День шампанского: какого числа отмечают, дата и история праздника – День рождения шампанского. Когда отмечают, история праздника, приметы

День рождения шампанского. Когда отмечают, история праздника, приметы

Когда отмечают День рождения шампанского

Шампанское – напиток, сопровождающий любое торжественное событие. Оно обладает уникальными свойствами. Долгое время этот алкогольный продукт был доступен только аристократам и представителям знати. Его ассоциируют с салатом «Оливье» и ароматными мандаринами. Чтобы уважить создателя данного вина – Пьера Периньона, любители игристого учредили праздник в честь напитка. Отмечается день рождения шампанского в день его первой дегустации – 4 августа.

История праздника

Пьер Периньон – монах из аббатства Отвильер. Последнее находилось на территории города Шампань. Мужчина управлял хозяйством, связанным со съестной провизией и погребом. В свободное время Пьер проводил эксперименты по виноварению. Игристый напиток монах предложил своей братии в 1668 году, удивив дегустаторов. Вино, находящееся в бокалах, пузырилось и пенилось. Воздушные потоки поднимались со дна посуды. Изобретатель получил массу похвал. В его честь позже была названа популярная элитная марка шампанского «Дом Периньон».

День рождения шампанского

Название самого напитка походит от наименования местности, в которой располагалось аббатство. Еще одним изобретением монаха стала корковая пробка, пришедшая на смену промасленной палке. Технология производства игристого напитка появилась в массовой доступности только в 1718 году. Ее описал каноник Реймского сбора из аббатства Федино. В продаже напиток появился спустя десять лет после этого события. Первой компанией, выпускающей шампанское, стала фирма «Рюинар».

Широкую популярность продукт приобрел во второй половине девятнадцатого столетия. Русские виноделы достигли в этом деле больших успехов, получив несколько престижных наград на парижских выставках. Французы были недовольны конкуренцией. Это послужило толчком для написания и принятия закона о том, что шампанским могли именоваться только те напитки, которые получены на винодельнях Шампани при соблюдении строго регламентированных правил.

День шампанского

Поднимем бокалы за День шампанского, или как празднуют рождение напиткаДень рождения шампанского

Во всем мире ни одно торжество не обходится без фужера ледяного шампанского. Его пили короли и купцы, аристократы и гусары. Сам Пушкин упоминал о шампанском в романе «Евгений Онегин», а знаменитый композитор Иоганн Штраус написал в честь него польку. Пожалуй, этот волшебный игристый напиток, как никакой другой, заслужил право на собственный праздник. И таковой действительно есть – день рождения шампанского принято отмечать 4 августа.

Как родилось шампанское

Многие страны претендуют на то, чтобы носить гордое звание родины этого шипучего вина. Швейцарцы заверяют, что у них тоже есть деревушка под именем Шампань, и там пенные напитки производили еще в Х веке, когда никакого монаха Периньона и в помине не было. Их перебивают итальянцы, доказывая, что игристые вина подавали уже при дворе римских императоров пару тысячелетий тому назад, так что первое шампанское наверняка появилось в Италии. А киприоты утверждают, что сортовой виноград, из которого делается лучшее шампанское, французские крестоносцы вывезли из Кипра.

Однако французы, слушая подобные споры, только ухмыляются. Они-то твердо знают, что День шампанского – это их праздник, а в городе Эперне, что в провинции Шампань, в доказательство тому установлен памятник Пьеру Периньону как первооткрывателю сего божественного напитка.

День шампанского

А дело было так. В одном из бенедиктинских монастырей в центре Шампани монах Периньон заведовал погребом, в том числе и запасами вина. Однажды он заметил, что некоторые из белых вин забродили, но новый напиток имел приятный запах и множество мелких бегущих пузырьков. Отец Периньон принялся проводить эксперименты с сортами винограда, с толщиной стекла в бутылках, с разными пробками. И по легенде именно 4 августа 1668 года, спустя десятки лет проб и ошибок, он получил идеальное вино – легкое, искристое, ароматное – и преподнес его настоятелю. Это и было первое настоящее шампанское.

К слову, заслуга монаха не только в изобретении напитка – он первый предложил плотно закупоривать бутылки корой пробкового дуба и подавать шипучее вино в тонких высоких бокалах, чтобы его неземной вкус и аромат могли раскрыться во всей красе.

День шампанского 2019

Традиционно во Франции в этот день принято открыть бутылку хорошего шампанского и распить ее с добрыми друзьями, наслаждаясь игрой пузырьков в бокале и не спеша смакуя напиток.

А чтобы сполна прочувствовать весь букет и по достоинству оценить старания виноделов, шампанское нужно пить правильно. Вот несколько французских секретов:

  • вино должно храниться и охлаждаться в горизонтальном положении;
  • открывают шампанское без выстрела, чтобы не испарялись пузырьки;
  • в момент откупоривания нужно вращать не пробку, а бутылку;
  • наливают вино аккуратно, направляя тонкую струйку на край бокала;
  • фужер принято наполнять на три четверти;
  • шампанское закусывают хорошим сыром, белым мясом или салатами.

Качественный пенный напиток сохраняет пузырьки в течение нескольких часов после его открытия, и чем они крупнее, тем более элитным считается вино.

Всех с Днем шампанского!

Другие праздники августа

какого числа отмечают, история праздника

Дата в 2019 году: в августе 4 числа, воскресенье.

Любители и знатоки игристых вин могут отпраздновать день рождения шипучего алкогольного напитка 4 августа. Считается, что именно в эту дату в 1668 году монах по имени Пьер Периньон предложил попробовать изобретённый им напиток. В этот день проводят специально подготовленные праздничные дегустации, экскурсии, посвященные шампанскому, мастер-классы по подаче, вспоминают лучшие сорта.

 

Когда празднуется4 августа
Когда утвержден04.08.1668 года
ТрадицииПроведение дегустаций и мастер-классов, презентации новых сортов, организация экскурсий на винодельни

Во всем мире изящный бокал прохладного игристого является неотъемлемым атрибутом праздника. В прошлом это напиток элиты, а сегодня – любимое вино широких масс. Сам Александр Сергеевич Пушкин писал о шампанском в «Евгении Онегине». Известный музыкант Штраус посвятил ему целую польку. Поэтому не удивительно, что у этого напитка есть отдельный праздник – День рождения шампанского.

Когда празднуется

День рождения шампанского отмечается 4 августа. Именно в этот день, в 1668 году, монах Пьер Периньон предложил коллегам попробовать изобретенный им напиток. Таким образом, памятная дата привязана к первому снятию пробы.

4 августа не официальный праздник, а потому не является выходным днем в Российской Федерации.

Кто отмечает

Это праздник сомелье и виноделов, технологов и хранителей, экскурсоводов и дегустаторов, а также всех поклонников игристого вина.

Традиции празднования

В этот день по всему миру презентуют новые сорта игристых вин, проводят дегустации, экскурсии на заводы, а также мастер-классы по правильной подаче и потреблению. В продажу выпускается алкоголь в особых, юбилейных, бутылках. Специализированные акции устраивают рестораны и торговые точки.

Чтобы полностью прочувствовать букет и оценить мастерство виноделов, есть несколько секретов:

  • шампанское хранится и охлаждается только в горизонтальном положении;
  • бутылка открывается бережно, без хлопка, чтобы не вышли все пузыри;
  • при откупорке вращают не пробку, а бутылку;
  • шампанское необходимо наливать осторожно, тонкой струйкой;
  • бокал заливается на три четверти;
  • шампанское отлично сочетается с сырами, овощами, белым мясом и десертами.

Это интересно! Настоящее шампанское сохраняет газ в течение нескольких часов после откупорки. Чем крупнее пузырьки, тем элитнее вино.

История праздника

На звание родины игристого претендуют несколько стран. Например, в Швейцарии есть деревня Шампань, где шипучее вино делают еще с X века. Итальянцы заявляют, что оно подавалось римским императорам, а это отбрасывает нас на несколько тысячелетий назад. На Кипре верят, что саженцы винограда, который лучше всего подходит для производства шампанского, от них вывезли крестоносцы во Францию.

Но сегодня считается, что родиной веселого вина является как раз таки страна сыров и Эйфелевой башни. В далеком XVII столетии монах монастыря Отвильер (сердце Шампани), Пьер Периньон, занимал должность эконома. В свободное от работы время он экспериментировал на виноградниках.

Вам может быть интересно: Когда и как отмечают Хэллоуин.

Рис. 1. Бутылки Dom Perignon

Рис. 1. Бутылки Dom Perignon

4 августа 1668 года он удивил своих братьев, презентовав невиданный доселе напиток. Со дна бокала поднимались серебряные пузыри, цвет вина играл на солнце, а пена была мягкой и чуть вздымалась под действием газов. Именно это чудо стало предком современного шампанского, а день его дегустации – официальной датой рождения. Сама фамилия Периньон превратилась в название марки премиум-уровня.

Это интересно! Монах Пьер является не только изобретателем игристого вина. Именно он придумал закупоривать бутылки корковыми пробками вместо обычных промасленных, сделанных из палок. Эта технология используется и по сей день.

В 1718 году аббат Федино из собора в Реймсе впервые подробно описал процесс приготовления шампанского. А в 1728 году началась торговля новым вином.

В XIX столетии игристое стало известно по всему миру и многие государства начали налаживать собственные производства. Однако чужие вина с надписью: «Шампанское» Франция не признает. Согласно регламенту это название имеет право носить игристое, сделанное исключительно в Шампани с соблюдением секретной технологии.

Рис. 2. Виноградники Шампани

Рис. 2. Виноградники Шампани

Видео об истории шампанского:

Известные производители шампанского

Лучшие мастера своего дела.

  1. Пьер Периньон – монах-бенедиктинец, живший в XVII столетии, изобретатель шампанского.
  2. Барб Николь Понсардэн (впоследствии вдова Клико) – придумала способ очищения шампанского до прозрачности кристалла, который применяется и сегодня. Также ей принадлежит идея проволочной уздечки, которая помогает пробке удерживаться на месте под давлением газов.
  3. Луи Рёдерер – винодел и основатель одноименного дома. В свое время шампанское именно этой марки поставлялось Александру II. Рёдерер придумал украшать бутылки с особым шиком. Оформление соответствовало императорскому статусу: вместо стекла использовался хрусталь, а картинки и фольга делались из золота.
  4. Пол Роже – его шампанское ставилось в один ряд с «Дом Периньон». Сегодня внуки мсье Роже продолжают традиции известного деда. Им не только удалось отстоять семейный бизнес перед натиском корпораций, но и сохранить высокий уровень вин.

Поздравления в стихах

Шампанское – вино аристократическое,

Вкус удивительный и эффект органический.

Желаю счастья искристого от напитка,

Удачей кончается пусть каждая попытка.

***

Знаю, обожаешь ты шампанское вино.
Много радости несет оно.
Кружит головку быстро и легко,
Щиплет нос, не сравнится с ним ничего!

Пусть доставит удовольствие тебе.
Дарю бутылку необычного вина.
От праздника воспарит душа
И улыбка отразится на лице.
***

Вот игристого бутылка,
Настроение чтоб поднять.
Поспеши источник счастья
Громко, шумно открывать.

Веселят пусть пузырьки
И пьянит напиток.
Ощутить желаю сил,
Радости избыток.

какого числа отмечают, дата и история

Дата в 2020 году4 августа 2020 года, Вторник
Празднуется:Во всем мире
Значение:4 августа 1668 года монах-бенедиктинец Пьер Периньон в ходе экспериментов с вином получил шампанское
Традиции:Принято дарить шампанское, пить шампанское в кругу друзей и близких, посещать винодельни, мастер-классы, проводятся презентации новых сортов

День рождения шампанского
День рождения шампанского празднуют 4 августа. Считается, что в этот день в 1668 году монах-бенедиктинец Пьер Периньон изобрёл пенистое вино с пузырьками, которое позже назвали шампанским. Очень скоро напиток стал популярен во всём мире.

Сегодня без прохладного игристого напитка не обходится ни одно торжество. Бутылку шампанского разбивают о борт нового корабля или самолета, пьют на свадьбах и днях рождения, открывают с хлопком в честь Нового года, подают на светских мероприятиях.

Когда проходит?

День шампанского отмечают ежегодно 4 августа. Не является официальным выходным днём.

Кто отмечает?

Праздник считается международным.

История

В аббатстве Отвильер в городе Шампань управлял хозяйством монах Периньон. Он первым обратил внимание, что забродившее вино взрывается в бочках. В свободное время он проводил эксперименты в виноделии. И 4 августа 1668 года предложил своим братьям попробовать совершенно новый пенящийся напиток. Так было придумано шампанское.

Официально торговать игристым вином стали с 1728 года. А в 1729 году французы основали первую фирму по их производству «Рюинар».

После того, как в 19 веке миру стала известна технология производства игристого вина, многие страны стали заниматься его изготовлением. Русские игристые напитки вошли в число лучших. Шампанское от Льва Голицына было удостоено наград на парижских выставках.

После первой мировой войны французское правительство испугалось конкуренции на рынке виноделия. Был принят закон, по которому шампанским называется только вино, изготовленное по определенной технологии в провинции Шампань.

Сегодня шампанское один из самых популярных и любимых напитков в мире.

Традиции

По традиции 4 августа на винодельнях проводятся экскурсии, мастер-классы, дегустации новых сортов напитка. В торговых центрах и ресторанах проводятся разнообразные акции в честь праздника.

В праздник принято открыть бутылку шампанского в кругу родных и друзей.

Чтобы оценить вкус напитка, нужно знать определенные правила:

  • Температура напитка должна быть около 15 градусов;
  • Открывать бутылку нужно без выстрела, чтобы не испарились пузырьки;
  • Наливают вино по краю фужера, заполняя его на 3/4;
  • В качестве закуски подойдут сыр, морепродукты, рыба, белое мясо.

Интересные факты

  • Периньон придумал не только шампанское, но пробку из дубовой коры для бутылок, в котором оно хранилось;
  • До изобретения бутылок с толстым стеклом и коровых пробок виноделы спускались в погреб в металлической маске, чтобы не получить травму от взрывающихся бутылок;
  • В городе Эперне во Франции есть памятник Пьеру Периньону;
  • В 1936 году французский винодельческий дом «Моэ Шандон» выпустил шампанское «Дон Периньон»;
  • Классические бокалы для вина похожи на грудь маркизы де Помпадур;
  • Закусывать игристое вино шоколадом – дурной тон;
  • Скорость пробки из бутылки шампанского достигает 120 км/ч;
  • Самое редкое шампанское – сладкое;
  • Игристое вино не советуют долго хранить дома;
  • Шампанское выпускают в бутылках объемом 750 мл и 1,5 л;
  • Самая дорогая бутылка популярного напитка была продана за 275 тысяч долларов;
  • Игристое вино Cristal от Луи Редерера самый дорогой бренд в мире.

4 августа — День шампанского: самые интересные факты о нем

День рождения шампанского отмечается в день его первой дегустации — 4 августа.

Родителем игристого вина считается французский монах Пьер Периньон, монах из аббатства Отвильер. Последнее находилось на территории города Шампань. Мужчина управлял хозяйством, связанным со съестной провизией и погребом. В свободное время Пьер проводил эксперименты по виноварению. Игристый напиток монах предложил своей братии в 1668 году, удивив дегустаторов.

Тогда скромный монах и не подозревал, что шампанское станет символом романтики и напитком влюбленных. Эти факты расскажут об интересной и малоизвестной жизни вина с пузырьками.

  • Само название – шампанское – может быть дано не каждому игристому вину, а только тому, которое производится на территории французского региона Шампань.

  • В 1919 году власти Франции издали закон, в котором четко регламентируется, что название «шампанское» носят вина, приготовленные из определенных сортов винограда – Пино Менье, Пино Нуар и Шардоне. 

  • Самое дорогое в мире шампанское – «Shipwrecked 1907 Heidsieck». Этому напитку более ста лет. В 1997 году бутылки с вином были обнаружены на затонувшем корабле, перевозившем вино для царской семьи в Россию.

  • В одной бутылке шампанского насчитывает около 49 миллионов пузырьков.

  • Громко открывать шампанское — считается моветоном, существует этикет открытия бутылки – делать это следует как раз осторожно и как менее шумно.

  • Пузырьки в бокале образуются вокруг неровностей на стенках, поэтому бокалы для вина перед подачей натирают хлопчатобумажным полотенцем, создавая эти неровности.

  • Изначально пузырьки в шампанском считались побочным эффектом брожения и его «стеснялись». Во второй половине XVII века появления пузырьков стало отличительной особенностью и гордостью.

  • Пробка из бутылки шампанского может вылетать со скоростью от 40 до 100 км/ч. В высоту пробка может стрельнуть до 12 метров.

  • Фольга на горлышке бутылки шампанского появилась в XIX веке для отпугивания крыс в погребах, где хранилось вино. Со временем от грызунов научились избавляться, а фольга осталась частью бутылки.

  • Бутылки для шампанского существуют объемом от 200 мл до 30 литров.

  • Давление в бутылке шампанского приблизительно 6,3 кг на квадратный сантиметр и равно давлению в шине лондонского автобуса.

  • Шампанское следует разливать, слегка наклонив бокал, чтобы струя лилась по стенке посуды. Профессиональные сомелье разливают шампанское, наклонив бутылку под 90 градусов в ровно поставленный бокал, не касаясь горлышком краев.

Читай также: Почему нельзя наливать шампанское в центр бокала

  • Самая большая бутылка для шампанского имеет объем 30 литров и называется Мидас. Изготавливает такое шампанское дом «Armand de Brignac».
  • Женщинам запрещено пить шампанское с накрашенными губами, так как губная помада содержит вещества, нейтрализующие вкус напитка.

  • В 1965 году была изготовлена самая высокая в мире бутылка шампанского высотой 1 м 82 см. Бутылку создала компания «Piper-Heidsieck» для награждения актера Рекса Харрисона Оскаром за роль в фильме «Моя прекрасная леди».

  • Так как Уинстон Черчилль любил выпить пинту шампанского на завтрак, специально для него была изготовлена бутылка, объемом 0,6 литра. Производитель этого шампанского – компания «Pol Roger».

  • Проволочная уздечка, удерживающая пробку, называется мюзле и имеет длину 52 см.

  • Чтобы сохранить вкус шампанского и не переусердствовать с объемами производства, в Шампани установлен максимально допустимый объем урожая с одного гектара — 13 тонн.

День шампанского — Рамблер/новости

Без этого лёгкого, способного создать истинно праздничное настроение напитка не обходится ни самая скромная свадьба, ни самая пышная коронация королей. Создателем этого пьянящего шедевра является монах-бенедиктинец Пьер Периньон.

Скромный эконом при аббатстве Отвильер, расположенном в самом центре Шампани, монах-бенедиктинец Пьер Периньон заведовал съестными запасами и погребом, а на досуге занимался экспериментами по производству различных вин.

И вот 4 августа 1668 года отец Периньон представил удивлённой братии чудесный напиток: серебристые пузырьки с тихим шелестом поднимались со дна бокала, прозрачная пена искрилась, словно живая. Это игристое вино стало прародителем современного шампанского, дата — днём рождения этого напитка, а имя Периньон — впоследствии маркой французского шампанского премиум-класса.

Кстати, Пьер Периньон не только первым изготовил шампанское, но также предложил вместо обычной в то время пробки из промасленной палки использовать корковую, которая используется по сей день.

Хотя изобретение шампанского датировано 4 августа 1668 года, описание технологии его изготовления было опубликовано лишь в 1718 году аббатом Федино, каноником Реймского собора. В 1728 году началась торговля шампанским, а через год была основана первая фирма — производитель шампанских вин «Рюинар».

К концу XIX века шампанское приобрело популярность во всём мире (и не утратило его и сегодня), и многие страны стали сами осваивать его производство. Особых успехов в этом деле достигли русские виноделы, которые даже получали призы на выставках в Париже.

Однако такая конкурентная ситуация совершенно не устраивала виноделов из самой Шампани. После Первой мировой войны Франция приняла закон, установивший, что шампанским могут называться только те игристые вина, которые произведены непосредственно в провинции Шампань при строгом соблюдении определённых правил.

Видео дня. iPhone опасен: излучение превышает норму в 2 раза

Читайте также

Наша Кухня. День рождения шампанского

Сегодня отмечается день рождения шампанского — напитка, давшего толчок к развитию индустрии игристых вин по всему миру. В Испании оно называется кава (cava), в Италии — просекко, в советские времена было, как вы помните, «Советское» и «Рижское» шампанское, но самим словом можно называть только произведенный в определенной части Франции напиток.

Изобрел игристое вино монах Пьер Периньон, в честь которого и названа марка шампанского премиум-класса. Первая его дегустация состоялась 4 августа 1668 года в аббатстве Отвильер провинции Шампань, в котором Периньон заведовал погребом и съестными запасами, параллельно совершенствуясь в виноделии. В честь этого события и принято отмечать день рождения шампанского.

Фото: www.globallookpress.com

Сегодня мы с вами будем готовить классический соус на основе шампанского бер-блан (Beurre Blanc) — горячий соус к мясным, рыбным и овощным блюдам; мидии в шампанском или его игристом заменителе — классику французской и бельгийской кухонь; воздушный десерт на основе итальянского просекко — сабайон (sabayon). А также насладимся нашим русским эксклюзивным блюдом по стихам Владимира Маяковского и Игоря Северянина — ананасами в шампанском!

Начнем же мы с французской классики, которая не займет много времени и не потребует редких ингредиентов.

Настоящее шампанское из Реймса (Reims) я советую вам остудить в ведерке со льдом и разлить по ледяным бокалам, предварительно выдержанным в морозильной камере, как это делают французские сомелье, а для рецептов использовать любое сухое игристое вино российского или импортного производства.

Beurre Blanc, соус бер-блан

Фото: Phillip Minnis/ Shutterstock.com 

Ингредиенты:

2 луковицы шалот, 2 чашки игристого белого сухого вина, 1 чашка холодного сливочного масла, порезанного кубиками, 2 ст. л. яблочного уксуса, 2 ст. л. мелко порубленного шнитт-лука, соль, свежемолотый черный перец.

Приготовление:

Соединяем в сотейнике мелко порезанный шнитт-лук, игристое вино и уксус. Доводим до кипения, уменьшаем огонь до среднего и выпариваем содержимое около 10 минут до тех пор, пока от него не останется 2-3 столовые ложки.

Уменьшаем огонь до самого минимума и вводим, взбивая, по одному кусочку сливочного масла. Как растворится первый, только тогда вводим второй и т. д. Ни в коем случае не позволяем соусу быть слишком горячим, для этого можно сотейник держать над огнем или периодически с него снимать.

Солим, перчим, пробуем на вкус. Для шелкового соуса протираем готовый через сито. Зеленый шнитт-лук вводим только перед непосредственной подачей.

Фото: tasha_lyubina/ Shutterstock.com 

Мидии в шампанском

Ингредиенты на 2 порции:

0,5 кг свежих мидий (можно и замороженных), 2-3 бокала шампанского брют или белого сухого игристого, в равных пропорциях порезанные овощи и зелень: морковь, лук, зеленый стеблевой сельдерей, порей, петрушка, соль, душистый перец горошком.

Приготовление:

Овощи мелко нарезаем, закидываем в высокую кастрюлю вместе с душистым перцем, заливаем шампанским и доводим до кипения.

Фото: Дарья Отавина

Мидии промываем и забрасываем в закипевший бульон. Перемешиваем, немного солим, закрываем кастрюлю крышкой и готовим на медленном огне от 3 до 5 минут, если мидии свежие, и в два раза дольше, если замороженные.

Определить их готовность просто: когда все створки раскрылись, и мидии приобрели цвет от желтого до оранжевого (в зависимости от сорта), то они готовы. Замороженные и очищенные мидии будут готовиться минут 5-7.

Снимаем с огня, даем немного постоять и подаем хоть в кастрюле, как это делают в бельгийских и французских ресторанах, хоть порционно.

Сабайон (sabayon) с ягодами

Фото: Дарья Отавина

Ингредиенты:

100 мл сливок, 4 яичных желтка, 50 г сахара, 125 мл просекко, любая свежая ягода

Приготовление:

Сливки взбиваем и убираем в холодильник. Ягоду перебираем, моем, используем арбузные сегменты. В огнеупорной миске взбиваем по очереди желтки, сахар и, продолжая мешать, постепенно вливаем просекко.

Ставим миску на водяную баню (на кастрюлю с кипящей в ней водой, но чтобы дно миски ее не касалось) и взбиваем ручным миксером смесь 5-10 минут до тех пор, пока она не станет воздушной.

Снимаем и продолжаем мешать до тех пор, пока основа сабаньона не остынет до комнатной температуры. Затем осторожно по одной ложке вводим взбитые сливки, помешивая все лопаткой. Выкладываем на ягоды в десертном бокале или в тарелку и наслаждаемся!

А для тех, кто сегодня хочет приготовить что-то русское, я предлагаю вспомнить и попробовать ананасы в шампанском от русских классиков!

В. Маяковский. Фото: www.globallookpress.com

«Ешь ананасы, рябчиков жуй. День твой последний приходит, буржуй!»

Что мог знать Владимир Маяковский, выросший в небольшом грузинском селе Российской империи, о рационе столичных буржуев? Допустим, про рябчиков — мог, благодаря отцу-лесничему, приносящему дичь жене, кубанской казачке, и пятерым детям, из которых выжили только трое.

А про ананасы? Даже после переезда в Москву семья бедствовала до степени отчисления Маяковского в 5-м классе гимназии за неуплату. Дальше было хуже: революционные кружки на чае и папиросах, застенки и Бутырка с тухлыми похлебками, а затем… Редкие, но более вкусные посиделки с художественной и поэтической богемой.

По воспоминаниям одного литератора, будучи в гостях у Игоря Северянина в 1915 году, Маяковский, заскучав от однообразия потребления экзотического фрукта, окунул кусочек ананаса в шампанское, с аппетитом съел и посоветовал сделать то же самое сидевшему рядом поэту, который тут же сочинил первую строфу будущего стихотворения:

«Ананасы в шампанском! Ананасы в шампанском!
Удивительно вкусно, искристо́ и остро́!»

С точки зрения кулинарии или скорее рекомендации сомелье, эта «закуска» стала и по сей день остается ноу-хау Маяковского. Вот так-то, господа-товарищи, это вам не щи ложкой хлебать. А осенью 1917-го, аккурат до революционного переворота в Петрограде и пустых щей на долгие годы, Маяковский сочинил своих вкусных и эксклюзивных «рябчиков с ананасами». Говорят, в кабачке «Привал комедиантов» и вряд ли уже под шампанское, а под разухабистую гармонь пролетариата, который и шел потом с его двустишьем на Зимний.

Мы дворцы брать не пойдем, а заглянем на мою скромную кухню и воссоздадим атмосферу еще все-таки имперской России, где жили, писали и метались великие поэты, художники, музыканты и артисты, знающие вкус как лютого голода, так и изысканных блюд.

Дичь с ананасами в шампанском

Фото: Дарья Отавина

Рябчиков ныне не сыскать, потому для нашего рецепта мы воспользуемся утиной грудкой. Хоть с отстрелянной самолично в разрешенный охотничий сезон птицы, хоть срезанной с деревенской, купленной на рынке и привезенной из сел, где растут новые маяковские, хоть замороженной из сетевого супермаркета. Последняя, конечно, наименее предпочтительна.

Также нам потребуется шампано-заменитель в виде «Игристого» или «Советского» (никуда не деться от истории), аутентичный и доступный пока ананас, один заморский апельсин и родная до слез облепиха.

Это горячая закуска перед основным блюдом, она не должна быть тяжелой, поэтому в блюде отсутствуют овощи, картофель или мучные изделия — только фрукты и ягоды.

Из облепихи делаем соус по принципу приготовления процеженного джема на зиму, но с меньшим количеством сахара, оставляя и кислоту, и аромат от самой облепихи для баланса с ананасом и апельсином.

Сок одного апельсина выпариваем с добавлением двух чайных ложек сахара и двух столовых игристого до 1/3, это будет наш апельсиновый соус. Часть свежих сегментов очищаем от пленки и выдерживаем в шампанском не более пяти минут.

Утиную грудку обжариваем со стороны кожи до хрустящей и золотистой корочки. Чтобы выплавился лишний жир, предварительно надрезаем ее ножом, сеточкой, и хорошенько солим. Запечатываем немного с другой стороны и отправляем в заранее разогретую до 180-200 градусов духовку на 8-10 минут. Обязательно даем такое же время настояться при комнатной температуре и только затем разрезаем.

Подаем с сегментами ананаса и апельсина — мякотью и карамелизированной цедрой, — листьями разноцветного салата и соусами.

Достаем из ведерка со льдом шампанское, разливаем по ледяным бокалам, макаем кусочек ананаса, вспоминая великих русских поэтов, и отмечаем день рождения французского шампанского!