День шампанского: Всемирный день шампанского — новости и статьи АСТ-Интер

Содержание

Всемирный день шампанского / История и факты о напитке – статья из рубрики «Что съесть» на Food.ru

История напитка

Изготавливать шампанское начали еще в Средневековье — в основном его производили в регионе Шампань, хотя несколько знаменитых виноделов жили и в южной области — в Бургундии. Изготавливать белое вино из черного винограда придумал Пьер Периньон, который был казначеем и дегустатором вин в бенедиктинском аббатстве в Овиллере.

Именно Периньон придумал особую технологию изготовления шампанского. В частности, он уделил особое внимание транспортировке винограда, цвету оболочки плодов, качеству отжима и даже сборке винограда.

Популярность шампанского постепенно выходила далеко за пределы Франции. В Великобританию его завез философ Шарль де Сент-Эвремон. Там из-за процесса брожения и долгой транспортировки шампанское начинало пениться, что было позитивно оценено обществом, несмотря на то, что во Франции это оценивалось как «порок вина».

Особенно популярным шампанское стало в XVIII веке благодаря герцогу Филиппу Орлеанскому, который предпочитал именно этот напиток и подавал его на модных ужинах. Виноделы в Шампани постепенно стали переходить на технологию производства игристого вина, открывая новые винодельческие предприятия и компании.

В ходе промышленной революции технология производства шампанского претерпела заметные изменения: в частности, виноделы придумали, как можно удалить осадок, образующийся из дрожжевых клеток, из-за которого в напитке чувствовался посторонний привкус и само шампанское было мутного оттенка.

Этот недостаток устранила французская предпринимательница Барба-Николь Клико из винодельческого дома «Вдова Клико». Ее подмастерье придумал систему ремюажа, в ходе которого осадок собирался в горлышке возле пробки и выходил из бутылки, когда ее открывали. Затем в бутылку доливали смесь того же вина и тростникового сахара, чтобы восполнить потерянный объем.

Несмотря на то что шампанское долгое время было только сладким, в 1874 винодел Виктор Ламбер благодаря технологии ферментации представил напиток, в котором вовсе не было сахара. Очень сухое шампанское получило название брют. Поначалу публика его не оценила, однако потом такое вино вошло в моду, и сегодня многие винодельни в Шампани производят именно брют.

В XIX веке князь Лев Голицын организовал производство игристого шампанского в России. Он начал производить напитки в винодельческом заводе в Новом Свете, затем создал винохозяйство «Абрау-Дюрсо» и в 1898 году выпустил первую партию шампанского.

Продукция Голицына пользовалась большой популярностью и в России, и в мире: в 1885 году он получил золотую медаль на Выставке в Новом Орлеане, а в 1900 году — Гран-при на Всемирной выставке в Париже.

В 1937 году в СССР начали производить знаменитую марку шампанского — напиток, который готовили ускоренным методом. Его главным преимуществом перед французским стали дешевизна и доступность.

Создателем такого напитка считают химика-шампаниста А. М. Фролова-Багреева. Он создал аппарат для производства игристых вин, состоящий из двух частей. Весь процесс приготовления напитка с помощью такого аппарата удалось сократить до месяца.

Затем отечественными профессорами был предложен непрерывный метод шампанизации — не в одном, а сразу в нескольких резервуарах. Этот метод снизил стоимость каждой бутылки вина на 20%, и повысил качество напитка — он стал более пенистым и игристым.

Что такое шампанское

Если раньше шампанским считались все игристые напитки, которые производились как в России, так и за рубежом, то летом 2021 года вышел закон, который строго ограничивает термин «шампанское».

В федеральный закон «О регулировании алкогольной продукции» были приняты поправки, которые разрешают использование термина «шампанское» только в отношении напитка, произведенного на территории России. Шампанское из-за рубежа теперь называется только игристым вином.

Подобные изменения в российском законодательстве теперь требуют от производителей шампанских вин из французского региона Шампань переименовать свою продукцию в «игристое вино».

По новому закону слово «шампанское» можно писать на этикетке латинскими буквами, но на контрэтикетке должно быть написано слово «игристое вино». Термин «шампанское», написанный кириллицей, разрешается использовать только российским производителям.

Однако комитет вин Шампани назвал подобные поправки неприемлемым, отметив, что сам термин «шампанское» связан с регионом во Франции. В Европе шампанским называют только французское игристое вино, произведенное в провинции Шампань строгим методом и с использованием определенных сортов винограда.

Примерно на два месяца 95% торговых домов приостановили поставки в Россию. Производители французского шампанского вернулись на российский рынок только 15 сентября, сообщают РИА Новости.

Чаще всего в Россию поставляют шампанское из Франции, есть еще премиальная продукция из Италии и Испании. Всего в Россию ввозится около 50 миллионов литров импортных игристых и шампанских вин в год, из них 13% — шампанское из Франции. Однако в основном, в России пьют отечественное шампанское.

Какое шампанское лучше: французское или российское

Технологии приготовления шампанского в России и за рубежом отличаются, рассказал винодел Борис Титов «Российской газете».

«В шампанском есть своя технология: в какой-то момент добавляемые для ферментации дрожжи «отмирают» и превращаются в осадок. Обычно его сливают сразу. Но в Шампани еще держат вино на этом осадке, и он дает свои тона», — заявил он.

В России, по словам эксперта, при приготовлении шампанского осадок не выдерживают.

«Мы считаем, что вино должно быть чистым, белым, без сложных тонов. Оно становится более фруктовым, ярким», — сказал Титов.

По данным ВЦИОМ, большинство россиян любят отечественное шампанское — 64%, в основном, это люди старше 45 лет. 19% предпочитают зарубежные напитки. 91% россиян пьют шампанское на праздники, около 7% пьют его каждый день.

Будет ли дефицит шампанского на Новый год в 2021 году

За девять месяцев с начала 2021 года производство шампанского снизилось на 13,6% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. А объем продаж напитка наоборот вырос на 8,2%.

Президент Союза виноградарей и виноделов Леонид Попович заявил ТАСС, что дефицита шампанского не будет. Рост цен на напиток тоже не ожидается, отметил он.

«Все россияне, которые любят шампанское или игристое вино, купят его перед Новым годом и будут иметь на столе этот напиток. Наш, не наш — не важно, но не сомневаюсь, что все россияне будут на Новый год с игристыми винами», — сказал Попович.

В чем разница между игристыми вином и шампанским

Российские эксперты считают игристое вино «быстрым» напитком, которое делается за короткий срок — оно выдерживается не в туннеле, а в отдельных емкостях. В остальном процесс производства такой же, как и у обычного шампанского.

Процесс изготовления игристых вин занимает 30 дней, а шампанского — минимум 9 месяцев.

«Содержание алкоголя в нем приблизительно то же, но они более легкие и дешевые», — рассказал Титов.

Доцент кафедры технологии бродильных производств и виноделия Московского университета пищевых производств Фатима Баликоева рассказала, что игристые вина делаются из лучшего виноградного сока.

«Игристые вина считаются элитными, так как делаются исключительно из самой лучшей части виноградного сока. Называется это сусло “самотек”. Это самый первый сок, который вытекает из винограда, он самый ценный», — приводит ее слова «Российская газета».

Согласно аналитическим данным, которые оказались в распоряжении РИА Новости, больше всего россияне любят сладкое игристое, его доля составляет 50% от всех продаж. Затем идут полусладкое, сухое и полусухое. За последний год выросли продажи сухого игристого вина — на 25%. Продажи сладкого выросли на 11%, а полусладкое игристое стали пить меньше на 7%.

Что можно сделать?

Приготовить легкие и аппетитные закуски к шампанскому, например, тарталетки с голубикой или клубнику в шоколаде.

Читайте также

  • Как получить максимум удовольствия от вина. Интервью с экспертом

  • Специалисты рассказали, какое вино лучше пить летом

  • Новогодний стол времен СССР. Популярные праздничные блюда и напитки

День шампанского — Праздник

День шампанского отмечается 31 декабря, что неудивительно, ведь этот алкогольный напиток давно стал традиционным на праздничных столах в новогоднюю ночь.  Без шампанского не обходится ни один Новый год. Это самый праздничный, торжественный напиток! Душистое, игристое, веселящее — вот какими эпитетами можно одарить вкусное шампанское. Оно приходится как нельзя кстати, когда душа просит настоящего праздника.

Все шампанское — игристое вино. Но вот не всякое игристое вино можно назвать шампанским Многие «обзывают» шампанским буквально каждый сильногазированный винный напиток. На самом же деле, гордое имя «Шампанское» по стандартам должны носить только те вина, которые произведены во французской провинции Шампань по специальной технологии и только из определенных сортов винограда. Все остальное — игристое вино.

Настоящее шампанское — напиток из разряда дефицитных, дорогостоящих. Чаще покупатели отдают предпочтение именно игристым винам. И оно, если выбрать качественный напиток, тоже порадует своим винным букетом.

Изобретение технологии получения шампанского приписывается монаху Пьеру Периньону. Игристому вину из Франции около 350 лет, и у него даже есть свой день рождения — 4 августа. Но задолго до того как шампанское стало напитком аристократов, вино называли не иначе как «дьявольским». Раньше вторичное брожение напитка проходило в больших бочках, и они могли взорваться в самый неподходящий момент. Неудивительно, что богобоязливым монахам это казалось проделками дьявола. Позже процесс вторичного брожения научились контролировать.

Неизвестно, кто, когда и каким образом подсчитал, но существует мнение, что в классической бутылке шампанского «живет» 49 миллионов пузырьков. Впечатляет! Считается, что качественное игристое вино из Шампани должно «пузыриться» не менее 10 часов — это уже после того, как напиток разлили по бокалам. К сожалению, такой стойкостью пузырьков не могут похвастаться те напитки, что многие принимают за шампанское — углекислый газ уходит из бокала в лучшем случае уже через час.

Огромное количество пузырьков углекислого газа создает в бутылке шампанского колоссальное давление — до шести атмосфер. Для примера — в одной хорошо накаченной автомобильной шине в два раза меньшее давление.

Как же бутылка выдерживает такой напор газов? Тут опять стоит сказать «спасибо» Пьеру Периньону — он придумал и емкости из толстого стекла, и особую корковую пробку, и уздечку, удерживающую эту самую пробку на месте. Все это и делает бутылки стойкими к высокому давлению, которое создает углекислый газ.

Если открывать бутылку шампанского неправильно, пробка из горлышка вылетает с большой скоростью — порядка 40 км/ч. Высота полета пробки может достигать 12 метров. Теперь неудивительно, почему некоторые особо озорные гуляки 1 января обнаруживают на потолке разбитую люстру.

Настоящий фурор на празднике производит открытие шампанского «с шиком» — бутылку нужно интенсивно растрясти, а потом с грохотом выбить пробку. Такой способ, может, и выглядит эффектно, но вот вкус и аромат игристого вина при этом полностью теряется, к тому же, вместе с пеной выливается полбутылки напитка. Да и о нарядных гостях подумайте — стоит ли обливать их «колючей» пеной игристого вина. Негромкий хлопок, легкий, ароматный дымок, никакой пены из горлышка — вот признаки правильно открытой бутылки шампанского.

Шампанское — завтрак аристократов

На родине игристого вина люди без зазрений совести выпивают полбокала-бокал шампанского за завтраком, вприкуску с яичницей и поджаренным тостом. Эдакая традиция, которой уже сотни лет. Необязательно пить шампанское в «чистом» виде. Для разнообразия можно приготовить на новогодний стол вкусные коктейли на основе игристого вина. Вот 3 интересных рецепта:

1. В бокал налейте 50 миллилитров белого рома, долейте 50 миллилитров бананового ликера, а потом 150 миллилитров шампанского. Коктейль аккуратно перемешайте, украсьте бокал кругляшком банана и подавайте.

2. В бокал выложите 2-3 листика мяты, немного разомните их деревянной палочкой, долейте две столовые ложки ванильного сиропа, добавьте 3-4 кубиков льда. Влейте 50 миллилитров газированной минералки и 50 миллилитров шампанского.

3. Очистите половину киви, сделайте из него пюре, выложите в бокал. Влейте одну столовую ложку ананасового сока и добавьте одну чайную ложку меда, все перемешайте. Теперь наполните шампанским бокал и подавайте коктейль гостям, украсив его мятой.

ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ШАМПАНСКОГО — 27 октября 2023 г.

Перейти к содержимому

Есть идея для праздника? Отправьте нам

Отправить сейчас

  • История
  • Хронология
  • Часто задаваемые вопросы
  • Важность
  • Празднование

Всемирный день шампанского отмечается каждый года в четвертую пятницу октября, а в этом году он приходится на 27 октября. Напиток представляет собой игристое вино, которое возникло и производится в винодельческом регионе Шампань во Франции. Большая часть шампанского производится из сортов винограда Пино Нуар, Пино Менье и Шардоне; хотя в меньшем количестве также используются Пино Блан, Пино Гри (называемый Фроманто в Шампани), Арбан и Пти Мелье. Традиционно его подают в бокале для шампанского, характеристики которого включают длинную ножку с высокой узкой чашей, тонкими стенками и гравированным дном. Обычно его отводят для празднования, особенно Нового года, в самом начале года, и победители гоночных соревнований, как правило, брызгают шампанским друг в друга и в толпу.

История Всемирного дня шампанского

Старейшее зарегистрированное игристое вино — Blanquette de Limoux, предположительно изобретенное в 1531 году монахами-бенедиктинцами в аббатстве Сен-Илер, недалеко от Каркассона. Процесс был достигнут путем розлива вина в бутылки до окончания первоначального брожения. Сто лет спустя английский ученый по имени Кристофер Меррет задокументировал добавление сахара в готовое вино, чтобы вызвать второе брожение. В 1662 году он подробно рассказал Королевскому обществу о том, что сейчас называется «традиционным методом», но он не использовался для шампанского до 19 века.м веке, примерно 200 лет спустя.

Во Франции создание первого игристого шампанского произошло случайно. Его называли «Дьявольским вином», потому что бутылки взрывались или пробки вылетали из-за давления в бутылке. В то время пузыри считались недостатком. Изобретение мюсле Адольфом Жакессоном в 1844 году помогло предотвратить выдувание пробок. Даже когда его начали специально производить как игристое вино, в течение очень долгого времени шампанское производилось с использованием «сельского метода», при котором вино разливалось по бутылкам до завершения первоначального брожения.

Производство шампанского резко возросло в 19 веке: от 300 000 бутылок в год в 1800 году до 20 миллионов бутылок к 1850 году. В том веке шампанское было заметно слаще, чем сегодняшнее. Пристрастие к более сухим шампанским началось, когда Перрье-Жуэ решил не подслащивать свой урожай 1846 года, прежде чем экспортировать его в Лондон. Так, в 1876 году для англичан было создано обозначение «брют» для обозначения самого сухого шампанского, приготовленного с добавлением менее 0,4 унции сахара на литр.

Хронология Всемирного дня шампанского

1531

Самое старое зарегистрированное игристое вино

Blanquette de Limoux, по-видимому, изобретено монахами-бенедиктинцами в аббатстве Сен-Илер, недалеко от Каркассона.

1662

Кристофер Меррет описывает «Méthode Traditionnelle»

Это создание второго брожения путем добавления сахара.

1663

Старейшее письменное использование слова «шампанское»

Поэт Сэмюэл Батлер называет «бодрящее шампанское».

XIX век

Традиционный метод используется

Примерно через 200 лет после того, как он был впервые задокументирован, сладкое шампанское становится нормой этого века.

1844

Изобретение Muselet

Его создал Адольф Жакессон, и он помогает предотвратить выдувание пробок из-за давления в бутылках с шампанским.

Всемирный день шампанского

Часто задаваемые вопросы s

Что символизирует шампанское?

Многие считают его вином счастья и празднования совершенства, которое сопровождает все моменты празднования и успеха. Вот почему мы всегда пьем его, чтобы отпраздновать важные события.

Шампанское крепче пива?

В большинстве случаев да. Бутылка пива обычно содержит около 4,5% алкоголя, тогда как бутылка шампанского содержит от 12 до 20% алкоголя.

Шампанское — самый полезный алкоголь?

Содержит антиоксиданты, которые предотвращают повреждение кровеносных сосудов, снижают уровень плохого холестерина и предотвращают образование тромбов; белки, полезные для кратковременной памяти; меньше калорий, чем красное и белое вино, и может снизить риск заболевания диабетом на 13%.

Мероприятия в честь Всемирного дня шампанского

  1. Открыть бутылку

    Это говорит само за себя. Соберите друзей или семью и выпейте любимое шампанское.

  2. Узнайте, как открыть бутылку шампанского саблей

    Если вы достаточно большой любитель шампанского, вы, вероятно, слышали об этом необычном действии. Вы можете купить специальные сабли, предназначенные для разрезания крышек бутылок шампанского. Вам нужно следовать некоторым специальным инструкциям, поэтому убедитесь, что вы знаете, что делаете, прежде чем пытаться это сделать перед другими.

  3. Посетите регион Шампань

    Лучший способ отпраздновать. Вы сможете узнать из первых рук, как делают шампанское, посетить дворец и собор, пролететь над виноградниками на воздушном шаре.

5 Умопомрачительные факты о шампанском

  1. Право на название

    Франция.

  2. В России оно называлось «шампанское»

    Это переводится как «то, что из шампанского», только в 2021 году Россия запретила это название для импортного игристого вина, но оно до сих пор используется для некоторых марок, произведенных в бывшем Советском Союзе. республики.

  3. Высокая скорость

    При открывании пробка от шампанского может развивать скорость до 24,8 миль в час.

  4. 177 футов и девять дюймов

    Это самый длинный зарегистрированный полет пробки.

  5. 2,07 миллиона долларов

    Именно столько стоит самая дорогая бутылка шампанского, разработанная Александром Амосу и Swarovski и изготовленная вручную из 18-каратного чистого золота с 19-каратным белым бриллиантом глубокой огранки в центре.

Почему мы любим Всемирный день шампанского

  1. День, когда мы делимся своим любимым шампанским с другими

    Обычно люди пьют шампанское только на праздниках, но если вы большой энтузиаст, этот день — хороший повод выпить с друзьями и семьей. Если у вас есть несколько бутылок, вы можете устроить из них шоу и попросить их попробовать разные типы.

  2. Это шанс узнать больше о шампанском

    История и процесс изготовления шампанского довольно длинны. Есть много книг и статей в Интернете, а также видео, в которых все очень хорошо документировано.

  3. Это заставляет нас чувствовать себя Джеймсом Бондом

    Хотя часто говорят, что водка Мартини — любимый напиток секретного агента, в фильмах он чаще пил шампанское. Он появляется более 35 раз, а его любимым брендом, кажется, является Bollinger, который можно увидеть в 14 фильмах.

Даты Международного дня шампанского

9016 4
Год Дата День
2022 28 октября Пятница
2023 27 октября Пятница
2024 25 октября Пятница
2025 24 октября Пятница
2026 23 октября Пятница

90 175

30

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

90 176

19

20

21

22

23

9 0176

24

25

26

27

28

29

31

 

Праздники Прямо на почту

Каждый день — праздник !
Получайте свежие праздники напрямую во входящие.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ДЕНЬ ШАМПАНСКОГО – 31 декабря 2023 г.

Национальный день шампанского, неофициально отмечаемый 31 декабря, посвящен наслаждению этим игристым напитком. Это идеальное время в канун Нового года, особенно для любителей шампанского, что дает нам еще лучший повод открыть бутылку или две!

История Национального дня шампанского

Еще до того, как все стали упоминать об этом с помощью хэштегов в социальных сетях, в середине 2000-х годов Национальный день шампанского был представлен в нескольких книгах. В 2007 году книги «Практически бесполезная информация о еде» и «Пейте винолюб» признали праздник 4 августа. Однако у Национального дня шампанского нет официальной даты регистрации. Поскольку этот шипучий напиток традиционно готовят в канун Нового года, большая часть мира невольно празднует его именно так!

Впервые появившись в Твиттере в 2010 году, хэштег #NationalChampagneDay становится все более популярным, особенно в декабре и январе. Рестораны и торговцы алкоголем в полной мере используют этот национальный праздник, проводя мероприятия, посвященные шампанскому, чтобы привлечь клиентов.

Но откуда взялось шампанское? Вероятно, вы могли бы представить, что пьете его где-нибудь в сельской местности Франции, что было бы довольно точно, потому что этот тип вина пришел из северо-восточной Франции. Первоначально оно превратилось из розоватого, бледного тихого вина в игристое, которое сегодня ассоциируется с этим регионом. Римляне посадили первые виноградники шампанского и начали выращивать их примерно в 5 веке или раньше.

После смерти французского короля Людовика XIV в 1715 году двор герцога Орлеанского Филиппа II сделал игристое шампанское любимым напитком французской аристократии. В 19 веке начала формироваться современная индустрия шампанского. В этот период было основано несколько известных сегодня домов шампанского, в том числе Krug, Pommery и Bollinger. Однако две мировые войны в начале 20 века стали серьезными камнями преткновения для подъема этой отрасли. Российский и американский рынки шампанского также были потеряны из-за русской революции и сухого закона.

Перенесемся в современную эпоху, и популярность шампанского снова возросла. Вино снова ассоциировалось как с экстравагантностью, так и с празднованием, а продажи выросли в четыре раза с 1950 года. Сегодня регион Шампань во Франции, состоящий из департаментов Об, Марна, Верхняя Марна и Арденны, производит более 200 миллионов бутылок с мировым именем. рынок, побуждая французские власти рассмотреть возможность расширения региона площадью 86 5000 акров, чтобы увеличить производство.

Хронология Национального дня шампанского

V век

Виноградники, завезенные во Францию ​​

Римляне первыми посадили виноградники в северо-восточном регионе Франции, что положило начало процессу возделывания.

987

Веселое торжество

Хью Капет коронован королем Франции в Реймском соборе и положил начало традиции привозить сменяющих друг друга монархов в регион Шампань — раннее вино этого региона становится заметным экспонатом на коронационных банкетах.

1715

Напиток французской аристократии

После смерти французского короля Людовика XIV двор Филиппа II сделал игристое шампанское любимым напитком французской аристократии.

2000

Пользуется большим спросом

После нескольких серьезных спадов в импорте после мировых войн, русской революции и сухого закона в 20-м веке шампанское снова становится популярным во всем мире, а продажи выросли в четыре раза.

Национальный день шампанского

FAQ s

Какого числа отмечается Всемирный день шампанского?

Ежегодный всемирный День шампанского отмечается 23 октября. С неожиданными вызовами и трудностями по всему миру даже самые маленькие моменты жизни становятся поводом для праздника!

Из чего делают шампанское?

Типичное шампанское или игристое вино США производится из смеси трех сортов винограда — Шардоне, Пино Нуар и Пино Менье. Если вы видите шампанское или американское игристое вино под названием «Blanc de Blancs», оно сделано исключительно из Шардоне.

Шампанское пьянит?

Ну да, потому что это алкогольный напиток. Будьте осторожны, если вы планируете отметить Новый год шампанским — пузырьки в этом самом праздничном напитке действительно опьяняют вас быстрее. Многие люди говорят, что пузырьки шампанского «бьют прямо им в голову», делая их хихикающими и головокружительными.

Как отпраздновать Национальный день шампанского

  1. Итак, пейте шампанское!

    Поскольку сейчас канун Нового года, есть все основания открыть бутылку шампанского и отпраздновать стильно. Шампанское — это напиток для праздничных вечеринок, который обычно ассоциируется с роскошью, поэтому, если вы копили бутылку, подумайте о том, чтобы сделать глоток и насладиться вкусом.

  2. Завтрак с шампанским

    Есть причина, по которой завтраки с шампанским так популярны! Мимозы первым делом с утра сочетаются со всем: от бекона и яиц до круассанов, картофельных оладий и, конечно же, клубники.

  3. Включите плейлист с шампанским

    Если в душе вы поклонник рэпа и хип-хопа, вам это понравится. Некоторые популярные рэперы любят упоминать шампанское в своих песнях, а также такие артисты, как Oasis, Вилли Нельсон и Джимми Баффет, и это лишь некоторые из них. Вот несколько песен, которые вы можете добавить в свой плейлист: «Champagne Problems» Меган Трейнор, «Drunk in Love» Бейонсе, «My House» Фло Риды, «Champagne» Sugarcult — список можно продолжить!

5 фактов о шампанском, которые поразят ваше воображение

  1. Буквально миллионы пузырьков

    В стандартной бутылке шампанского около 49 миллионов пузырьков.

  2. Быстро пузырится

    Стакан стандартного размера выпускает 30 пузырей каждую секунду.

  3. Давление, давление, давление

    Давление в бутылке шампанского примерно в три раза превышает давление в автомобильных шинах.

  4. Газирование за газированием

    В шампанском в три раза больше карбонизации, чем в пиве.

  5. Уинстон Черчилль любил его

    Уинстон Черчилль был одним из самых больших любителей шампанского за всю историю наблюдений — с 1908 по 1965 год бывший премьер-министр Великобритании выпил около 42 000 бутылок!

Почему мы любим Национальный день шампанского

  1. Большинство стран любят шампанское

    Можно предположить, что французы любят шампанское больше всего, но они не единственные! Великобритания на самом деле занимает первое место в списке потребителей шампанского. Он занимает 4-е место с 0,45 литра на человека — уступая только Швейцарии, Бельгии и Франции.

  2. Это заставляет нас чувствовать себя роскошными

    Шампанское традиционно ассоциировалось с роскошью, благородством и праздником во Франции 18-го века, но эта тема актуальна и сегодня! Большинство из нас, возможно, не из рода французской знати, но это не значит, что шампанское не является универсальным веселым напитком для вечеринок! Для справки: самая дорогая бутылка шампанского стоит 2,07 миллиона долларов, она была разработана Александром Амосу в сотрудничестве со Swarovski и изготовлена ​​вручную из 18-каратного чистого золота с глубокой огранкой 19белый бриллиант весом в карат в центре.

  3. Напоминает Джеймса Бонда

    Ну, кроме взболтанных не размешанных мартини. Если вы поклонник Бонда, вы бы знали, как сильно агент 007 любил свое шампанское. На самом деле, Джеймс Бонд был замечен пьющим шампанское более 35 раз во время фильмов. Это напиток, к которому он тянется больше, чем к любому другому.