как носить desert boots — FURFUR
Дезерты (desert boots) — повседневные замшевые ботинки высотой до лодыжки с кожаной или резиновой подошвой и двумя-тремя парами отверстий для шнурка. Кажется, все, кто когда-либо надевал дезерты, готовы единодушно признать их легкими, носкими и долговечными. Единственное, о чем спорят любители дезертов, — это сочетаемость таких ботинок с одеждой разных стилей. Есть те, кто считает, что с деловым костюмом носить их нельзя.
История дезертов
Во время Второй мировой войны британские войска в Египте носили такие ботинки в свободное время. Местные жители делали их вручную на базарах Каира, британцам обувь показалась крайне уместной для носки в пустыне, отсюда и позднее название «desert». В конце сороковых Натан Кларк, имеющий непосредственное отношение к тогда уже существующей фирме Clarks, вдохновился дизайном таких ботинок — ему пришлось носить их во время службы в Мьянме. Также существует возможность, что на Кларка повлияла модель чукка (chukka boots), уже известная к тому времени, но мало популярная. В 1950 году дезерты Clarks были представлены на обувной выставке в Чикаго. Это была классическая модель с двумя парами отверстий для шнурка, она-то и повлияла на быстрый рост популярности дезертов в США, Англии, Италии и Франции.
Позже дезерты стали частью стиля битников и модов. Их носили Боб Дилан, The Beatles и Стив МакКуин. Универсальность и простоту ботинок оценили не только примодненные юнцы и стильные денди, но и не имеющие отношения к моде мужчины и политики. Не раз в дезертах был замечен Лорд Шэклтон, член Палаты лордов Великобритании. В 70-х–80-х страсти по ним утихли, а в 90-х в Европе резко поднялись продажи дезертов марки Clarks, так что сейчас они стали классической моделью casual обуви.
1. Моды, как всегда, на мопедах и к тому же в дезертах. 2-3. Стив МакКуин появлялся в дезертах и в кино («Большой побег», 1963), и на отдыхе (на калифорнийском побережье, 1964) 4. Кадр из фильма «Детектив Буллит», 1968 5. В 2008 году в дезерты обули и Джеймса Бонда, которого играл Дэниэл Крейг («Квант милосердия», 2008)
Дезерты и чукка: есть ли разница?
Разница есть, но несущественная. По сути, дезерты — это подвид ботинок чукка, появившихся чуть ранее. Внешне обе модели очень похожи, и границы, отделяющие одну модель от другой, очень размыты. Строгие эксперты относят к дезертам исключительно замшевые ботинки с двумя парами отверстий для шнурков. В таком случае, к чукка можно отнести те модели, у которых большее количество отверстий и которые сделаны из кожи. Чукка также могут быть чуть выше дезертов, а подошва у них может быть кожаной или резиновой. Эти различия не особо заметны, а учитывая огромное количество моделей дезертов и чукка, определять сходу и на глаз, что есть что, совсем необязательно. Занимаются этим распределением разве что производители и продавцы.
Анатолий Хмелевской, совладелец British Shoes |
![]() |
Существуют и проверенные народные средства — мыть замшу холодной водой, после чего сушить при комнатной температуре. Что касается кожаной подошвы ботинок чукка, то если носить их в России, необходимо сделать профилактику.
Еще одна деталь — это шнурки, я считаю, что всю обувь, в которой они имеются, нужно завязывать на бантик. Хотя четкого регламента в данном вопросе нет».
С чем носить
Дезерты и в самом деле универсальны. Они, например, не требуют сложносочиненных дуэтов с носками. Есть два варианта, вне зависимости от того, какие на тебе джинсы или брюки: обычной длины, укороченные или подвернутые. Можно надеть короткие носки любого цвета — их просто не будет видно в достаточно высоких дезертах. Второй вариант — длинные носки, сочетающиеся с цветом брюк, или нейтральные белые.
Александр Гончаренко, совладелец магазина «Место» |
«Дезерты — это же классика. |
1-2. Чаще всего в дезертах носки остаются незамеченными. Но иногда выдают себя и оказываются неподходящими, как, например, эти черные носки в контексте зеленых дезертов, бежевых чиносов и синего пиджака. Фотографии Томми Тона 3. Голубые с синим носки — хороший комплект для синих же ботинок и тельняшки 4. Оставить дезерты без шнурков — не самая удачная затея. Фотографии lookbook.nu
Дезерты отлично смотрятся с джинсами, чиносами и даже с классическими брюками, если они не слишком широкие. Их можно носить с любыми футболками, поло, рубашками и джемперами. Они сочетаются с пиджаком, тренчем, кожаной курткой и коротким пальто. Пожалуй, дезерты действительно самая простая обувь для ежедневной носки без особых забот. Дезерты со строгим брючным костюмом — вопрос неоднозначный, и решать его нужно, полагаясь на собственное чувство стиля. Поводом для размышлений и наглядным примером могут стать модели на показе Tommy Hilfiger, которые выходили на подиум в светлых и темных костюмах в сочетании с дезертами.
1-4. Дезерты удивительно хороши со всякой одеждой, ни на одном из этих пяти очень разных луков они не кажутся неуместными. Фотографии Pipes&Sneakers, lookbook.nu 5-7. Модели на показе Tommy Hilfiger
Где искать
Дезерты уже давно стали появляться в коллекциях разных марок, от Marks and Spencer до Dior Homme, так что найти их достаточно просто. Другое дело, что классические Clarks в одноименных магазинах в Москве представлены в очень узком ассортименте, сильно отличающимся по количеству моделей от того, что можно найти в Европе. Поэтому есть смысл искать классику в интернете и ждать, пока дезерты придут по почте. Многочисленные разновидности дезертов обязательно найдутся в большинстве торговых центров Москвы, хоть в ГУМе, хоть в «Метрополисе».
Паша Осовцов, редактор freizeit.ru |
«Desert boots — ботинки очень универсальные, в этом их плюс. Сlarks в этом смысле — классика жанра, мои любимые дезерты. Стоят всего-то порядка 70 фунтов, зато крепкие и очень долгвоечные. Desert boots можно носить с чем угодно, хоть с шортами, хоть с неформальным костюмом. Круто». |
1-2. Дезерты John White будут продаваться в магазине «Место», когда его снова откроют. Фотографии Георгия Абашвили 3-4. Opening Ceremony, 8075 р. на распродаже в LAM Store 5. Opening Ceremony, 7565 р. 6. Pointer, 4200 р. 7. Common Projects, 13500 р. в магазине FOTT 8. Fred Perry, 5200 р. 9-10. YMC
13 небезызвестных блюд и десертов, которые носят имена реально существовавших людей
https://twizz.
Представьте, что вы повар и совсем недавно изобрели вкуснейшее новое блюдо. Теперь перед вами стоит ещё одна задача — назвать его. Основная сложность заключается в том, что название должно не только отражать концепцию новой вкусности, но и быть запоминающимся. И как же этого добиться? Многие кулинары прибегают к беспроигрышной хитрости и называют блюда в честь знаменитостей, королевских особ и художников. Некоторые не стесняются и присваивают кулинарным шедеврам свои собственные имена. Зачем стесняться?
Предлагаем вам ненадолго окунуться в мир кулинарии и узнать, чьи же имена унаследовали блюда, которые наверняка пробовали многие из вас.
Франц Захер — Торт «Захер»
Dencey / kica_kievТорт унаследовал имя своего создателя — Франца Захера. Существует легенда, что рецепт безупречного шоколадного торта кондитер придумал, когда ему было всего 16 лет. Однажды принц Венцель фон Меттерних поручил юному Захеру подать к столу какой-нибудь необычный торт. Франц использовал все свои умения и фантазию, чтобы создать новый рецепт. Эксперимент получился настолько удачным, что десерт стал популярен во многим странах мира и остаётся таковым по сей день.
Люсьен Оливье — Салат «Оливье»
Apr1 / foodpp64Салат оливье бы придуман в 1860 году основателем московского ресторана «Эрмитаж» — французским поваром русского происхождения Люсьеном Оливье. Истинный рецепт салата по-прежнему остаётся тайной, несмотря на то, что основные ингредиенты были известны. Это стало поводом для появления множества легенд, связанных с самим блюдом и его создателем.
Шарлотта Мекленбург-Стрелицкая — Пирог «Шарлотка»
Thomas Gainsborough / sweet_life_katrinКоролеве Шарлотте принадлежит рецепт сладкого десерта из яблок, запечённых в тесте. Десерт получил популярность во многих странах мира.
Витторе Карпаччо — Мясное блюдо «Карпаччо»
The Norton Simon Museum / olivie_restaurantВпервые карпаччо было приготовлено в середине прошлого столетия. Это блюдо, состоящее из тонких ломтиков говядины, томатов и пармезана. Итальянский ресторатор назвал его в честь знаменитого художника Эпохи Возрождения Витторе Карпаччо, в картинах которого преобладали преимущественно красные оттенки.
Джон Монтегю, 4-й граф Сэндвич — Закуска «Сэндвич»
Thomas Gainsborough / pizza.smile.1Монтегю очень любил поесть и бридж. Больше всего на свете он обожал хлеб с ростбифом. Однажды во время очередной игры, он приказал повару положить мясо между двумя ломтиками хлеба. По мнению графа, такой подход позволил бы не пачкать руки и соответственно карты. Считается, что произошло это приблизительно в 1762 году.
Балерина Анна Павлова — Десерт «Павлова»
Фишер К.А. / artmasterskayaЯркий и нежный десерт получил своё имя в честь легендарной балерины Анны Павловой. Его придумал шеф-повар Альберт Сакс. Однажды он увидел выступление балерины и так сильно впечатлился, что решил в каком-то смысле увековечить её красоту при помощи кулинарии.
Маргарита Савойская — Пицца «Маргарита»
Frans Pourbus / prova_pizzaСуществует легенда, согласно которой Маргарита Савойская, находясь в своей летней резиденции неподалёку от Неаполя, пожелала попробовать настоящей неаполитанской пиццы (в те времена это считалось блюдом бедняков). Владелец пиццерии Рафаэло Еспозито преподнёс королеве две традиционные пиццы и одну авторскую. Именно авторский вариант пришёлся Маргарите больше всего по душе. Пицца была выполнена в цветах национального флага Италии. В её состав входили красные томаты, моцарелла и базилик. Впоследствии Еспозито назвал свою пиццу — «Маргарита», в честь королевы.
Поэт Фридрих Шиллер — Десерт «Локоны Шиллера»
Anton Graff / bouchee_cakeКто бы мог подумать, что всем знакомые трубочки из слоённого теста с кремом названы в честь поэта Фридриха Шиллера. Творец был известен не только своими поэмами, но и безупречными крупными локонами. Они так вдохновили немецких кулинаров, что те не смогли удержаться, чтобы не придумать блюдо, которое было бы на них похоже.
Граф Александр Григорьевич Строганов — Блюдо «Бефстроганов»
Пётр Фёдорович Соколов / meat_in_houseБлюдо названо в честь графа Александра Григорьевича Строганова. Его придумал один из поваров графа, который удачно объединил французскую и русскую кухни, в результате чего на свет родился один из вкуснейших кулинарных шедевров.
Ресторатор Цезарь Кардини — Салат «Цезарь»
San Diego History Centr / lets_c.o.o.k_Некоторые ошибочно полагают, что популярный салат из зелени и гренок назван в честь древнеримского правителя Юлия Цезаря. На самом деле блюдо унаследовало имя своего создателя — мексиканского ресторатора Цезаря Кардини. Он придумал его в Тихуане в 1924 году.
Пал III Антал Эстерхази, князь Галантский — Торт «Эстерхази»
Jozsef Borsos / desertomaniyaМир обязан появлению этого десерта кондитерам из Будапешта, которые таким образом выразили своё уважение принцу Палу III Антону Эстерхази де Галанту — венгерскому князю и дипломату.
Граф Гурьев Дмитрий Александрович — Каша «Гурьевская»
Janos Rombauer / dobryanka_russiaСуществует две основные версии происхождения Гурьевской каши. Согласно первой, её придумал крепостной повар Захар Кузьмин, которого впоследствии выкупил граф и сделал штатным поваром собственного двора. Согласно второй, рецепт восхитительной каши Гурьев придумал самостоятельно в честь победы над Наполеоном.
Австралийская певица Нелли Мелба — Десерт «Персик Мельба»
Library of Congress / danilova_foodФранцузский кулинар Огюст Эскофье изобрёл удивительный десерт, состоящий из персика, мороженого и малинового пюре в честь знаменитой оперной дивы Нелли Мельбы. Кулинарный шедевр считается одним из самых популярных в мире.
13 способов украсить десерт
Рецепты » Десерты » 13 способов украсить десерт
Десерты
Ознакомьтесь с нашей политикой раскрытия информации
В последнее время я все о гарнирах! Я считаю, что добавление одного или двух гарниров может творить чудеса для презентации (и фотографий), а также улучшить впечатление от ужина. Я использую их, чтобы добавить цвета и глубины моим фотографиям, а также придать дополнительный вкус тому, что я подаю своей семье. Одним из моих любимых блюд для украшения является десерт. Я мог бы быть здесь весь день, придумывая множество способов украсить десерт.
©Домашнее шоколадное пирожное, изображение с Shutterstock
Конечно, это будет зависеть от того, КАКОЙ десерт. Используйте свое лучшее суждение, основанное на включенных ингредиентах и вкусах. Будьте настолько креативны, насколько вам нравится!
Получите БЕСПЛАТНУЮ электронную кулинарную книгу
Подпишитесь на нашу рассылку и получите бесплатную электронную кулинарную книгу.
Имя Электронное письмо
Подписываясь, я даю согласие на получение писем.
Еще одна причина, по которой мне нравится украшать десерты, заключается в том, что это скрывает недостатки. Скажем, у вас треснувший чизкейк. Спрячьте это под начинкой, и никто никогда не узнает.
Вот 13 способов украсить десерт, чтобы сделать его красивее, вкуснее или просто так.
1. Свежие ягоды. Нарежьте их или положите целиком. Подумайте о чернике, клубнике, малине или ежевике.
©Шоколадный торт со свежими ягодами, изображение с Shutterstock
2. Свежие фрукты. Попробуйте нарезанные персики, киви, манго, бананы, ананас или апельсины, чтобы добавить сладости и цвета.
3. Шоколадный или карамельный соус. Ищите их в отделе вашего продуктового магазина с начинками для мороженого.
4. Взбитые сливки. Приготовьте сами или купите готовый к употреблению.
© Изображение торта с шоколадным суфле через Shutterstock
5. Шоколадные завитки или стружка. Используйте овощечистку на плитке шоколада, чтобы сделать их.
6. Гайки. Попробуйте жареный в меду арахис, миндаль или кешью. Сначала поджарьте их, чтобы они перешли в другое измерение вкуса.
7. Корица, сахарная пудра или какао. Аккуратно посыпьте десерт с помощью сита.
©Запеченное яблоко, изображение с Shutterstock
8. Мороженое. А ля мод о ля ля.
9. Ириска. Измельчите его на мелкие кусочки и щедро посыпьте им десерт.
10. Брызги. Попробуйте разноцветную посыпку, чтобы оживить десерт.
11. Вишня мараскино. С вишенкой все вкуснее.
©Chocolate Cherry Cupcake изображение с Shutterstock
12. Шоколадная стружка. Возьмите горсть, чтобы посыпать сверху.
13. Изюм. Сладкие вкуснее.
Как вы предпочитаете украшать десерт?
- Поделиться
- Твит
Десерты
Создано Stacie Vaughan
Stacie Vaughan — основатель кулинарного блога Simply Stacie. Она живет в Онтарио, Канада, и является мамой двух дочерей и трех кошек. Ее страсть — создавать и делиться вкусными и простыми рецептами, которые может приготовить каждый. Она ведет блог с 2008 года, и за эти годы многие из ее рецептов появились как в онлайн-изданиях, так и в печатных изданиях. Узнайте больше о Стейси.
3 наряда в стиле десертов, которые сделают вашу неделю намного красивее