Десерты здоровые – диетические, низкокалорийные сладости без муки, сахара и выпечки с рецептами и фото при похудении

Содержание

Полезные десерты

Есть такое правило здорового питания — чем меньше манипуляций ты проделываешь с продуктом, тем лучше. В ситуации с такой неоднозначной субстанцией, как сахар, это утверждение верно как никогда. Увы, но более здорового способа есть сладкое, чем есть его в природном виде — то есть в виде фруктов и меда — нет. Впрочем, это не значит, что ты должен убегать из гостей всякий раз, когда хозяева несут чай с конфетами. Достаточно научиться правильно выбирать (и готовить) сладкое, есть его в меру — и не только не бояться раздаться вширь, но и приносить организму ощутимую пользу.

Ешь Фруктовый торт
Плюнь Шоколадный торт

Слово «шоколад» в названии тебя не должно обманывать. Для изготовления таких тортов используют масляный крем с добавкой какао или такую же масляную глазурь. 100 г шоколадной глазури содержат 62% твоей дневной нормы жира и 540 ккал. В 100 г консервированной вишни, к примеру, всего 99 ккал и ни грамма жира.

Ешь Безе
Плюнь Крем-брюле

По калориям эти десерты практически равны — 304 ккал у безе против 310 у крем-брюле. Но в безе ни грамма жира. К тому же крем-брюле примерно в 4 раза плотнее безе — вроде такая же чашка десерта, а калорий вчетверо больше.

Ешь Овсяное печенье
Плюнь Пшеничное печенье

Белки из овса (которого в овсяном печенье примерно 50 на 50 с пшеничной мукой), в сравнении с белками из других злаков, наиболее близки по составу с мышечными. К тому же в овсе больше медленных углеводов, дольше оставляющих тебя сытым.

Фрукты с плюсом

В варенье (джеме, конфитюре и т.д.) всего лишь в два раза меньше витаминов, чем в только что сорванном плоде. Отметим несколько видов варенья, особенно заслуживающих внимания.


Варенье из зеленого крыжовника
— при его приготовлении сохраняется до 60-70% витамина С.


Черничное варенье — в нем, как и в самой чернике, антиоксидантов больше, чем в большинстве фруктов и ягод.


Яблочное варенье 
, а также варенье из айвы и абрикосов, содержит много полезного для пищеварения пектина. В варенье, изготовленное на заводе, иногда дополнительно добавляют пектин кожуры и сердцевины фруктов, для большей желеобразности продукта.


Брусничное варенье
богато антиоксидантами, укрепляющими сердце и сосуды.

Ешь Лимонный шербет
Плюнь Сливочное мороженое

Сливочное мороженое — это убийственная смесь жира и сахара. Именно такая комбинация максимально быстро и эффективно откладывается на животе и заднице. А шербет — это тот же фруктовый лед, подслащенный сок, только многократно перемешанный в процессе замораживания. В качестве бонуса — укрепляющее иммунитет масло из лимонной цедры. 100 ккал в 100 г льда против 230 — в 100 г сливочного мороженого.

Ешь Мармелад
Плюнь Зефир

Несмотря на наличие в зефире большего количества белка, он гораздо слаще и калорийнее (316 ккал против 230 ккал на 100 г) мармелада. А пектин, желатин или агар-агар, на основе которых делается мармелад, способствуют выведению токсинов из организма и делают его полезным.

Ешь Варенье
Плюнь Сгущенка

В варенье худо-бедно присутствуют хоть какие-то витамины и минералы. В сгущенке — для дешевизны — переработанные растительные жиры, очень много сахара и молоко неизвестного происхождения. Калории в варенье большей частью берутся из сахара, в сгущенке — из смеси сахара и жира, что, как мы помним, совсем не здорово.

Дневная норма

Ученые из Университета Луизианы утверждают: предельная доза сладкого, которую можно съедать ежедневно, не боясь потолстеть и заболеть, — 10% от общего объема калорий. Исходя из положенных среднему мужчине 3000 ккал в день, это (съедай в день не весь список, лишь по одной порции):

26 мармеладных мишек
15 кусочков сахара
6 овсяных печений
5 столовых ложек варенья
4 ванильных сухаря
3 конфеты «Мишка косолапый»
2 глазированных сырка без начинки
1 кусок (90 г) вишневого торта

Ешь Шоколадные конфеты
Плюнь Карамель

Шоколадные конфеты калорийнее карамели (примерно 400 ккал против 370 ккал на 100 г). Но в шоколадных конфетах есть антиоксиданты в какао, полезные белки и жиры в орехах (мы рекомендуем конфеты с ореховой начинкой). Карамель на 95% — голые калории из сахара, которые ничто не сдерживает от мгновенного превращения в жир.

Ешь Бисквит
Плюнь Песочное печенье

Основные ингредиенты бисквита — яйца и мука. Основные ингредиенты песочного теста — мука и масло. Бисквитное тесто (280 ккал на 100 г) на 15% состоит из жира, в песочном (400 ккал на 100 г) жира уже 40%.

Ешь Сухари
Плюнь Вафли

Сухари, даже если с изюмом и посыпанные сахаром, редко дают больше 400 ккал на 100 г. Да и зубы устанут быстрее, чем ты сгрызешь целый пакет. Вафли куда слаще (особенно если с начинкой), а значит — калорийнее (порядка 500 ккал) и съедаются гораздо бодрее.

Незаменимых нет

Чтобы сделать десерты, которые ты готовишь, менее калорийными и жирными, но не менее вкусными, заменяй ингредиенты в рецепте по следующему принципу:


Сахар

Смесь сахара и меда 1 к 1. Пропекаться такое тесто будет хуже, держи его в духовке минут на 10 дольше.


Сметана

Йогурт без сахара (для теста) или смесь йогурта и сметаны (для крема).


Сливочное масло

Смесь масла и размятого в кашу спелого банана 1 к 1. Опять-таки пеки на 10-15 минут дольше.


Сливочный сыр (типа маскарпоне)

Смесь йогурта и нежирного творога, взбитая в блендере до однородного сметанообразного состояния.


Шоколад

Смесь шоколада и предварительно замоченного, а потом перемолотого в блендере чернослива.


Мука

Смесь из трех четвертей муки и одной четверти перемолотого в кофемолке миндаля.

Ешь Взбитые сливки
Плюнь Заварной крем

По своему составу взбитые сливки — это жир с сахаром. Но из-за своей воздушной структуры одна порция по калорийности будет заметно уступать заварному, а тем более масляному крему.

Ешь Булочка с маком/корицей
Плюнь Булочка с шоколадом

Мак и корица добавляют вкуса, но не добавляют калорий. Если тебе обязательно нужен питательный наполнитель, пусть это будут сухофрукты — например, курага или изюм. Витамины А и С, калий, магний и клетчатка. В шоколадной глазури — только сахар и масло.

Ешь Шоколадный батончик с орехами
Плюнь Шоколадный батончик с печеньем и нугой

Орехи — штука очень калорийная, но сытная, одних белков тут до 30%. Дьявольски сладкие печенья, нуга и прочие кремы, которыми начиняют шоколадки, тоже очень калорийные, но совершенно не сытные. Ты моментально переваришь содержащиеся в них сахара и через каких-нибудь 20-30 минут снова будешь голодный, как волк.

ЧЕТЫРЕ ПОЛЕЗНЫХ ДЕСЕРТА ОТ MH

1. Йогуртовый мусс с ягодами

Нежирный, некалорийный, зато богатый белком и кальцием десерт. Одновременно, кстати, неплохой завтрак — особенно если его дополнить не

Диетические десерты — рецепты с фото на Повар.ру (166 рецептов диетических десертов)

Диетический яблочный торт без выпечки 4.5

Нежнейшее облачко ароматного суфле из яблок на основе из полезных сухофруктов, орехов и пшеничных отрубей. Вот и готов полезный диетический десерт. Как же те, которые не на диете? Им тоже понравилось! …далее

Добавил: Дарья Вакулова 03.12.2017

Творожная запеканка с яблоком и маком 4.6

Хочу предложить вкусный и низкокалорийный рецепт запеканки без вреда для фигуры. Все полезное, питательное и никаких лишних калорий! Смотрите, как приготовить творожную запеканку с яблоком и маком. …далее

Добавил: Вика Василенко 24.02.2017

Янчминш 4.6

Янчминш

Блюдо Таджикской кухни. Несмотря на необычное название, это обычные колобки к чаю из орехов и сухофруктов. Это отличное лакомство очень понравится и взрослым, и детям. Подойдёт для чаепития в пост. …далее

Добавил: Цибульская Наталья 06.02.2017

Расгулла 4.2

Блюдо «Расгулла» подают в Индии туристам почти в каждом ресторане как изысканный десерт. Раскусив его, у вас во рту происходит маленький сладкий взрыв. Хотите узнать, как приготовить «Расгулла» дома? …далее

Добавил: Дарья Вакулова 30.03.2017

Пингвины из бананов 4.8

Пингвины из бананов — самый веселый и забавный десерт для детского праздника! Можно сделать детям сладкий сюрприз, а можно привлечь маленьких кулинаров к творчеству. Попробуйте, это вкусно и весело! …далее

Добавил: Дарья Вакулова 30.03.2017

Цукаты 4.4

Цукаты

Вкусные домашние цукаты — идеальное лакомство и для детей, и для взрослых. Такие цукаты можно кушать практически в неограниченном количестве. А готовятся они просто, но достаточно долго. Попробуйте! …далее

Добавил: Марина Софьянчук 10.10.2017

Пастила из яблок сыроедческая 4.8

Пастила из яблок сыроедческая

Пастила — русское национальное лакомство, известное с давних времен. Пастилу можно готовить по-разному, но я расскажу вам самый простой и полезный рецепт. Сушить ее лучше всего при t не выше 40°С. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 17.09.2016

Зефир по Дюкану 3.0

Зефир по Дюкану

Диета по Дюкану позволяет худеть с удовольствием. Можно с легкостью позволить себе вкусный десерт! Посмотрите простой рецепт, как приготовить творожный зефир по Дюкану — и наслаждайтесь! …далее

Добавил: Дарья Вакулова 01.09.2016

Диетический кекс в микроволновке 3.7

Диетический кекс в микроволновке

Хотите приготовить супербыстрый и невероятно вкусный кекс за 5 минут? Попробуйте воспользоваться вашей микроволновкой! Кроме того, кекс получается диетическим, не сказываясь на вашей фигуре. …далее

Добавил: Алексей Марчук 30.03.2016

Дехин 5.0

Дехин — мягкий творожный сыр из дахи, натурального йогурта. Чем лучше дахи, тем вкуснее дехин. Рецепт, как приготовить дехин, прост. Достаточно отвесить йогурт через марлю, т. е. удалить сыворотку. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 21.02.2017

Зефир без сахара 3.8

Зефир без сахара

Сладости могут быть не только вкусными, но и полезными. Один из таких рецептов (классный вариант, как приготовить зефир без сахара) как раз хочу предложить на заметку. Запоминайте и повторите дома. …далее

Добавил: Марина Золотцева 12.10.2017

Десерт в форме елки 3.7

Десерт в форме елки

Предлагаю вашему вниманию рецепт приготовления красивого, легкого и оригинального десерта в форме елки. Он обязательно украсит ваш новогодний стол. Возьмите на заметку и готовьте с удовольствием! …далее

Добавил: Дарья Вакулова 07.11.2016

Сорбет из абрикосов 5.0

Сорбет из абрикосов

Легкий, прохладительный десерт — то, что нужно в летнюю жару. Сорбет можно приготовить из любых фруктов и ягод. Вкусно и полезно! Один из моих фаворитов летних десертов — сорбет из абрикосов. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 11.07.2018

Сливовый суп с ревенем 4.0

В сезон сливы обязательно приготовьте десертный суп из сливы с ревенем. Подавать его можно с шариком сливочного мороженого или густым йогуртом. Такой суп не оставит равнодушными даже маленьких детей. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 24.09.2017

Йогурт с фруктами в йогуртнице 5.0

Чтобы приготовить вкусный и правильный йогурт с фруктами, нужно сначала приготовить сам йогурт, а после добавить в него фрукты. Причем, такой фрукт как яблоко, лучше запечь. Смотрите рецепт! …далее

Добавил: Вика Василенко 16.01.2016

Клубничная пастила 4.5

Клубничная пастила

Клубничная пастила – не только вкусный, но и очень полезный десерт, который прекрасно заменит любые конфеты. Клубничную пастилу можно давать даже самым маленьким детям (конечно, если нет аллергии). …далее

Добавил: Марина Софьянчук 23.06.2017

Тыква в духовке целиком с медом 5.0

Осень…пора холодной и дождливой погоды. Предлагаю вам яркий, ароматный и полезный десерт — тыкву с яблоками и пастилой, запеченную в духовке. А мед будем использовать для подачи, дабы не нагревался. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 20.10.2017

Запеченная айва с медом 5.0

Вкусное и ароматное блюдо, которое принесет только пользу вашему организму. Если вы на диете или просто придерживаетесь правильного питания, а без сладкого совсем не можете, то этот рецепт для вас! …далее

Добавил: Оксана Ч. 01.12.2019

Диетическое желе из творога 4.8

Очень интересный вариант приготовления нежного желе, оно получается воздушное, сладкое, как мусс. Творог даем приятную мягкую текстуру, особенно вкусно в сочетании с кислыми ягодами. Пробуйте! …далее

Добавил: Vikulia 26.03.2015

Диетическое суфле 4.4

Сегодня предлагаю приготовить десерт сладкий, диетический из творога и зеленого яблока, подслащать будем медом. Приступим. …далее

Добавил: Vikulia 10.04.2015

Мороженое из сока 4.5

Для приготовления мороженого из сока понадобится сок фруктов или ягод. В сезон клубники я предлагаю Вам приготовить мороженое из сока клубники. …далее

Добавил: Vikulia 18.06.2015

Сыроедческое пюре 5.0

Такое пюре можно подавать к столу на полдник или на завтрак. Это полезный «сырой» десерт из яблок, корицы и мёда. …далее

Добавил: Вика Василенко 16.09.2015

Диетический десерт к чаю 4.7

Хочу предложить вам попробовать легкий и диетический десерт, он гармонично сочетается с зеленым чаем. Десерт не только низкокалорийный, но еще и очень вкусный и полезный, благодаря яблочной клетчатке. …далее

Добавил: Vikulia 30.03.2015

Домашняя яблочная пастила 4.6

Домашняя яблочная пастила

Хотите научиться делать вкусную и полезную заготовку на зиму из свежих яблок? Здесь я расскажу, как приготовить домашнюю яблочную пастилу. В неё не добавляются никакие консерванты и даже сахар. …далее

Добавил: Юлия Резник 12.06.2016

Кефир с киви

Кефир с киви

Если вы хотите приготовить диетический десерт, который будет не только вкусный, но и полезный, то этот рецепт вам обязательно пригодится. Такой десерт никак не отразится на вашей фигуре, попробуйте! …далее

Добавил: Яна Горностаева 01.10.2016

Диетический шоколад 4.0

Диетический шоколад

Очень легкий и быстрый рецепт приготовления шоколадных конфет в домашних условиях. Готовится проще некуда, поэтому, присоединяйтесь, рассказываю, как приготовить диетический шоколад. Вам понравится! …далее

Добавил: Алла 27.04.2017

Диетическое желе из фруктов 4.6

Я часто готовлю диетическое желе на кефире из фруктов. В качестве фруктовой составляющей использую сладкое яблоко. …далее

Добавил: Vikulia 25.03.2015

Сыроедческое мороженое 5.0

Сладкое натуральное мороженое из ягод. Для его приготовления подойдет любая ягода (или комбинация ягод) и фрукты с добавлением соков или минеральной воды. …далее

Добавил: Вика Василенко 02.10.2015

Диетический зефир 4.6

Диетический зефир

Возможно, диетический зефир в домашних условиях лучшее лакомство для тех, кто следит за своей фигурой. Нежный и аппетитный, он станет отличным вариантом десерта или перекуса в течение дня. …далее

Добавил: Марина Золотцева 24.07.2018

Диетический крем для торта 4.0

Диетический крем для торта

Легкий и воздушный, простой в приготовлении и универсально подходящий к любому типу коржа, к тому же, еще и диетический крем для торта в домашних условиях — это находка для любой хозяйки. …далее

Добавил: Марина Золотцева 28.06.2016

Ведические сладости 5.0

Ведические сладости

Всё чаще я стала сталкиваться в кулинарии с ведическими традициями. Это определённые блюда, которые должны подчиняться правилам и состоять из продуктов, описанных в Ведах. И я опишу такой рецепт. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 08.02.2017

Домашний йогурт со злаками

Домашний йогурт со злаками

Всем, кто мечтает о тонкой талии и крепком здоровье, предлагаю рецепт, как приготовить домашний йогурт со злаками. Минимум продуктов и максимум пользы от этого низкокалорийного йогурта. …далее

Добавил: Ольга Матвей 14.02.2017

Фрукты в желе 3.3

Фрукты в желе

Рецепт легкого и вкусного десерта из замороженный фруктов со сливками. …далее

Добавил: Koch 18.01.2011

Черничный десерт

Черничный десерт

Если у Вас дома есть черника, почему бы не приготовить замечательный ягодный десерт? Получается очень питательный и вкусный коктейль-йогурт, который Вы полюбите уже с первого глоточка 🙂 Рекомендую! …далее

Добавил: Алексей Марчук 08.06.2015

Парфэ из манго 5.0

Парфэ из манго

Парфэ — это холодный французский десерт из сливок или подобной основы. Странно, что я раньше ни разу не делала такое простое и свежее блюдо. Оно смотрится красиво, запросто украсит праздничный стол. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 07.01.2018

Панна-котта диетическая 5.0

Панна-котта диетическая

Из моего несложного рецепта вы можете узнать о том, как приготовить панна-котту диетическую. Ведь даже низкокалорийные сладости могут быть очень вкусными, если всё правильно сделать. Пробуйте. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 19.11.2016

Смесь для иммунитета 5.0

Смесь для иммунитета

Это легкий и полезный рецепт смеси для иммунитета, которая должна быть в каждом доме. Лучшего и более вкусного лекарства не найти. Подберите фрукты и ягоды на ваш вкус и будете здоровыми круглый год! …далее

Добавил: Антон Вольфович 04.04.2017

Кексы по Дюкану 3.5

Кексы по Дюкану

Легкий рецепт приготовления кексов для тех, кто на диете Дюкана. Эти кексы прекрасно подойдут для этапа «Круиз». Легкие и воздушные, влажные и ароматные кексы к чашечке ароматного чая. Худеем вкусно. …далее

Добавил: Владимир Братиков 03.11.2016

Творожный ПП десерт с клубникой 4.0

Творожный ПП десерт с клубникой

Так как правильное питание — залог нашего здоровья, предлагаю вам узнать, как приготовить творожный ПП десерт с клубникой. Это нежный и одновременно хрустящий десерт с ароматом ягод и творога. …далее

Добавил: Алина 13.09.2017

Тыквенные семечки на десерт 2.6

Тыквенные семечки на десерт

Тыквенные семечки на десерт — это, по-моему, просто идеальный десерт. Простой в приготовлении и наборе ингредиентов, очень вкусный и, в довершение всего, невероятно полезный. …далее

Добавил: Vaso 03.11.2012

Полезные десерты – «Еда»

Полезные десерты – «Еда»

Подбор рецептов

  • Любое меню
  • Вегетарианская еда
  • Веганская еда
  • Детское меню
  • Низкокалорийная еда
  • Постная еда
  • Меню при диабете

Подобрать рецепты

Ингредиенты, детали

ВКЛЮЧИТЬ ИНГРЕДИЕНТЫ ИСКЛЮЧИТЬ ИНГРЕДИЕНТЫ
ПОПУЛЯРНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ

Показать

Очистить все

Печенье, конфеты, пирожное, торт, тарталетка и запеченная груша — 6 безопасных рецептов Жени Тяпниной

Полезные десерты

Полезным десертом традиционно считается отказ от десерта, включая даже чашку эспрессо, не говоря о сыре. Но при определенном взгляде на вещи можно найти способы оставить в меню десерт и при этом не погрешить против диетических заповедей. Полдюжины таких способов сдала «Афише–Еда» Евгения Тяпнина.

Когда-то Женя работала на телевидении и занималась тем, что называется промыванием мозгов. Потом она решила бросить это неполезное дело и перешла на желудки, основав диетический проект «Польза».

Сейчас Женя управляет московским стритфуд-проектом «Хлеб и мясо», а также занимается тем, что разрабатывает концепции винных баров. Но в самом ближайшем будущем собирается переехать в Крым ради одного интересного проекта — тоже связанного с едой.

Для нас Женя приготовила несколько безопасных десертов.

Поделиться:

Нашли ошибку?

—————————

похожие идеи

Овсяное печенье

Орехи в это печенье можно добавлять разные. И чем больше разных орехов, тем вкуснее. Например, грецкий орех можно совместить с миндалем или подсолнечными семечками. Печенье после духовки очень мягкое, надо подождать как минимум полчаса, чтобы оно затвердело.

Шоколадно-банановый торт без запекания

Да, это действительно торт без запекания: готовится в холодильнике. Поливать горячим шоколадом холодный торт лучше сразу перед подачей, причем каждый кусочек отдельно.

Чернослив в шоколаде

Чтобы вкус орехов и изюма больше чувствовался сквозь чернослив, вместо блендера можно воспользоваться ножом и нарезать их на мелкие кусочки. Остальные ингредиенты добавить к ним в миске и все тщательно перемешать. Горячий шоколад лучше делать из качественных плиток с содержанием шоколада не менее 70%. Чтобы правильно растопить шоколадную плитку, ее надо наломать мелкими кусками, поместить в металлическую миску и поставить миску на водяную баню. Или поместить в стеклянную чашку и поставить в микроволновку.

На нашем сайте (как и на фотографии) есть рецепты других конфет Жени: вишневых, из арахиса и инжира, растительных трюфелей, а также мини-пирожных: миндального и кунжутного.

Тарталетки с кремом из манго

Вместо манго в этих тарталетках можно использовать более близкий нам фрукт — персик. А вместо обычного ­сахарного сиропа можно использовать сироп из растения сорго. Стебли сахарного сорго (Sorghum saccharatum) измельчают и отжимают. Полученный сок фильтруют при помощи мембран и натуральных смол, при этом не нагревая его выше 70°С. Сироп сорго термостабилен, поэтому его можно добавлять в горячие напитки, использовать в выпечке и даже варить из него помадки или карамель — одним словом, использовать как натуральную и безопасную ­замену рафинированному сахару и сахарному сиропу.

Яблочно-финиковое пирожное

В принципе по этому рецепту можно делать не только пирожные, но многоярусные торты, прослоенные медом.

Запеченная груша

Для этого рецепта груши лучше брать мягкие и сочные — они дают больше сока при запекании в духовке. Вместо сахара можно использовать кленовый сироп. Он добавляет не только сладость, но и вкус. По какой-то причине многие поборники здорового питания выделяют кленовый сироп из числа прочих супермаркетных сиропов и считают его даже полезным.

«,»mainEntityOfPage»:»https://eda.ru/media/vnesezonnye-recepty/poleznye-deserty»,»@context»:»http://schema.org»,»name»:»Полезные десерты»,»description»:»Печенье, конфеты, пирожное, торт, тарталетка и запеченная груша — 6 безопасных рецептов Жени Тяпниной»}

Правильные десерты

Любовь к сладкому — вредная привычка, однако победить ее мы пока не в силах. Потому десерты в ресторанах и многочисленных кондитерских с открытыми витринами притягивают гостей не хуже красивой вывески и благодарных отзывов гостей. Рассказываем, как выбрать наиболее безопасный для вашего здоровья десерт, если очень хочется сладенького.

Сладкая привычка

В поедании десертов не было бы никаких проблем, не будь их состав связан с неизбежным потреблением гигантского количества калорий (гораздо больше суточной нормы, если вы собираетесь в течение дня съесть что-то еще, кроме пирожного или куска торта). Почему же мы так любим сладкое?

Все логично с точки зрения эволюции — для наших предков сладкий вкус был сигналом большого количества калорий. Съесть крахмалистый клубень картофеля (который также имеет сладковатый вкус), сладкий корень или фрукт — значит найти нечто съедобное и быстро утоляющее голод.

Любимые блюда без чувства виныЧитайте также:
Любимые блюда без чувства вины

Проще говоря, мы запрограммированы на любовь к сладкому, хотя в наше время умереть от голода практически невозможно. А если прибавить к этому результаты исследования1, согласно которому удовольствие от еды люди оценивают выше, чем удовольствие от спорта и даже секса, то к сладкому вообще не остается вопросов. Однако выбирать десерт нужно с умом. Хотя бы ради сохранения собственного здоровья и хорошей фигуры.

Внимание к составу

Правильные десерты

Практически любой десерт в ресторане будет калорийным — большинство кондитеров используют сахар, а не искусственные и натуральные подсластители — с этим ничего не поделать. Однако если важнее не похудение, а польза для здоровья, то лучше всего найти сладкое, похожее на то, что рекомендуют диетологи.

Например, это может быть гранола, фруктовый салат или брусника с медом. Разумеется, сахар в таких десертах будет присутствовать, но его будет значительно меньше, чем в сочном кремовом пирожном или в соблазнительном на вид кусочке торта. Кроме того, злаки, используемые при изготовлении гранолы, надолго оставят вас сытым, а свежие фрукты и ягоды дадут хоть какие-то витамины.

Низкокалорийные десерты

В последнее время большую популярность и распространение получили так называемые raw-десерты, которые, как утверждают создатели, можно есть даже убежденным фитоняшкам. Если оценить пропорции белков, жиров и углеводов таких десертов, действительно можно считать эти блюда «правильными» — в них нет яиц, муки, сахара, т. е. высококалорийных и сомнительно полезных ингредиентов. Тем не менее по калорийности такие десерты порой не уступают своим «вредным» конкурентам (в raw-десертах часто бывают орехи, бананы, финики, мед, изюм), да и найти их пока можно разве что в паре-тройке кондитерских в больших городах или у частников, доставляющих сладости на дом.

Raw-десерты — это всегда полезно

Популярностью пользуются также десерты, сделанные на основе кэроба — порошка из плодов рожкового дерева, который по своим свойствам сходен с какао, но более сладкий на вкус. В составе кэроба — витамины групп А, В и D, калий, кальций, магний, железо, фосфор, цинк, медь, кроме того, жиров в нем почти в 10 раз меньше, чем в какао (это и позволяет называть кэроб диетическим продуктом). Кроме того, в нем нет кофеина, от которого по тем или иным причинам отказываются поклонники шоколада. Однако с кэробом нужно быть осторожными людям с индивидуальной непереносимостью некоторых продуктов.

Не так важно, с чем вы будете иметь дело — с классическими десертами или их заменителями, — важно обращать внимание на соотношение веса десерта и калорийности. Пастила, зефир и мармелад куда менее опасны, чем многоярусные торты и чизкейки, хотя могут казаться даже более сладкими. Так что если отказаться от десерта вы не в силах, попробуйте выбрать что-то менее калорийное.

Порядок блюд

Десертом принято завершать трапезу, однако почему бы не попробовать поступить иначе? Так, доктор Джеймс Гардинер считает, что старт трапезы со сладости позволит обмануть мозг и съесть меньше: мозг зафиксирует, что в организм поступила глюкоза, уровень сахара в крови возрастет, поэтому чувство сытости наступит быстрее. Напротив, те, кто оставит сладость на потом, рискуют переесть, так как организм не успеет подать сигнал о насыщении до прихода десерта.

Фотографируйте еду

Фотографируйте десерты

И еще один совет забавы ради — красиво фотографируйте ваши сладости. Ученые утверждают, что это позволит вам в полной мере оценить их вкус, а некоторым и вовсе получить больше удовольствия от съеденного. А если кто-то из сидящих за столом будет выражать недовольство вашими попытками отправить удачный кадр в соцсети, поделитесь с ним ссылкой. Наука не врёт!

Выводы — на десерт

Еще раз коротко обобщим сказанное выше, чтобы во время похода в ресторан или домашней трапезы у вас хватило сил удержаться от десерта или выбрать более полезную сладость.

  • Во-первых, любовь к сладкому заложена в нас природой, так что если к сладкоежкам себя вы не относите, вам очень повезло. Если без конфет и печенья вам никак, следите за количеством съеденного, чтобы не схлопотать побочные эффекты от употребления сахара: от лишнего веса до гипертонии. 
  • Во-вторых, обращайте внимание на состав десерта и калории. Сухофрукты, свежие ягоды и мед точно полезнее шоколада. Не пренебрегайте фитнес-десертами — сладостями, в составе которых нет муки, сахара и яиц. 
  • В-третьих, есть мнение, что начинать трапезу стоит с десерта — это позволит обмануть мозг и съесть меньше. Если при этом десерт будет еще и безвредным, организм скажет вам спасибо. 
  • В-четвертых, фотографируйте еду — в этом случае она покажется вам вкуснее. Кстати, не обязательно фотографировать именно десерт — овощной салат не менее фотогеничен, зато гораздо более полезен.

Мария Русскова

Фото istockphoto.com

1 https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0195666383710299?via%3Dihub

Тортик в стиле ЗОЖ. Готовим полезные и некалорийные десерты | Питание и диеты | Кухня

Тортики и пироги находятся под строжайшим запретом, если вы решили стать адептом ЗОЖ, похудеть или просто перейти на здоровое питание.. Сахар – белая смерть, сливки – калорийная бомба, а уж сливочное масло… О нем вообще лучше забыть – 700 Ккал в 100 граммах продукта!

Но от того, что тортики – это вредно, мы не начинаем хотеть их меньше. Запреты, испытания для силы воли во время диеты… о пользе таких вещей диетологи и психологи давно ведут споры. И многие считают, что именно запреты ведут к срывам и еще большему набору веса после окончания диеты. Так что лучше не запрещать себе сладкое, а постараться уменьшить в нем количество калорий. Но только не за счет жутких растительных сливок из баллончика или маргарина, а путем замены привычных ингредиентов, на другие, более полезные и менее калорийные. Например, сливочное масло мы можем заменить на кокосовое нерафинированное (с ним можно готовить и оно не содержит холестерина), а рафинированную муку высшего сорта – на муку из полбы, риса, миндаля. Наконец, можно поиграть с различными натуральными подсластителями. Например, порошка стевии понадобится гораздо меньше, чем обычного сахара, ведь стевия в 20 раз слаще привычного нам рафинада.

Мы подобрали рецепты тортов и других десертов, которые не нанесут вреда талии (конечно, в пределах 1-2 кусочков, если съесть торт целиком, вашу талию не спасет ничто), а полезных веществ в этих десертах больше, чем в обычных тортиках из магазина.

Блинный торт с матчей

Рецепт Александры Скобовой, кондитера корнера Matcha Dope на гастрономической улице strEAT

Фото: гастрономический проект StrEAT

Принцип приготовления этого десерта соответствует принципам правильного питания питанию: не использовать белую пшеничную муку и не использовать сахар. Так же этот вариант полностью безлактозный и готовится на кокосовых сливках.

Для блинов:

  • 200 г универсальной безглютеновой смеси
  • 150 г рисовой муки
  • 200 мл кокосового молока
  • 700 мл воды
  • ½ ч.л. соды
  • Щепотка соли
  • Любой натуральный подсластитель по вкусу (стевия, финиковый сироп, кокосовый сахар и т.д.)
  • 1 ст.л. чая матча
  • Ванильный экстракт по вкусу

Для крема:

  • 200 г белого шоколада без сахара
  • 100 мл кокосовых сливок

Шаг 1. Для блинов смешиваем венчиком все ингредиенты.

Шаг 2. Нагреваем сковороду и выпекаем тонкие блины с двух сторон.

Шаг 3. Растапливаем шоколад на водяной бане, добавляем сливки, перемешиваем и ставим в холодильник охлаждаться.

Шаг 4. Промазываем каждый блин кремом, украшаем и ставим в холодильник на пару часов.

Кокосовый пудинг с манго

Рецепт Кирилла Бергера, бренд-шефа сервиса No secret by Valeriya

Фото: Сервис полезной еды No secret by Valeriya

4 порции

  • 400 мл кокосового молока
  • 30 г семян чиа
  • 30 г меда
  • 400 г манго
  • Листья мяты
  • Миндальные лепестки

Шаг 1. Нагреваем кокосовое молоко, добавляем туда мед и семена чиа.

Шаг 2. Помешиваем в течение 3-4 минут до тех пор, пока масса не начнет густеть, отставляем и даем настояться.

Шаг 3. Пудинг разливаем на 4 стакана и обязательно оставляем место для манго.

Шаг 4. Сверху добавляем порезанный манго.

Шаг 5. Перед подачей посыпать лепестками миндаля и листьями мяты. 

Яблочный пирог

Рецепт Ульяны Юрьевой, владелицы корнера Brownie Мама на гастрономической улице strEAT

Фото: гастрономический проект StrEAT
  • 260 г муки полбяной
  • 5 г разрыхлителя
  • 70 г масла кокосового (можно заменить оливковым или подсолнечным)
  • 120 мл растительного молока (овсяное, миндальное или кокосовое)
  • 40 г коричневого сахара
  • 80 г молотого миндаля
  • Соль

Для начинки:

  • 500 г яблок
  • ½ ч.л. корицы
  • 1-2 ст.л. коньяка

Шаг 1. Яблоки очистить от семенных коробок, нарезать на дольки, посыпать корицей и замариновать в коньяке. Закрыть пищевой пленкой.

Шаг 2. Смешать муку с разрыхлителем, солью и сахаром.

Шаг 3. Добавить растительное масло, растереть в крошку. Постепенно добавить холодное молоко.

Шаг 4. Раскатать круг на пекарской бумаге, присыпать молотым миндалем, смешанным с коричневым сахаром (при выпечке сок из фруктов смешается с миндалем и образует вкуснейшую марципановую прослойку, которая заодно не даст промокнуть тесту).

Шаг 5. На тесто выложить замаринованные яблоки.

Шаг 6. Защипнуть края и выпекать в течение получаса в духовке, разогретой до 180 градусов.

Шоколадно-черничный торт

Рецепт Екатерины Масловой, автора «Книги о вкусной и веганской пище»

Фото: Книга о вкусной и веганской пище
  • 400 г муки
  • 100 г сахара
  • 17 г разрыхлителя
  • 2 ст.л. порошка какао
  • 400 мл соевого или рисового молока
  • 100 мл растительного масла
  • 50 г шоколадных капель для выпечки
  • 200 г черники

Для глазури:

  • 200 г горького шоколада
  • 30 мл кокосового молока

Шаг 1. Смешайте муку, сахар, какао и разрыхлитель. Влейте молоко и масло, смешайте тесто с помощью миксера. Должно получиться довольно жидкое тесто.

Шаг 2. Добавьте в тесто шоколадные капли для выпечки и чернику.

Шаг 3. Аккуратно перелейте тесто в смазанную маслом круглую разъемную форму для выпечки.

Шаг 4. Выпекайте торт 40-50 минут при температуре 180 градусов (готовность проверьте зубочисткой, она должна быть сухая и без остатков теста). 

Шаг 5. Для глазури: в сотейнике растопите шоколад с молоком до однородной консистенции. Полейте остывший торт. Оставьте, пока шоколадная глазурь полностью не застынет.

Вафли без глютена

Рецепт Дарьи Лисиченко, основательницы магазинов полезного питания «Город-сад»

Фото: Магазин «Город-сад»
  • 4 яйца
  • 3 ст.л. сиропа топинамбура
  • 10 ст.л. кокосового масла
  • Ваниль по вкусу
  • 4 ст.л. миндальной муки
  • 2 ст.л. псиллиума (мука из отрубей подорожника)
  • 4 ст.л. муки зеленого банана
  • Миндальное молоко
  • Вафельница

Шаг 1. Отделите белки от желтков.

Шаг 2. В одной миске взбейте желтки с сиропом топинамбура, кокосовым маслом и ванилью.

Шаг 3. В ту же емкость  добавьте миндальной муки, псиллиум и муку зеленого банана. Все тщательно замешайте миксером.

Шаг 4. Добавляйте к полученной смеси миндальное молоко до получения консистенции тягучего кремового теста.

Шаг 5. Взбейте все миксером, чтобы в тесте не было комков.

Шаг 6. Как только вафельница прогреется, начинайте выпекать вафли, каждую — до золотистой корочки.

Тыквенный пирог с медом и корицей

Рецепт Александра Борзенко, шеф-повара ресторана Craft Kitchen

Фото: Ресторан Craft Kitchen

4 порции

  • 200 г тыквы
  • 150 г яблок
  • 60 г сахара
  • 40 г кукурузного крахмала
  • 7 г ванильного сахара
  • 7 г корицы
  • 3 яйца
  • 350 г творога
  • 60 г сметаны 30%
  • 4 шарика ванильного мороженого
  • Немного жидкого меда

Шаг 1. Тыкву нарезать мелкими кубиками. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать тонкими ломтиками.

Шаг 2. Запечь тыкву в духовке при температуре 180 градусов (не более 7 минут).

Шаг 3. Все ингредиенты и запеченную тыкву смешать до однородной консистенции.

Шаг 4. Выложить массу в форму для выпекания и поместить в разогретую духовку.

Шаг 5. Выпекать 35-40 минут при температуре 180 градусов.

Шаг 6. При подаче пирог сервировать медом и шариком ванильного мороженого.

диетические, низкокалорийные сладости без муки, сахара и выпечки с рецептами и фото при похудении

4 низкокалорийных пп десерта: вкусно, просто, дешево, полезно! Итак, а давайте-ка затронем вкусную и такую манящую тему: торт! В выходные и праздники всегда хочется побаловать себя вкусненьким, не только же яблоки есть!

Благодаря нашей статье вам не придется поломать голову, чем бы удивить близких и друзей. Кость Широкая предлагает вам рецептов с фото низкокалорийных вкусных пп десертов на ужин, корпоратив или день рождения: они отличаются легкостью и быстротой приготовления, дешевизной ингредиентов и просто потрясающим вкусом!

Кроме того, эти простые рецепты (особенно без выпечки) идеальны в домашних условиях к чаю.

На заметку: подобные пп сладости удобны в транспортировке, можно не слишком уж бояться их помять, т.к. они достаточно плотные!

Содержание статьи

Какие сладости можно на пп при похудении в домашних условиях?

Кость Широкая всегда против «правильного питания головного мозга», поэтому ответим вам — любые. Вы можете есть все, что хотите и никто не в праве вас за это распинать! Даже если вы хотите похудеть. Ведь важно не что, а сколько вы едите (Что важнее: качество еды или калории?).

Здоровое питание — это не огурец и сухая куриная грудка. Это та система, которую вы сможете придерживаться долго и с удовольствием! Попробуйте и откройте для себя кусу вкусных и полезных блюд.

Не читайте кусу советов по поводу «единственно верного правильного» питания. Оно для каждого свое! Поглощением низкокачественной информации вы создаете себе ненужные и тесные рамки и забросите эту идею «худеть/кушать правильно» в дальний угол уже спустя неделю.

Здоровое питание — это не диета, при нем вы не должны чувствовать себя забитой в определенные рамки. Кушайте максимально натуральное, полезное, желательно полностью домашнее, пейте воду, занимайтесь спортом, улыбайтесь и будет все хорошо.

Говорить «десерты или пп сладости для похудения» чисто технически, конечно, можно, нов основном — это маркетинг. Никакая еда не заставляет вас сжигать больше или меньше калорий(мифы о «раскрученном» метаболизме) — это физиологически абсолютно невозможно!

Но если вы кушаете в меру (узнать свою меру), то и десерты по диетическим рецептам будут хороши для похудения.

Итак представляем вам рецептов пп сладостей с фото!


Домашний быстрый кекс в мультиварке

4 низкокалорийных пп десерта: вкусно, просто, дешево, полезно!

Ингредиенты:

  • 50 граммов кукурузной муки,
  • 1 банан (выбирайте потемнее и более желтые — они будут сладкими),
  • 100 граммов обычного, не пастообразного творога,
  • 30 граммов овсяной муки (можно размолоть хлопья блендером),
  • 50 граммов кефира (можно заменить на ряженку или йогурта),
  • 35 мл. воды,
  • 30 граммов сливочного масла,
  • 30 граммов какао,
  • 1/3 ч.л. соды,
  • подсластитель (по вкусу если нужен).

Важно: заменить кукурузную муку другой (например, пшеничной) нельзя. Прежде всего у них разные свойства и вкус! Кукурузная мука не имеет клейковины (глютена), поэтому чисто изделие из неё очень «песочные». В выпечку она добавляется для вкуса или для рассыпчатости.

Если и заменять кукурузную, то мукой тоже не образующей клейковины: ржаной, гречневой и т. п. не образующих клейковины, но вкус изделия будет другой!

Вы можете сделать кукурузную муку самостоятельно. Для этого необходима обычная кукурузная крупа и кофемолка/блендер. Следует промолоть крупу до образования муки, а после просеять через сито.

Приготовление:

Просто до безобразия, писать дольше, чем делать! Масло растопить, добавить к нему воду, творог и банан. Все это перемешать до состояния пюре, желательно блендером. Добавить какао, муку, кефир, соду и снова вжик-вжик блендером. Если тесло вышло очень вязкая, то добавить еще немного воды или ряженки, выложить его в форму.

Выпекать в мультиварке, режим «Выпечка», 50 минут. Или же в обычной духовке.

Легкий и быстрый шоколадный без муки и сахара

Казалось бы, разве возможно сотворит торт без муки, масла, маргарина, сахара, так чтобы этот шоколадный пп десерт был на скорую руку? А вот и да!

Калорийность на один кусочек: 131 ккал

Ингредиенты

  • 250 гр. черного шоколада (от 70% какао и выше),
  • 5 крупных яиц,
  • соль,
  • сах.зам по желанию и по собственным ощущениям. Какой лучше выбрать, читайте в обзор сахарозаменителей.

4 низкокалорийных пп десерта: вкусно, просто, дешево, полезно!

Приготовление:

Важно: духовку нужно предварительно разогреть до 250°С.

  1. 2/3 шоколада разломать на куски и растопить на водяной бане, не помешивая.

  2. Отделить белки от желтков. Взбить желтки (они должны слегка посветлеть) и соединить с растопленным шоколадом.

  3. Взбить белки со щепоткой соли до плотной консистенции (не переусердствуйте, иначе белки начнут отдавать воду!), добавить в шоколад, перемешать.

  4. Важно: не мешайте слишком долго, иначе «уйдет воздух» — смесь должна быть консистенции мусса или суфле.


  5. Выстелите бумагой, смазанной растительным или сливочным маслом, форму диаметром 10—15 см, выложите туда шоколадную смесь и выпекать в разогретой духовке 8 минут — не больше и не меньше. Вынуть из духовки и охладить в течение получаса, а затем поставить в холодильник на ночь или на 12 часов.

  6. Растопить оставшийся шоколад, смешать с сах.замом, полить им торт и снова отправить его в холодильник на 10 минут.

Внимание: нужно обязательно резать торт горячим ножом, предварительно опущенным в кипяток!

Пп десерты: легкие рецепты с фото и способы украсть сладости

Чем украсить?

Тут ваша фантазия не должна ютиться в жалкие рамки рецепта. Украшайте кокосовой стружкой, ягодами, тертыми орешки, может даже, кусочками фруктов: поверьте, вкусно будет все, ведь по сути, ваш торт — это нежный, взбитый шоколад!

4 низкокалорийных пп десерта: вкусно, просто, дешево, полезно!

Десерт без выпечки из творога и грушей

Ух, пп десерты из творога без выпечки стоят «особняков» в здоровом питании — их не готовит только ленивый. Чем хорошо творожные пп десерты к чаю и их рецепты: они сытные, вкусные и дешевые.

Калорийность на 100 гр. — 105 ккал.

Очень вкусный и легкий десерт без выпечки с нежным творожно-йогуртовым кремом. Особенность этого десерта — это вкусная и сладкая основа из фруктов и сухофруктов.

Ингредиенты

  • Основа:


    1. яблоки (1-2 шт.) 200 гр.,
    2. овсяные или цельнозерновые хлопья 180 гр.,
    3. сухофрукты (инжир, финики) 100 гр.,
    4. бананы (2-3 шт.) — 220 гр.
  • Крем:

    1. мягкий кремообразный творог (обезжиренный) 500 гр.,
    2. йогурт 2-2,5 % жирности 300 гр.,
    3. мёд/сах.зам по вкусу,
    4. груши (1-2 шт) 150 гр.

4 низкокалорийных пп десерта: вкусно, просто, дешево, полезно!

Рецепт:

  • Готовим основу. Для этого перемалываем хлопья в блендере или кофемолке, яблоко натираем на терке, сухофрукты мелко нарезаем или перемалываем в блендере (до мелких кусочков, не в пюре!).

    Банан пюрируем и добавляем к смеси яблок, хлопьев и сухофруктов, перемешиваем (банановое пюре позволит соединить все ингредиенты в единое целое и создать плотную, однородную, но не жидкую массу).

    Выкладываем полученную массу в форму (желательно со съемными бортиками), выравниваем и немного утрамбовываем. Пока готовится крем, основу для десерта можно поставить в холодильник.


  • Готовим крем. Смешиваем йогурт и мягкий творог, добавляем мёд/сах.зам, перемешиваем. Грушу нарезаем тонкими слайсами или кубиками, добавляем в крем (несколько слайсов можно оставить для украшения).

  • 4 низкокалорийных пп десерта: вкусно, просто, дешево, полезно!Совет: грушу можно заменить на любой другой любимый вами фрукт, например, персик, как на фото4 низкокалорийных пп десерта: вкусно, просто, дешево, полезно!Или с мандаринами-апельсинами!
  • Выкладываем крем на основу, сверху можно украсить кусочками груши, орехами или ягодами.

  • Оставляем торт в холодильнике на ночь, чтобы крем застыл. Снимаем бортики и наслаждаемся легким и вкусным десертом!

Муссовый белковый

Птичье молоко — это простой, быстрый, белковый пп десерт суфле.

КБЖУ на 100 гр.: 65 ккал., 5.26 гр. белка, 0.85 гр. жиров, 10.85 гр. углеводов.

Состав:

  • яичный белок 2 шт.,
  • кефир обезжиренный 200 мл.,
  • заменитель сахара по вкусу,
  • молоко коровье обезжиренное 200 гр.,
  • какао 3 ст. л.,
  • желатин 30 гр.

4 низкокалорийных пп десерта: вкусно, просто, дешево, полезно!

Рецепт птичьего молока без выпечки:

  1. 20 гр. желатина предварительно замочить на 1 час в воде.

  2. Белки взбить до густой пены, добавить сах. зам. Замоченный желатин разогреть и слегка остудить, перемешать с кефиром, затем очень аккуратно, тоненькой струйкой влить в белки, одновременно взбивая. Минут 20-30.

  3. 10 гр. желатина предварительно замочить на час в воде, разогреть и влить в какао.

  4. Сварить какао на молоке и прокипятить минут 5, чтобы оно слегка загустело.


  5. Часть какао выливаем в форму, даем слегка «взяться» в холодильнике, затем выкладываем на него слой белков, отправляем в холодильник минут на 15, затем слегка подогреваем оставшееся какао и заливаем последний слой. Отправляем в холодильник на час-полтора. Перед подачей готовый десерт переворачиваем вверх дном.

А чем можно украсить, вы узнаете из следующего пункта нашей статьи «как украсить торт своими руками»!

Как украсить?

  1. Рисунок на торте.

    Если у вас на времени на кондитерское творчество, мо

    жно сделать самый простой пирог или торт, залить его глазурью (или растопленной плиткой шоколада). А поверх нарисовать что-нибудь: сердечки, бабочек, солнышке и все в этом духе:

    4 низкокалорийных пп десерта: вкусно, просто, дешево, полезно!

    4 низкокалорийных пп десерта: вкусно, просто, дешево, полезно!

  2. Шоколад и шоколадная глазурь.

    Украшение торта шоколадом никогда не выйдет из моды хотя бы потому, что это вкусно и просто. Вполне презентабельно смотрится даже простая заливка шоколадной глазурью. Тем более что приготовить её может даже самая неопытная хозяйка. Для этого надо взять:

    • шоколад (без добавок) – 100 гр.;
    • молоко – 75 мл. (5 столовых ложек).

    Шоколад надо поломать на кусочки, положить в смазанную сливочным маслом жаропрочную миску, залить молоком и поставить на водяную баню. Смесь надо постоянно мешать. Готова глазурь будет тогда, когда шоколад полностью расплавится. Оптимальная температура «бани» – 40°C.

    4 низкокалорийных пп десерта: вкусно, просто, дешево, полезно!

    Практически также делается и белая глазурь:

    • шоколад белый – 100 гр.;
    • молоко – 30-50 мл (2-3 столовые ложки).

    Шоколад разломать в миску, смазанную сливочным маслом, добавить половину указанного объёма молока. Миску поставить на водяную баню. Смесь постоянно помешивать до полного расплавления шоколада. Снять с огня, влить оставшееся молоко и хорошенько всё взбить.

    4 низкокалорийных пп десерта: вкусно, просто, дешево, полезно!

    Оба эти варианта глазури прекрасно подойдут для заливки поверхности торта. А дальше можно делать всё что угодно: обсыпать пудрой или какао, установить готовые фигурки или сделать декор из свежих фруктов.

    Видео рецепты

    Дешевые и экономичные тортики:

    Фото идеи

    4 низкокалорийных пп десерта: вкусно, просто, дешево, полезно!

    4 низкокалорийных пп десерта: вкусно, просто, дешево, полезно!

    4 низкокалорийных пп десерта: вкусно, просто, дешево, полезно!

    4 низкокалорийных пп десерта: вкусно, просто, дешево, полезно!

    [Всего голосов: 1    Средний: 5/5] 4 низкокалорийных пп десерта: вкусно, просто, дешево, полезно!

    Данная статья проверена дипломированным диетологом, который имеет степень бакалавра в области питания и диетологии, Веремеевым Д.Г.

Так ли полезны «полезные» десерты?

Стремление долго жить и нравиться себе заставляют пересматривать рацион — есть меньше сладкого, прислушиваться к авторитетным исследованиям ученых и убирать не полезные продукты. 

В числе съедобных новинок на полках кондитерских и магазинов правильного питания — десерты без муки, яиц и сахара, которые, по мнению продавцов, должны сделать нашу жизнь здоровее и легче. 

Разбираемся, так ли это на самом деле.

Что такое raw-десерты?

Raw-десерты (от англ. raw – сырой) — сладости для сыроедов, которые с лихой подачи популярной литературы и маркетологов перекочевали в правильное питание для тех, кто не относит себя к сыроедам. В их составе нет яиц, пшеничной муки (а иногда и муки вообще) и сахара, но встречаются сухофрукты, свежие фрукты и ягоды, орехи, семена, кокосовое масло, масло какао, растительное молоко (кокосовое, соевое, миндальное и др.).

Готовят «сырые» десерты без термической обработки, поэтому и утверждается, что они сохраняют полезные свойства ингредиентов, насыщают и не захламляют организм лишними калориями, вызывающими аллергию продуктами, животными жирами и пр.

Если говорить о сыроедении как о полноценной модели питания, то назвать ее эффективной нельзя. 

Исследования доказывают, что она помогает похудеть, однако это чревато последствиями — например, прекращением менструаций у женщин и дефицитом некоторых витаминов и микроэлементов. 

Впрочем, вряд ли один отказ от выпечки в пользу raw-десертов можно назвать переходом на сыроедение.

Depositphotos_83756064_s-2019.jpg

Мы точно знаем, что raw-десерты менее сладкие, поскольку в них не добавляют сахар (вся сладость — из сухофруктов, свежих плодов и ягод). Это хорошо, поскольку Всемирная организация здравоохранения советует отказываться от сахара (не более 25 г или шести чайных ложек) — он провоцирует развитие ожирения, болезней сердца, диабета второго типа и др.

Чем не угодила мука?

Пшеничная мука не используется для приготовления raw-десертов — вместо этого в качестве связующего элемента используются орехи, сухофрукты и семена. Главная претензия к пшеничной муке — возможная аллергия на глютен, поэтому другая мука успешно применяется (от кокосовой до миндальной).

Внимательный читатель знает, что претензии к глютену (клейковину) — белкам семян злаковых растений, зачастую неправомерны. 

Настоящей аллергией на глютен страдает не более 1 % населения земли. Более того, полный отказ от глютена для большинства пройдет незаметно — проще говоря, от продуктов вы откажетесь, но эффекта не почувствуете. Кроме того, есть исследования, которые подтверждают связь безглютеновой диеты у здоровых людей с развитием диабета второго типа и болезней сердца.

Диетический стол № 5: разбираемся, кому необходима эта диета, чем она отличается от других и даем рецептыЧитайте также:
Диетический стол № 5: разбираемся, кому необходима эта диета, чем она отличается от других и даем рецепты

Отказ от пшеничной муки поклонники raw-десертов также мотивируют калорийностью последней. Действительно, в 100 г пшеничного хлеба около 300 ккал, но это не означает, что raw-десерт менее калорийный — в 100 г около 250 ккал. За счет муки из других растений, орехов, сухофруктов и прочих компонентов десерты без муки получаются вполне сытными.

Говорят, raw-десерты полезны для аллергиков?

Raw-десерты позиционируют себя как гипоаллергенные, однако это не так. 

Например, одной из популярных аллергий является непереносимость орехов — их в подобных десертах в избытке. 

Впрочем, как и с глютеном, уровень опасности не столь высок, чтобы говорить об аллергических реакциях как о массовом явлении. Кстати, орехи — не единственный компонент «сырых» десертов, к которому есть вопросы.

Что не так с яйцами?

Яйца в классических рецептах выполняют или связующую функцию для компонентов или используются для взбивания (например, белкового крема). В raw-десертах их нет — отказ мотивируют животным происхождением и, опять же, способностью вызывать аллергию. На самом деле, яйца провоцируют реакции примерно у 2% детей, но до 16 лет у большинства (около 70%) они исчезают.

Также яйца обвиняют в том, что они — источник холестерина (в паре-тройке яиц — дневная норма), но и к этой претензии есть вопросы. 

Depositphotos_54214679_s-2019.jpg

Исследователи спорят о том, влияют ли определенные продукты на изменение уровня холестерина в крови, если печень и прочие задействованные в пищеварении органы функционируют нормально. В этом смысле трансжиры, которые содержатся в полуфабрикатах и фастфуде, значительно опаснее яиц.

Еще один упрек в адрес яиц — возможность заразиться сальмонеллезом. В этом есть резон — отечественные производители пока не обязаны обрабатывать яйца от инфекции, поэтому если десерт не предполагает термическую обработку, заразиться можно.

Так брать или не брать?

Если отвечать на вопрос коротко — решать вам. В целом, десерты из растительных компонентов и термической обработки можно есть (если вы доверяете производителю). 

Но налегать на них и пускаться во все тяжкие все равно не стоит — вы рискуете получить набрать лишние кило, налегая на орехи и сухофрукты. 

Помните, что питание должно быть разнообразным и сбалансированным, но если без сладкого вы не можете — в добрый путь!

Мария Рускова

Фото depositphotos.com

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции