Безглютеновая диета — «Моя 5-тимесячная безглютеновая диета или ещё одна попытка похудеть при приёме антидепрессантов. Что мне дала, какие результаты, мои ошибки. Рецепты прилагаются»
Доброго времени суток!
Ну что ж, отсидев где-то полгода на сахарной диете (кому интересно, про это можно почитать здесь), и набрав ещё килограмм так 6-7 после срыва, я решила, что пора переходить на новый этап похудательного процесса. Я подумала, поразмыслила, соотнесла свой зверский аппетит и природную лень, решила усесться на модную нынче и рекомендованную многими диетологами (интернетовскими) и вездесущими ныне нутрициологами, безглютеновую диету. Ведь, что может быть проще, чем просто исключить некоторые продукты, и при этом худеть. По крайней мере, это я так думала. К чему это привело, какие результаты дала данная диета расскажу в данном отзыве.
Мой вес и питание во время безглютеновой диеты
За 2 года приёма антидепрессанта я выросла на целых 12 килограмм (до сахарной диеты) и мой вес составил 70-71 кг. Потом после срыва,хоть и небольшого, т.е. я не стала поглощать килограммами сладости, а просто перешла в прежний режим, когда стала позволять себе пару долек горького шоколада, несколько мармеладин, зефиринку с кофе, раз в неделю порцию мороженого и вуаля..буквально за пару месяцев привет ещё 7 кг. такого я никак не ожидала. Видать, организм за 6 месяцев без сахара так по нему изголодал, что решил, что всё съеденное непременно он должен отложить в запас, иначе как это объяснить. Вот и запрещай полностью себе что-либо, если не уверен, что не сможешь жить с этим запретом всю свою жизнь.
Получив такой печальный опыт с сахарной диетой, я побаивалась отрекаться на все 100 % от безглютеновых продуктов, тем более глютен содержится практически во всех покупных переработанных продуктах. Пусть иногда в небольшом количестве, но он присутствует, даже в том же соевом соусе, который я люблю добавлять во многие блюда, не говоря уже о том, что какие роллы\суши без этого соуса. Подумав, что отрекшись на все 100 % от глютена, а потом снова начав его употреблять меня снова разнесёт ещё больше, я решила оставить в своём меню процентов 10 продуктов, содержащих глютен — те же самые соуса.
Глютен (клейковина) содержится в больших количествах в следующих продуктах:
— хлебобулочные изделия, макароны
Мне, как большой любительнице подсушенного белого хлеба, без которого я не представляла ни один завтрак, пришлось нелегко от него отказаться, да и вообще отказаться от любого хлеба, включая ржаной, что тоже не могу назвать простым решением особенно на первых порах.
Макароны я тоже любила и ела, но от обычных макарон я тоже отказалась на 100%. Заменила их на безглютеновые.
Я люблю готовить, особенно печь. Поэтому пришлось отказаться и от домашних пирожков, от пиццы на традиционном тесте, от пельменей
— каши из овса, ячменя, пшеницы и ржи
Также исключила из своего меню обычную овсянку, булгур, кус-кус, перловку. Заменила их на рис, гречку, пшёнку и полюбила киноа.
— сосиски, колбасы, фарш и полуфабрикаты
Этот пункт дался мне легче всего, потому что колбасы\сосиски и полуфабрикаты я не ем уже очень и очень давно, может года два, а может и больше.
— большинство магазинных соусов
Майонез и кетчуп я тоже не употребялю продолжительное время, да и вообще всякие соуса на майонезной основе. Как я уже написала выше, надо было бы отказаться и от соевого соуса, но я его оставила в минимальных количествах. Ещё люблю бальзамический уксус, но там вроде бы и нет глютена. А вот в бальзамическом соусе он есть, я его практически не ем уже, но иногда, очень редко позволяю чуть-чуть полить им рыбку на гриле. Так что, по этому пункту я не отличница.
— молочный шоколад, торты и другие сладости
Молочный шоколад я давно заменила на горький (85% и выше, а в настоящее время, я вообще отказалась от любого шоколада, заменив его какао, которое варю на воде и без сахара).
Торты, печенья, вафли и прочее уже давно не в обиходе, так что это мне далось тоже легко. Правда тут замечу, что где-то раз в месяц мы с подругами устраиваем встречи-посиделки, и тут я могу позволить себе небольшое пирожное (не всегда), правда стараюсь, чтобы теста или вообще не было или была минимальная прослойка, ну или если в меню оказываются безглютеновые позиции, то выбираю их (пишу в настоящем времени, т.к. я до сих пор стараюсь не употреблять глютеносодержащие продукты, а почему — объясню далее).
— мороженое, творожки, дешёвые йогурты
Творожки с наполнителем, сладкие йогурты, мороженое (ну может съем грамм 100 в 1-2 месяца и то самого простого пломбира без глазури, наполнителя, обсыпки и т.п.) также исключены из моего рациона. Покупаю только греческий йогурт или 10 % сметану, простой творог 5 %, топлёный творог, кефир, ряженку, молоко.
— алкогольные напитки на основе солода
Пришлось отказаться от любимого фруктового пива, остальные напитки на основе солода я и так не пила.
— кофе и чай со вкусо- ароматическими добавками
Никогда не пила, поэтому и отказываться не пришлось. Пью только чёрный кофе, чёрный и зелёный чаи без каких-либо добавок.
На самом деле это не весь список, где прячется глютен. Я привела примеры самых основных продуктов.
Продукты-заменители
Сначала, прочитав весь список запрещённых продуктов при безглютеновой диете, я подумала, а что вообще можно есть То нельзя, это нельзя. Но это лишь первоначальная мысль, потом понимаешь, что можно есть всё остальное, а чего нельзя можно приготовить из альтернативных продуктов.
Самое сложное для меня было отказаться от хлеба, поэтому решила, что буду печь сама. Купила безглютеновой универсальной муки и понеслась..пицца, хлеб, блинчики, печенье. Не каждый день, конечно, но имели место быть. За количеством съеденного и за калорийностью я не следила, главное же — без глютена! (вот наивная).
Так, например, на завтрак я могла съесть хорошую порцию блинчиков на универсальной муке.
безглютеновые блинчики
Или овсяноблин с различными начинками. Покупала специальную безглютеновую овсянку и молола, если не могла найти сразу муку. Любимые начинки: помидор + сыр + куриная грудка; сливочный сыр+ огурец+ слабосолёная красная рыба. Иногда намазывала куриный домашний паштет. В общем, на что хватало фантазии и наличие продуктов.
Безглютеновый овсяноблин
Временами пекла на завтрак бездрожжевую пиццу на той же универсальной безглютеновой муке. В начинке томатный домашний соус, маслины, сыр моцарелла и куриная грудка. Ела не следя за размером порции.
безглютеновая пицца
На обед я ела мясо, курицу, рыбу с гарниром из картофельного пюре (чаще всего), да гречки. Иногда всё это дело разбавляла салатом из свежих овощей.
Полюбила готовить утёнка (ела без кожи, естественно, но опять же ничего не взвешивала)
питание на безглютеновой диете
Рыбу либо жарила на гриле
питание на безглютеновой диете
либо сама засаливала, например скумбрию
питание на безглютеновой диете
Также ела обычные супы — борщ, щи, фасолевый.
Готовила безглютеновые макароны. Могла есть с сыром, с фаршем, с морепродуктами, томатным соусом.
Иногда, где-то раз в месяц заказывала роллы (про вкусные роллы можно почитать здесь), рис же можно. О каких граммовках речь, если такая вкуснота-красота. Эх..могла съесть за раз половину того, что на тарелке. А это уже ого-го сколько калорий, но понимать это я стала недавно.
На ужин я готовила творожную запеканку без манки, либо жарила сырники.
Также полюбила делать салат из киноа (киноа+ обжаренные баклажаны+ обжаренная куриная грудка+ листья шпината+ авокадо +помидоры +кунжутный соус). Получалось ресторанное блюдо, очень вкусное.
питание на безглютеновой диете
Также на ужин могла поесть что осталось с обеда, т.е. мясо\рыба + гарнир (иногда овощной, иногда картофельный).
Перекусывала между основными приёмами пищи — фруктами (апельсины, яблоки, бананы, грейпфруты, мандарины, хурма, виноград). И не одним каким-нибудь фруктом, а могла сразу несколько съесть. Ну фрукты же, польза!
Также пекла домашнее овсяное печенье без сахара ( рецепт в конце отзыва дам) — вот его тоже ела с кофе, чаем.
безглютеновое овсяное печенье без сахара рецепт
Ну и конечно же ела бутерброды с домашним безглютеновым бездрожжевым хлебом. С сыром, маслом, домашними паштетами.
Безглютеновый хлеб рецепт
Ещё отыскала подушечки с начинкой тоже безглютеновые со стевией. Могла их захомячить, и не 30 грамм, как по норме, а намного больше.
Когда было лень печь хлеб, то покупала безглютеновые хлебцы.
питание на безглютеновой диете
Мои ошибки в питании при безглютеновой диете.
В общем, моё питание было вкусным, разнообразным, но чересчур богатым углеводами, к тому же простыми. Та же
Увлекалась картофелем при этом не вела счёт съеденному. Благо, что не ела его жаренным.
Яйца, кстати, я тогда недолюбливала и особо их не ела, а ведь это очень ценный диетический продукт.
Овощные салаты, тушёные овощи тоже как-то не особо у меня шли. Ну съем там огурец, помидор, морковно-капустный салат, да и всё. Брокколи, кабачки, стручковая фасоль, цветная капуста, сельдерей, репа, дайкон и т.д. — фу-фу-фу. А зря.
Если ела салаты, то заправляла их оливковым маслом не следя за его количеством. Если ела орехи, то тоже не 10-20 грамм в день, а куда больше.
В общем, ошибок было предостаточно.
И я ещё хотела на таком питании похудеть. Хорошо, что за 5 месяцев вес не вырос, а остался на прежнем уровне в 78 кг. А ведь, если бы включила мозги, то за эти 5 месяцев могла бы хоть сколько-то сбросить, всего лишь пересмотрев некоторые аспекты питания, соизмерив калораж блюд и продуктов, а также следя за количеством потребляемого.
Что мне дала безглютеновая диета.
Я не могу винить безглютеновую диету в том, что она мне ничего не дала. Это неправда.
Во-первых, в том, что я не похудела — виновата я сама, надо было всё делать с умом. А не просто отказаться от большинства продуктов, а остальные жевать не оглядываясь ни на что.
Во-вторых, благодаря безглютеновой диете я действительно отвыкла от многих вредных продуктов, которые не несли моему организму никакой пользы — взять тот же хлеб, пельмени\манты\хинкали\блины пусть и домашние, вообще перестала смотреть в сторону кондитерки. Сейчас даже отказалась от моего любимого зефира, пастилы, мармелада. Просто не хочу. Также я сейчас не ем даже домашний безглютеновый хлеб\кексы, ибо печь лень, да и не хочется как-то. Оставила только хлебцы и то 2-3 штучки на день.
В-третьих, перестав есть ряд этих продуктов у меня перестал, как говориться, дуть живот. Раньше вставала утром с более менее не надутым животом (насколько это возможно в весе 78 кг), а ложилась вечером, как будто съела целый арбуз. Сейчас, что утром, что днём объём моего комка нервов примерно одинаков.
В-четвёртых, у меня более-менее нормализовалось пищеварение. Как я уже писала в моих предыдущих отзывах, у меня ленивый кишечник, который при приёме антидепрессантов просто встал и без слабительных я уже не могла. Сейчас же, я про слабительные вспоминаю очень редко, с учётом того, что всё ещё принимаю препарат, пусть ив минимальной дозе.
У меня нет непереносимости глютена, поэтому, в принципе, я могу позволить себе и продукты содержащие его, но я уже не хочу их есть. Я просто отвыкла. Да, я могу сейчас себе позволить съесть раз в месяц одно пирожное, либо кусочек чёрного хлеба, либо ещё что-либо, но на ежедневной основе у меня нет желания есть данные продукты.
Сейчас я стараюсь придерживаться правильного питания, сижу на подсчёте калорий и взвешиваю свои порции, но я также продолжаю соблюдать безглютеновую диету, но уже по привычке, а не потому что хочу именно похудеть за её счёт. Уверена, что исключив продукты, содержащие глютен, я делаю только добро своему организму.
Обещанные рецепты.
1. Безглютеновое печенье БЕЗ сахара
Ингредиенты:
— 2 яйца
— 1 спелый банан
— 1 ст.л. оливкового масло (можно кокосового)
— 1 ст.л. порошка топинамбура (можно без него)
— 4 ст.л. безглютеновой овсяной муки
— 3 ст.л. универсальной безглютеновой муки Garnec
— 5 гр. разрыхлителя
— корица
Сначала смешать в отдельной миске все сухие продукты, затем в другой все остальные. Соединить две смеси. Полученная масса должна быть не жидкой. Если что подкорректировать мукой. Руками, либо ложкой слепить печенье. Выложить на пергамент и выпекать при 180 градусах минут 15-20. Следить, чтобы не подгорело.
безглютеновое овсяное печенье без сахара рецепт
2. Безглютеновый бездрожжевой хлеб.
Ингредиенты:
— 170 грамм универсальной безглютеновой муки
— 100 грамм кукурузной муки мелкого помола
— 310 грамм кефира любой жирности
— 1 яйцо
— соль
— 2 ст.л. растительного масла без запаха
— 2 чю.л. разрыхлителя
— 2 ст.л. семени льна + можно посыпать сверху любыми семечками.
Сначала смешать в отдельной миске все сухие продукты, затем в другой все остальные. Соединить две смеси. Выпекать в силиконовой форме, либо другой форме для кекса при 180 градусах, нагрев «верх-низ» в течение 1 часа.
Мой вывод
Безглютеновую диету я рекомендую. Если её применять с умом, а не как я..то помимо общего улучшения самочувствия, удаления из своего рациона в бОльшей степени мусорных продуктов, которые не несут пользы организму, можно и сбросить вес. У меня это не получилось, ибо я допускала очень значимые ошибки.
Поэтому, если хотите похудеть, то на одной безглютеновой диете не выедешь. Тут должен быть рациональный подход к питанию, который учитывает и калорийность и соотношение БЖУ, и размер порций. Про спорт я молчу, ибо тут и так всё понятно. Сейчас я именно про питание.
Никакого вреда в данной диете я не вижу, а уж если у вас непереносимость глютена, то и подавно она пойдёт только на пользу.
Будьте здоровы и красивы!
Спасибо, что заглянули
Меню для рационального похудения без глютена
starstar_halfstar_outline
starstar_halfstar_outline
starstar_halfstar_outline
starstar_halfstar_outline
starstar_halfstar_outline
starstar_halfstar_outline
Таблица Калорийности
{{tdn. text}}
Завтрак
Яйцо куриное
(25 г)
Сыр Рикотта Light Bonfesto
(130 г)
паста арахисовая классическая
(15 г)
Голубика
(150 г)
Сметана 10%
(50 г)
Мука рисовая Гарнец
(30 г)
Второй завтрак
Орехово-фруктовый батончик ‘Миндаль-яблоко-корица’ Bite
(45 г)
Молоко 1,5%
(100 г)
Обед
Макароны ‘Макфа’ Makfa GLUTEN FREE PENNE Пенне без глютена
(50 г)
Перец Красный Сладкий (Болгарский)
(100 г)
шампиньоны замороженные Виталюр
(160 г)
Питьевой йогурт Epica натуральный.
(50 г)
печень куриная сырая
(140 г)
Лук репчатый
(50 г)
Полдник
Апельсин свежий
(200 г)
Ужин
Огурец свежий
(100 г)
томат домашний
(50 г)
безглютеновый хлеб без сахара
(25 г)
печень куриная сырая
(120 г)
Питьевой йогурт Epica натуральный.
(50 г)
Шампиньоны (свежие)
(140 г)
Лук репчатый
(50 г)
{{oTime. title}}{{oTime.tmpSumValue}}ккалкДж
{{oTime.tmpSumValue}}гмг
{{oF.title}}
{{oF.title}}
({{oF.unitSimple}})
x
{{u.title}}
{{tplRowValue(oF,tpl)}}ккалкДж
{{tplRowValue(oF,tpl)}}г
{{tplRowValue(oF,tpl)}} мг
{{dn.text}}
Активность
{{oA.title}}
fiber_manual_record Белки
fiber_manual_record Углеводы
fiber_manual_record Жиры
{{dataChartPercent[0] | number:0}} %, {{protein | number:2}} г
{{dataChartPercent[1] | number:0}} %, {{carbohydrate | number:2}} г
{{dataChartPercent[2] | number:0}} %, {{fat | number:2}} г
Аккуратный набор мышечной массы — 2100-2200 ккал, день 1 |
Аккуратный набор мышечной массы — 2100-2200 ккал, день 2 |
Аккуратный набор мышечной массы — 2100-2200 ккал, день 3 |
Аккуратный набор мышечной массы — 2100-2200 ккал, день 4 |
Аккуратный набор мышечной массы — 2100-2200 ккал, день 5 |
Аккуратный набор мышечной массы — 2100-2200 ккал, день 6 |
Аккуратный набор мышечной массы — 2100-2200 ккал, день 7 |
Безлактозное рациональное похудение — 1600-1700 ккал, день 1 |
Безлактозное рациональное похудение — 1600-1700 ккал, день 2 |
Безлактозное рациональное похудение — 1600-1700 ккал, день 3 |
Безлактозное рациональное похудение — 1600-1700 ккал, день 4 |
Безлактозное рациональное похудение — 1600-1700 ккал, день 5 |
Безлактозное рациональное похудение — 1600-1700 ккал, день 6 |
Безлактозное рациональное похудение — 1600-1700 ккал, день 7 |
Быстрое сбалансированное похудение с сохранением мышечной массы, 1500-1600 ккал, день 1 |
Быстрое сбалансированное похудение с сохранением мышечной массы, 1500-1600 ккал, день 2 |
Быстрое сбалансированное похудение с сохранением мышечной массы, 1500-1600 ккал, день 3 |
Быстрое сбалансированное похудение с сохранением мышечной массы, 1500-1600 ккал, день 4 |
Быстрое сбалансированное похудение с сохранением мышечной массы, 1500-1600 ккал, день 5 |
Быстрое сбалансированное похудение с сохранением мышечной массы, 1500-1600 ккал, день 6 |
Быстрое сбалансированное похудение с сохранением мышечной массы, 1500-1600 ккал, день 7 |
Вегетарианское (с молочной продукцией и яйцами) сбалансированное меню для похудения — 1600-1700 ккал, день 1 |
Вегетарианское (с молочной продукцией и яйцами) сбалансированное меню для похудения — 1600-1700 ккал, день 2 |
Вегетарианское (с молочной продукцией и яйцами) сбалансированное меню для похудения — 1600-1700 ккал, день 3 |
Вегетарианское (с молочной продукцией и яйцами) сбалансированное меню для похудения — 1600-1700 ккал, день 4 |
Вегетарианское (с молочной продукцией и яйцами) сбалансированное меню для похудения — 1600-1700 ккал, день 5 |
Вегетарианское (с молочной продукцией и яйцами) сбалансированное меню для похудения — 1600-1700 ккал, день 6 |
Вегетарианское (с молочной продукцией и яйцами) сбалансированное меню для похудения — 1600-1700 ккал, день 7 |
Вегетарианское правильное рациональное похудение — 1600-1700 ккал, день 1 |
Вегетарианское правильное рациональное похудение — 1600-1700 ккал, день 2 |
Вегетарианское правильное рациональное похудение — 1600-1700 ккал, день 3 |
Вегетарианское правильное рациональное похудение — 1600-1700 ккал, день 4 |
Вегетарианское правильное рациональное похудение — 1600-1700 ккал, день 5 |
Вегетарианское правильное рациональное похудение — 1600-1700 ккал, день 6 |
Вегетарианское правильное рациональное похудение — 1600-1700 ккал, день 7 |
Кето диета, комфортное похудение — 1600-1700 ккал, день 1 |
Кето диета, комфортное похудение — 1600-1700 ккал, день 2 |
Кето диета, комфортное похудение — 1600-1700 ккал, день 3 |
Кето диета, комфортное похудение — 1600-1700 ккал, день 4 |
Кето диета, комфортное похудение — 1600-1700 ккал, день 5 |
Кето диета, комфортное похудение — 1600-1700 ккал, день 6 |
Кето диета, комфортное похудение — 1600-1700 ккал, день 7 |
Меню для рационального похудения без глютена — 1600-1700 ккал, день 1 |
Меню для рационального похудения без глютена — 1600-1700 ккал, день 3 |
Меню для рационального похудения без глютена — 1600-1700 ккал, день 4 |
Меню для рационального похудения без глютена — 1600-1700 ккал, день 5 |
Меню для рационального похудения без глютена — 1600-1700 ккал, день 6 |
Меню для рационального похудения без глютена — 1600-1700 ккал, день 7 |
Низкоуглеводное сбалансированное похудение 1600-1700 ккал, день 1 |
Низкоуглеводное сбалансированное похудение 1600-1700 ккал, день 2 |
Низкоуглеводное сбалансированное похудение 1600-1700 ккал, день 3 |
Низкоуглеводное сбалансированное похудение 1600-1700 ккал, день 4 |
Низкоуглеводное сбалансированное похудение 1600-1700 ккал, день 5 |
Низкоуглеводное сбалансированное похудение 1600-1700 ккал, день 6 |
Низкоуглеводное сбалансированное похудение 1600-1700 ккал, день 7 |
Правильное рациональное похудение — 1600-1700 ккал, день 1 |
Правильное рациональное похудение — 1600-1700 ккал, день 2 |
Правильное рациональное похудение — 1600-1700 ккал, день 3 |
Правильное рациональное похудение — 1600-1700 ккал, день 4 |
Правильное рациональное похудение — 1600-1700 ккал, день 5 |
Правильное рациональное похудение — 1600-1700 ккал, день 6 |
Правильное рациональное похудение — 1600-1700 ккал, день 7 |
Рациональное похудение при сахарном диабете — 1600-1700 ккал, день 1 |
Рациональное похудение при сахарном диабете — 1600-1700 ккал, день 2 |
Рациональное похудение при сахарном диабете — 1600-1700 ккал, день 3 |
Рациональное похудение при сахарном диабете — 1600-1700 ккал, день 4 |
Рациональное похудение при сахарном диабете — 1600-1700 ккал, день 5 |
Рациональное похудение при сахарном диабете — 1600-1700 ккал, день 6 |
Рациональное похудение при сахарном диабете — 1600-1700 ккал, день 7 |
Посмотреть все отзывы
{{(foodstuffCount | number : 0).split(‘,’).join(‘ ‘)}}
продуктов в нашей базе данных
{{(diaryCount | number : 0).split(‘,’).join(‘ ‘)}}
выполненный рацион за вчера
{{(userCount | number : 0).split(‘,’).join(‘ ‘)}}
зарегистрировано в Таблице калорийности
Обзор диеты: безглютеновая диета для похудения | The Nutrition Source
The Nutrition Source
Вы запутались в кажущейся бесконечной рекламе стратегий похудения и планов диет? В этой серии мы рассмотрим некоторые популярные диеты и проанализируем лежащие в их основе исследования.
Что это?Безглютеновая диета не нова. Это единственное лечение для 1-2% американцев, страдающих глютеновой болезнью, серьезным заболеванием, при котором организм атакует белок, называемый глютеном, который естественным образом содержится во многих цельных зернах, вызывая спектр симптомов, которые варьируются от вздутия живота до повреждения кишечника. До 6% людей имеют родственное расстройство желудка, но менее опасное состояние, называемое глютеновой чувствительностью к глютену. Почему, согласно маркетинговым исследованиям, при таком небольшом количестве людей, действительно нуждающихся в этой диете, продажи безглютеновых продуктов превысили 12 миллиардов долларов?
Что нового — и рост продаж — — это использование безглютеновой диеты для похудения, частично подпитываемое одобрением знаменитостей и личным свидетельством не только быстрого сброса килограммов, но и увеличения энергии, улучшения пищеварения. и даже более чистая кожа. Опросы потребителей показывают, что люди считают продукты без глютена более полезными, чем их аналоги, содержащие глютен, и почти треть американцев в настоящее время избегают или сокращают потребление глютена. [1]
Как это работаетБезглютеновая диета исключает все продукты, содержащие глютен или загрязненные им. Глютен широко распространен в продуктах питания в качестве основного ингредиента (пшеница, рожь, ячмень, тритикале, перекрестно загрязненный овес), в соусах (соевый соус, солодовый уксус, мука), а также в качестве добавок или наполнителей (мальтодекстрин, пшеничный крахмал). ). См. Что такое безглютеновая диета?
Когда вы впервые отказываетесь от глютена, возможно, наиболее заметным изменением является отказ от любимых основных продуктов питания: хлеба, макаронных изделий, хлопьев и полуфабрикатов. Поскольку некоторые из этих продуктов, которые обычно сильно переработаны, могут содержать мало питательных веществ и много калорий, человек может чувствовать себя лучше и даже немного похудеть вскоре после исключения их из рациона. Хотя в настоящее время существует множество безглютеновых аналогов, безглютеновая диета обычно заставляет человека вернуться к естественным безглютеновым цельным продуктам, таким как фрукты, овощи и злаки, такие как коричневый рис, лебеда и просо. Включение этих минимально обработанных продуктов с высоким содержанием клетчатки также может способствовать снижению веса и ощущению благополучия.
Текущие исследованияХотя в исследованиях изучалось влияние безглютеновой диеты на желудочно-кишечные расстройства, аутизм и фибромиалгию, ни одно исследование не изучало влияние диеты только на потерю веса или на общее улучшение здоровья. Из-за отсутствия экспериментальных исследований по снижению веса некоторые исследователи вместо этого изучили долгосрочное влияние людей с глютеновой болезнью на безглютеновые диеты или тех, кто в целом здоров и придерживается диеты с низким содержанием пшеницы и других злаков, содержащих глютен. . Они обнаружили, что безглютеновые диеты: 1) могут способствовать дефициту определенных питательных веществ, 2) могут увеличить риск некоторых хронических заболеваний и 3) могут фактически вызвать увеличение веса.
- У людей с глютеновой болезнью, соблюдающих строгую безглютеновую диету, было обнаружено недостаточное потребление клетчатки, железа и кальция. [2] Другое исследование показало, что безглютеновые зерновые продукты содержат мало не только этих питательных веществ, но и витаминов группы В, включая тиамин, рибофлавин, ниацин и фолиевую кислоту.
- Исследование, в котором приняли участие более 100 000 участников без глютеновой болезни, показало, что те, кто ограничивал потребление глютена, вероятно, ограничили потребление цельного зерна и имели повышенный риск сердечных заболеваний по сравнению с теми, кто потреблял больше глютена. [3] Многие исследования показали, что люди, потребляющие больше цельных зерен, включая цельную пшеницу (2-3 порции в день), по сравнению с группами, потребляющими меньшее количество (менее 2 порций в день), имели значительно более низкий риск сердечных заболеваний и инсульта 2 типа. диабет и смертность от всех причин. [4-7]
- Глютен может действовать как пребиотик, питая «хорошие» бактерии в нашем организме. [8-10] Он содержит пребиотический углевод, называемый олигосахаридом арабиноксилана, который, как было показано, стимулирует активность бифидобактерий в толстой кишке, бактерий, обычно встречающихся в здоровом кишечнике человека. Изменение количества или активности этих бактерий связано с желудочно-кишечными заболеваниями, включая воспалительные заболевания кишечника, колоректальный рак и синдром раздраженного кишечника.
- Исследования противоречивы, но некоторые исследования показали увеличение веса или увеличение ИМТ у людей с глютеновой болезнью после перехода на безглютеновую диету. [10-13] Это может быть частично связано с улучшением усвоения питательных веществ, уменьшением дискомфорта в желудке и повышением аппетита после начала диеты. Однако другой предполагаемой причиной является повышенное потребление обработанных пищевых продуктов без глютена, содержащих большое количество калорий, жира и сахара.
Безглютеновые продукты несут в себе ореол здоровья, веру в то, что пищевой продукт полезен для здоровья, даже если он не приносит особой пользы для здоровья для большинства людей. Исследования показали, что если какой-то аспект пищи рекламируется как здоровый или люди считают его полезным (в данном случае термин «безглютеновый»), существует тенденция есть больше. [14] Это может способствовать увеличению веса. Кроме того, чрезмерная зависимость от обработанных продуктов без глютена может привести к снижению потребления определенных питательных веществ, таких как клетчатка и витамины группы В, которые защищают от хронических заболеваний.
Практический результатХотя безглютеновая диета является основным методом лечения целиакии и может помочь облегчить симптомы при различных состояниях, связанных с чувствительностью к глютену, в настоящее время нет доказательств того, что безглютеновая диета эффективна для потеря веса или для общей пользы для здоровья. Для людей, у которых нет глютеновой болезни или чувствительности к глютену, нет необходимости ограничивать потребление глютена. Здоровая диета обычно включает в себя большее количество цельного зерна и меньшее количество очищенного зерна и добавленного сахара.
Похожие
- Глютен: польза или вред для организма?
- Здоровый вес
- Лучшая диета: качество имеет значение
- Здоровое питание
- Другие обзоры диет
- Reilly NR. Безглютеновая диета: факты, вымыслы и причуды. J Педиатр . 2016 1 августа; 175: 206-10.
- Невински М.М. Достижения в области целиакии и безглютеновой диеты. J Am Diet Assoc . 2008;108:661-672.
- Лебволь Б., Цао Ю., Цзун Г., Ху Ф.Б., Грин П.Х.Р., Нойгут А.И., Римм Э.Б., Сэмпсон Л., Догерти Л., Джованнуччи Э., Уиллетт В.К., Сан К., Чан А.Т. Длительное потребление глютена у взрослых без глютеновой болезни и риска ишемической болезни сердца: проспективное когортное исследование. БМЖ . 2017 2 мая; 357:j1892.
- Лю С., Стампфер М.Дж., Ху Ф.Б., Джованнуччи Э., Римм Э., Мэнсон Дж.Е., Хеннекенс Ч., Уиллетт В.К. Потребление цельного зерна и риск ишемической болезни сердца: результаты исследования здоровья медсестер. Am J Clin Nutr . 1999 сен. 1; 70 (3): 412-9.
- Johnsen NF, Frederiksen K, Christensen J, Skeie G, Lund E, Landberg R, Johansson I, Nilsson LM, Halkjær J, Olsen A, Overvad K. Цельнозерновые продукты и виды цельнозерновых продуктов связаны с более низкой и причинно-специфическая смертность в скандинавской когорте HELGA. Британский журнал питания . 2015 авг; 114 (4): 608-23.
- Меллен П.Б., Уолш Т.Ф., Херрингтон Д.М. Потребление цельного зерна и сердечно-сосудистые заболевания: метаанализ. Nutr Metab Cardiovasc Dis .2008 May 31;18(4):283-90.
- де Мюнтер Дж.С., Ху Ф.Б., Шпигельман Д., Франц М., ван Дам Р.М. Потребление цельного зерна, отрубей и зародышей и риск развития диабета 2 типа: проспективное когортное исследование и систематический обзор. Лекарство PLoS . 2007 г., 28 августа; 4(8):e261.
- Нейринк А.М., Ван Хи В.Ф., Пиронт Н., Де Бакер Ф., Туссен О., Кани П.Д., Делзенн Н.М. Полученные из пшеницы арабиноксилановые олигосахариды с пребиотическим эффектом повышают уровень сытогенных пептидов кишечника и снижают метаболическую эндотоксемию у мышей с ожирением, вызванным диетой. Питание и диабет . 2012 1 января; 2 (1): e28.
- Тохо Р., Суарес А., Клементе М.Г., де лос Рейес-Гавилан К.Г., Марголлес А., Гуэймонд М., Руас-Мадиедо П. Кишечная микробиота в норме и при болезнях: роль бифидобактерий в гомеостазе кишечника. Мир J Гастроэнтерол . 2014 7 ноября; 20 (41): 15163-76.
- Гессер Г.А., Ангади СС. Безглютеновая диета: неосторожный совет по питанию для населения в целом? J Acad Нутр Диета . 2012 г., сен; 112 (9): 1330-3.
- Tortora R, Capone P, De Stefano G, Imperatore N, Gerbino N, Donetto S, Monaco V, Caporaso N, Rispo A. Метаболический синдром у пациентов с глютеновой болезнью на безглютеновой диете. Алимент Фармакол Тер . 2015 фев; 41 (4): 352-9.
- Dickey W, Kearney N. Избыточный вес при целиакии: распространенность, клинические характеристики и влияние безглютеновой диеты. Am J Гастроэнтерол . 2006 г., октябрь; 101 (10): 2356-9.
- Валлетта Э., Форнаро М., Чиполли М., Конте С., Биссоло Ф., Данкиелли С. Целиакия и ожирение: необходимость наблюдения за питанием после постановки диагноза. Евро Дж Клин Нутр . 2010 ноябрь; 64 (11): 1371-2.
- Chandon P, Wansink B. Должен ли пищевой маркетинг делать нас толстыми? Обзор и решения. Нутр Рев . 2012 окт; 70 (10): 571-93.
Условия использования
Содержание этого веб-сайта предназначено для образовательных целей и не предназначено для предоставления личных медицинских консультаций. Вам следует обратиться за советом к своему врачу или другому квалифицированному поставщику медицинских услуг по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть относительно состояния здоровья. Никогда не пренебрегайте профессиональным медицинским советом и не откладывайте его поиск из-за чего-то, что вы прочитали на этом сайте. Источник питания не рекомендует и не поддерживает какие-либо продукты.
Безглютеновая диета для похудения: правда или вымысел?
Когда вы покупаете по ссылкам на нашем сайте, мы можем получать партнерскую комиссию. Вот как это работает.
(Изображение предоставлено: Getty Images)За последние несколько лет увеличилось количество знаменитостей и блоггеров о здоровье, пропагандирующих использование безглютеновой диеты для снижения веса. Заявители говорят, что это улучшает пищеварение и повышает уровень энергии, но подтверждает ли наука эти восторженные отзывы?
Глютен — это белок, содержащийся в основном в злаках, таких как пшеница и ячмень. Известно, что он вызывает воспаление и повреждение кишечника у больных целиакией . У людей с чувствительностью к глютену без целиакии это может вызвать такие симптомы, как вздутие живота, газы и диарея. Безглютеновая диета является единственным методом лечения этих заболеваний. Но для подавляющего большинства населения глютен не представляет опасности, и его не следует избегать.
Еще как исследователи из The Journal of Pediatrics отмечают, что почти треть американцев в настоящее время сокращают потребление глютена, несмотря на то, что показатели целиакии остаются стабильными с течением времени. Однако нет никаких доказательств того, что безглютеновые диеты могут принести существенную пользу для здоровья тем, у кого нет проблем с перевариванием глютена. Несмотря на многочисленные утверждения о пользе для здоровья, безглютеновые диеты не снижают риск сердечных заболеваний или диабета 2 типа .
Итак, безглютеновая диета для похудения — правда или вымысел? Читайте дальше, пока мы распаковываем науку.
Как работает безглютеновая диета?
Безглютеновая диета исключает все продукты, содержащие или загрязненные глютеном. По данным Фонда целиакии , основными источниками глютена являются такие злаки, как пшеница, рожь, ячмень, тритикале и перекрестно загрязненный овес, а также их производные — солод, пивные дрожжи и пшеничный крахмал. Поэтому людям, страдающим глютеновой болезнью или чувствительностью к глютену, необходимо избегать многих основных продуктов питания, включая макароны, лапшу, хлеб, хлебобулочные изделия, сухие завтраки и пиво.
Глютен также обычно содержится в соусах и приправах, особенно в соевом соусе и солодовом уксусе. Более того, производители продуктов питания используют его в качестве пищевой добавки или наполнителя. В этих случаях он обычно указывается на этикетках как мальтодекстрин или пшеничный крахмал.
(Изображение предоставлено Getty Images)Есть ли связь между глютеном и потерей веса?
Поскольку безглютеновые альтернативы, как правило, дороги и их трудно достать, типичная безглютеновая диета обычно состоит из натуральных цельных продуктов без глютена, включая фрукты, овощи и безглютеновые злаки , такие как коричневый рис, лебеда и просо. Исключение из рациона продуктов с высоким содержанием простых углеводов и замена их минимально обработанными продуктами, богатыми клетчаткой , действительно может способствовать снижению веса и улучшению самочувствия.
Неофициальные данные из клинической практики свидетельствуют о том, что пациентам с целиакией, которые переходят на безглютеновую диету, легче сбросить вес. «Как правило, они теряют дюймы в талии и килограммы», — соглашается доктор Моника Вассерманн, врач в 9 лет.0149 Олиолуссо . Однако нет никаких доказательств того, что глютен сам по себе способствует увеличению веса или каким-либо значимым образом препятствует его снижению.
«Что обычно происходит, если кто-то избегает глютена, так это то, что он ограничивает углеводы и, следовательно, теряет вес. Это не глютен, а только ограничительная диета, которая вызывает потерю веса», — говорит Софи Медлин, Doctify , проверенный консультант-диетолог и директор CityDietitians .
(Изображение предоставлено Getty Images)Так что же говорит наука о безглютеновых диетах для похудения? Научные исследования показывают смешанные результаты. Во многих работах показано, что отказ от глютена может способствовать увеличению веса. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Alimentary Pharmacology and Therapeutics , безглютеновая диета привела к тому, что 15,8% пациентов с целиакией перешли от нормального или низкого ИМТ к классу ИМТ с избыточным весом, в то время как 22% пациентов с уже избыточным весом набрали больше веса. . Аналогичное исследование от Американский журнал гастроэнтерологии показал, что 81% пациентов с целиакией набирают вес после двух лет безглютеновой диеты.
В то же время исследователи из European Journal of Internal Medicine и Journal of Clinical Gastroenterology обнаружили, что отказ от глютена может оказать благотворное влияние на ИМТ как у людей с недостаточным весом, так и у людей с ожирением. Исследование 2013 года на животных также показало, что безглютеновая диета может повысить способность сжигать жир, а также уменьшить резистентность к инсулину и воспаление в жировой ткани. Однако для подтверждения этих выводов необходимы исследования на людях.
В чем может быть причина таких резких различий? Многие ученые отмечали, что на момент постановки диагноза большинство больных целиакией имели избыточный вес и плохо разбирались в здоровом питании.
Являются ли безглютеновые продукты более полезными для вас?
Глютен придает текстуру, структуру, аромат и вкус выпечке. Чтобы имитировать функциональные и сенсорные эффекты глютена, многие безглютеновые продукты могут быть обогащены менее полезными ингредиентами.
«Производителям продуктов питания приходится добавлять больше жира, сахара и добавок, чтобы еда была приятной на вкус и вел себя так, как будто в ней содержится глютен», — говорит Медлин. «Что-то без глютена никоим образом не связано с тем, что оно полезнее».
Уильямс добавляет: «Безглютеновое печенье по-прежнему будет содержать большое количество сахара, жиров и углеводов, как и обычное печенье. В этом случае выбор безглютенового варианта не означает, что он полезнее».
Медицинские работники также обеспокоены тем, что безглютеновая диета может привести к дефициту питательных веществ. «Меня больше всего беспокоит вопрос о том, как восстановить основные источники сложных углеводов, исключенные из пищи», — говорит доктор Вассерманн. «Диета также лишает вас витаминов группы В, клетчатки, фолиевой кислоты, кальция и железа, содержащихся в углеводах», — добавляет она.
Согласно обзору, опубликованному в журнале Nutrients , отказ от глютена может привести к значительному снижению потребления белка, магния, калия, витамина Е, фолиевой кислоты и натрия.
Следует ли вам избегать глютена, даже если у вас нет целиакии?
Если вы не страдаете глютеновой болезнью или чувствительностью к глютену, вам «категорически не следует» исключать глютен из своего рациона, говорит Медлин. «Это может быть вредно для вашего здоровья кишечника и вызывает ненужные ограничения в питании. Любой человек с глютеновой болезнью хотел бы просто снова есть глютен. Исключение этого вызывает всевозможные проблемы».
Эта статья предназначена только для информационных целей и не предназначена для медицинских консультаций.
Будьте в курсе последних научных новостей, подписавшись на нашу рассылку Essentials.
Свяжитесь со мной, чтобы сообщить о новостях и предложениях от других брендов Future. Получайте электронные письма от нас от имени наших надежных партнеров или спонсоров.