Диета без глютена и лактозы: Диета без глютена и лактозы — статья от экспертов Ленты 🌻

Содержание

Диета без глютена и лактозы

Ежегодно растет число поисковых запросов на тему безглютеновых и безлактозных продуктов в интернете. Стоит только приглядеться чуть внимательнее, и вы непременно обнаружите вокруг себя людей, тщательно изучающих меню на предмет содержания в блюдах глютена или неизменно покупающих кофе с растительным молоком.

Еще больше вдохновения и актуальных новостей — в канале U magazine в Телеграм. Подписывайтесь!

Кадр из фильма «Ешь, молись, люби»

Например, существующих сегодня видов молока не счесть: рисовое, миндальное, кедровое, кунжутное, конопляное, кокосовое, соевое, тыквенное, маковое. Молоком эти напитки, конечно, называют условно (общего с коровьим тут только название), состав у этих продуктов абсолютно разный, а мотивацией для их выбора могут служить как веганский образ жизни и сыроедение, так и желание избежать неприятных ощущений, возникающих после употребления коровьего молока, или даже непереносимость лактозы (насколько она реальна, уже другой вопрос).

Интересно, почему же с продуктом, который с детства все мы привыкли считать исключительно полезным, связано столько сложностей. Оказывается, виноват во всем казеин: взрослому человеку попросту не хватает ферментов (а именно, ренина) для его расщепления, так что наличие казеина в молоке сводит на нет всю пользу кальция, попадающего в организм с тем же молоком (казеин — сильный окислитель, и чтобы добиться кислотно-щелочного равновесия, организм нейтрализует повышенную кислотность в желудке за счет кальция).

Примерно то же происходит и с усвоением лактозы — еще одного молочного компонента. Попадая в желудок, она расщепляется на глюкозу и галактозу — и с последней организм взрослого человека опять же не справляется. В результате галактоза не выводится, а откладывается в тканях, что может привести к самым неприятным последствиям — от целлюлита и разных форм артритов до снижения мышечного тонуса и даже катаракты.

Здесь, как выясняется, все дело в генетической программе, которая действует у многих из нас: в детстве ферменты, отвечающие за усвоение молока, вырабатываются активно, с возрастом же гены, кодирующие эти ферменты, отключаются, и их выработка значительно снижается.
Мнение эксперта
Александра Новикова, основатель @howtogreen, @howtoeat.ru

«Я — gluten free! И очень этому рада: отказ от глютена помог мне привести в норму вес, улучшить состояние кожи и самочувствие в целом».

Специалисты полагают, что это продиктовано самой природой, ведь когда-то наши предки употребляли молоко лишь в младенчестве. «Люди порой и не догадываются о том, что они не переносят тот или иной компонент молока, потому что клинические проявления могут быть стерты: единичное недомогание, слабость, вздутие и повышенный метеоризм — сложно самому проанализировать эти процессы и понять, с чем они связаны, — говорит Ксения Селезнева, врач-гастроэнтеролог клиники «Атлас». — И тогда на помощь приходят специалисты, которые назначают необходимые обследования, в том числе тесты на пищевую непереносимость молочного сахара — лактозы, или молочного белка — казеина».

Чтобы освободиться от глютена, мало отказаться от хлеба и выпечки из обычной муки. На самом деле пшеничный крахмал добавляют всюду: в сосиски и колбасу, йогурты, соусы, мороженое, чипсы, сыр, шоколад и сотни других продуктов.

В случае положительных результатов таких тестов можно делать выводы о вреде коровьего молока для конкретного человека и задумываться о поиске замены. Для сторонников продуктов животного происхождения неплохим вариантом может стать козье и овечье молоко: их непереносимость случается гораздо реже. Ну а для всех остальных — все названные выше виды растительного молока.

С глютеном все сложнее. Если непереносимость лактозы отмечается примерно у каждого пятого в России (а в Китае вообще у 90% населения), то целиакия («мучная болезнь») — довольно редкий гость в наших рядах. «Глютен — это белок, который содержится в основном в злаковых продуктах. Целиакия — самая тяжелая форма его непереносимости, когда человеку показано пожизненно исключить из рациона все глютеносодержащие продукты.

Если он хоть немного нарушит диету, не заметить это будет сложно: целиакия тут же заявляет о себе сильной болью в животе и вздутием, потерей веса, слабостью, диареей и прочими неприятными последствиями. Но стоит только перейти на безглютеновую диету, как улучшения наступают чуть ли не мгновенно», — отмечает Сергей Вялов, врач-гастроэнтеролог French Clinic.

Модель и адепт безглютеновой диеты Елена Перминова вместе с мужем Александром Лебедевым даже наладили собственное производство «правильной» выпечки.

Целиакия имеет врожденный характер — нельзя в один прекрасный день проснуться с приобретенной непереносимостью глютена. У больного повышена проницаемость стенок кишечника и неадекватна реакция иммунной системы на глютен. Проявляется все это еще в грудном возрасте — практически сразу после введения прикорма, злаковых каш.

С диагнозом лучше разобраться как можно раньше — патологии при целиакии могут быть очень тяжелыми: прогрессирующая атрофия слизистой оболочки кишечника, задержка физического и психического развития, диабет первого типа, остеопороз, железодефицитная анемия, дистрофия.


Как и в случае с непереносимостью лактозы, за диагнозом и соответствующими диетами — только к врачу. «При подозрении на непереносимость глютена делают биопсию во время гастроскопии и под микроскопом изучают ткани, чтобы выявить определенные показатели заболевания, например, высоту кишечных ворсинок — при целиакии она гораздо ниже. Также существуют лабораторные анализы, определяющие специфические маркеры крови. Имеет смысл сдать тест и на пищевую непереносимость, посмотреть, как иммунная система реагирует на глютен и содержащие его продукты. И уже тогда, в случае подтверждения непереносимости глютена или даже целиакии, врач назначает диету и при необходимости терапию», — добавляет Ксения Селезнева.

Самостоятельно назначенная безглютеновая диета для здорового человека абсолютно бесполезна. Мало того, она может нанести вред, ведь исключение из рациона злаков создает дефицит клетчатки, необходимой для нормальной жизнедеятельности организма. К счастью, реальных жертв целиакии в разы меньше, чем тех, кто покупает себе безглютеновую булочку просто под влиянием моды. И, кстати, именно на фуд-трендах производителям удается заработать неплохие деньги: безглютеновые продукты в супермаркетах стоят на порядок дороже обычных, и это уже никого не удивляет.

Мнение эксперта
Дарья Лисиченко, сновательница сети ЗОЖ-магазинов «Город-Сад»

«На лекции доктора Кати Янг я узнала, чем глютен мешает даже не страдающим целиакией. Его «липкость» мешает усвоению питательных веществ, в результате они превращаются в пастообразную субстанцию, которая раздражает слизистую кишечника».

Рынок меж тем не стоит на месте, и на волне популярности безглютеновых диет активно начал развиваться новый тренд — безглютеновая косметика. Впрочем, в чем тут смысл, специалисты объяснить не в состоянии: то, что глютен может впитаться в кожу и принести таким образом вред, научно не доказано. 

Каждый из нас сам отвечает за себя и свой рацион, и в том, чтобы следить за модными фуд-трендами, хотеть опробовать на себе всевозможные диеты и даже без особых на то причин ограничить на время потребление лакто- и глютеносодержащих продуктов, ничего плохого, в общем, нет. Главное, чтобы все это не превратилось в орторексию, когда стремление к здоровому и правильному питанию становится навязчивой идеей и приводит к действительно серьезным последствиям.

Читайте также: Ешь и худей: 7 продуктов с отрицательной калорийностью

Подписывайтесь на наш телеграм-канал! Еще больше новостей и эксклюзивных подборок от редакции U magazine

Поделитесь с друзьями

Непереносимость лактозы и глютена.

Почему организм бунтует против молока и хлеба?

23 апреля 2022

32756

Зерновые и молочные продукты — основа рациона многих людей и источник витаминов, минералов и клетчатки. Но если у человека есть генетическая непереносимость, привычные и полезные продукты могут навредить: спровоцировать нарушения работы кишечника, всасывания нутриентов, воспаление. Лабораторные исследования помогут определить, надо ли корректировать питание, исключать глютен и лактозу.

Безглютеновые и безлактозные продукты всегда можно заказать в магазине «Вкусвилл». Курьер бесплатно привезёт их на дачу, в санаторий или отель. А до 31 мая 2022 года на любой заказ на сумму от 2500₽ действует скидка 200 ₽ по промокоду ГЕМОТЕСТ. 

Молочные и злаковые продукты — компоненты полноценного питания

Хлеб и выпечка из зерновой муки традиционно остаются базовыми продуктами. Они питательны и богаты витаминами и минеральными веществами. Возможность усваивать молоко во взрослом возрасте также начала формироваться у человека очень давно — на протяжении последних 10 тысяч лет — и давала эволюционные преимущества: крепкие кости, высокий рост, возможность быстро получить необходимые калории за счёт питательных веществ в составе молока.

Современные эксперты по питанию тоже отмечают важность злаковых продуктов и молока. Так, Всемирная организация здравоохранения считает компонентом здорового питания цельные злаки, а Минздрав РФ рекомендует включать в рацион хлебные и молочные продукты. Составители британского руководства по здоровому питанию The Eatwell Guide, также известного как метод тарелки, советуют выстроить пропорции потребляемых продуктов так: чуть более трети ежедневного рациона должно приходиться на зерновые, примерно одна десятая — на молоко и молочные продукты.

Рацион, богатый злаковыми и молочными продуктами, считается оптимальным и полезным. Однако некоторые люди, в силу особенностей их организма, не могут усваивать молочный сахар лактозу или злаковый белок глютен. Непереносимость глютена и лактозы не только ухудшает качество жизни, но и может серьёзно навредить организму, если человек своевременно не скорректирует питание.

В то же время важно помнить: боль и вздутие живота, запор, диарея после стакана молока или съеденной булочки — это ещё не повод говорить о непереносимости лактозы или глютена. Диагностировать истинную непереносимость может только врач на основании исследований.

Причины непереносимости лактозы и глютена

Непереносимость лактозы во взрослом возрасте (возрастная гиполактазия), а также непереносимость глютена обусловлены генетически.

Так, чтобы организм усвоил лактозу (молочный сахар), она сперва должна расщепиться на две молекулы: глюкозу и галактозу. Расщеплению лактозы способствует особый фермент — лактаза, который вырабатывается клетками слизистой оболочки тонкого кишечника. Он кодируется геном LCT.

Активность LCT находится под контролем регуляторного гена MCM6. Эти гены (LCT и его регулятор MCM6) наследуются и от отца, и от матери. Если на обоих участках в звене 13910 присутствует цитозин (обозначается буквой C), ген-регулятор MCM6 отключает ген LCT и выработка лактазы прекращается, что приводит к непереносимости лактозы с возрастом. Если же хотя бы на одном участке цитозин отсутствует, а вместо него стоит тимин (обозначается буквой Т), то ген LCT активен и работает, лактаза вырабатывается и молочный сахар усваивается организмом.

Таким образом, можно выделить три основных генотипа:

  • СС. Носитель этого генотипа с возрастом (как правило, в возрасте старше 3 лет) полностью утрачивает способность переваривать молочный сахар.
  • TC. Носитель этого генотипа в возрасте старше 3 лет способен усваивать молочный сахар, но только в небольших количествах. К примеру, чашка капучино никак не навредит такому человеку, а вот стакан молока приведёт к расстройству кишечник.
  • TT. Носитель этого генотипа полноценно усваивает молоко во взрослом возрасте.

Каждый из трёх генотипов — вариант нормы.

На усвоение лактозы, помимо генетики, влияет и состояние кишечника. Так, если эпителий кишечника повреждён из-за паразитарной инфекции (глистов), опухоли или воспаления, выработка фермента лактазы ухудшается или полностью утрачивается и лактоза не может усвоиться. Такое состояние называют вторичной лактазной недостаточностью. В этом случае пациенту важно вылечить заболевание, из-за которого возникло воспаление в кишечнике, и способность к усвоению лактозы восстановится.

Непереносимостью глютена часто называют болезнь целиакию, или глютеновую энтеропатию. Это хроническое заболевание аутоиммунной природы, при котором организм реагирует на злаковый белок глютен как на опасный патоген вроде бактерии или вируса. При этом, если человек съел продукт, содержащий глютен, иммунная система атакует не только этот белок, но и другие мишени: фермент тканевую трансглутаминазу, который помогает усваивать глютен, и ткани тонкой кишки (эндомизий и ретикулин). В итоге происходит повреждение слизистой оболочки тонкой кишки, развиваются характерные признаки целиакии: воспаление тонкой кишки, нарушение всасывания питательных веществ. Из-за этого возникает возникает их дефицит, что приводит к снижению веса. Появляются и другие симптомы: диарея или запоры, повышенное газообразование.

Люди с целиакией также чаще других обращаются за психологической помощью. Существенные ограничения, которых им нужно пожизненно придерживаться, негативно влияют на состояние психики: вызывают подавленность, депрессию.

Такой иммунный сбой происходит, если у человека есть генетическая предрасположенность. Чаще всего целиакия развивается у людей, которые являются носителями особого варианта гена — HLA-DQ2 или HLA-DQ8. Однако заболевают далеко не все люди, имеющие генетическую предрасположенность к целиакии. Болезнь встречается примерно у 2–5% людей во всём мире.

Непереносимость и аллергия: в чём разница

От генетически обусловленной непереносимости глютена и лактозы надо отличать пищевую аллергию.

При пищевой аллергии иммунная система ошибочно принимает некоторые компоненты продуктов питания за патогены и «идёт в атаку»: вырабатывает к ним антитела — иммуноглобулины класса Е (IgE). Они контактирует с тучными клетками, и выделяется биологически активное вещество — гистамин. Он и провоцирует развитие типичных симптомов аллергии: воспаления, отёка, зуда, покраснения кожи и глаз.

В коровьем молоке и пшеничной муке тоже содержатся вещества, которые у некоторых людей могут вызвать аллергию.

Основные аллергены коровьего молока:

  • казеин,
  • альфа-лактальбумин,
  • бета-лактоглобулин.

Основные аллергены пшеничной муки:

  • глиадины,
  • глютенины,
  • глобулины.

Аллергия на коровье молоко и пшеничную муку может проявляться не только симптомами со стороны желудочно-кишечного тракта, но и кожными реакциями, воспалением органов дыхания.

В отличие от генетически обусловленной непереносимости лактозы, повышенная чувствительность к белку коровьего молока чаще наблюдается у детей и по мере взросления может снижаться. То же происходит и с аллергией на пшеничную муку.

У некоторых людей, не болеющих целиакией и не страдающих от аллергии на пшеничную муку, после употребления в пищу продуктов, содержащих глютен, всё равно развиваются неприятные симптомы: вздутие живота, тошнота, метеоризм, слабость. В таком случае говорят о непереносимости глютена, не связанной с целиакией. Однако это состояние мало изучено, до конца не понятны причины его развития, нет достоверных методов диагностики такой непереносимости. Диагноза «непереносимость глютена» также не существует.

Диагностика непереносимости лактозы и целиакии

Анализ крови поможет выяснить, действительно ли у человека есть непереносимость лактозы или целиакия.

Так, специалисты «Гемотест» разработали комплекс «Непереносимость лактозы» — исследование полиморфизма (разновидности) в регуляторной области (MCM6) гена, кодирующего фермент лактазу (LCT), позволяет определить, носителем какого из трёх генотипов — СС, ТС или ТТ — является человек.

Диагностировать целиакию позволяет комплекс «Целиакия: расширенный скрининг» — это исследование крови на антитела, которые вырабатывает иммунная система, когда в организм попадает глютен.

Диета при непереносимости лактозы и глютена

Если кишечник продуцирует достаточное количество фермента лактазы, лактоза усваивается без проблем. В таком случае нет необходимости отказываться от молока и молочных продуктов во взрослом возрасте. Напротив, они очень полезны как источник кальция в рационе.

Если же фермента недостаточно, часть лактозы остаётся непереваренной, что приводит к нарушению работы желудочно-кишечного тракта: вздутию живота, диарее.

В таком случае, в зависимости от результата генетического исследования, нужно сократить употребление молока и молочных продуктов или полностью исключить их из рациона. Чтобы не возникло нехватки кальция, можно заменить молочные продукты кисломолочными: при их изготовлении лактоза превращается в молочную кислоту (лактат), поэтому, как правило, они усваиваются даже при нехватке фермента лактазы. Также люди с непереносимостью лактозы могут употреблять безлактозные молочные продукты. В них лактоза уже разделена на две молекулы — глюкозу и галактозу, а значит, не вызовет проблем с пищеварением.

В ассортименте «ВкусВилл» широкий выбор безлактозных продуктов:

Мороженое без лактозы «Клубника со сливками»

Сыр «Моцарелла» без лактозы

Кефир безлактозный с клубникой без доб. сахара 2,5%

Сыр «Сулугуни» безлактозный

Сметана безлактозная 20%

Масло сливочное безлактозное 72,5%


Если же у человека лактаза вырабатывается в достаточном количестве, но есть аллергия на белок коровьего молока, такой рацион ему не подойдёт.

При целиакии необходима безглютеновая диета — исключение из рациона всех продуктов, содержащих глютен: ржи, пшеницы, овса, ячменя. Благодаря такой диете уменьшается аутоиммунное воспаление в кишечнике. При этом можно дополнять рацион крупами, не содержащими глютен, например гречневой или рисовой.

Некоторые продукты промышленного производства (например, йогурты, колбасы, пиво) и косметические средства (зубная паста, губная помада и др.) тоже содержат глютен. Людям, у которых диагностирована целиакия, важно помнить об этом и внимательно изучать состав таких товаров, чтобы не спровоцировать обострение аутоиммунного воспаления.

В ассортименте «ВкусВилл» широкий выбор безглютеновых продуктов:

Десерт «Тирамису» безлактозный, безглютеновый

Пельмени из индейки без глютена Айс

Изделия макаронные из красной чечевицы без глютена

Чипсы нутовые «Сыр Чеддер»

Хлопья овсяные из голозерного овса без глютена


В то же время исключать из рациона продукты с глютеном, если не диагностирована целиакия или пищевая аллергия, не только не нужно, но и вредно. Доказано, что безглютеновая диета может привести к дефициту клетчатки, витаминов D, В12, фолатов, железа, цинка, магния и кальция. Кроме того, продукты с маркировкой «без глютена» зачастую более калорийны: в них содержится большое количество сахара и насыщенных жиров.

Понравилась новость? Поделитесь в социальных сетях:

Закажите
исследования
с выездом
на дом Используйте
бонусы
в программе
лояльности Получите
консультацию
специалиста
онлайн Подпишитесь
на Telegram-
канал
Гемотест Live

Молочные продукты саботируют вашу безглютеновую диету?

Исследование определило молочные продукты как проблему для людей с чувствительностью к глютену

Многие люди, приступающие к безглютеновой диете, продолжают потреблять молоко, масло, сыр и другие молочные продукты, не принимая во внимание корреляцию между молочными продуктами и безглютеновой диетой и возможность возникновения воспалительной реакции. Однако; Исследователи установили, что молочные белки могут влиять на 50% людей с проблемами глютена. Это одна из причин, по которой я рекомендую как безглютеновую, так и безмолочную диету тем, у кого диагностирована чувствительность к глютену. Краткое изложение результатов исследования приведено ниже:

У пациентов с глютеновой болезнью (CD), находящихся на безглютеновой диете, могут сохраняться желудочно-кишечные симптомы. На основании клинических данных можно заподозрить чувствительность к белку коровьего молока (СМ)… Примерно у 50% пациентов с глютеновой болезнью белок СМ вызывал воспалительную реакцию слизистой оболочки, сходную с той, которая вызывалась глютеном. В частности, в эту реакцию, по-видимому, вовлечен казеин. Источник: Clin Exp Immunol. 2007 март; 147(3):449-55.

Почему вам следует подумать о диете без глютена и молочных продуктов

Мой клинический опыт работы с пациентами говорит о том, что молочные продукты являются одной из самых больших проблем, вызывающих стойкие симптомы заболевания. Приведенное выше исследование определяет белок, казеин, как главного виновника. У 50% участников исследования была воспалительная реакция при употреблении молочных продуктов.

Существует множество результатов исследований и клинических наблюдений, объясняющих, почему это может происходить:

  1. Переработка молочных продуктов изменяет казеиновый белок, создавая молекулу, напоминающую глютен, что вызывает воспалительную реакцию.
  2. Употребление в пищу молочных продуктов, обработанных ферментом микробной трансглютаминазой (мясной клей), может усилить воспаление и вызвать иммунную реакцию у людей с чувствительностью к глютену.
  3. Коровы должны есть траву, сено и т. д. Они не предназначены для переработки огромного количества кукурузы и кормов на основе зерна, которыми их кормят. Некоторые предполагают, что эти белки на основе зерна могут попасть в молоко, вызывая таким образом воспалительную реакцию.
  4. Дырявая кишка – глютен может вызвать кишечную проницаемость. Когда это происходит, у людей часто возникает аллергия на основные продукты в их рационе. Поскольку молоко является основным продуктом питания для тех, кто придерживается безглютеновой диеты, у многих развивается аллергическая реакция на молочные продукты.
  5. Недостаточность пищеварительных ферментов – у людей с длительным повреждением кишечника, вызванным глютеном, как правило, отсутствует способность расщеплять сахара и белки в молочных продуктах (AKA – непереносимость молочных продуктов). Этот тип проблемы может вызвать сильное желудочно-кишечное расстройство, газы, вздутие живота, вздутие живота и боль. Непереваренные молочные материалы могут разлагаться (гнить) в кишечнике. Это, в свою очередь, может вызвать вторичные воспалительные реакции. Это также может привести к нарушению количества здоровых бактерий в кишечнике. Поскольку эти бактерии в значительной степени отвечают за регуляцию иммунного ответа и воспаления, нарушение их численности является частой причиной желудочно-кишечных расстройств.

При массовом производстве современных молочных продуктов возникает ряд проблем.

  • Кормом для коров являются ГМО (в основном кукуруза и другое зерно)
  • Рекомбинантный гормон роста крупного рогатого скота
  • Коровы содержатся в тесноте, малоподвижны и подвергаются воздействию большого количества антибиотиков и гормонов
  • Ультрапастеризация молочных продуктов денатурирует и разрушает большую часть белка и пищевой ценности.
  • Для получения более подробной информации по теме нажмите здесь ->> Безопасны ли молочные продукты на безглютеновой диете

Стоит ли переходить на молочную и безглютеновую диету?

Я бы рекомендовал тем, у кого чувствительность к глютену, соблюдать безглютеновую и безмолочную диету в течение как минимум 6 месяцев, когда они впервые переходят на безглютеновую диету. Это позволит предотвратить развитие аллергии, а также позволит снизить пищеварительную нагрузку на желудочно-кишечный тракт. С возрастом люди теряют способность переваривать молочные продукты. Если вы хотите использовать молочные продукты с безглютеновой диетой, я бы посоветовал вам следовать следующим правилам:

  • Настаивайте на том, чтобы ваши молочные продукты получали только травяной откорм.
  • Получено от животных, которым не вводили антибиотики и другие стимулирующие гормоны.
  • Купить молочные продукты в сыром виде. Если вы хотите пастеризовать его, вы можете сделать это на своей плите.

Что можно есть на безмолочной и безглютеновой диете?

Употребление молочных продуктов и продуктов без глютена не должно быть ограничивающим. При покупке важно обращать пристальное внимание на этикетки продуктов питания. Все, что содержит ингредиенты с надписью «натуральные ароматизаторы», может скрывать ингредиенты на основе молочных продуктов или глютена. С учетом сказанного, есть продукты, которые, естественно, не содержат молочных продуктов и глютена. Фрукты, овощи, мясо, морепродукты, бобовые, орехи и семена — все это отличные варианты. Как всегда, будьте осторожны перекрестного загрязнения.

Советы на будущее

Чтобы исключить глютен и молочные продукты из своего рациона, вы должны понимать, какие симптомы они могут вызывать при непереносимости и где они чаще всего встречаются в повседневных продуктах. Чрезвычайно важно продолжать узнавать, какие продукты подходят для вашей диеты, а какие нет. Это поможет вам сделать лучший выбор, когда вы едите в ресторане, делаете покупки или едите вне дома.

Также важно, чтобы вы не боялись рассказывать другим о своих диетических потребностях. Общение является ключевым, когда вы едите не в своем доме. Рассказав друзьям, семье и персоналу ресторана о своих диетических потребностях, вы сможете убедиться, что вы едите продукты, которые поддерживают вашу диету. Кроме того, это поможет вам избежать каких-либо болезненных симптомов в случае перекрестного заражения или ошибок.

Наконец, важно следить за своими симптомами, чтобы убедиться, что эта диета вам подходит. Если вы записываете свои симптомы, вы сможете сказать, помогает ли вам отказ от глютена и молочных продуктов и что причина ваших симптомов не в чем-то другом. Вам может потребоваться несколько недель, чтобы увидеть разницу, но через несколько недель, если у вас все еще есть симптомы, возможно, пришло время пересмотреть свой рацион. Если эти симптомы все еще возникают, вам, возможно, придется начать исключать из рациона другие продукты, пока вы не найдете то, что подходит вам и вашему телу.

Посмотрите здесь интервью Дьявола в молоке с доктором Фордом. Чтобы узнать больше о молочных продуктах и ​​глютене, нажмите здесь <<<

Всегда ищем вас,

Доктор О — воин без глютена

Без глютена и без молочных продуктов: какая связь?

Избегание глютена (белка, содержащегося в зернах, таких как пшеница, ячмень и рожь) является данностью после нового диагноза целиакии. Это единственный способ справиться с заболеванием, которое, если его не лечить, может привести к серьезным последствиям для здоровья. К сожалению, если болезнь прогрессировала незаметно в течение некоторого времени, есть еще одно диетическое ограничение, с которым, возможно, придется столкнуться новым пациентам, пока их кишечник заживает, — молочные продукты.

Непереносимость лактозы иногда развивается у пациентов с нелеченой целиакией из-за повреждения, которое это состояние наносит слизистой оболочке тонкой кишки. Таким образом, люди с недавно поставленным диагнозом должны отказаться не только от хлеба и других продуктов, содержащих глютен, но и избегать мороженого, молока, сыра, масла и многого другого — по крайней мере, на некоторое время.

По словам Эми Келлер, MS, RDN, LD, диетолога, лидера группы поддержки больных целиакией и постоянного участника «Жизнь без глютена », непереносимость лактозы может быть временной. Кишечнику нужно время, чтобы зажить, пока пациент соблюдает строгую безглютеновую диету.

«Новый диагноз целиакии указывает на повреждение ворсинок тонкого кишечника. Эти ворсинки выполняют множество функций, связанных с поглощением питательных веществ, и в них также находится наш фермент лактаза», — написала она в недавней колонке для «Жизнь без глютена ». «Продолжение безглютеновой диеты поможет излечить эти ворсинки, а фермент лактаза со временем станет более доступным».

Келлер отмечает, что существуют разные степени непереносимости лактозы, и некоторые люди могут без проблем есть небольшое количество молочных продуктов.

«При терпимости можно употреблять молочные продукты с низким содержанием лактозы, такие как выдержанные сыры (чеддер, швейцарский, пармезан), сливочный сыр, полуфабрикаты и сметана», — говорит она. «Кроме того, хорошей альтернативой может быть растительное молоко, такое как миндальное или соевое молоко».

Диагноз глютеновой энтеропатии никогда не приветствуется, но есть хорошие новости для людей с аллергией и повышенной чувствительностью, так как крупные компании начали предлагать продукты на растительной основе, которые запрещены.

Ранее в этом году Upfield, материнская компания Country Crock, запустила собственную линию растительного масла. Целью, по словам Тома Вайды, руководителя отдела исследований и разработок Upfield в Северной Америке, было создание спреда, неотличимого от обычного сливочного масла. Компания запустила новую линию в марте. С тех пор он появился в магазинах по всей стране.

«Мы специально разработали продукт, который будет на вкус, готовиться и выпекаться так же, как масло», — сказал Вайда «Жизнь без глютена» . «Мы проделали большую работу по анализу вкусов масла на молекулярном уровне, чтобы понять состав вкуса масла… Я разработал и попробовал много спредов и продуктов, и многие из них вкусные, но я не могу вам сказать ни одного. из тех, что на вкус и действовали точно так же, как масло».

Новое предложение, называемое просто растительным маслом, изготовлено из растительных масел, в том числе из авокадо, миндаля и оливок. Вайда сказал, что растительное масло Country Crock содержит на 25 процентов меньше насыщенных жиров, чем молочное масло.