Дорогие вина итальянские: как выбрать, где купить, экскурсии, дегустации – Какое вино купить в Италии – известные винодельни и национальные марки

Содержание

«Какие самые лучшие вина Италии?» – Яндекс.Кью

Нашла для вас топ-10 лучших вин Италии.

1. Бароло

Бароло – красное сухое вино из Пьемонта из сорта винограда неббиоло. Его часто называют королем среди вин и сравнивают с французскими винами из Бургундии.

Столь высокое звание Бароло несет заслуженно. Его многогранные ароматы хорошо раскрываются в больших бокалах, но неискушенному любителю вина могут показаться слишком сложными.

2. Амароне

Амароне – красное сухое вино из Венето, которое производят из заизюмленного винограда, говоря простым языком, Амароне можно назвать вином из изюма. Столь мощная концентрация дает вину насыщенный аромат и густой вкус.

«Амароне» в переводе с итальянского означает «горький», действительно, вино обладает горчинкой, которая компенсируется легкой сладостью вкуса.

Обычно Амароне не оставляет равнодушным новичков и женщин.

3. Брунелло ди Монтальчино

Брунелло ди Монтальчино – красное сухое вино из Тосканы, произведенное из главного итальянского сорта винограда санджовезе.

Культовое вино, мощное, ароматное, танинное, способное к длительной выдержке, символ тосканского виноделия.

4. Барбареско

Барбареско – красное сухое вино из Пьемонта из неббиоло. Барбареско можно назвать родным братом Бароло, но с более короткой выдержкой. Да и площадь виноградников Барбареско в два раза меньше, чем у Бароло.

5. Сассикайя и другие супертосканские вина

Сассикайя – красное сухое вино из Тосканы. Первый успешный и самый яркий пример супертосканских вин, произведенных из французских сортов винограда, в случае с Сассикайя основным сортом является каберне совиньон.

О супертосканских винах

6. Таурази

Таурази – красное сухое вино из региона Кампания. Таурази часто называют южным Бароло, основной сорт – альянико – великое греческое наследие, которое дарит винам элегантность, мощь и баланс.

7. Франчакорта

Франчакорта – итальянское «шампанское». Игристое вино, сделанное классическим шампанским методом с севера Италии из Ломбардии.

8. Сагрантино ди Монтефалько

Сагрантино ди Монтефалько – красное сухое вино из Умбрии. Сорт винограда сагрантино, по легенде был завезен последователями Святого Франциска и сладкое вино из него использовалось в религиозных целях. Это мощное, танинное вино, способное храниться долгие годы.

9. Нобиле ди Монтепульчано

Нобиле ди Монтепульчано – «благородное вино» из Тосканы из сорта санджовезе. Великолепное вино, которое ничуть не уступает Брунелло, но виноградники занимают небольшую площадь, поэтому встречается оно реже.

10. Пассито ди Пантелерия

Пассито ди Пантелерия – белое сладкое вино, которое производят на острове Пантелерия близ Сицилии. Виноград собирают в конце августа, а затем высушивают до состояния изюма и делают вино, которое похоже на жидкий янтарь с ярким ароматом сухофруктов, орехов и меда. Самое престижное и титулованное сладкое вино из Италии.

6 самых известных винных регионов Италии

Италия — страна, которая славится на весь мир своим фантастически вкусным вином! Лучшие мировые эксперты ставят итальянское вино на первые места в рейтингах, подчеркивая уникальные сорта винограда, растущие на территории страны.

Сотни, тысячи, а то и десятки тысяч туристов, ежедневно приезжают в Италию с целью попробовать знаменитую местную кухню и конечно же насладиться разными видами вина. Учитывая широкий ассортимент сортов винограда (около 400), каждый сможет для себя найти вино по вкусу! Вино здесь начало производиться ещё во 2 веке до нашей эры — более 2000 лет назад.

Если вы хотели бы узнать о том, какие регионы в Италии вам стоит посетить, вино каких регионов и производителей лучше всего покупать — эта статья поможет вам разобраться в этом. Мы составили список 6 самых известных винных регионов Италии и их ключевыми винами!

1.Венето

Расположенный в северо-восточной Италии, винодельческий регион Венето является одним из наиболее важных регионов Италии. Основными областями виноделия этого региона стали три значительные части: на западе — холмы между озером Гарда и городом Соаве, центральные участки в области городов Виченца, Тревизо и Падуя, и восточная равнина в бассейне рек Пьяве и Тальяменто на северо-востоке от Венеции.
Хоть Венето является довольно небольшим регионом, тем не менее он славится производством бОльшего количества вина, чем остальные винодельческие регионы.

Наиболее известные наименования: Prosecco — игристое вино, изготавливаемое из винограда сорта Glera; Соаве — белое вино, изготавливаемое из винограда сорта Гарганега и Вальполичеллы; красные вина, изготовленные из купажа на основе винограда Корвина и варьирующиеся по стилю: от легких, колоритных вин до очень полнотелых вин Амароне.

И, конечно же, говоря о Венето, нельзя не сказать о граппе, знаменитой итальянской виноградной водке! Ведь самая лучшая граппа производится не в Пьемонте или Тоскане, а именно здесь.

Несколько наших любимых итальянских вин из региона Венето включают в себя: Fasoli Gino DOC Soave Borgoletto, Fasoli Gino DOC Valpolicella Classico La Corte del Pozzo, Fasoli Gino DOCG Amarone La Corte del Pozzo, Giol Prosecco Vino Spumante.

2.Марке и Абруццо

Марке и Абруццо являются соседними регионами, которые проходят вдоль центра Италии.
Когда-то на территории Марке проживали племена пицены, которые, как показывают археологические раскопки, еще в 7 году до н.э. занимались виноделием!
Марке имеет более чем 25 000 гектаров виноградников. Самые популярные — Санджовезе и Монтепульчано, которые славятся поразительным вкусом и качеством! Но славу этому региону принесли отнюдь не они, а известейший белый сорт — Вердиккьо, который занимает всего 2200 га. Он считается одним из лучших в Италии! Вино из Вердиккьо с годами становится только лучше и вкуснее.

Непосредственно к югу от Марке, находится Абруццо. Винодельческие традиции в Абруццо восходят к 6 веку до н.э., когда этруски принесли сюда винную культуру! В регионе насчитывается более 89 000 гектаров посевных площадей, на которых выращивают местные сорта винограда, такие как Треббиано, Пекорино и Коччиола, а также Шердоне и Мерло. Но Монтепульчано и д’Абруццо, как ни крути, являются самыми известными.

Наши любимые вина из этого региона: Jasci DOC Montepulciano d’Abruzzo, Pievalta Verdicchio Superiore.

3.Тоскана

Из всех винодельческих регионов Италии, ни один не известен так, как Тоскана! С его романтическими пейзажами холмистой местности, просёлочными дорогами и живописными деревнями — это просто рай для любителей вина.

Винодельческий регион Тоскана является одним их самых плодовитых во всей Европе! Именно этот регион производит огромное количество разнообразных вин: от сухих белых до насыщенных красных и сладких.
Самым распространённым и популярным виноградом Тосканы является Санджовезе. Этот сорт признают символом и гордостью региона. Несмотря на то, что он выпускается под разными названиями (в зависимости от субрегиона), он используется при производстве широкого ассортимента итальянских вин, включая Кьянти.

Два наших любимых вина из Тосканы: DOCG Chianti Tenuta San Vito, When we Dance Chianti.

4.Пьемонт

Винодельческий регион Пьемонт является основным конкурентом Тосканы! Он так и стремится занять место «лучшего винодельческого региона Италии». Пьемонт производит гораздо больше вин DOCG, чем любой другой регион и является родиной для одних из самых известных вин Италии — от долгоживущего Бароло до восхитительно лёгкого, сверкающего Москато д’Асти.

Его расположение у подножия Альп является очень выиграшным в плане выращивания винограда. Благодаря этому, вина Пьемонта не такие яркие, как вина южных регионов, но при этом они имеют свою элегантность, стиль и гармонию.

Регион Пьемонт славится виноградом Барбера, с классическим итальянским вкусом вишни и высокой кислотностью, а так же Неббиоло — самым известным и культовым виноградом, который используется для производства двух лучших итальянских вин: Барбареско и Бароло.

Ищите хорошее вино Пьемонт? Мы вам рекомендуем: DOCG Barolo Vigna Rocche, La Raia DOCG Gavi.

5.Ломбардия

Ломбардия — один из крупнейших итальянских винодельческих регионов! Он производит два культовых и популярных вина: Franciacorta и Lambrusco.

Ломбардия находится на севере Италии. Благодаря своему расположению, регион способен предложить широкую палитру винных стилей.
Одним из самых известных субрегионов в Ломбардии является регион Лугана, который пересекает границу между Ломбардией и Венето. Вина Луганы отличаются высшим качеством. Регион известен своими винами Соаве, Бардолино и Вальполичелла.

Наши сомелье рекомендуют: DOP Lugana «Catulliano», IGT Baneco Bresciano Rebo Mille 1.

6.Сицилия

Сицилия — это крупнейший остров в Средиземном море, который является самым южным винодельческим регионом Италии. На протяжении двух с половиной тысячелетий Сицилия была одним из основных центров средиземноморского виноградарства. Благодаря постоянному солнечному свету и надежным осадкам, производство вина на Сицилии процветало всегда.

Самыми распространёнными сортами винограда являются: Нерод’Авола и Катаратто.
В западной части Сицилии доминируют белые сорта винограда, а в восточной — красные. Сейчас особой популярностью пользуются вина зоны Etna DOC. Виноградники, которые расположены на склонах вулкана поднимают на высоту 1200 метров над уровнем моря. Интересны как белые, так и красные вина Этны.
Сицилия — это, тот регион, где сбор винограда длится целых 90 дней!

Хорошее сицилийское вино для нас: Insieme Nero d’Avola No Added Sulphur, Feudo di Santa Tresa Fiano, Mont’albano Grillo.

Эти итальянские регионы являются одними из лучших, ведь они предлагают нам действительно качественное, вкусное и яркое вино. Надеемся, что эта статья была полезной для вас и вы обязательно попробуете что-то новое для себя и сполна сможете насладиться этим прекрасным, а главное качественным и фантастически вкусным напитком!

Лучшие вина Италии — обзор и классификация

Если вы относитесь к разряду ярых поклонников итальянского вина (будь то итальянское шампанское или другие виды), значит, знать его международную классификацию вы просто обязаны. Только с ее помощью удастся приобрести лучшие вина Италии, находясь в путешествии или просто изучая ассортимент винного бутика своего города. Учитывая тот факт, что в солнечной стране виноделием занимаются повсеместно, отличительных признаков существует достаточно много, равно как и разнокалиберных сложных терминов.

Классификация итальянских вин

Вся современная классификация итальянских вин строится на следующих факторах:

  • место, где произрастают виноградные лозы, дающие сырье для виноматериала;
  • используемый сорт ягод;
  • климатические условия культивирования винограда;
  • степень зрелости ягод;
  • условия, в которых вино производится и созревает;
  • размеры одной партии напитка.

Всего существует четыре категории итальянских вин, что позволяет быстрей и проще сориентироваться в их громадном ассортименте. В частности, на этикетках может быть указана следующая аббревиатура:

хорошее итальянское вино

  1. DOCG – это обозначение вин, принадлежащих к первому и самому строгому уровню. Все они проходят дегустацию и полностью соответствуют всем эталонам производства, принятым в стране и мире. На горлышках бутылок имеются красные либо зелено-желтые бумажные полоски с номерками, которые производители получают в очень ограниченном количестве.
  2. DOC. Таким сокращенным названием виноделие Италии исстари обозначало напитки, исходным материалом для которых служит виноград, выросший на сертифицированной плантации. Ни маркировку полосками, ни дегустацию такой алкоголь не проходит.
  3. IGT – это третья категория вин Италии, которые производятся уже без такого жесткого контроля качества, как представители первых двух. В названии алкоголя присутствует наименование области, из которого было привезено 75% винограда для его изготовления. В противном случае фирма может присваивать своему продукту любое выбранное название. Вина IGT не подлежат контролю качества со стороны каких-либо государственных организаций. За их качество отвечает сам изготовитель, заслуживающий репутацию собственным именем.
  4. VDT – самая низкая, четвертая категория вин массового потребления. Они никак не проверяются на качество, единственная обязанность производителя – указывать цвет напитка. Приобретая продукцию этого уровня, будьте готовы к тому, что один и тот же алкоголь может иметь совершенно разный вкус, как отменный, так и откровенно плохой.

Основные винодельческие регионы Италии

дорогое итальянское вино

Карта виноделия Италии

Вина Италии по регионам – это еще один формат классификации, которая помогает разобраться в актуальном ассортименте продукции этой солнечной страны. К слову будет сказано, виноград в Италии выращивается и превращается в алкоголь буквально повсюду, но есть регионы, в которых его производство было начато еще в древние века и процветает по сей день. Итак, начнем:

  1. классификация итальянских винПьемонт – родина игривого вина Асти и крепких, плотных вин Бароло и Барбареско. Виноделы этой области жертвуют прибылью и массовыми продажами во имя качества производимой продукции. Вместо того, чтобы быстро собирать и использовать виноград, они ждут его полного созревания, на что уходит драгоценное время. «Неббиоло» – сложный сорт ягод, кожица которых становится полностью зрелой только после длительного периода туманной осени. Да и такой легкомысленный Асти изготавливается с соблюдением жестких требований категории DOCG, что тоже сказывается на объемах производства.
  2. белые вина италии

    Вин де ла Сабла

    Валле-д’Аоста – небольшая область, в которой делают хорошее итальянское вино «для своих», то есть в очень ограниченном количестве. Именно тут произрастают сорта винограда, которые невозможно культивировать ни в одном другом регионе страны. Вина из Валле-д’Аоста концентрированные и имеют значительную структуру, пригодны для выдержки в маленьких дубовых бочонках и опьяняют буквально с первого глотка.

  3. итальянское красное вино

    Pigato Riviera Ligure Ponente, Sancio

    Лигурия – регион, который «позорит» винодельческую славу всей Италии тем, что имея в распоряжении чудесные виноградники, почти не занимается экспортом готовой продукции. Более качественные напитки оседают в местных погребах, тогда как посредственные отдаются на растерзание приезжим. И это при том, что именно в Лигурии производится шикарное итальянское красное вино Ormeasco, которое практически не отыщешь на прилавках европейских винных бутиков.

  4. итальянские вина названия

    Giorgi Costarosa Sangue di Giuda Dell Oltrepo Pavese

    Ломбадия – область, производящая третью часть всего вина Италии, причем большинство сортов относится к категории DOC. Здесь делают неплохие игристые напитки, хорошее мерло и каберне, отменное шардоне с ореховым привкусом и немножко пино-нуара.

  5. категории итальянских вин

    Vignale Valpolicella 2010 Veneto

    Венето – регион, который выпускает легкие, приятные и ненавязчивые вина, в большинстве которых прослеживается нотка вишневой косточки. Стоит заметить, что белые вина Италии, производимые в Венето, не балуют фруктовыми ароматами и слишком терпкие, если не сказать кислые. В области принято употреблять молодой алкоголь и обращать пристальное внимание на год сбора винограда для такового.

  6. вина италии по регионамТоскана – самая блестящая винодельческая область, площадь виноградников которой просто поражает воображение. Именно здесь делают легендарное Кьянти и прочее дорогое итальянское вино. В регионе больше склоняются к производству красного алкоголя, сортимент которого делится на три главных направления. В частности, большое внимание уделяется резким и молодым напиткам, изготовленным путем добавления подвяленных виноградных кистей в процессе вторичного брожения. Также имеют место серьезные, ароматные и популярные продукты с ягодными нотками, разумной кислотностью и уместной долей танина. Ну и, конечно же, именно в Тоскане производятся утонченные, сбалансированные и деликатные вина с богатой структурой и букетом.

Итальянские вина, названия которых становятся все более многочисленными, как нельзя лучше передают характер региона своего происхождения, настроение и менталитет людей, связавших свою жизнь с виноделием. И раз уж вы решили познакомиться с винами Италии, не экономьте на первом «свидании».

Знаменитые вина Италии — читайте на Winestyle.ru

Итальянские вина похожи на жителей своей страны. Оптимистические, жизнерадостные, они вобрали в себя энергию ласкового солнца и южной природы. Их названия — гарантия высшего качества и отличный выбор на любой случай жизни.

Кьянти называют «итальянским Бордо». Это старинное тосканское вино является национальным достоянием страны. Созданный из самого итальянского сорта Санджовезе, называемый «кровью бога Юпитера», кьянти является вином с сильным мужским характером. Оно завоевало всеобщее признание за свой насыщенный полнотелый вкус, за живой ягодно-цветочный аромат и способность красиво стареть.

Красные итальянские вина из Тосканы Брунелло ди Монтальчино и Нобиле ди Монтепульчано — братья по крови популярного кьянти. Виноград Санджовезе Гроссо объединяет этих высокостатусных родственников пикантной пряностью, спелым ягодным вкусом и восхитительным цветочным ароматом. Брунелло — «сливки» виноделия Италии с роскошным ароматом смородины, ежевики и лакрицы с тонами кожи и табака, а душистое Нобиле ди Монтепульчано — собирательный образ мужского кьянти и женственного Брунелло ди Монтальчино.

Сассикайя — самое дорогое итальянское вино. Оно создано в Тоскане по прототипу Великих вин Бордо. Сассикайя выбивается из рамок официальной классификации итальянских вин. Это вино относят к особой категории «супертосканских» вин, признавая его исключительное качество и неповторимый вкус.

Бароло — «король вин и вино королей». Это красное сухое вино из Пьемонта сделано из загадочного и капризного сорта Неббиоло. Если кьянти сравнивают с винами Бордо, то бароло — это «итальянская Бургундия». Претенциозное, многослойное, оригинальное, бароло обладает большим потенциалом хранения и благоухает оттенками розы, нотами фиалки и шоколадными тонами. Ближайший родственник бароло — красное сухое вино барбареско. Это вино из Пьемонта также сделано из винограда Неббиоло, но отличается от него более коротким сроком выдержки.

Красное сухое вино амароне называют «вино из изюма». Его яркий аромат и густой сладковатый вкус с лёгкой горчинкой покоряет своей аристократической элегантностью и женственной утончённостью. Это итальянское вино создано для удовольствия, для наслаждения, для признания в любви.

Вам может понравиться

Итальянские винные дома, которые производят лучшие итальянские вина

На севере Италии в октябре заканчивается сезон сбора урожая винограда «вендемия». Это очень важная пора, когда виноделы должны успеть собрать виноград до того, как начнутся дожди, при этом нужно постараться дать винограду созреть как можно больше. Некоторые винные дома заканчивают сбор урожая только в начале ноября.

Такие известные винные дома, как Aldo Conterno, собирают неббиоло на холмах Монфорте д’Альба для своего флагманского вина Бароло «Буссия» исключительно в середине октября. Но только через 8 лет вино из этого винограда попадет на витрины лучших винных бутиков Италии и всего мира.

Лучший способ познакомиться с вином — это побывать на его производстве, увидеть весь процесс изнутри, а потом попробовать различную алкогольную продукцию и выбрать для себя что-то свое.

Портал «Италия по-русски» составил свой список лучших винодельни Италии, которые производят, по нашему мнению, лучшие итальянские вина.

Винный дом Феррари — Cantine Ferrari

Вина Феррари

Речь пойде о знаменитом итальянском игристом вине Ferrari из региона Трентино — Альто-Адидже. Это самое известное и престижное итальянское игристое вино, термин «шампанское» к итальянским вина применять запрещено законодательством ЕС, потому что так называют только вина сделанные во Франции.

В начале XX века молодой Джулио Феррари (Giulio Ferrari) первый в Италии начал делать игристые вина методом шампенуаз и в наши дни считается отцом итальянских игристых вин.

«Шампанское» «Giulio Ferrari» выдерживается 10 лет в погребах, прежде чем попасть в продажу, по подобию знаменитого на весь мир Dom Pérignon. Это итальянское вино, по достоинству считается одним из лучших игристых вин Италии.

Цены винного дома очень дипломатичны, некоторую продукцию Ferrari можно найти во многих магазинах Италии.

Винный дом Маркези ди Бароло — Marchesi di Barolo

В винодельне Марези ди Бароло, который находится в городе Бароло, между Альбой и Бра, было изобретено легендарное вино Бароло. Сейчас винный дом считается одним из самых распространенных, его базовые продукты можно найти в любом итальянском магазине. Тем не менее, флагманская линия винодельни постоянно занимает первые места на различных дегустация и высоко ценится экспертами.

В погребах винодельни можно увидеть бочки, в которых делали первые вина Бароло. Эти бочки были специально восстановлены и в них и сейчас делают вина. Винным домом руководят внуки предпринимателя, который купил его у благотворительной организации. Маркиза Джулия Витторина Кольбер де Молеврье передала винный дом в руки благотворительной организации после её смерти, так как у неё не было наследников.

В погребах работает ресторан, где можно попробовать лучшие вина с идеальным сочетанием местных традиционных блюд.

Винный дом Дей — Dei

Погреба винного дома Дей

Основанная в 1964 году в Монтепульчано (провинция Сиены, Тоскана) господином Алибрандо Дей в зоне Боссона, винодельная Dei делает одно из лучших вин Италии Nobile di Montepulciano DOCG Riserva “Bossona”.

Современный «погреб» окутан виноградниками и оформлен камнем, стеклом и деревом. При винодельне работает агротуризм.

Имение Альдо Контерно — Poderi Aldo Conterno

Это винодельня была основана Альдо Контерно, сыном Джакомо Контерно, в 1969 году в Монфорте д’Альба. Сейчас винодельней управляют три сына Альдо Контерно — Франко, Стефано и Джакомо. Альдо Конерно заслужил репутацию «модерниста» в производстве традиционных вин Бароло. Винный дом производит несколько самых известных вин Бароло и является одним из самых именитых в Пьемонте.

Усадьба Поджио ди Сотто — La Fattoria Poggio di Sotto

В этом году, тосканский винный дом Поджио ди Сотто, основанный в 1989 году выиграл премию «Лучшее вино Италии» со своим Брунелло ди Монтальчино 2007.

Трамин — Tramin

Винный дом Трамин

Ценителям белого вина винный дом Трамин предлагает свои лучшие белые вина региона Трентино — Алто-Адидже. Винный дом был основан в 1898 году австрийским парламентарием Кристаном Шроттом. В панорамном зале, с видом на виноградники винного дома, можно познакомиться с продукцией винодельни, любуясь восхитительной панорамой.

Бертани — Bertani

Винный дом Бертани был основан в 1857 году братьями Джованни Баттиста и Гаетано Бертани в гроде Quinto di Valpantena, в провинции Вероны.

Винный дом предлагает своим посетителям дегустацию своих вин, от Амароне до Соаве, осмотр погребов и всего производства.

Ка дель Боско — Ca’ del Bosco

Погреба Ка дель Боско

Маурицио Занелла основал эту винодельню в 70 годы прошлого века. Сейчас этот винный дом является одним из самых известных производителей игристых вин Италии зоны «Франчакорта».

Ка дель Боско дает возможность своим посетителям увидеть все — от виноградников до производства и, конечно, дегустаций.

Шопетто Марио — Schiopetto Mario

Несмотря на то, что «Токай» сменил свое имя на «Фриулано», его особенный характер остается неизменным, также как и одна из самых известных виноделен в Коллио.

Основаный в 1965 году, винный дом Шопетто Марио производит одно из самых известных вин белых вин Италии. Марио Шопетто объединил в своем винном деле немецкую технологию и французскую элегантность, чем помог прославить небольшую винную область «Коллио», которая находится между Италией и Словенией.

Источник: портал «Италия по-русски»

Лучшие итальянские вина. Часть 3

Дата публикации: 01 Окт 2012

Продолжение цикла статей о лучших итальянских винах, которые можно встретить даже у нас.

Кортезе да Гави (итал. Cortese di Gavi)

Это очень высококачественное сухое итальянское белое вино, которое производится в провинции Пьемонт на виноградниках возле города Гави. Сорт винограда, используемый для его приготовления – Кортезе. Цвет обычно светло-желтый, аромат характерный, а вкус насыщенный. Хорошо сочетается с морскими продуктами. Крепость составляет 11%. Изготовляют это вино либо слегка шипучим (что соответствует итальянскому термину фризанте), или игристым (спуманте).

Копертино (итал. Copertino)

Вино категории DOC, которое бывает красным или белым. Производится на виноградниках Копертино, область Апулия. Виноград Нефара, используемый для его приготовления, придает вину восхитительный вкус, очень гармоничный, полный. Крепость составляет 11%.

Итальянское вино Кьянти (итал. Chianti)

Марки итальянских вин категории DOCG считаются самыми изысканными, Кьянти – относится к их числу. Производят это вино многие виноделы по всей области Тоскана. Изысканный букет и гармоничный полный вкус делают его одним из самых желанных вин. Продают его в бутылях, которые оплетаются лыком и во фьясках, на горлышке у которых можно найти эмблему с толстым херувимом. Однако такая эмблема сегодня стала встречаться все реже. Это вино употребляют молодым, а вкус и аромат этого напитка может отличаться в зависимости от климата местности, опыта виноделов, которые его производят. Очень хорошо сочетается с итальянскими блюдами, имеет крепость 12,5%.

Вино Кьянти Классика (итал. Chianti Classico)

Это вино относится к категории DOCG, производится в центральной части Тосканы, обладает уникальными характеристиками. Его гармоничный вкус, ярко выраженный аромат, незабываемое послевкусие не оставят равнодушным ни одного гурмана. После трех лет выдержки вину присуждается статус ризерва, что указывает на высокое качество. Разливают его обычно в бутылки с эмблемой черного петуха бордоского типа. Крепость составляет 13%.

Ламбруско (итал. Lambrusco)

Из всех итальянских вин категории DOC, это пользуется наибольшим успехом за рубежом, производят его в провинции Эмилия-Романа в нескольких цветовых вариациях. Чаще всего оно бывает красным, но может также выпускаться розовым, белым. Практически все вина этой марки относятся к категории фризанте, то есть сладким винам. Хотя иногда они могут быть и сухими. Лучшими винами этой марки являются Ламбруско Соломина ди Сайта Кроне, Ламбруско ди Сорбара, Ламбруско Граспаросса ди Кастельветро, которые являются фризанте (сладкими). Крепость этих вин составляет 11%.

Неббиоло д’Альба (итал. Nebbiolo d’Alba)

Это Пьемонтское итальянское красное вино из категории DOC. Виноградники, где производят этот изысканный напиток, находятся вокруг города Альба. При изготовлении используется исключительно сорт Неббиоло, что придает вину красно-рубиновый цвет, сухой бархатистый вкус, сдержанный, очень деликатный аромат. Выпускаться может также полусладким, игристым. Выдерживают его не менее года в специальных деревянных бочках. Крепость составляет 12%.

Нурагус ди Кальяри (итал. Nuragus di Cagliari)

Это известнейшее вино категории DOC (итальянские дорогие вина, происхождение которых гарантируется), его изготавливают на живописном острове Сардиния, в районе Кальяри. Виноград, используемый при производстве – Нурагус. Цвет вина бледно-соломенный, а крепость невелика – всего 10,5%. Аромат сдержанный, а вкус сухой, изысканный.

Орвьето (итал. Orvieto)

Это итальянское белое вино, которое получило свое название в честь города Орвьето, что немного севернее Рима. Производится в области Умбрия из винограда множества сортов: Проканико, Треббиано, Пречетго, Мальвазия, Верделло, других. Цвет вина золотистый, вкус сладковато-терпкий, а аромат фруктовый. Все чаще это вино производится сухим, но в любом виде оно пьется молодым. Лучшее вино этой марки – Орвьетто Классика, которое подходит к сладким блюдам. Крепость составляет 10,5%.

Вместе с этим читают: