Дорогие вина итальянские: Самые дорогие вина Италии и мира

Самые популярные вина Италии на 2023 год

Данный материал не является рекламой, носит информационный характер и отражает оценочное мнение автора. Все позиции рейтинга подобраны, исходя из разработанных критериев отбора. Перед совершением покупки необходима консультация специалиста.

Италия по своему расположению и климатическим условиям идеально подходит для выращивания винограда. Малейшее изменение состава почвы или высоты над уровнем моря вносит свою уникальную «изюминку» во вкусовые качества как ягоды, так и производимого из него напитка.

На протяжении всей территории страны структура грунта довольно разнообразна и включает в себя:

  • вулканические вкрапления;
  • туф;
  • известняк;
  • мелко-каменистый глинозем.

И каждый из перечисленных вариантов способствует выращиванию тех или иных сортов винограда.

Содержание

  • 1 Немного истории
  • 2 Виноградные регионы Италии
    • 2.1 Тоскана
    • 2. 2 Пьемонт
    • 2.3 Венето
    • 2.4 Сицилия
    • 2.5 Фриули
  • 3 Классификация вин
  • 4 Ценовая политика
  • 5 Винные бокалы
  • 6  Рейтинг лучших вин Италии на 2023 год
    • 6.1 Белое вино
      • 6.1.1  La Granee Gavi di Gavi
      • 6.1.2 Pinot Grigio Friuli Grave
      • 6.1.3 Pinot Grigio Delle Venezie
    • 6.2 Красное
      • 6.2.1 Salvalai Classico Amarone della Valpolicella
      • 6.2.2 Appassimento Segreto Rosso Salento
      • 6.2.3 Barbera d’Asti
      • 6.2.4 Cacciata Chianti
      • 6.2.5 Barolo

Немного истории

Огромную роль в итальянском виноделии сыграло наследие Древнего Рима, который многие века славился уникальными винами. Уровень мастерства их изготовления был фантастическим, а вековые рецепты, передававшиеся из поколения к поколению, отличались своей уникальностью и неповторимостью. Учитывая все это время можно сказать, что виноделие в Италии существует не менее 3000 лет.

Свою популярность итальянские хмельные напитки получили не так давно, ведь раньше их не разливали по стеклянным бутылкам, а доставляли в бочках из дерева и употребляли вместо повседневного питья.

Виноградные регионы Италии

Страна имеет 20 различных округов и на территории каждого из них существует виноградное производство.

Довольно популярными в современном мире являются вина из редких автохтонных сортов винограда, произрастающего у подножия вулкана Везувия, в провинциях Тоскана и Пьемонте. Их особые свойства сравнимы лишь с Бургундией и Бордо во Франции. Всего на просторах Италии насчитывается свыше 400 видов.

Тоскана

Данный регион занимает вторую ступень после Бордо во Франции. На площади, окруженной с одного края теплым течением моря, а с противоположного – Апеннинским хребтами, созданы максимально комфортные условия для произрастания редких сортов винограда.

Красные вина составляют в пределах 84% всех выпускаемых в пределах Италии.

В Тоскани выпускают нестандартные вина, изготовленные не по традиционным многолетним рецептам. Это:

  • Summus;
  • Sassicaia;
  • Haiku;
  • Ornellaia;
  • Vigorello;
  • La Gioia.

Пьемонт

Он стоит на одной ступени с Бургундией из Франции и являет собой один из наиболее важных районов виноделия. Частично огражденные горными Альпами, которые не дают проникнуть вглубь суши атлантическим холодным циклонам, и присутствие постоянно влажного ледникового грунта, участки обеспечивают виноградникам наиболее комфортные условия для развития и роста.

Изготавливаемые ими вина представляют группу марочных:

  • Бароло;
  • Асти;
  • Барбареско;
  • Гави.

Венето

Благодаря преобладанию средиземноморского и альпийского климата, этот район стоит на третьей ступени по изготовлению марочных итальянских вин.

Легендарные «произведения» Венето:

  • Cielo;
  • Giuseppe Quintarelli;
  • Canti;
  • Zenato.

Сицилия

На омываемой тремя морями территории преобладает влагостойкая и жаркая погода, обеспечивающая максимально комфортные условия для виноградников белых сортов.

Незначительную часть суши занимают и красные сорта.

К популярным маркам Сицилийских вин относятся:

  • Etna;
  • Cerasuolo di Vittoria;
  • Contessa Entillina;
  • Conteadi Sclafani.

Фриули

Регион находится в восточной части Италии с преобладанием климата средиземноморья и умеренной температурой. Основную часть территории занимает холмистая местность, где ярко выражен контраст между ночными и дневными значениями температуры.

Производимые напитки:

  • Ламбруско;
  • Пагадебит;
  • Каньина.

Классификация вин

Хотя винодельческому производству Италии не одно столетие, сертифицировать и классифицировать его правительство стало только в 60-е годы ХХ столетия. Примером для такой градации послужила уже существующая на тот момент французская модель.

Итак, современные итальянские вина подразделяются на 4 категории, которые в обязательном порядке должны быть указаны на этикетке бутылки.

Каждая группа свидетельствует о следующем:

VdT – наиболее ходовой вид столового вина в Италии. Для него нет четкого ограничения сортовых особенностей и места расположения виноградника. Процесс изготовления таких напитков не контролируется в строгом порядке.

IGT – также не менее популярная разновидность. По качеству может быть лучше вин высшей категории. В основном это напитки местного производства из определенного региона. Об этом повествует надпись на этикетке. В ней указывается регион изготовления, год урожая, сорт или цвет винограда, примененного в производстве. Качество и подлинность напитка не проверяют, а доверяют имени и репутации производителя.

DOC – категория вина также местного производства на определенной территории, но по установленным стандартам. Они заключаются в соответствии цвета, аромата и вкуса напитка необходимым нормам, которое определяется специальной комиссией по дегустации.

DOCG – в этой категории находятся самые известные хмельные напитки Италии DOCG Кьянти. Их процесс изготовления строго контролируется и гарантируется отменное качество. Из них выделяются:

  • Chianti Classico;
  • Barbaresco;
  • Brunello di Montalcino;
  • Barolo.

Ценовая политика

В итальянском винодельном промысле работает фраза «чем дороже, тем лучше». Поэтому наиболее выгодным и эффективным приобретением качественного хмельного напитка будет покупка его непосредственно у изготовителя. У него и попробовать можно бесплатно все имеющиеся варианты, и выбрать то, что пришлось по вкусу за довольно приемлемую цену, сторговавшись с продавцом за определенный объем. Такая покупка может составить 2-3 евро за 1 литр. Кроме удачного приобретения, покупатель получает массу положительных эмоций и теплоту общения.

Но если такой возможности нет, то приобрести бутылочку хорошего итальянского вина можно и за 10 евро. Это минимальная стоимость качественного столового напитка в фирменных магазинах и специальных торговых платформах.

Винные бокалы

Неотъемлемым атрибутом любого вина, в том числе и итальянского, являются бокалы. Их правильный подбор гарантированно максимально раскрывает вкусовые качества и аромат, дает полное ощущение восприятия напитка. И наоборот, предложенные бокалы не подходящей формы, полностью испортят первое впечатление о качестве дегустируемого вещества.

Итак, при выборе оптимальной формы бокалов для определенного сорта вина, следует знать, на какие вкусовые рецепторы напиток должен воздействовать в первую очередь, чтобы дегустатор обратил основное внимание на его преимущества. Для этого желательно ознакомиться (для новичков), на каком участке человеческого языка находятся те или иные вкусовые рецепторы:

  • кончик языка – сладость;
  • задняя часть – горечь;
  • боковые стороны – кислотность;
  • вся поверхность – соль.

Поэтому в зависимости от того, на каком достоинстве напитка следует акцентировать внимание, подбирается необходимая форма и толщина края бокала.

Например, для более кислых вин предпочтительнее взять емкости с зауженной верхней частью, чтобы жидкость попала, в основном, на центральную часть языка. Таким образом боковые стороны органа, отвечающие за реакцию на кислоту, будут задействованы минимально.

Для напитков типа Шардоне, эксперты рекомендуют использовать наоборот бокалы с широким верхним краем. Это способствует выявлению кислых ноток во вкусе и более тонкому восприятию употребляемой жидкости.

Также специалисты по дегустации советуют при наслаждении хмельным напитком не держать бокал за чашу. Это может нарушить температурный баланс содержимого и изменить его вкус, а также оставить не очень эстетичные пятна от пальцев на прозрачном стекле. Лучше держать емкость тремя пальцами за ножку.

 Рейтинг лучших вин Италии на 2023 год

По отзывам потребителей, дегустировавшим итальянские вина, наиболее популярными среди них оказались следующие марки.

Белое вино

 La Granee Gavi di Gavi

Данная марка представляет белое сухое вино высшего качества.

Производитель Batasiolo региона Пьемон (Гави). Содержание алкоголя составляет 12,5%. Оно имеет прозрачный золотисто-соломенный цвет с легкими зеленоватыми бликами. Ароматный букет состоит из тонкого запаха желтых и зеленых яблок, цедры цитрусовых, груш, с нотками шалфея и меда. Сбалансированный свежий вкус с выразительной кислотностью включает минеральные оттенки и имеет приятное послевкусие. Его рекомендуют употреблять на деловых встречах, обедах, фуршетах. При подаче температура напитка должна быть 8-10°С. Хорошо применим, как аперитив или в сочетании с рыбой, морепродуктами, легкими овощными салатами.

Достоинства:

  • высокое качество;
  • изысканный вкус;
  • великолепный аромат;
  • универсальность применения;
  • многообразное сочетание с продуктами.

Недостатки:

  • не выявлены.

Pinot Grigio Friuli Grave

Данное вино относится к категории DOC и произведено согласно необходимым стандартам. Регион произрастания сырья – Фриули (Венеция-Джулия). Производитель — Italo Cescon. Белый, сухой напиток имеет прозрачный нежно-желтый оттенок. Букет ароматов состоит из фруктовых ноток цитрусовых, персика, ананаса с легкой ноткой мускатного ореха. Вкус отлично сбалансирован. Pinot Grigio Friuli Grave употребляют на деловых встречах, обедах, легких фуршетах. Оно замечательно сочетается с:

  • морепродуктами;
  • рыбой, маринованной в цедре цитрусовых;
  • закусками, дополненными пикантной пряной заправкой;
  • белым мясом, сдобренным пряным майонезом.

Достоинства:

  • отличное качество;
  • замечательный вкус;
  • великолепный аромат;
  • большое количество сочетаний с продуктами и блюдами;
  • универсальность употребления.

Недостатки:

  • не обнаружены.

Pinot Grigio Delle Venezie

Отличным вариантом для любого фуршета будет белое полусухое Pinot Grigio Delle Venezie, производимое компанией Cesari. Из произрастающих на территории региона Венето сортов винограда Пино Гриджо изготавливают вино яркого желто-соломенного цвета с деликатным и нежным ароматом персиков, груш и белых цветов. Свежий, элегантный и одновременно яркий, сбалансированный вкус с хорошей текстурой и душистым грушевым послевкусием. Уровень алкоголя Pinot Grigio Delle Venezie составляет 12,5%, а температура подачи не должна превышать 8-10°С. Оно замечательно взаимодействует с:

  • легкими закусками;
  • зелеными салатами;
  • рыбными блюдами на основе нежирных продуктов;
  • основными блюдами из морепродуктов.

Достоинства:

  • отличный вариант для фуршетов;
  • многогранное сочетание с различными продуктами;
  • высокие вкусовые качества;
  • приятный аромат;
  • сбалансированная структура.

Недостатки:

  • не обнаружены.

Красное

Salvalai Classico Amarone della Valpolicella

Этот напиток представляет собой красное полусухое вино родом из Венето производства Cesari, относящееся к высшей категории качества. Изготовлено из элитных сортов винограда Рондинелла и Корвина. Поводом для употребления Salvalai Classico Amarone della Valpolicella могут быть званые обеды, деловые встречи, торжественные события или приобретение в качестве подарочного варианта ценителю подобных напитков. Крепость его составляет 15% , а температура при подаче не должна быть ниже 16-18°С.

Цвет этого напитка очень красивого красно-гранатового оттенка. В букет ароматов входят насыщенные нотки вяленой вишни, джема из ежевики, пастилы из сливы в обрамлении бальзамических и миндальных штрихов. Вкус отличается особой мощностью и плотностью. В нем чувствуются жареные зерна кофе, дуба, ароматно-пряных специй с многогранном продолжительном послевкусии.

Salvalai Classico Amarone della Valpolicella неотъемлемый к:

  • дичи;
  • красному мясу в сочетании с многокомпонентными соусами на грибной, ягодной или ореховой основе.

Достоинства:

  • непревзойденное качество;
  • великолепный вкус;
  • насыщенный приятный аромат;
  • замечательное сочетание с мясными блюдами;
  • многообразие применения.

Недостатки:

  • не найдены.

Appassimento Segreto Rosso Salento

Хмельное красное полусухое вино местного производителя Contri Spumanti из региона Апулия отличается также высоким качеством. Изготовленный из винограда сорта Негроамаро, оно содержит 14% алкоголя. Применение его довольно широко. Appassimento Segreto Rosso Salento замечательно подойдет и к любому торжеству, банкету, обеду, вечеринке, а также станет отличным подарком близкому другу или уважаемому человеку. При подаче желательно соблюдать температуру в 16-18°С. Отличительная черта этого вина – яркий, насыщенный красно-рубиновый цвет с темно-бордовым отсветом. Фруктовый аромат состоит из ноток черной смородины, ежевики и сладких специй. Отлично структурированный вкус обволакивает фруктово-ягодным пряным послевкусием.

Appassimento Segreto Rosso Salento замечательно показал себя в сочетании с выдержанными сырами и блюдами, содержащими красное мясо.

Достоинства:

  • местное вино известного бренда;
  • высокое качество;
  • отличный вкус;
  • замечательный аромат;
  • великолепное сочетание с сырами и мясом.

Недостатки:

  • не найдены.

Barbera d’Asti

Красное, сухое марочное вино из Пьемонта (Асти), изготовленного из элитного сорта  Барбера производителем Batasiolo отличается непревзойденным качеством и вкусом. Оно станет незаменимым на красивой вечеринке, торжественном событии, легком фуршете или деловой встрече. Достаточный уровень алкоголя, составляющий 13,5% и температура при подаче 16-18°С обеспечат максимальное наслаждение неповторимым вкусом и пьянящим ароматом. Оригинальный рубиновый цвет с играющими гранатовыми бликами чарует взгляд, а свежий, полный вкус пряных сладких пряностей, спелых ягод, фруктов и свойственная им кислотность сопровождается насыщенным ярким ароматом сливы, черешни, вишни, окутанные облаком древесного среза и табака. Тонкие нотки какао оставляют приятное послевкусие.

Изысканное сочетание Barbera d’Asti с различными мясными блюдами и выдержанными сырами.

Достоинства:

  • напиток высшей категории;
  • уникальный вкус и аромат;
  • великолепное содружество с сырами и мясом.

Недостатки:

  • не обнаружены.

Cacciata Chianti

Легкое красное, сухое вино высшей категории из Тоскана изготовлен из редких сортов винограда Канайоло, Санджовезе и  Чильеджоло и отлично подойдет для празднования любого события, составит отличную компанию в легком фуршете или деловом обеде. Напиток известного производителя  Castellani имеет небольшой уровень алкоголя (12%) и привлекает внимание живым рубиновым цветом. Его отличительная особенность – насыщенный ягодный вкус с бархатистыми нотками кислинки, ярким фруктово-фиалковым ароматом и сочным послевкусием. При подаче рекомендуется придерживаться температуры в 14-16 °С.

Уникально Cacciata Chianti сочетается с:

  • мясными холодными закусками;
  • бифштексами;
  • равиоли;
  • стейком;
  • бургером;
  • пасте;
  • пицце с мясными или томатными соусами.

Достоинства:

  • качество высшей категории;
  • великолепные вкусовые и ароматические свойства;
  • большое сочетание с разнообразными продуктами.

Недостатки:

  • не найдены.

Barolo

Красное, сухое, изготовленное из элитного винограда сорта Неббиоло, выращенного на территории Пьемонта, вино отличается изысканностью аромата и насыщенностью вкуса. Оно может быть в центре внимания на любой вечеринке, торжественном событии, деловом обеде или фуршете. Уровень алкоголя в Barolo составляет 14,5%, температура при подаче не должна превышать 16-18°С. Напиток красивого гранатового цвета привлекает окружающих пьянящим ароматом садовых цветов, пряных специй, спелых фруктов инжира, вишни, слив, приправленных легким оттенком пшеничных тостов и древесной смолы. Вкус изумительно сбалансирован и слегка разбавлен нежной кислинкой плодов шиповника.

Отличный тандем Barolo составляет с:

  • основными мясными блюдами;
  • холодными закусками из мяса;
  • выдержанными сырами;
  • рыбой фуа-гра.

Достоинства:

  • наивысшее качество;
  • подойдет ко всем ситуациям;
  • замечательный вкус и аромат;
  • сочетание со многими продуктами и блюдами.

Недостатки:

  • не выявлены.

Насколько разнятся человеческие вкусы и предпочтения, настолько и разнообразны производимые в Италии вина. Даже самый изысканный и требовательный гурман не останется равнодушным, вкусив хмельные напитки многоликих итальянских регионов. Употребляя уже полюбившиеся вина, невозможно устоять от соблазна отведать еще незнакомые, но уже довольно популярные сорта. Надеемся, что перечисленные в данной статье неведомые доныне, но притягательные названия привлекут вас в объятья Бахуса.

Лучшие итальянские вина — новости и статьи АСТ-Интер

История итальянского виноделия начинается задолго до нашей эры. Колонизация Аппенинского полуострова, сначала древними греками, а затем древними римлянами, сопровождалась закладкой новых виноградников, некоторые из которых сохранились и по сию пору. В XIX были заданы традиции производства многих современных вин, таких как бароло, кьянти классико или брунелло ди монтальчино. В конце XX века Италия совершила огромный скачок в развитии, вырвавшись в мировые лидеры мирового винного рынка. Сегодня в Италии используется более 350 сортов винограда, как из автохтонов, так и «международных» сортов. Бесконечное разнообразие сочетаний климатических и почвенных условий в различных регионах гарантирует столь же бесконечное разнообразие стилей итальянского вина.

Альто-Адидже

Alto-Adige DOC, расположенный в предгорьях Альп, известен, прежде всего, яркими белыми винами из таких сортов как совиньон блан, пино гриджо, пино бьянко, шардоне, рислинг, сильванер, мюллер-тургау, кернер, траминер, гевюрцтраминер. Среди красных наиболее популярны лагрейн, скьява, пино неро, а также мерло, каберне совиньон и каберне фран. Долгое время Альто-Адидже принадлежало австрийцам, поэтому здесь много говорят по-немецки и предпочитают производить моносортовые вина, как в Германии и Австрии.

Фриули-Венеция-Джулия

На территории этого региона на северо-востоке Италии преобладает мягкий климат, обусловленный близостью Адриатического побережья. В более возвышенных областях контраст ночных и дневных температур наиболее выражен, что позволяет получать более спелый виноград и более насыщенные вина. Регион Фриули-Венеция-Джулия специализируется, в основном, на ароматных белых винах из таких сортов как пино гриджо, шардоне, совиньон блан, а также на легких красных винах из таких сортов, как пино неро, мерло, каберне совиньон, рефоско.

Пьемонт

Регион на северо-западе страны также лежит в предгорьях Альп, откуда и получил свое имя, в переводе означающее «подножие гор». Уникальный климат Пьемонта — холодная зима, влажная туманная осень и жаркое лето. Среди белых сортов наиболее популярен кортезе, из которого производится тонкое и минеральное вино в коммуне Гави. Также насыщенные белые вина получаются здесь из таких сортов как арнеис и шардоне. Из сортов мускатной группы методом Шарма делают превосходные игристые вина. Наиболее выдающиеся красные сорта – барбера, дольчетто и, конечно, неббиоло, из которого делается Бароло, одно из самых знаменитых вин Пьемонта. Из-за сложного букета и высокой кислотности его часто сравнивают с бургундским пино нуаром. Также превосходное вино из неббиоло делается в Барбареско, соседней с Бароло коммуне.

Венето

Крайне разнообразный в климатическом смысле регион является родиной целого ряда легендарных вин. Среди белых выделяется, прежде всего, соаве, минеральное и насыщенное белое вино из сорта гарганега. Самое знаменитое красное вино Венето — вальполичелла, бленд сортов корвина, рондинелла и молинара. От вальполичеллы происходит амароне, густое и пряное вино из тех же сортов, но в заизюмленном виде, от амароне — более легкая вальполичелла рипассо, в которую при брожении добавляется жмых от подвяленного винограда, использованного для амароне.

Эмилия-Романья

Регион разделен на две части. В Романьи, в юго-западной части, из таких сортов, как треббьяно, альбано и санджовезе, изготавливают как тихие, так и игристые вина. В северо-западной части, в Эмилии, производят игристое Ламбруско. Апелласьон Lambrusco DOC включает в себя виноградники в восьми районах в окрестностях городов Модена и Реджо-нель-Эмилия. Обычно бленд вина основан на бленде большого количества разновидностей автохтонного сорта, который также называется ламбруско. Обычно вино производится методом Шарма, наиболее традиционной считается красная версия. Как правило, все это молодые вина, которые идеально подходят к закускам и всегда уместны на пикниках. Однако, в последние годы появились новые интересные образцы Ламбруско, сделанные методом ancestrale и пригодные для относительно долгой выдержки.

Тоскана

Один из самых знаковых винных регионов Италии расположен в центральной ее части, на Тирренском побережье. Первые виноградники на территории современной Тосканы были разбиты этрусками еще 2000 лет назад, поскольку эти места идеально подходили для выращивания лозы. Морские бризы здесь приносят тепло и влагу на тосканские виноградники, а горные хребты Аппенин укрывают их от холодных ветров. Основные красные сорта Тосканы — санджовезе, мерло, каберне совиньон, белые – шардоне, верментино, треббьяно. Тоскана — родина кьянти, одного из самых известных вин Италии. Основой для кьянти всегда служит красный сорт санджовезе, наиболее премиальная версия кьянти — вино из аппелласьона Chianti Classico DOC.

Также из санджовезе производят не менее важные для тосканской идентичности вина Vino Nobile di Montepulciano и Brunello di Montalcino. Брунелло — вино настолько мощное, что длительная выдержка — почти обязательное условие его употребления. Лучшие образцы Вино Нобиле из Монтепульчано также могу выдерживаться годами, особенно категории riserva. В Тоскане также производят вина, чья идея изначально противоречила местным винодельческим традициям. «Супертоскана» — тренд, начавшийся с таких знаменитых вин как Sassicaia и Tignanello, который характеризуется приоритетом французских сортов при производстве вин, прежде всего — каберне и мерло.

Кампания

Эта область на юго-западе Италии знаменита, прежде всего, выдающимися красными и белыми винами с вулканических почв из окрестностей Везувия. Минеральные и танинные красные производятся из сорта альянико, который возделывается здесь еще с древнегреческих времен. Сегодня он используется для самых знаменитых вин региона — Taurasi DOCG и Aglianico del Taburno DOCG. Лучшие белые делаются из таких сортов как греко и фиано, особенно выдающиеся вина, пряные и насыщенные, получаются в таких апелласьонах, как Greco di Tufo DOCG и Fiano di Avelino DOCG.

Апулия

Этот южный регион производит, в основном, насыщенные красные вина, один из самых популярных сортов здесь, примитиво, получивший свое название в честь ранних сроков созревания. Самый выдающийся примитиво выращивается в Мандурии, в апелласьоне Primitivo di Manduria. Другой важный для Апулии сорт — негроамаро, имя которого переводится как “черный горький”. Лучший негроамаро происходит из окрестностей Саленто. Также в Кампании производят сладкие красные вина из сорта алеатико, как крепленые, так и нет.

Сицилия

Остров находится между трех морей – Средиземного, Ионического и Тирренского. Климат Сицилии с жарким дождливым летом делает ее идеальной для виноградников. Основные сицилийские автохтонные сорта винограда: ансоника, зибиббо, катаратто, из международных — шардоне, Среди красных автохтонов наиболее известен неро д’авола, кроме того популярны Каберне Совиньон, Сира, Мерло. В районе вулкана Этна выращивают красные сорта группы нерелло, а также белый карриканте, вина на вулканических почвах получаются тонкими и минеральными. Сицилийское крепленое вино называется Марсала, оно производится в окрестностях города Трапани с конца XVIII века.

Игристые

Игристые вина Италии крайне разнообразны. С одной стороны — производится масса достойных вин «на каждый день», сделанных по методу Шарма, самые известные из которых — просекко и асти. С другой стороны — на севере страны, в предгорьях Альп, делаются изысканные и дорогие игристые по классической «шампанской» технологии, подразумевающей вторичную ферментацию в бутылке, прежде всего это франчакорта из Ломбардии, впрочем, не менее знамениты и игристые из апелласьона Trento DOC.

Подписаться

Источник: AST Inter
Автор: Компания AST

Какие самые дорогие итальянские вина?

  1. Главная > 
  2. Блог > 
  3. советы по итальянским винам > 
  4. Какие итальянские вина самые дорогие?
Даже если ранжирование иногда может показаться субъективным, несомненно, что национальное и международное признание вин благодаря урожаям и их постоянным ценам являются надежными ценностями, на которых основывается рейтинг. Здесь вы найдете топ-10 самых дорогих итальянских вин, изготовленных в произвольном порядке, но, по нашему мнению, вполне репрезентативных для того, что делается по другую сторону Альп. Приятного чтения…

10 самых дорогих вин Италии

Masseto — Tenuta dell’Ornellaia
Символическое вино Tenuta dell’Ornellaia. Это вино, родившееся в 1986 году, представляет собой чистое Мерло, которое часто сравнивают и особенно называют «итальянским Петрюсом». Это супертосканское вино, получившее 100 баллов от Роберта Паркера за несколько урожаев, является несокрушимым в этой классификации.

Sassicaia — Tenuta San Guido
Сассикая, как название, так и поместье, является еще одним супертосканским вином, регулярно появляющимся в лучших итальянских винах. Это вино, типичное для Бордо по своему купажу и методам виноделия, несомненно, является беспроигрышным выбором.

Barbaresco Sori San Lorenzo — Gaja
Неотъемлемый атрибут наименования, неббиоло, достойный величайшего в Пьемонте. Его строгость в молодости и способность долго выдерживаться делают его типичным итальянским вином. Его 98 баллов в R.Parker винтажа 2016 года свидетельствуют о его величии.

Amarone della Valpolicella Riserva — Giuseppe Quintarelli
Вероятно, величайший производитель Amarone, Quintarelli Giuseppe создал шедевр, который Роберт Паркер регулярно причисляет к лучшим итальянским винам. Выдержанный в течение нескольких лет перед выпуском, его Amarone всегда отличается непревзойденной утонченностью и утонченностью.

Бароло «Falletto Vigna Le Rocche» — Бруно Джакоза
Бруно Джакоза, скончавшийся в январе 2018 года, был одним из величайших виноделов этого наименования, и его имя навсегда будет связано с Бароло. Сначала поместье покупало виноград, а затем, в 1982 году, приобрело виноградник Фаллетто. Это вино часто считают одним из лучших в своем наименовании, с нотками, граничащими с совершенством. Нос нежный с малиной и лепестками розы; вино бархатистое во рту, поддерживаемое прекрасной свежестью. Элегантность и утонченность – вот ключевые слова, которыми можно описать это вино.

Recioto della Valpolicella Riserva — Romano Dal Forno
Исключительное вино, произведенное только в лучшие годы. Recioto — сладкое вино, выдержанное на лозе, а затем выдержанное в погребе до февраля. Его концентрация в сахаре в сочетании с балансом кислотности и алкоголя делают его просто незабываемым вином. Романо Даль Форно самым красивым образом подчеркивает это наименование своим винтажом. Сложная ароматическая палитра с нотами черной вишни, шоколада и ванили; рот пышный. Мягкое и утонченное вино.
Найдите наши лучшие вина из Вальполичеллы.

Бароло Ризерва «Монфортино» — Джакомо Контерно
Безусловно, одно из самых известных вин Бароло. Это вино производится Джакомо Контерно только в лучшие годы, но оно всегда получает почти высшие оценки от лучших мировых экспертов. Чистота и элегантность, просто заоблачная. Вина с танинами и балансом, которые сохраняются годами.

Брунелло ди Монтальчино — Бионди Санти
История поместья и апелласьона тесно связаны, и многие считают это поместье создателем апелласьона. В настоящее время управляется шестым и седьмым поколениями, Tenuta Greppo, без сомнения, является достойным представителем этого наименования. Нос имеет тонкие ароматы вишни и перца, вкус показывает тонкие и нежные танины, всегда поддержанные красивой структурой свежести. Одно из самых красивых выражений Санджовезе в самом сердце Тосканы.

Кальвари Рефоско — Минари
По сравнению с другими винодельнями, поместье Минари имеет недавнюю историю, так как все началось в 1985 году. Оно очень известно своими белыми винами, которые оно производит, с кюве Кальвари, изготовленным из сорта винограда рефоско. что он оставляет свой след и входит в число лучших и самых известных в Италии. Ноты черных фруктов, обжарки и лакрицы, во рту вино плотное, с богатым ароматом. Послевкусие долгое и невероятное: полнота.

Kupra — Oasi degli Angeli
Если в регионе Марке есть только одно поместье, которое нужно помнить, то это то, которое было основано Элеонорой Росси и Марко Казоланетти в 1997 году. Оно известно своим винтажем Kurni, чистым монтепульчано, которому уже 100 лет. % гренаш, выдержанное вино Купра, которое они выделяют. Со старых лоз, которым более 100 лет, гренаш, который здесь называется «Бордо», показывает гармоничное лицо. Вкус шелковистый и нежный, с тонким послевкусием. Выражение Гренаша, которое ставит это вино в один ряд с лучшими.


Итальянские вина, которые дорожают


Вопрос простой, но ответ сложнее. Два понятия являются существенными, и мы должны принять их во внимание. Во-первых, лучшие итальянские вина, стоимость которых увеличивается, лучше всего стареют. По замыслу, то есть работа виноделов как на винограднике, так и в погребе для производства качественных вин, с особой тщательностью и тщательностью к своим винам. Во-вторых, репутация. В связи с первым понятием репутация вина, кюве, виноградаря позволяет вину подняться в категорию вин, стоимость которых растет. Другое понятие, более глубокое, которым владеют и учитывают только виноделы и эксперты в мире вина, когда задается этот вопрос, — это понятие терруара. Действительно, каждое вино, производимое в мире, происходит из терруара, и в зависимости от этого терруара качество разное, в одних местах лучше, чем в других. Это понятие, часто забываемое при классификации любого вина, является решающим, и не случайно вышеупомянутые вина находятся на том месте, где они находятся сегодня.


Итальянские вина для погреба


Очень интересный вопрос и различные ответы, учитывающие возраст. Учтите, что понятие погреба не одинаково для всех. Некоторые люди думают о выдержке своих вин, а другие просто говорят о хранении в течение 2-3 лет. Молодое поколение, как правило, пьет вино быстрее, чем старшее. Лучше всего знать, какой вы тип потребителя и как вы любите пить свои вина.

В общем, помимо цены, необходимо поставить в погреб вина, чья структура вырезана для охраны и готова к годам, следуя рекомендациям виноградаря и кависта. Регулярный мониторинг и чтение дегустационных заметок в специализированных журналах помогут вам сделать правильный выбор, когда открывать ту или иную бутылку в пещере вашего Али-Бабы. Но, как говорят многие любители вина, а некоторые и на латыни… in vino veritas.

Типичные итальянские вина

Какое итальянское вино к какому блюду?

Все об итальянских винных наименованиях

10 вещей, которые нужно знать об итальянских винах

Все о винах Primitivo

Какие винодельческие регионы Италии?

Наши вина, связанные с этой записью

Самые дорогие итальянские вина

Самые дорогие итальянские вина

Filipe Azevedo

2 января 1, 2023

Ваш первый стакан

Просмотров: 999

итальянских вин известны разнообразием вкусов и высоким качеством, а некоторые из самых дорогих итальянских вин считаются одними из лучших в мире. Вот несколько примеров самых дорогих итальянских вин:

  1. Sassicaia: Это вино производится в Тоскане из 100% винограда сорта Каберне Совиньон. Оно считается одним из самых знаковых итальянских вин, а бутылка может стоить более 500 долларов.

  2. Tignanello: также из Тосканы, это вино представляет собой смесь 80% санджовезе, 15% каберне совиньон и 5% каберне фран. Оно считается одним из первых супертосканских вин и может стоить около 300 долларов за бутылку.

  3. Masseto: Это вино производится в Тоскане и на 100% состоит из винограда сорта Мерло. Оно считается одним из лучших вин Мерло в мире и может стоить около 500 долларов за бутылку.

  4. Gaja Barbaresco: Это вино, произведенное в Пьемонте, на 100% состоит из винограда сорта Неббиоло. Оно считается одним из лучших вин Барбареско в мире и может стоить около 500 долларов за бутылку.

  5. Джакомо Контерно Бароло Монфортино Ризерва: Это вино, также производимое в Пьемонте, на 100% состоит из винограда сорта Неббиоло. Оно считается одним из лучших вин Бароло в мире и может стоить около 1000 долларов за бутылку.

Стоит отметить, что эти цены подвержены колебаниям рынка, и чем старее винтаж, тем выше стоимость. Эти вина считаются предметами роскоши и предназначены для наслаждения в особых случаях. Они также пользуются большим спросом у коллекционеров, что увеличивает цену.

Самое дорогое итальянское вино в истории

Когда дело доходит до самых дорогих итальянских вин, проданных на аукционах, цены могут достигать поистине ошеломляющих уровней. Некоторые из самых дорогих итальянских вин, проданных на аукционах, включают:

  1. 1945 Mascarello Barolo Monprivato: это вино, произведенное в Пьемонте, было продано на аукционе в 2018 году за 314 375 долларов. Оно считается одним из лучших вин Бароло в мире и пользуется большим спросом у коллекционеров.

  2. 1947 Giacomo Conterno Barolo Riserva Monfortino: это вино, также произведенное в Пьемонте, было продано на аукционе в 2016 году за 230 000 долларов. Оно считается одним из лучших вин Бароло в мире и пользуется большим спросом у коллекционеров.

  3. 1961 Giacomo Conterno Barolo Riserva Monfortino: это вино, произведенное в Пьемонте, было продано на аукционе в 2018 году за 223 000 долларов. Оно считается одним из лучших вин Бароло в мире и пользуется большим спросом у коллекционеров.

  4. 1945 Gaja Barbaresco: это вино, произведенное в Пьемонте, было продано на аукционе в 2018 году за 111 625 долларов. Оно считается одним из лучших вин Барбареско в мире и пользуется большим спросом у коллекционеров.

  5. 1985 Masseto: это вино, произведенное в Тоскане, было продано на аукционе в 2018 году за 103 775 долларов. Оно считается одним из лучших вин Мерло в мире и пользуется большим спросом у коллекционеров.

Стоит отметить, что эти цены подвержены колебаниям рынка, и чем старее винтаж, тем выше стоимость. Эти вина считаются предметами роскоши и предназначены для наслаждения в особых случаях. Они также пользуются большим спросом у коллекционеров, что увеличивает цену на аукционах.

Стоит также отметить, что эти вина невероятно редки, и вряд ли вы найдете их в обычном винном магазине. Как правило, они доступны только через частных коллекционеров или на дорогих аукционах.

Джакомо Контерно Монфортино Бароло

Бароло Ризерва Монфортино Джакомо Контерно считается одним из самых знаковых и востребованных вин из региона Пьемонт в Италии. Изготовленное из 100% винограда сорта Неббиоло, выращенного в районе Монфорте д’Альба, это вино известно своей сложностью, глубиной и потенциалом старения.

Вино традиционно выдерживается не менее 10 лет перед выпуском и производится только лучших урожаев. Он имеет глубокий рубиновый цвет, с ароматами и вкусами красных фруктов, трюфелей и специй. Танины твердые и хорошо структурированные, вино имеет долгое и элегантное послевкусие.

Вино пользуется большим спросом у коллекционеров и знатоков, а цены за бутылку могут быть довольно высокими, некоторые винтажи продаются на аукционах за тысячи долларов.

Стоит отметить, что Monfortino — одно из самых труднодоступных вин Barolo, и маловероятно, что вы найдете его в обычном винном магазине. Обычно его можно приобрести только у частных коллекционеров или на дорогих аукционах.

В заключение отметим, что Barolo Riserva Monfortino Джакомо Контерно считается одним из самых знаковых и востребованных вин из региона Пьемонт в Италии. Известное своей сложностью, глубиной и потенциалом выдержки, это вино пользуется большим спросом у коллекционеров и знатоков, а цены на него могут быть довольно высокими. Его нелегко найти, но если у вас будет возможность попробовать, это будет действительно особенный и незабываемый опыт.

Недорогие вина

Итальянские вина известны разнообразием вкусов и высоким качеством, и многие итальянские вина, считающиеся одними из лучших в мире, доступны по более доступным ценам. Для любителей вина вот несколько примеров некоторых итальянских вин, которые предлагают хорошее соотношение цены и качества по средней цене:

  1. Кьянти Классико: Это вино производится в Тоскане из купажа преимущественно винограда сорта Санджовезе. Он известен своим средним, сухим и фруктовым вкусом с ароматами красной вишни и сливы. Есть много вин Кьянти Классико, доступных по разумным ценам, бутылки стоят от 20 евро.

  2. Барбера д’Асти: Это вино производится в Пьемонте и на 100% состоит из винограда сорта Барбера. Он известен своим средним, сухим и фруктовым вкусом с ароматами черной вишни и сливы. Вина Барбера д’Асти доступны по разумным ценам, средняя цена бутылки начинается от 20 евро.

  3. Soave: Это вино производится в регионе Венето и изготавливается из купажа преимущественно винограда сорта Гарганега. Он известен своим легким, сухим и фруктовым вкусом с нотами зеленых яблок и миндаля. Вина Soave доступны по разумным ценам, бутылка стоит от 15 евро.

  4. Nero d’Avola: Это вино производится на Сицилии из 100% винограда сорта Nero d’Avola. Он известен своим насыщенным, сухим и фруктовым вкусом с нотками черной вишни и сливы. Вина Nero d’Avola доступны по разумным ценам, бутылка стоит от 15 евро.