Лучшие сорта красного вина — Статьи ‘Kriek
- RU
- EN
- CHN
Первые бельгийские брассерии
с 2008 года в Петербурге
+7 (812) 611-11-10
единый телефон
Во всем мире существует огромное количество сортов красного винограда. Ягоды каждого из них различаются между собой по вкусу, цвету, форме, аромату.
Некоторые больше подходят для употребления в свежем виде, другие – для приготовления вина. «Винные» сорта обычно называют «техническими». Каждый такой сорт влияет на вкус будущего напитка.
Почему красные вина, приготовленное из одного и того же сорта, будут отличаться по вкусу? Не только виноград определяет вкус, но и климат, почва, технология приготовления. Поэтому, если вы хотите хорошо разбираться во вкусоароматических свойствах вин, стоит знать не только о характеристиках разных сортов, но и о климатических особенностях винодельческих регионов.
Лучшие сорта винограда для красного вина
Невозможно выбрать лучшие сорта винограда, которые больше подходят для приготовления красного вина. Стоит отталкиваться от того, что существуют распространенные сорта и не очень, капризные и не капризные, а также автохтонные, то есть появившиеся в определенной географической зоне и произрастающие только там. Существуют также «международные» сорта, например, Каберне Совиньон или Пино Нуар – их возделывают во всем мире.
Лучшими, то есть известными сортами для приготовления красного вина считаются те, которые можно вырастить в любом винодельческом регионе мира. То есть это достаточно неприхотливый и плодовитый вид винограда:
- Сорт Сира, или Шираз (ищите на бутылке Syrah или Shiraz) придает красному вину пряный аромат. Основные ноты в букете напитка – ежевика, запах дымящейся древесины, сладкий джем.
- Каберне Совиньон называют виноградным королем. Вино из него получается узнаваемым, после выдержки в дубовой бочке приобретает ноты ванили и душистый аромат кедра. Фруктовые тона невыдержанного напитка – слива, черная смородина и черника. Каберне идеально балансирует тяжелые мясные блюда.
- Мерло (Merlot) немного легче. Сперва его использовали для того, чтобы купажировать (разбавлять) плотное вино из Каберне, но вскоре этот сорт винограда вышел на второй план. Австралия, Новая Зеландия и Франция делают пряные, но мягкие красные вина из сорта Мерло, в которых можно различить тона мяты, фенхеля, запах свежих грибов, а также вишню и сладость шелковицы.
Есть и менее известные сорта красного винограда для приготовления вина. Они не хуже и не лучше, просто их выращивают в небольших количествах, поэтому они не столь популярны:
- Сорт Сенсо (Cinsault). Произрастает на юге Франции и используется в купаже с другими сортами. Он придает вину ноты ягод клубники. За это особенно любим женщинами.
- Дольчетто. Название итальянского сорта означает «сладкий». Но это не вполне объясняет характеристики винограда. Вино из него получается сухим, танинным и даже немного кисловатым. Ценится этот сорт за аромат, который дарит вину, – сладкий маслянистый миндаль и лакрица гармонично вплетаются в общий замысел напитка, обогащая его и выделяя среди остальных.
Помимо вышеперечисленных разновидностей винограда, существуют еще десятки других, каждый из которых привносит в напиток свой характерный букет. Но чтобы не запутаться в этом многообразии, нужно найти свой любимый сорт красного вина, определиться с его букетом, а затем искать и пробовать напитки из менее известных сортов, но со схожими характеристиками.
Чем отличаются красные вина
Вкус вина определяет сорт винограда или купаж (микс из нескольких сортов) из которого готовят напиток, а также особенности самого приготовления. То, чем отличаются красные вина друг от друга по аромату, называется «букет». Винный букет – это химически сложная смесь эфирных масел, жирных кислот и спиртов в разных пропорциях, которые формируются во время созревания напитка. Именно они дают разнообразный аромат и вкус – пряный и согревающий, сочный фруктовый, бархатистый фруктовый, насыщенный черносмородиновый. Но чтобы почувствовать весь букет, нужна вдумчивая тренировка и осознанный подход в потреблении.
Приходите в наш ресторан Kriek, чтобы продегустировать вина разных сортов и раскрыть их особенности.
7 лучших сортов кубанских вин
Комсомольская правда
Вино — самый древний напиток, приготовленный человеком
15 февраля 2000 года в Краснодаре прошел первый фестиваль вин в России. Сейчас Краснодарский край производит половину всего российского вина. Как сориентироваться в многообразии сортов? Предлагаем вашему вниманию лучшие кубанские вина 2013 года
Впереди – череда праздников. А торжественное застолье, романтическое свидание или дружеские посиделки трудно представить без бокала ароматного напитка. Полки супермаркетов радуют многообразием марок вин. Как выбрать лучшее и подходящее к случаю?
Рекомендуем обратить внимание на отечественные вина, родом с виноградников юга России, которые в 2013 году признали лучшими независимые эксперты ежегодного фестиваля вин в Краснодаре.
Игристые вина
Хотите сделать начало праздника эффектным и запоминающимся – откройте бутылку шампанского!
«Фанагория. Мускат Оттонель»
Это игристое полусухое вино светло-соломенного цвета пропитано ароматами муската и фруктов и обладает легким привкусом цитрона. Шампанское «Фанагория. Мускат Оттонель» хорошо сочетается с закусками и горячими блюдами. Это шампанское подают к десертам, фруктам, конфетам и мороженому. Самой изысканной закуской к этому вину считаются миндальные орехи.
«Абрау-Дюрсо Классическое»
Цвет этого игристого полусухого вина – светло-золотистый. Особенность шампанского «Абрау-Дюрсо Классическое» в легкой ажурной пене и завораживающей долгой игре пузырьков в бокале. В богатом аромате вина можно различить нотки абрикоса, лимона, апельсина и даже какао и свежей хлебной корочки. Во вкусе шампанского — оттенки спелых яблок и груш, меда и цитрусовых. «Абрау-Дюрсо Классическое» подойдет к блюдам из рыбы и белого мяса, его можно подать с морепродуктами и сырами.
«Мускатное. Шато Тамань»
Бело полусухое вино «Мускатное. Шато Тамань» обладает удивительным цветом – светло-соломенным с золотисто-зеленым оттенком. Это шампанское с традиционным цитронно-мускатным ароматом и свежим пикантным вкусом лучше всего сочетается с такими закусками, как икра и миндальные орехи. Его подают к сырам со сливочным вкусом, к печеночному паштету, фруктам и десерту: конфетам и мороженому.
Все игристые вина рекомендуют пить охлажденными до 6-8ºС.
Красные вина
Красное как кровь, нежное, как бархат, ароматное, как южная ночь. Такими нам представляются идеальные красные вина.
«Лефкадия»
Красное вино темного рубинового цвета с фиолетовыми оттенками обладает «громким» ароматом фруктов, ежевики, пряностей и перца. Вкус у вина сбалансированный и легкий. «Лефкадия» — приятное фруктовое вино, которое легко пьется. Чтобы различить все оттенки аромата, которым так богато это вино, знатоки рекомендуют перед употреблением дать ему подышать в бокале.
«Лефкадию» подают к блюдам из белого и красного мяса и как аперитив.«Крю Лермонт Саперави Фанагории»
Виноградники, где рождается это вино, названы в честь русского поэта Михаила Лермонтова. По преданию, путешествуя в этих краях, он подписал бутылку с вином, обронив в конце чернильную кляксу. На этикетке этого вина воспроизведен автограф поэта.
Это сухое выдержанное вино темно-рубинового цвета. В букете его аромата — молочные и шоколадные тона, запах вишневой косточки, шелковицы и фиалки. Вкус «Крю Лермонт Саперави Фанагории» терпкий и бархатистый, с шоколадным послевкусием.
«Мерло Мысхако»
Это сухое красное вино удивит ароматом болгарского перца и топленых сливок, вкусом вишни, чернослива и черноплодной рябины. Послевкусие у «Мерло» терпкое, пряно-ягодное. Знатоки называют это вино скромно-нежным и рекомендуют потягивать «Мерло Мысхако» без еды и закусок.
Красные вина пьют охлажденными до 15-16ºС.
Белое вино
«Château le Grand Vostock Cuvée Karsov»
Сухое вино «Кюве Карсов» — лучшее белое вино 2013 года.
В XIX веке виноградники, на которых рождалось это вино, принадлежали генералу Карсову, которому эту землю подарила Екатерина II за подвиги в русско-турецкой войне. В честь старого генерала вино и получило свое название.
Это насыщенное вино обладает светло-соломенным с легким зеленоватым оттенком цветом. В основе его сложного аромата – тона белых цветов и фруктов с неожиданными нотками корочки свежеиспеченного хлеба. У вина маслянистый вкус белых фруктов, меда, сливок и ванили. Долгое послевкусие делает это вино ярким и запоминающимся. Вино «Кюве Карсов» сочетается с рыбными блюдами, морепродуктами, сырами, блюдами из белого мяса.
Бело вино пейте охлажденным до 8-10ºС.
Возрастная категория сайта 18+
Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г.
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР — НОСОВА ОЛЕСЯ ВЯЧЕСЛАВОВНА.
ШЕФ-РЕДАКТОР САЙТА — КАНСКИЙ ВИКТОР ФЕДОРОВИЧ.
АВТОР СОВРЕМЕННОЙ ВЕРСИИ ИЗДАНИЯ — СУНГОРКИН ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ.
Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
АДРЕС РЕДАКЦИИ : Самарский филиал ЗАО ИД «Комсомольская правда». Улица Лесная, д. 9, Самара, 443100 Контактный тел. +7 (846) 270-69-10. Почта [email protected]
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.kp.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АО «Издательский дом «Комсомольская правда», и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.
Приобретение авторских прав и связь с редакцией: [email protected]
Самые популярные виды красных вин
Красные вина — одни из самых популярных напитков в мире. В основном они производятся из черного или красного винограда. Они не только сочетаются с пищей, но и потребляются сами по себе. Обычно они сочетаются с красным мясом, таким как говядина, баранина, жаркое и даже телятина, поскольку они представляют собой класс, а их идеальное сочетание аромата, вкуса, цвета и аромата дразнит вкусовые рецепторы людей.
К наиболее популярным видам красных вин относятся:
1. Брунелло
Брунелло — яркое красное тосканское вино. Это сравнительно дороже, чем другие красные вина. Обычно его производят только из определенного сорта винограда, называемого Санджовезе, поэтому его называют Брунелло, название которого происходит от места происхождения винограда. Брунелло довольно известен во всем мире.
2. Каберне Совиньон
Каберне Совиньон, пожалуй, самое популярное вино. Несмотря на то, что он производится в разных регионах мира, он происходит из знаменитого региона Бордо. Красный цвет Каберне Совиньон более темный, слегка склонен к оттенкам сливы.
3. Мальбек
Мальбек обычно производится из винограда, который в основном растет в Аргентине. Виноград, который используется для изготовления этих вин, называется виноград Мальбек. Этот виноград, как правило, имеет высокий уровень кислотности и танина. Вина Мальбек имеют темно-чернильно-фиолетовый цвет, а вкус варьируется между ароматами сливы, черной вишни и ежевики, что делает их универсальным выбором для широкого спектра пищевых сочетаний.
4. Мерло
Спрос на вина Мерло со временем растет во всем мире. Вина Мерло имеют меньший уровень танина и кислотности. Они сравнительно более гладкие и мягкие, чем другие виды вин, а также очень доступны по цене и прекрасно сочетаются с едой.
5. Санджовезе
В Италии есть вино Санджовезе, которым славится область Кьянти в Тоскане. Это конкретное вино известно не столько своим запахом, как другие вина, сколько своим вкусом, который обычно напоминает вишню. Причина, по которой этот регион известен именно этим типом вина, заключается в том, что это одно из немногих, а может быть, и единственное вино, которое производится исключительно в Италии. Происхождение его названия интересно, потому что на самом деле это итальянское высказывание, которое примерно переводится как «кровь любви».
6. Сира или Шираз
Австралийцам и южноафриканцам это красное вино обычно известно как Шираз, а французы обычно называют его Сира. Этот конкретный сорт вина обычно имеет довольно пряный и фруктовый вкус, который часто хорошо дополняется каким-либо мясом, особенно стейком или тушеным мясом.
Когда вы пьете красное вино, важно помнить, что для того, чтобы полностью насладиться им, вы должны уметь наслаждаться различными ароматами, которые сочетаются со вкусом. Лучший способ сделать это — выпить из бокала, специально предназначенного для красного вина. Эти бокалы на самом деле специально сделаны с более широким горлышком, чтобы человек мог в полной мере насладиться букетом, сопровождающим аромат. Также важно дать вину подышать, наполнить его только наполовину и взболтать перед употреблением, чтобы усилить интенсивность аромата и вкуса, чтобы вы могли насладиться максимальным опытом.
Montemaggio предлагает вам эксклюзивный ассортимент органических красных вин, которые на 100% производятся вручную с минимальным использованием химикатов или вообще без них. Красное вино является популярным напитком после еды и имеет различные преимущества для здоровья, особенно для сердца. Наши итальянские красные вина варьируются от насыщенного фиолетового для молодых вин до кирпично-красного для зрелых вин и коричневато-красного для старых вин.
7 французских красных вин для начинающих
Поделиться этой публикацией:
Большинство из нас знакомы с известными наименованиями французских красных вин (Бордо, Бургундия и т.д.). Однако многим людям трудно понять французские винные этикетки. Эта трудность понять, что вы получите, основываясь на информации на этикетке бутылки, заставляет многих людей вообще отказываться от французских вин и выбирать регионы, которые облегчают процесс покупки.
Мы большие поклонники французских вин, но должны согласиться: этикетки могут быть сложными! Никакого винограда, десятки разных названий деревень для запоминания, классификации крю, все это может сбивать с толку и пугать.
Итак, как же преодолеть трудный старт и влюбиться во французские вина так же сильно, как и мы? Вот как мы можем помочь: мы вспомнили, когда впервые начали их пить, чтобы поделиться с вами тем, что вина всегда доступны, имеют большую ценность и ими можно наслаждаться молодыми.
Мы гарантируем: к концу этой статьи у вас будет вся необходимая информация, чтобы уверенно начать покупать и пробовать французские красные вина.
Божоле – король гаме
Божоле известен винами, произведенными из сорта винограда гамэ. Этот французский винодельческий регион привлек всеобщее внимание своим «Божоле Нуво», суперкоммерческими, доступными и сочными молодыми красными винами, которые наводняют рынок каждый ноябрь.
Тем не менее, мы предлагаем вам пропустить этикетки «нуво» и поискать лучшие номиналы божоле.
Вина Божоле легкие, по вкусу похожи на Пино Нуар. По сути, Гаме является двоюродным братом Пино Нуар. Их нежные цветочные ароматы, тонкие землистые ноты и удивительная способность сочетаться с едой (даже с рыбой!) сделают их одним из основных продуктов в вашем винном холодильнике!
Божоле на самом деле имеет 10 различных крю или номиналов. Чтобы познакомиться с французскими красными винами, начните с простого «Божоле» или «Божоле Виллидж». Если вам это нравится, вы можете изучить другие крю, такие как Fleurie или Brouilly, которые производят вина, которые немного сложнее.
Кагор – оригинальный мальбек
Мальбек настолько ассоциируется с Аргентиной, что многие считают его аргентинским сортом винограда.
Тем не менее, Мальбек уходит своими корнями во Францию! В частности, в регион Каор, где оно веками было известно как «черное вино из Каора».
Вина Мальбек из региона Каор имеют лишь пару общих черт с аргентинской версией: плотные танины и глубокий цвет. Все остальное совсем другое: Cahors Malbec более постный, имеет меньшее содержание алкоголя и более высокую кислотность. Это элегантные, структурированные и линейные вина, которые должны получить гораздо больше признания, чем сейчас!
com/embed/z-8MHuNNo9E?feature=oembed» frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture» allowfullscreen=»»>Кот-дю-Рон – молодые родственники долины Роны
Рона славится яркими и обычно дорогими красными винами (Châteauneuf-du-pape, Côte-Rotie и т. д.). Это здорово, но сегодня мы хотели бы познакомить вас с более доступными кузенами семьи Рон — винами Côtes du Rhône Villages.
Кот-дю-Рон — это общее наименование для вин, произведенных на склонах реки Роны, которые обычно представляют собой смесь сортов Сира, Гренаш и Мувердр. Уровни качества различаются, но мы предлагаем вам поискать мелкого производителя из наименования Côtes du Rhône Villages (эти слова будут понятны на этикетке). Это должно быть хорошим признаком того, что вино хорошо представляет регион.
Бургундия Руж (или красные бургундские вина)
Бургундия (или Бургундия, как регион чаще всего называют в англоязычных кругах) производит вина в основном из двух сортов винограда – Шардоне и Пино Нуар. Тем не менее, ему все еще удается иметь одни из самых запутанных винных этикеток.
Если регион заслуживает отдельного раздела на YouTube о том, как читать его винные этикетки, мы знаем, что все сложно:
Однако невозможно говорить о французских винах, не упомянув о Бургундии, даже на начальном уровне.
Но не волнуйтесь, мы упростим вам задачу: мы точно расскажем, с чего начать и на что обращать внимание, чтобы делать первые шаги с бургундскими винами.
Начните с простого: купите «Bourgogne Rouge». Их очень легко отличить:
Шинон Каберне Фран — французское красное вино с характером
Еще в 2015 году газета New York Times уже назвала Шинон «отношением красного вина к вину», и они не могли быть более правильный.
Шинон — деноминация в долине Луары. Многие считают это место возрождения натуральных вин в Европе, поэтому в этом районе широко распространено устойчивое развитие и органическое земледелие. Подавляющее большинство продукции Chinon — это натуральные и биодинамические вина.
Когда вы видите на этикетке «Шинон», думайте о Каберне Фран. Подавляющее большинство вин Шинон производится из 100% винограда сорта Каберне Фран.
Красные вина Шинон интенсивно окрашены, от яркого вишнево-красного до темно-гранатового, с ароматами красных фруктов, трав и землистого перечного оттенка. Некоторые вина легкие и деликатные, с ярко выраженным ароматом красных фруктов и очень приятны в молодом возрасте; другие более крепкие и структурированные, развивающие сложные ароматы приготовленных черных фруктов, специй для выпечки и дичи.
Как и другие предложенные нами вина, Шинон очень легко узнать. Просто найдите слово «Chinon» спереди и в центре этикетки. Это гарантирует, что вино было произведено из винограда, собранного в пределах географических границ региона, и что оно соответствует технологиям и контролю качества, установленным AOC.
Бордо – главный регион французского красного вина
Вина Бордо являются одними из самых узнаваемых и уважаемых марок в мире и производят одни из самых дорогих и достойных выдержки вин таких наименований, как Margaux, Paulliac, Pomerol. (вы знаете, большие ребята).
Однако, когда вы только начинаете с французских вин, вам может понадобиться что-то более доступное. На самом деле мы предлагаем вам создать и развить свой вкус в соответствии с нюансами вин региона Бордо, поэтому, когда вы попробуете бутылку 20+ летней выдержки из лучшего Шато, вы сможете в полной мере насладиться ею.
Чтобы начать знакомство с винами Бордо, вам нужно что-то доступное, недорогое и готовое к употреблению прямо сейчас. Хорошая новость: у нас есть для этого идеальные регионы Бордо!
Согласно Wine Enthusiast, Кот-де-Бордо «должен быть вашим винным регионом Бордо», и мы не можем с этим не согласиться.
Этот молодой AOC (Appellation d’Origine Contrôlée) был создан в 2009 году путем объединения 4 регионов: Кот-де-Блай, Кот-де-Кастийон, Кот-де-Франс и Кот-де-Кадиллак. При покупке этих вин вы заметите, что на некоторых этикетках написано просто «Côtes de Bordeaux», а на других — название деревни + Côtes de Bordeaux. В любом случае вы получите отличное вино, которым можно будет наслаждаться даже через 2-3 года после розлива.
Все вина Кот-де-Бордо производятся из классического бордосского купажа Каберне Совиньон, Мерло и Каберне Фран. Апелласьон занимает около 30 000 акров, производит около 10% производства вин Бордо, и постоянно открываются новые виноделы и бутылки.
И самое приятное? Эти вина в настоящее время являются одними из лучших в Бордо.
Лаланд-де-Помероль — деноминация к северу от Помероля. Вина Lalande — это, прежде всего, Мерло, но в купаж могут быть добавлены Каберне Совиньон, Каберне Фран и Мальбек. Эти вина более фруктовые и с гораздо более мягкими танинами, чем вина из других областей Бордо.