Дыня юбари: Дыня Юбари, Король Юбари (Yubari King): описание, фото

Содержание

Дыня Юбари, Король Юбари (Yubari King): описание, фото

Овощи и фрукты, выращиваемые в промышленных масштабах, обычно не отличаются высокой стоимостью. Тем не менее, из любого правила есть исключения. Одним из них является японская дыня Юбари, или Король Юбари (Yubari King). На сегодняшний день она является рекордсменом по цене, опережая по этому показателю знаменитый виноград Ruby Roman и арбуз Densuke.

Как выглядит дыня Король Юбари

Дыня Король Юбари выведена в 1961 в Японии. Новый сорт был получен в одном из тепличных хозяйств на острове Хоккайдо в результате скрещивания канталупы британской селекции Earl’s Favourite с американской канталупой Spicy. Результат такой селекции оказался потрясающе удачным, поскольку новый сорт вобрал в себя все лучшие качества своих прародителей. Вкус нового сорта оказался поистине королевским. Поэтому он и получил название Король Юбари, в честь одноименного японского города, в котором проводили селекционные работы и где по сей день выращивают эти чудо-дыни.

На фото ниже – дыня Король Юбари:

Королевская (японская) дыня Юбари – самая дорогая в миреКоролевская (японская) дыня Юбари – самая дорогая в мире

Несмотря на «королевское» название, дыни Король Юбари отнюдь не являются рекордсменами по размерам. Средний вес 1 штуки может колебаться от 0,6 до 1,5 кг. Плоды имеют идеально круглую форму. Кожица тонкая, зеленоватая, с ярко выраженной желтой текстурной сеткой. Мякоть ярко-оранжевая, нежная, очень сочная.

Чем отличается японская дыня

Основное отличие этой дыни от прочих – строгое районирование. Японская канталупа выращивается только в одном регионе Японии – на острове Хоккайдо, в тепличном комплексе недалеко от города Саппоро. Название Король Юбари запатентовано и принадлежит сельскохозяйственному кооперативу, располагающемуся в этом хозяйстве. Поэтому ни одна дыня в мире не может так называться, если она выращена в другом месте.

Особенности выращивания

Сельхозкооператив, занимающийся выращиванием королевских дынь, – это всего одно тепличное хозяйство, в котором работает около 150 человек. Несмотря на такую малую численность обслуживающего персонала, эффективность работы предприятия чрезвычайно высока. Достаточно сказать, что прибыль от выращивания этой культуры составляют самую большую часть дохода бюджета города Юбари.

Важной особенностью выращивания королевской канталупы является то, что ее культивируют только в условиях закрытого грунта. На всех этапах роста за развитием каждого растения ведется пристальное индивидуальное наблюдение, строго соблюдается температурный режим, который несколько раз меняется в течение сезона, а также график полива и подкормок. Такой специфический микроклимат является залогом успешного выращивания дыни Юбари и формирования ее знаменитого на весь мир вкуса.

Королевская (японская) дыня Юбари – самая дорогая в миреКоролевская (японская) дыня Юбари – самая дорогая в мире

Немаловажное значение имеет и состав грунта, на котором производят выращивание этого растения. Считается, что неповторимый вкус королевской канталупы является следствием культивирования ее на местной почве, содержащей в своем составе значительное количество вулканического пепла.

Еще одной особенностью выращивания Юбари является то, что на каждой дынной лиане оставляют только одну плодовую завязь. Японцы считают, что дыни не должны конкурировать друг с другом, поэтому каждый плод растет как единственный и любимый ребенок в семье, которому достается все.

Какой вкус у японской дыни Юбари

Вкус у дыни Юбари богатый, насыщенный, со сложным послевкусием. Характерной особенностью этого сорта является то, что по мере употребления первоначальный мускусный вкус канталупы сменяется арбузным, а затем в нем появляются хорошо уловимые ананасные тона. Благодаря этому качеству дыня Юбари заслужила высокую кулинарную известность далеко за пределами Японии. Сейчас королевскую канталупу и блюда их нее можно встретить в самых изысканных ресторанах Европы и Америки. Ее употребляют в свежем виде, кусочки Юбари добавляют в мороженое, карамель, иногда в суши.

Чем обусловлена дорогая цена на Юбари

Высокая стоимость королевской канталупы обусловлена ограниченным количеством урожая, а также менталитетом жителей Японии. По их мнению, все фрукты, которые лежат на прилавках японских магазинов, должны быть только высшего качества, поскольку в буддийской философии это скорее не пища, а подарок богам. Дыня Юбари в этом плане – очень яркий пример. Она считается японцами эталоном совершенства, ее идеальный внешний вид напоминает старинную фарфоровую вазу ручной работы, а предметы искусства в Стране восходящего солнца всегда умели ценить.

В начале сезона Юбари продают только с аукционов, в это время их цена максимальна. Позже королевскую дыню можно купить в универмагах и на рынках. Ее можно сразу узнать по характерному Т-образному отростку лианы, который принято оставлять на каждом плоде. Японцы считают, что так плоды выглядят гораздо естественнее и эстетичнее.

Королевская (японская) дыня Юбари – самая дорогая в миреКоролевская (японская) дыня Юбари – самая дорогая в мире

Королевские дыни Юбари среди японцев считаются особо ценным подарком. Их часто дарят в паре. Такой подарок чаще всего преподносят известным людям, начальству, родственникам, друзьям в знак особого уважения и почитания. Присутствие на столе королевской дыни считается признаком благополучия и достатка в семье.

Самая высокая цена за королевскую дыню Юбари

В мае, когда созревают первые дыни, стоимость пары королевских Юбари на аукционах может достигать десятков тысяч долларов. Разумеется, такую высокую цену назначают за плоды идеальной формы, с ярким рисунком. Затем, по мере насыщения рынка, стоимость постепенно снижается и стабилизируется на отметке от 50 до 200 долларов за пару. Не все жители Страны восходящего солнца могут позволить себе роскошь купить целую дыню, поэтому нередко ее продают ломтиками, особенно на базарах.

Королевская (японская) дыня Юбари – самая дорогая в миреКоролевская (японская) дыня Юбари – самая дорогая в мире

На аукционах королевские канталупы продаются обычно в упаковке по 2 шт. Цена на дыни первого урожая сильно зависит от спроса и обычно лежит в диапазоне 10-25 тыс. долларов за пару. Например, в 2007 году она составляла $23500, в 2008-$22700, а вот в 2015 – всего $12500 за 2 шт. Самая высокая цена за пару дынь Юбари была уплачена владельцем одного из супермаркетов префектуры Ниигато в 2016 году. Эта покупка обошлась ему почти в 28 тыс. долларов.

Видео о том, как проходят торги на аукционе по продажам королевских Юбари:

Заключение

Дыня Юбари – такой же символ Японии, как цветущая сакура, самурайский меч-катана или костяные фигурки нэцкэ. Поэтому основная ее ценность связана именно с географическим происхождением. Разумеется, вырастить королевские канталупы можно и в нашей стране, приобрести семена этого растения без проблем можно в зарубежных интернет-магазинах. Однако полученные плоды никогда не будут иметь такой же ценности, как оригинальные японские дыни Король Юбари.

Дыня юбари: как японцы выращивают одну из самых дорогих бахчевых культур в мире (ВИДЕО)

Одной из самых дорогих бахчевых культур в мире является королевская дыня юбари — гибрид двух сортов мускатных дынь (Earl’s Favorite и Burpee). Этот сорт выращивается в одноименном городе на острове Хоккайдо очень небольшими партиями. Стоимость дынь может достигать $24 600 за пару — именно за эту цену были проданы две юбари на аукционе Sapporo весной прошлого года.

При этом, во время сбора урожая плоды продаются гораздо дешевле. Поздние дыни уже можно приобрести в японских супермаркетах. Здесь их продают по две штуки и стоят они от 50 до 200 долларов. Чтобы оценить вкус деликатеса можно зайти на рынок, где Королевские дыни нарезают и продают небольшими ломтиками.

Почему данный плод ценится так высоко? Японцы убеждены, что это необыкновенная дыня: у нее неповторимый аромат и вкус, идеально круглая форма, нежная оранжевая мякоть и изящный внешний вид. Считается, что ее кожура напоминает своим рисунком древние фарфоровые вазы, поэтому кожа, как и мякоть, выставляется гостю напоказ. Наличие парочки таких «мячей» на столе красноречиво говорят о достатке хозяина.

Свое название эти дыни получили от одноименного провинциального японского города Юбари, который расположен на острове Хоккайдо. Здесь они были выращены впервые и продолжают выращиваться по сей день. Растут эти плодовые культуры исключительно в теплицах, в которых создаются специальные искусственные условия, позволяющие этому сорту бахчевых полноценно формироваться и созревать до соответствующей кондиции. За тепличным климатом и условиями содержания следят очень строго. На протяжении всего периода выращивания юбари, температурный режим и уровень влажности воздуха несколько раз изменяется в зависимости от периода, начиная с момента формирования цветочных завязей до момента созревания плода. Именно благодаря чередованию климатических изменений в теплице достигается разнообразная вкусовая палитра этого сорта.

Японские селекционеры утверждают, что основная особенность во вкусе этих дынь обеспечивается благодаря вулканическому пеплу в почве. Сорт юбари является канталупой, то есть синтезом двух сортов, именуемым как пряная канталупа. Те, кто его пробовал, говорят о нем «сочно», «остро», «сладко» — именно такие вкусовые оттенки остаются после употребления данной ягоды. Со слов испробовавших, вкусовые ощущения при откусывании дольки юбари ярко чередуются, в то же время плавно сменяя друг друга: сначала на передней части языка чувствуется канталупа, посередине — арбуз, а перед моментом проглатывания ощущаются нотки ананаса.
Отметим, что дыня юбари является зарегистрированной торговой маркой и основой экономики этого региона. В расположенных здесь теплицах работает всего 150 человек. И хотя семена растений можно приобрести для самостоятельного выращивания, подлинные плоды Королевской дыни, с ее неповторимым идеальным вкусом, производят только в городе Юбари.

East-Fruit.com

 

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram East-Fruit.com
Подписывайтесь!

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой, открытой для поисковых систем, гиперссылки на конкретную публикацию аналитической платформы East-fruit.com.

Дыня Юбари, характеристика и описание японской дыни

описание сорта юбари

Описание сорта

Сорт выведен японскими селекционерами в 1961 году путём скрещения двух сортов канталуп: английского Earl’s Favourite и сорта Spicy от американской фирмы Burpee. Это смешение дало новому сорту Король Юбари (Yubari King) необычный яркий вкус: сладкий и очень сочный от Earl’s Favourite и острый и ещё более сладкий от Spicy. Цвет мякоти оранжевый, как и у всех канталуп. Несмотря на претенциозное название и высокую цену, королевская дыня Юбари вовсе не отличается большим размером: средний вес плода всего лишь 600 г, максимальный – 1,5 кг.

Своё название сорт получил благодаря тому, что выращивается в тепличном комплексе маленького городка Юбари близ Саппоро на острове Хоккайдо, втором по величине острове Японии. В теплицах создаются идеальные условия на каждом этапе развития дыни. Влажность, температура, полив, подкормки – всё четко отрегулировано и меняется в зависимости от потребности растений на текущей стадии роста. Но главный секрет вкуса дынь, по мнению селекционеров – это почвы, содержащие вулканический пепел.

Роль в экономике

Королевские канталупы – источник процветания округа Юбари. На их выращивании занято всего 150 Роль дыни в экономикечеловек, а доход от продажи составляет 97% от всей прибыли аграрного сектора Юбари. «Дыня Юбари» является зарегистрированной торговой маркой сельскохозяйственного кооператива города Юбари. Это означает, что только плоды сорта Король Юбари, выращенные на этом предприятии, можно продавать как дыни Юбари.

Королевские дыни созревают через несколько дней после сбора, поэтому раньше их можно было купить только на острове Хоккайдо, за что их называли «дыни мечты». Только в последние годы была организована доставка плодов по Японии и всему миру.

Особенности реализации

На аукционах, которые проходят в начале мая, продают самые ранние плоды и самого высокого качества – идеально круглые и с очень тонкой зелёной коркой, густо покрытой сетчатым узором. Вот результаты торгов по королевским канталупам за последние годы:

  •  2007 – $23 500,
  • 2008 – $22 700,
  • 2013 – $15 700,
  • 2015 – $12 500,
  • 2016 – $27 200.

Позже канталупы Юбари можно приобрести в супермаркетах, но и там они стоят недёшево, от 50 до 200 долларов. Для пробы можно купить один ломтик на рынке.

При снятии урожая у дыни Юбари принято оставлять не только хвостик, но и часть плети, на которой вырос плод, вместе они образуют букву Т. Продают плоды всегда по 2 штуки вместе.

Обеспеченные японцы дарят друг другу Юбари во время буддистского праздника Чуген. На этом фестивале духов, который отмечают 15 числа седьмого лунного месяца, принято обмениваться подарками. Часто эти фрукты дарят родственникам, друзьям, начальству как знак глубокой благодарности и почтения.

Юбари добавляют в различные блюда, из них делают суши, мороженое и карамель.

Выращивание дыни Юбари

Считается, что оригинальный вкус эти японские деликатесы могут иметь, лишь если их выращивают на острове Хоккайдо. Но можно попытаться вырастить королевские дыни на даче. Семена вполне реально купить в зарубежных интернет-магазинах.

Сорт Юбари поздний, выращивать его необходимо в теплице.

Инструкция по выращиванию:Юбари описание

  • Срок посадки – апрель. Семена сажают сразу в теплицу или домашнюю мини-тепличку, они прорастают примерно через 1-2 недели.
  • Через 3 недели сеянцы высаживают на постоянное место, соблюдая расстояние 60-70 см между растениями. Грунт нужен лёгкий плодородный хорошо дренированный с pH 6,0-7,5.
  • Вначале растения необходимо обильно поливать, но в последний месяц, когда плоды набирают сахара, полив не рекомендуется.
  • Через 3 месяца после пересадки японская дыня созревает, о чём сигнализирует изменение цвета корки с зелёного на зеленовато-жёлтый.

страна выращивания, вкусовые характеристики, цена

Элитных продуктов, обладающих уникальным вкусом, во всем мире встречается не так уж много. Одним из таких деликатесов является дыня Юбари, выращиваемая японскими аграриями. Это эксклюзивный товар, цена на который многих шокирует.

Понять, в чем особенность бахчевой культуры, почему она так ценится не только в Японии, но и за ее пределами, поможет знакомство с качествами «ягоды» и условиями ее выращивания.

дыня из города Юбари

Что такое дыня юбари?

Бахчевая культура, именуемая Юбари, относится к разновидностям семейства тыквенных – сорта канталупа. Дыни этого вида отличаются от обычной не только внешним видом, но и мускусным, пряным ароматом.

Юбари относится к гибридным сортам, выращенным в результате скрещивания двух видов.

История появления

Узнав, в какой стране выращивает дыню Юбари, становится понятно, почему ее так назвали. Мир узнал о существовании нового продукта в 1961 году благодаря селекционерам маленького японского городка Юбари, расположенного на острове Хоккайдо.

юбари

В результате многочисленных экспериментов им удалось скрестить два сорта канталупы:

  • Earl’s Favourite – детища британских селекционеров;
  • Spicy – «ягоды», принадлежащей американской фирме Burpee.

Японцам удалось взять лучшее от двух канталуп, получив уникальный гибрид, достойный королевского стола. Поэтому он получил второе название – Королевская дыня.

Плодовую культуру по-прежнему культивируют на ее родине в специально созданных условиях.

Внешний вид

Впервые увидевшие редкую «ягоду», удивляются – насколько внешний вид не соответствует названию.

Королевская дыня Юбари отличается довольно скромными размерами. Плоды весят не более 1,5 кг. Встречаются 600 граммовые экземпляры.

японские дыни

Существует несколько характерных признаков, отличающих сорт Юбари:

  • четкая, идеально округлая форма плода;
  • тонкая кожура зеленоватого оттенка;
  • желтая текстурная сетка, покрывающая поверхность кожуры.

Интересно! Узорчатый рисунок шкурки напоминает рисунок древних фарфоровых ваз.

Мякоть канталупы отличается ярко-оранжевым насыщенным цветом.

Вкусовые качества

Мякоть Юбари сочная и нежная. Учитывая, что королевский плод относится к сорту канталуп, первоначально во вкусе ощущаются пряные, мускусные нотки. Чем дальше пробуешь сочный плод, тем больше меняются вкусовые ощущения. Острый пряный вкус канталупы переходит в сладкие арбузные нотки, послевкусие напоминает ананасовые тона.

дыня

Необычный вкус «ягоды» позволяет не только употреблять ее в свежем виде, но и использовать при приготовлении мороженого, смузи, карамели и даже суши.

Почему же так дорого?

Японцы по-особенному относятся к пище, особенно к редким фруктам. Они дарят их уважаемым, почетным людям. Таким подарком очень часто выступает дыня Юбари.

Такое отношение к бахчевой культуре объясняется небольшим количеством урожая из-за возникающих в процессе культивирования сложностей. Сорт высоко ценят за необычный внешний вид, вкусовые особенности. Появление на столе деликатесного продукта свидетельствует о материальном благополучии хозяев.

Особенности выращивания

Основная особенность королевской дыни Юбари – выращивание лишь на территории сельскохозяйственного кооператива, расположенного в одноименном городке. Считается, что формирование оригинального вкуса возможно лишь на японском острове, где создаются специальные условия для культивирования.

дыня юбари

Некоторые садоводы-любители пытаются выращивать королевские плоды на дачах. Но выращенный сорт будет лишь напоминать Юбари и не сможет носить его наименование.

Семена

Приобрести семена дыни юбари можно через иностранные интернет-магазины либо обратившись к коллекционирующим редкие сорта различных культур.

Внимание! Для улучшения вкуса подов рекомендуется перед посевом продержать сутки семена в емкости с подслащенным вином.

Канталупа относится к теплолюбивым растениям, выращивают ее только в теплицах. Юбари – поздноспелый сорт, высевают семена уже в апреле в мини-теплицы. Проросшие сеянцы дней через 20 высаживают на постоянное место.

Требования к почве

Высаживать рассаду в почву нужно лишь после ее прогревания до +18-20оС, оставляя свободное место между растениями около 60-70 см.

почва

Выращивание королевского плода невозможно без соблюдения определенного микроклимата. Температуру и влажность воздуха регулируют по мере развития растения. Чередование климатических показателей помогает получить разнообразную вкусовую палитру.

Существует и определенные требования к грунту. Свой оригинальный вкус получают лишь плоды дыни юбари, выращенные в почве с высоким содержанием вулканического пепла.

Для полива культуры используют чистую теплую воду. Обильный полив требуется лишь в начале вегетационного периода. Как только плоды начинают наливаться и набирать сахар, полив прекращается.

На начальном этапе для стимулирования роста растение подкармливают азотными удобрениями, при появлении цветов – фосфорными и калийными.

Внимание! Даже соблюдением всех правил технологии невозможно добиться получения оригинального вкуса японской канталупы. Но можно получить сорт, отличающийся по вкусу от привычных дынь.

Интересные факты о королевской дыне

Ограниченность урожая королевской дыни объясняется особенностями выращивания: удаления с каждой лианы всех плодов, кроме одного. О каждом плоде заботятся как о единственном и любимом ребенке.

Мастера в белых перчатках массажируют особым способом «ягоды», разглаживая кожуру для получения ровного, четкого, тонкого рисунка. Чтобы уберечь бледную кожицу плодов от солнечных ожогов, каждую дыню закрывают бумажными конусными колпачками черного цвета.

дыня юбари

Отличает сорта Юбари характерный Т-образный отросток, получаемый при сборе урожая. Снимая урожай, японцы оставляют хвостик и часть лианы, на которой рос плод.

Аукционы

Небольшой урожай бахчевой культуры приводит к дефициту продукта и высокой цене на него. Благодаря этому бюджет острова Хоккайдо ежегодно пополняется немалым доходом, что позволяет поддерживать экономику в стабильном состоянии.

Первый урожай первосортных дынь, получаемый в мае, выставляют лишь на аукционах. Цена на такие экземпляры может достигать не один десяток тысяч долларов.

экзотические дыни

Позже дыня Юбари появляется на прилавках супермаркетов. Но даже тогда цена довольно высока и может составлять от 50 до 200 долларов. Желающие попробовать экзотический плод могут приобрести небольшой ломтик на рынке.

Самые дорогие юбари

Цена на королевскую культуру зависит от количества урожая, размера, спелости дыни. Продают их обычно парами.

Несмотря на высокую цену, спрос на японские плоды не падает. К примеру, в 2007 году пара японских плодов была продана за 23,5 тыс. дол., а в 2008 – 22,7 тыс. дол.

Внимание! Самая дорогая дыня юбари была приобретена весной 2016 года жителем Японии, владельцем супермаркета, проживающем в городе Ниигата, за 28 тыс. дол. за две штуки.

Такая высокая стоимость продукта воспринимается японцами как гарантия качества, поэтому они готовы платить столь большую цену.

Дыня Юбари считается символом Японии, стоящем в одном ряду с цветущей сакурой, самурайским мечом или костяными фигурками нэцке. Попробовать этот экзотический плод удается не каждому. Но можно попытаться вырастить королевскую неженку на своем участке, сравнив ее вкус с местными сортами.

Читайте также о других популярных сортах солнечной тыквины:

Пьел де сапо

Гуляби

Хани дью

Юбари — самая дорогая дыня в мире — Огород, сад, балкон

Дыня Юбари, произрастающая исключительно в тепличной среде, является самым дорогим лакомством для жителей Японии. Несмотря на свою небольшую географическую распространенность, она известна далеко за пределами японских островов благодаря своим непревзойденным вкусовым качествам. Но примечательно то, что среди других сородичей ее выделяет не только экзотический и необычный вкус, но и высокая цена от нескольких сотен до десятков тысяч долларов за штуку.

Японцы, помимо всех своих заслуг, хорошо известны, как селекционеры, выводящие очень необычные сорта растительных и плодовых культур. Естественно, что далеко не все их попытки увенчались успехом. Множество выращенных культур так и не получили одобрения общественности, а некоторые из них и вовсе не пригодны к употреблению. Чего совершенно не скажешь о Юбари. Эти ягоды получили широкое признание среди множества гурманов во всем мире. И с каждым годом приобретают все большую популярность, появляясь в меню самых дорогих ресторанов Европы, Ближнего востока, Азии и Америки.

Свое название Король Юбари (Yubari King) эти дыни получили от одноименного провинциального японского города Юбари, который расположен на острове Хоккайдо. Здесь они были выращены впервые и продолжают выращиваться по сей день.

Растут эти плодовые культуры исключительно в теплицах, в которых создаются специальные искусственные условия, позволяющие этому сорту бахчевых полноценно формироваться и созревать до соответствующей кондиции.

За тепличным климатом и условиями содержания следят очень строго. На протяжении всего периода выращивания Юбари, температурный режим и уровень влажности воздуха несколько раз изменяется в зависимости от периода, начиная с момента формирования цветочных завязей до момента созревания плода. Именно благодаря чередованию климатических изменений в теплице достигается разнообразная вкусовая палитра этого сорта.

Японские селекционеры утверждают, основная особенность во вкусе этих дынь обеспечивается благодаря вулканическому пеплу в почве. Сорт Юбари является канталупой, то есть синтезом двух сортов, именуемым как пряная канталупа. Те, кто его пробовал, говорят о нем «сочно», «остро», «сладко» — именно такие вкусовые оттенки остаются после употребления данной ягоды. Со слов испробовавших, вкусовые ощущения при откусывании дольки Юбари ярко чередуются, в то же время плавно сменяя друг друга: сначала на передней части языка чувствуется канталупа, посередине — арбуз, а перед моментом проглатывания ощущаются нотки ананаса.

Все это очень интригует и завораживает, особенно если поинтересоваться ценой за такую японскую дыню.

Для многих садоводов и простых обывателей не совсем понятно, почему дыни сорта Юбари такие дорогие. Действительно, это сложно понять для человека, который далек от японских традиций и мировоззрения. В целом стоит отметить, что ввиду своего образа жизни японцы имеют особую страсть к редким фруктам, одним из которых и стала королевская дыня.

В Японии полагают, что это необычайный сорт дыни: она обладает уникальны вкусом, ароматом, изящным внешним видом и красивой кожурой. Примечательно, что помимо сложностей в процессе выращивания, вкусовых особенностей и малой распространенности на планете, эти дыни среди японских граждан ценятся также за их практически идеальные округлые формы и наличие исключительно гладкой тонкой кожуры. Соответственно, чем округлее формы плода и чем более у него гладкая кожура, тем большего внимания он достоин. Это объясняется тем, что кожица Юбари по своим узорам похожа на древние фарфоровые вазы, которые очень ценятся на востоке. Поэтому среди японских гурманов такие дорогие подарки очень ценятся, особенно если их дарить в паре.

Как уже говорилось, эти дыни очень дорогие, в среднем цена за них во время урожая составляет от $50 до $200, все зависит от размера, спелости, времени года и других показателей. Купить в розницу их достаточно сложно, потому как при созревании урожая оптовики приобретают их большими партиями, после чего выставляют на аукционы, где цена на них возрастает в разы.

Кроме того, на аукционах принято выставлять лучшие первосортные дыни Юбари, которые являются первым урожаем в сезоне. Цена за такие фрукты может достигать нескольких тысяч долларов. Так, ежегодно в начале весны проводятся аукционы по продаже дынь Юбари.

Рекордсменом, который приобрел самые дорогие дыни Юбари, стал житель Японии, владелец супермаркета префектуры Ниигата. Они обошлись ему около $28 000 за пару.

Источник

Дыня юбари: как японцы выращивают одну из самых дорогих бахчевых культур в мире (ВИДЕО)

Одной из самых дорогих бахчевых культур в мире является королевская дыня юбари — гибрид двух сортов мускатных дынь (Earl’s Favorite и Burpee). Этот сорт выращивается в одноименном городе на острове Хоккайдо очень небольшими партиями. Стоимость дынь может достигать $24 600 за пару — именно за эту цену были проданы две юбари на аукционе Sapporo весной прошлого года.

При этом, во время сбора урожая плоды продаются гораздо дешевле. Поздние дыни уже можно приобрести в японских супермаркетах. Здесь их продают по две штуки и стоят они от 50 до 200 долларов. Чтобы оценить вкус деликатеса можно зайти на рынок, где Королевские дыни нарезают и продают небольшими ломтиками.

Почему данный плод ценится так высоко? Японцы убеждены, что это необыкновенная дыня: у нее неповторимый аромат и вкус, идеально круглая форма, нежная оранжевая мякоть и изящный внешний вид. Считается, что ее кожура напоминает своим рисунком древние фарфоровые вазы, поэтому кожа, как и мякоть, выставляется гостю напоказ. Наличие парочки таких «мячей» на столе красноречиво говорят о достатке хозяина.

Свое название эти дыни получили от одноименного провинциального японского города Юбари, который расположен на острове Хоккайдо. Здесь они были выращены впервые и продолжают выращиваться по сей день. Растут эти плодовые культуры исключительно в теплицах, в которых создаются специальные искусственные условия, позволяющие этому сорту бахчевых полноценно формироваться и созревать до соответствующей кондиции. За тепличным климатом и условиями содержания следят очень строго. На протяжении всего периода выращивания юбари, температурный режим и уровень влажности воздуха несколько раз изменяется в зависимости от периода, начиная с момента формирования цветочных завязей до момента созревания плода. Именно благодаря чередованию климатических изменений в теплице достигается разнообразная вкусовая палитра этого сорта.

Японские селекционеры утверждают, что основная особенность во вкусе этих дынь обеспечивается благодаря вулканическому пеплу в почве. Сорт юбари является канталупой, то есть синтезом двух сортов, именуемым как пряная канталупа. Те, кто его пробовал, говорят о нем «сочно», «остро», «сладко» — именно такие вкусовые оттенки остаются после употребления данной ягоды. Со слов испробовавших, вкусовые ощущения при откусывании дольки юбари ярко чередуются, в то же время плавно сменяя друг друга: сначала на передней части языка чувствуется канталупа, посередине — арбуз, а перед моментом проглатывания ощущаются нотки ананаса.
Отметим, что дыня юбари является зарегистрированной торговой маркой и основой экономики этого региона. В расположенных здесь теплицах работает всего 150 человек. И хотя семена растений можно приобрести для самостоятельного выращивания, подлинные плоды Королевской дыни, с ее неповторимым идеальным вкусом, производят только в городе Юбари.

East-Fruit.com

 

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram East-Fruit.com
Подписывайтесь!

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой, открытой для поисковых систем, гиперссылки на конкретную публикацию аналитической платформы East-fruit.com.

Юбари — самая дорогая дыня в мире

Дыня Юбари, произрастающая исключительно в тепличной среде, является самым дорогим лакомством для жителей Японии. Несмотря на свою небольшую географическую распространенность, она известна далеко за пределами японских островов благодаря своим непревзойденным вкусовым качествам. Но примечательно то, что среди других сородичей ее выделяет не только экзотический и необычный вкус, но и высокая цена от нескольких сотен до десятков тысяч долларов за штуку. Японцы, помимо всех своих заслуг, хорошо известны, как селекционеры, выводящие очень необычные сорта растительных и плодовых культур. Естественно, что далеко не все их попытки увенчались успехом. Множество выращенных культур так и не получили одобрения общественности, а некоторые из них и вовсе не пригодны к употреблению. Чего совершенно не скажешь о Юбари. Эти ягоды получили широкое признание среди множества гурманов во всем мире. И с каждым годом приобретают все большую популярность, появляясь в меню самых дорогих ресторанов Европы, Ближнего востока, Азии и Америки. Свое название Король Юбари (Yubari King) эти дыни получили от одноименного провинциального японского города Юбари, который расположен на острове Хоккайдо. Здесь они были выращены впервые и продолжают выращиваться по сей день. Растут эти плодовые культуры исключительно в теплицах, в которых создаются специальные искусственные условия, позволяющие этому сорту бахчевых полноценно формироваться и созревать до соответствующей кондиции.

За тепличным климатом и условиями содержания следят очень строго. На протяжении всего периода выращивания Юбари, температурный режим и уровень влажности воздуха несколько раз изменяется в зависимости от периода, начиная с момента формирования цветочных завязей до момента созревания плода. Именно благодаря чередованию климатических изменений в теплице достигается разнообразная вкусовая палитра этого сорта. Японские селекционеры утверждают, основная особенность во вкусе этих дынь обеспечивается благодаря вулканическому пеплу в почве. Сорт Юбари является канталупой, то есть синтезом двух сортов, именуемым как пряная канталупа. Те, кто его пробовал, говорят о нем «сочно», «остро», «сладко» — именно такие вкусовые оттенки остаются после употребления данной ягоды. Со слов испробовавших, вкусовые ощущения при откусывании дольки Юбари ярко чередуются, в то же время плавно сменяя друг друга: сначала на передней части языка чувствуется канталупа, посередине — арбуз, а перед моментом проглатывания ощущаются нотки ананаса. Все это очень интригует и завораживает, особенно если поинтересоваться ценой за такую японскую дыню. Для многих садоводов и простых обывателей не совсем понятно, почему дыни сорта Юбари такие дорогие. Действительно, это сложно понять для человека, который далек от японских традиций и мировоззрения. В целом стоит отметить, что ввиду своего образа жизни японцы имеют особую страсть к редким фруктам, одним из которых и стала королевская дыня. В Японии полагают, что это необычайный сорт дыни: она обладает уникальны вкусом, ароматом, изящным внешним видом и красивой кожурой. Примечательно, что помимо сложностей в процессе выращивания, вкусовых особенностей и малой распространенности на планете, эти дыни среди японских граждан ценятся также за их практически идеальные округлые формы и наличие исключительно гладкой тонкой кожуры. Соответственно, чем округлее формы плода и чем более у него гладкая кожура, тем большего внимания он достоин. Это объясняется тем, что кожица Юбари по своим узорам похожа на древние фарфоровые вазы, которые очень ценятся на востоке. Поэтому среди японских гурманов такие дорогие подарки очень ценятся, особенно если их дарить в паре.

Как уже говорилось, эти дыни очень дорогие, в среднем цена за них во время урожая составляет от $50 до $200, все зависит от размера, спелости, времени года и других показателей. Купить в розницу их достаточно сложно, потому как при созревании урожая оптовики приобретают их большими партиями, после чего выставляют на аукционы, где цена на них возрастает в разы. Кроме того, на аукционах принято выставлять лучшие первосортные дыни Юбари, которые являются первым урожаем в сезоне. Цена за такие фрукты может достигать нескольких тысяч долларов. Так, ежегодно в начале весны проводятся аукционы по продаже дынь Юбари. Рекордсменом, который приобрел самые дорогие дыни Юбари, стал житель Японии, владелец супермаркета префектуры Ниигата. Они обошлись ему около $28 000 за пару.
c

дыни Юбари

Юбари — очень дорогие японские дыни. Они используются для летних подарков и обычно поставляются в деревянной коробке или в деревянной коробке для упаковки подарков. Они предлагают цены от 10 000 до 15 000 иен (цены 2005 г., от 82 до 125 долларов США), причем самые высокие из них стоят 20 000 иен (165 долларов США). Чтобы попасть в высший сорт, дыня должна быть идеально круглой и иметь идеально гладкую кожицу. . Часть обрезанного стебля оставляют сверху для внешнего вида. Внутри у них оранжевая мякоть.

Сезон продаж начинается в мае.Магазины будут рекламировать их прибытие.

Их выращивают в Юбари, Хоккайдо, в полутора часах езды от Саппоро. Юбари — город с населением 14000 человек (по данным на 2005г.)

Юбари выращивал дыни до Второй мировой войны. Производство вообще остановилось во время войны. После войны фермеры Юбари подумали, что с таким же успехом можно попробовать другие продукты, такие как спаржа и картофель, но результаты никогда не были такими хорошими, как для дынь. Они скрестили свою оригинальную дыню с дыней из Европы и получили ту, которую выращивают сегодня, под названием «Юбари Кинг».”

Фермеры Юбари начали создавать бренд Юбари в начале 1950-х годов. Кооператив был основан 17 фермерами в 1960 году. Сейчас (по состоянию на 2005 год) в кооперативе около 200 фермеров.

Все производители должны принадлежать к Ассоциации сельскохозяйственных кооперативов Юбари, которая контролирует поставки и, следовательно, цены. Фермеры должны продавать свою продукцию ассоциации. Они не могут продавать напрямую покупателям. Ассоциация утверждает, что это необходимо для защиты качества. Кооператив бдительно относится к подделкам.

Почва, на которой выращивают дыни, представляет собой вулканический пепел. Дело не в том, что находится в вулканической почве, а в том, как она себя ведет. Это позволяет производителям легко контролировать температуру почвы, а зола позволяет воде быстро стекать, позволяя верху растения оставаться сухим, что увеличивает размер дынь.

Дыни выращивают в длинных виниловых теплицах. Их высаживают в феврале, как только сойдет снег. Первые готовы к уборке через 105 дней после посадки. Вегетационный период заканчивается в начале сентября.

Дыни собирают вручную с лоз ножницами. Их привозят в кооператив, где моют, проверяют качество и сортируют. Всего 4 сорта. Сорта основаны на сладости. От дыни можно отказаться, если она недостаточно сладкая или слишком сладкая.

Их обычно доставляют по воздуху, даже в пределах Японии, чтобы уложиться в короткий срок годности. Маржа прибыли также допускает такую ​​роскошь.

Лучше всего их есть в течение 2–3 дней после сбора урожая, поскольку цвет мякоти становится оранжевым.

Выбирайте те, которые кажутся тяжелыми для своего размера, и на которых есть крепкие зеленые стебли. Дно должно немного прогибаться.

Компания Nestlé в Японии производит шоколадные плитки Kit-Kat со вкусом юбари.

Производство дынь в Юбари стало важным сейчас, когда угледобывающая промышленность в городе рухнула.

В Юбари также проводится ежегодный «Международный фестиваль фантастических фильмов в Юбари».

.

Семена королевской дыни Юбари

Семена королевской дыни Юбари Самый дорогой фрукт в мире

Цена за упаковку по 5, 10, 50 семян.

TOKYO Замечательно сладкая дыня, проданная на аукционе в Японии, была продана за рекордные 12 000 долларов, что делает ее одной из самых дорогих дынь, когда-либо проданных в стране.

В обществе, где дыни — предмет роскоши, который обычно дарят в подарок, потрясающий аукцион в прошлом месяце потряс всех! На этом аукционе пара дынь «Юбари» была продана за рекордные 23 500 долларов.Википедия Юбари

Пара дынь из обанкротившегося города Юбари на Хоккайдо была продана на первом аукционе сезона на центральном оптовом рынке Саппоро за колоссальные 2 миллиона иен, сообщили в подразделении Юбари Японского сельскохозяйственного кооператива. По словам Дж. А. Юбари, цена, уплаченная Marui Imai Inc., находящимся в Саппоро универмагом, за элитную продукцию, превысила предыдущий рекорд в 800 000 иен за две дыни. «Возможно, присвоение городу статуса финансируемого предприятия по иронии судьбы помогло создать рекламный эффект», — заявил представитель бывшего угольного города, обанкротившегося в прошлом году.«Это воодушевит город».

Две дыни были выставлены на обозрение во флагманском магазине Marui Imai по цене 1 миллион иен за штуку. 59-летний Йошиказу Хосино, менеджер по закупкам в универмаге, сказал, что дыни были больше для рекламы, чем для прибыли. «Мы были оптимистичны в торгах, потому что в этом году мы отмечаем нашу 135-ю годовщину. Мы хотели, чтобы их увидело как можно больше клиентов», — сказал он. Один из фруктов за миллион иен уже продан, сообщили в магазине.Другие покупатели были ошеломлены ценой.

«Это не та цена, которую я могу себе позволить», — сказала Риоко Хино, 79-летняя покупательница.

Итак, Yubari King обычно стоит от 100 до 1000 евро за штуку.

Как вырастить королевскую дыню юбари

Выбор стороны

Постарайтесь сажать растения на ярком солнце и не забывайте часто поливать. Имейте в виду, что при посадке Юбари Кинг считается выносливым, поэтому это растение может выжить при низких температурах или при низких температурах.

Почва

Почва, на которой выращиваются дыни, представляет собой вулканический пепел. Дело не в том, что находится в вулканической почве, а в том, как она себя ведет. Это позволяет производителям легко контролировать температуру почвы, а зола позволяет воде быстро стекать, позволяя верху растения оставаться сухим, что увеличивает размер дынь. Юбари Кинг нуждается в почвенной смеси с pH от 6,1 до 7,5 (от слабокислой почвы до слабощелочной почвы). Вы просто покупаете мешок компоста и добавляете его в почву для подкормки растений.Им это не только лучше, но и дешевле.

Посев:

Постарайтесь, чтобы расстояние между семенами составляло не менее 58,0 см (1,89 фута), и высевайте на глубину около 0,5 дюйма (1,27 см). Температура почвы должна быть выше 21 ° C / 70 ° F, чтобы обеспечить хорошее прорастание. По нашим расчетам, при посеве Юбари Кинг нужно смотреть примерно за 14 дней до последних заморозков.

Перед посадкой убедитесь, что температура умеренная, и все шансы на заморозки миновали, так как Юбари Кинг — выносливое растение.

Посадка

Дыню высаживают в феврале. Первые готовы к уборке через 105 дней после посадки. Вегетационный период заканчивается в начале сентября. Сначала удалите больные или поврежденные вредителями листья. Это позволит растению направить всю свою энергию на создание отличной дыни, а не на создание большего количества листьев. Дыни — однолетнее, а не многолетнее растение. Они могут вырастить более одного урожая, но первый всегда лучший, но если у вас есть семейная реликвия и вам нужны дополнительные семена, позвольте большему количеству фруктов завязать после вашего первого урожая.НЕ ДОПУСКАЙТЕ завязывания фруктов до ПОСЛЕ первого сбора урожая, чтобы вся энергия растения (сахар) ушла в дыню (а) на лозе.

Наконец-то увидеть цветы, появившиеся на лозах, а это значит, что дыни уже в пути! Кажется, это займет целую вечность, но на самом деле прошло чуть больше месяца или около того.

Полив и удобрения Вы уже говорили об этом раньше, но все меняется, когда дыни начинают расти. Вы должны поливать их через день, если ваша почва хорошо дренирована.Следите за верхней частью почвы и поливайте, когда она высохнет на глубину примерно ½ дюйма. Никогда не следует бояться чрезмерного полива, если ваша почва хорошо дренируется, а в контейнерах есть отверстия для выхода лишней воды. Помните, очень сухая почва проливает воду, как спина утки. Потребуется время, чтобы вода впиталась в почву, и у вас будет много стеканий, пока она не восстановится. Никогда не поливайте холодной водой, так как это немного шокирует растение и может замедлить рост или развитие плодов. Возможно, вам придется поливать через день 1 галлон воды на каждые 4 кубических фута питательной среды, но вы можете решить, что хотите безводный режим.Ваша местная погода также будет иметь значение.

Если вы начали с почвенной смеси из компоста, удобрять растения не нужно. Однако вы можете добавить ½ чайной ложки Super Thrive на каждые 2 галлона воды. Это поможет им противостоять вредителям и развиваться намного сильнее. После того, как плод достигнет размера грейпфрута, до сбора урожая можно использовать только воду.

Опыление

Дыни ниоткуда не появятся. Для формирования дыни нужны мужской и женский цветок.Плод вырастет из женского цветка. Мужские цветки появляются на растении первыми. Если у вас во дворе растут другие дыни, вы можете подумать о том, чтобы накрыть Ichiba Kouji москитной сеткой, чтобы пчелы не опыляли другие ваши дыни, особенно если они являются семейной реликвией. Когда появятся женские цветки, возьмите мужской цветок и поместите его внутрь женского цветка или используйте небольшую щетку для пыли и протрите внутреннюю часть мужского цветка, а затем протрите женский цветок для опыления. Вы также можете позволить пчелам делать это за вас, если хотите.На лозе следует выращивать не более 2 дынь за раз. Каждое растение должно дать 4 или более дынь, если вы позволите им, но они будут меньше и более низкого качества. «Я должен пожертвовать остальными, чтобы сделать одного из лучших». — Японский производитель дыни Японские мастера-производители вручную опыляют три цветка и позволяют им достичь размеров бейсбольного мяча, затем выбирают лучший и дают расти только ему. Остальные можно измельчить и добавить в компостную кучу.

Когда дыни лопаются!

Внутренняя часть дыни растет так быстро, что внешняя часть не успевает за ней, и образуется трещина.В этот момент сахар из растения вытекает, чтобы покрыть трещину и залечить дыню. На самом деле это должно произойти, если вы не делаете что-то не так. Это то, что образует сетку или сетку. Чем тоньше сетка, тем сочнее будет внутри.

«Если сетка хорошая, то и внутренняя часть тоже хороша». — Судья по японской дыне

Если не сделать хорошую сетку, значит, и дыня не получится. Здесь появляется искусство. Это то, с чем вам придется поэкспериментировать, чтобы получить такие дыни, которые вам нравятся.Если вы просто поставите ее на землю, дыня не будет образовывать идеальный круг, и это может повредить сетку, не говоря уже о том, что в нее попадут насекомые. Если вы положите их на решетку, сок может распределяться неравномерно или может деформироваться или даже застрять внутри решетки, если вы не будете осторожны. Вот почему вы можете использовать их, чтобы повесить дыню, чтобы она не потревожила.

Сбор урожая

После того, как растрескивание закончилось и дыня зажила, пора переходить к следующей технике.Несколько раз, пока вы не будете готовы к сбору урожая, вам нужно надеть хлопчатобумажные рабочие перчатки и тщательно потереть все вокруг дыни. Делайте это дважды в неделю. Например понедельник и четверг. Причина в том, чтобы сделать дыню слаще.

«Это называется Тама Фуки. Он бодрит дыню и добавляет сладости ». — Японский производитель дыни

Дыни сложно определить, когда они созрели. Они остаются зелеными и живыми. Итак, как узнать, когда они готовы?

1.Стебель «зеленый и крепкий» (сухой)

2. Дно дыни «гибкое» (слегка мягкое).

3. Он должен казаться тяжелее, чем кажется.

4. Вы должны почувствовать аромат дыни, находясь в непосредственной близости.

Вредители и болезни:

Качество

Для большинства американцев ваша дыня будет на вкус как обычная дыня. Действительно хорошая дыня, но если они не знают, что у них в руках, то, скорее всего, не заметят ее качества.Только когда они откусят обычную дыню, купленную в магазине, они поймут, что когда-то держали. Качество вашей дыни можно увидеть, не разрезая ее. Если вы посмотрите на купленную в магазине дыню, вы увидите, что «сетка» или сетка очень тонкая или маленькая. У большой дыни сетчатка будет иметь более выраженные или более толстые линии. Этот уровень качества в основном зависит от установленного графика полива. Лично мы обнаружили, что в моем районе лучше всего использовать полив через день, но это может измениться в зависимости от вашего климата.Помните, что дыни происходят из пустыни. Желаем удачи в приключениях по выращиванию дынь!

.

Cucumis melo — Wikimedia Commons

Classis: Magnoliopsida — Порядок: Cucurbitales — Familia: Cucurbitaceae — Род: Cucumis L.

Виды: Cucumis melo L.

Deutsch: Honigmelone

Английский: дыня

Français: дыня

Español: melón

Türkçe: kavun

:

中文: 香瓜 , 甜瓜 , 哈密瓜 , 白兰瓜

רית: ון

  • Cucumis melo

  • Cucumis melo

  • Cucumis melo, семенное растение

  • Cucumis melo, семенное растение

  • Хонигмелоне — Оберфлеш

  • Дыня Креншоу

  • Дыня персидская

  • ‘Piñonet Piel de Sapo’

  • Дыня шарлин

  • Дыня с прицепным растением

  • Семена ‘Oranje ananas’

  • Cucumis melo grafted onto Cucurbita ficifolia root.jpeg
  • Cucumis melo grafted onto Cucurbita ficifolia root.jpeg

    итальянские староместные сорта ‘Carosello’ и ‘Barattiere’

Содержание

  • 1 Группа дынь
  • 2 Conomon Group
  • 3 Группа Flexuosus
  • 4 Группа Инодорус
  • 5 Группа Макува
  • 6 Группа ретикулатусов

Cantaloupe Group [править]

  • Cucumis melo grafted onto Cucurbita ficifolia root.jpeg

    дыня канталупа

  • Cantaloupes.jpg
  • Cantaloupe skin.jpg
  • Muskmelon.jpg
  • Cantaloupe Melon cross section.png
  • Каменные дыни

  • Starr 080914-9945 Cucumis melo.jpg

Conomon Group [править]

: マ ク ワ ウ リ

:

  • АДЖУРИ

  • Starr 080914-9945 Cucumis melo.jpg

    Макуваури

  • Cucumis melo var. makuwa 02.jpg
  • Cucumis melo var. makuwa 03.jpg
  • Cucumis melo var. makuwa 03.jpg

    Chamoe

  • Cucumis melo var. makuwa 03.jpg

    Chamoe

Flexuosus Group [править]

  • Армянский огурец, он же Змеиный огурец

  • Огурец армянский поперечный

  • Cucumis melo var. makuwa 03.jpg

    Армянский огурец

  • Cucumis melo var. makuwa 03.jpg

    Армянский цветок огурца

  • Cucumis melo var. makuwa 03.jpg

    Змеиный огурец

  • Cucumis melo var. makuwa 03.jpg

    Армянский огурец

  • Cucumis melo var. makuwa 03.jpg

    Армянский огурец

  • Армянский цветок огурца

  • Армянский огурец

  • Армянский огурец

Inodorus Group [править]

  • Cucumis melo var. makuwa 03.jpg

    Quality images Лист медовой росы (сорт Там Дью)

  • Quality images

    дынная медвяная роса

  • Honeydew.jpg
  • Honeydew.Melon.1.jpg
  • Honeydew.Melon.2.jpg
  • Honeydew.Melon.2.jpg saccharinus

    Английский: Hami Melon

  • Honeydew.Melon.2.jpg

    сахарин

  • Honeydew.Melon.2.jpg

    Дыня Канарейка

  • Honeydew.Melon.2.jpg

    Дыня манча

  • Honeydew.Melon.2.jpg

    Дыня Огэн1

  • Honeydew.Melon.2.jpg

    Дыня Огэн1

  • Дынный спрайт

Makuwa Group [править]

Chamoe или корейская дыня

  • Korean melon-Chamoe-01.jpg
  • Korean melon1.jpg
  • Korean melon longitudinal.jpg
  • Korean melon transverse.jpg
  • Cucumis melo var. makuwa 03.jpg
  • Cucumis melo var. makuwa 02.jpg
  • Cucumis melo var. makuwa 01.jpg

Reticulatus Group [править]

  • Cucumis melo var. makuwa 01.jpg

    Дыня Эрлс

  • Muskmelon Shinjuku takano 2007.jpg
  • Половина Юбари

  • Дыня Юбари

  • Muskmelon Shinjuku takano 2007.jpg

    Квадратная дыня Какумело

  • Squeredmelon inside001.jpg
  • Английский: galia

.