Есть ли глютен в меде – Глютен: вред и польза белка, в каких продуктах содержится, симптомы непереносимости и список продуктов для безглютеновой диеты | Здоровое питание без глютена

Содержание

Глютен: польза и вред. В каких продуктах содержится глютен?

Гвинет Пэлтроу, Миранда Керр, Джессика Альба Майли Сайрус и Виктория Бекхам добровольно отказались от продуктов, содержащих клейковину. Elle.ru решил выяснить, приносит глютен пользу или вред.

Целиакия: что это

Скорее всего, вы только что впервые узнали о существовании слова «целиакия» и тем более, не знаете, что за ним скрывается. Еще в 300 году римские умы открыли болезнь «диатез целиакийный» или «целиакия» (лат., «чревная болезнь»). Первое современное описание этого заболевания у детей опубликовал врач Бартоломеевского госпиталя в Лондоне Самуэль Ги в 1888 году, выделив среди симптомов истощение, диарею, анемию.

В 1908-м американец Гертер и год спустя немец Гейнбнер обратили внимания на другие нарушения у детей, связанные с целиакией, в том числе, задержку полового созревания. С тех пор целиакию у детей стали называть болезнью Ги — Гертера — Гейбнера. Решающий вклад в учение об этом заболевании сделал голландский педиатр Дикке в 1950 году, впервые связав причину целиакии с пшеничным белком или клейковиной, глютеном (от англ., glue — клей). А два года спустя для лечения впервые была применена диета без продуктов, содержащих глютен.

что такое глютен

Признаки целиакии

Чтобы понять, чем вреден глютен, нужно поближе познакомиться со строением кишечника. Его внутренние стенки покрыты ворсинками, которые помогают переваривать пищу и всасывать витамины, минералы, микроэлементы. Реагируя на клейковину, ворсинки разглаживаются, и вместо того, чтобы полностью перевариваться, продукты проскальзывают мимо и полезные вещества не успевают впитаться.

В результате этого снижается аппетит, появляется дефицит массы тела и роста, возникают кишечные расстройства, бледность, отечность, усталость, мигрени, раздражительность. Нехватка витаминов дает о себе знать сухостью кожи, выпадением волос, ломкостью ногтей.

Однако не все, у кого обнаружена подобная симптоматика, страдают именно непереносимостью глютена. Два года назад в журнале Wall Street Journal появилась статья, в которой шла речь о чувствительности к глютену. Исследования показали: целиакией страдает один из 133 американцев, чувствительность к клейковине обнаружена у каждого двадцатого. Симптомы в обеих группах схожи, однако во втором случае ворсинки не повреждаются, значит, всасываемость питательных веществ не нарушается. Все дело в разных механизмах работы иммунитета и реакции на чужеродные вещества.

Даже если вы обнаружили у себя несколько из этих симптомов, ни в коем случае не занимайтесь самолечением. Диагноз ставит врач-гастроэнтеролог после результатов анализов и биопсии кишечника.

продукты с глютеномФОТОREX

Глютен: в каких продуктах содержится, а в каких нет

Итак, где содержится глютен? Во-первых, во многих злаках — таких, как пшеница, рожь, овес, ячмень. Также под запретом напитки, приготовленные на основе этих культур (пиво, виски, водка и др.). Во-вторых, огромное количество продуктов питания содержит так называемый скрытый глютен, добавленный в состав благодаря способности сгущать и склеивать. Например, пшеничный крахмал используется для придания густой и однородной консистенции йогуртам и мороженому, следы глютена могут содержаться в шоколаде (особенно молочном), клейковина становится основой для промышленных сиропов и соусов (майонез, кетчуп, соевый), однозначно присутствует в колбасе, сосисках, крабовых палочках. Ворсинкам могут навредить даже полграмма пшеничного белка.

А вот гречу, рис, кукурузу, сою, киноа и другие крупы есть можно — это продукты без глютена. Несмотря на недопустимость «Геркулеса», финская овсянка разрешена. Также глютен не содержится в молоке (под подозрением — сухое молоко), яйцах, мясе, птице, рыбе и морепродуктах, любых фруктах и овощах, меде. Поэтому первое, что должен делать человек, которому поставили диагноз «целикия», — читать этикетки. А еще глютен в немучных продуктах поможет выявить простой тест: капните на еду йод — если он сменит цвет с коричневого на иссиня-черный, значит, в продукте содержится крахмал (хотя он может быть картофельным или рисовым, лучше не рисковать). Также в специализированных магазинах можно приобрести специальные тест-полоски.

Есть и хорошие новости. Чтобы организм отреагировал на клейковину, она должна попасть внутрь. Поэтому люди с непереносимостью глютена могут безбоязненно готовить еду из пшеницы (в отдельной посуде) или пользоваться косметикой с экстрактом зерен пшеницы.

польза глютенаФОТОREX

Лечение

Лекарство от целиакии пока не изобрели, хотя — ура! — работы в этом направлении ведутся. К 2026 году центр изучения целиакии при Чикагском университете планирует найти лекарство.

Пока же единственный способ избавиться от неприятных симптомов и свести к минимуму риск развития сопутствующих заболеваний — придерживаться пожизненной безглютеновой диеты. Сейчас мука, макароны, хлеб и печенье с пометкой gluten free и значком «перечеркнутый колосок» продаются во многих гипермаркетах и сетевых магазинах детских товаров.

Считается, что через несколько недель после начала диеты неприятные проявления уменьшаются, а в течение года, в большинстве случаев, полностью исчезают. Однако в 2002 году американский журнал The Journal of Alimentary Pharmacology and Therapeutics обследовал 30 взрослых с целиакией в стадии ремиссии, которая продолжалась 8-12 лет. У 56% обнаружился дефицит витаминов. В 2009 году в том же журнале были опубликованы результаты еще одного исследования: 465 взрослых пациентов с диагнозом «целиакия» на 16 месяцев полностью исключили глютен из своего рациона. Только у 8% ткани кишечника полностью восстановились, за два года диеты показатель вырос до 34%, что все равно далеко от нормы.

Это вовсе не означает, что людям с непереносимостью глютена нет смысла отказываться от привычных блюд. Целиакия может стать причиной многих серьезных заболеваний (дерматиты, астма, остеопроз, бесплодие, неврологические проблемы, сахарный диабет, язва и рак желудка и двенадцатиперстной кишки), а безглютеновое питание существенно снижает риск их развития.

вред глютенаФОТОREX

Безглютеновая диета

Многих интересует, вреден ли глютен людям без целиакии и можно ли похудеть, отказавшись от клейковины. Ответ на оба вопроса однозначный: нет. Конечно, если полностью отказаться от мучного, это повлияет на снижение веса. Но если заменить ржаной хлеб гречневым, рисовым или кукурузным, а «Наполеон» — безглютеновым тортом, стать стройнее не получится. Наоборот, мука без клейковины и продукты из нее (хлеб, печенье, макаронные изделия) содержат больше жиров, крахмала и сахара, чем традиционные аналоги. Поэтому диетическое питание лучше оставить тем, кому без него не обойтись.

Что можно и чего нельзя при безглютеновой диете

Глютен «скрытый» и «явный»

Десять лет назад, когда мне в срочном порядке пришлось осваивать азы безглютеновой диеты, в широких медицинских кругах об её эффективности за исключением лечения целиаковой болезни говорили с большим сомнением и скептицизмом. Однако поговорка «Время покажет…» ещё раз доказала свою правоту. Время показало и постепенно расставляет всё на свои места.  О научных исследованиях в этой области читайте в  статье

Безглютеновая диета в лечении хронических заболеваний и синдромов

Для моей семьи диета тогда сыграла поистине решающую роль. Как это часто бывает, очень веская причина — здоровье ребёнка, призвала к таким действиям. В неотложном порядке были выучены назубок (на не родном для меня языке) все принципы диеты, дававшей надежду на излечение. Безглютеновой безказеиновой (БГБК) диете, той, что помогала нам, посвящён отдельный блог с растущей коллекцией рецептов —

Безглютеновая  безказеиновая диета 

http://rusamdiet.org/ (аутизм) 

В этой же статье поговорим только о безглютеновой диете, составной части БГБК диеты, заслуживающей особого разговора.

Первые вопросы, вставшие перед нами, были —  «С чего начинать?» и  «Куда бежать за советом?» Должна сказать спасибо Интернету. Именно благодаря современной электронной библиотеке налаживание диеты с течением времени перестало казаться непреодолимым препятствием. И сегодня пришёл мой черёд поделиться с вами основными положениями диеты.

С чего начать?

1. Определяем границы возможного в рационе

В безглютеновой диете разрешены следующие продукты:

  • Овощи и фрукты
  • Свежее мясо, птица, рыба (без панировки и не выдержанное в маринаде)
  • Свежие яйца
  • Бобы, фасоль, орехи и семечки в натуральном виде (не переработанные)
  • Большинство молочных продуктов (за исключением ряженки и йогуртов с добавками, в том числе и пищевого крахмала)
  • Не содержащие глютена злаки и крахмалистые продукты (включая хлеб, выпечку и макаронные изделия из них). К ним относятся следующие:
  1. Амарант (Amaranth)
  2. Мука из подземных побегов или корневищ маранты (Arrowroot)
  3. Гречка (Buckwheat)
  4. Картофельный крахмал
  5. Кукурузная мука (Corn flour and cornmeal)
  6. Кукурузный крахмал
  7. Льняное семя
  8. Безглютеновая мука (рисовая, из коричневого риса, кукурузная, картофельная, кокосовая, миндальная, овсяная (с маркировкой «Без глютена»), соевая и бобовых, гречневая, тапиоки, амаранта, из льняного семени)
  9. Кукурузная крупа (Grits)
  10. Кинва и мука из неё
  11. Овсянка с маркировкой «Без глютена»
  12. Пшено (Millet)
  13. Соя
  14. Соргум (Sorghum)
  15. Рис (любой)
  16. Тапиока (Tapioca)
  17. Тефф (Teff)

 2. Вычисляем запретные продукты. Глютен «явный» и «скрытый».

С «явным» всё более-менее понятно. Он содержится в таких злаковых как

  • пшеница,
  • рожь,
  • ячмень
  • овёс также входит в запретный список ввиду его высокой степени загрязнения.

Следует отказаться от всех продуктов, приготовленных из этих злаков, а именно:

  • хлебобулочные изделия,
  • кексы, печенья,
  • пирожные, торты,
  • крекеры,
  • пицца,
  • все виды теста,
  • блины, оладьи,
  • все макаронные изделия,
  • отруби,
  • каши из этих круп, включая «Геркулес» и «Артек»,
  • а также муку из этих круп
  • блюда в панировке..

Также следует исключить все мясные полуфабрикаты: котлеты, сосиски, колбасы и другие гастрономические продукты из-за опасности присутствия в них глютеновых добавок. (гидролизированного белка пшеницы). В соевых продуктах -заменителях мяса — также, как правило, присутствует глютен. Только в случае, если производителем указано на упаковке (или вы выясните из других источников, к примеру форум больных целиакией), что продукт не содержит глютена, его можно считать «чистым».

Глютен также может скрываться в продуктах, на первый взгляд не имеющих отношения к злаковым. Научившись распознавать источники скрытого глютена, вы сможете в разы повысить эффективность диеты.

К ним относят следующие:

  •  Конфеты,
  • лекарства,
  • мороженое,
  • утренние завтраки-хлопья (если только не указано, что не содержит глютена),
  • крутоны,
  • картошка фри (промышленного производства),
  • соусы,( в том числе и соевый соус),
  • заправки к салатам,
  • майонез,
  • крабовые палочки,
  • мясные изделия из гастрономического отдела,
  • рисовые полуфабрикаты со специями и приправами,
  • чипсы со специями и приправами,
  • супы (промышленного производства)
  • бульонные кубики,
  • овощи с соусом,
  • пиво,
  • водка, не подвергавшаяся дистилляции

Некоторые продукты из указанного списка требуют отдельного пояснения.

  • Пищевой крахмал (Food starch) может включать как безопасные кукурузный, картофельный или тапиоки, но также и полученный из пшеницы. По этой причине лучше не рисковать и отказаться от такого продукта.
  • Гидролизированный растительный белок (Hydrolysed Vegetable Proten). Ничего полезного для нас (тем более наших детей) в этом изобретении пищевой индустрии нет. Его можно назвать разновидностью глутамата натрия. (см статью «Практическое руководство по недосаливанию» здесь )
  • Столовый уксус, который чаще всего приготавливается методом дистилляции злаков. Вместо него можно использовать рисовый (имеет приятный мягкий вкус), яблочный или винный.
  • Вкусовые добавки и экстракты чаще всего представляют собой спиртовые композиции, приготовление которых, как правило, не обходится без запретной пшеницы. Их можно заменить цедрой цитрусовых или ванилином.
  • Карамельный краситель (Caramel color) может быть изготовлен из разных источников, как безглютенсодержащих (кукуруза, патока, сахар или лактоза), так и проблемных — из ячменного солода или пшеничного крахмала. Поскольку точно установить источник вряд ли кому удастся, то такие продукты сомнительного происхождения тоже нужно исключать.
  • Декстрин (Dextrin) — органическое соединение класса полисахаридов, получаемое термообработкой крахмала. Если не указан источник крахмала, то тоже лучше не рисковать. Дектрин из кукурузы, картофеля, риса или тапиоки не опасен. Чтобы ещё больше запутать скажу, что часто встречаемый ныне на упаковках мальтодектрин изготовлен из кукурузы, а потому не должен вызывать опасений.
  • Tритикале (Triticale) — это гибрид между пшеницей и рожью, содержит глютен. Встречается иногда в составе мультизлаковых каш и муки.
  • Рисовый сироп может содержать в своём составе ячменный солод (глютенсоставляющее), а потому может значительно исказить результаты диеты.
  • Конфеты также могут представлять серьёзную опасность. Зачастую во избежании прилипания их присыпают сверху пшеничной мукой. В результате даже те конфеты, что в своём составе не содержат глютена (обычные карамельки, к примеру) на одном из последних этапов производственного процесса превращаются из лакомства в яд.
  • Кофе со вкусовыми добавками
    (включая растворимый) и кофейный напиток. Насчёт напитка понятно — на этикетке обычно указано, что продукт приготовлен из ячменя. Но удивительно, что и кофе тоже может представлять опасность. Она таится в бесплатном приложении к вкусовым добавкам — глютене.
  • Кофе без кофеина также может идти вразрез с диетой и не столько из-за воздействия глютена (в данном случае он не присутствует), сколько из-за влияния химических реагентов, участвовавших в технологическом процессе.
  • Картошка фри, будь она приготовлена дома или в общепите, будет безопасна только тогда, когда её жарят в масле, специально предназначенном для этой цели. Если же её окунают в жаровню, где до неё побывали продукты с глютеном (панированные кусочки курицы, овощей или пончики, к примеру), то опасный белок может переместиться из масла на картошку. Также если вы собираетесь купить замороженную картошку фри в виде полуфабриката, то следует обратить внимание на состав ингредиентов. Зачастую (но не всегда) попадаются и те, что содержат в своём составе запретную муку.
  • Конверты, в них может присутствовать клей, приготовленный из пшеницы. Облизывать нельзя, а для заклеивания пользуйтесь намоченной кисточкой.
  • Пластилин (Play dough) может содержать в качестве связующего пшеничный крахмал.

В самом начале освоения диеты было непросто усвоить всю эту «безглютеновую азбуку». А потому, отправляясь за покупками, поначалу приходилось брать с собой для сверки список запретных ингредиентов и буквально прочёсывать перечень состава на этикетках приобретаемых продуктов. Вскоре это превратилось в норму жизни. Заодно сколько полезного удалось узнать! Позднее удалось создать свой список имеющихся в продаже разрешённых продуктов для безглютенового рациона ребёнка.

Как быть, если на этикетке не указан состав на русском языке?

В этом случае следует обязательно постараться вчитаться в мелкий шрифт,  чтобы сделать правильный безглютеновый выбор. Помимо указанных ранее наименований злаковых культур (

wheat, rye, barley, oats) любой ингредиент из ниже приводимого списка может также таить в себе глютен, согласно Jackson/Seigelbaum Gastroenterology group.

  • stabilizer
  • starch
  • emulsifier
  • flavoring
  • vegetable protein
  • hydrolyzed vegetable protein
  • malt, malt flavoring
  • vegetable gum
  • modified food starch и modified starch

 О перекрёстном «заражении»

Как уже я указывала в предыдущей статье, овёс и продукты из него также попадают под запрет. Несмотря на то, что «проблемный» белок в овсе присутствует в менее опасных количествах, всё же при этом велик риск перекрёстного заражения с глютенсодержащими злаками, и возможно «загрязнение» их примесями в процессе переработки на том же производственном оборудовании. Для строгого соблюдения безглютеновой диеты необходимо приобретать только «чистую» овсянку, — на упаковке должно быть указано, что продукт не содержит глютена. К счастью, найти её сейчас становится не так сложно, как раньше. Бытует также мнение, что «очистить» овёс от глютена можно путём вымачивания его в воде в течение 6-8 часов. Лично мне пока не удалось найти ни в научной ни в медицинской литературе подтверждения этому. Если вам что-то известно — дайте знать, пожалуйста.

По той же причине «перекрёстного заражения» очень важно следить за «чистотой» не только продуктов, но и самого процесса приготовления пищи. Для нарушения диеты многого не понадобится, — один неотмытый ножик с крошками глютенового хлеба способен разрушить все благие намерения. Очень важно содержать в чистоте рабочее место и столовые приборы.

Дополнительные требования к диете

Поскольку безглютеновая диета применяется также и для лечения аллергических и воспалительных  состояний организма, очень важно для эффективного её действия исключить из рациона продукты, содержащие многочисленные синтетические  добавки, консерванты и красители. Самым правильным  применением диеты в этом случае будет приготовление пищи в домашних условиях из цельных продуктов.

Основное правило диеты – безопасность/”чистота” приобретаемых продуктов. Следите за составом всего, что может попасть в рот.

Рекомендую учесть в самом начале диеты:

Как показывает практика, одной из распространенных ошибок в следовании БГ диете становится “перенагрузка” организма рафинированными углеводами и излишне-крахмалистыми продуктами (сахар, рис, картошка, кукурузная мука, крахмал и т.д.).  Такой “перекос” может негативно повлиять как на ход БГ(БК) диеты, так и на её результат. Единой рекомендации тут нет. Поскольку мы все разные, то и стартовые позиции перед диетой также отличаются у каждого из нас. Считаю важным заметить, что чем больше человек принимал вредную для него глютеновую пищу, чем дольше его ЖКТ находился в воспалённом состоянии, тем острее могут сказываться “побочные”  действия чрезмерно-крахмалистой и сладкой пищи от БГ диеты и тем больше вероятность того, что понадобятся дополнительные тактические приёмы диетотерапии.

Рацион, в котором большое место занимают крахмалисто-сладкие углеводы, может стать приманкой для грибково-дрожжевой инфекции (кандидоза), с которой впоследствии будет нелегко справиться. Во избежание  неблагополучного сценария имеет смысл задуматься о прохождении в самом начале диеты профилактического курса  лечения кандидоза, и в целях укрепления иммунитета включать в рацион достаточное количество продуктов животного происхождения (яйца, курицу, мясо, рыбу).

Существует немало случаев, когда решающим ключом к победе над диагнозом оказывался переход на модель питания, подобную рациону людей палеозойской эры (без круп, картошки, бобовых, кукурузы и пр.). Основной акцент в таком питании приходится на дозволенные по БГБК источники белков и жиров. Почитать о научном аспекте диетического подхода в лечении аутоиммунных заболеваний можно здесь и здесь. Рецепты можно посмотреть здесь.

Какие риски здоровью может повлечь за собой безглютеновая диета?

Диета по сути своей безопасна. Однако, отказ от злаковых культур, содержащих глютен, означает также и устранение из рациона существенных источников некоторых витаминов и минералов. У людей, следующих безглютеновой диете, может возникнуть нехватка некоторых питательных веществ в их питании (в особенности, если оно изобилует не овощами и цельнозерновыми культурами, а хлебобулочными и кондитерскими безглютеновыми «радостями жизни»). В зону риска попадают:

  • Железо
  • Кальций
  • Клетчатка
  • Тиамин (витамин B1)
  • Ниацин (витамин В3)
  • Фолиевая кислота

По этой причине для большей уверенности рекомендуется подключить приём витаминных препаратов.

В случае наличия глютеновой чувствительности (важно: отсутствует диагноз целиакия, что подтверждается негативным результатом теста на это аутоиммунное заболевание), диетологи-эксперты советуют не переходить полностью на безглютеновую диету, а лишь сократить потребление глютена. При этом чтобы облегчить его усвоение организмом рекомендуется каждый раз перед глютенсодержащей трапезой принимать пищевой фермент (DPPIV ) для расщепления «проблемного» белка. Таким образом вы не лишаете себя витаминов, содержащихся в ценных зерновых культурах и освобождаетесь от забот налаживания строгой безглютеновой диеты. (Для случая раннего детского аутизма начинать всё же надо со строгой диеты). Эта тема будет освещена вскоре отдельно.

В помощь начинающим и интересующимся безглютеновой диетой:

Безглютеновая безказеиновая диета — сайт с растущей коллекцией рецептов и статей по актуальным вопросам БГБК диеты (аутизм, аллергия и не только)

Будьте здоровы!

Ирина Бэйкер,  MS, PhD(c), BBA, CCL

Хотите задать вопрос? Пользуйтесь страничкой Контакты или формой “отзывы” прямо здесь.

Источники:

1.Danna Korn, Living Gluten-free for Dummies, 2010

2. Bette Hagman, Gluten-free Gourmet, Living well without wheat, 1995

ПрофиЛекторий в сети:

Похожее

Почему безглютеновая диета скорее вредна, чем полезна

Что такое глютен и в каких продуктах он содержится

Главный врач медицинского центра Сона Кочарова рассказала, что же такое глютен и почему он необходим человеку: «Это сложный растительный белок, его задача — соединять другие белки. Содержится глютен во многих злаках, например в пшенице, овсе, ячмене. Без него организм не получает достаточное количество железа, магния и витаминов группы В и D. Также в его составе содержится 18 аминокислот, часть из которых организм человека не может синтезировать сам. Глютен помогает легко усвоить кальций и фосфор, что особенно важно для грудных детей».

Исключение из рациона глютеносодержащих продуктов понижает иммунитет, увеличивает риск возникновения аллергии и развития бронхиальной астмы.

Кочарова Сона, главный врач центра эстетической медицины IconLab

Гречневая, рисовая, кукрузная мука не содержит глютен, но при изготовлении теста из этих сортов муки приходится добавлять специальные загустители и жиры, что вредно для организма.

Чем опасен глютен

У людей, страдающих целиакией, а таких всего около 1%, глютен вызывает реакцию, предотвращающую всасывание питательных веществ. Из-за этого возникают болезненные симптомы: вздутие живота, диарея и тошнота.

Признаки целиакии могут проявляться как незначительные, так и сильно выраженные: вплоть до повреждения кишечника, выпадения волос и анемии. Таким людям необходима безглютеновая диета в течение всей жизни.

Причин целиакии множество, важнейшая из которых — генетическая предрасположенность.

Петров Дмитрий Юрьевич, к. м. н., доцент кафедры хирургии факультета фундаментальной медицины МГУ

Дмитрий Юрьевич приводит данные эпидемиологических исследований. Распространённость целиакии при применении иммунологических методик диагностики достигает от 1 : 200 до 1 : 100 пациентов. Таким образом, целиакия должна быть отнесена к довольно распространённым заболеваниям тонкой кишки. Целиакия с тяжёлыми нарушениями всасывания встречается гораздо реже — от 1 : 6 000 до 1 : 1 000 населения. В среднем — 1 : 3 000.

Однако сложилась тенденция, когда безглютеновые продукты всё чаще выбирают люди, которые не страдают целиакией, а просто считают такую еду более здоровой.

Рост продаж безглютеновых продуктов как результат маркетинга

Продажи безглютеновых продуктов выросли на 12% по всему миру за последний год. Для сравнения: общие продажи продуктов выросли на 4%.

В Великобритании около 30% взрослого населения сознательно сократили потребление глютеносодержащих продуктов или активно их избегают.

До России долго идут мировые тренды в питании, поэтому мы можем наблюдать как положительные, так и отрицательные моменты. Безглютеновая диета не исключение.

Хованская Вероника Александровна, нутрициолог

Нутрициолог Вероника Хованская отмечает, что специальная диета при аллергии на клейковину (целиакии) не подходит тем, кто не имеет подобных проблем. Напротив, бездумное следование ей может внести разлад в работу органов и даже ослабить когнитивные функции.

Медленные углеводы необходимы в рационе здорового человека. Разумное потребление углеводов в сочетании с адекватной физической нагрузкой помогут сохранить и приумножить здоровье.

Кандидат медицинских наук Петров Дмитрий Юрьевич считает увлечённость людей безглютеновыми продуктами вопросом исключительно моды: «Её популярность связана со сложностью для человека без медицинского образования разобраться в причинах развития целиакии и попытками таким образом защитить себя. Во многих ресторанах можно найти блюда без глютена, которые будут иметь специальные отметки в меню наряду с вегетарианскими. Но в таком случае корректно было бы также отмечать в меню блюда для диабетиков и людей, страдающих непереносимостью белков молока».

Исследование связи безглютеновых продуктов и сердечных заболеваний

Команда из 13 учёных из Гарварда и Колумбийского университета в Нью-Йорке заявила, что безглютеновая диета с целью предотвращения сердечных заболеваний не может быть рекомендована людям, не страдающим целиакией.

«В медицинском сообществе и среди непрофессионалов сложилось мнение, что глютен может стать причиной ожирения, возникновения метаболического синдрома и роста рисков возникновения сердечно-сосудистых заболеваний у здоровых людей, — написали они в Британском медицинском журнале. — В результате ограничивающие употребление глютена диеты стали популярными».

Исследователи анализировали данные более чем 100 000 человек, страдающих ишемической болезнью сердца, и в 1989–2010 годах регулярно проводили подробный опрос.

Изучались пищевые привычки медицинских работников (64 714 женщин и 45 303 мужчин), которые принимали участие в двух подобных исследованиях связи рациона и здоровья. Выяснилось, что те, кто употреблял больше глютена, чаще покупали и продукты с цельным зерном.

После корректировки результатов, учитывающих сопутствующие факторы, исследователи заключили, что нет связи между потреблением глютена и риском развития сердечной недостаточности.

Безглютеновая диета не ведёт к снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний. Доказательных контролируемых исследований по этой теме не было.

Петров Дмитрий Юрьевич

Также исследователи, анализирующие выборку из 100 000 респондентов, обнаружили, что употребление цельного зерна помогает предупредить риск возникновения сердечной недостаточности и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

Заключение учёных из Гарварда и Колумбийского университета схоже с рекомендациями отечественных специалистов. Безглютеновые продукты не предупреждают возникновение сердечно-сосудистых заболеваний. Люди, которые строго ограничили употребление глютена, могут также значительно сократить употребление и цельного зерна, что в дальнейшем может плохо сказаться на здоровье сердца.


А вы придерживаетесь какой-либо специальной диеты?

Что такое глютен? Правда ли он вреден?

Еще несколько лет назад никто и понятия не имел ни о каком глютене. Сегодня переходить на еду без глютена стало чуть ли не правилом хорошего тона. Но вот вопрос: правда ли он вредит вашему здоровью? И станете ли вы чувствовать себя лучше, если откажетесь от него?

В переводе с латыни gluten означает «клей», и это именно то, что он есть: два белка, глиадин и глютенин, склеенные вместе. Глютен, или клейковина содержится в основном в пшенице, ржи и ячмене, а значит – в огромном количестве продуктов из них, от хлебных и макаронных изделий до не столь очевидных вегетарианских заменителей мяса, бульонных кубиков и соевого соуса.

Вот что разъясняют про глютен в самых престижных в мире вузах и НИИ – Гарвардской медицинской школе и клинике Мэйо.

Кому избегать глютена

Есть лишь две категории людей, кому противопоказаны продукты с глютеном. Обе – довольно малочисленные.

1. Пациенты с целиакией (болезнью, вызванной непереносимостью глютена). Таких в мире – меньше 1%.

При целиакии ворсинки тонкого кишечника, которые всасывают большую часть расщепленной в желудке пищи, по неизвестной причине отторгают глютен. Это может повлиять на скорость усвоения многих других питательных веществ, в том числе ключевых для организма, таких как кальций, железо и витамин А.

Симптомы:

  • диарея
  • спазмы и боль в животе
  • потеря веса и аппетита
  • вздутие, ложное чувство сытости
  • зудящая сыпь
  • отсталость роста (у детей)

Даже если вы испытываете перечисленные симптомы, не ставьте себе диагноз – проверьтесь у врачей. Причиной может оказаться вовсе не глютен, а, скажем, лактоза (молочный сахар) или заболевания, никак не связанные с целиакией: синдром раздраженного кишечника, язва, болезнь Крона (воспаление ЖКТ).

Depositphotos

2. Люди с повышенной чувствительностью к глютену

Диагностика показывает, что у них нет целиакии, но все равно наблюдаются симптомы (вздутие, диарея, болезненные спазмы в животе) именно после употребления продуктов, содержащих глютен.

Одна из причин – аллергия на пшеницу и другие злаки. Ее выявляют с помощью кожного теста. Если же аллергии нет, то все списывают на гиперчувствительность. В любом случае, человек чувствует себя явно плохо.

Что делать, если глютен вам вреден

Многие думают, что спасение – в продуктах с пометкой «без глютена». Но независимая некоммерческая организация в защиту интересов потребителей Consumer Reports, наоборот, подсказывает не ориентироваться на них.

strana39.ru

Вот что следует делать:

1. Не отказываться от злаков полностью

Пшеницу, рожь и ячмень можно заменить другими злаками. Что безопасно для вас, подскажет диетолог.

2. По возможности обходить специальные секции с безглютеновыми продуктами

Чтобы не попадаться на крючок маркетологов и не переплачивать, ориентируйтесь на продукты, в которых глютена нет по природе (а не потому, что его вывели искусственным способом). Это овощи и фрукты, нежирное мясо, птица, рыба, большинство молочных продуктов, зелень, орехи и ряд злаков (см. п.1).

3. Читать состав

Избегайте продуктов с содержанием рафинированной рисовой и картофельной муки, вместо них выбирайте цельнозерновые (без глютена). Также следите за количеством сахара, жиров и натрия.

Всем остальным: отказываться от глютена глупо и опасно

Людям, у которых нет такой реакции на глютен – а их большинство на планете – совершенно бессмысленно переходить на безглютеновую диету. На сегодня нет никаких убедительных доказательств, что она улучшает здоровье. Более того, вы скорее нанесете ущерб себе и своему кошельку.

Вот почему:

  • Безглютеновые продукты обычно недостаточно питательны, содержат меньше минералов, витаминов и других полезных веществ. К примеру, в них меньше фолиевой кислоты, железа.

  • В них больше сахара и жиров. Ряд исследований показали повышенную склонность к набору веса и ожирению у людей на безглютеновой диете (включая пациентов с целиакией).

  • Безглютеновые продукты бывают дороже обычных. Как и с органической едой, рынок просто играет на психологии и мнительности потребителей: люди готовы платить больше, если внушить им, что они покупают «более здоровые» продукты. И не беда, что нет никаких веских доказательств их якобы пользы.

Тогда почему продукты без глютена стали супермодными?

Мода на все что угодно идет от американцев – кто как не они лучшие пиарщики и маркетологи, умеющие зарабатывать огромные деньги на потребительском обществе? Так вот, еще в 2014 году опрос показал, что 63% американцев убеждены в преимуществах безглютеновой диеты для физического и даже психического здоровья. Это же колоссальный рынок! А если еще «заразить» таким убеждением весь мир…

Пропагандистки безглютеновой диеты Гвинет Пэлтроу и Виктория Бекхэм

Оба фото: Depositphotos

Ученые перечисляют главные причины повальной моды:

  • Самообман: вам кажется, что это звучит разумно
  • Ошибочная логика: если это хорошо для больных, то и здоровым не навредит
  • Влияние знаменитостей: если мой кумир отказался от глютена, то и я попробую
  • Влияние рекламы: мощная маркетинговая кампания не оставляет шанса «подумать», а книги всяких «гуру» по безглютеновым диетам убеждают легковерных, даже если не подкреплены солидными исследованиями и медицинскими фактами.

Итог: отказаться от глютена нужно людям с целиакией, аллергией на злаки и тем, кто очевидно плохо себя чувствует после употребления глютенсодержащих продуктов.

Если ничего подобного вы не испытываете, то забудьте про безглютеновую диету и наслаждайтесь обычной едой. «Вред» и «опасность» глютена, о чем вам внушают «умные» книги и тем более интернет – сильно преувеличены. Не стоит слепо верить рекомендациям спортсменов и прочих звезд без медицинских показаний, которые касаются вас лично. Ваше здоровье – это дело вас самих и ваших врачей, а не гуру-знаменитостей.

Также по теме: Не только глютен. «Полезные» продукты, которые вас убивают

Вреден ли глютен вообще? – «Еда»

Алексей Парамонов:

«У некоторых людей с генетической предрасположенностью глютен способен вызывать воспалительную реакцию, похожую на замедленную аллергию. Воспалительные клетки лимфоидного ряда (попросту лимфоциты) инфильтрируют тонкую кишку (то есть проникают в нее и задерживаются в ней) и постепенно вытесняют ее нормальную ворсинчатую выстилку, которая обеспечивает правильное пищеварение и всасывание питательных веществ. Соответственно, всасывание нарушается. Вот этот нездоровый процесс и называют целиакией, или глютеновой энтеропатией.

Целиакия достаточно распространена, ею страдает около 1% людей, но выраженность ее проявлений бывает разной, поэтому она не всегда диагностируется. Лучше других групп пациентов дела с диагностикой целиакии обстоят у детей. Педиатры хорошо знают эту болезнь и насторожены в отношении нее. Но взрослые, которые тоже могут болеть целиакией, нередко остаются без верного диагноза, поскольку многие «взрослые» врачи считают целиакию детской болезнью.

Заподозрить целиакию у ребенка следует при запорах, поносах, задержке роста и развития, при изменениях в анализах крови — снижаются гемоглобин, железо, альбумин, общий белок. Становятся ломкими ногти и волосы, кожа часто бледная, на ней может быть гнойничковая сыпь. Достаточно специфическое кожное проявление целиакии — герпетиформный дерматит: на коже образуются пузыри, которые лопаются, и на их месте остаются язвочки. Такие же пузыри могут быть на языке и слизистых. Характерное проявление целиакии у детей — несоразмерное вздутие живота; живот становится отвисшим, не уменьшается в размерах в течение дня.

У взрослых может быть как похожая картина, так и более стертая — обычно взрослый пациент с целиакией жалуется на вздутие живота, неустойчивый стул, снижение гемоглобина и железа.

При подозрении на целиакию проводят гастроскопию с биопсией двенадцатиперстной кишки. Еще недавно этот метод диагностики был единственным. Сейчас он используется в неясных случаях, как подтверждающий. Подтвердить целиакию с высокой вероятностью можно по анализу крови — исследовав антитела к трансглутаминазе, эндомизию, деамидированным пептидам глиадина. Генетический тест может помочь в диагностике, но он скорее позволяет исключить целиакию.

Целиакию не лечат лекарствами. Высокоэффективный способ лечения — безглютеновая диета. Таким пациентам нельзя все продукты из пшеницы, ржи, ячменя; овсяные продукты допускаются после специальной обработки. Бесполезно соблюдать частичную диету, исключение глютена должно быть безупречно строгим».

что это такое, в каких продуктах содержится, чем вреден, видео, диета

Что такое глютен

Что такое глютен

В последнее время набирает популярность безглютеновая диета. Заведения общественного питания наперебой предлагают остромодное меню gluten-free, безглютеновые продукты уверенно завоевывают магазины, появилась даже безглютеновая косметика.

Адепты нового стиля питания не сомневаются, что безглютеновая диета помогла им в борьбе с избыточным весом, избавила от головной боли и постоянного чувства усталости. Зарубежные аналитики полны оптимизма и обещают в перспективе значительное увеличение рынка сбыта безглютеновой продукции.

Что это и почему вреден

Попробуем разобраться, что же это за злодей такой глютен, почему он вреден и стоит ли идти на поводу у модных веяний. Что такое глютен? Это понятие объединяет группу запасающих белков растительного происхождения.

По-латински gluten означает клей, клейковина. Содержится в зернах злаков, благодаря ему булки и пироги пышные и упругие

Клейковиной называют белки группы проламинов и глютелинов. Проламины пшеницы называются глиадином. Его содержание в злаке составляет более 80% от массы зерна. Именно глиадин оказывает разрушающее воздействие на слизистую тонкой кишки у людей с целиакией.

Целиакия

У больных целиакией нарушается синтез ферментов, отвечающих за расщепление и всасывание клейковины в тонком кишечнике. Их дефицит является причиной непереносимости клейковины.

В 60-е годы прошлого столетия ученые выяснили, что целиакия это наследственная болезнь. Заболевание кровных родственников в анамнезе увеличивает вероятность неблагоприятного диагноза.

Целиакией страдает около 1% населения. В ее развитии главная роль принадлежит неправильному аутоиммунному ответу. Клетки иммунной системы принимают глютеновый белок за чужой и опасный, при этом начинают синтезироваться специфические антитела к нему. Это приводит к нарушению функционирования иммунной системы.

Нападению иммунных клеток подвергается не только клейковина, но и ткани, в которых она находится. Иммунная система находится в состоянии непрерывного стресса, что влечет за собой истощение. Как последствие развиваются сложные аутоиммунные заболевания.

Что такое глютен

Что такое глютен

Желудочно-кишечный тракт больных целиакией страдает первым. Расстраиваются функции кишечника, снижается усвоение полезных веществ, что приводит к железодефицитной анемии, нарушениям репродуктивной функции, задержке физического развития и другим неприятным последствиям.

В результате недостаточного усвоения витаминов и микроэлементов страдает иммунитет, что приводит к частым простудам и инфекциям. В то же время многие специалисты утверждают, что едва ли стоит вносить клейковину в список главных врагов организма. Целиакия является наследственным заболеванием и нечасто принимает тяжелые формы.

Следует отличать целиакию и аллергическую реакцию на клейковину. Заболевания обладают похожими симптомами, но развиваются по разным причинам.

Аллергия на глютен

Непереносимость глютена известна издревле, но понимание механизмов этого заболевания пришло только в середине ХХ столетия. Раньше было принято считать, что эта патология характерна только для младенцев первых двенадцати месяцев жизни. Однако в настоящее время установлено, что примерно у одного из ста человек имеется повышенная чувствительность или аллергия на глютен.

Вред глютена для человека заключается, в том числе и в провокации аллергических реакций, механизм которых еще до конца не изучен. Аллергия на глютен выражается гиперчувствительностью к клейковине. Нередко болезнь проявляется завуалированно и приводит к постоянному дискомфорту и быстрой утомляемости.

Задуматься о посещении врача стоит тем людям, кто часто страдает метеоризмом, расстройствами пищеварения и болевыми ощущениями в животе неизвестного происхождения. Часто к ним присоединяется кожный зуд, онемение конечностей.

Симптомы могут быть нечетко выражены. Только их совокупность может подсказать врачу верный диагноз. Аллергия на глютен диагностируется при помощи аллерготеста или иммуноферментного анализа крови.

Чтобы диагностировать непереносимость глютенового белка, следует исключить его из рациона на несколько дней и внимательно оценить самочувствие. Частичное восстановление микрофлоры кишечника займет примерно две недели. Контрольное возвращение в меню глютеносодержащих продуктов позволит сделать выводы о наличии заболевания.

В каких продуктах содержится

Следует знать, в каких продуктах содержится глютен. Список глютеносодержащих продуктов обширный. Ежедневно в него добавляется новая продукция. Запомнить все невозможно, поэтому нужно составить для себя общее представление о том, где может содержаться глютеновый белок.

Глютеносодержащую продукцию можно разбить на две большие группы. В первую входят пшеница, рожь и ячмень, которые являются его основным источником, и все производные от этих злаков. Это хлеб и хлебобулочные изделия, разнообразная выпечка, отруби, каши, макаронные изделия, полуфабрикаты в панировке из муки указанных злаков.

Клейковиной богаты все виды пшеницы, включая полбяную, хорасан, гибрид пшеницы и ржи, дурум, зандури.

Вторая группа включает в себя продукты, в которые клейковину добавляют для улучшения качественных характеристик. Она повышает эластичность, придает форму и используется как консервант. Содержится в подавляющем большинстве готовых продуктов. Может входить в кетчупы, заправки, всевозможные подливы, снеки, разнообразные сладости, концентрированные бульоны, овощную продукцию глубокой заморозки, картофель фри из заведений общественного питания, капсулированные и таблетированные медицинские препараты.

Глютеновый белок содержат панированные или заправленные маринадом продукты из мяса и птицы. В продукты, приготовленные в том же масле, что и панированные, может попасть опасное количество клейковины.

В пиве нет глютенового белка исключительно при том условии, если оно было сварено из безглютенового зерна. Пиво, изготовленное на основе ячменя, из которого изъяли глютеновый белок не считается безглютеновым. Модифицированный крахмал может быть изготовлен из пшеницы. Это должно быть отображено в информации о составе.

Крахмал из картофеля и кукурузы не содержит глютеновый белок. На этикетке маркируется как “модифицированный пищевой крахмал”, «текстурированный растительный белок» или “гидролизованный белок”. Всегда нужно внимательно знакомиться с составом продукта.

Безглютеновые продукты

В каких продуктах содержится глютен

В каких продуктах содержится глютен

Целиакия на сегодня неизлечима. Только безглютеновая диета в течение всей жизни поможет избавиться от интоксикации и улучшить самочувствие. Аллергия на глютен также требует соблюдения специальной диеты.

Отказ от клейковины, на сегодняшний день, единственный способ борьбы с целиакией. Нужно придерживаться очень жесткой диеты, не забывать о том, что опасный растительный белок находится в продукции с добавками злаков.

Диета без глютена

Нередко приходится отказываться от молока. Глютеновая энтеропатия идет рука об руку с непереносимостью лактозы. Творог и молочнокислые продукты переносятся удовлетворительно.

Больному рекомендуются продукты без глютена: все сорта мяса, яйца, мед, бобовые, овощи, фрукты и ягоды, орехи, жиры. Каши без глютена можно готовить из гречневой, рисовой и кукурузной крупы. Диета должна включать в себя высокое содержание безопасного белка животного происхождения.

Современные технологии позволяют производить не только хлеб без глютена, но и печенье без глютена, которые помогают компенсировать больным любимую выпечку. Испечь диетические хлеб и печенье можно у себя на кухне. Подойдет мука без глютена — кукурузная, картофельная, соевая или рисовая.

Отдельного упоминания требует овес, который не содержит клейковину. Но вследствие перекрестного опыления c пшеницей получается гибрид, который синтезирует и накопляет ее. Овес может загрязняться пшеницей на полях и при использовании одного и того же оборудования. Кроме всего прочего, белок овса авенин провоцирует перекрестную аллергическую реакцию. Овес нужно включать в свой рацион с большой осторожностью. При этом можно использовать только продукцию со специальной маркировкой.

Перекрестную аллергию вызывают также бананы, поэтому врачи не рекомендуют употреблять их аллергикам.

Запрещенные продукты при безглютеновой диете

Запрещенные продукты при безглютеновой диете

Диета без клейковины оказывает помощь людям с повышенной чувствительностью к растительному белку.

Поможет ли похудеть?

Сбросить лишние килограммы будет проблематично, потому что такая диета имеет сравнительно высокую калорийность. Полное исключение мучного, конечно, приведет к желанному похудению. Но если питаться специальными безглютеновыми продуктами, ваши планы по уменьшению веса, скорее всего, рухнут.

Многие безглютеновые продукты отличаются повышенной калорийностью и жирностью. Производители в попытке сделать печенье из гречки таким же вкусным, как из пшеницы, чересчур увлекаются сладким. Интересный парадокс заключается также в том, что от глютенового белка зависит эластичность и тягучесть теста, а без него приходится увеличивать количество жира для клейкости. Калорийность такого печенья указана на упаковке.

Безглютеновые продукты можно купить в крупных супермаркетах в отделах с сахарозаменителями и продукцией для больных диабетом.

Безглютеновая диета лечебная, а не гипокалорийная. Избавиться от лишнего веса с ее помощью без дополнительных усилий может и получится, но будет это непросто и проблемно. В 2017 году ученые провели исследование, по результатам которого выяснилось, что безглютеновая диета у людей, не имеющих к ней медицинских показаний, вызвала повышенный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ

Ваш отзыв на статью: Запрещенные продукты при безглютеновой диетеЗапрещенные продукты при безглютеновой диете Загрузка…

Ваш отзывы, комментарии, вопросы

Что такое глютен и вреден ли он?

В последнее время на упаковках продуктов все чаще появляется модная надпись «Gluten Free!». Давайте разберемся, что означает «безглютеновая диета» и так ли она полезна для организма.

Как часто Вам приходилось слышать призыв: «избегайте продукты, содержащие глютен»? И вот мы вчитываемся в составы, чтобы найти миллиграммы тех самых «запрещенных и очень опасных» веществ.

На самом деле, продуктов, содержащих глютен не так уж и много. 80% товаров, продающихся в магазинах не содержат глютен. Безглютеновая диета стала настолько модной, что многие продукты, в которых никогда не было глютена носят маркировку «без глютена» исключительно в маркетинговых целях.

Существует даже безглютеновая мука: гречневая, кукурузная, рисовая, миндальная, кокосовая, каштановая, амарантовая, чечевичная, черемуховая, льняная, соевая. Вполне достаточно, правда? Сегодня в продаже можно найти выпечку и хлеб без глютена. Так что голодными Вы точно не останетесь.

Что такое глютен и где он содержится?

макароны

Глютен – это клейкий белок, который помогает выпечке быть пышной, а тесту подходить. Содержится он в семенах злаковых растений, особенно пшенице, ячмене, полбе и ржи. Самое название «глютен» образовано от  gluten — дословно клей. И среднестатистический человек в норме употребляет в сутки от 10 до 40 граммов глютена в сутки.

Именно этот белок соединяет частички муки в хлебе, делая выпечку мягкой, а тесто – эластичным. Для создания более нежной структуры добавляют глютен и в спреды, маргарины, соусы, горчицу и кетчуп. Это отличный загуститель, стабилизатор и консервант, который используется во многих продуктах. Например, именно благодаря повышенному содержанию глютена (до 50%) многие современные виды хлеба хранятся по несколько месяцев и не портятся.

Глютен используется при производстве кондитерских изделий (кексы, вафли), в которых может достигать 40%, пиццы, макарон, выпечки. Для придания продуктам «нежного» вкуса глютен используется при производстве ветчины, котлет, пельменей, сосисок, сарделек, колбасы, йогуртов и творожков. Поэтому, если глютен Вам противопоказан, внимательно изучайте этикетку. Он может быть в составе даже тех продуктов, в которых Вы никак не ожидаете его найти.

В чем вред глютена?

хлеб

В большинстве регионов мира каждый 200 человек страдает непереносимостью продуктов, содержащих клейковину. Называется данное заболевание целакия и при нем употребление глютена запрещено. Именно им показано и жизненно необходимо соблюдение безглютеновой д