Есть ли глютен в шоколаде – Есть ли глютен в шоколаде?

Содержание

Есть ли глютен в шоколаде?

Что такое глютен?

Глютен – это тип белка, который содержится во многих видах зерна, включая рожь, ячмень и пшеницу (1).

Большинство людей могут переваривать глютен без проблем.

Однако употребление в пищу продуктов, содержащих глютен, может вызывать побочные эффекты у людей с целиакией или чувствительностью к глютену.

У людей с целиакией, потребление глютена вызывает иммунный ответ, который заставляет организм атаковать здоровые ткани. Это приводит к таким симптомам, как диарея, дефицит питательных веществ и усталость (2).

Между тем, люди с чувствительностью к глютену могут испытывать такие проблемы, как вздутие живота, газы и тошнота после употребления в пищу продуктов, содержащих глютен (3).

Для этих людей выбор ингредиентов, не содержащих глютен, является ключом к предотвращению побочных эффектов и поддержанию общего состояния здоровья.

Вывод:

Глютен – это белок, содержащийся во многих зерновых, таких как рожь, ячмень и пшеница. Употребление в пищу глютена может вызвать неблагоприятные последствия для людей с целиакией или чувствительностью к глютену.

Чистый шоколад не содержит глютена

Содержит ли шоколад глютен? Чистый, несладкий шоколад, полученный из жареных какао-бобов, не содержит глютен.

Тем не менее немногие люди едят чистый шоколад, так как на вкус он сильно отличается от сладких кондитерских изделий, с которыми большинство знакомо.

Несколько видов высококачественного шоколада, представленного на рынке, производятся с использованием всего нескольких простых ингредиентов, таких как разжиженные какао-бобы, какао-масло и сахар – все они считаются безглютеновыми.

С другой стороны, многие распространенные марки шоколада содержат 10-15 ингредиентов, включая сухое молоко, ваниль и соевый лецитин.

Поэтому важно тщательно проверять этикетку на наличие глютенсодержащих ингредиентов.

Вывод:

Чистый шоколад сделан из жареных какао-бобов, которые не содержат глютен. Тем не менее большинство видов шоколада на рынке имеют дополнительные ингредиенты, которые могут содержать глютен.

Многие виды шоколада могут содержать глютен

Хотя чистый шоколад считается безглютеновым, многие виды шоколада содержат дополнительные ингредиенты, такие как эмульгаторы и ароматизаторы, которые улучшают вкус и текстуру конечного продукта.

Некоторые из этих ингредиентов могут содержать глютен.

Например, хрустящие шоколадные конфеты часто делаются с использованием пшеничного или ячменного солода – оба содержат глютен.

Кроме того, шоколадные батончики, которые включают в себя крендели или печенье, используют ингредиенты, содержащие глютен, и их следует избегать тем, кто придерживается безглютеновой диеты.

Помимо этого, выпечка, изготовленная с добавлением шоколада, такая как пирожные, пироги и печенье, могут также включать пшеничную муку – еще один глютенсодержащий ингредиент.

Вот некоторые распространенные ингредиенты, указывающие на то, что продукт может содержать глютен:

  • Ячмень
  • Ячменный солод
  • Пивные дрожжи
  • Булгур
  • Дурум
  • Фарро
  • Мука Грэма
  • Солод
  • Экстракт солода
  • Солодовый ароматизатор
  • Солодовый сироп
  • Ржаная мука
  • Пшеничная мука

Вывод:

В некоторые виды шоколада могут быть добавлены глютенсодержащие ингредиенты, такие как пшеничная мука или ячменный солод.

Риск перекрестного загрязнения

Даже если шоколадный продукт не содержит ингредиентов с глютеном, он все же может содержать глютен.

Это связано с тем, что шоколад может стать перекрестно загрязненным, если его перерабатывать на предприятии, где также производится глютенсодержащая пища (4).

Это происходит, когда частицы глютена переносятся с одного объекта на другой, увеличивая риск воздействия и побочных эффектов для тех, кто не переносит глютен (5).

Поэтому, если у вас целиакия или чувствительность к глютену, всегда лучше отдавать предпочтение продуктам, которые сертифицированы как безглютеновые и имеют ярлык «Без глютена».

Только продукты, которые соответствуют строгим производственным стандартам для производства безглютеновых продуктов питания, могут получить этот сертификат, гарантируя, что эти продукты безопасны для тех, кто чувствителен к глютену (6).

Вывод:

Шоколадные продукты могут быть перекрестно загрязнены глютеном во время обработки. Выбор продуктов, которые сертифицированы как безглютеновые, является лучшим вариантом для людей с чувствительностью к глютену.

Подведем итог

  • Хотя чистый шоколад, приготовленный из жареных какао-бобов, не содержит глютена, многие шоколадные продукты, представленные на рынке, могут содержать глютенсодержащие ингредиенты или быть перекрестно загрязненными.
  • Если у вас целиакия или чувствительность к глютену, то чтобы избежать неблагоприятных последствий для здоровья читайте этикетку или покупайте сертифицированные безглютеновые продукты.

www.magicworld.su

Глютен в шоколаде польза и вред растительного белка

Любителей полакомиться сладким часто интересует, можно ли встретить глютен в шоколаде. Это важно тем, кто страдает из-за непереносимости белка некоторых злаковых культур. Клейковина — непременный спутник большинства зерновых культур, особенно таких, как пшеница, ячмень либо рожь. Если при непереносимости такого белка он попадает внутрь организма, иммунная система незамедлительно отреагирует — произойдет атака на это  чужеродное вещество, вследствие которой пострадают и собственные ткани.

Безглютеновая диета запрещает любые послабления, поэтому при мощной непереносимости человеку опасна даже крошка хлеба либо незаметные мучные пылинки на кухонной утвари.

Польза растительного белка

После проникновения внутрь организма, белок начинает расщепляться, образуя многие полезные человеку аминокислоты:

  • Лизин. Требуется для тканевого развития.
  • Метионин. Способствует синтезу гемоглобина.
  • Треонин. Обеспечивает правильную работоспособность системы пищеварения.

Каждая такая аминокислота полезна, если ее присутствие умеренно. Когда организм накапливает клейковину, его переизбыток начинает вредить. При  нормальной концентрации фермент помогает, обеспечивая выполнение таких функций :

  • восстановление тканей;
  • укрепление костной системы;
  • насыщение витаминами и ценными микроэлементами;
  • нормализация иммунитета;
  • быстрое восстановление после травм либо перенесенных операций.

У некоторых людей генетически обусловлена пониженная выработка такого фермента из-за чего и возникает непереносимость к глютену. Люди с такой особенностью с детства должны исключать из рациона продукты содержащие глютен и смотреть на упаковке содержится ли тот в том или ином продукте .Например есть ли глютен в шоколаде.

Вред белка

Нередко диетологи признают клейковину вредной, поскольку она характеризуется такими качествами:

  • белок способен провоцировать интоксикацию либо аллергию;
  • возможна индивидуальная непереносимость;
  • фермент может вызвать расстройство системы пищеварения из-за раздражения слизистой;
  • перенасыщение способно вызвать нервные расстройства;
  • клейковина может инициировать развитие диабета.

Врачи советуют отказаться целиком устранять из рациона клейковину, поскольку такое мероприятие лишает организм большинства ценных элементов. Каждому человеку желательно выполнить специальный тест, определяющий переносимость этого компонента, поскольку иногда наблюдаются серьезные противопоказания по отношению к его употреблению.

Есть ли глютен в шоколаде и сколько он имеет белка

Чтобы разобраться, есть ли глютен в шоколаде, требуется взять плитку и прочесть на обертке состав. Обычно сладость готовят, используя масло и бобы какао, которые не содержат белок. Однако мало какая приобретаемая упаковка является натуральным изделием. Нередко она имеет различные дополнительные компоненты:

  • молоко;
  • ваниль;
  • соевые продукты;
  • вкусовые добавки.

Пищевой белок содержит 18 аминокислот. Некоторые из этих элементов наш организм самостоятельно производить неспособен. Компонентами глютена, помимо упомянутых ранее аминокислот, являются:

  • азот, углерод, кислород с незначительными молекулами серы, водород;
  • витамины группы В, Е и А;
  • кальций с фосфором.

Растительные белки в шоколаде

Человечество стало употреблять глютен, как продукт питания, после начала выращивания злаков. Сейчас ферменту объявили настоящую войну — все более распространенной становится безглютеновая диета. Хотя здоровому организму растительный белок совершенно безвреден. Если приобретаете зарубежные продукты, всегда обращайте внимание, чтобы состав их исключал присутствие таких компонентов:

  • Добавки. Modified starch (может выглядеть с вставкой слова food), hydrolyzed vegetable protein, vegetable protein, vegetable gum, flavoring, stabilizer, malt,emulsifier, malt flavoring либо Любая такая фраза становится показателем, что продукт способен содержать глютен. Когда этикетка содержит надпись «May contain traces of gluten» — состав такой сладости может быть насыщен элементами белка.
  • Злаки. Rye, barley, oats bkb wheat — так именуются злаки, состав которых содержит глютен.

Если продукты гарантированно лишен клейковины, он маркируется так «Gluten free products».

Тема, затронутая статьей (есть ли Гглютен в шоколаде), чрезвычайно важна, поскольку сейчас начали выпускать немало сортов вкусности, гарантированно лишенных глютена. Хотя следует заметить, что даже те плитки, ингредиенты которых по маркировке лишены клейковины, способны содержать определенные следы пшеницы. Об этом непременно должно указываться на обертке.

А есть ли глютен в горьких сортах шоколада? Безглютеновые сорта качественного темного изделия, содержащего, как дополнительные ингредиенты, мяту либо орехи, содержат незначительное количество постороннего молочного жира (примерно 1,5 г на каждую стограммовую  плитку). Из-за этого лакомство насыщается лактозой (около 0,2 г). Чистый же, горький шоколад, производимый из жареных бобов какао, содержать следов глютена неспособен. Хотя мало кто из нас лакомятся им, поскольку его вкус сильно разнится со сладким изделием, привычным каждому с детства.

Некоторые виды настоящего лакомства производятся из нескольких самых простых ингредиентов. Ими являются сахар, масло и разжиженные бобы какао. Каждый подобный вариант лишен даже ничтожных частичек клейковины. Но большинство распространенных марок, которыми заставлены полки магазинов, содержат десятки ингредиентов. Среди них сухое молоко, соевый лецитин и ваниль. Из-за этого чрезвычайно важно скрупулезно проверять этикетку, стремясь найти на ней упоминание о присутствии глютенсодержащих компонентов.

Какао и глютен

На вопрос, есть ли в какао глютен, ответ однозначный — нет. Чистый  шоколад, произведенный из жареных бобов, совершенно не содержит растительный белок. Однако только немногие люди употребляют подобный  продукт из какао, поскольку он горький — его вкус сильно не похож на сладкие изделия, знакомые большинству из нас.

Только несколько сортов высококачественного шоколада, реализуемого  магазинами, производится путем использования простых ингредиентов, которые признаны безглютеновыми. Чистый продукт гарантированно лишен глютена, чем отличается от большинства иных вариантов, где множество дополнительных ингредиентов.

Всевозможные эмульгаторы с многочисленными ароматизаторами улучшают текстуру и вкусовые качества конечного изделия. Нередко они могут содержать растительный белок. Хрустящие шоколадные изделия (конфеты)  обычно производятся с добавками ячменного либо пшеничного солода. Каждый из таких компонентов насыщен белком. Также внутри шоколадных батончиков присутствуют печенье или крендели с глютеном. Их требуется всячески избегать людям, кому назначена безглютеновая диета. Выпечка с шоколадом (пирожные и печенья, всевозможные пироги) способна также содержать пшеничную муку, которая является глютенсодержащим  ингредиентом.

Сколько шоколад имеет белка

Особенности производства безглютенового шоколада

Тем сладкоежкам, которым противопоказан глютен, совершенно не стоит полностью отказываться от любых сладостей, поскольку выпускаются и совершенно безопасные продукты, разрешенные им. Благодаря обширному списку продукции всегда получится подобрать действительно подходящий вариант. Важно только всегда помнить, что не исключена вероятность присутствия растительного белка даже внутри чистого шоколада. Подобная информация непременно указывается на обертке каждой плитки продукта.

Попробуем разобраться, каким же образом способен проникнуть глютен внутрь шоколада? Проблемой становится универсальность оборудования, на котором делают сорта шоколада, не содержащего растительный белок. Перед выпуском партии чистого продукта станки моют, но частички компонентов злаков гарантированно удалить редко получается. Массовое  производство по техническим причинам не способно предотвратить проникновение глютеносодержащих ингредиентов внутрь чистого продукта. Одновременно производственное оборудование способно сохранять на своих деталях остатки молочных продуктов, попадающих впоследствии к иному сорту шоколада.

Список сортов шоколада без глютена

Рассматривая далее шоколад без глютена, список продукции получится внушительный. При повышенной индивидуальной чувствительности к растительному белку диетологи рекомендуют периодически употреблять отдельные сорта сладкого продукта. Наиболее подходящими для такой ситуации становятся следующие варианты:

  • Gimbal’s. Этот бренд выпускает гурманские бобы, которые не содержат арахиса, иных орехов, глютена и молочных продуктов, сои либо яиц.
  • Вся продукция компании Smarties также безопасна при целиакии. Шоколадные изделия производятся на заводах, где исключено присутствие клейковины. Любые ингредиенты изделий этой компании являются безглютеновыми.
  • Веганский шоколад, который выпускает фирма Зоттер. У него в составе присутствует рисовое, соевое либо миндальное молоко, порошок из какао-бобов, натуральный сахарозаменитель. Поскольку все ингредиенты вырабатываются незначительными партиями, стоимость таких сладостей немаленькая. Рекомендовано покупать белый, молочный либо темный шоколад, выпущенный под брендом этого производителя.
  • Аленка. Непременно ищите продукт, на обертке которого обозначено, что он произведен без добавок.
  • Нутелла либо Ferrero. Эти марки стремятся поддерживать чистоту своей продукции, дорожа авторитетом.
  • Киндер-шоколад либо киндер-макси также обеспечивают отсутствие клейковины.
  • Тоблерон, имеющий в составе мед. Так именуют популярный у детей швейцарский батончик.
  • Бренд Окей, выпускающий горячий шоколад. Там гарантированно отсутствует клейковина либо лактоза. Для получения безопасного вкусного напитка необходимо только развести водой порошок, а затем довести жидкость до кипения. Если добавить внутрь чашки немного соевого молока, тогда получается вовсе полезный продукт.
  • Бабаевский. Предприятие выпускает элитный и фирменный шоколад. Если приобрести горькие сорта этой марки, они не будут содержать клейковину. Изделия разрешено употреблять в натуральном виде либо добавлять его к кондитерским безглютеновым продуктам.
  • Dr.Oetker. Европейский производитель выпускает шоколад и иную продукцию, которая служит украшением выпечки.

Употребляя безглютеновую продукцию марок alpen,  Эко-ботаника, lindt, ritter, sport либо Бабаевский, не стоит сильно переживать о наносимом изделии вреде для организма, поскольку все опасные ингредиенты гарантированно там исключены.

Где можно купить

Для приобретения безопасных сладостей необходимо посещать торговые точки здорового питания. Они предлагают широкий список товаров без клейковины. Также подобная продукция часто присутствует и при посещении обычных магазинов.

Глютен в шоколаде вероятность перекрестного загрязнения

Даже когда шоколадное изделие не содержит ингредиентов с клейковиной, оно все равно способно иметь растительный белок. Это вызвано вероятностью перекрестного загрязнения на предприятии, которое одновременно выпускает обыкновенную пищу. Тогда частицы белка способны переноситься между объектами завода, увеличивая шанс проникновения в чистую продукцию. Из-за этого при диагностированной целиакии всегда лучше рекомендовано предпочитать сертифицированное изделие, на котором присутствует ярлык, что оно не содержит глютена.

Лишь лакомства, соответствующие самым строгим стандартам производства для подобной пищи получают такой сертификат. Он гарантирует безопасность изделий для людей, чувствительных к растительному белку. Сладкие продукты на большинстве обычных предприятий способны всегда стать объектом перекрестного загрязнения при обработке. Поэтому только выбор сертифицированной продукции — лучший вариант при повышенной чувствительности человека к растительному белку.

Заключение

Когда обнаружена непереносимость клейковины, требуется непременно соблюдать особый вариант питания и для себя понимать есть ли глютен в шоколаде. Сейчас выпускается большой ассортимент действительно безопасной продукции. Нередко удается приобрести даже лакомство без растительного белка. Хотя производители нередко прячут клейковину под видом «модифицированного крахмала» либо «гидролизованного белка». Плитки с такими надписями запрещено употреблять при целиакии. Лучше не пожалеть денег и купит изделие, безопасное при таком заболевании, поскольку в процессе его производства выполняются дополнительные методы очистки. Также если придерживаться здорового питания следует обратить на уровень сахара в шоколаде и  находить продукты с пониженным содержанием.

 

chocoladstvo.ru

список плиток, в которых он отсутствует и как по составу понять, есть клейковина в сладости или нет и содержится ли она в горьких видах?

Автор статьи

Елена Сергеевна

Время на чтение: 4 минуты

АА

Шоколад без глютена — необходимый продукт питания для людей страдающих непереносимостью этого белка. Шоколад содержит в себе мало добавок и консервантов, имеет более горький вкус. Безопасен для здоровья, а натуральное какао оказывает пользу организму. Наша статья расскажет, что представляет собой глютен и почему для некоторых людей так важно знать, присутствует он в шоколаде или нет.

Что это за вещество?

Глютен, или клейковина — группа белков, которая содержится в семенах злаковых растений. Таких, как пшеница, ячмень, рожь. Его извлекают из зерновых и добавляют в хлебобулочные изделия, повышая объём хлеба, его пористость и увеличивая срок хранения. Также глютен увеличивает густоту структуры фарша, мороженого, кетчупа и других продуктов.

Глютен содержит 18 незаменимых аминокислот, которые не синтезируются организмом. К самым важным относятся:

  • Лизин. Участвует в процессах регенерации всех органов и тканей.
  • Метионин. С его помощью происходит процесс выработки гемоглобина.
  • Треонин. Способствует поддержанию в норме работы ЖКТ.

Он укрепляет костную систему, повышает иммунитет, ускоряет восстановительные процессы после перенесённых травм или проделанной операции. Однако, это вещество не переносится многими людьми, вызывая нарушение в работе организма и провоцируя воспалительные процессы.

Есть или нет клейковина в горьких шоколадках?

  • Чистый шоколад не содержит глютена, в его состав входят только жареные какао-бобы и масло. Однако, его вкус горьковатый и отличается от привычного с детства.
  • Шоколад, приготовленный из разжиженных какао-бобов, масла и сахара, более сладкий.
  • Для производства молочного шоколада добавляют небольшое количество молочного жира — 1,5 г на 100 г. В нём содержится 0,2 г лактозы на 100 г.

Как вещество может влиять на организм человека?

Глютен не переносится некоторыми людьми. При его попадании в организм происходит негативная реакция иммунной системы. Она воспринимает белок, как чужеродный, и атакует его. Возникает воспалительная реакция. Это явление относится к заболеванию целиакия. В результате страдают стенки тонкого кишечника, суставы, сердце, мозг и другие органы.

Совет

Целиакия встречается у 1% населения, а у каждого третьего наблюдается в разной степени тяжести непереносимость глютена. Обычно проявляется плохим самочувствием.

Признаки непереносимости глютена:

  • вздутие живота, рвота, боль в желудке, запор;
  • боль в суставах и мышцах;
  • головная боль, мигрень;
  • снижение настроения;
  • нарушение памяти, внимания и способности к обучению.

Непереносимость также встречается у взрослых и здоровых людей. Дело в том, что в современной пшенице содержится больше клейковины, чем у её предшественников 50 и более лет назад.

Какие ингредиенты в составе могут указывать на его присутствие?

Также глютен встречается в шоколаде. Распространённая плитка содержит в составе 10-15 различных ингредиентов:

  • молоко;
  • какао-бобы;
  • масло;
  • ваниль;
  • соевые продукты;
  • вкусовые добавки и другие вещества.

Причины содержания глютена в шоколаде:

  • При добавлении эмульгаторов и ароматизаторов, улучшающих вкус, используют пшеницу, солод и другие глютеносодержащие продукты.
  • Обработка промышленным способом натуральных орехов, подсолнечных и тыквенных семечек.
  • Встречается в составе сухофруктов и цукатов.
  • Молоко и его производные.

Внимание!

Перед покупкой плитки нужно внимательно ознакомиться с составом, чтобы исключить глютеносодержащие вещества.

Может ли присутствовать клейковина в шоколадной продукции безглютеновых ингредиентов?

Есть такое понятие — перекрёстное загрязнение. Это когда на предприятии, где изготавливают безглютеновый шоколад, используют оборудование, на котором также производят продукты питания с добавлением клейковины. На оборудовании частично остаются остатки вещества, которые попадают в процессе производства в безглютеновый шоколад. Честные производители на упаковке ставят пометку «содержит глютеновый след», другие пренебрегают этой информацией.

Для избежания данной ситуации нужно покупать товар, на упаковке которого есть надпись «Без глютена».

Как определить ее наличие в сладости?

Если плитка шоколада не имеет маркировки «Без глютена», то в её состав входят вещества, которые его содержат. К ним относится крахмал, полученный после обработки злаковых. Его используют в качестве загустителя, консерванта и клейстера. Он влияет на вкус, массу и тягучесть готового продукта.

Он является основой для следующих добавок:

  • Е150 — сахарный колер, служащий красителем и основой для карамели, которая является начинкой для некоторых видов шоколада.
  • Е965 — солодовый сахар, который заменяет обычный.
  • Е1400-Е1500 — все содержат вещество.
  • Е636 и Е637 — предназначены для усиления вкуса и аромата.

Также, чем больше количество ингредиентов в шоколаде, тем повышено содержание в нём глютена.

Важно!

Надпись «Gluten free products» ставится на продуктах импортного производства и означает отсутствие глютена.

Список безглютеновых видов лакомства

Многие производители выпускают шоколад, в котором отсутствует глютен.

Список безглютеновых продуктов:

  • Бабаевский Фирменный и Элитный. В нём также нет лактозы. Вкус приятный. Можно добавлять в выпечку.
  • Горький от производителей Бабаевский и Победа. Также от российского производителя.
  • Горячий под маркой Окей. Произведён в Испании. Предназначен для разведения в воде.
  • Фабрика Самарский кондитер представила: Конфеты с грильяжным корпусом в шоколаде, Чернослив в шоколаде с ядром грецкого ореха, Абрикос в шоколаде с ядром грецкого ореха.
  • Алёнка с пометкой «без добавок».
  • Киндер шоколад.
  • Dr.Oetker. Выпускает широкий перечень продукции.
  • Тоблерон с мёдом от швейцарского производителя.

Подобрать шоколадные изделия, не содержащие глютен, не составит труда. Производитель ставит метку «без глютена» на упаковку. Приобрести их можно в продуктовом магазине.

sladko.club

Шоколад без глютена – список наименований

Шоколад без глютена особенно необходим людям с непереносимостью этого вещества. При целиакии даже небольшие порции клейковины наносят существенный вред здоровью. Больным нужно тщательно изучать состав продуктов, чтобы избежать попадания вещества  в организм.

шоколад без глютена

Особенности производства шоколада без глютена

шоколад без глютенаСладкоежкам с непереносимостью глютена не стоит отказываться от сладостей, так как существуют безопасные для них продукты.
Благодаря широкому ассортименту подобрать подходящий вариант сможет каждый. Но важно помнить, что даже шоколад без глютена и лактозы может содержать следы пшеницы. Эта информация должна указываться на упаковке.

Проблема в том, что для производства безопасных сладостей используют то же оборудование, которое применяют для создания сортов с клейковиной.

По этой причине невозможно массово производить сладости и избегать попадания в них растительных белков. Компонент, хоть и в небольшом количестве, все же имеется в изделиях. Важно тщательно изучать информацию на упаковке и не употреблять сладости слишком часто.

Шоколад без глютена: список

киндер шоколадПри повышенной чувствительности к клейковине можно периодически баловать себя некоторыми видами шоколада. Наиболее подходящими являются такие варианты:

  1. Веганский шоколад. Его производит фирма Зоттер. В составе продукта рисовое, миндальное или соевое молоко, какао-порошок, натуральный заменитель сахара. Так как все компоненты вырабатываются в небольшом количестве, стоимость подобных сладостей гораздо выше. Можно приобрести темный, молочный и белый шоколад или приготовить его самостоятельно.
  2. Аленка. Следует приобретать продукт с пометкой «без добавок».
  3. Киндер шоколад, киндер макси.
  4. Нутелла и Ferrero.
  5. Тоблерон с медом. Это популярный швейцарский батончик.
  6. Горячий шоколад под маркой Окей. В его составе не присутствует глютен и лактоза. Чтобы получить вкусный напиток, нужно развести порошок в небольшом количестве воды и довести до кипения. Можно добавить соевое молоко. Получается очень вкусно и полезно.
  7. Бабаевский фирменный и элитный шоколад. В горьких сортах не присутствует клейковина и лактоза, поэтому он подходит для людей с целиакией. Его употребляют просто так и добавляют в выпечку.
  8. Dr. Оetker. Фирма занимается производством шоколада, шариков, посыпок, маргариток и другой продукции, с помощью которой украшают выпечку.

Употребляя безглютеновый шоколад, не стоит переживать, что продукт принесет вред организму, так как опасные компоненты из него исключены.

Где можно купить

Чтобы приобрести сладости, в составе которых не будет клейковины и других вредных компонентов, следует посещать магазины здорового питания. В них представлен широкий ассортимент товаров. Подобную продукцию можно встретить в обычных супермаркетах и интернет-магазинах. Важно внимательно изучать информацию на этикетке, чтобы не купить изделие, содержащее следы злаков.

Заключение

При непереносимости глютена следует соблюдать строгую диету. Но сейчас существует большой выбор безопасной продукции. Можно купить даже шоколад, не содержащий клейковину. Но производители иногда прячут ее под названием «модифицированный крахмал» или «гидролизованный белок», поэтому эти варианты следует исключить. Есть много фирм, производящих продукты для больных целиакией, но их стоимость гораздо выше, чем обычных, так как в процессе используются дополнительные технологии очистки. Можно даже попробовать сделать сладости в домашних условиях.

allergiku.info

Шоколад без глютена и лактозы — Gluten free life | Жизнь без глютенаGluten free life

Когда я только перешла на безглютеновую/безлактозную диету я не так сильно обращала внимание на состав продуктов, которые покупаю, так как считала, что и так знаю, что в них содержится. И некоторое время продолжала есть некоторые шоколадки, думая, что уж глютена-то в них быть не может. Но, к сожалению, почти во всех шоколадных конфетах содержится глютен или молоко.

Поэтому, одним из сложных моментов с самого начала безглютеновой и безлактозной диеты для меня стал поиск шоколадных конфет, которые мне можно было бы есть. Я просмотрела все полки с шоколадом, которые смогла найти в Екатеринбурге, Санта Крусе и Коста Адехе (Тенерифе, Испания), а на острове было представлено просто огромное количество разного шоколада, но не нашла ни одной плитки, на которой не было бы написано — может содержать молоко и/или глютен. Абсолютно на всех шоколадных конфетах стояло предупреждение о возможном наличии того или компонента.

Меня это очень расстраивало, так как чем дальше — тем больше хотелось съесть шоколадку! И вот, наконец, в апреле 2016 года мои остеопаты рассказали мне о нескольких найденных видах шоколадных конфет и горячего шоколада, которые можно употреблять при непереносимости глютена и лактозы.

Абрикос в шоколаде с ядром грецкого ореха фабрики Самарский кондитер — безглютеновые и безлактозные конфеты в составе которых тёртое какао, сушеный абрикос и грецкий орех. Кроме того, они практически не содержат консервантов, только натуральные, что тоже огромный плюс. Срок годности конфет всего 3 месяца.

Чернослив в шоколаде с ядром грецкого ореха фабрики Самарский кондитер — аналогичные предыдущим безглютеновые и безлактозные конфеты, которые содержат чернослив, грецкий орех, тёртое какао и масло какао, а также сахар.

Конфеты с грильяжным корпусом в шоколаде фабрики Самарский кондитер — ещё одни вкусные безглютеновые и безлактозные конфеты, которые придутся по душе каждому сладкоежке 🙂

Все вышеперечисленные конфеты Самарского производства — самые вкусные конфеты, которые я только ела! Каждый раз я готова съесть всю коробку в один присест, но растягиваю удовольствие и не позволяю себе есть больше, чем по одной конфетке в день 🙂 Поистине шикарная находка для людей, придерживающихся диеты без глютена и без лактозы.

Горячий шоколад, продающийся под маркой Окей, производство — Испания. Горячий шоколад, который не содержит в составе ни глютена, ни лактозы и очень просто готовится, достаточно развести его в холодной воде, добавить молоко и довести до кипения. Я добавляю к нему соевое молоко, чтобы он был безлактозным и получается очень вкусно и полезно!

Шоколад Бабаевский — Фирменный и Элитный. Горький шоколад без глютена и без лактозы, который можно употреблять как при непереносимости лактозы, так и при целиакии. Вкусный шоколад, который можно есть просто так, а можно добавлять в выпечку.

Шоколад Бабаевский — Горький и шоколад марки Победа — Горький. Эти два вида шоколада могут содержать небольшое количество аллергенов, но по сравнению со всеми другими плитками — эти находятся на втором месте по безопасности, после предыдущих двух. То есть аллерген там может быть, но очень-очень мало, меньше и реже, чем в остальных существующих плитках. Кушать этот шоколад или нет — решать вам.

www.glutenfreelife.ru

Продукты без глютена, полный список

Что такое глютен?

Глютеном называется органический сложный протеид. Этот элемент является компонентом многих растений семейства злаковых. Благодаря своей способности задерживать углекислый газ, образующийся при работе дрожжевых грибков, он обеспечивает тесту подъем. Это качество глютена обеспечило ему широкую область применения в производстве различных продуктов. Он не только придает структуре продукта нежность, но и добавляет приятный аромат и вкус, продлевает срок годности.

Непереносимость глютена

К сожалению, не каждый человеческий организм способен воспринимать этот природный элемент без негативных последствий. При индивидуальных нарушениях пищеварительных функций кишечника формируется непереносимость глютена. Его проникновение в организм становится причиной разрушения ворсинок, покрывающих стенки тонкого кишечника. Эти негативные процессы вызывает не только глютен, но и его аналоги: авенин, гордеин и др. Вследствие повреждения ворсинок нарушается процесс всасывания питательных элементов, общее состояние ухудшается, возникают сбои в работе желудка. Медики называют непереносимость глютена целиакией или глютеновой энтеропатией. Пациентам необходимо знать правила питания при таком нарушении и придерживаться безглютеновой диеты. Это позволит полностью избавиться от негативных ощущений и симптомов.

Продукты без глютена — полный список

В каких продуктах может содержаться глютен?

Глютен широко используется в производстве:

  • хлебобулочных продуктов и выпечке различных видов;
  • макарон;
  • всех видов колбасных изделий;
  • кондитерских изделий;
  • полуфабрикатов – пельменей, голубцов, вареников, тефтелей и др.;
  • молочных сырков и йогуртов, сгущенки, мороженого, смесей для младенцев;
  • бульонов в порошках и кубиках;
  • промышленных супов;
  • картофеля-фри;
  • консервов из рыбы и мяса;
  • соевых продуктов;
  • всех видов выпечки;
  • соуса, майонеза и кетчупа;
  • минерально-витаминных добавок.

В каких напитках может содержаться глютен?

Этот элемент может содержаться и в напитках:

  • Пепси и Кока Коле;
  • гранулированных чаях;
  • растворимых видах кофе;
  • сладких газировках;
  • пиве;
  • крепком недистиллированном алкоголе.

В каких продуктах не содержится глютен?

При целиакии можно включать в рацион:

  • натуральное молоко и продукты из него;
  • яйца;
  • грибы, ягоды, фрукты и овощи;
  • свежую рыбу и мясо без маринадов и приправ;
  • все виды бобовых культур;
  • орехи, семечки;
  • гречневую, пшенную крупу, рис;
  • сухофрукты;
  • компот, сок, чай, натуральный кофе;
  • мед.

Бренды и производители продуктов без глютена

В мире есть несколько крупных прозводителей, специализацией которых является изготовление безглютеновых продуктов. К ним относятся:
  • Nutri Free (Италия) – хлеб, макаронные изделия, смеси для хлеба и кексов, кукурузные вафли с начинкой, крендельки, бисквитное печенье, сэндвичи, хлопья, и др.;
  • Shar (Италия) – мука для выпечки, хлеб, булочки, мини-багеты, кексы, печенье, вафли, макароны, крекеры, завтраки и др.;
  • Gullon (Испания) –большой ассортимент безглютеновых печений;
  • Provena (Финляндия) – хлопья, каши, мука и др.;
  • Макмастер – смеси для выпечки, кондитерские изделия, большой выбор макарон;
  • Sam Mills – различные виды макаронных изделий;

Как определить, что продукты не содержат глютен?

Производители пищевых продуктов обязаны в маркировку товара включать информацию о содержании глютена или его отсутствии. Сегодня мы можем выбирать безопасные российские продукты без глютена. На них имеется значок с надписью «без глютена» или значок перечеркнутый колос. При приобретении импортных продуктов без глютена больным целиакией необходимо ориентироваться на надпись Gluten free products, свидетельствующую об отсутствии элемента. Если на продуктах имеется надпись may contain traces of gluten, в ней может находиться небольшое количество глютена. Таких продуктов нужно избегать. Следует отметить, что в Москве продукты без глютена найти достаточно просто.

Осложнения при целиакии

Важно своевременно определить непереносимость глютена. Употребление продуктов, содержащих данный элемент, станет причиной нарушения всех процессов метаболизма, усложнит усвояемость важных элементов. У целиакии целый ряд серьезных осложнений, затрагивающих различные органы и системы. Тонкий кишечник в процессе пищеварения выполняет важнейшую функцию. Этот орган вырабатывает ферменты, расщепляющие белки, поставляющие в организм аминокислоты, без которых не могут синтезироваться витамины, гормоны, создаваться новые клетки. Сбои в функционировании тонкого кишечника заставляют печень, поджелудочную железу, желчный пузырь работать с повышенной нагрузкой, что приводит к заболеваниям органов. Появляется диарея, ухудшающая состояние. Недостаток поступления полезных элементов отрицательно сказывается на работе других систем. При целиакии нарушаются функции селезенки, ответственной за кроветворение. Ослабевают суставные соединения, разрушается хрящевая ткань. Наблюдаются негативные процессы в мышцах, судороги. Изменяется состав зубной эмали, она слабеет, открывая дорогу бактериям. Разрыхляются десны, что может стать причиной пародонтоза, учащаются случаи стоматитов, гингивитов. Недостаток поступления полезных элементов, нарушение метаболизма выражается ухудшением состояния кожи, появлением угрей. Снижается общий тонус организма. При целиакии наблюдается быстрая утомляемость, меланхолия, головные боли. Отсутствие лечения, диеты в детском возрасте становится причиной замедленного созревания половых органов в подростковом возрасте. Не исключено полное нарушение репродуктивной функции.

Как диагностировать непереносимость?

Поскольку нарушение процессов пищеварения, метаболизма затрагивают все органы и системы организма, признаков у целиакии много. Распознать непереносимость глютена, отличить нарушения от других заболеваний самостоятельно достаточно сложно. И все же необходимо знать основные симптомы этого нарушения, чтобы своевременно устранить провоцирующие факторы.

Симптомы

В первую очередь внимание нужно проявлять родителям малышей. Обнаружение признаков целиакии должно стать поводом визита к врачу для точной диагностики. Это позволит исключить из рациона ребенка продукты, ухудшающие состояние, предотвратить развитие болезней. Симптомы появляются в начале введения прикормов после употребления продуктов, содержащих глютен. Период проявления негативных реакций индивидуален. У одного ребенка они наблюдаются через 1-2 дня, у другого до первых симптомов проходит несколько недель, что усложняет проблему.

О непереносимости глютена могут свидетельствовать следующие признаки:

  • частые приступы колик, повышенное газообразование и вздутие живота;
  • жидкий стул зеленоватого оттенка с примесью слизи, пены, с резким запахом;
  • чередование запора и диареи;
  • периодические рвоты, регулярные срыгивания;
  • бледность кожи;
  • высыпания красноватых пузырьков, вызывающих зуд;
  • пониженный аппетит, недостаточная прибавка в весе или его снижение;
  • сонливость или чрезмерная активность.
У детей школьного возраста могут наблюдаться аналогичные симптомы.

В подростковом возрасте целиакия порой проявляется признаками, которые на первый взгляд не имеют отношения к этому заболеванию:

  • недоразвитие эмали постоянных зубов;
  • слишком маленький рост;
  • анемия;
  • отсутствие менструаций у девушек;
  • болезни печени;
  • регулярные головные боли;
  • спинные и суставные боли, не поддающиеся лечению;
  • депрессии, приступы панических атак, эпилепсии;
  • диатезы.

К распространенным симптомам непереносимости глютена у взрослых относятся:

  • боли в животе, повышенное газообразование;
  • диарея со зловонным стулом, в котором могут быть примеси крови;
  • приступы тошноты и рвоты;
  • чередующиеся поносы и запоры;
  • болевые ощущения в области печени, нарушение функций;
  • суставные боли;
  • авитаминоз, сопровождающийся утомляемостью, сонливостью;
  • остеопороз;
  • язвенные стоматиты;
  • перепады настроения, депрессии, раздражительность, бессонница.
У женщин при целиакии наблюдаются сбои в менструальном цикле, могут возникать проблемы с зачатием ребенка. При беременности нередко возникает угроза выкидыша. Обнаружение симптомов непереносимости глютена должно стать причиной посещения гастроэнтеролога, который назначит обследование, позволяющее точно диагностировать патологию. Для этого проводятся:
  • биопсия тонкого кишечника;
  • исследование анализов крови на наличие в ней антител специфического типа;
  • капсульная методика эндоскопии.
Можно попробовать в домашних условиях убедиться в том, что симптомы связаны именно с целиакией, а не являются признаками других сбоев в работе организма. Для домашних исследований потребуется 4 недели. Наблюдение за собственным состоянием нужно записывать, чтобы обеспечить точность диагностики. В течение первой половины периода необходимо исключить из меню все продукты, в которых содержится глютен. Следующие две недели следует питаться в обычном режиме. Если при этом начали появляться признаки целиакии, стоит обратиться к гастроэнтерологу для точного подтверждения диагноза, переходить на безглютеновое питание.

Можно ли вылечить?

Аллергические реакции, нарушения белкового обмена могут следствием целиакии. Точная причина этой патологии, вызывающей негативное воздействие природного белка на организм, науке неизвестна. Избавиться от целиакии полностью невозможно. Но считать ее приговором не стоит. Она не причинит никакого вреда при условии соблюдения рациона питания. Исключение провокатора негативных реакций предотвращает развитие негативных изменений и осложнений. Употребление безглютеновых продуктов позволяет полностью сохранить нормальное функционирование систем и органов, не страдать от симптомов непереносимости глютена. Приема лекарств при этом нарушении не требуется.

Диета при целиакии

Многие пациенты, узнав о диагнозе «целиакия», считают, что теперь им всю жизнь придется жестко себя ограничивать, питаться однообразной, невкусной пищей. Это распространенное заблуждение. Безусловно, в рационе не должно быть продуктов с высоким содержанием глютена. Но это не значит, что меню будет однообразным и невкусным. В рационе людей с индивидуальной непереносимостью этого элемента есть все продукты, из которых можно готовить вкусные, сытные, разнообразные блюда. Они могут использовать в меню мясо, птицу и рыбу, крупы, любые овощи, ягоды и фрукты, молочные продукты и др. Отличными участниками рациона при целиакии являются корнеплоды, зелень, тыквенные и подсолнуховые семечки, семя льна. Нужно включать в меню черный рис, бобовые культуры. Существенную помощь людям, страдающим от целиакии, оказывают производители специальных продуктов без глютена. В ассортименте этих товаров есть продукты для повседневного меню: хлебобулочные изделия и макароны. Побаловать себя могут любители кондитерских изделий и даже конфет. Хозяйкам, которые любят заниматься выпечкой, бренды предлагают несколько видов муки, которые успешно заменяют традиционный пшеничный аналог. Медицинские специалисты рекомендуют пациентам с непереносимостью глютена составлять разнообразные рационы. Это позволит не только получать удовольствие, но и обеспечит качественную поставку требуемых витаминов, минералов, обеспечит отличные условия для функционирования систем и органов. Ориентиром может стать рацион, разработанный диетологами.

Примерное меню на неделю

В понедельник

  • 1-й завтрак: запеканка из риса, безглютеновые хлебцы, чай/натуральный кофе.
  • 2-й завтрак: тыквенные семечки, фруктовый безглютеновый кекс.
  • Обед: суп рисовый на мясном бульоне, тушеная свинина, салат из редиса.
  • Ужин: пюре из картофеля или рагу овощное с оладьями из курицы/индейки, овощной салат, кефир.

Во вторник

  • 1-й завтрак: молочная пшенная каша с сухофруктами, бутерброд из безглютенового хлеба и отварной куриной грудки, чай/натуральный кофе.
  • 2-й завтрак: груша/яблоко, миндаль, чай.
  • Обед: суп с грибами, рыба, приготовленная на пару или гриле, чай.
  • Ужин: овощи тушеные или запеченный картофель, отварная говядина, натуральный йогурт.

В среду

  • 1-й завтрак: молочная каша из риса с добавлением кусочков фруктов, ягод, чай.
  • 2-й завтрак: бутерброд из безглютеновых хлебцев и семги, курага.
  • Обед: суп с курятиной, юблоки/груши.
  • Ужин: запеканка с творогом, салат из фруктов и тертого ореха, сок или чай.

В четверг

  • 1-й завтрак: омлет, безглютеновые хлебцы, сок.
  • 2-й завтрак: оладьи, кефир.
  • Обед: борщ, рагу овощное, фруктовый сок.
  • Ужин: мамалыга с рыбой, салат из огурцов и помидоров, натуральный йогурт.

В пятницу

  • 1-й завтрак: каша из гречки, безглютеновые хлебцы, чай/натуральный кофе.
  • 2-й завтрак: запеканка из творога.
  • Обед: суп сырный, отварные крылышки, овощи.
  • Ужин: рис с фрикадельками, салат из белокочанной капусты с морковью и яблоками, чай.

В субботу

  • 1-й завтрак: безглютеновые мюсли с молоком, яблоко/груша, натуральный кофе/чай.
  • 2-й завтрак: кефир, фруктовый кекс.
  • Обед: щи из капусты с грибами, пюре или тушеные овощи с отбивными.
  • Ужин: драники или бобовые с соусом, рыба тушеная.

В воскресенье

  • 1-й завтрак: яйца отварные или пашот, бутерброды из хлебцев и семги, чай/натуральный кофе.
  • 2-й завтрак: творог, смузи фруктовый.
  • Обед: суп с мясными фрикадельками, салат из овощей, свежевыжатый сок.
  • Ужин: гречка с филе индейки, салат, чай.
Есть несколько рекомендаций для тех, кому приходится придерживаться безглютеновой диеты. Необходимо использовать отдельную посуду и инвентарь, которые используются в приготовлении блюд. Применение сковород, кастрюль, в которых готовится пища из продуктов с клейковиной, создает риск попадания глютена. В продукции производителей безглютеновой продукции есть мука, из которой можно приготовить вкусные десерты. Но готовить их одновременно с выпечкой из пшеничной муки нельзя. В идеале все безглютеновые продукты желательно хранить отдельно. Это не только исключает риск попадания клейковины, но и бережет от соблазна нарушить свой рацион.

Советы родителям

При выявлении непереносимости глютена у ребенка не нужно впадать в отчаяние, представлять в мыслях страшные картины тяжелых осложнений. В детском, подростковом возрасте у него не будет никаких проблем, если родители будут соблюдать определенные правила и привьют сыну, дочери полезные, важные навыки. При грамотном подходе к разработке меню, выбору продуктов ребенок не будет чувствовать себя обделенным, а у мамы не возникнет проблем с кормлением.

Необходимо предпринять следующие меры:

  • в кухне для продуктов, не содержащих глютена, выделяется отдельный шкаф;
  • в приготовлении пищи используется отдельная сковорода, кастрюли, лопаточка, шумовка, половник, нож, которые нужно промаркировать, чтобы исключить случайную путаницу;
  • столовые приборы, посуда для приема пищи также должны быть индивидуальными;
  • для резки безглютенового хлеба выделяется отдельная доска и нож;
  • при одновременном приготовлении блюд из продуктов с глютеном и без него поле каждой операции руки нужно промыть;
  • пробы снимаются сначала с детского блюда;
  • одновременно в духовке десерты с глютеном и без него выпекать нельзя.
Соблюдение этих правил исключит попадание клейковины в блюда ребенка, предотвратит появление негативных симптомов. При размещении продуктов в кухне следует учесть, что у ребенка не должно быть доступа к пище, содержащей глютен. Нередки случаи, когда в общении мамы получают советы по включению продуктов в меню от других женщин, у которых дети также больны целиакией. Следует учесть, что запрещенную пищу давать ребенку нельзя, даже если подруга уверяет, что у ее малыша негативной реакции на нее не было. Во-первых, каждый организм воспринимает продукты индивидуально. Во-вторых, отрицательная реакция может проявиться позже. Не стоит рисковать детским здоровьем.

При выборе продуктов для рациона ребенка необходимо учитывать некоторые рекомендации врачей:

  • если у вас имеются малейшие сомнения по поводу безопасности, от продукта лучше отказаться;
  • в меню одновременно можно вводить только один новый продукт, это позволит точно определить реакцию ребенка, целесообразность его дальнейшего применения.
Производители маркируют продукцию, содержащую и не содержащую глютен. Но не вся продукция имеет такие отметки. К тому же заботливые матери справедливо сомневаются в добросовестности всех изготовителей. Есть возможность выявить глютен в домашних условиях. Для этого используется обычная йодная настойка. Этот препарат нужно капнуть на продукт. Химическая реакция йода и клейковины сопровождается появлением пятна фиолетового или черного оттенка.

bezglyuten.ru

Есть ли глютен в шоколаде

Соблюдать безглютеновую диету будет сложно даже тому, кто регулярно сидит на диетах. Все продукты нужно поделить две категории — с содержанием глютена и без него. В какую группу отнести шоколад?

В самом начале безглютеновой диеты сложно будет даже тому, кто привык сидеть на диетах. Дело не в запретах и силе воли, а в понимании того, какие продукты содержат глютен. Важно разобрать состав каждого из привычных продуктов питания и понять, какие можно оставить в рационе. Для многих особенно тяжело отказаться от сладкого, поэтому часто звучит вопрос, есть ли глютен в шоколаде, можно ли от него не отказываться.

Первое, что понимает человек на безглютеновой диете, это необходимость отказаться от всей выпечки. Поэтому вопрос про шоколад вполне логичен, он вызван желанием обеспечить себе вкусный десерт без нарушения правил диеты.

Глютен или клейковина присутствует в зерновых культурах, в том числе популярных — пшеница, рожь, ячмень. На безглютеновую диету не садятся просто так, она показана для людей с непереносимостью клейковины. Если в организм попадет продукт с содержанием непереносимого вещества, то последует незамедлительный ответ иммунной системы, она начнет атаковать не только чужеродное вещество, но и ткани организма.

Диета без глютена не предполагает послаблений, при сильной непереносимости опасной может стать даже хлебная крошка или незаметные частички муки на кухонных принадлежностях.

Для того, чтобы понять, есть ли глютен в шоколаде, нужно взять конкретную плитку и прочитать состав. Шоколад готовят из какао-бобов и масла, в них глютен отсутствует, но не каждая плитка в магазине является настоящим шоколадом. Среднестатистическая плитка содержит в составе 10-15 компонентов, обычно это молоко, соевые продукты, ваниль и другие вкусовые добавки.

Для производства дополнительных компонентов – эмульгаторов и ароматизаторов для улучшения вкуса продукта используют солод и пшеницу, другие глютенсодержащие продукты. Поэтому правило выбора шоколада будет простым – если видишь в составе неизвестный тебе компонент, то эту плитку придется оставить на полке.

Найти шоколад без глютена в первый раз будет непросто, но потом ты запомнишь, какие продукты подходят для твоей диеты. Сразу же сократи выбор до чистого шоколада без добавок, в составе батончиков, хрустящих шоколадных конфет, ароматизированных шоколадных плиток всегда присутствует глютен.

Всегда читай не только состав продукта, но и информацию под ним, так ты обезопасишь себя от случайного попадания глютена в организм. На производстве существует риск перекрестного загрязнения, из-за него клейковина может содержаться даже в тех продуктов, состав которых не предполагает компонентов с глютеном. К примеру, если на одном оборудовании производят шоколад без добавок и шоколад с вафлей, то риск случайного загрязнения будет очень высоким.

Изучи всю информацию на обороте, и ты поймешь, есть ли глютен в шоколаде, который ты хочешь купить. При наличии риска перекрестного загрязнения производитель указывает, что продукт может содержать следы глютена, сои, орехов, молока и других продуктов. Не нужно полагаться на случай, тебе не подходят продукты с такой маркировкой. Лучше потратить больше времени и найти такой шоколад, на упаковке которого будет надпись: «Без глютена». Продукцию с такой маркировкой производят на отдельном оборудовании, она может считаться чистой и безопасной.

fiteria.ru