Есть ли глютен в халве – Глютен: вред и польза белка, в каких продуктах содержится, симптомы непереносимости и список продуктов для безглютеновой диеты | Здоровое питание без глютена

Содержание

Безглютеновая диета: чем она полезна, как ее соблюдать, какие продукты содержат больше глютена | 29.ru

В магазинах Андрею приходилось тщательно изучать состав продуктов. Под полным запретом были все хлебобулочные и колбасные изделия, а также соусы и сиропы — все эти продукты точно содержат глютен

По телевизору в последние годы часто показывают фильмы про вред продуктов с глютеном. С экранов говорят о его «непереносимости», о том, что он «забивает» кишечник. На некоторых продуктах в супермаркете производители пишут gluten free как достижение, а в интернете мы читаем статьи о том, как голливудские звезды шикарно похудели на безглютеновых диетах. Что это за вещество такое, как оно влияет на наш организм? И что будет, если от него действительно отказаться? И надо ли? Стоматолог Андрей Котцов из Архангельска задался этими вопросами и решил провести эксперимент: 63 дня он не ел продукты, содержащие глютен. Своим опытом он делится в рубрике «Личное мнение».

Как врач я интересуюсь здоровьем окружающих меня людей и, естественно, слежу за своим здоровьем. Чуть больше двух месяцев назад я начал интересный эксперимент для самого себя. Он заключался в полном отказе от продуктов, содержащих глютен. Мне интересно было узнать, как влияет глютен на жизнедеятельность организма и на общее состояние.

Вы, наверное, спросите, что такое вообще глютен и почему я решил его не есть именно 63 дня? Отвечу. Глютен — это растительный белок. Он содержится в злаках, таких как: пшеница, рожь, ячмень, а еще овес (в нем тоже есть белок, похожий на глютен). Если говорить о продуктах, которые мы видим на полках в магазине, то явный глютен есть во всех хлебобулочных изделиях, в макаронах. Также выделяют скрытый глютен. Называют его так потому, что производители добавляют его в состав некоторых продуктов из-за его способности сгущать и склеивать. Неслучайно второе название глютена — клейковина. Например, пшеничный крахмал используют для того, чтобы придавать густоту и однородность йогуртам и мороженому. Следы глютена могут содержаться в шоколаде (особенно молочном, иногда на упаковке так и написано: «может содержать следы глютена»). Клейковина — основа для промышленных сиропов и соусов (майонез, кетчуп, соевый соус). Однозначно глютен присутствует в колбасе, сосисках, крабовых палочках.

В норме глютен полностью расщепляется и всасывается в тонком кишечнике. 

«А вот если глютен расщепляется не полностью, он накапливается на стенках тонкого кишечника и как бы склеивает ворсинки, которые там находятся»

Андрей Котцов, стоматолог из Архангельска

Эти ворсинки нужны, чтобы наш организм с их помощью усваивал питательные вещества. Получается, что если они склеены, то мы, во-первых, хуже усвоим пищу и можем даже получить кишечное расстройство. А во-вторых, это может привести к дефициту витаминов и минералов, авитаминозу. В-третьих, может развиться воспаление тонкой кишки и аутоиммунные реакции (когда организм начинает атаковать сам себя, разрушать свои же клетки). Если вы регулярно пьете витамины, но у вас все равно плохое состояние волос и ногтей, тахикардия, вы часто раздражены (так сказывается дефицит магния) — это все поводы обратиться к врачу. Возможно, все из-за непереносимости глютена. Еще один из ее признаков — экзема. Кстати, спросите у своих родителей, нет ли у них целиакии? Так в медицинской среде называется генетически обусловленная, то есть передающаяся по наследству непереносимость глютена. Проявиться она может в любом возрасте.

Изучив все эти вопросы, я проконсультировался с гастроэнтерологом по поводу того, за какое время оставшийся в организме глютен может усвоиться полностью. Он ответил, что в течение двух месяцев. Поэтому я и взял для эксперимента примерно такой период: немного с запасом, 63 дня, чтобы проверить — будут ли заметны изменения?

Составил себе определенный список продуктов, которые я могу употреблять, и тех, которые строго под запретом. В категорию «ни в коем случае» попали, как я уже писал выше, все продукты из пшеницы, а также содержащие крахмал (фасоль, горох, нут, чечевица), хлеб и дрожжевая выпечка, макароны, колбасы, сосиски и консервы, полуфабрикаты, соусы, сиропы, шоколад и какао, соленья и маринады (уксус содержит глютен), а также квас, пиво и водка.

«Очень сложно было без хлебобулочной продукции, ведь с детства всех нас приучали абсолютно все есть с хлебом. Я заметил, как к этому привык»

Андрей Котцов, стоматолог из Архангельска

Непросто было и без сладостей. Я специально искал безглютеновый шоколад. Сидел на форуме сообщества жителей Санкт-Петербурга, которые вообще не едят глютенсодержащие продукты, и смотрел списки разрешенного, которые постоянно там обновляются.

Выдержка из «запретного» списка Андрея Котцова на время эксперимента

В соленьях и маринадах есть уксус, а он тоже содержит глютен

Родные и близкие отнеслись к эксперименту или нейтрально, или негативно. Говорили: «Ты сошел с ума, занимаешься ерундой». Родственники старшего поколения оценили мой эксперимент фразой: «Вот мы в свое время ели все и здоровы были, и не болели ничем, и работали на десяти работах». Они забыли, что состав продуктов постоянно меняется и далеко не в лучшую сторону. Натурального остается совсем мало.

Питался в общепитах во время эксперимента не часто, но пару раз приходилось. Долго вглядывался в меню, находил нужные блюда, уточняя у официантов: есть ли глютен? Не всегда меня могли проконсультировать. Но если есть интернет под рукой, нестрашно. Там всегда можно проверить — с глютеном продукт или нет. Из витаминов на постоянной основе пил только витамин С.

Прожив на безглютеновой диете 63 дня, в итоге могу сказать, что в течение эксперимента и после него не заметил каких-то сильных изменений в организме. Разве что немного сбросил вес, но некритично. 

«Первое время после своего исследования, конечно, на соусы, печенье, макароны и булки смотрел как на деликатес!»

Андрей Котцов, стоматолог из Архангельска

Несмотря на то, что какого-то ощутимого результата не получил, не жалею о том, что приобрел такой опыт, испытал свою силу воли.

Я понял, что проблема с глютеном не в том, что он в принципе содержится в злаках. Это как раз нормально, натурально. Беда в том, что в продукты сейчас в больших дозах добавляют сухой глютен, который получают из этих самых злаков. В обычном хлебе в магазине сегодня может быть 50–60% такого сухого, а не натурального глютена. По составу они идентичны, но вопрос в том количестве, который мы потребляем. В готовых продуктах и в тех, что я исключил на время из своего рациона, глютена очень много. Чересчур много.

Именно поэтому современные диетологи и гастроэнтерологи советуют умеренно употреблять глютеносодержащие продукты. А еще лучше — пару раз в год, учитывая свой режим питания, садиться на некоторое время на безглютеновую диету. Что я, в принципе, и проделал в своем эксперименте.

А как вы считаете, будет ли полезна безглютеновая диета?

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Вреден ли глютен для организма

Эксперты выяснили, вреден ли глютен для организма человека. Большинству людей употребление глютена не нанесёт никакого вреда, пишет «ГлавУфа».

Глютеном, или клейковиной, принято называть клейкое вещество, входящие в состав белка пшеницы, ячменя, ржи и большинства других злаковых культур. В последнее время сторонники «здорового образа жизни» стали активно критиковать употребление продуктов, содержащих глютен.

Вреден ли глютен

  • Один из мифов гласит, что глютен приводит к вздутию живота и метеоризму. Учёные провели исследования и выяснили, что приём здоровыми людьми продуктов, содержащих глютен, не приводит к дискомфорту со стороны пищеварительной системы.
  • Лоббисты безглютеновой диеты часто говорят, что глютен приводит к ожирению. Если вы ведёте пассивный образ жизни, мучные продукты будут способствовать отложению жира. Но глютен тут ни при чём. Как правило, к проблемам с лишним весом приводят высокоуглеводная и высококалорийная еда, бесконтрольное употребление простых углеводов.
  • Кроме того, не было проведено ни одного научного исследования, результаты которого подтвердили бы, что глютен увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

По данным Всемирной организации гастроэнтерологов (WGO), примерно 1% людей во всём мире страдает целиакией. Это редкая генетическая непереносимость продуктов питания, в составе которых есть глютен. Таким людям строго не рекомендовано употреблять любые продукты из пшеницы, ржи или ячменя.

Но пищеварительная система 99% населения толерантно относится к глютену.

fre

Безглютеновая диета является единственным вариантом для людей с целиакией, тяжёлой непереносимостью глютена. Клейковина — это белок, содержащийся в пшенице, ячмене, ржи и тритикале, сочетание пшеницы и ржи. Это помогает таким продуктам, как зерновые, хлеб и макароны, сохранять свою форму.

Он также содержится в некоторых косметических продуктах, таких как бальзам для губ и в клеях на обратной стороне марок и конвертов.

  • У людей, страдающих целиакией, потребление только одной крупы может вызвать проблемы со здоровьем, так как они не могут переварить глютен вообще.
  • Соблюдение диеты, включающей глютен, может привести к тяжёлым заболеваниям.
  • Диета без глютена может спасти жизнь человека с целиакией.

Однако исследование, проведённое компанией market research, показало, что почти 30 процентов взрослых людей в США пытаются уменьшить или исключить глютен из своего рациона. Многие из них не имеют целиакии.

Продукты, которых следует избегать

Человек с целиакией должен избегать всех продуктов, содержащих глютен, даже в самых маленьких количествах.

К ним относятся:

  • любая еда с хлопьями как пшеница, ячмень, тритикале, рожь, и солод
  • хлеб
  • пиво
  • конфеты
  • десерты
  • злаки
  • торты и пироги
  • картофель фри
  • макароны
  • переработанное мясо
  • соусные смеси
  • сироп из коричневого риса
  • производные солода, включая солодовый батон, солодовый уксус, пивные дрожжи и пиво на основе солода и солодовое молоко или молочные коктейли
  • некоторые виды соевого соуса

Другие элементы, и особенно обработанные продукты, могут содержать «скрытую клейковину.» Любой, кто должен следовать безглютеновой диете, должен проверить этикетку, чтобы убедиться, что в продукте нет клейковины.

Продукты, продаваемые как безглютеновые, могут содержать следы клейковины, особенно если они были сделаны на фабрике, которая также производила обычные продукты на основе пшеницы.

Непродовольственные товары, которые могут содержать глютен включают в себя:

  • помада, блеск для губ и бальзам для губ
  • пластилин
  • лекарственные препараты и добавки
  • вафли для причастия

Что можно есть?

Многие продукты питания не имеют глютена.

К ним относятся:

  • фрукты и овощи
  • сырые яйца
  • свежее мясо
  • рыба и птица
  • необработанные бобы
  • семена и орехи
  • большинство молочных продуктов
  • белый рис
  • тапиока

Зерновые и крахмалы, которые могут быть частью безглютеновой диеты, включают гречневую крупу, кукурузу и кукурузную муку, лён, киноа, рис, сою, аррорут и просо.

wo 1280

Однако, если эти зёрна могли контактировать с зёрнами, консервантами или добавками, содержащими глютен, человек с целиакией должен избегать их.

Маркировка

По данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), производители пищевых продуктов могут использовать этикетку «без глютена» на своей продукции, если товар соответствует следующим условиям:

  • Это по своей сути безглютеновые продукты, например, фрукты.
  • Они не имеют ингредиентов с клейковиной.
  • Он содержит менее 20 частей на миллион (ppm) клейковины, например, в продуктах питания, где клейковина была удалена

Многие из наших основных продуктов питания содержат глютен, но широкий спектр безглютеновых альтернатив, включая хлеб и пасту, теперь доступны в продуктовых магазинах.

Однако существует мало научных доказательств того, что безглютеновая диета полезна для тех, кто не страдает целиакией или непереносимостью глютена.

Когда клейковина плохая?

Около 1 из 133 человек в США имеют целиакию, при которой глютен вызывает аутоиммунную реакцию, которая атакует слизистую оболочку тонкой кишки. Организм не может правильно всасывать питательные вещества в кровоток, что приводит, в частности, к анемии, задержке роста и потере веса.

Если человек с целиакией продолжает есть глютен, могут возникнуть такие осложнения, как рассеянный склероз (РС), остеопороз, бесплодие и неврологические состояния.

  • Кроме того, существует хорошо документированная связь между целиакией и аутоиммунными заболеваниями, такими как тиреоидит.
  • Для человека с целиакией единственным эффективным лечением является строгая пожизненная безглютеновая диета.
  • Результаты Национального обследования в области здравоохранения и питания (NHANES) за 2009-2014 годы показали, что около 1,76 миллиона человек в США имели целиакию.
  • В то же время, по оценкам того же доклада, 2,7 миллиона человек следовали безглютеновой диете, не имея целиакии. Почему?

По мнению авторов доклада NHANES, опубликованного в JAMA, следующие причины могут быть причинами того, что всё большее число людей придерживаются безглютеновой диеты:

  • общественное восприятие того, что безглютеновая диета является более здоровой и может улучшить неспецифические желудочно-кишечные симптомы
  • безглютеновые продукты теперь более широко доступны
  • всё большее число людей считают, что имеют чувствительность к глютену, а не целиакию, и они заметили, что их желудочно-кишечное здоровье улучшилось после отказа от глютена

Ранее Национальный фонд по информированию о целиакии заявил, что около 18 миллионов человек в США имеют какую-то форму непереносимости глютена. Это может вызвать такие симптомы, как вздутие живота или газ, диарея, усталость, головная боль и зудящая сыпь на коже.

Исследование 2011 года, проведённое в Австралии, изучало влияние безглютеновой диеты на 34 человека с синдромом раздражённого кишечника (СРК). Одна группа участников следовала безглютеновой диете. Исследователи пришли к выводу, что непереносимость глютена «может существовать», но причины, по которым глютен может привести к желудочно-кишечным симптомам, были неясны.

Преимущества

Исследование, опубликованное в 2017 году в экспертном обзоре гастроэнтерологии и гепатологии, показало, что глютен может вызывать кишечные симптомы даже у людей без целиакии.

5

К ним относятся:

  • изменённая функция кишечника
  • синдром раздражённого кишечника (СРК)
  • изменения микробиома кишечника

Исследование 2016 года, в котором участвовали члены той же команды, показало, что некоторые люди с симптомами непереносимости глютена испытывают системную иммунную активацию и повреждение кишечных клеток при употреблении глютена.

А как насчёт аутизма, эпилепсии и шизофрении?

  • Аутизм: некоторые исследования предположили, что между аутизмом и потреблением глютена есть связь, потому что люди с аутизмом имеют более высокий шанс иметь антитела Антиглиадина IgG, которые могут реагировать на клейковину. Однако причинно-следственная связь не была обнаружена, и исследования были описаны как «ущербные или слишком маленькие, чтобы быть статистически достоверными.»
  • Эпилепсия: возможно, существует связь между целиакией и эпилепсией. В исследовании участвовало 113 человек с эпилепсией. Около 6 процентов получили положительный результат на целиакию. Человеку, страдающему этим заболеванием, будет полезно избегать употребления глютена.
  • Шизофрения: небольшие исследования показали, что люди с шизофренией, по-видимому, с большей вероятностью имеют антитела, участвующие в целиакии. Отказ от глютена может помочь тем, у кого есть антитела. Исследователи говорят, что больше исследований критически необходимо, прежде чем рекомендовать безглютеновую диету для человека с шизофренией, который имеет антитела.

Это не означает, что отказ от глютена может вылечить шизофрению, аутизм или эпилепсию. Это означает, что люди с такими состояниями имеют больше шансов заболеть целиакией.

Избежание клейковины не несёт никакого вреда

Раф Банди, диетолог и представитель Ассоциации по вопросам питания, сказал: «Есть много людей во всём мире, которые потребляют диету с низким содержанием клейковины. Хорошим примером является большая часть Азии, где основным продуктом питания является рис, а не пшеница.»

  • Некоторые диетологи считают, что акцент на безглютеновые диеты и растущая доступность безглютеновых продуктов питания также может быть движущей силой осведомлённости о целиакии.
  • Это полезно для людей с целиакией.

Риски

Соблюдение безглютеновой диеты при отсутствии целиакии может нанести вред здоровью.

  • Отказ от продуктов, содержащих глютен, может привести к дефициту основных питательных веществ, включая железо, кальций, клетчатку, фолаты, тиамин, рибофлавин и ниацин.
  • Цельные зёрна, такие как цельнозерновой хлеб, содержат важные питательные вещества.
  • Кроме того, многие продукты, содержащие глютен, такие как рис и хлопья для завтрака, также обогащены витаминами.

57

Много продуктов, свободных от клейковины, почти не содержат волокна. Отказ от цельного зерна может привести к недостатку клетчатки. Её можно получить из чечевицы, фасоли и так далее, но диета будет нуждаться в тщательном планировании.

Исследование, опубликованное в BMJ в 2017 году, показало, что человек, который следует безглютеновой диете без целиакии, имеет более высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний в долгосрочной перспективе.

  • Кроме того, многие обработанные безглютеновые продукты могут содержать больше жира, сахара и калорий.
  • Это может привести к увеличению веса.
  • Гейнор Басселл, диетолог и представитель Ассоциации питания Соединённого Королевства, сказал: «глютен только вреден для здоровья, если вы не страдаете целиакией.»

Лиза Симперман, клинический диетолог из Медицинского центра в Кливленде, и представитель Академии питания и диетологии, сказала: «Глютен не является ни необходимым, ни вредным для здоровья человека. Реальность заключается в том, что безглютеновая нездоровая пища или десерты, безусловно, не являются более здоровыми, чем содержащие глютен аналоги».

Басселл считает, что многие люди, которые следуют диете «были обмануты популярными, но плохо информированными знаменитостями и СМИ.»

Что действительно кажется определённым, так это то, что люди, которые выбирают безглютеновую диету, должны тщательно планировать рацион, чтобы избежать дефицита питательных веществ.

Клейковина вызывает нецелиаковую чувствительность к глютену?

  • В 2013 году Австралийская исследовательская группа, предположившая в 2011 году, что нецелиаковая чувствительность к глютену «может существовать», отменила свои предыдущие выводы. Академики пришли к выводу, что нет никаких доказательств специфических или дозозависимых эффектов у участников, которые, как считается, имеют это расстройство.
  • По их словам, ранее выявленное ими вздутие живота могло быть реакцией не на глютен, а на типы углеводов, называемых Фодмапами.
  • Эти углеводы присутствуют в зёрнах, содержащих клейковину. Это может объяснить, почему люди с СРК показывают улучшение симптомов, когда придерживаются безглютеновой диеты.

В 2014 году исследование, опубликованное в журнале Proteome Research, показало, что неглютеновые протеины пшеницы — серпины, пуринины, ингибиторы альфа-амилазы/протеазы, глобулины и фаринины — могут быть триггерами, участвующими в целиакии.

Очевидно, что ценность безглютеновой диеты для людей без целиакии нуждается в большем исследовании.

Любой, кто думает об исключении глютена из своего рациона, должен предпринять некоторые шаги для подготовки.

Кимперман предлагает:

  • обсуждение любых желудочно-кишечных симптомов, таких как хроническая или сильная боль в животе, вздутие живота или диарея, с врачом, которому может потребоваться оценка других состояний
  • продолжайте потреблять глютен до тех пор, пока вы не будете проверены на целиакию, так как вырезание клейковины может привести к ложному отрицательному результату теста

поговорите с диетологом, прежде чем вырезать из рациона глютен, чтобы убедиться, что диета будет включать в себя все необходимые питательные вещества.

Полный список продуктов, не содержащих глютен – bit.ua

Безглютеновая диета – это тип питания, который базируется на исключении такого вида белка, как глютен. Он содержится в зерновых, таких как пшеница, ячмень, рожь, и помеси пшеницы и ржи под названием тритикале. 

В основном диета использовалась для людей с непереносимостью глютена (целиакии), но приобрела всеобщую популярность. Может показаться, что непросто придерживаться диеты, но со временем это войдет в привычку и не составит трудностей. Тем более с разнообразием доступных продуктов, не содержащих глютен.

Если вы решили перейти на такой тип питания, вот список продуктов, в которых нет глютена.

Продукты без глютена:

  • Все виды кукурузы, в том числе кукурузная мука, гритс и пр.
  • Все виды риса (белый, коричневый, дикий, басмати, обогащенный рис и пр.).
  • Амарант, аррорут, гречка, маниока, лен, пшено, лебеда, сорго, соя, тапиока и теф.
  • Мука без глютена, произведенная из безглютенового зерна, орехов, бобов и кокосового ореха. Ищите продукты, упаковки которых промаркированы надписью: «Без глютена», чтобы избежать перекрестного загрязнения.
  • Молоко, масло, маргарин, натуральный сыр, натуральный йогурт, мороженое без содержащих глютен ингредиентов.
  • Растительные масла, в том числе масло канола.
  • Фрукты, овощи (свежие, замороженные и консервированные), мясо, морепродукты, картофель, яйца, орехи, ореховое масло, бобы и бобовые культуры.
  • Хлеб без глютена может быть только в том случае, если он производится из безглютеновой муки.
  • Безглютеновая выпечка – также производится из безглютеновой муки.
  • Дистиллированный уксус не содержит глютен.
  • Безглютеновые каши – гречка, рис, пшенная и кукурузная каши.
  • Дистиллированные алкогольные напитки не содержат глютен, потому что дистилляция эффективно удаляет клейковину. Однако эти напитки могут содержать глютен в том случае, если глютен-содержащие ингредиенты добавляются после дистилляции, но это практикуется достаточно редко.
  • Моно- и диглицериды.
  • Специи. Если в специи не добавляются другие ингредиенты, то они не содержат глютен.

Ингредиенты, не содержащие глютен

Аннато, глюкозный сироп, лецитин, мальтодекстрин (даже если он сделан из пшеницы), овсяная камедь, простые специи, диоксид кремния, крахмал, пищевой крахмал и уксус (только солодовый уксус может содержать глютен). Кроме того, лимонная, молочная и яблочная кислоты, а также сахароза, декстроза и лактоза; и эти хлебопекарные продукты: аррорут, кукурузный крахмал, гуаровая и ксантановая камедь, мука или крахмал из тапиоки, картофельная мука и крахмал, ванилин.

Хотите, чтобы мы написали о вас — присылайте свои новости нам на почту [email protected]

#bit.ua

Читайте нас у
Telegram

в какой муке нет глютена, каши без глютена

Многих людей интересует, как отыскать безглютеновые продукты и существуют ли они вообще. Конечно, существуют, причем в огромном количестве. При аллергии на глютен приходится несколько ограничить список допустимых продуктов. То есть следует искать товары, где не содержится глютен.

Это могут быть определенные каши, хлопья, полба, спагетти, рис, зерновые крупы, сосиски и прочая еда. Все напрямую зависит от состава товара.

Некоторая еда совершенно не включает в себя клейковину, другая может иметь небольшое ее количество в составе, а третьи, содержащие глютен, из своего рациона придется исключить, дабы не спровоцировать аллергический недуг и целиакию.

Из чего составить меню для питания

При аллергии на глютен можно разделить эту проблему на две категории:

  • частичная непереносимость;
  • полная непереносимость.

В первом случае человек вполне может употреблять продукты с небольшим количеством клейковины в нем. К примеру, количество глютена в полбе вполне позволяет людям с частичной непереносимостью употреблять такую злаковую культуру в пищу. Полба позволяет сделать муку, изготавливать выпечку, сладости, макаронные изделия, любимые многими спагетти или даже кондитерские изделия. Такая зерновая культура, как полба, дает возможность питаться вкусно и не лишать себя многих некогда обожаемых блюд.

Полба содержит глютен или нет?

Полба — это далеко не единственная культура, которая содержит клейковину в небольшом количестве. Но если вы страдаете полной непереносимостью глютена, тогда полба точно не для вас. Даже небольшое количество глютеновой продукции может вызвать сильнейшие раздражения. Придется пить лекарства и переходить на очень строгую диету.

Есть ли продукты, где глютена нет совершенно, которые позволят составить список рационального, питательного, полезного и безопасного меню на каждый день? Да. Если вы ищите продукты без клейковины, вам стоит обратить внимание на следующие товары:

  • Мука. Если вы любите питаться хлебцами без глютена, тогда вам подойдет мука, для изготовления которой используют рис, овсянку без глютена, сою. Это хорошие решения, чтобы приготовить макаронные изделия или кондитерские изделия. Данные зерновые безопасные для больных целиакией.
  • Для выпечки. Кондитерские изделия полезно и вкусно готовить на основе миндальной, нутовой муки, из тапиоки, сорго и амаранта.
  • Макаронные изделия. Здесь оптимально использовать гречневую и рисовую лапшу. Хотя рис можно употреблять как самостоятельное блюдо, а не делать из него макаронные изделия. Из льняной муки также готовится вермишель. А вот пшеница двузернянка под запретом.
  • Крахмал. В некоторые блюда по рецепту требуется добавить крахмал. Безопасным является картофельный и кукурузный крахмал. Используя крахмал, вы можете готовить различную выпечку, добавлять туда масло, дрожжи.
  • Молочная продукция. Если с переносимостью лактозы у вас все хорошо, тогда можете смело употреблять сливки, молоко, сметану, сыр, брынзу, творог и йогурты.
  • Масло. Без масла трудно себе представить рацион питания. К продуктам без содержания глютена относят растительные и сливочные масла.
  • При глютеновой диете можно употреблять практически все виды фруктов, ягод и овощей.
  • Для гарнира и супов. Если вы любите борщ, плов и другие подобные блюда, то в качестве безглютеновых продуктов можете использовать гречку, бобовые, рис и сорго.
  • Смело употребляйте семечки и орехи, но только в их натуральном виде. Их можно добавлять в кондитерские изделия.
  • Мясо. Чтобы макароны, вермишель или крупы были вкуснее, их следует готовить вместе с мясом. Такие продукты питания как птица, рыба, нежирное мясо не содержат глютен. Только не стоит заправлять макаронные изделия и само мясо различными соусами. Сюда же стоит отнести дешевый соевый соус, хотя, если вы очень любите данный продукт и не представляете любимых блюд без него, то стоит обратить внимание на список компонентов, входящих в его состав. На сегодняшний день многие производители предлагают очень качественный соевый соус, лишенный глютена. На него вы потратите немного больше, зато пища приобретет иной вкус, в ней появятся приятные нотки. Мясо и макаронные изделия станут отличным лакомством на ужин.
  • Яйца. Кондитерские изделия сложно себе представить без яиц. Туда же может добавляться крахмал, дрожжи, масло, мука и многое другое. При этом яйца и мука, входят в перечень доступных продуктов для людей, не переносящих клейковину. Только не забывайте, что мука должна быть на основе безглютеновой крупы( рисовая, кукурузная). Мука из той же полбяной крупы подходит для людей с частичной непереносимостью.
  • Протеин. Организму нужен протеин. Для этого человек может кушать определенные продукты, забирая протеин из них, либо приобрести протеин в чистом виде. Такой безлактозный или безглютеновый протеин восполнит организм недостающими компонентами и микроэлементами, придаст сил и энергии. Полезное дополнение на каждый день.
  • Если вы любите кондитерские изделия, шоколад или конфеты, стоит несколько ограничить их употребление. Хотя продаются конфеты, шоколад и прочие сладости без глютена. Для этого нужно внимательно читать состав, из чего изготовлен этот шоколад или эти конфеты. Примечательно, что достаточно многие конфеты и шоколад не включают в состав глютен. Это позволяет не лишать себя элементарных радостей. Отличным полноценным завтраком могут стать мюсли без глютена с кусочком шоколада или любимой конфеткой для поднятия настроения. Если же конфеты и шоколад вам нельзя по иным соображениям, заменить их смогут изюм, курага, чернослив и другие вкуснейшие сухофрукты. Не забывайте про существование мороженого без глютена. Его не так много, но отыскать можно.
  • Помимо того, что вы захотите кушать, вам потребуется пить. Каких напитков не стоит бояться? Это натуральные соки, все виды чая и компот. Это те напитки, которые не содержат опасную клейковину. Обычный кофе без глютенов, но есть некоторые виды, включающие в себя добавки. Потому при питании безглютеновыми продуктами выбирайте натуральный кофе.
  • Если вы думали, что алкоголь отныне под запретом, то вы ошибаетесь. Список доступного алкоголя включает вино, текилу, бурбон, джин, ром и виски.

Продукты без глютена

Бывший на безглютеновой диете человек знает, что это такое. Если различные дрожжи, лен, крахмал или отруби не играют особой роли при составлении рациона, то знать о разрешенных крупах, муке, масле, молочной продукции просто необходимо. Нет ничего сложного, чтобы отыскать отличные продукты питания и поддерживать безглютеновую диету. Но будьте внимательными при изучении состава продуктов. В некоторые из них со временем могут вноситься изменения, в том числе касательно глютена.

Чем лечиться?

Употребляя изделия из пшена без глютена, заедая хлебцами без глютена и запивая ароматным кофе, не стоит забывать о таком важном компоненте нашей жизни как лекарства.

Если вам доводилось бывать в больнице или просто лежать дома из-за болезни, будучи аллергиком по отношению к глютену, тогда вам прекрасно известно, что и лечиться нужно определенными лекарствами.

Для поддержания хорошего здоровья человеку может понадобиться поливитамин или витамин без глютена, лекарства от простудных заболеваний или прочих недугов. В каких продуктах глютен есть или нет, это одно. Совсем другое — какие лекарства можно или нельзя употреблять, страдая целиакией:

  • Витамины. Из витаминов вы можете смело пить Элькар, Нейромультивит и Bion3.
  • Аллергия. Если страдаете аллергией, тогда вам подойдет Цетрин.
  • ЖКТ. Любые проблемы, связанные с ЖКТ, требуют гастроэнтерологических лекарств. Без глютена делают активированный уголь, Смекту, Фосфалюгель, Маалокс, Эрмиталь, Лоперамид, Линекс, Фуразолидон, Бифиформ и Ультоп.
  • Кашель. Выпейте Амбробене в сиропе или Бромгексин.
  • Простуда и грипп. В этих случаях подойдет Найз, Анаферон для детей, парацетамол, Антигрипин, Арбидол или Циклоферон.
  • Антибиотик. Используйте Флемоксин, Аугментин, Синтез, Ампицилин, Эритромицин или Клацид.
  • Успокоительные. Подойдет Афобазол в таблетках или таблетированный Ново Пассит.
  • Боли. Если мучают боли, используйте Цитрамон, Дюспаталин или Найз.

Чем заменить глютенсодержащие продукты

Найти глютенсодержащие продукты значительно проще, нежели те, где клейковина отсутствует. Но есть множество товаров, на основе которых вы сумеете составить полноценный рацион своего питания. К ним можно отнести:

  • Просо, Тэфф, Амарант, чиа, киноа, которые варятся, проращиваются или употребляются сырыми. Прекрасная замена крупам и кашам.
  • Корнеплоды, содержащие огромное количество полезных витаминов и минералов. Используя картофель, свеклу, батат и многое другое, вы прекрасно компенсируете нехватку злаковых культур.
  • Зеленые листовые овощи.
  • Семечки подсолнечника, льна, конопли и тыквы.
  • Все существующие ягоды, фрукты и овощи.
  • Бобовые культуры.

Опираясь на них, вы сможете составить себе великолепное, вкусное и невероятно полезное безглютеновое меню. Только не забывайте об индивидуальной непереносимости определенных продуктов питания. Все же помимо клейковины, у человека может возникать отторжение организмом других компонентов.

Составив себе меню для безглютенового питания, можно спокойно отправляться спать. Только не забудьте перед сном почистить зубы и предварительно убедиться в использовании зубной пасты без глютена.

Продукты без глютена

Список приведенный ниже не является исчерпывающим. Он составлен из простых и доступных продуктов. Ознакомившись с ним, вы убедитесь, что безглютеновая диета идеальный вариант для полноценного и сбалансированного питания без излишних затрат.

Экзотические фрукты и овощи, а так же экзотические зерновые и другие редкие продукты, не содержащие глютен, используйте на свое усмотрение — в зависимости от своих возможностей и пожеланий, потому что экзотические продукты без глютена доступны не во всех регионах. 

продукты без глютена

Зерновые культуры и растения без глютена для каш, гарниров и хлебобулочных изделий

Кукуруза, гречка, пшено, рис, соя, амарант, тапиока, картофель, льняное семя, кокос, овес). Изделия из них для приготовления хлебобулочных изделий и выпечки, а также готовые продукты — мука, крахмал, каши, хлеб, хлебцы, макароны, пироги, печенье, кексы, блинчики, пирожные и другие продукты.

Овощи (практически все) — свежие, замороженные, сушеные и консервированные, если они не содержат загустители и консерванты с глютеном

Картофель, капуста, цветная капуста, редис, свекла, морковь, кабачки, цукини, огурцы, помидоры, лук, чеснок, капуста брокколи, фасоль, горох, чечевица и т.д.

Фрукты и ягоды (практически все) — свежие, замороженные, сушеные и консервированные, если они не содержат загустители и консерванты с глютеном

Яблоки, груши, сливы, апельсины, лимоны, хурма, крыжовник, смородина, арбуз, дыня, алыча, малина, клубника, земляника, черника, клюква и т.д.

Зелень 

Все зеленые листовые салаты, укроп, петрушка, кинза, сельдерей и т.д.

Яйца 

Куриные, перепелиные и другие.

Мясо (практически все виды) 

Говядина, свинина, баранина, крольчатина и т.д.

Мясо птицы 

Куриное, индюшачье и т.д.

Рыба (практически все виды) 

Сельдь, скумбрия, хек, сом, лосось, форель, камбала и т.д.

Морепродукты (практически все)

Креветки, кальмары, морская капуста и т.д.

Полуфабрикаты без глютена

Мясо рыбы и птицы в панировке без глютена, пельмени без глютена и т.д.

Орехи и семечки (практически все)

Лесные и грецкие орехи, арахис и миндаль, фисташки и орешки кешью, семена тыквы и подсолнечника, семена льна и кунжута, семена мака и т.д.

Молочные продукты без глютена

Молочные продукты из натурального молока (коровьего или козьего), не содержащие глютен. Веганские молочные продукты из растительных ингредиентов.

Растительные масла 

Подсолнечное, кукурузное, рапсовое, оливковое, льняное и другие.

Травы и чаи 

Мята и ромашка, календула и зверобой, черный, белый и зеленый чай.

Кофе

Кофе в зернах и молотый с маркировкой — без глютена, gluten free.

Какао

Натуральный какао с маркировкой — без глютена, gluten free.

Подсластители

Сахар (желательно коричневый) и мед.

Разрыхлители

Сода и другие, не содержащие глютен.

Специи и приправы

Соль, яблочный и виноградный уксус, корица, перец, гвоздика, лавровый лист, горчица, мускатный орех и другие.

Пищевые добавки

  • адипиновая кислота, альфа-лактальбумин, амилоза, амилопектин, аскорбат натрия, альгинат натрия, альфа-амилаза, аспарагиновая кислота, аспартам, ацетат натрия;
  • бензоат натрия, бета-каротин, юикарбонат натрия;
  • гидроксид аммония, глутамат, глутаминовая кислота, глюкоза, глютамин;
  • желатин;
  • кальция сорбат;
  • лаурилсульфат натрия, лимонная кислота;
  • нитрат натрия;
  • сульфат аммония, сульфат кальция;
  • фосфат аммония; фосфат натрия.

Спиртные напитки без глютена

  • красное, розовое и белое вино;
  • водка особых сортов;
  • текила;
  • саке;
  • бренди;
  • коньяк;
  • ром;
  • любые другие спиртные напитки на основе тростникового сахара и картофельного спирта.

Поделитесь с друзьями:

ЭТО ИНТЕРЕСНО