Фодмап диета: Статья «Low-FODMAP-диета помогает контролировать симптомы СРК»

Содержание

Лечебная диета ФОДМАП

Что делать, если кишечник причиняет множество неприятных минут: боли, спазмы, вздутия, запоры, поносы…

Синдром раздраженного кишечника

Что делать, если кишечник причиняет множество неприятных минут: боли, спазмы, вздутия, запоры, поносы… Это так изматывает, что иногда кажется, что нет сил так дальше жить.

Возможно, вы уже обращались к докторам и после многих тестов получили их заключение: синдром раздраженного кишечника (СРК).

А что дальше? Как жить? Почему кишечник не работает, как надо? Стресс? Еда? Доктора говорят, что точная причина неизвестна и предлагают лекарства, которые временно уменьшат симптомы. Вылечить же, т.е. найти и устранить причину, доктора не обещают.

Но, какова бы ни была причина СРК, значительно улучшить состояние кишечника можно с помощью правильно подобранной диеты. Есть несколько диет. В зависимости от тяжести поражения кишечника применяется та или иная диета с учетом индивидуальных особенностей организма.

Сегодня ознакомимся с одной из таких диет, популярной в Штатах.

Эта специальная диета называется The Low-FODMAPs Diet, т.е. диета с низким уровнем ФОДМАП углеводов. Была разработана в Австралии, в университете Monash.

Что это за диета? Что такое ФОДМАП углеводы? Мы знаем, что все продукты, которые мы употребляем в еду, включают в себя разнообразные белки, жиры и углеводы. Авторы диеты утверждают, что определенные углеводы, когда в составе еды попадают в пищеварительный тракт, вызывают у некоторых людей раздражение кишечника. Вот такие углеводы получили сокращенное название FODMAP углеводы. Если убрать эти проблемные углеводы из питания, неприятные симптомы СРК уменьшатся.

Что же входит в группу ФОДМАП?

1. Это, прежде всего, фруктоза — «сладкий яд», как утверждает профессор Лустиг (или Ластиг? — Robert Lustig, Sugar: The Bitter Truth на Youtube).

2. Лактоза, т.е. молочный сахар, который содержится в молоке и некоторых молочных продуктах. Многие люди с возрастом теряют способность переваривать лактозосодержащие продукты. Возникает непереносимость лактозы.

3. Заменители сахара (сахарные спирты маннит, ксилит и т.п.). Эти заменители плохо усваиваются, почему их и разрешают диабетикам, но их плохая усваиваемость и вызывает раздражение кишечника.

4. Фруктаны (fructans) — это особые крахмалистые углеводы, содержатся в луке, чесноке, ржи, пшенице, спарже и многих других продуктах как натуральных, так и промышленно изготовленных.

5. Галактоолигосахариды — разновидность углеводов, которые присутствуют в бобовых.

В каких же продуктах есть эти ФОДМАП углеводы? Что надо исключить из диеты? И чем питаться?

В англоязычном Интернете на СРК сайтах можно найти списки продуктов, как рекомендуемых, так и тех, от которых надо воздерживаться. Списки время от времени обновляются, поэтому в них информация более свежая, чем, скажем, в книгах, которые были выпущены несколько лет назад.

Ниже приводится один из таких списков, который содержит перечень разрешенных продуктов. Пользуясь этими рекомендациями, возможно составить для себя лечебную диету, при которой через 10-14 дней можно ожидать уменьшение симптомов СРК. Как всегда, набор продуктов должен быть слегка подкорректирован для конкретного человека — мы ведь все разные.

Что МОЖНО есть

Фрукты:

бананы, виноград, канталупы, черника, клюква, грейпфруты, киви, лимоны, мандарины, апельсины, ананасы, малина, клубника.

(Разрешенные фрукты и ягоды едят в ограниченном количестве: один фрукт или горстка ягод.)

Овощи:

Морковь, сельдерей, огурцы, картофель, зеленые бобы, китайская капуста, брокколи (не каждому подходит), перцы, баклажаны и салат (не каждому подходят), оливы, тыква, зеленый лук (перо, не белая часть), шпинат, помидоры, кабачки.

(Лук очень раздражает кишечник. Рекомендуют избегать все виды лука и чеснока, кроме их зелени. Избегать промышленно приготовленные продукты, в которых может присутствовать лук или чеснок — бульонные кубики, овощные сухие смеси, соусы, супы, маринады и т.п. Придать вкус еде можно, используя имбирь, кориандр, тимьян, розмарин, мяту, базилик и т.п.)

Крупы и зерновые:

овес, рис, амарант, кинва, тапиока, пшено, сорго, гречка, саго, кукуруза (не каждому подходит), хлеб без глютена, «молоко» из разрешенных круп, макаронные изделия из разрешенных круп.

Молочные продукты:

топленое масло, твердые сыры (не для каждого подходят), молоко без лактозы, брие, камембер, йогурт без лактозы, фета, моцарелла.

Орехи и семечки:

миндаль, макадамия, пекан, кедровые, грецкие, тыквенные семена и семена подсолнуха.

Мясо и птица:

нежирное мясо, курица, рыба, яйца.

Подсластители:

стевия, глюкоза, кленовый сироп, сахар.

(Эти подсластители, хоть меньше раздражают кишечник, чем фруктоза, могут использоваться только при слабых симптомах СРК. А лучше не употреблять их в питании.)

Разное:

кокосовое молоко

Вот список продуктов, которые НЕ рекомендуются в рамках ФОДМАП диеты:

Фрукты: яблоки, абрикосы, черешни, груши, нектарины, персики, сливы, арбуз, фруктовые соки, сушеные фрукты, фрукты в банках Овощи: авокадо, спаржа, свекла, брокколи, капуста, цветная капуста, чеснок, лук, грибы, горох, окра
Злаки: пшеница, рожь Бобовые: фасоль, бобы, чечевица, нут, горох
Молочные: молоко, мягкий сыр, йогурт, мороженое Подсластители: фруктоза, высокофруктозный кукурузный сироп, сахарные спирты (ксилит, сорбит, маннит и т. п.)

Имеет большое значение не только выбор еды, но как есть и когда.

  • Шесть маленьких порций гораздо полезнее, чем три больших порции.

Количество еды за день будет то же самое, но организму легче справиться за один раз с небольшим объемом пищи.

Еда должна быть простая. Комбинации разнородных продуктов создают ненужную нагрузку на пищеварительный тракт.

Надо правильно комбинировать продукты. Они должны быть совместимы. опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

FODMAP: диета не для всех. Что есть, а что не есть — рекомендации специалиста — Поиск

31.10.2022

Новые диеты появляются примерно так же часто, как и тренды в моде: если не раз в сезон, то раз в году уж точно. Одни направлены на снижение веса, другие – на избавление от болезней, третьи – часть системы здорового образа жизни. Диета, о которой мы расскажем, называется FODMAP. Она  существует уже более 10 лет, но подойдет не всем.

Система питания FODMAP разработана для людей с проблемами ЖКТ, в частности, имеющих синдромы раздраженного кишечника (СРК) и избыточного бактериального роста (СИБР). Таких немало  – по некоторым данным, около 15 – 20% населения нашей планеты страдают СРК, сопровождающимся вздутием, болями, нарушениями стула. У 38% из них наблюдается синдром избыточного бактериального роста, когда количество микробной флоры в тонком кишечнике увеличивается, вызывая боли в животе, спазмы и другие неприятные симптомы.

Причины этих явлений – неспособность организма усваивать некоторые ферментированные углеводы. В английском языке они называются FODMAP. Это аббревиатура от словосочетания “Fermentable Oligosaccharides, Disaccharides, Monosaccharides And Polyols” – “ферментируемые олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы”. Они состоят из коротких цепочек сахаров, которые связаны между собой и практически не всасываются в кишечнике.

В каких-то продуктах этих углеводов больше, в других – меньше. На этих знаниях и основан разработанный австралийскими учеными новый принцип питания. Его задача – минимизировать в рационе количество продуктов с плохо усваивающимися углеводами. Среди них – некоторые виды круп, бобовые, отдельные виды фруктов, орехов. Метаанализ данных нескольких исследований показал: FODMAP-диета снижает симптоматику заболеваний кишечника и улучшает качество жизни пациентов.

Но не все так просто. Разом отказаться от употребления продуктов с высоким содержанием короткоцепочечных углеводов  нельзя, пояснила “Поиску” Наталья Владимировна Пугачева, врач-диетолог Клиники Управления здоровьем Института персонализированной медицины Сеченовского Университета.

“В этом случае мы исключим большое количество пробиотиков, которые формируют здоровую микрофлору. Надолго такой строгий подход не оправдан и небезопасен”, – предостерегает диетолог.

 

Источник таблицы 

Поэтому был разработан lowFOAP рацион с использованием продуктов, содержащих малые количества ферментированных углеводов. Подход  предполагает в итоге создание “личной” диеты путем элиминации, то есть исключения компонентов с последующим их возвращением в рацион. Система состоит из трех этапов.

  1. На 2-6 недель пациент отменяет все продукты с высоким содержанием ферментируемых углеводов (см. таблицу), заменяя их адекватными альтернативами – продуктами с низким их содержанием.
  2. На этом этапе определяется индивидуальная чувствительность к продуктам с высоким содержанием FODMAP: каждые 3-4 дня тестируется новый компонент. Даже если негативной реакции нет – после теста на время убираем его, чтобы перейти к следующему.
  3. Создается индивидуальная диета, основанная на выявленной переносимости продуктов.

“Так сформируется диета с персонализированными продуктами. Это основная суть подхода с точки зрения короткоцепочечных углеводов, на которые реагирует человек”, – отмечает Наталья Владимировна.

Процесс разработки такой модифицированной диеты и, соответственно, исключение многих продуктов займет три месяца или чуть больше.

“Не стоит думать, что на всю оставшуюся жизнь мы от них отказываемся. В число “запрещенных” попадут только те продукты, на которые негативно реагирует организм. Допустим, пробуем орехи кешью – нет реакции. Добавляем их в меню. Вводим в рацион бобовые – есть реакция. Значит, исключаем”, – говорит специалист.

Но исключать плохо переносимые продукты безвозвратно не стоит. Иногда, вне обострений, их можно употреблять в малых количествах. Это разнообразит рацион и простимулирует работу кишечника.

 

 

Елена Краснова

Фото: prohz.ru

 

 

 

Что это такое, как использовать и как соблюдать

Обзор

Что такое диета с низким содержанием FODMAP?

FODMAP — это аббревиатура для определенного класса углеводов, называемых ферментируемыми углеводами с короткой цепью, которые труднее перевариваются людьми. (Полная аббревиатура расшифровывается как ферментируемые олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы. ) Диета с низким содержанием FODMAP временно ограничивает эти углеводы, чтобы облегчить неприятные симптомы и дать вашей пищеварительной системе отдых. Удаление раздражителей дает вашей слизистой оболочке кишечника шанс восстановиться и может помочь восстановить здоровый баланс кишечной флоры. Если ваши симптомы улучшатся, вы можете использовать диету с низким содержанием FODMAP, чтобы выяснить, какие продукты следует ограничить в будущем.

Что такое FODMAP?

Ферментируемый . Это все продукты, которыми питаются ваши кишечные бактерии, превращая их в газы в химическом процессе, называемом ферментацией.

Олигосахариды . Это растворимые растительные волокна, известные как пребиотики, которые питают полезные бактерии в кишечнике. Олигосахариды включают лук, чеснок, фасоль/чечевицу и многие продукты из пшеницы. Чувствительность к олигосахаридам может помочь объяснить некоторые случаи чувствительности к глютену, не связанной с целиакией. Поскольку безглютеновые зерна содержат меньше ферментируемых сахаров, чем зерна с глютеном, некоторые люди, которые думают, что они чувствительны к глютену, на самом деле могут быть чувствительны к олигосахаридам, содержащимся в продуктах из пшеницы.

Дисахариды . Лактоза является ферментируемым сахаром в этой группе, сахаром в молочных продуктах и ​​грудном молоке. Непереносимость лактозы является одной из самых распространенных пищевых непереносимостей во всем мире.

Моносахариды . Фруктоза, сахар во фруктах, является ферментируемым сахаром в этой группе. Но только в определенных количествах и пропорциях, поэтому поражаются не все плоды.

Полиолы . Это сахарные спирты, обычно используемые в качестве искусственных подсластителей. Они также встречаются в природе в некоторых фруктах.

Почему FODMAP трудно перевариваются?

FODMAP представляют собой ферментируемые углеводы с короткой цепью. В переводе это означает две вещи: это молекулы сахара, связанные цепочками, и они ферментируются бактериями в кишечнике. Молекулы в цепочках должны быть разбиты на отдельные молекулы, чтобы всасываться через тонкую кишку. Но FODMAP не могут быть расщеплены, поэтому они не могут быть поглощены там. Ваш тонкий кишечник втягивает дополнительную воду, чтобы помочь переместить FODMAP в толстую кишку. Там бактерии, живущие в толстой кишке, усердно ферментируют их (съедают). Это производит газы и жирные кислоты в качестве побочных продуктов внутри вашего кишечника.

FODMAP вредны для всех?

Вовсе нет. На самом деле наша пищеварительная система устроена так, чтобы перерабатывать некоторые продукты, которые мы не можем полностью переварить сами — например, пищевые волокна, которые играют важную роль в здоровье пищеварения. И кормление бактерий в нашем кишечнике является частью нашего симбиотического соглашения с этими бактериями. Но некоторые люди с чувствительным кишечником испытывают расстройство пищеварения от этих продуктов, что значительно влияет на качество их жизни. У этих людей побочные продукты брожения вызывают хронические симптомы газообразования, вздутие живота, боли в животе и растяжение. Излишняя вода, втягиваемая тонкой кишкой, может вызвать избыток диареи или запор, если ее недостаточно.

Кому может быть полезен план диеты с низким содержанием FODMAP?

Диета с низким содержанием FODMAP часто назначается на ограниченный период людям с диагнозом синдром раздраженного кишечника (СРК) и избыточный бактериальный рост в тонкой кишке (СИБР). Исследования показывают, что диета приносит пользу большинству людей, живущих с этими заболеваниями. Его также можно использовать в качестве краткосрочной элиминационной диеты для тех, у кого есть проблемы с пищеварением и кто хочет попробовать изолировать продукты, которые их вызывают. Элиминационная диета удаляет распространенные проблемные продукты, а затем систематически добавляет их обратно, чтобы наблюдать за реакцией организма. Диета с низким содержанием FODMAP — это лишь одна из многих элиминационных диет, которые вы можете использовать для выявления пищевой непереносимости.

Из чего состоит диета с низким содержанием FODMAP?

Диета состоит из трех фаз: фазы исключения, фазы повторного введения и фазы поддержания, индивидуально подобранной для вас. На этапе исключения вы будете избегать всех продуктов с высоким содержанием FODMAP — списка определенных фруктов, овощей, молочных продуктов и злаков. На первый взгляд элиминационная фаза диеты может показаться очень ограниченной. Но в каждой категории есть хороший список продуктов, которые вы можете есть. Это требует некоторой умственной дисциплины, но вы не проголодаетесь на диете. Через две-четыре недели вы начнете фазу повторного введения, на которой вы систематически добавляете продукты обратно. На третьей фазе вы сохраняете то, что работает для вас, и исключаете то, что не работает.

Что можно есть на диете с низким содержанием FODMAP?

Определенные фрукты, овощи, злаки и белки имеют более высокое и более низкое содержание FODMAP. Некоторые из них можно есть в ограниченных количествах, но в больших количествах они будут вас беспокоить. Например, большинство бобовых и переработанного мяса содержат большое количество FODMAP, но обычно приготовленное мясо, тофу и яйца являются источниками белка с низким содержанием FODMAP. Яблоки, арбузы и косточковые фрукты содержат большое количество FODMAP, но виноград, клубника и ананасы вполне допустимы. В спелом банане много фруктозы, но вы можете добавить до трети банана в хлопья или целый банан, если он еще не совсем созрел. Ваш диетолог может помочь вам с такими конкретными рекомендациями для вашей диеты.

Каких продуктов с высоким содержанием FODMAP лучше избегать?

Это вопрос, на который вам нужно будет ответить для себя в процессе диеты с низким содержанием FODMAP. Ответ будет у всех разный. Смысл диеты не в том, чтобы лишить вас «плохих» продуктов, а в том, чтобы выяснить, связаны ли ваши симптомы с FODMAP или нет, и если связаны, то с какими именно. Некоторые люди могут вообще не улучшиться на этапе исключения. Если вы этого не сделаете, нет причин переходить к следующему этапу. Но если вы это сделаете, будет очень важно систематически повторно вводить продукты, чтобы отделить настоящих обидчиков от продуктов, которые вы можете переносить. В конце концов многие люди обнаруживают, что их беспокоит только одна или две группы продуктов FODMAP. Конечной целью диеты является максимальное расширение ваших диетических возможностей.

Детали процедуры

Что мне следует сделать перед началом диеты с низким содержанием FODMAP?

Обратитесь к надежному поставщику медицинских услуг . Независимо от того, было ли у вас уже диагностировано заболевание желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) или вы только начинаете изучать возможные причины и методы лечения ваших симптомов, зарегистрированный диетолог или специалист по желудочно-кишечному тракту может помочь вам выбрать правильное направление. У них могут быть альтернативные идеи для проверки, прежде чем вы попробуете диету. Они также могут помочь вам разобраться в нюансах диеты, предоставить руководство по покупкам и меню и устранить неполадки, когда возникают вопросы или проблемы. С этой диетой нужно следить за многим, включая различные количества и размеры порций для разных продуктов. Успешно следовать легче, если у вас есть проводник, который знает дорогу.

Планируйте заранее . Это временная диета, но в то же время это значительные затраты времени и хлопот. Удостоверьтесь, что вы выделили для этого часть времени, когда это не будет конфликтовать с другими важными событиями или обязательствами. Вы не можете жульничать на элиминационной диете — если вы это сделаете, весь эксперимент рухнет. Сделайте намеренное обязательство перед собой завершить процесс, прежде чем начать. Будьте осмотрительны в подготовке сцены. Очистите свой холодильник и кладовую от продуктов с высоким содержанием FODMAP и заранее подготовьте несколько планов меню. Убедитесь, что у вас есть ингредиенты для нескольких простых готовых блюд, которые, как вы знаете, вы можете легко приготовить и наслаждаться ими.

Как долго я должен соблюдать диету с низким содержанием FODMAP?

Фаза 1: Медицинские работники рекомендуют не менее двух недель и не более шести недель для фазы ликвидации. Может потребоваться время, чтобы эта фаза сработала и ваши симптомы исчезли. Если у вас SIBO, процесс голодания ваших разросшихся кишечных бактерий может вызвать симптомы детоксикации, из-за чего вы почувствуете себя хуже, прежде чем почувствуете себя лучше. Но даже если вы чувствуете себя прекрасно на этапе устранения, это не должно быть постоянным. Важно выяснить, какие продукты вы, возможно, сможете повторно ввести и переносить. Более умеренную диету будет легче поддерживать с течением времени, а в питании разнообразие всегда является лучшей политикой для получения всех ваших питательных микроэлементов.

Этапы 2 и 3: Продолжительность фазы реинтродукции может варьироваться в зависимости от человека, но в среднем она составляет около восьми недель. На этом этапе вы будете придерживаться диеты с низким содержанием FODMAP, одновременно вводя продукты с высоким содержанием FODMAP из каждой категории FODMAP по одному. Вы проведете несколько дней, тестируя каждый продукт в возрастающих количествах, чтобы определить свой порог переносимости. Между каждым тестом вы будете проводить несколько дней на строгой элиминационной диете, чтобы избежать перекрестных эффектов. Как только вы узнаете, что работает для вас, а что нет, вы и ваш поставщик медицинских услуг можете составить устойчивый, питательный план диеты, который вы можете соблюдать в течение неопределенного времени или до тех пор, пока вы не захотите перепроверить.

Что, если мне это не поможет?

Это эксперимент, и он может не сработать. Но если вы соблюдаете диету под руководством специалиста, попробовать можно. Ваш поставщик медицинских услуг будет следить за вашим общим питанием и любым дефицитом или потерей веса, которые могут возникнуть. Они скажут вам, когда пора остановиться и попробовать что-то другое. Диета с низким содержанием FODMAP имеет высокий прогнозируемый показатель успеха для людей с СРК, но до 25% могут не принести пользы. Для всех других состояний исследования более ограничены, но есть основания полагать, что они могут помочь в управлении симптомами в случаях СИБР, ВЗК и функциональной диспепсии. Если это не так, ваше путешествие еще не окончено — есть другие виды элиминационных диет, тестов и методов лечения, которые можно попробовать.

Записка из клиники Кливленда
Диета с низким содержанием FODMAP представляет собой особый подход к выявлению и сокращению количества продуктов, которые могут раздражать кишечник и вызывать желудочно-кишечные расстройства. Если у вас есть хронические симптомы или пищевая непереносимость, вам может быть полезно следовать процессу систематического исключения. Хотя в краткосрочной перспективе это строго, это не диета образа жизни. Цель состоит в том, чтобы изолировать ваши пищевые триггеры, а затем повторно ввести как можно больше продуктов. Многие из продуктов, идентифицированных как FODMAP, представляют собой обычно здоровую диету. Они включают питательные овощи, фрукты и цельнозерновые продукты. Это не «плохие» продукты, но устранение тех, которые вас беспокоят, может помочь вам насладиться теми, которые не вызывают беспокойства.

Диета с низким содержанием FODMAP при СРК

Написано Эми Патюрел

Медицинский обзор Кристин Микстас, доктор медицинских наук, LD, 14 августа 2022 г.

  • Преимущества диеты с низким содержанием FODMAP
  • Как соблюдать диету с низким содержанием FODMAP
  • Продукты с низким и высоким содержанием FODMAP
  • Кто должен соблюдать диету с низким содержанием FODMAP?
  • Что такое диета с низким содержанием FODMAP?

    Диета с низким содержанием FODMAP разработана, чтобы помочь людям с синдромом раздраженного кишечника (СРК) лучше контролировать свои симптомы за счет ограничения определенных продуктов. FODMAP означает ферментируемые олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы. Проще говоря, FODMAP — это определенные типы углеводов — сахара, крахмалы и клетчатка в пищевых продуктах.

    Для большинства эти продукты не представляют проблемы, если только вы не едите их слишком много. Но некоторые люди чувствительны к ним.

    FODMAP втягивают воду в пищеварительный тракт, что может вызвать вздутие живота. Если вы едите их слишком много, они могут бродить в вашем кишечнике и бродить.

    Эти типы углеводов являются FODMAP:

    • Фруктоза: Фрукты, мед, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, агаваПшеница, лук, чеснок
    • Галактаны: Бобовые, такие как фасоль, чечевица и соевые бобы
    • Полиолы : Сахароспирты и фрукты с косточками или семенами, такие как яблоки, авокадо, вишня, инжир, персики или сливы

    Избегание FODMAP помогает не всем. Но в исследовании, опубликованном в журнале Gastroenterology , около 3 из 4 человек с СРК почувствовали облегчение симптомов сразу после начала диеты с низким содержанием FODMAP и почувствовали наибольшее облегчение через 7 или более дней в плане.

    Помните, что FODMAP не так уж плохи. Многие продукты, богатые ими, способствуют росту хороших бактерий в кишечнике.

    Преимущества диеты с низким содержанием FODMAP

    Многие люди с СРК, использующие диету с низким содержанием FODMAP, говорят, что она им помогает. Это может позволить вам:

    • Уменьшить симптомы пищеварения, такие как газы, вздутие живота, диарея и запор
    • Справиться с симптомами СРК без приема лекарств
    • Улучшить качество жизни

    Как соблюдать диету с низким содержанием FODMAP

    Ваш врач или диетолог, знакомый с диетой с низким содержанием FODMAP, может помочь вам. Использование диеты с низким содержанием FODMAP включает три этапа: ограничение, повторное введение и персонализация.

    • Ограничение: Под руководством специалиста вы перестанете есть определенные продукты на 6-8 недель, чтобы посмотреть, улучшатся ли ваши симптомы.
    • Повторное введение: После того, как ваш животик успокоится, вы можете возвращать продукты по одному за раз в неделю под руководством врача или диетолога. Вы можете обнаружить, что чувствительны только к одному или двум углеводам FODMAP, а не ко всем.
    • Персонализация: У вас может быть другая реакция на некоторые углеводы FODMAP, чем у других людей. Цель состоит в том, чтобы выяснить, какие продукты вызывают проблемы с пищеварением, и создать диету, которая дает вам все необходимые питательные вещества, но включает только те FODMAP, с которыми вы можете справиться.

    Продукты с низким и высоким содержанием FODMAP

    У вас будет много продуктов, которые вы можете есть на этой диете, но есть крутая кривая изучения того, какие продукты с высоким содержанием FODMAP и что вы можете выбрать вместо них.

    Foods high in FODMAPs include:

    • Anything made with wheat, barley, or rye
    • Apples
    • Artichokes
    • Artificial sweeteners like in chewing gum
    • Beans
    • Cashews
    • Cauliflower
    • Dried fruits
    • Garlic и лук
    • Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы
    • Мед
    • Мороженое
    • Грибы
    • Фисташки
    • Арбуз

    Продукты с низким содержанием FODMAP включают:0007

    • Almond, coconut, rice, and soy milks
    • Bananas
    • Bell peppers
    • Blueberries
    • Carrots
    • Cucumbers
    • Grapes
    • Oats
    • Potatoes
    • Quinoa
    • Rice
    • Spinach, kale, and другая листовая зелень
    • Мандарины
    • Помидоры

    Хорошо работать с гастроэнтерологом (врач, который работает с желудком и кишечником) и с диетологом, который может помочь вам ограничить FODMAP, но придерживаться сбалансированной диеты, отвечающей всем вашим пищевым требованиям.