Фото цвет черника – Черника ягода. Описание и особенности, свойства, виды и сорта, уход и выращивание черники

Черника — Википедия

Черника обыкновенная

Ягоды черники

промежуточные ранги

Вид: Черника обыкновенная

Vaccinium myrtillus L., 1753

Черни́ка, или Черника обыкновенная, или Черника миртолистная (лат. Vaccínium myrtíllus) — низкорослый кустарничек, вид рода Вакциниум семейства Вересковые (ранее этот род иногда выделяли в семейство Брусничные).

Ягоды съедобны для людей. Ягоды и листья используются в лекарственных целях. Иногда чернику также выращивают в декоративных целях на альпийских горках.

Научное название рода происходит от латинского слова vacca — «корова», по пригодности листьев некоторых видов на корм скоту.

Видовое название myrtillus представляет уменьшительное от myrtus — «мирт», по сходству растения с маленьким миртом.

Русское название «черника» произошло от цвета ягод и того, что они чернят руки и рот.

Другие русские названия растения: чернега, чернижник, черница, черничник, чернишник.

Интересно, что название рода кактусов Миртиллокактус (Myrtillocactus) образовано от названия черники (Vaccinium myrtillus) и объясняется внешним сходством плодов этих кактусов и черники[2].

Ягоды черники

Черника — кустарничек высотой 10—50 см. На севере, в зоне тундры, — несколько сантиметров[3][уточнить]. Ветви отходят от главного стволика под острыми углами.

Листья очерёдные, мелко-городчато-пильчатые, яйцевидные, кожистые, почти сидячие, спирально расположенные, сплошные, эллиптические или яйцевидно-эллиптические, по краю мелкопильчатые. Листья на верхушке заострены, снизу бледные, сверху — светло-зеленые, голые, тонкие, к зиме опадают. Дождевая вода по желобчатым листьям и черешкам отводится к ветвям с глубокими бороздками, по которым и скатывается к корню.

Растение имеет ползучее корневище, дающее большое количество побегов.

Цветёт в мае. Цветки зеленовато-белые, правильные, сидят по одному. Венчик имеет пять зубчиков. Отгиб чашечки нераздельный. Тычинок десять. Пестик — один. Завязь нижняя. Цветок наклонён вниз, и это защищает пыльцу от сырости. Главными опылителями цветков являются домашние пчёлы и шмели.

Формула цветка: Male and female sign.svg∗Ca(5)Co(5)A5+5G(5¯){\displaystyle \mathrm {\ast \;Ca_{(5)}\;Co_{(5)}\;A_{5+5}\;G_{({\overline {5}})}} }[4].

{\mathrm  {\ast \;Ca_{{(5)}}\;Co_{{(5)}}\;A_{{5+5}}\;G_{{(\overline 5)}}}} Ягоды черники Черника в лесу Сбор черники во Франции

Плоды синевато-чёрные из-за воскового налёта[3] или просто чёрные. Восковой налёт легко удаляется, и тогда ягода полностью соответствует своему названию[5]. Внутренность ягоды пурпурная, семян внутри неё может быть до 40, но среднее количество обычно вдвое меньше. Плоды поедаются лесными птицами (в том числе вяхирями и удодами), которые далеко разносят их неперевариваемые семена.

Размножение вегетативным и семенным путем.

В природе произрастает преимущественно в северных районах — в лесах, главным образом сосновых, и на болотах.


Жизненная форма:

По Раункиеру: хамефит.

По Серебрякову: кустарничек с полностью одревесневшими побегами, вегетативно-подвижный.

По Зазулину: иррумптивные, постоянные зимнелистопадные, полудеревенеющие.

По Смирновой: неявнополицентрический.

Хозяйственное значение и применение[править | править код]

Ягоды черники употребляются в пищу и для приготовления наливки, киселей, варенья, пирогов. Хранят также в замороженном виде. Во многих местах сбор ягод приносит населению значительный заработок.

В ягодах черники мало фруктовых кислот. Но в них много A и В витаминов, марганца, волокон и флавоноидов. Ягоды — хороший источник витамина С, магния и кальция[6].

Хорошее медоносное растение, даёт много нектара. Ароматный мёд светлый, слегка красноватый

[7].

Красящее вещество черники является РН-индикатором и при снижении кислотности меняет цвет на синий. Чернику используют как фиолетовый растительный краситель, например, для клеймения мяса. Сок ягод по разным протравам окрашивает шерсть и холст в фиолетовый и красный цвета[8].

Медицинское значение[править | править код]

Основные действующие вещества — конденсированные дубильные (5—7 %), антоцианы, пектиновые[9].

Принято считать, что суп, отвар или кисель из сушёных ягод помогает от поноса[9]. Свежая ягода считается полезной при лечении цинги.

В медицине используются как ягоды, так и листья черники. Они применяются в основном при болезнях глаз, желудочно-кишечного тракта, сахарного диабета и в геронтологии, а также местно при лечении ожогов и язв, стоматитов и гингивитов.

Листья и побеги употребляют при начальных формах диабета, так как содержащийся в них гликозид неомиртиллин обладает способностью понижать содержание сахара в крови[10].

Недостаток черники — при употреблении в больших количествах она вызывает запоры[11].

Для использования в лечебных целях плоды черники (лат. Fructus Myrtilli) заготавливают в стадии полной зрелости (в июле — августе), листья — в период цветения, срывают руками, сушат под навесом. Сырьё хранят в бумажных мешках, коробках, ящиках. Срок хранения — до 2 лет.

Побеги черники (Cormus Vaccinii myrtilli) входят в состав противодиабетического сбора «Арфазетин» вместе с крапивой, фасолью и клевером[9].

Применение при болезнях глаз[править | править код]

Издавна считается, что черника улучшает сумеречное зрение. По некоторым данным, лётчики британских военно-воздушных сил, участвовавшие в ночных вылетах во время Второй мировой войны, специально получали и ели черничный джем. Вместе с тем исследование, проведённое на флоте США в 2000 году, не обнаружило никакого действия черники на сумеречное зрение[12][13]. Лабораторные опыты показали, что употребление черники может предотвратить или лечить заболевания глаз, например, отслоение сетчатки[14], однако клинических исследований применения черники для лечения глазных заболеваний не проводилось.

Тёмно-синие ягоды черники содержат значительные количества красителя антоциана. Применение его

[уточнить] в опытах показало уменьшение рисков[прояснить] многих заболеваний[15]: сердца, кровеносной системы[16], глаз[17] и подавляло отдельные активности клеточных линий рака[18][19].[неавторитетный источник?]

Кроме антоциана, в чернике содержатся протоантоцианиды, флавоноиды и танины, которые действуют как антиоксиданты[20], уменьшающие воспаления.[источник не указан 124 дня]

В офтальмологии, как правило, используется экстракт черники.[источник не указан 124 дня]


Подобные пищевые добавки не могут являться средством для лечения заболеваний глаз, и, зачастую, не имеют каких-либо клинических доказательств для заявляемых свойств[21][22].


Черника обладает ограниченными терапевтическими свойствами. В основном, положительное действие связано с улучшением кровотока сетчатки глаза[источник не указан 124 дня]. Многие люди ошибочно полагают, что черника улучшает зрение «вообще», и часто это используется в недобросовестной рекламе различных лекарств и биологически активных добавок.

Черника имеет естественный ареал в Северной Европе и в Азии в зоне тайги, особенно в субарктическом поясе. Встречается и в Северной Америке, но не является там изначальным видом. Часто под названием черника продаётся Blueberry. Разницу пытаются в английском языке выделить наименованием «bilberry», в противовес традиционному «blueberry».

{\mathrm  {\ast \;Ca_{{(5)}}\;Co_{{(5)}}\;A_{{5+5}}\;G_{{(\overline 5)}}}} Почтовая марка СССР {\mathrm  {\ast \;Ca_{{(5)}}\;Co_{{(5)}}\;A_{{5+5}}\;G_{{(\overline 5)}}}} Памятник чернике в селе Гукливый Воловецкого района Закарпатской области (Украина)
  1. ↑ Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Удалова Р. А., Вьюгина Н. Г. В мире кактусов / Отв. ред. С. Г. Сааков. — 2-е изд. —
    М.
    : Наука, 1983. — С. 98. — 144 с. — (Научно-популярная серия). — 250 000 экз.
  3. 1 2 Gunnevi Bonekamp, s. 78
  4. Сербин А. Г. и др. Медицинская ботаника. Учебник для студентов вузов. — Харьков: Изд-во НФаУ: Золотые страницы, 2003. — С. 150. — 364 с. — ISBN 966-615-125-1.
  5. ↑ Honkavaara, Johanna: «Ultraviolet cues in fruit-frugivore interactions», sivu 22. Jyväskylä: University of Jyväskylä, 2002
  6. ↑ Mustikan ravintoarvot Архивная копия от 2 апреля 2010 на Wayback Machine Terveyden ja hyvinvoinnin laitos.
  7. Абрикосов Х. Н. и др. Черника // Словарь-справочник пчеловода / Сост. Федосов Н. Ф.. — М.: Сельхозгиз, 1955. — С. 397. Архивная копия от 7 января 2012 на Wayback Machine
  8. Губанов И. А. и др. Дикорастущие полезные растения СССР / отв. ред. Т. А. Работнов. — М.: Мысль, 1976. — С. 264—265. — 360 с. — (Справочники-определители географа и путешественника).
  9. 1 2 3 Блинова К. Ф. и др.
    Ботанико-фармакогностический словарь : Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высш. шк., 1990. — С. 257. — ISBN 5-06-000085-0.
  10. ↑ Черника обыкновенная // Медицинские известия — новостной медицинский журнал Киева.
  11. Соколов С. Я., Замотаев И. П. Гл. 7. Лекарственные растения, обладающие послабляющими и закрепляющими свойствами // Справочник по лекарственным растениям. — 1991. — 414 с. — 50 000 экз. — ISBN 5-615-00780-X, ББК 53.52.
  12. ↑ Muth E. R., Laurent J. M., Jasper P. The effect of bilberry nutritional supplementation on night visual acuity and contrast sensitivity. // Altern Med Rev. — 2000 Apr. — № 5(2). — P. 164—173. Abstract.
  13. ↑ Bilberry Bombs, WebMD, October 2000.
  14. Fursova A. Zh. et al. Dietary supplementation with bilberry extract prevents macular degeneration and cataracts in senesce-accelerated OXYS rats. // Adv Gerontol. — 2005. — № 16. — P. 76—79. (Article in Russian). Abstract.
  15. Gross P. M. Scientists zero in on health benefits of berry pigments Архивная копия от 31 августа 2010 на Wayback Machine //
    Natural Products Information Center
    . — July 2007.
  16. Bell D. R., Gochenaur K. Direct vasoactive and vasoprotective properties of anthocyanin-rich extracts. // J Appl Physiol. — 2006 Apr. — № 100(4). — P. 1164—1170. Abstract.
  17. Chung H. K. et al. Efficacy of troxerutin on streptozotocin-induced rat model in the early stage of diabetic retinopathy. // Arzneimittelforschung. — 2005. — № 55(10). — P. 573—580. Abstract.
  18. Roy S. et al. Anti-angiogenic property of edible berries. // Free Radic Res. — 2002 Sep. — № 36(9). — P. 1023—1031. Abstract.
  19. Boivin D. et al. Inhibition of cancer cell proliferation and suppression of TNF-induced activation of NFkappaB by edible berry juice. // Anticancer Res. — 2007 Mar. — № 27(2). — P. 937—948.
  20. Srivastava A. et al. Effect of anthocyanin fractions from selected cultivars of Georgia-grown blueberries on apoptosis and phase II enzymes. // J Agric Food Chem. — 2007 Apr. — № 18; 55(8). — P. 3180—3185.
  21. ↑ Supplements for Vision and Healthy Eyes / WebMD, 2013  (англ.)
  22. ↑ Top-Selling Eye Vitamins Found Not to Match Scientific Evidence / American Academy of Ophthalmology, DEC 09, 2014  (англ.)

полезные и вредные свойства, калорийность, фото, рецепты

Черника, фото которой можно увидеть ниже, крайне полезная ягода. Ее употребляют в свежем виде, готовят варенья и джемы, добавляют в десерты. В статье детальнее разберемся, где растет черника, когда она созревает, какую пользу приносит организму.

Фото: pixabay.com

Черника: описание

Черника — небольшой кустарник, не превышающий в высоту 30 см. У него гладкие листья, покрытые редкими волосками, прямостоячие стебли и длинное корневище. Цветение происходит в конце весны или в начале лета. Кустарник обрамляют нежные бело-зеленые цветки.

Когда созревает черника? Ягоду собирают в середине лета. Как же она выглядит? Плоды кустарника имеют черный цвет с синеватым отливом, они мягкие и сочные. Внутри пурпурные, употреблять их лучше с аккуратностью, поскольку сок может окрасить руки.

Растет черника в широколиственных и хвойных лесах. Ее можно встретить в Азии, Северной Америке и Европе. Это дикое растение, которое не встретишь ни в одном саду или огороде. Чтобы полакомиться ягодой, любителям по сей день приходится отправляться на природу. Впрочем, селекционеры старательно пытаются сделать чернику садовой ягодой.

Фото: pixabay.com

Черника низкокалорийна: в 100 граммах продукта содержится около 60 калорий. Больше чем наполовину ягода состоит из воды. Белков в плоде содержится 0,74 г, жиров — 0,33 г, а углеводов — 12,6 г.

Многие думают, что черника и голубика — одинаковые растения. Это не соответствует действительности, хотя сходств у ягод немало. Они произрастают в одних местах, имеют похожий цвет и форму, одинаковый период созревания.

В чем же разница? Первое, что должно броситься в глаза, — окраска. У черники черные ягоды с сизым налетом. Плоды голубики имеют сине-голубой цвет и голубоватый налет. Мякоть также разная. В отличие от черники, у голубики она светло-синяя, сок прозрачный и не оставляет трудноудалимых пятен.

Фото: pixabay.com

Читайте также: Голубика: полезные свойства, противопоказания, применение

Черника: польза, противопоказания

В составе плодов присутствует множество полезных для организма веществ, включая кальций, калий, натрий, железо, цинк и фосфор. Богато растение также витаминами A, B, C, E и K, пишет в статье ученый Н. Ю. Яковчик.

Фото: pixabay.com

Какова же польза черники? Народные целители рекомендуют употреблять продукт для борьбы с диареей и расстройством желудка, воспалительным процессами в полости рта. Эффективна ягода и при ангине, экземе, ревматизме, ожогах. Плоды кустарника помогают понизить концентрацию сахара в крови, нормализуют обмен веществ, предотвращают рак и инфаркт. Также растение улучшает память, заявляет авторитетное интернет-издание WebMD.

Полезна черника для глаз. Ягоду применяют при ухудшении зрения, конъюнктивитах. Согласно исследованиям, продукт полезно употреблять для профилактики и лечения отслоения сетчатки. При этом обязательно применять ее в комплексе с медикаментами.

Фото: pixabay.com

Однако черника обыкновенная может быть и неполезна для организма. Не рекомендуется употреблять ягоду при индивидуальной непереносимости, поскольку в противной ситуации могут наблюдаться аллергические реакции. Кроме того, противопоказаниями служат следующие состояния:

  • запор;
  • выделение солей щавелевой кислоты с уриной;
  • нарушение работы поджелудочной железы;
  • проблемы с двенадцатиперстной кишкой.

Черника: рецепты

Черника садовая имеет широкое применение не только в народной медицине, но и в кулинарии. Ягода широко используется для приготовления выпечки, напитков, заготовок на зиму. Рассмотрим самые лучшие рецепты:

Пирог с черникой

Этот десерт готовится быстро, воплотить его в жизнь под силу даже новичку в кулинарном мире. Отличительная особенность блюда — это не только его уникальный вкус, но и внешний вид. Черника будто находится под невесомым слоем снега. Чтобы приготовить нежный пирог, возьмите такие ингредиенты для теста:

  • мука — 225 г;
  • сливочное масло — 150 г;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • соль — щепотка;
  • желток — 1 шт.;
  • лимонный сок и холодная вода — по 1 ст. л.

Для заливки и заправки понадобятся следующие продукты:

  • черника — 1 стакан;
  • яйца — 2 шт.;
  • сметана — 200 г;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • ванильный сахар — по вкусу;
  • крахмал — 2 ст. л.

Процесс приготовления пирога таков:

  1. Просейте муку, всыпьте соль и сахар, сливочное масло, порезанное маленькими кубиками.
  2. Разотрите тесто в крошку.
  3. В отдельной емкости смешайте сок лимона, холодную воду и желток. Отправьте к тесту и перемешайте.
  4. Сделайте из теста шар, обмотайте его пищевой пленкой и отправьте в холодильник на полчаса.
  5. По прошествии времени форму для запекания смажьте небольшим количество подсолнечного масла. Распределите тесто по форме, сделав невысокие бортики, высотой около трех сантиметров.
  6. Духовой шкаф разогрейте до 200 °С и поставьте форму на десять минут.
  7. Достаньте и уложите чернику.
  8. Смешайте яйца, сметану, сахар, крахмал и ванилин.
  9. Залейте пирог и поставьте в духовку на полчаса. Следите, чтобы заливка застыла.

Смузи из ягод

Кто же не любит смузи из летних ягод? Напиток получается ароматным и невероятно полезным, ведь компанию чернике составляет еще один кладезь витаминов — клубника.

Уникальность этого смузи состоит в том, что его можно готовить не только из свежих ягод, но и из замороженных. Радовать себя вкуснейшим напитком можно в любую пору года, если, например, ягоды заморозить.

Список продуктов таков:

  • черника и клубника — по 100 г;
  • сливки и вода — по 30 мл;
  • мед — 3 ч. л.

Чтобы приготовить смузи, соблюдайте такой алгоритм действий:

  1. Отправьте чернику в чашу блендера и измельчите на максимальной мощности.
  2. Добавьте к ягоде половину меда и воду. Хорошо измельчите и переложите в отдельную емкость.
  3. Займитесь клубникой. Также перебейте ее в блендере, затем добавьте оставшийся мед и сливки. Измельчите.
  4. Возьмите высокие стаканы и слоями уложите пюре из черники и клубники.
  5. Подавайте к столу и наслаждайтесь свежайшим напитком. По желанию добавьте лед.

Фото: pixabay.com

Не злоупотребляйте черникой, и тогда она принесет здоровью только пользу. В день рекомендуется съедать не более 200 граммов ягоды. Ешьте ее в свежем виде и делайте заготовки, чтобы насыщать организм витаминами даже зимой.

Читайте также: Клюква: чем она полезна

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Для получения профессиональной помощи обратитесь к врачу.

Источники:

  1. Яковчик Н. Ю. Исследование черники // Вестник КрасГАУ. — 2013. — №11. — С. 283—285.
  2. Blueberry Juice May Boost Memory // https://www.webmd.com/alzheimers/news/20100121/blueberry-juice-may-boost-memory

Урал56.Ру. Новости Орска, Оренбурга и Оренбургской области.

Одним из самых ярких событий рубрики «Streetstyle» явился мартовский образ Анастасии Купцовой. В девушке необычно все: увлечения, стиль, цвет волос… Последнее особенно остро восприняли наши читатели. 118 комментариев спорящих людей о том, хорошо это или плохо — иметь фиолетовый цвет волос.  Анастасия Купцова

Анастасия Купцова

Сегодня Анастасия говорит, что цвет носит название «Черника» и демонстрирует фото своей мамы, не так давно последовавшей примеру дочери. О том, как пришла идея такого окрашивания. О том, что такое хорошо, и что такое плохо... 

«ЧЕРНИКА» 

— Еще три года назад я впервые увидела в сети фото девушек с цветными волосами, сразу же захотелось чего-то подобного. Но в нашем городе яркой краски не было, а салоны таким окрашиванием в то время не занимались. И вот полгода назад я случайно увидела в блоге одной художницы советы по окрашиванию и названия красок. Я сразу же я выяснила, где можно приобрести краску, и осталось самое главное: выбрать цвет волос. 

Анастасия Купцова

Фиолетовый цвет я выбрала, исходя из цвета кожи и глаз, к тому же это мой любимый цвет. Перед окрашиванием я очень внимательно изучила все отзывы и рекомендации, чтобы избежать непредсказуемых последствий. Мы с моим парикмахером подошли к этому вопросу грамотно, поэтому результат был предсказуем и меня полностью удовлетворил. Брови в тон я покрасила два месяца назад, сейчас нравится так. Краска корейского производства, купить её можно в интернет-магазинах или в многочисленных группах в соцсетях. Мой цвет называется «Черника» ( № V05). 

Анастасия Купцова

МИНУСЫ 

Первый минус окрашивания данной краской — это обязательное наличие светлой базы. То есть для получения яркого и насыщенного цвета необходимо волосы осветлить. Но опять же, если осветлять у хорошего специалиста профессиональными средствами, волосы сильно в качестве не потеряют. К тому же краска Антоцианин — это краска для биоламинирования волос. Она не содержит окислителя и обладает лечебными свойствами. Краска становится активной только в результате нагревания, тогда как обычные краски действуют после химической реакции. 

Анастасия Купцова

Вторая особенность — это отсутствие в нашем городе специалистов, которые бы обучались работе с данной краской. В крупных городах есть целые салоны, специализирующиеся на окрашивании Антоцианином. 

Для того, чтобы результат был хорошим, необходимо знать элементарные законы колористики. Так, например, на желтоватую базу мы легко получим чистый фиолетовый цвет, но с такой базой уже не получить синего или голубого цвета без предварительного тонирования и превращения базы в холодную белую. Существует множество тонкостей в работе с данной краской, которые необходимо подробно изучить. 

РЕАКЦИЯ ОКРУЖАЮЩИХ 

К моему удивлению, окружающие реагируют достаточно бурно, но спустя полгода я научилась эту реакцию не замечать. Мои волосы нравятся деткам, для них это кусочек волшебства. А вот взрослые вздыхают с томным взглядом. Мои близкие очень спокойно отнеслись к подобной перемене. Я всегда любила раскрашивать свои будни, к тому же род моей деятельности к этому как раз располагает. 

 МАМА 

мама Анастасии Купцовой

Мама Анастасии Купцовой — Елена

Моя мама всегда хотела иметь яркий цвет волос, но так же, как и я, не знала об этой краске. А теперь мы просто покупаем её вместе. Говорит, что особо бурной реакции она не замечает. 

ОТВЕТ КРИТИКАМ 

Анастасия Купцова

Отвечать этим людям, честно говоря, не хочется. Мне как психологу было очень интересно наблюдать, как с обсуждения одежды комментаторы перешли к цвету волос, затем к моей личной жизни и детородным функциям. Хочу сказать лишь одно: цвет волос это не определяющий фактор личности. Намного важнее не делать другим людям плохого и следить за собой.

Белая черника – мистическая ягода-альбинос — AgroXXI

Российские ученые планируют создать новую разновидность черники

Белую чернику нашли в охранной зоне заповедника Брянский Лес, сообщает Фейсбук Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Необычного цвета ягода растет в Брянском Лесу, по всей видимости уже несколько лет, но редко попадается на глаза людям. Подобные мистические встречи с белой черникой случались в истории заповедника трижды. Кусты этой ягоды растут вперемешку среди обычной, окрашенной привычным цветом, черники. «Вкус белых ягод мало чем отличается от черных, разве еще более насыщенный и сладкий», - отметили волонтеры.

- Белая черника – не аномалия и не новый для региона вид, - говорит Олег Евстигнеев, ведущий научный сотрудник заповедника «Брянский лес», доктор биологических наук. – Это растение-альбинос. Произошла мутация в том гене, который отвечает за окраску ягоды. Такое случается и с другими растениями – иногда мы в заповеднике встречаем хохлатку плотная не привычного сиреневого цвета, а тоже белую. Или белесые листья у клена – это проявление той же случайности.

Для ученых такие находки представляют определенный интерес. Это пример хода эволюционных процессов: образование новых видов посредством мутаций. Через несколько сотен или тысяч лет, возможно, мы получим из нашей белой черники новый вид. Но нужно учитывать значительную удаленность от нас этого процесса и то, что ген альбинизма – слабый, и при прочих равных условиях будет подавлен более сильным соперником.

И тем не менее, учитывая, что встречи с белой черникой все же происходят, можно предположить, что те небольшие площади белой черники, если им не мешать постоянным сбором и вытаптывание, могут разрастись в довольно большие поляны. Ели это произойдет, то в охранной зоне заповедника «Брянский лес» будет устойчивая популяция черники белого цвета. С точки зрения зрелищности это будет удивительное явление.

Находки белой черники случаются и в других районах области. Ученые рекомендуют не собирать такую ягоду привычным способом, то есть обобрав всю куртину. Тогда вероятность встретить белую чернику в Брянской области с каждым годов будет все выше.

(Источник: Фейсбук Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации. Фото: Евгения Конищева).