Французское самое дорогое вино: 👍 Самое дорогое вино мира, самые дорогие вина, фото

Содержание

Французские вина: 10 лучших винодельческих регионов

Рейтинг винодельческих регионов и классификация французских вин (с названиями и фото). Где производят самое дорогое вино, как правильно выбирать.

Содержание:

  1. Экскурсии и дегустации во Франции
  2. Топ-10 винодельческих регионов Франции

Франция занимает первое место в мире по объему производства вина — это 17% всего мирового оборота «напитка богов». Правда, в последние годы по количеству экспорта ее обошла Италия. Однако для Франции это не проблема: сами французы потребляют около 48 литров вина на человека в год. И это второй результат после соседнего Люксембурга, где статистическая цифра перешагнула за 50 литров на душу населения. Так что если государство вдруг откажется от экспорта за границу, французы и сами запросто выпьют немалую долю своего национального достояния.

Для сравнения: в Германии потребление вина составляет 25 литров на человека в год, в США — 10 литров, в России — около 7 литров.

В основу классификации французских вин было положено понятие «Апелласьон» (от франц. Appellation d’Origine Contrôlée, AOC — «наименование, контролируемое по происхождению»). Если проще, то «Апелласьон» — это некая географическая зона, за которой исторически и законодательно закреплено наименование, которое получают все произведенные на ней вина. Причем это могут быть только вина из сырья, выращенного в пределах этой же территории. Строго регламентирован и целый ряд требований (например, ручной сбор винограда), и технология производства.

Понятие «Апелласьон» давно шагнуло за пределы Франции и вошло в основу классификации большинства европейских вин. Но только здесь апелласьоны связаны с географическими единицами — регионы, исторические области, города.

Внутри апелласьона могут быть чуть меньшие образования, которые, в свою очередь, делятся на еще более мелкие хозяйства. Например, наименование Bordeaux AOC включает в себя всю огромную территорию виноградников в районе Бордо, границы которой четко описаны в законе Франции.

Но внутри Бордо есть меньшие зоны: например, Медок (Médoc AOC). А уже внутри Медока есть разделение на отдельные хозяйства: Марго — Margaux AOC, Пойяк — Pauillac AOC и другие.

Есть один секрет: чем «мельче» хозяйство, имеющее собственное наименование (Margaux AOC и т. д.), тем выше уровень производимых там французских вин.

Экскурсии и дегустации во Франции



Топ-10 винодельческих регионов Франции

Важная особенность французского виноделия: у каждой территории есть строгая специализация на отдельных сортах винограда. В каждой местности существует веками сложившаяся практика производства либо сортовых вин (на 100% изготовленных из одного сорта винограда), либо купажных (смешанных из определенных сортов винограда в традиционной пропорции). Ну, а теперь перейдем к рейтингу винных регионов Франции. Узнаем, где делают самое дорогое французское вино, за которыми охотятся коллекционеры, а где искать продукцию по демократичной цене.

1. Бургундские вина Франции

Бургундия — это классика французского виноделия. Белые вина тут производят из сорта шардоне, а красные — из пино нуар (сложный сорт винограда признан эталонным именно в бургундском варианте). Виноградники Бургундии поделены на крошечные наделы (крю — винодельческие хозяйства, клима — климатические зоны). Такая классификация французских вин стала образцовой даже для соседних государств. Бургундия прославилась красным Romanée-Conti Grand Cru AOC (меньше двух гектаров) и белым Montrachet Grand Cru AOC. Оба вина из винограда пино нуар.

Очень хороши белые вина коммуны Шабли (Chablis), которые делают из эталонного же шардоне. Их не выдерживают в дубовых бочках, как другие бургундские, а потому вина получаются острыми и свежими. Довольно новаторскими для этого винодельческого региона Франции. И, конечно, апелласьон Божоле (Beaujolais), который хоть и входит в состав Бургундии, ничего общего с местными винами не имеет.

В Божоле также делают красные вина, но из сорта гамэ. Не элита, как пино нуар, но оценили и полюбили их во всем мире. К тому же именно в Божоле придумали Праздник молодого вина, когда продукция поступает в продажу уже в третий четверг ноября.

2. Великие вина Бордо


 
Регион Бордо — не только главный конкурент Бургундии, но и имя нарицательное, которым называют местную продукцию. Помните, как д’Артаньян в трактире требовал несколько бутылок «бордо»? Так вот «бордо» — это больше, чем просто французское вино. Это традиции, эталонные сорта винограда (красные вина тут всегда созданы на основе мерло и каберне совиньон) и технологии, отработанные веками. Бордоские «шато» (в этом регионе винодельческие хозяйства — это всегда замки) делят на левобережные и правобережные. На левом берегу (Медок, Марго, Пойяк, О-Медок, Сен-Жюльен, Грав, Сотэрн) доминирует каберне, и живут настоящие аристократы.

На правом берегу (Помроль, Сент-Эмильон) выращивают мерло. Он прославился относительно недавно, в XX веке, благодаря винам Pétrus и Cheval Blanc.

Есть такое понятие в виноделии, как «великие красные вина Бордо» (Bordeaux rouge). Создают их в областях Медок и Грав (Château Haut-Brion, Château Margaux, Château Latour, Château Lafite Rotschild, Château Mouton Rotschild, Château Cheval Blanc). Это самые дорогие вина в мире и самые желанные для истинных коллекционеров. Значительная часть шато Медока и Грава принадлежит Ротшильдам.



3. Вина долины Луары

Река Луара, с ее 42 замками и пещерами троглодитов, протянулась почти на пол-Франции. По обоим берегам ее раскинулись обширные виноградники. Знаменитая луарская «дорога вина» тянется почти на 800 (!) км — это клондайк не только для ценителей божественного напитка, но и для любителей достопримечательностей. В этом регионе, как нигде, можно совместить дегустации превосходных французских вин и экскурсии по замкам. Всего здесь выделено около 70 апелласьонов AOC, которые принадлежат 14 департаментам. Они производят около 400 бутылок вина в год.

Самое титулованное вино долины Луары — белый «сансер» (sancerre). Это мировой эталон сорта совиньон блан. Правда, вино «сансер» бывает и красным, и розовым, но тогда для производства используется «бургундский» сорт пино нуар.

Еще один луарский апелласьон — Мюскаде (Muscadet), славится винами из сорта мелон де бургонь. Но какое бы местное вино вы ни выбрали, на этикетке после названия AOC должно стоять слово Loire (Rosé de Loire, Cremant de Loire и др).

4. Французские вина из Шампани

Шампань считается северным винодельческим регионом. Тут неспокойный климат, прохладные ветра и меловые почвы. Все это поспособствовало тому, что вина Шампани еще со Средних веков получались газированными. Местные виноделы долго не могли совладать с их характером: бочки «вспучивались», а стеклянные бутылки взрывались. Так продолжалось до тех пор, пока Дон Периньон не изобрел технологию производства шампанского, мадам Клико не придумала, как избавляться от дрожжевого осадка, а госпожа Поммери не внесла свою лепту, сделав первый в мире брют.

С тех пор Шампань — родина игристых французских вин. Они самые дорогие в мире и только они могут официально называться «шампанским» на территории ЕС.

В апелласьоне Кото-Шампенуа (Coteaux Champenois) производят не шипучие белые и красные вина. На белые идет местный шардоне, красные делают из винограда пино нуар и пино менье. Коммуна Рисей производит знаменитое розовое вино «Рисей» (Rosé des Riceys), которое ценил еще Людовик XIV. Сегодня его делают в трех деревнях коммуны, а специалисты считают его одним из лучших розовых вин Франции.

5. Французские вина из Прованса

Прованс — основной поставщик розовых французских вин. Еще со времен «Прекрасной эпохи» (Belle Epoque) они стали визитной карточкой Лазурного берега. И несмотря на то, что знатоки считают «розе» легкомысленным вином, утоляющим жажду и больше ни на что не годным, в этом регионе Франции их производят более 60% от всего объема. Лучшие розовые вина Прованса (категории AOC) часто разливают в бутылки необычной формы, так что на полке винного магазина их легко отличить. Наименования апелласьонов, которые стоит искать на этикетке: Кот-де-Прованс (Côtes de Provence), Белле (Bellet), Кото Варуа (Côteaux Varois), Палетт (Palette).

Бандоль (Bandol) и Кото-д’Экс-ан-Прованс (Côteaux d’Aix-en-Provence) выпускают хорошие красные вина. С бургундскими их не сравнить, но это лучшее, что есть на юге Франции. Если душа просит белого вина из Прованса, ищите маркировку Кассис (Cassis) — в этом апелласьоне специализируются на сортах уньи блан и марсан.



6. Вина региона Рона-Альпы

Винодельческий регион в долине Роны принято символически делить на Южную Рону (лучшие апелласьоны — Châteauneuf-du-Pape и Côtes du Rhône) и Северную Рону (коммуны Hermitage, Côte Rôtie, St. Joseph, Condrieu, Cornas). Как и в случае с левобережным и правобережным Бордо, вина в этих двух частях абсолютно разные. Одно у них общее — сорта винограда (гренаш, сира и др), исторически «закрепленные» за этим винным регионом. С точки зрения климата, рельефа и качества почвы Север долины Роны ближе к Бургундии, а Юг — к солнечному Провансу.

Виноградники протянулись на 200 км вдоль реки, всего выделяют около 25 апелласьонов. Главная «фишка» долины Роны — пряные красные вина, которые тут научились производить еще в Средние века. Они прекрасно подходят к мясу и дичи.

Апелласьон Кот-дю-Рон (Côtes du Rhône) — второй по величине в стране. Вина под этим наименованием можно смело выбирать в супермаркетах. Названия у них могут быть самыми разными: апелласьон включает 160 небольших коммун.

7. Французские вина Лангедок-Руссильона

Регион Лангедок-Руссильон — это обширные южные территории, соседствующие с Провансом. Они заключены между Роной на востоке и Гаронной на западе. Это на редкость благодатная почва для виноделия, где производят самые разные вина из множества сортов винограда. Основная их черта — демократичные цены. Но есть еще особенность: продукцию тут производят в огромных количествах. Если взять 10 бутылок французского вина, то 4 из них будут произведены в Лангедок-Руссильоне.

В регионе находится самый большой виноградник в мире.

Ориентирован он на производство местных и столовых вин. Из-за гигантских размеров эта территория является и третьей во Франции по количеству наименований AOC (после Бордо и долины Роны). Так что прекрасных вин тут немало, есть из чего выбрать. Лучшие апелласьоны: Кото-дю-Лангедок (Côteaux du Languedoc) и Корбьер (Corbieres).

Под наименованием Кото-де-Верарг продается превосходное вино «Мюска-де-Люнель» (Muscat de Lunel). Обязательно попробуйте!

8. Виноделие в Эльзасе

Эльзас знаменит белыми французскими винами из самых ароматных сортов винограда (рислинг, мускат, токай пино гри, гевюрцтраминер, сильванер, пино блан). Напиток здесь может получиться как экстра сухим, так и очень сладким — из заизюмленного винограда. В лучшие годы на нем может образоваться благородная плесень (правда, если с погодой не повезет, можно потерять урожай). Такие необычные вина можно узнать по надписям «Позднего сбора» («Vendanges tardives») и «Из отборных ягод благородных сортов винограда» («Selection des grains nobles»). Обе маркировки можно встретить как на винах Alsace (ординарных), так и Alsace Grand Cru (категория AOC).

В Эльзасе, чтобы иметь право на наименование, контролируемое по происхождению, виноград должен быть собран вручную, в пределах одного терруара.

Есть категория вин Креман д’Альзас (Cremant d’Alsace), на этикетках которых можно встретить классификацию, как у шампанского (сказывается близость Шампани). Это может быть «Blanc de Blanc» («Белое вино из винограда белых сортов»), «Blanc de Noirs» («Белое вино из винограда черных сортов»), «Millesime» («вино одного года»).



9. Вина региона Жюра

Как и Рона-Альпы, это очень живописный регион — виноградники тут разбросаны по склонам Альп. В Жюра производят немало красных, белых и розовых вин, но все их затмевает шампанское «Креман-дю-Жюра» (Cremant du Jura). Оно ничуть не уступает игристым винам Шампани (кроме Великих домов), а стоит ощутимо дешевле. Также этот малоизвестный винный регион Франции знаменит соломенным вином (vins de paille) и на редкость долговечным желтым вином (vins jaunes). Соломенные вина — это очень сладкий напиток, произведенный из подвяленного винограда.

Желтые вина Жюры ценятся еще больше. Делают их из винограда сорта саваньен, который начинают собирать в конце октября или начале ноября. Желтое вино может храниться больше 100 лет, а значит — передаваться по наследству.


Французские коньяки — 10 лучших домов
Чем арманьяк отличается от коньяка — все о гордости Гаскони
Что попробовать во Франции — блюда и напитки


10. Виноделие на Корсике

Виноделие на Корсике стало развиваться только в 60-х годах XX века, хотя первый виноградник появился в далеком XVI веке. Чуть больше 15% местных виноградников имеют категорию AOC, но они дают только 5% всего винного производства. Популярно местное вино «Вэн-де-Пэи-де-л’Иль-де-Ботэ» (Vin de pays de l’Ile de Beaute). Наименования AOC у него нет, но редкие гости острова минуют дегустацию этого напитка. Всего на Корсике выделено 9 апелласьонов, лучшие из которых: Вэн-де-Корс (Vins de Corse), Патримоньо (Patrimonio) и Аяччо (Ajacco).

Красные французские вина тут предлагают пить с мясными блюдами и овечьим сыром. А вот белые отлично подходят к морепродуктам и сыру брокчио.

Лучшие французские вина, классификация вин Франции

Бордо, Бургундия, Шампань, Эльзас – одни названия этих французских земель опьяняют. В этой стране употребление вина считается не дурной привычкой, а искусством. Хотите приобщиться к искусству? Чтобы выбрать подходящее к случаю и блюду вино, не обязательно уметь на вкус определять год сбора винограда, пошедшего на его изготовление. Достаточно разбираться в категориях вин и знать некоторые секреты, как выбрать хорошее французское вино.


Что пить будем? Классификация французских вин

Во Франции очень трепетно относятся к качеству вин. Все они разделены на 4 категории, каждая из которых проходит определённую степень контроля. Выяснить категорию легко, взглянув на этикетку.

  1. AOC. Если вы видите на этикетке эту аббревиатуру, перед вами одно из лучших французских вин. Расшифровывается она как Appellation d’Origine Controlee, где второе слово зачастую заменяется названием апелласьона – территории, откуда вино родом. Такие элитные напитки обязательно проходят дегустацию перед разливом в бутылки, а требования к ним жесточайшие. Контролируются сорта используемого винограда, его местность, способ обработки и т.д.
  2. VDQS. Марочные вина Франции. Требования к этой категории не такие высокие, но качество тоже отличное. Эти вина нельзя назвать выдающимися, но виноделы стараются соответствовать самым высоким стандартам. Вина Delimite de Qualite Superieure – это кандидаты на присвоение категории AOC.
  3. VdP – Эта аббревиатура говорит о том, что перед вами местные французские вина. Vin de Pays тоже проходят контроль, но не столь строгий. Цена на них ниже, а качество может не уступать двум перечисленным категориям.
  4. VdT – обычные столовые вина: Vin de Table. Произведены они во Франции, но ингредиенты могли быть привезены и из других регионов Евросоюза. Изысканным букетом напитки не отличаются, но среди них есть весьма неплохие на вкус. Проходят только лабораторный контроль.

Вкратце о регионах Франции, которые стали известны на весь мир винодельческими традициями:

  • Бордо. Здесь производят лучшие красные сухие вина Франции. Коллекционеры считают их не только гастрономическим деликатесом, но выгодным капиталовложением. Возможно коллекция вин – чересчур, но отметить важное событие бутылочкой «Шато Марго» или «Шато Латур» стоит. Фирменная форма бутылки французских вин из Бордо – высокая, с ямочкой внизу. Она нужна для накапливания естественного осадка. Крутые «плечики» бутылки тоже связаны с этой особенностью – они мешают осадку оказаться в бокале.
  • Бургундия. Белые и красные французские вина провинции знамениты многообразием вкусовых оттенков и ароматов. Дело в том, что на двухсоткилометровой территории Бургундии почва неоднородна, а климат изменчив. Поэтому дегустировать её винодельческие шедевры можно бесконечно. Самые известные из них: красное «Романэ-конти» (Romanee-Conti), красное «Алос-Кортон» (Aloxe Corton), белое французское вино «Шабли» (Chablis). Бутылки этого региона тоже имеют особую конфигурацию. Они более обтекаемой формы и без ямочки на дне – ведь осадок для этих вин явление редкое.
  • Шампань. Французские игристые вина родом отсюда. Научились их делать ещё в раннем Средневековье. Причём подвергнуть вино двойному брожению пришло в голову не кому-нибудь, а монаху. Так и появилось шампанское – напиток, ассоциирующийся с радостью и праздником.

Что учитывать при покупке французского вина?

  • Если вы решили побаловать себя элитным вином, приобретать его следует в специализированных магазинах. Правила хранения вин в супермаркетах соблюдают не всегда, например, бутылку могут перевернуть горлышком вниз – винодела из Бордо удар бы хватил при этом! Свет ламп тоже может пагубно сказаться на дорогом напитке, чутком к любым изменениям.
  • Словно у живого организма, у хорошего вина есть молодость, зрелость и старость. Настоящие ценители умеют уловить тот период, когда благородный напиток достиг своего расцвета. Для вина из Бордо это период составляет от 5 до 20 лет. Бургундские вина полнее всего раскрываются в возрасте 5-10 лет.
  • Обратите внимание на пробку. У дорогих сортов французских вин она должна быть изготовлена из пробкового дуба. Длинная пробка с годом урожая и названием места, где было произведено вино, говорит о его высоком качестве. У недорогих вин с жестяной крышкой золотинка на ней должна быть зелёной.
  • Чтобы купить бутылочку отличного вина, не обязательно расставаться со сбережениями. Можно отойти от полки с самыми дорогими французскими винами «раскрученных» марок, и купить то, что пьют местные жители. Например, стоит попробовать Cote du Rhones или Burgandies. Бутылка обойдётся всего в несколько евро, вкус у вин отличный, а в России эти марки вряд ли можно отыскать.

Как выбрать хорошее недорогое французское вино?

Вы приехали во Францию и решили купить вино в магазине. Какое лучше выбрать, чтоб было и вкусное, и недорогое? Дадим несколько советов, как выбрать неплохое французское вино по внешним признакам, а если хотите, то и дегустацию организуем.

» ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ СТАТЬЮ — Винодельческие регионы Франции и их вина

В данной статье мы не будем рассказывать о преимуществах и недостатках белого, красного или розового вина. Не будем говорить о регионах, таких как Бордо, Бургундия или Луара. Это дело вкуса каждого. Об отличиях вин мы расскажем в другой статье. А сейчас предположим, что вы примерно знаете, чего хотите.

Первый совет: цена

Выберите ценовую категорию. Не стоит думать, что французское вино должно стоить огромных денег. Как бы тогда его пили сами французы? Хорошее вино начинается от 4-5 евро за бутылку. Всё, что дешевле, – вино сомнительного качества. А слишком дорогое вино способен распознать и прочувствовать только настоящий специалист.

Многие люди, даже прожившие во Франции много лет, не в состоянии отличить вино за 5 евро и вино за 50 евро. Поэтому, если вы не сомелье, то советуем вам вино стоимостью от 4 до 20 евро за бутылку. Причем именно такое вино пьют большинство французов.

Второй совет: дно бутылки

Посмотрите на донышко бутылки французского вина. Оно не должно быть плоским. Чем глубже донышко, тем лучше вино.

» ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ СТАТЬЮ — Вина Эльзаса

Третий совет:

 марка

Взгляните на фольгу, покрывающую пробку. Обычно на ней или где-то на горлышке ставится круглая акцизная марка. Она должна быть зеленого цвета. Не синего, как на фото, и не любого другого, а именно зеленого. Если на фольге написано N или négociant, значит производитель закупал виноград у других фермеров, а если R или récoltant, то винодел вырастил свой продукт сам. Естественно, второй случай, то есть R на этикетке, предпочтителен.

Совет четвертый: этикетка

Посмотрите на этикетку. На ней должно быть написано «Produit de France». Тогда это вино точно изготовлено во Франции. Если еще написано «Mis en bouteille au château», «Mis en bouteille au domaine» или «Mis en bouteille à la propriété», это значит, что производитель сам разливал вино по бутылкам. Это не дает автоматической гарантии высокого качества вина, но чаще всего именно такое вино наиболее вкусное и ценное.

» ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ СТАТЬЮ — Эперне — столица шампанского

Совет пятый: отметки дегустаторов

У многих торговых сетей есть свои дегустаторы вина и специалисты. Они советуют вина покупателям. Например, на некоторых бутылках французского вина надета такая пирамидка на горлышко.   «Sélectionné par» или «La sélection» написано на этикетке и дальше название магазина, например, Ашана. Такие вина заведомо лучше других, равных им по цене и качеству.

 

В принципе, этих пяти советов уже достаточно, чтобы выбрать в магазине хорошее французское вино. Можете также обратить внимание на год выпуска и производителя (они указаны на этикетке). А так же около названия должна присутствовать надпись типа «Appelation Bourgogne Controlée» для бургундского вина, или слово Bourgogne может быть заменено на любой другой регион, из которого вино прибыло.

Легкого вам выбора и вкусного вина!

Вина Франции – вводный обзор для путешественника и начинающего сомелье

Свое винодельческое искусство французы оттачивали на протяжении многих веков. Сегодня в стране насчитывается около 150 000 виноградников, а годовой объем производства вин достигает 1,5 млрд. галлонов в год. По второму показателю Франция уступает лишь Италии, оставаясь одним из главных мировых лидеров в этой отрасли.

Классификация вин по регионам Франции

Классификация вин Франции основывается на системе стандартов, которые были внедрены в стране и теперь используются по всему миру. Согласно ей, самые простые – столовые вина, или Vin de table. При их производстве нередко смешивают ягоды разного урожая и разных регионов/ стран, но и стоимость такого алкоголя по сравнению с другими категориями невысока. На порядок выше по качеству:

  • Vin de pays – региональные, или местные вина производятся в основном небольшими хозяйствами, под контролем находятся сорт винограда, урожайность, крепость готового напитка;
  • Vin Délimité de Qualité Superieure (VDQS) – это категория марочных вин высочайшего класса, которые могут производить лишь отдельные, конкретные регионы (примерно 2% от всего объема вин Франции), при этом контролируются сорт ягод, урожайность, методы возделывания и ряд других факторов;
  • Appellation d’origine contrôlée (AOC) – редкое, элитное вино, контролируемое по происхождению. Согласно регламенту, за производством следит специальная комиссия, которая отслеживает буквально все: начиная от выращивания и сбора урожая до времени брожения и качества бочек. Заключительный этап – обязательные лабораторные тесты и дегустация экспертами.

Надпись Grand Cru или Premier Cru на этикетке указывает на высочайший класс вин и обозначает классифицированный виноградник с мировой репутацией.

К слову, разбирая категории вин Франции, нельзя не заметить, что названия алкоголю даются не по сорту ягод, а именно по региону происхождения сырья. Более того, напиток из одного и того же винограда, выращенного в разных местностях страны, будет различаться и по вкусовым качествам.

Бордо

Лучшие вина Франции производят в винном регионе Бордо на юго-западе страны. Большинство выпускаемых здесь вин сухие и отличаются насыщенным красным цветом. Бордо имеет репутацию одного из самых больших винодельческих регионов в мире (его площадь – 120 тысяч га). Выпускаемые здесь вина из года в год получают платиновые награды авторитетного международного конкурса World Wine Awards. Также Бордо входит в тройку лучших «винных столиц мира» (по версии Great wine capitals).

Названия многих винодельческих предприятий Франции, в особенности Бордо, имеют приставку Chateau («Шато»), что значит «замок». А все потому, что в прежние времена винодельни находились в дворянских поместьях, а порой алкоголь хранили непосредственно в замках. Некоторые такие предприятия работают и сегодня.

Бордо разделяют на три крупных субрегиона.

Левый берег (включая участки Медок и Грав)

Вина с левого берега Бордо обычно имеют ярко выраженные ароматы вишни, черной смородины, специй, высокий уровень танинов и отличаются невероятно богатым, насыщенным вкусом. В их основе всегда лежит купаж нескольких сортов винограда (Мерло, Каберне-Совиньон и некоторых других).

Правый берег (включает территории Помероль и Сент-Эмильон)

В этом субрегионе преобладает виноград сорта Мерло. Вина в основном здесь производят красные: сложная палитра вкусов ягод и фруктов дополняется табачными, кедровыми нотками. По сравнению с образцами с Левого берега, этот алкоголь мягче на вкус и отличается более гладкими танинами.

Антр-Де-Мер (область между реками Гаронна и Дордонь)

Самый маленький субрегион Бордо, в котором производят красные вина из купажа Каберне Совиньон, Каберне Фран и Мерло, а белые – из сортов Совиньон Блан, Мюскадель и Семийон. Традиционно их пьют молодыми, не дожидаясь выдержки. Делают в регионе и весьма достойные игристые и розовые вина, к тому же невысокие по цене.

5 великих бордосских вин: Chateau Margaux, Lafite Rothschild, Haut-Brion, Latour, Mouton Rothschild.

Бургундия

В последние годы за звание региона, где производятся лучшие французские вина, борется Бургундия. Виноделие здесь основывается на выращивании сортов Шардоне, Пино Нуар, Гамэ. Местные производители, как правило, не используют в наименовании приставку «Шато», предпочитая «Домейн» (Domaine) и «Проприете» (Propriete).

Бургундию также можно условно разделить на несколько субрегионов.

Шабли

Это северная часть Бургундии, которая специализируется на белых сухих винах, произведенных в основном из винограда сорта Шардоне. Алкоголь имеет приятный золотистый цвет и характерный аромат зеленого яблока, иногда цитрусовых и даже скошенного сена. Известные представители региона: Chateau de Maligny, Grand Regnard, Lamblin&Fils, Domaine Sainte Claire и другие.

Во Франции область Шабли называют не иначе как «Лиль Винёз» (I’lle Vineuse), что значит «винный остров».

Кот-де-Ор (включая Кот-де-Нюи и Кот-де-Бон)

Регион расположен в самом сердце Бургундии. Здесь производят элегантные белые вина из винограда сорта Шардоне, красные и розовые вина – из Пино Нуар. Последние наделены ярко выраженными ягодными ароматами, например, вишни, земляники, малины. К слову, именно в субрегионе Кот-де-Нюи рождается самое дорогое красное вино в мире – знаменитое «Романэ Конти» (Romanee Conti).

Известные названия французских вин из субрегиона Cote d’Or: Laforet, La Vignee, Pommard «Hospices de Beaune», Echezeaux, Beaune «Clos des Mouches», Meursault «Genevrieres» и другие.

Божоле

Самый южный субрегион Бургундии славится легкими, мягкими молодыми винами с насыщенным вкусом и ненавязчивыми танинами. Основной виноградный сорт, который используется в производстве, – черный Гамэ, именно он придает напитку исключительный рубиновый цвет и изысканный аромат.

Самое знаменитое местное вино – молодое Божоле нуво с приятными ягодными нотами во вкусе. От сбора урожая до продажи напитка проходит примерно 1,5 месяца, что довольно необычно для вин.

Ежегодно в ноябре (в каждый третий четверг месяца) во Франции, в городке Божо, проходит Праздник молодого вина, с которым по размаху может сравниться разве что Октоберфест. В полночь откупориваются бочки, и все желающие подставляют бокалы под рубиновые винные струи.

Среди названий вин Божоле, которые часто встречаются на магазинных полках по всей Франции, в первую очередь можно назвать Georges Duboeuf, Les Hommes, Bouchard Aine & Fils, Antonin Rodet.

Луара

В долине выращивают преимущественно сорта Каберне Фран, Совиньон, Гаме, Каберне, Гролло. Регион богат на вкусные красные полусладкие вина, как, впрочем, также и на белые, розовые и игристые. Долина поделена на четыре области.

Центральная (субрегионы Сансер, Пуйи Фюме)

Эта область Франции специализируется на белых винах, произведенных из сорта Совиньон Блан. Разнообразие продукции местных виноделов поистине велико, но непревзойденной считается именно коллекция Sancerre – соломенно-золотистые вина с ароматом фруктов и трав, цитрусовыми нотами и минеральными оттенками во вкусе. Их производят Paul Cherrier, Domaine Vincent Pinard, Henri Bourgeois, Saget La Perriere и другие местные хозяйства.

Анжу-Сомюр

Продукция анжуйских виноделен – настоящая мировая классика. Розовые, белые и красные, все они одинаково хороши, хотя считаются недооцененными. Из виноградных сортов в этой части Франции значительная часть приходится на Шенен Блан и Гаме. Среди производителей можно выделить Nicolas Joly’s, Jean Beaumard, Baranger, Hardières, Richou и Valliennes.

В регионе Анжу во Франции производят и чудесные игристые вина – креманы, которые носят гордое название Crémant de Loire.

Пеи Нанте

Это достаточно легкие, но в то же время кислые вина с ярко выраженным ароматом летних трав. Основные виноградные сорта – Мюскаде и Фоль Бланш. Лучшими винами субрегиона считаются Muscadet de Sevre et Maine – они выдерживаются на дрожжевом осадке и отличаются маслянистостью и приятной свежестью.

Высокими оценками эксперты одаривают белые Gros Plant du Pays Nantais, в аромате которых прослеживаются оригинальные ноты зеленого яблока, трав и мокрого камня, а также рубиново-красные Coteaux d’Ancenis.

Эльзас

В этом северо-восточном регионе Франции выращивают преимущественно Рислинг, Пино Блан, Сильванер и Гевюрцтраминер. Любопытно, что здесь не любят создавать купажи, наоборот, производители отдают предпочтение именно моносортовым винам. Другая особенность – никакой выдержки в бочках, которые бы могли характерно повлиять на вкус алкоголя. А еще Эльзас – лидер по производству органических вин. Продукция местных хозяйств всегда максимально натуральная.

Эльзасские вина отличаются обширной палитрой стилей: от легких сухих до плотных и насыщенных. Благодаря свежести и фруктовости, яркому букету и чистоте вкуса они пользуются большим спросом и в стране, и за ее пределами. Поэтому, если вы выбираете, какое вино привезти из Франции, можно посоветовать именно эльзасские вина. Они не столь дорогие, как алкоголь из Бордо или Бургундии, но в то же время не такие простые, как из региона Луара.

Все произведенные в Эльзасе вина (исключая разве что Cremant d`Alsace) можно узнать по слегка вытянутой бутылке, по форме напоминающей флейту. Начиная с 1959 года, она является обязательной для всех местных хозяйств.

Самая известная эльзасская марка – Hugel. Под этим брендом выпускается прекрасно сбалансированное сухое вино с приятными цветочными и фруктовыми нотами и элегантным послевкусием. Другие продаваемые производители – Rene Mure, Gustave Lorentz, Domaine Marc Kreydenweiss, Willm, La Cave de Pfaffenheim, Cellier de Maymatten, Cave de Beblenheim, Cave de Turckheim.

Шампань

Этот регион славится на весь мир настоящим французским шампанским. Однако из винограда в Шампани делают и тихие вина: белые из Шардоне, красные из Пино Нуар и Пино Менье.

Одним из самых часто упоминаемых аппелласьонов является Coteaux Champenois, наиболее известны его красные вина из Бузи. Также во Франции вам могут посоветовать попробовать оригинальное розовое Rose des Riceys и сладкое ликерное Ratafia de Champagne. Последнее производят по старинным методам и выдерживают в бочках не менее 8 месяцев. В результате рождается насыщенное янтарное вино с чарующим ароматом вишни и специй.

Производители тихих вин Шампани: Champagne Geoffroy, Champagne Olivier Horiot, Champagnes Gonet-Medeville.

Лангедок-Руссийон

Наиболее протяженная область виноделия во Франции, где культивируют десятки виноградных сортов: Сенсо, Гренаш, Каберне Совиньон, Кларет, Мускат и другие. К слову, регион является вторым по значимости регионом страны в изготовлении марочных вин.

Именно в Лангедоке производят знаменитое французское вино с кривым горлышком «Жан-Поль Шене» (J. P. Chenet), которое подавали к столу Людовика XIV. Случайный изъян бутылки остроумный винодел объяснил тем, что она «склонилась» перед Его Величеством, и такой ответ пришелся очень по душе королю. С тех пор «Жан-Поль Шене» постоянно возглавляет рейтинги самых необычных вин не только Франции, но и всего мира.

Другие именитые производители вин региона: Barton & Guestier, Domaine Lafage, Amiel, Yvon Mau.

Где во Франции попробовать и купить вина

Конечно, самый беспроигрышный вариант погрузиться в атмосферу винного изобилия – это винный тур или экскурсия по действующим винодельням, благо что на территории Франции их многие десятки. Одна из самых известных туристических программ для ценителей хорошего алкоголя – это Paris Wine Day Tours (239-259 €). В стоимость могут входить не только переезд, посещение винных заводов, дегустации вин и сыров, но и обеды в культовых ресторанах и прогулки по местным достопримечательностям.

Но для того, чтобы проникнуться атмосферой и получить удовольствие от вкусного вина, будет достаточно и визита на винодельню – как правило, во Франции они все открыты для посещения. Например, знаменитейший винный Замок региона Медок – настоящая легенда Chateau Mouton Rothschild – регулярно проводит экскурсии для всех желающих (по предварительной заявке на сайте). 2-часовое погружение в историю местных вин с их дегустацией стоит порядка 60 €.

Есть и еще одна возможность – винные бары – идеальное решение для тех, кто хочет выбрать хорошее вино, но не успевает объехать все регионы Франции. Где же в Париже найти эти заветные адреса?

O Chateau (68 rue Jean Jacques Rousseau)

Хозяева этой винотеки одни из первых начали проводить дегустации на английском языке, это место – №1 для ценителей французского вина. Само заведение расположено в подвале доме XVII века в 5 минутах от Лувра. Пространство разделено на большой общий бар и несколько приватных комнат (что идеально подходит для проведения вечеринок или индивидуальных дегустаций).

Всего же в погребке можно попробовать 50 разных вин по бокалам. К ним подают сыры, паштеты, десерты. Дегустация 6 видов вин из разных регионов Франции стоит 59 €, роскошь попробовать элитное вино старых винтажей – 149 €.

В 2017 году O Chateau признали обладателем лучшей винной карты во всей Франции, что привлекло к заведению внимание коллекционеров со всего мира.

L’Avant-Comptoir (3 Carrefour de l’Odeon)

Известный винный бар на бульваре Сен-Жермен снаружи напоминает небольшой магазинчик, но стоит зайти внутрь, и вам уже не захочется уходить. Здесь всегда людно, весело и вкусно.

К вину подают закуски во французском стиле: кровяную колбасу, сыр из овечьего молока, трюфели. Настоящей изюминкой заведения является оформление меню – отдельные карточки, подвешенные к потолку. На каждой из них указана цена, название и изображение блюда. В баре можно продегустировать самые недорогие вина Франции (от 2 € за бокал), но будьте готовы к тому, что свободных мест может и не оказаться.

La Cave de Septime (3 Rue Basfroi)

Уютная, совсем крохотная винотека-магазин, в которой можно отыскать большой шкаф с вином, барную стойку-кассу и несколько низких столов с табуретками, привлекает туристов спокойной атмосферой и, конечно, коллекцией алкоголя.

С 16 часов здесь можно продегустировать вино из разных уголков Франции, Италии, Испании, как дорогое, так и бюджетное (5-7 € бокал). А с 10 до 16 часов заведение работает как обычный винный магазин, в котором можно выбрать и купить понравившееся вино.

Не пропустите:

30.01.2019

Больше по теме

14 марок самого дорогого вина в мире

В число самых дорогих вин традиционно входят напитки из Франции, в частности из Бургундии и Бордо, иногда встречается продукция из США, изготовленная в долине Напа.

В список эксклюзивных вин включен и один экземпляр массандровского производства. Но не будем забегать вперед. Изучим топ ценных напитков, реализованных не только через аукционы «Кристис» и «Сотбис», но и другими способами.

20 самых дорогих шампанских

Бутылка массандровского хереса 1775 года – 43,500$

На аукционе «Сотбис» экземпляр легендарной продукции был продан за 43,5 тысячи долларов.

На этикетках красуется печать Российской империи.

Chateau d’Yquem – 90,000$

Старинный экспонат из Бордо, изготовленный в 1787 году, был приобретен на аукционе за 90 тысяч долларов.

Нынешний владелец пробовать эксклюзивное вино не намерен, что вполне объяснимо: вряд ли напиток еще пригоден к употреблению.

Chateau Latour 1865 года – 116,000$

Редкий экземпляр: в мире осталось всего несколько бутылок данной продукции.

Chateau d’Yquem 1811 года – 117,000$

Относится к продукции региона Бордо. Обычно вина из данной местности не хранятся так долго, но этот напиток является чудесным исключением.

Владеет драгоценной бутылкой итальянский коллекционер, который планирует открыть ее по случаю юбилея профессиональной деятельности.

Domaine de la Romanee-Conti – 124,000$

Произведенное в Бургундии, на первый взгляд, ничем не выделяется среди других элитных вин Франции.

Уникальность напитка – в принадлежности к лимитированной серии: из-за плохих урожаев и нашествия филлоксеры, в 1945 году было выпущено всего 600 бутылок.

Впрочем, эксперты отнюдь не в восторге от вкусовых качеств вина и считают цену завышенной.

Chateau Lafite 1787 года – 168,000$

Один из любопытнейших экземпляров рейтинга, попробовать который уже никто не рискнет: вино давно вышло из границ «срока годности».

Ценность представляет сама бутылка, на которой есть автограф Томаса Джефферсона.

Согласно легенде, принадлежащей эксклюзивному вину, именно президент США был ее первым владельцем.

Ampoule from Penfolds – 8,000$

Chateau Mouthon Rothschild – 219,000$

Еще один экземпляр французской продукции, реализованной за баснословную сумму: вино за 219 тыс. долларов приобрел анонимный покупатель на аукционе в Лондоне в 1945 году.

Партия данных напитков примечательна не только вкусом, но и уникальным дизайном: этикетки были оформлены известными художниками Дали и Пикассо.

Chateau Margaux 1787 – 0,000$

С этой бутылкой связана интересная история. Владелец застраховал ее на 250к$ и как-то, раз он решил выпить ее.

Как полагается, он пригласил своих друзей в отель «Четыре Сезона» и попросил, чтобы официантка открыла бутылку дорогого вина, но та случайно разбила ее.

В итоге, страховая компания выплатила всю сумму владельцу.

Chateau Lafite-Rothschild 1869 года – 233,000$

Данное вино было весьма популярно при царском дворе Российской империи.

Рекордную сумму за бутылку французского напитка заплатил неизвестный китайский магнат в 1911 году – она была продана за 233 тысячи долларов.

Shipwrecked Heidsieck 1907 года – 275,000$

Особенность вина – в уникальной истории, которая его сопровождает.

Согласно легенде данный напиток предназначался русскому императору Николаю II, но судно, перевозившее драгоценную продукцию, затонуло и не дошло по назначению.

Со дна Финского залива бутылки были извлечены только в 1998 году – отсюда и высокая стоимость.

Говорят, что напиток от такого хранения только выиграл во вкусе.

Chateau Cheval Blanc 1947 года – 305,000$

Знатоки утверждают, что свою цену вино оправдывает, да и хранится долго, а значит, в отличие от некоторых других экземпляров из топа, еще может быть продегустировано.

Jeroboam of Chateau Mouton-Rothschild 1945 – 310,700$

Это вино самой богатой семьи на земле, и поэтому его цена не является неожиданностью.

Исходя из виноградников Натаниэля Ротшильда, который купил имение в 1853 году, сегодня эти вина являются одними из самых дорогих в мире.

«V» в лейбле 1945 года указывает на победу союзных войск во Второй мировой войне, и это считается одним из лучших винтажей прошлого века.

Screaming Eagle Cabernet Sauvignon 1992 – 500,000$

Самая дорогая бутылка вина, которая была продана до настоящего времени, была сделана не в Италии или Франции, а в Америке — Оквилл, Калифорния, чтобы быть точным.

Благодаря редкости и небольшому количеству вина, производимого здесь, вино достигло культового статуса.

Бутылка Screaming Eagle Cabernet Sauvignon 1992, описанная как «эффектная», сумела получить невероятную цену в размере 500 000 долларов США за благотворительный аукцион в 2000 году.

коктейли с вином

Актуальность: 02. 11.2018

Метки: Вино и вермуты, Марки вин

Самое дорогое вино в мире

Сад цветущий, подруга и чаша с вином —
Вот мой рай. Не хочу очутиться в ином.
Да никто и не видел небесного рая!
Так что будем пока утешаться в земном.
Омар Хайям  

Вино с возрастом становится только лучше – такой стереотип правит нашим коллективным бессознательным. Вероятно, благодаря именно ему, вина, которые уже невозможно пить из-за их возраста, продаются на аукционах за баснословные суммы. Цены взлетают в лазурное поднебесье из-за восторженных коллекционеров, создающих ажиотаж старым, раритетным винам. Давайте же приподнимем занавес и взглянем на эти легендарные, самые дорогие вина :

10. Screaming Eagle Cab 1992 года. Стоимость бутылки относительно недорогая: 300 долларов. Но все дело в том, что на одном благотворительном аукционе (Nappa Valley 2000) бутылочка Screaming Eagle Cab обошлась в 500 000 долларов ее покупателю. Послала жена мужа за вином к ужину. Покупателем оказался всего лишь Чейз Бейли — владелец Cisco Systems, компании, являющейся мировым лидером в области сетевых технологий. По идее, это вино должно быть самым дорогим, но так как речь идет о благотворительности, оставим эту ценную бутылку не самого дорого вина на последнем месте нашего списка. Интересно, что сделал с бутылкой ее владелец?..

9. На девятом месте нашего топового списка пятьдесят коробок Шато-Мутон Ротшильд 1982 года. Дело было на аукционе Кристи’с в 1997 году. Стоимость партии вина в шестьсот бутылок составила 420 000 долларов, то есть 700 долларов за бутылку, что не очень-то и дорого, скажем мы, все еще находясь под впечатлением вина на 10-й строчке нашего рейтинга.

8. И нам на диво снова всплывает вино Screaming Eagle. Вернее, нет, не всплывает конечно же, три бутылки вина 1994 года чинно выносят на сцену аукциона того же Кристи, только уже в 2000 году. Цена одной бутылки составила 3 833 доллара.

7. Romanée Conti 1990 года находится на седьмой строке. И все потому, что на аукционе Zachy’s в Нью-Йорке шесть его бутылок ушли с молотка по цене за 5 800 долларов каждая.

6. Не самое дорогое вино, а где-то среднячок, так как находится в нашем списке всего-то на шестом месте Ле Монраше, DRC 1978 года. Это вино было продано – угадайте, где? – правильно, на аукционе! — на аукционе Sotheby’s в Нью-Йорке семь бутылок купил суеверный человек по цене 23 929 долларов за бутылку. Не знаю, как можно знаками на письме изобразить присвист, но он точно должен сопровождать эти цифры.

5. И снова вино, уже встречаемое нами на седьмой строчке: Romanée Conti 1990 года. Дело было в Лондоне на (да!) аукционе Sotheby’s. Восемь бутылок Romanée Conti были проданы за общую сумму 224 900 долларов, что составило 28 112 долларов за бутылку. Эх, мужик, эти же бутыли в Нью-Йорке ты бы взял гораздо дешевле!
 

4. Я не верю своим глазам: в списке самых дорогих вин находится вино из России! Как оно сюда попало?! А, ну да, просто все происходило опять же на аукционе Sotheby’s в Лондоне. Бутылка Хереса 1775 года из коллекции Массандры была продана за 43 500 долларов. Интересно, а можно ли его еще пить? Наверное, очень выгодная покупка.


3. Коронная тройка. Открывает ее бутылка Chateau d’Yquem 1784 года. Аукцион Кристи в Лондоне сбыл бутыль за сумму, ни много ни мало, 56 588 долларов. Но основная ценность, я думаю, этой бутылки заключалась в том, что на ней стоял автограф Томаса Джеферсона.

2. Снова Шато Мутон-Ротшильд, правда, 1945 года выдержки. По праву достойное второе место в нашем рейтинге – признавалось одним из лучших вин двадцатого века всеми ценителями. Продано в Лондоне на аукционе Кристи в 1997 году за 114 614 долларов.

1. Та-дам! Самое дорогое вино в мире, владельцы поддержанных жигулей отвернитесь, итак, Самая Дорогая Бутылка Вина: Шато Лафите (Chateau Lafite) 1787 года выдержки. Было продано на аукционе Кристи в Лондоне в 1985 году. Самое дорогое французское вино было куплено за 160 000 долларов для коллекции Forbes. Отличие этой бутылки в том (ну-ка), что на ней выгравированы инициалы Томаса Джефферсона. Боже ты мой, да там с автографом дешевле отдавали!

Конечно, вряд ли кто-то будет пытаться пить вино 1700 года, срок годности у него явно истек лет эдак двести-триста назад, но кто знает? Из данной статьи, мне кажется, один вывод стоит сделать точно: следует избегать аукционов, где втюхивают старые грязные бутылки по бешеным ценам. Или не приходить туда подшофе.

Как выбрать французское вино

Французы знают толк в вине, поэтому этот напиток считается здесь основным. Благодаря большому выбору, каждый найдет вино по вкусу. Цены зависят от категории вина.

Категории

  • Столовые вина (Vin de table) – самые ходовые, 38 % продукции приходится именно на производство данной категории. В бюджетных ресторанах очень часто можно встретить столовые вина, ведь цена у них демократичная, а потому вино доступно для любого кошелька.В производстве может использоваться смесь вин разного года производства, а так же виноград выращенный на разных участках Франции, а так же за ее пределами. На этикетках никогда не указывается географическая принадлежность, а так же год урожая. Из-за больших объемов, производство максимально механизировано.
  • Местные вина (Vin de pays) – при производстве используется виноград с определенных местностей, которых во Франции около 130. Название совпадает с названием местности, где расположены виноградники. К выращиванию винограда, а так же к производству напитка предъявляются конкретные требования, перед поступлением на рынок, вино проходит проверку – агреман. Именно данная процедура отличает местные вина от столовых. Некоторые вина данной недорогой категории ничем не уступают винам высшей категории, которыми так гордятся французы.
  • Марочные вина высшего качества (in Délimité de Qualité Superieure (VDQS)) привязаны к конкретным регионам, к качеству которых предъявляются самые жесткие требования. На рынке занимают самую небольшую нишу, всего 2 % от производства. Данная категория является промежуточной к категории АОС, после производства всегда проходит оценочная дегустация комиссией, в ходе которой принимается решение допускать продукт на Олимп, или оставить в данной категории совершенствоваться.
  • Вина контролируемых наименований по происхождению (фр. Appellation d’origine contrôlée)- самая высокая категория, на рынке занимают 35 % объема. Вино должно относится к определенной географической зоне, должен быть указан конретный сорт винограда, соблюдены все технологии производства, обозначенные в специальном правительственном документе. Маркируются АОС.
    Вина считаются элитными и дорогими. Контроль качества осуществляет INAO – Национальный Институт Контроля Прохождения и Качества.

Классификация

  • Географическое положение ( пометка crue означает, что виноград был выращен на самом благоприятном участке, как в географическом, так и в историческом плане)
  • Цвет
    • Белое — vin blanc
    • Красное — Vin rouge
    • Розовое — Vin rosé
    • Серое — Vin gris
  • Количество сахара
    • до 2 г/литр – сухое — Vin sec
    • от 2 до 30 г/литр – полусухое — Vin demi-sec
    • от 30 до 50 г/литр – сладкое — Vin moelleux
    • более 50 г/литр – ликер — Vin liquoreux
  • Выдержка

до 6 месяцев – молодое вино
более 18 месяцев – выдержаное

  • Форма бутылки и пробка

Вина с осадком разливают в бутылки с глубокой выемкой внизу и широким обхватом у горлышка. Вина без осадка разливают в бутылки без специальных выступов.Качественная пробка выполняется из дуба, маркируется (дубляж информации на этикетке).

Регионы французских вин

Держа в руках бутылку можно узнать о нем всё, к примеру, все данные про регион производства( микроклимат, виноградник), тип погреба или же свойство древесины винных бочек, куда вино разливалось.

Vin d’Alcase (Эльзас)

Эльзас известен “Винной дорогой Эльзаса” — скоплением маленьких городков, в которых издавна занимаются виноделием, на стенах домов можно увидеть гербы и эмблемы, а во дворах – дубовые бочки и винные прессы.

90% всей продукции занимают белые вина, остальные 10% — красные, розовые и игристые. Эльзаские вина легко различить по форме бутылки с длинным горлышком – эльзаской флейте.

Beaujolais nouveau (Божоле)

Пожалуй самое известное вино из этого региона – Божоле Нуво -Beaujolais nouveau. Это молодое вино, массовое потребление которого приходится на третий четверг ноября – в праздник вина.

Так же такие дегустации молодого вина из винограда Гамэ проходит по всему миру. Срок хранения напитка составляет не более одного года.

Bordeaux (Бордо)

Вина из этого региона известны всему миру, являются качественными. В основном для изготовления Бордо используется виноград из виноградников Каберне Совиньон и Каберне Фран.

Узнать вино из Бордо можно и по слову ШАТО ( в переводе замок), а по значению определяющим что вино производилось в погребах старинных замков. Так же нередко и изображение замка на этикетке.
Здесь производятся красные, белые сухие и сладкие вина.

Bourgogne (Бургундия)

Район, имеющий богатую историю виноделия, где у истоков стояли монахи и высшая знать. После революции 1791 года виноградники были разделены на наделы между частными виноделами, в связи с чем огромное значение уделяется терруару, поэтому вина имеют около 100 наменований, согласно районам.

В четырех субрегионах Бургундии выращивают определенный виноград и производят красное или белое вино.

Champagne (Шампань)

Шампань – родина игристого вина – шампанского.

Здесь производят белые или розовые, а так же неигристое красное — AOC Coteaux Champenois

Sud-Ouest (Юго-запад Франции)

В регионе Sud-Ouest расположены несколько винодельческих районов.

Здесь основном прозводят красные вина, напоминающие по вкусу бордо, а так же сухие и десертные белые вина.

Jura (Регион Юра)

Здесь производят уникальные сорта вина – Желтое Vin Jaune и Соломенное Vin de Paille.

В производстве используется виноград сортов Шардоне и Пино Нуар.

Val de Loire (Долина Луары)

Как правило здесь производят молодые вина: белые сухие, полусухие, сладкие.

А так же розовые сухие и полусухие, красные и игристые.

Valee du rhone (Долина Роны)

Самый древний винодельческий район на юге Франции. Вина получили известность в связи с переездом папского двора в Авиньон, который находится на самом юге региона.

Апелласьон Шатонеф-дю-Пап находящийся в Авиньоне является наглядным примером, где при производстве напитка соблюдаются технологии и стандарты виноделия.

Languedoc (Лангедок)

На большой по площади территории производится вино не отличающееся высоким качеством.

Здесь с соблюдением вековых традиций используются новейшие винодельческие методы.

Vin de Provence (Прованс)

В 1977 году регион получил статус — “Регион вин Контролируемого Наименования”, где на территории 22 га из 116 га выращиваются специальные виноградники Кот де Прованс и Кот д’Экс-ан-Прованс.

Престижным прованским вином является красное бархатистое из Бандоля. Так же здесь производят розовые и красные, в небольшом количестве белые вина.

Vin de Corse (Корсика)

Здесь с 1768 года выращивают такие сорта винограда Гренаш, Сира, Ниелуччо, Шьякорелло, Верментино и Уни Блан.

Здесь же производят 9 вин Контролируемых наименований, к примеру, Вива Корсика.

Закуска

  • Белые столовые сочетаются с рыбными блюдами, сырами, птицей, дичью.
  • Красные сухие сочертаются с жирным мясными блюдами, с мясными закусками.
  • Полусладкие с овощами и морепродуктами.

  • Игристые сухие и полусухие подходят к любым блюдам (кроме маринадов).
  • Полусладое, сладкое, десертное сочетаются с выпечкой, неострыми сырами, фруктами, шоколадом, мороженным.

Какое самое дорогое вино во Франции?


Pétrus и Romanée Conti самые дорогие вина во Франции.

А бутылка нового урожая Petrus стоит около Минимум 1000 долларов.

Петрус это винодельня, расположенная в Помероле, Бордо.Петрус красное вино. Мерло — доминирующий сорт винограда. Хотя у Петруса нет рейтинга, качество такое же, как и у любого первого прироста вина из Бордо.

цена бутылки Romanée Conti часто бывает В 2 или 3 раза выше Петруса! Romanée Конти — одно из лучших красных вин в мире.

винодельня находится на Кот-де-Нюи в Бургундии, Это означает, что виноделы используют виноград сорта Пино Нуар. Пожалуй, один из самых традиционных винодельни во Франции. Вина производятся небольшими количества, в то время как спрос огромен.

Это вот почему бутылка Romanée Conti может стоит 3000 долларов и даже больше. Бутылка Винтаж 1978 года был продан на аукционе за 24000 долларов.

Другое дорогие вина — это Cheval Blanc в Сент-Эмильоне, Икем в Сотерне, Марго, Лафите, Мутоне и Haut Brion в Бордо, Bellet в Ницце, Даумас Гассак в Лангедоке и многие другие.

Вкл. 28 сентября 2006 г., Мутон Ротшильд 1945 г. стал самым дорогим винтажом.Аукционист купил 6 бутылок магнумов за 345000 долларов и 12 обычные бутылки за 2

долларов Mouton Rothschild 1945 по цене 28 750 долларов за бутылку.

А бутылка Lafite из Бордо была продана за 160 000 долларов. ! Этот винтаж 1787 года принадлежал Томасу Джефферсону. Однако вино больше нельзя пить.

• Учиться больше о Петрусе и Романе Conti

• Подробнее вино FAQ

• Отправить ваш вопрос здесь

Breton English — французские вина, топ самых дорогих вин мира

Никто не может отрицать, что Франция всегда играла звездную роль в производстве качественного вина .Действительно, некоторые сорта винограда, такие как Каберне Совиньон, Шардоне, Сира, Пино Нуар или Совиньон Блан, происходят из Франции. В настоящее время они присутствуют во всем мире, а также используются для производства самых ценных вин на рынке.

Специализированный журнал Wine-searcher. com составил список из самых дорогих вин в мире , в котором французские вина занимают самые высокие позиции в этом рейтинге, рядом с некоторыми немецкими винами.

Таким образом, этот список возглавляет французское вино Henri Jayer Richebourg Grand Cru, Кот-де-Нюи, Франция , изготовленное из винограда сорта Пино Нуар.Эта бутылка в среднем стоит около 16,513 долларов.

Следующим по стоимости вином является французское Domaine de la Romanee-Conti Romanee-Conti Grand Cru , которое также производится из винограда сорта Пино Нуар. Средняя цена за бутылку составляет около 13,938 долларов.

Третье место в списке занимает Egon Muller-Scharzhof Scharzhofberger Riesling Trockenbeerenauslese Mosel , немецкое вино, изготовленное из винограда сорта Рислинг. Эту бутылку можно купить по средней цене около 7.680 долларов.

За ним следует Henri Jayer Cros Parantoux , еще одно французское вино, созданное с использованием Пино Нуар, и его можно приобрести по средней цене 7,572 доллара.

Ниже представлено еще одно галльское вино, на этот раз изготовленное из винограда Шардоне. Речь идет о превосходном Domaine Leflaive Montrachet Grand Cru , средняя цена которого составляет около 6,069 долларов за бутылку.

Шестое место занимает еще одно немецкое вино — Joh.Jos. Prum Wehlener Sonnenuhr Riesling Trockenbeerenauslese , также созданный из винограда сорта Рислинг. Его можно купить в среднем за 5,754 доллара.

На седьмой позиции списка лучших вин мира мы нашли Domaine Leroy Musigny Grand Cru , еще один французский Пино Нуар, который можно найти по средней цене 5,461 доллара за бутылку.

Сразу же, Domaine Georges & Christophe Roumier Musigny Grand Cru занимает восьмое место в этой роскошной коллекции вин.Это также французский Пино Нуар, и его средняя цена составляет около 5,141 доллара.

Девятое место среди самых дорогих вин мира, согласно рейтингу Wine-searcher. com, занимает французское Шардоне Domaine de la Romanee-Conti Montrachet Grand Cru, которое можно купить по средней цене 5,998 доллара.

Чтобы завершить этот список из десяти самых дорогих вин мира, журнал отмечает Domaine Jean-Louis Chave Ermitage Cuvee Cathelin как десятое по стоимости вино.Это также французское вино, на этот раз приготовленное из винограда сорта Сира. Его можно найти по средней цене 4,137 доллара.

Каждый хороший знаток вин знает, что такие вина сохраняются для особых случаев, и их нужно смаковать в надлежащих условиях. Кроме того, его презентация должна сопровождать роскошь его изысканности, поэтому нет ничего лучше, чем кожаные футляры для винных бутылок от Absolute Breton к представляют или демонстрируют качественное вино .

В этих винных ящиках ручной работы из натуральной кожи от Ubrique качество и роскошь будут присутствовать как в упаковке, так и в бутылке.

Самые дорогие вина в мире в среднем дороже 15000 долларов за бутылку

Редкое вино из виноградников Бургундии во Франции было признано самым дорогим в мире согласно ежегодному рейтингу, опубликованному британским сайтом WineSearcher в начале этого месяца.

Хотя эксперты ожидали, что самое известное изысканное вино Бургундии — Romanee-Conti — станет самым дорогим в мире, это отличие принадлежит относительно неизвестному Richebourg Grand Cru 1985 года, сообщает французская телекомпания France 24.

Richebourg, созданный «дальновидным» виноделом Анри Жайером, стоит в среднем чуть более 15 000 долларов за бутылку. Romanee-Conti Grand Cru из той же линейки Cotês de Nuit стоит около 13000 долларов за бутылку.

Бургундия доминирует в рейтинге, составленном путем сравнения прайс-листов от 55 000 виноторговцев, охватывающих более 7 миллионов вин. Три лучших участника, а также 40 из 50 лучших — выходцы из провинции.

Флагманский винодельческий регион Франции, Бордо, имел только две позиции в списке, в котором были представлены два немецких сорта и один калифорнийский как единственные нефранцузские вина.

[ Франция 24 ]

Краткое руководство.

Беседы с самыми влиятельными лидерами в сфере бизнеса и технологий.

Спасибо!

В целях вашей безопасности мы отправили письмо с подтверждением на указанный вами адрес.Щелкните ссылку, чтобы подтвердить подписку и начать получать наши информационные бюллетени. Если вы не получите подтверждение в течение 10 минут, проверьте папку со спамом.

Напишите Риши Айенгару по адресу [email protected].

Бутылка вина продана за рекордную сумму в 558 000 долларов.

Две бутылки французского бургундского вина, проданные из личного погреба Роберта Друэна, патриарха семейного дома Жозефа Друэна в Бургундии.

Источник: Sotheby’s

Бутылка французского бургундского вина 73-летней давности стала самой дорогой бутылкой вина, когда-либо проданной на аукционе, за 558 000 долларов.

Бутылка Romanee-Conti 1945 года была продана на аукционе Sotheby’s более чем в 17 раз по сравнению с первоначальной оценкой в ​​32 000 долларов. Еще одна бутылка того же вина и урожая была продана спустя 496 000 долларов на субботнем аукционе.

Бутылки побили предыдущий рекорд по самой дорогой бутылке вина из когда-либо проданных — 3-литровая (известная как «широкоформатная») бутылка Mouton-Rothschild 1945 года, проданная на Sotheby’s в 2007 году за 310 000 долларов.

Продажи — вместе с бутылкой виски, проданной на Sotheby’s в субботу за 843 200 долларов — показывают, что спрос на самые редкие и лучшие трофейные вина и спиртные напитки остается высоким, несмотря на колебания мирового фондового рынка и торговые войны. Спрос на лучшие марочные французские вина, особенно бургундские, в значительной степени обусловлен Китаем, поэтому продажи также предполагают, что, хотя экономика Китая может замедляться, богатые страны все еще тратят.

«Новый мировой рекорд, установленный на сегодняшней продаже, является еще одним доказательством того, что спрос на вино и спиртные напитки исключительного качества находится на рекордно высоком уровне, и что глобальные коллекционеры готовы приложить все усилия, чтобы приобрести самые редкие бутылки любого — сказал Джейми Ричи, глава международной компании Sotheby’s Wine.

Романе-Конти стал королем коллекционных вин, а урожай 1945 года считается его самым ценным вином. Romanee-Conti произвела всего 600 бутылок в 1945 году, что было последним годом, прежде чем производитель отменил свои старые, дорогие лозы и заменил их более молодыми в 1947 году.

В то время как богатые китайские покупатели вина подняли цены на Бордо в начале 2000-х годов. , они быстро перешли на бургундские, которых гораздо меньше. Домен де ла Романе-Конти как ведущий производитель с 2013 года возглавляет Годовой отчет о рынке вина Sotheby’s, в котором рассматриваются продажи и ценовая динамика.

Sotheby’s описал винтаж 1945 года как «концентрированный и экзотический, обладающий, казалось бы, непреходящей силой — вино в мире с самим собой».

К стоимости проданных в субботу бутылок добавлялась принадлежность или «происхождение». Они были проданы из личного погреба Роберта Друэна, легенды винного мира и патриарха семейного дома Жозефа Друэна в Бургундии. Первоначально Друэн покупал бутылки непосредственно у Romanee Conti, что соответствовало тому, что Сотбис назвал «нетронутым происхождением».»

СМОТРЕТЬ: Консервированные вина больше не дань моде, это индустрия стоимостью 45 миллионов долларов

5 самых дорогих вин Бордо

На протяжении веков французы были известны как крупнейшие производители вина в мире. Они написали книгу по винификации и даже дали названия сортам. Мы всегда обращали внимание на французов, чтобы узнать основы производства отличного вина, даже здесь, в Соединенных Штатах.

В частности, регион Бордо во Франции является самым известным винодельческим регионом, особенно благодаря своим великолепным красным. Это уникально, потому что большинство вин относится к винограду, а не к самому вину, хотя купаж Бордо всегда подразумевает, что вино изготовлено из комбинации сортов Каберне Совиньон, Мерло, Каберне Фран, Мальбек и Пти Вердо.

Хотя во многих местах, в том числе в Калифорнии, производят то, что они называют «бордоскими» красными смесями, но настоящий бордо может происходить только из этого конкретного региона Франции. Именно из-за этой эксклюзивности мы не были удивлены тем, насколько дороги некоторые из них!


ОБЪЯВЛЕНИЕ


Получив колоссальные шесть грандов и 100 баллов от Wine Enthusiast, Chateau Petrus 2005 Pomerol представляет собой потрясающую красную смесь, которая стоит каждой копейки.Это один из самых ценных вин этого известного замка, а прекрасный вкус черного инжира, темного шоколада и сливы доставит вам столько радости. $ ​​6000

С 1764 года из Chateau les Ormes Sorbet производятся выдающиеся вина, а Medoc 2013 года, без сомнения, является лучшим. Спелая ежевика обеспечивает сочную свежесть и легкий намек на кислотность, которые идеально сочетаются, чтобы вы могли насладиться прекрасным ароматом вина. $ ​​3300

Следующим в списке идет Chateau Latour 2009 Pauillac . В истинном стиле бордоской смеси, этот великолепный красный цвет приносит вам смесь фруктово-ягодных ароматов сливы и ягод, которые мягко уравновешивают кислотность. Вы тоже можете насладиться им всего за $ ​​2300 !

Chateau Margaux 2009 Margaux действительно впечатляет своей одноименной смесью. Эта бутылка с большим количеством Каберне Совиньона, чем обычно, имеет более интенсивный вкус черной смородины, чем другие, придает соблазнительную кислотность. $ ​​1900

Известный производством одних из самых дорогих вин в мире, Chateau Lafite Rothschild не разочаровывает своим 2010 Pauillac .Неудивительно, что благодаря насыщенному, почти черному цвету и красивым танинам эта бутылка так почитается. $ ​​1500

Три самых дорогих французских вина, когда-либо проданных

Есть деньги, чтобы разбрызгать? Хотите побаловать себя бутылкой чего-то особенного? Что ж, мы можем только мечтать … если у вас есть лишнее состояние, вы можете потратить сотни тысяч долларов на уникальные французские вина. Вот три самых дорогих из когда-либо проданных.

HEIDSIECK DIAMANT BLEU VINTAGE 1907 г. — 275 000 долл. США

Что может быть лучше шампанского высокого класса? Конечно же, высококлассное шампанское с историей. Еще в 1998 году около 2000 бутылок Heidsieck Diamant bleu урожая 1907 года были обнаружены при кораблекрушении шведского грузового судна Jönköping в Финском заливе. Восемьдесят лет назад, в 1916 году, они были предназначены для русского царя Николая II, когда корабль был торпедирован немецкой подводной лодкой. К счастью, драгоценные бутылки уцелели, сохранились в ледяной воде и были проданы на аукционе за огромные суммы. Одна из бутылок была продана в Ritz Carlton в Москве за 275 000 долларов, что делает ее одной из самых дорогих бутылок шампанского в мире. Будем надеяться, что он был сохранен для особого случая.

1947 ФРАНЦУЗСКИЙ CHEVAL-BLANC — 304 375 долларов

Эта редкая шестилитровая бутылка Cheval-Blanc 1947 года из Сент-Эмильона была продана Christie’s анонимному частному коллекционеру в 2010 году за 304 375 долларов.

«Вероятно, единственный известный существующий империал этого прекрасного Бордо, он устанавливает новый мировой рекорд цены на бутылку вина на аукционе», — сказал Майкл Ганн, винный эксперт аукционного дома.

Он назвал его «без сомнения одним из величайших Бордо всех времен». Интересно, что в том году на вино не возлагались большие надежды, так как это было исключительно жаркое лето с температурой около 30 ° С и продолжалось до самой осени. В результате получился необычно высокий уровень естественного сахара, и, как оказалось, вино, не похожее ни на что другое.

CHÂTEAU MOUTON-ROTHSCHILD 1945 — 310 700 долл. США

Один из самых хваленых винтажей 20-го -го -го века отчасти обязан своей чрезвычайно редкой этикетке — на нем есть золотая буква V, означающая победу в ознаменование окончания Второй мировой войны.Еще одна особенность этого вина заключается в том, что оно считается одним из лучших когда-либо производимых вин и, по мнению экспертов, регулярно присуждает ему высшую оценку, «безошибочно». В феврале 2007 года участник торгов по телефону купил бутылку за 310 700 долларов на аукционе Sotheby’s в Нью-Йорке. Интересно, осмелились ли они его выпить…

Самые популярные французские вина

Хотите знать, насколько хороши самые популярные французские вина? К счастью, миллионы пользователей Vivino пьют их много, поэтому мы изучили наши данные, чтобы определить, какие из них наиболее популярны и насколько они хороши.

В то время как Франция производит 10 самых дорогих вин в мире, производители вина также производят огромное количество ценных вин. Чтобы помочь вам определить, какие французские вина стоит покупать в следующий раз, мы проанализировали 50 самых популярных французских вин на Vivino. Пройдя через Францию, вы, возможно, задаетесь вопросом, насколько хороши самые популярные вина Италии. Не волнуйтесь, у нас есть руководство по этому поводу в нашей статье «25 самых популярных итальянских вин».

Почему лучшие французские вина из Бордо?

70 процентов самых популярных французских вин на Вивино — это элитные вина Бордо, в основном Grand Cru Classés из района Left Bank Médoc .Чтобы узнать больше об этих винах и о том, что такое Cru Classés , ознакомьтесь с моим Руководством по классификации вин Бордо.

Восемь первых сортов винограда из Бордо являются одними из лучших и самых популярных красных в мире, и они также получают высокие оценки от сообщества Vivino, в среднем 4,5 или 4,6 звезды.

Другие лучшие вина здесь — из знаменитых и прекрасных деревень на левом берегу устья Жиронды: Марго, Пойяк, Сен-Жюльен и Сент-Эстеф.

Если вам интересно, почему вина с Правого берега, состоящего из известных наименований, таких как Saint-Emilion и Pomerol, , так мало представлены здесь, это, вероятно, потому, что поместья на Правобережье меньше, и поэтому их вина менее широко доступны во всем мире. То же самое и с лучшими бургундскими винами, которых нет в самом популярном списке, потому что они не так широко доступны на международном уровне.

Если вы чувствуете вдохновение принести домой бутылку? Французские красные с рейтингом не менее 4 звезд до 50 долларов — отличное место для начала.

Популярные французские вина до 20 долларов

Хотя многие из самых популярных французских вин Vivino дороги, мы также видим, что французские вина высшего качества — это не только привилегия элиты, которая может позволить себе лучшее в мире.

Некоторые из наших самых популярных и доступных красных вин можно найти на прилавках многих виноторговцев. Сюда входит самое популярное французское вино Mouton-Cadet Bordeaux . Есть также вкусные образцы с юга Франции, Лангедока и Роны, такие как:

Средняя оценка этих вин колеблется от 3.3–3,6 звезды, что делает их отличными вариантами. При чуть более высокой цене вино Saint-Émilion Grand Cru от деревенской кооперативной винодельни под названием Union de Producteurs de Saint-Émilion также широко ценится в сообществе Вивино.

Изучение самых популярных шампанских вин

Мы все знаем, что прекрасное французское шампанское обожают любители вина во всем мире. Но знаете ли вы, что французы сами пьют 53% шампанского внутри страны?

В 2014 году французы выпили более 162 миллионов бутылок шампанского, почти по три бутылки на человека.Остальным из семи миллиардов человек на Земле пришлось разделить оставшиеся 145 миллионов бутылок, которые были экспортированы.

Тем не менее, во всем мире доступно достаточно шампанского, чтобы пользователи Vivino могли попробовать и щедро поделиться оценками. Семь из 50 самых популярных французских вин — это шампанское и невинтажные кюве от известных домов, таких как:

Dom Pérignon — единственное здесь Prestige Cuvée, но это третье по популярности французское вино в целом и с выдающейся оценкой 4.Средний рейтинг 5 звезд.

Французские белые вина

Вы заметили, что я пока не упомянул много тихих белых вин? Из 50 самых популярных французских вин только два тихих белых вина попали в список. Одно из упомянутых ранее — знаменитое сладкое вино Ботритис Château d’Yquem Sauternes . Другой — очень хорошо сделанный, свежий и фруктовый белый из долины Роны: E. Guigal Côtes Du Rhône Blanc .

Многие ультра-известные французские вина из популярных регионов, таких как Луара, Бургундия, Эльзас, Лангедок-Руссильон или Божоле, в этом списке затмеваются Бордо и Шампань.Однако есть вино Châteauneuf-du-Pape от крупнейшего производителя апелласьона, попавшего в раздел: Château Mont-Redon Châteauneuf-du-Pape .

И вуаля, вот оно, а теперь иди и купи себе бутылку французского вина.

Рейтинг — Название вина — Средний рейтинг

  1. Mouton Cadet Bordeaux — 3,3
  2. Шампанское Moët & Chandon Impérial Brut — 4,0
  3. Dom Pérignon Champagne Brut — 4.5
  4. Шампанское Брют Veuve Clicquot (Carte Jaune) — 4,2
  5. Шато Мутон Ротшильд Пойак — 4,5
  6. Château Lynch-Bages Pauillac Grand Vin Grand Cru Classé — 4.3
  7. E. Guigal Côtes du Rhône — 3,5
  8. J.P. Chenet Pays D’Oc Cabernet — Syrah — 3,2
  9. Château Lafite Rothschild Pauillac — 4.6
  10. Шато Тальбот Сен-Жюльен Гран Крю Классе — 4,1
  11. Шато Марго Марго Премьер Гран Крю Классе — 4,6
  12. Château Latour Grand Vin Pauillac Premier Grand Cru Classé — 4.6
  13. Château Giscours Margaux Grand Cru Classé — 4,1
  14. Château Haut-Brion Pessac-Léognan Premier Grand Cru Classé — 4.5
  15. La Vieille Ferme Rouge — 3,3
  16. Петрус Помероль — 4,6
  17. Château Pichon Longueville Comtesse de Lalande Pauillac Grand Cru Classé — 4. 3
  18. Château Cos d’Estournel Saint-stephe — 4.3
  19. Шато Пишон-Лонгвиль Барон Пойак — 4,3
  20. Château Pontet-Canet Pauillac Grand Cru Classé — 4.2
  21. Шато Груод-Лароз Сен-Жюльен Гран Крю Классе — 4,1
  22. Шампанское Bollinger Special Cuvée Brut — 4,2
  23. Château Montrose Saint-Estèphe — 4,2
  24. Union de Producteurs de Saint-Émilion Saint-Émilion Grand Cru — 3,4
  25. Шато Леовиль Бартон Сен-Жюльен — 4,2
  26. Château d’Armailhac Pauillac Grand Cru Classé — 4,0
  27. Château Cantemerle Haut-Médoc Grand Cru Classé — 3,8
  28. Château Chasse-Spleen Moulis en Médoc — 3.9
  29. Шато Лагранж Сен-Жюльен Гран Крю Класс — 4.0
  30. Château d’Yquem Sauternes (он же Lur Saluces) — 4,6
  31. Louis Roederer Champagne Brut Premier — 4,1
  32. Шампанское Брют Laurent-Perrier — 3,9
  33. E. Guigal Côtes du Rhône Blanc — 3,5
  34. Château Léoville Poyferré Saint Julien — 4,2
  35. Château Lascombes Margaux Grand Cru Classé — 4,1
  36. Château Sociando-Mallet Haut-Médoc — 3,9
  37. Шато Мон-Редон Шатонеф-дю-Пап — 4. 1
  38. Taittinger Champagne Brut Réserve — 4,1
  39. Château Cheval Blanc Saint Émilion Premier Grand Cru Classé — 4.6
  40. Шато Глория Сен-Жюльен — 3,9
  41. Château de Seguin Bordeaux Supérieur — 3,4
  42. Château Clerc Milon Pauillac Grand Cru Classé — 4,0
  43. Château Duhart-Milon Pauillac Grand Cru Classé — 4,1
  44. Château Calon-Ségur Saint-Estèphe Grand Cru Classé — 4,1
  45. Château Ducru-Beaucaillou Saint-Julien Grand Cru Classé — 4.3
  46. Château Beychevelle Saint-Julien Grand Cru Classé — 4,1
  47. Château Carbonnieux Pessac-Léognan Grand Cru Classé de Graves — 3,9
  48. Château Leoville Las Cases Saint-Julien Grand Vin de Léoville — 4,4
  49. Famille Perrin Côtes du Rhône Réserve Rouge — 3,4
  50. Шато Палмер Марго — 4,4

Жюльен — основатель Social Vignerons, победитель конкурса Best New Wine Blog 2015 от Wine Blog Awards. Следуйте за ним в Vivino и Twitter.

.