Фри глютен: не есть нельзя попробовать. Кулинарный блог

Содержание

не есть нельзя попробовать. Кулинарный блог

Глютен-фри — рацион, которому  все чаще следуют не по  медицинским показаниям, а потому, что это новая возможность отделить добро от зла.

Что такое глютен? Это клейковина, содержащаяся в злаковых. Именно глютен — то самое вещество, которое делает тесто эластичным. В качестве  компонента, делающего продукт вязким, глютен добавляют почти во все производящиеся промышленным образом продукты. Мода на отказ от глютена — явление недавнее. Волна продуктов без глютена захлестнула мир (но, конечно, не Россию) в 2010 году.  Именно тогда стала модной теория, гласящая, что множество людей, хоть и в малой степени, но не переносят глютен, а употребляя, снижают общее качество своей жизни: имеют плохое настроение, болезненный вид, проблемы пищеварения, бывают раздражительны и быстро устают.  

Прежде, чем говорить о глютен-фри, напомним простую истину, что булка безглютенового хлеба, съеденная за один присест, сильнее портит карму и талию, чем ложка майонеза, посыпанная сахаром.

  Иными словами, очередное вето на определенный вид еды, наложенное для пользы тела и души, может привести к тому, что незапрещенной еды съедаться будет гораздо больше обычного, да к тому же с соответствующим упадническим настроением. 

Есть строгий и просто глютен-фри рационы. Соблюдать  строгую безглютеновую диету вынуждены только люди с диагнозом целиакия, все же остальные могут попробовать сокращенный вариант и возможно, жить станет легче, жить станет веселей. 

Казалось бы чего проще, исключить из рациона  продукты в составе которых есть клейковина  пшеницы, ржи, овса и ячменя, если бы не вездесущий глютеновый след. Производители продуктов, особенно недорогих, считая глютен безвредным и непринципиальным добавляют его туда, где быть его не должно. Судя по сообщениям на безглютеновых форумах, даже в продуктах с пометкой глютен-фри соответствующие тесты обнаруживают глютен. На специальных ресурсах посвященных безглютеновой диете  есть и списки продуктов добросовестных производителей, и черный список, и адреса заведений в городе, где готовят безглютеновую еду ответственно или не очень.

Сторогий глютен-фри исключит из рациона те продукты, которые в других системах питания считаются “чистыми” и здоровыми. Самый яркий пример —  сейтан, «пшеничное мясо» — этот модный продукт в мире глютен-фри  — чистое зло, т.е. это  клейковина в чистом виде. Про пророщенную пшеницу, столь любимую многими зож-кулинарами, и говорить не стоит.

Да и при строгом глютен-фри из меню придется исключить не только пиво, но и виски с водкой, или искать бутылку с заветной надписью, что напиток глютена не содержит. Сами мы такую не видели, сведений  о том, есть ли официально безглютеновый крепкий алкоголь нет, но зато есть надежда, что водка глютен-фри избавит нас от похмелья. 

А чтобы оценить  нужен ли нам просто глютен-фри, давайте приготовим что-нибудь быстрое и понятное, например “пиццу” без клейковины.

1ст. вареного коричневого риса 

¼ ст. оливкового масла

¼ ст. кокосового масла

2 ч.л. кукурузной муки

1 яйцо

¼ ч.л. меда

чесночный порошок, итальянские травы

Все ингредиенты кроме масел смешиваем, доливаем стакан воды и отправляем в блендер,  рисовое тесто должно быть густым, но льющимся. Разогреваем смесь масел на противне и выливаем туда тесто равномерным слоем. Отправляем рисовую основу на 10-15 минут в духовку, переворачиваем и ждем еще минут десять. Теперь главное не нарушить принцип глютен-фри в выборе топов для пиццы. С какими-то сырами и салями в этом случае придется попрощаться.

Глютен-фри диета: кому полезно меню без клейковины?

16.06.2020

Филатова Екатерина Сергеевна

Педиатр, Гастроэнтеролог, Врач УЗИ, Консультант по ГВ, Консультант по сну

Клейковина – это распространенный ингредиент в муке из злаков, который после промывания водой приобретает вид сгустка. Его основу составляет сложный белок глютен, придающий тесту определенные свойства – растяжимость, упругость, пластичность и прочность.

Главным свойством глютена является способность склеивать другие белки в единый комплекс. По одной из теорий, именно отсюда и произошло название клейковины. Согласно более простой версии, слово «клейковина» дали веществу за его тягучесть и липкость к рукам.

Мука с высоким содержанием белка считается самой лучшей и ценится в пекарной промышленности… Но совпадают ли технологические критерии качества с оценкой диетологов?

Увы, они диаметрально противоположны! С позиции здорового питания наилучшим продуктом считается тот, в котором отсутствует или сведено к минимуму содержание глютена.

199 грн

500 г

Амарантовая крупа органическая

130 грн

500 г

Амарантовая мука органическая

169 грн

500 г

Амарантовые хлопья органические

Главным противопоказанием к употреблению глютеносодержащих продуктов является такое редкое заболевание, как целиакия. При данной патологии клейковина вызывает в организме больного целый ряд серьезных метаболических нарушений. Последствия зависят от тяжести заболевания, среди наиболее распространенных осложнений:

  • дистрофия
  • расстройства пищеварения
  • воспалительные и функциональные заболевания кишечника
  • патологии нервно-психической сферы
  • анемия

При целиакии безглютеновая диета является единственным выходом для больного. Она поможет сохранить ему не только здоровье и хорошее самочувствие, но и жизнь.

При частичной непереносимости глютена симптомы могут проявляться в следующих жалобах:

  • кожные заболевания
  • нарушения пищеварения (метеоризм, понос, запор)
  • чувство слабости
  • анемия

Избыточное употребление клейковины также повышает риск заболевания остеопорозом, ревматоидным артритом, анемией, волчанкой. При таком состоянии можно ограничится редким употреблением продуктов с глютеном или же выбирать те из них, где его содержание минимально.

Входящий в состав клейковины белок глиадин значительно стимулирует аппетит и активизирует выделение желудочного сока. Это одна из причин того, что безглютеновая диета для похудания так эффективна. Не следует забывать и о значительной впитывающей способности клейковины, коэффициент влагопоглощаемости которой составляет 150-250%. Таким образом, объем употребленной пищи после питья жидкости увеличивается вдвое! Спустя некоторое время стенки желудка растягиваются, и для насыщения потребуется уже в два раза больше пищи… которая также увеличится вдвое, если содержит клейковину! Это поистине порочный круг, выход из которого один – вдумчивый подход к составлению своего рациона.

Глютен – опасность, которая прячется везде?

На современном рынке представлена мука с различным процентным содержанием клейковины. В пшеничной муке высшего сорта данный показатель составляет 11-13%, в ржаной – около 4-6%. Производители хлебобулочных изделий крайне заинтересованы в работе с мукой, которая богата клейковиной, поскольку глютен:

  1. Обеспечивает более пористую и «воздушную» текстуру готовой выпечки
  2. Предупреждает опадание дрожжевого теста
  3. Улучшает вкусовые характеристики
  4. Снижает крошковатость, увеличивает срок хранения
  5. За счет высокой влагопоглощаемости клейковины вес готового продукта увеличивается до 7%

Стоит ли говорить, что пекарной промышленности крайне выгодна популяризация глютеносодержащих продуктов? В современных продуктах питания клейковина присутствует также во многих видах конфет, мороженого, мясных и рыбных консервах, молочных напитках, копченостях, соусах, приправах, майонезе, сгущеном молоке и т. п. К сожалению, далеко не во всех странах принята соответствующая маркировка глютеносодержащей продукции, поэтому лучшим решением станет личная ответственность каждого. Нередко слово «глютен» заменяют определениями «пищевой крахмал модифицированный» или же «белок растительный текстурированный», однако смысл от этого не изменяется.

Не забывайте о разумной альтернативе!

В рационе современного человека злаковые занимают одно из главных мест. Они не только даруют чувство насыщения, но и обеспечивают наш организм витаминами и микроэлементами. Пшеничная клейковина содержит 18 аминокислот (в том числе, незаменимые), витамины группы В, Е, А, фосфор, кальций. Вред безглютеновой диеты заключается в том, что человек лишает себя источника полезных веществ без поиска полноценной альтернативы. В таблице ниже представлены полезные аналоги глютеносодержащих продуктов, которые способны стать для нашего организма достойной заменой клейковины.

Полезный компонент

Где содержится

Последствия дефицита

Аминокислота метионин

Орехи, свинина, кура, говядина, бобовые, рыба

Воспалительные заболевания печени и кишечника, атеросклероз

Аминокислота лизин

Баранина, сыр, семена тыквы, свинина, яйца, рыба

Выпадение волос, ухудшение зрения, слабость, половая дисфункция

Аминокислота треонин

Курица, индейка, баранина, перепелиные яйца, грибы, морская рыба, твырдые сыр

Мышечная слабость, проблемы с памятью, задержка развития, депрессия. Ломкость ногтей и волос

Витамин В

Мясо птицы, яйца,  молоко, пивные дрожжи, брокколи, сыр, морепродукты, бобовые, крупа амаранта, масло расторопши

Заболевания нервной системы, нарушение пищеварения, ломкость ногтей и волос, анемия, задержка роста у детей

Витамин А

Субпродукты, свинина, жирная рыба, куриные яйца, масло сливочное, сыр, растительные масла

 

«Куриная слепота» (никталопия), задержка роста в детском возрасте, снижение иммунитета, сухость кожи, заболевания репродуктивной системы

Витамин Е

Масло семян тыквы и льна, зелень, шпинат, яйца, печень, облепиха, молочные продукты

Мышечная слабость, увядание кожи, возрастная пигментация, проблемы с памятью, раздражительность, бессонница

190 грн

1кг

Мука расторопши

199 грн

500 г

Амарантовая крупа органическая

130 грн

500 г

Амарантовая мука органическая

Пшеничная клейковина входит в состав подавляющего большинства привычных нам с детства продуктов. Многие из них не только вкусны, но и полезны. Переход на безглютеновую диету должен проходить постепенно и грамотно, с подбором полноценных альтернатив. Во многих случаях мудрым решением будет ограничить количество глютеносодержащих продуктов и найти оптимальный баланс между ощущением комфорта и пользой для здоровья. 

Другие статьи автора

Смотреть все

Самые полезные масла для печени

21.04.2021

Замечательный очистительный эффект на человеческую печень имеют некоторые натуральные масла. Гастроэнтерологи согласны с этим утверждением.

Шиповник: понятная польза для всей семьи

19.03.2021

У Украине это средство популярно при лечении мочевого пузыря и почек, а на Тибете шиповником облегчают симптоматику туберкулеза.

Безглютеновая диета: польза или фейк?

14. 05.2020

Стоит ли полностью исключить продукты с глютеном из рациона?

Безглютеновая диета: польза или фейк?

14.05.2020

Стоит ли полностью исключить продукты с глютеном из рациона?

Какую роль выполняет белок в нашем организме?

22.04.2020

В переводе с древнегреческого протеин означает уникальный, первый или единственный.

Зачем выбирать продукты без глютена и лактозы?

17.04.2020

Безглютеновая и безлактозная диеты должны занять особое место среди ценителей здорового образа жизни.

Отказ от глютена — мода или инвестиция в здоровье?

16.05.2020

Нужно ли исключать глютеновые продукты из своего рациона всем?

Картофель фри не содержит глютена? – Вкус без глютена

Хейли Симпсон / Последнее изменение 13 марта 2023 г.

Ведя образ жизни без глютена, вы можете подумать, что вам придется отказаться от всего хорошего. Но мы здесь, чтобы заверить вас, что это определенно не так.

Сегодня мы обращаем внимание на старый добрый картофель фри и отвечаем на животрепещущий вопрос: картофель фри не содержит глютена?

Продолжайте читать, чтобы узнать, какие из ваших любимых ресторанов быстрого питания и замороженных сортов предлагают картофель фри без глютена. Мы также побеждаем все те часто задаваемые вопросы, которые, как мы уверены, крутятся в вашем мозгу.

Содержание

Является ли картофель фри безглютеновым?

Краткий ответ? Да. Картофель фри сделан из картофеля, который, естественно, не содержит глютена. Их также обычно запекают или жарят во фритюре в масле (это еще один безглютеновый ингредиент).

Но глютен в картофеле фри сводится к двум вещам: ингредиентам и приготовлению.

Например, картофель фри в пивном кляре находится в «списке непослушных», поскольку большая часть пива содержит клейкую пшеницу, рожь или ячмень. Многие приправленные сорта также находятся в этом списке, потому что их приправа включает глютен. Кроме того, некоторые рестораны обваливают картофель фри в пшеничной муке, чтобы сделать его более хрустящим.

В домашних условиях легко приготовить картофель фри без глютена. Но во внешнем мире перекрестное загрязнение вызывает серьезную озабоченность. В некоторых ресторанах картофель фри жарят во фритюрнице вместе с панированными блюдами, такими как куриное филе, палочки из моцареллы и луковые кольца. Если это так, масло будет загрязнено глютеном.

Лучше всего перепроверить в каждом ресторане быстрого питания и, в частности, спросить персонал, приготовлен ли картофель фри исключительно во фритюрнице без глютена.

Хорошей новостью является то, что многие сети быстрого питания в настоящее время адаптируют и используют отдельные безглютеновые фритюрницы. Вы даже можете получить безглютеновые гамбургеры и картофель фри в Диснейленде!

Какой картофель фри быстрого приготовления не содержит глютена?

Независимо от того, в какой части мира вы находитесь, стоит спросить персонал, прежде чем заказывать еду. Многие рестораны и сети быстрого питания перешли на безглютеновый поезд и используют специальные безглютеновые фритюрницы для жареных блюд, в том числе:

  • Hopdoddy Burger Bar: Да, они готовят картофель фри в отдельной фритюрнице.
  • Red Robin: вам нужно будет оставить заявку, но персонал приготовит свой знаменитый стейк фри в специальной безглютеновой фритюрнице.
  • Бургер In-N-Out: радуйтесь! Эта популярная сеть ресторанов готовит безглютеновый картофель фри в отдельной фритюрнице с использованием подсолнечного масла.
  • Ted’s Montana Grill: Держу пари, вы рады узнать, что их вкусный картофель фри, нарезанный вручную, готовится в специальной фритюрнице.
  • Five Guys Burgers & Fries: они готовят нарезанный вручную картофель фри в специальной фритюрнице с использованием арахисового масла.
  • Chick-Fil-A: Они готовят свои фирменные вафли в отдельной фритюрнице с использованием арахисового масла.
  • Honest Burger: это популярная британская сеть. Их картофель фри и луковые кольца готовятся в одной и той же отдельной безглютеновой фритюрнице.
  • Larkburger: Larkburger также предлагает местным жителям Колорадо луковые кольца и картофель фри, приготовленный в той же специальной безглютеновой фритюрнице.

Однако в некоторых точках сети есть отдельные фритюрницы, а в других нет. Обязательно перепроверяйте, когда идете в следующие рестораны:

  • Бургер Кинг
  • Молочная Королева
  • Венди
  • Sonic Drive-Thru (Примечание: спросите у персонала, так как в большинстве магазинов есть специальная безглютеновая фритюрница для картофеля фри и картошки).

Какой картофель фри быстрого приготовления не содержит глютена?

Есть много мест, где можно купить безглютеновый картофель фри, но несколько ресторанов быстрого питания готовят его в общей фритюрнице. Если вы на охоте, избегайте этих мест:

  • McDonald’s (извините, ребята).
  • A&W
  • KFC (практически все их меню включает глютен).
  • Папай (см. выше).
  • Шейк-лачуга
  • Поднятие тростника
  • Смэшбургер
  • Арби
  • Карлс младший
  • Харди
  • Калвер
  • Белый замок
  • Ватабургер

Выше мы определили, какие из ваших любимых заведений быстрого питания могут предложить безглютеновый картофель фри. Но вот краткий список совпадений:

Есть ли в картофеле фри McDonald’s глютен?

Картофель фри McDonald’s не содержит глютена? К сожалению нет. McDonald’s готовит их в общей фритюрнице вместе с другими клейкими продуктами (например, куриными наггетсами). Это означает, что они не подходят для людей, соблюдающих строгую безглютеновую диету.

Картошка фри Burger King не содержит глютена?

Некоторые виды картофеля фри Burger King не содержат глютена. Вам нужно будет уточнить в отдельной торговой точке, используется ли отдельная фритюрница без глютена. Некоторые делают, а некоторые нет.

Картошка фри KFC не содержит глютена?

KFC — один из наименее дружественных к глютену ресторанов быстрого питания. Картофель фри готовят в общей фритюрнице вместе с жареным цыпленком. На самом деле, единственные доступные продукты без глютена — это зеленая фасоль, салат из капусты, картофель и кукуруза.

Какой замороженный картофель фри не содержит глютена?

В наши дни существует множество безглютеновой картошки фри, которую можно приготовить дома благодаря этим брендам.

Оре-Ида

 

Оре-Ида — наш лучший выбор. Доступный в большинстве продуктовых магазинов, они маркируют свой замороженный картофель фри как безглютеновый. Спойлер: их картошка также помечена как безглютеновая. Пожалуйста!

  • Ore-Ida Очень хрустящие блинчики с приправами Картофель фри Жареный замороженный картофель
  • Ore-Ida Frozen Golden Tater Tots
  • Ore-Ida Extra Crispy Tater Tots Замороженные закуски из тертого картофеля с приправами
  • Картофель фри в деревенском стиле Ore-Ida, замороженный картофель с приправами и кожурой
  • Ore-Ida Golden Thick Cut Steak Картофель фри Жареный замороженный картофель

McCain Foods

Картофель фри McCain можно найти в ресторанах по всему миру. Фактически, Маккейн берет на себя ответственность за каждый третий картофель фри, потребляемый в мире. Хотя они не маркируют свои продукты как безглютеновые, на этикетках их продуктов четко указано, содержат ли какие-либо ингредиенты глютен. Просто смотри в оба.

Сосредоточьтесь на их традиционном картофеле фри (включая классическую нарезку, морщинистую нарезку, смайлы и стейк-нарезку). Ни один из них не содержит глютенсодержащих ингредиентов. Вам следует избегать приправленного, очень хрустящего картофеля фри и картофеля фри в пивном кляре. К ним относятся либо пшеничная мука, либо ячмень.

Выращенный в Айдахо

Замороженный картофель фри, выращенный в Айдахо, не содержит глютена, но поскольку он производится на общем предприятии, он не может быть помечен как безглютеновый. Однако на их упаковке всегда указано, есть ли следы глютена. Сделайте двойную проверку, прежде чем забрать свой следующий пакет.

Red Robin

Замороженный картофель фри Red Robin не содержит глютена и не содержит заявлений об аллергенах пшеницы. Из-за общих удобств они не могут быть официально помечены как безглютеновые.

Cascadian Farm

Cascadian Farm хорошо известна своими органическими продуктами. Они предлагают картофель фри нарезки и прямой нарезки, а также тертый картофель и сладкий картофель. Хотя каждый продукт является органическим, не содержит ГМО и глютена, из-за общих помещений они не помечены как не содержащие глютена.

Kroger

Избегайте их приправленного замороженного картофеля фри, так как он содержит пшеницу. С другой стороны, их обычный картофель фри не содержит глютена.

Alexia Foods

В то время как замороженный картофель фри Alexia Foods производится на общем предприятии, он готовится на специальном безглютеновом оборудовании. Согласно их веб-сайту, если продукт содержит глютен, «это будет указано на упаковке после списка ингредиентов. Если у вас аллергия или повышенная чувствительность, мы рекомендуем проверять упаковку каждый раз, когда вы ее покупаете, чтобы получить самый последний список ингредиентов и информацию».

Советы по предотвращению перекрестного загрязнения картофеля фри

Вот несколько советов, которые помогут вам на пути к безглютеновой диете:

  • Дома отведите специальное место для продуктов без глютена. Она должна быть снабжена чистым кухонным инвентарем и посудой.
  • В продуктовом магазине еще раз проверьте упаковку замороженного картофеля фри. Если есть этикетка без глютена или нет следов глютена, все в порядке.
  • Когда ужинаете вне дома, всегда высказывайте свои опасения. Спросите, готовится ли картофель фри в общей фритюрнице с другими продуктами в панировке. Если ответ «да», придерживайтесь не жареной пищи (если это возможно).
  • Запрашивайте расфасованные приправы, когда обедаете вне дома. Это позволяет вам прочитать этикетку и перепроверить, нет ли глютена.

Часто задаваемые вопросы

Картофель не содержит глютена?

Да, картофель не содержит глютена. Таким образом, картофель фри не содержит глютена, если только он не содержит клейкое покрытие или не готовится в общей фритюрнице.

Есть ли в картофеле фри глютен?

Картофель фри, как и обычный картофель фри, не содержит глютена. Они сделаны из безглютенового сладкого картофеля, обжаренного в масле. Как и в случае с обычным картофелем фри, его безглютеновый статус зависит от ингредиентов и способа приготовления. Их нужно жарить в специальной фритюрнице без панировки и покрытия.

Немногие сети быстрого питания предлагают картофель фри без глютена. Хотя Красный Робин — это вариант. Они готовят картофель фри в специальной фритюрнице. Как упоминалось выше, всегда просите сотрудников об этой услуге, так как она не предлагается автоматически. Для домашних блюд Ore Ida предлагает картофель фри без глютена.

В каких сетях быстрого питания есть блюда без глютена?

Многие сети быстрого питания и рестораны, упомянутые выше, предлагают больше, чем просто картофель фри без глютена. Вот некоторые другие предложения фаст-фуда без глютена:

  • Red Robin предлагает безглютеновое меню с гамбургерами и картофелем фри.
  • Chick-Fil-A предлагает безглютеновые картофельные оладьи и наггетсы к вафлям фри.
  • Five Guys предлагает гамбургеры без булочек и картофель фри без глютена.
  • In-N-Out предлагает безглютеновые гамбургеры и картофель фри.

Когда картофель фри не содержит глютена?

Картофель фри не является безглютеновым, если:

  • Он готовится во фритюрнице с другими продуктами, содержащими глютен.
  • Их жидкое тесто и/или сопутствующий соус для подачи содержат глютен.
  • В процессе подготовки произошло перекрестное заражение.

Можно ли есть картофель фри на безглютеновой диете?

Да, вы можете есть картофель фри на безглютеновой диете. Остановитесь на вышеупомянутых брендах и ресторанах, следуйте нашим советам или приготовьте сами дома.

Картофель фри без глютена своими руками

Мне кажется, или у вас тоже внезапно появилась тяга к фаст-фуду? Вот несколько домашних рецептов, которые помогут вам начать:

  • Куриное филе без глютена
  • Домашние безглютеновые булочки для гамбургеров
  • Луковые кольца без глютена
  • Жареный красный картофель с пармезаном и укропом
  • Рыба с жареным картофелем без глютена

Готовы перейти на новый уровень безглютеновой кулинарии? Udemy предлагает несколько кулинарных курсов без глютена для поваров всех уровней.

Спасибо, что поделились!

Картофель фри не содержит глютена?

Глютен — это тип белка, содержащийся в злаках, включая, помимо прочего, пшеницу, рожь и ячмень, а также в продуктах, загрязненных глютеном при выращивании рядом с этими зернами. Обычно картофель фри готовят из нарезанного картофеля, который является крахмалистым овощем. Нарезанный картофель обжаривают в масле, которое также является безглютеновым ингредиентом. В неизменном, цельном пищевом состоянии все сорта картофеля действительно не содержат глютена. Таким образом, люди с непереносимостью глютена, в том числе с глютеновой болезнью, могут безопасно наслаждаться картофелем фри, приготовленным из картофеля и не содержащим глютенсодержащих ингредиентов (ознакомьтесь с этим удобным списком ингредиентов).

Когда картофель фри не содержит глютена?

Чтобы убедиться, что ваш картофель фри действительно не содержит глютена, убедитесь, что в него не добавлено жидкое тесто, содержащее глютен (это общая проблема), добавки, консерванты, приправы, соусы, подливы или начинки (например, начинки на путине). те, которые могут содержать глютен. Многие рестораны быстрого питания и другие заведения общественного питания добавляют тесто на пшеничной основе, чтобы сделать картофель фри более хрустящим. Всегда читайте этикетки на продуктах и ​​задавайте вопросы человеку, который готовит вам еду, когда обедаете вне дома.

Помимо отказа от ингредиентов, содержащих глютен, необходимо учитывать одно важное предостережение: перекрестный контакт (также известный как перекрестное загрязнение). Перекрестный контакт имеет место, когда безглютеновая пища вступает в прямой контакт с пищей, содержащей глютен. Перекрестное загрязнение может происходить дома, а также на предприятиях пищевой промышленности и столовых. Хотя производственные процессы находятся вне нашего контроля, есть вещи, которые мы можем делать, находясь дома или в чужом доме.

Десять советов, как избежать перекрестного загрязнения картофеля фри

Вот несколько советов, которые помогут вам предотвратить перекрестное загрязнение вашего картофеля фри:

  1. Дома: Очень тщательно очищайте кухонные поверхности, кухонное оборудование и посуду перед приготовлением безглютеновой пищи. Вы даже можете выделить место на прилавке как «место без глютена».
  2. Покупка продуктов: При покупке упакованного картофеля фри обратите внимание на знак доверия к безглютеновой продукции. Это подтвердит, что продукт не содержит ингредиентов, содержащих глютен, и что он не контактировал с глютеном в процессе производства.
  3. Дома: Старайтесь использовать отдельный набор оборудования и посуды для приготовления пищи и выпечки (включая отдельную фритюрницу или сковороду для картофеля фри). Рассмотрите возможность маркировки своего безглютенового кухонного оборудования.
  4. Дома и вне дома: Не жарьте продукты без глютена на том же масле, которое используется для жарки продуктов без глютена. В ресторанах спросите, жарятся ли продукты без панировки на том же масле, что и продукты в панировке. Тот же принцип применим к макаронным изделиям — узнайте, варились ли ваши макароны без глютена в той же кастрюле или воде, что и макароны без глютена. Исследования показывают, что перекрестный контакт может произойти, когда продукты без глютена готовятся в общих фритюрницах. которые содержат глютен, и что те, у кого непереносимость глютена, должны избегать продуктов, приготовленных в общих фритюрницах. Вы не будете знать, сколько глютена содержится в масле любой фритюрницы, а также сколько глютена может оказаться в вашем заказе картофеля фри. Это исследование предполагает, что «общие лотки для хранения, совки и корзины для фритюрницы также являются источниками потенциального перекрестного контакта».
  5. Покупка продуктов: Не покупайте муку и крахмал оптом, чтобы приготовить картофель фри. Безглютеновая мука на оптовых рынках может быть перекрестно загрязнена из-за совки. Лучше покупать эти продукты в упаковке с проверенным символом без глютена.
  6. Дома и в ресторане: Имейте собственные приправы, подливы и начинки с пометкой «без глютена». Когда обедаете вне дома, попросите расфасованные приправы и убедитесь в их безопасности.
  7. Рестораны: Выбирайте место, где вы едите с умом, и задавайте вопросы. Еда, приготовленная на любой кухне, которая не является на 100% безглютеновой, подвергается риску перекрестного загрязнения. Например, если оборудование не очищено должным образом после приготовления пищи, содержащей глютен, возникает риск для безопасности.
  8. Рестораны вне дома: Если вы сомневаетесь ужинать вне дома, используйте бумажные тарелки и пластиковые столовые приборы.
  9. Дома: Приготовьте свой собственный безглютеновый картофель фри, варианты путина и соусы. Экспериментируйте с разными рецептами. Попробуйте использовать разные виды картофеля (включая сладкий картофель) и жидкое тесто, чтобы покрыть картофель фри.
  10. Везде: Будьте в курсе и задавайте много вопросов. Если вы сомневаетесь, просто не ешьте это!

Хотите узнать, не содержат ли другие распространенные продукты глютен? Посетите наш раздел Диета.