Где производят вино: ТОП-10 стран, где производят наилучшие вина

ТОП-10 стран, где производят наилучшие вина

В данной статье рассказывается о 10 странах, в которых делают наилучшие вина.

Эта страна начала производство вин в далеком XVII веке, однако на мировой рынок вышла относительно недавно. Самым популярным сортом винограда является Пинотаж, созданный с помощью скрещения двух сортов.

Несмотря на то, что Австрийские вина малоизвестны российскому покупателю, они признаны одними из самых высококачественных в мире. Все потому, что государство строго следит за производством всего вина по стране после «австрийского винного скандала», произошедшего в 1985 году. Самый значимый сорт в Австрии — Грюнер Вельтлинер. Из него получают белое вино.

Известно, что немецкие вина в России не признают. Однако, труд виноделов можно считать явно недооцененным, так как вина получаются превосходными. Кстати, производством вина на территории Германии начали заниматься еще со временем Римской империи. Одними из популярных сортов винограда являются Рислинг и Гевюрцтраминер.

Производство вина в этой стране эксклюзивно, несмотря на то, что в прошлом Новая Зеландия даже не рассматривалась как регион для виноделия, из-за особенного климата. Однако сегодня ее вина признаются одними из образцовых в мире. В особенности, Совиньон-блан.

Калифорния, со своим средиземноморским климатом, отлично подходит для производства вин. Там и сосредотачивается почти весь объем производимого вина в стране. Многие удивятся, что страна, потребляющая Колу в неимоверных количествах, оказалась почти в тройке лидеров!

Эта южноамериканская страна обладает огромным потенциалом в развитии виноделия. Тем не менее, местные жители осознали это не так давно. Только в XXI веке чилийцы начали масштабно развивать виноделие и уже сейчас составляют конкуренцию европейским лидерам. Еще одним преимуществом чилийского сорта винограда является «живучесть», так как он редко подвергается заболеваниям. Одни из самых известных вин Чили являются: красное из сорта Карменер и белое из Совиньон-блан.

4 – Австралия

На данный момент этот континент занимает 4 позицию среди мировых экспортеров вина. Все благодаря соотношению цены и качества. Красные вина из сортов Сира и Каберне-совиньон, а также белое Шардоне, достойно представляют Австралию на глобальной арене.

Эта изумительная страна находится в тройке мировых лидеров. Несмотря на то, что Испания еще не находится на вершине, она уверенно идет вперед. Самыми популярными винодельческими районами становятся Наварра, Риоха и Херес. А одним из излюбленных сортов вин – Темпранильо.

Италия имеет самую роскошную историю производства вина на всей планете. Даже не стоит говорить, какое количество сортов и вин здесь есть. Интересным фактом является то, что виноделием в этой стране занимаются везде: на островах, на склонах гор и вулканов, в полях. Самыми распространенными сортами являются Треббиано, Санджовезе и Неббиоло.

Франция – легендарный производитель вин. Многие утверждают, что эта страна не достойна занимать первую строчку в таком списке из-за замедленного развития в этой отрасли в последнее время. Несмотря на это, большинство стран продолжают равняться на Францию, как на «элитного» производителя вин.

Пять неожиданных стран, где делают вино

Франция, Италия, Испания – ни у кого нет сомнений, что в этих странах делают вино. Но винный мир гораздо шире наших представлений, и даже там, где, казалось бы, виноделие невозможно, случаются винные чудеса. Знакомим с пятью неочевидными странами, в которых выращивают виноград и делают вино.

Боливия

Звучит неожиданно, но виноделие в Боливии появилось еще в 16 веке. Благодарить за это стоит испанских поселенцев в Южной Америке, и католических миссионеров. Как это часто происходило, там, где закреплялась церковь, появлялись и виноградники. Тогда вина в основном создавались для сакраментальных целей, история же современного виноделия относительно молодая.   

Большая часть современных виноградников Боливии находится в регионе Тариха, недалеко от границы с Аргентиной. Там, в зависимости от высоты, встречаются как континентальный климат, с жарким летом и холодной зимой, так и тропический.

Виноград растет на больших высотах – от 1600 до 2500 метров над уровнем моря. Конечно, такие цифры не звучат внушительно по сравнению с высотой, на которой находится столица страны Ла-Пас – 3 660 метров!

99% всех виноградников страны находятся на высотах от 1600 до 3000 метров над уровнем моря. Это уникальная характеристика – больше такого нет нигде в мире. 

Сейчас в Боливии работают шесть крупных виноделен, и множество небольших бутиковых. Самая крупная современная винодельня – Kohlberg, была пионером в создании качественных вин с конца 1960-х годов. У ее основателей немецкие корни, что понятно из названия винодельни. Винодельня создает классические тихие вина, которые в Ла-Пасе продаются за 6-10 долларов.

Есть винодельни, которые сосредоточены на создании игристых вин высокого качества, например Casa Real. На своих виноградниках они выращивают не только Шардоне, Пино Менье и Пино Блан, но и испанский сорт Чарелло, частый компонент известной кавы.

 

Патеро – таким словом в Боливии называют вино, виноград для которого давят ногами, а ферментация происходит в глиняных амфорах. Такое вино продают внутри страны.

В целом, самый распространенный белый сорт для создания вина в Боливии – ароматный Мускат Александрийский. Из него делают не только вино, но и местный бренди сингани. Из красных сортов распространены Каберне Совиньон, Мальбек, Танна. 

Виноделие Боливии в цифрах: 77% красных вин, 20% белых, 3% розовых, игристых, десертных и крепленых. Основной рынок экспорта боливийских вин – это Аргентина (52%), Чили (30%), Франция (10%). 

В Боливии также работает ассоциация «Вина Боливии», которая представляет и продвигает винодельческие регионы страны, винодельни и местные вина. 

В Боливии до сих пор встречаются плодоносящие старые лозы винограда, некоторым из них сто лет. Такие лозы растут рядом с местными деревьями Минусом мягким, обвивают их, а листва деревьев создает естественную тень.

 

Камбоджа

Если про появление виноделия в Боливии все понятно, то откуда оно возникло в Камбодже, в стране, в которой исторически не было культуры вина? 

Все произошло благодаря одному энтузиасту Чану Тайчеоунгу. Он любил вино с ранней молодости, и однажды решил купить двадцать лоз и высадить их у себя в саду. К сожалению, у него ничего не получилось, и тогда он решил заниматься фермерством и выращивать апельсины. Однако в Камбодже очень большая конкуренция по этому фрукты, и тогда Чан вновь решил попробовать выращивать виноград. Чтобы отличаться от других фермеров. 

Чан высадил девять лоз сорта Черная Королева, они прижились и дали первый урожай в 2004 году. Из винограда получилось сделать немного вина, которое Чан подарил друзьям. В тот же год родилась и винодельня Prasat Phnom Banon: три гектара винограда Черная Королева и немного Шираза. В это дело Чан вложил все свои средства. 

Черная Королева – темный сорт винограда, который распространен в Японии. Сорт устойчив к грибковым заболеваниям, которые часто встречаются из-за высокой влажности. Из сорта получаются легкие красные вина. Сорт был выведен в 1920 году Каваками Сенбеем, известным как «дедушка виноделия в Японии».  

В те сезоны, когда выпадает слишком много осадков, на винодельне не производят вино, вместо этого выпускают моносортовый сок. 

Сейчас это единственная винодельня в Камбодже, работающая на энтузиазме и интересе небольшой группы людей. Возможно, виноделен было бы больше, но климат Камбоджи неблагоприятен для виноделия: слишком высокие температуры, длинные и обильные сезоны дождей, высокая влажность.

Дания

Несмотря на свое северное расположение, виноградные лозы росли в Дании еще со Средних веков. Но история производства вина в стране молодая: в 1993 году была создана Ассоциация виноградарей Дании, однако Евросоюз официально разрешил производить коммерческие вина только с 2000 года. Тогда в стране было всего две винодельни.

Удивительно, но к 2014 году в стране уже насчитывалось 90, пусть совсем небольших, но виноделен. 

Большинство виноделен очень маленькие – всего 2 гектара. Самая крупная винодельня страны, Dyrehøj Vingaard, работает с 8 гектарами виноградников. Она находится на полуострове Rësnes в окружении моря – такое расположение помогает в виноградарстве: свет отражается с поверхности воды и помогает винограду лучше созревать. Их вина совсем недешевы – самое базовое стоит 36 долларов! Такая цена во многом определена высокой стоимостью человеческого труда в Дании.   

В основном, в Дании для производства вина используются морозоустойчивые гибридные сорта, которые выдерживают разные грибковые заболевания. Названия этих сортов отличаются от большинства известных во всем мире: например, сорта Рондо и Регент используются для красных вин, Солярис и Орион для белых. 

Вино в Дании производят по всем законам Евросоюза – основная масса вин выпускается под защищенным географическим указанием. Всего в стране четыре региона, где производятся вина – Jutland, Funen, Zealand и Bornholm. 

Государство контролирует очень высокий стандарт гигиены на винодельнях. Заходить на винодельню можно только в защитном костюме и обуви, также там должна быть особая «белая» комната, в которой моют техническое оборудование. 

Виноделы надеятся, что из хобби виноделие в их стране сможет в будущем стать коммерческой историей. Ведь изменение климата идет на пользу винодельческой индустрии Дании – по подсчетам экспертов, через 50 лет климат Дании будет похож на север Франции. В таком случае датские вина могут быть интересны туристам и любителям скандинавской кухни. 

Эфиопия

Эфиопия во всем мире известна как производитель кофе. А что у них с вином? 

C 1936 по 1941 год в Эфиопии находились итальянские войска, и для их нужд в Аддис-Абебе и на юго-западе страны были высажены виноградники. Затем они были национализированы, потом приватизированы. Сейчас же ими владеет винодельня Awash Winery, самая старая винодельня в стране.  

Другая винодельня принадлежит крупной французской компании Castel, в Эфиопии она выпускает вина под брендами Rift Valley и Acacia. Французов пригласил бывший премьер-министр Эфиопии Мелес Зенауи, для улучшения международного имиджа этой довольно бедной африканской страны. 

Специалитет Эфиопии – тедж – медовое вино, ароматизированное листьями дерева Гейшу.

Для создания виноградников из Франции в 2006-2009 годах привезли лозы французских сортов. Сейчас винодельня работает со 162 гектарами виноградников, находящихся в 160 км от столицы страны, около озера Зивай. Castel создает вина из международных сортов – Мерло, Сира, Каберне Совиньон и Шардоне. Виноградники обнесены длинными заборами, но не от людей, а от гиен и гиппопотамов, живущих рядом. Несмотря на то, что собирать урожай винограда в Эфиопии можно два раза в год, винодельня проводит только один урожай. 

В целом, в Эфиопии есть определенные преимущества для выращивания винограда: разнообразный высотный ландшафт, короткий сезон дождей, песчаные почвы, дешевые земля и труд.  Половина всего эфиопского вина потребляется внутри страны, другая половина отправляется на экспорт в те страны, где присутствует эфиопская диаспора. 

Таджикистан 

Всем известен виноград и изюм из Таджикистана, но используется ли он для производства вина? 

Археологические документы говорят о том, что вино делалось в Таджикистане еще в четвертом веке до нашей эры. В этой центральноазиатской стране выращивали разные сорта винограда, из которых делали как вино, так и бекмес. 

С приходом ислама потребление вина было запрещено. Виноград для производства вина выкорчевывался, и вместо него сажали столовый виноград, часть из которого потом превращали в изюм. В меньшей степени этой тенденции поддались центральная и юго-восточная части страны: там в 1920-х годах маленькие частные винодельни были объединены в большие компании. 

В середине 20 века в стране производилось довольно много вина, в основном для удовлетворения спроса Советского Союза. В год делалось около 600 000 гектолитров вина, примерно такое количество, например, сейчас производит Хорватия.  

Таджикистан пострадал во время антиалкогольной кампании Горбачева 1985-1987 годов. Распад СССР и последующая гражданская война также не способствовали развитию отрасли. 

Сейчас в Таджикистане растет около 40 000 га виноградников и работает всего несколько виноделен: винзавод в Шахринаве, винзавод г. Гафурова, предприятие Парандис. В 1990-х годах для производства вина использовались Ркацители, Саперави, Каберне Совиньон, Рислинг, Тагоби и Баяншира.

В Таджикистане хорошие условия для выращивания винограда: континентальный климат, прохладные летние ночи, виноградники растут на высоте от 750 до 1100 метров над уровнем моря. Также вокруг находятся горы, а почвы в этих местах бедные. 

В основном в Таджикистане делают сладкие и высокоалкогольные вина, на них больше спроса внутри страны. В этом же есть и отголосок времен Советского Союза – именно на такую стилистику и был запрос. 

Понравилась статья? Расскажите о ней!

5135

15 ведущих винодельческих стран мира – Corkbeard Wine Co.

 

 Производство вина во всем мире – это история, которой уже много тысячелетий, но знаете ли вы, что в наше время более половины вина в мире производится всего в четырех странах? И в то время как Италия, Франция, Испания и Соединенные Штаты являются мировыми лидерами по производству вина, новые и неожиданные страны появляются на радарах как по их производству вина, так и по высокому качеству производимых вин.

Давайте совершим путешествие по 15 ведущим винодельческим странам мира!

 

Италия серьезно относится к вину: объедините долгую историю виноделия (начиная с греческой колонизации) с идеальным климатом и более чем миллионом виноградников, и вы поймете, почему Италия занимает первое место в мире. производитель вина. Итальянское вино так же популярно дома, как и во всем мире, и страна производит от 42 до 51 миллиона гектолитров в год, или четверть мирового производства. На виноградниках Италии выращивают более 500 сортов винограда, производят как красные, так и белые вина.

🥂 Вина, которые стоит попробовать: Просекко, Кьянти и Монтепульчано д’Абруццо (идеально для вечеров с пиццей!)

Каким был бы список вин без Франции? Франция занимает второе место после Италии по производству вина: от 36 до 47 миллионов гектолитров в год. Как и многие страны, Франция пострадала от изменения климата, и до 2018 года производство вина сократилось. Тем не менее, Франция больше всего известна своими высококачественными винами.

🍾 Вина, которые стоит попробовать: Бордо, Пино Нуар и Шампанское

В Испании самые большие площади под виноградниками в Европе, но вина здесь производят не так много. Тем не менее, испанские вина славятся своим отличным вкусом и любимы испанцами, так как нормы внутреннего потребления высоки, а стоимость вина низкая.

🍷 Вина, которые стоит попробовать: Темпранильо, Риоха, Кава и Херес

Связанные: Попробуйте пару любимых испанских винных коктейлей, сангрию и калимотчо, по рецептам из нашего списка трех простых и необычных рецептов винных коктейлей. Вы можете сделать дома!

⭐ ВИННЫЙ СОВЕТ: Покупайте вина, названные в честь региона, из самого региона, например, херес или бордо — вы получите лучшее в мире!

Почти все штаты США производят вино, но почти 90% производится в Калифорнии, которая сама по себе была бы четвертым по величине производителем вина в мире! Виноделие было частью американской истории всего несколько столетий, и вина, произведенные здесь и в других неевропейских странах, называются винами Нового Света . Большинство американских вин производится из классического европейского сорта винограда 9.0039 Витис винифера .

🥂 Вина, которые стоит попробовать: Зинфандель, Мерло и Коркберд Каберне Совиньон

Пссс… В Калифорнии производят вина Пробковой Бороды! Посмотрите интервью Corkbeard для JustWine, чтобы узнать больше о нас и наших винах.

 

Аргентина является ключевым игроком в мировом производстве вина, появившись на мировой арене только в последние несколько десятилетий. Большая часть лоз выращивается на возвышенностях, например, в регионе Мендоса, где производится 80% вина.

🍾 Вина, которые стоит попробовать: Мальбек и Торронтес

Чили, хотя и находится совсем рядом, на самом деле сильно отличается от соседней Аргентины, не имея высокогорья, но более чем компенсируя это жарким летом и океанским бризом, производя 9,5 до почти 13 миллионов гектолитров вина в год. Не только это, но и вино, производимое здесь, имеет прекрасный вкус и бережно относится к вашему кошельку. Чили наиболее известна своими белыми винами, а также красными, которые процветают в прохладном климате.

🍷 Вина, которые стоит попробовать: Совиньон Блан, Шардоне и Пино Нуар

Вино производится во всех штатах Австралии, хотя большинство виноградников расположено на юге. Из-за своего разнообразия в терруарах (различия, включая климат, топографию и почву) вина, производимые в Австралии, уникальны для каждого региона.

🥂 Вина, которые стоит попробовать: Шираз и Каберне Совиньон

В Китае одна из древнейших винодельческих традиций в истории, но только с 1980-х годов, когда страна стала более глобализированной, производство, экспорт, импорт и потребление вина выросли. На самом деле современные китайские вина имеют сильное французское влияние, а Гонконг сейчас является крупнейшим в мире рынком изысканных вин. Китайское вино постоянно меняется и улучшается качество год от года.

🍷 Вина, которые стоит попробовать: Лонгьян, бордоские купажи, такие как Марселан и Каберне Герништ (Карменер), а также Шандон Китай

Немецкое виноделие восходит к римским временам, многие исторические виноградники расположены вдоль реки Рейн. Большая часть производства вина в Германии приходится на белое вино, потому что белый виноград, как правило, растет в более прохладном климате. Попробуйте сладкие белые вина и сухие белые вина, такие как знаменитый Рислинг, которые также известны своей высокой кислотностью. В последние десятилетия красный виноград был завезен на виноградники по всей стране по мере роста интереса к производству и потреблению красных вин.

🍾 Вина, которые стоит попробовать: Рислинг, Пино Гриджио и Сект (игристое вино)

Первая бутылка вина была произведена еще в 1659 году в Кейптауне его основателем Яном ван Рибеком, во времена Голландская Ост-Индская компания. С тех пор производство вина в Южной Африке по-прежнему сосредоточено вокруг Кейптауна, одной из столиц страны. Средиземноморский климат Южной Африки делает его идеальным для выращивания винного винограда. Благодаря своему расположению и многонациональному населению вина Южной Африки представляют собой смесь вин Старого и Нового Света. Южная Африка также известна своим фирменным красным сортом под названием Пинотаж. Пинотаж — это нечто среднее между Пино Нуар и Сенсо.

🥂 Вина, которые стоит попробовать: Шенен Блан, Каберне Совиньон и Пробковая Борода Пинотаж

Португалия производит все виды вин, от красных и белых до розовых и игристых вин из домашних сортов винограда. Он наиболее известен своими креплеными винами, такими как портвейн и мадера, но в стране с богатой историей виноделия можно попробовать гораздо больше. Если вы когда-нибудь окажетесь в Португалии, обязательно попробуйте разнообразие свежих местных вин, посетив два самых известных винодельческих региона (и объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО), долину Дору и остров Пику.

🍷 Вина, которые стоит попробовать: Портвейн и Мадейра

Румыния имеет одну из самых длинных историй виноделия в мире и является одним из ведущих производителей вина в Европе и мире. В стране выращивают как местные, так и импортные сорта винограда, поэтому в каждом регионе есть свое уникальное вино. Как и в других европейских странах, большую часть румынского вина пьют дома.

🍾 Вина, которые стоит попробовать: Feteasca Regala и Crâmposie

Хотя большая часть России, как и Канада, не подходит для выращивания винограда, производство вина сосредоточено лишь в нескольких регионах страны, например, вдоль Черного моря. Российские вина известны тем, что они очень недорогие, а большинство производимых вин — сладкие. В 21 веке Россия является перспективным производителем вина с ростом новых виноделен.

🥂 Вина, которые стоит попробовать: Абрау-Дюрсо, Фанагория и Шато ле Гран Восток

Венгрия оказала большое влияние на виноделие: римляне, венгерские племена и османы сыграли свою роль в ее истории, и винный виноград импортируется из Италии и Франции. В наше время в Венгрии возродился интерес к виноделию.

🍷 Вина, которые стоит попробовать: Tokaji aszú и Egri Bikavér

Новая Зеландия является относительно новой страной в производстве вина, начавшейся в середине 20-го века, хотя и уходящей своими корнями в колониальные времена. Производство вина происходит по всей стране, и они известны тем, что производят одни из лучших сортов Совиньон Блан в мире!

🍾 Вина, которые стоит попробовать: Совиньон Блан и Пино Нуар

Вина какой страны вы хотите попробовать?

П.С. Новичок в мире вин? Ознакомьтесь с нашим простым руководством здесь: Вино 101: какие существуют типы вин?

Производство вина в мире в 2020 году, подробный обзор

Это вторая статья из нашей серии о состоянии мировой винодельческой промышленности в 2020 году. В ней мы освещаем мировое производство вина в 2020 году и основные страны-производители вина. . Для сравнения, предварительные цифры производства вина в 2021 году вы можете найти в нашей статье здесь.

Серия о винодельческой отрасли в 2020 году:

  • Площадь виноградников в мире в 2020 году
  • Производство вина в мире в 2020 году
  • Потребление вина в мире в 2020 году снижается
  • Производительность или урожайность виноградников в 2020 году

Данные взяты из OIV, если не указано иное.

Мировое производство вина в 2020 г.

Мировое производство вина в 2020 г. оценивается в 260 млн гектолитров (Мгл). Это на 90 161 больше, чем в 2019 году, на 1 % 90 162, почти на 3 млн гектолитров.

С 2000 года у нас было три очень больших года, 2018, 2013 и 2004, когда мы достигли 290-295 миллионов гектолитров. Худшим годом в этот период был 2017 год, который был ниже 250 млн гектолитров, вторым после него был 2002 год, когда он составил всего 255 млн гектолитров.

Производство вина в мире, 2000-2020 гг., график: OIV

OIV

БОЛЬШЕ ОТ FORFORBES ADVISOR

от 248 Mhl до 295 Mhl, это колебание чуть более 45 Mhl, что соответствует колебанию вверх и вниз примерно на 8-9% от среднего (в каждом направлении, поэтому общая амплитуда ~ 17%). Довольно много, но это в большей степени капризы погоды.

Италия по-прежнему является крупнейшей страной-производителем вина с объемом производства 49,1 млн гектолитров (+3%). За ней следуют Франция с 46,6 млн гектолитров (+11%) и Испания с 40,7 млн ​​гектолитров (+21%).

Вот первая десятка стран-производителей вина в мире:

  1. Италия 49,1 мл
  2. Франция 46,6 мл
  3. Испания 40,7 млн ​​гл
  4. США # 22,8 мл
  5. Аргентина 10,8 млн гл
  6. Австралия 10,6 мл
  7. Южная Африка 10,4 млн гл
  8. Чили 10,3 млн гл
  9. Германия 8,4 млн гл
  10. Китай # 6,6 мл

# = оценка OIV

Производство вина в мире, 2020 г., круговая диаграмма основных стран, график: OIV

OIV

Три верхних места прочно находятся в руках Италия, Франция и Испания . Италия и Франция по очереди были номером один, но в последние годы Италия прочно удерживает первое место. За этими двумя с удобной дистанции следует Испания.

Номер четыре — США . Это намного ниже третьего места (Испания), но и намного впереди ближайшего конкурента ниже (пятое место).

В слотах 5, 6, 7, 8 у нас есть группа стран Нового Света, которые очень близко друг к другу: Аргентина, Австралия, Южная Африка и Чили , все с объемом производства чуть более 10 млн гектолитров в 2020 году. Порядок этих четырех меняется из года в год. Иногда в эту группу втискивается Германия.

Но обычно Германия значительно ниже этой группы из четырех.

Китай находится на 10-м -м месте в этом году. В 2016 году она занимала 5-е место в рейтинге, но с тех пор производство неуклонно снижалось, и теперь, имея всего 6,6 млн гектолитров, она сильно отстает от Германии.

Производство вина в ЕС 2020: рост в трех крупных странах

Производство вина в Европейском Союзе (ЕС) достигло 165 млн гектолитров в 2020 году, что является довольно значительным увеличением на 8% (+12 млн гектолитров) по сравнению с 2019 годом. Это означает, что ЕС производит 63% всего вино в мире .

В 2013 году мы рассмотрели тенденции мирового производства вина (представленные 11 крупнейшими странами-производителями). В 2000 году на страны ЕС приходилось 71% мирового производства вина. В 2012 году на ЕС приходилось 60% мирового производства. Основываясь на тенденциях, я сделал в то время предварительный расчет, который предсказал, что в 2020 году на ЕС будет приходиться только 57% мирового производства вина, а к 2030 году остальной мир обгонит ЕС в производстве вина. Эта тенденция, по-видимому, была нарушена.

Но вернемся к производству вина в 2020 году:

2020 год был в некотором смысле разочаровывающим или противоречивым для производителей вина в Европе. Некоторые из организаций, управляющих винным сектором (так называемые ассоциации производителей, консорциумы, межпрофессиональные комитеты, регулирующие советы и т. д.), сделали анализ, что рынки были слабыми, спрос, похоже, снижался. Это привело к тому, что они попытались ограничить объемы производства (как отмечает OIV в своих комментариях), чтобы попытаться сохранить высокие цены или избежать их падения; не только пытается, но и преуспевает в ограничении производства.

Такого рода рыночные манипуляции иногда применяют (в основном) в европейских винодельческих регионах. Это в какой-то степени удалось. Разрешенные максимальные урожаи были резко снижены в некоторых регионах, о чем широко сообщалось, например, в Шампани, а также в других винодельческих регионах Франции, Испании и Италии. Для производителя вина это, должно быть, было довольно неприятно — 2020 год был во многих регионах годом как очень хорошего качества, так и в изобилии благодаря в целом хорошей погоде. Хорошие плоды приходилось «выбрасывать», оставлять гнить на земле, чтобы соблюсти ограничительные правила урожайности

Оглядываясь назад, сейчас, в самом конце 2021 года, мы знаем, что производство вина в 2021 году упадет до исторического минимума в крупнейших винодельческих странах Европы. Некоторым производителям должно быть больно осознавать, что они могли бы сделать гораздо больше вина – отличного качества – в 2020 году, что могло бы компенсировать катастрофический урожай следующего, 2021 года (см. ссылку в начале статьи). на 2021 год). Но это результат усилий по «фиксации рынка» (сокращение производства для поддержания высоких цен) в некоторых регионах в 2020 году9. 0003

Конечным результатом, согласно анализу OIV, является то, что объем производства сократился по сравнению с тем, каким он мог бы быть, но не настолько, как первоначально опасались.

Франция, Италия и Испания представляют подавляющую часть производства вина в Европе, а 53% всего вина в мире . Итак, каким был 2020 год в этих странах?

  • Италия 49,1 млн гектолитров, +3% по сравнению с 2019 годом
  • Франция 46,6 млн гектолитров, +11%
  • Испания 40,7 млн ​​гектолитров, +21%

Италия снова является крупнейшим производителем вина в мире в 2020 году. Он произвел 49,1 млн гектолитров , что на больше на 3% (1,6 млн гектолитров) по сравнению с 2019 годом, который, однако, был небольшим урожаем.

Это соответствует среднему показателю за пять лет, а по сравнению с очень большим урожаем 2018 года составляет -13% (7,3 млн гектолитров).

Франция , второй по величине производитель вина в мире, произвел 46,6 млн гектолитров , что на 11% больше (4,4 млн гектолитров) по сравнению с 2019 годом. № 3 произвел 40,7 млн ​​гектолитров , что на больше на 21% (!), 7 млн ​​гектолитров по сравнению с 2019 годом. -11,4 млн гл.

Восточная Европа

Произошел общий спад производства вина в Восточной Европе (за исключением стран ЕС), за исключением Грузии:

  • Россия 4,4 млн гл, -4%
  • Грузия 1,8 млн гектолитров, +2%
  • Украина 0,7 млн ​​гл, -33% (!)
  • Молдова 0,9 млнгл, -37%(!)

Производство вина по странам, 2020 г., график: OIV

OIV

Северная Америка: снижение в США

В 2020 г. США произвели 22,8 млн гектолитров вина, что делает их четвертым по величине производителем вина в мире. Это снижение, -11% .

Существуют две основные причины сокращения производства:

В Калифорнии (снова) был трудный год с жаркой погодой и сильными лесными пожарами в некоторых винодельческих регионах. Это сказалось на урожае двумя способами: в некоторых районах урожайность была ниже, а виноград, испорченный дымом, иногда выбрасывался.

Другая причина заключается в том, что, по данным OIV, существует избыток винограда и вина.

Южная Америка: небольшой урожай

В трех крупнейших винодельческих странах Южной Америки наблюдается спад производства:

  • Аргентина 10,8 млн гектолитров, -17%
  • Чили 10,3 млн гектолитров, -13%
  • Бразилия 1,9 млн гектолитров, -5%

Низкий урожай объясняется плохой погодой, вызванной Эль-Ниньо. Тем не менее Аргентина занимает 5 90 237 90 238 крупнейших производителей вина в мире в 2020 году, а Чили – №1. 8.

Южная Африка: восстановление

Производство вина в Южной Африке достигло 10,4 млн гектолитров в 2020 году, рост на 7% . Он находится на пути к восстановлению после трех лет сильной засухи (2016-2018 гг.). Это выводит Южную Африку на 7 позицию в рейтинге, обогнав Чили.

Oceanian: взлеты и падения

Австралия достигли 10,6 млн гл , -11% , что дало ему 6-е место в рейтинге, напряженная гонка с Аргентиной и Южной Африкой.