Глютен есть в молоке: Глютен: польза и вред. В каких продуктах содержится глютен?

Глютен: польза и вред. В каких продуктах содержится глютен?

Бьюти-блог

Гвинет Пэлтроу, Миранда Керр, Джессика Альба Майли Сайрус и Виктория Бекхам добровольно отказались от продуктов, содержащих клейковину. Elle.ru решил выяснить, приносит глютен пользу или вред.

Целиакия: что это

Скорее всего, вы только что впервые узнали о существовании слова «целиакия» и тем более, не знаете, что за ним скрывается. Еще в 300 году римские умы открыли болезнь «диатез целиакийный» или «целиакия» (лат., «чревная болезнь»). Первое современное описание этого заболевания у детей опубликовал врач Бартоломеевского госпиталя в Лондоне Самуэль Ги в 1888 году, выделив среди симптомов истощение, диарею, анемию.

В 1908-м американец Гертер и год спустя немец Гейнбнер обратили внимания на другие нарушения у детей, связанные с целиакией, в том числе, задержку полового созревания. С тех пор целиакию у детей стали называть болезнью Ги — Гертера — Гейбнера. Решающий вклад в учение об этом заболевании сделал голландский педиатр Дикке в 1950 году, впервые связав причину целиакии с пшеничным белком или клейковиной, глютеном (от англ. , glue — клей). А два года спустя для лечения впервые была применена диета без продуктов, содержащих глютен.

Признаки целиакии

Чтобы понять, чем вреден глютен, нужно поближе познакомиться со строением кишечника. Его внутренние стенки покрыты ворсинками, которые помогают переваривать пищу и всасывать витамины, минералы, микроэлементы. Реагируя на клейковину, ворсинки разглаживаются, и вместо того, чтобы полностью перевариваться, продукты проскальзывают мимо и полезные вещества не успевают впитаться.

В результате этого снижается аппетит, появляется дефицит массы тела и роста, возникают кишечные расстройства, бледность, отечность, усталость, мигрени, раздражительность. Нехватка витаминов дает о себе знать сухостью кожи, выпадением волос, ломкостью ногтей.

Однако не все, у кого обнаружена подобная симптоматика, страдают именно непереносимостью глютена. Два года назад в журнале Wall Street Journal появилась статья, в которой шла речь о чувствительности к глютену. Исследования показали: целиакией страдает один из 133 американцев, чувствительность к клейковине обнаружена у каждого двадцатого. Симптомы в обеих группах схожи, однако во втором случае ворсинки не повреждаются, значит, всасываемость питательных веществ не нарушается. Все дело в разных механизмах работы иммунитета и реакции на чужеродные вещества.

Даже если вы обнаружили у себя несколько из этих симптомов, ни в коем случае не занимайтесь самолечением. Диагноз ставит врач-гастроэнтеролог после результатов анализов и биопсии кишечника.

Фото
REX

Глютен: в каких продуктах содержится, а в каких нет

Итак, где содержится глютен? Во-первых, во многих злаках — таких, как пшеница, рожь, овес, ячмень. Также под запретом напитки, приготовленные на основе этих культур (пиво, виски, водка и др.). Во-вторых, огромное количество продуктов питания содержит так называемый скрытый глютен, добавленный в состав благодаря способности сгущать и склеивать. Например, пшеничный крахмал используется для придания густой и однородной консистенции йогуртам и мороженому, следы глютена могут содержаться в шоколаде (особенно молочном), клейковина становится основой для промышленных сиропов и соусов (майонез, кетчуп, соевый), однозначно присутствует в колбасе, сосисках, крабовых палочках. Ворсинкам могут навредить даже полграмма пшеничного белка.

А вот гречу, рис, кукурузу, сою, киноа и другие крупы есть можно — это продукты без глютена. Несмотря на недопустимость «Геркулеса», финская овсянка разрешена. Также глютен не содержится в молоке (под подозрением — сухое молоко), яйцах, мясе, птице, рыбе и морепродуктах, любых фруктах и овощах, меде. Поэтому первое, что должен делать человек, которому поставили диагноз «целикия», — читать этикетки. А еще глютен в немучных продуктах поможет выявить простой тест: капните на еду йод — если он сменит цвет с коричневого на иссиня-черный, значит, в продукте содержится крахмал (хотя он может быть картофельным или рисовым, лучше не рисковать). Также в специализированных магазинах можно приобрести специальные тест-полоски.

Есть и хорошие новости. Чтобы организм отреагировал на клейковину, она должна попасть внутрь. Поэтому люди с непереносимостью глютена могут безбоязненно готовить еду из пшеницы (в отдельной посуде) или пользоваться косметикой с экстрактом зерен пшеницы.

Фото
REX

Лечение

Лекарство от целиакии пока не изобрели, хотя — ура! — работы в этом направлении ведутся. К 2026 году центр изучения целиакии при Чикагском университете планирует найти лекарство.

Пока же единственный способ избавиться от неприятных симптомов и свести к минимуму риск развития сопутствующих заболеваний — придерживаться пожизненной безглютеновой диеты. Сейчас мука, макароны, хлеб и печенье с пометкой gluten free и значком «перечеркнутый колосок» продаются во многих гипермаркетах и сетевых магазинах детских товаров.

Считается, что через несколько недель после начала диеты неприятные проявления уменьшаются, а в течение года, в большинстве случаев, полностью исчезают. Однако в 2002 году американский журнал The Journal of Alimentary Pharmacology and Therapeutics обследовал 30 взрослых с целиакией в стадии ремиссии, которая продолжалась 8-12 лет. У 56% обнаружился дефицит витаминов. В 2009 году в том же журнале были опубликованы результаты еще одного исследования: 465 взрослых пациентов с диагнозом «целиакия» на 16 месяцев полностью исключили глютен из своего рациона. Только у 8% ткани кишечника полностью восстановились, за два года диеты показатель вырос до 34%, что все равно далеко от нормы.

Это вовсе не означает, что людям с непереносимостью глютена нет смысла отказываться от привычных блюд. Целиакия может стать причиной многих серьезных заболеваний (дерматиты, астма, остеопроз, бесплодие, неврологические проблемы, сахарный диабет, язва и рак желудка и двенадцатиперстной кишки), а безглютеновое питание существенно снижает риск их развития.

Фото
REX

Безглютеновая диета

Многих интересует, вреден ли глютен людям без целиакии и можно ли похудеть, отказавшись от клейковины. Ответ на оба вопроса однозначный: нет. Конечно, если полностью отказаться от мучного, это повлияет на снижение веса. Но если заменить ржаной хлеб гречневым, рисовым или кукурузным, а «Наполеон» — безглютеновым тортом, стать стройнее не получится. Наоборот, мука без клейковины и продукты из нее (хлеб, печенье, макаронные изделия) содержат больше жиров, крахмала и сахара, чем традиционные аналоги. Поэтому диетическое питание лучше оставить тем, кому без него не обойтись.

Кузьмичева Ирина

Теги

  • Здоровое питание

Есть ли в кефире глютен, а в сыре? Есть ли в кефире глютен а в сыре

Здравствуйте, дорогие подписчики! Надеюсь, вам на этой странице интересно, раз вы снова ко мне зашли. Сегодня предлагаю вам рассмотреть вопрос о содержании клейковины в молоке, а именно: есть ли в кефире глютен, если ли он в других молочных продуктах?

Оглавление

Польза молочных продуктов

Согласитесь, что молочные продукты в рационе человека занимают важное место. Мы можем не пить молоко в чистом виде, но оно встречается во многих продуктах, которые мы употребляем: в выпечке, в кондитерских изделиях, в сыре.

Поэтому людей, которым по определенным причинам глютен и лактоза запрещены, интересует вопрос, есть ли в молоке глютен?

Отказаться полностью от молочной продукции нельзя, так в ней присутствует множество полезных питательных компонентов, которые выполняют следующие функции:

  • повышение прочности костей, зубов, волос, ногтей;
  • укрепление иммунитета;
  • предотвращение гипертонии, обезвоживания, проблем с дыханием , ожирения, остеопороза и даже некоторых форм рака;
  • улучшение внешнего вида волос, кожи;
  • обогащение организма витаминами, минералами.

Основной компонент всей молочки – это кальций, который особенно необходим маленьким детям в период их развития, формирования скелета.

А есть ли в молоке глютен?

Теоретически в свежем домашнем молоке глютена быть не должно. Но речь идет о молоке и продуктах, которые получены в домашних условиях от коров, пасущихся в поле и питающихся травой и сеном. Но у всех ли нас есть возможность приобретать и использовать домашнее молоко? Конечно, нет. Мы покупаем сметану, кефир, творог, сыры в магазинах. А теперь предлагаю посмотреть, почему в этих продуктах глютен появляется.

  1. Молоко получают от фермерских коров, которые питаются клейковиной, то есть пшеницей, овсом, ячменем, которые в большинстве случаев генетически модифицированы.
  2. Для повышения удоя на фермах коровы получают антибиотики и гормональные препараты (в лекарствах тоже есть глютен).
  3. Молоко обрабатывается, пастеризуется, в результате чего молочный белок меняет свою структуру и наш организм его не узнает, а иммунитет атакует, как врага.
  4. Молочные продукты обезжириваются, в результате в них попадают токсины.
  5. В процессе производства молочной продукции, в нее добавляются искусственные загустители, содержащие клейковину.
  6. Продукция, полученная промышленным путем, такая как сухое молоко, йогурты, мороженое, сыры, маргарин имеет в своем составе искусственные красители, подсластители, ароматизаторы, которые также содержат глютен.
  7. Пастеризация изменяет кальций и другие минералы, которые находятся в молоке. Они становятся нерастворимыми, это может  привести к проблемам с зубами и костями.

Какую опасность таят в себе молочные продукты?

Кроме этого, молочные продукты заводского производства могут нанести здоровью непоправимый вред:

  • в молочной промышленности используется искусственная лактоза, которая трудно переваривается людьми старше 3 лет, а также приближает признаки старения;
  • химические вещества, содержащиеся в них, опасны для жизни, со временем они могут спровоцировать даже онкологию;
  • молочный белок ГМО – казеин, похожий по структуре на глютен, вызывает кожные заболевания.

Более того, учеными доказано, что молочная продукция, получаемая промышленным путем, вызывает привыкание организма.

Не правда ли, как нам нравятся и никогда не надоедают мороженое, шоколадные коктейли и творожные йогурты? А эти вкусные десерты как раз и содержат высокий уровень глютена.

Где взять молоко без глютена?

Мы уже говорили о том, что молоко – полезный продукт, который непременно должен присутствовать в рационе и взрослых людей и малышей. О пользе кефира, творога или йогурта можно говорить бесконечно.

А те же сыры, кефир, сливочное масло необходимы хозяйкам на кухне для приготовлении запеканок, выпечки. Как же тогда быть? – спросите вы. Где же взять продукты без глютена? Выход, конечно, есть, причем не один.

Если вы проживаете в сельской местности и можете похвастаться наличием дойной коровы, вам несказанно повезло. Значит, на вашем столе есть настоящее безглютеновое полезное и питательное молочко. Из которого вы можете самостоятельно готовить творожок, кефир, ряженку, сыр, сметану и даже мороженое.

Чтобы глютен не проникал в эти продукты, нужно следить, чтобы:

  • корова питалась только луговой травой и сеном;
  • не подвергалась лечению антибиотиками или гормональными препаратами;
  • употреблять молоко в сыром виде.

Как видно, условий совсем немного.

Городским жителям советую приобретать сырую продукцию у проверенных фермеров. На рынках всегда есть отделы, где реализуется сельская животноводческая продукция. А еще лучше: не поленитесь, проехаться по ближайшим деревням. Чем меньше хозяйство, тем больше вероятность того, что молочная продукция свежая и качественная.

Ведь на больших фермах в приоритетах – большие удои и прибыль. Если хотите сметану или творог, лучше купите молоко и приготовьте дома самостоятельно эти продукты. Так вы будете уверены в их качестве и составе.

Если вы все-таки покупаете молочную продукцию в супермаркетах, внимательно изучайте перед покупкой информации на упаковке. Чем на ней больше разнообразных добавок и просто незнакомых терминов, тем вреднее продукт. Помните, что загустители, солод и крахмал являются источником глютена.

Дорогие читатели! Надеюсь, что информация, которой я с вами сегодня поделилась, окажется вам полезной.

Читайте с удовольствием, делитесь с друзьями в социальных сетях и ждите новинок в моем блоге. Впереди еще очень много всего полезного и интересного! Не прощаемся!

 

Молоко не содержит глютена? | Best in Gluten Free

Узнайте, не содержит ли молоко глютена, альтернативы, на которые стоит обратить внимание, и несколько вкусных безглютеновых рецептов с использованием молока.

Назад кБезглютеновая диета

Когда вы думаете о молоке, вы, вероятно, представляете себе белоснежный напиток, который вы наливаете из коробки или кувшина. Это идеальное дополнение к тарелке хлопьев или легкая вкусовая добавка к горькому кофе. Хотя мы все знаем, что молоко, которое мы пьем, обычно поступает от коров, что это такое?

Термин «молоко» применяется к жидкости, вырабатываемой молочными железами млекопитающих, даже людей. В то время как большинство людей называют коровье молоко просто молоком, его можно более конкретно назвать молочным молоком.

Имейте в виду, однако, что молочное молоко также может быть получено от коз, овец или даже буйволов.

Молоко — натуральный безглютеновый напиток. Однако это не обязательно означает, что он безопасен для больных целиакией.

Вот что вам нужно знать о молоке, особенно если вы придерживаетесь безглютеновой диеты.

Содержит ли молоко глютен?

Учитывая, что молоко — это просто жидкость, вырабатываемая молочными железами, естественно, оно не содержит глютена. Глютен — это белок, содержащийся в некоторых злаках, но казеин и сыворотка — это основные белки, содержащиеся в молоке. Если вы придерживаетесь безглютеновой диеты, молоко является безопасным включением, если у вас нет аллергии.

Хотя молоко не содержит глютена, следует с осторожностью относиться к ароматизированному молоку и другим молочным продуктам, полученным из молока. Они могут содержать скрытые источники глютена.

Шоколадное молоко, ванильное молоко и клубничное молоко обычно безопасны. С чем вам нужно быть осторожным, так это с молочными продуктами, которые содержат загустители, солод или модифицированный пищевой крахмал.

И последнее замечание: если вы очень чувствительны к глютену, вы можете избегать молока от коров, которых кормят глютеновыми зернами — коров часто кормят ячменем. Однако, если у вас непереносимость лактозы, вы должны пить молоко коров, питающихся травой.

Целиакия и непереносимость лактозы

Хотя молоко может не содержать глютена, это не означает, что его могут переносить все люди с глютеновой болезнью. В статье, опубликованной в январе 2022 года, предполагается, что 1 из 10 (10%) пациентов с глютеновой болезнью страдает непереносимостью лактозы, хотя у пациентов с диагнозом мальабсорбция этот показатель может достигать 50%.

Непереносимость лактозы не является аллергией. Если у вас непереносимость лактозы, это просто означает, что в вашем организме недостаточно ферментов, необходимых для переваривания лактозы, или что ваш пищеварительный симптом не может усваивать ее должным образом. Это состояние невероятно распространено, затрагивая примерно 75% населения мира. Это также часто является симптомом невылеченной целиакии.

Связь между глютеновой болезнью и непереносимостью лактозы полностью связана с тонкой кишкой. Когда человек с глютеновой болезнью потребляет глютен, это вызывает аутоиммунный ответ, который приводит к повреждению тонкой кишки, особенно ворсинок, выстилающих стенку кишечника. Ворсинки — это небольшие волосовидные выступы, которые помогают поглощать питательные вещества.

Ворсинки также содержат лактазу, фермент, необходимый для переваривания лактозы, сахара, содержащегося в молоке. Когда ворсинки повреждаются целиакией, это ухудшает способность организма переваривать молочные продукты, что приводит к симптомам непереносимости лактозы.

Безмолочные заменители молока

Если у вас глютеновая болезнь, а также симптомы непереносимости лактозы, вы можете рассмотреть безмолочные заменители молока.

Популярные варианты:

  • Миндальное молоко
  • Соевое молоко
  • Овсяное молоко
  • Кокосовое молоко
  • Молоко кешью
  • Рисовое молоко

Другой вариант, конечно, купить безлактозное молоко. Это просто молоко, в которое добавлены ферменты лактазы, которые облегчают его переваривание.

5 безглютеновых рецептов молока

Молоко богато необходимыми питательными веществами, такими как кальций и калий, а также содержит умеренное количество витамина B6, кобаламина, магния и витамина B12. Это может быть питательным дополнением к любой диете, даже если у вас непереносимость лактозы и вам нужно пить безлактозное молоко.

Вот 5 простых рецептов с молоком, которые вы можете попробовать дома:

1. Домашний йогурт

Порция : 8 чашек

Ингредиенты :

  • ½ галлона молока (2% или цельного)
  • ½ стакана йогурта с активными культурами

Инструкции :

  1. Нагрейте молоко в жаровне на среднем огне, осторожно помешивая, пока оно не достигнет 200°F.
  2. Отставьте молоко в сторону, чтобы оно остыло до температуры 115°F – время от времени помешивайте, чтобы не образовывалась пенка.
  3. Зачерпните чашку молока в миску и добавьте йогурт.
  4. Постепенно перелейте разбавленный йогурт обратно в жаровню, взбивая.
  5. Накройте жаровню и поместите ее в выключенную духовку не менее чем на 4 часа – заверните жаровню в полотенце или оставьте включенным свет в духовке.
  6. Попробуйте йогурт через 4 часа – чем дольше вы будете настаивать, тем гуще и терпче он станет.
  7. Слейте образовавшуюся сыворотку или добавьте ее в йогурт, когда он будет готов.
  8. Разложите ложкой по контейнерам для хранения и храните в холодильнике до 2 недель.

2. Горячий молочный пирог

Порции : 16

Ингредиенты :

  • 4 больших яйца
  • 2 стакана белого сахара
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта
  • 2 ¼ чашки Schär Mix It! Универсальный
  • 2 ¼ чайных ложки пищевой соды
  • 1 ¼ чашки молока (2% или цельного)
  • 10 столовых ложек сливочного масла, нарезанного

Инструкции :

  1. Разогрейте духовку до 350°F и смажьте противень размером 9×13 дюймов.
  2. Взбейте яйца в большой миске, пока они не станут густыми и желтыми, затем постепенно добавьте сахар, взбивая до легкой и воздушной массы.
  3. Взбейте ваниль, затем смешайте Mix It! Универсальный и разрыхлитель в отдельной миске.
  4. Понемногу добавляйте сухие ингредиенты, взбивая на низкой скорости до получения однородной массы.
  5. Нагрейте молоко и масло в маленькой кастрюле, пока масло не растает.
  6. Постепенно вмешайте жидкие ингредиенты в тесто.
  7. Вылейте тесто в форму и выпекайте 30–35 минут, пока нож, воткнутый в центр, не будет выходить чистым.

3. Молочный коктейль с поджаренным зефиром

Порции : 2

Ингредиенты :

  • 8 маршмеллоу
  • 2 стакана ванильного мороженого
  • ¼ стакана молока
  • 1 чайная ложка ванильного мороженого
  • Щепотка соли
  • Взбитые сливки для украшения

Инструкции :

  1. Выложите зефир на противень, застеленный фольгой, и запекайте до готовности.
  2. Переложите ванильное мороженое в высокоскоростной блендер.
  3. Добавьте ¼ стакана молока, 1 чайную ложку ванильного экстракта и щепотку соли.
  4. Добавьте шесть поджаренных зефирок и смешайте до получения однородной кремовой массы.
  5. Разлить по бокалам и украсить взбитыми сливками и оставшимся зефиром.

4. Mac & Cheese на плите

Порции : 4

Ингредиенты :

  • 2 ½ чашки молока
  • ¼ стакана воды
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • ½ чайной ложки лукового порошка
  • ¼ чайной ложки чесночного порошка
  • Соль и перец
  • 1 коробка Schär Fusilli Pasta
  • 2 столовые ложки сливочного сыра
  • 1 чашка тертого сыра чеддер

Инструкции :

  1. Смешайте молоко, воду и масло в большой кастрюле.
  2. Добавьте луковый порошок, чесночный порошок, соль и перец и доведите до кипения.
  3. Добавьте макароны, затем уменьшите огонь до минимума.
  4. Варите на медленном огне 20 минут, часто помешивая, пока лапша не приготовится.
  5. Добавляйте молоко по ¼ стакана за раз, если жидкость испаряется слишком быстро.
  6. Добавьте сливочный сыр и снимите с огня.
  7. Добавьте сыр чеддер и перемешайте, пока он не станет густым и кремообразным.
  8. Накройте крышкой на 3 минуты перед подачей на стол.

5. Печенье на кислом молоке

Порции : 12

Ингредиенты :

  • 2 чашки Schär Mix It! Универсальный
  • 2 столовые ложки сахара
  • 1 столовая ложка разрыхлителя
  • 1 чайная ложка соли
  • 1/3 стакана растительного масла
  • 2/3 стакана кислого молока

Инструкции :

  1. Разогрейте духовку до 475°F.
  2. Соедини, смешай! Универсальный, сахар, разрыхлитель и соль в большой миске и хорошо перемешайте.
  3. Налейте 1/3 стакана масла в мерный стакан на 1 стакан.
  4. До конца наполните чашку молоком и влейте к сухим ингредиентам – предварительно не смешивайте.
  5. Перемешивать, пока не получится тесто, и вымесить несколько раз, пока оно не соберется в ком, не перемесить.
  6. Раскатайте тесто до толщины ½ дюйма и нарежьте с помощью формочки для печенья или небольшого стакана.
  7. Выложите печенье на несмазанный маслом противень.
  8. Выпекайте от 10 до 12 минут, пока печенье не станет золотисто-коричневым.

Если вы собираетесь включить молоко в свой рацион, разумно учитывать различия в питательных веществах между разными видами молока. Обезжиренное молоко имеет самую низкую калорийность — 90 калорий на чашку, в то время как цельное молоко содержит около 150 калорий на чашку. Калорийность других молочных продуктов, таких как полуфабрикаты и жирные сливки, еще выше.

Молоко не содержит глютена? — Общество без глютена

Для некоторых людей отказ от глютена в рационе может стать проблемой. Как бы вы себя чувствовали, если бы я сказал, что для того, чтобы быть НАСТОЯЩИМ без глютена, вы должны отказаться от обработанных молочных продуктов? Сыр, йогурт, молоко, масло, сметана и т. д. Как это выглядит и есть ли альтернативы, которые могут упростить переход?

Может ли кормление крупного рогатого скота зерном способствовать этому процессу?

Содержится ли глютен в обычном магазинном молоке? Является ли глютен единственным белком в зерне, который вызывает или способствует ухудшению здоровья у людей с чувствительностью к глютену? Доктор Форд и я отвечаем на эти вопросы в этом прорывном интервью, которое вы не захотите пропустить, если вы придерживаетесь безглютеновой диеты или только начинаете свой путь к безглютеновой диете.

 

Что вы можете сделать?

Наукой подтверждено, что белки на основе глютена проникают в материнское молоко. Существует большой потенциал того, что это будет иметь место и у животных. Многие люди считают, что молочные продукты являются важным продуктом в рационе, содержащим кальций и витамин D, и не решаются прекратить их употребление. Это просто неправда. Молочная промышленность проделала замечательную работу по продвижению этого продукта среди широкой публики. Примерно так же, как в зерновой промышленности все считают, что им нужно 8-10 порций в день. При формировании решения по данной теме учитывайте следующее:

  • Лактоза в молочных продуктах плохо усваивается людьми старше трех лет. Мы проходим через генетическую понижающую регуляцию производства этого фермента как естественную часть старения.
  • Большинство молочных продуктов, продаваемых в США, генетически модифицированы и содержат гормоны.
  • Молочные коровы не выпасаются, их кормят глютеном.
  • Большинство молочных продуктов содержат загустители из зерна.
  • Продукция пастеризованная. Это денатурирует белки и повреждает другие иммуностимулирующие свойства молока.
  • Жир удален. Обезжиренное молоко токсично. Жир не вреден для здоровья. Нездоровый жир. Разница в том, как кормят животное. В случае коровы зерно является основным продуктом питания. Жир, полученный из зерна, вызывает сильное воспаление, тем самым способствуя развитию хронических заболеваний.
  • Многие продукты содержат добавленный сахар или искусственные подсластители и ароматизаторы. Эти химические вещества не способствуют хорошему здоровью.
  • Было показано, что один из основных белков ГМО-молочных продуктов, казеин, способствует возникновению аутоиммунных заболеваний кожи, включая экзему и псориаз. Этот же белок поразительно похож по структуре на глютен.
  • С клинической точки зрения, люди, которые отказываются от глютена/молочных продуктов, как правило, быстрее выздоравливают от болезни, чем те, кто отказывается от глютена.

Если вы все еще потребляете молочные продукты и не видите желаемого прогресса, попробуйте отказаться от всех пастеризованных молочных продуктов. Перехода на безглютеновые продукты, употребляя только злаки, может быть недостаточно для достижения желаемого качества жизни.

Если вы хотите сохранить молочные продукты в своей безглютеновой диете, имейте в виду, что вы должны покупать их только у животных, питающихся травой. Обычные продуктовые магазины обычно продают продукты, полученные от крупного рогатого скота, которого кормят зерном / глютеном и содержат дополнительные гормоны. Помните, что молочные продукты с органическим и травяным откормом означают, что корову кормили только органическим зерном.

Молочные продукты травяного откорма можно найти на местном фермерском рынке. Загляните в свой район и узнайте, какие у вас есть лучшие молочные продукты с ГМО. Обязательно ищите сертификат Certified Grass Fed при покупке этих продуктов, чтобы гарантировать качество.

Некоторые варианты для тех, кто хочет полностью исключить молочные продукты из своего рациона, — это ореховое молоко, такое как миндальное, кешью и т.