Глютен как вывести из организма: 8 признаков того, что ваш организм не может справиться с клейковиной

правильное питание и лекарственные препараты

Глютен имеет другое название — клейковина. Это — не единственное вещество, а группа растительных белков, которые содержатся в злаковых продуктах, в особенности, в пшенице.

В чем опасность и способы выведения?

Наибольший вред глютен приносит организму человека в возрасте после 40 лет. По мере естественного старения внутренних органов и систем замедляется их функционирование, а также процесс регенерации тканей. По этой причине белки наносят ощутимый вред желудочно-кишечному тракту.

Если человек среднего или старшего возраста постоянно включает в питание пищу с глютеном в составе, происходит раздражение ворсинок тонкого кишечника, что провоцирует воспалительный процесс.

За счет того, что регенерационный процесс замедлен, воспалительная реакция протекает тяжело, а иногда и вовсе переходит в хроническую форму. В таком случае повышается риск развития онкологии.

Людям из группы риска рекомендуется проходить обследование кишечника и сдавать соответствующие анализы хотя бы 2 раза в год.

При высоком риске развития аллергии на глютен и непереносимости клейковины нужно полностью исключить пищу с его включением из ежедневного рациона. Если удалось случайно употребить соответствующий продукт, вывести компонент из организма можно специальными препаратами:

  • из группы антигистаминов;
  • из группы энтеросорбентов;
  • из группы глюкокортикоидов;
  • из группы ферментов.

Может понадобиться симптоматическая терапия, например, прием противодиарейных или противорвотных лекарств. Если присутствует болевой синдром в области желудка или кишечника, назначают спазмолитики.

Правильное питание

Существует специальная безглютеновая диета, разработанная для людей, которые страдают непереносимостью глютена или имеют высокий риск развития аллергической реакции.

За счет содержания в пшеничной муке глютена тесто, которое приготавливают на хлеб, получается эластичным. Соответствующими исследованиями доказано, что систематическое употребление хлеба и других продуктов с клейковиной способствует набору веса.

Разработанная безглютеновая диета позволяет избавиться от такого риска и, кроме того, снизить возможность проявления негативных реакций, связанных с непереносимостью белков. Среди преимуществ такого питания для детей и взрослых:

  • снижение вредной нагрузки на кишечник;
  • улучшение естественной микрофлоры;
  • восстановление обменных процессов.

В большинстве продуктов, в которых отсутствует глютен, содержатся заменители синтетического происхождения, не менее вредные, чем белки. Поэтому перед тем как купить подобную продукцию, нужно детально изучить состав. В безглютеновые продукты включено большее количество сахара.

Полное отсутствие глютена — в рисе и гречке, в том числе в рисовой и гречневой муке, а также в кукурузной крупе. А вот в овсяных хлопьях и муке клейковина присутствует. Небольшой объем включают и в соевый соус, заводское печенье, пироги, пиццы.

Специальные препараты

Кроме соблюдения универсальной безглютеновой диеты для выведения из организма излишка белков нужно принимать медикаменты. Лекарственные средства подбирает врач в индивидуальном порядке, учитывая особенности развития клинической картины.

Например, если возникла аллергическая реакция на кожных покровах, требуется применение антигистаминных препаратов. Активные компоненты способствуют блокировке гистаминовых рецепторов, прекращению активности простагландинов — медиаторов аллергических симптомов.

Все противоаллергические средства разделены на несколько групп в зависимости от времени внедрения в практику. Например, антигистамины 1 поколения обладают быстрым терапевтическим эффектом, в особенности, если вводить таковые внутривенно или внутримышечно.

Несмотря на скорое действие, к препаратам 1 поколения может возникнуть привыкание, и со временем они не будут давать необходимого эффекта. Поэтому предпочтение отдают средствам 2 и 3 поколения, которые не оказывают негативное влияние на ЦНС, не имеют большого перечня противопоказаний и побочных эффектов.

После приема многих антигистаминов 1 поколения затормаживаются реакции, человек становится расслабленным и вялым.

К средствам данной группы относят Супрастин, Диазолин, Лоратадин, Зиртек, Эриус.

Средства-энтеросорбенты

Взрослому и ребенку врач назначает средства из группы энтеросорбентов. Активные вещества препаратов способствуют связыванию и выведению из организма вредных и токсических веществ, в частности, остатков белков. Преимущества приема энтеросорбентов после развития аллергических симптомов:

  • средства имеют хорошие сорбционные свойства;
  • действуют быстро, эвакуируя из кишечника большую часть вредных для организма веществ уже в первые сутки;
  • не повреждают структуру слизистых оболочек пищеварительной системы;
  • не нарушают баланс полезных микроорганизмов в желудочно-кишечном тракте;
  • не оказывают токсическое действие на печень и другие внутренние органы.

Распространенные препараты из данной группы — активированный уголь, Полисорб, Энтеросгель.

Препараты-энтеросорбенты выпускаются в различных формах, благодаря чему можно подобрать наиболее удобный способ приема для взрослого и ребенка.

Еще одно средство, имеющее отечественное производство, — Антрален. Медикамент обладает адсорбирующим, детоксикационным, легким иммуномодулирующим действием.

Гормональные препараты

Средства из группы глюкокортикоидов используют при неэффективности антигистаминных препаратов, которые не помогают купировать кожные проявления аллергической реакции или непереносимости клейковины. В большинстве случаев назначают наружные мази, гели и кремы, однако может понадобиться и прием таблеток или введение растворов.

Местные препараты обладают противовоспалительным, противоаллергическим, противоотечным и противозудным действием. К выбору средства в местной форме нужно подойти осознанно, так как существуют некоторые особенности, помещенные в таблицу:

Форма выпуска Когда используют Недостатки
Крем Такому предпочтение отдают при мокнущих высыпаниях, что для аллергической реакции не характерно При наличии раздражения повышает сухость эпидермиса
Мазь Если кожные высыпания имеют сухую поверхность, шелушатся, присутствует раздражение на коже Медленное высвобождение основного компонента и жирная основа
Лосьон и гель Используют, если присутствуют экссудативные процессы Не имеются

К группе глюкокортикоидов относят Гидрокортизоновую мазь (таблетки и раствор), Преднизолон (мазь, таблетки и раствор), Элоком, Кутивейт, Дерматоп и другие средства.

Ферментативные препараты и продукты

В комплексную терапию непереносимости глютена и аллергической реакции на белки входит прием пищеварительных ферментов, которые вместе с соблюдением правильного питания дают отличные результаты.

К средствам из группы ферментов относят Панкреатин и Креон, которые можно приобрести без рецепта врача в любой аптеке, однако только после консультации со специалистом.

Существуют и некоторые продукты питания, которые содержат в составе ферменты, участвующие в переваривании клейковины. Это — протеаза и дипептидилпептидаза-IV (DPP-IV). Последний фермент способствует перевариванию и расщеплению глиадина и казеина (содержится в молоке), имеет высокую устойчивость к действию других пищеварительных ферментов.

Дипептидилпептидаза-IV (DPP-IV) — один из самых важных ферментов, которые участвуют в переваривании белков (клейковины). Если у человека имеется непереносимость глютена или повышен риск развития аллергической реакции, в кишечных оболочках он содержится в минимальном количестве.

Народные средства

При отравлении глютеном полезно употребление настоя или отвара, приготовленных из мяты. Такие средства помогают ускорить выведение из организма излишка белков, купировать тошноту и устранить желудочно-кишечное расстройство.

Расслабить мышечные структуры кишечника, подавить усиленное газообразование помогают эфирные масла, которые содержатся в укропе, фенхеле, тмине, анисе. Такие ингредиенты можно добавлять в процессе приготовления различных блюд.

Не менее эффективен настой из имбиря. Корень обладает выраженным противовоспалительным действием. Кроме того, он помогает устранить тошноту и спастическую боль в области эпигастрального отдела.

Важно соблюдать питьевой режим. Употребляя достаточное количество жидкости, можно быстро вывести из организма клейковину, защитить его от обезвоживания, например, при рвоте и диарее. Можно употреблять обычную воду или, разбавляя с лимонным соком.

Подведем итог

Если у человека отсутствует непереносимость и аллергия на глютен, такие белки хорошо переносятся организмом и идут только на пользу. Если же он не воспринимается, возникают симптомы, характерные и для других видов аллергической реакции. Поэтому для определения диагноза рекомендуется пройти комплексную диагностику.

вся правда и мифы • INMYROOM FOOD

Обзоры

В последнее врем безглютеновое питание стало очень популярным. Разберемся, что такое глютен, действительно ли он опасен для нашего организма и стоит ли доверять модным тенденциям.

Алина Бичай

Не секрет, что такие блюда, как паста, профитроли, лазанья, пироги, печенье и булочки, находятся на вершине пирамиды вкусовых удовольствий большинства людей. Тем не менее не так давно одной из лидирующих тенденций в мире питания стал отказ от употребления в пищу ключевого ингредиента данной продукции — глютена. На Западе безглютеновый образ жизни стал очень популярен. Рестораны адаптируют свое меню под эту тенденцию, на прилавках появляется все больше и больше продуктов, не содержащих глютен, налаживается производство безглютеновой косметики.  

Приверженцы такого стиля питания утверждают, что отказ от глютена помог избавиться им не только от лишних килограммов, но и от мигрени и хронической усталости. Оптимистичные западные исследователи утверждают, что к 2016 году рынок потребления безглютеновой продукции составит 15,6 миллиарда долларов.

Все это означает, что пришло время разобраться, почему глютен стал нежелательной персоной на столе в ведущих мировых ресторанах и стоит ли всерьез воспринимать распространившиеся слухи о его опасности.

Что такое глютен

Глютен – это белок клейковины, которая содержится в подавляющем большинстве растительных продуктов, таких как пшеница, рожь, овес, ячмень. Глютен обнаруживается в крахмале, а также он есть во всех производных от этих продуктов.

Благодаря добавлению этого ингредиента при готовке тесто лучше склеивается, становится более эластичным и тягучим, а хлеб – мягким. Фактически глютен содержится во всех хлебобулочных изделиях.

Сегодня его также добавляют в мясные и молочные продукты питания. Крайне сложно представить себе рацион, из которого исключены все продукты с содержанием этого белка.

                  

Мода на безглютеновую диету 

Тенденция всегда берет свое — заинтересованность проблемой возможной опасности глютена растет очень интенсивно. Появилось много западных звезд, пропагандирующих безглютеновые диеты. Например, Гвинет Пэлтроу, Виктория Бекхем, Кейт Бланшет, Опра Уинфри являются активными последователями такого стиля питания. А Марк Ладнер, шеф-повар одного из лучших мишленовских ресторанов в Нью-Йорке, признает, что третья часть его меню состоит из безглютеновых блюд, которые пользуются очень высоким спросом.

Доктор медицинских наук, профессор Алексей Владимирович Ковальков так комментирует эту ситуацию: 

«Клейковину начали активно пропагандировать и применять еще с 1979 года в Америке, для чего в штате Канзас даже создали Ассоциацию производителей пшеничной клейковины. Главным достоинством глютена было то, что при его добавлении в муку хлеб получался более пышным, упругим, долго хранился и не портился месяцами. Но со временем выяснилось, что глютен не так уж и безобиден. Дело в том, что он не выводится из нашего организма, его переизбыток вызывает повреждение ворсинок тонкого кишечника и, как следствие, дистрофию кишки».

Многие диетологи утверждают, что эффект от такой диеты впечатляет. Уходят лишние килограммы, улучшается кожа, а также пищеварение, появляется больше энергии. Однако на сегодняшний день нет таких исследований, которые бы уверенно утверждали, что глютен влияет на набор лишних килограммов. Ни один грамотный диетолог не возьмет на себя ответственность это заявить.

При безглютеновой диете исключают из питания именно глютен, употребляют рисовую и кукурузную муку и другую альтернативную продукцию без данного ингредиента. 

Естественно, подобный формат является крайне проблематичным, так как в России выбор продуктов, не содержащих глютен, на прилавках магазинов крайне узок. Диета помимо традиционного дискомфорта принесет много других неудобств. Более того, здесь может произойти интересный парадокс: исключение глютена из рецепта приготовления может повысить калорийность продукта. Все дело в том, что глютен обеспечивает эластичность и тягучесть консистенции продукта, а без него приходится добавлять большее количество жира для склеивания.

Диетолог запретит вам все, что содержит глютен. Автоматически с полок холодильника пропадут булочки, пирожные, йогурты, шоколадные конфеты, мороженое, сыры, консервы, соусы, колбасы и так далее.

Бобы, рыба, мясо, орехи, яйца, овощи и фрукты составляют основное меню такой диеты. Иными словами, происходит типичный подмен понятий: исключаются все продукты, которые запрещаются практически при любой диете. В первую очередь исключаются продукты, содержащие муку, которая в сочетании с сахаром в мучных изделиях приводит к лишним килограммам. Никакой привязки к глютену здесь не наблюдается.

Целиакия 

Причину популярности безглютеновой диеты можно найти, немного покопавшись в истории. Все началось в 60-х годах XX века. Необходимость разработки безглютеновой диеты была вызвана тем, что в 1950 году глютен был признан причиной развития болезни целиакии. Это воспаление и повреждение оболочки кишечника, в результате чего возникает синдром пониженного всасывания питательных веществ. 

Симптомы этого заболевания варьируются от неприятных до крайне опасных: плохое усвоение продуктов в кишечнике, вздутие живота, усталость, бледность, поражение кожи, анемия, аутоиммунные заболевания, остеопороз, поражение нервной системы и психические заболевания, нарушение репродуктивной функции.

В то же время многие специалисты говорят, что едва ли можно включить глютен в список первичных врагов организма. Данная болезнь является наследственной и крайне редко проявляет тяжелые формы. С большой долей вероятности она проявит себя еще в раннем детстве, как только ребенок начнет употреблять в пищу глютен.  

Врач-диетолог, эндокринолог Центра семейной диетологии МЕДЭП, кандидат медицинских наук Наталья Ивановна Фадеева так комментирует влияние глютена при целиакии: 

«Целиакия — крайне редкое генетическое заболевание, которое встречается всего лишь у 0,5% населения и проявляется реальной непереносимостью глютена. Употребление при целиакии продуктов с глютеном приводит не к набору веса, а как раз наоборот – похудению, так как питательные вещества не усваиваются. Для здорового человека нет необходимости лишать себя целого ряда продуктов, боясь того, чего нет». 

По словам Натальи Фадеевой, смысл в безглютеновой диете есть только для тех людей, у которых реально выявлен синдром целиакии. Им эта диета позволит поддерживать и восстанавливать нормальную массу тела, а не худеть из-за плохого усвоения глютеносодержащей пищи.

Расширение индустрии

На волне популярности безглютеновых диет на западном рынке уже активно начал развиваться новый тренд – безглютеновая косметика. Появились марки, которые выпускают безглютеновые шампуни и маски для волос, декоративную косметику. Они даже оказывают услуги по нанесению безглютенового макияжа. 

Такая популярность базируется на мифе, что использование глютеносодержащей косметики вызывает симптомы целиакии. Эксперты же утверждают, что клейковина не может проникать через кожу. Научно не доказано, что людям, страдающим целиакией, не следует использовать различные глютеносодержщие предметы гигиены. А уж для здоровых людей такая косметика точно оказывается совершенно бессмысленной. 

Ничего личного, просто бизнес

На данном этапе рассмотрения вопроса все становится достаточно очевидным. Модная атака на глютен является успешным маркетинговым ходом, почва под которым рушится при самом обыкновенном рассмотрении вопроса чуть глубже. 

Вывод банален, прост, но эффективен: берегите свой желудок, не подвергайтесь панике и новомодным тенденциям, если у вас на то нет медицинских показаний. 

Сколько времени нужно, чтобы глютен вышел из организма?

Получение глютена отстой. Это может нанести вред вашему кишечнику, испортить всю вашу пищеварительную систему, нарушить вашу иммунную систему и заставить вас чувствовать себя ужасно. В этой статье я обсуждаю, как работает пищеварение, а также сколько времени требуется глютену, чтобы выйти из вашего организма после того, как вы случайно съели глютен. Обратите внимание, что эта статья не заменяет консультацию врача. Этот пост содержит партнерские ссылки. Пожалуйста, посмотрите мой раскрытие информации .

Я знаю, что вы были в ужасном положении случайного глютенинга. Возможно, вы съели что-то, не проверив этикетку, или проверенный ресторан застал вас врасплох с неправильным блюдом. Уг!

Несмотря на это, каждый человек с глютеновой болезнью или чувствительностью к глютену знает, что глютен происходит , и когда это происходит, он может ударить вас, как тонна кирпичей.

В прошлом я писал о том, что делать, если вы случайно подверглись глютену, включая некоторые домашние средства, которые многие люди, не употребляющие глютен, которые я знаю, используют для уменьшения симптомов.

Однако вам может быть интересно, как долго вам придется ждать, пока глютен не пройдет через вашу пищеварительную систему.

Ответить на этот вопрос непросто, но я постараюсь пролить свет на эту тему в этой статье, а также предложить советы по улучшению вашей пищеварительной системы, чтобы вам было легче восстановиться в следующий раз, когда глютен .

(Если вы ищете информацию о том, может ли ваша непереносимость глютена ухудшиться после безглютеновой диеты, прочтите статью «Увеличивается ли непереносимость глютена после безглютеновой диеты?»)

Как работает пищеварение

Чтобы понять, как пища проходит через ваше тело, вы должны сначала понять процесс пищеварения.

После того, как вы что-то съели, может пройти от шести до восьми часов, чтобы эта пища прошла через желудок и тонкий кишечник. Затем пища попадает в толстую кишку (толстую кишку) до того, как непереваренные части пищи окончательно удаляются.

Клиника Майо провела исследование, чтобы измерить точное общее время прохождения — от приема пищи до выделения со стулом — и обнаружила, что еде требуется в среднем 53 часа, чтобы полностью очистить организм .

Большая часть времени прохождения приходится на толстую кишку (40 часов), хотя для женщин это 47 часов, а для мужчин в среднем 33 часа времени прохождения по толстой кишке.

Время доставки зависит от того, какую еду вы едите. Сладости и рафинированные углеводы усваиваются быстрее, чем продукты, богатые белком или клетчаткой.

Кроме того, пищеварительные заболевания (например, неконтролируемая глютеновая болезнь) могут значительно нарушить и замедлить время пищеварения.

Когда человек с глютеновой болезнью принимает внутрь глютен, белок, содержащийся в пшенице, ржи, ячмене и иногда в овсе, организм вырабатывает антитела, которые атакуют глютен и тем самым повреждают тонкую кишку.

Тонкий кишечник является важным органом в процессе пищеварения. Он отвечает за поглощение питательных веществ из пищи, которую вы едите, а затем за распределение этих питательных веществ в каждый орган и клетку вашего тела. Когда тонкая кишка повреждена и/или нарушена, весь процесс пищеварения может быть заблокирован.

Через какое время глютен очистит ваш организм?

Вам может быть интересно, сколько времени требуется глютену, в частности, чтобы очистить ваш организм. Ответ не однозначен и часто зависит от количества глютена, которое вы съели.

Вы съели небольшое количество глютена из-за перекрестного заражения в ресторане или по ошибке съели цельнозерновую пиццу? Чем больше глютена в вашем организме, тем больше времени может потребоваться, чтобы переварить глютен и вывести его из организма.

Помните, глютен, во всех смыслах и целях, является трудным для переваривания белком. Исследования показали, что глютен вызывает воспаление у всех, кто его ест, а часть глютена, известная как глиадин, не может быть полностью расщеплена пищеварительной системой.

Если вы, например, страдаете глютеновой болезнью и случайно съели глютен, потребуется некоторое время, чтобы глютен перешел через ваш организм и вы снова почувствовали себя нормально.

У многих людей с глютеновой болезнью симптомы быстро исчезают. Как ни странно, некоторые из моих читателей сообщают о немедленной реакции после употребления глютена, в то время как другие говорят, что испытывают отсроченную реакцию, которая возникает у них примерно через час после приема глютена.

Симптомы приступа глютена также могут варьироваться от человека к человеку. Многие страдают от рвоты и/или диареи, так как их организм настаивает на очищении организма от вредного белка глютена. Большинство людей, особенно те, у кого зажила слизистая оболочка (слизистая оболочка тонкой кишки), сразу чувствуют себя лучше после удаления глютена из организма.

Другие, к сожалению, испытывают ноющие боли в животе или хроническое вздутие живота, которые могут длиться от нескольких часов до нескольких дней. Тем не менее, другие испытывают прыщи, мигрени, боли в суставах и/или множество других симптомов, связанных с глютеновой болезнью, в часы и дни после приема глютена.

Можете ли вы ускорить восстановление?

Я искренне верю, что чем здоровее ваша пищеварительная и иммунная системы, тем легче будет ваше выздоровление.

Например, если у вас дырявый кишечник и вы не приложили усилий, чтобы добиться ремиссии симптомов целиакии, путь к выздоровлению после случайного воздействия глютена может оказаться более длительным и трудным.

Однако, если вы чувствуете себя хорошо, ешьте много противовоспалительных продуктов (зеленые соки и костные бульоны могут помочь успокоить желудочно-кишечный тракт) и неукоснительно принимайте высококачественные пробиотики и другие рекомендуемые добавки каждый день. может оправиться от случайного приступа глютена в течение нескольких часов, а не нескольких дней или недель.

Ключевым моментом является улучшение вашего пищеварения и общего состояния кишечника, чтобы эти эпизоды глютена не отбрасывали вас назад на несколько недель.

Советы по улучшению пищеварения

Ключом к пищеварению является обеспечение движения веществ по телу. Нам не нужны, так сказать, забитые «трубы».

Вот девять советов, как улучшить пищеварение и обеспечить бесперебойную работу (буквально!) прочь. Да, наряду с капустой, шпинатом, брокколи, грибами и множеством других фруктов и овощей.

Эти продукты укрепляют иммунитет и предотвращают болезни. Ешьте много противовоспалительных продуктов, чтобы укрепить свою защиту от атак пищеварительной и иммунной систем.

Не знаете, что поесть? Прочтите эти статьи, чтобы помочь вам начать работу:

  • 10 натуральных безглютеновых продуктов, которые должен есть каждый, страдающий целиакией
  • Более 200 продуктов, которые вы можете есть на безглютеновой диете
  • Планы безглютенового питания для скачивания

(2) )

Жуй еду:

Пищеварение начинается во рту. Когда вы пережевываете пищу, ваша слюна вырабатывает пищеварительный фермент под названием амилаза, химическое вещество, которое помогает расщеплять пищу и способствует пищеварению.

Комбинация механических (жевание) и химических (пищеварительные ферменты) процессов способствует пищеварению и гарантирует, что пища, которую вы едите, правильно расщепляется еще до того, как попадет в желудок.

(3)

Примите пищеварительный фермент:

Многие эксперты рекомендуют принимать пищеварительный фермент перед едой вне дома или в ситуациях, когда вы можете случайно получить глютен, несмотря на все ваши усилия по питанию без глютена.

Некоторые пищеварительные ферменты специально разработаны для расщепления глютена (они содержат фермент протеазу, пищеварительный фермент, естественным образом вырабатываемый пищеварительным трактом).

Опять же, прием пищеварительных ферментов не дает вам разрешения есть глютен, он лишь предлагает небольшую страховку на случай, если вы получите глютен, несмотря на осторожность. Пищеварительные ферменты не предотвращают аутоиммунную реакцию; они могут только помочь смягчить симптомы, связанные со случайным попаданием глютена.

Подробнее о том, как работают пищеварительные ферменты и какие бренды я рекомендую, читайте в этой статье.

(4)

Следите за своим кишечником:

Многие люди с глютеновой болезнью и чувствительностью к глютену имеют плохое здоровье кишечника. В частности, у людей с глютеновой болезнью пищеварительная система повреждена и нуждается в некоторой TLC, чтобы помочь в ее восстановлении.

Я настоятельно рекомендую поговорить со своим врачом о приеме высококачественного пробиотика (я ежедневно принимаю 50 миллиардов КОЕ). Вы также можете есть ферментированные продукты, такие как лактоферментированные соленья и чайный гриб, чтобы улучшить здоровье кишечника, а также запечатать и вылечить протекающий кишечник. Вы также можете принять участие в моем испытании «Исцели свой кишечник», чтобы помочь вам улучшить здоровье кишечника.

Я написал все о своем пути к исцелению в своей книге «Дорогой глютен, это не я, это ты!»

(5)

Ешьте много клетчатки:

Клетчатка необходима для того, чтобы вещи буквально «двигались» по пищеварительному тракту. В этой статье я обсуждаю важность клетчатки для безглютеновой диеты. Вы также захотите есть много растворимой клетчатки, чтобы увеличить объем стула и избавить организм от токсинов.

(6)

Ешьте меньше мяса:

Многие люди думают, что есть мясо полезно, но уверяю вас, мясо не относится к категории «здоровой» пищи. Мясо — это воспалительная, очень кислая пища.

Когда вы едите мясо, вы можете изменить хрупкий баланс pH вашего тела до слегка кислого (что делает ваше тело готовым для болезней) вместо идеально щелочного.

В мясе также мало клетчатки, и пищеварительной системе часто трудно его полностью расщепить (только подумайте, сколько труда уходит на то, чтобы полностью пережевать кусок стейка!).

Во что бы то ни стало, наслаждайтесь мясом, но просто держите свою тягу в умеренных количествах, чтобы защитить пищеварительную систему от необходимости работать сверхурочно.

(7)

Упражнение:

Отправляйтесь на прогулку после еды, чтобы пища продвигалась вниз по пищеварительной системе (гравитация может помочь!).

Фактически, исследования показывают, что короткая 15-минутная прогулка после еды может помочь пищеварению, а также улучшить контроль сахара в крови.

(8)

Не пейте понемногу во время еды:

Хотя вам нужно пить много воды, не делайте этого во время еды. Ваша желудочная кислота усердно работает, чтобы расщепить пищу. Этот «огонь» в вашем животе помогает расщеплять большие частицы пищи на легкоусвояемые кусочки. Однако, если вы нальете воду на «огонь», ваши пищеварительные соки будут не такими сильными.

Вместо этого подождите 30 минут после еды, чтобы выпить, чтобы преждевременно не потушить пищеварительный «огонь» в середине приема пищи. Это может значительно улучшить общее пищеварение в долгосрочной перспективе.

(

9) Пейте много воды:

Вода поможет вывести глютен и токсины из организма, поэтому пейте много воды в течение дня. Вода содержит ноль калорий и бесплатна. Вода действительно способствует плавному прохождению пищи по пищеварительному тракту, так что выпейте!

Gluten Happens

Как видите, пищеварительная система — удивительная система, которая помогает нам превращать пищу на кончике вилки в топливо, в котором нуждается каждая клетка нашего тела.

К сожалению, глютен происходит , и когда это произойдет, вы будете лучше подготовлены к тому, чтобы быстрее выводить его из организма, поскольку вы подготовили свой пищеварительный тракт к хорошему здоровью.

И самое главное, помните, что это тоже пройдет (в буквальном смысле).

Прочтите мою статью «7 способов восстановиться после случайного употребления глютена», чтобы узнать больше советов и домашних средств.

Дополнительная литература

Хотите получить дополнительную информацию о пищеварении, глютене и целиакии?

  • Увеличивается ли непереносимость глютена после безглютеновой диеты?
  • Что произойдет, если вы едите глютен при целиакии?
  • Пищевые добавки для лечения глютеновой болезни и непереносимости глютена
  • Работают ли пищеварительные ферменты для лечения глютена?
  • Польза пробиотиков при целиакии
  • Почему клетчатка имеет значение и список продуктов с высоким содержанием клетчатки без глютена
  • Почему исследование «Безглютеновая болезнь сердца» совершенно неверно
  • 12+ обязательных к прочтению книг о глютеновой болезни и жизни без глютена
  • Что такое глютен?

12 советов по исключению глютена из рациона

Глютен — это собирательное название группы белков, содержащихся в таких злаках, как пшеница, ячмень и рожь.

Хотя большинство людей могут без проблем употреблять глютен, он может быть вреден для людей с глютеновой болезнью или чувствительностью к глютену без целиакии (1, 2).

Люди с нарушениями глютена могут испытывать такие симптомы, как дискомфорт в пищеварении, головные боли, усталость, потеря веса и дерматит после употребления глютена (3).

Другие люди также могут получить пользу от исключения глютена из своего рациона.

К счастью, если у вас есть проблемы со здоровьем, связанные с глютеном, удаление глютена из вашего рациона, скорее всего, улучшит ваши симптомы.

В этой статье приведены 12 простых советов, которые помогут вам исключить глютен из своего рациона.

1. Выбирайте безглютеновые злаки

Пшеница, ячмень и рожь являются популярными злаками, содержащими глютен. Тем не менее, существует множество альтернатив зерновым без глютена.

Примеры безглютеновых зерен включают (4):

  • Квиноа
  • коричневый рис
  • просо
  • Amaranth
  • Buckeat
  • Oats
99000. Несмотря на его название, Backwhat. пшеницы и естественно без глютена. Гречку можно употреблять в качестве каши или использовать в рецептах безглютеновой выпечки (5).

Овес, естественно, не содержит глютена, но может содержать следы глютена в результате воздействия во время обработки. Если у вас глютеновая болезнь или чувствительность к глютену, выбирайте овес с сертифицированной маркировкой без глютена (6).

Резюме Чтобы избежать воздействия глютена на обычные злаки,
выбирайте безглютеновые альтернативы злакам, такие как лебеда, коричневый рис или гречка.

2. Ищите этикетку с сертификатом отсутствия глютена

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) регулирует заявления об отсутствии глютена на упаковке пищевых продуктов.

Продукт, заявленный как безглютеновый, должен соответствовать определению FDA без глютена, поскольку содержит менее 20 частей на миллион (ppm) глютена. Европейский Союз (ЕС) имеет аналогичное законодательство для пищевых продуктов, маркированных как безглютеновые (7, 8).

Более того, многие сторонние организации установили для производителей продуктов питания безглютеновые сертификаты. Это дополнительные сертификаты, и пищевой продукт по-прежнему должен соответствовать государственным нормам.

Например, Группа по непереносимости глютена установила маркировку «Сертифицировано без глютена», которая требует, чтобы продукты содержали 10 частей на миллион или меньше глютена. Эта организация требует постоянного тестирования и ежегодных проверок для обеспечения соответствия (9).

Резюме FDA и ЕС регулируют
продуктов, заявленных как безглютеновые. Кроме того, некоторые сторонние организации
установили сертификаты на отсутствие глютена.

3. Ешьте больше продуктов

Все свежие фрукты и овощи не содержат глютена.

В безглютеновой диете может не хватать микроэлементов, таких как фолиевая кислота и магний, если продукты, содержащие глютен, не заменены другими продуктами, богатыми питательными веществами. Включение большего количества свежих продуктов в ваш рацион может помочь вам получить эти питательные вещества и устранить глютен (10).

Вот несколько способов добавить в свой рацион больше свежих продуктов:

  • вместо хлеба
    попросите лист салата
  • вместо обычной пасты используйте спиралевую лапшу
  • выберите салат вместо
    бутерброд
  • используйте жареный картофель или баттернат
    тыкву в качестве безглютенового гарнира
  • выберите гарнир из свежих фруктов или
    жареных овощей
  • добавьте фрукт к завтраку
    или съешьте его в качестве перекуса
  • вместо хлеба используйте ломтики сладкого картофеля

Некоторые переработанные фрукты и овощи, такие как замороженные или консервированные продукты, могут содержать глютен в качестве пищевой добавки или загустителя. Если вы выбираете консервированные, замороженные или сушеные фрукты и овощи, лучше проверить этикетку на наличие глютена или пшеницы.

Резюме Потребление большего количества продуктов — это
отличный способ исключить глютен и оптимизировать потребление питательных веществ, которых в противном случае может не хватать при безглютеновой диете.

4. Очистите свою кладовую

Оцените имеющиеся в вашей кладовой продукты и уберите все продукты, которые могут содержать глютен.

Лучший способ определить, содержит ли продукт глютен, — прочитать список ингредиентов. Выбросьте или пожертвуйте предметы, содержащие зерна, такие как пшеница, ячмень и рожь. Проверьте наличие менее известных ингредиентов, содержащих глютен, таких как солодовый уксус, пивные дрожжи и сейтан.

Исключение глютена из вашего рациона может быть затруднено, если другие члены семьи не требуют таких же диетических ограничений.

В этом случае подумайте о том, чтобы выделить часть своей кладовой для безглютеновых продуктов. Это также помогает избежать потенциального перекрестного загрязнения и случайного воздействия глютена.

Вы также можете избежать случайного воздействия, используя отдельный тостер и мойя разделочные доски и посуду перед приготовлением пищи.

Сводка Вычистите в
кладовой все предметы, содержащие пшеницу, ячмень или рожь. Если другим членам семьи
не требуются те же диетические ограничения, что и вам, вы можете посвятить
вашей кладовой на продукты без глютена, чтобы избежать случайного воздействия глютена
.

5. Избегайте напитков, содержащих глютен

Глютен может содержаться в некоторых напитках, особенно в тех, которые содержат алкоголь.

Пиво является распространенным источником глютена, поскольку оно производится путем ферментации содержащих глютен зерен, таких как пшеница или ячмень. Тем не менее, на рынке есть пиво без глютена, приготовленное из таких ингредиентов, как сорго или рис (11).

Если вы хотите пить алкоголь на безглютеновой диете, выбирайте дистиллированные напитки, такие как водка или джин. Как правило, вино также не содержит глютена. Тем не менее, винные холодильники могут содержать солодовый ячмень, зерно, содержащее глютен.

Большинство безалкогольных напитков, таких как кофе, чай и газированная вода, не содержат глютена. Тем не менее, некоторые напитки, такие как готовые коктейли, кофейные напитки или молочные коктейли, могут содержать глютен, поэтому лучше проверить этикетку.

Резюме Избегайте продуктов, содержащих глютен
напитки, такие как пиво, винные холодильники и некоторые готовые коктейли. Вместо этого выберите
безглютеновый напиток, такой как вода, кофе и чай.

6. Принесите свою еду

Если вы идете на общественное мероприятие, подумайте о том, чтобы принести свое безглютеновое блюдо.

Случайное воздействие глютена является обычным явлением на светских мероприятиях. Даже если блюдо по своей сути не содержит глютена, перекрестное загрязнение во время приготовления может представлять опасность для людей, которым требуется строгое исключение глютена.

Предложите принести блюдо, чтобы поделиться с другими. Наличие хотя бы одного безглютенового блюда может снизить социальный стресс и ограничить потенциально вредное воздействие глютена.

Резюме Социальные мероприятия могут представлять
риск воздействия глютена. Принести безглютеновое блюдо из дома — это отличный способ
обеспечить безопасную пищевую среду без лишней суеты.

7. Ешьте больше орехов и семян

Безглютеновые диеты с большей вероятностью будут содержать дефицит питательных веществ, таких как цинк, кальций и клетчатка (10).

Орехи и семена не содержат глютена и являются отличными источниками этих питательных веществ (12, 13).

Nuts and seeds to add to your diet include:

  • almonds
  • cashews
  • pecans
  • walnuts
  • pistachios
  • macadamia nuts
  • pumpkin seeds
  • flax seeds
  • chia seeds
  • sunflower seeds

Вы можете добавить орехи или семена в безглютеновый овес, мелко измельчить орехи, чтобы использовать их вместо пшеничной муки, посыпать семенами салат или смешать орехи с ореховым маслом, чтобы насладиться ломтиками яблок или палочками сельдерея.

Резюме Орехи и семечки
не содержат глютена и являются прекрасным источником цинка, кальция и клетчатки, которые являются питательными веществами, которых может не хватать при безглютеновой диете.

8. Знайте разные названия пшеницы

Существует много разных сортов пшеницы, что может затруднить чтение этикеток на продуктах. Ищите эти сорта пшеницы при оценке этикетки скрытых источников глютена (4):

  • durum
  • однозернянка
  • хорасан (камут)
  • полба или фарро
  • тритикале

Многие виды пшеничной муки также имеют разные названия, такие как манная крупа, фарина или мука Грэма. Вся эта мука содержит глютен, и ее следует избегать, если вы придерживаетесь безглютеновой диеты.

Кроме того, обычные пищевые добавки могут содержать скрытые источники пшеницы, такие как мальтодекстрин, карамельный краситель и модифицированный пищевой крахмал.

Оценка содержания аллергенов на этикетке продукта — самый простой способ определить, содержит ли продукт пшеницу и глютен. Это связано с тем, что FDA требует, чтобы на этикетке продуктов питания было четко указано, содержат ли они какой-либо из восьми основных аллергенов, таких как пшеница (14).

Резюме Существует множество различных названий
для пшеницы, таких как дурум, камут и спельта. Оцените список ингредиентов и заявление об аллергенах
на этикетке продукта, чтобы определить и исключить источники пшеницы.

9. Ограничьте обработанные пищевые продукты

Производители продуктов питания могут добавлять глютен в обработанные пищевые продукты для улучшения текстуры, вкуса и срока годности. Например, обеденное мясо, колбаса, выпечка, картофель фри и приправленные рисовые смеси могут содержать скрытые источники глютена.

Более того, обработанные безглютеновые продукты часто содержат больше жира, сахара и натрия, чем обычные продукты. Таким образом, хотя эти продукты не содержат глютена, они не могут быть подходящей заменой цельным продуктам (15).

Цельные продукты, такие как фрукты, овощи, яйца, орехи и семена, не содержат глютена. Сосредоточьтесь на том, чтобы есть больше этих цельных продуктов, ограничивая потребление обработанной пищи.

Резюме Производители продуктов питания могут
добавлять глютен в пищевые продукты для улучшения текстуры и срока годности. Лимит обработан
и ешьте натуральные цельные продукты без глютена, такие как фрукты, овощи, орехи, семена
и нежирные белки.

10. Готовьте больше еды дома

Рестораны все чаще предлагают безглютеновые блюда. Тем не менее, эти блюда, как правило, сопряжены с дополнительными затратами, а также с риском перекрестного загрязнения.

Приготовление большего количества блюд дома может помочь вам исключить глютен из своего рациона, одновременно улучшая общее состояние здоровья.

На самом деле, люди, которые едят домашнюю пищу не менее 5 раз в неделю, едят значительно больше фруктов и овощей и на 28% реже страдают избыточным весом, чем те, кто ест домашнюю пищу менее 3 раз в неделю (16) .

Составьте план питания на неделю, чтобы быть подотчетным. Запасите свою кухню безглютеновыми продуктами, такими как свежие продукты, орехи, семена, бобовые, источники белка, такие как яйца и рыба, и различные безглютеновые злаки.

Резюме Питание на безглютеновой диете
может быть дорогостоящим и может увеличить риск перекрестного заражения
. Употребление большего количества домашней еды — это безопасный вариант, который также полезен для здоровья в целом.

11. Избегайте приправ, содержащих глютен

Приправы и соусы часто содержат скрытые источники глютена. Производители продуктов питания могут добавлять глютен в приправы в качестве стабилизатора, загустителя или эмульгатора.

Condiments that may contain gluten include:

  • soy sauce
  • salad dressing
  • malt vinegar
  • marinades
  • barbecue sauce
  • pasta sauce
  • Worcestershire sauce
  • teriyaki sauce

Reviewing the allergens label on these приправы помогают. Важно помнить, что даже если приправа не содержит пшеницы, она может содержать глютен из ячменя или ржи. Например, солодовый уксус не содержит глютена, потому что солод получают из ячменя (4).

Резюме Многие приправы содержат
дополнительный источник глютена. Лучше всего внимательно читать этикетки и выбирать только
приправу, на которой указано, что она не содержит глютена.

12. Присоединяйтесь к сообществу сторонников безглютеновой диеты

Соблюдение безглютеновой диеты может привести к изоляции. Фактически, люди с глютеновой болезнью могут чаще страдать от чувства одиночества, депрессии и социальной фобии (17, 18, 19, 20).

Присоединение к сообществу безглютеновых продуктов — это отличный способ найти ресурсы, рекомендации сообщества и поддержку других людей с аналогичными диетическими ограничениями.

Национальная ассоциация целиакии имеет различные отделения в Соединенных Штатах, которые предлагают конференции, небольшие встречи и поддержку для людей, живущих с глютеновой болезнью.