Глютен – друг или враг? Мнение диетолога
1 ноября 2019
Автор статьи: Червякова Наталья Сергеевна, врач-терапевт второй квалификационной категории, врач-диетолог
Время чтения: 2 минуты
Нет времени читать?
2702 просмотра
В последнее десятилетие безглютеновая диета стала популярной и широко пропагандируется как диета для здоровой жизни, для похудения и так далее.
Глютен — это сложный растительный белок, его задача — соединять другие белки. Без него организм не получает достаточное количество железа, магния и витаминов группы В и D. Также в его составе содержится 18 аминокислот, часть из которых организм человека не может синтезировать сам, в глютенсодержащих злаках много пищевых волокон. Глютен помогает легко усвоить кальций и фосфор.
Единственная причина, по которой безглютеновая диета назначается врачом – целиакия. У людей, страдающих целиакией (их около 1%), токсическое действие глютена обусловлено веществом L-глиадин, которое входит в его состав.
Симптомами болезни являются: диарея, стеаторея (жирный кал), синдром мальабсорбции (нарушение всасывания питательных веществ в тонком кишечнике), снижение веса; признаки поливитаминной недостаточности (анемия, глоссит, стоматит, остеомаляция, остеопения, остеопороз), имеется герпетиформный дерматит. Следовательно, людям с целиакией переход на безглютеновую диету жизненно необходим! Других показаний для перехода на такую диету нет.
Маркетологи хорошо поработали на эту тему. Посмотрите цены на продукты со значком «gluten free».
В некоторых источниках отмечается, что большинство безглютеновых продуктов содержит сомнительные ферменты и добавки, которые не используются в стандартных продуктах питания. Кроме того, в их состав входят такие ингредиенты, как гидроксилпропилцеллюлоза (сильное клейкое вещество, используемое в нефтяной промышленности для сгущения бурового раствора) и химически модифицированный крахмал (используемый в строительной отрасли за способность связывать воду в цементе).
Привычки относительно небольшого количества потребителей – это одно, но попытки многих решить свои проблемы с весом или пищеварением — совсем другое. Поэтому надо обдуманно подходить к своему рациону питания, при необходимости обращаться к диетологу, и не бросаться из крайности в крайность.
К списку статей | Поделиться статьей: |
Автор статьи
Червякова Наталья Сергеевна
врач-терапевт второй квалификационной категории, врач-диетолог
Проводит консультации, лечение пациентов с различными заболеваниями. Имеет большой и успешный опыт работы с экстренными состояниями.
В качестве врача диетолога осуществляет прием взрослых и детей с заболеваниями жилищно-кишечного тракта (ЖКТ), нарушениями обмена веществ, сердечно-сосудистыми, эндокринными, иммунными заболеваниями, консультирует по вопросам, связанным с коррекцией послеоперационных состояний.
Как специалиста ее отличает комплексный подход в каждом индивидуальном случае, внимательность к пациенту, скрупулезность и тщательность при сборе анамнеза.
В ходе консультаций анализирует проблемы, связанные с метаболизмом, разрабатывает индивидуальные программы питания, дает рекомендации по физической активности и нагрузкам, принципам здорового образа жизни.
«Я из врачебной династии — у меня мама врач, тетя — врач, сестры — врачи. Поэтому у меня никогда не было вопроса кем же я буду в будущем. Я начинала свой путь медицинский путь с палатной медсестры хирургического стационара. Потому в терапевтическом стационаре проработала несколько лет врачом-терапевтом. Ко мне приходят люди с различными проблемами, начиная от «ухо-горла-носа» и заканчивая «пяткой». Часто обращаются с анорексией, булимией и при этом часто дети. Работаю с пациентам годами. Мне комфортно работать с такими пациентами, потому что я, как детский диетолог, знаю кого-то с рождения, вижу динамику» — Наталья Сергеевна Червякова, врач-диетолог, врач-терапевт клиники Медсервис, Ижевск.
Врач-терапевт, врач-диетолог клиники Медсервис (Ижевск) рассказывает о том, как помочь своему иммунитету в современных условиях.
Другие статьи автора
26 сентября 2017
«О вкусной и здоровой жизни»
Избыточный вес – катастрофа планетарного масштаба. От болезней являющихся причиной и следствием ожирения народцу гибнет больше, чем в автокатастрофах.
Читать
11 ноября 2019
Профилактика заболеваний печени. Советы от гастроэнтеролога.
Как известно, лучшее лечение – это профилактика. На какие же факторы следует обращать внимание, чтобы предупредить развитие заболеваний печени?
Читать
22 апреля 2021
Искусство есть на здоровье
Могут ли «здоровые продукты» быть опасными для человека? Почему при ожирении, в некоторых случаях, надо делать МРТ головного мозга? Есть ли заболевания единственным лечением которых становится смена рациона? Как правильно набирать вес? Эти вопросы мы обсудили с Натальей Червяковой, врачом-диетологом, врачом-терапевтом клиники Медсервис (Ижевск).
Читать
Свежие публикации
16 августа 2022
Отвечаем на вопросы о лечении бесплодия
Каждая пятая пара в России сталкивается с проблемой бесплодия. При этом, важно не терять время. Статистические исследования показали, что основными медицинскими причинами бесплодия в 36% случаев стали проблемы с овуляцией, в 30% случаев — непроходимость маточных труб и в 18% — эндометриоз. В этой статье ответим на вопросы о причинах и лечении бесплодия.
Читать
24 апреля 2022
Привычки, которые помогут снизить артериальное давление
При повышенном артериальном давлении в артериях появляются уязвимые места, где быстро образуются атеросклеротические бляшки.
При этом, возникает риск их повреждения. Это опасное для жизни явление. Когда это происходит, вокруг атеросклеротической бляшки моментально образуются кровяной сгусток – тромб. Он перекрывает поступление крови к участкам органа.Читать
14 августа 2022
Воспалительные заболевания репродуктивной системы
Женские воспалительные заболевания – одна из наиболее актуальных проблем современной гинекологии. Чтобы оставаться здоровой и избежать нежелательных проблем каждая женщина должна один раз в год проходить осмотр гинеколога.
Читать
Многие изменения в строении и работе женских органов сначала протекают бессимптомно
Большинство людей на здоровье не обращают внимания, потому это наше нормальное состояние. Мы его не замечаем. Ведь здоровье — это состояние организма, когда нет болезни и ничего не болит. И это невнимание иногда обходится нам очень дорого. Часто, в некоторых больницах, человек может услышать от врача, если нет болезни, значит — здоров, и делать нам с тобой нечего. А вот гинекологи клиники Медсервис (Ижевск) уверенны, что женское здоровье нуждается в их внимании, его необходимо поддерживать и укреплять. Стабильная, спокойная, окрашенная яркими красками и эмоциями жизнь напрямую зависит от физического и репродуктивного здоровья.
Читать
20 марта 2022Лечим боль без лекарств
В клинике Медсервис (Ижевск) успешно применяется современный метод внутритканевой электростимуляции (ВТЭС). Он помогает лечить боли и устранять мышечные спазмы при заболеваниях и травмах опорно-двигательного аппарата и периферической нервной системы. Особенно эффективна методика при лечении хронического болевого синдрома.
Читать
12 марта 2022
Постковидный синдром у детей. Рассказывает детский невролог
Мы привыкли, что дети легко переносят новую коронавирусную инфекцию. Но, как показывают опыт врачей, наблюдающих за маленькими пациентами, заболевание у них не проходит бесследно. В чём особенность постковидного синдрома у детей? Рассказывает детский невролог клиники «Медсервис»
Читать
27 февраля 2022
Что лечит детский невролог и когда к нему нужно обращаться
Все мы хотим видеть своих детей успешными и счастливыми людьми. И во многом их жизненный путь зависит от здоровья и к нему надо отнестись со всем ответственностью. С первых дней появления на свет новой жизни желательно формировать правильные и здоровые привычки. И у себя, и у ребенка. И в этом вам поможет детский врач невролог.
Читать
20 января 2022
Головная боль: когда всё дело в сосудах
«Почему болит голова» — один из самых популярных запросов в поисковиках сети Интернет. Но самолечение – опасная практика. Часто головные боли свидетельствуют о развитии угрожающих жизни патологий и заболеваний, а их диагностика, – установление первопричины симптомов, – это не только прерогатива профессиональных врачей, но и требует высокотехнологичной диагностики.
Читать
Популярные статьи клиники
22 марта 2019
Будет ли ребенок косолапым, если мама во время беременности сидела закинув ногу на ногу
К зарождению новой жизни, вынашиванию ребенка и родам все народы издавна проявляли большой интерес. И как бы далеко сегодня не шагнула медицина, мы по-прежнему воспринимаем беременность как священное таинство, волшебство природы. До нашего времени сохранилось множество примет и суеверий связанных с внутриутробным развитием и ростом ребеночка.
Читать
23 марта 2022
Вдох-выдох: как быстро проверить качество своего дыхания
Мы не можем не дышать, отсутствие дыхания означает отсутствие жизни. Чтобы быть здоровым и энергичным, необходимо иметь ровное и лёгкое дыхание. А какое дыхание у Вас? Может быть, вы не знаете чего-то о себе? Этот тест должен помочь определить, есть ли у Вас проблемы с дыхательной системой.
Читать
23 марта 2022
Боль в руке оказалась симптомом угрожающего жизни заболевания
На приём к неврологу клиники Медсервис (Ижевск) обратилась женщина 53-х лет с жалобами на сильные боли в левом плече, шее, в надключичной области с иррадиацией в левую руку. Оказалось, что это был симптом угрожающего жизни заболевания.
Читать
19 сентября 2021
Как восстанавливаться после COVID-19
У большинства из тех, кто столкнулся с COVID-19 или перенёс вирусную пневмонию, возникает вопрос — как вернуться к привычному образу жизни, работе, физическим нагрузкам? Слабость, рассеянное внимание, апатия или даже паника – это далеко не полный перечень того, что с чем приходится иметь дело. Иногда осложнения, которые оставляет после себя вирус, могут привести и к более серьезным последствиям.
Читать
19 сентября 2021
Проверить лёгкие легко
Этот тест должен помочь определить, есть ли у Вас проблемы с дыхательной системой. Узнайте о качестве своего дыхания, ответив на следующие вопросы.
Читать
23 марта 2022
Маски “атипичной” пневмонии
Воспаление легких «научилось» маскироваться. Коварство этого заболевания заключается в том, что в последнее время очень часто оно протекает без характерных симптомов и признаков, которые позволяют его заподозрить. Более того, на популярной рентгенографии или, как говорят в быту «рентгене», пневмония не всегда выявляется.
Читать
2 ноября 2021
Гипертонический криз – что это такое и первая помощь
Повышение артериального давления (Артериальная гипертензия или гипертоническая болезнь) — одно из самых распространенных и опасных заболеваний сердечно – сосудистой системы нашего организма. Согласно статистике, одна треть всего взрослого населения России страдает от повышения давления. Эта болезнь требует особого отношения и постоянного контроля. В противном случае есть опасность развития осложнений, одним из которых является гипертонический криз (ГК).
Читать
2 ноября 2021
Три причины сделать повторное КТ легких
Пациенты часто задают нашим врачам вопрос – для чего необходимо делать повторную компьютерную томографию легких? Попробуем разобраться в этом вопросе и рассмотрим две основные ситуации.
Читать
Все статьи клиники
стоит ли его опасаться? / Блог / Клиника ЭКСПЕРТ
В последние годы набирает популярность тема «глютен и его вред для организма» в различных интерпретациях. Врачи и люди далекие от медицины, блогеры, телеведущие обсуждают потенциальный вред глютена для здоровья человека. Статей, книг, видеороликов создано столько, что обычному человеку легко запутаться и принять за истину спорные, а порой и ложные сведения.
В этой статье мы постараемся разобраться в вопросе возможного вреда глютена для желудочно-кишечного тракта.
Глютен представляет собой группу белков, которые вместе с крахмалом находятся в составе зерна некоторых злаков (пшеница, рожь, ячмень и родственные им виды и гибриды, включая полбу, тритикале и т.д.). Именно глютен (который также называют клейковиной) придает тесту тягучесть и эластичность. В пшеничном хлебе, например, 80% белков – это глютен. В пасте (макаронах) этот процент ниже. В настоящее время глютен находится во многих пищевых продуктах, а также в косметике, средствах по уходу за волосами и даже в лекарственных препаратах.
Глютен и желудочно-кишечные заболевания
Почему же внимание приковано именно к глютену, а не к другим белкам? Доказано, что существует несколько заболеваний, связанных с употреблением глютена. Прежде всего, это желудочно-кишечные заболевания, такие как целиакия и повышенная чувствительность к глютену. Кроме того, известно такое неврологическое заболевание, как глютеновая атаксия, а врачи-дерматологи могут столкнуться с герпетиформным дерматитом Дюринга. Отдельно следует отметить аллергию на пшеницу (не на глютен!).
Целиакия – это заболевание, для которого характерна генетически предопределенная неспособность организма расщеплять в тонкой кишке глютен на более простые компоненты. Не до конца расщепленные фрагменты глютена вызывают повреждение слизистой оболочки тонкой кишки с развитием ее атрофии и нарушением всасывания различных питательных веществ. В разных странах частота встречаемости целиакии отличается, варьируя от 0,4% населения в странах Южной Америке до 0,8% в Европе и Океании. Данные об истинной распространенности целиакии в России отсутствуют.
В клинической картине заболевания преобладают нарушения стула (частый и неоформленный, реже нормальный стул или даже запор), снижение массы тела и развитие дефицитных состояний – железодефицит, дефицит витаминов, кальция, белка и т. д.
Всем пациентам с установленным диагнозом целиакия назначается строгая пожизненная безглютеновая (аглютеновая) диета. Поскольку именно глютен (и только он!) оказывает повреждающее действие на слизистую оболочку кишки, исключение этого провоцирующего фактора из рациона в подавляющем большинстве случаев приводит к полному восстановлению слизистой кишки.
Герпетиформный дерматит Дюринга — нечастое кожное проявление, ассоциированное с целиакией и характеризующееся воспалением кожи. Это заболевание отмечается у 4% пациентов с целиакией и также требует отказа от глютена. Аглютеновая диета высокоэффективна в лечении этого заболевания и должна соблюдаться пожизненно.
Глютеновая атаксия – одна из наиболее распространенных атаксий в мире. Атаксии – это группа заболеваний, характеризующихся нарушением согласованности движений при отсутствии мышечной слабости. Глютеновая атаксия может встречаться изолированно или одновременно с поражением тонкой кишки в рамках целиакии. При этом заболевании в крови выявляются те же маркеры, что и при целиакии, а эффект от аглютеновой диеты наблюдается у большинства больных.
Вот, пожалуй, основные заболевания, при которых глютен оказывает непосредственное повреждающее действие на организм с развитием иммунного воспаления, нередко приводя к инвалидизации. В этих случаях пациентам необходимо соблюдение строгой пожизненной диеты с исключением даже небольшого количества глютена является обязательным! Исключаются не только продукты с явным глютеном (крупы, макароны, мука, хлебо-булочные изделия из запрещенных злаков), но также и т.н. «скрытый глютен», который в виде примесей содержится во многих промышленно произведенных продуктах питания, лекарственных средствах и косметике.
Еще одно заболевание, связанное с глютеном, имеет сложное длинное название: повышенная чувствительность (гиперчувствительность) к глютену, не связанная с целиакией. Этот диагноз врачи всего мира стали выделять не так давно, поэтому оно отсутствует в отечественных классификациях заболеваний и медицинских справочниках.
Что это за болезнь? За долгое время наблюдения за гастроэнтерологическими пациентами было установлено, что некоторые из них отмечают появление симптомов при употреблении продуктов, содержащих глютен. Через некоторое время после приема пищи с глютеном такие лица жалуются на боли в животе, послабление стула, тошноту и повышенное газообразование. Также могут отмечаться головная боль, боль в мышцах, кожная сыпь и другие внекишечные проявления заболевания. При этом у них отсутствуют признаки целиакии и аллергия на пшеницу. Исключение глютена из пищи быстро приводит к нормализации состояния и исчезновению симптомов. Повторное введение глютенсодержащих продуктов в рацион ведет к повторению жалоб.
По всей видимости, именно это заболевание/состояние порой неверно называется «аллергией на глютен». Как часто встречается гиперчувствительность к глютену? По разным данным в среднем 10% лиц по всему миру предъявляют гастроэнтерологические жалобы после употребления в пищу продуктов с глютеном. Иногда это истинная реакция на глютен, но порой пациенты просто связывают появление жалоб с употреблением глютена, а никакой гиперчувствительности у них нет.
Как это удалось установить? В настоящее время имеются результаты плацебо-контролируемых исследований, в которых пациентам давали либо глютен, либо «пустышку» (плацебо). Ни в одном из этих исследований пациент не знал, что именно он принимает. Оказалось, что пациенты, которые получали плацебо, до 40% случаев отмечали появление типичных симптомов (как будто употребляли глютен) или их усиление. Такой эффект в медицине называется ноцебо – появление негативной реакции на плацебо.
Итак, не все случаи плохой переносимости глютен-содержащих продуктов, свидетельствует об истинной гиперчувствительности к глютену. Иногда это лишь следствие ожидания негативной реакции.
Одной из особенностей истинной гиперчувствительности к глютену является факт появления симптомов при употреблении в пищу значительного количества глютена. Обычно это несколько граммов: 4-8 г и более в сутки. Это кардинальным образом отличается от целиакии и вышеописанных заболеваний, для которых несколько миллиграммов глютена уже являются опасными.
Гиперчувствительность к глютену, в отличие от целиакии, обычно не прогрессирует и не приводит к развитию осложнений, однако может снижать качество жизни пациентов.
Отдельно следует рассмотреть аллергическую реакцию на пшеницу, которая также может вызывать появление гастроэнтерологических симптомов. Для этого состояния характерно выявление в крови специфических IgE к пшенице, а симптомы не развиваются при употреблении в пищу других злаков.
Наконец, у части лиц якобы «реакция на глютен» обусловлена наличием в глютенсодержащих злаках (пшенице, ржи, ячмене) некоторых ферментируемых углеводов, которые сами по себе могут вызвать появление симптомов. Это так называемые FODMAP-углеводы, о которых мы рассказывали в отдельной статье.
Стоит ли исключать глютен из рациона для профилактики развития симптомов?1) полностью исключить необходимо пациентам, у которых доказаны следующие заболевания: целиакия, глютеновая атаксия, герпетиформный дерматит Дюринга.
2) ограничить употребление глютена следует лицам с гиперчувствительностью глютена, у которых употребление пищи, содержащей глютен, достоверно вызывает появление желудочно-кишечных жалоб.
3) пациентам с пищевой аллергией на пшеницу следует исключить только пшеницу и продукты из нее, сохранив в рационе другие злаки.
4) изучается роль аглютеновой диеты при некоторых других заболеваниях (например, аутизм), однако эффективность ее пока не доказана.
Следует помнить, что самостоятельное, безосновательное, не контролируемое врачом-диетологом или нутрициологом соблюдение аглютеновой диеты может нанести вред организму!
Это, увы, не останавливает любителей «посидеть» на аглютеновой диете для здоровья или снижения массы тела. Так, в США в 2015 год был проведен опрос, в котором 25% участников сообщили об употреблении продуктов без глютена. По данным опроса 0,9% аргентинцев соблюдают аглютеновую диету для контроля массы тела и «общего здоровья». Исследование из Австралии (2015 год) показало, что среди 1304 опрошенных лиц 168 человек (13%!) исключили глютен для «общего здоровья» и 109 человек (8,4%!) для снижения массы тела.
При этом многочисленные исследования показывают, что пациенты, соблюдающие аглютеновую диету, могут иметь нежелательные изменения массы тела – прибавку или, напротив, потерю веса. Это обычно сопровождается дефицитами микроэлементов, витаминов, нарушением баланса фракций холестерина и т.д. Известны работы, в которых выявлено повышение уровней токсичных металлов (ртуть, мышьяк) в биологических жидкостях человека на фоне соблюдения аглютеновой диеты. По мнению авторов это связано с преобладанием в рационе риса, коммерческие образцы которого могут содержать эти тяжелые металлы.
Обычно побочные эффекты от аглютеновой диеты развиваются ввиду недостатка знаний пациента о правилах формирования рациона питания без глютена.
И, наконец, научно доказано: здоровым лицам или лицам, не имеющих описанные выше диагнозы, глютен не наносит вред! Он не повреждает кишечник, он не вызывает развитие т. н. «дырявого кишечника», он не приводит к отравлению организма.
| Wander With Wonder Living Без глютена
Будучи заядлым исследователем с тех пор, как почти восемь лет назад мне поставили диагноз глютеновой болезни, я был приятно удивлен, узнав некоторые ценные моменты, о которых я не знал до прочтения Gluten Freedom д-ра Алессио Фазано, основателя и директор Центра исследований целиакии в Массачусетской больнице общего профиля. Мне сказали, что целиакия развилась в детстве и что мой случай позднего развития встречается редко. Во введении д-р Фазано отмечает, что «как показывают исследования, глютеновая болезнь и расстройства, связанные с глютеном, — это не просто детские болезни, они могут развиться в любое время». Это было для меня новостью, и большую часть книги он объяснял, как произошло это открытие.
Gluten Freedom от Alessio Fasano, MD
Было так много вещей, о которых мне не говорили или не знали врачи, но Gluten Freedom помог заполнить многие трещины. Д-р Фазано также объяснил глютеновую болезнь простым языком, понятным каждому, как на странице 8: «Глютеновая болезнь — это аутоиммунное заболевание, вызванное ненормальным функционированием иммунной системы, которая вырабатывает антитела против собственных тканей. Если у вас целиакия, она у вас на всю жизнь».
Целиакия в анамнезе
Зерно. Фото Питера Пирсона
Как это принято в индустрии туризма, Wander With Wonder иногда получает бесплатные продукты и услуги. Тем не менее, вы всегда можете рассчитывать на то, что Wander With Wonder честно и честно расскажет о тех местах, которые, по нашему мнению, предлагают прекрасные возможности для наших читателей. Wander получает доход от рекламы и партнерских ссылок на нашем сайте. Некоторые из этих ссылок предназначены для Amazon. Как партнер Amazon, Вандер зарабатывает на соответствующих покупках. Ни одна из этих практик не влияет на нашу отчетность, но мы верим в полное раскрытие информации. Для получения дополнительной информации посетите нашу юридическую страницу.
Я нашел историческую оценку целиакии и проблем с глютеном, проведенную доктором Фазано, информативной и тщательной. Он ведет читателя от «Банановых младенцев» 1920-х годов к наблюдениям за снижением заболеваемости шизофренией во время Второй мировой войны из-за нехватки пшеницы, к клинической и исследовательской работе Дикке в 1950-х годах (что типичный ребенок с глютеновой болезнью «… кожа, голубые глаза, светлые волосы и североевропейское происхождение»), до более поздних открытий, что страдающие глютеновой болезнью теперь могут подвергаться гораздо меньшему количеству тестов из-за развития лучших детерминант.
На протяжении всей книги я узнал, что за последнее столетие были достигнуты огромные успехи в понимании глютена и проблем, которые он может создавать у неаллергичных и нечувствительных людей, а также у гипоаллергенных, непереносимых к глютену людей и страдающих целиакией. . История очаровала меня больше всего, потому что она показала, как легко было не заметить и неправильно понять чрезвычайно изнурительную болезнь, пока не появилось достаточно больных, чтобы способствовать дальнейшим исследованиям.
Рецепты и жизнь без глютена
Несколько рецептов в книге оказались полезными, но я поймал себя на мысли, что небольшая поваренная книга или приложение послужат лучше, чем разбивка историй и интересных наблюдений идеями о еде. (См. ниже один из рецептов доктора Фазано из книги.)
Шоколадные протеиновые шарики с финиками. Фото Amazing Almonds
Я нашел раздел о том, как жить без глютена, очень полезным, особенно для тех, кто может быть новичком в этом процессе. Раздел о новых методах лечения и терапии не только вселил в меня надежду, но и удивил меня. Многие варианты, упомянутые доктором Фазано, я никогда раньше не слышал. Я пошел прямо к своему врачу и спросил о специальной ферментной таблетке, полученной из бактерий, которая поможет моему организму легче расщеплять глютен. Она ищет ответ для меня.
Целиакия Research
Целиакия — это аутоиммунное заболевание, вызванное ненормальным функционированием иммунной системы, которая вырабатывает антитела против собственных тканей. Если у вас целиакия, она у вас на всю жизнь.
Я также был впечатлен тщательностью исследования доктора Фазано в понимании различных показателей целиакии, чтобы найти вакцину или лечение. Например, д-р Фазано объяснил, что люди, которые являются носителями гена DQ2, с большей вероятностью заболеют этим заболеванием или разовьют его в более позднем возрасте. Я также был потрясен, узнав, что тесты на целиакию, которые мой врач провел для моих детей, были недействительными, потому что я уже ввела безглютеновую диету для всех дома для моей собственной защиты. Врач не знал, что перед переводом моих детей на безглютеновую диету необходимо провести полное тестирование на заболевание. Их тесты оказались отрицательными, и, возможно, не зря. Их вводили неправильно.
Мой отзыв
Я нашел много поводов для аплодисментов в Без глютена . Это действительно дало мне свободу найти больше ответов на вопросы, которые мои врачи никогда не задавали. Я нашел все замечания доктора Фазано о глютеновой болезни поучительными. Тем не менее, у меня также было больше вопросов без ответов о других проблемах с глютеном, которые он кратко затрагивает, таких как непереносимость глютена и чувствительность к глютену. Хотя он затрагивает различия между чувствительностью и глютеновой болезнью, я обнаружил, что хочу понять больше. я бы все же порекомендовал Gluten Freedom для тех, у кого диагностирована чувствительность или непереносимость глютена — не для помощи в более глубоком понимании чувствительности, а для лечения, истории, рецептов и рекомендаций по изменению образа жизни.
Исследования показывают , что каждый 133 американец страдает глютеновой болезнью.
В целом, я нашел Gluten Freedom очень понятным и интересным. Я хотел бы увидеть последующую книгу, в которой более подробно рассматриваются другие проблемы с глютеном, а также любые новые исследования, проведенные после написания этой книги. Его исследования показали, что каждый 133 американец страдает целиакией. Это действительно поразительная цифра! Я надеюсь, что эта книга дойдет до большинства больных, чтобы помочь им понять и принять, что их болезнь не так уж редка, как первоначально думали многие врачи, и что есть надежда на лечение в будущем.
Образец рецепта
Ризотто с грибами и рисом
- 1½ чашки сырого риса Superfino Arborio
- 1 большая белая луковица, мелко нарезанная
- 4 чашки грибов шитаке
- 4 унции белого вина
- 2 кубика безглютенового овощного бульона
- 2 ст.л. оливкового масла холодного отжима
- Приготовьте бульон, добавив четыре чашки кипятка к двум кубикам овощного бульона в кастрюле среднего размера. Убавьте огонь бульона до минимума, чтобы он продолжал кипеть.
- Подготовьте овощную основу: с помощью острого ножа отрежьте кончики луковицы, снимите верхний слой и выбросьте. Лук разрезать вдоль пополам и мелко нарезать.
- Нагрейте глубокую кастрюлю на среднем огне (в этой сковороде вы будете готовить ризотто).
- Нагрейте оливковое масло, чтобы обжарить лук.
- Когда масло нагреется, добавьте лук и жарьте до золотистого цвета.
- Добавьте вино и готовьте на слабом огне еще 5 минут.
- Протрите грибы щеткой для грибов или бумажным полотенцем и мелко нарежьте. Добавьте их в сковороду с маслом и обжаривайте до мягкости.
- Теперь пришло время добавить рис к грибной основе. Всыпьте рис в грибную смесь и помешивайте 2-3 минуты.
- Следующая остановка — добавление бульона. Вы должны добавлять бульон медленно, примерно по полстакана за раз, чтобы рис мог впитывать бульон после каждого добавления.
- После того, как вы добавите бульон, постоянно помешивайте на слабом или среднем огне. Это займет от 30 до 40 минут. Возможно, вам не понадобится добавлять весь бульон. Начните пробовать рис, когда добавите большую часть бульона. Ризотто готово, когда текстура риса становится немного твердой и в целом гладкой.
Ризотто лучше всего есть сразу. Подается четырем.
Купить книгу
Свобода от глютена: ведущий эксперт страны предлагает основное руководство по здоровому образу жизни без глютена
доктора медицинских наук Алессио Фазано.
Май 2014 г., Turner Publishing
24,95 долл. США в твердом переплете; Амазонка за 19,05 долларов США; 11,99 долларов США Kindle
Стейси Гоитиа имеет двойной опыт работы в области журналистики и графического дизайна в Университете Денвера, а также более чем двадцатилетний опыт написания статей, корпоративного дизайна и связей с общественностью. Восемь лет назад у нее диагностировали глютеновую болезнь, и теперь она с удовольствием придумывает собственные блюда, рецепты и дает советы тем, кто предпочитает жить без глютена.
Doctor’s Best Без глютена Витамин C, 1000 мг
Витамин C иммунный ответ антиоксидант суставы и тканевые ферменты мозг глаза сердечное кровообращение Увеличить Витамин C порошок иммунный ответ антиоксидант суставы и тканевые ферменты мозг глаза сердечное кровообращение *Эти утверждения не были оценены Управление по контролю за продуктами и лекарствами. Этот продукт не предназначен для диагностики, лечения, лечения или предотвращения каких-либо заболеваний. **Витамин С содержит зарегистрированный Quali-C. Doctor’s Best Vitamin C содержит Q-C, который производится в Шотландии и ценится за качество и надежность. Витамин С незаменим для организма из-за его роли в синтезе коллагена, карнитина и некоторых химических трансмиттеров мозга. Многочисленные клинические исследования подтверждают фундаментальную поддержку витамина С иммунной системы, мозга, глаз, сердца и системы кровообращения, а также всех систем органов.* Витамин С также является донором электронов, поддерживает многочисленные ферменты и повышает общий антиоксидантный потенциал организма.* Витамин С в порошке иммунный ответ антиоксидантный суставы и тканевый фермент мозг глаза сердечное кровообращение Посмотреть больше Витамин С Порошок иммунного ответа антиоксидант суставы и тканевый фермент мозг глаза сердечное кровообращение Посмотреть больше Витамин С порошок иммунный ответ антиоксидант суставы и тканевый фермент мозг глаза сердечное кровообращение Посмотреть больше Преимущества витамина С с Квали-С? Помогает поддерживать здоровую иммунную систему* Помогает поддерживать антиоксидантный потенциал организма* Необходимый кофактор для важных ферментных систем* Необходим для суставов* Зачем принимать витамин С вместе с Quali-C? Doctor’s Best использует Quali-C, марку аскорбиновой кислоты, производимую в Шотландии, которая ценится за качество и надежность. Аскорбиновая кислота бесценна для организма благодаря своей роли донора электронов, поддерживая многочисленные метаболические ферменты, а также повышая общий антиоксидантный потенциал организма. связанные, хорошо изученные антиоксиданты, в том числе глутатион (GSH) и витамин Е.* Как это работает? Необходим для синтеза коллагена, карнитина и некоторых химических трансмиттеров мозга. Клинические исследования подтверждают фундаментальную поддержку витамина С мозга, глаз, сердца и системы кровообращения, иммунной системы и всех других систем организма. * Когда витамин Е нейтрализует свободные радикалы, его необходимо обновлять. Витамин С может восстановить витамин Е до его естественной формы, а также считается, что он «запасает» глутатион в организме.* Усиливает антиоксидантную сеть организма* – Витамин С является ключевым соединением в «антиоксидантной сети» организма, цепи синергетических, неразрывно связанных, хорошо изученных антиоксидантов, которые включают глутатион (GSH) и витамин Е. Когда витамин Е использует свою антиоксидантную функцию для нейтрализации свободных радикалов, он также теряет эту антиоксидантную функцию. Витамин С может изменить этот статус; он может регенерировать витамин Е обратно в его нативную форму, а также считается, что он «запасает» глутатион в организме. Важно отметить, что когда аскорбат отдает электрон и сам окисляется или «поглощается», аскорбатный радикал относительно безвреден.3 В двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании, в котором на нескольких этапах измеряли уровень глутатиона в крови у здоровых людей, 500 мг Витамин С, принимаемый ежедневно в течение 2 недель, значительно повышал уровень глутатиона в эритроцитах (красных кровяных тельцах). Исследователи пришли к выводу, что добавки с витамином С в таком количестве могут улучшить общую антиоксидантную способность крови. с плацебо.5 Самые высокие концентрации витамина С в организме обнаруживаются в центральной нервной системе (в нейронах головного и спинного мозга) и надпочечниках. Хотя присутствие аскорбата в нейронах частично объясняется активностью его нейромодулирующего фермента, его высокая концентрация свидетельствует о том, что витамин С настолько сильно удерживается нейронами, чтобы справиться с более высокими скоростями окислительного метаболизма, испытываемыми мозгом. Это привело к выводу, что в нормальных условиях витамин С помогает защитить целостность нейронов (и, следовательно, мозга), в основном за счет нейтрализации свободных радикалов активных форм кислорода (АФК)6. Низкий уровень витамина С в крови и результирующее накопление АФК считается вредным, особенно для стареющего населения. Поддерживает сердечно-сосудистую и иммунную системы*. Большинство проспективных исследований, оценивающих потребление витамина С большим числом людей, за которыми наблюдали в течение длительного времени, показывают, что самые высокие уровни потребления витамина С связаны с усилением пользы для сердечно-сосудистой системы. Кроме того, некоторые крупные исследования здоровых людей, которые принимают добавки с витамином С, показывают, что добавки поддерживают здоровую работу сердца. Исследование здоровья медсестер, в котором приняли участие более 85 000 женщин, за которым наблюдали более 16 лет, показало, что потребление витамина С превышает 359%.мг в день из рациона в сочетании с добавками или только из добавок были связаны с более благоприятным состоянием сердечно-сосудистой системы. мг в день дополнительного витамина С имели значительно лучший профиль сердечно-сосудистой системы, чем у тех, кто не принимал добавки витамина С.8 Окислительный стресс является центральным компонентом здоровья сердечно-сосудистой системы, а витамин С энергично противодействует многочисленным направлениям окисления, которые ухудшают здоровье сердечно-сосудистой системы. .9Оксид азота (NO), вырабатываемый эндотелиальными клетками (выстилающие стенки кровеносных сосудов), помогает поддерживать сердечно-сосудистый гомеостаз и защищать кровеносные сосуды. Аскорбат помогает защитить нормальный путь биосинтеза NO, который легко нарушается АФК. Высокий уровень определенных белков в крови служит индикатором нарушений здоровья как сердечно-сосудистой, так и иммунной систем. В исследовании 3258 здоровых мужчин было обнаружено, что уровни витамина С в крови обратно связаны с этими белковыми маркерами несбалансированной иммунной активации. измеряется в лимфоцитах.11 Интересно, что уровни витамина С в лимфоцитах значительно варьировались в зависимости от времени года (уровни аскорбата были ниже зимой), подтверждая более ранние исследования, в которых исследователи сообщали о колебаниях уровня витамина С в крови в зависимости от времени года. Исследователи предполагают, что добавка витамина С не только повысит уровень аскорбата в лимфоцитах, но и уровень GSH. Хотя это и не контролируемое клиническое исследование, полученные здесь результаты являются еще одной частью головоломки иммунной системы, а также намекают на то, в какое время года добавки с витамином С могут быть наиболее полезными. ОБЛАСТИ ДЛЯ ДАЛЬНЕЙШИХ ИССЛЕДОВАНИЙ Результаты пилотного исследования молодых людей с минимальным или адекватным статусом витамина С показывают, что статус витамина С влияет на окисление жира.