Какой сыр попробовать в Голландии
Нидерланды – вторая в мире страна по производству сыров после Франции. Голландцы различают множество сортов твердого сыра, и в этом изобилии любой гастрономический турист найдет то, что будет всецело отвечать его вкусу.
Эдамский сыр
Наибольшую известность в мире подучил Эдамский сыр. Предназначенные для экспорта головы покрыты ярко-красной оболочкой, для внутреннего употребления – желтой, но для гурманов существует особый сыр – в черной оболочке, и, оказавшись в Амстердаме, грех не попробовать такой изыск.
Гауда
Вторую строчку рейтинга занимает Гауда – в мире нет уголка, куда бы она не проникла. Однако местные знатоки предпочитают ее в копченом виде. Такая Гауда дольше сохраняется, да и с пивом идет веселее. Именно поэтому на родине сыров следует продегустировать именно этот сорт – ведь больше его нигде не встретить.
Маасдам
Любители швейцарского сыра Эмменталь по достоинству оценят местный Маасдам. Он создавался именно как конкурент швейцарскому деликатесу. Вкусовые качества и безупречная консистенция ставят Маасдам в один ряд с лучшими достижениями сыроделов всех времен и народов. Между прочим, Леердам – это не другой сорт сыра, а все тот же Маасдам, только в профиль.
Лейденский сыр
Почитатели сыров со специями непременно должны отведать Лейденский сыр. Во-первых, это стопроцентно диетический продукт – его производят из обезжиренного молока. А во-вторых, добавки из тмина и других ароматных трав придают ему неповторимый вкус. Часто он так и обозначается на этикетке – «тминный сыр», komijnekaas.
Блау Клавер
Сыры с плесенью – прерогатива французов, однако аборигены способны и на такие изыски. Например, Блау Клавер (Blauw Klaver) отличается голубой корочкой, которую нет необходимости срезать – она совершенно съедобна, или Доруваэл (Doruvael) – сыр с красной плесенью, более резкий, отчасти близкий к Рокфору. Производят здесь и козий сыр, хотя он и не так популярен, как традиционные твердые виды. Туристу-гурману следует обратить внимание на Шеврет – это очень легкая и приятная закуска.
Ассортимент не ограничивается перечисленными сортами: некоторые даже названий не имеют, но охватывают весь спектр вкусов – от нежнейших до густо-чесночных.
Как пробовать сыры?
При дегустации сыров необходимо соблюсти некий ритуал: обязателен белый хлеб, фрукты и, конечно, вино – это как оправа для драгоценного камня. Да и наличие штампа (клейма) на каждой сырной голове, где указана страна, сорт и серийный номер, говорит о том, что к сыру здесь относятся как к драгоценности
Где лучше покупать голландский сыр в Амстердаме
В самом Амстердаме купить сыр можно в супермаркетах Albert Heijn, Dirk (поблизости от рынка Альберт Кайп) или в Henri Willig. Но «храм» сыра расположен в De Kaaskamer (Runstraat 7, The Canal Ring, Amsterdam). В этом гастрономе вы найдете огромные головы сыра 440 сортов, а также различные виды хлеба, мяса и паштетов. К полудню здесь выстраивается огромная очередь на дегустацию. В Амстердаме так же есть Музей Сыра. Расположен он по адресу Prinsensgracht 112, 1015 EA Amsterdam.
Здесь вам и про приготовление продукта расскажут и попробовать дадут, и купить можно будет. По сути это тоже магазин, но с дополнительными бонусами.
Вообще, магазины сыра в туристических районах находятся на каждом углу: здесь можно купить уже упакованный сыр, и сразу положить в чемодан.
Окрестности городов буквально нашпигованы сыром: можно посетить сырные рынки (каас-маркт) и даже фермы, где его производят. Самый знаменитый рынок – в голландской столице сыра, Алкмаре. Он функционирует с 1672 года каждую пятницу, с апреля по октябрь – своего рода рекорд постоянства. И еще рынок хорош тем, что там можно торговаться! Есть каас-маркт в Хорне (по четвергам в летние месяцы), в Эдаме (по средам в июле и августе) и популярная сырная ферма в Волендаме.
Цена голландского сыра в Амстердаме начинается примерно от 12 евро за килограмм. А далее все зависит от качества продукта. Но обычно на 15-20 евро можно накупить себе несколько кусочков сыра разных сортов и самим напробоваться и домой еще привезти.
Приятного аппетита!
голландские сыры виды, сыр голландский калорийность
Голландский сыр отличается умеренным, часто солоноватым вкусом, плотной текстурой с ярко выраженной пористостью внутри: знаменитые сырные дырочки, показывающие качество продукта. Однако кроме одноименного продукта, Голландия является родиной для множества уникальных сортов.
История голландских сыров
Общая история голландских сортов составляет больше 4 столетий: за прошедшее время одни рецепты остались классическими, неизменными, другие были усовершенствованы, изменены под современные технологии.
Все сорта голландского сыра готовятся из натурального молока высшего качества.
Впервые сыр был приготовлен в Голландии в XVII в. – тогда государство было одним из самых развитых в торговом плане. Прямыми соперниками Нидерландов была Англия и Франция. Благодаря торговым отношениям в Голландии появились первые травы: их начали использовать сыровары. Спустя еще два десятилетия голландский сыр стал визитной карточкой страны. Известные современные сорта имеют классическую рецептуру и были одними из первых разработанных рецептов в Голландии.
Согласно другим легендам, голландский сыр не принадлежит Голландии – основной и первый рецепт был украден у римлян. Голландцы просто скопировали рецепт, немного видоизменили его и выдали за свой аутентичный продукт. Постепенно рецепт менялся, и, со временем, сыр стал полностью голландским. Далее началось массовое производство, и необычный сыр с уникальным вкусом снискал свою популярность.
С древних времен производством сырной массы занимались крестьяне. Они первыми начали готовить сырные массы, потом продавали их – продукт же составлял основной рацион бедных голландцев. Постепенно, когда началось массовое производство, в стране появились первые уникальные в своем роде рынки. Среди них:
- Харлем;
- Дейден;
- Алкмар;
- Аудеватер.
В одно время сырная продукция даже служила расчетной валютой – так велись торги с другими государствами. Популярные сыры имеют в своей основе несколько простых рецептов, измененных под разные регионы.
По мнению самих голландцев, самый популярный вариант в их стране – Эдамский сыр. Название продукта пошло от города, где его начали производить. С портового городка он был развезен по всему миру – сорт стал визитной карточкой целого региона страны, и производится до сих пор.
Виды голландских сыров
По мнению самих голландцев, у них всего несколько классических рецептов. Остальные вариации только частично влияют на внешний вид и вкусовые качества продукта. Одна из простых классификаций сырного продукта:
- твердый;
- полутвердый;
- полумягкий;
- творожный;
- мягкий;
- продукт с плесенью.
Сыр, как Эдам или, как его еще называют, Эдамер, соперничает с лучшими французскими сортами. Он похож на итальянский твердый продукт, и является классикой голландского производства.
Похожие продукты, как Гауда или Маасдам, не менее популярны в мире, но имеют различные вариации: в готовый продукт добавляют специи, травы и даже орехи. Их характерная особенность – корочка. Среди популярных сортов есть и мягкие, творожные, внешне не похожие на классический продукт, сыры. Они также отличаются богатой историей и необычным вкусом.
Твердые сорта
Известный на весь мир твердый сорт – Гауда. Он появился во время так называемого голландского рассвета – ему более 700 лет. Среднее время созревания сырной массы составляет 9 месяцев. Если он зреет больше года, его уже называют Голландским мастером. Вкус продукта получается необычным и высоко ценится среди гурманов. Средний вес одной сырной головки составляет до 5 кг.
Маасдам всегда входит в троицу самых популярных твердых сортов Голландии. У продукта изысканный и ненавязчивый вкус. По цене Маасдам дешевле, чем другие классические виды. Еще одно преимущество продукта – он быстрее созревает, что экономит время и деньги на производство. У сыра должны быть большие характерные дыры на срезе.
Триколор выгодно выделяется на фоне других твердых сортов благодаря своему необычному внешнему виду. На срезе продукт имеет красные, зеленые и белые оттенки. Его жирность составляет не менее 50%. Сыр готовят из козьего молока с добавлением красного и зеленого перца – они дают характерный цвет продукту.
Роттердам также является твердым сортом из Голландии. Средний срок выдержки составляет 2 года. Для приготовления Роттердама используется только коровье молоко. У сыра характерный пряный вкус с небольшой сладостью. Маслянистый аромат также присутствует.
Роомано – классика твердых сортов Голландии. Его готовят из пастеризованной молочной основы. Вкусовые качества: смесь сладкого и соленого в равных долях. Среднее время созревания составляет 5 лет.
Полутвердые виды
Первым и самым знаменитым голландским сортом является Эдамер. Он изготавливается из коровьего молока – другое молоко не используется. Выдержка составляет не менее 17 недель. У сыра всегда должна быть идеальная ровная форма. В виде шара он поступает в продажу. Эдамер наиболее популярен в Америке, России, Европе и в самой Голландии.
Еще один полутвердый сорт – Лейденский. Он получил свое название благодаря деревне, где был создан. Продукт отличается от обычных сырных видов своим пряным ароматом. В классической рецептуре в массу добавляют тмин и гвоздику. Классическая рецептура Лейденского сыра была выкуплена, и сейчас он производится по всему миру.
Не менее популярный полутвердый сорт – Паррано. Его традиционно готовят из коровьего молока высшего качества. У сорта характерный сливочный и ненавязчивый вкус. Паррано хорошо сочетается с фруктами и различными винами. Чем у него больше выдержка, тем сильнее его солоноватый привкус. Паррано сравнивают с итальянскими продуктами и часто используют в итальянской кухне.
ВласкаасВласкаас – полутвердый сорт с твердой корочкой снаружи. У него темно-желтый и равномерный цвет. По всей поверхности есть небольшие дырочки. Привкус у сыра отличается от классического варианта: он сладкий, с нотками миндаля. Власкаас хорошо сочетается с фруктами, сухофруктами и орехами.
Полумягкие сыры
Главная отличительная черта полумягких сыров в том, что в них много жидкости. Продукт всегда нежнее на вкус. Мимолет является одним из спорных голландских видов. Изначально он принадлежал голландским сыроваром, но вскоре рецепт перекочевал во Францию.
Мимолет – полумягкий сорт с большим содержанием жидкости. Он не требует длительного созревания. Готовый продукт отличается маслянистостью, основной аромат – орехово-фруктовый.
Мягкость Мимолета напрямую зависит от срока созревания: если ему дать постоять, спустя год он становится твердым продуктом. У него появляется горьковатый оттенок. Отличительная черта Мимолета – яркий оранжевый цвет по всей поверхности.
Творожные сыры
Разновидность творожного сыра родом из Голландии – Шеврет. Он традиционно готовится только из козьего молока. Его также называют полутвердым: консистенция зависит от ингредиентов и выдержки массы. Среднее время выдержки составляет 5 недель.
Отличительные черты Шеврета:
- белоснежная мякоть, как у творога;
- запах козьего молока;
- вкус также напоминает вкус хорошо отжатого творога;
- иногда присутствует острота вкуса.
Если продержать сыр до 26 недель, он полностью становится твердым.
Мягкие сыры
Яркий представитель мягких сортов из Голландии – козий сыр Ландана. Он изготавливается только из козьего молока. У него характерный и нежный вкус. Продукт показан людям с непереносимостью глютена или лактозы и является диетическим продуктом. Его мягкость обеспечивает небольшой срок созревания, до 8 недель.
Ландана изготавливается путем естественного созревания. Он хорошо сочетается со свежими фруктами, овощами, а также используется в приготовлении различных блюд. Калорийность 100 г продукта составляет 368 ккал.
Сыры с плесенью
Отдельный вид производства в Голландии отведен сырам с плесенью. Они более известны, чем немецкий сыр.
Сыр с голубой плесенью:
- Блауэ Бастиансе. Внешне сыр имеет форму колеса. У него простой, сливочный вкус. Чем дольше стоит, тем острее основной привкус.
- Делфт Блау. Также сливочный сыр с голубой плесенью. У него нежный, не жирный вкус. Остроты нет. Подходит в качестве закуски или для приготовления горячих блюд.
Сыры с плесенью ценятся за изысканный вкус, поэтому важно их не передержать, иначе появится острота, но и она нравится гурманам. Выдержка для продукта является решающим фактором.
Ярмарка сыра в Голландии
В Голландии культура сыроварения очень ценится. В Амстердаме есть знаменитый музей сыра, который расположен неподалеку от набережной. Цены в музее ниже, чем в супермаркете. Отдельное внимание уделяют различным дегустациям, выставкам и ярмаркам.
Уникальные рынки сыров работают на протяжении почти всего года. На их территории проходят различные праздники и дегустации – классические рецепты всегда в почете. Отдельно созданы дегустационные комнаты – в них можно попробовать различные твердые, мягкие и другие сорта.
Ярмарки проходят как большие мероприятия, так и в виде небольших действий. Так, к примеру, в Эдаме, где был создан один из самых известных видов, сырной является среда. Своеобразные празднования проходят почти каждую неделю. В Гауде сырный день – четверг, тогда и устраиваются различные ярмарки, но в основном только в летнее время. Похожие ярмарки проходят в Алкмаре по пятницам.
Знаменитые блюда с голландскими сырами
Различные блюда с голландскими сырами без труда удастся приготовить дома. В большинстве случаев используются твердые сорта – они хорошо плавятся, а также оттеняют сырые овощи. Самое простое блюдо – тосты с ломтиками сыра, нарезки и сырные тарелки. В простых блюдах сочетаются разные голландские сорта. С ними также пекут ароматную пиццу.
В домашних условиях можно приготовить любой салат с добавлением ломтиков сыра. Твердые сорта хорошо подходят для запекания с грибами, овощами и тестом: если выпекается пирог или запеканка. Сыр подходит под мясные блюда. Голландские сорта также используются в ресторанных блюдах.
Итог
Сыры родом из Голландии отличаются изысканным вкусом, простотой рецептуры и полезными свойствами. Для их приготовления используется определенная молочная основа, температура, влажность в помещении. Время выдержки также влияет на вкус, цвет и твердость готового продукта.
Happy Dutch Cheese 🙂
Желтое золото, голландский сыр занимает одно из крупнейших мест в экспорте Нидерландов, наравне с тюльпанами. Как бы его ни нарезали, кто не оценит стол, уставленный красивыми сырами и цветами?
Интересно! Расскажи мне больше
Скажи сыр нашим сырам
Голландский сыр Гауда
Наши сыры Голландский Гауда производятся экологически безопасным способом с уважением к нашим коровам, фермерам и природе. Соленая глинистая почва, богатая здоровыми питательными веществами, обеспечивает свежую граа, которую едят наши коровы, оставляя их бродить на улице большую часть дня.
подробнееКозий сыр
Наши козьи сыры производятся на 100% из голландского козьего молока. Он известен во всем мире своим качеством и чистым вкусом.
Козий сыр легко усваивается, поэтому полезен для кишечной флоры. Кроме того, эти сыры имеют фантастический вкус и универсальны для приготовления пищи, приготовления сэндвичей или приготовления сырных досок.
С фермы
Сыр с фермы производится фермером и его женой с большой любовью и страстью. Его часто делают из молока собственных коров. Некоторые сыры изготавливаются из сырого молока, а другие готовятся с использованием подогретого молока. Когда молоко нагревается, некоторые бактерии погибают, но сыр сохраняет свой вкус фермерского сыра.
подробнееЗдоровый
Здоровый сыр изготавливается из полуобезжиренного молока из города Вестбимстер. Полезный сыр вкусен и содержит меньше жира; он подходит для диет с низким содержанием холестерина и для похудения.
посмотреть ещеСЫР на все случаи жизни
Сыр не только вкусен, но и подходит для любого случая.
Будьте в курсе наших сыров, новостей и впечатляющих рецептов
Произведите впечатление на своих друзей и семью фактами о Нидерландах, наслаждаясь лучшими сырами в мире cheese-background
Знаете ли вы, что
Наш сыр производится в маленьком городке Вестбимстер. Этот город известен производством самых экологически чистых молочных продуктов в мире. Это можно найти в списке всемирного наследия. Происхождение нашего сыра началось с заботы о нашей молочной ферме и ведения честного бизнеса. Мы продаем сыр только высшего качества.
Мы знаем, что со счастливыми коровами обращаются очень хорошо, и они производят молоко более высокого качества. Чем лучше молоко, тем лучше сыр!Рецепт голландского бэби с козьим сыром и укропом
Это пикантное голландское бэби, обычно сладкое блюдо, готовится путем выливания легкого яичного теста на нагретую сковороду с растопленным сливочным маслом. Тесто с вкраплениями трав начинает готовиться при контакте, а при выпекании вздувается и становится хрустящим, образуя нежную, похожую на заварной крем серединку. Украшенный раскрошенным козьим сыром, свежим укропом и хрустящим кресс-салатом, он также украшен каплей меда и капелькой лимонного сока. При подаче в качестве завтрака или позднего завтрака это блюдо из одной кастрюли готовится настолько быстро и просто, насколько это возможно.
Объявление
Ингредиенты
Выход: 6 порций
- 1 чашка/148 грамм раскрошенного простого козьего сыра
- ½ чашки нарезанного свежего укропа плюс веточки для украшения 900 63
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 1 лимон
- Крупная кошерная соль, Например, Morton
- Перец черный молотый
- 1 чашка/135 г универсальной муки
- 8 крупных яиц
- ¾ чашки/190 мл цельного молока
- 4 столовые ложки/57 г несоленого сливочного масла
- 2 чашки листьев кресс-салата с нежными стеблями или другой нежной зелени, такой как шпинат или руккола
- 1 столовая ложка меда
Подготовка
Шаг 1
В небольшой миске смешайте козий сыр, ¼ стакана укропа и 1 столовая ложка масла. На смесь натереть лимонную цедру, приправить по щепотке соли и перца и оставить мариноваться.
Шаг 2
Разогрейте духовку до 425 градусов со решеткой в нижней трети. В большой миске смешайте муку, ½ чайной ложки соли и ¼ чайной ложки черного перца. Добавьте оставшуюся ¼ чашки укропа и перемешайте. В отдельной миске взбейте яйца и молоко. Взбейте влажные ингредиенты с сухими, пока они не смешаются.
Шаг 3
Растопите сливочное масло в тяжелой 12-дюймовой антипригарной сковороде на среднем огне. Дайте ему готовиться, пока оно не пахнет орехами и не подрумянится, около 5 минут, вращая сковороду так, чтобы масло покрыло дно и стенки сковороды.
Шаг 4
Вылейте тесто в горячую смазанную маслом сковороду и выложите половину маринованного козьего сыра в центр теста. Выпекайте, пока не поднимется и не станет золотистым, от 20 до 22 минут.
Шаг 5
Перед подачей слегка охладите голландский бэби на сковороде в течение 5-6 минут. Сверху посыпать кресс-салатом и веточками укропа. Сверху выложите оставшийся козий сыр и сбрызните медом и оставшейся 1 столовой ложкой оливкового масла. Нарежьте лимон и выдавите дольку на зелень. Подавать немедленно.
Оценки
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звездВы это приготовили?
Личные примечания
Оставьте личное примечание к этому рецепту и посмотрите его здесь.
Кулинарные заметки
Добавить заметку
PublicPrivate
Пока нет заметок. Будучи первым, оставьте что-нибудь.
Ярлыки для рецептов
- One Pot
- Блины
- Руккола
- Укроп
- Яйцо
- Козий сыр
- Мед
- Лимон
- Шпинат
- Кресс-салат
- Завтрак
- Бранч
- Быстрый завтрак
- Выходной
- Основное блюдо
- Вегетарианское
Еще из наших новых рецептов
Свадебный торт с кунжутом и цитрусовыми
Наташа Пикович
18 часов
- 9 0006 Easy
Куриный маринад на гриле
Melissa Clark
10 минут
- Easy
Взбитый сливочный сыр с ментайко
J.