Голландский козий сыр: «Козий сыр», описание, фотография и лучшие рецепты на сайте «Еда»

Содержание

Какой сыр попробовать в Голландии

Нидерланды – вторая в мире страна по производству сыров после Франции. Голландцы различают множество сортов твердого сыра, и в этом изобилии любой гастрономический турист найдет то, что будет всецело отвечать его вкусу.

Эдамский сыр

Наибольшую известность в мире подучил Эдамский сыр. Предназначенные для экспорта головы покрыты ярко-красной оболочкой, для внутреннего употребления – желтой, но для гурманов существует особый сыр – в черной оболочке, и, оказавшись в Амстердаме, грех не попробовать такой изыск.

Гауда

Вторую строчку рейтинга занимает Гауда – в мире нет уголка, куда бы она не проникла. Однако местные знатоки предпочитают ее в копченом виде. Такая Гауда дольше сохраняется, да и с пивом идет веселее. Именно поэтому на родине сыров следует продегустировать именно этот сорт – ведь больше его нигде не встретить.

Маасдам

Любители швейцарского сыра Эмменталь по достоинству оценят местный Маасдам. Он создавался именно как конкурент швейцарскому деликатесу. Вкусовые качества и безупречная консистенция ставят Маасдам в один ряд с лучшими достижениями сыроделов всех времен и народов. Между прочим, Леердам – это не другой сорт сыра, а все тот же Маасдам, только в профиль.

Лейденский сыр

Почитатели сыров со специями непременно должны отведать Лейденский сыр. Во-первых, это стопроцентно диетический продукт – его производят из обезжиренного молока. А во-вторых, добавки из тмина и других ароматных трав придают ему неповторимый вкус. Часто он так и обозначается на этикетке – «тминный сыр», komijnekaas.

Блау Клавер

Сыры с плесенью – прерогатива французов, однако аборигены способны и на такие изыски. Например, Блау Клавер (Blauw Klaver) отличается голубой корочкой, которую нет необходимости срезать – она совершенно съедобна, или Доруваэл (Doruvael) – сыр с красной плесенью, более резкий, отчасти близкий к Рокфору. Производят здесь и козий сыр, хотя он и не так популярен, как традиционные твердые виды. Туристу-гурману следует обратить внимание на Шеврет – это очень легкая и приятная закуска.

Ассортимент не ограничивается перечисленными сортами: некоторые даже названий не имеют, но охватывают весь спектр вкусов – от нежнейших до густо-чесночных.

Как пробовать сыры?

При дегустации сыров необходимо соблюсти некий ритуал: обязателен белый хлеб, фрукты и, конечно, вино – это как оправа для драгоценного камня. Да и наличие штампа (клейма) на каждой сырной голове, где указана страна, сорт и серийный номер, говорит о том, что к сыру здесь относятся как к драгоценности

Где лучше покупать голландский сыр в Амстердаме

В самом Амстердаме купить сыр можно в супермаркетах Albert Heijn, Dirk (поблизости от рынка Альберт Кайп) или в Henri Willig. Но «храм» сыра расположен в De Kaaskamer (Runstraat 7, The Canal Ring, Amsterdam). В этом гастрономе вы найдете огромные головы сыра 440 сортов, а также различные виды хлеба, мяса и паштетов. К полудню здесь выстраивается огромная очередь на дегустацию. В Амстердаме так же есть Музей Сыра. Расположен он по адресу Prinsensgracht 112, 1015 EA Amsterdam.

 

Здесь вам и про приготовление продукта расскажут и попробовать дадут, и купить можно будет. По сути это тоже магазин, но с дополнительными бонусами.

Вообще, магазины сыра в туристических районах находятся на каждом углу: здесь можно купить уже упакованный сыр, и сразу положить в чемодан.

Окрестности городов буквально нашпигованы сыром: можно посетить сырные рынки (каас-маркт) и даже фермы, где его производят. Самый знаменитый рынок – в голландской столице сыра, Алкмаре. Он функционирует с 1672 года каждую пятницу, с апреля по октябрь – своего рода рекорд постоянства. И еще рынок хорош тем, что там можно торговаться! Есть каас-маркт в Хорне (по четвергам в летние месяцы), в Эдаме (по средам в июле и августе) и популярная сырная ферма в Волендаме.

Цена голландского сыра в Амстердаме начинается примерно от 12 евро за килограмм. А далее все зависит от качества продукта. Но обычно на 15-20 евро можно накупить себе несколько кусочков сыра разных сортов и самим напробоваться и домой еще привезти.

Приятного аппетита!

голландские сыры виды, сыр голландский калорийность

Голландский сыр отличается умеренным, часто солоноватым вкусом, плотной текстурой с ярко выраженной пористостью внутри: знаменитые сырные дырочки, показывающие качество продукта. Однако кроме одноименного продукта, Голландия является родиной для множества уникальных сортов.

История голландских сыров

Общая история голландских сортов составляет больше 4 столетий: за прошедшее время одни рецепты остались классическими, неизменными, другие были усовершенствованы, изменены под современные технологии.

Все сорта голландского сыра готовятся из натурального молока высшего качества.

Впервые сыр был приготовлен в Голландии в XVII в. – тогда государство было одним из самых развитых в торговом плане. Прямыми соперниками Нидерландов была Англия и Франция. Благодаря торговым отношениям в Голландии появились первые травы: их начали использовать сыровары. Спустя еще два десятилетия голландский сыр стал визитной карточкой страны. Известные современные сорта имеют классическую рецептуру и были одними из первых разработанных рецептов в Голландии.

Согласно другим легендам, голландский сыр не принадлежит Голландии – основной и первый рецепт был украден у римлян. Голландцы просто скопировали рецепт, немного видоизменили его и выдали за свой аутентичный продукт. Постепенно рецепт менялся, и, со временем, сыр стал полностью голландским. Далее началось массовое производство, и необычный сыр с уникальным вкусом снискал свою популярность.

С древних времен производством сырной массы занимались крестьяне. Они первыми начали готовить сырные массы, потом продавали их – продукт же составлял основной рацион бедных голландцев. Постепенно, когда началось массовое производство, в стране появились первые уникальные в своем роде рынки. Среди них:

  • Харлем;
  • Дейден;
  • Алкмар;
  • Аудеватер.

В одно время сырная продукция даже служила расчетной валютой – так велись торги с другими государствами. Популярные сыры имеют в своей основе несколько простых рецептов, измененных под разные регионы.

По мнению самих голландцев, самый популярный вариант в их стране – Эдамский сыр. Название продукта пошло от города, где его начали производить. С портового городка он был развезен по всему миру – сорт стал визитной карточкой целого региона страны, и производится до сих пор.

Виды голландских сыров

По мнению самих голландцев, у них всего несколько классических рецептов. Остальные вариации только частично влияют на внешний вид и вкусовые качества продукта. Одна из простых классификаций сырного продукта:

  • твердый;
  • полутвердый;
  • полумягкий;
  • творожный;
  • мягкий;
  • продукт с плесенью.

Сыр, как Эдам или, как его еще называют, Эдамер, соперничает с лучшими французскими сортами. Он похож на итальянский твердый продукт, и является классикой голландского производства.

Похожие продукты, как Гауда или Маасдам, не менее популярны в мире, но имеют различные вариации: в готовый продукт добавляют специи, травы и даже орехи. Их характерная особенность – корочка. Среди популярных сортов есть и мягкие, творожные, внешне не похожие на классический продукт, сыры. Они также отличаются богатой историей и необычным вкусом.

Твердые сорта

Известный на весь мир твердый сорт – Гауда. Он появился во время так называемого голландского рассвета – ему более 700 лет. Среднее время созревания сырной массы составляет 9 месяцев. Если он зреет больше года, его уже называют Голландским мастером. Вкус продукта получается необычным и высоко ценится среди гурманов. Средний вес одной сырной головки составляет до 5 кг.

Маасдам всегда входит в троицу самых популярных твердых сортов Голландии. У продукта изысканный и ненавязчивый вкус. По цене Маасдам дешевле, чем другие классические виды. Еще одно преимущество продукта – он быстрее созревает, что экономит время и деньги на производство. У сыра должны быть большие характерные дыры на срезе.

Триколор выгодно выделяется на фоне других твердых сортов благодаря своему необычному внешнему виду. На срезе продукт имеет красные, зеленые и белые оттенки. Его жирность составляет не менее 50%. Сыр готовят из козьего молока с добавлением красного и зеленого перца – они дают характерный цвет продукту.

Роттердам также является твердым сортом из Голландии. Средний срок выдержки составляет 2 года. Для приготовления Роттердама используется только коровье молоко. У сыра характерный пряный вкус с небольшой сладостью. Маслянистый аромат также присутствует.

Роомано – классика твердых сортов Голландии. Его готовят из пастеризованной молочной основы. Вкусовые качества: смесь сладкого и соленого в равных долях. Среднее время созревания составляет 5 лет.

Полутвердые виды

Первым и самым знаменитым голландским сортом является Эдамер. Он изготавливается из коровьего молока – другое молоко не используется. Выдержка составляет не менее 17 недель. У сыра всегда должна быть идеальная ровная форма. В виде шара он поступает в продажу. Эдамер наиболее популярен в Америке, России, Европе и в самой Голландии.

Еще один полутвердый сорт – Лейденский. Он получил свое название благодаря деревне, где был создан. Продукт отличается от обычных сырных видов своим пряным ароматом. В классической рецептуре в массу добавляют тмин и гвоздику. Классическая рецептура Лейденского сыра была выкуплена, и сейчас он производится по всему миру.

Не менее популярный полутвердый сорт – Паррано. Его традиционно готовят из коровьего молока высшего качества. У сорта характерный сливочный и ненавязчивый вкус. Паррано хорошо сочетается с фруктами и различными винами. Чем у него больше выдержка, тем сильнее его солоноватый привкус. Паррано сравнивают с итальянскими продуктами и часто используют в итальянской кухне.

Власкаас

Власкаас – полутвердый сорт с твердой корочкой снаружи. У него темно-желтый и равномерный цвет. По всей поверхности есть небольшие дырочки. Привкус у сыра отличается от классического варианта: он сладкий, с нотками миндаля. Власкаас хорошо сочетается с фруктами, сухофруктами и орехами.

Полумягкие сыры

Главная отличительная черта полумягких сыров в том, что в них много жидкости. Продукт всегда нежнее на вкус. Мимолет является одним из спорных голландских видов. Изначально он принадлежал голландским сыроваром, но вскоре рецепт перекочевал во Францию.

Мимолет – полумягкий сорт с большим содержанием жидкости. Он не требует длительного созревания. Готовый продукт отличается маслянистостью, основной аромат – орехово-фруктовый.

Мягкость Мимолета напрямую зависит от срока созревания: если ему дать постоять, спустя год он становится твердым продуктом. У него появляется горьковатый оттенок. Отличительная черта Мимолета – яркий оранжевый цвет по всей поверхности.

Творожные сыры

Разновидность творожного сыра родом из Голландии – Шеврет. Он традиционно готовится только из козьего молока. Его также называют полутвердым: консистенция зависит от ингредиентов и выдержки массы. Среднее время выдержки составляет 5 недель.

Отличительные черты Шеврета:

  • белоснежная мякоть, как у творога;
  • запах козьего молока;
  • вкус также напоминает вкус хорошо отжатого творога;
  • иногда присутствует острота вкуса.

Если продержать сыр до 26 недель, он полностью становится твердым.

Мягкие сыры

Яркий представитель мягких сортов из Голландии – козий сыр Ландана. Он изготавливается только из козьего молока. У него характерный и нежный вкус. Продукт показан людям с непереносимостью глютена или лактозы и является диетическим продуктом. Его мягкость обеспечивает небольшой срок созревания, до 8 недель.

Ландана изготавливается путем естественного созревания. Он хорошо сочетается со свежими фруктами, овощами, а также используется в приготовлении различных блюд. Калорийность 100 г продукта составляет 368 ккал.

Сыры с плесенью

Отдельный вид производства в Голландии отведен сырам с плесенью. Они более известны, чем немецкий сыр.

Сыр с голубой плесенью:

  1. Блауэ Бастиансе. Внешне сыр имеет форму колеса. У него простой, сливочный вкус. Чем дольше стоит, тем острее основной привкус.
  2. Делфт Блау. Также сливочный сыр с голубой плесенью. У него нежный, не жирный вкус. Остроты нет. Подходит в качестве закуски или для приготовления горячих блюд.

Сыры с плесенью ценятся за изысканный вкус, поэтому важно их не передержать, иначе появится острота, но и она нравится гурманам. Выдержка для продукта является решающим фактором.

Ярмарка сыра в Голландии

В Голландии культура сыроварения очень ценится. В Амстердаме есть знаменитый музей сыра, который расположен неподалеку от набережной. Цены в музее ниже, чем в супермаркете. Отдельное внимание уделяют различным дегустациям, выставкам и ярмаркам.

Уникальные рынки сыров работают на протяжении почти всего года. На их территории проходят различные праздники и дегустации – классические рецепты всегда в почете. Отдельно созданы дегустационные комнаты – в них можно попробовать различные твердые, мягкие и другие сорта.

Ярмарки проходят как большие мероприятия, так и в виде небольших действий. Так, к примеру, в Эдаме, где был создан один из самых известных видов, сырной является среда. Своеобразные празднования проходят почти каждую неделю. В Гауде сырный день – четверг, тогда и устраиваются различные ярмарки, но в основном только в летнее время. Похожие ярмарки проходят в Алкмаре по пятницам.

Знаменитые блюда с голландскими сырами

Различные блюда с голландскими сырами без труда удастся приготовить дома. В большинстве случаев используются твердые сорта – они хорошо плавятся, а также оттеняют сырые овощи. Самое простое блюдо – тосты с ломтиками сыра, нарезки и сырные тарелки. В простых блюдах сочетаются разные голландские сорта. С ними также пекут ароматную пиццу.

В домашних условиях можно приготовить любой салат с добавлением ломтиков сыра. Твердые сорта хорошо подходят для запекания с грибами, овощами и тестом: если выпекается пирог или запеканка. Сыр подходит под мясные блюда. Голландские сорта также используются в ресторанных блюдах.

Итог

Сыры родом из Голландии отличаются изысканным вкусом, простотой рецептуры и полезными свойствами. Для их приготовления используется определенная молочная основа, температура, влажность в помещении. Время выдержки также влияет на вкус, цвет и твердость готового продукта.

Happy Dutch Cheese 🙂

Желтое золото, голландский сыр занимает одно из крупнейших мест в экспорте Нидерландов, наравне с тюльпанами. Как бы его ни нарезали, кто не оценит стол, уставленный красивыми сырами и цветами?

 

Интересно! Расскажи мне больше

Скажи сыр нашим сырам

Голландский сыр Гауда

Наши сыры Голландский Гауда производятся экологически безопасным способом с уважением к нашим коровам, фермерам и природе. Соленая глинистая почва, богатая здоровыми питательными веществами, обеспечивает свежую граа, которую едят наши коровы, оставляя их бродить на улице большую часть дня.

подробнее

Козий сыр

Наши козьи сыры производятся на 100% из голландского козьего молока. Он известен во всем мире своим качеством и чистым вкусом.
Козий сыр легко усваивается, поэтому полезен для кишечной флоры. Кроме того, эти сыры имеют фантастический вкус и универсальны для приготовления пищи, приготовления сэндвичей или приготовления сырных досок.

подробнее

С фермы

Сыр с фермы производится фермером и его женой с большой любовью и страстью. Его часто делают из молока собственных коров. Некоторые сыры изготавливаются из сырого молока, а другие готовятся с использованием подогретого молока. Когда молоко нагревается, некоторые бактерии погибают, но сыр сохраняет свой вкус фермерского сыра.

подробнее

Здоровый

Здоровый сыр изготавливается из полуобезжиренного молока из города Вестбимстер. Полезный сыр вкусен и содержит меньше жира; он подходит для диет с низким содержанием холестерина и для похудения.

посмотреть еще

СЫР на все случаи жизни

Сыр не только вкусен, но и подходит для любого случая.

Без сыра не обойтись, будь то вечеринка, приятный вечер с друзьями или хороший ужин. Эти сыры хороши для быстрого перекуса при быстром образе жизни или для бутербродов в обеденный перерыв. Голландцы употребляют сыр чаще, чем представители других национальностей. Он используется не только для общественных мероприятий с друзьями и семьей, но и для каждого приема пищи. Без сыра не обходится ни бутерброд на гриле, ни мясной бутерброд с яичницей!

Будьте в курсе наших сыров, новостей и впечатляющих рецептов

Произведите впечатление на своих друзей и семью фактами о Нидерландах, наслаждаясь лучшими сырами в мире cheese-background

Знаете ли вы, что

Наш сыр производится в маленьком городке Вестбимстер. Этот город известен производством самых экологически чистых молочных продуктов в мире. Это можно найти в списке всемирного наследия. Происхождение нашего сыра началось с заботы о нашей молочной ферме и ведения честного бизнеса. Мы продаем сыр только высшего качества.

Мы знаем, что со счастливыми коровами обращаются очень хорошо, и они производят молоко более высокого качества. Чем лучше молоко, тем лучше сыр!

Рецепт голландского бэби с козьим сыром и укропом

Это пикантное голландское бэби, обычно сладкое блюдо, готовится путем выливания легкого яичного теста на нагретую сковороду с растопленным сливочным маслом. Тесто с вкраплениями трав начинает готовиться при контакте, а при выпекании вздувается и становится хрустящим, образуя нежную, похожую на заварной крем серединку. Украшенный раскрошенным козьим сыром, свежим укропом и хрустящим кресс-салатом, он также украшен каплей меда и капелькой лимонного сока. При подаче в качестве завтрака или позднего завтрака это блюдо из одной кастрюли готовится настолько быстро и просто, насколько это возможно.

Объявление


Ингредиенты

Выход: 6 порций

  • 1 чашка/148 грамм раскрошенного простого козьего сыра
  • ½ чашки нарезанного свежего укропа плюс веточки для украшения 900 63
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1 лимон
  • Крупная кошерная соль, Например, Morton
  • Перец черный молотый
  • 1 чашка/135 г универсальной муки
  • 8 крупных яиц
  • ¾ чашки/190 мл цельного молока
  • 4 столовые ложки/57 г несоленого сливочного масла
  • 2 чашки листьев кресс-салата с нежными стеблями или другой нежной зелени, такой как шпинат или руккола
  • 1 столовая ложка меда
Руководство по замене ингредиентов

Подготовка

  1. Шаг 1

    В небольшой миске смешайте козий сыр, ¼ стакана укропа и 1 столовая ложка масла. На смесь натереть лимонную цедру, приправить по щепотке соли и перца и оставить мариноваться.

  2. Шаг 2

    Разогрейте духовку до 425 градусов со решеткой в ​​​​нижней трети. В большой миске смешайте муку, ½ чайной ложки соли и ¼ чайной ложки черного перца. Добавьте оставшуюся ¼ чашки укропа и перемешайте. В отдельной миске взбейте яйца и молоко. Взбейте влажные ингредиенты с сухими, пока они не смешаются.

  3. Шаг 3

    Растопите сливочное масло в тяжелой 12-дюймовой антипригарной сковороде на среднем огне. Дайте ему готовиться, пока оно не пахнет орехами и не подрумянится, около 5 минут, вращая сковороду так, чтобы масло покрыло дно и стенки сковороды.

  4. Шаг 4

    Вылейте тесто в горячую смазанную маслом сковороду и выложите половину маринованного козьего сыра в центр теста. Выпекайте, пока не поднимется и не станет золотистым, от 20 до 22 минут.

  5. Шаг 5

    Перед подачей слегка охладите голландский бэби на сковороде в течение 5-6 минут. Сверху посыпать кресс-салатом и веточками укропа. Сверху выложите оставшийся козий сыр и сбрызните медом и оставшейся 1 столовой ложкой оливкового масла. Нарежьте лимон и выдавите дольку на зелень. Подавать немедленно.

Оценки

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд

Вы это приготовили?

Личные примечания

Оставьте личное примечание к этому рецепту и посмотрите его здесь.

Кулинарные заметки

Добавить заметку

PublicPrivate

Пока нет заметок. Будучи первым, оставьте что-нибудь.


Ярлыки для рецептов

  • One Pot
  • Блины
  • Руккола
  • Укроп
  • Яйцо
  • Козий сыр
  • Мед
  • Лимон
  • Шпинат
  • Кресс-салат
  • Завтрак
  • Бранч
  • Быстрый завтрак
  • Выходной
  • Основное блюдо
  • Вегетарианское

Еще из наших новых рецептов

  • Свадебный торт с кунжутом и цитрусовыми

    Наташа Пикович

    18 часов

  • 9 0006 Easy

    Куриный маринад на гриле

    Melissa Clark

    10 минут

  • Easy

    Взбитый сливочный сыр с ментайко

    J.