основные блюда и советы что попробовать — Грузия
Помимо тех или иных достопримечательностей, каждая страна славится своей особенной, не похожей на другие кухней, которой гордится, ценит, любит и не променяет ни на что на свете. Так вот, грузинская кухня — это симбиоз вкусностей: удачно объединенного мяса и овощей, приправленных огромным количеством разнообразных специй.
А какие здесь аппетитные и сытные мучные изделия (огромные порции) и сладости. А соусы, а сыры! Не будем долго Вас мучить и попытаемся не только объединить, но и описать самые вкусные, на наш взгляд, блюда национальной грузинской кухни.
Блюда грузинской кухни
В Грузию просто не возможно не влюбиться. Каждый, кто приезжает сюда однажды, хочет еще хотя бы раз побывать в этой гостеприимной и «вкусной» стране. Мужчинам понравятся мясные блюда, а женщины и дети оценят богатый выбор грузинских сладостей. И даже если Вы являетесь закоренелым вегетарианцем, блюда из различных овощей несомненно влюбят в себя насыщенным вкусом и необычностью подачи.
«Здесь можно смело забыть о своей диете и просто наслаждаться вкусной пищей», — так емко выразилась наша новая колоритная знакомая о Грузии. Лучшего высказывания о кухне этой страны трудно себе представить. Ведь практически все туристы не могут отказаться от таких аппетитных кушаний и набирают немного лишних килограммов.
Шашлык, что подается сейчас в Грузинских ресторанах имеет мало общего с тем, что подавали несколько лет назад, во время нашего первого посещения Грузии. И это очень даже хорошо! Тогда это было обычное жареное мясо на шампуре, зачастую еще и пригоревшее. Сейчас же, практически везде мясо предварительно вымачивают, а шашлык по вкусу стал напоминать привычный нам: мягкий и сочный.
В курортных городах Грузии, как и везде, рестораны и кафе стараются чем-то выделится, чтобы заполучить еще больше клиентов. Так выглядит одно из популярных заведений Тбилиси.
Всем гостям гостеприимной Грузии, советуем попробовать очищенный аджарский хачапури. На самом деле это все тот же аджарский хачапури, но без «лишнего» теста. Кстати, на фото детская порция.
Типичное оджахури — картошка с кусочками мяса, готовящаяся и подающаяся прямо на сковороде. Очень вкусно, сытно и питательно.
Кроме грузинской кухни, есть в Грузии и европейская. Так что в перерывах между вкуснейшими хачапури и хинкали, можно наслаждаться бефстроганов, пиццой, блинчиками, сырниками.
Кулинарные мастер-классы
Зная не понаслышке о гастрономических туристах, хочется сразу сообщить, что в Грузии им точно будет чем заняться. А представляете этот восторг в квадрате? Когда перед тем как съесть румяный аджарский хачапури или сочный хинкали, Вы узнаете как и из чего его готовят. А потом с помощью опытного повара сделаете эти блюда для себя.
Вполне доступные мастер-классы желающим проводят как из Тбилиси, так и из Батуми. Возможен групповой и индивидуальный варианты. Цена вопроса — от 30 евро с человека.
Из Батуми: Секреты приготовления аджарского хачапури и хинкали (групповая экскурсия); Мастер-класс по приготовлению самых популярных и вкусных блюд национальной кухни.
Из Тбилиси: Грузинские блюда, которые легко научиться готовить за несколько часов; Тайны приготовления аджарского хачапури и хинкали под истории с домашним вином.
На мастер-классах Вы научитесь готовить и правильно есть вкусные мясные хинкали.
А еще узнаете почему аджарский хачапури едят руками, «вымокая» при этом начинку в середине.
Кроме кулинарных мастер-классов, в Грузии есть: интересные сочетания познавательных экскурсий с застольями и небольшой развлекательной программой с национальными песнями-танцами, поездками на пасеку с обедом в простой грузинской семье, а также винные туры.
Все перечисленное можно найти на сайте компании Tripster (активно пользуемся сами и Вам рекомендуем) или следуя нашим ссылкам (самые интересные на наш взгляд варианты).
Из Батуми:
- Национальный парк Мачахела с фольклорной программой в местном ресторане;
- Сладкая экскурсия в гостях у пчел;
- Дегустации на винодельнях и кулинарный мастер-класс.
Из Тбилиси:
- Экскурсия в винный бар с дегустацией вина, сыров и чурчхелы;
- Мастер-класс с застольем в грузинской семье и небольшой фольклорной программой;
- Поездка в Алазанскую долину с дегустацией и застольем.
Боржомская вода бывает двух видов: теплая и холодная. Оба варианта можно попробовать в одноименном городе совершенно бесплатно. Хранить в таре боржоми рекомендуется недолго. Лучше выпить ее в течении нескольких часов.
Из Тбилиси есть множество экскурсий в винный край, Кахетию. Во время поездки ознакомитесь со всеми тонкостями виноделия этого региона и конечно же, насладитесь приятным вкусом различных вин.
Закуски
Закуски в Грузии представлены широким выбором блюд. Сюда относят разнообразные салаты из овощей или растений с приправами как в сыром, тушеном, вареном, жареном и печеном виде, так и в соленом и даже маринованном. Подбирая к ним определенный соус, можно попытаться создать свою уникальную закуску прямо на месте (если готовите дома).
Наибольшей популярностью пользуются следующие блюда:
- Бадриджани (жареные баклажаны с орехами) — в Грузии много вкусностей готовится именно с баклажанами. Их могут предварительно пожарить, а потом свернуть рулетом, начинив при этом грецкими орехами; приготовить рагу в сочетании с другими овощами или подать в жарено-тушеном виде. Любителям синеньких обязательно придется по вкусу любое из перечисленных вариантов блюд.
- Долма — виноградные листы с завернутым в них фаршем с рисом (похоже на голубцы). Можно кушать и в качестве основного блюда. Обычно острые. Внутрь помимо фарша и риса добавляют много зелени (петрушку, кинзу, эстрагон) и специй.
Баклажаны с сыром — очень вкусно и необычно. Нежное сочетание. Нравится даже детям.
Жареные баклажаны нам откровенно говоря не понравились. Может их приготовили не очень, или мы ожидали слишком многого от этого блюда.
Долму подают с соусом. Рулетики достаточно небольшие и острые. Взрослому мужчине таким не наесться.
- Лобио (фасоль) — является популярным продуктом в Грузии. Возможны различные вариации кушаний из всех видов фасоли, что есть в стране. Его готовят в небольшом глиняном горшке. В состав, помимо фасоли, обязательно входят сухой красный перец и зелень. Будьте осторожны. Блюда острые.
- Пхали — по сути это закуска из отваренных овощей, специй и зелени. Зачастую делают на основе шпината или баклажанов. Для украшений используют зерна граната.
- Каимаги — прототип сметаны, но со своим ярким вкусом и консистенцией близкой к густым сливкам. Производится из молочных продуктов и является не только вкусным, но и полезным кушаньем. Грузины каимаги кушают с лепешками из кукурузной муки и сыром.
- Соленья — украшение любого грузинского стола. Готовятся они почти с любых доступных овощей и даже с соцветий растений (для джонджоли, например, используют собранные весной бутоны клекачки колхидской — небольшого дерева, произрастающего на Кавказе).
Особенно в почете соленья из стручков фасоли, зеленого перца и помидор.
- Грибы на кеци — шампиньоны жареные на специальной глиняной сковороде, которые приправляются перцем. Приносят блюдо в той же посудине, в которой и готовят. Кроме грибов, в меню обычно бывает также сыр сулугуни на кеци.
- Кучмачи — вкусное, хотя и достаточно острое блюдо из субпродуктов. Используются в основном куриные сердце и печень, но бывает что и телячьи. В качестве украшения идут зерна граната и обжаренный лук.
Кучмачи — блюдо сытное и довольно жирное, брать лучше на несколько человек.
Вкус пхали специфический. Съесть порцию одному человеку сложно. По структуре ближе всего к овощному паштету.
Заказывая грибы на кеци, будьте готовы к его остроте.
Еще один шанс рулетикам из баклажан. В таком варианте было вкусно.
Привычный нам всем салат из огурцов и помидоров в Грузии приобрел свою небольшую изюминку — приправляют его мелко натертыми грецкими орехами.
Каимаги мы пробовали во время грузинского застолья в завершении экскурсии по Мачахеле. Очень понравилось, рекомендуем.
Первые блюда
По выбору первых блюд в Грузии для путешественников будет хоть и небольшое, но очень вкусное разнообразие. Даже несмотря на то, что в каждом регионе суп готовят и подают чуточку иначе, уверены, что каждый подберет для себя самый достойный вариант.
Кстати, в первые блюда не принято добавлять овощи, поэтому привычные картошку или морковку можете не искать. Суп все равно получается густым, но за счет добавления в него яиц или соусов на основе муки. Подается первое блюдо обязательно горячим.
- Чихиртма — сытный суп, приготовленный обычно из куриного мяса, кукурузной муки, яиц, зелени (в основном кинзы) и специй. Яйца растворяются полностью не сворачиваясь за счет окисления их небольшим количеством лимонной кислоты.
- Харчо — густой суп из говядины с добавлением риса, приправ, зелени, чеснока и ткемали (высушенных слив).
Традиционным мясом все же считается говядина, но иногда готовят и из свинины или баранины. Часто суп харчо подается очень острым.
- Хаши — наваристый суп, консистенции напоминающий разбавленный холодец. Варится довольно долго (около 8 часов) из говяжьей ноги и субпродуктов. Подают хаши с чесноком и зеленью. Излюбленное средство от похмелья.
В Тбилиси, например, подают просто огромные порции чихиртмы с большим куском курицы. Очень вкусное блюдо, однозначно рекомендуем. В Батуми обычно порции меньше.
Такая порция харчо ждала нас в небольшом, но уютном заведении городка Ахалцихе. И даже несмотря на достаточное количество мяса в блюде, нам оно пришлось не по вкусу.
Так выглядит хаши. На вкус действительно напоминает горячий холодец с чесноком.
Вторые блюда (основные)
Поскольку Грузия — это в основном «мясная страна», блюда из рыбы встречаются не часто в ресторанах и их нельзя отнести к национальной кухне.
Перечислим основные или вторые кушанья, привычные для грузин:
- Оджахури — приготовленная и поданная на кеци (сковороде) картошка с мясом, зеленью и приправами.
Очень красивое, вкусное и сытное блюдо.
- Хинкали — самое известное в мире блюдо. Внешне и по вкусу напоминают огромные пельмени с хвостиком, присыпанные черным перцем. Начинка разнообразная: от мясной до овощной. Едят хинкали руками, придерживая за хвостик. Сначала надкусывают и выпивают сок, а потом непосредственно приступают к трапезе, оставляя хвостик.
- Борано — очень калорийное блюдо, состоящее из аджарского сыра, масла, кукурузной муки и яйца. Отличается необычным вкусом.
- Мцвади (шашлык) — готовят из различных сортов мяса. Обычно вырезку предварительно не замачивают. Могут подавать с лавашем, луком или же различными соусами.
- Сациви — рагу из курицы в тандеме с грецким орехом, соусом и приправами.
- Цыпленок табака — цыпленок под гнетом (тапакой). Подается с чесноком и специями.
- Чахохбили — протушенное мясное рагу. Чаще всего готовится из кусочков курицы с чесноком, зеленью и приправами.
- Остри или чашушули — блюдо из телятины или говядины. Готовится вместе с зеленью, помидорами и чесноком. Зачастую очень острое.
- Купаты — вкусные колбаски, по сути напоминающие привычную нам домашнюю колбасу. Сначала их отваривают (буквально 1 минуту), а потом жарят на сковороде или углях.
- Чанахи — тушеное мяса с овощами, довольно сытное. Готовится в глиняном горшочке.
- Чакапули — тушенное в специях и зелени молодое мясо. Обычно используется баранина.
- Чкмерули — нежная курица под сливочно-чесночным соусом, приготовленная на кеци.
- Гоми — кукурузная каша однородной консистенции с расплавленным сыром сулугуни.
- Жареная форель в гранатовом соусе — кислинка соуса придает пикантный вкус блюду.
Порция цыпленка табака в ресторане Тбилиси. Хорошо, что в грузинских заведениях можно попросить запаковать то, что не смогли доесть с собой.
Спустя пару лет, шашлык в Грузии показался нам в некоторых местах вполне приличным. Похоже, страна понемногу начала готовить блюда под туристов.
Чакапули вряд ли можно назвать самым вкусным блюдом Грузии, но попробовать его тоже стоит. Правда, обилие зелени в тарелке делает его внешний вид абсолютно неаппетитным.
В Грузии мы пробовали разные хинкали. Одними из лучших для нас оказались с мясом в ресторане в Пасанаури и с сыром в ресторане Кутаиси.
На фото кукурузная каша гоми, по консистенции напоминает расплавленный сыр, который тянется за вилкой. Это блюдо мы пробовали на экскурсии каньоны в одном из местных ресторанов.
Необычное блюдо с кисленьким вкусом для тех, кто любит жареную рыбу.
Соусы
Соусы в Грузии очень вкусные и интересные. Их любят добавлять во многие блюда для насыщенности. А многие туристы, попробовав и полюбив определенный соус, даже уезжают домой с бутылочкой новоиспеченной вкусности.
Основные из них:
- Баже — король всех соусов.
Именно баже подают на праздничные столы грузины, доведя его до консистенции сметаны. Готовят соус из смеси грецких орехов, специй и чеснока. Идеально подходит к мясным и рыбным блюдам.
- Аджика — очень острый соус, в котором используется красный перец, приправы и чеснок. В состав настоящей грузинской аджики никогда не входили томаты.
- Ткемали — кисло-острый соус, который подходит практически ко всему. Готовится из слив ткемали (алычи), разнообразных приправ, зелени и чеснока.
- Сацебели — вкусный кисловато-сладкий соус, напоминающий привычный всем кетчуп. В его состав входят: томаты, сладкий перец и специи. Подходит почти ко всем блюдам, в особенности мясным и рыбным.
Соус сацебели нам принесли к шашлыку в ресторане «Дуканский Кавказ» во время экскурсии по Военно-Грузинской дороге.
Соус баже мы пробовали в ресторане «Маспидзело» в Тбилиси. Отлично подошел к жареной форели.
Мучные блюда (выпечка)
У многих туристов Грузия ассоциируется с шашлыком, острыми приправами, соусами, вином. Лишь попав сюда, понимаешь — настоящей королевой страны по праву является выпечка. Вкусные и ароматные хачапури, сытный хлеб, пироги с самой разной начинкой… Все это становится неотъемлемой частью Грузии, завоевывая всемирную любовь путешественников.
Самые популярные мучные блюда:
- Шотис пури очень вкусный хлеб. Съедается быстро, незаметно. На вид длинная плоская лепешка с круглым «блином» по центру. Выпекается в тонэ — больших напольных печах. Наиболее аппетитный в теплом виде с добавлением сыра.
- Мчади — изготовленные из кукурузной муки небольшие пресные лепешки. Местные грузины употребляют их с сыром.
- Имеритинский хачапури — круглый блин с сыром внутри.
- Аджарский хачапури — самый красивый и аппетитный. Подается в виде открытой лодочки, с сыром, яйцом и кусочком масла внутри.
- Мегрельский хачапури — отличается от имеритинского сыром еще и сверху лепешки.
- Хачапури на вертеле — хачапури с сыром, который готовится и подается на шампуре.
- Королевский хачапури — огромное хачапури с сыром не только внутри, но и снаружи.
- Пеновани — наиболее популярный вид хачапури. Напоминает слойку с сыром.
- Ачма — сытное блюдо. По сути — та же слойка, но изготовленная из вареных слоев теста, которые перемазываются маслом и сыром.
- Лобиани — пирог из отваренной фасоли. Обычно довольно острое блюдо.
- Кубдари — пирог с мясом, с добавлением острых приправ.
- Гурийские пирожки — необычное блюдо, напоминающие рогалик. Внутри их яйцо и сыр.
Подробно о всех возможных вариантах хачапури и местах, где их лучше всего попробовать читайте в нашей отдельной статье.
Самый вкусный хачапури, это, конечно же, аджарский. Готовят его буквально при Вас, чтобы подать его не просто свежим, а румяным и горячим.
Лобиани — блюдо для тех, кто любит пирожки с острой фасолью. Нам очень даже понравилось.
Гурийский пирожок на вид напоминает больше сладкий рогалик. Внутри же кроется очень вкусная начинка из сыра и разрезанного пополам вареного яйца.
Если Вы еще не пробовали хачапури на вертеле, обязательно советуем попробовать. Мы заказывали его во время обеда на экскурсии каньоны.
Хачапури по-королевски — безумно вкусное и сытное блюдо. Если хотите попробовать еще что-то, советуем заказывать порцию на двоих, а то и на троих.
Мегрельский хачапури практически ничем не уступает королевскому варианту да и заказать его гораздо проще (есть практически в любом заведении Грузии).
Если не слишком голодны, ачму лучше заказывать на двоих. Слоеное вареное тесто очень жирное, питательное и калорийное.
Во время групповой экскурсии в Кахетию, можно не только увидеть как проходит выпекание грузинского хлеба, но и самим поучаствовать в процессе.
Сыры
Сыров в стране довольно много, причем самых разнообразных. Все они отличаются вкусом, консистенцией и процессом приготовления. К самым популярным стоит отнести:
- Имеретинский — из него принято готовить хачапури. Очень вкусный как сам по себе, так и в различных блюдах. Относится к слабосоленым видам.
- Сулугуни — солоноватый сыр, который считается рассольным. Имеет немного глазков и эластичную консистенцию.
- Надуги — творожная масса с невероятно нежным сливочным вкусом. Часто подают в тонком конверте из сулугуни.
Вот в таком виде надуги приносят в ресторане «Тавадури» в Батуми.
Нам больше всего понравились надуги в ресторане «Мравалжамиери» в Тбилиси. Подача и вкус превзошли все наши ожидания.
Десерты
Как же не вспомнить о грузинских десертах? Даже те, кто не сильно любят сладости, найдут здесь чем себя побаловать и удивить.
- Чурчхела — нанизанные на нитку грецкие орехи или фундук, щедро облитые сваренной из винограда, сахара, пшеничной и кукурузной муки смеси.
Бывают разного вида и цвета в зависимости от сорта винограда. Всегда очень вкусный, сладкий и необычный десерт.
- Гозинаки (козинаки) — обжаренные в меду кусочки грецких орехов.
- Пеламуши — готовится из виноградного сока и кукурузной муки. Подают остывшим на стол и присыпанным орехами.
- Пахлава — сложный и кропотливый десерт. Готовят с тонких слоев теста, смазывают сладким сиропом и орехами.
- Назуки — большой вкусный хлеб с медом и изюмом.
- Тклапи — кисло-сладкий десерт, по сути — пастила, которую сушат на солнце.
Как вариант неплохого сувенира из Грузии — сладкая корзинка. Нечто похожее можно найти во многих супермаркетах страны.
Самую вкусную и свежую чурчхелу лучше брать запакованную в магазинах и супермаркетах. В большинстве случаев она действительно будет вкусной. Да и на подарок такой вариант выглядит намного презентабельней, чем «базарный».
Так выглядит грузинская пахлава и сладости. Большой выбор этого лакомства найдете в батумских Домах пахлавы. Кроме пахлавы, на прилавках представлено множество тортов.
Сладкий хлеб, в состав которого входит корица, изюм, мед. Продается только в поселке Сурами.
На дезертирском рынке в городе Тбилиси можно найти все, что угодно — от шмоток до чурчхелы, специй и фруктов.
Советы и рекомендации от авторов
Если боитесь ехать в Грузию из-за специфической остроты и пряности блюд, уверяем: здесь можно найти нормальную пищу или же приготовить ее самостоятельно. Кроме того, в кафе и ресторанах часто прислушиваются к пожеланиям клиентов, делают блюда менее жгучими или не бросают каких-то приправ. В популярных местах готовят то, к чему более привычны путешественники (без остроты и жирности). Кстати, много зелени в блюдах — это здесь норма.
Перепробовать все национальные блюда страны, за один раз ее посещения, сложно и практически нереально. Не заказывайте много блюд, если Вас двое. Ведь порции в Грузии большие (касается грузинских ресторанчиков, рассчитанных, в первую очередь, на грузин).
Обратите внимание на мучное. Из самого яркого, что мы ели, отдельно выделим аджарский хачапури. Сытный и вкусный он может служить завтраком для двоих. Стоит от 9 лари. Самые вкусные хачапури мы пробовали в ресторанах Батуми: «Аджарский дом хачапури», «Ретро» и «Церодена».
Если Вы приехали в Грузию, чтобы насладиться местным шашлыком, то не ищите вкусный шашлык в самых дешевых заведениях, особенно сезонных. Лучше смотреть рестораны, где питаются местные, то есть с грузинской кухней.
Перепробовали множество различных вариантов шашлыков по всей стране, и сделали для себя вывод — лучшим оказался свиной из кафе «Дуканский Кавказ» на трассе в Пассанаури (по Военно-Грузинской дороге).
Если нет возможности или желания ехать на экскурсию, попробуйте свиной или куриный шашлык в Батуми в ресторане «Sachashnike» или в Тбилиси в ресторане «Мравалжамиери». Тоже неплохие были.
Из супов наиболее вкусным оказался куриный (чихиртма). Сначала, правда, было немного странно и необычно кушать суп без овощей. Самую вкусную чихиртму подавали в Тбилиси за 10 лари. Огромной порции, в первый наш приезд, с легкостью хватало на двоих. Лучше всего попробовать чихиртму в тбилисских ресторанах «Мравалжамиери» или «Maspindzelo», а в Батуми в ресторанах «Ардагани» и «Khinklis Gemo +».
Шашлык спустя года стали готовить и подавать «под туристов»: сочный и вкусный. Порции достаточно большие, вполне можно наестся только им.
Если соскучились по блюдам из субпродуктов — кучмачи именно то, что нужно. Единственный минус — его острота.
Мяса в чихиртме много. В принципе, кроме мяса в этом супе Вы больше ничего и не найдете.
Хинкали нам, чесно говоря, не понравились. То ли кушали мы их не там (не в «хинкальных домах»), то ли просто не наше это блюдо. Кстати, несмотря на то, что хинкали считают большими пельменями, в любом кафе или ресторане Вы можете выбрать их с разнообразной овощной, сырной и творожной начинками.
Стоимость начинается от 1 лари за штуку, но меньше 3 заказ обычно не принимают. Хотите попробовать действительно вкусные хинкали — отправляйтесь на экскурсию по Военно-Грузинской дороге. Практически единственное место, где мы кушали нормальные мясные хинкали, это поселок Пасанаури. В Батуми классные хинкали ищите в ресторане «Арадагани».
А вот что действительно пришлось нам по вкусу, так это оджахури. Его мы заказывали часто и в разных местах. Практически везде он был идеально вкусным, с сочными кусочками мяса. Стоимость порции начиналась от 15 лари.
Имеретинский сыр, как мы заметили, очень любят не только туристы, но и сами грузины. Советуем попробовать его и Вам. Лично мы брали этот сыр в супермаркете Goodwill и он оказался достаточно соленым. На самом деле он бывает разным. На рынке и в небольших киосках перед тем как купить сыр, его можно попробовать.
В ресторанах и на полках супермаркетов часто можно встретить кисломолочный продукт под названием мацони. По консистенции он напоминает что-то среднее между кефиром и сметаной. Бывает более жидкий, питьевой. Здесь его принято давать даже маленьким детям. Кстати, нашей дочери мацони пришелся по вкусу.
Еще обязательно советуем попробовать чурчхелу (от 3 лари) и тклапи (от 1,65 лари). Чурчхела — необычное лакомство, совершенно не похожее на то, что иногда можно встретить на прилавках магазинов постсоветских стран. В Грузии чурчхела — популярный десерт, который едят и взрослые, и дети. Тклапи очень любят малыши. Отличный вариант для родителей, которые беспокоятся, чтобы их ребенок не кушал на отдыхе сладости с сахаром.
И напоследок: если Вам хочется отведать настоящую грузинскую еду, ищите места, которые посещают сами грузины. Будет не только очень вкусно, но еще и много!
Интересное блюдо хинкали, которое принято кушать руками. Сок обычно очень горячий, будьте осторожны.
Горшочек с мацони. Можно есть как самостоятельное блюдо (как кефир, но ложкой) или кушать с чем-то (например с хлебом).
Понятное для нас блюдо под названием оджахури. Картошка с мясом действительно способна покорить многих. В некоторых заведениях достаточно острая.
Одна из вкуснейших чурчхел в Грузии, чурчхела фирмы Badagi. В Батуми ее можно найти в супермаркете Агрохаб.
Тклапи — это по сути тонкая фруктовая пастила. Готовится она без сахара.
Полезные ссылки и интересная информация:
- Как выгоднее питаться в Грузии? Актуальные цены на еду.
- Хачапури — вкуснейшее лакомство Грузии. Какие бывают, где их лучше всего кушать?
- Питание в Батуми: цены на продукты и готовые блюда.
- Рестораны, кафе или самостоятельное питание в Тбилиси?
- Супермаркет Goodwill в Батуми: что там есть интересного?
- Достопримечательности Грузии рекомендуемые к посещению.
- Сувенир из Грузии. Что лучше всего привезти родным?
ОГЛАВЛЕНИЕ
- Блюда грузинской кухни
- Кулинарные мастер-классы
- Закуски
- Первые блюда
- Вторые блюда (основные)
- Соусы
- Мучные блюда (выпечка)
- Сыры
- Десерты
- Советы и рекомендации от авторов
Где вкусно и недорого поесть в Тбилиси
Тем, кто собирается в Грузию: рассказываем, где вкусно и недорого поесть в Тбилиси. Узнайте о 7 популярных бюджетных кафе и ресторанах в центре города, где готовят отличные блюда грузинской кухни. Советы, как сэкономить в Тбилиси.
Рекомендуем:
- Tripster — отличные экскурсии
- Localrent — выгодная аренда авто
- Ostrovok.ru — отели и квартиры
Гулиани
Вкусную еду предлагают в таверне, которая находится на правом берегу Куры, недалеко от кафедрального собора Сиони. В заведении приветливый персонал, и есть меню на русском языке. Туристам нравятся грузинские супы, шашлык, хинкали и выпечка.
Средний чек. За ужин вдвоем нужно заплатить 16-24 лари.
Адрес. 2/6 Erekle II, Dead End 6.
Самикитно
Если вы ищете, где можно вкусно и недорого поесть в Тбилиси, обратите внимание на это сетевое кафе. Одно из заведений находится недалеко от Площади Свободы. Перед его входом красуется большая надпись I love Tbilisi.
Туристы отмечают уютную домашнюю атмосферу и отличное домашнее вино. Гостям предлагают холодное и горячее дегустационное меню. Пять хинкали стоят 7 лари, ачма с салатом по-крестьянски — 9 лари, шашлык из свинины — 15,5 лари, а вегетарианское гоби — 5,5 лари.
Средний чек. Ужин вдвоем без вина обойдется в 28-40 лари.
Адрес. Agmashenebeli ave, 106.
Меню в недорогом и популярном у туристов ресторане Samikitno в Тбилиси.Мачахела
Сетевой ресторан грузинской кухни — место, где превосходно готовят хинкали, аджарский хачапури, жареные баклажаны с орехами и шашлык. Интерьеры заведения украшают цветастые ковры и копии работ грузинского художника Нико Пиросмани. Цены не самые низкие в Тбилиси, но в меню есть и недорогие блюда.
Средний чек. Ужин вдвоем обойдется в 20-36 лари.
Адрес. ул. Костава, 77.
Фото: Мачахела.Уцхо
Одно из новых кафе, где можно вкусно и недорого поесть в Тбилиси, удивляет туристов необычным меню. Попробуйте традиционный грузинский напиток мацони, лавандовый лимонад с базиликом и «витаминную бомбу» — сухофрукты, сдобренные аджикой. Чача-сет, в котором напиток подают в съедобной рюмке, стоит 5 лари, шашлык из соевого мяса — 8 лари, фирменный чай из каркаде — 6 лари, а ароматный кофе по-турецки — 4 лари.
Средний чек. Ужин вдвоем обойдется в 18-30 лари.
Адрес. улица Грибоедова, 16.
Уцхо-суп на светлом пиве. Фото: Уцхо.Дом хинкали Iveroni
Большой многоуровневый ресторан с большими комнатами и отдельными кабинетами вмещает всех желающих пообедать. Здешние повара — большие мастера в приготовлении хинкали и хачапури. Кроме того, гостей потчуют сациви из курицы, грузинскими соленьями, шашлыком из баранины, котлетами с сыром и жареным сулугуни. Лобио в глиняном горшке стоит 4,5 лари, сытная хашлама — 18 лари, грибы на глиняной сковороде кеци — 9 лари, а цыпленок табака — 15 лари.
Средний чек. Ужин вдвоем обойдется в 24-44 лари.
Адрес. Проспект Руставели/ пл. Революции Роз.
Вкуснейшие грузинские хинкали. Есть разная начинка: мясо, сыр, грибы и другие.![](/800/600/https/www.foodieflashpacker.com/wp-content/uploads/2019/10/gobi-Georgian-food.jpg)
Гастрономические экскурсии в Тбилиси:
- Делаем хинкали и хачапури в ресторане — от 19 €
- Винный тур по Тбилиси — 23 €
- Застолье в грузинской семье — 30 €
- По Тбилиси на автобусе с бокалом вина — 23 €
- Кулинарный мастер-класс — 35 €
Габриадзе
Кафе в Старом Тбилиси было открыто в 1996 году и раньше называлось «Не горюй». Его интерьеры оформлены по эскизам талантливого грузинского художника и сценариста Резо Габриадзе. В кафе так легко погрузиться в атмосферу сказочного Сакартвело! Попробуйте вкусные пончики, острый суп-харчо, нежную закуску пхали и оригинальные хачапури на шампурах. В меню большой выбор белых и красных грузинских вин.
Средний чек. За ужин вдвоем нужно заплатить 22-38 лари.
Адрес. Shavteli st., 13.
Его интерьеры оформлены по эскизам талантливого грузинского художника и сценариста Резо Габриадзе.![](/800/600/https/pbs.twimg.com/media/E_8yy1hX0AAQnvR.png)
Sachebureke Abanotubanshi
Популярное место, где можно вкусно и недорого поесть в Тбилиси — это знаменитая чебуречная, которая раньше работала у Серных бань. От старого адреса сохранилось название «Анотубани». Туристам нравятся лаконичные стильные интерьеры, постеры на стенах и светильники.
В заведении готовят чебуреки с разными начинками — по 3 лари, жареные пельмени и хачапури по-аджарски. Посетителям предлагают пиво и грузинский лимонад. Заказ приходится ждать максимум 20 минут.
Средний чек. Ужин вдвоем обойдется в 22-40 лари.
Адрес. Pekini ave, 36.
Фото: Sachebureke Abanotubanshi.Советы, как сэкономить в Тбилиси и что нужно знать
Знакомьтесь с грузинской кухней не в разрекламированных ресторанах, а в обычных кафе и духанах, куда ходят местные жители. Хинкали лучше всего пробовать в хинкальных. О местах, где можно вкусно и недорого поесть в Тбилиси, с удовольствием расскажут прохожие на улице, хозяева апартаментов и сотрудники отелей.
В Грузии нет четких правил насчет чаевых. В тбилисских ресторанах чаевые в размере 5-10% уже включены в счет. Если обслуживание понравилось, оставьте небольшую сумму официанту.
В большинстве ресторанов и кафе с 11:00 до 16:00 предлагают бизнес-ланчи и комплексные обеды. За 9-14 лари вам подадут сет из первого, второго блюда и напитка или же суп, салат и главное блюдо. Достаточно, чтобы наесться.
При заказе блюд учитывайте, что в Грузии почти все порции большие. Порой одного блюда может хватить на двоих.
В городе очень много пекарен и небольших магазинов, где торгуют свежей недорогой выпечкой. Если проголодались, купите недорогой хачапури, кубдари, лобиани или ачму и устройте перекус на ходу.
Чтобы попробовать вкусное грузинское вино, не обязательно идти в дорогой ресторан. В маленьких заведениях семейного типа гостей угощают вкусным домашним вином. По качеству оно не уступает бутилированному, но стоит дешевле.
Лучшие грузинские рестораны в Тбилиси
Автор Александр Сворнин
Когда дело доходит до местной грузинской кухни, мы начнем с основ. Практически в каждом ресторане Тбилиси можно заказать и попробовать классику грузинской кухни, например, хачапури, хинкали или лубиани. Но, и это большое но, так как не каждая пицца по вкусу похожа на другую, для отличного аутентичного грузинского опыта вам нужно знать, к кому идти. К счастью для вас, мы подскажем, куда вам следует идти. Итак, вот самые известные грузинские блюда и подходящие места, где их можно попробовать, когда вы находитесь в Тбилиси.
РЕТРО
Побывать в Грузии и не попробовать хачапури – преступление, это как побывать в Италии и не попробовать местной пиццы. Поэтому, хотя почти каждый ресторан предлагает хачапури, вы должны искать аутентичный опыт, который вы бы знали, что находитесь в нужном месте, или, другими словами, РЕТРО. Его готовят из сыра хача сверху и фаршированного хлеба (пури). Настоящая классика идет с яйцом и кусочком масла сверху. В каждой провинции есть своя версия хачапури, но самой известной является калорийная хачапури ачарули, которая производится в провинции Аджария. Расположен примерно в 8 минутах езды от центра города и открыт ежедневно с 10:00 до 22:00.
Веб-сайт
Местоположение
Изображение Justyna Mielnikiewicz
SAKHACHAPURE #1
Если вам не хочется выходить на улицу и вы не хотите покидать центр города или если вы хотите попробовать более современную версию хачапури как по форме, так и по вкусу, это место для вас. Большие, вкусные и сытные блюда в дополнение к богатому меню, из которого вы можете выбрать.
Открыто с 10:00 до 22:00 ежедневно.
Веб-сайт
Местоположение
Изображение от Sakhachapure N1 Страница Facebook
ZAKHAR ZAK HARICH
Расположен в самом центре города, это одно из последних мест который до сих пор делает хинкали ручной работы. Здесь хинкали производят для многих авторитетных ресторанов города из-за того, как здесь делают хинкали. Здесь нет ярлыков или каких-то специальных машин, только старушки, хранящие традицию и делающие 1 хинкали только вручную. хинкали из баранины – наш выбор. Открыт с 10:00 до 22:00.
Местоположение
Изображение Захаричи Instagram
ШАВИ ЛОМИ
9 0003
Если вы ищете настоящие грузинские впечатления, то SHAVI LOMI – это то, что вам нужно. Это один из первых ресторанов, предлагающих традиционные грузинские блюда с изюминкой. Ресторан небольшой и уютный с традиционным грузинским дизайном. Если вы хотите попробовать все виды грузинской кухни, мы рекомендуем вам попробовать блюдо Гоби, которое содержит различные виды сыра, отличный хлеб, соленья, салаты и многое другое. Это хардкорная, настоящая и старая грузинская еда, так что приходите непредвзято. Открыт с 12:00 до 00:00.
Веб-сайт
Местоположение
Изображения Шави Ломи Страница Facebook
Может вас заинтересовать
Обязательно попробуйте грузинскую еду + Где поесть в Тбилиси • LL World Tour
[обновлено в январе 2022]
Страна Грузия представляет собой смесь культур на стыке Европы и Азии. Столица может чувствовать себя более европейской, может удивить вас обилием отличных блюд, которые стоит попробовать.
Читайте дальше, чтобы узнать о грузинской еде, которую вы должны попробовать, и о том, где поесть в Тбилиси.
Моей последней поездкой за границу до пандемии был месячный визит в Стамбул (возвращение после проживания там в 2007 году) и мой первый визит в Грузию. Трансконтинентальная страна расположена к северо-западу от Турции и к югу от России на Кавказе, известном как Евразия. Грузия вышла из состава Советского Союза в 1991 году и до относительно недавнего времени переживала множество потрясений. Сегодня у «западной» страны все еще есть некоторые пограничные проблемы с Россией.
Грузия быстро становится очень популярным направлением благодаря своей вкусной кухне и культуре. Грузинская еда недооценена во всем мире, но ее популярность постепенно растет. Знаете ли вы, что Грузия считается родиной вина?
Я был рад посетить и познакомиться с местной кухней. Итак, сначала давайте покопаемся в еде Джорджии, которую вы должны попробовать.
Содержание
Грузинская еда, которую стоит попробовать
Хинкали (пельмени)
В каждой культуре есть своя версия пельменей (см.: равиоли, вареники, момо, шумай, гёза, креплах, пельмени, манты, блинчики с мясом, сяо лонг бао, кныш и другие!). Грузинская еда, известная как хинкали, имеет мучную обертку, которая обычно наполнена мясом, но в настоящее время вы также можете найти их с начинкой из сыра, грибов или картофеля. Это предназначено для того, чтобы есть руками. Хитрость в их поедании: возьмите его за более толстую «ручку» верхнего сучка (которую обычно не едят) и откусите, запрокинув голову назад, и всосите сок, чтобы не наделать беспорядка.
Хачапури (хлеб с сырной начинкой)
Хлеб (пури) в Грузии – это большое дело. Все любят эту грузинскую «пиццу», которая также является национальным блюдом страны. По сути, это хлеб с начинкой из липкого сыра, обычно с начинкой из сулугуни, местного сыра с толстыми кусочками масла и разбитым сверху яйцом. Местные жители отрывают кусочки от хлеба и обмакивают его в сыр.
Существует несколько различных видов, происходящих из различных регионов страны. Имерули чем-то напоминает кесадилью с сыром. У мегрули сыр внутри и сверху. А Ачарули — более сытная версия, имеющая форму раздутого каноэ с густым сыром, маслом и яйцом. Это очень сытное блюдо, и, чтобы избежать сердечного приступа, я бы порекомендовал поделиться!
Лобио (фасоль)
Фасоль является основным продуктом грузинской кухни. Лобио — это, по сути, тарелка или миска с фасолью. Фасоль слегка растирают и смешивают с травами и специями. Иногда его подавали как суп. Я предпочел густую и сливочную версию, похожую на мексиканскую жареную фасоль.
Лобиани (хлеб с фасолью)
Продолжая тему фасоли, лобиани — это сытные, но слоеные лепешки с фасолью.
Сулугуни
Сулугуни — национальный сыр Грузии. Чем-то похож на свежую моцареллу, соленый и вкусный!
Пхали
В грузинской кухне определенно есть мясные блюда. Но есть также много блюд на основе овощей, которые стоит попробовать. Пхали — это разновидность вегетарианских спредов или паштетов, которые часто готовят из свеклы, моркови или шпината, смешанного с чесноком, травами и грецкими орехами, и обычно подают с хлебом.
Бадрижай нигвзит (бадрижаи и грецкие орехи)
Эта вегетарианская закуска — одна из моих любимых. Тонкие ломтики баклажана обжаривают в масле до мягкости, сверху выкладывают слой пасты из грецких орехов, уксуса и специй, затем каждый ломтик баклажана сворачивают и подают к столу.
Чурчхела
Нет, это не кусковые восковые свечи, которые висят на ниточках на рынках, это сладкое грузинское угощение, известное как чурчхела. В основном он состоит из грецких орехов, покрытых высушенным концентрированным виноградным соком. Местные жители говорят, что выбирайте одежду приглушенных цветов. Они называют это «грузинскими сникерсами». Я не был большим поклонником и определенно сказал бы, что это совсем не похоже на Сникерс — единственное сходство в том, что в обоих есть орехи.
Грузинское вино
Процесс производства грузинского вина внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Грузины уже 8000 лет делают вино в квеври или огромных глиняных кувшинах. Виноград измельчают, а сок с кожурой и стеблями переливается в квеври, где он бродит. Грузинское белое вино темно-янтарного цвета, а грузинское красное вино настолько темное, что его называют черным вином.
Чача
Пожалуй, самый легко произносимый для меня, самый трудный для питья. Чача — это крепкий бренди, приготовленный из виноградных остатков от виноделия.
Смотрите видео Что есть в Грузии! 1 9 -го -го века квартиры-кафе, Ezo (внутренний двор) предлагает меню домашних вегетарианских блюд, приготовленных из местных экологически чистых продуктов. Мне понравилась атмосфера внутреннего двора и наша семейная еда с большим количеством отличного хлеба, сыра, пхали и, конечно же, вина!
Шави Ломи (ул. Зураба Квливидзе, 28)
Скрытый за расписной дверью в Марджанишвили, художественном «капюшоне» через реку от старого города, Шави Ломи (Черный лев) представляет собой прекрасный садовый оазис. Если погода хорошая, обязательно поешьте на улице. Если нет, то интерьер больше похож на еду в доме вашей бабушки с винтажной мебелью и декором.
Фабрика (ул. Эгнате Ниношвили, 8)
Всего в нескольких кварталах от Шави Ломи находится Фабрика. Модное городское заведение, расположенное в здании бывшей советской швейной фабрики, больше похоже на фуд-холл и рынок с различными кафе, ресторанами и магазинами. Здесь также находится модный хостел. Он окружен здоровой местной арт-сценой и множеством фресок.
Кафе «Лейла» (ул. Иоане Шавтели, 18)
Красочное кафе «Лейла» предлагает традиционную грузинскую кухню с изюминкой — здесь все вегетарианское. Это небольшая комната в традиционном мавританском стиле. Я рекомендую есть на открытом переднем внутреннем дворике, который проходит вдоль пешеходного маршрута.
Salobie Bia (ул. Иване Мачабели, 14)
Этот грузинский ресторан расположен недалеко от старого города. Salobie Bia (бобовый дом) готовит отличные лобио уже несколько десятилетий. Здесь тепло и уютно, а когда мы были, многолюдно. Мы ели с другими местными жителями за длинным общим столом. Это как грузинская еда холодным вечером.
Пансанаури
В Пасанаури есть несколько заведений, специализирующихся на хинкали. Мне посчастливилось остановиться в Airbnb прямо через дорогу от одного из них, так что это был мой самый первый обед в Грузии. Вы можете выбрать традиционные пельмени хинкали, стоимость которых начинается от 30 центов. Вегетарианские варианты доступны с грибами или картофелем. Пасанаури также предлагает популярные холодные блюда, такие как бадрижаи нигвзит (бадриджаи и грецкие орехи), салаты и традиционные супы.
Захар Захарич (3 Правый берег, мост Мшрали)
Немного трудно найти, у Захара Захарича тоже есть отличные хинкали из теста, замешанного вручную. Разновидности включают баранину, говядину, грибы, картофель и сыр. Он расположен рядом с блошиным рынком на берегу реки. Обслуживание было немного грубым, но в остальном приятное впечатление.
Дезертиреби – Базар дезертиров (угол улиц Абастумани и Цинамдзгвришвили)
Расположенный недалеко от главного железнодорожного вокзала, приезжайте сюда, чтобы познакомиться с достопримечательностями и запахами крупнейшего в Тбилиси рынка под открытым небом. Хаотичный и оживленный рынок разбросан по нескольким зданиям с продавцами внутри и снаружи, продающими все и вся, например, специи, сыр, мясо, чачу, чурчхелу, продукты и многое другое.
Старая пекарня (ул. Сиони, 13/40)
За одним из самых свежих хлебов в городе отправляйтесь в эту старую пекарню под церковью Сиони, прямо на главной туристической улице. Посмотрите, как выпекается хлеб в традиционной цилиндрической терракотовой печи (тон), в которой тепло вырабатывается снизу, а хлеб выпекается на горячих сторонах.
Кето и Котэ (Тупик Зандукели, 3, Т)
Если хотите что-то более модное, посетите Кето и Котэ рядом со станцией метро Руставели. В большом романтическом пространстве есть деревянные потолки, балконы, выступы и множество растений. Плюс большой двор с прекрасным видом на город. Еда традиционная грузинская с современным уклоном.
Некоторые другие рестораны, которые мне рекомендовали, но у меня не было возможности поесть по адресу:
- Шемомечама ( улица Мцхета № 8)
- Этно-винный бар Aristaeus (Котэ Афхази 42) 9032 0
- Скола Кофе и вино Бар (улица Закария Палиашвили, 80)
Food Tour по Тбилиси
Чтобы получить отличный обзор грузинской кухни и мест, где можно поесть в Тбилиси, я настоятельно рекомендую гастрономический тур с кулинарными закоулками. Я посетил их тур «Тбилиси: Старый рынок и не только», и мне очень понравилось. Около шести из нас были в этом туре, который длился не менее шести часов и проходил зигзагом по нескольким местам по всему городу.
Наш гид, Тамар, рассказала нам не только о еде, но и об истории Грузии, о ее борьбе и культуре. Мы попробовали хлеб и лобиани в одной из старейших пекарен города, попробовали местный мед, выпили вина в модном винном баре, выпили крепкую чачу на Базаре Дезертира и даже сели за вкусную еду в прекрасном Эзо.
Ознакомьтесь со статьей Culinary Backstreet «Лучшие закуски 2021: Тбилиси», в которой подытожены некоторые блюда, которые обязательно нужно попробовать в Тбилиси.
General Travel Logistics for Tbilisi
Деньги
Банкоматы повсюду. Следите за скиммерами. Кредитные карты
казались широко распространенными.
Транспорт
Метро — это быстро, просто и дешево! Вы получаете карту Metromony (стоимостью 2 лари — менее 1 доллара).
В высокий сезон железнодорожные билеты (для поездок в другие города) могут быть распроданы. Лучше покупать заранее. Вы можете пойти на вокзал лично или просто купить онлайн. Я купил онлайн здесь без проблем: https://biletebi.ge
Вы можете выбрать английскую версию страницы. Вы должны зарегистрироваться, но после покупки вы можете показать свой билет на своем мобильном телефоне при посадке в поезд.
SIM-карта
SIM-карты для вашего мобильного телефона очень дешевы, и я настоятельно рекомендую приобрести одну для вашего разблокированного мобильного телефона. Сама карта бесплатна, и я заплатил около 5 долларов за 5 ГБ данных, которых более чем достаточно на неделю.
Язык
Это сложно! Он супер уникален, имеет свой алфавит (в котором не используются латинские буквы), и больше никто в мире не использует этот язык.