ТОП-20 лучших (и самых дорогих) итальянских вин по версии Wine Searcher – Италия по-русски
Авторитетный новозеландский поисковый ресурс Wine Searcher, один из лучших веб-сайтов для сравнения цен на качественные вина со всей планеты, ежегодно составляет собственный рейтинг лучших «напитков богов».
Знатоки итальянских вин и профессиональные сомелье, безусловно, согласятся с выбором экспертов поисковика Wine Searcher: в ТОП-20 лучших итальянских вин в 2015 году, составленном на основе показателя «Лучшее соотношение цена/качество», вошли все ведущие винные бренды Bel Paese. Однако, не обошлось и без сюрпризов. Об этом далее.
Фото Thinkstock
Wine Searcher является самой авторитетной поисковой системой, которой пользуются миллионы покупателей во всем мире: это немудрено, ведь на сайте можно за секунды сравнить цены на вина в более чем 50.000 магазинax по всему миру, на полках которых можно найти более 5 миллионов прекрасных вин всех ценовых категорий.
Качества вин, предлагаемых дистрибьюторами, оценивают ведущие мировые критики, затем экcперты портала сопоставляют оценки, выставленные сомелье, с ценами на вина в магазинах, которые колеблются в довольно широких пределах.
Именно так сложился рейтинг топ-20 самых лучших и, конечно, дорогих вин Италии.
В рейтинге фигурируют все известные итальянские винные дома: Marchesi Frescobaldi (Ornellaia), Bruno Giacosa, Giuseppe Quintarelli, Giacomo Conterno, Biondi Santi, Romano Dal Forno, Gianfranco Soldera, Giuseppe Mascarello и Angelo Gaja.
Фото Thinkstock
Среди этих гигантов фигурирует также один неизвестный мировой общественности винодел из Фриули — Энцо Понтони. Понтони — винодел, тщательно скрывающийся от обьективов. Впрочем, и телефон этого производителя практически никогда не отвечает. Удивляться здесь нечему — Понтони проводит дни напролет в винограднике, что длится уже более 25 лет, с рассвета до заката. Винный погреб Энцо Понцони является просто крошечным: здесь помещаются немногим более 500 бутылок Рефоско. Это драгоценное и очень редкое вино, получанное благодаря кропотливой и самоотверженной работе семьи Понтони, покорило мировых экспертов. Поэтому не удивляйтесь его стоимости — $ 490 за бутылку (750 мл).
Фото Thinkstock
Итак, занавес открывается! Вот они, самые люксовые и ценные итальянские вина!
Топ-20 самых лучших и дорогих вин Италии
N° | Цена за бутылку $ | |
1 | Giuseppe Quintarelli Amarone della Valpolicella Classico Riserva DOCG, Veneto, Italy | 754 |
2 | Tenuta dell’Ornellaia Masseto Toscana IGT, Tuscany, Italy | 741 |
3 | Giacomo Conterno Monfortino, Barolo Riserva DOCG, Italy | 678 |
4 | Falletto di Bruno Giacosa ‘Falletto’ Riserva, Barolo DOCG, Piedmont, Italy | 611 |
5 | Biondi Santi Tenuta il Greppo Riserva, Brunello di Montalcino DOCG, Italy | 575 |
6 | Case Basse di Gianfranco Soldera Brunello di Montalcino Riserva DOCG, Tuscany, Italy | 507 |
7 | Avignonesi Occhio di Pernice Vin Santo di Montepulciano, Tuscany, Italy | 495 |
8 | Miani ‘Calvari’ Refosco Colli Orientali del Friuli, Friuli-Venezia Giulia, Italy | 490 |
9 | Giuseppe Quintarelli ‘Amabile del Cere’ Passito Bianco Veneto IGT, Italy | 468 |
10 | Giuseppe Quintarelli ‘Alzero’ Cabernet Veneto IGT, Italy | 461 |
11 | Romano Dal Forno Vigneto di Monte Lodoletta, Recioto della Valpolicella DOCG, Italy | 451 |
12 | Case Basse di Gianfranco Soldera Intistieti, Brunello di Montalcino Riserva DOCG, Italy | 448 |
13 | Giuseppe Mascarello e Figlio Barolo Monprivato Ca d’Morissio Riserva, Barolo DOCG, Italy | 419 |
14 | Romano Dal Forno Vigneto Monte Lodoletta, Amarone della Valpolicella DOCG, Italy | 402 |
15 | Giuseppe Quintarelli Amarone della Valpolicella Classico DOCG, Veneto, Italy | 390 |
16 | Giuseppe Quintarelli Recioto della Valpolicella Classico DOCG, Veneto, Italy | 388 |
17 | Gaja Sori San Lorenzo Barbaresco-Langhe, Piedmont, Italy | 386 |
18 | Gaja Sori Tildin Barbaresco-Langhe, Piedmont, Italy | 376 |
Gaja Costa Russi Barbaresco-Langhe, Piedmont, Italy | 366 | |
20 | Bruno Giacosa Villero di Castiglione Falletto, Barolo DOCG, Italy | 366 |
Гиды, трансфер и шоппинг
Добавь сюда свою фирму!Источник: портал «Италия по-русски»
Итальянские вина — ТОП100 лучших • ITALIATUT
Какие итальянские вина самые лучшие? Посмотрим на список Wine Spectator – американского журнала, названного «Библией вин».
Лучшие итальянские вина
ТОП100 (или, если быть точным, 101) были представлены 9 апреля 2016 на Opera Wine, где прозвучали известные в этой сфере фамилии (Лунелли, Антинори, Фрескобалди, Аллегрини и др.), а также много новых.Лучшие итальянские вина — Wine Spectator 2016
АБРУЦЦО (ABRUZZO)
Биномио – Монтепульчано Д’Абруццо (Montepulciano d’Abruzzo) 2010
Машарелли – Монтепульчано Д’Абруццо вилла Джемма (Montepulciano d’Abruzzo Villa Gemma) 2008
БАЗИЛИКАТА (BASILICATA)
Винодельческий дом Д’Анджело – (Альянико дель вультуре Aglianico del Vulture) 2012
Манфреди – Альянико дель Вультуре Манфреди (Aglianico del Vulture Re Manfredi) 1998
КАЛАБРИЯ (CALABRIA)
Ипполито 1845 Ippolito 1845 – Чиро Рипе (Cirò Ripe del Falco Riserva) 2001
Либранди – Вал ди Нето Гравелло (Val di Neto Gravello) 2012
Одоарди ® – Калибрия (Calabria GB) 2013
Итальянские вина КАМПАНИЯ (CAMPANIA)
Владение Сан Грегорио – Ирпиния Серпико (Irpinia Serpico) 1999
Галарди – Роккамонфина Терра ди Лаворо (Roccamonfina Terra di Lavoro) 2011
Мастроберардино – Таурази Радичи (Taurasi Radici Riserva) 2006
Терредора – Фьяно ди Авеллино Кампо Ре (Fiano di Avellino CampoRe) 2011
ЭМИЛИЯ РОМАНЬЯ (EMILIA ROMAGNA)
Дрей Дона – дворцовые владения – Санджовезе Верхней Романьи (Sangiovese di Romagna Superiore Pruno Riserva) 2008
Лини 910 – красное игристое Методо Классико (Vino Spumante Metodo Classico In Correggio 910 Rosso) 2004
Медичи Эрмете и сыновья – Ламбруско Кончерто (Lambrusco Concerto) (20-я годовщина, ограниченный выпуск, красная этикетка) 2013
ФРИУЛИ ВЕНЕЦИЯ-ДЖУЛИЯ (FRIULI VENEZIA GIULIA)
Джерманн – Венеция-Джулия Дримз (Venezia-Giulia Dreams) 2012
Тунелла – Фриульяно Фриули Восточные холмы Холм Ливиус (Friulano Friuli Colli Orientali Col Livius) 2011
Ливио Феллуга – Восточные холмы Высоких земель Фриули (Colli Orientali del Friuli Terre Alte) 2008
Марко Феллуга – верхний Руссиз – Коллио Кол Дизоре (Collio Col Disôre) 2003
ЛАЦИО (LAZIO)
Фалеско – Лацио Монтьяно (Lazio Montiano) 2011
ЛИГУРИЯ (LIGURIA)
Лунае Бозони – Верментино Колли Луни-Лигурия Блэк лэйбл (Vermentino Colli di Luni-Liguria Black Label) 2014
Терре Бьянке – Россезе ди Дольчеаква Брикко Арканья (Rossese di Dolceacqua Bricco Arcagna) 2012
ЛОМБАРДИЯ (LOMBARDIA)
Беллависта – Экстра Брут Франчакорта Гран Кувээ Пас Опере (Extra Brut Franciacorta Gran Cuvée Pas Operé) 2005
Ка дель Боско – Франчакорта Кувээ Аннамария Клементи Franciacorta (Cuvée Annamaria Clementi Riserva) 2005
Нино Негри – Валтеллина Сфурсат 5 звезд (Valtellina Sfursat 5 Stelle) 2005
МАРКЕ (MARCHE)
Умани Ронки – Вердиккьо дей каселли ди Джези Классико Супериоре Казал ди Серра Веккье Винье (Verdicchio dei Castelli di Jesi Classico Superiore Casal di Serra Vecchie Vigne) 2012
МОЛИЗЕ (MOLISE)
Ди Маджо Норанте – Молизе Дон Луиджи (Molise Don Luigi Riserva) 2012
ПЬЕМОНТ (PIEMONTE)
Хозяйство Джузеппе Маскарелло и сына – Бароло Монпривато (Barolo Monprivato) 2001
Браида Джакомо Болонья – Барбера Асти Брикко дель Уччеллоне (Barbera d’Asti Bricco dell’Uccellone) 2010
Бруно Джакоза – Бароло Ле Рокке дель Фаллетто (Barolo Le Rocche del Falletto Riserva) 2007
Дом Э. Ди Мирафьоре – Бароло Лаццарито (Barolo Lazzarito) 2008
Каваллотто – Бароло Брикко Боскис Винья Сан Джузеппе (Barolo Bricco Boschis Vigna San Giuseppe Riserva) 2008
Черетто – Бароло Брикко Рокке (Barolo Bricco Rocche) 2005
Дамилано – Бароло Каннуби (Barolo Cannubi) 2011
Элвио Коньо – Бароло Равера (Barolo Ravera) 2006
Гаджа – Ланге Сперсс (Langhe Sperss) 2011
Массолино – Винья Рионда – Бароло Винья Рионда (Barolo Vigna Rionda Riserva) 2005
Усадьба Альдо Контерно – Бароло Ромираско (Barolo Romirasco) 2005
Ренато Ратти – Бароло Рокке (Barolo Rocche) 2004
Сандроне Лучано – Бароло Ле Винье (Barolo Le Vigne) 2006
Скавино Паоло – Бароло Брик дель Фьяск (Barolo Bric dël Fiasc) 2006
Вьетти – Бароло Равера (Barolo Ravera) 2011
АПУЛИЯ (PUGLIA)
Джанфранко Фино – Примитиво ди Мандурия Эс (Primitivo di Manduria Es) 2012
Хутор Ли Вели – Алеатико Саленто пассито (Aleatico Salento Passito) 2008
Скола Сарменти – Нардо Нерио (Nardò Nerìo Riserva) 2012
Тормареска – Альянико Кастель дель Монте Бокка ди Лупо (Aglianico Castel del Monte Bocca di Lupo) 2011
САРДИНИЯ (SARDEGNA)
Агрипуника – Остров Нураги Барруа (Isola dei Nuraghi Barrua) 2012
Арджолас – Остров Нураги Туррига (Isola dei Nuraghi Turriga) 2010
Владение Деттори – Романджа красное (Romangia Red) 2011
СИЦИЛИЯ (SICILIA)
Кусумано – Сицилия Сагана Поместье Сан Джакомо (Sicilia Sàgana Tenuta San Giacomo) 2011
Доннафугата – пассито Пантеллерия Бен Риэ (Passito di Pantelleria Ben Ryé) 2010
Планета – Ното Санта Чечилия (Noto Santa Cecilia) 2011
Таска Алмерита – Нерелло Маскалезе Сицилия Тасканте (Nerello Mascalese Sicilia Il Tascante) 2012
Итальянские вина ТОСКАНА (TOSCANA)
Альтезино – Брунелло ди Монтальчино Монтосоли (Brunello di Montalcino Montosoli) 2010
Авиньонези – благородное вино Монтепульчано (Vino Nobile di Montepulciano Grandi Annate) 2011
Банфи – Брунелло ди Монтальчино Поджо алле Мура (Brunello di Montalcino Poggio alle Mura Riserva) 2008
Барон Риказоли – Кьянти Классико Кастелло ди Брольо (Chianti Classico Castello di Brolio) 2006
Биби Граетс – Тоскана Колоре (Toscana Colore) 2008
Бьонди Санти – усадьба Греппо – Брунелло ди Монтальчино усадьбы Греппо (Brunello di Montalcino Tenuta Greppo) 2008
Капринето – благородное вино Монтепульчано (Vino Nobile di Montepulciano Riserva) 2007
Казанова ди Нери – Брунелло ди Монтальчино Черретальто (Brunello di Montalcino Cerretalto) 2008
Замок Кастеллина – Тоскана Соди Сан Никколо (Toscana I Sodi di San Niccolò) 2011
Замок Албола – Кьянти Классико (Chianti Classico Riserva) 2010
Замок Ама – Тоскана Аппарита (Toscana L’Apparita) 2008
Замок Фонтерутоли – Тоскана Сьепи (Toscana Siepi) 2006
Замок Вольпайя – Кьянти Классико (Chianti Classico Riserva) 2012
Фелсина – Тоскана Фонталлоро (Toscana Fontalloro) 2011
Фонтоди – Холмы Тосканы Чентрале Флаччанелло (Colli della Toscana Centrale Flaccianello) 2007
Фрескобалди – Кьянти Руфина Нипоццано Веккье Вити (Chianti Rufina Nipozzano Vecchie Viti Riserva) 2012
Маккьоле – Тоскана Палео красное (Toscana Paleo Red) 2008
Маркизы Антинори – Кьянти Классико Бадиа Пассиньяно (Chianti Classico Badia a Passignano Riserva) 2007
Мастроджанни – Брунелло ди Монтальчино Винья Лорето (Brunello di Montalcino Vigna Loreto) 2007
Орнеллайя – Болгери Супериоре Орнеллайя (Bolgheri Superiore Ornellaia) 2002
Петроло – Вал Арно ди Сопра Боджина (Val d’Arno di Sopra Bòggina) 2012
Сан Феличе – Тоскана Вигорелло (Toscana Vigorello) 2011
Сиро Паченти – Брунелло ди Монтальчино (Brunello di Montalcino) 2007
Усадьба Ноццоле – Тоскана Парето (Toscana Il Pareto) 2010
Усадьба Паладжио – Тоскана Систер Мун (Toscana Sister Moon) 2011
Усадьба Поджоне – Брунелло ди Монтальчино (Brunello di Montalcino) 2007
Усадьба Сан Гуидо – Болгери-Сассикайя Сассикайя (Bolgheri-Sassicaia Sassicaia) 2012
Усадьба Семь Мостов – Тоскана Орено (Toscana Oreno) 2012
Вальдикава – Брунелло ди Монтальчино Мадонна дель Пьянто (Brunello di Montalcino Madonna del Piano Riserva) 2006
ТРЕНТИНО АЛЬТО-АДИДЖЕ (TRENTINO-ALTO ADIGE)
Погреб Терлано – Савиньон Альто-Адидже Терлано Кварц (Sauvignon Alto Adige Terlano Quarz) 2013
Элена Уолш – Альто-Адидже За Облаками (Alto Adige Beyond the Clouds) 2013
Феррари Тренто – Экстра Брут Тренто Лунелли (Extra Brut Trento Riserva Lunelli) 2006
Усадьба Хофстаттер – Гевюрцтраминер Альто-Адидже Кольбенхоф (Gewürztraminer Alto Adige Kolbenhof) 2013
УМБРИЯ (UMBRIA)
Арнальдо Капраи – Монтефалько Сагрантино 25-летний (Montefalco Sagrantino 25 Anni) 2010
Лунгаротти – Торджано Рубеско Винья Монтиччо (Torgiano Rubesco Vigna Monticchio Riserva) 1977
Табаррини – Монтефалько Сагрантино Кампо алла Черкуа (Montefalco Sagrantino Campo alla Cerqua) 2010
ВАЛЛЕ Д’АОСТА (VALLE D’AOSTA)
Мейсон Анселмет – Шардоне Валле Д’Аоста (Chardonnay Valle d’Aosta Élevé en Fût de Chêne) 2013
ВЕНЕТО (VENETO)
Аллегрини – Амароне делла Валполичелла Классико (Amarone della Valpolicella Classico) 2010
Белленда – Конельяно Вальдоббьядене Просекко Супериоре (Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore S.C. 1931) 2006
Бертани – Амароне делла Вальполичелла Классико (Amarone della Valpolicella Classico) 1964
Виноградники Вальдоббьядене – Вальдоббьдене Супериоре ди Картицце сухое (Dry Valdobbiadene Superiore di Cartizze) 2014
Чезари – Амароне делла Вальполичелла Бозан (Amarone della Valpolicella Bosan) 2000
Братья Тедески – Амароне делла Вальполичелла Классико Капитель Монте Олми (Amarone della Valpolicella Classico Capitel Monte Olmi) 2007
Грацьяно Пра – Соаве Классико Монте Гранде (Soave Classico Monte Grande) 2011
Мази – Амароне делла Вальполичелла Классико Маццано (Amarone della Valpolicella Classico Mazzano) 2007
Пьеропан Леонильдо – Соаве Классико Ла Рокка (Soave Classico La Rocca) 2011
Суавия – Соаве Классико Монте Карбонаре (Soave Classico Monte Carbonare) 2013
Томмази – Амароне делла Вальполичелла Классико (Amarone della Valpolicella Classico) 2008
Производство Дзенато – Амароне делла Вальполичелла Классико Серджио Дзенато (Amarone della Valpolicella Classico Sergio Zenato Riserva) 2008
Теперь вы смело можете определить, какие итальянские вина подходят именно вам.
Путешествуйте на винодельни вместе с нами.
Самые дорогие вина Италии и мира •
Цены невероятные на рынке коллекционеров, в этом обзоре рассмотрим самые дорогие вина Италии.
Вино как золото. Как вложение, вино, названием которого можно похвастаться.
Вина, цены на которые не сравнятся с теми, к которым привыкло большинство из нас, вина, возвышающие элитные погреба, и которые никогда не пробовали.
Поскольку их себе могут позволить немногие счастливцы, такое явление есть, в небольшом объеме, что демонстрирует список десяти самых дорогих вин в мире.
Детали для тех, которые, как мы надеемся, однажды смогут откупорить бутылочку такого вина.
Самые дорогие вина Италии и мира
ИТАЛИЯ: пальма первенства принадлежит итальянскому вину. Самому дорогому в мире – графину из Фриули Nonino Ue Picolit Acquavite d’Uva коллекции Нонино: 825, 30 евро. Водка разлита в дорогие, красивые бутылки из муранского стекла в форме виноградной грозди.
За исключением этой водки, остальные итальянские вина для гурманов – все бароло: король Пьемонта затмил всех.
Второе место занимает, по цене 788.3 евро за бутылку, находим Bruno Giacosa Collina Rionda, бароло DOCG. На третьем – бароло DOCG, Giacomo Conterno Monfortino за 630.50 евро.
Четвертое место относительно «экономное»: Falletto di Bruno Giacosa за 578,20 евро, пятое — Falletto Riserva Barolo DOCG за 572,70 евро.
Дальше выходим за границы Италии на мировой рынок, цены повышаются. Они могут расходится с аукционов по головокружительным ценам, намного превышающим их начальную цену.
Самое дорогое вино в мире – французское Domaine de Romanée-Conti Grand Cru, Cote de Nuits, проданное за 12098 евро за бутылку. Владение Domaine de Romanée-Conti производит красные и белые вина с 1600 и их бутылки уходят с американских аукционов, из года в год вырастая в цене.
На 2 месте, по умеренной цене 7146 евро, находим немецкое Egon Muller-Scharzhof Scharzhofberger Riesling Trockenbeerenauslese, на третьем — Domaine Leflaive Montrachet, Grand Cru Cote de Beaune, стоимостью 5193 евро.
Четвертое и пятое места в цене отличаются минимально: французские Domaine Leroy Musigny Grand Cru, Cote de Beaune Domaine Leroy Musigny Grand Cru, Cote de Nuits за 4927 евро и Domaine Georges & Christophe Roumier Musigny Grand Cru, Cote de Nuits, за 4634 евро.
Вино как золото, а для простых смертных вроде нас нужно знать богатого магната или помешанного.
СохранитьСохранить
«Какие самые лучшие вина Италии?» – Яндекс.Знатоки
Нашла для вас топ-10 лучших вин Италии.
1. Бароло
Бароло – красное сухое вино из Пьемонта из сорта винограда неббиоло. Его часто называют королем среди вин и сравнивают с французскими винами из Бургундии.
Столь высокое звание Бароло несет заслуженно. Его многогранные ароматы хорошо раскрываются в больших бокалах, но неискушенному любителю вина могут показаться слишком сложными.
2. Амароне
Амароне – красное сухое вино из Венето, которое производят из заизюмленного винограда, говоря простым языком, Амароне можно назвать вином из изюма. Столь мощная концентрация дает вину насыщенный аромат и густой вкус.
«Амароне» в переводе с итальянского означает «горький», действительно, вино обладает горчинкой, которая компенсируется легкой сладостью вкуса.
Обычно Амароне не оставляет равнодушным новичков и женщин.
3. Брунелло ди Монтальчино
Брунелло ди Монтальчино – красное сухое вино из Тосканы, произведенное из главного итальянского сорта винограда санджовезе.
Культовое вино, мощное, ароматное, танинное, способное к длительной выдержке, символ тосканского виноделия.
4. Барбареско
Барбареско – красное сухое вино из Пьемонта из неббиоло. Барбареско можно назвать родным братом Бароло, но с более короткой выдержкой. Да и площадь виноградников Барбареско в два раза меньше, чем у Бароло.
5. Сассикайя и другие супертосканские вина
Сассикайя – красное сухое вино из Тосканы. Первый успешный и самый яркий пример супертосканских вин, произведенных из французских сортов винограда, в случае с Сассикайя основным сортом является каберне совиньон.
О супертосканских винах
6. Таурази
Таурази – красное сухое вино из региона Кампания. Таурази часто называют южным Бароло, основной сорт – альянико – великое греческое наследие, которое дарит винам элегантность, мощь и баланс.
7. Франчакорта
Франчакорта – итальянское «шампанское». Игристое вино, сделанное классическим шампанским методом с севера Италии из Ломбардии.
8. Сагрантино ди Монтефалько
Сагрантино ди Монтефалько – красное сухое вино из Умбрии. Сорт винограда сагрантино, по легенде был завезен последователями Святого Франциска и сладкое вино из него использовалось в религиозных целях. Это мощное, танинное вино, способное храниться долгие годы.
9. Нобиле ди Монтепульчано
Нобиле ди Монтепульчано – «благородное вино» из Тосканы из сорта санджовезе. Великолепное вино, которое ничуть не уступает Брунелло, но виноградники занимают небольшую площадь, поэтому встречается оно реже.
10. Пассито ди Пантелерия
Пассито ди Пантелерия – белое сладкое вино, которое производят на острове Пантелерия близ Сицилии. Виноград собирают в конце августа, а затем высушивают до состояния изюма и делают вино, которое похоже на жидкий янтарь с ярким ароматом сухофруктов, орехов и меда. Самое престижное и титулованное сладкое вино из Италии.
Как выбрать хорошее итальянское вино — советы как разобраться
Фанаты итальянских вин утверждают, что при всем многообразии среди них нет хороших или плохих. Просто они разные. Выбор зависит от вашего настроения, еды, которую вы собираетесь поставить на стол, компании, с которой будете пить вино. И когда в ответ на просьбу посоветовать хорошее итальянское вино местный продавец подаст любую бутылку с полки, он не собирается никого обмануть — плохих вин здесь попросту нет. Разумеется, речь идет об оригинале, подделки не рассматриваются.
Вина Италии: как все-таки разобраться
Стандартная классификация белое-красное-розовое, сухое-полусухое-полусладкое, игристое-тихое слишком поверхностна и выбрать не очень поможет, так как высококачественных винных сортов винограда в стране насчитывается более 400. А если учесть год производства, регион, винодельню, то разобраться в обилии названий и марок становится еще сложнее.
В Италии существует собственная градация вин, которая облегчает выбор.
- Столовые вина — Vino da tavola. Это самые простые и недорогие напитки без конкретной информации о сорте винограда и регионе сбора урожая на этикетке. Производство этих вин не контролируется со стороны государства, что совсем не говорит об их низком качестве. Да, они не для торжественных случаев, но вполне хороши к семейному обеду или легкому ужину в душевной компании.
- Местные вина с пометкой IGT или IGP на этикетке. Это напитки с указанием места произрастания и сорта винограда, содержания в них сахара. Вина данной категории на государственном уровне не контролируется, но конкуренция заставляет производителей следить за соответствием продукции. Качество этих вин имеет больше гарантий, да и стоимость их выше, чем столовых.
- Марочные итальянские вина с надписью DOC на этикетке. Их можно рекомендовать любителям, которые доверяют уполномоченным контролирующим органам больше, чем самоконтролю производителей. Проверяется в данной продукции все: регион, сорт винограда, метод производства, который наряду с готовым вином должен отвечать установленным на государственном уровне стандартам.
- Высшая категория марочных вин — DOCG. Напитки этой категории обязаны соответствовать уровню DOC на протяжении не менее 5 лет подряд. Регион их производства и урожайность ограничены, вкусовые качества стабильны. Это самые дорогие вина из представленных на рынке.
Но стоит отметить, что не всегда самое дорогостоящее вино — самое вкусное. Винам с названиями на слуху, как, например, белому Асти из Пьемонта, красному Ламбруско из Эмилия-Романьи или тосканскому Кьянти, часто не уступают их менее известные собратья. Многие путешественники, отправившись на Апеннинский полуостров или на Сицилию, открывают для себя собственных фаворитов и могут посоветовать новичкам малоизвестные марки по вкусу и аромату не хуже дорогих и знаменитых.
Но все-таки, чтобы быстрее разобраться, начинать углубленное знакомство с итальянскими винами лучше всего с классики. В каждом регионе страны она своя.
Популярные итальянские вина разных регионов — как выбрать
Каждый регион страны является винодельческим и славится своими винами. Винодельни северной Италии — в Ломбардии, Трентино, Венето и Пьемонте — специализируются преимущественно на белых игристых. Можно выбрать более пенное спуманте или игристое слабой газации фризанте. Регион-лидер по выпуску вина — Пьемонт.
Популярное вино области Венето — это белое сухое игристое Просекко, тихие Вальполичелла, Соаве. Расположенная ближе к центру страны Эмилия-Романья славится красным шипучим Ламбруско, хотя тихие вина Санджовезе, Треббьяно этого региона также пользуются спросом.
Центральная часть Италии — это, конечно, тосканские вина, преимущественно красные сухие. Кьянти из санджовезе среди них общепризнанный фаворит. Также стоит попробовать качественные белые вина Орвието, Фраскати, Пассерина из соседних с Тосканой Умбрии, Лацио, Марке, Абруццо.
Южные регионы производят танинные красные вина с насыщенным терпким вкусом. Центральное место среди местных сортов занимает виноград Неро д’Авола. Из него в Апулии делают вкуснейшее красное сухое Примитиво. Из мускатных сортов винограда производят хорошие десертные вина.
ТОП-20 лучших (и самых дорогих) итальянских вин по версии Wine Searcher: italia_ru — LiveJournal
Опубликовано на портале Италия по-русски
Авторитетный новозеландский поисковый ресурс Wine Searcher, один из лучших веб-сайтов для сравнения цен на качественные вина со всей планеты, ежегодно составляет собственный рейтинг лучших «напитков богов».
Знатоки итальянских вин и профессиональные сомелье, безусловно, согласятся с выбором экспертов поисковика Wine Searcher: в ТОП-20 лучших итальянских вин в 2015 году, составленном на основе показателя «Лучшее соотношение цена/качество», вошли все ведущие винные бренды Bel Paese. Однако, не обошлось и без сюрпризов. Об этом далее.
Фото Thinkstock
Wine Searcher является самой авторитетной поисковой системой, которой пользуются миллионы покупателей во всем мире: это немудрено, ведь на сайте можно за секунды сравнить цены на вина в более чем 50.000 магазинax по всему миру, на полках которых можно найти более 5 миллионов прекрасных вин всех ценовых категорий.
Качества вин, предлагаемых дистрибьюторами, оценивают ведущие мировые критики, затем экcперты портала сопоставляют оценки, выставленные сомелье, с ценами на вина в магазинах, которые колеблются в довольно широких пределах.
Именно так сложился рейтинг топ-20 самых лучших и, конечно, дорогих вин Италии.
В рейтинге фигурируют все известные итальянские винные дома: Marchesi Frescobaldi (Ornellaia), Bruno Giacosa, Giuseppe Quintarelli, Giacomo Conterno, Biondi Santi, Romano Dal Forno, Gianfranco Soldera, Giuseppe Mascarello и Angelo Gaja.
Фото Thinkstock
Среди этих гигантов фигурирует также один неизвестный мировой общественности винодел из Фриули — Энцо Понтони. Понтони — винодел, тщательно скрывающийся от обьективов. Впрочем, и телефон этого производителя практически никогда не отвечает. Удивляться здесь нечему — Понтони проводит дни напролет в винограднике, что длится уже более 25 лет, с рассвета до заката. Винный погреб Энцо Понцони является просто крошечным: здесь помещаются немногим более 500 бутылок Рефоско. Это драгоценное и очень редкое вино, получанное благодаря кропотливой и самоотверженной работе семьи Понтони, покорило мировых экспертов. Поэтому не удивляйтесь его стоимости — $ 490 за бутылку (750 мл).
Фото Thinkstock
Итак, занавес открывается! Вот они, самые люксовые и ценные итальянские вина!
Топ-20 самых лучших и дорогих вин Италии
N° | Производитель | Цена за бутылку |
1 | Giuseppe Quintarelli Amarone della Valpolicella Classico Riserva DOCG, Veneto, Italy | 754 |
2 | Tenuta dell’Ornellaia Masseto Toscana IGT, Tuscany, Italy | 741 |
3 | Giacomo Conterno Monfortino, Barolo Riserva DOCG, Italy | 678 |
4 | Falletto di Bruno Giacosa ‘Falletto’ Riserva, Barolo DOCG, Piedmont, Italy | 611 |
5 | Biondi Santi Tenuta il Greppo Riserva, Brunello di Montalcino DOCG, Italy | 575 |
6 | Case Basse di Gianfranco Soldera Brunello di Montalcino Riserva DOCG, Tuscany, Italy | 507 |
7 | Avignonesi Occhio di Pernice Vin Santo di Montepulciano, Tuscany, Italy | 495 |
8 | Miani ‘Calvari’ Refosco Colli Orientali del Friuli, Friuli-Venezia Giulia, Italy | 490 |
9 | Giuseppe Quintarelli ‘Amabile del Cere’ Passito Bianco Veneto IGT, Italy | 468 |
10 | Giuseppe Quintarelli ‘Alzero’ Cabernet Veneto IGT, Italy | 461 |
11 | Romano Dal Forno Vigneto di Monte Lodoletta, Recioto della Valpolicella DOCG, Italy | 451 |
12 | Case Basse di Gianfranco Soldera Intistieti, Brunello di Montalcino Riserva DOCG, Italy | 448 |
13 | Giuseppe Mascarello e Figlio Barolo Monprivato Ca d’Morissio Riserva, Barolo DOCG, Italy | 419 |
14 | Romano Dal Forno Vigneto Monte Lodoletta, Amarone della Valpolicella DOCG, Italy | 402 |
15 | Giuseppe Quintarelli Amarone della Valpolicella Classico DOCG, Veneto, Italy | 390 |
16 | Giuseppe Quintarelli Recioto della Valpolicella Classico DOCG, Veneto, Italy | 388 |
17 | Gaja Sori San Lorenzo Barbaresco-Langhe, Piedmont, Italy | 386 |
18 | Gaja Sori Tildin Barbaresco-Langhe, Piedmont, Italy | 376 |
19 | Gaja Costa Russi Barbaresco-Langhe, Piedmont, Italy | 366 |
20 | Bruno Giacosa Villero di Castiglione Falletto, Barolo DOCG, Italy | 366 |
[block:views=catalog_block_nearest-block
Источник: портал «Италия по-русски»
ВИНА ПО АЛФАВИТУ | / |
---|---|
Aglianico Beneventano, del Vulture: | |
[альянико беневентано] — Делается из очень древнего сорта винограда Aglianico, завезённого в Италию ещё греками в VI веке до нашей эры, и в переводе означает Эллинский. Beneventano — значит из провинции Беневенто (там живёт мой знакомый итальянский архитектор и дизайнер интерьеров Эрнесто). Мне больше понравился Aglianico del Vulture — фирмы Corte Aurelio. Мягкое вино, понравится всем. | |
AMARONE della Valpolicella (Самое лучшее вино по версии итальянского переводчика): | |
[амароне делла вальполичелла] — Переводится с итальянского как «Горьковатое», хотя на самом деле оно сладковатое. Крепость 15-16%, натуральная. Сорта винограда Corvina Veronese, Rondinella, Molinara, прочие «менее значительные» сорта из провинции Вальполичелла. Одно из лучших и дорогих вин . Мне итальянец подарил бутылочку, когда я её перевёл, то решил, это лучшее вино, которое я когда-либо дегустировал. Стоит от 15 евро и выше за бутылку. | |
Arneis: | |
В переводе с диалекта означает «Оригинальное». Очень хорошее белое вино. Регион Пьемонт. Ещё его называют Белый Nebbiolo. | |
Barbaresco: | |
То же, что и Nebbiolo, но сделано в районе деревушки Barbaresco в Пьемонте. Цены на это вино — от 15€ | |
Barbera: | |
Хорошее вино. Регион Пьемонт. Сорт винограда Barbera не менее 90% , один из самых распространённых в Италии. Название, вероятно, по деревне Барбери около Торина. | |
Bardolino: | |
Вино производится в районе Вероны и деревни Бардолино. Обычное итальянское столовое вино под макароны, без изысков. | |
BAROLO: | |
То же, что и Nebbiolo, но сделано в районе деревушки Barolo в Пьемонте. Супер вино (и цена соответственно). | |
Bonarda dell’Oltrepò Pavese (бывает чуть газированное): | |
Может быть немного газированное (в переводе Vivace) и обычное. Также может быть полусухим (по-итальянски Amabile). Сорт винограда Croatina. Очень приятное лёгкое вино, прекрасно пьётся в жаркую погоду. Вариант Vivace нравится переводчику больше. | |
Brunello: | |
Тоже самое что и Sangiovese, но делается из винограда, выращенного на виноградниках в деревне Montalcino, его называют Brunello, и оно высокого качества. | |
Cannonau di Sardegna: | |
Сорт винограда Cannonau, выращиваемый на острове Сардиния, во Франции его называют Гренаш, в Испании — Аликанте, в Венгрии — Tocai, но есть мнение, что это местный сардский сорт. Для любителей классического сухого вина итальянского. Переводчики пьют его под мясо. | |
Chianti: | |
[кьянти] — Качественное вино. На 70-100% делается из винограда Sangiovese. Рекомендую покупать Chianti Classico с чёрным петухом на горлышке бутылки. | |
Dolcetto: | |
[дольчетто] — Переводится на русский как «Сладенькое» (хотя оно сухое). Любимое вино Наполеона среди итальянских вин. Названо так по сорту винограда Dolcetto. | |
Franciacorta (газированое): | |
Очень качественное игристое вино (аналог французского Шампанского). Произношение по-русски [Франчакорта]. Franciacorta — это название местности рядом с городом Брешиа. Бывает только высшего качества DOCG. Производится только по «классической» технологии естественного брожения в бутылке. Сорта винограда: Chardonnay [Шардоне] и/или Pino Nero [Пинò Нèро]. Допускается также Pino Bianco [Пинò Бьянко] в пропорции не более 50%. Обычная Franciacorta созревает 18 месяцев, millesimale — 30, riserva — 60. | |
Grignolino: | |
Вино из одноименного сорта винограда, аборигена Пьемонта. Кисловатое, само по себе не попьёшь, но очень хорошо сочетается с макаронами, рисом, рыбой. | |
Lacrymi Cristo del Vesuvio : | |
Бывает белым, розовым, но чаще всего красным. Название переводится на русский как «Слёзы Христа на Везувии», с этим вином связана красивая легенда. Делают под Неаполем. | |
Lambrusco (газированое): | |
Это полусухое газированное вино, нравится русским девушкам. Итальянцы его пьют только на свадьбе. Настоящее делают только в Эмилии-Романье. С итальянского переводится как «Дикий виноград». | |
Langhè: | |
Можно перевести на русский как «С холмов». Регион Пьемонт. Состав может быть разный, но минимум 60% винограда должно быть Barbera, Dolcetto или Nebbiolo | |
Malvasia: | |
С итальянского языка переводится как вино из города Моневазия (в Греции). Белое вино. | |
Montepulciano d’Abruzzo: | |
Неплохое вино, делается из винограда Монтепульчано, произрастающего в центре Италии. | |
Marzemino Trentino: | |
Лёгенькое вино с севера Италии. Знаменито тем, что упоминается в опере Моцарта «Дон Джованни». Там поют по-итальянски: «Versa il vino! Eccellente Marzemino!» (перевод: Налей вина! Прекрасного Мардземина!) | |
Morellino di Scansano: | |
Типа кьянти, но только из провинции Гроссето (Тоскана). Столовое мягкое нейтральное. Переводится как «Ежевичное из г. Скансано». Понравится женщинам, а итальянские переводчики любят более терпкое. | |
Moscato (часто игристое): | |
В переводе означает мускусное (за характерный аромат подвяленого винограда). Белое вино. Русским нравится, т.к. оно немного сладковатое. | |
Nebbiolo: | |
Название происходит от итальянского слова «nebbia», которое переводится на русский как «туман». Очень хорошее вино. | |
Negroamaro: | |
На местном диалекте “niuru maru”, переводится как «морской чёрный» обозначает характерный черный цвет виноградин и горьковатый привкус получаемого вина | |
Nero d’Avola: | |
Переводится с итальянского как «Чёрное из Аволы». Один из лучших сортов винограда на Сицилии. Его назвали чёрный за интенсивный тёмно-красный цвет вина. | |
Nero di Troia: | |
Переводится как «Чёрное из Трои». Согласно легенде, ростки этого винограда привёз в Италию Диомед, когда бежал из Трои. Он высадился и начал выращивать его в Апулии, а более точно в районе Гаргано. | |
Novello: | |
Молодое вино по-итальянски. Вино считается молодым в течение года после сбора урожая. | |
Primitivo: | |
В переводе означает не Примитивное, как я думал, а «рано созревающее». Насыщенное вино. Переводчику очень нравится, особенно Primitivo di Manduria. Крепость 13-14%, чуть выше средней. | |
Prosecco (газированое): | |
Белое вино из винограда Prosecco, с естественной газацией. В жаркий день, бутылка прохладного Просекко за обедом в Венеции — как манна небесная. На бутылке настоящего Prosecco написано : «fermentazione trаdiziоnalе in bottiglia — Получено методом традиционного брожения в бутылке», разумеется на итальянском. Переводчикам очень нравится, рекомендую. | |
Recioto: | |
Дессертное вино. По нашему полусладкое. Делается из подвяленного винограда. На его изготовление шли «Recie», в переводе с венецианского диалекта итальянского языка означает «Остатки» (после сбора винограда) | |
Rosato: | |
Переводится как «Розовое вино», произносится Розàто. Его иногда пьют летом, как прохладительное, когда и белое, и красное уже надоели. | |
Ruchè: | |
Очень редкое вино из винограда Рукэ’, перевод с пьемонтского диалекта означает «Горный», т.к. растёт на каменистой почве. Любимое вино итальянского переводчика, имеет необычный фруктовый запах и послевкусие. | |
Sangiovese: | |
Делается из винограда сорта Sangiovese, одного из самых распространённых в Италии — растёт от Романьи до Кампании. | |
Taurasi: | |
Вино DOCG из провинции Авеллино. Выдерживается не менее 3 лет, из них 1 год — в бочках. Сорт винограда — Aglianico. Название вина происходит от древнего города Taurasia, от Toro (бык). Для любителей очень сухих вин. | |
Valpolicella: | |
Вино из из провинции Вальполичелла (Верона). Сорта винограда Corvina Veronese (45-95%) и Rondinella (5-30%). Если приписано слово Superiore (переводится как лучшее), значит его еще выдерживали и в бочках не менее 12 месяцев. | |
Valpolicella ripasso: | |
Перевод с итальянского означает повторенная Valpolicella. На практике Вальполичеллу, прежде чем выдерживать в бочках, еще раз пропускают через выжимки вина Amarone или Recioto, чтобы улучшить вкус. Итальянский переводчик рекомендует это вино. | |
Verdeca: | |
С итальянского переводится как «Зеленоватое». Желтоватый цвет с зеленоватыми отблесками, свежий деликатный запах, в меру растительный, с приятным фруктовым ароматом. | |
Vino da messa: | |
Кагор. В магазинах не продаётся |