Итальянский коктейль с шампанским и апельсиновым ликером название: Шампанское с ликером — рецепты классических коктейлей из ликеров и шампанского

Содержание

Шампанское с ликером — рецепты классических коктейлей из ликеров и шампанского

04 Апреля 2019

Шампанское — необыкновенный напиток, а человек, придумавший его — гений. Уинстон Черчилль считал, что бокал хорошего шампанского возбуждает и успокаивает, будоражит фантазию и придает гибкость уму. Коко Шанель пила шампанское только в исключительных случаях: когда была влюблена или не влюблена.

Очень точные слова нашла американская актриса Марлен Дитрих, сказавшая, что только шампанское способно любой день недели превратить в воскресенье. Игристое вино прекрасно, но иногда не грех поимпровизировать с составом и порадовать себя легким и вкусным коктейлем.

Что нужно знать о коктейлях с шампанским

Для коктейля с шампанским нужны вместительные бокалы, наполнять их следует на две трети. Все ингредиенты и фужеры перед подачей охлаждают. Наливайте игристое вино и размешивайте микс осторожно, чтобы не образовалась обильная пена. Замаскировать вкус компонентов низкого качества в коктейлях не удастся. Наоборот, даже минимальная порция несвежего сока или плохого алкоголя безнадежно испортят вкус. Каким будет шампанское, полусладким, полусухим и т. д., выбирать вам, но для коктейлей со сладким ликером лучше остановиться на сухих видах.

Коктейли с шампанским и ликером

Подготовьте флюте — высокие бокалы на ножке, в них игристые пузырьки сохраняются долго, а удовольствие от коктейля можно растянуть. Приготовление миксов из шампанского с ликером обычно обходится без специального барного инвентаря и блендера и занимает очень мало времени. Перед смешиванием обязательно охладите вино.

Ликер с шампанским — рецепты

Ч&Б 

Классический коктейль «Черное и белое» очень прост в приготовлении, рецепт подойдет даже тем, кто готовит микс впервые:

  • 50 мл кофейного ликера;
  • 150 мл шампанского;
  • несколько кофейных зерен.

Налейте в большой бокал ликер и аккуратно долейте шампанское. Декорируйте несколькими зернышками кофе.

Шампань

У рецепта, созданного в 1862 году старейшим миксологом Джерри Томасом, есть второе название «Подтяжки». Под этим именем коктейль победил на нью-йоркском конкурсе барменов в 1889 г. Для напитка необходимо:

  • 100 мл шампанского;
  • 15 мл бренди;
  • 5 капель биттера «Ангостура»;
  • кусочек сахара-рафинада;
  • спиралька из цедры лимона.

Положите сахар в бокал и полейте его «Ангостурой». Когда ликер впитается, налейте коньяк и доверху наполните шампанским. Украсьте коктейль спиралькой лимонной цедры.

Кир Рояль

Коктейль назван в честь французского героя движения Сопротивления Феликса Кира. После победы он стал мэром Дижона, в котором изготавливают смородиновый Cassis de Dijon.

 
Из ароматного смородинового ликера и игристого вина получается вкуснейший микс Kir Royal. Если заменить смородиновый ликер малиновым, выйдет коктейль «Кир Империал». Кстати, смородиновый Creme de cassis очень любил знаменитый детектив Эркюль Пуаро, вы тоже можете использовать этот ликер. Для микса понадобится:

  • 10-15 мл черносмородинового ликера;
  • 100 мл игристого вина.

Приготовление предельно простое: добавьте ликер в шампанское и перемешайте.

Мимоза

Газированный коктейль «Мимоза» был создан лондонским барменом МакГарри в 1921 г. В классический рецепт входит апельсиновый сок, мы предлагаем усилить аромат и вкус ликером, например, «Трипл Секом» или «Куантро». 

  • 15 мл апельсинового ликера;
  • 45 мл апельсинового сока;
  • 125 мл игристого вина.

В бокал налейте ликер, апельсиновый сок и шампанское. Крепость коктейля можно регулировать пропорциями сока и шампанского.

Адриатический стиль

Adria look обладает приятной кислинкой, а его цвет напоминает воды Адриатического моря. Коктейль подают в широком бокале-креманке. Состав:

  • 20 мл джина
  • 20 мл ликера «Блю Кюрасао»
  • две чайных ложки лимонного сока;
  • игристое вино;
  • коктейльная вишня и половинка абрикоса — для украшения;
  • лед.

Смешайте в шейкере колотый лед, джин, ликер и сок. Процедите в бокал через стейнер и долейте шампанское. Украсьте вишней и абрикосом.

Флирт Амаретто

Приятный фруктовый коктейль с ароматами миндаля и апельсинов. Ингредиенты:

  • 30 мл «Амаретто»;
  • 30 мл апельсинового фреша;
  • примерно 150 мл сухого игристого вина;
  • колотый лед;
  • вишня и слайс апельсина для декора.

Лед, сок и ликер смешайте в шейкере и перелейте в фужер через ситечко. Долейте шампанское и украсьте апельсином и коктейльной вишней.

Беллини 

Знаменитый коктейль из Венеции продолжает эволюционировать. Этот рецепт — одна из вариаций персикового напитка. 

  • 30 мл персикового ликера (de Kuyper Peachtree, Monin Peche, Volare Peach, Creme de Peche и др.)
  • 150 мл «Просекко» или другого игристого вина.

Налейте в бокал ликер и добавьте шампанское.

Пуансеттия 

Коктейль с кислинкой можно подавать в качестве аперитива или дижестива. 

  • 25 мл ликера «Трипл Сек»;
  • 100 мл шампанского;
  • 10—15 грамм клюквенного сока.

Смешайте шампанское с ликером в высоком бокале, добавьте клюквенный сок.

Фламинго

Горький и крепкий ликер Кампари ароматизирует коктейль и окрашивает его в розовый цвет.

  • 150 мл игристого вина;
  • 20 мл Campari;
  • 20 мл водки;
  • лед;
  • апельсиновая цедра для декора.

Лед, водку и ликер смешайте в шейкере, через ситечко перелейте в фужер и заполните доверху шампанским.

Многие ценители игристого уверены, что этот напиток не нуждается в дополнениях. Но что мешает попробовать любимое вино в дуэте? Коктейли, соединяющие шампанское с ликерами, раскрывают скрытые резервы обоих компонентов. Выглядят напитки очень празднично, они способны украсить дружескую вечеринку и великосветский прием. Из флюте коктейли обычно пьют через трубочку, но строгих предписаний на этот счет нет. Закусывать коктейли с шампанским не принято, уместны будут только фрукты — киви, клубника, персики и др., а также шоколад.

 

Вам может понравиться

10 коктейлей с игристым вином / Готовим «Беллини», «Кир Рояль» и «Сангрию» на основе шампанского – статья из рубрики «Как готовить» на Food.

ru

Несколько общих правил

Общее важное правило для всех коктейлей на основе игристого: шампанское доливают в последний момент уже в бокал. Смешивать его в шейкере с остальными компонентами нельзя, иначе оно растеряет пузырьки, и «играть» в коктейле будете уже нечему.

Стереотипно коктейли с шампанским считаются женскими напитками, однако это утверждение верно далеко не для всех рецептов. На мужчину, который закажет в баре крепкий коктейль с шампанским, например, «Серебряную пулю» или «Негрони Сбальято», никто не посмотрит косо. Однако и здесь нужно соблюдать осторожность: даже самое легкое игристое — это алкоголь, следовательно, риск захмелеть никуда не исчезает. Даже наоборот: веселые пузырьки ускоряют всасывание спирта в кровь.

Гораздо важнее другое правило: коктейлями из шампанского, как и многими другими, не следует запивать еду — это моветон. Коктейли подают отдельно, с легкими закусками, например, чипсами, орешками или канапе. Удобно пить коктейли на фуршетах.

1. «Беллини»

Этот коктейль придумали в Венеции — одном из самых романтичных городов мира, и только этого достаточно для красивой легенды. Точного года создания коктейля назвать не могут: считается, это были годы перед началом Второй мировой войны.

Автор коктейля — Джузеппе Чиприани, владелец известного бара «Гарри», богемного места, где любил отдыхать Хемингуэй. В честь живописца Джованни Беллини коктейль назвали из-за нежного оттенка белого с уклоном в розоватый и желтоватый цвета — как одежды ангелов и святых. К фамилии композитора, вопреки стереотипам, рецепт не имеет никакого отношения.

Из Венеции рецепт коктейля перекочевал в Америку, то же произошло со многими европейскими рецептами. Там его готовили круглый год, тогда как в Венеции первое время он был сезонным напитком, приуроченным к урожаю персиков.

Кстати

Коктейль «Беллини» — не единственный рецепт родом из бара «Гарри», который назван в честь великого художника. Джузеппе Чиприани также придумал блюдо из тонко нарезанной сырой говядины, которое назвал в честь Витторе Карпаччо. А через несколько лет после появления «Беллини» в меню бара добавили еще два похожих коктейля: «Россини» — шампанское с клубничным пюре и «Тинторетто» — с гранатовым соком.

Несмотря на торжественное название, состав коктейля прост: нужно смешать просекко и персиковый сок.

Сок из пакета плохо подходит — коктейль получится мутным и некрасивым, не будет и приятного контраста вкусов, так как в пакетированный сок добавляют много сахара. И, конечно, ничего не останется от нежного белого цвета, который ассоциируется с полотнами Беллини. Так что нужно потратиться на свежие персики, причем обязательно белые — они подходят лучше всего. Персики следует измельчить в блендере до состояния неоднородного пюре (допустимы крупные кусочки), а затем залить просекко и аккуратно перемешать высокой ложкой или палочкой.

Интересный факт

В северной Италии — Венеции, Вероне, Триесте и окрестных городах — можно встретить уже готовый «Беллини», который продается в бутылках. Коктейль неплох на вкус, но все-таки мало похож на легенду авторства Джузеппе Чиприани. Так что хотя бы для первого знакомства лучше сделать коктейль самостоятельно или попробовать в баре.

2. «Россини»

Придуманный в Венеции коктейль идеально подходит для июньских вечеринок в Подмосковье, когда подходит урожай клубники. Так что если вам захочется привнести в дачную жизнь каплю гламура, вспомните об этом рецепте.

Итальянское просекко прихватите с собой из города, а клубнику соберите с собственной грядки. Пропорции те же, что и в «Беллини».

Важный нюанс: коктейль нужно пробовать на вкус перед подачей. Если вам попалась недостаточно сладкая клубника, «Россини» получится водянистым. В таком случае допустимо добавить немного сиропа либо клубничного ликера, чтобы сделать вкус более выразительным. Кстати, ликер выручит, если захочется приготовить «Россини» в несезон: вкус будет не таким, как со свежей клубникой, но тоже интересным.

3. «Мимоза»

Лаконичный, свежий и очень легкий коктейль идеально подходит для аристократического завтрака выходного дня. В его составе шампанское и свежевыжатый апельсиновый сок. Гурманы могут добавить также 10-20 мл ароматного апельсинового ликера.

Авторство этого коктейля приписывают себе Лондон и Париж одновременно, но сходятся в одном: его придумали в середине 1920-х годов, когда практически в каждом баре искали способ развлечь скучающую богему каким-то новеньким напитком.

4. «Спритц»

В последние несколько лет бешеную популярность в России и по всему миру завоевал «Апероль Спритц» — коктейль яркого оранжевого цвета, сделанный на основе одноименного биттера. Практически в любом баре, особенно летом, можно увидеть множество мужчин и женщин, которые с удовольствием потягивают этот эффектный коктейль.

Однако «Спритц» — это не только микс на основе апероля. Его можно приготовить с другим биттером, например, кампари, красным вермутом или итальянским ликером лимончелло.

Интересный факт

В России этот коктейль часто называют «шприц». Ассоциации с медицинским инструментом могут быть забавны, но на самом деле слово spritz означает «брызги», и своим название коктейль обязан сочетанию газированной воды и игристого вина.

Право называться родиной спритца оспаривают друг у друга Италия и Австрия. Если речь идет именно о коктейле с игристым вином, Италия однозначно выигрывает: здесь смешивают кампари или апероль и содовую с просекко. В Австрии используют тихое белое вино. Обе страны правы: спритц особенно популярен в северной Италии (в Вероне, Венеции и Триесте), то есть в той части страны, которая граничит с Австрией. Так что коктейль с игристым можно назвать интернациональным достоянием.

Приготовить «Спритц» просто: нужно смешать одну часть биттера, три части игристого сухого вина и добавить немного содовой.

Кстати

Мужчины, которым спритц кажется слишком легким, могут попробовать добавить в коктейль 20-30 мл водки: она увеличит градус и подчеркнет насыщенный горько-сладкий вкус биттера.

5. «Серебряная пуля»

Красивый набор ингредиентов не должен обманывать: коктейль получается очень крепким, одной порции достаточно, чтобы создать достаточный градус веселья, или, как следует из названия, убить даже вампира.

В России этот коктейль пользовался популярностью в 1990-е годы, и приготовить его достаточно просто: нужно лишь смешать в равных долях белый вермут (мартини), водку и шампанское, затем добавить лед. Главное — чтобы все компоненты были качественными, иначе вкус будет безнадежно испорчен.

6. «Негрони Сбальято»

Многие гениальные изобретения оказываются следствием ошибок, и этот рецепт — не исключение. Дословный перевод с итальянского: «ошибочный негрони». Впервые приготовили в Милане, когда бармен случайно плеснул в классический коктейль «Негрони» просекко (сухое игристое) вместо джина. Результат всем понравится, так что получился альтернативный коктейль: смешанные в равных долях (по 50 мл) красный сладкий вермут, кампари и просекко. Украшают коктейль долькой апельсина. Подавать следует в объемном пузатом бокале, который должен быть заполнен примерно на треть.

Этот коктейль вполне можно считать одним из гастрономических символов Италии, а точнее — Милана: терпкий сладко-горький вкус и аромат кампари и вермута напоминает об атмосфере теплого юга, а красивый светло-красный цвет коктейля как будто наполняется итальянским солнцем. Сейчас, когда границы закрыты, попробуйте приготовить его дома: ингредиенты доступны.

7. «Шампань Коблер»

Сейчас этот коктейль считается «типично советским», однако изобрели его вовсе не в СССР, а гораздо раньше — еще в конце XIX в.

Шампанское смешивается с небольшим количеством коньяка и насыщенного вишневого ликера (допустимо использовать домашнюю сладкую наливку), а также со свежевыжатым лимонным соком и фруктами.

8. «Кир Рояль»

Этот коктейль придумали во французском городе Дижон, где готовят насыщенный черносмородиновый ликер — creme de cassis. В чистом виде этот ликер очень густой и сладкий, а вот если смешать с сухим шампанским , получится в самый раз.

В домашних условиях можно попробовать заменить крем-де-кассис собственной черносмородиновой наливкой, а также поэкспериментировать: смешать игристое с вишневой или, например, малиновой наливкой. Главное выдержать пропорции: на 50 мл ликера приходится 150 мл шампанского.

9. «Пуансеттия»

Красивый коктейль светло-красного цвета назван в честь цветка, который в европейских странах ассоциируется с Рождеством. На вкус немного напоминает «Космополитен» — любимый коктейль девушек всех стран, прославленный сериалом «Секс в большом городе».

Чтобы приготовить коктейль «Пуансеттия», нужно смешать 20 мл апельсинового ликера, 50 мл клюквенного сока и 150 мл игристого вина. Украсьте ленточкой апельсиновой цедры — напиток выглядит очень по-новогоднему!

10. «Сангрия» на шампанском

Каждый, кто хоть раз отдыхал в Испании, хорошо помнит красивые кувшины, наполненные смешанным с фруктами и льдом вином. Это традиционный испанский коктейль «Сангрия».

Классический рецепт предполагает использование красного вина, однако в некоторых регионах Испании, например, на Майорке, «Сангрию» охотно готовят на основе игристого.

«Сангрия» — идеальный вариант на компанию: готовить ее нужно в кувшине, куда войдут 2-3 бутылки игристого. Нарежьте любые фрукты на свой вкус — клубнику, апельсины, персики, добавьте немного сахарного песка, корицы и ванили, налейте 20-30 мл крепкого ароматного алкоголя, например, коньяка, апельсинового ликера или джина, и столько же фруктового сока. Дайте этой основе постоять пару часов. Потом добавьте лед и перед подачей влейте в кувшин шампанское. Такой рецепт отлично подходит для лета на даче — можно использовать ягоды и фрукты из собственного сада.

Что можно сделать?

Приготовить коктейли на шампанском для вечеринки из 3-5 человек. На большее количество гостей будет сложновато постоянно смешивать компоненты в шейкере, конечно, если вы не профессиональный бармен.

Читайте также

  • Как приготовить ежевичную настойку. Советы начинающим

  • Как приготовить пунш дома. История появления, советы и лучшие рецепты напитка от Food.ru

  • Как лечить похмелье. Три главных принципа борьбы с алкогольной интоксикацией

Рецепт коктейля Aperol Spritz

Общее время: 5 мин.

Сложность: Низкий

Подача: 1 человек

Ингредиенты

Aperol

100 мл

Prosecco

150 мл

Сода, до

Кубики ледования

Апельсиновый кусочек, гарань

. Коктейли любят пить круглый год, особенно летом. это

освежающий ярко-оранжевый аперитив очень легко и быстро приготовить, никто не сможет устоять перед его горько-сладким вкусом . Он сделан из просекко , апельсинового аперитива Апероль и содовой . Украсьте долькой апельсина и насладитесь одним из лучших итальянских напитков.

Очень популярный, особенно в Северной Италии, Aperol Spritz восходит к 1919 году, хотя его первые следы были обнаружены в начале 19 века.век. Только с 2010-х годов этот коктейль стал успешным и в остальном мире, когда он стал идеальным напитком для позднего завтрака благодаря своему оригинальному вкусу и низкому содержанию алкоголя (11%). Попробуйте Aperol Spritz перед ужином, и вы сразу же попадете в Италию.

Aperol Spritz Ингредиенты

Чтобы приготовить идеальный Aperol Spritz, вам понадобится всего четыре ингредиента.

Aperol : это аперитив со вкусом апельсина, отмеченный смесью трав и оттенком ванили.

Prosecco : итальянское игристое вино. Используйте сухой, чтобы избежать слишком сладкого напитка. Вы также можете попробовать другое игристое вино, такое как шампанское или кава.

Содовая : неароматизированная идеально подходит для газировки коктейля.

Долька апельсина : используйте его, чтобы украсить ваш Aperol Spritz и усилить апельсиновый вкус.

Как приготовить Aperol Spritz

Приготовить Aperol Spritz проще и быстрее, чем вы думаете. Вам даже не нужен шейкер, потому что вы смешиваете все в стакане. Добавьте просекко и апероль, затем долейте содовой и украсьте долькой апельсина. Это так просто, не так ли?

Советы по выбору лучшего Aperol Spritz

– Для еще больше уменьшите содержание алкоголя , увеличьте количество содовой и используйте меньше просекко и апероля.

– Aperol Spritz славится своим горько-сладким вкусом. При добавлении большего количества просекко, чем апероля, напиток будет на менее горьким .

– Вы также можете попробовать безалкогольный Aperol Spritz , такой же освежающий и красочный.

– Если у вас нет просекко, вы можете использовать другое игристое вино , такие как французское шампанское или испанская кава.

Что подавать к коктейлю Aperol Spritz

Aperol Spritz — идеальный аперитив для позднего завтрака или легкого ужина. Пикантные средиземноморские рецепты лучше всего сочетаются с этим легким напитком. Выбирайте среди канапе, различных видов сыра, мясного ассорти или даже овощей, таких как салат из фенхеля или некоторые рецепты брускетты .

Инструкции

Наполните винный бокал льдом, затем налейте 3 части просекко.

Добавьте 2 части апероля и немного содовой. Аккуратно перемешайте.

Украсить долькой апельсина. Наслаждаться!

Рецепт коктейля Sicilian Orange Spritz

Руководство Диффорда

Рейтинг пользователей (5 оценок)

ставка Добавить в список желаний персонализировать

Подавать в бокале

Old-fashioned

Украшение:

Долька красного апельсина

Способ приготовления:

НАЛИВАЙТЕ просекко и ликер в бокал. ДОБАВЬТЕ лед. Сверху залейте содой.

3 выстрела Игристое вино просекко
2 выстрела ликер из красных апельсинов
Пополнить счет Газированная вода Томас Генри

Загрузка…

Порций

Прочтите о дозировках коктейлей и измерениях.

Руководство Difford по коктейлям, 17-е издание

Возможно, самая большая коктейльная книга в мире! Конечно же, наш самый большой: 624 страницы, толщина 6 см (2,3 дюйма) и вес 2,25 кг (5 фунтов). Наше семнадцатое издание

Купить здесь

Easy Jigger

Easy Jigger® — это мерка, предназначенная для использования при приготовлении коктейлей, в первую очередь в домашних условиях, но также и профессиональными барменами. Имеет уникальный дизайн

Купить здесь

Оставьте первый комментарий

Обзор:

Пикантный, горько-сладкий красный апельсин с шипучим просекко.

История:

Создан в 2013 году вашим покорным слугой для итальянского бара Джейми.

См. История коктейлей Spritz и другие рецепты

Питание:

Одна порция Sicilian Orange Spritz содержит 257 калорий .

Руководство Difford остается бесплатным для использования благодаря поддержке брендов, выделенных зеленым цветом выше. Значения, указанные для содержания алкоголя и калорий, а также количества напитков, приготовленных из ингредиента, следует считать приблизительными.

Предыдущий коктейль

Aperol Spritz / Aperitivo Spritz

Next Cocktail
Biscotti Spritz

Руководство Диффорда по коктейлям, книга, 17-е издание,

Возможно, самая большая коктейльная книга в мире! Конечно же, наш самый большой: 624 страницы, толщина 6 см (2,3 дюйма) и вес 2,25 кг (5 фунтов). Наше семнадцатое издание

Купить здесь

Easy Jigger

Easy Jigger® — это мерка, предназначенная для использования при приготовлении коктейлей, в первую очередь в домашних условиях, но также и профессиональными барменами. Имеет уникальный дизайн

Купить здесь

Предыдущий Коктейль

Апероль Спритц / Аперитив Спритц

Следующий коктейль

Бискотти Спритц

Спритц

Spritz — напиток из северной Италии, особенно из Венеции и региона Венето, где он произносится как «Spriss».