Из каких бокалов пьют розовое вино: С чем и как пьют розовое вино: полусладкое и полусухое

С чем и как пьют розовое вино: полусладкое и полусухое

Розовое вино похоже на напиток из доброй сказки. Оно нежное, легкое, с фантастическим фруктово-цветочным ароматом и удивительно сочным вкусом, в котором переплетаются оттенки ягод, ванили и луговых трав. Его считают романтичным летним напитком и часто интересуются: а с чем и как его пить?

На самом деле, розовое вино – это практически универсальная вещь, но, чтобы получить максимум удовольствия от его дегустации, мы все-таки рекомендуем придерживаться определенных правил.

Форма соответствует содержанию

Начать нужно с основополагающего вопроса: из каких бокалов пьют розовое вино и до какой температуры стоит его перед этим охладить? Для того чтобы аромат и вкус розе максимально раскрылся и порадовал вас всем богатством палитры, охладите бутылку до 8-10 градусов. Если в планах у вас дегустация игристого вина, то лучше подавать его в ведерке со льдом.

Бокал – это инструмент, который может заставить вино раскрыться или, наоборот, утаит большую часть аромата и вкусовых оттенков.

Из чего же пить? Для сухих розовых вин рекомендуют подбирать бокалы своей формой напоминающие классические «бордо», то есть с тюльпанообразной широкой и округлой чашей чуть сужающейся к краю и длинной ножкой. Но он должен быть небольшого объема, чтобы вино не согрелось и не потеряло весь свой шарм.

Полусладкие розе можно подать в элегантных бокалах с округлой чащей и расширяющимися краями – своей формой они напоминают начавший распускаться тюльпан. Такая форма помогает быстро насытить вино кислородом и почувствовать легкую сладость напитка на кончике языка.

Если под рукой нет особых фужеров, просто возьмите небольшие бокалы для белого вина. И помните главное правило – не стоит пальцами и ладонью касаться самого бокала, тепло рук согреет напиток и лишит его интересных вкусовых нюансов.

Идеальное сопровождение

Розовое вино благодаря своей нежности, легкости и сочности хорошо сочетается практически с любыми блюдами. Ему под силу даже азиатская кухня с ее необычными ингредиентами и пряностями, и многие гурманы считают его единственным напитком, который подходит для суши.

Но если у вас предстоит важная встреча или серьезная дегустация, то к выбору блюд и закусок стоит подойти чуть более ответственно.

Сухое и полусухое розе

У сухих вин ярко выраженный кисловатый вкус и насыщенный фруктовый букет. Они отлично сочетаются с жирными мясными закусками, легкими салатами, козьим сыром и красной рыбой. Если вы раздумываете, с чем пить розовое полусухое вино, то их сладкий клубничный аромат и нежный вкус отлично подходит для десертов и фруктовых нарезок.

Полусладкое и сладкое розе

Благодаря легкости и беззаботности сладковатые розовые вина могут выступать в роли аперитивов. Но составить пару для главных блюд им тоже не представляет труда, подайте полусладкое вино к запеченной с соусом рыбе, тушеному с пряными травами белому мясу или к жареным колбаскам. А сладкое хорошо подойдет к сырам и свежим фруктам.

Игристое розе

Для настоящего розового шампанского приготовьте тосты с копченым лососем или более роскошный вариант – небольшие закусочные тарталетки с фуа-гра. Если ничего из этого под рукой не оказалось, подавайте к столу жареное филе индейки.

Без ошибок

И все-таки главное достоинство розового вина состоит в том, что с ним практически невозможно ошибиться. Не важно, с чем пить розовое полусладкое вино, ведь оно подарит вам отличное настроение и чудесно подстроится и под ароматный сыр, и под свежий салат, и под шоколадный десерт.


Из каких бокалов лучше пить разные виды вина и другие напитки, чтобы их вкус раскрылся полностью? Разбираемся с экспертом!

Об идеальных бокалах для разных видов алкоголя рассказывает управляющий директор ресторанами и барами группы компаний Simple Татьяна Манн-Пахмутова.

Наталия Кузнецова

Теги:

Крем

Ароматы

Татьяна Манн-Пахмутова

управляющий директор ресторанами и барами группы компаний Simple

Красные вина

Как правило, вина красных сортов подают в округлом бокале с высокой ножкой и широким дном – они напоминают чаши. Полное раскрытие вкуса и аромата происходит именно за счет большой площади соприкосновения с воздухом: это способствует насыщению напитка кислородом – в таком случае вина становятся мягкими и аккуратными. Высокая ножка необходима, чтобы вино не нагревалось от тепла рук (держать бокал нужно именно за ножку, а не за чашу – это правило относится ко всем видам вина). 

Существует много споров о том, какие именно бокалы подходят для различных красных сортов. Предлагаем рассмотреть разные варианты.

Бордо

Такой вид бокала используется для большинства красных вин. Идеально же он подойдет для подачи красных вин с богатым, насыщенным ароматом, высоким уровнем танинов и умеренной кислотностью. А еще – для некоторых молодых вин, которые можно подать слегка охлажденными (например, молодой Блауфранкиш). Форма бокала сужена, без закруглений, что позволяет подчеркнуть фруктовость и смягчить возможную резкость горьковатых танинов в таком вине. Подчеркивает концентрацию вкуса.

Объем бокала: 600 – 700 мл

Рекомендуемые сорта вин: каберне совиньон, каберне фран, мерло, пти вердо, сира (шираз), гренаш, мальбек, темпранильо и карменер.

Бургундия

Бокал предназначен для красных вин с умеренными танинами и достаточно высокой кислотностью. Его шарообразная форма с ярко выраженным сужением вверху позволяет сделать акцент на фруктовых и сладких нотах в аромате вина и компенсировать таким образом кислотность.

Объем бокала: 700 – 750 мл

Рекомендуемые сорта вин: красные вина – пино нуар, блаубургундер, шпэтбургундер, неббиоло, нерелло маскалезе (также этот бокал можно использовать для белых вин бочковой выдержки из сортов шардоне и вердехо).

Белые вина

Для белых вин используют бокалы с плавно сужающимся верхом, имеющим открытую верхнюю часть. Они отличаются меньшим объемом, чем бокалы для красных вин, и имеют более вытянутую форму. Благодаря своему размеру бокал лучше сохраняет низкую температуру подачи напитка (это важно, так как белые вина подают охлажденными). Многие производители предлагают наборы по два вида бокалов для белого вина, которые отличаются только по объему – «малые» бокалы стоит выбирать для легких, молодых образцов, а также для большинства сухих розовых вин. Для более серьезной продукции, особенно для белых выдержанных в дубе вин, лучше предпочесть бокал покрупнее.

Объем бокала: до 530 мл.

Рекомендуемые сорта вин: пино гриджио, верментино, альбариньо, вердехо; лёгкие и изящные розовые вина из сортов гренаш, сенсо, сира (шираз), пино нуар.

Бокал для полнотелых белых вин

Смело используйте бокалы для Бургундии. У этих бокалов достаточно широкое основание чаши, а вверху она сужается: благодаря этому ароматы скапливаются у края, что позволяет лучше почувствовать нюансы винного букета.

Подойдет для насыщенных и в то же время элегантных вин.

Объем бокала: 700 – 750 мл.

Рекомендуемые сорта вин: идеально для шардоне из Бургундии.

Десертное вино

Бокал имеет меньший объем: это сглаживает сладость напитка. Его легко можно узнать по длинной утонченной ножке и форме, напоминающей тюльпан. Наполняется на 30–40%, ровно до самого широкого места, что позволяет полноценно раскрыться ароматическим веществам. Бокал подчеркивает элегантность и изящество десертных вин. Также подобные бокалы подойдут для игристых, шампанских вин.

Объем бокала: 200 – 300 мл

Шампанское и игристые вина

В этом бокале любые игристые и шампанские вина приобретают особенную утонченность: его оригинальная вытянутая форма на длинной ножке расширяется кверху, тем самым выгодно подчеркивает минеральные оттенки вкуса.

Форма бокала позволяет минимизировать контакт с воздухом и способствует появлению пузырьков, а также тому, чтобы они равномерно поднимались по всей длине. Бокал идеально подойдет для подачи винтажных игристых и шампанских вин с длительной выдержкой на осадке. В отличие от тихих вин, содержимое бокала наполняется на 60 % объема.

Объем бокала: 220 – 260 мл.

Рекомендуемые сорта вин: шампанское, кава, креманы, другие игристые вина с длительной выдержкой на осадке, а также шампанские категории Блан де Блан.

Лайфхак: для выдержанных шампанских смело используйте бокалы с широкой чашей для бургундских вин.

Дижестив

Суженная и вытянутая кверху форма бокала раскрывает вкус и подчеркивает фруктовое амбре напитков. Наполнять его нужно не больше, чем наполовину: это убирает «ощущение градуса», помогает смягчить ощущение крепости дижестивных вин.

Объем бокалов: 140 мл

Рекомендуемые напитки: крепкие спиртные напитки и ликеры. 

Херес

Херес – это, в первую очередь, вино, поэтому нужно использовать бокалы для молодых белых вин.

Коньяк

Для коньяка больше всего подходят небольшие бокалы-тюльпаны для дижестива. Они же прекрасно подойдут и для граппы. Однако, следует отметить, что объем бокалов под коньяк варьируется от 70 до 700 мл. В этом случае необходимо помнить главное правило: чем старше напиток, тем больше должен быть бокал, чтобы аромат как следует развеялся, но не испарились его индивидуальные ноты. Кроме того, шарообразная форма на короткой ножке не позволяет коньяку выливаться, если напиток опрокинется.

Средний объем бокала: 200–350 мл

Водка

Выбор рюмки зависит от заведения. Она может быть как тюльпанообразной на тонкой ножке, с расширением по краям, так и с прямыми стенками. Сегодня многие подают водку в тумблерах (стаканах для виски) с одним большим куском льда.

В каком бокале подают розовое вино? – Advanced Mixology

Вино явно оказало очень большое влияние на жизнь многих людей во всем мире. Фактически, производство винных бокалов само по себе стало очень важной отраслью, и почти все типы и сорта вин имеют свои особые бокалы, в основном по заказу виноделов. вино не освобождается от этого. Называемое «народным вином», розовое вино легче всего пить без нюансов употребления красных вин.

Разные производители бокалов придумывали свои дизайны для разных вин, в том числе и для розового. Для сомелье и знатоков, имеющих многолетнее обучение и опыт, может быть легче определить, какой бокал лучше всего подходит для того или иного вина. Однако для непрофессионала, пьющего вино, может быть труднее решить.

Эта статья призвана помочь непрофессионалу выбрать лучший бокал для розового вина.

В каком бокале вы подаете розовое вино?

В настоящее время на рынке есть два основных типа бокалов для розового вина — в форме тюльпана и в форме ромба, каждый из которых претендует на то, чтобы подчеркнуть особенности розового вина.

Для широкой публики один знаток вина предлагает бокал для белого вина. Изящный дизайн бокала и слегка заостренный край, который направляет вино к кончику языка, чтобы вы могли ощутить его сладость и кислотность. Кислотность вызывает выработку слюны. Слюна, как бы грубо это ни звучало, на самом деле влияет на вкус вина, поэтому правильный тип бокала, в котором подается вино, может повлиять на вкус и общее восприятие розового вина.

Альтернативы

Для студентов колледжей лучшей альтернативой розовому или любому другому вину будут красные стаканы соло. Бесконтрольное экспериментирование этой возрастной группы граничит с безумием, если верить старейшинам.

Один авторитетный винный обозреватель попытался подать красное вино в кофейной кружке и каменном бокале и пришел к выводу, что выбор бокала ухудшает качество вина с точки зрения аромата и вкуса. Она заметила, что структура кофейной кружки и толщина горлышка лишают пьющего ощущений от вина, поскольку он не может уловить аромат, а вкус довольно плоский.

Однако у нее был лучший опыт работы с кувшином каменщика, так что из этих двух вариантов лучшей альтернативой был бы каменный стакан, просто потому, что стеклянный стакан имеет слегка закругленное дно, позволяющее ей взбалтывать вино. То же самое можно сказать и о розовом вине, поскольку мы также стремимся к ощущениям аромата и вкуса.

Другой знаток, тем не менее, заметил, что, говоря о развлечениях, он мог бы в некоторых случаях забыть об этикете, связанном с употреблением вина, и отпустить все, что есть под рукой.

Итак, если вы ищете альтернативный бокал для подачи розового вина, найдите бокал с тонкой кромкой и круглым дном. Это имитирует форму бокала, в котором вы обычно подаете розовое вино, и лучше, чем кофейная кружка.

Заключение

В общем, розовое вино, пожалуй, самое недооцененное вино в истории виноделия. Тот факт, что оно то появлялось, то исчезало из обращения в течение очень долгого времени, свидетельствует о том, что это вино недооценено. Однако благодаря миллениалам, которые предпочитали светлый цвет розового вина более пугающему красному вину и мягким белым винам, в последние годы розовое вино вернулось.

Тем не менее, разгорелся спор о том, в каком бокале подавать розовое вино. В конце концов, розовое вино — это вино, которое можно подавать в любое время и в любое время года, и поэтому оно выходит за рамки спецификаций. Если вам нужны рекомендации по подходящим бокалам для вина, ознакомьтесь с этой статьей.

Лучшие бокалы для розового вина на Amazon — отчет Робба

Вы либо любите розовое, либо ненавидите его. Популярность вина розового оттенка в США в последние годы резко возросла, и оно стало основой многих хроник Instagram. Конечно, дело не только в социальных сетях: как и в случае с любым другим вином, если вы хотите правильно насладиться розовым вином, у вас должен быть хороший бокал для него.

Перво-наперво: розовое вино не получают путем смешивания красного и белого вина, хотя это вполне объяснимо, учитывая розовый цвет вина. Виноделы производят розовое вино, выжимая сок из красного винограда, как и в случае с красным вином, и позволяя соку немного пропитаться виноградной кожурой. Как только становится очевидным контрольный розовый цвет, шкурки удаляют. Этот метод стал устаревшим в регионе Прованс во Франции, где производятся одни из лучших розовых вин в мире. Так что, если вы ищете идеальное розовое вино для следующего завтрака, вам подойдет почти все, что сделано в Провансе.

Только когда производитель стекла Riedel выпустил стеклянную посуду для розового вина, люди начали рассматривать специальные бокалы для этого сорта. Розовый бокал должен иметь ромбовидную форму, фасад, который помогает увеличить скорость испарения алкоголя, тем самым усиливая ароматы. Здесь четверка лучших на Амазоне.

1. Бокал для розового вина Riedel Extreme

Когда речь идет о стеклянной посуде, мало кто может конкурировать с Riedel. Это особенно верно в отношении розового вина, поскольку их набор из двух розовых бокалов является результатом четырехлетней работы с виноделами и фокус-группами. В результате получился стакан, который доводит розовый напиток до совершенства и делает его более возвышенным — совсем не то, что пить из пластикового стаканчика. Ридель рекомендует его для терпких, сухих розовых вин, так как он смягчает фруктовость вина и выводит его кислотность на первый план. И, как и все стаканы Riedel, их можно мыть в посудомоечной машине.

Амазонка

Бокал для розового вина Riedel Extreme: $41,43

2. Набор бокалов для вечеринки в саду Twine Living Co.

Ромбовидные бокалы лучше всего подходят для розового вина, но если вы не согласны с такой формой, этот набор от Twine Living Co. станет хорошей альтернативой. Разработанный специально для белого вина, каждый из бокалов бренда имеет длинную ножку, узкую чашу и более мягкую форму, которая сохранит прохладу вашего розового вина и позволит выделить его аромат. Шикарные очки, которые входят в набор из двух штук, также имеют приятный розовый оттенок и золотую оправу для губ.

Амазонка

Набор бокалов для вечеринки в саду Twine Living Co.: $31,20

3. Бокалы для белого вина Spiegelau

Когда дело доходит до бокалов для вина, вообще говоря, вам нужно иметь на палубе как можно больше различных сортов, так как для разных вин требуется разная стеклянная посуда. Конечно, если вы предпочитаете купить один или два стакана, которые могут быть немного более универсальными, то набор Spiegelau — отличное место для начала. Эти шесть хрустальных бокалов можно так же легко использовать для розового вина, как и для рислинга, совиньон блан и других вин. (Хотя они лучше всего подходят для любимого розового напитка.) Независимо от того, как вы решите его использовать, это традиционно красивый набор.

Амазонка

Бокалы для белого вина Spiegelau: $40,95

4. Коллекция хрусталя Schott Zwiesel

Стеклянная посуда по своей природе довольно склонна к поломке.