В какой руке держать бокал вина. Основные правила застольного этикета ч.2. Так как же правильно держать винный бокал
Правильно держать бокал с вином важно не только с эстетической точки зрения. Даже про этикет можно забыть. Не так и многие бывают на светских раутах, тем более что на них мало кто в этом самом этикете понимает. Самое тривиальное, что может случиться – это обман и обсчет в ресторанах.
Почему правильно держать бокал с вином в руке – это важно?
Неверно расположенный бокал вина в ваших руках – это как красная тряпка для работников ресторанов и кафе. Самые недобросовестные смекнут, что в напитке этом вы ничего или мало что понимаете. И могут под видом дорогого вина подсунуть что-то менее ценное. Или подать на стол уже подпорченное. Вариантов обмануть здесь масса.
Также неверно удерживаемый в руке бокал неблаготворно сказывается на самом напитке. Если держать его за чашу, то:
- Пальцы и ладонь будут нагревать вино, нарушая сбалансированность его ароматов и вкусов.
- От рук часто чем-то пахнет. Мылом, кремом, остатками еды или чем-либо еще. И чем ближе источник этих лишних ароматов к носу, тем меньше шансов у напитка рассказать вам о своих лучших ароматических качествах.
- Пальцы могут запачкать чашу, искажая вид напитка, что также ухудшает впечатления от того, что вы пьете.
Так как же правильно держать винный бокал?
Возьмите его за ножку. Она создана именно для этого. Причем постарайтесь ухватиться чуть ниже чаши или «тюльпана» с налитым в него напитком.
При таком удержании будет также удобно производить аэрацию напитка. То есть насыщение его кислородом путем помешивания в бокале по часовой или против часовой стрелки. Этот процесс помогает вину раскрыть все свои ароматы, которые обязательно рекомендуется вдыхать перед питьем. Это обогащает процесс дегустации. Ведь каждое вино обладает не только уникальным вкусом, но и ароматом. Насладитесь им!
Вино – любимый напиток Зевса, Аполлона и Омара Хайяма. Спустившись с Олимпа, нектар богов давно стал украшением любого застолья и светского раута. Но хороший напиток обязывает к правильному его распитию. Если раньше таинства винного этикета были доступны лишь высшему обществу, то сейчас они стали известны простым смертным. Всем желающим блеснуть своей элегантностью и насладиться напитком, нужно знать, как правильно держать винный бокал. Это не вульгарный граненый стакан, поэтому требует особого и трепетного обращения.
Пять главных постулатовБез бокала невозможно познать всю прелесть и глубину напитка. Для каждого вида вина есть свой «аксессуар», и если его правильно подобрать он раскроет всю вкусовую гамму. Но нужно уметь держать бокал с вином подобающим образом, дабы раскрыть душу напитка и не шокировать при этом общественность.
- Удерживать бокал нужно большим, средним и указательным пальцем. Два оставшихся легко и непринужденно касаются ножки, оттопыривать их считается моветоном. Это стандартный способ, который позволяет держать ножку фужера достаточно крепко, но при этом не касаться самой чаши. Браться нужно ориентировочно посередине.
- Держать ножку между большим и основанием указательного пальца с одной стороны, и придерживать кончиком указательного с другой. Три остальных пальца направленны вдоль нижней части бокала, слегка касаясь основания. Выглядит немного вычурно, указательный палец как бы обвивает фужер. Вдобавок, такой способ не самый удобный.
- Взять чуть выше основания кончиком указательного и большого, тем временем, средний палец слегка касается подставки бокала, не давая ему перевернуться. Два оставшихся могут быть прижаты к ладони или расслабленно лежать рядом со средним. Главная задача не прятать третий палец. Принято считать, что держать что-то двумя пальцами есть не что иное, как проявление брезгливости и неуважения.
- Взять бокал только за подставку, не касаясь ножки. Такой способ является условно приемлемым, но лучше его использовать наедине, а в обществе воспользоваться предыдущими тремя. Дело в том, что так обычно держат дегустаторы. Так что, если нет своего винного погребка в Тоскане, лучше придерживаться предыдущих вариантов.
- Ни при каких обстоятельствах не держать за чашу. Это социальное табу, которое может повергнуть любого сомелье в уныние. Пальцы могут оставить отпечатки, а если они еще и жирные, то это испортит не только внешний вид бокала, но и аппетит окружающих. Причина не только в правилах этикета. Нагреваясь от тепла ладони, вино теряет свои вкусовые качества. С красным вином это не так заметно, его температура должна быть чуть ниже комнатной. А вот нагрев белого вина и шампанского может иметь весьма печальные последствия для ценителей вкуса. Как и в каждом правиле, здесь есть исключение – распитие коньяка. Чаша коньячного фужера кладется в руку, ножка пропускается между пальцами. Нагреваясь коньяк раскрывает полностью свой аромат, в отличии от вина.
После того как фужер взят согласно всем правилам этикета и даже прошла эйфория от первого глотка, что дальше? Как пить, ставить, какое лицо при этом делать? Чаши для вина у древних греков были специально такой формы, что поставить их можно было, только полностью допив.
Люди делятся на два типа: на тех, кто держат стакан с вином правильно и на тех, кто держит его неправильно. Хотите узнать, к какому типу принадлежите вы? Сейчас расскажем.
Чтобы не упасть в грязь лицом в светских кругах (если вы к этому стремитесь, конечно же) держите бокал за ножку — это правильно. И ни в коем случае не за чашу. В этом кроются не только правила этикета или принятые в каких-либо кругах нормы, здесь все гораздо глубже: вино не должно нагреваться, а в ваших ладонях оно сделает это очень быстро. Как известно, белое вино всегда подается охлажденным, да и красное не принято нагревать. Если вино нагреется, то это повлияет на его вкусовые качества не в лучшую сторону.
При этом держать бокалы правила этикета советуют тремя пальцами. Впрочем, бокалы бывают столь большие (взять, к примеру, для Бургундии), что тот же самый этикет не запрещает использовать все пять пальцев.
Кстати, если вы наблюдательны, то наверняка видели, как сомелье или, скажем, владельцы винных заводов держат бокал за подставку, придерживая ножку двумя пальцами. Не торопитесь за ними повторять — это вовсе не обязательно. Это не так и удобно, особенно человеку непривычному, да и считается, что это, скорее, желание выделиться. Впрочем, если вам так удобнее, то никто не запретит. Но вот оттопыривать аристократично пальчик вовсе не аристократично.
Вообще, есть несколько вариантов того, как взять бокал:
- Ножка зажата между большим и указательным пальцами. Остальные — свободно лежат на подножке.
- Вы держите ножку как авторучку.
- Большой и указательный пальцы держат ножку, а остальные поддерживают основание.
Кстати, в Европе к вашей манере держать бокал будут относиться более чем снисходительно.
К другим напиткам
Бокал с коньяком вы смело можете брать за чашу — это ему пойдет даже на пользу. Для лучшего эффекта и полного соблюдения правил покачайте еще его в руке.
Это может показаться вам абсурдным, но есть и свои правила для держания рюмки водки . Ее следует захватить тремя пальцами. Пить залпом.
Пивные бокалы обычно обхватывают всей ладонью или берут за ручку, если таковая имеется. Так как пиво тоже лучше пить холодным, то если ваш бокал без ручки, то после каждого глотка его следует ставить на стол.
Если все эти правила показались вам слишком сложными, то вы заблуждаетесь: привыкнуть держать алкоголь правильно не так и сложно. Так что советуем вам купить тот алкоголь, что вам по душе, в магазине WineStreet и тренировать, как его правильно держать.
Нас часто приглашают на торжества и вечеринки, которые не обходятся без угощений и употребления спиртного. Однако алкогольный этикет знаком не всем. Многие не владеют умением и даже информацией о том, как правильно пользоваться фужерами, какую посуду использовать для тех или иных алкогольных напитков. Итак, узнаем о том, как правильно держать и о других тонкостях культуры употребления спиртного.
Открываем вино и наполняем бокалы
Затем необходимо протереть горлышко бутылки салфеткой и понюхать ее содержимое. Если аромат соответствует вашим ожиданиям, признаки порчи отсутствуют, можно разливать напиток. Для этого бутылку оборачивают салфеткой. Ее следует удерживать нижней трети, плотно обхватив пальцами одной руки. Этикетка на таре должна быть видна гостям. Помните, что с помощью такого угощения присутствующим демонстрируется гостеприимство. Поэтому перед тем, как налить вино, следует получить их одобрение.
Наливать напиток в фужеры (большие прозрачные емкости на высокой ножке), нужно небольшими дозами, заполняя их на четверть либо на треть. Именно такая порция позволяет пьющему полностью насладиться ароматом вина, который концентрируется в . Частичное ее заполнение повышает и вкусовые качества спиртного, позволяет получить от него максимум удовольствия.
Наливать вино надо в фужер, который стоит на столе. Удерживать бокал или другую тару на весу при ее наполнении — моветон, как и касание бутылкой к ним. После окончания разлива алкогольного напитка надо вытереть горлышко емкости. По большому счету, правила алкогольного этикета требуют, чтобы до прихода гостей бутылка с вином уже была открыта.
О температуре подачи вина
Чтобы полностью оценить вкус и запах спиртного напитка, нужно на стол подавать его, предварительно охладив до определенной температуры. Букет красного вина откроется при потреблении охлажденным до 12-14 градусов, а белого вина — при 7-9 градусах.
Это обязательные нормы в культуре употребления этого напитка. Их всегда придерживаются сомелье и официанты в солидных заведениях.
О нормах наполнения бокалов
Итак, заполнение емкости всего лишь на треть — это не признак скупости или не уважения к гостю, а шанс полностью ощутить оригинальность вина. Вкус максимально раскрывается, только когда в бокале есть достаточно воздуха.
Следует знать, что доливать напиток разрешается лишь, когда бокал пуст. Если напиток остался нетронутым, стоит предложить другой вид напитка и при этом подать чистую посуду. Тогда послевкусие предыдущего напитка помешает ощутить аромат нового.
Как держать бокал с красным вином
После наполнения держать бокал вина следует за его ножку. Как именно? Можно брать тремя, а можно и всеми пятью пальцами. Способ удержания бокала зависит от его объема. Конечно же, большой удобнее и надежнее удерживать всеми пальцами правой руки. Если же бокалы для не слишком объемные, то расположив большой палец с одной стороны ножки, а средний и указательный с другой, вы справитесь легко, удержите посуду на весу. При этом сохраните и температуру напитка, и не оставите следы пальцев на стекле.
Правильно держим бокалы с другими напитками
Когда угощают мартини или белым вином, а также , пальцы надо располагать внизу посуды, держать за ножку фужера.
Ведь вышеуказанные напитки принято подавать гостям очень холодными. А удерживание пальцами за чашу согревает их и не позволяет раскрыться букету целиком. Поскольку шампанским принято наполнять посуду до краев, ее удобнее будет держать также, но снизу придерживать большим пальцем.
Пьем коньяк правильно
Для этого напитка принято подавать специальную посуду. Она характеризуется наличием широкого и круглого донышка, короткой ножкой, небольшой высотой. Держать ее необходимо согласно этикету в ладони, то есть, пропустив ножку между указательным и средним либо безымянным и средним пальцами.
Коньяк — тот вид спиртного, аромат которого оптимально раскрывается при легком нагреве рукой. В ней можно посуду с напитком вращать, чтобы максимально усилить вкус напитка, нотки его аромата.
Как не стоит держать бокалы
Общаться, вести диалог за столом можно, удерживая посуду возле себя, не жестикулируя руками. Лучше сразу после дегустации ставить емкость на стол. Как правильно держать бокал для вина известно, а нарушением алкогольного этикета считается:
- Удерживание за низ чаши.
- Расположение пальцев на ней.
- Употребление напитков с удерживанием посуды двумя руками.
- Расположение руки на основании фужеров.
Последнее, кстати, себе позволяют управляющие в винных погребах. Это их прерогатива, исключение из правил о том, как держать бокал с алкоголем.
Видео
Бутылочка хорошего вина уже давно стала атрибутом торжественных мероприятий. Однако не каждый знает, как правильно держать бокал с ароматным напитком. А ведь это – важный показатель хорошего образования и воспитания, владения правилами этикета, да и, наконец, просто проявления уважения к своим партнерам по распитию алкоголя.
Нюансы распития алкоголя
Знание тонкостей процесса позволит вам не ударить в грязь лицом перед дамой или кавалером, коллегами или руководством, да и перед закадычными друзьями тоже. Многочисленный ассортимент фужеров и бокалов из стекла и хрусталя может поначалу смутить вас. Но на самом деле все просто, достаточно лишь понять, что и где вы пьете, когда и с кем.
Если «сабонтуйчик» проходит на природе, то никто не обратит внимание на то, из каких бокалов и как вы пьете. Здесь будут уместны даже пластиковые стаканчики.
В ресторане же все будет проходить куда серьезнее. Тем не менее, многое здесь за вас сделает сомелье или бармен – к заказанному напитку они подадут правильную посуду, а вот вам уже предстоит только эффектно взять ее в руку.
Разберемся подробнее, как держать в руках бокалы с напитками различной крепости и состава.
Вино
На фуршете вам могут подать бокал, наполненный белым или красным вином. Не обращая внимание на цвет алкоголя и форму посуды, осторожно возьмите бокал за ножку (но не за ее основание!). Сколько пальцев вы при этом задействуете – не важно, главное, чтобы это были пальцы только одной руки.
Далее, перед тем, как сделать глоток, легким, почти воздушным движением, покрутите бокал с вином против часовой стрелке. Полюбуйтесь благородным напитком, насладитесь его цветом и запахом. Но ни в коем случае не касайтесь руками чаши бокала (это согреет напиток и изменит его вкус).
Потягивая вино крайне важно не оттопыривать мизинец в сторону (дурной тон).
Этого вполне будет достаточно для того, чтобы прослыть культурным человеком. Если же вы желаете знать, не только как правильно держать бокал с вином, но и как его подать, пить, чем закусить — значит, вам еще стоит заглянуть сюда.
Шампанское
Знание того, как правильно держать бокал с игристым напитком, особенно важно для женщин – будь то еще совсем юная девушка или зрелая дама. Чтобы выглядеть истиной леди или галантным кавалером (если дело касается мужчин) нужно помнить, что фужеры с шампанским, столь тонкие и грациозные, требуют к себе подобного отношения.
Итак, фужер берется левой рукой и только за ножку. Вращать и вдыхать его содержимое не стоит – из-за пузырьков вы все равно этого не сделаете, а вот в неловкой ситуации оказаться можете.
Удерживая хрустальную ножку фужера, пальцы не должны быть «врастопырку», а ладони не должны касаться чаши с напитком.
Внимание! Поставив фужер с игристым напитком на стол или поднос, его нельзя вновь поднимать, чтобы допить алкоголь (даже если до этого вы его только пригубили).
Устраивая фуршет с шампанским у себя дома, позаботьтесь о том, чтобы правильно его. Еще больше тонкостей, относительно того, как пить шампанское, подать его и подобрать закуски читайте .
Мартини
Спецификой пития вермутов является специальный бокал, напоминающий перевернутый конус на тонкой длинной ножке. Вот за нижнюю часть этой самой ножки и следует удерживать «мартинку».
Иногда мартини наливают в винные бокалы или фужеры для шампанского. Это не возбраняется, но если вы предлагаете этот алкоголь девушке, все же позаботьтесь о наличии «мартинок». При этом, держа бокал с напитком, символизирующим роскошь, даже не думайте об оттопыривании мизинцев или удержании бокала двумя пальцами!
Подробнее о том, как пить мартини, читайте .
Коньяк
«Коньячку», благодаря ее округлой форме и маленькой, устойчивой ножке берут за чашу, пропуская ножку между пальцев. Тепло ладони согревает напиток, раскрывая его. Снифтер неспешно вращают смакуя алкоголь и неспешно вдыхая его аромат. Чуть подробнее о том, как пить коньяк можно прочесть .
Виски
Способ удержания посуды для виски зависит от ее вида: если алкоголь наливают в бокал для вина, то и держат его соответственно; если же скотч оказывается в толстостенном тумблере или роксе, то держат их как обычный стакан – всеми или почти всеми пальцами. При этом шотландцы придерживаются определенных правил пития виски, которые можно найти .
Водка
Водку пьют с рюмок или стопок. Чтобы проглотить залпом это спиртное вам понадобятся большой, указательный и безымянный палец. Именно этой «троицей» рюмка горькой опрокидывается в рот.
Чем закусывать водку во время застолья можно узнать .
Пиво
Пенный напиток для шумной и веселой компании пьют, обхватывая объемный пивной бокал всей ладонью. Во избежание нагрева напитка после каждого глотка бокал отпускают, ставя на стол. Иногда пиво подается в массивных кружках с ручкой. Это упрощает дело – ведь поднимая кружку за ручку, пиво не нагреешь. Если кружка слишком велика или тяжела ее можно поддерживать снизу.
Интересно! Пиво из банок и бутылок, если вы не пьете его дома, в одиночку у телевизора переливается в бокал или кружку. Питие «из горла» говорит о плохих манерах любителя «пенного».
Коктейли
Многообразие коктейлей привело к огромному количеству способов их пития. Здесь все зависит от посуды, в который нальют вам нежный или жгучий аперитив (дижестив). А разливают алкогольные миксы – во что угодно – от стопок до мартинок, от тумблеров до тонкостенных высоких стаканов. Как правильно взять в руку некоторые из них — рассказано выше, а все остальное многообразие стаканов для спиртного (с инструкциями по их удержанию) описано в отдельной статье.
Правильное питие алкоголя – это искусство, не требующее суеты и спешки. А владение правилами застолья – профессионализм, присущий аристократам. Немного домашних тренировок и вы не ударите в грязь лицом как у походного костра, так и на балу в высшем обществе.
Китай Правильный способ держать бокал для красного вина оптом
На различных высококлассных банкетах обязательно нужно красное вино и шампанское, и на этот раз винный этикет очень важен. Даже если не знать о винном этикете, чашка красного вина является самой основной и должна быть известна. Чтобы помочь вам лучше понять этикет вина, давайте посмотрим, как держать бокал для красного вина.
Правильная поза держания бокала для красного вина должна быть такой: большим, указательным и средним пальцами зажимайте стойку чашки. Во-первых, зажмите столбик чашки, чтобы насладиться цветом вина сквозь стенку чашки, и удобно встряхнуть бокал, чтобы выпустить вино. Если вы держитесь за стенку чашки, заблокируйте линию взгляда пальцами, и вы не сможете встряхнуть стакан. Во-вторых, пейте вино и обращайте внимание на температуру. Если вы держите стену пальцами, температура согреет вино и повлияет на нормальный уровень вина.
Преимущества проведения кубка колонны:
1, поддерживать температуру вина
Температура ладони человека обычно достигает 36 ° C, в то время как температура большинства вин не превышает 18 ° C. Если держать чашку, вино нагревается, и его вкус меняется. С подстаканником такой проблемы нет. Оригинальная конструкция бокала для вина с длинной ручкой предотвращает передачу вина телу тепла.
2, делая шейкер легче
Шейкер — важный шаг в дегустации вин. Это помогает аромату вина войти в контакт с большим количеством воздуха, оставляя вино в верхней части чашки, облегчая для носа чувствовать аромат вина. Удерживание чашки, чтобы встряхнуть чашку, не только увеличивает трудность встряхивания, но также и делает разлив вина.
3, избегайте печати отпечатков пальцев
В более формальных социальных ситуациях удерживание чашки может привести к тому, что на чашке будут отпечатки пальцев, и это повлияет на личный образ. При написании дегустационных заметок, когда дегустационное вино представляет собой выдержанное красное вино или легкое белое вино, отпечатки пальцев могут повлиять на вкус вина.
В дополнение к способу удерживания чашки, существует множество возможных способов удерживания чашки. Конкретный метод в основном основан на личных привычках и цели проведения чашки.
Поза захвата для разных случаев:
На собраниях, барбекю на открытом воздухе и т. Д., Где требуется длительная выдержка, пьющий вино может использовать большой, указательный и средний пальцы, чтобы зажать стойку чашки, а безымянный и мизинец удерживают чашку у основания. Этот метод сохраняет чашку стабильной и не разливается.
Если у вас есть столы и стулья для дегустации вин, вы также можете поставить чашку на стол и удерживать колонку с большим и указательным пальцами. Этот метод удержания чашки позволяет любителю вина быстро и стабильно встряхивать чашку.
Последний метод удержания чашки — удерживать основание чашки, оставляя только один большой палец на дне чашки (чтобы уравновесить стекло). Любителям вина удобно наклонять бокал и наблюдать цвет вина, но он не очень стабилен и увеличивает сложность шейкера. Поэтому он подходит для сред со столами и стульями, таких как дегустации.
Итак, является ли метод удержания пупка неприемлемым в любом случае? На самом деле это не так. Когда пьющий вино должен проверить температуру вина, хорошо держать чашку. В некоторых случаях некоторые вина могут быть слишком холодными, поэтому аромат закрыт и не может быть полностью раскрыт. В это время любитель вина может держать чашку обеими руками и разогревать вино, чтобы аромат быстрее проявился.
Хотя во многих распространенных случаях, когда вы пьете с близкими людьми или в одиночку, способ держать чашку можно выбрать в соответствии с личными предпочтениями, но в неформальных случаях и во время дегустации, чтобы вино выглядело наиболее реалистично, это Необходимо иметь в виду правильную осанку.
Как держать бокал для мартини и любой другой напиток
Перейти к основному содержанию Если вы заказываете мартини, потому что боитесь пролить, не списывайте это на то, что вы «неуклюжий пьяница». Скорее всего, ваша техника удержания стакана неверна. Точно так же, как тип бокала для коктейля улучшает вкус вашего напитка, правильное хранение коктейля также сделает его вкус лучше. Вот как правильно хранить все виды напитков, которые вы, вероятно, закажете в баре.
Марк Йокка/SupercallБокал для мартини
Да, бокалы для мартини крайне неудобно таскать по бару (поэтому купе намного лучше), но есть хоть какая-то причина их неуклюжего дизайна: широкое горлышко увеличивает площадь поверхности коктейля, позволяя напитку аэрируйте и доносите его ароматы прямо на лицо. Вместо того, чтобы сжимать чашу стакана в руках, возьмитесь за ножку стакана и, на всякий случай, прижмите основание другой рукой.
Thrillist TV
Марк Йокка/SupercallБокал для вина
Каждый настоящий винодел знает, что красное вино лучше всего подавать при температуре от 60 до 65 градусов, чуть ниже комнатной температуры. Белое вино лучше всего подавать при температуре от 50 до 55 градусов. Это объясняет, почему ваш традиционный винный бокал имеет длинную ножку, чтобы тепло вашей руки не нагревало ваше вино выше идеальной температуры для питья. Поэтому, когда вы держите бокал для вина, держите его за длинную ножку, а не за чашу бокала.
Марк Йокка/SupercallБренди Снифтер
Не все напитки портятся от теплых рук. Снифтер для коньяка, идеально подходящий для питья коньяка, имеет невероятно маленькую ножку, которая на самом деле побуждает пьющих брать в руки чашу стакана. Нагревание стакана помогает высвободить ароматы темных спиртных напитков, таких как бренди и бурбон, а круглый стакан позволяет вам вдыхать их в нос с каждым глотком — отсюда и название «снифтер». Поместите стебель между пальцами, наклоняйте снифтер к себе с каждым глотком и позвольте науке сделать все остальное.
Марк Йокка/SupercallБокал для шампанского
Нет ничего хуже теплого шампанского. Точно так же, как вы не стали бы пить теплое пиво или банку содовой, игристое шампанское лучше всего пить охлажденным. Как и в случае с винным бокалом, длинный стебель флейты сохраняет прохладу вашей бурлящей радости, поэтому обязательно держите стебель (и только стебель) во время речи шафера или фрейлины, прежде чем опрокинуть его обратно.
Mark Yocca/SupercallБутылка пива
Вы можете не думать об этом, когда заказываете IPA, но в дизайне пивной бутылки много научного обоснования — от коричневого цвета до длинного горлышка. У пива три врага: свет, кислород и тепло, и все они способствуют черствению или «гниению». К счастью, пивная бутылка обычно коричневая, чтобы предотвратить проникновение большинства ультрафиолетовых лучей, сделанная из стекла, чтобы эффективно не пропускать кислород (хотя и не так хорошо, как банки), и имеет длинную горловину, чтобы рука не могла нагреть пиво. Используй узкое место, Люк. Использовать его мудро.
© Group Nine Media Inc. , 2022 г. Все права защищены.
Как элегантно держать бокал для вина
11 августа 2020 г. | вино | Тихоокеанский рубеж
Добро пожаловать в наше руководство о том, как элегантно держать бокал для вина. Конечно, совершенно нормально держать его неэлегантно, если хотите! Но мы обнаружили, что соблюдение простого винного этикета может сделать процесс намного более приятным — и это может повлиять на вкус ваших красных, белых, розовых и игристых вин.
Как НЕЛЬЗЯ держать бокал с вином
Хотя держать бокал за чашу кажется вполне естественным, это считается табу. Во-первых, вы получите грязные отпечатки пальцев по всему стеклу!
Это не элегантный вид, и из-за него трудно увидеть цвет и четкость. Другая причина в том, что ваши руки согреют вино.
Вы, конечно, не хотите этого с охлажденными белыми или шампанскими, и красные тоже лучше, когда они холоднее комнатной температуры.
Как элегантно держать бокал для вина
Есть ли разница в том, как держать бокал красного вина или бокал белого вина? Нет, техника та же — и она проста!
Сожмите ножку стакана между большим, указательным и средним пальцами. Ваши пальцы должны располагаться на нижней половине стержня, а средний палец должен располагаться прямо над основанием.
Безымянный палец и мизинец будут лежать на верхней части основания. Попробуйте. Вы обнаружите, что у вас достаточно устойчивости, и ваша рука находится далеко от чаши.
Другой вариант — использовать указательный и большой пальцы. Оберните указательным пальцем одну сторону стебля.
Кончик большого пальца будет поддерживать другую сторону. Опять же, ваша рука будет направлена к нижней части стержня.
Что делают остальные пальцы? Они просто свободно свернуты в вашей ладони (не касаясь основания).
Вы также можете использовать большой и указательный пальцы, чтобы зажать стержень прямо над основанием. Они будут слегка касаться основания.
Средний палец опирается на нижнюю часть основания, что обеспечивает большую устойчивость. Пусть два оставшихся пальца лежат так, как они хотят (например, прижаты к ладони или к среднему пальцу).