Как держать бокал с вином: Как правильно держать бокал с вином

Содержание

Как правильно держать бокал с вином и шампанским по правилам этикета — Курьезы — tsn.ua

Соблюдение социального этикета — пропуск в высший свет и свидетельство воспитания, однако знание того, как правильно держать бокал, позволит вам не только блеснуть манерами, но и насладиться вкусом напитка.

Пьянящий этикет: правила распития

Когда наливают напитки, бокалы не принято поднимать — их преподносят к горлышку бутылки и немного наклоняют. Разливая напиток по бокалам, горлышко бутылки нужно каждый раз поворачивать к себе, чтобы капля жидкости случайно не упала и не испачкала скатерть.

Фото: Facebook

Наполнять бокалы и рюмки до краев не нужно, чтобы, поднося ко рту, не расплескать содержимое.

Ни в коем случае не следует обхватывать чашу ладонью, каким бы удобным это ни казалось — мало того, что на тонком стекле останутся неопрятные отпечатки, вино еще и нагреется, что обязательно скажется на его вкусовых качествах.

Известны следующие способы правильной «хватки»:

  • Ножка зажата между большим и указательным пальцем, остальные пальцы свободно лежат на подножке.
  • Ножка зажата «в пучке», как будто вы держите авторучку.
  • Большой и указательный пальцы держат ножку, другие снизу поддерживают основание.

Истина в вине: как держать бокал с изысканным напитком

Вино традиционно пьют из специальных бокалов на тонкой ножке, сделанных из тонкого бесцветного стекла, дальше все зависит от того, какое вино пить.

Вытянутые бокалы подойдут для красных и сухих вин, широкие и открытые бокалы — для полусладких.

Небольшое, несложное, но очень разумное правило также свидетельствует: чем крепче вино, тем меньше должна быть посуда.

Кстати, если у вас планируется торжественный пир, запомните: рюмки, бокалы и фужеры ставят в ряд или полукругом перед каждой тарелкой в том порядке, по которому будут подаваться напитки.

Фото: Facebook

Бокал наполняется вином не больше, чем на две трети (а лучше от одной трети до половины): в таком случае можно «покрутить» напиток, оценить оттенок и изучить аромат.

Сомелье или, скажем, владельцы винных заводов держат бокал за подставку, придерживая ножку двумя пальцами. Не спешите за ними повторять — это совсем не обязательно. Впрочем, если вам так удобнее, то никто не запретит. Но вот оттопыривать аристократично пальчик — совсем не аристократично.

Вино — это не вода, его нельзя пить сразу и большими глотками. Возьмите бокал в руки, насладитесь букетом. Отпейте маленький глоточек и подержите секунду, чтобы вкусовые рецепторы полностью «распробовали» напиток.

Вкус праздника: как правильно держать бокал с шампанским

«Шампанское создает впечатление, будто каждый день — воскресенье», — говорила Марлен Дитрих. Действительно, этот волшебный напиток словно создан для радости и беззаботной жизни. Единственная забота в данном случае — этикет: как правильно держать бокал с шампанским, как правильно его пить. Впрочем, это наука несложная.

Надо понимать, что этот напиток пьют холодным, даже ледяным. Если будете держать ладонью именно чашу, она нагревается от руки и передает это тепло шампанском. А еще на чаше останутся отпечатки ваших пальцев, что тоже не очень хорошо. В общем, берите фужер за ножку, это позволит сохранить низкую температуру напитка.

Фото: Facebook

Чаша фужера обычно имеет продолговатую, узкую форму, длинную ножку, и как по этикету держать бокал шампанского, хорошо известно — тремя пальцами. Но так как шампанского обычно наливают полный бокал, и сам сосуд может быть объемной, допускается держать его и пятью пальцами, а также придерживать за подставку — чтобы не упустить.

Соблюдайте сдержанность: шампанское — не вино и не коньяк, так что крутить и вдыхать содержимое бокала не нужно, это может обернуться конфузом. Не пейте с накрашенными губами — в помадах присутствуют вещества, которые нейтрализуют ценные качества шампанского. Еще один важный момент (который, впрочем, касается всех, а не только девушек): если поставили фужер на стол, можете с ним попрощаться — брать его снова, чтобы допить, этикет не позволяет.

И, пожалуйста, не пейте шампанское залпом — оно не заслуживает такого обращения.

Как правильно держать бокал с вином: правила винного этикета для мужчин и женщин

Как правильно держать бокал с вином — вопрос, который интересует каждого, кто собирается на светское (или условно светское) мероприятие. Хотя это знание может понадобиться и в некоторых других ситуациях.

Источник: Kelsey Chance/unsplash.com

Для мероприятия
   Нет мизинчикам
   Правило трех пальцев
   Метод эксперта
   Еще 4 полезных совета
Для фото (два секрета)

Правила этикета — история настолько глобальная, что охватывает многие сферы нашей жизни. Есть и правила по поводу того, как держать бокал с вином.

Сразу скажем: между тем, как правильно держать бокал с вином девушке и как правильно держать бокал с вином мужчине, нет никакой разницы. В этом смысле этикет не разделяет нас по гендерному признаку, хотя разница в употреблении (так называемые «безопасные дозы») здесь есть. Но об этом как-нибудь в другой раз. А сейчас давай разберемся с тем, как правильно держать фужер.

Zan/unsplash.com

Предположим, тебя пригласили на светское мероприятие. говоря «светское», мы не имеем в виду, что на нем тебя обязательно окружат журналисты, а где-то рядом, выбирая лучший ракурс, будет позировать Яна Рудковская. Это может быть любое вечернее мероприятие: от празднования дня рождения лучшего друга в ресторане до традиционного ежегодного корпоратива. Как правило, на таких мероприятиях на входе официанты подают гостям закуски и напиток: обычно шампанское, белое или красное вино. Так как же держать эти бокалы? Вот несколько базовых правил:

  • Первое – никаких отставленных мизинчиков. Даже если ты когда-то и где-то такое видела, этот выполненный профессионалами (на самом деле нет) трюк не следует повторять. Если только это не элемент юмора, в котором фужер тебе помогает. Чтобы соблюдать этикет, мизинец стоит удерживать рядом с ладонью, не позволяя ему оттопыриваться.
  • Второе —правило трех пальцев. Винные эксперты говорят, что пить вино следует, удерживая бокал за ножку тремя пальцами. Обычно этого достаточно, чтобы зафиксировать его в руке правильно, но не выглядеть так, словно ты вцепилась в живительную дозу алкоголя. При этом бокалы с красным вином бывают очень большими — тогда разумно держать его всеми пятью пальцами. Не бойся, на вкус напитка это не влияет, так что вполне можно задействовать всю ладонь.

Важно: не хватайся за сам бокал, потому что это правила этикета как раз запрещают. К тому же, ты рискуешь заляпать стекло, и тебе самой потом будет не очень приятно. Да, мы знаем, что так пить гораздо удобнее, но этот способ лучше оставить для домашних посиделок с вином и сыром.


  • Третье — метод эксперта. Сомелье и профессионалы винного искусства любят держать бокалы за подставку, ту самую круглую «стекляшку» внизу посуды. Это этикету не противоречит. Но полезно иметь в виду, что здесь, как и когда официант несет на руке пять тарелок, потому что умеет это делать, возможны разные казусы. Официант-то несет, но ты можешь не справиться. И бокал, если будешь держать его за подставку, окажется в неустойчивом положении. Так что если тебя кто-то случайно толкнет, содержимое рискует оказаться в лучшем случае на полу, в худшем — на твоем белоснежном платье.

Еще несколько советов:

Lefteris kallergis/unsplash.com

  1. Старайся не держать бокал за ножку двумя пальцами. Хотя вряд ли кто-то уделит этому внимание, если ты не на приеме у английской королевы, считается, что так ты демонстрируешь неуважение (или даже выражаешь неприязнь) хозяину дома.
  2. Если вино подали в бокале без ножки, держи его как стакан за нижнюю часть.
  3. Если предполагается, что после нескольких глотков бокал нужно продолжать держать в руках, делай это с учетом этикета — держи точно так же, но поставь на свободную ладонь, которая станет имитацией столика.
  4. Полезное замечание на случай, если твоя помада «для самых стойких поцелуев» не справилась не только с поцелуями, но даже с вином: старайся не вертеть бокал в руках, когда пьешь, чтобы отпечатки бьюти-средства оставались только в одной его зоне (если что, так их легко удалить бумажной салфеткой).

Как попросить еще вина? Вопрос не совсем относящийся к основной теме, но важный. Часто на мероприятиях есть зоны с бокалами, где можно просто взять новый наполненный. Но если ваша встреча не настолько официальная, а ты видишь, как официант откупоривает бутылку, просто посмотри на него с улыбкой и слегка подними пустой бокал. Этого будет вполне достаточно.


Justin Aikin/unsplash.com

Если ты приняла решение вести свой аккаунт в Instagram как заправский блогер, тебя может интересовать, как держать бокал, чтобы он красиво смотрелся на фотографии. Короткий ответ на этот вопрос: как угодно. Потому что в данном случае этикет не работает, и если уж тебе нравится фото с оттопыренным пальчиком, который дает красивую тень на стене, именно его и стоит выкладывать. Это когда говорим об отвлеченных фото бокалов.

Если же речь идет о том, как красиво получаться на фото с бокалом, то есть два простых правила:

  • Первое — держи фужер так, чтобы твоя рука хотя бы частично оказывалась за его ножкой. Преломление света плюс оптический эффект — и вот на твоей фотографии уже не «культяпка» или «куриная рука», а что-то вполне изящное.
  • Второе — слегка наклонить бокал, который держишь, чтобы сдвинуть пропорции и сместить акценты. В противном случае именно он будет главным героем снимка, заодно сделав твою руку в несколько раз больше, чем она есть на самом деле.

Также не забывай, что красное вино имеет свойство окрашивать губы и забиваться в уголки рта. Поэтому посмотри на себя в зеркало, прежде чем «щелкнуться», и тогда все точно будет как надо.  

    Читайте также

  • Если память изменяет: как распознавать ранние признаки деменции

Автор

Марина Левичева

Редактор Lisa.ru

Какое впечатление произвела на вас эта статья?

Рекомендуем

Варикоз: лечение без разрезов и долгого периода восстановления

Если память изменяет: как распознавать ранние признаки деменции

«Вот так перл!»: 7 способов добавить в образ украшения с жемчугом и при этом выглядеть современно

Лунный календарь на май 2023: благоприятные дни и не очень

Лунный гороскоп для всех знаков зодиака с 1 по 7 мая: астрологи советуют

Помешана на порядке: 6 вещей в доме, которые выдают в тебе педанта

Гадание на здоровье: 7 интересных способов узнать свое будущее

Измени жизнь к лучшему: гороскоп для всех знаков зодиака с 1 по 7 мая

Лунный календарь стрижек на май 2023: благоприятные и неподходящие дни (бонус: 14 советов астролога)

Реклама на lisa.

ru

Как правильно держать бокал для вина

надлежащее обслуживание вин в вашем баре или ресторане — это часть умения держать бокал для вина. Правильно держа бокал для вина, вы выглядите профессионально и помогаете подавать вино нужной температуры. Независимо от того, поставляете ли вы вино или наслаждаетесь им, мы объясним, как держать различные типа бокалов для вина , чтобы вы могли участвовать в праздничных винных парах без социальной тревоги. Как только вы научитесь правильно держать бокал с вином, ознакомьтесь с нашими советами по употреблению вина, чтобы вы могли крутить вино, как профессионал, и безупречно чокаться бокалами после тоста.

Купить все бокалы для вина

Нажмите ниже, чтобы узнать, как держать бокалы для вина и принять участие в дегустации вин:

  • Как правильно держать бокал для вина
  • Как держать бокал для белого и красного вина
  • Как пить вино
  • Как держать несколько бокалов для вина
  • Как делать тосты в бокалах для вина
  • Как вращать бокал для вина

Как правильно держать бокал для вина

Бокал для вина правильно держать за ножку. Это защищает температуру вина. Держа бокал за чашу, вы согреваете его содержимое. Ознакомьтесь с частями бокала для вина, чтобы вы могли следовать нашему руководству, как держать бокал для вина.

Детали бокала для вина
  • Обод — периметр чаши, где ваши губы соприкасаются со стеклом
  • Миска — содержит вино, размеры варьируются
  • Стержень — длинный тонкий элемент, соединяющий основание с чашей
  • Основание — плоская круглая деталь в нижней части штока, обеспечивающая устойчивость

Как держать бокал для вина на ножке

Есть 3 правильных способа держать бокал для вина на ножке :

  1. Сожмите стержень между большим и указательным пальцами в месте его соединения с основанием. Положите нижнюю часть основания на сложенный средний палец.
  2. Используйте большой палец как рычаг и прикрепите основание к сложенному указательному пальцу.
  3. Зажмите ножку стакана между большим и указательным пальцами. Дайте другим пальцам отдохнуть естественным образом. Чтобы элегантно держать бокал с вином, выполните предыдущие шаги, а затем вытяните мизинец.

Как держать бокал для вина без ножки

Держите бокал для вина без ножки по направлению к основанию чаши. Чтобы свести к минимуму передачу тепла, держите стекло только большим, указательным и средним пальцами. Если вам кажется, что стекло может соскользнуть, согните безымянный палец и мизинец под средним пальцем, чтобы обеспечить устойчивость. Бокалы для вина без ножки обеспечивают большую устойчивость, чем бокалы для вина на ножке, предотвращая проливание и поломку на коктейльных вечеринках и мероприятиях с обслуживанием. Тем не менее, они не подходят для дегустационных залов, потому что большинство вин подается при температуре ниже комнатной. Удерживая основание бокала для вина без ножки, тепло передается от руки к чаше и нагревает вино.


Как держать бокал для красного вина по сравнению с белым

Лучшие методы удержания бокала одинаковы как для красного, так и для белого вина. Однако необходимость держать бокал за ножку выше для белого вина, так как сомелье подают его охлажденным . Ниже мы разберем различия между тем, как следует держать бокал для красного и белого вина.

Как держать бокал для красного вина

Бокал для красного вина лучше всего держать за ножку. Это сохраняет идеальную температуру подачи. Если вы пьете красное вино на Утепленное патио , держите бокал для красного вина за чашу, чтобы он не остыл.

Как держать бокал для белого вина

Поскольку белое вино охлаждается, подавайте его в бокале на ножке и держите бокал за ножку. Держа бокал для белого вина за ножку, вы сохраняете температуру подачи.


Как пить вино

Выберите одно место на бокале, из которого будете пить весь вечер. Этот номер очистит ваше стекло , сделает его аромат более свежим и предотвратит образование неприглядных следов от губ на ободе.

Вернуться к началу


Как носить несколько бокалов для вина

Чтобы обеспечить надлежащее обслуживание вина, вашим официантам потребуется доставить несколько бокалов к столу. Самый безопасный способ переноски нескольких бокалов — использование нескользящих подносов или специального подноса для бокалов . Если у вас нет подноса, выполните следующие действия, чтобы носить с собой несколько бокалов для вина, не испачкав их чаши, не рискуя сломать или загрязнить края.

  1. Поверните руку ладонью вверх.
  2. Сложите бокалы между пальцами. Положите основания стаканов на ладонь и позвольте их чашам висеть вверх дном под вашей рукой.
  3. Сложите стеклянные основания так, чтобы они касались пальцев или перекрывали другие основания. Таким образом можно безопасно перевозить до четырех стаканов.

Как поджарить бокалы для вина?

Многие официальные мероприятия включают в себя тост, во время которого вы должны чокнуться бокалом вина с бокалами других гостей. Хрустальные стаканы могут разбиться, если вы не чокнетесь ими должным образом. Даже при использовании более прочных бокалов поджаривание бокалов для вина может привести к разливу, поломке и переносу микробов. Смягчите эти опасения, используя метод звонка к звонку, чтобы тост с винными бокалами.

Что такое метод Bell-To-Bell?

Метод «звонок в колокол» — безопасный и звонкий способ чокнуться винными бокалами. Чтобы выполнить метод колокольчика, чокнитесь большой круглой частью вашего бокала (он же «колокольчик») о колокольчик бокала вашего звонящего партнера. Когда колокольчики бокала соприкоснутся, они издадут прочный звон. Ручное или машинное дутье из хрусталя обеспечит наибольший резонанс. Очки из тяжелого хрусталя и более толстые очки с закругленными губами не обладают таким же прочным кольцом.


Как взбалтывать вино

Знание того, как взять бокал для вина, чтобы взболтать вино, важно для , управляющего дегустационным залом . Следуйте приведенным ниже инструкциям, чтобы научиться правильно вращать бокалы. Начните с кружения вина над столом, чтобы развить мышечную память. Как только вы освоите эту технику, вы будете готовы кружить вино в воздухе. Ниже мы описали лучший способ держать бокал для вина.

  1. Поставьте бокал на плоскую поверхность.
  2. Сожмите стержень в месте его соединения с основанием между большим и указательным пальцами.
  3. Нарисуйте стаканом маленькие круги на столе.
  4. Содержимое стакана будет кружиться; продолжайте процесс примерно 20-30 секунд.

Почему ты взбалтываешь вино?

Вихревое вино раскрывает свои ароматы и улучшает вкус.

Наверх


Если вы учитесь на бармена , воспользуйтесь нашим руководством, чтобы научиться правильно держать бокалы для вина. Следуя передовым методам, вы можете предотвратить загрязнение винных бокалов друг друга во время тоста или разбитие во время транспортировки. Если вы пытаетесь научить посетителей, как взбалтывать вино, научите их, как правильно держать бокал для вина, с нашим гидом.

Опубликовано в: Бары и пивоварни | Корринн Макколи

Связанные ресурсы

Как правильно держать бокал для вина

Умение держать бокал для вина очень важно для любителей вина. Помимо элегантного и утонченного вида, важно знать, как правильно держать бокал, чтобы не пролить и не уронить вино и спокойно наслаждаться напитком. Давайте рассмотрим, как правильно держать и вращать бокал, а также несколько советов, как наслаждаться любимыми винами.

Вот пошаговое руководство о том, как профессионально держать бокал.

Шаг 1: Начните с размещения ножки стакана между большим и указательным пальцами. Это поможет вам сохранить контроль над стеклом и предотвратить случайное разбрызгивание или поломку. Не следует браться за чашу бокала, так как это может привести к ненужной передаче тепла от руки к вину, что изменит его вкус и аромат.

Шаг 2: Поместите средний палец на верхнюю часть стержня, затем обхватите его безымянным пальцем и мизинцем для большей устойчивости. Ваша рука должна быть расположена так, чтобы вы могли вращать вино, не слишком сильно сжимая стебель. Это важно, потому что завихрение помогает аэрировать вино и высвобождает его ароматы и вкусы, что усиливает его вкус.

Шаг 3: Наконец, слегка наклоните чашу стакана от себя примерно на 45 градусов, удерживая ее неподвижно другими пальцами. Этот небольшой наклон гарантирует, что все ароматы высвобождаются, когда вы делаете глоток, а не сразу растворяются в воздухе.

Советы по употреблению

Одним из ключевых факторов, позволяющих наслаждаться любимыми винами, является контроль температуры: красные вина следует подавать чуть холоднее комнатной температуры. Напротив, белые должны быть немного теплее комнатной температуры (около 50-55°F). Наливая себе вино, убедитесь, что вы наполняете бокал не более чем на ⅔, чтобы оставалось достаточно места для аэрации при взбалтывании (о чем мы говорили ранее).

Ножка

Держите бокал для вина всегда за ножку. Это предотвратит нагревание вина теплом рук. Если ему будет слишком тепло, он не сможет нормально дышать, что повлияет на его вкус. Он также удерживает отпечатки пальцев на стекле и облегчает взбалтывание и аэрацию напитка.

Контрольный список Как держать бокал для вина

1. Правильно держать бокал для вина — за ножку.

2. Если держать бокал за чашу, вино может слишком быстро нагреться.

3. Также важно не сжимать бокал слишком сильно, так как это может привести к перенасыщению вина кислородом.

4. Вращая вино в бокале, делайте это аккуратно.

5. Слишком сильное взбалтывание вина может привести к перенасыщению его кислородом и потере аромата.

6. Также важно не допускать, чтобы бокал с вином касался носа во время его нюхания, так как это может повлиять на вашу способность правильно чувствовать запах вина.

Держа бокал для вина, важно избегать следующего:

  • Слишком крепко сжимать бокал, так как это может привести к более быстрому нагреванию вина

  • Держать бокал за чашу, так как это может скрыть цвет и аромат вина

  • Дать мизинцу отдохнуть палец на ободе бокала, так как это может создать впечатление, будто вы пытаетесь похвастаться

  • Удержание бокала за ножку только одной рукой может затруднить взбалтывание вина и может привести к его проливанию .