Как правильно держать бокал вина?
Краткое содержание статьи:
- Основной список простых правил.
- Почему нельзя держать бокал двумя пальцами и ладонью?
- Правила из прошлого, о которых стоит забыть.
- Исключения из правил.
- А правильно ли наполнен ваш бокал?
- Видео о винных правилах
Вопросом, как правильно держать бокал вина, на протяжении многих столетий задавались лишь представители аристократии. Среднестатистические жители не уделяли особого внимания этикету употребления алкогольных напитков, обращая внимание лишь на их качество. Аристократии в нашей стране уже давно нет, но определённые правила принято соблюдать в высоком обществе. Без них вас могут принять за хама, счесть ваше поведение вульгарным или даже вызывающим. Так что, если не хотите чувствовать себя «не в своей тарелке» на очередном мероприятии, ознакомьтесь с основными правилами.
Основной список простых правил.
Приведённые ниже правила не придуманы просто для развлечения, каждое имеет логическое объяснение:
Всегда держите бокал с вином за ножку.
- Бокал можно удерживать тремя, четырьмя или пятью пальцами.
- Никогда не берите бокал только большим и указательным пальцем.
- Не берите в ладонь чашу.
- Не оттопыривайте мизинец или любой другой палец.
- Не держите бокал за подставку.
Подавляющее большинство пунктов запрещает брать фужер каким-либо образом, а не объясняет – как это делать? Чтобы не попасть в щекотливую ситуацию, возьмите стоящий на столе бокал за ножку. Не пытайтесь взять его у самого основания или, наоборот, рядом с подставкой. Ориентируйтесь на середину длины. Определите на глаз, сколькими пальцами вам будет удобно держать сосуд. Сравните с размерами своей руки и подумайте, не будет ли это выглядеть комично.
Почему нельзя держать бокал двумя пальцами и ладонью?
Бытует мнение, что большим и указательным пальцами берут только то, что вызывает отвращение. Таким жестом вы посылаете сигнал всем окружающим, прямо оскорбляя организатора мероприятия.
Если ваше действие вполне осознано – это уже другой разговор. Но обычно бокал с вином не относится к тем вещам, которые вызывают омерзение или отвращение. Даже если фужер слишком маленький и вам вполне удобно удерживать его всего двумя пальцами, придержите его и третьим.Этим вы проявите уважение к угощающей стороне и покажите своё знание норм приличия.
Неприемлемо и взятие в ладонь самой чаши. Это может показаться красиво, ведь вы наверняка видели такое в фильмах. А ещё и удобно – пальцы не скользят, фужер лежит в руке идеально. Но температура вашего тела стремительно нагревает вино, находящееся в сосуде. Уже через несколько минут оно выйдет за границы оптимальных значений. И все усилия, направленные на сохранение вкуса – потрачены зря. Одним простым движением вы сводите на нет работу целого ряда людей. И тут уже дело не в какой-то эстетичности, правило полностью практичное. К тому же, вы оставите следы от своей ладони на стекле. Даже если вы способны правильно оценить цвет и прозрачность напитка, такие отметины помешают вам это сделать.
Правила из прошлого, о которых стоит забыть.
Ни один из пальцев не должен быть отведён, в то время как вы держите ваш фужер. Это считалось уместным несколько столетий назад, но и то не относительно алкоголя. Сейчас такие действия будут выглядеть как попытка подражания культуре, которую вы абсолютно не понимаете. Слегка неуместно и пошло. Правило чисто эстетическое, если вы испытываете непреодолимое желание оттопырить мизинец, то сделав это, вы не нанесёте никому оскорбление и не повлияете на вкус вина. Но успеете сформировать о себе не лучшее мнение в узких кругах.
За подставку бокал тоже лучше не держать, это выглядит слишком вычурно и неуместно. Но можете слегка придерживать за эту часть, если у вас в руках фужер с шампанским. Культура употребления этого напитка считает приемлемым такой вариант удержания бокала.
Исключения из правил.
Но ведь в любых правилах должны быть исключения? Попытаемся разобраться:
- Можно брать сосуд за чашу, если в нём коньяк. Тепло ваших рук поможет нагреть напиток и полностью раскроет его запах и вкус. Так что бокал с коньяком не просто можно, но и нужно держать за чашу.
- Держать фужер за подставку принято лишь у одной категории лиц – менеджеров винных погребов. Если вы посещали один из них, могли заметить, каким образом вам подавались напитки. В светском обществе все помнят об этом моменте и отдают привилегию этим специалистам. Не относитесь к их числу? Что ж, тогда соблюдайте общие правила.
- Ножку можно держать ближе к основанию, а не посередине. Но только когда речь заходит о шампанском.
- Можно использовать даже все пять пальцев, если бокал слишком уж велик для вас.
А правильно ли наполнен ваш бокал?
Если вам неудобно держать бокал, вы чувствуете тяжесть – проверьте, а правильно ли он наполнен. Большой сосуд должен заполняться вином не более чем на четверть. Для маленьких фужеров оптимальна наполненность на одну треть. К исключениям из правил мы можем отнести только бокалы с шампанским – они всегда должны быть полными. Именно по этой причине разрешается поддерживать фужер с напитком.
Не стоит особо беспокоиться, если вы не знаете, как правильно держать бокал вина. Культура употребления напитков довольно проста и вы сможете усвоить её за один вечер. Можно наткнуться на какие-то малоизвестные мелочи, но серьёзных казусов случиться не должно.
Видео о винных правилах
Далее видео урок, в котором опытный сомелье Роман покажет, как держать в руках бокал вина и как его правильно пить:
Как правильно держать бокал с вином по этикету за столом
Чтобы в гостях не смущаться от неумения держаться за столом, начнем с простого правила этикета за столом. Давайте научимся, как правильно держать бокал с различными напитками. Узнаем правила для девушек, мужчин, проведем интересный тест.
Содержание
- В каких фужерах подавать вино
- Правила этикета: как правильно держать бокал
- Как не надо держать бокал
- Как правильно держать бокал девушке, мужчине
- Это любопытно!
В каких фужерах подавать вино
Винный этикет сформировался давным-давно. И это произошло не случайно. На торжественных приемах принято подавать разные бокалы в соответствии с разновидностью напитка. «Фасон» емкости должен в полную силу раскрывать вкус хмельного снадобья.
Если вкус ощущается при легком нагревании, то подают бокалы с круглой чащей, которую держат в ладони. Содержимое емкости нагревается теплом руки, что позволяет ощутить самые глубинные вкусовые нотки вина. Если напиток должен быть холодным, то его наливают в фужер с утолщенным дном или на длинной ножке.
- Некоторые сорта красного вина должны быть слегка нагретыми, для них подойдут «пузатые» прозрачные емкости с шарообразной чашей, чтобы красиво обхватить ладонью. Ножка может быть средней высоты. Объемы самые разные: от 180 мл до 450 мл. Большой сосуд с круглой чашей используют для подачи бургундского и бордо.
- Белое вино подают охлажденным, поэтому фужер должен иметь тонкую длинную ножку, которую удобно держать пальцами. Чаша сосудов – вытянутая — для сохранения прохлады. По объему — не превышают 250-300 мл.
- Еще одно важное отличие: под белое вино емкости могут быть с узорами, непрозрачные, цветные.
- Шампанское или другое игристое вино подают очень холодным, поэтому емкость надо держать за ножку. Чаша сосудов высокая, узкая, чтобы пузырьки не улетучились сразу. Лучше всего подходят хрустальные емкости, в которых преломляющийся свет красиво подчеркивает игристость хмельного снадобья.
- «Мартини» и «Чинзано» — крепленый вермут не подают в чистом виде, а готовят с ним коктейли. Поэтому для них подходят конусовидные рюмки для коктейля. Посуду для вермута так и называют: «бокал для мартини» или «бокал для вермута». В рюмку кладут лед для охлаждения.
- Десертные вина разливают в такие же бокалы, как и красное, но меньшего объема, который не превышает 75-100 мл. Отличительная особенность – сужение кверху. Можно подавать в ликерных рюмках или емкостях для коктейля.
Правила этикета: как правильно держать бокал
Чтобы в любой компании «не ударить в грязь лицом», научимся общепринятым правилам процедуры пития спиртных напитков, вернее — соблюдать этикет при употреблении вина. На любом торжественном мероприятии обязательно подают бокалы с вином, шампанским, коньяком. Поэтому нужны знания, как правильно держать бокал именно с вином. Зачем это нужно?
Правильное поведение много расскажет о вашем воспитании и не только. Зная правила этикета, вы покажете свое уважение организаторам торжества, хозяевам, всем присутствующим.
Нередко человек, не знающий этикет, теряет свою привлекательность в глазах окружающих, а в деловых кругах может потерять даже доверие. Поэтому знание хороших манер — важная составляющая переговорных процессов, любых торжественных мероприятий.
Если хозяину самому приходится открывать бутылку, то он тоже должен соблюсти некоторые правила:
- Продемонстрировать гостям этикетку, удостоверяющую качество и характеристики напитка.
- Белым игристым вином бокал наполняют по стенке на 1/3 его объема. Такое наполнение сохраняет достоинства и структуру вина.
- Красным вином наполняют фужер также на 1\3 емкости, строго по центру, чтобы вино «дышало». Такое наполнение позволит гостям максимально ощутить его лучшие вкусовые качества.
Как не надо держать бокал
- Неправильно держать емкость большим и указательным пальцем. Это знак отвращения к содержимому емкости, а также неуважения к хозяину, гостям.
- Дурной тон, когда мизинец торчит в сторону. Если человек все-таки оттопырит палец, то о нем сложится впечатление как о невоспитанной, крайне невежественной особе.
- Не рекомендуется держать чашу полностью в ладони. При этом вино нагревается, а его принято пить холодным, да и со стороны этот жест смотрится некрасиво.
- Брать за подставку не рекомендуется. Внешне это выглядит весьма неприглядно. За подставку допустимо держать только менеджерам винных погребов. А еще можете нечаянно опрокинуть фужер, а содержимое вылить на соседа.
Как правильно держать бокал девушке, мужчине
Фужер с вином надо брать за ножку тремя, четырьмя или же пятью пальцами (зависит от объема). Такой прием позволяет сохранять нужную температуру вина, не оставляет некрасивых отпечатков пальчиков на чаше. Нередко емкость с красным вином частично берут за чашу, слегка подогревая его.
Девушке надо научиться элегантно держать чашу, это произведет на кавалеров приятное впечатление.
Как следует держать фужер с шампанским?
Чаша фужера для шампанского удлиненная, узкая, ножка тонкая, поэтому держать надо за ножку, используя все пять пальцев, указательный и большой пальчик держат на ножке немного ниже основания чаши. Шампанское не требует даже небольшого нагревания.
Мужчине следует знать, как держать емкость с коньяком, поскольку они чаще всего пьют коньяк. Форма сосуда, если следовать традициям — широкая, сужающаяся сверху, на короткой ножке. Узкая верхняя часть рюмки не дает рассеяться летучим веществам, поэтому насыщенный аромат собирается внутри сосуда.
Чтобы насладиться коньяком, сосуд придерживают ладонью за круглое и широкое основание чаши. Не возбраняется держать фужер для коньяка двумя ладонями, нагревая напиток. Так он полнее раскроет свои необычные нотки.
Во время длительного общения с партнером, бокал с вином можно поставить на ладонь, а другой рукой придерживать за ножку.
Это любопытно!
Наблюдая за людьми на вечеринке, можно узнать характер человека.
Тест, кто как держит бокал в руке.
- Если бокал в правой руке – перед вами абсолютно правильный человек. После пятой рюмки это может измениться.
- В левой руке? Человек частенько ходит налево, сегодня — исключение.
- Тот, кто наливает полную стопку, показывает свою радость за виновника торжества.
- Малопьющие наливают неполную стопочку, но могут выпить много.
- Водку пьют застенчивые личности, когда выпьют, держатся за стенку.
- А если налито красненькое? Эти люди становятся душой компании, потом пьют без разбора.
- Осторожные люди держат бокал двумя пальчиками, поскольку боятся, что вместо водки им налили минеральной водички. Часто сами наполняют рюмки.
- Если человек удерживает стопку всей ладонью, он не пьет из мелкой посуды.
Но все мы все-равно пьем за здоровье юбиляра, как бы не держали бокал с шампанским или вином!
Уважаемые друзья, правила этикет за столом как правильно держать бокал по этикету, не сложные. Запомнив их, вы будете чувствовать себя уверенно на любом мероприятии.
Читайте также
Правила этикета в ресторане для мужчины и женщины: кто заказывает, кто платит
Дайте нам знать, понравился ли вам этот пост. Это единственный способ, которым поможет нам совершенствоваться.
Как держать бокал для вина
Конечно, и уж точно никто не имеет права указывать вам, как правильно держать бокал для вина. Мне все равно, но вы можете пить вино из соломинки в горчичном бокале, танцуя кадриль в обратном направлении под мелодии Led Zeppelin на удвоенной скорости.
Если вы настаиваете на выполнении этого или подобных акробатических бордовых трюков, пожалуйста. Тем не менее, пожалуйста, пришлите нам фотографию. Это будет высоко оценено.
Держи бокал как хочешь
Вопрос, с которым мы здесь имеем дело, несомненно, относится к менее масштабным проблемам первого мира, с которыми сталкивается человечество. И пока вы обращаете внимание на то, что пробуете, вы можете держать и брать стакан так, как вам удобно. Тем не менее, есть несколько хороших и удивительно простых советов о том, как улучшить дегустацию, держа бокал для красного вина определенным образом.
Советы по держанию бокала для красного вина
Большинство из нас, вероятно, уже держат бокал так называемым правильным способом, и это просто здорово. Ниже у меня также есть несколько дополнительных причудливых приемов, которые могут помочь вам еще больше улучшить хорошее впечатление от вина.
Держите бокал за ножку
Все бокалы с ножкой удобно держать, держа ножку близко к основанию ножки бокала. Лично я предпочитаю зажимать ножку большим, указательным и средним пальцами, а остальные пальцы класть на ножку стакана.
Обеспечивая таким образом наилучшую стабильность, я лучше контролирую бокал, когда взбалтываю вино.
Множество способов держать бокал для вина
Существует бесчисленное множество вариантов этой техники, и все они хороши. Можно держать между пальцами, сжимать стебель или держать только за стопу.
Последний часто можно увидеть на стоячих дегустациях, светских мероприятиях или приемах, а также подходит для подачи бокала кому-либо.
Почему следует держать бокал за ножку
Основная причина держать бокал за ножку — предотвратить нагревание вина ладонями, а также не допустить идеальной температуры подачи вина слегка.
В частности, бокалы для белого вина, бокалы для шампанского, портвейна и бокалы для десертного вина важны для сохранения прохлады во время наслаждения прекрасными леденцами. Кроме того, некоторые люди считают, что жирные отпечатки пальцев некрасивы для бокала. Если вы держите его за ножку, вы также можете повращать вино в бокале, немного потренировавшись.
Дайте вину завихриться
Теперь мы подошли к причудливому приему, о котором я упоминал ранее, а именно к завихрению вина в бокале. Это увеличит ваши впечатления от дегустации вин.
Если вы еще не совсем уверились в идее кружения вина в бокале, попробуйте это упражнение. В следующий раз, когда вы выпьете бокал вина, попробуйте почувствовать запах только что поданного вина в бокале, не взбалтывая вино вообще. Затем хорошенько взболтайте вино в бокале. Теперь приблизите нос к вину и снова понюхайте. Из-за большей поверхности и испарения вкусов теперь должна быть огромная разница в интенсивности ароматов вина.
Если вы никогда раньше не пробовали взболтать вино в бокале, возможно, стоит начать ставить бокал на стол, поворачивая его легкими центробежными движениями.
Когда вы, и не в последнюю очередь ваше запястье, поняли концепцию движений, вы можете потренироваться держать бокал за ножку, осторожно вращая вино.
В видео на этой странице я даю вам хитрый бонусный трюк, как практиковать вращательное движение, не забрызгивая себя вином. (на датском языке, доступны английские субтитры)
Вот почему ваше вино должно кружиться в бокале
Вы можете узнать винного фаната с большого расстояния по тому, как винный бокал находится в постоянном вихревом движении.
Более или менее бессознательно и, по-видимому, роботизировано, вино подвергается постоянному колебанию в бокале, чтобы дать вину как можно больше контакта с воздухом, чтобы раскрыться ароматически и структурно.
Чем больше поверхность, тем больше ароматических соединений высвобождается для обоняния.
Как правильно подать бокал вина
Прочтите несколько полезных советов от профессионалов о том, как правильно подать бокал вина.
А когда вы закончите дегустацию и посуда зовет, вы можете прочитать нашу статью о том, как мыть бокалы для вина, в которой я также даю классный и удобный совет, как протирать бокалы, не разбивая их.
Бокалы для вина, этикет и твоя бабушка
Твоя бабушка, твой внутренний учитель этикета и я будем гордиться, когда увидим, как ты правильно держишь бокал. Отчасти мы счастливы и горды, потому что вы проявляете уважение к этикету, но в основном потому, что вы показываете, что заботитесь о своем вине.
PS:
Здесь уголок гика. Извините, но я просто обязан поделиться занудным и гиковским исследованием, которое кажется настолько далеким от реальности, что оно слишком хорошо, чтобы быть правдой.
В 2011 году студенты знаменитого Политехнического института в Лозанне исследовали гидродинамику кружения вина в бокале. Используя высокоскоростную камеру, ученые изучают жидкость, которая закручивается в стакане, чтобы определить факторы, определяющие количество гребней и впадин винных волн.
Исследование доступно здесь, на веб-сайте библиотеки Корнельского университета, где вы также можете скачать короткое видео (8 МБ или 158 МБ).
Как потребители обычных вин, мы не можем использовать эти знания, но разве вам не нравится видеть, насколько специализированной и почти вызывающей может быть эта штука?
Michael Kahr Jørgensen
Сомелия
Держите бокал вина.0001
Как держать бокал вина — это то, чему вы должны научиться, чтобы стать более уверенным в общении, вечеринках, мероприятиях. То, как держать бокал вина, напрямую влияет на внешний вид каждого для вас.
Вино считается «этапом» европейской кухни, когда каждое блюдо становится очаровательнее и изысканнее, чем оно есть. У каждого типа вина есть своя комбинация, которую нужно учитывать, тщательно исследовать, чтобы получить максимально стандартизированный вкус. Даже то, как держать, наливать, сохранять каждую бутылку вина, которое является кулинарной элитой, тоже должно соответствовать определенным правилам. Неправильная подача вина может испортить вкус и даже испортить роскошную вечеринку.
Вот как держать бокал вина и как им пользоваться!
Перед употреблением:
— С белым и розовым вином: летом рекомендуется вымачивать его перед употреблением, поскольку стандартная температура для наслаждения этими двумя винами составляет от 10 до 12 градусов C. , Налейте его в ведерко со льдом.
— С красным вином: стандартная температура немного выше, поэтому достаточно пропитать камень. Если оставить слишком долго, вкус может быть поврежден. Кроме того, перед употреблением красного вина нужно открыть бутылку примерно на 15-30 минут, чтобы вино «дышало», то есть работало с кислородом, позволяя алкоголю меньше летать. Это делает вкус красного вина крепче, крепче и интенсивнее.
Тип используемого стекла:
Наиболее подходящей чашей для питья вина является чаша-тыква с ручкой и высокой ножкой. Отличается от бокала для шампанского высоким, продолговатым.
Как держать бокал с вином:
Вино, как и шампанское, должно обладать необходимой холодностью, поэтому при питье следует держать бокал за дно или ножку, слегка приподнимая вино пальцем . Избегайте контакта рук с вином, потому что температура ладони согреет вино, что сильно повлияет на вкус, отличающийся при употреблении крепкого алкоголя.
Как разливать вино:
— Для красного вина просто налейте 1/2 стакана, а для белого и розового вина просто налейте 1/3 стакана и наслаждайтесь медленно и медленно.
— При наливании вина в бокал горлышко бутылки должно быть отделено от стакана. Не кладите горлышко бутылки на чашку, чтобы налить.
— При розливе игристых вин или шампанского наливать 2 раза, в первый раз дождаться, пока растает пена, прежде чем наливать 2 раза.
— Не наливайте до конца, оставьте немного, потому что на конце бутылки может остаться остаток.
Порядок подачи вина на праздничный стол:
— Для стола с разнообразными винами приоритетным будет белое вино, которое подается перед красным вином, кислое вино, которое подается перед сладким, обычное вино, перед хорошим. вино. Шампанское используется в начале вечеринки. Спиртные напитки не следует принимать в первую очередь, потому что это может повлиять на вкус, а также пьянство, когда вы голодны.
— В семье не так важны правила размещения стаканов, главное, чтобы их было удобно собирать и чистить. Тем не менее, в роскошных ресторанах есть некоторые принципы установки, на которые следует обратить внимание: бокал для красного вина обычно ставится слева от бокала для белого вина. Если вся компания употребляет только одно вино, бокал с вином ставится справа от стакана для питья. Не ставьте на стол более 4 чашек.
Методы хранения:
— Вопреки распространенному мнению, что вино выставляется в стеклянной витрине, винные эксперты рекомендуют оставлять бутылку в горизонтальном положении, позволяя вину соприкасаться с пробкой (с пробка дубовая). . Это сохранит пуговицу влажной. Если кнопка сухая, она сожмется и позволит воздуху попасть в бутылку, что серьезно повлияет на вкус вина.
— Наиболее идеальная температура для хранения вина составляет около 15-17 градусов Цельсия, поэтому это влажное, темное место, избегающее солнечного света, поскольку это может привести к повышению температуры и повлиять на вкус вина.
— Вино лучше всего употребить через 3-4 часа после вскрытия, если оставить на долгое время, когда спирт работает с воздухом, вкус уже не будет соответствовать стандарту. Если дома, то лучше первые несколько раз допить бутылку, потому что исправить это невозможно. В отелях люди используют резиновые кнопки, чтобы свести воздух к минимуму, или используют газообразный азот для сжатия воздуха.
* Дополнительная информация о том, как держать бокалы при дегустации других вин:
Бокал для коктейлей
Стаканы для коктейлей также имеют различный дизайн в зависимости от бармена. Их часто используют по названию коктейля или в соответствии с соответствующей подачей.
Незаменимым инструментом для приготовления коктейлей является шейкер (см. фото). Кроме того, коктейли можно украсить дольками лимона, ломтиками клубники, помидорами, морковью и т. д., обрезанными в забавные формы и забавными детскими зонтиками. Иногда привлекательный коктейль украшают красивые игрушки, такие как пластиковые мечи или пластиковые твисты.
Бокал для шампанского
При многолюдных вечеринках, банкетах люди часто выстраиваются в очереди, чтобы налить много бокалов одновременно, поэтому часто используемые чашки имеют короткую, широкую горловину. Также за банкетным столом мало людей, следует использовать чашки вытянутой формы, небольшого диаметра. Эта чашка часто сохраняет игристость вина дольше, что делает его более интересным. Будь то длинный или короткий бокал, все они имеют высокое основание, пьющие часто держат бокалы за основание, чтобы температура рук не теряла необходимую холодность вина в бокале.
Ly Она напомнила
Хотя это крепкий алкоголь, но из-за его происхождения из винограда, вино, которое она напомнила, часто пьют с бокалами с тюльпанами. Этот тип бокала, тело тыквы, но маленькое горлышко, помогает лучше сохранить нежный вкус Матерей и подчеркивает цвет и прозрачность вина.
Количество Reminder, выливающегося на большие чашки, обычно меньше или меньше, так что бокал, поставленный на стол, не соответствует вину. Держа чашку, используйте ладонь под дном стакана, тепло от человеческого тела распространяется, чтобы аромат вина выделялся больше. Когда вы наденете стакан на нос, вы почувствуете первоначальный запах.