Как едят французы: Как едят Французы

Что любят и что не любят есть французы

Если вы решаете приехать во Францию на ПМЖ, то вам придётся привыкать к новым форматам употребления пищи. Во-первых, то, что едят французы, весьма отличается от того, что привыкли есть русские, и порой очень контрастно. Во-вторых, во Франции часто, много и охотно говорят о еде, и если в России часто наспех засовывают в рот бутерброд, думая о любимой работе, то во Франции всё наоборот — работа подождёт, если француз собирается медленно прожевать свой любимый багет с кусочком сыра. Таким образом, налицо разница не только в любимых блюдах, но и в культуре потребления. И если вы решаете жить во Франции на ПМЖ, то всё это будет для вас важным моментом. Впрочем, привыкнуть к новому формату и новому отношению к еде во Франции совсем несложно, так же как и к новым блюдам. Ведь большинство блюд во Франции очень вкусные, и если вам даже сначала будет не так просто переключиться на них, то впоследствии вы наверняка с удовольствием станете есть именно то, что предлагает вам Франция, и блюда других стран, в том числе блюда вашей родной страны, к которым вы привыкли изначально, уже не будут вам казаться такими вкусными.

Помимо вкуса, почти каждое французское блюдо является полезным. Да и сами французы часто обсуждают полезность разной еды и следят за тем, чтобы в этом отношении вести здоровый образ жизни. Так что жить во Франции — это не только вкусно, но и полезно. 

Что любят французы 

Вот примерный список тех блюд и напитков, от которых французы без ума. 

1) Кофе. Первое место действительно стоит по праву отдать кофе, потому что этот напиток является самым популярным в данной стране. Французы пьют кофе несколько раз в день, буквально — при каждой удобной возможности. Утро для француза немыслимо без кофе, но и в обеденный перерыв француз обязательно пропустит ещё чашечку, да и вечером не откажется.

При этом французы любят пить чёрный кофе эспрессо, без молока, несмотря на то, что это вредно для желудка. Для любителей изысканного кофе больше подходит Италия со всякими её капуччино, во Франции пьют достаточно «жёсткий» кофе — но зато в больших количествах. Если вы приезжаете жить во Франции — вам придётся привыкнуть и к кофе, потому что это такой напиток, который французы пьют постоянно.

2) Сыр. Сыр по праву входит в список самых любимых продуктов и блюд для французов. Да, порой сыр может быть и самостоятельным блюдом, во многих кафе и ресторанах вам будет подана так называемая «сырная тарелка» с кусочками сыра разных сортов. Во Франции просто немыслимое количество разных сортов сыра, по факту, это сырная столица мира. Приехав жить во Франции, вы узнаете о таких сортах сыра, как камамбер, рокфор (впрочем, его как раз хорошо знают и за границей), шевр. Сыр добавляется в салаты и даже в супы, так что вы найдёте его присутствие практически в каждом французском блюде. Полюбить сыр для того, кто приехал во Францию — это задача номер один.

3) Овощи. Французы едят много овощей, потому что те полезны для здоровья. Почти каждую неделю французы ходят на рынок за свежими овощами. При этом овощи на рынке стоят дороже, чем в магазинах, но сознательный француз готов заплатить больше, чтобы в итоге получить проверенное качество. Многие французы лично знакомы с фермерами, у которых они покупают продукты, имеются определённые привязанности и пристрастия к продукции того или иного фермера-поставщика.

Многие овощи, которые любят французы, требуют того, чтобы к ним привыкнуть. К примеру, при приготовлении пищи часто используется очень большое количество зелени, что весьма полезно, но нравится далеко не всем. Баклажаны, кабачки, картофель и томаты — это то, что привычно и для русского и дорого его сердцу. Картофель фри по-французски, кстати, является очень распространённым блюдом, которое часто готовят во Франции. И очень вкусным блюдом.

4) Мясные блюда. Мясо во Франции тоже едят часто и много. Популярностью пользуются паштеты и бифштексы. Распространены такие блюда, как кровавый бифштекс с поджаренной корочкой, рагу из овощей с мясом. Чаще всего во Франции используется мясо птицы и говядина.

5) Морепродукты. Французы здесь отличаются от большинства представителей других народов, в отношении как любви к продуктам такого плана, так и их разнообразия. Но столе француза можно часто увидеть устрицы и креветки, гребешки и другие дары моря. Также французы, как известно, любят лягушек, которые, правда, не относятся к дарам моря, но недалеко от них ушли. Лягушки, правда, являются деликатесом, да и вообще рассчитаны н узкий круг любителей, и если вы приедете во Францию, то не опасайтесь того, что вам подадут лягушек в первый же день. Кстати, французские лягушки по своему вкусу не сильно отличаются от тех же самых устриц, при этом они выращиваются специально на мясо в экологически благоприятных условиях в специальных прудах, и на мясо идут в основном ножки таких лягушек. Если вы любите морепродукты, то есть большой шанс того, что и лягушки вам понравятся.

6) Вино. Что касается этого благородного напитка, то Франция тоже является его родиной. Именно здесь больше всего виноградников, которые поставляют материал для производства лучших на свете сортовых вин. Однако даже самое дешёвое вино во Франции является очень вкусным, вы можете купить бутылку всего за 1-2 евро — и уже насладиться полноценным вкусом и ароматом. Это объясняется тем, что во Франции всё без исключения вино имеет натуральное происхождение. Если вы приезжаете жить во Франции на ПМЖ, то можете быть уверены, что не только не отравитесь местной алкогольной продукцией, но и получите необычайное удовольствие от её употребления. Франция — страна виноделов, и практически каждый уважающий себя француз разбирается в вине на том или ином уровне. Вы также можете купить дом во Франции с виноградником, если вам этого захочется, и производить собственное вино.

При всём том, французы обычно не пьют много, их цель — не заставить себя опьянеть, а именно получить удовольствие от вина. По этой причине они чаще всего пьют его небольшими глотками в течение всего вечера и редко за это время выпивают больше одного бокала. И это очень по-французски. Француз может пить в одиночестве, выйдя с бокалом вина на веранду и смакуя его маленькими глотками, глядя при этом на проходящих мимо людей и думая о своём. Такое наслаждение жизнью вкупе с вином очень характерно для французов, которых вообще можно назвать одной из самых жизнерадостных наций на планете.

7) Соусы. Соусы из арсенала французской кухни тоже нельзя исключить. Соусы подаются практически к любым блюдам, в первую очередь к мясу. Но также вы сможете увидеть интересные и необычные соусы, которые подаются к блюдам из овощей. По факту, практически к каждому блюду во Франции можно подобрать свой соус. Что, без сомнения, делает французскую кухню намного более интересной и разнообразной.

8) Супы. Вообще супы во французской кухне не занимают такого привилегированного места, как в кухне русской. Однако всё же французы любят супы, правда, наибольшей популярностью здесь пользуются супы-пюре. Интересным фактом является то, что практически в каждый суп добавляется, опять же, сыр (в натёртом виде) и маленькие сухарики. Это делает французский суп изысканным и неповторимым по его внешнему виду. Едят французы свой суп, так же как и все остальные блюда, изысканно и изящно — не торопясь и наслаждаясь каждой каплей.

9) Багеты. Вообще выпечку во Франции любят, и несмотря на это французы — одна из самых стройных наций в мире. Багеты были изобретены булочниками, по одной из легенд, в годы войны, а достоинством багетов стало то, что они очень быстро выпекаются. Но и вплоть до сегодняшнего дня багеты во Франции очень любимы. Их делают, как правило, без всяких добавок — только мука, дрожжи и вода. Если вам захочется поутру встать пораньше, чтобы успеть в булочную за свежим горячим хрустящим багетом и съесть его за завтраком с чашкой кофе — знайте, что вы уже наполовину француз.

Выводы 

Если вас пригласили в гости во Франции (в кафе проще, так как вы можете заказать там привычные вам блюда), то готовьтесь к большому количеству всего нового. Французы редко ставят на стол много блюд, но наверняка вас угостят хорошим вином, овощами и сладким десертом. Французские хозяева не будут заставлять вас съесть всё, что имеется — ешьте и пейте понемногу и поддерживайте беседу, хвалите то, что вам понравится, и вам не придётся пробовать то, что вы не хотите. 

Что не любят французы 

Теперь поговорим о том, какие блюда французам не по нраву и с какими вы, скорее всего, распрощаетесь, когда приедете жить во Франции на ПМЖ. Эти блюда не стоит предлагать французам — часть из данных блюд они принципиально не приемлют, а часть просто не понимают. Грустно то, что почти все традиционно русские блюда — в этом списке. 

1) Чай. Этот напиток пьют по другую сторону Ла-Манша — в Британии. Что же касается французов, то они чай просто не любят. Почти никогда его не найдётся и в квартире у француза, хотя в кафе, скорее всего, чай будет присутствовать в меню. Но и то, по большей части, для иностранцев. Французы настолько не привыкли к чаю, что некоторые его даже почти никогда и не пробовали. К тому же, чай подорвал бы «монополию кофе», который правит здесь практически безгранично. Короче говоря, не предлагайте французам чай, а лучше заварите для них чашечку кофе!

2) Жирные салаты. Тот салат, который русские называют Оливье и гордятся его якобы французским происхождением — на самом деле кошмар для любого француза! Потому что в состав такого салата входит всё, что содержит много калорий — яйца, колбаса, майонез. Для француза такой салат просто неприемлем. Как и селёдка под шубой, которая среди французов, знающих о таком салате, считается очень вредным блюдом, и при этом не особо вкусным. Если вы хотите сделать салат для французов, порежьте любые овощи и посыпьте их посильнее зеленью — ваши французские друзья наверняка не откажутся.

3) Окрошка. Такое блюдо кажется нормальным только для русских. Ведь квас (уже необычный для иностранцев продукт), в котором плавают овощи, яйца и колбаса, выглядит устрашающе и неаппетитно. Если вы предлагаете французу окрошку, для первого раза разделите её на салат и квас в стаканчике. Впрочем, сухая составляющая окрошки слишком напоминает оливье, а потому весьма сомнительно, что француз будет это есть.

4) Русские супы. Да, и наваристые русские супы тоже не нравятся французам. Во-первых, они привыкли к супам-пюре, а в русских супах всё, что туда было нарезано, видно как на ладони. Во-вторых, французы считают, что щи со сметаной или майонезом — это в прямом смысле слишком жирно. Если вы хотите удивить француза супом, то просто измельчите все компоненты блендером, и француз будет доволен.

5) Майонез. Несмотря на французские названия русского майонеза, этот соус (а ведь это соус) кажется французам слишком жирным и безыскусным, в то время как у них есть в национальной культуре десятки других соусов — более вкусных и полезных, на их взгляд.

6) Гречка. Казалось бы, это не блюдо, а просто продукт питания. При этом у гречки множество доказанных полезных свойств. Но французы её просто не выращивают и не знают. Во французском магазине гречку вы практически не найдёте, мало того, вам нужно будет долго объяснять, что это вообще такое. Если вы любите гречку, привозите её во Францию с собой или ищите специализированные магазины для тех, чья душа истосковалась по национальному русскому колориту.

7) Молочные блюда. Молоко и вообще все продукты и блюда на его основе во Франции не очень популярны. Исключая, конечно же, сыр, но это отдельная история. Манная каша, молочная вермишель и множество других блюд, которые кажутся интернациональными, во Франции тоже неизвестны или просто не прижились. Несмотря на то, что та же самая манная или овсяная каша — это намного более полезный завтрак, нежели то, что обычно ест на завтрак француз — сыр с багетом и кофе. Кстати, овсяную кашу на воде французы тоже не едят, в отличие от тех же англичан.

8) Холодец. Одно из самых ярких русских блюд французам, опять же, непонятно. Оно выглядит на первый взгляд непривычно и устрашающе, да и вкус у него своеобразный. Несмотря на то, что французы в принципе любят все такие блюда, которые имеют жидко-твёрдую консистенцию, например пудинги и желе, но вот холодец их душа обычно не принимает.

Выводы 

Таким образом, если вы принимаете французских гостей, то старайтесь готовить не то, что привыкли есть вы, а то, что привыкли есть они, чтобы не оказаться в итоге героями сказки про журавля и лису. Идеальный набор блюд для встречи французских гостей — это овощной салат, тарелка с большим количеством сыра, хорошее вино и любые мясные блюда. Это позволит и вам, и вашим гостям хорошо провести время за трапезой и беседой. 

Французская кухня. Традиционные особенности

Французы почти каждый день едят сыр, хлеб и запивают все блюда водой. Это не стереотип, а французская традиция. О них мы погворим в этой части урока.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.

Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus

посмотреть все уроки

Автор урока

Егор Матвеев

Шеф-повар кулинарной студии CULINARYON. Работает на профессиональной кухне уже больше 15 лет

🍽 Трапезы у французов всегда проходят неспешно. На столе обязательно стоит вода. Французские повара не стесняются брать рецепты мировой кухни и переделывать их на свой манер — это зачастую меняет блюда до неузнаваемости.

🧂 Используется большое количество соусов — более 4 тысяч видов. В то же время специй используют мало, вместо них берут свежие травы. Для придания вкуса, аромата и цвета в блюдо добавляют алкоголь: вино, коньяк, сидр, ликер.

🥩 Во французской кухне много всевозможного мяса: баранины, свинины, курицы, любой дичи, субпродуктов. Рыба и морепродукты не менее популярны. Часто один регион поставляет рыбу во всю Францию.

🐸 Лягушачьи лапки, несмотря на то, что продаются в каждом супермаркете, привозятся в основном из Китая. Даже для французов это деликатес, их не едят каждый день. А вот улитки — это уже не стереотип, во Франции их очень любят. Их запекают различными способами со специями, маслом, зеленью и сыром.

🥛 Французы используют не так много молочных продуктов: здесь не популярны молоко, йогурт или творог. Исключением будет сыр и сливочное масло. Сыр — это самая настоящая страсть французов. Во Франции съедают больше 40 кг сыра в год на одного человека — это мировой рекорд.

🥖 Хлеб — также неотъемлемая часть приемов пищи. Хлеб едят только свежий, есть его на второй день уже не станут. Также здесь есть выпечка на любой вкус: воздушные как облака кремы и суфле, хрустящие меренги, макаруны и круассаны.

Фрикасе из свинины

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

Приготовим еще одно блюдо французской кухни — рагу из белого мяса в белом соусе. Готовится оно обычно из нежного мяса с косточками: телятины, курятины или крольчатины. Встречается также фрикасе из голубиного мяса, баранины и свинины.

📖 Фрикасе из свинины на 2 порции

Время приготовления: 30 минут

🛒 Что понадобится: 200г свининой мякоти (выбирайте не жирную), 2 ст. л. оливкового масла, 150г шампиньонов, 80г репчатого лука, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. сметаны, 1 ст.л. муки, 150мл куриного бульона, 1/2 ч.л. молотого кориандра, соль и перец, 2 веточки петрушки.

🔪 Готовим

1️⃣ Мясо и овощи. Мясо нарежьте кубиками размером 1,5х1,5 см. Лук, чеснок очистите и нарежьте мелкими кубиками. Грибы очистите и нарежьте не толстыми ломтиками. На разогретой сковороде с оливковым маслом обжарьте сначала свинину до золотистой корочки, затем добавьте лук и чеснок, готовьте 2-3 минуты, затем добавьте грибы, продолжайте обжаривать ещё 2-3 минуты. Всыпьте муку и перемешайте.

2️⃣ Бульон. Влейте сначала половину бульона, а затем подливайте по необходимости и готовьте на среднем огне до готовности мяса — оно должно быть мягким. Когда мясо будет готово, бульона к тому времени должно остаться немного, иначе соус будет жидким, добавьте молотый кориандр и сметану, хорошо перемешайте и добавьте соль и перец. Доведите до кипения, но долго не кипятите, иначе сметана может свернуться. Готовое блюдо посыпьте мелко нарезанной петрушкой.

👅 Что получится: нежнейшее рагу, которое вкуснее всего сочетается с отварным рисом.

Из всего многообразия французских блюд можно выделить традиционные и популярные у большинства французов. Посмотрим, что же едят французы каждый день.

🥩 Мясо. Бифштекс предпочитают есть чуть ли не сырым: прожарка blue rare, medium rare, реже medium. Едят с кровью, с жареным картофелем и глазуньей, с соусом. Также любят фрикасе — рагу из белого мяса с белым соусом: птица, свинина, кролик.

🍴 Паштеты и террины. Паштеты очень популярны, чаще всего встречаются паштеты из печени. Их запекают, добавляют к ним орехи, бекон, сухофрукты.

🐟 Рыбу и морепродукты запекают или готовят с соусами — в том числе с винным.

🦪 Устриц едят очень много: их поливают лимоном, уксусом, чесноком, специями, травами. Любят и свежими, и запеченными с соусами.

🥣 Супы также популярны. Чаще всего встречаются луковый суп, а также крем-супы из овощей. Суп подают с гренками и зеленью.

👉 В следующей части отправимся в гастрономическое путешествие и посмотрим, чем славится каждый регион Франции.

Что едят во Франции:

1.

террин,
2. бифштекс с яйцом,
3. луковый крем-суп с картофелем,
4. устрицы с лимоном,
5. французские сыры.

Основные блюда Франции

Основные блюда Франции:

Завтрак – le petit déjeuner

Обычно хлеб, масло и джем, круассаны или, возможно, хлопья. Пекарни и кондитерские будут полны пирожных на завтрак, таких как булочки с изюмом, булочки или шоколад, но для французов это не считается важным приемом пищи!

Обед – le déjeuner

Многие кафе и рестораны открываются на обед с 11:30 и принимают клиентов примерно до 13:00 – в сельской местности может быть очень сложно найти место, где вам предоставят столик после этого времени, и они, как правило, закрываются. свои двери в 14.00. Обычное дело в Франция сделать двухчасовой обеденный перерыв, многие работающие родители возвращаются домой на обед, школы отправляют детей домой, а магазины и предприятия закрываются с 12:00 до 14:00

Ужин – ужин

Ужин, для большинства людей в Франция , главный прием пищи в течение дня, и это традиционно для всей семьи, когда они едят вместе вечером – нет ничего необычного в том, чтобы провести за столом до 2 часов ради этого блюда. Как правило, ужин во Франции наступает позже, чем в Великобритании или США, и его едят между 19:30 и 20:45. Французское телевидение планирует начало основных программ после ужина в 8:45, поскольку во Франции считается дурным тоном смотреть телевизор во время ужина.

Ужин во Франции иногда называют супером, здесь, на севере Франции, мои соседи, безусловно, используют этот термин – обычно, когда мы плотно (я имею в виду большой) обед, и требуется более легкий ужин!

Питание в кругу семьи   Семейное питание

В целом питание по-прежнему является неотъемлемой частью семейной жизни во Франции, и французы по-прежнему не полагаются на предварительно обработанные, предварительно кондиционированные готовые продукты. Многие французские семьи предпочитают домашнюю еду, приготовленную из сезонных продуктов, хотя есть признаки перемен, и супермаркеты, кажется, закупают гораздо больше готовых товаров даже в небольших деревнях. Традиционная «семейная трапеза», такая как воскресный обед или трапеза, на которую приглашены гости, может длиться от двух до четырех часов, а в сельской местности и дольше.

Обычно к каждому приему пищи съедают тарелку зеленого салата. Часто это будет исключительно салат с французской заправкой, особенно в холодные месяцы, когда это единственный доступный сезонный свежий салат. Во Франции он считается очищающим средством для вкуса, как щербет, который вы можете найти в изысканных ресторанах, и он очень распространен как в домашних столовых, так и в ресторанах.

Не удивляйтесь, если к каждому блюду в доме французских хозяев вам подадут разные вина. Большинство людей во Франции считают себя если не экспертами, то, по крайней мере, серьезно заинтересованными, и им нравится удивлять своим выбором вин.

Если вас пригласили на обед во французский дом или вы приглашаете французов к себе домой на обед, вам следует знать некоторые правила этикета.

  • Французы всегда едят хлеб за едой
  • Миска салата, подаваемая после основного блюда (закуска) обычная
  • Если есть сырное блюдо и десерт, сырное блюдо всегда на первом месте, и неудивительно, что сыр едят с хлебом, а не с печеньем.
  • Не берите бутылку вина в дом хозяина – это считается немного нахальным, как будто вы не доверяете им выбирать вино!
  • Подарите своей хозяйке прекрасный букет цветов или цветочную витрину, которые так красиво сделаны в цветочных магазинах. Или взять шоколад, действительно хорошего качества от шоколатье, а не фруктово-ореховый батончик.
  • Не опаздывай, но и не приходи вовремя!
  • Не начинайте есть, пока хозяин или хозяйка не попросит вас «приятного аппетита».

Странные французские кулинарные привычки, которые смущают иностранцев

Ни для кого не секрет, что французы любят поесть. И это правильно, учитывая, насколько вкусна французская кухня.

Французы не только изобрели и усовершенствовали множество кулинарных техник, в том числе варку, фламбирование и тушение, но и разработали ряд французских пищевых привычек, отличных от тех, к которым привыкли иностранцы.

Некоторые из этих блюд и обычаи питания могут застать вас врасплох во время вашей первой поездки во Францию.

Я начал изучать французский язык, когда мне было 12 лет, когда я рос в Новой Зеландии, и продолжил его в средней школе и университете. Я был во Франции 3 раза, в том числе 2-недельный визит в качестве студента по обмену в старшей школе и 6-месячную поездку для обучения в университете за границей в Париже.

Сейчас я живу в США и пишу о еде и кулинарии. Основатель French Together Бенджамин Уи пригласил меня поделиться своим опытом изучения французских пищевых привычек с точки зрения моего иностранца.

В этом посте я расскажу, чем французские пищевые привычки отличались от новозеландских и американских культур, к которым я привыкла под влиянием британцев. Вы узнаете несколько советов, которые я разработал, чтобы избежать постоянного голода. И вы узнаете, как вы можете практиковать французские привычки в еде дома, не путешествуя во Францию.

Французы ужинают довольно поздно

То, что едят французы, отличается

Арахисовое масло трудно найти

Как едят французы и какие привычки можно практиковать дома

Чем отличаются гастрономические привычки во французских ресторанах

Как французы покупают еду

Французы ужинают довольно поздно

Большинство французов ужинают в 20:00 или позже. Некоторые французские семьи, особенно если у них нет маленьких детей, могут начинать ужин уже в 9 часов.вечера или 9:30 вечера. В первый раз, когда я поехал во Францию, я был подростком и обычно обедал в 18:00 или 18:30. Вы можете себе представить, как я проголодался к 6 вечера и сбит с толку тем, что моя принимающая семья еще не поужинала к 7 вечера. — Они собираются пропустить ужин? Я поинтересовался.

Мне непонятно, почему французы так поздно едят. Алиса Зальцберг, писатель French Together и американский эмигрант, живущий во Франции, предполагает, что более поздние приемы пищи произошли от типичного французского рабочего времени. «Французы едят поздно, потому что стандартное рабочее время — 9 часов.или 10 к 6, а не 9 к 5, как в Штатах», — объясняет Алиса. «Итак, когда все возвращаются домой, устраиваются и готовят еду, уже около 8 вечера».

Глядя на французскую историю, мы знаем, что ужин традиционно был более легкой едой по сравнению с обедом, и это продолжается до сих пор. Еще во времена Римской империи европейцы обычно ели официальную трапезу поздним утром, когда солнце взошло, и эта трапеза называлась ужином. Эта привычка к самой большой трапезе в полдень сохранялась в средневековье и в эпоху Возрождения. Однако крестьяне обедали менее рутинно по сравнению со средним классом, ели, когда и если могли. С современностью пришло электричество. Удобство электричества означало, что время приема пищи было продлено до вечера, поскольку мы больше не полагаемся на естественный солнечный свет для приготовления пищи и освещения обеденного стола.

Французы обычно едят на ужин меньше, например, суп или салат с хлебом и десертом (часто йогуртом или кусочком сыра). Учитывая, что французы, как известно, не перекусывают, они должны выдержать длительный перерыв между обедом и ужином. Решение состоит в том, что обед — это самый большой прием пищи за день. Американцы и люди из стран Содружества могут есть на обед простой бутерброд, например бутерброды с ветчиной, мармитом или арахисовым маслом. Но французские обеды, как правило, более сытные. Например, я помню, как обедал в столовой принимающей школы с другими французскими учениками. Обед был с салатом, хлебом, основным блюдом, сыром, и десерт. В первый раз мне показалось, что еды слишком много, а обеденный перерыв был длиннее, чем в Новой Зеландии.

Вам тоже могут подать на удивление большой обед. Но теперь, когда вы знакомы с французскими привычками позднего ужина, единственный способ предотвратить приступы голода ранним вечером — это поесть во время обеда. Так что наслаждайтесь своим большим французским обедом и помните, что до следующего приема пищи вам понадобится 8 или более часов.

Французы едят по-разному

Как упоминалось ранее, французы известны тем, что не перекусывают. Были написаны книги о парадоксе того, как французы остаются стройными, несмотря на то, что едят снисходительную и богатую пищу. Одно из объяснений заключается в том, что они не перекусывают.

Я помню, как однажды я пошел в Лувр с моим классом истории искусств, и одна ученица начала перекусывать морковными палочками, которые она приготовила в пластиковом пакете. Профессор сразу это заметил и ткнул ее за то, что она ела в Лувре и за то, что она ела в случайное время в течение дня. Он назвал ее un lapin и сказал ей, что французы избегают выпаса скота в течение дня, потому что это вредно для здоровья.

Вы могли заметить, что во французских супермаркетах необычно найти батончики мюсли, упаковки крекеров и сырного соуса или упаковки картофельных чипсов. Я имею в виду, что на самом деле трудно найти продукты, которые можно носить в сумке, чтобы перекусить. Ближайшие закуски, которые я мог найти, были ломтиками la vache qui rit и маленькими плитками шоколада. Даже французские дети, у которых le goûter после школы, как правило, едят меньше продуктов, подвергшихся технологической обработке, таких как домашние блинчики или свежая выпечка.

Если вы привыкли перекусывать, это может стать проблемой, потому что вы не найдете протеиновых батончиков и трейловой смеси. Многие французские продовольственные магазины не продадут вам порцию сыра или салями. Рестораны закрыты большую часть дня. Вы, вероятно, можете найти выпечку в пекарне, но пекарни закрываются во второй половине дня. Лучше всего привыкнуть есть достаточно во время еды и пить много воды, когда голоден. Если вы просто привыкли жевать, вы можете найти немного жевательной резинки, чтобы занять рот, когда вам захочется перекусить. Если вы действительно голодны, вы можете зайти в пивной бар, кафе или винный бар, которые, как правило, открыты в течение дня и подают еду.

Если говорить о выпечке в качестве закуски, то нечасто есть выпечку каждый день. Когда я был во Франции, я видел только французов, которые ели выпечку на завтрак, если вообще когда-либо видели. Мои родственники испекли мне свежий круассан и болеутоляющий шоколад , когда я впервые приехал и остался в их доме. В следующий раз они испекли мне свежий круассан (свежеиспеченный из предварительно приготовленных замороженных круассанов, купленных в Picard , конечно) был, когда я уезжал из Франции. Единственными людьми, которые ели выпечку чаще одного раза в неделю, были другие иностранцы, которые не могли устоять перед la boulangerie française !

Еще одно важное отличие, которое бросалось в глаза, заключалось в том, что во французской еде было много жира и мало сахара. Йогурт, как правило, был слегка подслащенным, и на этикетках не было написано «легкий» или «0% жира», как вы обычно видите на этикетках йогуртов в США. Хлеб часто едят с маслом и щепоткой соли. Многие французы заканчивают трапезу сыром вместо десерта. И даже десерты не такие сладкие, к каким привыкли американцы и киви.

Например, вкус многих продуктов в пекарне зависит от жира, в том числе венских изделий и заварного крема , , а не приторно-сладких пирожных и кексов, которые вы можете найти в американской пекарне. Возможно, акцент на диете с высоким содержанием жиров также дольше сохраняет чувство сытости, что удерживает французов от перекусов между приемами пищи.

Арахисовое масло трудно найти 

Выросший в Новой Зеландии, я привык к тому, что в супермаркете есть отдел, посвященный арахисовому маслу. Когда я переехал в США, размер отдела арахисового масла увеличился в четыре раза по сравнению с Новой Зеландией. Существуют всевозможные разновидности арахисового масла, от серийно выпускаемых и с добавлением сахара Jif и Smuckers до кустарных марок и подсолнечного или миндального масла. В больших французских супермаркетах вы можете найти пару баночек арахисового масла. Но на небольших угловых рынках, таких как ваш местный Monoprix , вряд ли у вас вообще есть арахисовое масло. Не бойтесь, обычно есть Nutella, которая может вам пригодиться. Однако, если вам хочется арахисового масла любимой марки, без которого вы не можете жить, и вы мечтаете намазать его на свежеиспеченный хрустящий багет , вам может понадобиться взять с собой баночку.

Как питаются французы и привычки, которым можно следовать дома

Вам не нужно переезжать во Францию, чтобы практиковать французские привычки в еде. Есть много привычек, которые вы, вероятно, узнали от своих бабушек и дедушек или семей иммигрантов. Очевидно, вы найдете исключения из многих из этих обобщений о пищевых привычках французов. А молодые поколения, такие как миллениалы и молодые люди, меняют традиционные французские привычки в еде, чтобы приспособиться к более быстрому ритму жизни и тенденциям глобализации. Тем не менее, некоторые традиции остаются в силе, если вы посещаете Францию ​​​​сегодня, особенно на официальные обеды и во время праздников. Давайте узнаем, что я наблюдал и чем французские привычки в еде отличаются от привычек американцев и британской культуры киви, в которой я вырос.

Французы никогда не едят в пути. Наряду с отсутствием перекусов, необычно видеть, как французы едят чизбургер, недавно купленный в McDonald’s, сидя в своих внедорожниках. Я не помню, чтобы французы ели во время прогулки по городу или в поезде метро в Париже. Французы по-прежнему считают важным садиться за стол, чтобы поесть, и соблюдать надлежащий этикет, что может означать даже использование ножа и вилки, чтобы съесть гамбургер.

Французы, как правило, больше готовят дома и редко едят в ресторанах. Рестораны для особых случаев. Французы едят более разнообразную пищу, включая мясо или рыбу с костями и субпродуктами. Нередко можно увидеть boudin noir , выставленный в витрине перед мясной лавкой, или печень, подаваемая в меню. Конечно, есть американские гурманы, покупающие пандусы и целую рыбу на фермерском рынке. Но это пока исключение.

Размеры французских порций также меньше, чем в американских ресторанах, где американское основное блюдо может быть в два или три раза больше, чем то, что может быть предложено во французском ресторане (смотрим на вас, The Cheesecake Factory).

Во время официальных обедов французские блюда могут подаваться в виде нескольких блюд вместо того, чтобы подавать все блюда на столе сразу. Исторически сложилось так, что французские блюда подавались одновременно с тем, что посетители сами себе накормили, подобно тому, как сегодня едят американцы. это называется обслуживание по-французски . Однако французская кухня изменилась на обслуживание по-русски (русский стиль) после того, как российский посол Александр Куракин популяризировал обеденный стиль в 19 веке, который мы ассоциируем с официальной французской кухней сегодня, когда несколько блюд подают последовательно, а посетителям подают отдельные порции. еды.

Преимущества обслуживания по-французски заключаются в возможности произвести впечатление на посетителей обильной сервировкой стола и необходимости меньшего количества официантов для подачи блюд. Также требуется меньше посуды и столовых приборов. Преимущество 9Обслуживание 0017 по-русски заключается в том, что еду можно подавать горячей, а все едят одновременно и имеют возможность попробовать каждое блюдо. Алиса упоминает, что последовательные блюда позволяют вам насладиться «вкусом отдельных видов продуктов», таких как основное блюдо или сыр, и дает вам больше времени для общения во время еды, ожидая между блюдами.

Тем не менее, Алиса отмечает, что официальная обеденная традиция обслуживание по-русски обычно происходит, когда французы принимают гостей или в определенных ресторанах. Большинство людей, особенно молодые люди, съедают одно блюдо на обычный ужин, особенно в будние дни.

Два других неожиданных отличия, которые я обнаружил, живя во Франции, заключались в том, что салат часто подавался после основного блюда во время официальных обедов из нескольких блюд. По словам Алисы, это может иметь функцию очищения вкуса перед подачей десерта. Она напомнила мне, насколько сложным может быть выбор времени для салатов. Она написала, что с друзьями и семьей салаты можно подавать к основному блюду. В случае меню по фиксированной цене салат может быть поставлен перед основным блюдом. Летом салаты могут быть основным блюдом, например, в салат нисуаз или салат составной . Большая часть времени салатов может сводиться к традициям и личным предпочтениям.

Чем отличаются гастрономические привычки во французских ресторанах

столики на улице, французский ресторан – Париж, Франция ужин, чтобы дать возможность ресторану подготовиться к ужину. Во Франции не так. Французские рестораны, как правило, открываются только во время французских обедов, то есть с 12:00 до 14:30 и с 20:00 до 22:00. Они часто закрыты по воскресеньям и понедельникам, а также летом на 4-6 недель после обычного августовского перерыва.

Чтобы не ходить в переполненный или закрытый ресторан, важно зарезервировать столик во французском ресторане. Когда вы бронируете столик во французском ресторане, он ваш на весь вечер. Официанты никогда не приносят l’addition , пока вы не попросите об этом, а это значит, что вы можете спокойно сидеть за своим столиком до закрытия. Во французских ресторанах редко меняется стол в тот же вечер или есть необъявленные посетители, а это означает, что, если вы не планируете появляться в своем бронировании, очень важно, чтобы вы позвонили, чтобы отменить как можно раньше, чтобы дать ресторану шанс чтобы заполнить пустой стол.

Одно из основных различий между французским и американским меню ( карт ) заключается в том , что в американских меню основное блюдо иногда называют основным блюдом entrée . L’entrée всегда является закуской во французских ресторанах, и ожидается, что вы закажете обед из трех блюд в ресторане, если он предлагает несколько блюд: l’entrée , за которым следует le plat (основное) и, наконец, ле десерт (который можно дополнить или заменить сыром). Французы также не дают чаевых, как американцы, потому что чаевые включены в стоимость еды. Тем не менее, вы можете по желанию дать чаевые, если вы выберете, и вы увидите, что посетители оставляют на столе несколько купюр в евро в качестве чаевых за отличное обслуживание.

Наконец, одна французская гастрономическая причуда, к которой я не привык, — это меню prix fixe . Это комплексное меню, которое дает вам один или два варианта основного блюда и десерта, а другие блюда, такие как салат, фиксированы, как и то, что вы встретите на официальном американском обеденном мероприятии, например, на репетиционном ужине или деловом ужине с обслуживанием. Un menu prix fixe , как правило, является отличной ценой по сравнению с заказом à la carte, , если вам нравятся блюда, предлагаемые в комплексном меню. Обычно я вижу стандартные меню только в очень дорогих ресторанах США. Но во Франции вы найдете меню prix fixe на весь спектр французских ресторанов от элитных до скромных.

Как французы покупают продукты питания

Французские семьи посещают Carrefour раз в неделю, чтобы делать покупки по адресу l’hypermarché , как это делают американские семьи из пригородов и киви. Однако горожане, такие как парижане, особенно те, у кого нет автомобилей, скорее всего, будут делать покупки, как ньюйоркцы и лондонцы, то есть на местном рынке на углу, в гастрономе или в винном погребе. Но независимо от того, живете ли вы в городе, пригороде или сельской местности, французы любят делать покупки в еженедельных или полунедельных магазинах 9.0017 Marche de plein air, , также известный как фермерский рынок.

Чтобы поддерживать французские кулинарные привычки, французы должны регулярно делать покупки, чтобы у них была еда для приготовления пищи. И вкус еды во Франции сильно отличается от вкуса в США, потому что французы очень заботятся о том, чтобы есть сезонно и иметь большое разнообразие продуктов, птицы, мяса, сыров и рыбы. Когда я впервые переехал в США, я обнаружил, что американская еда очень пресная. Мой муж, американец, объяснил мне, что промышленное сельское хозяйство выращивает продукты, которые можно транспортировать и которые вряд ли испортятся за счет вкуса. Это позволяет вам наслаждаться одними и теми же продуктами круглый год и по очень низкой цене. Согласно отчету Vox об исследовании Министерства сельского хозяйства США, американцы тратят «2,39 доллара на0 в год на еду, потребляемую дома», в то время как французы тратят 3241 доллар в год и более высокий процент своего располагаемого дохода на еду.

Во Франции принято посещать местного мясного, рыбного, винного и сырного магазинов, чтобы купить продукты, вместо того, чтобы покупать все продукты по адресу le supermarché . Многие французы хорошо знают свой район и, возможно, установили отношения с местным мясником, торговцем рыбой и сыром, которые каждую неделю готовят один и тот же заказ для своих любимых клиентов. Эти эксперты выбирают продукты, рыбу или сыр в соответствии с вашими гастрономическими и развлекательными потребностями.