Как едят французы: Как едят Французы

гастрономические привычки французов и традиции питания

1. Бронируйте стол заранее.

2. Часть столов на террасе ресторана накрыта скатертями и приборами, а часть – нет. Что это значит? Скатерть на столе обозначает, что эта зона для тех гостей, кто придёт именно поесть. Если вы займёте такой стол, но закажете только бокал вина или чашку кофе, официант попросит вас пересесть. Это не грубость, а местное правило. Если вы хотите только напиток, скажите об этом при входе и дождитесь, пока вас проведут к ненакрытому столу.

3. В любом случае, не присаживайтесь молча самостоятельно за стол. Поздоровайтесь, дождитесь, пока подойдут к вам и предложат место. Если предложенный стол не нравится, попросите другой.

4. Вежливость – единственный способ комфортного пребывания во Франции. Казалось бы, очевидная банальность. Но не для всех. Здоровайтесь. Заходите в булочную, в магазин или в кафе – и первыми автоматическими словами должны быть: «Бонжур, мадам» или «Бонжур, месье». К официантам обращайтесь «мадам» или «месье» и обязательно со словами «силь ву пле» («S’il vous plaît» — «пожалуйста»).

5. Во Франции пьют воду из-под крана, и она безопасна. В ресторанах графин питьевой воды из-под крана и хлеб подаётся к еде бесплатно. Есть особенность: если вы скажете просто «д ё силь ву пле» («de l’eau, s’il vous plaît» — «воду, пожалуйста»), вам принесут платную воду в запечатанной бутылке. Но если вы скажете «юн караф д ё силь ву пле» («une carafe d’eau s’il vous plaît» — «графин воды, пожалуйста»), то это будет бесплатная нормальная питьевая вода из-под крана (l’eau du robinet), которую все пьют. Если вы хотите именно платную воду в бутылке, попросите de l’eau minérale и укажите, plate (негазированную) или gaseuse (газированную).

6. Перед тем, как принять у вас заказ, официант, скорее всего, спросит: «Voulez-vous un apéritif avant?» («Желаете ли аперитив для сначала?»). Французы обычно предпочитают на аперитив бокал игристого (шампанского или кремана), просто бокал белого вина или летом розового.

7. В винной карте будут вина по бокалам (verre или coupe), бутылкам и часто графинами (carafes) или кувшинами (pitchets) с шагом 250 или 500 мл.

8. Хлеб подаётся к еде. До еды его не едят. Поэтому сливочное масло к нему не подают. Так подают только на завтрак или в туристическом ресторане.

9. Если часть из вас закажет закуски, а часть – только основные блюда, то сначала вынесут только закуски. И пока они не будут съедены, основные блюда не подадут.

10. Французы едят хлеб, отламывая по кусочку. Так же и пустые круассаны – не кусают от целого, а отламывают. Если круассан или булка с начинкой (джем или крем), то их разламывают пополам, берут в руку половинку и съедают, откусывая, сначала одну половинку, потом другую.

11. Это же касается и любых паштетов. Отрезают небольшой кусок и аккуратно намазывают на небольшой кусок хлеба. Съедают и затем намазывают следующий. Не намазывают сразу весь кусок хлеба, как сэндвич.

12. Одна из французских манер за столом – это то, как французы используют вилку и нож. Взяв их в руки вначале трапезы, француз уже не выпускает их до окончания еды. Держат вилку в левой руке, а нож в правой (обратите внимание, что для левшей это может быть наоборот). Вилку никогда не перекладывают в другую руку. Нож работает как доминирующий инструмент. Кроме того, вилка держится в перевернутом виде, изогнутой частью вверх. И нож никогда не держат в сжатом кулаке, его аккуратно держат вытянутыми пальцами.

гастрономические привычки французов и традиции питания

1. Бронируйте стол заранее.

2. Часть столов на террасе ресторана накрыта скатертями и приборами, а часть – нет. Что это значит? Скатерть на столе обозначает, что эта зона для тех гостей, кто придёт именно поесть. Если вы займёте такой стол, но закажете только бокал вина или чашку кофе, официант попросит вас пересесть. Это не грубость, а местное правило. Если вы хотите только напиток, скажите об этом при входе и дождитесь, пока вас проведут к ненакрытому столу.

3. В любом случае, не присаживайтесь молча самостоятельно за стол. Поздоровайтесь, дождитесь, пока подойдут к вам и предложат место. Если предложенный стол не нравится, попросите другой.

4. Вежливость – единственный способ комфортного пребывания во Франции. Казалось бы, очевидная банальность. Но не для всех. Здоровайтесь. Заходите в булочную, в магазин или в кафе – и первыми автоматическими словами должны быть: «Бонжур, мадам» или «Бонжур, месье». К официантам обращайтесь «мадам» или «месье» и обязательно со словами «силь ву пле» («S’il vous plaît» — «пожалуйста»).

5. Во Франции пьют воду из-под крана, и она безопасна. В ресторанах графин питьевой воды из-под крана и хлеб подаётся к еде бесплатно. Есть особенность: если вы скажете просто «д ё силь ву пле» («de l’eau, s’il vous plaît» — «воду, пожалуйста»), вам принесут платную воду в запечатанной бутылке. Но если вы скажете «юн караф д ё силь ву пле» («une carafe d’eau s’il vous plaît» — «графин воды, пожалуйста»), то это будет бесплатная нормальная питьевая вода из-под крана (l’eau du robinet), которую все пьют. Если вы хотите именно платную воду в бутылке, попросите de l’eau minérale и укажите, plate (негазированную) или gaseuse (газированную).

6. Перед тем, как принять у вас заказ, официант, скорее всего, спросит: «Voulez-vous un apéritif avant?» («Желаете ли аперитив для сначала?»). Французы обычно предпочитают на аперитив бокал игристого (шампанского или кремана), просто бокал белого вина или летом розового.

7. В винной карте будут вина по бокалам (verre или coupe), бутылкам и часто графинами (carafes) или кувшинами (pitchets) с шагом 250 или 500 мл.

8. Хлеб подаётся к еде. До еды его не едят. Поэтому сливочное масло к нему не подают. Так подают только на завтрак или в туристическом ресторане.

9. Если часть из вас закажет закуски, а часть – только основные блюда, то сначала вынесут только закуски. И пока они не будут съедены, основные блюда не подадут.

10. Французы едят хлеб, отламывая по кусочку. Так же и пустые круассаны – не кусают от целого, а отламывают. Если круассан или булка с начинкой (джем или крем), то их разламывают пополам, берут в руку половинку и съедают, откусывая, сначала одну половинку, потом другую.

11. Это же касается и любых паштетов. Отрезают небольшой кусок и аккуратно намазывают на небольшой кусок хлеба. Съедают и затем намазывают следующий. Не намазывают сразу весь кусок хлеба, как сэндвич.

12. Одна из французских манер за столом – это то, как французы используют вилку и нож. Взяв их в руки вначале трапезы, француз уже не выпускает их до окончания еды. Держат вилку в левой руке, а нож в правой (обратите внимание, что для левшей это может быть наоборот). Вилку никогда не перекладывают в другую руку. Нож работает как доминирующий инструмент. Кроме того, вилка держится в перевернутом виде, изогнутой частью вверх. И нож никогда не держат в сжатом кулаке, его аккуратно держат вытянутыми пальцами.

Странные французские кулинарные привычки, которые смущают иностранцев

Ни для кого не секрет, что французы любят поесть. И это правильно, учитывая, насколько вкусна французская кухня.

Французы не только изобрели и усовершенствовали множество кулинарных техник, в том числе варку, фламбирование и тушение, но и разработали ряд французских пищевых привычек, отличных от тех, к которым привыкли иностранцы.

Некоторые из этих блюд и обычаи питания могут застать вас врасплох во время вашей первой поездки во Францию.

Я начал изучать французский язык, когда мне было 12 лет, когда я рос в Новой Зеландии, и продолжил его в средней школе и университете. Я был во Франции 3 раза, в том числе 2-недельный визит в качестве студента по обмену в старшей школе и 6-месячную поездку для обучения в университете за границей в Париже.

Сейчас я живу в США и пишу о еде и кулинарии. Основатель French Together Бенджамин Уи пригласил меня поделиться своим опытом изучения французских пищевых привычек с точки зрения моего иностранца.

В этом посте я расскажу, чем французские пищевые привычки отличались от новозеландской и американской культур под влиянием британцев, к которым я привык. Вы узнаете несколько советов, которые я разработал, чтобы избежать постоянного голода. И вы узнаете, как вы можете практиковать французские привычки в еде дома, не путешествуя во Францию.

Французы ужинают довольно поздно

То, что едят французы, отличается

Арахисовое масло трудно найти

Как едят французы и какие привычки можно практиковать дома

Чем отличаются гастрономические привычки во французских ресторанах

Как французы покупают еду

Французы ужинают довольно поздно

Большинство французов ужинают в 20:00 или позже. Некоторые французские семьи, особенно если у них нет маленьких детей, могут начинать ужин уже в 21:00 или 21:30. В первый раз, когда я поехал во Францию, я был подростком и обычно обедал в 18:00 или 18:30. Вы можете себе представить, как я проголодался к 6 вечера и сбит с толку тем, что моя принимающая семья еще не поужинала к 7 вечера. — Они собираются пропустить ужин? Я поинтересовался.

Мне непонятно, почему французы так поздно едят. Алиса Зальцберг, писатель French Together и американский эмигрант, живущий во Франции, предполагает, что более поздние приемы пищи произошли от типичного французского рабочего времени. «Французы едят поздно, потому что стандартные часы работы — с 9 или 10 до 6, а не с 9 до 5, как в Штатах», — объясняет Алиса. «Итак, когда все возвращаются домой, устраиваются и готовят еду, уже около 8 вечера».

Глядя на французскую историю, мы знаем, что ужин традиционно был более легкой едой по сравнению с обедом, и это продолжается до сих пор. Еще во времена Римской империи европейцы обычно ели официальную трапезу поздним утром, когда солнце взошло, и эта трапеза называлась ужином. Эта привычка к самой большой трапезе в полдень сохранялась в средневековье и в эпоху Возрождения. Однако крестьяне обедали менее рутинно по сравнению со средним классом, ели, когда и если могли. С современностью пришло электричество. Удобство электричества означало, что время приема пищи было продлено до вечера, поскольку мы больше не полагаемся на естественный солнечный свет для приготовления пищи и освещения обеденного стола.

Французы обычно едят на ужин меньше, например, суп или салат с хлебом и десертом (часто йогуртом или кусочком сыра). Учитывая, что французы, как известно, не перекусывают, они должны выдержать длительный перерыв между обедом и ужином. Решение состоит в том, что обед — это самый большой прием пищи за день. Американцы и люди из стран Содружества могут есть на обед простой бутерброд, например бутерброды с ветчиной, мармитом или арахисовым маслом. Но французские обеды, как правило, более сытные. Например, я помню, как обедал в столовой принимающей школы с другими французскими учениками. Обед был с салатом, хлебом, основным блюдом, сыром, и десерт. В первый раз мне показалось, что еды слишком много, а обеденный перерыв был длиннее, чем в Новой Зеландии.

Вам тоже могут подать на удивление большой обед. Но теперь, когда вы знакомы с французскими привычками позднего ужина, единственный способ предотвратить приступы голода ранним вечером — это поесть во время обеда. Так что наслаждайтесь своим большим французским обедом и помните, что до следующего приема пищи вам понадобится 8 или более часов.

То, что едят французы, отличается

Как упоминалось ранее, французы известны тем, что не перекусывают. Были написаны книги о парадоксе того, как французы остаются стройными, несмотря на то, что едят снисходительную и богатую пищу. Одно из объяснений заключается в том, что они не перекусывают.

Я помню, как однажды я пошел в Лувр с моим классом истории искусств, и одна ученица начала перекусывать морковными палочками, которые она приготовила в пластиковом пакете. Профессор сразу это заметил и ткнул ее за то, что она ела в Лувре и за то, что она ела в случайное время в течение дня. Он назвал ее un lapin и сказал ей, что французы избегают выпаса скота в течение дня, потому что это вредно для здоровья.

Вы могли заметить, что во французских супермаркетах необычно найти батончики мюсли, упаковки крекеров и сырного соуса или упаковки картофельных чипсов. Я имею в виду, что на самом деле трудно найти продукты, которые можно носить в сумке, чтобы перекусить. Ближайшие закуски, которые я мог найти, были ломтиками la vache qui rit и маленькими плитками шоколада. Даже французские дети, у которых le goûter после школы, как правило, едят меньше продуктов, подвергшихся технологической обработке, таких как домашние блины или свежая выпечка.

Если вы привыкли перекусывать, это может стать проблемой, потому что вы не найдете протеиновых батончиков и трейловой смеси. Многие французские продовольственные магазины не продадут вам порцию сыра или салями. Рестораны закрыты большую часть дня. Вы, вероятно, можете найти выпечку в пекарне, но пекарни закрываются во второй половине дня. Лучше всего привыкнуть есть достаточно во время еды и пить много воды, когда голоден. Если вы просто привыкли жевать, вы можете найти немного жевательной резинки, чтобы занять рот, когда вам захочется перекусить. Если вы действительно голодны, вы можете зайти в пивной бар, кафе или винный бар, которые, как правило, открыты в течение дня и подают еду.

Если говорить о выпечке в качестве закуски, то нечасто есть выпечку каждый день. Когда я был во Франции, я видел только французов, которые ели выпечку на завтрак, если вообще когда-либо видели. Мои родственники испекли мне свежий круассан и болеутоляющий шоколад , когда я впервые приехал и остался в их доме. В следующий раз они испекли мне свежий круассан (свежеиспеченный из предварительно приготовленных замороженных круассанов, купленных в Пикард , конечно) был, когда я уезжал из Франции. Единственными людьми, которые ели выпечку чаще одного раза в неделю, были другие иностранцы, которые не могли устоять перед la boulangerie française !

Еще одно важное отличие, которое бросалось в глаза, заключалось в том, что во французской еде было много жира и мало сахара. Йогурт, как правило, был слегка подслащенным, и на этикетках не было написано «легкий» или «0% жира», как вы обычно видите на этикетках йогуртов в США. Хлеб часто едят с маслом и щепоткой соли. Многие французы заканчивают трапезу сыром вместо десерта. И даже десерты не такие сладкие, к каким привыкли американцы и киви.

Например, вкус многих блюд в пекарне зависит от жира, в том числе венских изделий и заварного крема , , а не приторно-сладких пирожных и кексов, которые можно найти в американской пекарне. Возможно, акцент на диете с высоким содержанием жиров также дольше сохраняет чувство сытости, что удерживает французов от перекусов между приемами пищи.

Арахисовое масло трудно найти 

Выросший в Новой Зеландии, я привык к тому, что в супермаркете есть отдел, посвященный арахисовому маслу. Когда я переехал в США, размер отдела арахисового масла увеличился в четыре раза по сравнению с Новой Зеландией. Существуют всевозможные разновидности арахисового масла, от серийно выпускаемых и с добавлением сахара Jif и Smuckers до кустарных марок и подсолнечного или миндального масла. В больших французских супермаркетах вы можете найти пару баночек арахисового масла. Но на небольших угловых рынках, таких как ваш местный Monoprix , вряд ли у вас вообще есть арахисовое масло. Не бойтесь, обычно есть Nutella, которая может вам пригодиться. Однако, если вы жаждете арахисового масла любимой марки, без которого вы не можете жить, и мечтаете намазать его на свежеиспеченный хрустящий багет , вам может понадобиться взять с собой баночку.

Как питаются французы и привычки, которым вы можете следовать дома

Вам не нужно переезжать во Францию, чтобы практиковать французские привычки в еде. Есть много привычек, которые вы, вероятно, узнали от своих бабушек и дедушек или семей иммигрантов. Очевидно, вы найдете исключения из многих из этих обобщений о пищевых привычках французов. А молодые поколения, такие как миллениалы и молодые люди, меняют традиционные французские привычки в еде, чтобы приспособиться к более быстрому ритму жизни и тенденциям глобализации. Тем не менее, некоторые традиции остаются в силе, если вы посещаете Францию ​​​​сегодня, особенно на официальные обеды и во время праздников. Давайте узнаем, что я наблюдал и чем французские привычки в еде отличаются от привычек американцев и британской культуры киви, в которой я вырос.

Французы никогда не едят в пути. Наряду с отсутствием перекусов, необычно видеть, как французы едят чизбургер, недавно купленный в McDonald’s, сидя в своих внедорожниках. Я не помню, чтобы французы ели во время прогулки по городу или в метро в Париже. Французы по-прежнему считают важным садиться за стол, чтобы поесть, и соблюдать надлежащий этикет, что может означать даже использование ножа и вилки, чтобы съесть гамбургер.

Французы, как правило, больше готовят дома и редко едят в ресторанах. Рестораны для особых случаев. Французы едят более разнообразную пищу, включая мясо или рыбу с костями и субпродуктами. Нередко можно увидеть boudin noir , выставленный в витрине перед мясной лавкой, или печень, подаваемая в меню. Конечно, есть американские гурманы, покупающие пандусы и целую рыбу на фермерском рынке. Но это пока исключение.

Размеры французских порций также меньше, чем в американских ресторанах, где американское основное блюдо может быть в два или три раза больше, чем то, что может быть подано во французском ресторане (смотрим на вас, The Cheesecake Factory).

Во время официальных обедов французские блюда могут подаваться в виде нескольких блюд вместо того, чтобы подавать все блюда на столе сразу. Исторически сложилось так, что французские блюда подавались одновременно с тем, что посетители сами себе накормили, подобно тому, как сегодня едят американцы. это называется обслуживание по-французски . Однако французская столовая изменилась на обслуживание по-русски (русский стиль) после того, как российский посол Александр Куракин популяризировал обеденный стиль в 19 веке, который мы ассоциируем с официальной французской кухней сегодня, когда несколько блюд подают последовательно, а посетителям подают отдельные порции. еды.

Преимущества обслуживания по-французски заключаются в возможности произвести впечатление на посетителей обильной сервировкой стола и необходимости меньшего количества официантов для подачи блюд. Также требуется меньше посуды и столовых приборов. Преимущество обслуживание по-русски заключается в том, что еду можно подавать горячей, и все едят одновременно и имеют возможность попробовать каждое блюдо. Алиса упоминает, что последовательные блюда позволяют вам насладиться «вкусом отдельных видов продуктов», таких как основное блюдо или сыр, и дает вам больше времени для общения во время еды, ожидая между блюдами.

Тем не менее, Алиса отмечает, что официальная обеденная традиция обслуживание по-русски обычно имеет место, когда французы принимают гостей или в определенных ресторанах. Большинство людей, особенно молодые люди, съедают одно блюдо на обычный ужин, особенно в будние дни.

Два других неожиданных отличия, которые я обнаружил, живя во Франции, заключались в том, что салат часто подавался после основного блюда во время официальных обедов из нескольких блюд. По словам Алисы, это может иметь функцию очищения вкуса перед подачей десерта. Она напомнила мне, насколько сложным может быть выбор времени для салатов. Она написала, что с друзьями и семьей салаты можно подавать к основному блюду. В случае меню по фиксированной цене салат может быть поставлен перед основным блюдом. Летом салаты могут быть основным блюдом, например, в Нисуаз салат или Составной салат . Большая часть времени салатов может сводиться к традициям и личным предпочтениям.

Чем отличаются гастрономические привычки во французских ресторанах

столиков на улице, французский ресторан – Париж, Франция ужин, чтобы дать возможность ресторану подготовиться к ужину. Во Франции не так. Французские рестораны, как правило, открываются только во время французских обедов, то есть с 12:00 до 14:30 и с 20:00 до 22:00. Они часто закрыты по воскресеньям и понедельникам, а также летом на 4-6 недель после обычного августовского перерыва.

Чтобы не ходить в переполненный или закрытый ресторан, важно зарезервировать столик во французском ресторане. Когда вы бронируете столик во французском ресторане, он ваш на весь вечер. Официанты никогда не приносят l’addition , пока вы не попросите об этом, а это значит, что вы можете спокойно сидеть за своим столиком до закрытия. Во французских ресторанах редко меняется стол в тот же вечер или есть необъявленные посетители, а это означает, что, если вы не планируете появляться в своем бронировании, очень важно, чтобы вы позвонили, чтобы отменить как можно раньше, чтобы дать ресторану шанс чтобы заполнить пустой стол.

Одно из основных различий между французским и американским меню ( карт ) заключается в том , что в американском меню основное блюдо иногда называют основным блюдом entrée . L’entrée всегда является закуской во французских ресторанах, и ожидается, что вы закажете обед из трех блюд, когда обедаете в ресторане, если он предлагает несколько блюд: l’entrée , за которым следует le plat (основное) и, наконец, ле десерт (который можно дополнить или заменить сыром). Французы также не дают чаевых, как американцы, потому что чаевые включены в стоимость еды. Тем не менее, вы можете по желанию дать чаевые, если вы выберете, и вы увидите, что посетители оставляют на столе несколько купюр в евро в качестве чаевых за отличное обслуживание.

Наконец, одна французская гастрономическая причуда, к которой я не привык, — это меню prix fixe . Это комплексное меню, которое дает вам один или два варианта основного блюда и десерта, а другие блюда, такие как салат, фиксированы, как и то, что вы встретите на официальном американском обеденном мероприятии, например, на репетиционном ужине или деловом ужине с обслуживанием. Un menu prix fixe , как правило, является отличной ценой по сравнению с заказом à la carte, , если вам нравятся блюда, предлагаемые в комплексном меню. Обычно я вижу стандартные меню только в очень дорогих ресторанах США. Но во Франции вы найдете меню prix fixe на весь спектр французских ресторанов от элитных до скромных.

Как французы покупают продукты питания

Французские семьи посещают Carrefour раз в неделю, чтобы делать покупки по адресу l’hypermarché , как это делают американские семьи из пригородов и киви. Однако горожане, такие как парижане, особенно те, у кого нет автомобилей, скорее всего, будут делать покупки, как ньюйоркцы и лондонцы, то есть на местном рынке на углу, в гастрономе или в винном погребе. Но независимо от того, живете ли вы в городе, пригороде или сельской местности, французы любят делать покупки в еженедельных или полунедельных магазинах 9.0035 Marché de plein air, , также известный как фермерский рынок.

Чтобы поддерживать французские кулинарные привычки, французы должны регулярно делать покупки, чтобы у них была еда для приготовления пищи. И вкус еды во Франции сильно отличается от вкуса в США, потому что французы очень заботятся о том, чтобы есть сезонно и иметь большое разнообразие продуктов, птицы, мяса, сыров и рыбы. Когда я впервые переехал в США, я обнаружил, что американская еда очень пресная. Мой муж, американец, объяснил мне, что промышленное сельское хозяйство выращивает продукты, которые можно транспортировать и которые вряд ли испортятся за счет вкуса. Это позволяет вам наслаждаться одними и теми же продуктами круглый год и по очень низкой цене. Согласно отчету Vox об исследовании Министерства сельского хозяйства США, американцы тратят «2,39 доллара на0 в год на еду, потребляемую дома», в то время как французы тратят 3241 доллар в год и более высокий процент своего располагаемого дохода на еду.

Во Франции принято посещать местного мясника, рыбного, винного и сырного магазинов, чтобы купить продукты, вместо того, чтобы покупать все продукты по номеру le supermarché . Многие французы хорошо знают свой район и, возможно, установили отношения с местным мясником, торговцем рыбой и сыром, которые каждую неделю готовят один и тот же заказ для своих любимых клиентов. Эти эксперты выбирают продукты, рыбу или сыр в соответствии с вашими гастрономическими и развлекательными потребностями. Возможно, так это работало несколько десятилетий назад в США и, возможно, до сих пор работает в небольших городах. Но большинство городских и пригородных американцев делают покупки в крупных сетевых супермаркетах, где продукты предварительно расфасованы, и никто ничего не выбирает для вас вручную.

Хотя французские пищевые привычки и обычаи временами могут казаться иностранцам, таким как я, разными и причудливыми, во всех культурах есть узнаваемые сходства, которые мы можем оценить, включая очень серьезное отношение к праздничным застольям и важность совместного приема пищи с друзьями и семьей.

Есть ли какая-то особенная французская еда и пищевые привычки, которые я пропустил? Замечаете ли вы какие-либо изменения во французских пищевых привычках среди молодого поколения, которое избегает старых традиций? Как вы приспособились к тому, чтобы быть очень голодным перед поздним французским ужином?

Привычки французов в еде: 7 правил обедать как местный житель

Хотите произвести впечатление на своих новых местных друзей, пообедав как настоящий француз? Тогда убедитесь, что вы знакомы с этими семью уникальными французскими привычками в еде.

Ничто не заставляет вас чувствовать себя более интегрированным в новую страну, чем еда как местная. И если вам случится переехать во Францию, есть несколько уникальных французских привычек в еде, о которых вам следует знать, чтобы осуществить это. Ведь в стране одна из самых изысканных и почитаемых кухонь мира; поэтому вполне естественно, что у него есть собственный набор правил обеда и этикета. Итак, если вы хотите произвести на гостей за ужином ослепительное впечатление, вот семь простых рекомендаций, которые вам помогут.

  • 1. Забудьте все, что, как вы думаете, вы знаете о французских привычках в еде
  • 2. Ожидайте обедать немного позже
  • 3. Не ожидайте каждый вечер обедать в модных ресторанах
  • 4. Готовьтесь игра в продуктовый магазин
  • 5. Никогда не ешьте на ходу
  • 6. Не перекусывайте между приемами пищи
  • 7. Будьте готовы к меньшим порциям
HelloFresh

Хотите приготовить классические французские блюда на собственной кухне? HelloFresh — ведущий поставщик наборов для еды, который доставляет инновационные рецепты из Франции и со всего мира прямо к вашему порогу. Выбирайте из целого ряда рецептов, и пусть HelloFresh преобразит время приема пищи для вас и вашей семьи.

Закажите набор для еды

1. Забудьте все, что вы

думаете вы знаете о французских привычках в еде

Начнем с горьких истин. Самый важный первый шаг, который вам нужно будет сделать в рамках вашего знакомства с миром французских пищевых привычек, — это отказаться от стереотипов. Это верно, хотите верьте, хотите нет, но не каждый француз проводит свой день, поедая икру и Dom Pérignon; все время в лампасах и в берете . Хотя в стране действительно есть такие легкомысленные деликатесы, как фуа-гра и лягушачьи лапки, не всем нравится издеваться над ними, не говоря уже о каждом дне. Тем не менее, когда дело доходит до менее экстравагантных блюд и напитков, таких как вино, сыр и багеты, клише довольно точны.

Действительно, во Франции вы найдете багеты на большинстве завтраков, обедов и обедов; не говоря уже о ресторанных корзинах. На самом деле, французы настолько без ума от своих багетов, что у них есть не одно, а три разных названия! Неудивительно, что они также пьют много вина, что составляет более половины их общего потребления алкоголя. Французы также потребляют больше сыра на душу населения, чем где-либо в мире; каждый человек съедает около 30 килограммов этого каждый год. Тем не менее, с таким грандиозным выбором, чтобы попробовать; начиная от основного бри и камамбера и заканчивая фруктовым компте или брокчиу, кто действительно может их винить?

Реклама

2. Ожидайте обедать немного позже

В отличие от некоторых европейских стран, таких как Германия и Нидерланды, где люди обычно наслаждаются ранним ужином около 18:00, французы предпочитают подождать до позже, чтобы поужинать. На самом деле, они обычно не садятся за обеденный стол до 20:00 или даже позже. Семьи с маленькими детьми могут даже начать ужинать уже в 21:00. В зависимости от того, откуда вы приехали, может потребоваться некоторое время, чтобы привыкнуть к вашему новому французскому образу жизни.

Узнайте больше о французских приемах пищи в нашем гиде по кухне

Это может потребовать небольшого смещения ваших биологических часов, чтобы приспособиться к этой типичной французской привычке в еде. Но если вы уже пытаетесь бороться со сменой часовых поясов, всегда лучше, так сказать, прыгнуть прямо во французский ритм, а не придерживаться своего старого времени приема пищи. В конце концов, это значительно облегчит адаптацию вашего желудка. Но эй, просто помни, всегда может быть хуже. Вы могли бы жить в Испании и ждать до 22:00, чтобы наполнить свой ворчащий живот!

Advertisement

3. Не ждите, что каждый вечер будете ужинать в модных ресторанах

Вопреки распространенному мнению, не все французы каждый вечер в неделю ужинают в модных ресторанах. На самом деле, вообще говоря, они предпочитают готовить дома, а не регулярно есть вне дома. Кроме того, заказы в ресторанах обычно делаются только для особых случаев. И с таким количеством аппетитных французских рецептов, которые можно приготовить на собственной кухне, нетрудно понять, почему.

Тем не менее, если вы окажетесь в Лионе, то это совсем другая история. В конце концов, было бы преступлением упустить все изысканные блюда высокой кухни , предлагаемые в гастрономической столице мира. Кулинария является частью ДНК французов, и это понятно, учитывая, что страна изобрела удивительные методы, такие как тушение, фламбирование и браконьерство. Так почему бы не взять листок из французской кулинарной книги и не приготовить первоклассные блюда дома? Никогда не знаешь, ты можешь стать следующим Рэймондом Бланком!

Общеизвестно, что французы без ума от еды. Поэтому, когда дело доходит до покупок в ближайшем французском супермаркете, продуктовом магазине или местном Ашане, будьте готовы войти в мир роскошных удовольствий. Французские супермаркеты бывают всех форм и размеров. Кроме того, они продают огромный выбор фантастической еды и напитков, которые можно попробовать, купить и влюбиться. Ведь не зря его называют гипермаршем .

Прочитайте наш полный путеводитель по французским супермаркетам

Скажем так, когда вы живете во Франции, походы в супермаркеты больше никогда не будут для вас рутиной. Но чтобы ориентироваться в проходах с легкостью и удовольствием, стоит выучить несколько основных французских терминов и фраз. К счастью, существует множество онлайн-ресурсов, таких как French for Dummies и Talk in French, которые помогут вам начать работу. Конечно, вы всегда можете сделать еще один шаг вперед и записаться на несколько уроков французского. Никакого давления.

Реклама

5. Никогда не ешьте на ходу

Если вы хотите произвести хорошее впечатление во время прогулки по Франции, то идти по улице с половинкой багета во рту определенно не стоит. Это потому, что французы никогда не едят в пути. Поэтому жевать что-либо во время прогулки в общественных местах крайне не рекомендуется. Это касается и общественного транспорта. В самом деле, если вы насмехаетесь над своим утренним круассаном, когда едете на работу по маршруту метро , вы почти наверняка привлечете презрительные взгляды.

Французы считают важным садиться за стол, чтобы поесть, и соблюдать этикет. Поэтому вам лучше приберечь свою еду — и свои манеры — для la table . Но перевозите ли , а не Epoisses de Bourgogne в парижском метро, так как этот вонючий сыр официально запрещен. Проверьте эти другие странные французские законы.

Реклама

6. Откажитесь от перекусов между приемами пищи

Если вам нравится пастись в течение дня, возможно, вас ждет небольшой шок, когда вы переедете во Францию. В конце концов, французы почти известны тем, что не перекусывают, что, возможно, объясняет, как им удается оставаться такими стройными. Это может показаться несколько ироничным, учитывая, что они создали одни из самых богатых кондитерских изделий, десертов и вин в мире! Но если вы действительно хотите перенять французские привычки в еде и держать свою талию под контролем, то пришло время отказаться от закусок.

Извините.

Узнайте больше о том, как оставаться в форме и быть здоровым по-французски

Но не волнуйтесь, вы не проголодаетесь весь день. Это потому, что обед, как известно, является самым большим и самым сытным приемом пищи во Франции. В отличие от некоторых стран, где обед включает в себя быстрый бутерброд или салат, во Франции это более сытное и неторопливое занятие.