Как питаются француженки: Как питаются француженки, чтобы быть стройными | e1.ru

Содержание

12 секретов француженок для идеальной фигуры

Еще больше вдохновения и актуальных новостей — в канале U magazine в Телеграм. Подписывайтесь!

Француженки всегда отличались особенной стройностью, что не может не удивлять, ведь во французской кухне преобладают высококалорийные блюда. И редкая жительница Франции откажет себе в круассане на завтрак, кише на обед или бокале вина за ужином. Umagazine.ru — о 12 правилах француженок, которые помогают им есть все и не поправляться.

1. Француженки никогда не сидят на диетах

Поддерживать вес в норме им помогает правильный баланс полезной и вредной еды. Если же вдруг француженке все-таки нужно сбросить, например, набранные за время праздников 2-3 лишних килограмма, она просто устраивает себе выходные на луковом супе. Его рецепт в своей книге «Почему француженки не толстеют» приводит бывший генеральный директор американского филиала компании «Вдова Клико» Мирей Гильяно. Все, что для него нужно, — это 900 граммов лука-порея. Сначала его нужно очистить и промыть, затем отрезать зеленые стебли, оставив только белые луковицы и светло-зеленую часть. После следует положить лук в большую кастрюлю, залить водой, довести до кипения и варить, не закрывая крышкой, около получаса. Получившийся бульон нужно пить по одной чашке каждые 2–3 часа, а отваренные луковицы съедать на завтрак, обед и ужин по полчашки. Всего за пару дней вы избавитесь от набранных килограммов, при этом не будете испытывать чувство голода.

2. Француженки позволяют себе поблажки

«Отказываясь от дорогого вашему сердцу бокала вина за обедом или от круассана за завтраком, вам не удастся подолгу обманывать себя — организм рано или поздно отомстит». Самый правильный способ — делать поблажки по выходным. Компенсировать это вы сможете, прогулявшись в понедельник на полчаса дольше или заменив пасту на салат в обед. Помните про баланс!

3. Француженки много ходят пешком

Они не любят тратить время на спорт, зато почти никогда не пользуются лифтом, поднимаясь по лестнице, и предпочитают прогулку поездке на метро или такси.

Их максимум — легкие занятия с гантелями.

4. Француженки покупают продукты на рынке

Для них еда — это культ, поэтому главным критерием выбора продуктов является качество. А качественные продукты по приемлемым ценам чаще всего можно найти на фермерских рынках. 

5. Француженки делают покупки несколько раз в неделю

Они не ходят в магазины и на рынки голодными, а при выборе продуктов руководствуются только планами на неделю. Составлять списки продуктов — для них обычная практика.

6. Француженки меняют свой рацион в зависимости от сезона

«Гастрономическая скука способствует нездоровому питанию. Без импровизаций и экспериментов вы точно станете заложницей пищевой рутины, а она столь же отвратительна, как и рутина в личной жизни», — считает Мирей Гильяно. Поэтому летом француженки едят много фруктов и ягод, а осенью готовят тыквенные супы и блюда с грибами.

7. Француженки не хранят дома вредную еду

Так они избегают соблазна. А если перекусить все равно хочется, то они делают выбор в пользу здоровых снеков: орехов, овощей, злаковых хлебцов и сухофруктов.

8. Француженки готовят сами

В их доме не встретишь полуфабрикатов — опять же из-за высоких требований к качеству продуктов. Жительницы Франции хотят точно знать, из чего состоит блюдо, которое они едят.

9. Француженки едят небольшими порциями

Отсюда и традиционные для Франции menu в ресторанах — комплексные обеды, которые включают в себя закуску, основное блюдо, десерт и бокал вина. Француженки не хотят отказывать себе ни в десерте, ни в вине, поэтому едят маленькими порциями.

10. Француженки всегда завтракают

Понятие о классическом французском завтраке, состоящем из кофе и круассана, на самом деле далеко от истины. Француженки любят неторопливо и плотно завтракать, а если не успевают нормально поесть, то обязательно берут что-то с собой. Так же, как завтрак, для них важен еще и ужин — это настоящая трапеза.

11. Француженки стараются всегда испытывать удовольствие от еды

Они не ругают себя за съеденный утром pain au chocolat, а наслаждаются им так, словно это лучшая выпечка в их жизни. Поэтому за едой они никогда не смотрят телевизор и не листают Инстаграм. Все внимание только еде.

12. Француженки пьют много воды

Да, это самое простое правило для всех, кто хочет поддерживать стабильный вес, и француженки это знают.

Читайте также: Что такое лунный знак зодиака и как определить ваш

Французский бульдог, лабрадудель и другие домашние животные звезд Читать

6 правил стиля француженок, которые подойдут каждой женщине Читать

Всего 5 вещей, которые сделают из вас француженку Читать

Подписывайтесь на наш телеграм-канал! Еще больше новостей и эксклюзивых подборок от редакции U magazine

Поделитесь с друзьями

Как питаются француженки в повседневной жизни.

Что на самом деле едят французы

Эта тема не только назрела на моем блоге, но и успела перезреть. Шутка.

Французы и еда… это как русские и шапка-ушанка, американцы и Аль-Каида, немцы и война. Короче говоря, эти два суть одно, тесно пререплетающееся и практически неотделимое друг от друга. Это часть и стиль французской жизни, их реальность, их действительность, их привычки, их повседневность.

И я попытаюсь раскрыть тему французской гастрономической повседневности и дать моим дорогим читателям ответ на вопрос «Что едят французы?».

(О том, чего французы НЕ едят — я писала )

Завтрак, Ужин, Обед…

С чего же начинается день у большинства из нас? Конечно же с завтрака . О французском завтраке я уже писала и , а потому повторяться не буду. Отмечу лишь, что если француз не успевает позавтракать дома, то делает это в буфете на предприятии, в кафе или бистро. Часто по-быстрому, на бегу.

Ужин , как правило, французы также справляют дома, либо реже, в порядке исключения, в ресторане или бистро. Состоит он обычно из чего-нибудь легенького овощного на первое, а в холодное время года это часто горячие супы, небольшого основного блюда и десерта или сыра на завершение. Вечером французы стараются себя не перегружать.

Обед . Это уже серьезно. Хоть данную тему я тоже на блоге, сегодня таки остановлюсь на некоторых типичных или даже шаблонных деталях.

Составляющие французского обеда

Итак, если типичный французский обед состоит из нескольких частей (входное блюдо, основное блюдо, десерт), то многие позволяют себе отступить от классики и заказывают себе что-то одно — либо салат, либо блюдо, либо сэндвич.

А как же суп? Хоть суп и теряет свои позиции, он все же еще популярен во Франции как входное блюдо («на первое» по-нашему).

Типичные французские супы?

Ну-ну, вы же знаете, нет? Ну ведь слышали же? Ну такой же стереотипный как лягушачьи лапки! Да, браво, вы угадали — луковый суп (soupe d’oignon). Он до сих пор в лидерах. Компанию ему составляет суп из белокачанной капусты. Не путать со щами, хотя очень похоже).

Луковый суп — он же народный суп

Остальные популярные французские супы это супы протертые или potage de légumes . И среди самых популярных — из лука порея, просто овощной, Пармантье (лук-порей + картофель), Сен-Жермэн (он же из молодого горошка).

Часто купить такое чудо можно в пакете как для сока в супермаркете и просто разогреть в микроволновке. Но это ужас и вред.

В последнее время желудки французов стал завоевывать холодный испанский суп гаспаччо. Хотя почему бы нам не попытаться продвинуть на их рынке окрошку? Ах да, ее не запакуешь в бутыль или пакет, да и срок годности опять же…

________________________

Традиционная французская трапеза

Коснемся такой темы как французский обед дома, в выходной день или даже с зазыванием гостей. Как это выглядит?

✔ Сначала подается аперитив

Чаще всего это либо крепкое вино/вермут (мартини, чинзано, порто, баньюльс), либо пастис, либо виски, либо бокал шампанского, либо кир (белое вино с красным сиропом по вкусу). А дитям? Дитям сок.

Из еды к аперитиву подаются так называемые «des amuse-gueule», что в прямом переводе значит, уж простите, «пасть-порадовать». И чаще всего пасть французам радуют канапешки, соленые печеньки и крекеры, жареные соленые орешки и арахис, оливки.

Гастрономические канапэшки

✔После радостей для рта идет входное блюдо, оно же Антрэ

Здесь возможны варианты:

♦ Des crudités, или свежие овощи

— тертая морковь\тертый корень сельдерея с заправкой
— салат из томатов
— зеленый салат (разные виды зелени либо миксы)
— салат из свёклы
— нисуасский салат (томаты, отварные яйца, стручковая фасоль, оливки, тунец, листья салата)
— яйца подмайонезом
— артишоки под соусом винегрет

Салат де крюдитэ

♦ Рâté патэ (паштет во всех его видах и многоообразии)

французский паштет — классическая подача с корнишонами

♦ De la charcuterie, произносится как шаркутри, подается с корнишонами

— жамбон\хамон
— колбаски
— сервелат, копченая колбаса, сыровяленая колбаса и т.

д.

Сыровяленые колбасы с травами и специями

♦ Une tarte или открытые пироги

— aux poireaux/aux oignons с луком-пореем/луком
— une quiche lorraine/киш лорэн, добавляем жамбон и сыр
— а также тарт по индивидуальному рецепту домохозяйки

Французский киш — прост и скор в приготовлении

♦ Бретонские блины, они же crępe bretonne

Бретонский блин — гречишный, подается с яйцом

♦ Бургундские улитки, они же des escargots bourguignons

Знаменитые бургундские улитки — осторожно, они с чесноком

♦ Морепродукты, в зависимости от щедрости хозяев — меняется количество ингридиентов

Из необычных русскому глазу и вкусу десертов можно отметить Иль флотан (сырые взбитые яичные желтки), йогурт с сахаром или вареньем, шоколадный мусс.

__________________________

Вот примерно так, и из таких составляющих, складывается французская гастрономическая повседневность, которую я попыталась раскрытьв этой небольшой статье.

Если у моих читателей имеются вопросы, дополнения, рекомендации или просто комментарии в отношении еды французов, то высказывайтесь пожалуйста, не держите в себе!

Признайтесь, нам всегда хочется знать чуточку больше, чем мы имеем возможность. Увидеть хоть бы краешком глаза, как живут по-соседству или в других странах, что едят на завтрак, обед или ужин. Вот, к примеру, французы? Не лягушачьи же лапки они едят, в самом деле! Как же составляют свое повседневное меню самые обыкновенные французы? Мне удалось погостить в трех совершенно разных французских семьях с разным укладом и темпом жизни, разными привычками и уровнем доходов. Итак, Франция, наши дни, три семьи и французская кухня как она есть.

Лето во французской деревне

Гиймэт и Оливье живут за городом в 50-ти километрах от Парижа в большом двухэтажном особняке. У них собственная ферма, а офис находится в отдельном строении возле дома, поэтому, что называется «разрываться» между домом и работой им не нужно. Их трое детей, Шарль, Лоранс, и Матьё (7, 5 и 3 года), находятся под присмотром няни, когда родители на работе.

Гиймэт очень заботливая мама и следит за питанием своей семьи весьма скрупулезно. Каждый вечер в специальном блокноте она расписывает меню на следующий день. Как ни странно, но полноценно завтракать, как советует большинство диетологов, у них не принято. Гиймэт не завтракает совсем, Оливье выпивает чашечку кофе, дети едят кукурузные хлопья с молоком или йогурт.

Садиться обедать в семье принято ровно в 13.00. Гиймэт даже сердится, если муж задерживается на работе. Обед начинается с салата — просто листья салата, заправленные бальзамическим или винным уксусом и оливковым маслом. После обязательно мясное или рыбное блюдо , например, медальоны из говядины в соусе из вяленых помидоров, филе рыбы, запеченное с ломтиком лимона и пряными травами. На гарнир — приготовленные на пару овощи: картофель или цветная капуста.

Супы в обед французы не едят, да и на ужин это нечастое блюдо, хотя слово «ужин» по-французски звучит как le souper. Лишь однажды за несколько недель моего пребывания в этой семье на ужин был . Все просто: цукини, брокколи и шампиньоны обжариваются по отдельности на оливковом масле, после измельчаются в блендере. К этой смеси добавляют жирные сливки, солят, перчат и слегка разогревают перед подачей.

Завершают обед или ужин обязательно сырами . Подается плато с разными видами сыров (5-7 сортов), которые можно сочетать с кусочками французского хрустящего багета. Это нереально вкусно! И только после этого сырного «ритуала», можно считать, что обед или ужин закончен.

Несмотря на наличие троих детей, семья прохладно относится к сладкому. На десерт они едят фрукты или самые простые в приготовлении домашние пироги.

Кстати, персики в этой семье принято есть… с ножом и вилкой!!! При этом, вначале нужно снять кожицу с персика (опять же при помощи ножа и вилки), а уж потом, отрезая по кусочку, наслаждаться фруктом. Поэкспериментируйте как-нибудь на кухне тайком, чтобы близкие не обвинили вас в излишней аристократичности, отведать персик с помощью ножа и вилки. И, если терпения вам все же хватит, поверьте, персик покажется совершенно другим на вкус. На мое счастье пятилетняя Лоранс в силу возраста тоже была не специалистом в фигурном нарезании персика.

Провинциальный шарм с итальянским акцентом


Анна и Жоэль
— пенсионеры. Живут в Бурже — в средние века исторической резиденции французских королей — в своем небольшом доме, утопающем в цветах, с зеленой лужайкой и красными кленами во дворе.

Неспешный темп жизни сказывается и на формате обедов и ужинов. Едят неторопливо, будто это не просто еда, а нечто большее — церемония или даже старинная традиция. Обед начинается с закуски. Чаще всего это традиционные листья салата с заправкой из оливкового масла и бальзамического или винного уксуса. Кстати, салат Жоэль приносит к обеду прямо со своего небольшого огородика, где также растут клубника, томаты, лук, базилик и … картофель. Да-да, пожилые французы тоже очень любят всякие дачные дела, но, конечно же, не в таких масштабах, как наши пенсионеры.

В один из дней нас удивили закуской из пармской ветчины с дыней . Спелая дыня, желательно охлажденная, очищается от семян и режется вдоль большими дольками. Ветчина нарезается очень тонко, почти прозрачными ломтиками и выкладывается на тарелку, сверху кладем дольку дыни. Считается, что это блюдо родилось в Италии, но, на мой взгляд, очень органично вписалось и в обед во французском стиле.

На основное блюдо на смеси сливочного и оливкового масла обжариваются до золотой корочки порции кролика. Добавляем нарезанный лук и поджариваем его до прозрачности. После мясо кролика посыпаем мукой и заливаем куриным бульоном. Добавляем чеснок, стакан белого вина, смесь перцев, горсть изюма и веточку розмарина. Тушить под крышкой надо около часа. Отдельно желтки смешать со сливками, добавить пару ложек остывшего сока из емкости, где тушился кролик, и этим соусом полить блюдо. Гарниром к кролику была спаржевая фасоль, чуть припущенная в сотейнике со сливочным маслом и чесноком.

Завершает обед по традиции сырная тарелка с 5-6 сортами сыра на выбор. Хлеб в Бурже, к слову, совсем другой и тоже необыкновенно вкусный.

В отличие от предыдущей семьи с тремя детьми, почтенные Анна и Жоэль оказались теми еще сладкоежками. Каждый день мы лакомились разными вкусностями. Одна из них — — простой французский десерт с вишнями. Тесто готовится из смеси молока, муки, яиц и сахара. Очищенные от косточек вишни заливают этой смесью, и через минут 20 нежнейший десерт готов. Обязательно раздобудьте пару вишенок на веточке с листочком. И после того, как достанете клафути из духовки, украсьте ими десерт. Это очень изящно. Почти произведение искусств. Важная деталь: лучше использовать вишни или черешню красного сорта, чтобы при выпечке сок ягод не так сильно окрашивал тесто.

Безумная безумная столичная жизнь

Дочь Анны и Жоэля — Мари — уже давно живет в Париже. Она работает преподавателем французского языка и литературы в одном из колледжей столицы. Снимает со своим женихом Франсуа однокомнатную квартиру в Марэ — одном из старинных районов города.

На завтрак она угощает меня хлопьями с молоком и тостами с конфитюром , причем, баночки с конфитюром на любой вкус: абрикосовый, клубничный, черничный. Волшебный вкус с видом на тихую французскую улочку и соседские балконы с яркими геранями. Но Мари признается, что такие размеренные завтраки бывают только по выходным, когда не надо спешить на работу. Зачастую завтрак жителя этого французского мегаполиса состоит из чашечки кофе .

Важная деталь

Все эти французские обеды и ужины не обходились без бокала вина. Красное или белое французы на интуитивном уровне умеют подобрать к блюду так, что порой кажется: твой обед или ужин — это не просто комплекс блюд, а заранее четко обдуманный план. План покорения твоих вкусовых рецепторов.

Если отвечать на вопрос: «Что едят французы?», то получится, что они едят всё. Здесь проживают и любители мяса, и вегетарианцы, и сладкоежки, и любители солененького.

Еда является очень важной частью жизни во Франции. Здесь пищу не просто едят. Здесь ее перед подачей на стол красиво украшают, а подают блюда на стол в определенном порядке, а не все сразу.

Хотя французская кухня и является традиционной, на нее большое влияние оказывают другие страны. Например, если раньше во Франции были лишь маленькие продуктовые магазинчики, в последние 20 лет появились огромные супермаркеты, где за один заход можно купить невообразимое количество продуктов. Раньше за хлебом французы ходили в булочную, за мясом — к мяснику, а за овощами и фруктами — на местный рынок. Теперь все они наведываются раз в неделю в супермаркеты и покупают сразу все, что им нужно.

Правда, несмотря на обилие супермаркетов, для особых случаев французы все равно устремляются в магазины, предназначенные для продажи товаров какой-то одной категории. Многие семьи для семейного торжества предпочитают взять мясо у мясника, а любители багета обязательно наведаются утром к пекарю, чтобы за завтраком похрустеть французской булкой.

Несмотря на то, что французы не любят за столом торопиться, завтракают они обычно довольно быстро. Вот за обедом и ужином они сидят подольше.

Французский завтрак

Завтрак во Франции обычно довольно легкий. Французы пьют кофе и едят не выбор следующие продукты:

  • Тартинки, которые представляют собой тосты с джемом.
  • Круассаны. Их чаще едят на завтрак по выходным.
  • Кусочек багета со сливочным маслом и вареньем.
  • Кусочек хлеба, свежие фрукты или йогурт.
  • До завтрака французы предпочитают выпить чашечку кофе. Если вы закажете утром кофе в кафе, вам подадут экспрессо. Его подают всем по умолчанию. Если хотите кофе с молоком, об этом так и надо сказать. Кофе с молоком подают в огромной чаше, и молока в ней будет действительно много. Иногда французы пьют по утрам чай или горячий шоколад.

Французский обед

Обед во Франции длится около двух часов. В это время одни отправляются в кафе, где едят обед из нескольких блюд и пьют вино, другие едут домой, а третьи покупают пару бутербродов у уличного торговца.

  • Обед в ресторане. В ресторане обычно подают три-четыре блюда. В их число входит салат, суп, второе и десерт. Часто вместо десерта или вместе с ним подается и сырная тарелка. Во время обеда обычно заказывают вино.
  • Обед у себя дома. Те, кто едят у себя дома, съедают пару горячих блюд. Их пища, конечно, более проста и менее разнообразна, чем у тех, кто питается в ресторане.
  • Обед на улице. Если график работы не позволяет отлучиться в ресторан или поехать домой, во Франции всегда на улице можно купить бутерброды в обеденное время. Как правило, они состоят из багета с сыром и ветчиной. Там же можно найти вареные яйца, консервированного тунца, салями, ветчину и сыр по отдельности.

Французский ужин

В разные дни недели во Франции могут быть разные ужины. Те, кто обедали днем в ресторане, едят обычно мало. Те, кто перекусили во время обеда бутербродом, едят поплотнее.

В особых случаях обед может быть весьма продолжительным. Стол накрывают красивой скатертью, украшают цветами или свечами. Блюда накладывают в красивые тарелки.

Несмотря на то, что нет четко определенных блюд на разные приемы пищи, в ресторане и дома французы едят примерно одинаковую пищу. Кофе и вино — практически неотъемлемые продукты при каждой трапезе. Туристы всегда рады отведать вкуснейших французских блюд и свежих продуктов.

Франция, безусловно, страна гастрономическая, славящаяся своей высокой кухней, а кафе и рестораны такой же ее символ, как и башня мсье Гюстава Эйфеля. Однако, интересный вопрос, интересующий многих, это как при таком обилии соусов и десертов, французы продолжают оставаться одной из самых стройных наций в мире.

Не стоит забывать, что подаваемые в изысканных ресторанах блюда значительно отличаются от продуктов, которые французы потребляют в ежедневной жизни, но есть несколько особенностей рациона, которые не меняются поколениями. Мы с подругой недавно сели и перечислями друг другу, кто что заметил за год проживания во Франции. Наверняка у вас будут другие наблюдения. Мы исходили из того, как питаются наши друзья и друзья друзей. Итак, поехали!

1. Еда по часам

Несмотря на доводы ученых, призывающих к дробному пятиразовому питанию, каждый настоящий француз традиционно ест 3 раза в день. На завтрак во Франции приняты тосты или блинчики с маслом и конфитюром. Обед — это сэндвич и маленькое пирожное из ближайшей булочной или комплексное меню в кафе. Ужин отличается разнообразием и зависит от вкусов конкретной семьи.

2. Сыр на десерт

Любовь французов к сырам — это не клише, а особенность национального мышления, к которому приучают с детства. Каждый ребенок способен по виду и запаху определить сорт сыра и рассказать, как и с чем его правильно сочетать. И еще, сыр — это десерт, который принято есть с фруктами, ягодами или орехами после ужина или воскресного обеда, а не в виде бутерброда на завтрак, как любят в России.

3. Хлеб и вода

Багет и кувшин с водой всегда присутствуют на французском столе. Чаще всего это простая вода из-под крана, которую вам и в ресторане обязательно принесут совершенно бесплатно вместе с нарезанным в плетеную корзиночку багетом. Кстати, потребление воды во время еды — это еще одна привычка, идущая вразрез с современными правилами питания, согласно которым пить во время приема пищи и сразу после него не следует.

4. Поздний ужин

В большинстве французских семей вечерняя трапеза начинается около 20 часов и, согласно последним исследованиям, все чаще проходит за просмотром любимых телевизионных передач. Однако несмотря на такой график питания французам помогает оставаться в форме наличие свежих овощей и зелени в рационе. Листовой салат — еще один обязательный продукт в каждом холодильнике. Его чаще всего едят просто с оливковым маслом и уксусом, добавляя иногда помидоры черри и тертую мокровь.

5. Качество в пользу количества

В этом противостоянии верх всегда одерживает качество. Поход ранним воскресным утром на рынок, неспешные беседы с продавцами, выбор только самых свежих фермерских продуктов — это уже менталитет, заглушаемый вылазкой в ближайший супермаркет только в случае крайней необходимости. И никаких полуфабрикатов. Истинным французам культура полуготовых блюд чужда. Зато мода за био-продукты, которые выращенны на экологически чистых полях, получает все большее распространение.

6. Кофе каждый день

Черный кофе во Франции — это больше, чем напиток. Его пьют все, всегда и везде. Утром французы спускаются за ним в ближайшие кафе или булочные, пьют его в течение дня, чтобы взбодриться, на полдник, если нет времени перекусить, и, конечно же, после еды. Кстати, заказывать кофе после обеда или ужина, пожалуй, одно из основных правил французского этикета. Причем чем дороже ресторан, в котором вы обедаете, тем неукоснительнее это правило соблюдается.

7. Четкая последовательность блюд

Какой бы насыщенной не была современная жизнь, сервировка и подача блюд соблюдаются безукоризненно: легкий овощной салат с винегретной заправкой, основное блюдо, фрукты и сыры на десерт. Стоит отметить, что фрукты и ягоды французы никогда не едят отдельно в качестве перекуса, лишь иногда сочетая их с печеньем во время полдника. Но это скорее прерогатива детей и подростков. Взрослые полдничают чашечкой крепкого черного кофе.

8. Минимальное количество времени у плиты

Каждодневное питание сильно отличается от высокой французской кухни, где процессу приготовления пищи уделяют много сил и внимания. В повседневной жизни среднестатистического француза время, отведенное стоянию у плиты, ограничивается двадцатью минутами. Это связано с их любовью к свежим, термически не обработанным продуктам, которые они прекрасно сочетают с мясными закусками. Ветчина, сырокопченая колбаса, паштеты и всевозможные виды вяленого мяса занимают важное место в рационе питания настоящего француза, а рыбные и мясные стейки являются скорее основным блюдом выходного дня.

9. С друзьями и без

В широко известное французское понятие «savoir vivre» умение жить, безусловно, входит и культура питания. Это не просто процесс поглощения пищи с целью насыщения организма витаминами и минералами, но и удовольствие, которое можно получить в одиночестве на освещенной солнцем террасе, или в компании друзей и коллег за большим столом. Еще одной особенностью французского менталитета являются так называемые «аперо», аперитивы, на которые они любят приглашать к себе домой. В этом случае на стол выставляются всевозможные чипсы, орешки, порезанные кусочками сыры и другие снэки.

10. Бокал вина

Если вы думаете, что представления о вине ограничиваются простым правилом «белое под рыбу, красное под мясо», вы ошибаетесь. Французы выбирают вино не только под каждое конкретное блюдо, где даже подаваемый соус может изменить выбор напитка, но и под событие, время дня и температуру за окном. У каждого жителя Франции обязательно есть хотя бы небольшой винный запас, своя собственная коллекция, которая постоянно растет вместе с ростом доходов и уровнем жизни француза.

Винсент Вега : А знаешь, как в Париже называют четвертьфунтовый чизбургер?
Джулс : Что, они не зовут его четвертьфунтовый чизбургер?
Винсент : У них там метрическая система. Они вообще там не понимают, что за фиг четверть фунта.
Джулс : И как они его зовут?
Винсент : Они зовут его «Роял чизбургер».
Джулс : «Роял чизбургер»? А как же тогда они зовут «Биг Мак»?
Винсент : «Биг Мак» — это «Биг Мак», только они называют его «Лё Биг Мак».

(«Криминальное чтиво», реж. Квентин Тарантино)

Завтрак:
Французы едят исключительно сладкий завтрак. Хлопья, круассан(настоящий французский круассан — круассан без начинки и из слоеного теста на сливочном масле), булочка из слоеного теста с шоколадом, кусок багета с нутеллой, маслом, или вареньем(причем или то или другое, а не оба вместе. хотя я до сих пор верю, что масло+варенье=успех). Круассаны и булочки лучше покупать в boulangerie! Здесь шикарная выпечка. В boulangerie лучше не ходить на голодный желудок — обилие пирожных не оставит вас равнодушными. Пьют кофе, гораздо реже чай, и очень часто — горячий шоколад, который не имеет ничего общего с горячим шоколадом, который делают в России, густым и наваристым, а скорее является тем, что у нас называют какао из молока и «Несквика». Напитки пьют из пиал, макая в них все, что едят, будь то багет, или круассан. Выглядит отвратительно. Но так действительно вкусней

Обед (примерно с 11.30 до 14.00):
Обед был самым большим удивлением для меня. На обед французы едят… бутерброды. Точнее один длинный бутерброд, состоящий из половины багета, разрезанного по середине, c маслом и ветчиной внутри — канонический jambon-beurre (ветчина-масло). Есть, конечно куча вариаций на тему — с сыром, с салями, с корнишонами, курицей и т. д. Вот такой бутерброд, десерт, напиток — вместе стоят от 7-10 евро. Конечно, в воскресенье маман или папа могут приготовить киш или пиццу, но такое случается очень редко.

Полдник (16:00-17:00):
В это время дети возвращаются домой из школы и их сразу задабривают печеньем и соками. Потому что…

Ужин будет только в 19.30-21.00:
Поздновато, конечно. Есть различные комбинации блюд. Например, ужин состоит из 3 блюд: entrée (бутерброды с паштетом, а порой под Новый Год и фуа гра:), plât (собственно блюдо + салат из салата) и десерт.
На десерт зачастую «подают» … йогурт. Да, да, если вы не знали, йогурт — это десерт, и его вредно, оказывается, есть с утра, как это делают русские всю сознательную жизнь!
Вот, что из себя представляли plat:
Quiche Lorraine – великая классика французской кухни. Как бы так его словами объяснить? Открытый пирог из омлета с беконом? Омлет с беконом в тесте? В общем, смотрите фото №2. Главное, что готовка безмерно облегчена по всем параметрам: тесто покупается готовое, круглое, бекон — порезанный, сыр натертый. Разве что яйца со сливками перемешать приходится самой.


Gatelttes de sarrasin – это блюдо обычно едят только зимой, ибо, по мнению французов, оно достаточно жирное. Итак, это блин из темной (гречневой) муки, в который завернуты тертый сыр, ломтик ветчины (тонкий, как бумага) и обыкновенная яичница. Для русских это больше похоже на стандартный завтрак.


Cassoulet – еще одно зимнее блюдо. Фасоль с сосисками и кусками утки. Покупается зачастую готовым в огромной консервной банке.


Также на ужин порой бывают: суп пюре из тыквы, мясо и зеленые бобы, куриная грудка и зеленые бобы, котлеты(готовые и замороженные) и зеленые бобы. Порой вместо бобов были макароны. И всегда вприкуску с салатом из салата. Кстати, о заправке для салата, вот ее рецепт: 2 столовые ложки оливкового масла, 1 ст.л. бальзамического уксуса, 1 чайная ложка горчицы, соль, перец, все это перемешать до однородности. Готово!
На десерт, как уже было сказано, всегда был йогурт.
В ресторанах вы можете найти все то же самое, плюс картошку фри, сырой фарш с сырым яйцом, бургеры, устрицы, пиццу.

Если вы берете мясо вы должны уточнить, как хорошо его надо прожарить(bleu/сырое- saignant /с кровью – à point/полу прожаренное — bien cuit / хорошо прожаренное). Последнее не берет никто, ибо оно считается слишком жестким. Ну и стандартные десерты: сырная тарелка, тирамису, шоколадный пирог с жидким центром и яблочный открытый пирог, который готовится так: на готовое тесто выкладываете яблоки, порезанные тонко, ставите это в духовку на 20 минут — готово!

(Visited 2 258 times, 1 visits today)

▷Моя диета француженки | Expat in France

Больше видео, посвященного экспатриантам, на YouTube-канале Expat in France

Диета француженки: миф или реальность? Ты мне скажешь. Что делают француженки, чтобы оставаться стройными со всей нашей тяжелой традиционной французской кухней?

Я поделюсь с вами своими привычками в еде, а также своим субъективным мнением француженки.

Я думаю, некоторые или большинство из этих привычек разделяют другие французы и, я уверен, представители других национальностей.

Во-первых, этот пост не о том, чтобы быть стройным или о том, что люди должны быть стройными, а о французских привычках здорового питания. Чувствовать себя хорошо в своем теле и быть здоровым — это самое главное! Есть и другие отличные диеты, я тоже большой поклонник азиатских диет и обожаю бразильскую кухню!

Содержание

Мой завтрак

Мой завтрак экспата

Это мое слабое место. Я не очень согласна с завтраком. Я знаю, что должен плотно позавтракать, но часто пропускаю его, если опаздываю. Я пытаюсь изменить это сейчас.

Кроме того, я понял, что мои привычки во время завтрака сильно изменились в зависимости от того, где я живу. Когда я нахожусь за границей, мой завтрак обычно адаптируется к местному меню. Я никогда не мог есть фасоль и томатный соус в Великобритании, но я люблю есть яйца и бекон на завтрак.

Должен признаться, иногда это требует некоторой психологической подготовки, так как французский завтрак всегда сладок, но моим вкусовым рецепторам он нравится.

В Бразилии я обычно завтракаю очень северо-восточным бразильским блюдом с блинчиками из тапиоки или кускусом. Вся пикантная еда с коктейлем из тропических свежих фруктов. Как иностранец во Франции, вы едите французский завтрак, сладкий завтрак? Или вы сохраняете свои привычки завтракать в своей стране?

Северо-восточный бразильский завтрак

Мой завтрак во Франции

Во Франции я в основном ем тостов с маслом и мамино домашнее варенье с черным и темный кофе (без молока, без сахара). А когда есть время, смузи из свежих сезонных фруктов.

Очень важная вещь! Когда я говорю тосты, я имею в виду тартинки с настоящим хлебом. Не промышленный нарезной хлеб (pain de mie) с большим количеством добавок и сахара.

Мне тоже нравится семена чиа, смешанные с кокосовым молоком, фруктами, миндалем и медом. Это не типично французский! Подруга из Германии поделилась со мной своим рецептом! И я просто обожаю это, это как заряд энергии, чтобы хорошо начать день!

Подробнее о типичном французском завтраке в этом посте

Мой французский ланч

Мой распорядок дня на диете француженки

Затем я буду обедать примерно с 12:40 до 13:00. Я не большой хищник, хоть и люблю мясо. Я бы сказал, что я флекситарианец, если бы мне нужно было дать этому ярлык.

Но у меня всегда будет по крайней мере 2 овоща во время еды, а часто и намного больше.

Я бы салат с сырыми сезонными овощами . Для меня важно иметь продукты хорошего качества и, на мой взгляд, это возможно только с сезонными. К тому же, это лучше для планеты и кошелька! Я также люблю добавлять в пищу орехи, приправы, сухофрукты и т. д.

Зимой хочется домашнего супа и гратена . Всегда домашний, я обычно готовлю большую порцию супа и замораживаю порции на потом. Я люблю готовить, но не каждый день.

Я никогда, никогда не покупаю полуфабрикаты в супермаркете или в очень редких исключениях. Например, когда я иду в аперитив, и у меня нет времени приготовить домашние закуски.

В качестве основного блюда я бы взял овощей и углеводов, а еще я люблю бобовые, такие как чечевица или нут, и они отлично сочетаются с хлопьями. Знаете ли вы, что их сочетание на самом деле дает белки? (совет, который знают многие вегетарианцы). Это объясняет многие традиционные блюда, если подумать!

Ну… я отклоняюсь от темы… Моя диета француженки .

Диета француженки: Одна вещь, которую я никогда не готовлю

… и которую я хотела бы приготовить: Рыба!

Я так и не научился готовить рыбу и морепродукты. Мне это нравится, но я просто не с моря, поэтому я так и не научился делать это хорошо.

В детстве я никогда не ела его дома. Поэтому, когда я иду в ресторан, я обычно ем рыбу.

А потом идет сыр, я любитель сыра . Это еда, по которой мне больше всего не хватает хорошего хрустящего французского багета, когда я нахожусь за границей. Ем не при каждом приеме пищи, но почти. Хоть немного! Mon péché mignon (моё виноватое удовольствие).

Затем обычно заканчиваю трапезу фруктами или йогуртом с джемом, уже ароматизированный йогурт не покупаю. Но я бы взяла йогурт, только если бы раньше не ела сыр. (Мой врач предостерег меня от употребления слишком большого количества молочных продуктов). Французы едят их очень много. (Вы видели отдел йогуртов в супермаркете? Безумие, верно?) 

Моя мама всегда говорила, что все хорошо в сбалансированных пропорциях . Я бы сказал, что это относится к домашней еде и сырым продуктам. Остальное — виноватые удовольствия. Это нормально, пока это исключение.

Я ничего не ем до ужина в 7 или 8 вечера. Если я действительно проголодался до обеда, я бы съел банан или другой фрукт, чтобы подождать до обеда. Я бы тоже утром не перекусывал. Я думаю, мои родители так много повторяли « на ne mange pas entre les repas », чтобы стало естественно! (Это было не в подростковом возрасте, могу вам сказать!).

Диета француженки: Секрет ужина

На ужин я обычно более легкую еду , если не ем вне дома. И если у меня есть и большой обед, и большой ужин, я обязательно буду есть легко на следующий день. Я предполагаю, что это важное правило диеты француженок: если есть один день избытка, на следующий день вы едите более легкую пищу.

Месяц строгой диеты в январе и полное игнорирование нашего ежедневного рациона питания – это не то, как меня воспитывали. Я не могу сказать, что каждый француз чувствовал бы это, но модерация обычно дается вполне естественно для многих людей (не для всех, конечно, не будем обобщать).

Итак, я бы съел суп или салат с тостами из паштета или сыра или, может быть, тапенада (оливковая паста). Я также люблю есть пирог с заварным кремом с салатом и фруктами. Обычно я не ем 3 или даже 4 блюда, как на обед. (закуска, основное, кусочек сыра и фрукт на десерт). Да, это блюдо из 4 блюд относится к диете француженки!

Ваша француженка диета: Вы могли бы это сделать?

Я имею в виду, тебе понравится? Потому что еда для французов — это удовольствие. Да, это верно, удовольствие и умеренность определенно могут идти вместе.

Вы находите, что это сильно отличается от вашей диеты? Некоторые из вас могут подумать, как она не жаждет чипсов, чипсов, газированных напитков, выпечки, сладостей?

Ну нет! Действительно. Конечно, я ем то, что можно считать нездоровой пищей, когда ем ее в больших количествах, но иногда и обычно лучшее время для этого — аперитив! А еще я не люблю газировку!

Это все, что нужно для того, чтобы заглянуть в мою тарелку! Вы находите, что диета этой француженки отличается от вашей? Есть сюрпризы? Я хотел бы знать.

Программа «Ешь как француженка» с Мари-Анн Лекёр, экспертом по французскому шику

/
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Мне нравится этот курс. Я пересдавал его дважды, и мне нравится, что публикуются новые видео и советы.

Малия Битти-Батлер

/
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

/
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Мне очень нравятся идеи. Я веду журнал и делаю упражнения — то, чего никогда раньше не делал. Я очень оптимистичен в том, что этот курс действительно поможет мне внести ценные изменения в мою диету и поведение, а в результате и в общее состояние здоровья. Мне очень нравятся ее комментарии о наслаждении едой и избавлении от чувства вины!

Жаклин Бейтс

/
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

/
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Я чувствую себя намного лучше в своих отношениях с едой, следуя «Ешь как француженка». Я больше не боюсь своих любимых блюд… Это прорыв для меня!

Сьюзан Эванс

/
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

/
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Я нашел очень хороший совет, как уменьшить размер порции: меньшие тарелки, оставлять что-то на тарелке, есть медленно (чтобы мозг регистрировал сытость), записывать в журнал.

Мэри Энн Маллен

/
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

/
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Ясный, обаятельный, хороший совет

Кейт Кеньон

/
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

/
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Я думаю, что это отличный курс. Я знала все эти советы раньше, но никогда не удавалось их применить. Я только в начале, но уже чувствую перемены. Его легко применять, потому что это хорошие привычки на всю жизнь, и это изменит ваше самочувствие и вес на всю жизнь. Французский способ самый лучший и вкусный.

Ави Нессими

/
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

/
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Прекрасно мотивирует! Мари-Энн такая знающая, практичная, очаровательная и приземленная. Все ее рекомендации — это проверенные и верные советы о том, как контролировать свой вес и в то же время наслаждаться любимыми блюдами. Я так счастлива получить поддержку Мари-Энн и прекрасного сообщества женщин-единомышленников, с которыми я познакомилась на этом курсе.

​Пета Миллер

/
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

/
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Это прекрасный курс с множеством отличных советов по питанию по-французски.
​Мари-Энн настолько полна энтузиазма, что делает курс еще более увлекательным.

Филисс Брасси

/
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

/
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Фантастический курс с четким планом действий. Спасибо!!

Мел Фишман

/
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

/
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Я тоже похудела, не пытаясь…

Сьюзи Фрим

/
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

/
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Мне нравятся подробные видео. Я часто ем в одиночестве, и в то время мне было трудно не читать и не проверять электронную почту. Я также борюсь с приготовлением надлежащей еды — приготовление пищи на одного не очень мотивирует.
Однако последние два дня я действительно заставлял себя пытаться просто побыть наедине со своими мыслями во время еды за столом. И правильно готовить. Ух ты!
Я узнал следующее: а) я мог действительно замечать, как наполняется мой желудок, и ловить себя на этом до того, как я наелся, когда ел в одиночестве и не отвлекался, б) время за столом давало мне возможность действительно замечать то, что я ела (вкус, польза и т. д.), а также давала возможность поразмышлять о своих шикарных целях, успехах и т. д. за день, в) прием пищи курсами (суп, основное блюдо, фруктовый десерт) занимал больше времени и помог мне есть сбалансированную еду и замечать, когда я сыт.

К. Л.

/
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

/
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

​Этот курс просто замечательный. Он охватывает так много информации! Marie-anne действительно охватывает так много вещей, с которыми мы все можем иметь отношение, и предлагает решения, которые очень просты и просты в использовании. Мари-Анна так вдохновляет, вы получите так много от этого курса.​

Шейла Рахаль

/
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

/
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5


Я так взволнован и благодарен. Я взвесился сегодня утром, и я похудел на 2 фунта.
Прошел только третий модуль. Я был в весовом плато в течение 6 месяцев.
Я пробовал много других диет, и они были сложными, но этот курс совсем другой. Никаких странных блюд и простых и восхитительных заданий. Информация похожа на другие книги о французском образе жизни, которые я читал, но вы объясняете ее намного лучше и с волнением, которое очень заразительно. Мне понравились сравнения тарелок и ваше описание еды как страсти.
Я знаю, что могу «держать курс» в этом, потому что все дело в том, чтобы изменить свое отношение к еде, а не искать странные ингредиенты, подсчитывать калории или все взвешивать.

Кэти Конфер

/
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

/
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Вы стали для меня открытием!
Я начал думать о том, как изменить свои привычки и мысли о еде…
​Я не из тех, кто носит обтягивающую одежду, а из тех, кому нужно сбросить значительное количество веса. Трудно поверить, что вы можете контролировать свой вес с помощью таких простых и разумных привычек. Но меня сажали на ограничительные диеты одну за другой, и все безрезультатно. Неужели это может быть так просто? Мне никогда не говорили доверять своему телу, которое, по моему новому мышлению, должно быть первым, чему вас учат!

Джули Пак

/
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

/
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Итого, я потерял 4 3/4 фунта с тех пор, как начал 11-го числа (8 дней назад).
Моя одежда становится свободнее, у меня намного больше энергии, и моя самооценка зашкаливает. 901:46 Новый сюрприз этим утром, мой подбородок стал меньше и плотнее.
Продолжаю вести дневник, перечитываю и смотрю видео

Кэти Конфер

/
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

/
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Добрый день! Я потерял размер в джинсах!
Я заказал две пары, US 16 — мой обычный размер и US 14. 14 прекрасно подошли!
Мне еще предстоит пройти долгий путь, но это так приятно и очень мотивирует

  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • /
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5

    Ваша личность фантастична для преподавания этого предмета!
    Увидимся лично, объясним, что именно означает каждый модуль.​

    Джули Пак

    /
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5

    /
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5

    Мне нравится этот курс, и я люблю есть как француженка.
    ​Я реализовал многие из ваших предложений… Нет чувства лишения ….и больше осознания красоты продуктов и их вкуса!
    Я похудел на несколько фунтов, и это казалось легким и приятным.

    ​Эльга Дзиркалис

    /
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5

    /
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5

     Этот курс действительно изменил мою жизнь.​
    ​Лучшие привычки ДАЮТ лучшие результаты. Лучшие результаты СОПРОВОЖДАЮТ благополучие и счастье.
    Благополучие и счастье ОБЕСПЕЧИВАЮТ душу и психику решимостью придерживаться этого.
    Мерси Мари-Энн.

    Джанет Ломбард

    /
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5

    /
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5

    Три основных преимущества: Изменение моего взгляда на еду. Избавление от чувства вины из-за употребления некоторых продуктов.
    Я немного похудела, поменяв свои привычки в еде на те, которые предложила Мари-Энн.

    Б. А. С.

    /
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5

    /
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5

    Полная приверженность Мари-Энн предложению отличного контента, а также ее страсть к своим темам.
    Она всегда хорошо подготовлена ​​и общается со своими участниками, побуждает нас к общению вне прямой трансляции.
    Мари-Энн олицетворяет приверженность делу, страсть и знания, и у нее отличные навыки межличностного общения.
    Она знает свое дело и всегда подбадривает.

    Робин Рубендунст

    /
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5

    /
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5

    Больше самосознания. Улучшение пищевых привычек.
    Собрать все воедино и придать смысл.
    Моя одежда лучше сидит на мне. Похудение на 6,5 кг за месяц.
    Более позитивное отношение к себе.
    Зная, что вы прикрыли меня и хотели помочь мне
    ​пока я проходил через этот процесс, он работал и был успешным для меня

    ​Джанет Ломбард

    /
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5

    /
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5


    ​Мне всегда было интересно, как француженки едят самую вкусную еду и остаются стройными?
    Это несправедливо, а я хотел узнать секрет!
    Итак, когда я увидел, что Мари-Анн Лекёр предлагает курс
    «Ешь как француженка», я не смог устоять.
    Мне понравились советы о том, как не перекусывать и не есть, когда вы не очень голодны, а также о том, как дольше чувствовать себя сытым.
    Этот курс был полон напоминаний о ценности момента и достоинстве вкусной, хорошо приготовленной еды и радости, которую она может принести вам и вашим близким.