Как правильно держать бокал: Как правильно держать бокал с вином

Содержание

Винный ресторан Code de Vino. Ресторанный этикет: как правильно держать бокал

Самый вкусный Telegram

Подробный поиск:

кухни:

Австралийская

Австрийская

Авторская

Азербайджанская

Альпийская

Американская

Английская

Арабская

Аргентинская

Армянская

Африканская

Белорусская

Бельгийская

Болгарская

Бразильская

Бурятская

Венгерская

Восточная

Вьетнамская

Гавайская

Греческая

Грузинская

Донская

Еврейская

Европейская

Индийская

Индонезийская

Иранская

Испанская

Итальянская

Кавказская

Кипрская

Китайская

Корейская

Кубинская

Латиноамериканская

Ливанская

Литовская

Малазийская

Марокканская

Международная

Мексиканская

Молдавская

Монгольская

Немецкая

Пакистанская

Паназиатская

Перуанская

Полинезийская

Португальская

Русская

Северная

Сербская

Сирийская

Скандинавская

Словацкая

Средиземноморская

Таджикская

Тайваньская

Тайская

Татарская

Тибетская

Турецкая

Узбекская

Уйгурская

Украинская

Филиппинская

Французская

Чешская

Швейцарская

Югославская

Якутская

Японская

Ещё

Средний чек на человека:

предложения:

Блюда навынос

Вид на воду

Коктейльная карта

Панорамный вид

Печь для пиццы

Рыбная витрина

Собственная кондитерская

Собственная пекарня

Собственная пивоварня

Суши-меню

Вегетарианское

Суши-бар

Гриль

Шведский стол

Разливное пиво

Винная карта

Кальян

Сигары

Доставка

Ещё Свернуть

развлечения:

Диджей

Дискотека

Нарды

Танцпол

Танцы под музыку

Шахматы

Караоке

Караоке в кабинете

Кинопоказы

Концерты

Кулинарные мастер-классы

Стриптиз

Шоу-программа

Боулинг

Бильярд

Дартс

Тотализатор

Ещё Свернуть

типы заведений:

Ресторан

Банкетный зал

Бар

Fast food

Винный ресторан

Кафе

Кейтеринг

Клуб

Кондитерская

Кофейня

Пивной ресторан

Развлекательный комплекс

Рыбный ресторан

Спорт-бар

Стейк-хаус

Чайный клуб

Загородный ресторан

Теплоход

Ресторан при отеле (гостинице)

Караоке-клуб

Ресторан в торговом центре

Джаз-клуб

Кальянный клуб

Ещё Свернуть

специальные меню:

Мясное

Рыбное

Фитнес

Постное

Кошерное

развлекательные типы:

Бильярдный клуб

Боулинг-клуб

Детский клуб

Интернет-кафе

Ещё Свернуть

Больше параметров Меньше параметров

Пользователей интересуют также рестораны: Abajur, Пять шаров, Eshak

Как правильно держать бокал с вином, пивом, коньяком, ликером

Существуют нормы этикета относительно употребления алкоголя. Многим будет полезно знать, как правильно держать бокал с вином, шампанским, коньяком, пивом или ликером. Эти знания важны, ведь на любом банкете хочется выглядеть уверенно и элегантно.

Содержание

  1. Правила этикета в зависимости от вида напитка
  2. Шампанское и вино
  3. Ликер
  4. Коньяк
  5. Пиво
  6. Как не стоит делать
  7. Исключения из правил
  8. Как это делают в Европе
  9. Что делать, если нельзя поставить фужер на стол
  10. Правила наполнения бокала
  11. Видео

Правила этикета в зависимости от вида напитка

Чаще всего на светских мероприятиях и званых ужинах употребляют такие алкогольные напитки, как вино или шампанское. Чтобы не стать заложником чужого обсуждения, нужно знать этикет распития алкоголя.

Шампанское и вино

Вино и шампанское — это самые распространенные алкогольные напитки, которые заказывают в ресторане или подают на банкете. Изучите ниже правила относительно того, как держать бокал или фужер с вином или шампанским:

  1. Емкость с вином нужно брать за ножку. Чаши с маленьким объемом обхватывают тремя пальцами. Большой бокал держат всеми пятью пальцами. Таким же образом удерживается фужер с шампанским.
  2. Существует более сложный вариант, жест профессионального сомелье. Основание фужера помещается в ладонь, а ножка фиксируется двумя пальцами.

Принцип укладывания пальцев выбирается обычно в соответствии с величиной посуды и личностными предпочтениями.

Ликер

Ликер – это напиток, который стоит пить из небольших рюмок, напоминающих мини-фужеры для вина. Рюмку держат за ножку, так как ликер подается охлажденным. При этом используется такой же принцип, как и при «захвате» винного бокала. Самым удобным вариантом является удерживание ножки рюмки, как шариковой ручки.

Иногда для употребления используются необычные сосуды с более низкими ножками. Тогда тара с ликером берется за чашу, пальцы укладываются по тому же принципу, что и при письме ручкой. Ликер могут подать в небольших шотах, удержание которых производится в зависимости от удобства.

Коньяк

Коньяк – это мужской напиток, который пьется в соответствии с определенными канонами. Многие думают, что точно знают, как держать бокал с коньяком, но есть несколько особенных нюансов:

  • Коньячницу нужно фиксировать за чашу. Это позволит постепенно нагревать напиток, что приведет к испарению мягкого аромата.
  • Ножка размещается между безымянным и средним пальцем.
  • Нужно периодически покачивать чашу, чтобы освобождать богатый запах.

Допускается и быстрое употребление коньяка одним глотком. Хороший коньяк, с выдержкой не менее 5 лет, желательно пить не спеша, наслаждаясь вкусом и приятным ароматом.

Пиво

Самым популярным напитком в барах и в домашней обстановке является пиво. И хоть представленный вариант напитка не относится к элитному алкоголю, стоит учитывать нюансы его употребления. Советы как правильно держать бокал с пивом:

  • Если у емкости есть ручка, нужно захватить выемку, как можно удобней.
  • Принцип удерживания во многом зависит от формы ручки. Если ушко широкое, можно зафиксировать его в кулак. Когда выемка небольшая, приходится использовать всего 2-3 пальца для захвата.
  • Тара без ручки заключается в обхват, в котором 4 пальца ладони и большой палец формируют кольцо.

Если ручка отсутствует, то после каждого глотка бокал лучше ставить на стол, чтобы хмельной напиток не нагревался от тепла рук. Желательно пользоваться специальной подставкой, которая снижает уровень шума при контакте бокалов с поверхностью стола. Пиво меньше пенится и сохраняет освежающий вкус.

Без ручкиС ручкой

Как не стоит делать

Чтобы не выделяться на фоне интеллигентных и образованных людей, важно знать все тонкости относительно того, как правильно держать бокал с вином или другим напитком. Как делать не желательно:

  1. Если сосуд с вином удерживать, как профессиональный дегустатор или сомелье, нельзя оттопыривать мизинец или другие пальцы, имитируя «аристократические манеры».
  2. Нельзя брать фужер с шампанским и игристым вином, мартини или вином за чашу. Правило касается не только хороших манер, но и этикета подачи охлажденного алкоголя. Если бокал держать в ладони, напиток станет теплым. Это приведет к изменению аромата и вкусовых качеств.
  3. Брать ножку большим и указательным пальцами. Это неудобно и выглядит неаккуратно.
  4. Удерживать сосуд за основание в обществе могут только профессиональные сомелье и хозяева винных погребов.

Эти рекомендации предназначены для того, чтобы уберечь себя от неправильного употребления алкогольных напитков и не выглядеть неловко со стороны окружающих.

Оттопыривать пальцы нельзяБрать бокал под чашу нельзяБрать ножку нужно большим и указательным пальцамиДержать за основание может только сомелье

Исключения из правил

Есть несколько исключений, предусмотренных особенными ситуациями и обстоятельствами:

  • Если для подачи используется винный стакан, принцип удержания такой же, как и при распитии любых напитков из такого рода тары.
  • Когда используется большой фужер, и наполняется он не по этикету (больше, чем на половину), то удержать емкость за ножку просто невозможно, нужно подхватить посуду за чашу.
  • Профессиональные владельцы погребов берут посуду в процессе дегустаций своих запасов за подставку всеми пальцами.

Если человек находится дома или в неформальной обстановке с друзьями, принцип захвата тары с алкоголем совершенно не имеет значения.

Если в винный бокал налили другой напиток, бокал держать стоит так же, как с виномБольшой фужер можно держать под чашу

Как это делают в Европе

В Европе соблюдение этикета относительно удерживания посуды с алкоголем на обыденных приемах не берется во внимание. Правила распития алкоголя важны, разве что на светских вечеринках. Относительно того, как держать бокал с красным вином, есть несколько отдельных правил, чтобы этот жест выглядел элегантно:

  1. Следует удерживать ножку большим и указательным пальцем, а остальные уложить на основу.
  2. Можно держать ножку, сложив пальцы, как при письме шариковой ручкой. Такой вариант подходит девушкам.
  3. Большой и указательный палец держат ножку, а остальные три снизу фиксируются на основании.

Такие захваты используются, чтобы не закрывать чашу. Это позволит любоваться цветом алкоголя и выглядеть элегантно.

Европейцы не особо акцентируются на том, как правильно держать бокал для вина. Больше внимания уделяют подаче и температуре напитка.

Что делать, если нельзя поставить фужер на стол

Бывают ситуации, когда приходится держать пустой фужер из-под вина или шампанского, так как его некуда поставить. Чтобы не смущать окружающих и не чувствовать себя неловко, стоит учесть несколько моментов:

  • Если в дальнейшем употребление алкоголя не планируется, то фужер необходимо держать таким же образом, как и с вином. Тару лучше располагать на уровне талии, чтобы не смущать собеседников пустым фужером.
  • Когда алкоголя больше не хочется, девушке можно взять посуду за чашу и при первой возможности отдать официанту.
  • Пустые бокалы лучше поставить на разнос или на столик для посуды.

Гостям приходится держать пустые бокалы на фуршетах, в которых совершенно не учитывается этикет приема алкоголя.

При разговоре держать бокал нужно по правилам этикетаЕсли вы не желаете больше пить, держите бокал под чашуПустой бокал лучше поставить на стол для посуды

Правила наполнения бокала

Что касается наполнения бокалов, для каждого вида алкоголя существуют свои правила:

  1. Большие чаши с вином заполняются на четверть, маленькие — на треть. Фужеры наполняют шампанским практически до краев.
  2. Шампанское лучше наливать в фужер медленно, чтобы оно не пенилось. Сначала посуду следует поставить на стол, только потом приступить к ее наполнению. Бутылка не должна опираться на край посуды.
  3. Коньячницу наполняют на четверть, но чаще заполняют всего пятую часть чаши. Наливать напиток нужно, когда емкость стоит на поверхности. После наполнения, желательно всколыхнуть чашу, чтобы омыть стенки.
  4. Пиво нужно наливать в кружку или стакан, удерживая его под углом 45 градусов относительно горлышка бутылки. Слабоалкогольный напиток должен стекать небольшим ручейком по стенкам тары. По мере заполнения угол наклона уменьшается.
  5. Ликер наливают таким же образом, как и вино. Но тара заполняется до краев, так как ликерная рюмка имеет объем не более 50 мм.

В процессе наполнения фужеров необходимо следить за их чистотой. Брызги и подтеки на стекле или хрустале значительно ухудшают внешний вид сосуда.

Рекомендации, как держать бокал вина, могут показаться сложными на первый взгляд. На самом деле это довольно просто. Используя эти нехитрые советы, каждый ценитель качественного алкоголя сможет продемонстрировать превосходное знание норм этикета.

Вино наливают на четверть бокалаЛикер наливают до краевШампанское наполняют до краевКоньяк наливают на четвертьБокал пива наполняют под углом 45 градусов

Видео

Как держать бокал для вина — Школа вина

Есть ли правильный способ держать бокал для вина?

Умение правильно держать бокал для вина имеет множество преимуществ, помимо того, что он просто выглядит красиво. Умение держать бокал для вина позволит вам с легкостью взболтать вино. Вращение вина не только эстетически приятно, но и оказывает реальное влияние на ваши ароматические ощущения. Вращение вашего вина позволяет кислороду в воздухе дышать вместе с вашим вином, высвобождая аромат вина. Вот почему истинные ценители вина часто кружатся, как только открывают бутылку вина.

Помимо элегантного внешнего вида, любители вина и любители вина знают, что правильное обращение с бокалами также имеет ощутимые преимущества. Например, после того, как вы нальете себе бокал Каберне Совиньон, удерживая большую часть пальцев у ножки, а не у основания или чаши стакана, это поможет вашему вину оставаться комнатной температуры. Как правило, вам нужно красное вино комнатной температуры. В качестве альтернативы, держа большую часть пальцев на стебле, вы поможете белым или игристым винам оставаться охлажденными дольше. Если обхватить чашу стакана пальцами или рукой, его температура значительно повысится.

Как правильно держать бокал для красного или белого вина?

Правильный способ держать бокал для красного или белого вина начинается с правильного размещения указательного, указательного и среднего пальцев у основания бокала. Держать бокал с вином относительно просто, но есть некоторые правила, которым вы хотите следовать, а другим – нет. Помните, что если вы пьете бокал красного или белого вина, не держите его за чашу, это нагреет ваше вино выше комнатной температуры, ослабив его аромат.

Используйте эти простые шаги, чтобы правильно держать бокал для вина:

  1. Во-первых, вам нужно обхватить ножку бокала указательным и большим пальцами, а средний палец должен свисать под указательным пальцем. Ваша рука должна опускаться к нижней половине ножки, пусть она лежит на основании бокала.

  2. Сожмите стержень указательным и большим пальцами, остальные пальцы сожмите в кулак. Позвольте большому пальцу поддерживать вес стакана, когда вы прижимаете кончик к ножке.

  3. Опустите средний палец и другие пальцы под основание бокала, чтобы выдержать его вес. Если все сделано правильно, ваш указательный и большой пальцы будут зажимать ножку, а мизинец, безымянный палец и указательный палец поддерживают вес под основанием стакана.

  4. Использование этой техники позволяет легко вращать стакан, не оставляет отпечатков пальцев на чаше стакана и демонстрирует великолепный этикет держания бокала.

Бокалы и бокалы для вина

Принимая во внимание тип вина, которое есть у вас дома, можно также определить, какие бокалы вы используете для своих бокалов. Выбирая бокалы для вина, мы также должны учитывать, как правильно обращаться с этим бокалом, чтобы получить максимальное удовольствие от открывания новой бутылки вина. Бокалы для вина без ножки по сути такие же, как и другие бокалы для вина, но с ними тоже нужно правильно обращаться.

  1. Держите бокал для вина без ножки за середину или за верхнюю часть. Это противоположно тому, чтобы держать винный бокал на ножке, но, чтобы избежать беспорядка или проливания, не держите этот бокал за дно.

  2. Используйте средний, указательный и указательный пальцы, чтобы обхватить бокал, а большой палец поддерживает остальную часть его веса.

  3. Обхватывать стакан всей рукой — это неправильный способ держать его, и это может привести к нежелательному нагреву напитка. Использование бокала без ножки для вашего любимого бордо — это прекрасно, но когда вы пьете с другими знатоками, старайтесь стремиться к бокалам для вина с ножкой.

Как правильно держать бокал для шампанского или игристого вина?

Знание того, как правильно держать бокал шампанского или игристого вина , улучшит ваши впечатления. Есть различия между бокалом для вина, фужером для шампанского и купе, но техника держания в основном одинакова. (Флейты — это длинные узкие бокалы с длинными ножками, а купе — это бокалы на ножке с широкой и неглубокой чашей.)

  1. Шампанское или игристое вино лучше всего подавать охлажденным, поэтому правильное расположение пальцев обязательно, чтобы предотвратить ненужный нагрев. в вашем напитке.

  2. Бокал для шампанского должен быть заполнен на 75% от высоты бокала, оставляя достаточно места для оседания пузырьков.

  3. Сожмите ножку бокала для шампанского указательным и большим пальцами у основания чаши бокала.

  4. Положите мизинец на основание стакана рядом с основанием ножки. Позвольте вашему среднему и безымянному пальцу коснуться ножки стакана, соединяющей указательный палец.

Как правильно держать бокал для вина без ножки?

Хотя этот тип бокала не предназначен для конкретного вина, он может подойти для вашего ежедневного бокала, и, безусловно, его можно мыть в посудомоечной машине и за ним легко ухаживать. Когда дело доходит до бокалов для вина без ножки, можно ли держать бокал за чашу? Не совсем. Бокалы для вина без ножек также имеют правильный способ обращения с ними.

  1. Держите бокал для вина без ножки за середину или за верхнюю часть. Это противоположно тому, чтобы держать бокал на ножке.

  2. Во избежание беспорядка или разлива не держите этот стакан за дно.

  3. Обхватите бокал средним, указательным и указательным пальцами, а большой палец поддерживает остальную часть его веса.

  4. Не обхватывайте стакан всей рукой — это неправильно и может привести к нежелательному нагреву напитка.

Как правильно выбрать бокал для вина?

Принимая во внимание тип вина, которое есть у вас дома, вы также можете определить, какие бокалы вы используете для бокалов. Выбирая бокалы для вина, мы также должны учитывать, как правильно обращаться с этим бокалом, чтобы получить максимальное удовольствие от открывания новой бутылки вина.

Даже виноделы должны решить, какая стеклянная посуда лучше всего подходит для их бутылки вина. При выборе бокалов для вина вы должны учитывать корпус вина , которое вы подаете. Если это полнотелое красное вино, выберите бордоское стекло. Бокалы для бордо по размеру аналогичны средним универсальным бокалам для красного вина. Если это светлое красное вино, такое как Пино Нуар, возьмите бордовый бокал побольше. Эти кубки имеют огромные чаши, чтобы уловить тонкие ароматы вашего вина. Типичные бокалы для белого вина меньше по размеру, но более богатые, дубовые сорта Шардоне, Вионье и апельсиновые вина могут извлечь выгоду из бокала Шардоне немного большего размера.

Как взбалтывать вино?

Есть причина, по которой так много сомелье и ценителей вина вертят бокалы на дегустации вин. Вращение винного бокала вызывает быструю аэрацию, которая раскрывает больше аромата вина. Вращая, мы можем точно оценить цвет вина, мы можем увидеть текстуру того, как оно движется в бокале, и мы можем высвободить в бокале вина различные ароматы, которые раньше были скрыты. Завихрение — это не просто жеманство, это практическое действие, которое любители вина могут использовать для улучшения вкуса каждого бокала вина. Вот как держать стакан, когда кружишь:

  1. Сначала найдите плоскую поверхность и бокал для вина на ножке. Поставьте ножку стакана на поверхность и наполните стакан на 1/4, а то и меньше. Причина, по которой ваш стакан должен быть таким слегка наполненным, заключается в том, что его легче взбалтывать и аэрировать. Меньше вина в бокале означает, что большее количество вина вступает в контакт с кислородом, когда вы его вращаете. Если вы наполните стакан слишком полно, вы не только прольете, но и не сможете эффективно аэрировать, что сделает букет тусклым.

  2. Когда в бокале будет вино, двигайте его маленькими кругами, удерживая ножку бокала на плоской поверхности. Управляйте движением так, чтобы вино не поднималось вверх по краям бокала. Чем больше чаша стакана, тем легче его будет вращать. Практикуйте это контролируемое круговое движение, пока не почувствуете его.

  3. Тогда вы можете поднять свой стакан со стола и попробовать его в воздухе. Довольно скоро вы будете кружиться с лучшими из них и увидите, что вкус вашего вина стал намного лучше!

Как правильно пить вино?

Теперь самое интересное. Чтобы выпить красное, белое или игристое вино, возьмитесь за ножку бокала, сделайте маленький глоток и повращайте вино во рту, чтобы полностью ощутить вкус вина. Подержите вино во рту примерно 5 секунд, проглотите, а затем насладитесь послевкусием. Вы также можете «пожевать» вино, чтобы усилить его вкус. Жевание гарантирует, что вино покроет весь рот и поразит все ваши вкусовые рецепторы. Прочтите нашу статью, чтобы узнать больше о том, как пить и подавать вино.

Готовы ли вы правильно держать свой бокал?

Тогда пришло время заказать потрясающие новые вина в Firstleaf, самом персонализированном винном клубе Америки и службе подписки! Мы избавляем вас от догадок при выборе вин, но оставляем все приключения, предлагая вина мирового класса на ваш вкус. Мы пробуем более 10 000 вин в год, выбирая только лучшие бутылки. Затем мы подбираем каждую коробку в соответствии с вашими уникальными предпочтениями, чтобы вы могли открывать новые фавориты не один раз, а снова и снова.

В следующий раз, когда вы и ваши друзья-энофилы сядете за бокал красного или белого вина, зарегистрируйтесь в Firstleaf, чтобы получить выгодные предложения на ваши любимые вина и премиальные эксклюзивы Firstleaf .


Примите участие в нашей викторине сегодня

Получите отмеченные наградами изысканные вина со всего мира с доставкой прямо к вашей двери. Пройдите тест, чтобы подобрать идеальную пару для праздничного сезона.

Примите участие в викторине сегодня

Главная > Ресурсы > как держать бокал для вина

5 способов держать бокал для вина (с ножкой и без ножки)

Употребление вина может быть элегантным и освобождающим занятием в любой момент времени. Сидите ли вы на диване перед телевизором после долгого дня или греетесь на закате на винограднике с друзьями.

Есть несколько частей, которые вступают в игру для полноценного винопития, и хотя они могут быть довольно простыми, для тех, кто только начинает погружаться в винную культуру, они могут быть немного запутанными.

То, как вы держите свой бокал, является частью опыта, о котором вы, возможно, не слишком задумывались раньше, но это может изменить весь ваш опыт употребления вина к лучшему. Так как же правильно и элегантно держать бокал?

Вот руководство по различным приемам элегантного держания бокала.

Типы бокалов для вина

Очевидно, что вы можете пить вино из любой чашки, бутылки или контейнера, который вы хотите, но для того, чтобы получить полное впечатление от вина, важно и рекомендуется использовать настоящий бокал для вина.

Есть несколько типов бокалов для вина, которые служат определенной цели в зависимости от конкретного вина.

Форма бокала влияет на аромат, на реакцию вина с кислородом, на цвет и, косвенно, на вкус.

Шампанское, белое вино, игристое, десертное вино, красное вино, розовое вино и другие вина имеют специальные бокалы, сопровождающие их композицию, и эти бокалы становятся продолжением вина.

Авторы и права: Winefolly

В качестве примера давайте сравним белое и красное вино.

Бокалы для белого вина имеют узкую чашу и края. Белые не нужно подвергать воздействию, так как они не реагируют с воздухом.

Кислотность белых вин не должна изменяться, поэтому использование бокала с более широкой чашей — не лучший вариант, поскольку из-за этого белое вино потеряет вкус.

Более узкий бокал сфокусирует запах вина на ваших ноздрях. Ваше обоняние может влиять на вкус вещей, а для белого вина с более тонким ароматом необходим бокал, усиливающий запах.

С другой стороны, красное вино лучше всего подавать в бокале с круглой широкой чашей. Красные вина работают с кислородом, поэтому, когда они подвергаются большему воздействию, это усиливает запах, вкус и цвет этих вин.

Более широкая чаша позволит аромату вина распространяться в воздухе и во рту во время питья.

В целом, знание назначения каждого бокала только улучшит ваш опыт виноделия. Бокалы для вина созданы не только для красоты, они служат цели, которая может быть научно обоснована.

Части бокала для вина

Бокал для вина состоит из четырех основных частей; ободок, чаша, стебель и основание. Каждая часть выполняет уникальную функцию для получения опыта виноделия.

Край и основание

Край — это просто верхняя часть бокала. Край — это одна из частей бокала, которая помогает вину более или менее контактировать с воздухом. Диаметр оправы зависит от стекла.

Для белых вин, как объяснялось выше, лучше иметь меньшее воздействие кислорода, поэтому края бокалов для белого вина делаются меньше, чем для красного вина. То, как ваш рот воспримет вино, зависит от ободка, а также от того, как вы почувствуете вкус вина.

Как видите, ободок является основной частью бокала, потому что в целом он существенно влияет на фактический вкус. Один неправильный обод, и ваш дегустационный опыт может пойти в туалет.

Напротив ободка находится основание в нижней части стакана. Функция основания заключается в том, чтобы быть опорной частью, которая удерживает и стабилизирует весь стакан, когда он установлен на столе.

Ножка

Ножка — это центр бокала и самая важная часть, когда нужно держать бокал.

Не у каждого бокала есть ножка. Бокалы без ножки обычно используются для удобства и в основном рекомендуются для красного вина, а не для белого вина. Причина этого в том, что температура ваших рук влияет на температуру вина.

Белые вина обычно пьют охлажденными, в то время как красное вино можно употреблять любым способом, и его температура может быть улучшена.

Таким образом, стебли очень важны для употребления белого вина и могут быть более предпочтительными для красного вина, если вы пьете дома.

Чаша

Чаша, также называемая кубком, представляет собой центральную часть бокала, в которой находится напиток. У красных вин более широкая чаша, а у белых – более узкая.

Кружащееся вино обычно делают с красными, поэтому более широкая чаша помогает предотвратить проливание. Цель завихрения — выпустить аромат красного вина в воздух.

Как элегантно держать бокал для вина

То, как вы держите бокал для вина, повлияет на весь процесс принятия вина. Если у вас есть правильный бокал, который сопровождает выбранное вино, не имеет значения, держите ли вы бокал в не самом подходящем положении.

То, как вы должны держать бокал для вина, определяется тем, является ли он бокалом с ножкой или без ножки.

Держание бокала с помощью ножки

Две основные причины, по которым ножка предназначена для держания, — внешний вид и температура.

Держа бокал за ножку, вы предотвратите отпечатки рук и пятна на чаше, а вино дольше останется прохладным, потому что ваши руки не соприкасаются с местом, где находится вино в бокале. Есть несколько техник, которые вы можете использовать, чтобы держать ножку бокала.

1. Держите стержень между двумя первыми и большим пальцами. Когда вы расположите пальцы, вам нужно поместить их на нижнюю половину стержня рядом с основанием.

Остальные два пальца, безымянный и мизинец, должны естественным образом лежать на верхней части стеклянной подставки. Удерживая его таким образом, вы обеспечите устойчивость и удержите пальцы от касания чаши.

2. Сожмите стержень указательным и большим пальцами
Кредит: InstagramКредит: Instagram

Для этого ваша рука должна находиться в нижней части стержня рядом с основанием. Возьмите указательный палец и оберните его вокруг одной стороны стебля, а затем используйте кончик большого пальца, чтобы поддержать другую сторону стебля.

Остальные пальцы (средний, безымянный и мизинец) должны свободно сгибаться в ладони, как кулак. В этом положении три оставшихся пальца обычно намеренно не касаются стекла.

3. Возьмитесь за ножку прямо над основанием
Кредит: Instagram

Используя только большой и указательный пальцы, сожмите ножку стакана прямо над основанием. Когда эти два пальца зажимают ножку стакана, они все равно будут касаться верхней части основания.

Нижняя часть стакана будет поддерживаться путем вытягивания среднего пальца наружу вдоль нижней части основания.

Оставшиеся два пальца (безымянный и мизинец) естественным образом останутся в этом положении. Эти два пальца могут следовать за вашим средним пальцем или также прижиматься к ладони.

4. Поднимите основание большим пальцем
Кредит: InstagramКредит: Instagram

Поддерживайте нижнюю часть основания указательным и средним пальцами, пока большой палец остается над основанием стакана. С помощью этой техники ни один из ваших пальцев не касается ножки стакана.

Указательный, средний, безымянный и мизинец должны изогнуться в ладонь. Основание может поддерживаться верхней частью указательного и среднего пальцев.

Это наименее устойчивая техника удержания, поэтому, если вы собираетесь использовать ее в социальной обстановке, лучше заранее потренироваться дома.

Держание бокала для вина без ножки

Бокалы для вина без ножки являются личными предпочтениями, но обычно используются больше для красного вина, чем для белого вина. На самом деле есть только один способ правильно держать бокал для вина без ножки, который облегчает задачу.

1. Возьмите стакан по направлению к основанию

Очевидно, что у стакана без ножки нет ножки, поэтому вы должны держать его, как обычный стакан для питья.

С обычными стаканами для питья, скорее всего, вы будете держать их в центре естественным образом, чего нельзя делать с бокалами для вина без ножки.

За бокал вина нужно цепляться к основанию. Большой палец и четыре пальца можно обернуть вокруг стекла для устойчивости.

Предпочтительно, чтобы на самом стекле был только большой палец и два пальца рядом с ним (указательный и средний), поэтому, если возможно, постарайтесь сделать это.

Ваши другие два пальца (безымянный палец и мизинец) либо отвернутся от стекла, либо окажутся под стеклом, чтобы поддерживать его.

Кредит: InstagramКредит: Instagram

Когда вы используете бокал для вина без ножки, вы должны осознавать свои усилия, чтобы свести к минимуму как можно больше контакта со стеклом.

Тепло тела, которое исходит от вашей руки, может влиять на температуру вина, делая его теплее, поэтому рекомендуется как можно меньше держать бокал с вином.

Если вы находитесь в месте, где вы можете поставить бокал, лучше всего сделать это и поднять его только тогда, когда вы активно потягиваете вино.

Поскольку вам придется держать чашу из-за отсутствия ножки, отпечатки пальцев и пятна неизбежны, и в определенных случаях это нормально, например, в одиночестве дома или в кругу семьи и друзей.

Если вы с другими любителями вина, вы захотите выбрать бокал для вина на ножке. Конечно, отпечатки пальцев и пятна в основном просто препятствия и отключения в эстетических целях, а также в социальных целях.

Если вас это не беспокоит, вы, конечно, можете использовать бокал без ножки, но ваш опыт дегустации вин будет другим.

Дополнительные советы смотрите в этом видео:

Этикет, связанный с употреблением вина

То, как вы держите бокал, будет играть важную роль в процессе принятия вина. Знание методов хранения вин обеспечит вам успешный опыт.

Есть и другие советы по этикету, которые могут помочь вам в выборе вина.

Дайте бокалу отдохнуть

Вам не нужно все время держать бокал одной рукой, можно поставить его на отдых.

Если вам нужно поддерживать бокал в промежутках между глотками вина и вы не можете найти столик, на который можно поставить его, вы можете использовать ладонь неведущей руки в качестве места для опоры основания бокала, в то время как ваша доминирующая рука рука все еще держит стакан на ножке.

Глоток из одного и того же места

Когда вы делаете глоток из одного и того же места на бокале, внешний вид и аромат вина могут улучшиться. Одна из причин этого очевидна: на губах остается меньше пятен и отпечатков, а стекло выглядит чище.

Чрезмерный контакт может испортить запах вина, а поскольку запах и вкус в определенной степени связаны, это повлияет на вкус вашего вина, что является еще одной причиной пить из одного и того же места.