Как правильно держать бокал с красным вином: Как правильно держать бокал с вином

Содержание

Держать бокал с вином, шампанским: как правильно

Вино – это напиток, который люди знали еще с библейских времен. Его пили из самых разнообразных сосудов. Каменные, глиняные, из рогов животных. На смену им пришли чаши из металлов – меди, серебра и золота. Сравнительно недавно, в истории человечества появились стеклянные фужеры для вина.

Сомелье знают, что для того, чтобы вино раскрыло свой букет, только ему присущие оттенки вкуса, все нотки аромата, нужна правильная посуда. Если пробовать одно и то же вино, но из разных бокалов, то вкус его может быть абсолютно непохожим. Профессионалы советуют пить алкоголь только из тех емкостей, форма которых соответствует требованиям сорта, для него предназначенного.

Конфигурация сосуда непосредственно влияет на вкусовые ощущения человека, пробующего напиток. В шестидесятых годах Ридель выпустил серию различных бокалов для вина. Объемной формы, тонкие и раскрытые, они способствовали тому, чтобы напиток проникал в определенные зоны языка и неба, позволяя полностью ощутить его вкус.

Его потомок сделал новаторское открытие – различные сорта напитков требуют своей формы фужеров. Вино – это напиток, который обладает ароматами разнообразной степени летучести. Бокалы помогают удерживать вкус своей особой формой.

Красные вина более насыщенные, чем белые, поэтому сосуды для них предназначены обширные, сужающиеся кверху. В таких бокалах напиток соприкасается с воздухом в большей степени и выделяет много душистых веществ. А сужающееся горло помогает концентрации аромата.

Легкие светлые сорта вин не имеют сильного, ярко выраженного, насыщенного аромата, поэтому и форма бокалов для них иная – с прямыми стенками.

Содержание

  1. Как держать бокал с вином: этикет
  2. Как держать бокал с шампанским?
  3. Держим стаканы с другим алкоголем
  4. Ликер
  5. Коньяк
  6. Мартини
  7. Виски
  8. Водка
  9. Пиво
  10. Как не надо держать бокалы
  11. Что делать, если нельзя поставить фужер?

Как держать бокал с вином: этикет

Правила поведения, предусматривают не только, как положено вести себя на различных торжественных мероприятиях, но и как правильно употреблять алкогольные напитки. Знание этикета необходимо для проявления уважения к хозяевам мероприятия, приглашенным гостям. То, как гость держит бокал, многое говорит окружающим о его воспитанности, образованности и характере самого человека.

Правильно и красиво держать винный фужер не получится, если он переполнен. Хозяева банкета, когда он проходит дома, должны знать, как надо правильно налить вино и предложить его приглашенным.

После открытия бутылок хозяин должен продемонстрировать этикетки, чтобы все увидели название и характеристики алкоголя. Затем аккуратно заполняет фужеры на одну треть их чаши.

Белые и игристые сорта заполняются по стенке под наклоном. Таким образом, сохраняется вкус напитка, его структура не меняется и не начинаются окислительные процессы.

Красные вина наливаются в центр бокала, таким образом происходит их соприкосновение с воздухом. Напиток насыщается кислородом и начинает отдавать свои вкусовые и ароматические компоненты.

За подставку бокалы могут держать только сомелье, владельцы винного погреба или хозяин, когда подают вина. Этикет это предусматривает.

За подставку бокалы могут держать только сомелье

По правилам бокал нужно брать с помощью указательного и большого пальца за ножку, ближе к основанию,  и удерживать тремя пальцами, с помощью среднего, примерно на уровне груди.

  • Это важно потому, что вино следует пить только в охлажденном состоянии. Поэтому лишний нагрев от тепла рук – недопустим.
  • Такие правила позволяют не только наслаждаться вкусом и ароматом напитка, но и любоваться его красотой, игрой света или пузырьков.
  • Кроме этого, держать бокал за ножку принято, чтобы не оставлять неопрятных отпечатков от пальцев на чаше.

Бокал с напитком должен надежно располагаться в руке, не раскачиваться, чтобы случайно не обрызгать себя и окружающих и не испортить праздник. И вместе с тем, он будет смотреться естественно и красиво. А также из него будет удобно и приятно пить.

Как держать бокал с шампанским?

Игристые и шампанские вина принято подавать очень холодными. Для них недопустим даже минимальный нагрев, поэтому его берут только за ножку, как правило, тремя пальцами. Обычно фужер с шампанским держат в левой руке.

Существуют и исключения:

Если бокал слишком большой для руки, особенно для девушки, то вполне допускается держать его четырьмя, или всеми пятью пальцами.

Если чаша переполнена напитком, то правильно удерживать не получится, даже если она небольшого размера. Можно попросить организаторов заменить бокал, или взять его «по-европейски»:

  1. Зажать ножку большим и указательным пальцами, при этом все остальные будут располагаться на основании.
  2. Указательный и большой пальчики придерживают ножку, а остальные — подставку.
  3. Взять фужер как автоматическую ручку в щепоть.

Держим стаканы с другим алкоголем

На банкете кроме вин, могут подать и другие алкогольные напитки. Для них существуют свои правила этикета.

Ликер

Тягучие и сладкие ликеры подают в маленьких рюмочках, похожих на винные фужеры в миниатюре. Эти напитки тоже подают в охлажденном виде, поэтому как и большие бокалы для вин, их принято держать за ножку. Наиболее удобен вариант, как при письме шариковой ручкой.

Иногда ликеры подают в сосудах необычной формы, маленьких шотах, в таком случае держать бокал допускается так, как удобно гостю.

Коньяк

Коньяк и бренди подают в невысоких бокалах с широким округлым дном, сужающимся горлом и маленькой ножкой. Это напитки, которые наиболее полно раскрывают свой вкус и аромат при небольшом нагреве. Поэтому бокал принято брать в ладонь, держа ножку между средним и указательным или безымянными пальцами. Не возбраняется немного покачать стакан в руке, чтобы жидкость слегка омыла стенки для наиболее полного раскрытия аромата.

Пить коньяк принято небольшими глоточками, но не запрещается опрокинуть напиток одним глотком.

Мартини

Особенностью для питья вермутов является форма специального бокала, так называемой «мартинки». Это сосуд с чашей в виде перевернутого конуса. Ножка у бокала тоненькая, удлиненная. Держать бокал с вермутом принято за ее нижнюю часть.

Если мартини подают в фужерах для шампанского, то брать следует так, как и бокал с шампанским, за ножку тремя пальцами.

Виски

Держать стакан для виски принято в зависимости от того, в чем его подали. Если алкоголь налили в винный бокал, то держат как вино. Если в специальном стаканчике с утолщенными стенками (тумблере, шоте, роксе), то четырьмя или всеми пальцами, как любой стакан.

Водка

Крепкий национальный напиток принято пить из стопок или рюмок, залпом, без смакования. Поэтому стаканчик берут тремя пальцами – большим, указательным и безымянным и сразу выпивают.

Пиво

Часто в домах или вечеринках в барах, подают этот хмельной напиток. Хоть он и не относится к аристократическим сортам алкоголя, для его распития тоже существуют свои правила:

  • Сосуд, не имеющий ручки, охватывают всеми пальцами, которые замыкаются в кольцо. Чтобы пиво не нагревалось, его принято после каждого глотка ставить на стол.
  • Если у сосуда есть ручка, то захватывают ее как можно удобней, так как бокал может быть весьма увесист.
  • Если выемка небольшая, то иногда получается удерживать кружку двумя-тремя пальцами, особенно когда дело касается крупной мужской руки. Когда выемка широкая, то можно взять кружку в кулак.

Как не надо держать бокалы

Чтобы не попасть в неловкое положение на торжественных мероприятиях, не вызвать смешки или косые взгляды, следует знать, как не желательно удерживать емкость в алкоголем в руке.

  • Наиболее неуместным выглядит отставленный в сторону мизинец, или какой-либо другой палец, когда приглашенный гость берет бокал в руку. Тоже правило действует в отношении любых емкостей, стаканов, фужеров и чайных чашек.
  • Если алкогольный напиток подали в бокале с высокой ножкой – нельзя брать его за чашу. Независимо от наименования этого напитка.
  • Не следует держать фужер двумя пальцами. Это некрасиво выглядит, и просто неудобно.
  • Не следует емкость с напитком держать сразу двумя руками.
  • Не принято брать бокалы за основание.

Что делать, если нельзя поставить фужер?

Случаются ситуации, когда приглашенным приходится держать пустые фужеры, особенно это касается фуршетов. Знание нескольких простых правил поможет избежать неловкости и в этом случае.

  1. Пустую посуду лучше сразу отдать официанту или поставить на специальный разнос. Если такой возможности пока нет, то пустой бокал следует держать так же, как и наполненный, за ножку, но опустить его при этом ниже, на уровень пояса.
  2. Отказываться от алкоголя по правилам хорошего тона,  не принято, чтобы не обидеть хозяев праздника. Также не принято громко сообщать причины, по которым гость не собирается выпивать. Если гость не желает пить вообще, то он может взять напиток, пригубить его (или сделать вид), поблагодарить и просто держать в руке или затем отставить.
  3. Если есть вероятность, что будут постоянно подливать или предлагать новые напитки, то лучше просто держать бокал в руке и не пить, без всяких объяснений.
  4. Девушке допустимо взять бокал под чашу и при удобном случае передать официанту.
  5. По правилам этикета последний глоток напитка оставляется в бокале.
  6. Знание простых правил этикета поможет не только правильно держать бокал в руке. Эти рекомендации придадут уверенности. Знание, что все делается по этикету, позволит расслабиться и приятно провести время в любой компании.

И еще одно золотое правило – по-настоящему культурным, считается не тот человек, который не проливает вино на скатерть, а тот, кто «не заметит», как это сделал другой.

«Как правильно держать бокал для вина и какие правила его распития существуют?» — Яндекс Кью

Timofey Kvasnikov  ·   ·

10,7 K

Dina Talypova

Head of PR at Grand Cru Wine Boutiques  · 24 июн 2016

Держать бокал нужно обязательно за ножку, ни в коем случае не обхватывая чашу ладонью – это аксиома для всех, кто хотя бы поверхностно интересовался этим вопросом . Это выглядит неэстетично (отпечатки пальцев на блестящем бокале) и греет вино (которое мы предварительно старательно остужали). Белые вина нуждаются в минимальном воздействии человеческой руки, поэтому бокал нужно держать за самый низ ножки, красные можно держать чуть повыше – за середину, здесь свободы больше.

Что касается правил распития вина, то не буду лишний раз изобретать велосипед. В винотеках Grand Cru продается замечательная книга, написанная нашими коллегами из SWN «Просто о лучших винах». Очень ее рекомендую за простой язык и доступное изложение информации. Приведу цитату по правилам сервировки вина оттуда. Уверена, будет полезно:

  • Чтобы охладить белое или розовое вино до нужной температуры, его помещают в ведёрко — кулер. В ведёрко нужно налить холодную воду и добавить немного, не доверху, льда. Красное вино тоже иногда бывает полезно немного охладить. По правилам оно должно быть «температуры погреба».

  • Открывать бутылку надо аккуратно, хорошим штопором, спираль которого должна обязательно иметь скруглённые края, иначе штопор будет крошить пробку и её частицы попадут в вино. Срезать капсулу нужно острым ножом по линии под выступом вверху горлышка. Высший пилотаж — по центру этого выступа. В любом случае цель данной операции — вино при наливании не должно соприкоснуться с капсулой. Пробку и горлышко нужно протереть, чтобы удалить пыль. Вынимая пробку, не держите бутылку на весу: она должна стоять в одном положении на столе; вращается штопор, но бутылка остается «на приколе». После того как пробка вынута, горлышко протирается ещё раз. Для шика можно провести боковой поверхностью пробки по горлышку, чтобы удалить ворсинки от салфетки.

  • Удобно пользоваться дропстоппером («каплеуловителем») — это такой кружок из очень плотной фольги, который сворачивается в трубочку и вставляется в горлышко бутылки. Благодаря ему вы не закапаете вином скатерть.

  • Шампанское открывается на весу, бутылка расположена под углом от открывающего, гостей и осветительных приборов. Сначала снимается оплётка с пробки, потом бутылку нужно аккуратно начать вращать, постепенно извлекая пробку.
  • Красное вино стоит открыть заранее, ему нужно дать подышать.
  • Заполнять бокалы вином нужно не более чем на треть. А если шампанское разливается во флюты или специальные бокалы для шампанского, то на ¾.
40 оценили

  ·

3,1 K

Anastasiya Kle

26 июн 2016

Идеальный и полный ответ!)

Комментировать ответ…Комментировать…

Александр Викторович

Культуролог  · 10 нояб 2015

Бокал с вином надо держать за ножку, не касаясь чаши — так вы не будете греть вино и не оставите малоприятные жирные отпечатки на стекле.

Правил дегустации вина много, а правило распития только одно — не торопитесь и получайте удовольствие

14 оценили

  ·

579

Комментировать ответ…Комментировать…

Lya Ol

независимый финансовый консультант  · 26 июн 2016

Французы держат за чашу и плевать хотели на правила британцев держать за ножку.

Итс ап ту ю.

В данном случае главное — содержимое, а островитянин вы или с континента — вам решать.

7 оценили

  ·

425

Комментировать ответ…Комментировать…

Кристина Мятная

Художник, пользователь TheQuestion.  · 27 февр 2017

Правильно за ножку, но как именно зависит от самого вина. Бокал с красным вином желательно держать за ножку(по британски), конечно если он не наполнен более чем на треть (большую тпру труднее удерживать). Его можно и держать за… Читать далее

3 оценили

  ·

492

Комментировать ответ…Комментировать…

Вы знаете ответ на этот вопрос?

Поделитесь своим опытом и знаниями

Войти и ответить на вопрос

Как держать бокал для вина — KnowWines

Джолин Анланд

Новые винные энтузиасты могут беспокоиться о том, как правильно держать винный бокал. На самом деле, вполне вероятно, что большинство людей, обедавших в хорошем ресторане или наслаждавшихся бокалом вина на светском мероприятии, задавались вопросом, правильно ли они держат свой бокал. «Все эти люди по-разному держат бокалы с вином», — могут подумать они. — Но каков правильный путь?

Может показаться снобизмом настаивать на том, что есть правильный и неправильный способ держать бокал для вина, но на самом деле существуют рекомендуемые способы держать бокал для вина, чтобы получить максимальное удовольствие от вина, независимо от цены или повода. И эти рекомендации имеют больше отношения к науке, чем к снобизму, обещаем!

В сегодняшнем блоге мы поделимся рекомендациями о том, как держать различные типы бокалов. Мы также обсудим несколько других советов по бокалам для новых любителей вина. Прежде чем мы продолжим наши обзоры и рекомендации, немного о блоге KnowWines. Мы являемся партнером Amazon.com и получаем небольшую комиссию, если вы бесплатно покупаете товары по нашим партнерским ссылкам. Комиссионные помогают нам оплачивать сборы за веб-хостинг, продукты для тестирования и другие расходы, связанные с функционированием этого сайта. Спасибо за использование наших партнерских ссылок и поддержку этого независимого блога!

Какая разница, как держать бокал?

Как молодой любитель вина, вы приложили усилия, чтобы выбрать вино и правильно его хранить. Может быть, вы даже перевезли свою коллекцию вина и бокалов из одного дома в другой! Не позволяйте всей этой тяжелой работе пойти насмарку с неряшливым бокалом на финише.

Неправильное удерживание бокала может привести к тому, что вино будет дряблым и теплым. Если вы держите бокал за чашу, тепло от вашей теплой руки передается массе вина в чаше, эффективно нагревая вино. Это подогрев вина может привести к вялому и тусклому аромату и вкусу вина, особенно вина и игристых вин.

Если вы держите бокал с вином за чашу, ваша рука оказывается ближе к носу. В этом случае «неприятные» ароматы, которые вы чувствуете, могут исходить не от вина, а от той вонючей сырной закуски, которую вы только что прикоснулись две минуты назад, или от крема для рук с ароматом кокоса, который вы нанесли час назад. Чтобы избежать неприятного запаха рук, дряблого вина и неприглядных отпечатков пальцев, существуют идеальные способы держать бокал с вином.

Как держать бокал для вина на ножке

Если вы пьете вино из бокала на ножке, держите его за ножку. Поскольку между чашей и основанием есть много места, на самом деле есть много разных способов держать бокал за ножку. Посмотрите на видео, в каких позах можно держать бокал за ножку руками:

Как держать бокал для вина без ножки

Держите бокал для вина без ножки как можно ближе к основанию, а не посередине или вверху. Если вы держите стакан за середину или верхнюю часть, ваша рука нагреет стакан и его содержимое. Неправильное удерживание бокала для вина без ножки также оставит неприглядные отпечатки пальцев.

Как держать бокал в душе

Я думал, ты никогда не спросишь! Вы бы поверили, что есть винный гаджет для удержания бокала вина в душе или ванне? Помимо шуток, мы на самом деле думаем, что это здорово, что кто-то решил эту проблему с бокалом вина! Эта модель подходит не только для тех, кто пьет вино, но и для тех, кто пьет кофе и пиво. Он также сделан из переработанного пластика!

Beautyflier Подстаканник для вина и душа Акриловый подстаканник для вина, пива, кофе и напитков Подстаканник для ванны (прозрачный)

Beautyflier

Купить на Амазоне

Существуют ли специальные способы для

, а не , чтобы держать бокал?

Честно говоря, маловероятно, что кто-то судит о том, как вы держите бокал с вином. Тем не менее, вам, возможно, лучше избегать зацепок с бокалом вина, которые мы описываем ниже.

Держатель для бокалов «Домохозяйки»

В фильмах и сериалах часто можно увидеть актрис, держащих бокалы за чашу. Благодаря феномену реалити-шоу «домохозяйки» и очень большим бокалам для вина, которые держат эти дамы, этот футляр для вина получил свое новое название. Мы думаем, что эта задержка — уловка для демонстрации колец, часов и французского маникюра, хотя мы не можем быть полностью уверены.

Трюм «Радуйся, Мария»

Ребята тоже не сходят с рук со своими забавными рюмочными трюмами. Иногда, на винных мероприятиях или корпоративных мероприятиях, какой-то парень держит свой бокал с вином всеми пальцами на чаше, как будто он направляет Пейтона Мэннинга — готовый бросить этот бокал Моргану в бухгалтерию, чтобы завершить какой-то воображаемый «Радуйся, Мария».

Можно ли держать бокал вина за чашу?

Хотя эти забавные подставки для бокалов указывают на «неправильные» способы держать бокал, бывают случаи, когда уместно держать бокал за чашу. Иногда вино бывает слишком холодным, когда его подают, и его нужно немного подогреть, чтобы выпустить ароматы, приглушенные холодом. Итак, если вы видите любителя вина, который «наливает» свое вино в ресторан, он просто пытается немного подогреть свой напиток.

Другие советы по бокалам для начинающих любителей вина

Насколько полным должен быть ваш бокал вина

Вот рекомендации по типам вина:

Почему так важно, насколько наполнен ваш бокал? Что ж, красным винам нужно пространство для дыхания, чтобы их ароматы и вкусы воплотились в жизнь — отсюда и более широкая чаша в большинстве бокалов для красного вина. Бокалы для белого вина и игристых вин более узкие, так как им не требуется такое же количество «передышки». Однако независимо от того, какое вино, слишком полный бокал затрудняет вращение, и, таким образом, вы можете упустить аромат вина.

Как сохранить оправу бокала в чистоте

Если вам когда-либо приходилось мыть бокалы для вина в качестве официанта или организатора вечеринки, вы будете поражены (или возмущены!) количеством бальзама для губ. , губная помада, еда и слюна могут скапливаться на краю бокала. Мало того, что этот беспорядок создает проблемы для стеклоочистителя, он также может привести к неприятным запахам от ранее выпитого вина или к неприятному запаху, естественному взаимодействию между вашим бальзамом для губ и вином или едой, которую вы выпили перед следующим глотком. Чтобы избежать этого, выберите одно место на бокале и продолжайте пить из этого места на протяжении всего обеда или мероприятия. Ваш нос и ваш хозяин будут вам благодарны.

Дайте бокалу вина отдохнуть

Если вы получили очень щедрый напиток или если ваши руки просто устали от печатания в течение всего дня, будьте уверены, что вполне нормально ставить бокал на стол во время мероприятия или дегустация. На самом деле, вы увидите, как многие винные профессионалы держат бокал только для того, чтобы оценить вино и сделать глоток, а затем сразу же поставить бокал на стол.

Если поблизости нет столов с закусками, можно попробовать положить стакан в неведущую руку. Если вы сидите в хорошем ресторане или на корпоративном мероприятии, где есть официальное обслуживание, рекомендуется ставить бокал для вина справа от стакана для воды. Нет жидкого стакана? Стакан можно поставить в левый верхний угол сервировки стола.

Отдых в бокале с вином также может помочь замедлить его потребление, уменьшая желание продолжать пить глоток за глотком.

Выводы о том, как держать бокал для вина

  • «Снобизм» в отношении «правильного» способа держать бокал на самом деле коренится в желании увеличить удовольствие от вина. Вероятность того, что вина будут дряблыми или плохо пахнут, увеличивается с потенциальными запахами, исходящими от ваших рук или ранее съеденных продуктов.

  • Держите стакан за ножку, сжимая ножку большим и указательным пальцами. Вы можете проявить творческий подход к размещению всех остальных пальцев.

  • Без ножки? Держите за основание и сведите к минимуму контакт с серединой и верхней частью бокалов для вина без ножки.

  • Пейте из одной точки бокала, чтобы уменьшить появление пятен на губах.

  • Дайте стакану отдохнуть, когда он станет слишком тяжелым, или чтобы снизить потребление. Эй, вы можете даже оставить свой бокал в душе (но в этом случае мы рекомендуем небьющиеся бокалы для вина).

Ура!

Знания о вине, Практические советы по вину, Винный образ жизни Теги 1-30, бокал для вина

Искусство и наука винопития

Последнее обновление: 4 декабря 2022 г., 08:36

Когда вы научитесь правильно держать бокал для вина, ваш опыт употребления вина сразу же улучшится. Знатоки вина знают, что правильное удерживание бокала усиливает впечатление от вина.

Как правильно держать бокал для вина – за ножку.

Основное внимание будет уделяться расширению ваших знаний о вине и опыту употребления вина, зная, как правильно держать бокал для вина. Советы по этикету будут частично освещены.

Шаг 1: Определите правильную температуру для вашего вина

Температура — это важная переменная, которая влияет на ваше впечатление от вина. Если вино слишком горячее или слишком холодное, вы пропустите. Чтобы упростить жизнь, есть три вещи, которые вам нужно знать, чтобы добиться надлежащей температуры вина на званом обеде, элегантном ужине или в вашем доме.

Комнатная температура

По соглашению комнатная температура определяется как 20 °C (68 °F). Температура в вашей комнате может быть выше этого уровня, особенно если вы пьете на террасе, балконе или в винограднике. Помните об этом, когда будете учиться правильно держать бокал с вином.

Температура подачи белых вин

Идеальная температура подачи белых вин (включая охлажденное Шардоне) составляет около 7-10°C (44-50°F). Более подробное руководство можно найти на этикетке вина или на веб-сайте производителя вина. Эта низкая температура подачи является одной из причин, по которой белые вина перед подачей обычно охлаждают в течение более длительного периода в холодильнике.

Температура подачи красных вин

Вообще говоря, идеальная температура подачи красных вин находится в диапазоне 62–68 градусов F (15–20 °C).

Сравнив эти три температуры, можно сделать вывод. Винам обычно нужна более низкая температура, чем комнатная. Вот почему винное ведерко с ледяной водой является популярным выбором для некоторых людей. Поскольку красное вино может выдерживать более высокую температуру, чем белое вино, правильный способ держать бокал для красного вина немного более гибкий (даже бокалы без ножки могут работать).

Шаг 2. Понимание взаимодействия между теплом тела и бокалом вина

Давайте немного поговорим о биологии. По данным Web MD, средняя температура кожи взрослого человека колеблется в пределах 9от 7 F до 99 F (36–37 ° C). Это означает, что ваши руки будут значительно теплее комнатной температуры и температуры, подходящей для подачи вина.

Когда вы держите бокал с вином в руках, вы повышаете температуру бокала и вина. Минимизируя контакт с винным бокалом, вы можете замедлить скорость передачи тепла. Это важно, потому что это означает, что вы можете наслаждаться вином при правильной температуре в течение более длительного периода времени. Вот почему правильный способ держать бокал для вина — держать его за ножку (или, если вы используете бокал без ножки, сведите к минимуму время, в течение которого вы держите бокал).

Верно и обратное. Если в итоге вы выпили слишком холодное вино, то, держа бокал обеими руками, вы ускорите процесс нагревания. Увеличение прямого контакта означает большую передачу тепла бокалу.

Шаг 3: Как держать бокал для вина зависит от бокала для вина

Температура снова станет нашим руководящим принципом. Рассмотрим несколько разных бокалов для вина.

Бокал для белого вина.

Бокал белого вина обычно подается ниже средней комнатной температуры. Поэтому вино начнет быстро нагреваться, подстраиваясь под температуру воздуха. Чтобы вино дольше сохраняло правильную температуру, избегайте чрезмерного контакта рук с бокалом.

В частности, держите бокал за ножку. Держа бокал таким образом, вы избежите появления неприглядных отпечатков пальцев на стенке бокала. По возможности ставьте бокал на стол, чтобы вино оставалось прохладным.

Бокал для красного вина.

Правильная температура для подачи красного вина (включая красное вино Москато) ближе к средней комнатной температуре, как мы уже говорили выше. Бокал для красного вина — это тип бокала с широким отверстием. Это широкое отверстие приносит больше воздуха в вино. В результате горечь танинов будет умеренной. Для тех, кто пьет вино за обеденным столом, помните, что бокал для красного вина немного более щадящий, чем бокал для белого вина, с точки зрения тепла тела.

Совет: получилось красное вино холодной температуры? Это случается иногда. Чтобы восстановить удовольствие от вина, подержите бокал в ладонях, чтобы согреть его.

Бокал для шампанского.

Эти узкие бокалы для вина, также известные как бокалы для шампанского, обычно ассоциируются с элегантной свадебной вечеринкой. К счастью, вы также можете использовать бокалы для шампанского, чтобы в любое время насладиться бутылкой игристого вина, например шампанского Гран Крю. Уменьшите количество тепла тела, которое передается бокалу, сведите к минимуму непосредственный контакт с бокалом вина. Если вы будете держать бокал в руках весь вечер, то в итоге вы получите чуть теплое вино.

Бокалы для вина без ножек. Немногие ценители вина предпочитают бокалы без ножки. Просто слишком легко подогреть вино слишком быстро.

Шаг 4. Как держать бокал для вина: что делать с руками и пальцами

Любителей вина больше интересует содержимое бокала, чем советы по этикету. Тем не менее, если вам нравится вино на классном мероприятии или корпоративном мероприятии, есть лучшие способы сделать это.

По сути, эти методы полезны по нескольким причинам. Во-первых, вы будете выглядеть так, будто знаете, что делаете (т. е. алкогольный эквивалент знания, как правильно завязывать галстук). Во-вторых, ваш винный опыт будет более приятным, потому что ваше вино будет иметь правильную температуру в течение более длительного периода времени. В-третьих, вы можете свести к минимуму жирные отпечатки пальцев на бокале.

Метод 1: Большой и указательный пальцы

Вы держите бокал с вином большим и указательным пальцами (то есть указательным). Практический результат: проводником тепла могут выступать только два пальца.

Способ 2. Зажмите стебель

Как и в первом способе, вы держите стакан между большим и указательным пальцами.

Метод 3: защипните основание

Если у вас есть бокал вина, который должен оставаться холодным, этот метод вам в помощь. Удерживая стекло за основание, тепло тела передается стеклу меньше.

Способ 4. Держите подставку

Держа бокал с вином только за подставку, вы получаете лучшее из обоих миров с точки зрения предотвращения жирных отпечатков пальцев и тепла тела.

Моя рекомендация:

Поэкспериментируйте с каждым из вышеперечисленных методов. Я считаю, что удобнее всего использовать технику «ущипнуть за стебель». Если какая-то техника неудобна, попробуйте другую! Отсутствие комфорта может отвлечь вас от наслаждения вином, привести к чрезмерному количеству отпечатков пальцев и увеличить вероятность того, что вы прольете вино. Ни один учитель этикета не пожелал бы смущения от проливания на вас вина!

Как насчет бокала для вина без ножки?

Держите очки без ножки снизу. Отсутствие ножки означает большую теплопередачу тела, чем традиционный бокал для вина.

Как улучшить свои знания о вине, правильно держа бокал

До сих пор мы сосредоточились на тепле тела, избегая жирных отпечатков пальцев и советах по этикету. Это самые популярные причины научиться правильно держать бокал. Тем не менее, те, кто работает в винодельческой отрасли, знают несколько причин для этого, о которых вы, возможно, не подумали.

Оцените цвет

Внешний вид вина – глубина цвета и цветовые оттенки – имеют значение. Когда вы подносите бокал к ножке или основанию, вы можете беспрепятственно видеть вино. Это означает, что вы можете быстрее определить «цвет соломы» в белом вине. Стоит потратить несколько минут, чтобы оценить цвет вина, даже если вы сейчас сосредоточены на доступных винах. Держа бокал за ножку, вы можете ясно видеть вино, не отвлекаясь.