Как правильно держать бокал с вином этикет – правила сервировки стола и особенности употребления напитка, откупоривание бутылки и наполнение фужеров, положение пальцев и рук

Содержание

Как правильно держать бокал с вином (и другими алкогольными напитками)

Люди делятся на два типа: на тех, кто держат стакан с вином правильно и на тех, кто держит его неправильно. Хотите узнать, к какому типу принадлежите вы? Сейчас расскажем.

Чтобы не упасть в грязь лицом в светских кругах (если вы к этому стремитесь, конечно же) держите бокал за ножку — это правильно. И ни в коем случае не за чашу. В этом кроются не только правила этикета или принятые в каких-либо кругах нормы, здесь все гораздо глубже: вино не должно нагреваться, а в ваших ладонях оно сделает это очень быстро. Как известно, белое вино всегда подается охлажденным, да и красное не принято нагревать. Если вино нагреется, то это повлияет на его вкусовые качества не в лучшую сторону.

Аналогична ситуация и с шампанским.

При этом держать бокалы правила этикета советуют тремя пальцами. Впрочем, бокалы бывают столь большие (взять, к примеру, для Бургундии), что тот же самый этикет не запрещает использовать все пять пальцев.

Кстати, если вы наблюдательны, то наверняка видели, как сомелье или, скажем, владельцы винных заводов держат бокал за подставку, придерживая ножку двумя пальцами. Не торопитесь за ними повторять — это вовсе не обязательно. Это не так и удобно, особенно человеку непривычному, да и считается, что это, скорее, желание выделиться. Впрочем, если вам так удобнее, то никто не запретит. Но вот оттопыривать аристократично пальчик вовсе не аристократично.

Вообще, есть несколько вариантов того, как взять бокал:

  1. Ножка зажата между большим и указательным пальцами. Остальные — свободно лежат на подножке.
  2. Вы держите ножку как авторучку.
  3. Большой и указательный пальцы держат ножку, а остальные поддерживают основание.

Кстати, в Европе к вашей манере держать бокал будут относиться более чем снисходительно.

К другим напиткам

Бокал с коньяком вы смело можете брать за чашу — это ему пойдет даже на пользу. Для лучшего эффекта и полного соблюдения правил покачайте еще его в руке.

Это может показаться вам абсурдным, но есть и свои правила для держания рюмки водки. Ее следует захватить тремя пальцами. Пить залпом.

Пивные бокалы обычно обхватывают всей ладонью или берут за ручку, если таковая имеется. Так как пиво тоже лучше пить холодным, то если ваш бокал без ручки, то после каждого глотка его следует ставить на стол.

Если все эти правила показались вам слишком сложными, то вы заблуждаетесь: привыкнуть держать алкоголь правильно не так и сложно. Так что советуем вам купить тот алкоголь, что вам по душе, в магазине WineStreet и тренировать, как его правильно держать.

Как правильно держать бокал с красным и белым вином по этикету

Вино — неизменный участник светских раутов, собираясь на такое мероприятие, многие решают вспомнить этикет и уточнить, как правильно держать бокал с вином. Соблюдение несложных правил поможет не только блеснуть своими манерами, но и позволит насладиться вкусом и ароматом благородного напитка. 

Для вина созданы особые бокалы с широкой чашей, длиной ножкой и устойчивым основанием. Основная причина наличия ножки — вовсе не эстетические характеристики фужера.

Держать бокал за чашу нельзя ни в коем случае. Всем поклонникам благородного напитка известно, что подавать шампанское, красное и белое вино необходимо охлажденным при определенной температуре. Если чаша будет лежать в ладони, то напиток нагреется, и его вкусовые характеристики кардинально поменяются не в лучшую сторону.

Другое дело коньяк — тепло руки ему на пользу, немного нагретый напиток становится более ароматным и раскрывается во всей красе. Именно по этой причине коньячные бокалы делают на низкой ножке, которая нужна лишь для того, чтобы удобнее было расположить чашу в ладони. 

Что делать с пальцами: советы по этикету

Держать бокал можно тремя, четырьмя и даже пятью пальцами! Брать фужер бургундия, объем которого может достигать литра, тремя пальцами сложно, поэтому правила довольны лояльны.

Ножку обычно зажимают между большим и указательным пальцем, остальные лежат свободно на подножке. Другой способ — три пальца щепоткой зажимают ножку, при этом важно следить, чтобы мизинец не оттопыривался — это моветон, и подобное не прощается даже девушкам. Третий способ — ножка держится двумя пальцами в самом низу, при этом тремя пальцами подставка поддерживается снизу. 

Наблюдательные поклонники благородного напитка наверняка замечали, что сомелье и владельцы винных погребов при дегустации держат фужер за подставку.

Специалисты следуют этому правилу по той причине, что требуется не только понять качество, вкус и аромат напитка, но и оценить его цвет, тягучесть. Даже случайный отпечаток на стекле чаши не позволит сделать это с высокой точностью.

Держать фужер этим способом непрофессионалу не стоит. Во-первых, у сомелье в фужере всегда налит минимум вина, что сказывается на весе, а во-вторых, окружающие оценят это как попытку выделиться, "поумничать", и о вас может сложиться нелицеприятное впечатление.

Читайте также:

Бокал имеет значение

Вам может понравиться

Как правильно держать бокал с вином девушке- рецепт пошаговый с фото

В данной статье описываются основные рекомендации по поводу этических норм, повествующих о том, как правильно держать бокал с вином. Также кратко описываются причины, способствующие поддержанию общепринятых правил при проведении тех или иных торжественных мероприятий, на которых люди употребляют с бокалов вино.

Как правильно держать бокал с вином девушке или мужчине? Что об этом говорят правила этикета? Давайте это выясним.

Для чего необходимо соблюдать этикет при употреблении вина с бокала

В современном обществе немаловажную роль играет этикет правильного употребления спиртных напитков. Вино среди них является довольно популярным и применимым, ведь на многих торжественных мероприятиях всегда найдутся люди, желающие выпить этот напиток. Как правильно держать бокал с вином, и зачем нужны эти знания? Культура употребления этого напитка подчеркивает в человеке, прежде всего, его воспитание. В глазах окружающих его гостей он должен выглядит солидно и уверенно. Помимо этого, таким способом демонстрируется уважение не только к организаторам банкета, но также и ко всем тем, кто непосредственно в нем участвуют.

Как правильно открывать вино и наполнять ним бокалы

Перед непосредственным распитием вина, после того, как были открыты бутылки, важно показать всем окружающим гостям этикетки, демонстрируя таким способом им характеристики и качество данного напитка. После этого бокалы необходимо наполнять примерно на 1/3 часть их общего объема и аккуратно подавать их гостям. Если вино игристое и белое, как правило, бокал наполняется по его стенке под определенным наклоном. Это необходимо для того, чтобы сохранить всю структуру данного алкогольного напитка. Если же вино красное, им лучше всего наполнять бокал строго по центру, благодаря чему можно заставить его «дышать». Вследствие этого, при употреблении напитка максимально можно ощутить все его отменные вкусовые качества.

Как правильно держать бокал с вином? Этикет

Существуют определенные правила этикета при распитии вина с бокалов. Чтобы их соблюдать, емкость нужно аккуратно удерживать за ножку тремя пальцами. При этом не рекомендуется брать бокал при помощи указательного и большого пальца. Противоречит нормам этики удерживание чаши в ладони. Эстетически со стороны плохо смотрится, когда человек, удерживая бокал с вином, при этом оттопыривает мизинец в сторону. Помимо этого, крайне не желательно брать емкость с напитком за подставку.

Конечно, каждый сам для себя решает, выполнять данные правила либо нет, однако, в аристократических кругах их игнорирование может нанести серьезный удар по имиджу того либо иного статусного человека.

Как правильно держать бокал вина? Фото в статье демонстрирует вам ответ на этот вопрос более наглядно.

Пояснения по поводу неприемлемых способов удержания бокала с вином

Как правильно держать бокал с вином, читателю уже известно. Теперь самое время выяснить, как это делать нежелательно. Если человек берет бокал с вином указательным и большим пальцем, со стороны этот жест может показаться признаком отвращения и неуважения ко всем окружающим людям. Таким образом, можно очень сильно оскорбить и обидеть организаторов торжественных мероприятий. Даже если фужер с вином относительно мал и его с легкостью можно держать при помощи двух пальцев, все же не стоит этого делать по этикету.

В случае если бокал вина находится в ладони, мало того, что это с эстетической точки зрения выглядит некрасиво, так еще и вино нагревается в чаше благодаря температуре тела. А этот напиток, как известно, следует пить холодным. Именно в таком виде вино способно удовлетворить все изысканные потребности истинных его ценителей.

Старинные правила этикета, которые нужно учитывать и на сегодняшний день

Еще в давние времена сложился стереотип неуместности оттопыривать палец во время распития вина из бокала. Этот жест считается дурным тоном, поэтому желательно при возможности воздержаться от него. В противном случае, мнение о человеке, который держит в руках бокал с вином и при этом позволяет себе оттопырит демонстративно мизинец, может сложиться весьма негативное как о достаточно невоспитанной и невежественной особе.

За подставку бокал с вином также желательно не держать. Внешне это также бросается в глаза и смотрится неприглядно. Причем, подобная этическая норма сложилась достаточно давно, однако и по сей день не теряет своей актуальности.

Существующие исключения из общепринятых правил по этикету

Однако, в зависимости от конкретной ситуации, бывают исключения из правил, диктуемых этикой. К примеру, если бокал достаточно велик, держать его можно и пятью пальцами. Фужер за подставку допустимо держать лишь менеджерам винный погребов, для них такая норма этикета допустима.

В любом случае, для того, чтобы на какой-либо вечеринке либо в торжественной обстановке выглядеть солидно, все же следует придерживаться основных правил этикетка при употреблении вина с бокала. Ведь данные правила не являются достаточно сложными, выучить их можно очень быстро. Помимо этого, придерживаться их также не составит человеку огромного труда, нужно быть при этом только внимательным и осмотрительным.

Правильно держать бокал красного вина, или любого другого напитка, не получится, если он переполнен. Именно фужер больших размеров, так и как маленький, если он наполнен вином на 100%, вряд ли не доставит кому-либо определенные сложности при его удерживании навесу. Бокал должен вмещать в себе напитка не более трети от общей емкости. В противном случае он не будет считаться правильно наполненным согласно существующим правилам, и можно смело попросить организаторов банкета устранить данную ошибку. В связи с этим, нормы этикета должны строго соблюдать не только те, кто пьет вино, но также и те, кто его разливает по бокалам!

Находясь на празднике, большинство людей сталкивается с дилеммой, как правильно держать бокал с вином. Здесь важен этикет, человек показывает насколько он воспитан. Также, знания в области напитков, помогут блеснуть манерами в нужном месте. Поддерживая необходимую температуру, удастся насладиться лучшими качествами продукта.

Самым популярным напитком в ресторане является вино.

Как правильно держать бокал

Нехитрые и простые правила помогут справиться с размещением фужера в ладони. Основное – необходимо держать бокал за ножку, используя три пальца. Не обхватывайте чашу. Объясняется данный нюанс определенными нормами, также играет роль температура нагрева. Вино не любит нагрев. Если емкость будет соприкасаться ладони, произойдет мгновенное увеличение температуры содержимого. Любая марка подается в охлажденном состоянии.

Если напиток получит большой объем тепла, он утратит вкусовые характеристики.

Методы, обеспечивающие правильное удержание бокала:

  • Зажмите опору изделия, задействовав указательный и большой пальцы. На подножке остаются в свободном положении остальные пальцы.
  • Удерживание тонкой ножки способом авторучки.
  • Можно накрыть основание большим пальцем. Для этого разместите его на подножке, в нижней части находятся средний и указательный пальцы. Таким образом они не соприкасаются.
  • Соберите пальцы, не используя большой, к центру. Верхняя часть фаланги указательного вместе со средним надежно поддерживают бокал.

На торжественных мероприятиях очень важно, чтобы все было максимально красиво.

С красным вином

Когда речь идет о крепком напитке насыщенного красного цвета, им заполняют третью часть бокала. Наполненный наполовину сосуд снизит риск расплескивания. Если фужер наполнен до краев, он станет увесистым, его неудобно будет удержать одной рукой. Можно также держать посередине ножки всеми пальцами. Потому, что сосуды для красных вин выполняются более вместительными.

Таким образом есть гарантия сохранения содержимого в полном объеме.

С белым вином

Сосуд требует наполнения на четверть, зажав с помощью трех пальцев ножку, остальные располагаются на поверхности. Также можно взять сосуд, с одного бока разместив большой палец. Белый напиток добавляют в фужер, когда он уже пуст. Не стоит брать у самого основания сосуд или за подставку. В первую очередь визуально прикиньте длину, определив для себя, сколькими пальцами будет комфортно зажать бокал.

Сравните его по отношению величины руки, чтобы ваши действия не смотрелись в дальнейшем смешно.

Необходимость соблюдения этикета при употреблении вина с бокала

Соблюдение человеком норм помогает ему находиться в комфортной обстановке в любом месте. Завоевать положительное отношение к своей персоне не сложно, достаточно нескольких секунд.

Очень важно, соблюдать все правила этикета, чтобы создать нужную атмосферу и подчеркнуть уважение к празднеству.

Во время употребления вина, о человеке можно узнать многое. Он таким образом демонстрирует свои познания в области этикета, знания об особенностях спиртного напитка. Достаточно придерживаться простых правил, чтобы выглядеть красиво, торжественно. Это касается любого события: свадьбы с многочисленными гостями, ужина наедине.

Каждое движение должно быть отточенным.

Мало просто знать основы этикета, важно уметь применять его практически. Приобретенный опыт поможет эффектно разместить бокал, не испытывая дискомфорта. Он будет смотреться гармонично при любых обстоятельствах.

Культура употребления вина способна рассказать о человеке многое.

Чтобы получить истинное удовольствие от передачи вкусового букета, стоит придерживаться правил подачи. Каждый тип напитка предполагает применение бокала разной конфигурации.

Соблюдение простых правил поможет выглядеть красиво и торжественно.

Дегустация подразумевает прокручивание бокала, пристальный осмотр окраса напитка. После чего вдохнуть аромат, глотнуть слегка, покрутив его на языке. После проделанных действий можно проглотить. Употреблять винный напиток данным способом стоит в местах проведения специальных дегустаций, ужинах по особому случаю.

На вечеринках, праздничных мероприятиях не рекомендуется делать это демонстративно.

Обратите внимание! Пользоваться данной техникой следует для получения осязательного, обонятельного наслаждения. Не превращайте процесс дегустации в обычную церемонию с заученными манипуляциями.

Немаловажным моментом является хорошее пищеварение от употребления напитков. Сначала можно попробовать игристое, следом идет розовое, завершает последовательность красный оттенок нектара.

Как правильно девушке держать бокал с вином

Женский пол всегда отличается изяществом, шармом. Поэтому, им присуще размещение четырех пальцев на ножке бокала. Что придаст элегантности ее движениям. Желательно исключить возможность оставления отпечатков помады на стекле. Чтобы этого избежать, нужно дотрагиваться к поверхности бокала губами в одном месте. Сглотнув небольшую порцию вина, лучше направить взгляд внутрь сосуда. Во время питья, не смотрите на собеседника, даже в случае ведения разговора. Это невежливо. Делать это можно исключительно, когда произносится тост.

Этикет необходимо не просто знать, но и применять на практике.

Если приходится чокаться, делается это осторожно. Постарайтесь ударять нижней частью.

Лишь опыт поможет держать бокал легко и удобно, при этом это будет прекрасно выглядеть.

Как держать винный фужер мужчине

Сильная половина в лице мужчин может спокойно удерживать ножку фужера несколькими пальцами, чтобы не нагревать содержимое руками. Необходимо понимать, как правильно держать фужер с вином, предотвращая наклон емкости по сторонам, чтобы сохранить насыщенный аромат напитка.

Когда бокал подвергается наклону, вино соприкасается с участками стекла. Вкусовые ощущения ухудшаются.

Старинные правила этикета

Еще в средние века отводилось место винному этикету. Ужин сопровождался обязательно подачей вина, которое разносилось на металлических подносах. На приборе лежала бумага, указывающая дату изготовления.

Аристократы давно изучили все нюансы распития спиртных напитков.

Основные правила подразумевали наполнение вином в бокалы. Делалось это, когда он опустошался. Если гость еще не допил или ненадолго вышел, во время его отсутствия не наливают. Также, бокал наполняют вином по мере опустошения, по правую руку сидящего.

Очень важно понимать, что вино категорически не любит тепло человеческой руки.

Издавна используют специальную тару, рассчитанную для употребления белого и красного вина. Их отличительной особенностью является продолговатая форма, изящная ножка. Это позволяет ценителю благородного напитка ощутить прелесть аромата, раскрыть вкусовые качества.

Посуда отвечает главному требованию – изготовление тары из прозрачного материала.

Несколько десятилетий назад считалось нормой, когда при взятии бокала с вином, слегка отвести в сторону мизинец. Данный жест указывает на невоспитанность, невежество человека. При возможности, воздержитесь от этого.

Вино изысканный и красивый напиток, в руке оно должно выглядеть соответственно.

Вычурно смотрится взятие емкости за подставку, это бросается в глаза неприглядным образом. Иногда можно слегка придерживать эту часть, если вам подали фужер с шампанским. Культура данного игристого напитка этот вариант считает приемлемым.

Многие автоматически перехватывают бокалы за подставку или же основание.

Еще одним старинным правилом был момент, когда, беря посуду большим и указательным пальцами, можно вызвать отвращение окружающих. Данный жест посылается как сигнал невежества присутствующим, напрямую оскорбляя виновника торжества. Считалось, если действие осуществляется осознанно, значит человек не воспитан.

Если фужер имеет маленькие габариты, его не удобно держать – допускается взятие его двумя пальцами, придерживая остальными.

Исключения из общепринятых правил этикета

Бывают ситуации, когда общепринятые правила этикета могут корректироваться в виду исключений.

Вино должно располагаться в руке легко, но при этом надежно. Не допускается раскачиваний бокала.

  • В случае сервировки подается винный стакан. Удерживать его стоит по принципу распития любых напитков из такой тары.
  • Разрешается брать сосуд за чашу, если в него налит коньяк. Таким образом рука передаст тепло напитку, раскрыв полные его свойства.
  • Если бокал велик, при этом переполнен. Поэтому можно задействовать всю ладонь, подхватив посуду за чашу.
  • Принято держать сосуд за подставку профессиональным владельцам винных погребов. В процессе дегустации собственных заготовок, они берутся за основание всеми пальцами.
  • Находясь в домашних условиях, при неформальной обстановке с товарищами. Здесь уместно будет обращение с захватом тары любым способом. Бокал и рука находятся в произвольном положении.

Лучше всего начинать тренироваться дома, чтобы в торжественной обстановке блеснуть своими навыками.

Заключение

Современные каноны определяют правила винного этикета, придерживаясь которых без труда можно приловчиться удерживать бокал с вином. Сосуды с белыми, красными, игристыми напитками, держат только за ножку, минимум тремя пальцами.

Если фужер заполнен более чем на половину, разрешается брать всеми пальцами.

Касательно дегустационных мероприятий, профессионал своего дела не обхватывает полностью чашу, приложив ладонь. Такое действие грозит видимыми отпечатками на стекле, также напиток изменит оптимальную температуру.

Легко согнуть пальцы, но не сжимать их в кулак, это лучший вариант.

Одной из важных причин, по которой истинные гурманы элитного нектара не хватаются за чашу – возможность наслаждения букетом, созерцание тягучестью.

Этикет позволяет выглядеть красиво, торжественно и при этом естественно в каждой ситуации.

В отношении определенных правил удержания бокала с вином женщине и мужчине отсутствуют четкие правила и кардинальные отличия.

Следует знать, что изящный напиток и красивый бокал не будут сочетаться с неправильной манерой удержания.

Стоит учитывать один неприемлемый жест – взятие в ладонь сосуда полностью. Для некоторых это кажется удобно, пальцы не скользят, фужер надежно зафиксирован. Также, ошибочно думать о красоте. Помните о температуре своего тела, которая молниеносно подогревает содержимое сосуда. Вы не заметите, как в течение нескольких минут оно покинет рамки оптимальных показателей. Усилия, приложенные мастерами на сохранение вкуса, улетучатся. Одно неверное движение способно свести к нулю работу нескольких людей. Здесь даже можно отодвинуть эстетичность на второй план, главная роль отводится практичности. Помимо этого, оставленные следы от ладони будут препятствовать правильной оценке прозрачности напитка.

ВИДЕО: Ресторанный этикет – как держать бокалы.

Вино – один из древнейших напитков. Он появился много тысячелетий назад и пользуется широкой популярностью в наши дни. За века его существования выработалась целая культура его потребления. Одни вина подают к мясным блюдам, другие к рыбным. Выработан определенный набор правил питья. Эти нормы касаются правильности разливания напитков, требования к посуде, как правильно держать бокал с вином. Попробуем разобраться с этими вопросами.

Как правильно держать бокал с белым и красным вином

Что бы не выглядеть нелепо в приличном обществе надо соблюдать определенные правила. Их называют этикетом. Так, по крайней мере необходимо держать бокал с вином за ножку. Недопустимо удерживать бокал за чашу. Кроме того, это не дает вину нагреваться от рук. Белое вино подают к столу охлажденным. Красное вино тоже не греют. Это не касается напитков типа грог или глинтвейн. Если напиток станет теплым, то это негативно скажется на вкусовых параметрах напитка.

Кстати, некоторые сомелье или виноделы удерживают фужер непосредственно за подставку, при этом они придерживая ножку двумя пальцами.

На практике применяют несколько методов, как можно удерживать фужер:

  • Ножку зажимают между большим и указательным пальцем, другие в свободном положении покоятся на подножке;
  • Можно удерживать ножку наподобие авторучки.

Допустимо большим и указательным пальцем удерживать ножку, другими пальцами необходимо держать основание.

Когда следует соблюдать этикет

Что такое этикет? Это набор правил и границ поведения, которые регулируют человеческие отношения в обществе. Исполнение этих правил и норм должно стать нормой для каждого человека. Человек соблюдающий правила этикета будет себя комфортно чувствовать комфортно практически в любом обществе. Соблюдение правил заставит окружающих относиться к такому индивиду с уважением.

Этикет предписывает как надо одеваться, как правильно держать бокал, как вести беседу и многое другое.

На самом деле достаточно всего семи секунд для произведения впечатления на окружающих. Знание основных правил этикета позволит потратить эти секунды с толком. Понятно то, что общественный этикет играет роль в регулировании отношений в общественной жизни. В мире предпринимателей этикет может играть решающее значение во время проведения переговоров и подписания договоров. Для того, что бы иметь успех в бизнесе, необходимо постоянно приспосабливаться к новым условиям. Знание этикета позволит завоевать определенное место в компании, обратить на себя внимание руководства, а это дорогого стоит. Например, часто представители администрации осуществляют наблюдение за работниками во время корпоративных вечеринок, и умение правильно держать бокал с вином не пройдет мимо внимания наблюдателей.

Как правильно наполнять фужер для вина

Вообще это целый ритуал. В его исполнении существует определенная последовательность действий, которые целесообразно исполнять тому, кто задействован на розливе вина в фужеры или бокалы. Для начала с горлышка требуется удалить пробку и фольгу с горлышка. Для этого применяют специальный нож. После этого необходимо с помощью мягкой тканевой салфетки протереть горлышко. После этого можно наливать вино в стоящий на столе фужер. Горлышко должно находится на расстоянии 150 – 200 мм от фужера. Это необходимо для того, чтобы вино подышало.

После того бутылку с вином надо провернуть вокруг оси. Это необходимо для того, чтобы последние капли не упали на скатерть.

Иногда вино разливают в графины емкостью в 250 мм. Таким образом посетитель получает возможность сам определять необходимое количество напитка.

С красным вином все несколько по-другому. Бокалы, предназначенные для этого напитка, имеют больший размер, чем те, которые применяют для белых вин. Их наполняют на одну треть. В бокалы чуть меньшего размера можно наливать на половину. И поэтому особых оговорок как держать бокал с красным вином не имеется.

Разливать вино следует аккуратно и без звука. Струя не должна быть широкой. В процессе розлива бутылку необходимо удерживать на середине корпуса, при этом должна быть видна этикетка. Кстати, очень некрасиво смотрится, когда человек наполняет бокал, держа бутыль за горлышко. Ко всему прочему при таком способе розлива сложно контролировать струю.

Несколько иная ситуация с шампанскими винами. Во-первых, они отличается тем, что в их составе имеется газ, возникающий при брожении. Во-вторых, шампанское, если его неправильно налить, потеряет свои характеристики, в частности, свои игривые свойства. Шампанское подается на стол охлажденным. Перед его открытием желательно поставить бутылку с напитком в холодильник и выдержать его там несколько часов. Для охлаждения напитка можно использовать ведерко с положенным в него колотым льдом. Перед открыванием бутылки недопустимо ее встряхивать. Тогда во время удаления пробки можно будет получить гейзер из вина, который попадет и на стол, и на гостей.

Перед наполнением бокалов требуется убедиться в их чистоте. На них не должно быть никаких следов.

Непосредственно перед откупориванием пробки необходимо обернуть бутылку. Для этого можно использовать салфетку или кухонное полотенце. Бесспорно, льняные салфетки смотрятся много выигрышнее, но, если напиток разольется, то вытирать его удобнее с использованием кухонного полотенца. Кроме этого полотенце впитывает в себя конденсат, который образуется на поверхности бутыли.

Для открытия бутыли необходимо удалить фольгу и проволоку, которая удерживает пробку. Удалять пробку необходимо постепенно, в таком случае вино не потеряет газ, в нем растворенный, и, соответственно, не будет нанесен урон вкусу. Бокал, предназначенный для шампанского, должен быть на столе. Но этикет допускает и то, что его можно держать в руке.

Во время наполнения бокала необходимо рукой взять его за основание, так, чтобы большой палец попал в середину углубления на дне.

Наливать напиток следует в бокал, который наклонен к разливающему. Желательно, чтобы бутылка была наклонена под углом в 45 градусов по отношению к поверхности стола. Шампанское вино следует наливать не на дно. Заполнять бокал нужно, разливая вино по стенке бокала. Один бокал заливают за несколько заходов. Это необходимо для того, чтобы вино не потеряло свои игривые свойства. Убедиться в том, что шампанское налито верно, можно следующим образом – пузырьки поднимаются, но не доходят до поверхности.

Для распития шампанских вин могут быть использованы два вида посуды – высокие бокалы, изготовленные из тонкого стекла, или бокалы, называемые грудь Марии Антуанетты. Они довольно широкие и низкие.

Сколько нужно наливать вина в бокал

Полностью заполненный бокал не представляет возможности получить от вина максимальное удовольствие. Букет источаемых запахов не собирается в одном месте и быстро улетучивается. Полный бокал не всегда получается донести до рта. Это особенно сложно выполнить, если бокал держать так, как определил этикет. То есть держать его за ножку. Человек вынужден брать его за чашу и только так подносить его к губам. В итоге на поверхности останутся следы от пальцев, а это плохо смотрится. Кроме того тепло, вырабатываемое руками, быстро перейдет в вино, и это приводит к порче вкусовых характеристик. В таком все усилия сомелье, которые стараться подать вино охлажденным до необходимой температуры, пойдут насмарку. Следует помнить то, что белое вино подают охлажденным до 10 градусов, а красные до 18. Именно при таких режимах вина открывают свой букет.

Как правило, бокалы, используемые для белых вин, имеют меньший объем, чем те, которые применяют для красных. Поэтому их наполняют не больше чем на половину. В таком случае букет, который распространяет вино, будет задерживаться в бокале и не так быстро улетучиваться. От количества вина в бокале никак не зависит скорость распространения букета. Он будет развиваться и при малом, и при большом объеме.

Ключевое значение имеет размер посуды. То есть в большие бокалы можно наливать большее количество напитка.

Ни кто не будет отрицать тот факт, что существуют моменты, когда вопрос о том, как правильно держать винный бокал, может потерять свою актуальность, это может быть выезд на пикник или обыкновенная пьянка с соседом по лестничной клетке. В таких случаях используют не бокалы, а обыкновенные граненые или пластиковые стаканы. Но порядок наполнения стаканов должен оставаться. В противном случае содержимое бутылки окажется на столе или на земле.

Видео: Винный этикет

Как правильно держать бокал с красным вином- рецепт пошаговый с фото

Находясь на празднике, большинство людей сталкивается с дилеммой, как правильно держать бокал с вином. Здесь важен этикет, человек показывает насколько он воспитан. Также, знания в области напитков, помогут блеснуть манерами в нужном месте. Поддерживая необходимую температуру, удастся насладиться лучшими качествами продукта.

Самым популярным напитком в ресторане является вино.

Как правильно держать бокал

Нехитрые и простые правила помогут справиться с размещением фужера в ладони. Основное – необходимо держать бокал за ножку, используя три пальца. Не обхватывайте чашу. Объясняется данный нюанс определенными нормами, также играет роль температура нагрева. Вино не любит нагрев. Если емкость будет соприкасаться ладони, произойдет мгновенное увеличение температуры содержимого. Любая марка подается в охлажденном состоянии.

Если напиток получит большой объем тепла, он утратит вкусовые характеристики.

Методы, обеспечивающие правильное удержание бокала:

  • Зажмите опору изделия, задействовав указательный и большой пальцы. На подножке остаются в свободном положении остальные пальцы.
  • Удерживание тонкой ножки способом авторучки.
  • Можно накрыть основание большим пальцем. Для этого разместите его на подножке, в нижней части находятся средний и указательный пальцы. Таким образом они не соприкасаются.
  • Соберите пальцы, не используя большой, к центру. Верхняя часть фаланги указательного вместе со средним надежно поддерживают бокал.

На торжественных мероприятиях очень важно, чтобы все было максимально красиво.

С красным вином

Когда речь идет о крепком напитке насыщенного красного цвета, им заполняют третью часть бокала. Наполненный наполовину сосуд снизит риск расплескивания. Если фужер наполнен до краев, он станет увесистым, его неудобно будет удержать одной рукой. Можно также держать посередине ножки всеми пальцами. Потому, что сосуды для красных вин выполняются более вместительными.

Таким образом есть гарантия сохранения содержимого в полном объеме.

С белым вином

Сосуд требует наполнения на четверть, зажав с помощью трех пальцев ножку, остальные располагаются на поверхности. Также можно взять сосуд, с одного бока разместив большой палец. Белый напиток добавляют в фужер, когда он уже пуст. Не стоит брать у самого основания сосуд или за подставку. В первую очередь визуально прикиньте длину, определив для себя, сколькими пальцами будет комфортно зажать бокал.

Сравните его по отношению величины руки, чтобы ваши действия не смотрелись в дальнейшем смешно.

Необходимость соблюдения этикета при употреблении вина с бокала

Соблюдение человеком норм помогает ему находиться в комфортной обстановке в любом месте. Завоевать положительное отношение к своей персоне не сложно, достаточно нескольких секунд.

Очень важно, соблюдать все правила этикета, чтобы создать нужную атмосферу и подчеркнуть уважение к празднеству.

Во время употребления вина, о человеке можно узнать многое. Он таким образом демонстрирует свои познания в области этикета, знания об особенностях спиртного напитка. Достаточно придерживаться простых правил, чтобы выглядеть красиво, торжественно. Это касается любого события: свадьбы с многочисленными гостями, ужина наедине.

Каждое движение должно быть отточенным.

Мало просто знать основы этикета, важно уметь применять его практически. Приобретенный опыт поможет эффектно разместить бокал, не испытывая дискомфорта. Он будет смотреться гармонично при любых обстоятельствах.

Культура употребления вина способна рассказать о человеке многое.

Чтобы получить истинное удовольствие от передачи вкусового букета, стоит придерживаться правил подачи. Каждый тип напитка предполагает применение бокала разной конфигурации.

Соблюдение простых правил поможет выглядеть красиво и торжественно.

Дегустация подразумевает прокручивание бокала, пристальный осмотр окраса напитка. После чего вдохнуть аромат, глотнуть слегка, покрутив его на языке. После проделанных действий можно проглотить. Употреблять винный напиток данным способом стоит в местах проведения специальных дегустаций, ужинах по особому случаю.

На вечеринках, праздничных мероприятиях не рекомендуется делать это демонстративно.

Обратите внимание! Пользоваться данной техникой следует для получения осязательного, обонятельного наслаждения. Не превращайте процесс дегустации в обычную церемонию с заученными манипуляциями.

Немаловажным моментом является хорошее пищеварение от употребления напитков. Сначала можно попробовать игристое, следом идет розовое, завершает последовательность красный оттенок нектара.

Как правильно девушке держать бокал с вином

Женский пол всегда отличается изяществом, шармом. Поэтому, им присуще размещение четырех пальцев на ножке бокала. Что придаст элегантности ее движениям. Желательно исключить возможность оставления отпечатков помады на стекле. Чтобы этого избежать, нужно дотрагиваться к поверхности бокала губами в одном месте. Сглотнув небольшую порцию вина, лучше направить взгляд внутрь сосуда. Во время питья, не смотрите на собеседника, даже в случае ведения разговора. Это невежливо. Делать это можно исключительно, когда произносится тост.

Этикет необходимо не просто знать, но и применять на практике.

Если приходится чокаться, делается это осторожно. Постарайтесь ударять нижней частью.

Лишь опыт поможет держать бокал легко и удобно, при этом это будет прекрасно выглядеть.

Как держать винный фужер мужчине

Сильная половина в лице мужчин может спокойно удерживать ножку фужера несколькими пальцами, чтобы не нагревать содержимое руками. Необходимо понимать, как правильно держать фужер с вином, предотвращая наклон емкости по сторонам, чтобы сохранить насыщенный аромат напитка.

Когда бокал подвергается наклону, вино соприкасается с участками стекла. Вкусовые ощущения ухудшаются.

Старинные правила этикета

Еще в средние века отводилось место винному этикету. Ужин сопровождался обязательно подачей вина, которое разносилось на металлических подносах. На приборе лежала бумага, указывающая дату изготовления.

Аристократы давно изучили все нюансы распития спиртных напитков.

Основные правила подразумевали наполнение вином в бокалы. Делалось это, когда он опустошался. Если гость еще не допил или ненадолго вышел, во время его отсутствия не наливают. Также, бокал наполняют вином по мере опустошения, по правую руку сидящего.

Очень важно понимать, что вино категорически не любит тепло человеческой руки.

Издавна используют специальную тару, рассчитанную для употребления белого и красного вина. Их отличительной особенностью является продолговатая форма, изящная ножка. Это позволяет ценителю благородного напитка ощутить прелесть аромата, раскрыть вкусовые качества.

Посуда отвечает главному требованию – изготовление тары из прозрачного материала.

Несколько десятилетий назад считалось нормой, когда при взятии бокала с вином, слегка отвести в сторону мизинец. Данный жест указывает на невоспитанность, невежество человека. При возможности, воздержитесь от этого.

Вино изысканный и красивый напиток, в руке оно должно выглядеть соответственно.

Вычурно смотрится взятие емкости за подставку, это бросается в глаза неприглядным образом. Иногда можно слегка придерживать эту часть, если вам подали фужер с шампанским. Культура данного игристого напитка этот вариант считает приемлемым.

Многие автоматически перехватывают бокалы за подставку или же основание.

Еще одним старинным правилом был момент, когда, беря посуду большим и указательным пальцами, можно вызвать отвращение окружающих. Данный жест посылается как сигнал невежества присутствующим, напрямую оскорбляя виновника торжества. Считалось, если действие осуществляется осознанно, значит человек не воспитан.

Если фужер имеет маленькие габариты, его не удобно держать – допускается взятие его двумя пальцами, придерживая остальными.

Исключения из общепринятых правил этикета

Бывают ситуации, когда общепринятые правила этикета могут корректироваться в виду исключений.

Вино должно располагаться в руке легко, но при этом надежно. Не допускается раскачиваний бокала.

  • В случае сервировки подается винный стакан. Удерживать его стоит по принципу распития любых напитков из такой тары.
  • Разрешается брать сосуд за чашу, если в него налит коньяк. Таким образом рука передаст тепло напитку, раскрыв полные его свойства.
  • Если бокал велик, при этом переполнен. Поэтому можно задействовать всю ладонь, подхватив посуду за чашу.
  • Принято держать сосуд за подставку профессиональным владельцам винных погребов. В процессе дегустации собственных заготовок, они берутся за основание всеми пальцами.
  • Находясь в домашних условиях, при неформальной обстановке с товарищами. Здесь уместно будет обращение с захватом тары любым способом. Бокал и рука находятся в произвольном положении.

Лучше всего начинать тренироваться дома, чтобы в торжественной обстановке блеснуть своими навыками.

Заключение

Современные каноны определяют правила винного этикета, придерживаясь которых без труда можно приловчиться удерживать бокал с вином. Сосуды с белыми, красными, игристыми напитками, держат только за ножку, минимум тремя пальцами.

Если фужер заполнен более чем на половину, разрешается брать всеми пальцами.

Касательно дегустационных мероприятий, профессионал своего дела не обхватывает полностью чашу, приложив ладонь. Такое действие грозит видимыми отпечатками на стекле, также напиток изменит оптимальную температуру.

Легко согнуть пальцы, но не сжимать их в кулак, это лучший вариант.

Одной из важных причин, по которой истинные гурманы элитного нектара не хватаются за чашу – возможность наслаждения букетом, созерцание тягучестью.

Этикет позволяет выглядеть красиво, торжественно и при этом естественно в каждой ситуации.

В отношении определенных правил удержания бокала с вином женщине и мужчине отсутствуют четкие правила и кардинальные отличия.

Следует знать, что изящный напиток и красивый бокал не будут сочетаться с неправильной манерой удержания.

Стоит учитывать один неприемлемый жест – взятие в ладонь сосуда полностью. Для некоторых это кажется удобно, пальцы не скользят, фужер надежно зафиксирован. Также, ошибочно думать о красоте. Помните о температуре своего тела, которая молниеносно подогревает содержимое сосуда. Вы не заметите, как в течение нескольких минут оно покинет рамки оптимальных показателей. Усилия, приложенные мастерами на сохранение вкуса, улетучатся. Одно неверное движение способно свести к нулю работу нескольких людей. Здесь даже можно отодвинуть эстетичность на второй план, главная роль отводится практичности. Помимо этого, оставленные следы от ладони будут препятствовать правильной оценке прозрачности напитка.

ВИДЕО: Ресторанный этикет – как держать бокалы.

Нас часто приглашают на торжества и вечеринки, которые не обходятся без угощений и употребления спиртного. Однако алкогольный этикет знаком не всем. Многие не владеют умением и даже информацией о том, как правильно пользоваться фужерами, какую посуду использовать для тех или иных алкогольных напитков. Итак, узнаем о том, как правильно держать бокал с вином и о других тонкостях культуры употребления спиртного.

Открываем вино и наполняем бокалы

Идеальным способом откупоривания винной бутылки является использование специального штопора. Правила этикета подразумевают его обязательное наличие в ресторанах, кафе, барах. Такой прибор заслуженно называют другом официантов. Он состоит из режущей части для удаления фольги, закупоривающей пробку; штопора для ее закручивания; рычага для удаления пробки. Качественный штопор дает возможность легко и оперативно откупорить любую бутылку. Делать это надо аккуратно, стараясь избежать встрясок продукта, его взбалтывания.

Затем необходимо протереть горлышко бутылки салфеткой и понюхать ее содержимое. Если аромат соответствует вашим ожиданиям, признаки порчи отсутствуют, можно разливать напиток. Для этого бутылку оборачивают салфеткой. Ее следует удерживать нижней трети, плотно обхватив пальцами одной руки. Этикетка на таре должна быть видна гостям. Помните, что с помощью такого угощения присутствующим демонстрируется гостеприимство. Поэтому перед тем, как налить вино, следует получить их одобрение.

Наливать напиток в фужеры (большие прозрачные емкости на высокой ножке), нужно небольшими дозами, заполняя их на четверть либо на треть. Именно такая порция позволяет пьющему полностью насладиться ароматом вина, который концентрируется в верхней части посуды. Частичное ее заполнение повышает и вкусовые качества спиртного, позволяет получить от него максимум удовольствия.

Наливать вино надо в фужер, который стоит на столе. Удерживать бокал или другую тару на весу при ее наполнении — моветон, как и касание бутылкой к ним. После окончания разлива алкогольного напитка надо вытереть горлышко емкости. По большому счету, правила алкогольного этикета требуют, чтобы до прихода гостей бутылка с вином уже была открыта.

О температуре подачи вина

Чтобы полностью оценить вкус и запах спиртного напитка, нужно на стол подавать его, предварительно охладив до определенной температуры. Букет красного вина откроется при потреблении охлажденным до 12-14 градусов, а белого вина — при 7-9 градусах.

Это обязательные нормы в культуре употребления этого напитка. Их всегда придерживаются сомелье и официанты в солидных заведениях.

О нормах наполнения бокалов

Итак, заполнение емкости всего лишь на треть — это не признак скупости или не уважения к гостю, а шанс полностью ощутить оригинальность вина. Вкус максимально раскрывается, только когда в бокале есть достаточно воздуха.

Следует знать, что доливать напиток разрешается лишь, когда бокал пуст. Если напиток остался нетронутым, стоит предложить другой вид напитка и при этом подать чистую посуду. Тогда послевкусие предыдущего напитка помешает ощутить аромат нового.

Как держать бокал с красным вином

После наполнения держать бокал вина следует за его ножку. Как именно? Можно брать тремя, а можно и всеми пятью пальцами. Способ удержания бокала зависит от его объема. Конечно же, большой удобнее и надежнее удерживать всеми пальцами правой руки. Если же бокалы для красного напитка не слишком объемные, то расположив большой палец с одной стороны ножки, а средний и указательный с другой, вы справитесь легко, удержите посуду на весу. При этом сохраните и температуру напитка, и не оставите следы пальцев на стекле.

Правильно держим бокалы с другими напитками

Когда угощают мартини или белым вином, а также шампанским, пальцы надо располагать внизу посуды, держать за ножку фужера.

Ведь вышеуказанные напитки принято подавать гостям очень холодными. А удерживание пальцами за чашу согревает их и не позволяет раскрыться букету целиком. Поскольку шампанским принято наполнять посуду до краев, ее удобнее будет держать также, но снизу придерживать большим пальцем.

Пьем коньяк правильно

Для этого напитка принято подавать специальную посуду. Она характеризуется наличием широкого и круглого донышка, короткой ножкой, небольшой высотой. Держать ее необходимо согласно этикету в ладони, то есть, пропустив ножку между указательным и средним либо безымянным и средним пальцами.

Коньяк — тот вид спиртного, аромат которого оптимально раскрывается при легком нагреве рукой. В ней можно посуду с напитком вращать, чтобы максимально усилить вкус напитка, нотки его аромата.

Как не стоит держать бокалы

Общаться, вести диалог за столом можно, удерживая посуду возле себя, не жестикулируя руками. Лучше сразу после дегустации ставить емкость на стол. Как правильно держать бокал для вина известно, а нарушением алкогольного этикета считается:

  1. Удерживание за низ чаши.
  2. Расположение пальцев на ней.
  3. Употребление напитков с удерживанием посуды двумя руками.
  4. Расположение руки на основании фужеров.

Последнее, кстати, себе позволяют управляющие в винных погребах. Это их прерогатива, исключение из правил о том, как держать бокал с алкоголем.

Итак, соблюдая вышеуказанные простые рекомендации, можно не только максимально насладиться вкусом вина, но и зарекомендовать себя культурным человеком, оставить хорошее впечатление.

Видео

Вино – это напиток, который люди знали еще с библейских времен. Его пили из самых разнообразных сосудов. Каменные, глиняные, из рогов животных. На смену им пришли чаши из металлов – меди, серебра и золота. Сравнительно недавно, в истории человечества появились стеклянные фужеры для вина.

Сомелье знают, что для того, чтобы вино раскрыло свой букет, только ему присущие оттенки вкуса, все нотки аромата, нужна правильная посуда. Если пробовать одно и то же вино, но из разных бокалов, то вкус его может быть абсолютно непохожим. Профессионалы советуют пить алкоголь только из тех емкостей, форма которых соответствует требованиям сорта, для него предназначенного.

Конфигурация сосуда непосредственно влияет на вкусовые ощущения человека, пробующего напиток. В шестидесятых годах Ридель выпустил серию различных бокалов для вина. Объемной формы, тонкие и раскрытые, они способствовали тому, чтобы напиток проникал в определенные зоны языка и неба, позволяя полностью ощутить его вкус.

Его потомок сделал новаторское открытие – различные сорта напитков требуют своей формы фужеров. Вино – это напиток, который обладает ароматами разнообразной степени летучести. Бокалы помогают удерживать вкус своей особой формой.

Красные вина более насыщенные, чем белые, поэтому сосуды для них предназначены обширные, сужающиеся кверху. В таких бокалах напиток соприкасается с воздухом в большей степени и выделяет много душистых веществ. А сужающееся горло помогает концентрации аромата.

Легкие светлые сорта вин не имеют сильного, ярко выраженного, насыщенного аромата, поэтому и форма бокалов для них иная – с прямыми стенками.

Как держать бокал с вином: этикет

Правила поведения, предусматривают не только, как положено вести себя на различных торжественных мероприятиях, но и как правильно употреблять алкогольные напитки. Знание этикета необходимо для проявления уважения к хозяевам мероприятия, приглашенным гостям. То, как гость держит бокал, многое говорит окружающим о его воспитанности, образованности и характере самого человека.

Правильно и красиво держать винный фужер не получится, если он переполнен. Хозяева банкета, когда он проходит дома, должны знать, как надо правильно налить вино и предложить его приглашенным.

После открытия бутылок хозяин должен продемонстрировать этикетки, чтобы все увидели название и характеристики алкоголя. Затем аккуратно заполняет фужеры на одну треть их чаши.

Белые и игристые сорта заполняются по стенке под наклоном. Таким образом, сохраняется вкус напитка, его структура не меняется и не начинаются окислительные процессы.

Красные вина наливаются в центр бокала, таким образом происходит их соприкосновение с воздухом. Напиток насыщается кислородом и начинает отдавать свои вкусовые и ароматические компоненты.

За подставку бокалы могут держать только сомелье, владельцы винного погреба или хозяин, когда подают вина. Этикет это предусматривает.

По правилам бокал нужно брать с помощью указательного и большого пальца за ножку, ближе к основанию, и удерживать тремя пальцами, с помощью среднего, примерно на уровне груди.

  • Это важно потому, что вино следует пить только в охлажденном состоянии. Поэтому лишний нагрев от тепла рук – недопустим.
  • Такие правила позволяют не только наслаждаться вкусом и ароматом напитка, но и любоваться его красотой, игрой света или пузырьков.
  • Кроме этого, держать бокал за ножку принято, чтобы не оставлять неопрятных отпечатков от пальцев на чаше.

Бокал с напитком должен надежно располагаться в руке, не раскачиваться, чтобы случайно не обрызгать себя и окружающих и не испортить праздник. И вместе с тем, он будет смотреться естественно и красиво. А также из него будет удобно и приятно пить.

Как держать бокал с шампанским?

Игристые и шампанские вина принято подавать очень холодными. Для них недопустим даже минимальный нагрев, поэтому его берут только за ножку, как правило, тремя пальцами. Обычно фужер с шампанским держат в левой руке.

Существуют и исключения:

Если бокал слишком большой для руки, особенно для девушки, то вполне допускается держать его четырьмя, или всеми пятью пальцами.

Если чаша переполнена напитком, то правильно удерживать не получится, даже если она небольшого размера. Можно попросить организаторов заменить бокал, или взять его «по-европейски»:

  1. Зажать ножку большим и указательным пальцами, при этом все остальные будут располагаться на основании.
  2. Указательный и большой пальчики придерживают ножку, а остальные — подставку.
  3. Взять фужер как автоматическую ручку в щепоть.

Держим стаканы с другим алкоголем

На банкете кроме вин, могут подать и другие алкогольные напитки. Для них существуют свои правила этикета.

Ликер

Тягучие и сладкие ликеры подают в маленьких рюмочках, похожих на винные фужеры в миниатюре. Эти напитки тоже подают в охлажденном виде, поэтому как и большие бокалы для вин, их принято держать за ножку. Наиболее удобен вариант, как при письме шариковой ручкой.

Иногда ликеры подают в сосудах необычной формы, маленьких шотах, в таком случае держать бокал допускается так, как удобно гостю.

Коньяк

Коньяк и бренди подают в невысоких бокалах с широким округлым дном, сужающимся горлом и маленькой ножкой. Это напитки, которые наиболее полно раскрывают свой вкус и аромат при небольшом нагреве. Поэтому бокал принято брать в ладонь, держа ножку между средним и указательным или безымянными пальцами. Не возбраняется немного покачать стакан в руке, чтобы жидкость слегка омыла стенки для наиболее полного раскрытия аромата.

Пить коньяк принято небольшими глоточками, но не запрещается опрокинуть напиток одним глотком.

Мартини

Особенностью для питья вермутов является форма специального бокала, так называемой «мартинки». Это сосуд с чашей в виде перевернутого конуса. Ножка у бокала тоненькая, удлиненная. Держать бокал с вермутом принято за ее нижнюю часть.

Если мартини подают в фужерах для шампанского, то брать следует так, как и бокал с шампанским, за ножку тремя пальцами.

Виски

Держать стакан для виски принято в зависимости от того, в чем его подали. Если алкоголь налили в винный бокал, то держат как вино. Если в специальном стаканчике с утолщенными стенками (тумблере, шоте, роксе), то четырьмя или всеми пальцами, как любой стакан.

Водка

Крепкий национальный напиток принято пить из стопок или рюмок, залпом, без смакования. Поэтому стаканчик берут тремя пальцами – большим, указательным и безымянным и сразу выпивают.

Часто в домах или вечеринках в барах, подают этот хмельной напиток. Хоть он и не относится к аристократическим сортам алкоголя, для его распития тоже существуют свои правила:

  • Сосуд, не имеющий ручки, охватывают всеми пальцами, которые замыкаются в кольцо. Чтобы пиво не нагревалось, его принято после каждого глотка ставить на стол.
  • Если у сосуда есть ручка, то захватывают ее как можно удобней, так как бокал может быть весьма увесист.
  • Если выемка небольшая, то иногда получается удерживать кружку двумя-тремя пальцами, особенно когда дело касается крупной мужской руки. Когда выемка широкая, то можно взять кружку в кулак.

Как не надо держать бокалы

Чтобы не попасть в неловкое положение на торжественных мероприятиях, не вызвать смешки или косые взгляды, следует знать, как не желательно удерживать емкость в алкоголем в руке.

  • Наиболее неуместным выглядит отставленный в сторону мизинец, или какой-либо другой палец, когда приглашенный гость берет бокал в руку. Тоже правило действует в отношении любых емкостей, стаканов, фужеров и чайных чашек.
  • Если алкогольный напиток подали в бокале с высокой ножкой – нельзя брать его за чашу. Независимо от наименования этого напитка.
  • Не следует держать фужер двумя пальцами. Это некрасиво выглядит, и просто неудобно.
  • Не следует емкость с напитком держать сразу двумя руками.
  • Не принято брать бокалы за основание.

Что делать, если нельзя поставить фужер?

Случаются ситуации, когда приглашенным приходится держать пустые фужеры, особенно это касается фуршетов. Знание нескольких простых правил поможет избежать неловкости и в этом случае.

  1. Пустую посуду лучше сразу отдать официанту или поставить на специальный разнос. Если такой возможности пока нет, то пустой бокал следует держать так же, как и наполненный, за ножку, но опустить его при этом ниже, на уровень пояса.
  2. Отказываться от алкоголя по правилам хорошего тона, не принято, чтобы не обидеть хозяев праздника. Также не принято громко сообщать причины, по которым гость не собирается выпивать. Если гость не желает пить вообще, то он может взять напиток, пригубить его (или сделать вид), поблагодарить и просто держать в руке или затем отставить.
  3. Если есть вероятность, что будут постоянно подливать или предлагать новые напитки, то лучше просто держать бокал в руке и не пить, без всяких объяснений.
  4. Девушке допустимо взять бокал под чашу и при удобном случае передать официанту.
  5. По правилам этикета последний глоток напитка оставляется в бокале.
  6. Знание простых правил этикета поможет не только правильно держать бокал в руке. Эти рекомендации придадут уверенности. Знание, что все делается по этикету, позволит расслабиться и приятно провести время в любой компании.

И еще одно золотое правило – по-настоящему культурным, считается не тот человек, который не проливает вино на скатерть, а тот, кто «не заметит», как это сделал другой.

Как правильно держать бокал с вином? Этикет

В данной статье описываются основные рекомендации по поводу этических норм, повествующих о том, как правильно держать бокал с вином. Также кратко описываются причины, способствующие поддержанию общепринятых правил при проведении тех или иных торжественных мероприятий, на которых люди употребляют с бокалов вино.

Как правильно держать бокал с вином девушке или мужчине? Что об этом говорят правила этикета? Давайте это выясним.

как правильно держать бокал с вином

Для чего необходимо соблюдать этикет при употреблении вина с бокала

В современном обществе немаловажную роль играет этикет правильного употребления спиртных напитков. Вино среди них является довольно популярным и применимым, ведь на многих торжественных мероприятиях всегда найдутся люди, желающие выпить этот напиток. Как правильно держать бокал с вином, и зачем нужны эти знания? Культура употребления этого напитка подчеркивает в человеке, прежде всего, его воспитание. В глазах окружающих его гостей он должен выглядит солидно и уверенно. Помимо этого, таким способом демонстрируется уважение не только к организаторам банкета, но также и ко всем тем, кто непосредственно в нем участвуют.

Как правильно открывать вино и наполнять ним бокалы

Перед непосредственным распитием вина, после того, как были открыты бутылки, важно показать всем окружающим гостям этикетки, демонстрируя таким способом им характеристики и качество данного напитка. После этого бокалы необходимо наполнять примерно на 1/3 часть их общего объема и аккуратно подавать их гостям. Если вино игристое и белое, как правило, бокал наполняется по его стенке под определенным наклоном. Это необходимо для того, чтобы сохранить всю структуру данного алкогольного напитка. Если же вино красное, им лучше всего наполнять бокал строго по центру, благодаря чему можно заставить его «дышать». Вследствие этого, при употреблении напитка максимально можно ощутить все его отменные вкусовые качества.

как правильно держать бокал вина фото

Как правильно держать бокал с вином? Этикет

Существуют определенные правила этикета при распитии вина с бокалов. Чтобы их соблюдать, емкость нужно аккуратно удерживать за ножку тремя пальцами. При этом не рекомендуется брать бокал при помощи указательного и большого пальца. Противоречит нормам этики удерживание чаши в ладони. Эстетически со стороны плохо смотрится, когда человек, удерживая бокал с вином, при этом оттопыривает мизинец в сторону. Помимо этого, крайне не желательно брать емкость с напитком за подставку.

Конечно, каждый сам для себя решает, выполнять данные правила либо нет, однако, в аристократических кругах их игнорирование может нанести серьезный удар по имиджу того либо иного статусного человека.

Как правильно держать бокал вина? Фото в статье демонстрирует вам ответ на этот вопрос более наглядно.

как правильно держать бокал с вином этикет

Пояснения по поводу неприемлемых способов удержания бокала с вином

Как правильно держать бокал с вином, читателю уже известно. Теперь самое время выяснить, как это делать нежелательно. Если человек берет бокал с вином указательным и большим пальцем, со стороны этот жест может показаться признаком отвращения и неуважения ко всем окружающим людям. Таким образом, можно очень сильно оскорбить и обидеть организаторов торжественных мероприятий. Даже если фужер с вином относительно мал и его с легкостью можно держать при помощи двух пальцев, все же не стоит этого делать по этикету.

В случае если бокал вина находится в ладони, мало того, что это с эстетической точки зрения выглядит некрасиво, так еще и вино нагревается в чаше благодаря температуре тела. А этот напиток, как известно, следует пить холодным. Именно в таком виде вино способно удовлетворить все изысканные потребности истинных его ценителей.

правильно держать бокал красного вина

Старинные правила этикета, которые нужно учитывать и на сегодняшний день

Еще в давние времена сложился стереотип неуместности оттопыривать палец во время распития вина из бокала. Этот жест считается дурным тоном, поэтому желательно при возможности воздержаться от него. В противном случае, мнение о человеке, который держит в руках бокал с вином и при этом позволяет себе оттопырит демонстративно мизинец, может сложиться весьма негативное как о достаточно невоспитанной и невежественной особе.

За подставку бокал с вином также желательно не держать. Внешне это также бросается в глаза и смотрится неприглядно. Причем, подобная этическая норма сложилась достаточно давно, однако и по сей день не теряет своей актуальности.

как правильно держать бокал с вином девушке

Существующие исключения из общепринятых правил по этикету

Однако, в зависимости от конкретной ситуации, бывают исключения из правил, диктуемых этикой. К примеру, если бокал достаточно велик, держать его можно и пятью пальцами. Фужер за подставку допустимо держать лишь менеджерам винный погребов, для них такая норма этикета допустима.

В любом случае, для того, чтобы на какой-либо вечеринке либо в торжественной обстановке выглядеть солидно, все же следует придерживаться основных правил этикетка при употреблении вина с бокала. Ведь данные правила не являются достаточно сложными, выучить их можно очень быстро. Помимо этого, придерживаться их также не составит человеку огромного труда, нужно быть при этом только внимательным и осмотрительным.

Правильно держать бокал красного вина, или любого другого напитка, не получится, если он переполнен. Именно фужер больших размеров, так и как маленький, если он наполнен вином на 100%, вряд ли не доставит кому-либо определенные сложности при его удерживании навесу. Бокал должен вмещать в себе напитка не более трети от общей емкости. В противном случае он не будет считаться правильно наполненным согласно существующим правилам, и можно смело попросить организаторов банкета устранить данную ошибку. В связи с этим, нормы этикета должны строго соблюдать не только те, кто пьет вино, но также и те, кто его разливает по бокалам!

Как правильно держать бокал с вином? Этикет

Еда и напитки 5 сентября 2016

В данной статье описываются основные рекомендации по поводу этических норм, повествующих о том, как правильно держать бокал с вином. Также кратко описываются причины, способствующие поддержанию общепринятых правил при проведении тех или иных торжественных мероприятий, на которых люди употребляют с бокалов вино.

Как правильно держать бокал с вином девушке или мужчине? Что об этом говорят правила этикета? Давайте это выясним.

Для чего необходимо соблюдать этикет при употреблении вина с бокала

В современном обществе немаловажную роль играет этикет правильного употребления спиртных напитков. Вино среди них является довольно популярным и применимым, ведь на многих торжественных мероприятиях всегда найдутся люди, желающие выпить этот напиток. Как правильно держать бокал с вином, и зачем нужны эти знания? Культура употребления этого напитка подчеркивает в человеке, прежде всего, его воспитание. В глазах окружающих его гостей он должен выглядит солидно и уверенно. Помимо этого, таким способом демонстрируется уважение не только к организаторам банкета, но также и ко всем тем, кто непосредственно в нем участвуют.

Как правильно открывать вино и наполнять ним бокалы

Перед непосредственным распитием вина, после того, как были открыты бутылки, важно показать всем окружающим гостям этикетки, демонстрируя таким способом им характеристики и качество данного напитка. После этого бокалы необходимо наполнять примерно на 1/3 часть их общего объема и аккуратно подавать их гостям. Если вино игристое и белое, как правило, бокал наполняется по его стенке под определенным наклоном. Это необходимо для того, чтобы сохранить всю структуру данного алкогольного напитка. Если же вино красное, им лучше всего наполнять бокал строго по центру, благодаря чему можно заставить его «дышать». Вследствие этого, при употреблении напитка максимально можно ощутить все его отменные вкусовые качества.

Как правильно держать бокал с вином? Этикет

Существуют определенные правила этикета при распитии вина с бокалов. Чтобы их соблюдать, емкость нужно аккуратно удерживать за ножку тремя пальцами. При этом не рекомендуется брать бокал при помощи указательного и большого пальца. Противоречит нормам этики удерживание чаши в ладони. Эстетически со стороны плохо смотрится, когда человек, удерживая бокал с вином, при этом оттопыривает мизинец в сторону. Помимо этого, крайне не желательно брать емкость с напитком за подставку.

Конечно, каждый сам для себя решает, выполнять данные правила либо нет, однако, в аристократических кругах их игнорирование может нанести серьезный удар по имиджу того либо иного статусного человека.

Как правильно держать бокал вина? Фото в статье демонстрирует вам ответ на этот вопрос более наглядно.

Пояснения по поводу неприемлемых способов удержания бокала с вином

Как правильно держать бокал с вином, читателю уже известно. Теперь самое время выяснить, как это делать нежелательно. Если человек берет бокал с вином указательным и большим пальцем, со стороны этот жест может показаться признаком отвращения и неуважения ко всем окружающим людям. Таким образом, можно очень сильно оскорбить и обидеть организаторов торжественных мероприятий. Даже если фужер с вином относительно мал и его с легкостью можно держать при помощи двух пальцев, все же не стоит этого делать по этикету.

В случае если бокал вина находится в ладони, мало того, что это с эстетической точки зрения выглядит некрасиво, так еще и вино нагревается в чаше благодаря температуре тела. А этот напиток, как известно, следует пить холодным. Именно в таком виде вино способно удовлетворить все изысканные потребности истинных его ценителей.

Старинные правила этикета, которые нужно учитывать и на сегодняшний день

Еще в давние времена сложился стереотип неуместности оттопыривать палец во время распития вина из бокала. Этот жест считается дурным тоном, поэтому желательно при возможности воздержаться от него. В противном случае, мнение о человеке, который держит в руках бокал с вином и при этом позволяет себе оттопырит демонстративно мизинец, может сложиться весьма негативное как о достаточно невоспитанной и невежественной особе.

За подставку бокал с вином также желательно не держать. Внешне это также бросается в глаза и смотрится неприглядно. Причем, подобная этическая норма сложилась достаточно давно, однако и по сей день не теряет своей актуальности.

Существующие исключения из общепринятых правил по этикету

Однако, в зависимости от конкретной ситуации, бывают исключения из правил, диктуемых этикой. К примеру, если бокал достаточно велик, держать его можно и пятью пальцами. Фужер за подставку допустимо держать лишь менеджерам винный погребов, для них такая норма этикета допустима.

В любом случае, для того, чтобы на какой-либо вечеринке либо в торжественной обстановке выглядеть солидно, все же следует придерживаться основных правил этикетка при употреблении вина с бокала. Ведь данные правила не являются достаточно сложными, выучить их можно очень быстро. Помимо этого, придерживаться их также не составит человеку огромного труда, нужно быть при этом только внимательным и осмотрительным.

Правильно держать бокал красного вина, или любого другого напитка, не получится, если он переполнен. Именно фужер больших размеров, так и как маленький, если он наполнен вином на 100%, вряд ли не доставит кому-либо определенные сложности при его удерживании навесу. Бокал должен вмещать в себе напитка не более трети от общей емкости. В противном случае он не будет считаться правильно наполненным согласно существующим правилам, и можно смело попросить организаторов банкета устранить данную ошибку. В связи с этим, нормы этикета должны строго соблюдать не только те, кто пьет вино, но также и те, кто его разливает по бокалам!

Источник: fb.ru

Как правильно держать бокал с вином? Этикет

В данной статье описываются основные рекомендации по поводу этических норм, повествующих о том, как правильно держать бокал с вином. Также кратко описываются причины, способствующие поддержанию общепринятых правил при проведении тех или иных торжественных мероприятий, на которых люди употребляют с бокалов вино.

Как правильно держать бокал с вином девушке или мужчине? Что об этом говорят правила этикета? Давайте это выясним.

как правильно держать бокал с вином

Для чего необходимо соблюдать этикет при употреблении вина с бокала

В современном обществе немаловажную роль играет этикет правильного употребления спиртных напитков. Вино среди них является довольно популярным и применимым, ведь на многих торжественных мероприятиях всегда найдутся люди, желающие выпить этот напиток. Как правильно держать бокал с вином, и зачем нужны эти знания? Культура употребления этого напитка подчеркивает в человеке, прежде всего, его воспитание. В глазах окружающих его гостей он должен выглядит солидно и уверенно. Помимо этого, таким способом демонстрируется уважение не только к организаторам банкета, но также и ко всем тем, кто непосредственно в нем участвуют.

Как правильно открывать вино и наполнять ним бокалы

Перед непосредственным распитием вина, после того, как были открыты бутылки, важно показать всем окружающим гостям этикетки, демонстрируя таким способом им характеристики и качество данного напитка. После этого бокалы необходимо наполнять примерно на 1/3 часть их общего объема и аккуратно подавать их гостям. Если вино игристое и белое, как правило, бокал наполняется по его стенке под определенным наклоном. Это необходимо для того, чтобы сохранить всю структуру данного алкогольного напитка. Если же вино красное, им лучше всего наполнять бокал строго по центру, благодаря чему можно заставить его «дышать». Вследствие этого, при употреблении напитка максимально можно ощутить все его отменные вкусовые качества.

как правильно держать бокал вина фото

Как правильно держать бокал с вином? Этикет

Существуют определенные правила этикета при распитии вина с бокалов. Чтобы их соблюдать, емкость нужно аккуратно удерживать за ножку тремя пальцами. При этом не рекомендуется брать бокал при помощи указательного и большого пальца. Противоречит нормам этики удерживание чаши в ладони. Эстетически со стороны плохо смотрится, когда человек, удерживая бокал с вином, при этом оттопыривает мизинец в сторону. Помимо этого, крайне не желательно брать емкость с напитком за подставку.

Конечно, каждый сам для себя решает, выполнять данные правила либо нет, однако, в аристократических кругах их игнорирование может нанести серьезный удар по имиджу того либо иного статусного человека.

Как правильно держать бокал вина? Фото в статье демонстрирует вам ответ на этот вопрос более наглядно.

как правильно держать бокал с вином этикет

Пояснения по поводу неприемлемых способов удержания бокала с вином

Как правильно держать бокал с вином, читателю уже известно. Теперь самое время выяснить, как это делать нежелательно. Если человек берет бокал с вином указательным и большим пальцем, со стороны этот жест может показаться признаком отвращения и неуважения ко всем окружающим людям. Таким образом, можно очень сильно оскорбить и обидеть организаторов торжественных мероприятий. Даже если фужер с вином относительно мал и его с легкостью можно держать при помощи двух пальцев, все же не стоит этого делать по этикету.

В случае если бокал вина находится в ладони, мало того, что это с эстетической точки зрения выглядит некрасиво, так еще и вино нагревается в чаше благодаря температуре тела. А этот напиток, как известно, следует пить холодным. Именно в таком виде вино способно удовлетворить все изысканные потребности истинных его ценителей.

правильно держать бокал красного вина

Старинные правила этикета, которые нужно учитывать и на сегодняшний день

Еще в давние времена сложился стереотип неуместности оттопыривать палец во время распития вина из бокала. Этот жест считается дурным тоном, поэтому желательно при возможности воздержаться от него. В противном случае, мнение о человеке, который держит в руках бокал с вином и при этом позволяет себе оттопырит демонстративно мизинец, может сложиться весьма негативное как о достаточно невоспитанной и невежественной особе.

За подставку бокал с вином также желательно не держать. Внешне это также бросается в глаза и смотрится неприглядно. Причем, подобная этическая норма сложилась достаточно давно, однако и по сей день не теряет своей актуальности.

как правильно держать бокал с вином девушке

Существующие исключения из общепринятых правил по этикету

Однако, в зависимости от конкретной ситуации, бывают исключения из правил, диктуемых этикой. К примеру, если бокал достаточно велик, держать его можно и пятью пальцами. Фужер за подставку допустимо держать лишь менеджерам винный погребов, для них такая норма этикета допустима.

В любом случае, для того, чтобы на какой-либо вечеринке либо в торжественной обстановке выглядеть солидно, все же следует придерживаться основных правил этикетка при употреблении вина с бокала. Ведь данные правила не являются достаточно сложными, выучить их можно очень быстро. Помимо этого, придерживаться их также не составит человеку огромного труда, нужно быть при этом только внимательным и осмотрительным.

Правильно держать бокал красного вина, или любого другого напитка, не получится, если он переполнен. Именно фужер больших размеров, так и как маленький, если он наполнен вином на 100%, вряд ли не доставит кому-либо определенные сложности при его удерживании навесу. Бокал должен вмещать в себе напитка не более трети от общей емкости. В противном случае он не будет считаться правильно наполненным согласно существующим правилам, и можно смело попросить организаторов банкета устранить данную ошибку. В связи с этим, нормы этикета должны строго соблюдать не только те, кто пьет вино, но также и те, кто его разливает по бокалам!