Как правильно держать бокал с вином в картинках: Как держать бокал с вином или другим напитком – правила этикета

Whisky Rooms | Дайджест о виски, искусстве и увлечениях

Культура дегустаций вина имеет свою историю. Вино существует тысячи лет, и, конечно, всё это время его из чего-то пили. Первые винные бокалы были из дерева, кожи и глины. Назвать их бокалами можно только условно, это были сосуды, из которых можно было что-то пить, например, воду. С развитием технического прогресса появились металлические и стеклянные бокалы. В этой статье мы обсудим стеклянные бокалы для вина.

Первые стеклянные бокалы появились в Римской империи и стоили очень дорого. В средние века посуда из стекла также встречалась очень редко, бокалы обычно делали из металла. Металлы имели разную стоимость и посуду можно было сделать как дорогую, так и для обычных людей. Современному человеку важно знать, что привычные для него бокалы появились совсем недавно в начале ХХ века. В это время промышленность стала производить стеклянную посуду в достаточных количествах.

Но и бокалы, и ритуал дегустации вина 100 лет назад отличались от того, что мы имеем сейчас. Что и почему изменилось за 100 лет?

Прежде всего, вино стало очень популярно, увеличилось количество людей, которые в нем разбираются и ценят нюансы вкуса и аромата. Все это привело к появлению конкурсов и фестивалей вина. Именно на них и было замечено, что одно и то же вино, если его налить в бокалы разной формы, дает разные ароматы и вкус. Конечно, это затрудняло судейство конкурсов. Но и для любителей вина возникали сложности. На дегустации человек пробовал вино, а купив и открыв бутылку дома, сразу замечал, насколько вино отличается.


В конце 1950 годов австриец Клаус Ридель решил создать серии бокалов максимально раскрывающих вкус и аромат вина, сделанного в разных регионах и соответственно из разных сортов винограда. Клаус Йозеф Ридель родился в Генуе. Его отец Вальтер Ридель производил линзы и стекла для светофоров, был профессиональным стекольщиком. В 1956 году Клаус купил за 1 шиллинг завод по производству художественного стекла в Австрии — на момент покупки за заводом числился долг в 18 миллионов шиллингов. Именно на этом заводе и стали впервые производиться стеклянные бокалы для разных вин и других напитков.

С течением времени изящные бокалы стали производить на разных заводах и фабриках. Сейчас выбор бокалов огромен. Чем отличаются бокалы друг от друга?

Бокал принято делить на три части: чаша, ножка и подставка. Размеры и вид бокала рекомендуется подбирать в соответствии с типом и стилем вина. Одно из общих правил: чем насыщеннее вино, тем крупнее должна быть чаша и шире её горлышко. В целом красное вино требует большого бокала, белое вино — бокала среднего размера, а алкогольные напитки — специальных бокалов небольшого объема.

Разная форма и разный объём бокалов заставляют нас делать разные глотки, а нашу голову по-разному запрокидываться назад. От этого зависит, в каком месте окажется точка первого контакта вина с рецепторами рта и особенно языка, и соответственно какие вкусы мы почувствуем первыми. На ощущения от вина также влияют толщина стенки бокала, диаметр ободка и его форма. А от формы чаши зависит, какие ароматические соединения, создающие букет вина, и в какой последовательности достигнут нашего носа.

Сколько и какие типы бокалов следует иметь дома человеку, который интересуется вином? Это один из самых частых вопросов, который задают гости и члены клуба Whisky Rooms на винных дегустациях. Несколько раз мы проводили специальные винные дегустации, где вино можно было попробовать из разных бокалов. Ответ на этот вопрос зависит от степени вовлечённости человека. Если человек давно любит вино, собирает коллекцию, у него есть винный шкаф, то ему пригодится большое количество бокалов. Если человек недавно заинтересовался вином, но довольно регулярно его пьёт, то я рекомендую приобрести четыре основных типа бокалов.

Первый — бокал для белого вина, который называют совиньон блан. Это самый распространенный бокал для сухих белых вин с высокой кислотностью. Он также подходит для игристых вин и шампанского и в нём интересно дегустировать многие крепкие напитки.


Второй – бокал для белого вина, который называют шардоне. У него очень запоминающаяся форма с круглой шарообразной чашей. Это бокал для бокал для выдержанных (в бочке или просто на тонком дрожжевом осадке) белых вин, прежде всего, из сорта шардоне. То есть для богатых, насыщенных, округлых вин со сложной ароматикой и вкусом.


Третий бокал — один из самых красивых и называется пино нуар. Края большой, широкой у основания чаши этого бокала у верхнего края немного раскрываются наружу. Этот бокал идеален для вин из сорта пино нуар, а также тонких, изящных, кислотных вин из других сортов винограда.


Четвертый бокал был придуман для вин из Бордо и назван в честь этого знаменитого французского винного региона бордо. Помимо собственно бордо, этот бокал предназначен для вин из бордоских сортов каберне совиньон, мерло, каберне фран из других регионов и стран, а также для любых других насыщенных, танинных и мощных вин.


Из какого бокала правильно пить игристые вина?

100 лет назад главным бокалом для игристых вин и шампанского был треугольный бокал. Есть легенда, что такие бокалы изготавливались по форме и размеру груди королевы Франции Марии-Антуанетты. Эти бокалы соответствуют размеру «В» по международной классификации размеров женских бюстов и имеют объём в 200 мл согласно метрической системе. Легенда романтичная, но факты говорят о том, что в Англии бокал такой формы уже использовали для вина в середине XVII века.

В современном мире такие бокалы обычно называют «мартинки», поскольку из них принято пить легендарный коктейль Мартини. Их также принято использовать при подаче игристых вин в пирамиде» — когда из бокалов выстраивается пирамида, в верхний бокал которой непрерывно льётся игристое вино, постепенно стекающее во все бокалы до первого ряда. В настоящее время игристые чаще всего сервируют в высокие вытянутые бокалы-флейты. Однако шампанское и серьезные игристые, сделанные по шампанскому методу, например, итальянскую франчакорту или испанскую каву, лучше пить из бокалов «совиньон блан».

Чем еще отличаются бокалы?

Важно знать, что бокалы могут иметь разную толщину стекла. Чем бокал тоньше, тем вкуснее вино и приятнее его дегустировать. Самые тонкие бокалы нельзя мыть в посудомоечной посуде, они могут лопнуть. При покупке лучше уточнить, подходит ли данная серия бокалов для мойки в машине.

Как правильно держать бокал?

Лучше и удобнее всего держать бокал с вином за ножку, причем желательно всеми пальцами. Также, если вам это удобно, можно держать бокал за подставку. Держать бокал за чашу не рекомендуется, прежде всего потому, что тепло вашей руки изменит температуру вина.

Что ещё нужно знать о вине и бокалах?

Есть очень много важной и полезной информации и я рекомендую в первую очередь ходить на винные дегустации и пробовать вино в домашней обстановке с близкими людьми. Рассказать всё о вине в рамках этой статьи цели не было. Цель была дать возможность гостям и членам клуба Whisky Rooms познакомиться с современной точкой зрения на дегустации и употребление вина. В будущем будем рады продолжить информировать вас на страницах дайджеста.

Фото J.Смолян

Специально для Whisky Rooms Владимир Лазарев

Столовый этикет: как правильно подбирать бокалы под вино

Бывает приятно провести вечер дома в уютной атмосфере с друзьями и близкими людьми. Приготовить вкусный ужин, выпить по бокалу вина и обсудить насущные вопросы. Особенно ценны такие встречи стали в 2020 году, когда пандемия выстроила границы между людьми. И за множество таких встреч выбирать, какое блюдо заказать или приготовить, кажется, научились все. Но вот проблема с выбором бокалов для вина так и осталась актуальной. Большинство любителей вина знают лишь то, что для него нужны специальные бокалы, и стабильно пьют его из тех единственных, которые стоят на кухне с новоселья. Как правильно подобрать бокалы под самый изысканный алкогольный напиток — разобрались вместе с певицей и ТВ-экспертом Татьяной Сорокиной.

Начнем с главных отличий всех винных бокалов от тех же коньячных. Во-первых, длина ножки бокала, которая значительно больше других. Это сделано для того, чтобы вино не нагревалось от тепла руки, что может привести к нежелательным изменениям в температуре и вкусе напитка. Именно поэтому правильно держать винный бокал за ножку, а не у основания чаши, как делают многие. Исключение составляют бокалы для десертных и крепленых вин — у них меньше и объем чаши, и ножка.

Второй аспект, от которого, собственно, и зависит выбор самого бокала — это чаша. Чем больше чаша у бокала, тем легче будет высвободить ноты вина. Большие чаши позволяют большему объему кислорода вступать в контакт с вином. Кроме того, вино в больших бокалах лучше поддается легкому вращению, что не только красиво выглядит со стороны, если делать все правильно, но и помогает вину насытиться кислородом, постепенно раскрывая его лучшие качества.

Среди всех чаш выделяют две «основные» формы:

  • Бургундская. Такие бокалы легко узнать по их шарообразным очертаниям: у них более широкое дно и сужение к верху бокала. Как раз эта форма помогает вину раскрыться максимально, поэтому подходит сортам с трудноуловимым ароматом, легкой и утонченной текстурой.

  • Бордосская. Это самая известная и распространенная форма бокалов, которая, по сравнению с предыдущей, выглядит прямее. Как правило, у нее широкое дно и ровные стенки, немного вытянутые сверху. Оно подходит практически для всех столовых вин с насыщенным вкусом и ароматом.

Но если вы решили подойти к вопросу более детально, для выбора правильного бокала нужно учитывать такие характеристики вина, как аромат, вкус, текстура и содержание алкоголя (в редких случаях).

Игристые вина, шампанское

Такие напитки подают холодными вне зависимости от количества в них сахара, цвета или вкуса. Все дело в том, что только в холодном виде они не теряют своих характеристик (читайте также: «Cheers: гид по игристым винам»). Есть несколько бокалов, которые подойдут под этот напиток.

Флюте. Узкий, длинный и ровный бокал со специальной выемкой на дне. Именно его считают «самым правильным». Он поможет дольше всего сохранить всю игристость напитка и низкую температуру.

Мария-Антуанетта. По форме похож на предыдущий вариант, но, в отличие от него, отличается небольшой «шарообразностью» в форме. Узкое дно, расширяющиеся стенки. Такая форма была придумана во Франции для того, чтобы осаживать взвешенные частицы, которые в наше время убираются при помощи фильтрации. Поэтому сегодня такая форма не очень актуальна.

Бокалы-блюдца. Эстетически интересная форма, широкая, похожая на блюдце. Но, к сожалению, такие бокалы не способны сохранять характеристики вина долгое время. Их главное предназначение — строить «башенки из шампанского» на торжественных приемах.

Красные вина

В этом пункте все просто: любители красных вин могут спокойно приобретать самые стандартные бокалы бордо и бургунд, о которых мы упоминали ранее. И выбирать каждый из них под конкретный сорт или вид красного вина в зависимости от его характеристик.

Белые вина

В случае с белыми винами, как и с шампанским, важно как можно дольше сохранять низкую температуру напитка. Поэтому их принято подавать в бокалах меньшего размера, чем те же красные вина (их подают при комнатной температуре). Как правило, это уменьшенная бордосская форма. В такой бокал наливают небольшое количество напитка, что способствует лучшему сохранению его температуры и вкусовых характеристик.

Если у вас десертное белое вино, то тогда лучше выбирать бокал сотерн. По форме он похож на перевернутый бокал бургунд: у него узкое дно и шарообразные стенки, сужающиеся кверху.

Розовое вино

Специальных бокалов под розовое вино нет, поэтому тут следует исходить из конкретных характеристик, как и в случае с красным вином. Чаще всего это бордосская форма, но, если в вине есть трудноуловимые нотки, можно использовать и бургундскую форму.

Сладкие «благородные» вина

К ним относят известное «ледяное» вино и мадеру. Но кроме них под эту характеристику подходят также другие сладкие и крепкие напитки, которые обычно подаются по завершении приема пищи. Для них отлично подходит мадерная рюмка с маленькой ножкой и широкой чашей.

Крепленые вина

Под таким названием чаще всего подразумевают портвейн или херес. Их принято подавать в специальном бокале с небольшой вместимостью. Маленькая ножка, узкое дно и резко расширяющиеся кверху стенки: такая форма помогает испариться избыточному количеству алкоголя.

Об эксперте:

Певица, ТВ-эксперт, член Женского собрания Парламентского клуба.

Фото: Getty Images

Ксения Щиковская

Как держать бокал для вина

Конечно, и уж точно никто не имеет права указывать вам, как правильно держать бокал для вина. Мне все равно, но вы можете пить вино из соломинки в горчичном бокале, танцуя кадриль в обратном направлении под мелодии Led Zeppelin на удвоенной скорости.

Если вы настаиваете на выполнении этого или подобных акробатических бордовых трюков, пожалуйста. Тем не менее, пожалуйста, пришлите нам фотографию. Это будет высоко оценено.

Держи бокал как хочешь

Вопрос, с которым мы здесь имеем дело, несомненно, относится к менее масштабным проблемам первого мира, с которыми сталкивается человечество. И пока вы обращаете внимание на то, что пробуете, вы можете держать и брать стакан так, как вам удобно. Тем не менее, есть несколько хороших и удивительно простых советов о том, как улучшить дегустацию, держа бокал для красного вина определенным образом.

Советы по держанию бокала для красного вина

Большинство из нас, вероятно, уже держат бокал так называемым правильным способом, и это просто здорово. Ниже у меня также есть несколько дополнительных причудливых приемов, которые могут помочь вам еще больше улучшить хорошее впечатление от вина.

Держите бокал за ножку

Все бокалы с ножкой удобно держать, держа ножку близко к основанию ножки бокала. Лично я предпочитаю зажимать ножку большим, указательным и средним пальцами, а остальные пальцы класть на ножку стакана.

Обеспечивая таким образом наилучшую стабильность, я лучше контролирую бокал, когда взбалтываю вино.

Множество способов держать бокал для вина

Существует бесчисленное множество вариантов этой техники, и все они хороши. Можно держать между пальцами, сжимать стебель или держать только за стопу.

Последний часто можно увидеть на стоячих дегустациях, светских мероприятиях или приемах, а также подходит для подачи бокала кому-либо.

Почему следует держать бокал за ножку

Основная причина держать бокал за ножку — предотвратить нагревание вина ладонями, а также не допустить идеальной температуры подачи вина слегка.

В частности, бокалы для белого вина, бокалы для шампанского, портвейна и бокалы для десертного вина важны для сохранения прохлады во время наслаждения прекрасными леденцами. Кроме того, некоторые люди считают, что жирные отпечатки пальцев некрасивы для бокала. Если вы держите его за ножку, вы также можете повращать вино в бокале, немного потренировавшись.

 

Дайте вину завихриться

Теперь мы подошли к причудливому приему, о котором я упоминал ранее, а именно к завихрению вина в бокале. Это увеличит ваши впечатления от дегустации вин.

Если вы еще не совсем уверились в идее кружения вина в бокале, попробуйте это упражнение. В следующий раз, когда вы выпьете бокал вина, попробуйте почувствовать запах только что поданного вина в бокале, не взбалтывая вино вообще. Затем хорошенько взболтайте вино в бокале. Теперь приблизите нос к вину и снова понюхайте. Из-за большей поверхности и испарения вкусов теперь должна быть огромная разница в интенсивности ароматов вина.

Если вы никогда раньше не пробовали взболтать вино в бокале, возможно, стоит начать ставить бокал на стол, поворачивая его легкими центробежными движениями.

Когда вы, и не в последнюю очередь ваше запястье, поняли концепцию движений, вы можете потренироваться держать бокал за ножку, осторожно вращая вино.

В видео на этой странице я даю вам хитрый бонусный трюк, как практиковать вращательное движение, не забрызгивая себя вином. (на датском языке, доступны английские субтитры)

 

 

Вот почему ваше вино должно кружиться в бокале

Вы можете узнать винного фаната с большого расстояния по тому, как винный бокал находится в постоянном вихревом движении.

Более или менее бессознательно и, по-видимому, роботизировано, вино подвергается постоянному колебанию в бокале, чтобы дать вину как можно больше контакта с воздухом, чтобы раскрыться ароматически и структурно.

Чем больше поверхность, тем больше ароматических соединений высвобождается для обоняния.

Как правильно подать бокал вина

Прочтите несколько полезных советов от профессионалов о том, как правильно подать бокал вина.

А когда вы закончите дегустацию и посуда зовет, вы можете прочитать нашу статью о том, как мыть бокалы для вина, в которой я также даю классный и удобный совет, как протирать бокалы, не разбивая их.

Бокалы для вина, этикет и твоя бабушка

Твоя бабушка, твой внутренний учитель этикета и я будем гордиться, когда увидим, как ты правильно держишь бокал. Отчасти мы счастливы и горды, потому что вы проявляете уважение к этикету, но в основном потому, что вы показываете, что заботитесь о своем вине.


PS:
Здесь уголок гика. Извините, но я просто обязан поделиться занудным и гиковским исследованием, которое кажется настолько далеким от реальности, что оно слишком хорошо, чтобы быть правдой. Я просто люблю это!
В 2011 году студенты знаменитого Политехнического института в Лозанне исследовали гидродинамику кружения вина в бокале. Используя высокоскоростную камеру, ученые изучают жидкость, которая закручивается в стакане, чтобы определить факторы, определяющие количество гребней и впадин винных волн.
Исследование доступно здесь, на веб-сайте библиотеки Корнельского университета, где вы также можете скачать короткое видео (8 МБ или 158 МБ).

Как потребители обычных вин, мы не можем использовать эти знания, но разве вам не нравится видеть, насколько специализированной и почти вызывающей может быть эта штука?

Михаэль Кар Йоргенсен

Сомелье 9000 3

 

Пить вино Фотографии | Скачать бесплатные изображения на Unsplash

Пить вино картинки | Скачать Free Images на Unsplash
  • ФотоФотографии 10k
  • Стопка фотографийКоллекции 236k
  • Группа людейПользователи 0

человек

бокал

вино 9000 3

человек

напиток

алкоголь

аксессуар

красное вино

напиток

еда

солнцезащитные очки

кубок

логотип Unsplash Unsplash+

В сотрудничестве с Getty Images

Unsplash+

Разблокировать

Hd обои для ноутбукаДружба фотогруппа друзей –––– –– – –– –––– – – –– ––– –– –––– – –.

Jeff Siepman

drinkPeople images & imageshuman

Diogo Brandao

barcelonaespañarestaurant

Бокал для вина imagesfriendswhite wine

🇨🇭 Марсель Гросс | @marcelgross. ch

fieldswitzerlandgoblet

Unsplash logo Unsplash+

В сотрудничестве с Викторией Ромуло

Unsplash+

Разблокировать

drinkingdrinking winedinner party

Justin Aikin

Женщины изображения и изображенияrosenthal wine bar & патиоmalibu

Kelsey Knight

Еда изображения и изображенияtemeculawinery

Анна Братийчук

напиткикрасные винасолнцезащитные очки

Клара Куликова

алкогольбутылкавино бутылка

Ana Itonishvili

tbilisigeorgiaHd серые обои

Unsplash logo Unsplash+

В сотрудничестве с Anita Austvika

Unsplash+

Разблокировать

femalebathtubstyle

Zachariah Hagy

United Statesdenverwine tasting

Daniel Vogel

schweizlauterbrunnenwhitewine

Келси Ченс

Люди0003 Яна Хурская

чб фотоплатьеДевушки фото и изображения

Корина Райнер

стеклоконтрастмакро

Логотип Unsplash Unsplash+

В сотрудничестве с Викторией Ромуло

Unsplash+

Разблокировать

сезонная еда и напиткиДень благодарения

Кевин Келли

barcocktailcocktails

Hd ноутбук фоткиДружба фотогруппа друзей

напитокЛюди фото

fieldwitzerlandgoblet

Еда изображения и картинкитемакулавинодельня

напитоккрасное виносолнцезащитные очки

тбилисигрузияHD серые обои

сшаденвервинная дегустация

schweizlauterbrunnen белое вино

чб фотоплатьеДевушки фото и изображения

сезонная еда и напиткиДень Благодарения изображения

–––– –––– –– –– – –––– – –––– –– – –– –––– – – –– ––– –– –––– – –.