Как правильно держать фужер: Как правильно держать бокал с шампанским

Как правильно держать винный бокал?

Казалось бы, зачем соблюдать винный этикет дома или в кругу близких друзей? На самом деле, правила о том, как держать бокал в руке, диктует вовсе не «высший свет». Разбираемся, причем тут манеры, букет напитка и его температура. 

Повод для новой привычки

Не секрет: для вина используют специальные бокалы с широким основанием, сужающимся кверху, и тонкой ножкой. У вас дома наверняка найдется парочка таких! А ведь особую форму создали вовсе не для красоты или маркетинга.

Широкая чаша нужна для того, чтобы вино насытилось кислородом и раскрыло свой букет с самой лучшей стороны. А вот ножку придумали для того, чтобы… не помешать этому самому процессу.

Как известно, вино обнаруживает свои лучшие стороны при определенной температуре подачи. Если налить его в бокал, а затем взять рукой за основание, напиток нагреется от тепла рук. Кажется, мелочь – однако она заметно влияет на вкус и аромат. Особенно белых и игристых вин, которые подаются при минимальной температуре.

Кроме этого, привычка правильно держать бокал покажет ваши хорошие манеры на официальном мероприятии или светской вечеринке. Еще и избавит от отпечатков на стекле, которые могут расстроить хозяев вечера и испортить фото для вашей ленты в Instagram. Так как же правильно взять «тюльпан» со стола?


Держим бокал правильно

Руки прочь от основания бокала! Пожалуй, это самое главное правило. Фужер лучше всего брать за ножку. Держите ее так, как вам будет удобно: правила винного этикета позволяют делать это как двумя пальцами, так и всеми пятью. Существует много способов – вот только пара из них:

  • ножку держат большим и указательным пальцем, а остальные свободно лежат на подставке;

  • бокал берут как авторучку: как если бы вы хотели написать комплимент хозяевам вечеринки на скатерти;

  • можно держать ножку всеми пальцами посередине, особенно если у вас в руке большой бокал.

Важное примечание: не стоит отставлять в сторону мизинец. Это считается дурным тоном.

Для сомелье и профессиональных дегустаторов существует еще один способ. Как правило, они удерживают бокал за подставку. Причина простая: во время пробы специалисты оценивают не только вкус и аромат, но и внешний вид напитка. Даже случайный отпечаток на бокале может этому помешать.

Простым любителям вина этого делать не стоит. На вечеринке это могут принять за попытку выделиться из толпы. К тому же, это неудобно, если в бокале налито больше двух глотков. 


Вместо выводов

Конечно же, не стоит судорожно вспоминать все известные правила этикета, когда вы просто отдыхаете с друзьями. Тем не менее, привычка правильно держать бокал в руке позволит вам насладиться не только общением, но и вином с правильной подачей. Тогда оно точно раскроет вам все свои секреты!

Желаем вам только вкусных открытий!

Винный ресторан Code de Vino.

Ресторанный этикет: как правильно держать бокал

ВойтиЗарегистрироваться

Подробный поиск:

кухни:

Австралийская

Австрийская

Авторская

Азербайджанская

Альпийская

Американская

Английская

Арабская

Аргентинская

Армянская

Африканская

Белорусская

Бельгийская

Болгарская

Бразильская

Бурятская

Венгерская

Восточная

Вьетнамская

Гавайская

Греческая

Грузинская

Донская

Еврейская

Европейская

Индийская

Индонезийская

Иранская

Испанская

Итальянская

Кавказская

Кипрская

Китайская

Корейская

Кубинская

Латиноамериканская

Ливанская

Литовская

Малазийская

Марокканская

Международная

Мексиканская

Молдавская

Монгольская

Немецкая

Пакистанская

Паназиатская

Перуанская

Полинезийская

Португальская

Русская

Северная

Сербская

Сирийская

Скандинавская

Словацкая

Средиземноморская

Таджикская

Тайваньская

Тайская

Татарская

Тибетская

Турецкая

Узбекская

Уйгурская

Украинская

Филиппинская

Французская

Чешская

Швейцарская

Югославская

Якутская

Японская

Ещё

Средний чек на человека:

предложения:

Блюда навынос

Вид на воду

Коктейльная карта

Панорамный вид

Печь для пиццы

Рыбная витрина

Собственная кондитерская

Собственная пекарня

Собственная пивоварня

Суши-меню

Вегетарианское

Суши-бар

Гриль

Шведский стол

Разливное пиво

Винная карта

Кальян

Сигары

Доставка

Ещё Свернуть

развлечения:

Диджей

Дискотека

Нарды

Танцпол

Танцы под музыку

Шахматы

Караоке

Караоке в кабинете

Кинопоказы

Концерты

Кулинарные мастер-классы

Стриптиз

Шоу-программа

Боулинг

Бильярд

Дартс

Тотализатор

Ещё Свернуть

типы заведений:

Ресторан

Банкетный зал

Бар

Fast food

Винный ресторан

Кафе

Кейтеринг

Клуб

Кондитерская

Кофейня

Пивной ресторан

Развлекательный комплекс

Рыбный ресторан

Спорт-бар

Стейк-хаус

Чайный клуб

Загородный ресторан

Теплоход

Ресторан при отеле (гостинице)

Караоке-клуб

Ресторан в торговом центре

Джаз-клуб

Кальянный клуб

Ещё Свернуть

специальные меню:

Мясное

Рыбное

Фитнес

Постное

Кошерное

развлекательные типы:

Бильярдный клуб

Боулинг-клуб

Детский клуб

Интернет-кафе

Ещё Свернуть

Больше параметров Меньше параметров

Пользователей интересуют также рестораны: Подсолнухи, пироговая, Япона Pub, Дом кино

Как правильно держать бокал для вина

надлежащее обслуживание вин в вашем баре или ресторане — это часть умения держать бокал для вина. Правильно держа бокал для вина, вы выглядите профессионально и помогаете подавать вино нужной температуры. Независимо от того, поставляете ли вы вино или наслаждаетесь им, мы объясним, как держать различные

типа бокалов для вина , чтобы вы могли участвовать в праздничных винных парах без социальной тревоги. Как только вы научитесь правильно держать бокал с вином, ознакомьтесь с нашими советами по употреблению вина, чтобы вы могли крутить вино, как профессионал, и безупречно чокаться бокалами после тоста.

Купить все бокалы для вина

Нажмите ниже, чтобы узнать, как держать бокалы для вина и принять участие в дегустации вин:

  • Как правильно держать бокал для вина
  • Как держать бокал для белого и красного вина
  • Как пить вино
  • Как держать несколько бокалов для вина
  • Как делать тосты в бокалах для вина
  • Как вращать бокал для вина

Как правильно держать бокал для вина

Бокал для вина правильно держать за ножку. Это защищает температуру вина. Держа бокал за чашу, вы согреваете его содержимое. Ознакомьтесь с частями бокала для вина, чтобы вы могли следовать нашему руководству, как держать бокал для вина.

Детали бокала для вина
  • Обод — периметр чаши, где ваши губы соприкасаются со стеклом
  • Миска — содержит вино, размеры варьируются
  • Стержень — длинный тонкий элемент, соединяющий основание с чашей
  • Основание — плоская круглая деталь в нижней части штока, обеспечивающая устойчивость

Как держать бокал для вина на ножке

Есть 3 правильных способа держать бокал для вина на ножке :

  1. Сожмите стержень между большим и указательным пальцами в месте его соединения с основанием. Положите нижнюю часть основания на сложенный средний палец.
  2. Используйте большой палец как рычаг и прикрепите основание к сложенному указательному пальцу.
  3. Зажмите ножку стакана между большим и указательным пальцами. Дайте другим пальцам отдохнуть естественным образом. Чтобы элегантно держать бокал с вином, выполните предыдущие шаги, а затем вытяните мизинец.

Как держать бокал для вина без ножки

Держите бокал для вина без ножки по направлению к основанию чаши. Чтобы свести к минимуму передачу тепла, держите стекло только большим, указательным и средним пальцами. Если вам кажется, что стекло может соскользнуть, согните безымянный палец и мизинец под средним пальцем, чтобы обеспечить устойчивость. Бокалы для вина без ножки обеспечивают большую устойчивость, чем бокалы для вина на ножке, предотвращая проливание и поломку на коктейльных вечеринках и мероприятиях с обслуживанием. Тем не менее, они не подходят для дегустационных залов, потому что большинство вин подается при температуре ниже комнатной. Удерживая основание бокала для вина без ножки, тепло передается от руки к чаше и нагревает вино.


Как держать бокал для красного вина по сравнению с белым

Лучшие методы удержания бокала одинаковы как для красного, так и для белого вина. Однако необходимость держать бокал за ножку выше для белого вина, так как сомелье подают его охлажденным . Ниже мы разберем различия между тем, как следует держать бокал для красного и белого вина.

Как держать бокал для красного вина

Бокал для красного вина лучше всего держать за ножку. Это сохраняет идеальную температуру подачи. Если вы пьете красное вино на Утепленное патио , держите бокал для красного вина за чашу, чтобы он не остыл.

Как держать бокал для белого вина

Поскольку белое вино охлаждается, подавайте его в бокале на ножке и держите бокал за ножку. Держа бокал для белого вина за ножку, вы сохраняете температуру подачи.


Как пить вино

Выберите одно место на бокале, из которого будете пить весь вечер. Этот номер очистит ваше стекло , сделает его аромат более свежим и предотвратит образование неприглядных следов от губ на ободе.

Вернуться к началу


Как носить несколько бокалов для вина

Чтобы обеспечить надлежащее обслуживание вина, вашим официантам потребуется доставить несколько бокалов к столу. Самый безопасный способ переноски нескольких бокалов — использование нескользящих подносов или специального подноса для бокалов . Если у вас нет подноса, выполните следующие действия, чтобы носить с собой несколько бокалов для вина, не испачкав их чаши, не рискуя сломать или загрязнить края.

  1. Поверните руку ладонью вверх.
  2. Сложите бокалы между пальцами. Положите основания стаканов на ладонь и позвольте их чашам висеть вверх дном под вашей рукой.
  3. Сложите стеклянные основания так, чтобы они касались пальцев или перекрывали другие основания. Таким образом можно безопасно перевозить до четырех стаканов.

Как поджарить бокалы для вина?

Многие официальные мероприятия включают в себя тост, во время которого вы должны чокнуться бокалом вина с бокалами других гостей. Хрустальные стаканы могут разбиться, если вы не чокнетесь ими должным образом. Даже при использовании более прочных бокалов поджаривание бокалов для вина может привести к разливу, поломке и переносу микробов. Смягчите эти опасения, используя метод звонка к звонку, чтобы тост с винными бокалами.

Что такое метод Bell-To-Bell?

Метод «звонок в колокол» — безопасный и звонкий способ чокнуться винными бокалами. Чтобы выполнить метод колокольчика, чокнитесь большой круглой частью вашего бокала (он же «колокольчик») о колокольчик бокала вашего звонящего партнера. Когда колокольчики бокала соприкоснутся, они издадут прочный звон. Ручное или машинное дутье из хрусталя обеспечит наибольший резонанс. Очки из тяжелого хрусталя и более толстые очки с закругленными губами не обладают таким же прочным кольцом.


Как взбалтывать вино

Знание того, как взять бокал для вина, чтобы взболтать вино, важно для , управляющего дегустационным залом . Следуйте приведенным ниже инструкциям, чтобы научиться правильно вращать бокалы. Начните с кружения вина над столом, чтобы развить мышечную память. Как только вы освоите эту технику, вы будете готовы кружить вино в воздухе. Ниже мы описали лучший способ держать бокал для вина.

  1. Поставьте бокал на ровную поверхность.
  2. Сожмите стержень в месте его соединения с основанием между большим и указательным пальцами.
  3. Нарисуйте стаканом маленькие круги на столе.
  4. Содержимое стакана будет кружиться; продолжайте процесс примерно 20-30 секунд.

Почему ты взбалтываешь вино?

Вихревое вино раскрывает свои ароматы и улучшает вкус.

Наверх


Если вы учитесь на бармена , воспользуйтесь нашим руководством, чтобы научиться правильно держать бокалы для вина. Следуя передовым методам, вы можете предотвратить загрязнение винных бокалов друг друга во время тоста или разбитие во время транспортировки. Если вы пытаетесь научить посетителей, как взбалтывать вино, научите их, как правильно держать бокал для вина, с нашим гидом.

Опубликовано в: Бары и пивоварни | Корринн Макколи

Связанные ресурсы

Как держать бокал для вина

Любите ли вы время от времени выпивать бокал москато или считаете себя полноценным знатоком вин, важно знать, как правильно держать бокал. Правильное владение винным бокалом не только снижает вероятность случайного проливания (или, что еще хуже, разбитого бокала), но и правильная техника может также улучшить ваши впечатления от дегустации в целом. Узнайте, как это делается ниже.

Как держать бокал для вина на ножке

Если вы пьете вино из классического бокала для вина на ножке, есть несколько различных способов на выбор. Попробуйте каждый и определите, какой из них наиболее удобен и приятен для вас.

За ножку

Если вы не хотите, чтобы на чаше самого стакана оставались отпечатки пальцев или пятна, вы можете держать его непосредственно за ножку. Для этого возьмите ножку прямо над основанием стакана и зажмите ее большим и указательным пальцами. Это обеспечит некоторую дополнительную поддержку от основания стакана, уменьшая вероятность того, что вы можете случайно опрокинуть или расплескать стакан.

У чаши

Некоторые люди выбирают бокалы для вина без ножки, что избавляет от страха сломать ножку. Для этого стиля стекла вы держите его непосредственно за саму чашу. Это, как правило, приводит к образованию пятен на стекле, но также обеспечивает большую стабильность. Если вы решите пойти по этому пути, просто убедитесь, что винный бокал, который вы держите, имеет более толстый слой стекла вокруг чаши. В противном случае вы можете треснуть или разбить стекло, если ваша хватка будет слишком сильной. Однако мы не рекомендуем это делать для бокалов на ножке, так как это может привести к нагреванию вина и изменению его вкуса.

Комбинация

Многие люди выбирают комбинацию вышеперечисленных методов, держа классический бокал для вина на ножке. Это включает в себя удерживание ножки стакана чуть ниже самой чаши. Это позволяет вам наслаждаться стабильностью и контролем, не оставляя слишком много отпечатков пальцев на чаше стекла. При использовании этого метода зажмите стебель между большим и указательным пальцами, обвивая рукой основание чаши.

Имеет ли это значение?

Со всеми этими различными способами держать бокал для вина вы можете задаться вопросом, действительно ли имеет значение, какой метод вы выберете. Реальность такова, что если вы действительно заботитесь о том, чтобы максимизировать свои вкусовые ощущения и избежать несчастных случаев, очень важно, как вы держите свой бокал с вином.

Например, если вы не хотите, чтобы на ваших очках оставались пятна или отпечатки пальцев, вам необходимо знать, как правильно и надежно держать стакан, не касаясь чаши. Точно так же, если вы пьете белое вино (которое, как правило, подают охлажденным), то держите бокал за ножку, чтобы тепло от ваших рук не передавалось вину и не влияло на его температуру и вкус.

Наконец, правильное обращение с винным бокалом снижает риск его проливания или случайного разбития. Это также облегчает кружение, обоняние, дегустацию и наслаждение вином.

Дополнительные советы по винному этикету

Теперь, когда вы знаете, как держать бокал с вином, стоит запомнить еще несколько советов по этикету.

Используйте правильный бокал

Убедитесь, что вы используете правильный бокал для вина, которое вы пьете. Бокалы для вина специально разработаны для улучшения вкуса вина, которое они предназначены для подачи, поэтому бокалы для красного и белого вина имеют немного разные формы. Бокалы для белого вина обычно имеют меньшую и более узкую чашу, тогда как бокалы для красного вина имеют более широкую чашу, которая позволяет аромату вина распространяться.

Никогда не наполняйте бокал до краев

Как бы это ни было заманчиво, вам не следует наполнять бокал до краев, если вы действительно хотите насладиться вкусом и вкусом. Вместо этого, если вы наполните свой бокал примерно на треть, вам будет легче взбалтывать вино, наслаждаться его ароматами и получать максимум удовольствия от дегустации.

Взболтайте перед тем, как выпить

Взбалтывание вина не только сделает вас опытным знатоком, но также высвободит аромат вина и ускорит процесс окисления, который придает вину его лучший вкус. Чтобы взболтать вино, просто поставьте бокал на плоскую поверхность, крепко держите ножку и двигайте ее небольшими круговыми движениями в течение примерно 10 секунд.

Готовы к покупкам?

Теперь, когда вы знаете, как правильно держать бокал для вина, пришло время позаботиться о том, чтобы ваша кухня была оснащена подходящими бокалами для любого случая. Наши бокалы для вина итальянского производства созданы для того, чтобы усилить насыщенный вкус красного вина или нежные нотки белого вина. Помимо того, что они являются изысканным дополнением к любому столу, их также можно мыть в посудомоечной машине, а их ножки усилены титаном.