Как правильно держать фужер с вином: Как правильно держать бокал с вином

Содержание

Держать бокал с вином, шампанским: как правильно

Вино – это напиток, который люди знали еще с библейских времен. Его пили из самых разнообразных сосудов. Каменные, глиняные, из рогов животных. На смену им пришли чаши из металлов – меди, серебра и золота. Сравнительно недавно, в истории человечества появились стеклянные фужеры для вина.

Сомелье знают, что для того, чтобы вино раскрыло свой букет, только ему присущие оттенки вкуса, все нотки аромата, нужна правильная посуда. Если пробовать одно и то же вино, но из разных бокалов, то вкус его может быть абсолютно непохожим. Профессионалы советуют пить алкоголь только из тех емкостей, форма которых соответствует требованиям сорта, для него предназначенного.

Конфигурация сосуда непосредственно влияет на вкусовые ощущения человека, пробующего напиток. В шестидесятых годах Ридель выпустил серию различных бокалов для вина. Объемной формы, тонкие и раскрытые, они способствовали тому, чтобы напиток проникал в определенные зоны языка и неба, позволяя полностью ощутить его вкус.

Его потомок сделал новаторское открытие – различные сорта напитков требуют своей формы фужеров. Вино – это напиток, который обладает ароматами разнообразной степени летучести. Бокалы помогают удерживать вкус своей особой формой.

Красные вина более насыщенные, чем белые, поэтому сосуды для них предназначены обширные, сужающиеся кверху. В таких бокалах напиток соприкасается с воздухом в большей степени и выделяет много душистых веществ. А сужающееся горло помогает концентрации аромата.

Легкие светлые сорта вин не имеют сильного, ярко выраженного, насыщенного аромата, поэтому и форма бокалов для них иная – с прямыми стенками.

Содержание

  1. Как держать бокал с вином: этикет
  2. Как держать бокал с шампанским?
  3. Держим стаканы с другим алкоголем
  4. Ликер
  5. Коньяк
  6. Мартини
  7. Виски
  8. Водка
  9. Пиво
  10. Как не надо держать бокалы
  11. Что делать, если нельзя поставить фужер?

Как держать бокал с вином: этикет

Правила поведения, предусматривают не только, как положено вести себя на различных торжественных мероприятиях, но и как правильно употреблять алкогольные напитки. Знание этикета необходимо для проявления уважения к хозяевам мероприятия, приглашенным гостям. То, как гость держит бокал, многое говорит окружающим о его воспитанности, образованности и характере самого человека.

Правильно и красиво держать винный фужер не получится, если он переполнен. Хозяева банкета, когда он проходит дома, должны знать, как надо правильно налить вино и предложить его приглашенным.

После открытия бутылок хозяин должен продемонстрировать этикетки, чтобы все увидели название и характеристики алкоголя. Затем аккуратно заполняет фужеры на одну треть их чаши.

Белые и игристые сорта заполняются по стенке под наклоном. Таким образом, сохраняется вкус напитка, его структура не меняется и не начинаются окислительные процессы.

Красные вина наливаются в центр бокала, таким образом происходит их соприкосновение с воздухом. Напиток насыщается кислородом и начинает отдавать свои вкусовые и ароматические компоненты.

За подставку бокалы могут держать только сомелье, владельцы винного погреба или хозяин, когда подают вина. Этикет это предусматривает.

За подставку бокалы могут держать только сомелье

По правилам бокал нужно брать с помощью указательного и большого пальца за ножку, ближе к основанию,  и удерживать тремя пальцами, с помощью среднего, примерно на уровне груди.

  • Это важно потому, что вино следует пить только в охлажденном состоянии. Поэтому лишний нагрев от тепла рук – недопустим.
  • Такие правила позволяют не только наслаждаться вкусом и ароматом напитка, но и любоваться его красотой, игрой света или пузырьков.
  • Кроме этого, держать бокал за ножку принято, чтобы не оставлять неопрятных отпечатков от пальцев на чаше.

Бокал с напитком должен надежно располагаться в руке, не раскачиваться, чтобы случайно не обрызгать себя и окружающих и не испортить праздник. И вместе с тем, он будет смотреться естественно и красиво. А также из него будет удобно и приятно пить.

Как держать бокал с шампанским?

Игристые и шампанские вина принято подавать очень холодными. Для них недопустим даже минимальный нагрев, поэтому его берут только за ножку, как правило, тремя пальцами. Обычно фужер с шампанским держат в левой руке.

Существуют и исключения:

Если бокал слишком большой для руки, особенно для девушки, то вполне допускается держать его четырьмя, или всеми пятью пальцами.

Если чаша переполнена напитком, то правильно удерживать не получится, даже если она небольшого размера. Можно попросить организаторов заменить бокал, или взять его «по-европейски»:

  1. Зажать ножку большим и указательным пальцами, при этом все остальные будут располагаться на основании.
  2. Указательный и большой пальчики придерживают ножку, а остальные — подставку.
  3. Взять фужер как автоматическую ручку в щепоть.

Держим стаканы с другим алкоголем

На банкете кроме вин, могут подать и другие алкогольные напитки. Для них существуют свои правила этикета.

Ликер

Тягучие и сладкие ликеры подают в маленьких рюмочках, похожих на винные фужеры в миниатюре. Эти напитки тоже подают в охлажденном виде, поэтому как и большие бокалы для вин, их принято держать за ножку. Наиболее удобен вариант, как при письме шариковой ручкой.

Иногда ликеры подают в сосудах необычной формы, маленьких шотах, в таком случае держать бокал допускается так, как удобно гостю.

Коньяк

Коньяк и бренди подают в невысоких бокалах с широким округлым дном, сужающимся горлом и маленькой ножкой. Это напитки, которые наиболее полно раскрывают свой вкус и аромат при небольшом нагреве. Поэтому бокал принято брать в ладонь, держа ножку между средним и указательным или безымянными пальцами. Не возбраняется немного покачать стакан в руке, чтобы жидкость слегка омыла стенки для наиболее полного раскрытия аромата.

Пить коньяк принято небольшими глоточками, но не запрещается опрокинуть напиток одним глотком.

Мартини

Особенностью для питья вермутов является форма специального бокала, так называемой «мартинки». Это сосуд с чашей в виде перевернутого конуса. Ножка у бокала тоненькая, удлиненная. Держать бокал с вермутом принято за ее нижнюю часть.

Если мартини подают в фужерах для шампанского, то брать следует так, как и бокал с шампанским, за ножку тремя пальцами.

Виски

Держать стакан для виски принято в зависимости от того, в чем его подали. Если алкоголь налили в винный бокал, то держат как вино. Если в специальном стаканчике с утолщенными стенками (тумблере, шоте, роксе), то четырьмя или всеми пальцами, как любой стакан.

Водка

Крепкий национальный напиток принято пить из стопок или рюмок, залпом, без смакования. Поэтому стаканчик берут тремя пальцами – большим, указательным и безымянным и сразу выпивают.

Пиво

Часто в домах или вечеринках в барах, подают этот хмельной напиток. Хоть он и не относится к аристократическим сортам алкоголя, для его распития тоже существуют свои правила:

  • Сосуд, не имеющий ручки, охватывают всеми пальцами, которые замыкаются в кольцо. Чтобы пиво не нагревалось, его принято после каждого глотка ставить на стол.
  • Если у сосуда есть ручка, то захватывают ее как можно удобней, так как бокал может быть весьма увесист.
  • Если выемка небольшая, то иногда получается удерживать кружку двумя-тремя пальцами, особенно когда дело касается крупной мужской руки. Когда выемка широкая, то можно взять кружку в кулак.

Как не надо держать бокалы

Чтобы не попасть в неловкое положение на торжественных мероприятиях, не вызвать смешки или косые взгляды, следует знать, как не желательно удерживать емкость в алкоголем в руке.

  • Наиболее неуместным выглядит отставленный в сторону мизинец, или какой-либо другой палец, когда приглашенный гость берет бокал в руку. Тоже правило действует в отношении любых емкостей, стаканов, фужеров и чайных чашек.
  • Если алкогольный напиток подали в бокале с высокой ножкой – нельзя брать его за чашу. Независимо от наименования этого напитка.
  • Не следует держать фужер двумя пальцами. Это некрасиво выглядит, и просто неудобно.
  • Не следует емкость с напитком держать сразу двумя руками.
  • Не принято брать бокалы за основание.

Что делать, если нельзя поставить фужер?

Случаются ситуации, когда приглашенным приходится держать пустые фужеры, особенно это касается фуршетов. Знание нескольких простых правил поможет избежать неловкости и в этом случае.

  1. Пустую посуду лучше сразу отдать официанту или поставить на специальный разнос. Если такой возможности пока нет, то пустой бокал следует держать так же, как и наполненный, за ножку, но опустить его при этом ниже, на уровень пояса.
  2. Отказываться от алкоголя по правилам хорошего тона,  не принято, чтобы не обидеть хозяев праздника. Также не принято громко сообщать причины, по которым гость не собирается выпивать. Если гость не желает пить вообще, то он может взять напиток, пригубить его (или сделать вид), поблагодарить и просто держать в руке или затем отставить.
  3. Если есть вероятность, что будут постоянно подливать или предлагать новые напитки, то лучше просто держать бокал в руке и не пить, без всяких объяснений.
  4. Девушке допустимо взять бокал под чашу и при удобном случае передать официанту.
  5. По правилам этикета последний глоток напитка оставляется в бокале.
  6. Знание простых правил этикета поможет не только правильно держать бокал в руке. Эти рекомендации придадут уверенности. Знание, что все делается по этикету, позволит расслабиться и приятно провести время в любой компании.

И еще одно золотое правило – по-настоящему культурным, считается не тот человек, который не проливает вино на скатерть, а тот, кто «не заметит», как это сделал другой.

Как правильно держать бокал с вином по этикету за столом

Правила сервировки бокалов

Сервировка праздничного стола – это ответственное задание

Ведь важно не только красивое оформление, но и правильная подача блюд и напитков. Существуют базовые правила сервировки бокалов, которые помогут вам произвести на гостей благоприятное впечатление. Основное правило: чем больше крепость напитка, тем меньшую рюмку нужно использовать

Поэтому лучше всего иметь несколько наборов, потому что алкогольное сопровождение трапезы не ограничивается одним напитком. Ставить бокалы и рюмки нужно по прямой линии или полукругом перед тарелкой с правой стороны. Самая первая рюмка – самая маленькая для наиболее крепкого алкоголя. Далее бокал побольше – для виноградных вин большой крепости. Левее ставят фужер для минеральной воды. Далее бокал для столового вина (белого и красного – фужеры для них должны быть отдельными!). И, наконец, фужер для шампанского. Если нет такого большого набора, то прекрасно для вина подойдут прозрачные бокалы на ножках среднего размера. Если вы подаете марочный напиток, то его следует ставить на стол с оригинальным оформлением производителя. Лучше всего бутылки открывать заранее – чтобы напиток «подышал» и раскрыл весь свой купаж. Молодые и простые вина принято подавать на стол в кувшинах или графинах. Наполнять их надо на три четверти, чтобы удобнее было разливать напиток. открывают за столом, сразу же разливая по фужерам

Основное правило: чем больше крепость напитка, тем меньшую рюмку нужно использовать. Поэтому лучше всего иметь несколько наборов, потому что алкогольное сопровождение трапезы не ограничивается одним напитком. Ставить бокалы и рюмки нужно по прямой линии или полукругом перед тарелкой с правой стороны. Самая первая рюмка – самая маленькая для наиболее крепкого алкоголя. Далее бокал побольше – для виноградных вин большой крепости. Левее ставят фужер для минеральной воды. Далее бокал для столового вина (белого и красного – фужеры для них должны быть отдельными!). И, наконец, фужер для шампанского. Если нет такого большого набора, то прекрасно для вина подойдут прозрачные бокалы на ножках среднего размера. Если вы подаете марочный напиток, то его следует ставить на стол с оригинальным оформлением производителя. Лучше всего бутылки открывать заранее – чтобы напиток «подышал» и раскрыл весь свой купаж. Молодые и простые вина принято подавать на стол в кувшинах или графинах. Наполнять их надо на три четверти, чтобы удобнее было разливать напиток. открывают за столом, сразу же разливая по фужерам

Так как выбор алкогольных напитков на празднике может быть велик, поэтому важно соблюдать порядок их подачи. Слабоалкогольные столовые напитки подают раньше крепких. Марочные — после ординарных

Красные вина – после белых. Не разговаривайте, держа бокал с напитком в руках. Нужно поставить его на стол и только тогда отвечать собеседнику. Вино нужно наливать только в пустой бокал. Если гость в этот момент вышел из-за стола, нужно дождаться его возвращения. Мужчина следит за тем, чтобы у его спутницы в бокале был тот напиток, который она хотела. Вино принято наливать справа от гостя. Бутылку нужно держать всей рукой, приблизительно на уровне этикетки

Марочные — после ординарных. Красные вина – после белых. Не разговаривайте, держа бокал с напитком в руках. Нужно поставить его на стол и только тогда отвечать собеседнику. Вино нужно наливать только в пустой бокал. Если гость в этот момент вышел из-за стола, нужно дождаться его возвращения. Мужчина следит за тем, чтобы у его спутницы в бокале был тот напиток, который она хотела. Вино принято наливать справа от гостя. Бутылку нужно держать всей рукой, приблизительно на уровне этикетки.

Необходимость соблюдения этикета при употреблении вина с бокала

Соблюдение человеком норм помогает ему находиться в комфортной обстановке в любом месте. Завоевать положительное отношение к своей персоне не сложно, достаточно нескольких секунд.

Очень важно, соблюдать все правила этикета, чтобы создать нужную атмосферу и подчеркнуть уважение к празднеству. Во время употребления вина, о человеке можно узнать многое

Он таким образом демонстрирует свои познания в области этикета, знания об особенностях спиртного напитка. Достаточно придерживаться простых правил, чтобы выглядеть красиво, торжественно. Это касается любого события: свадьбы с многочисленными гостями, ужина наедине

Во время употребления вина, о человеке можно узнать многое. Он таким образом демонстрирует свои познания в области этикета, знания об особенностях спиртного напитка. Достаточно придерживаться простых правил, чтобы выглядеть красиво, торжественно. Это касается любого события: свадьбы с многочисленными гостями, ужина наедине.


Каждое движение должно быть отточенным.

Мало просто знать основы этикета, важно уметь применять его практически. Приобретенный опыт поможет эффектно разместить бокал, не испытывая дискомфорта

Он будет смотреться гармонично при любых обстоятельствах.


Культура употребления вина способна рассказать о человеке многое.

Чтобы получить истинное удовольствие от передачи вкусового букета, стоит придерживаться правил подачи. Каждый тип напитка предполагает применение бокала разной конфигурации.


Соблюдение простых правил поможет выглядеть красиво и торжественно.

Дегустация подразумевает прокручивание бокала, пристальный осмотр окраса напитка. После чего вдохнуть аромат, глотнуть слегка, покрутив его на языке. После проделанных действий можно проглотить. Употреблять винный напиток данным способом стоит в местах проведения специальных дегустаций, ужинах по особому случаю.


На вечеринках, праздничных мероприятиях не рекомендуется делать это демонстративно.

Обратите внимание! Пользоваться данной техникой следует для получения осязательного, обонятельного наслаждения. Не превращайте процесс дегустации в обычную церемонию с заученными манипуляциями

Немаловажным моментом является хорошее пищеварение от употребления напитков. Сначала можно попробовать игристое, следом идет розовое, завершает последовательность красный оттенок нектара.

История происхождения специальных бокалов для шампанского

Старинные виды бокалов для шампанского заставили бы впасть в уныние современных почитателей этого напитка. Подавали искрящееся вино в конусообразных стаканах и грубых кубках, реже – в чашеобразной посуде, отдаленно напоминающей женскую грудь. Так продолжалось почти три столетия подряд, пока французы не изобрели тонкостенные хрустальные фужеры на высоких ножках.

Ответ на вопрос, как называется бокал для шампанского, никогда не будет однозначным, поскольку в природе существует масса вариаций на тему такой посуды. Самые распространенные модели – это:

  • конусообразные фужеры, представляющие собой перевернутый конус;
  • фигурные либо геометрические;
  • удлиненная вытянутая тара из стекла или хрусталя;
  • дизайнерские фужеры для шампанского, выпускаемые в единичном экземпляре;
  • бокалы с обтекаемыми формами или гравировкой в середине;
  • асимметричные и повседневные, имеющие нестандартную форму или, наоборот, выглядящие как стаканы для сока;
  • креативные и т. д.

Виды бокалов для шампанского

Какими бы ни были понравившиеся вам бокалы для игристого вина, они должны соответствовать следующим требованиям:

  1. Таре следует быть узкой и вытянутой. Только так она сможет сберечь долгую игру пузырьков, в которых и заключается весь шарм напитка. Если использовать повседневную посуду или плоские фужеры, напиток быстро превратится в виноградный компот.
  2. Окружность ободка должна быть минимальной, но не мешающей полноценно пить алкоголь. Чем уже будет горлышко, тем дольше из него будет выходить аромат.
  3. Как показывает рейтинг потребительских предпочтений, простые бокалы без гравировок, рисунков и разноцветных узоров всегда выглядят намного выигрышней, чем их декорированные аналоги. Посуда без граней и рисунков подчеркивает оттенок игристого вина и дает возможность любоваться танцем пузырьков.
  4. Лучшие фирмы, занимающиеся производством посуды, выпускают эксклюзивные серии бокалов для шампанского, внутренние стенки которых покрыты многочисленными микроскопическими декоративными бороздками. Нанесенные лазерным способом, они заставляют пузырьки напитка образовывать стройные и красивые потоки. Технология искажения стекла лазером очень сложная и тонкая, а потому пытаться добиться ее результатов, просто царапая домашние бокалы – значит, не просто рисковать испортить посуду, но и спровоцировать повышенную дегазацию помещаемого в нее напитка.
  5. Ножки фужеров должны быть максимально длинными. Предельная удаленность основания бокала от чаши станет залогом того, что налитое вино будет долго оставаться прохладным.

Профессиональные дегустаторы используют для снятия пробы новых и призовых сортов шампанского стандартную удлиненную посуду емкостью не более 200 мл, имеющую форму «флюте» либо «флер». Первая предполагает сужение фужера кверху, вторая – его расширение. Второй вариант также используется для коктейлей с шампанским.

Основные рекомендации по поводу этических норм

В данной статье описываются основные рекомендации по поводу этических норм, повествующих о том, как правильно держать бокал с вином. Также кратко описываются причины, способствующие поддержанию общепринятых правил при проведении тех или иных торжественных мероприятий, на которых люди употребляют с бокалов вино.

Как правильно держать бокал с вином девушке или мужчине? Что об этом говорят правила этикета? Давайте это выясним.

Для чего необходимо соблюдать этикет при употреблении вина с бокала

В современном обществе немаловажную роль играет этикет правильного употребления спиртных напитков. Вино среди них является довольно популярным и применимым, ведь на многих торжественных мероприятиях всегда найдутся люди, желающие выпить этот напиток.

Как правильно держать бокал с вином, и зачем нужны эти знания? Культура употребления этого напитка подчеркивает в человеке, прежде всего, его воспитание. В глазах окружающих его гостей он должен выглядит солидно и уверенно.

Помимо этого, таким способом демонстрируется уважение не только к организаторам банкета, но также и ко всем тем, кто непосредственно в нем участвуют.

Как правильно открывать вино и наполнять ним бокалы

Перед непосредственным распитием вина, после того, как были открыты бутылки, важно показать всем окружающим гостям этикетки, демонстрируя таким способом им характеристики и качество данного напитка. После этого бокалы необходимо наполнять примерно на 1/3 часть их общего объема и аккуратно подавать их гостям

Если вино игристое и белое, как правило, бокал наполняется по его стенке под определенным наклоном. Это необходимо для того, чтобы сохранить всю структуру данного алкогольного напитка. Если же вино красное, им лучше всего наполнять бокал строго по центру, благодаря чему можно заставить его «дышать».

Вследствие этого, при употреблении напитка максимально можно ощутить все его отменные вкусовые качества.

Существуют определенные правила этикета при распитии вина с бокалов. Чтобы их соблюдать, емкость нужно аккуратно удерживать за ножку тремя пальцами. При этом не рекомендуется брать бокал при помощи указательного и большого пальца.

Противоречит нормам этики удерживание чаши в ладони. Эстетически со стороны плохо смотрится, когда человек, удерживая бокал с вином, при этом оттопыривает мизинец в сторону.

Помимо этого, крайне не желательно брать емкость с напитком за подставку.

Как правильно держать бокал вина? Фото в статье демонстрирует вам ответ на этот вопрос более наглядно.

Пояснения по поводу неприемлемых способов удержания бокала с вином

Как правильно держать бокал с вином, читателю уже известно. Теперь самое время выяснить, как это делать нежелательно.

Если человек берет бокал с вином указательным и большим пальцем, со стороны этот жест может показаться признаком отвращения и неуважения ко всем окружающим людям. Таким образом, можно очень сильно оскорбить и обидеть организаторов торжественных мероприятий.

В случае если бокал вина находится в ладони, мало того, что это с эстетической точки зрения выглядит некрасиво, так еще и вино нагревается в чаше благодаря температуре тела. А этот напиток, как известно, следует пить холодным. Именно в таком виде вино способно удовлетворить все изысканные потребности истинных его ценителей.

Старинные правила этикета, которые нужно учитывать и на сегодняшний день

Еще в давние времена сложился стереотип неуместности оттопыривать палец во время распития вина из бокала. Этот жест считается дурным тоном, поэтому желательно при возможности воздержаться от него.

В противном случае, мнение о человеке, который держит в руках бокал с вином и при этом позволяет себе оттопырит демонстративно мизинец, может сложиться весьма негативное как о достаточно невоспитанной и невежественной особе.

За подставку бокал с вином также желательно не держать. Внешне это также бросается в глаза и смотрится неприглядно. Причем, подобная этическая норма сложилась достаточно давно, однако и по сей день не теряет своей актуальности.

Существующие исключения из общепринятых правил по этикету

Однако, в зависимости от конкретной ситуации, бывают исключения из правил, диктуемых этикой. К примеру, если бокал достаточно велик, держать его можно и пятью пальцами. Фужер за подставку допустимо держать лишь менеджерам винный погребов, для них такая норма этикета допустима.

В любом случае, для того, чтобы на какой-либо вечеринке либо в торжественной обстановке выглядеть солидно, все же следует придерживаться основных правил этикетка при употреблении вина с бокала.

Ведь данные правила не являются достаточно сложными, выучить их можно очень быстро.

Как правильно держать бокал вина

Чтобы лучше подготовиться к мероприятию, нужно узнать некоторые тонкости этикета, в частности, как правильно держать бокал вина.

Если держать сосуд за чашу, то температура напитка, находящегося в нем, будет подниматься. Наилучшая температура большинства вин — +17°С, поэтому контакт рук и чаши может вывести температуру напитка за пределы оптимальных величин.

Правильный способ обращения со стеклянным сосудом — это держать его за ножку четырьмя пальцами, или используя все пять. Это позволит поддержать нужную температуру напитка как можно дольше.

Существует еще одна причина такого предпочтительного захвата: отпечатки пальцев, которые остаются на стекле, не будут препятствовать созерцанию цвета напитка. Например, если у вас налито белое вино, его оттенок может показаться более темным, напоминающим цвет соломы, это может означать, что вино провело какое-то время в дубовой бочке. Хотя практикой оценки спиртных напитков владеют в наибольшей степени профессиональные сомелье, время от времени бывает любопытно любому человеку рассматривать напиток с такой точки зрения.

Звонкий звук удара стеклянных фужеров создает праздничное настроение. Поэтому преимуществом описанного выше положения пальцев на ножке является и возможность извлечь чистый, звонкий звук. Это невозможно, если держать стеклянный сосуд за чашу, — звук в этом случае становится глухим и тусклым.

Если держать стеклянный сосуд, наполненный красным или белым вином, за ножку, то гораздо легче вращать напиток в бокале для оценки его свойств. Это помогает лучше уловить аромат вина, который наполняет бокал по правилам этикета на 1/4 или 1/3 от общего объема. Движение вина высвобождает задерживающиеся внутри неполного бокала летучие частицы в воздух. Некоторые считают, что вращение наполненного вином бокала по часовой стрелке позволяет уловить фруктовые тона, а против часовой стрелки — дубовые.

Объем и последовательность

Наливать бокал доверху – категорически неправильно. Его положено наполнять примерно на треть. Бокал обычно имеет форму нераскрывшегося тюльпана: широкий внизу и сужающийся наверху. Безупречно будет налить его, немного не доходя до самой широкой части. В этом случае вы будете идеально чувствовать всю гамму его изысканных ароматов.

Много пить вина не следует, иначе вы просто перестанете чувствовать удовольствие. Однако желательно не оставлять вино на следующий день, если, конечно, вы не пьете его в одиночку. Простояв открытым, оно утратит и запах, и вкусовые качества. Бутылка вина стандартно рассчитана на двух человек, то есть пить больше половины бутылки вина за один раз не следует. Ее можно разделить на троих и на четверых. На большее количество человек необходима уже вторая бутылка.

Что касается последовательности, то она проста. Если за обедом, ужином или торжеством вам предстоит выпить несколько вин, то следует двигаться от более легких вариантов к более крепким. А также, от более светлых к более темным. Шампанское – белое – розовое – красное, вот самая элементарная схема. А смешивать вино с крепкими напитками точно не следует.

Пить вино, как положено – целая наука, однако знать ее азы должен каждый. Только правильно употребляя этот изысканный напиток с многовековой историей, можно получить от него истинное удовольствие.

Как правильно держать бокал с шампанским

Шампанское — символ праздника. Как любой другой алкогольный напиток, его рекомендуется пить из бокалов определенной формы

При этом для полного раскрытия ароматических и вкусовых свойств также важно правильно его держать

Согласно этикету, бокал для шампанского или игристого вина называется фужер. Он имеет тонкие стенки и высокую изящную ножку. Такая вытянутая форма позволяет оценить игру напитка и его ненавязчивый аромат. Узкое горлышко играет важную роль — оно предотвращает вытекание пены, которая может быть обильной в процессе наполнения бокала.

Самые популярные формы фужеров для шампанского — тюльпан и флейта. Тюльпан идеален для сладкого игристого вина Асти — эксперты утверждают, что в нем оно пенится сильнее обычного. Флейта отличается прямыми стенками: в такой бокал этикет разрешает наливать любые виды игристых вин.

Что касается правил держания бокалов для шампанского, то они те же самые — держим фужеры строго за ножку. Это не только сохранит его свойства и не позволит нагреваться, но и выглядит изысканно и эстетично.

Как пить красное вино?

Данный вид напитка должен подаваться при температуре в 16 градусов по Цельсию. При этом бокал должен быть наполнен не больше, чем на треть. Если наливать больше, то вино не даст нам ощутить свой аромат, то есть не раскроется.

При этом фужеры должны быть высокие, а ножки средней длины. О том, как держать посуду правильно, мы уже писали выше. Лишь некоторые французские элитные вина принято держать в бокале точно так же, как это происходит с виски. Однако здесь стоит помнить, что такие вина редко встречаются в России, и сами россияне за пределами РФ их встречают не часто, поэтому данное исключение работает совсем редко.

Как вести себя за столом?

Правила этикета в ресторане предполагают отсутствие лишних вещей на поверхности стола. Таким образом, считается очень невежественным выкладывать на стол телефон, ключи, кошелек или любые аксессуары одежды. Особо грубая ошибка – ставить на стол сумку. Это не только невежественно по отношению к вашему собеседнику или компании, но также отвлекает официанта и другой персонал заведения.

Расположившись за своим столиком, помните об осанке: при правильной посадке отпадет желание положить локти на стол или лишний раз наклоняться к нему. Колени лучше всего покрыть салфеткой, приготовленной при сервировке стола. Если во время принятия пищи вам нужно отлучиться, то салфетка кладется на ваше посадочное место.

В ожидании заказа самое время для небольшой беседы, но громкие разговоры нарушают правильную атмосферу для приема пищи, поэтому в ресторанных заведениях принято общаться с партнерами негромко. Яркие истории, насыщенной жестикуляцией, а также громкие раскаты смеха также являются показателем невежливости.

Основные правила поведения во время приема пищи предполагают 8 простых шагов:

  • Не дуйте на горячую пищу, подождите, пока блюдо остынет.
  • Соблюдайте правильное положение за столом. Не кладите на стол локти, держите осанку, не прячьте руки под стол, а также не наклоняйтесь слишком низко над тарелкой.
  • Не выплевывайте косточки. Выплевывать фруктовые, рыбные или иные кости в ладонь или салфетку считается невежливым, постарайтесь доставать косточки вилкой. Более нейтральным вариантом кажется перекладывание кости в поднесенную ко рту салфетку.

  • Не ешьте с чужой тарелки, а тем более столового прибора. Романтика сцен из фильмов оказывается очень невежественным нарушением поведения за столом
  • Не говорите с набитым ртом, старайтесь не чавкать и не издавать любых других звуков, которые дают какую-либо оценку приготовленным блюдам.
  • Не пользуйтесь личными приборами, накладывая какое-то общее блюдо.
  • Правильно отрезать один кусочек от приготовленного блюда, только съев его, отрезайте следующий. Не стоит нарезать приготовленное блюдо целиком, постоянное ковыряние в тарелке выглядит нелепо.
  • Во избежание казусов и для большей уверенности старайтесь как можно чаще вытирать руки и промокать рот салфеткой.

В каких фужерах подавать вино

Винный этикет сформировался давным-давно. И это произошло не случайно. На торжественных приемах принято подавать разные бокалы в соответствии с разновидностью напитка. «Фасон» емкости должен в полную силу раскрывать вкус хмельного снадобья.

Если вкус ощущается при легком нагревании, то подают бокалы с круглой чащей, которую держат в ладони. Содержимое емкости нагревается теплом руки, что позволяет ощутить самые глубинные вкусовые нотки напитка. Если напиток должен быть холодным, то его наливают в фужер с утолщенным дном или на длинной ножке.

Некоторые сорта красного вина должны быть слегка нагретыми, для них подойдут «пузатые» прозрачные емкости с шарообразной чашей, чтобы красиво обхватить ладонью. Ножка может быть средней высоты. Объемы самые разные: от 180 мл до 450 мл. Большой сосуд с круглой чашей используют для подачи бургундского и бордо. Белое вино подают охлажденным, поэтому фужер должен иметь тонкую длинную ножку, которую удобно держать пальцами. Чаша сосудов – вытянутая — для сохранения прохлады

По объему — не превышают 250-300 мл. Еще одно важное отличие: под белое вино емкости могут быть с узорами, непрозрачные, цветные. Шампанское или другое игристое вино подают очень холодным, поэтому емкость надо держать за ножку

Чаша сосудов высокая, узкая, чтобы пузырьки не улетучились сразу. Лучше всего подходят хрустальные емкости, в которых преломляющийся свет красиво подчеркивает игристость хмельного снадобья. «Мартини» и «Чинзано» — крепленый вермут не подают в чистом виде, а готовят с ним коктейли. Поэтому для них подходят конусовидные рюмки для коктейля. Посуду для вермута так и называют: «бокал для мартини» или «бокал для вермута». В рюмку кладут лед для охлаждения. Десертные вина разливают в такие же бокалы, как и красное, но меньшего объема, который не превышает 75-100 мл. Отличительная особенность – сужение кверху. Можно подавать в ликерных рюмках или емкостях для коктейля.

5. Что когда

Традиционно (и вполне обоснованно) считается, что утро — неподходящее время для дегустаций спиртного. Впрочем, многие венценосные особы думали иначе и даже некоторых простых смертных приучили. Последователи короля-солнце Людовика XIV, например, предпочитают завтракать с шампанским (такой завтрак называют аристократическим; фразу из «Бриллиантовой руки» вспомним, но оставим за скобками), а сторонники Петра I — и вовсе с водкой. Идеологически близки к ним поклонники colazione italiana — между ними принято за утренним кофе употребить рюмочку граппы.

Золотое же правило гласит: самые легкие напитки (в идеале — безалкогольные) выпей с утра, самые крепкие оставь на вечер. И обязательно раздели их с другом. А лучше — с несколькими.

1 июля 2021

Как держать бокал вина | Руководство эксперта

По мере того, как мир начинает возвращаться к личным встречам, некоторые социальные навыки могут нуждаться в доработке, и одним из таких навыков может быть умение правильно держать бокал для вина. Возможно, вам сойдет с рук лежать под ящиком вина, открывать рот и крутить кран за рамками счастливого часа Zoom, но в реальной жизни это не сработает.

Конечно, вы можете держать свой бокал так, как вам нравится, но у знатоков вина есть несколько рекомендаций о том, как держать бокал, которые действительно имеют смысл. Так что, прежде чем вы отправитесь на следующую вечеринку в винный час, вот несколько советов о том, как правильно держать бокал с вином, чтобы повысить свой социальный авторитет.

 

  Перейти к разделу

  • Как держать бокал для вина
  • Как держать бокалы для вина на длинной ножке
  • Как держать бокалы для вина без ножки
  • Как держать бокал для шампанского

Узнайте, как это сделать держать бокал для вина

Один из лучших способов научиться держать бокал для вина — это личный пример, и отличное место, где опытный сомелье демонстрирует, как правильно держать бокал, — это живая виртуальная дегустация вин. Эти виртуальные опыты позволяют вам вместе с экспертом исследовать мир различных сортов вина прямо со своего дивана или кухни. Помимо того, что вы узнаете, как дегустировать вино, вы получите урок по советам по сочетанию еды и вина, истории вина, этикету и многому другому. Если вы хотите исправить незнание того, как держать бокал для вина, это то место, с которого стоит начать.

через Canva

Забронируйте виртуальную дегустацию вин прямо сейчас

Насладитесь вином с лучшими поварами и сомелье в отрасли. Виртуальные дегустации вин принесут домой вкус виноградника.

Забронируйте сейчас

Как держать бокалы для вина на длинной ножке

Если вам интересно, как держать бокал для вина на ножке, есть один прием. Эксперты советуют держать бокалы с длинной ножкой за ножку. На это есть несколько причин. Во-первых, если вы держите бокал за чашу — верхнюю часть, где находится вино, — тепло вашей руки может согреть вино. Это имеет значение для охлажденных вин, таких как розовые или игристые сорта, отмечает Southern Living.

Еще одна причина держать бокал за ножку состоит в том, что это уменьшает количество пятен на самом бокале. Мы часто едим, когда пьем вино, и стакан может покрыться жирными и неприглядными пятнами, если взять его за чашу. Также специалисты по этикету рекомендуют пить с одного и того же места на стакане по той же причине. Он держит край стекла в чистоте, и вокруг вас не остается следов от губ.

Возьмитесь за стержень у основания большим и указательным пальцами. Ваши оставшиеся пальцы сомкнутся комфортно и естественно вокруг стержня. Вы также можете зажать стебель чуть выше основания другими пальцами под ним. Еще один проверенный способ держать бокал для вина на длинной ножке — положить большой палец на основание, а остальные пальцы — под него.

через Canva

Забронируйте виртуальную дегустацию вин прямо сейчас

Принесите винодельню домой с незабываемой живой виртуальной дегустацией вин. Ваш личный сомелье ждет.

Забронировать

Как держать бокалы для вина без ножки

Существует множество различных типов бокалов для вина, и не все они имеют ножку. Как вы решаете, как держать бокал без ножки? Когда вам дарят винный бокал без ножки, вам в значительной степени приходится держать его за чашу, но на самом деле это не нарушает никаких правил. Красное вино, которое пьют при комнатной температуре или немного ниже, часто выбирают для бокалов без ножки, поэтому подогрев вина не проблема. Вам просто нужно не забывать вытирать руки после хрустящих креветок в фило.

через Canva

Как правильно держать бокал для шампанского

Шампанское и другие игристые вина подаются в бокалах трех видов, поэтому научиться правильно держать бокал для шампанского может быть сложнее. Первый стиль — это флейта, высокая и узкая. Этот бокал можно держать за ножку, как винный бокал.

Второй стиль – купе. Это культовый бокал для шампанского с широкой, неглубокой чашей и короткой ножкой. Может быть сложно понять, как держать такой стакан, но лучше всего держать его за верхнюю часть ножки.

Третий стиль бокалов для шампанского — форма тюльпана, представляющая собой комбинацию двух предыдущих. У него более длинный стержень, чем у купе, и высокая чаша, которая уже сверху. Стеклянный стакан в форме тюльпана легче держать в руке, и он дольше сохраняет пузыри.

через Canva Присоединяйтесь к более чем 200 000 кулинарных энтузиастов

Эксклюзивные предложения, рецепты, поваренные книги и наши лучшие советы для домашних поваров — бесплатно и прямо на ваш почтовый ящик. ПЛЮС: 500 бонусных баллов.

Ваш городАльбукеркеЭнн-АрборЭшвиллАтлантаОстинБалтиморБатон-РужЗалив Бока-РатонБойсеБостонБоулдерКейп-КодЧарльстонШарлоттаЧаттанугаЧикагоЦинциннатиКливлендКолорадо-СпрингсКоламбусДалласДенверДе-МойнДетройтФорт-КоллинзФорт-ЛодердейлФорт-УэртФресноГранд-РапидсХьюстон ИндианаполисДжексонвиллКанзас-СитиКи-УэстЛас-ВегасЛос-АнджелесЛуисвиллМауиМемфисМайамиМилуокиМиннеаполисNYCНапаНейпервиллНэшвиллНью-ДжерсиНовый ОрлеанOKCOahuOmahaOnlineOrange CountyОрландоПалм-СпрингсПасаденаФиладельфияФениксПиттсбургПортлендРолиРеноСакраментоСолт-Лейк-СитиСан-АнтониоСан-Диего Санта-Барбара, Санта-Крус, Санта-Фе, Саванна, Скоттсдейл, Сиэтл, Седона, Сонома, Спокан, ул. ЛуиТампаХэмптонсТусонТалсаВашингтон, округ КолумбияУэст-Палм-БичВестчестерДругие

ТЫ УЧАСТВУЕШЬ!

Спасибо, что подписались на нашу рассылку.

Возможно, это не самая большая социальная оплошность, но умение держать бокал для вина может добавить немного лоска вашей персоне, не говоря уже о том, что ваш бокал будет чище, а вино — холоднее. Воспользуйтесь этими советами во время вашего следующего винного полета или дегустации вин дома.

Дополнительные полезные советы по этикету за столом и вином можно найти на сайте Cozymeal.

Вам также может понравиться

43 уникальных винных подарка для любителей вина
Экспертное руководство по лучшему сочетанию вина со стейком
Как делать заметки о дегустации вин, как сомелье
Советы по сочетанию еды и вина, чтобы сделать ваш следующий званый ужин незабываемым
Как выбрать лучшее вино, сочетающееся с лососем
Путеводитель для гурманов по сочетанию баранины и вина

Почему следует держать бокал вина за ножку

13 января 2023 г.

важный винный этикет. Между правильно дегустация вина с помощью аэратора для вина и сочетание еды, есть много, о чем нужно знать. Умение правильно держать бокал для вина — еще один важный элемент! Хотя держать бокал с вином за хрупкую ножку может показаться немного ненадежным, это правильный поступок, который даже может сделать ваше вино более приятным для питья.



Почему бокалы имеют такую ​​форму?

Обычному любителю вина форма бокала может показаться неважной. В конце концов, разве не важно, что внутри стакана? Знаток вина не согласится! Форма бокала относительно того, что находится внутри него, является очень важным аспектом дегустации вин. Эксперты обнаружили, что форма винного бокала способна концентрировать вкус и аромат вина, что может усилить характеристики вина и улучшить впечатление от питья


Обычно бокалы состоят из четырех частей: ободка, чаши, ножки и ножки. Каждая предназначена для определенной цели.

Чаша, несомненно, является самой важной частью бокала для вина, поскольку ее форма может влиять на раскрытие аромата вина. Однако интенсивность винных ароматов сильно коррелирует с соотношением диаметра чаши и диаметра отверстия.


Знаете ли вы, что в пространстве между вином и краем бокала собираются ароматы, поэтому не следует наполнять чашу доверху. 5–6 унций (около 180 мл) — это средняя наливка для бокала вина.


Примечание. Существует гораздо больше размеров и форм бокалов для красного и белого вина, чем указано ниже, однако они используются чаще.

Бокалы для красного вина

Как правило, бокалы для красного вина имеют более широкие и круглые чаши, поскольку это помогает увеличить скорость окисления и подчеркнуть аромат вина. Однако среди бокалов для красного вина есть несколько разных форм чаши. Наиболее распространенными типами являются:


Бокал для бордо: Высокий широкий бокал для более тяжелых сухих красных вин, таких как Dirty Laundry’s Bordello. Вы также найдете нотки коньячной вишни, перца и ягод пуэрта! Он придает мягкое бархатистое ощущение и округляется специями для выпечки.

 Широкое отверстие бордоского бокала помогает смягчить вкус и позволяет этанолу испаряться.


Бургундский бокал: Бокал с более широкой чашей, предназначенный для более легких и ароматных красных вин, таких как Гаме от Dirty Laundry. В аромате вы услышите классические ягодные ноты, малиновый и черничный джем, а также гранат. Вкус сбалансирован яркими нотами клюквы, граната и кедра.


Стандартный бокал для красного вина. Этот бокал идеально подходит для красных вин средней и полной крепости, таких как Мерло из Dirty Laundry. С ароматами спелых красных ягод, вишневого ликера и изюма в шоколаде, это полнотелое вино демонстрирует вкус черной смородины, кофе и темного шоколада со средне-высокой танинной структурой и очень сухим послевкусием.



Бокалы для белого вина

Когда речь идет о белом вине, форма бокалов предназначена для сохранения чистого вкуса, потому что более легкие, свежие вина не должны так сильно окисляться. По этой причине у бокалов для белого вина горлышко намного меньше.


Наиболее популярные формы бокалов для белого вина: 


Бокал для шардоне: этот бокал имеет более широкое горлышко, обеспечивающее достаточную аэрацию, чтобы концентрировать аромат шардоне, уравновешивая кислотность и в то же время делая вино сладким. и дубовые ноты, которые будут выпущены. Попробуйте наш 2021 Закажите Шардоне в одном из этих бокалов, чтобы по-настоящему ощутить ароматы легкой ванильной вафли, лимонного курда, цедры лайма, яблоневого цвета и корочки пирога.

Бокал для вина «Совиньон Блан»: высокий и тонкий бокал для вина с достаточно маленьким горлышком, пропускающим минимальное количество кислорода. При использовании правильного бокала нежные тропические нотки Вино Совиньон Блан от Dirty Laundry 2021 захватывается и доставляется прямо в нос, подчеркивая фруктовую и кислотную структуру.


Бокал для шампанского: этот длинный тонкий бокал помогает сохранить игристое вино игристое, сохраняющее карбонизацию и передающее аромат вина. Высокая конструкция с узкой чашей и длинным стеблем предназначена для удерживания стебля, чтобы ваша рука не нагревала вино. 9№ 0003


Бокал для вина без ножки. Этот бокал, более популярный в последние годы, отказывается от элегантности в пользу современного вида и большей прочности. У них меньше шансов пролиться, поскольку их центр тяжести был снижен из-за удаления ножки бокала. Фужеры без ножки также исключают возможность совершения этикетной бестактности, поскольку на самом деле есть только один способ держать их — за чашу. Однако в результате вина, подаваемые в них, могут нагреваться быстрее.


Что подводит нас к следующему вопросу.

Как правильно держать бокал на ножке?


Чтобы получить от вина максимум удовольствия, нужно держать бокал так, как это делают профессионалы. Ножка бокала для вина обеспечивает идеальный угол и поддержку для вращения вина без необходимости двигать всей рукой и запястьем. Держите стакан немного ниже, чем вы думаете, к основанию ножки, зажав его между большим, указательным и средним пальцами, чтобы сохранить контроль над стаканом. Вы можете положить мизинец на основание стакана для дополнительной устойчивости. Чтобы вино не выплескивалось из бокала, держите бокал под небольшим углом, когда пьете. Пейте вино таким образом, и вы легко впишетесь в изысканную социальную обстановку.

Почему ты должен держать бокал за ножку?

Хотя держать бокал за чашу может быть удобнее и крепче, это может отрицательно сказаться на аромате и деликатности вина, особенно белого вина.

  • Некоторые люди говорят, что, держа бокал вина за чашу, а не за ножку, вино в бокале может согреться. Человеческое тело естественно колеблется около 98,6 градусов, но большинство вин лучше всего подавать при температуре около 65 градусов (комнатной температуры). В то время как температура является важной частью полного восприятия вина, потребуется довольно много времени, чтобы подержать бокал вина у чаши, чтобы нагреть вино настолько, чтобы оно действительно повлияло на ароматы и вкус вина. Однако, когда вы пьете вино, которое должно оставаться прохладным, вы хотите сделать все возможное, чтобы тепло тела не передавалось в бокал, поэтому держите бокал вина за ножку, чтобы не подогреть вино непреднамеренно. даже самую незначительную сумму. С другой стороны, если вам подают слишком холодное красное вино, вы можете взять чашу бокала в руки, чтобы слегка подогреть вино и довести его до подходящей температуры для питья.
  • Держа бокал вина за ножку, вам будет легче взболтать вино. 5 важных S в дегустации вина. Вращение вашего вина высвобождает ароматы, и если вы держите ножку во время вращения, вы сможете аэрировать жидкость до ее максимального потенциала.
  • Держите бокал за ножку, чтобы ваши руки не касались носа, что уменьшает влияние остаточных запахов рук на ароматы самого вина. Многие мыла и дезинфицирующие средства для рук имеют сильный запах, который оставляет после себя сильный запах, ухудшающий вкус вина, поэтому лучше, чтобы доминирующая рука, которая держит бокал, находилась как можно дальше от вашего носа.
  • Наконец, если держать бокал за ножку, липкие отпечатки пальцев не испачкают чашу бокала!


В целом, удерживание бокала вина за ножку обеспечивает баланс между температурой, контролем и удобством, позволяя вам выглядеть как профессионал дегустации вин и соответствовать любому ценителю вина на вашей вечеринке!

< Предыдущее сообщение Новая запись >

Поделиться

Твитнуть

Поделиться

Отправить по почте

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАШЕЙ РАССЫЛКЕ

Время работы винного магазина

Пн-Вс

Red Iron Grille теперь открыт 7 дней в неделю.