Как выглядит устрица: Полезные и опасные свойства устриц

Содержание

Полезные и опасные свойства устриц

Устрица — это съедобный двустворчатый морской моллюск, многие виды которого пригодны в пищу. Обитают главным образом в тропических морях. Знатоки считают этих морских моллюсков с однобоко выпуклой раковиной самым большим деликатесом вообще. Устрицы предпочитают морскую воду с низким содержанием соли, поэтому обитают лишь в приливно-отливной зоне близ устья рек.

Процесс икрометания у устриц начинается весной, а заканчивается в конце лета. Необходимо заметить, что икрометание возможно только при высокой температуре воды. Икринки оплодотворяются внутри раковины, вылупившиеся личинки остаются в раковине еще пять суток, а затем покидают ее. Они свободно перемещаются в поисках удобной поверхности, на которой закрепляются и проводят всю жизнь.

Дикая устрица встречается только на мелководье, где вода в летний период хорошо прогревается.

Съедобная европейская или обыкновенная устрица — единственный вид устрицы, встречающийся в Норвегии в естественных условиях. Этот же вид больше всего ценится на европейском рынке. В торговую сеть поступает также японская устрица (Crassostrea gigas), более узкая и длинная, чем ее европейская родственница. Японскую устрицу легче вырастить в искусственных условиях. Основу мирового производства составляют устрицы, выращенные в США, на втором месте – в Японии, затем – в Южной Корее.

Первым показателем свежести устриц является плотно закрытая раковина: если в ней есть хотя бы крохотная щель, значит, устрица протухла.

Открывать устрицу надо специальным устричным ножом, а если его нет, то узким медицинским скальпелем. Его надо ввести в том месте, где створки соединяются замком, и провести по центру устрицы с плоской стороны раковины, где располагается мышца, запирающая створки, чтобы перерезать ее.

Как только устрица откроется, надо коснуться того края ее мантии, где едва различима темноватая линия ресничек: если устрица жива, ее тело дрогнет, если останется неподвижной, значит, она мертва и хотя еще и не протухла, но в пищу все равно не годится. При вскрытии устриц их надо всегда держать не просто в руке, а в салфетке — это предотвращает выскальзывание и устриц, и ножа.

Едят устриц просто: сбрызнув лимонным соком, устрицу просто «выпивают» с выгнутой, углубленной стороны створки и заедают черным хлебом (который ради устриц ввозят во Францию). Запивают устриц либо сухим белым вином (во Франции — шабли), либо светлым пивом (бельгийская Фламандия, Голландия).

Полезные свойства устриц

Пищевая ценность устриц высока, своеобразный химический состав обусловливает тонкий вкус и тонизирующее воздействие на нервную систему. В мясе устриц содержится белок, жир, углевод гликогена, минеральные вещества (железо, цинк, медь, кальций, йод, фосфор), никотиновую кислоту, а также витамины B1, B2, В12 и PP. Всего 6 устриц — и суточная потребность организма в железе и меди обеспечена!

А так же полезной для здоровья является содержащаяся в устрицах комбинация жирных кислот, в которой много жирных кислот Омега-3.

Американские ученые выяснили, что жиры устрицы, называемые керамидами (ceramides), помогают успешно бороться с раком молочной железы. Они оказывают блокирующее действие и препятствуют их росту. Совместные работы ученых Майами (США) и Неаполя (Италия) показали, что сырые устрицы, мидии и некоторые другие морские моллюски содержат две уникальные аминокислоты, которые вызывают (стимулируют) выработку сексуальных гормонов. Устрицы также богаты цинком, ключевым питательным веществом для синтеза тестостерона у мужчин и женщин.

В пищу устриц употребляют в живом виде (подают с лимоном, в раковинах на дробленом льду), вареными, жареными, запеченными, припущенными (устрицы «фри», обжаренные в кляре, в бульоне, в соусе «белое вино» и др. ).

В рекордсменах по наличию фтора

Опасные свойства устриц

Не рекомендуется употреблять мидии и устрицы при подагре, т.к. моллюски богаты белковыми соединениями, которые, в свою очередь, преобразовываются в мочевую кислоту. Она и образует кристаллы, откладывающиеся в суставах, вызывая болезненные ощущения.

«Наш ответ засухе», «растение XXI века», «неувядающий цветок» – такими эпитетами величают амарант авторы данного видео. Об особенностях произрастания его в нашем климате, свойствах и применении доступно рассказывают настоящие доктора сельскохозяйственных наук. А также, об экономических выгодах культивирования амаранта, его «неприхотливости» и новых видах.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Рейтинг:

9.4/10

Голосов: 10

Полезность материала 9.2

Достоверность информации 9

Оформление статьи 10

Смотрите также свойства других морепродуктов:

Краб

Лобстер (омар)

Креветка

Кальмар

Осьминог

Мидия

Трепанг

Морская капуста

Водоросли

Угорь

Как правильно есть устрицы — Блог от GDEBAR.RU — Новости, статьи, обзоры

Автор Александр Кравцов На чтение 8 мин Просмотров 29. 1к. Опубликовано Обновлено

Содержание

  1. Устрицы: полезны или вредны
  2. Как правильно и с чем есть устриц
  3. Какие устрицы вкуснее
  4. Не рестораном единым…

Традиционно сезон устриц открывается в сентябре и длится до апреля. В течение этого периода вы легко определитесь, к какому лагерю относиться — тех, кто считает моллюсков изысканным деликатесом, или тех, кто не смог проникнуться к ним любовью.

Устрицы: полезны или вредны

Устрицы обитают в теплых водах Черного, Японского, Средиземного морей, Атлантического, Индийского и Тихого океанов, предпочитают среду с низким содержанием соли. Первыми устриц стали употреблять в пищу римляне. Теперь же моллюски считаются жемчужиной французской кухни, а рецепты их приготовления, коих неисчислимое множество, распространились по всему земному шару.

Мясо устрицы богато белком и витаминами PP, А, D и группы B. В нем содержатся такие минеральные вещества, как:

  • железо,
  • медь,
  • кальций,
  • йод,
  • фосфор,
  • цинк и другие.

Калорийность 100 грамм устриц — 72 ккал, из них белков — 9 г, жиров — 2 г, углеводов — 4,5 г.

Употребление мяса моллюсков, благодаря его ценному химическому составу, тонизирует нервную систему.

По праву этот морепродукт считается хорошим афродизиаком. Ученые выяснили, что мясо моллюска содержит большое количество аминокислот, которые усиливают выработку половых гормонов и повышают либидо. В устрицах собран огромный букет питательных элементов, наполняющих нас здоровьем. 

Однако сегодня не все так гладко в датском королевстве. Устрицы противопоказаны людям с ослабленным здоровьем, имеющим заболевания пищеварительного тракта, аллергию на морепродукты или индивидуальную непереносимость. Мясо устриц также нежелательно употреблять беременным или кормящим грудью женщинам.  

Как правильно и с чем есть устриц

Историки отмечают, что устрицы были популярны среди жителей морских побережий еще тысячелетия назад. К слову, в Древнем Риме впервые заложили основу разведения устриц в остреариях. Они составляли большую часть рациона рыбаков и высокопоставленных персон. Тогда уже люди поняли, что лучше всего употреблять в пищу живых устриц. Как и ранее, моллюсков сегодня принято есть сырыми, их стали подавать с заправкой из лимонного сока или уксусного маринада и с другими ингредиентами.

Устрицы прекрасно сохраняют все свойства в приготовленном виде. И в сыром, и в обжаренном, и в вареном виде они сочетаются с различными соусами на основе масла, лука, сладкого перца и специй. Отметим, что вкусовые сочетания и выбор специй схожи для некоторых рыбных блюд, мидий и устриц.

Классическая подача устриц такова: раковины с деликатесом выкладывают на колотый лед для сохранения свежести и непосредственно перед употреблением сбрызгивают лимонным соком либо уксусной водой. Живая устрица непременно зашевелится от кислоты, что будет подтверждением хорошего качества моллюсков. Но никаких звуков она не издает ввиду отсутствия вокальных данных, а шутка о визжащих устрицах была придумана А. П. Чеховым. Заправленная соком или уксусом устрица съедается целой. К свежим устрицам идеально подходят сочетания с белым вином или шампанским. 

В некоторых европейских странах охлажденных моллюсков едят приправленными черным перцем или политыми соусом с традиционным дополнением в виде хрустящего хлеба и нескольких кусочков масла. Кроме этого, устриц жарят, томят в вине, варят, запекают, готовят во фритюре или кляре и подают к столу — в любом виде устрицы будоражат воображение гурманов.

Как же правильно есть этот деликатес? Чтобы открыть устрицу, необходимо иметь специальный нож с коротким, заостренным к концу лезвием и гардой на рукояти. Также нужна особая кольчужная перчатка или же плотная ткань, которой можно будет обернуть левую руку. Эти приспособления помогут избежать порезов об острые края раковины и приборы.

Потребуются должные усилия и небольшая сноровка, чтобы перед вами распахнулись белые створки раковины. Для открытия устрицы правильнее будет осторожно продвигать лезвие ножа по периметру раковины, подрезая мышцу в местах скрепления двух сомкнутых створок. Делать это следует очень осторожно, чтобы мелкие осколки не попали внутрь. В завершение указанных аккуратных действий лезвие ножа легко проворачивается до щелчка, и верхняя плоская половинка раковины хорошо отделяется.

Видео из Сети

Важно: не используйте молоток при открывании раковин, так как осколки могут испортить эстетику блюда и общее впечатление от такого деликатеса.

В ресторанах устрицы обычно подаются уже в раскрытых раковинах, а кушать их предлагается особой вилкой с тремя зубцами, без использования ножа. Сбрызнув соком лимона, мясо устрицы подцепляют вилкой, обмакивают в соус и отправляют в рот.

Существуют и такие места, где раковины моллюсков открывает официант на ваших глазах, остается только насладиться вкусом моря, выпив содержимое устричной раковины. Еще следует учесть, что часто в заведениях подают большие порции устриц, но съедать более дюжины за один раз не следует: такой ударной дозы белка желудок может не выдержать.

Какие устрицы вкуснее

Выращенные в здоровой среде и природных условиях, доставленные по всем правилам устрицы будут главным аристократическим блюдом вне зависимости от своего размера. Рассмотрим детально, о чем можно узнать по внешнему виду устриц.

Существуют виды моллюсков, у которых количество граммов мяса по отношению к весу раковины значительно больше. Некоторые виды живут от пары месяцев до нескольких лет в водоемах со специальными водорослями или глиной для насыщения устриц особыми вкусовыми качествами. В России популярными являются так называемые «глубокие» виды, которые можно выращивать на фермах и отлавливать в дикой природе. Хасанская, анивская, посьетская и японская виды обладают рядом уникальных вкусовых характеристик и впечатляющими размерами. Они способны оказаться на вашем столе в живом виде, так как очень долго сохраняют свежесть. Поэтому их легко купить в любое время года в интернет-магазинах с оперативной доставкой.

В европейских странах делят устриц вида «глубокие» на изысканные и особенные, обладающие различиями во вкусе, соотношении полезных свойств и внешних качествах. В названиях видов часто отражается сам способ выращивания. Так, устрица «белый жемчуг» имеет смягченные очертания формы и нежный цвет мякоти. После попадания внутрь нее сорной песчинки начинается процесс формирования жемчужины. 

Интересные факты:

Некоторые ценители утверждают, что самым ярким вкусом, приятной структурой и выраженным соленым ароматом океана обладает мясо устриц небольшого размера.

В мире имеется более полусотни видов, выращиваемых для промысла в условиях, приближенных к естественным. Их вкус не слишком отличается от вкуса устриц, выращенных на воле. 

Не рестораном единым

Отведать изысканное блюдо из устриц можно не только в роскошном ресторане, но и дома, нужно только его правильно приготовить. При соблюдении нескольких простых правил работы с моллюсками получится ничуть не хуже, чем у шеф-повара.

Для начала следует обратить внимание на свежесть продукта. Выбирая его, нужно знать, что наиболее вкусными будут те устрицы, которые еще утром плавали в море. Простой способ убедиться в том, что устрицы свежие: все раковины моллюсков должны быть плотно закрыты. А чтобы окончательно развеять все сомнения, стоит слегка постучать по раковине — живая устрица чуть сильнее стиснет створки со звуком щелчка, защищаясь.

Мертвая устрица не обязательно сразу издает неприятные запахи и не слишком выделяется среди живых, но практически сразу внутри начинают идти процессы распада, и ее мясо становится непригодным для употребления в пищу. Если повар рискнет приготовить блюдо из «вчерашнего» (не первой свежести) морского деликатеса, его гостям грозит отравление. В медицинских статьях описан ряд случаев отравления паралитическим, нейротоксичным и прочими видами ядов, присущих именно некачественным моллюскам.

Если приобрести свежайших устриц возможности нет, ничего страшного.  Можно приготовить блюдо из продукта в замороженном виде. В таком случае устрицам надо дать согреться естественным путем, правильно будет размораживать устриц без использования микроволновой печи. Повторная заморозка при этом строго запрещена.

Едят этот морепродукт так: у устрицы, которая придерживается в одной руке, надрезается мускул острым ножом, она аккуратно вскрывается и съедается без пережевывания. Так употребляли устриц многие века назад люди, проживающие на побережьях морей. Сегодня же эстетика поедания устриц радует вариативностью. Распространенной является заправка в виде лимонного сока или уксуса. 

Часто рыбный вкус свежего мяса моллюсков не по душе, тогда можно смело выбрать любой из способов приготовления. Любителям блюд, приготовленных на гриле, советуем отведать устричное барбекю. Мясо моллюсков прекрасно поддается обжариванию прямо в раковинах. Для этого нужно тщательно промыть раковины при помощи щетки и обсушить полотенцем, после чего раскрыть, аккуратно разделить створки ракушки и выложить одну из половинок на решетку над углями. Через 5–10 минут морепродукт готов к употреблению.

Подают жареные устрицы, пока они горячие, в сопровождении острого соуса и под корочкой растопленного сыра. Дополнит такой рецепт салат из свежих овощей. Какой бы ни был выбран способ приготовления, главное — помнить о том, что излишняя термическая обработка может испортить блюдо. 

Также не следует забывать о традиционном напитке к устрицам — бокал белого сухого вина оживит морской вкус устричного мяса. Карта вин, рекомендованная к употреблению с моллюсками, богата живыми ароматами цитрусовых нот, мускатных и ореховых оттенков. Во всем этом разнообразии вы сможете выбрать лучшие сочетания на собственный вкус.  

Если хотите попробовать устрицы в Москве, выбирайте лучшие рестораны на нашем сайте.

Читайте нас также в Яндекс Дзен.

Как есть свежие устрицы и что из них приготовить, чтобы точно понравилось

9 марта 2021ЛикбезЕда

Подробная инструкция для тех, кто хочет попробовать морской деликатес.

Поделиться

0

Как выбрать устрицы

Возможно, вы слышали правило, согласно которому устрицы нужно есть только в месяцы с буквой «р» в названии. Оно появилось в связи с тем, что на лето приходится брачный сезон моллюсков и из‑за этого их мясо становитсяCultured Aquatic Species Information Programme. Crassostrea gigas. менее вкусным.

Сейчас морепродукты производятGlobal Production of Marine Bivalves. Trends and Challenges. круглый год на фермах, не используя естественные способы размножения. Поэтому к совету стоит прислушаться, только если вам посчастливилось найти диких моллюсков.

По размеру устрицы делят на шесть калибров: №0 — самые крупные, а №5 — самые мелкие. Но величина обычно не влияет на вкус. Он больше зависит от региона, где выращивают моллюсков. Например, у французских устриц Фин де Клер во вкусе есть ореховые нотки, а австралийские Сидней Рок — сливочные и немного йодистые.

Чтобы выбрать свежие и качественные устрицы любого сорта и размера, при покупке следуйте простым советам:

  • Возьмите устрицу в руку. Её тяжесть — признак свежести.
  • Внимательно осмотрите раковину моллюска. Она должна быть ровной, без повреждений и сколов.
  • Створки раковины должны быть плотно сомкнуты. Ни в коем случае не покупайте раскрытые устрицы!
  • Постучите по раковине. Если звук глухой, устрица сухая и старая.
  • Понюхайте устрицы. Хорошие либо совсем не пахнут, либо обладают лёгким ароматом моря.

Как хранить устрицы

Лучше есть моллюсков сразу после покупки. Но если вы взяли устрицы заранее, храните их в холодильнике, уложив выпуклой стороной на лёд или накрыв холодным влажным полотенцем.

Не держите устрицы в холодильнике более пяти дней и не помещайте их в герметичный контейнер, иначе они задохнутся и умрут.

Как открыть устрицы

Перед тем как открыть устрицу любым способом, очистите её от песка и грязи щёткой под струёй холодной воды.

Как открывать устрицы специальным ножом

Легче всего вскрыть раковину с помощью особого инструмента — короткого и крепкого ножа.

Что понадобится

  • Кухонное полотенце или плотные перчатки;
  • устричный нож.

Как действовать

  • Сложите полотенце в несколько слоёв. Поместите на него устрицу плоской стороной вверх.
  • Обмотайте пальцы одним концом полотенца и накройте устрицу так, чтобы снаружи осталась её узкая часть.
Кадры: remsberginc / YouTube
  • Можете пропустить два первых шага, если используете плотные перчатки. Просто наденьте их, чтобы не пораниться, и держите устрицу в руке.
  • Возьмите нож рабочей рукой. Осторожно вставьте его в смычку между створками на самом конце раковины.
Кадры: remsberginc / YouTube
  • Медленно проворачивайте нож, пока не услышите щелчок.
Кадры: remsberginc / YouTube
  • Проведите ножом между створками. Держите инструмент немного под наклоном, чтобы не задеть мясо.
Кадры: remsberginc / YouTube
  • Разрежьте мускул, соединяющий створки, и снимите плоскую часть раковины.
Кадры: remsberginc / YouTube
  • Осмотрите устрицу и удалите осколки раковины, песок и другие посторонние вкрапления, если они есть. Проведите ножом под моллюском, чтобы разрезать мускул, которым он крепится к раковине.
Кадры: remsberginc / YouTube

Как открывать устрицы без специального ножа

Способ 1

Если устричного ножа у вас нет, возьмите обычный кухонный с небольшим твёрдым лезвием или отвёртку с плоским концом. Действуйте точно так же, как указано выше, не забывая о защите рук.

Кадры: WindsorEats / YouTube
Способ 2

Проще всего открыть раковину с помощью воздействия температуры. В этом случае вкус устрицы будет не таким тонким, но зато даже самая крепкая раковина распахнётся без лишних усилий.

Для этого положите устрицы в морозилку на 4–5 часов, а затем разморозьте в холодильнике.

Или, наоборот, нагрейте их одним из этих способов:

  • опустите на 1 минуту в кипящую воду;
  • запекайте в разогретой до 200 °С духовке 3–4 минуты;
  • подержите над открытым огнём 1–2 минуты;
  • отправьте в микроволновку на 30–50 секунд.

Как только раковины раскроются, откиньте устриц на лёд, чтобы они перестали готовиться.

Как есть устрицы

Прежде всего внимательно осмотрите содержимое вскрытой раковины. Внутри будет немного прозрачной жидкости — устричного ликёра. Не выливайте его.

Затем оцените мясо устрицы. Оно должно заполнять раковину почти до краёв, быть прозрачным, плотным и упругим на ощупь. Запах свежей устрицы слегка сладковатый, морской.

Если моллюск рыхлый, мутный или неприятно пахнет, не ешьте его.

Подают устрицы, как правило, сразу же после вскрытия в раковинах, охлаждёнными. Чтобы морепродукты не нагрелись, их выкладывают на блюдо со льдом.

Тонкий солоноватый вкус свежих устриц хорош сам по себе. Но можете подать их с дольками лимона, чтобы выжать в раковину немного сока. После того как сбрызнете им устрицу, поднесите её ко рту, выпейте устричный ликёр, а затем съешьте мясо. При контакте с кислотой живой моллюск может немного съёжиться, но никаких звуков издавать не будет. Это миф.

Ещё можно приготовить классический французский соус миньонет, смешав мелко нарезанный лук‑шалот и красный винный уксус со щепоткой соли и сахара.

Фото: lisovskaya/ Depositphotos

По желанию устрицы с соусом можно дополнить свежим хлебом, сливочным маслом и сухим игристым или тихим белым вином с минеральными нотками во вкусе. С моллюсками также хорошо сочетаются кислые сорта пива.

Как приготовить устрицы

Если морепродукты в сыром виде вам не понравились, попробуйте приготовить одно из этих блюд.

1. Запечённые устрицы «Рокфеллер»

Фото: bhofack2/ Depositphotos
Ингредиенты
  • 24 свежие устрицы;
  • 2 лука‑шалота;
  • 4 столовые ложки сливочного масла;
  • 300 г свежего молодого шпината;
  • 45 г пармезана;
  • 360 мл жирных сливок;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • соль, молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 50 г панировочных сухарей.
Приготовление

Промойте и откройте устрицы, оставив их в раковине. Лук‑шалот нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на разогретом сливочном масле до мягкости, на это уйдёт 3–4 минуты. Добавьте в сковороду шпинат и готовьте ещё 2–3 минуты, пока он не завянет.

Натрите сыр на мелкой тёрке. Добавьте его к овощам вместе со сливками и лимонным соком, всё посолите и поперчите по вкусу. Доведите смесь до кипения и готовьте на небольшом огне, пока сливки не уварятся вдвое. Охладите начинку.

Разогрейте духовку до 195 °С. Выложите устрицы на противень. На каждую положите по 1 столовой ложке начинки и сверху посыпьте панировочными сухарями. Запекайте устрицы 15–20 минут до золотистого цвета.

Попробуйте 🥗

  • 10 вкусных салатов со шпинатом

2. Рагу из устриц

Фото: bhofack2/ Depositphotos
Ингредиенты
  • 24 свежие устрицы;
  • 1 луковица;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 5 столовых ложек сливочного масла;
  • 40 г муки;
  • 420 мл молока;
  • 50 мл сливок;
  • табаско или другой острый соус — по вкусу;
  • соль, молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 3–4 веточки петрушки.
Приготовление

Откройте устрицы, слейте сок и процедите его сквозь сито. Достаньте моллюсков. Если они крупные, разрежьте их на 2–3 части. Очистите и нарежьте мелкими кубиками лук и сельдерей.

Разогрейте в кастрюле сливочное масло, всыпьте муку и обжаривайте её 3–4 минуты до светло‑коричневого цвета, постоянно помешивая. Добавьте к муке лук и сельдерей, готовьте овощи 2–3 минуты. Влейте в кастрюлю устричный сок, тщательно всё перемешайте и добавьте молоко и сливки.

Доведите рагу до кипения, приправьте острым соусом и варите на слабом огне 15 минут. Затем выложите в кастрюлю устрицы, добавьте соль и перец по вкусу и готовьте блюдо ещё 2–3 минуты. Готовое рагу посыпьте нарезанной петрушкой и подайте с крекерами или поджаренным хлебом.

Поэкспериментируйте 🍲

  • 10 вкусных супов с сельдереем

3. Хрустящие жареные устрицы

Фото: NOBUHIRO ASADA / Shutterstock
Ингредиенты
  • 6 свежих устриц;
  • 1 яйцо;
  • 300–400 мл растительного масла;
  • 2–3 столовые ложки кукурузного крахмала;
  • 30–40 г сухарей панко;
  • ¼ лимона;
  • майонез — по вкусу.
Приготовление

Откройте устрицы, достаньте их из раковин и промокните бумажными полотенцами. Взбейте вилкой яйцо. В небольшом сотейнике разогрейте растительное масло.

Устрицы со всех сторон обсыпьте крахмалом, окуните в яйцо и обваляйте в сухарях. Обжаривайте морепродукты во фритюре до золотистого цвета 2–3 минуты. Выложите готовые устрицы на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла. Подайте к блюду дольку лимона и майонез или другой соус.

Сохраните 🧄

  • 14 чесночных соусов, с которыми всё становится вкуснее

4. Острые маринованные устрицы по‑корейски

Фото: Boontoom Sae‑Kor / Shutterstock
Ингредиенты
  • 24 свежие устрицы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 стебель зелёного лука;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 1 чайная ложка рисового уксуса;
  • 1 столовая ложка хлопьев острого перца;
  • ¼ чайной ложки сахара;
  • 2 чайные ложки кунжутного масла;
  • 2 чайные ложки семян кунжута.
Приготовление

Устрицы откройте, достаньте из раковин и промойте. Чеснок очистите и измельчите. Зелёный лук мелко нарежьте. Смешайте устрицы с чесноком, зелёным луком, соевым соусом, рисовым уксусом, перцем, сахаром, кунжутным маслом и кунжутом. Уберите блюдо в холодильник на 15–20 минут.

Удивите гостей 🥢

  • 8 корейских блюд для тех, кто хочет попробовать что-то новое

5. Яичные блинчики с устрицами

hssbb79/ Depositphotos
Ингредиенты
  • 15 свежих устриц;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 2 яйца;
  • 1 чайная ложка рисового вина;
  • соль, молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 стебля зелёного лука;
  • 3 столовые ложки растительного масла.
Приготовление

Устрицы промойте и очистите, крупные разрежьте пополам. Обваляйте морепродукты в муке. Яйца взбейте вилкой, добавьте рисовое вино, соль и перец. Мелко нарежьте зелёный лук, всыпьте его в яичную массу, добавьте устрицы и всё перемешайте.

Разогрейте растительное масло на сковороде. Ложкой набирайте немного яичной смеси с устрицами и выкладывайте её на горячую сковороду. Обжаривайте блинчики по 1 минуте с каждой стороны до золотистого цвета.

Читайте также 🦑🦐🐙

  • Любите морепродукты? Обязательно приготовьте эти салаты с кальмарами!
  • 10 способов вкусно приготовить креветки
  • Как и сколько варить мидии
  • Как и сколько варить осьминога, чтобы он был сочным

Узрите множество чудес устрицы, помешанного на сексе чемпиона моря

Устрицы кажутся очень простыми животными: всего лишь две каменные раковины, окружающие шарики серой плоти.

Но этот скромный вид противоречит необычайным возможностям устрицы, которые варьируются от фильтрации воды до реконструкции береговой линии и восстановления разрушенных мест обитания морских обитателей Северной Америки.

Устрицы помогли сформировать планету такой, какой мы ее знаем сегодня. «В основном они создают скалы», поскольку их раковины становятся основой для известняка, Роуэн Якобсен, автор География устриц , пишет мне по электронной почте. «Они делают квартиры в море, где находят убежище все маленькие существа и молодь рыб».

Верно и то, что раньше в океане их было намного больше. Дикие устрицы раньше доминировали в гавани Нью-Йорка и Чесапике. По данным Публичной библиотеки Нью-Йорка, «по оценкам некоторых биологов, в гавани Нью-Йорка содержится половина устриц в мире». В Чесапике устричные рифы были настолько заметны, что представляли опасность для кораблей, плывущих по воде.

Перелов рыбы, загрязнение окружающей среды и болезни практически уничтожили их в Нью-Йорке. А в Чесапике популяция диких устриц сократилась до 1 процента от своего исторического уровня.

НОАА

Но есть и много хороших новостей: поскольку они могут улучшить морскую экологию, в каждом водном пути ведутся восстановительные работы. Как сообщает Национальное управление океанических и атмосферных исследований, индустрия выращивания устриц в США, которая является одним из основных источников роста аквакультуры в США, набирает обороты.

Роуэн Якобсен — лишь один из множества усилителей устрицы. Другие включают Пита Малиновски из проекта «Миллиард устриц», инициативы по восстановлению живых устриц в гавани Нью-Йорка, и Стэна Аллена, исследователя из Института морских наук Вирджинии, который изучал выращивание устриц в течение 35 лет. Они провели меня через многие чудеса устрицы.

Вот что нужно знать.

1) Устрицы живут двумя жизнями

Чудо устрицы начинается с ее рождения. Хотя мы обычно думаем об устрицах как о неподвижных камнях, они начинают свою жизнь, умея плавать в воде.

Эмбрион устрицы. Национальный научный фонд

«Если вы посмотрите на детеныша устрицы в стадии плавания, она действительно будет похожа на крошечного моллюска, который плавает вокруг», — говорит Аллен.

В течение 12 часов после рождения они начинают формировать раковины, вытягивая кальций из воды и откладывая его в виде карбоната кальция снаружи своего тела. Постепенно оболочка растет. Примерно через три недели после рождения наступает момент, когда животное тяжелеет и пытается успокоиться.

Плавающие личинки устриц. Через Ютуб

«Он хочет осесть, чтобы прикрепиться к какому-то субстрату, чему-то твердому, где он сможет зарабатывать на жизнь до конца своей естественной жизни», — объясняет Аллен. В дикой природе устрицы оседают на других устриц, создавая обширные рифы, которые затем обеспечивают убежище и среду обитания для других животных. Тем временем фермеры, выращивающие устриц, имитируют это, предлагая конструкции для прикрепления устриц или сажая молодых устриц на существующие грядки.

2) Устрицы — помешанные на сексе рогатые собаки

Via Getty Images

Жизнь крошечной устрицы непроста.

Поскольку они такие маленькие и беззащитные без полностью сформированной раковины, детеныши устриц часто пожираются другими морскими обитателями.

Чтобы обеспечить выживание своего вида, устрицы реагируют на эту угрозу, выбрасывая в воду невероятное количество сперматозоидов и яйцеклеток (где гаметы смешиваются и формируют зародыши устриц).

Каждый сезон взрослая самка устрицы может произвести от 50 до 100 миллионов яиц. Самцы производят так много спермы, что ее практически невозможно сосчитать. «Количество сперматозоидов… определенно достигает десятков миллиардов», — говорит Аллен. «Они, возможно, самые плодовитые виды на планете».

Теперь подумайте вот о чем: на устричном рифе может обитать от 100 до 500 устриц на 10 квадратных футов. Акр здорового устричного рифа может вместить 600 000 из них, а некоторые устричные рифы могут простираться на сотни акров. Скажем так, на стандартном калькуляторе недостаточно цифр, чтобы определить, сколько спермы устрицы.

3) Устрицы могут менять пол несколько раз в течение жизни

Почти все устрицы начинают свою жизнь как самцы, но по мере того, как они становятся больше, многие из них меняют пол. (Поскольку сперматозоидов намного больше, чем яйцеклеток, это способствует росту популяции устриц.)

Иногда у них могут быть оба половых органа одновременно. Аллен говорит, что непонятно, как это происходит, но похоже, что они меняют пол в зависимости от факторов окружающей среды. Возможно, на определение пола влияет температура воды и относительное здоровье устричного рифа (на более продуктивных рифах предпочтение отдается самкам). Но «никто на самом деле не знает, каков механизм», — говорит Аллен.

4) Устрицы создают свои собственные экосистемы

В 1600-х годах, когда Генри Хадсон впервые плавал в водах Нью-Йорка, по данным веб-сайта Billion Oyster Project, в гавани Нью-Йорка было около 220 000 акров устриц. Сейчас, после столетий индустриализации, их почти нет.

Какой позор. Потому что, когда устрицы успокаиваются после фазы плавания, они предпочитают прикрепляться к другим устрицам. Это может создать обширные системы рифов, в которых могут обитать и другие животные.

«Они служат пищей и средой обитания тысячам видов рыб и беспозвоночных», — говорит Малиновски. «Когда мы опускаем устричный риф, мы видим немедленные и драматические изменения в местном биоразнообразии в течение нескольких недель».

Команда Малиновского надеется вернуть 100 акров устричных рифов, чтобы хотя бы немного восстановить нью-йоркскую гавань.

Рифы могут действовать как волнорезы, ослабляя силу океанских волн, прежде чем они достигнут берега. По данным NOAA, устричные рифы могут «значительно [уменьшать] энергию волн высокой мощности на целых 76–93 процента, что, в свою очередь, уменьшает эрозию побережья, наводнения и дорогостоящий ущерб частной собственности и общественной инфраструктуре». Это помогло бы смягчить штормовой нагон во время урагана «Сэнди» в 2012 году. ставить металлические клетки или другие твердые поверхности, к которым могут прикрепляться устрицы. Это все равно, что запускать шарик из резиновой ленты с шариком: устрицам сначала нужна твердая поверхность, чтобы прикрепиться к ней, но как только они начнут расти, они могут превратить искусственный риф в натуральный

Искусственный устричный риф. Служба рыболовства и дикой природы США

5) Устрицы фильтруют воду

Одним из основных преимуществ восстановления устричных рифов является то, что вы также получаете более чистую воду.

Поскольку устрицы мало двигаются, им приходится есть все, что проплывает мимо. «Вся полезная пища попадает в пищеварительную систему, а все, что не является едой, заворачивается в слизь и выбрасывается из скорлупы», — говорит Малиновски. Отбракованный материал обернут слизью, называемой псевдофекалием, и играет большую роль в удалении грязи и планктона из воды.

Посмотрите, как быстро связка устриц может очистить воду в этом резервуаре.

«Это удаление всех взвешенных частиц, их упаковка и размещение на дне, где они могут быть съедены другими животными; это в основном создание рыбных гранул», — говорит Малиновски. Одна устрица может фильтровать около 50 галлонов воды в день.

Лучше всего устрицы убирают азот. Сточные воды от очистки сточных вод могут содержать много его, и когда они сбрасываются в реки и заливы, это может привести к огромному цветению водорослей. Затем водоросли могут истощать воду кислородом, делая ее непригодной для многих форм жизни. Азот также может попадать в окружающую среду через стоки удобрений с ферм, оставляя после себя водные «мертвые зоны», обедненные кислородом. «Устрицы берут эти водоросли из толщи воды [и] помещают их в осадок», — говорит Малиновски, что позволяет воде оставаться богатой кислородом.

Одно из заблуждений состоит в том, что устрицы могут очищать окружающую среду от токсинов, таких как ртуть и пластик, говорит Малиновски. Устрицы действительно удаляют некоторые из этих загрязняющих веществ из воды, но пока они остаются в телах устриц, токсины могут циркулировать в экосистеме (а именно, если их съедают другие морские обитатели).

6) Устрица сельское хозяйство чертовски устойчиво

Photo by Justin Sullivan/Getty Images

После того, как устрицы посажены и растут, они не нуждаются в дополнительной пище. «Поскольку они питаются фильтрами, вы не кормите их из источника пищи, как это сделали бы лососевые фермы», — говорит Аллен. «Вы ничего не добавляете к окружающей среде, кроме структуры, на которой могут расти устрицы. Это беспроигрышный вариант». А поскольку выращивание устриц не связано с восстановлением устричных рифов, это не влияет на количество диких устриц, которые могут помочь защитить наши береговые линии.

Сравните это практически с любой другой аквакультурой или сельским хозяйством, у которых есть много входных и выходных данных. «Я считаю это их убийственным приложением», — пишет Якобсен. «Даже овощным фермам требуется много удобрений и воды (а также пестицидов и других химикатов)».

Seafood Watch, группа по наблюдению за потребителями, сообщает, что устричные фермы могут помочь удалить нежелательные питательные вещества из окружающей среды. «В целом воздействие выращивания устриц, вероятно, будет незначительным и вряд ли выйдет за пределы непосредственной близости от фермы; и поскольку выгоды могут перевешивать такие риски, нет никаких опасений по поводу воздействия сточных вод или отходов».

Учитывая, что чистое воздействие устриц на окружающую среду может быть положительным, в то время как их производство является гуманным, некоторые даже считают их веганскими.

7) О, да, жемчуг тоже классный

Учитывая все это, пожалуй, самая известная способность устриц, пожалуй, наименее впечатляющая: они могут создавать блестящие камни.

Так что в следующий раз, когда вы увидите устрицу, обязательно съешьте ее. Но когда вы смакуете этот соленый, соленый, маслянистый комок, оцените маленького зверька за все чудеса, которые он может творить.


Наша цель в этом месяце

Сейчас не время для платного доступа. Настало время указать на то, что скрыто на виду (например, сотни отрицателей выборов в бюллетенях по всей стране), четко объяснить ответы на вопросы избирателей и дать людям инструменты, необходимые им для активного участия в американской политике. демократия. Подарки читателям помогают сделать наши журналистские статьи, основанные на исследованиях, бесплатными для всех. К концу сентября мы планируем добавить 5000 новых финансовых спонсоров в наше сообщество сторонников Vox. Поможете ли вы нам достичь нашей цели, сделав подарок сегодня?

10 вещей, которые вы, вероятно, не знали об устрицах

Моллюски

Food Republic

Устрицы . Люди либо любят их, либо ненавидят, но устрицы редко вызывают простое «ага». Удивительно, но мы многого не знаем об этих вкусных, слизистых и дорогих двустворчатых моллюсках, за исключением идеи, что их едят сырыми, сопровождая шампанским, и что беременным женщинам не разрешается к ним присоединяться. свет, вот 10 фактов об этих моллюсках.

См. также: Забудьте о «месяце R»: 9 мест, где можно поесть устриц в Соединенных Штатах 

1. Нью-Йорк раньше был местом, где можно поесть устриц
Когда голландцы впервые прибыли на Манхэттен в 17 веке, остров был покрыт устричными зарослями, и устрицы были лакомством, которым они, как и коренное население индейцев ленапе, очень наслаждались. По мере того, как прибывало больше поселенцев и Нью-Йорк рос как город, росло и потребление этого популярного моллюска. К 19-го -го века устрицы, найденные в гавани Нью-Йорка, были крупнейшим источником этих существ во всем мире. В самом городе вы могли купить сырых устриц у уличных торговцев или пойти в то, что называлось устричным салоном, и найти устриц, приготовленных разными способами, включая зубчатые, жареные, обмакнутые в масло, жареные на сковороде и приготовленные в рагу. К сожалению, эта одержимость моллюсками привела к массовому уничтожению устричных зарослей, и все они были практически уничтожены. Сегодня был сделан сильный толчок к возрождению местных устриц, хотя дни, когда улицы Манхэттена блестели от раковин, давно прошли.

2. Устрицы очень полезны для здоровья
Прежде чем вы зайдете в этом утверждении слишком далеко — нет, вы не возбудитесь, съев устрицу. Тем не менее, этот сексуальный двустворчатый моллюск содержит большое количество цинка, который отлично подходит для хорошего самочувствия и поддержания энергии. Цинк не только повышает половое влечение, но и укрепляет иммунную систему, помогает избавиться от прыщей, облегчает сыпь и укрепляет кости.

3. Существует пять видов устриц
Конечно, у вас есть более сотни разновидностей устриц, но знаете ли вы, что все они происходят только из пяти видов? И из них у вас есть тихоокеанские устрицы (или японские устрицы), устрицы Кумамото, европейские плоские устрицы, атлантические устрицы и олимпийские устрицы. Помимо воды, в которой они растут, эти двустворчатые моллюски отличаются друг от друга раковинами. Европейская плоская раковина имеет большую прямую раковину с тонкими ребрами, в то время как тихоокеанские устрицы меньшего размера с волнистой оболочкой. Кумамото также меньше, а панцирь более округлый и бледный, что похоже на Олимпиаду, хотя у этого более гладкий панцирь с небольшим количеством радужной окраски. Наконец, атлантические виды выглядят как запятая или слеза и, как правило, крупнее.

4. Устрицы очищают воду
Каждая устрица фильтрует от 30 до 50 галлонов воды в день. День! Подумайте, сколько воды очищает целая грядка этих удивительных двустворчатых моллюсков, что делает их не только вкусными существами, но и полезными для окружающей среды.

5. Устрицы и абсент – союз, заключенный на небесах
Забудьте о шампанском. В бруклинском ресторане Maison Premiere в моде устрицы и абсент. «Сочетание соленых, богатых минералами устриц и мягкого фенхеля и мяты в абсенте нашло отклик в американском вкусе и раскрывает каждый элемент по-новому», — говорит Бен Криспин, метрдотель ресторана. «Хотя кружка стаута или бокал шампанского прекрасны, абсент и устрицы действительно идеально сочетаются». Здесь подают более двух десятков видов абсента и столько же разновидностей устриц, так что понятно, что люди, стоящие за рестораном, знают, о чем говорят.

6. Американцы впервые придумали сочетание выпивки и устриц
«Пусть у французов есть вино, а у ирландцев — пиво, американцы были сосредоточены на крепких спиртных напитках и устрицах», — говорит Криспин. «Нью-йоркская устричная таверна 19   века — это место, где большинство американцев впервые попробовали спиртные напитки со своими устрицами, и когда эти таверны начали распространяться на юг и достигли Нового Орлеана, столицы абсента Америки, эти два предмета встретились. в первый раз.» Теперь, помимо абсента, вы найдете этот сочный двустворчатый моллюск в паре с грязным мартини, джином и даже дайкири Хемингуэя, если вы чувствуете себя авантюрно.

7. Не все виды устриц дают жемчуг
Несмотря на любые надежды открыть устрицу и найти блестящую жемчужину, устрицы, которые мы едим, на самом деле не делают эти драгоценные камни. В то время как съедобные устрицы принадлежат к семейству ostreidae, жемчужные устрицы, или pinctada, являются частью семейства pteriidae. Из семи основных типов, из которых создаются желанные шары, каждый добавляет в смесь свои особенности, придавая им разные цвета, размеры и формы. Кроме того, в отличие от известных нам обыкновенных устриц, пинктада водится глубоко в океане, а не у поверхности.

8. Зимой устрицы вкуснее
Вы когда-нибудь задумывались, почему существует поговорка о том, что нельзя есть устриц в месяцы, в которых нет буквы r (например, май, июнь, июль и август)? Основная причина в том, что их труднее сохранить холодными и свежими в жару, особенно до замораживания. Но другая причина в том, что в летние месяцы двустворчатые моллюски нерестятся, что придает им слабый и водянистый привкус. В зимние месяцы, когда вода приятная и холодная, эти моллюски действительно процветают. «Они просто намного вкуснее, когда вода холоднее», — говорит Стефани Виллани, которая продает морепродукты на фермерском рынке Нью-Йорка через свою компанию Blue Moon Fish на Лонг-Айленде. «Летом мы даже устриц не привозим».

9. Устрицы помогают растениям расти
Не выбрасывайте использованные пустые раковины устриц в мусор. Ракушки отлично подходят для того, чтобы помочь вашему саду процветать. Причиной этого является кальций, а раковина устрицы битком набита им. Это химическое вещество может улучшить баланс pH почвы, добавить питательные вещества растениям и укрепить их клеточные стенки, что приводит к здоровому урожаю и более ярким цветам. Так что в следующий раз подумайте дважды, прежде чем выбрасывать скорлупу и использовать ее вместо удобрения.

10. Плохая устрица существует
Когда ваш приятель заболел из-за «плохой устрицы», вы когда-нибудь думали, что он просто пытается отвлечься от того воскресного бранча, который вы запланировали несколько недель назад? Оказывается, плохая устрица — это реальная вещь, и вы ничего не можете сделать, чтобы избежать ее. Конечно, не стоит есть сырых моллюсков, которые простояли какое-то время в теплом помещении или на солнце, но даже при осторожном отношении к этой ситуации от устриц все равно можно заболеть. Причиной этого является пищевое отравление Vibrio vulnificus, бактерией, которая растет в устьях рек и вдоль побережья, где также можно найти устриц. Не то чтобы это должно вас разубедить, так как это не так уж распространено, и большинство людей, получивших этот обреченный укус, прекрасно выздоравливают.

Этот пост предоставлен вам нашими друзьями из Whole Foods Market

 

Прочтите следующие колонки на сайте Food Republic:

  • 10 фактов о моркови, которых вы не знали
  • 10 вещей, которые вы не знали о капусте
  • 10 фактов о майонезе, которых вы не знали

Oyster Myths & Facts (февраль 2022 г.

) — В полураковине

Устрицы пробуждают любопытство. Неважно, как вы к ним относитесь, есть большая вероятность, что они заставят вас задать пару вопросов.

Не знаю, как вы, ребята, но я гуглю много странных вещей. Иногда сразу приходит простой ответ. В другой раз не очень. Я подумал, что было бы полезно дать несколько простых (и оговоренных) ответов на все ваши самые волнующие вопросы об устрицах. Так что, когда в следующий раз кто-то спросит об устрицах, вы можете поделиться с ними впечатляющими знаниями.

О, и не забывайте основы. Вот для чего здесь мой Oyster 101!

Отказ от ответственности: некоторые из них могут быть немного «ТМИ» для случайного едока устриц, так что, пожалуйста, читайте с осторожностью. Неведение может быть блаженством!

СОДЕРЖАНИЕ

Что едят устрицы?

Устрицы какают?

Действительно ли устрицы являются афродизиаками?

Почему моя устрица зеленая?

Живы ли устрицы, когда я их ем?

Чувствуют ли устрицы боль?

Безопасно ли есть устрицы в месяцы без буквы R?

Как понять, что устрица испортилась?

В моей устрице крошечный краб… это нормально??

В моей устрице жуткий червяк. .. это нормально??

Можно ли перерабатывать устричные раковины?

Что едят устрицы?

ПРАВДА

Устрицы питаются фитопланктоном или небольшими кусочками водорослей, взвешенными в воде. Они питаются фильтрами, что означает, что они получают пищу, фильтруя воду через жабры. Взрослые устрицы Вирджинии могут фильтровать до 50 галлонов воды в день. Иногда их называют нижними питающимися или детритофагами, но не задирайте на них нос из-за этого.

Чтобы продемонстрировать их удивительные способности, вот покадровая съемка устриц в процессе фильтрации.

ВСЯ ПРАВДА

Итак, теперь вы, вероятно, думаете… если устрицы едят равные возможности, и они находятся в воде, полной «питательных веществ», то разве мы все не едим дерьмо?

Ну, вот почему вы до сих пор не можете заказать устриц из нью-йоркской гавани прямо сейчас, а также почему нам серьезно нужно защитить наши воды  от еще большего загрязнения. Закон о чистой воде действительно помог улучшить качество воды в гавани Нью-Йорка и в других местах в США, но нам еще предстоит пройти долгий путь.

Устрицы — ненасытные вегетарианцы, но довольно разборчивы в том, что им есть. Несмотря на отсутствие мозга, устрицы «знают», что они могут и что не могут переваривать. Боб Реолт, исполнительный директор Ассоциации производителей моллюсков Восточного побережья , уточняет: «Даже в виде личинок размером с пылинку они делают это. Устрица сортирует частицы водорослей одинакового размера (скажем, Isochrysis и Chlorella) с эффективностью 90%, даже при смешивании с густой смесью ила. Isochrysis попадает в кишечник, а Chlorella и ил — в псевдофекалии (окрашивая их в ярко-зеленый цвет!). Я проделал это с радиоактивными индикаторами, и степень эффективности была замечательной. Это одна из причин, по которой американская устрица так легко приспосабливается и может выжить в воде с высоким содержанием ила, в то время как многие другие организмы борются и задыхаются от загрязненных жабр».

ЧТО Я ХОЧУ УЗНАТЬ

Зная, что у устриц вкус такой, откуда они — все в окружающей среде имеет влияние — мой постоянный вопрос: как  определенные водоросли или состав воды влияют на вкус, и существует ли это научно обоснованный способ измерения? Если вы работаете над подобным исследованием, пожалуйста, свяжитесь со мной!!

Устрицы какают?

ПРОСТАЯ ПРАВДА

Да, да. Устрицы изгоняют оба настоящих  фекалии И псевдофекалии, которые представляют собой частицы непищевых веществ в пище.

ПРАВДА «ТЫ ПРОСИЛ ОБ ЭТОМ»

См. Эрин Байерс Мюррей, автор книги «Shucked: Life on a Oyster Farm» в Новой Англии, сообщение в блоге об этом.

MY PET PEEVE

Когда вы гуглите «устрицы» и «какашки» вместе, разговор принимает удручающе дезинформированную, невежественную, пугающую форму. Некоторые особенно односторонние, искаженные статьи довольно известных изданий не помогают делу. Я имею в виду, может ли кто-нибудь просто зарегистрировать oysterpoop. com и прояснить тему устриц и болезней пищевого происхождения? Это случается, но не так часто, как с другими продуктами, которые мы едим. Я просто не понимаю, почему те же самые люди, которые съеживаются от сырых устриц, с удовольствием поглощают таинственное мясо из отрывочных забегаловок быстрого питания.

Натюрморт с фруктами, устрицами и вином Эверхарта Куна, ок. 1865 г. (источник: Smithsonian Magazine).

Являются ли устрицы афродизиаком?

ПРАВДА

Вероятно, нет. Существует ограниченное количество научных данных, подтверждающих это утверждение, но то, чего нам не хватает в научных данных, мы, люди, любим дополнять анекдотической правдой! По сути, если съеденная дюжина устриц поднимает вам настроение, то просто назовите это победой.

Откуда у устриц такая влюбчивая репутация? Вините во всем римлян, Казанову (который утверждал, что съедает 50 устриц на завтрак каждый день, и клялся, что они были причиной его всемирно известного либидо), короля Генриха IV и банальный маркетинг устриц.

Устрицы содержат довольно большое количество цинка и других ценных питательных веществ (витамин B12, тиамин, рибофлавин, ниацин, витамины C, D и E, железо, магний и селен), которые важны для репродуктивного развития и общего состояния здоровья. . Исследование, опубликованное в 2005 году, обнаружило две аминокислоты, D-аспарагиновую кислоту (D-Asp) и N-метил-D-аспартат (NMDA), в моллюсках, таких как устрицы, которые, по крайней мере, у животных, увеличивали выработку тестостерона. . Так вот что.

Но, цитируя замечательный пост WebMD об афродизиаках, «научно не доказано, что пища стимулирует половые органы человека. Но еда и процесс еды могут вызывать в уме секс, что, в свою очередь, может стимулировать желание в теле».

НЕКОТОРЫЕ СЛУЧАЙНЫЕ РОМАНТИЧЕСКИЕ ПУТЕШЕСТВИЯ

Многие из нас, вероятно, неосознанно познакомились с термином афродизиак в начальной школе при изучении греческой мифологии. Слово происходит от Афродиты, греческой богини сексуальной любви и красоты. Боковая панель: греческое слово aphros означает «пена», и Гесиод рассказывает в своей «Теогонии», что Афродита родилась из белой пены, произведенной отрубленными гениталиями Урана (Неба), после того как его сын Кронос бросил их в море. Прекрасный.

Почему моя устрица зеленая?

ПРАВДА

Если вы встретите устрицу с зелеными жабрами, как показано выше, считайте себя счастливчиком. Зеленоватый цвет происходит от Haslea ostrearia 9.0048 , вид микроводорослей , которые поедают устрицы. Такую устрицу есть не вредно, и на самом деле это новинка, которая пользуется большим спросом. Во Франции устрица Fine de Claire Verte считается деликатесом и имеет более высокую цену, чем ее «бланшированные» аналоги. Вы также можете найти их в США случайным образом, но чаще зимой, когда голубые диатомовые водоросли более многочисленны.

ПОЧЕМУ МЕНЯ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЗАИНТЕРИВАЕТ ЗЕЛЕНАЯ УСТРИЦА

Согласно исследованию, опубликованному в мае 2014 года, ученые предположили, что сине-зеленый пигмент, содержащийся в водорослях Haslea, известный как 9Было обнаружено, что 0047 мареннин обладает мощными антиоксидантными, антибактериальными и противовирусными свойствами. Возможно, зеленая устрица — наш супер-сексуальный суперфуд?

Устрица с острова Маунт-Дезерт. Смотрите пост.

Живы ли устрицы, когда я их ем?

ПРАВДА

Вы не хотите есть сырую мертвую устрицу. В идеале устрицы должны оставаться живыми вплоть до момента непосредственно перед употреблением. Сердце находится рядом с нижней приводящей мышцей, поэтому в большинстве случаев отделение мяса от скорлупы убивает его.

Тем не менее, употребление мертвых устриц не обязательно вызовет у вас заболевание. Но с того момента, как что-то умирает, оно начинает разлагаться. Несколько часов ничего не сделают. Несколько дней? Эх, пройду.

КАК УЗНАТЬ, ЖИВАЯ УСТРИЦА ИЛИ МЕРТВАЯ?

Живая неочищенная устрица будет полностью закрыта, как камень. Не могу винить его за то, что он упорно трудился, чтобы не стать вашим обедом. Если клюв устрицы зияет и не закрывается несколькими нажатиями, она, вероятно, мертва (или может быть очень холодной и сонливой… так что подождите минуту, если вы только что вытащили их из холодильника). Если вы купили пакет свежесобранных устриц, а некоторые из них мертвы, их все равно можно приготовить и насладиться ими. Просто бросьте их на гриль или поджарьте. Мастерские сосунки выбросят мертвецов задолго до того, как они попадут к вам на тарелку. Иногда я протыкаю внешние края мантии вилочным щипцом, чтобы увидеть, насколько они все еще «живые».

Некоторые любители устриц из Business Insider были очарованы этим и решили создать видео:

Случайные мелочи: Французы подняли качество на новый уровень, оставив нижнюю приводящую мышцу прикрепленной. Это позволяет вам попробовать самую свежую, самую живую устрицу, насколько это возможно… но готовую проделать некоторую работу (и получить за это молчаливое осуждение).

Чувствуют ли устрицы боль?

ПРАВДА

Это все еще обсуждается. Мы действительно не знаем. Одни говорят «нет», а другие говорят «да». С анатомической точки зрения у устриц нет мозга или центральной нервной системы, поэтому маловероятно, что они будут воспринимать мир так же, как другие животные. Тем не менее, неясно, нужен ли вам мозг, чтобы «чувствовать» или обрабатывать боль.

Я поинтересовался у ресторатора Патрика МакМюррея и у ресторатора Патрика МакМюррея  , что он думает. «Мое убеждение — поскольку я не ученый — состоит в том, что устрицы чувствуют боль так же, как и растения. Боль – это воспринимаемое нами чувство. Устрицы не обладают сенсорным восприятием или способностью ощущать. Устрицы реагируют — закрываются при прикосновении, используют реснички для перемещения частиц пищи и т. д. Некоторые растения реагируют точно так же — цветки открываются и закрываются, Венерина мухоловка как таковая».

MY TWO CENTS

Этот вопрос, кажется, лежит в основе другого вопроса: «Можно ли есть устрицы веганам?» Я не веган, поэтому особого мнения по этому поводу у меня нет. Но я действительно ценю двусторонний аргумент, который выдвигает Неестественный веган.

Безопасно ли есть устрицы в месяцы без буквы Р?

ПРАВДА

Да, абсолютно безопасно есть сырые устрицы в месяцы без буквы «р» (например, май, июнь, июль, август). Если вы находитесь в Австралии и Новой Зеландии, вы, вероятно, думаете, что именно тогда устрицы вкуснее всего!!!

Так откуда взялась эта идея?

Как правило, большинство гуру устриц относят эту поговорку к временам, когда еще не было современных технологий выращивания устриц, когда воспроизводство устриц зависело исключительно от устриц в дикой природе. В Северном полушарии устрицы тратили большую часть своей энергии на размножение в летние месяцы без дождя. В то время сборщикам было лучше оставить устриц в покое, чтобы повторно засеять грядки.

ИСТОРИЯ

В некоторых статьях, таких как эта статья в New York Times, приписывается Уильяму Батлеру, английскому врачу короля Якова I, заявившему: «Устрицы несвоевременны и вредны для здоровья во все месяцы, в названии которых нет буквы R». », в 1599. Но, согласно статье New York Times 2017 года, эта цитата также приписывается Генри Баттесу в английской кулинарной книге 1599 года, Dyets Drie Dinner. К счастью для нас с вами, Найджел Мур, бесстрашный любитель устриц и любитель истории, написал подробный пост обо всем этом в своем блоге.

МОИ ПРАВИЛА R

Итак, теперь вы знаете, что правило R-месяца устарело и не соответствует реалиям современной индустрии устриц. Вот два правила R, которым я следую: охлаждение и регулирование.

Охлаждение: Не ешьте устриц, которые не хранились в холодильнике. FDA рекомендует хранить живых моллюсков при температуре ниже 40 градусов по Фаренгейту, особенно в летние месяцы, когда риск роста вибрионов в воде выше.

Постановление: Не ешьте случайных устриц, которые вы найдете на пляже, если только они не из специально отведенной зоны рекреационного лова моллюсков. Кроме того, не покупайте устриц у людей или в местах без надлежащей документации. Чтобы быть более осторожным, сначала проверьте, указано ли название компании в Межгосударственном списке сертифицированных грузоотправителей моллюсков FDA.

Как определить, что устрица испортилась?

ПРАВДА

Ребята, вы когда-нибудь слышали о тесте на яйца (хорошие яйца тонут, плохие всплывают)? Хотел бы я, чтобы существовало что-то столь же простое для оценки качества устрицы. Нет прямого способа сказать, но вы можете натренировать свои чувства, чтобы уловить красные флажки. Я попросил своего любимого SF Oyster Nerd, Greg Babinecz , в нескольких предложениях рассказать об этом. Грег, верный своей склонности к устрицам, не мог не представить исчерпывающую точку зрения на этот вопрос.

ЗАПИСКИ ГРЕГА СКЛИФФА

  1. Если он открыт и не закрывается на ощупь, выбросьте его*.

  2. Если сильно пахнет   серным или гнилым, выбросьте его.

  3. Если он очень сухой и не имеет сока, выбросьте его*.

*или компост.

ПОЛНОЕ ВЗГЛЯД НА ДЕЛО ГРЭГА

Запах:  Я бы сказал, что лучше всего избегать всего, что немного противоречит вашему врожденному чувству того, что пахнет правильно. Есть устрицы, которые по своей природе немного «причудливы» и ценятся как таковые. Но все, что сильно пахнет тухлыми яйцами, бензином или гравием из аквариума, просто зажгите спичку и выбросьте ее в мусорное ведро (предпочтительно на улицу). Некоторые устрицы будут иметь уникальный «отливный» или металлический запах, и они хороши, но они редки, и если вы их ищете, вы, вероятно, не новичок.

Смотри:  Хорошая устрица выглядит пухлой, сочной и блестит. Просто выглядит свежо. Довольно часто вы открываете устрицу, и она выглядит как засохшие брызги в стиле Джексона Поллока. Если они все еще хорошо пахнут, они не обязательно плохие, они просто не хорошие. Лучше всего использовать их для жареных или приготовленных на гриле устриц или просто выбросить.

Вкус:  Несколько устриц, которые я очистил, прошли предыдущие два теста, но на вкус они просто испорчены. Он будет отлично выглядеть, хорошо пахнуть, но при употреблении будет ужасным на вкус. И есть заметная разница между сильно ароматизированной устрицей и плохой. Медные, мускусные и даже отливные вкусы не означают, что это плохо. Очень заметное отсутствие солености и серно-газовый хлопок один раз укусил и сразу понимаешь, что это плохо. Эти мошеннические устрицы-гоблины являются бичом многих шакеров по всему миру.

Наконец, проверка оболочки:  Это должно быть в первую очередь, но не без понимания запаха и внешнего вида. Хорошее правило для любого двустворчатого моллюска состоит в том, что если его раковина треснула, имеет отверстия или открыта и не закрывается на ощупь, лучше избегать (мидии и гребешки являются своего рода исключением). Открытая купюра, которая не закрывается на ощупь, обычно указывает на то, что устрица мертва. Все устрицы должны быть живыми непосредственно перед употреблением, а есть мертвую может быть опасно (см. № 4). Даже если он пахнет и выглядит нормально, но был открыт, я бы посоветовал избегать. Я, конечно, уже делал ставки на некоторых открытых двустворчатых моллюсков, и все было в порядке, но лучше перестраховаться. Но эй, это ваш желудок и ваши кости.

В моей устрице крошечный краб… это нормально??

ПРАВДА

«Конечно, это нормально; его называют крабом-горохом, и он всю жизнь живет внутри устрицы. Краб не повредит устрице, и вам не повредит съесть и то, и другое. На самом деле, есть краба-горошка — к удаче. Наслаждаться!» Это заверение Криса Ладфорда , производителя Pleasure House Oysters и штатного капитана пожарного катера Вирджиния-Бич.

Если вы будете выбрасывать устриц самостоятельно, вы, вероятно, встретите одну или две. Необработанные батончики, скорее всего, удалят их для вас еще до того, как вы их увидите.

НА КАКОЙ ВКУС ГОРОХОВЫЕ КРАБЫ

Немного. Соленый, как море, и по текстуре он похож на ростки люцерны. Если поедание их живыми вызывает у вас брезгливость, то поджарьте их на сковороде с каплей Old Bay.

ОНИ ВО ВСЕХ УСТРИЦАХ?

По моему опыту, крабы-горошки чаще всего встречаются в восточных устрицах из солоноватой воды. На самом деле, я только помню, что видел их в устрицах из пролива Лонг-Айленд и бухт вдоль Чесапикского залива. Это не значит, что их нет нигде! (Однажды я нашел горохового краба в ультрасоленой устрице Северной Каролины. )

Случайный факт: самцы гороховых крабов будут перемещаться от устрицы к устрице, чтобы делать «вызовы на дом», в то время как дамы остаются на месте.

В моей устрице живет жутко выглядящий червь… это нормально??

ОСТАВАЙСЯ СПОКОЙНЫМ И ХЛЕПАЙ

Каждый раз, когда я тусуюсь со своим приятелем из Лос-Анджелеса (который не любитель устриц, но мы все равно ладим), он неизменно рассказывает свою историю о том, как однажды он столкнулся с массивный, ужасно большой червь в его устрице, «как будто это Дюна или что-то в этом роде». Это тревожное зрелище и довольно неаппетитно. К счастью, это не ненормально и не инопланетно. Тем не менее, я не фотографирую устричных червей, поэтому вместо этого я делюсь фотографией с восточного берега, чтобы помочь вам расслабиться.

Если вы не хотите верить мне на слово, вот вам рассказ фермера-устрицы Мэтта Грегга из Forty North Oyster Farms, который столкнулся со своей немалой долей странностей по этому поводу: «Устрицы могут быть идеальным хозяином для многих крошечные морские беспозвоночные, ни один из которых, насколько мне известно, не вреден для человека. Устрицы, которые растут в грязной среде с низкой соленостью, как правило, содержат организм, называемый мотылем. Если вы брезгливы (большинство любителей устриц не брезгливы), придерживайтесь устриц, выращенных в океане. Мотыли не могут выжить в таких условиях».

Можно ли перерабатывать устричные раковины?

ПРАВДА

В большинстве случаев по всей стране ракушки, которые мы оставляем в сыром баре, отправляются прямо в мусор, что действительно чертовски позорно. Раковины устриц можно перерабатывать и использовать для различных целей, таких как корм для цыплят, удобрения для сада, свадебный декор и, что особенно важно, в качестве идеального субстрата для выращивания маленьких устриц. К сожалению, запустить программу сбора ракушек сложно с точки зрения логистики и довольно дорого. Цена возможности? Одна приморская деревня в Китае оценила рекуперированную стоимость примерно в 3 200 долларов США за тонну скорлупы (для удобрений и строительных материалов). Эта цифра, безусловно, была бы выше, если учесть ее восстановительную ценность для нашей окружающей среды.

ИСКЛЮЧЕНИЕ

Симбиотическая связь между традиционным устройством для выращивания устриц и домом для очистки устриц создает замкнутую систему. Раковины возвращаются к устричным фермерам в качестве основы для следующего урожая. Но спрос начинает колебаться в пользу половинного потребления скорлупы, а это означает, что мы все еще испытываем национальный дефицит скорлупы.

НА ЧТО Я НАДЕЮСЬ БУДЕТ БОЛЬШЕ

Инициативы по сбору раковин и восстановлению устриц набирают обороты по всей стране, например, вдоль Чесапикского залива и Персидского залива. Я лично поддерживаю собственную программу восстановления и обучения устриц в Нью-Йорке. Пит Малиновски , исполнительный директор Billion Oyster Project, объясняет:

«Подавляющее большинство устричных раковин, произведенных в ресторанах Нью-Йорка, упаковываются в пластиковые пакеты и отправляются на юг для захоронения.