Как выбрать бокалы для вина? Чем отличаются бокалы для белого и красного вина
Многие люди любят культурно отдыхать с бокалом вкусного вина, но не заостряют внимание на форме посуды. А зря: правильная подача помогает раскрыть вкус и аромат напитка, придать ему именно те свойства, которые были задуманы производителем. В статье мы расскажем о том, какие бокалы для чего используются, почему красное и белое вино принято пить из посуды разной формы, и какие существуют фужеры для шампанского.
Чем отличаются бокалы для белого и красного вина
Эти два напитка отличаются не только по цвету, но и по множеству других параметров:
- Производство. Здесь все начинается еще со сбора урожая: белые сорта собирают раньше, а красные – зреют до полного насыщения сахарами. Далее идет сложный процесс измельчения винограда. Именно за счет цвета кожуры происходит окрашивание напитка. Красное вино подвергается отжиму уже после начала ферментации (превращения сахара в спирт),а белое – до этого.
- Вкус. Красные сорта гораздо насыщеннее, они обладают определенной терпкостью и имеют аромат вишни и ягод. Белые же вина пахнут больше цветами и фруктами, их вкус легче, и они не хранятся в бочках.
- Температура подачи. Важный момент: красные сорта должны подаваться не при комнатной температуре, а немного ниже (около 15 градусов). Белые вина следует подавать охлажденными – около 7 градусов. Обычно же в первом случае напиток перегревают, а во втором – сильно охлаждают.
- Польза для здоровья. Считается, что красное вино полезнее, поскольку его ферментация происходит вместе с кожурой, а она содержит множество полезных веществ. Но белое вино содержит меньше калорий, что является существенным фактором для любителей, которые следят за весом.
Какие должны быть бокалы для красного вина
Австрийский стекольщик Клаус Ридель еще в середине 18 века изобрел те формы бокалов, к которым мы привыкли. Но тогда современники не оценили его новшество и продолжили пить алкогольные напитки из стаканов и кубков. Лишь к концу века Риделю удалось переубедить людей, и его бокалы для вина стали использоваться повсеместно. С тех пор изменились технологии изготовления и качество стекла, но формы остались прежними.
Красное вино имеет насыщенный вкус, поэтому для его раскрытия нужна большая площадь прикосновения с воздухом. С этой целью бокалы для красного вина делают широкими и вместительными. Объем некоторых разновидностей доходит до 1 л. Так увеличивается площадь поверхности жидкости, которая находится в контакте с кислородом. В результате вы ощутите полный вкус и аромат напитка, сможете максимально насладиться его качествами.
Аромат складывается из множества мелких испарений: фенолы только на воздухе начинают превращаться в летучие формы. А зауженное горлышко как бы собирает воедино все вещества и образует собирательный аромат. Что касается высоты, здесь все просто: в фужерах для красного вина делают невысокую ножку, поскольку температура напитка должна быть близкой к комнатной, и некоторое нагревание от руки не навредит вкусу.
Еще один момент заключается в биологических особенностях нашего языка: именно на его кончике находятся рецепторы, отвечающие за сладость пищи. Бочкообразная форма посуды направляет напиток на кончик нашего языка, тем самым позволяя полнее ощутить вкус.
Какие должны быть бокалы для белого вина
Их объем обычно не превышает 350 мл: такое количество напитка выпьется за короткое время, а значит, не успеет нагреться. Белые вина намного мягче, чем красные, поэтому фужеры для них имеют почти прямые стенки и совсем немного заужены сверху. Так напиток не успевает нагреться до комнатной температуры, но испарения концентрируются в бокале и позволяют насладиться полным ароматом.
Для белого вина также важно «напитаться» кислородом. Вытянутая форма фужера с почти прямыми стенками идеально подходит для молодого напитка: он ровно столько времени находится в контакте с воздухом, чтобы «раскрыться» полностью. Ножка предусмотрена высокая и тонкая. Это нужно не только для эстетики (хотя такие бокалы украсят любой стол),но и для защиты от нагревания. Белое вино должно быть холодным: с высокой ножкой оно не нагреется от вашей руки.
Есть два распространенных вида бокалов для белого вина: «Флют» и «Шардоне». Первый вариант по форме напоминает тюльпан: сверху горлышко немного заужено. Кроме белых сортов, из такой посуды иногда пьют игристые вина. «Шардоне» – классический вариант, похож по форме на фужер для красного вина, но имеет меньший объем.
Почему шампанское пьют из узких бокалов
Как известно, шампанское наполнено множеством пузырьков воздуха и подается охлажденным. Бокалы для игристого вина обычно имеют узкую продолговатую форму и длинную ножку. Такое строение помогает подольше сохранить пузырьки в напитке и не нагреть его рукой. Но есть и другие формы: например, все мы помним легенду о слепке с груди Марии-Антуанетты.
Для чего широкие бокалы нужны при подаче шампанского? Такое строение имеет прямо противоположную функцию: широкий бокал дает пузырькам возможность быстро уйти, чтобы вкус напитка чувствовался сочнее и полнее. Широкие фужеры для шампанского похожи на креманки для мороженого: обычно их делают с рифленой поверхностью. Также такая форма подойдет для некоторых алкогольных коктейлей, просекко и сладких вин. Еще одно интересное свойство широких бокалов заключается в возможности создания из них пирамиды, с которой каскадом льется золотистый напиток. Такое оформление украсит любое мероприятие и станет ключевым акцентом вечера.
Выбирайте бокалы правильной формы для красных и белых вин: с ними вы в полной мере насладитесь напитком и сможете оценить старания производителя. Также обращайте внимание на игристые вина: они должны подаваться только холодными и в бокалах продолговатой формы. Это позволит напитку не «выдохнуться» сразу и не нагреться. Для выбора посуды выбирайте проверенного производителя, который проверяет на качество каждой партии. Употребляйте спиртные напитки в меру – и будьте счастливы!
Это полезно знать!
КАКИЕ БОКАЛЫ ДЛЯ КАКИХ ВИН — 4 вида
Соответствующий бокал для вина удачно подчеркивает преимущества и мастерски скрывает недостатки алкоголя. Как это работает — читайте далее.
Актуально: Электронные гаджеты для кухни: ТОП-5
Почему так важна форма бокала
У вина несколько ароматных нот, которые раскрываются постепенно. Чем они тяжелее, тем явнее чувствуются. К таким относятся земляные, древесные, кожаные и спиртовые запахи. Выше поднимаются растительные, минеральные. У краев бокала раскрываются цветочные, цитрусовые и фруктовые ароматы. Чем разнообразнее палитра запахов, тем больше пространства требуется для испарения. Оттенки не должны смешиваться, поскольку воспринимаются обонянием отдельно друг от друга и в нужной последовательности.
Ширина чаши бокала влияет на количество воздуха, с которым взаимодействует напиток. От ее диаметра зависит, какие ароматы должны выветриться быстрее, а какие задержаться. Форма посудины имеет значение в восприятии вкуса. От нее зависит на какие рецепторы попадут первые капли вина. Также ширина бокала влияет на величину глотка — чем уже горлышко, тем меньше можно выпить за раз.
Читайте: Что подарить девушке на День рождения: 20 полезных презентов
Бокалы для вина: виды
Каждый сорт вина отличаются уникальными свойствами: цветом, запахом, составом, вкусом и текстурой. Поэтому для раскрытия его особенностей рекомендуется наливать жидкость в подходящий фужер. Нужно учитывать при выборе бокалов для вина, название, сорт и свойства алкоголя.
Для красного вина
Алкоголь из темного винограда содержит множество дубильных веществ. Они придают вкусу легкую терпкость и благородную пряность.
Для таких сортов подходят округлые объемные чаши с зауженным ободком, чтобы раскрыть аромат в полной мере, дополняя вкусовую палитру. И не дает преждевременно выветриться ключевым нотам.
Различают троицу по типажу бокалов для красного:
- «Бордо» идеален для Каберне Савиньон. Такой отличается широкой сферой чаши и удлиненной, зауженной к верху формой. Такая особенность благоприятствует благоуханию ароматов напитка.
- «Бургундия» отличается шарообразным силуэтом. Подходит для напитков с широкой палитрой запахов. К таким относится Пино Нуар.
- Универсальный часто применяется для дегустации. По внешнему виду бокал похожий на «Бордо», но с меньшей чашей. Из-за этого душистость напитка чувствуются интенсивнее.
Бокалы для красного вина больших объемов. Это важно для выравнивания грубых и легких нот за счет количества воздуха в чаше.
Полезные советы: Как очистить сковороду: 5 способов для разных покрытий
Для белого вина
Из светлых ягод винограда, предварительно очистив их от кожицы, изготавливают белое вино. Такой напиток лаконичен по вкусу и текстуре, с небольшим разнообразием ароматов. Оттенки ощущаются мягче, чем у красного, поэтому нет необходимости использовать объемный бокал.
Правильная посуда для белого ориентирована на «Бордо», но с меньшей чашей, что не позволяет греться алкоголю. Ведь по правилам винопития он подается охлажденным. По этой же причине жидкости наливается мало, но чаще.
Для белого вина подходит широкий бокал «Дюгрип». Высокая чаша сужается сверху, чтобы не допустить выветривания и разбавления аромата.
Также ощутить преимущества белого вина можно в бокале «Шардоне». Его дизайн похож на бургундский тип — где шарообразная чаша с расширенным ободком. Тюльпановидный «Савиньон блан» позволяет сохранить полноценный букет запахов внутри чаши. С такой посуды рекомендуется пить благоухающие и кислые вина белых сортов.
Для розового вина
Розовое вино получают из красного винограда. У него мягкий вкус. Подается напиток охлажденным в посуде в форме бутона розы. Его не перепутать с другими — горлышко на краю расширяется, подобно лепесткам.
Такая особенность позволяет жидкости попадать на кончик языка, где расположены рецепторы сладкого.
А вы знали: Какой чайник лучше купить: 4 совета, как выбрать
Для крепленых и десертных вин
Крепленые вина, типа хереса, употребляют из маленьких рюмок на ножке, которые называются «шерри». Их форма похожа на тюльпан с круглым дном и расширенным верхом.
Десертные алкогольные напитки относятся к дижестиву, поскольку предлагаются в конце застолья, к десерту, откуда и название сорта. В их составе большое количество сахара (до 35%), поэтому жидкости необязательно попадать на кончик языка, чтобы почувствовать сладость. Для сладкого вина хорош бокал, похожий на бутон тюльпана.
Бокалы для вина: какие бывают по объему
Смотрим на форму чаши. Она определяет ее размер и влияет на насыщенность напитка:
Таблица полезна для сравнения, а также, если забыли (или не знали), какие бокалы для какого вина подходят.
Бокалы для вина: из какого должны быть материала
Для вина важны не только запах и вкус, но и цвет. Поэтому сомелье предпочитают изделия из гладкого и прозрачного материала, который точно передает оттенок напитка.
При изготовлении посуды для благородного алкоголя используются:
- Стекло. Недорогой вариант, но достаточной прочности.
- Хрусталь. Хрупкий материал стоит намного больше стекла. При легком ударе издает тонкий звон. Отличается алмазным декором в виде мелких ромбов, который искажает текстуру и цвет напитка. Хрустальные бокалы следует мыть только вручную, во избежание повреждений.
- Хрустальное стекло — промежуточный материал, в котором сочетаются преимущества предыдущих видов: прочность, звонкость и изящная простота. Изделия могут быть украшены резьбой, узорами и полосами из позолоты.
Независимо, из чего сделаны изделия, их нельзя мыть, используя жесткие и абразивные средства. Мокрые бокалы нужно вытирать насухо, а не оставлять высыхать самостоятельно. Иначе будут разводы. Посуда способна впитывать запахи, ее лучше хранить в специально отведенном месте.
Разобрались, какие бокалы для каких вин. Перед подачей проверяйте на сколы и трещины, выбрасывайте разбитые и щербатые. Пусть же они доставят эстетическое удовольствие в торжественный момент!
Мы писали ранее: Посуда для духовки: 8 типов кухонной емкости
youtube.com/embed/zsTtDlOl77U» title=»YouTube video player»>7 видов бокалов для вина
В жизни есть несколько вещей, которые стоит делать правильно . Подстричь челку (пожалуйста, обратитесь к парикмахеру), починить машину (то же самое — пожалуйста, обратитесь к сертифицированному механику), сложить одежду сразу после сушки (гораздо более раздражающим является попытка исправить морщины после того, как они уже появились). остыл). Еще что-то, что, по моему твердому убеждению, следует добавить в этот список? Потягивая любимое вино из правильного бокала.
Назовите меня отличником, но я действительно считаю, что выбор правильного типа бокала для вашего конкретного стиля вина может иметь большое значение для того, чтобы даже бутылка Trader Joe за 8 долларов по ощущениям и вкусу напоминала более дорогой сорт. Хорошие новости? Это не должно быть сложно. Как оказалось, есть несколько ключевых особенностей, на которые следует обращать внимание при выборе правильного типа бокала для вашей бутылки — все остальное сводится к предпочтениям стиля, и мы оставляем это на ваше усмотрение. Готовы к обучению стеклянным изделиям? Давай сделаем это.
Так что же такое коктейль на самом деле?
Ваш грязный мартини нуждается в обновлении
Это может вас удивить, но на самом деле большая часть удовольствия от вина связана даже не с его вкусом, а с его запахом. Культовый австрийский стеклодув Клаус Ридель (да, , что Ридель — неудивительно, правда?) был первым, кто исследовал взаимосвязь между размером и формой бокала и его влиянием на вкус вашего вина. По сей день бренд Riedel производит мои любимые бокалы для вина (наряду с Schott Zwiesel) — они продуманные и продуманные, но при этом современные и стильные.
Размер и форма винного бокала могут влиять на то, как ароматические пары улавливаются и распределяются по вашей палитре, и, как мы только что узнали, это важный фактор, влияющий на вкус вашего вина. Кроме того, если вы когда-нибудь чувствовали, что вино в ресторане кажется немного скудным, вы были бы правы. Все это лишнее пустое пространство в стакане позволяет сдержать вкус, вместо того, чтобы наполнить его до краев, и все эти важные нюансы исчезнут еще до того, как вы сделаете первый глоток. Чем больше вы знаете, верно?
Если вы чем-то похожи на меня, у вас, вероятно, есть друзья, которые так или иначе очень сильно относятся к бокалам без ножки. С одной стороны, они более повседневны, экономят немного места в ваших шкафах и достаточно универсальны, чтобы их можно было использовать не только для вина, но и для коктейлей, пива и даже газированных напитков. Однако, если вы пурист или хотите вывести свое хобби на новый уровень, придерживайтесь стаканов на ножке. Их не только легче взбалтывать (что не только делает вас моднее, но и помогает проветрить вино), но вы не доводите вино до температуры тела, сжимая бокал, что особенно важно, если вы фанат белого вина.
Из нашего магазина
Если вы что-то вынесете из этой статьи, пусть это будет разница между бокалами для красного и белого вина. Прибейте это, и вы более чем на полпути. Как правило, у бокалов для красного вина всегда должна быть более широкая и вместительная «чаша» (т. е. дно бокала чуть выше ножки), чем у бокалов для белого вина. Это подвергает больше кислорода поверхности вина в вашем бокале, позволяя полнотелым ароматам «раскрыться» и выделиться — именно здесь вы получаете все те вкусные ноты, которые обычно ассоциируются с красным вином, такие как специи, перец, одновременно смягчая танины.
С другой стороны, белые вина часто не нуждаются в такой сильной аэрации, чтобы «раскрыться», и поэтому их лучше размещать в более тонких бокалах с меньшим ободком. Форма также помогает поддерживать более низкую температуру белого вина (обычно подается охлажденным) и лучше выражает кислотность, которой славятся белые вина. Конечно, из каждого правила есть исключения: если вы неравнодушны к дубовому шардоне (которое обычно считается одним из самых полнотелых белых вин), вы, скорее всего, получите лучшие дегустационные ноты, используя бокал с чаша большего размера.
Вы заметите много общего между разными типами бокалов для красного вина, но, хотите верьте, хотите нет, здесь есть и важные различия.
Фото Wine Enthusiast1. Бокал для бордо
Для насыщенного красного вина с высокой концентрацией танинов (каберне совиньон, каберне фран, мерло или бордо) ищите бокал с более широким отверстием и чашей среднего размера. Вы хотите, чтобы выставлено приличное количество вина, чтобы позволить «укусу» рассеяться, а больший обод позволяет большему количеству вина течь на вашу палитру, чтобы помочь вам впитать все это. Вы, вероятно, заметите, что это большой стакан тоже — это тоже дизайн, и он позволит большему количеству этанола испариться, прежде чем вы начнете потягивать. Бокалы такого типа обычно называют бокалами Бордо, но они также могут продаваться как бокалы Каберне Совиньон или Мерло.
Магазин на Wine Enthusiast, от $61
Фото Тай Мечам
2.
Бокал для красного вина средней крепостиЕсли вы ищете практичный бокал для красного вина, который подходит почти для всего, вам нужно найти стиль, предназначенный для красных вин средней крепости, таких как Мальбек, Сира, Петит Сира, и другие вина, которые немного легче по содержанию алкоголя. В целом, эта стеклянная форма меньше, с более плотным отверстием, которое помогает любым специям или ароматам медленно попадать на язык. Эти бокалы часто называют бокалами для красного вина средней формы или стандартными бокалами для красного вина.
Магазин на Food52, $84 за 6 человек
Фото Wine Enthusiast
3. Бокал для бургундского вина или пино нуар
Получите максимум удовольствия от красных вин с более нежным вкусом, налив их в бокал с очень широкой большой чашей и узким ободком. Эта форма, которую обычно называют бургундскими бокалами или бокалами для пино нуар, позволяет большему количеству вина насыщаться кислородом и повышать вкусовой профиль, а также контролирует поток на вашу палитру для максимальной сладости.
Покупайте в Wine Enthusiast, 70 долларов за 2 бокала
Различия между бокалами для белого вина гораздо более тонкие, чем для красного, и если у вас мало места или бюджета, вы, скорее всего, сойдете с рук, инвестируя только в один тип, отражающий характер вина. вы, скорее всего, пьете. Тем не менее, знание — сила, так что вот ваши варианты.
Фото Тай Мечам4. Бокал для легкого белого вина
Вероятно, самая узнаваемая форма бокала для вина. Бокалы для белого вина с легким телом (также называемые стандартными бокалами). бар (да, даже красные вина). Но какой бы универсальной ни была репутация этой формы, ее действительно лучше всего использовать для белых вин с высоким содержанием кислоты, таких как Совиньон Блан, Рислинг и даже Розе. У него узкая чаша и обод, которые помогают поддерживать более низкую температуру, сохранять цветочные нотки и повышать кислотность.
Магазин на Food52, 65 долларов США за 6 человек
Фото Crate & Barrel
5.
Бокал для полнотелого белого винаЧтобы получить максимальную отдачу от более насыщенного белого вина (например, Шардоне, Шенен Блан и Белая Риоха), ищите бокал с большой чашей и большим горлышком. Это подчеркнет кремовую текстуру этих вин и поможет раскрыть их богатство. Эти типы бокалов для вина обычно называют бокалами для шардоне или полнотелыми бокалами для белого вина.
Магазин на ящиках и бочках, 65 долларов за 2
Фото Тай Мечам6. Бокал для игристых вин
Высокий и узкий бокал — отличный способ использовать все те игривые пузырьки, которыми славятся шампанское и другие игристые белые вина. Тонкая форма помогает сдерживать (и максимизировать) карбонизацию, которая создает эти характерные пузырьки, в то время как элегантная ножка будет поддерживать игристость прохладной и (давайте будем честными) повысить ваш опыт поджаривания. Небольшое примечание: хотя купе с шампанским очаровательны и очень похожи на Гэтсби, они не лучший выбор для вашего праздничного шампанского — площадь поверхности, которую они вызывают, приведет к тому, что ваше шампанское довольно быстро испортится.
Магазин на Food52, $84 за 6 человек
Фото Wine Enthusiast
7. Бокал для десертного вина
Бокал, который вы выберете, может немного отличаться в зависимости от того, какой именно глоток вы выберете после обеда, однако наиболее популярным выбором является портвейн, который обычно подают в компактной и тонкой упаковке. стержневой стиль. Он создан специально для скромного налива (печально известного для десертных вин) и призван подчеркнуть сладость и богатую фруктовость, обычно ассоциирующиеся с напитками после ужина.
Магазин на Wine Enthusiast, $65 за двоих
Рекомендации по бокалам для вина – Wine School of Philadelphia
Сообщение от Кит Уоллес
Если вы не планируете пить вино прямо из бутылки, покупка бокалов для вина может оказаться хорошей идеей. Конечно, вы могли бы использовать эти маленькие стаканы для воды, оставшиеся после колледжа. Или вы можете вылепить глиняную кружку для питья, как это делали древние римляне. Кто-нибудь терракотовый модиолус?
Вероятно, разумнее сделать решительный шаг и инвестировать в подходящую стеклянную посуду. Это руководство поможет вам выбрать лучшие очки для вас, а также избежать некоторых распространенных ошибок.
- Анатомия бокала
- Типы бокалов для вина
- Вам нужно больше одного стакана?
- Лучшие бокалы для вина
Анатомия бокала для вина
Бокал для вина выполняет одну основную функцию: доставлять удовольствие от питья. Как и все хорошие инструменты, он должен выполнять работу легко и с минимальными усилиями. Давайте рассмотрим части бокала, чтобы увидеть, как они создают идеальную систему подачи вина.
Стебель
Во-первых, вина достигают своего пика аромата при определенных температурах, примерно 55°F для белых вин и 65°F для красных. Лучший способ сохранить температуру — избегать передачи тепла тела. Вот почему ножка является наиболее важным элементом винного бокала. Нет необходимости поднимать мизинец во время глотка, но если друг настаивает на использовании стеклянной посуды без ножки, чтобы попробовать действительно хорошее вино, вам, возможно, придется быть тому человеку и принеси свой стакан на вечеринку.
Чаша
Параболическая форма чаши выполняет две отдельные функции: нижняя часть увеличивает пространство для вина, а верхняя часть улавливает пары. Это максимизирует количество кислорода, которое может интегрироваться в вино. Для достижения наибольшего эффекта не наливайте вино более чем на один дюйм выше того места, где чаша расширяется наружу. Вам не нужны большие бокалы для вина, достаточно правильных.
Оправа
Верх стакана должен загибаться внутрь, оставляя достаточно места у края для вашего носа. Такая конструкция позволяет аромату вина подниматься вверх, но не выходить из бокала. Это дает более концентрированный аромат и максимизирует ваши навыки во время дегустации вин.
Типы бокалов для вина
Бокалы для шампанского
Флейта является стандартным стилем для любого вида шампанского. Цель флейты — сконцентрировать нежные ароматы игристого вина и подчеркнуть его шипучесть. Оценка качества пузырьков является частью анализа игристого вина. Флейта облегчает эту задачу и является причиной того, что большинство виноделов держатся за свои флейты, даже несмотря на то, что производители шампанского все чаще заменяют флейту стандартным бокалом для белого вина.
Бокалы для белого вина
Как правило, бокал для белого вина более узкий, чем бокал для красного вина. Поскольку белое вино следует хранить в более прохладном месте, и для оптимального вкуса ему не нужно столько кислорода, дизайн этих бокалов менее критичен. Пока у вас конический обод, все в порядке.
Бокалы для розового вина
Хотя компании продают бокалы для розового вина, на самом деле они ничего не делают для улучшения вкуса вина. Не стесняйтесь использовать любой тип стекольного стекла.
Бокалы для красного вина
Есть два основных дизайна: стаканы стандартного размера и бокалы большого размера. Вы часто видите негабаритные бутылки в ресторанах, когда кто-то покупает дорогую бутылку. Выглядят они действительно круто, но на самом деле здесь происходит немного винного театра: исследования показали, что клиенты будут воспринимать бокал вина как более роскошный и вкусный, если он налит из большой чаши.
Вам нужно больше одного стакана?
Короче говоря, не очень. Если вы пьете пузыри, то у вас должны быть под рукой несколько флейт. Кроме этого, нет причин иметь что-либо, кроме простого бокала для вина. Компании, которые вы видите, продавая очки, основывают свой дизайн на устаревших исследованиях.
Современная наука показывает, что бокал с узким ободком и широкой чашей — самый эффективный способ насладиться вином. Мы рекомендуем держаться подальше от бокалов без ножки и акриловых бокалов.
Здесь, в школе вина, мы любим науку. Вот цитаты: One Two Three Four
Лучшие бокалы для вина
Если вы хотите научиться профессионально дегустировать вино, купите один простой бокал и используйте его для дегустации всех видов вин, кроме игристых. Это помогает обеспечить основу для единообразной оценки вина. Мы разрабатываем наши собственные бокалы для вина, которые мы используем для всех наших винных классов.
Лучшие очки не самые дорогие. Сэкономьте деньги на вине и, возможно, на винном курсе сомелье.
Часто задаваемые вопросы
Какой бокал подходит к какому вину?
Пока вы используете винный бокал на ножке, не беспокойтесь о том, какой бокал подходит к какому вину.
Какие бывают три типа бокалов для вина?
Три основных типа винных классов: бокалы для красного вина, бокалы для белого вина и бокалы для шампанского.
Бокалы для вина действительно имеют значение?
Утверждение о том, что стеклянная посуда имеет значение, основано на маркетинге, а не на науке.