Какого цвета баклажан: Какого цвета бывают баклажаны ? Только ли фиолетового?

Как определить спелость баклажана простыми способами

Для баклажана различают две степени зрелости: биологическую и техническую. В первом случае подразумевается полное созревание плода, когда семена стали коричневыми, а мякоть рыхлой и горькой на вкус. Такие овощи пригодны только для сбора семян. Для употребления в пищу используются баклажаны, достигшие технической зрелости – немного недозрелые, но с хорошими вкусовыми качествами и без горечи. В связи с этим, возникает вопрос: как же определить эту саму техническую спелость, и по каким признакам понять, что овощ готов к употреблению?

Содержание

  • 1 По окраске
  • 2 По размеру
  • 3 Видео “Выращивание баклажанов”
  • 4 По срокам созревания
  • 5 По состоянию мякоти
  • 6 Видео “Баклажаны. Сбор урожая”

По окраске

Следует уточнить, что окрас у баклажана проявляется еще в стадии завязи – некоторые начинающие садоводы, которым не довелось ранее видеть завязь этого овоща, думают, что он как помидор, приобретет окраску, когда созреет. Поэтому главным ориентиром при определении спелости у молодых плодов считается не столько окрас, сколько глянцевая поверхность. Это когда овощ уже достигнет своей биологической зрелости, его окрас станет коричневатым.

Сейчас высаживаются самые разнообразные сорта баклажанов, поэтому ориентироваться по окраске нужно исходя из сорта. Для наиболее распространенных «синих» сортов характерен насыщенный фиолетово-черный окрас плодов. Этот цвет овощ сохраняет в течение своего роста, и начинает его менять через какое-то время после достижения своего максимального размера.

Для «синих» сортов признаком того, что овощ начинает перезревать является незначительное осветление окраски, образование зеленоватых очагов или полосок на верхушке. В мякоти плода содержатся плотные, но еще белые семечки. Такой баклажан можно употреблять в пищу, однако его мякоть может слегка горчить.

Основным признаком технической спелости «синих» баклажанов является глянцевая (блестящая), ровная и упругая поверхность. При нажатии кожура должна быть немного пружинистой и легко возвращаться к исходному состоянию. Если кожура настолько твердая, что не надавливается пальцем – это признак того, что овощ стал перезревать.

У белых баклажанов техническая зрелость выражается в интенсивном молочном цвете. Поверхность у белых овощей в зависимости от сорта может быть как глянцевой, так и блестящей, поэтому основной ориентир – однородный молочный окрас. Перезревая, эти плоды будут желтеть, а достигнув биологической спелости, могут приобрести даже коричневый цвет.

Что касается цвета и блеска кожуры, то «синие» сорта перезревая, приобретают коричневатый окрас и теряют глянцевый блеск. Кожура становится матовой и дряблой. В этом случае весь внешний вид овоща будет непривлекательным и несвежим. Такие плоды для пищи уже непригодны.

По размеру

По размеру определить степень спелости баклажана довольно сложно. Во-первых, нужно знать технические характеристики сорта, и уже исходя из этого, измерять длину и диаметр овоща. Многие овощеводы склоняются к мнению, что баклажаны, как кабачки, чем моложе, тем вкуснее. Однако не следует впадать в крайность – молодой плод еще может существенно прибавить в весе без потери своих вкусовых качеств.

Может ли размер указывать на степень зрелости овоща? – вопрос не принципиальный, поскольку срывать баклажаны можно на любой стадии роста. Главное – не допустить перезревания. Если все же хочется позволить им вырасти до максимальных размеров, то основным критерием, указывающим на то, что овощ достиг технической спелости, может послужить прекращение его роста в течение одной недели.

Если присмотреться к молодым плодам, то их размер ежедневно увеличивается на пару сантиметров. И только дорастая до своего максимума, они останавливаются в росте. Если баклажан перестал увеличиваться в размере – это означает, что вскоре он начнет стареть, поэтому держать его на кусте нет смысла.

Видео “Выращивание баклажанов”

В данном видео показан процесс сбора урожая баклажанов.

По срокам созревания

Если вы выращиваете на своем участке необычные гибриды, и не знаете какого точно окраса, размера и формы они должны быть, то единственным ориентиром в этом случае становятся сроки созревания овощей. Техническая зрелость баклажанов наступает в среднем через 25-40 дней от начала цветения.

Высевая семена, обращайте внимание на сроки созревания ваших гибридов, а лучше сохраните упаковку до сбора урожая. Если сорт относится к раннеспелым, то первые плоды можно собирать примерно через 100-115 дней от дня высевания семян, или через 20-25 дней с того момента, как появился цветонос.

Для сортов среднего периода созревания техническая зрелость плодов наступает через 115-125 дней после высаживания семян, а для поздних – 120-140 дней. Но обычно, гибридные сорта отличаются ранним периодом созревания.

В любом случае, зрелый гибрид независимо от размера и цвета должен иметь упругую глянцевую поверхность. Следует обратить внимание, что некоторые «цветные» баклажаны в стадии завязи могут иметь шероховатую кожуру, и даже легкую ворсистость, но в процессе созревания кожура выравнивается и становится гладкой.    

По состоянию мякоти

Мякоть спелого баклажана должна быть плотной и упругой. В стадии технической зрелости в ней присутствуют мягкие недоразвитые семена, которые легко разрезаются ножом. Если семечки отрываются и прилипают к ножу, можно судить о том, что овощ слегка перезрел. В такой мякоти может присутствовать легкая горчинка – у молодого плода горечь отсутствует.

Может возникнуть вопрос – как выяснить состояние мякоти не разрезая баклажаны? Если выбираете овощи на рынке или супермаркете, возьмите пару штук одинакового размера и взвесьте их в руке. У самого тяжелого мякоть будет самой плотной и качественной – по мере старения мякоть становится рыхлой, и ее вес уменьшается. Примерно такую же процедуру можно проделать с плодами на кусте. Отрывать, конечно, не следует, а нужно просто приподняв плод, сопоставить его вес с размером – у опытной хозяйки с этим сложностей обычно не возникнет.

Видео “Баклажаны. Сбор урожая”

О том, когда и как собирать урожай баклажанов говориться в видео.

 

Диковинные и очень вкусные — какими бывают баклажаны — Ботаничка

Среди овощей есть один, который по полному праву можно назвать «царским». Среди его достоинств – красота, разнообразие вкусов в готовом виде, большое количество витаминов в составе и даже способность заменять мясо, неоценимое качество для вегетарианцев и православных христиан, соблюдающих пост. Догадались, о чем речь? Конечно, это все про баклажан! В этой статье мы расскажем о самых вкусных, популярных и необычных сортах баклажанов.

Диковинные и очень вкусные — какими бывают баклажаны

Баклажан завоевал Россию не сразу. Попал к нам в XVII веке и, прежде чем получить свое нынешнее имя, как только не именовался. Пакистан, подлижанка, бадаржан, баглажан, синенький, демьянка – это все о нем. Выращивался он поначалу совсем не для еды. Сваренным баклажаном лечили зубную боль, соком – подагру, а есть отказывались – из-за горечи. Несколько столетий понадобилось этой ягоде (да-да!), чтобы прочно занять свое место в меню у россиян.

Сегодня вы, пожалуй, не найдете ни одного огородника, у которого на грядке не красуются плоды этого растения: сиреневые, фиолетовые, белые, светло-лиловые. Давайте сегодня поговорим об этих «радужных» баклажанах.

Одно раннее название баклажан – «синенькие» – сохранилось до сих пор. Но теперь оно совсем не соответствует действительности. Цветовая гамма его плодов очень разнообразна. Встречаются даже экзотические. Например, сорт с яркими и желтыми как солнышко плодами«Золотые яйца» – подарок миру огородников голландских селекционеров. По содержанию каротина он рекордсмен среди своих родственников, форму имеет продолговатую, а есть его надо тогда, когда он еще зеленый. Если вы дотянете до его спелости – получите горькую мякоть. Так что срывайте пораньше!

Баклажан «Золотые яйца»

Хочется еще разнообразить грядки цветом? Присмотритесь к сорту «Нежнейший». Вырастив его, вы получите не только вкусный плод с нежной, без горечи мякотью, но и радость для глаз. Потому как плод этот – необычайно яркий, полосатый, фиолетово-сиреневый. А еще у этого сорта есть неоспоримый плюс – недостаток влаги ему не страшен.

Баклажаны «Нежнейшие»

Есть и беленькие баклажаны. Например, сорт «Лебединый». Он обладает нежнейшим белоснежным окрасом, щедро плодоносит, а подавать его на стол можно уже в середине лета. При приготовлении вымачивать «Лебединый» не потребуется – его мякоть не горчит, очень нежная, почти без семян.

Баклажан «Лебединый»

Ранний сорт «Черная магия». Какого цвета будут плоды – говорит название. Баклажаны этого сорта крупные, необычной формы – шарообразные, а мякоть тоже очень нежная, белая, вкусом похожа на грибы. Радовать плодами этот сорт будет долго – из-за долгого периода плодоношения.

Баклажан «Чёрная магия»

Но вернемся к цветным сортам и узнаем еще про сорт баклажана «Apple Green». Мало того, что его плоды желто-зеленого цвета, так еще и своеобразной формы и величины – как большое яблоко. У них очень тонкая кожица, белая нетемнеющая мякоть и необычный изысканный вкус. Радовать урожаем такой сорт будет долго – до самых заморозков. А еще его можно вырастить и получить плоды не только на открытом грунте, но и на подоконнике, дома.

Баклажаны «Зелёное яблоко»

О цвете своих плодов говорит название еще одного сорта — «Зелененький». Если вы посадите его, то будете любоваться зелеными, сливообразной формы и размером баклажанчиками. У него и цвет мякоти необычный – тоже зеленоватый, вернее – зеленовато-белый. На вкус он без горечи, с ярким грибным вкусом – можно смело подавать гостям на стол как жареные грибочки. Этот сорт не боится заболеваний и заморозков, рано созревает.

Баклажан «Зелененький»

Красного цвета на огород добавит вам сорт «Красный Раффлед». У него небольшие, формы помидора или круглого перца красные плоды. Но пока плод станет красным, он побывает и зеленым, и салатовым, и желтым, и оранжевым, каждый раз радуя вас новым оттенком. На кустике их много, а еще это сорт самоопыляемый. Правда, один недостаток все же надо отметить: с того момента, как плод становится красным, есть его уже нельзя – он становится горьким. Так что можно определить этот сорт как декоративный, в пищу он употребляется только недоспелым, до покраснения, зато в спелом виде остается на кустах очень долго. Этот сорт хорошо подходит для консервирования – за счет своего цвета и размера.

Баклажан «Красный Раффлед»

Рассказывать о баклажанах можно бесконечно – человечество знает множество его сортов. Выбирайте любой, сажайте, выращивайте и ешьте на здоровье!

Химия цвета баклажана (баклажана), горечи и потемнения – Сложный процент

Нажмите, чтобы увеличить

Баклажан (или баклажан) – очаровательный фрукт. И да, вы правильно прочитали — технически баклажан — это фрукт, а не овощ. Если вы когда-нибудь задумывались, почему они впитывают масло, как губка, и быстро подрумяниваются при разрезании, читайте дальше!

Баклажаны бывают разных сортов, и не все из них имеют характерный цвет. Однако многие из них имеют оттенок фиолетового или фиолетового, и это вызвано наличием антоцианов. Антоцианы — это пигменты, которые часто придают растениям красную, синюю или пурпурную окраску. Мы встречали их ранее, например, в краснокочанной капусте.

Баклажаны содержат множество различных антоцианов, и точный баланс этих присутствующих соединений зависит от сорта. Наиболее распространенным антоцианом, который чаще всего связывают с фиолетовым цветом баклажанов, является насунин. Имя Насунина происходит от японского названия баклажанов («насуби»).

Насунин присутствует в двух различных изомерных формах в баклажанах: цис – и транс -насунин. Изомер транс является более стабильным и более распространенным из двух. Исследования показали, что эти изомеры взаимопревращаются под действием видимого света.

Антоцианы представляют собой тип фенольных соединений. Баклажан содержит эти соединения в изобилии, и они также ответственны за его горький вкус. Мало того, они также являются причиной того, что баклажаны быстро становятся коричневыми при разрезании.

Когда вы режете баклажан, его клетки повреждаются. Это повреждение приводит к высвобождению фермента полифенолоксидазы. Полифенолоксидаза превращает фенольные соединения в баклажанах, многие из которых бесцветны, в хиноны в присутствии кислорода воздуха. Затем эти хиноны могут полимеризоваться с образованием сложных полимеров коричневого цвета.

Для предотвращения потемнения предлагается несколько методов. К ним относится немедленное опускание нарезанных баклажанов в подсоленную воду или воду с лимонным соком. Другие предлагают просто нарезать острым ножом, чтобы свести к минимуму повреждение клеток и высвобождение полифенолоксидазы.

Даже после того, как вы предотвратите подрумянивание баклажанов, перед тем, как бросить их на сковороду, необходимо принять во внимание другие соображения. Те, кто пробовал жарить баклажаны, знают, что они действуют как губка для масла. Это связано с губчатой ​​текстурой баклажанов. У них есть много крошечных воздушных карманов между клетками, которые сжимаются при приготовлении, но также впитывают масло.

Существуют меры, которые можно предпринять, чтобы предотвратить это. Предварительное приготовление в микроволновой печи может помочь разрушить губчатую структуру. Еще проще, может помочь и засолка нарезанных баклажанов. Это вытягивает воду из клеток ауберинга, процесс, известный как осмос. Это заполняет воздушные карманы и разрушает конструкцию. Баклажаны нужно оставить примерно на полчаса после засолки, чтобы воспользоваться всеми преимуществами этого метода. Надеемся, что эти новые научные знания помогут вам усовершенствовать приготовление баклажанов!

Наконец, хотя здесь, в Великобритании, мы называем их баклажанами, я знаю, что большая часть мира называет их баклажанами. Чтобы все были счастливы, есть также версия рисунка ниже, в котором слово «баклажан» заменено на «баклажан»!

 

Нажмите, чтобы увеличить

 

 

 

 

Загрузите версию рисунка баклажана.

Понравился этот пост? Поддержите графику Compound Interest на Patreon!

Изображение в этой статье находится под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License. Ознакомьтесь с рекомендациями по использованию контента сайта.

 

Ссылки и дополнительная литература

  • 4 способа предотвратить поглощение баклажанами слишком большого количества масла – К. Фостер
  • Распределение, стабильность и судьба фенольных соединений в белых и пурпурных баклажанах (£) – М. Заро и др.
  • Подрумянивание свеженарезанных баклажанов – последствия нарезки и хранения (£) – Б. Мишра и др.
  • Свободная фенолоксидаза и полифенолоксидаза: факторы, влияющие на потемнение баклажанов после нарезки (£) – Б.
    Мишра и др.
  • Насунин из баклажанов состоит из цис-транс-изомеров дельфинидина 3-

[4-(п-Кумароил)-1-рамнозил(1→6)глюкопиранозид]-5-глюкопиранозид (£) – T Ichiyanagi и др.

  • Антоцианы, цвет и антиоксидантные свойства экстрактов кожуры баклажанов (Solanum melongena L.) и фиалкового перца (Capsicum annuum L.) – Е. Садилова и др.
  • Цвет 2021 года — баклажан!

    Новости о наградах

    Встречайте новый постер Четвертой международной премии «Золотой Трезини» в области архитектуры и дизайна.

    Ежегодно Премия «Золотой Трезини» обновляет свой фирменный стиль. Классическое золото статуэтки остается неизменным, но цвет фона плаката разный для каждого года и каждого конкурса. За неделю до 1 января мы с гордостью представляем плакат Четвертой международной премии «Золотой Трезини» в области архитектуры и дизайна — в цвете баклажана!

    Баклажаны, или баклажаны, имеют темно-фиолетовый или коричневато-фиолетовый цвет, который напоминает цвет внешней кожуры европейских баклажанов.

    Психологи утверждают, что баклажановый цвет, представляющий собой сложную смесь синего и красного, одновременно успокаивает и стимулирует. Это помогает настроиться на самоанализ и сосредоточенное понимание, пробуждая чувства и творчество. Этот цвет достигает баланса осознания и покоя. А что может быть существеннее во времена решающей битвы за победу над COVID, которая всех нас ждет в 2021 году? Еще одна особенность баклажанов – они символизируют королевскую власть, благородство и богатство. Неудивительно, что он так хорошо сочетается с золотым!

    Новый цвет Golden Trezzini Awards обязательно привлечет талантливых и ярких участников в 2021 году! Даты подачи заявок на следующий год будут объявлены весной.

    Международная премия «Золотой Трезини» в области архитектуры и дизайна носит имя Доменико Трезини (1670—1734), первого архитектора Санкт-Петербурга, основоположника петровского барокко. Премия проводится с 2018 года. Девиз премии — «Архитектура как искусство». Премия предназначена для признания и продвижения архитектурных и дизайнерских проектов, которые являются произведениями искусства. Почетным председателем Международного совета Премии является Михаил Пиотровский, генеральный директор Государственного Эрмитажа, Санкт-Петербург.

    Победители премии «Золотой Трезини-2020» были объявлены 1 декабря в Санкт-Петербурге.

    Генеральный музейный партнер премии «Золотой Трезини» — Государственный музей истории Санкт-Петербурга. Глобальный партнер LAUFEN. Стратегический партнер церемонии награждения — Группа «Эталон». Официальные партнеры церемонии награждения: Отис, Setl Group, Строительная корпорация ЛенРусСтрой, Альфа Фаберже, ЛИИС, Стройсинтез, Славдом, ДЕРЕВО-парк. Системный партнер — RBI Group. Партнер специальной номинации – ЮИТ. Партнер номинации — Группа Ленстройтрест. Партнер церемонии награждения – студия re:dis. Чтобы увидеть полный список партнеров премии, пожалуйста, посетите https://goldtrezzini.ru/ru/partners-of-the-golden-trezzini-awards-2020/.

    Больше новостей Премии:
    https://goldtrezzini.ru/ru/news/

    Следуйте за нами в социальных сетях:
    https://www.