Кофейный аромат: Как понимать ароматы кофе? Краткое введение в кофейное ароматоведение – Attention Required! | Cloudflare

Чем пахнет кофе? | Наука и жизнь

Представьте себе кофе без запаха. Что же остается? Кисловато-горькая, вяжущая коричневая жидкость. Откуда же берется этот неповторимый аромат, составляющий всю суть этого напитка, и от чего он зависит?

В специализированных магазинах можно найти зеленые, необжаренные зерна кофе. Их абсолютно «некофейный» аромат способен немало удивить — кто-то описывает его как травянистый, кому-то он напоминает крепко заваренный зеленый чай, а кому-то кажется, что он пахнет сырыми бобами.

Наука и жизнь // Иллюстрации

Притягательный и аппетитный «фирменный» аромат кофе приобретает за счет летучих соединений, которые образуются в процессе обжарки. Возникают они благодаря реакции Майяра — химической реакции между сахарами и аминокислотами, происходящей при нагревании и приводящей к целому набору взаимосвязанных химических превращений. Конечный вкус и аромат возникает в зависимости от состава и соотношения веществ, накопленных в её результате. Кстати, эта же реакция отвечает за образование подобных соединений при жарке мяса или выпечке хлеба.

К наличию разных компонентов в окружающем нас воздухе мы чувствительны в разной мере. Каждое пахучее вещество обладает порогом восприятия запаха, то есть той минимальной концентрацией, которая вызывает обонятельные ощущения. В процессе эволюции наше чувство обоняния развивалось таким образом, чтобы без труда определять опасные для жизни соединения. Неудивительно, что человеческий нос очень чувствителен к путресцину и кадаверину, определяющим запах гнилого мяса, а высоко токсичный сероводород (запах тухлых яиц) наши органы обоняния улавливают уже в концентрации 0,000012 мг/л, при том, что смертельное отравление можно получить только при 1,0 мг/л. Однако, какие-то привычные нам безобидные запахи мы можем почувствовать только когда окружающий воздух уже сильно ими насыщен. Каждому из ароматов отдельных веществ можно дать свою характеристику: фруктовый, цветочный, землистый, хвойный, пряный и так далее. Но характерный запах пищевых продуктов будет определяться их сложной смесью, состоящей из нескольких десятков или сотен таких ароматов.

В образовании кофейного запаха участвует около 800 веществ. Все они воспринимаются обонятельными рецепторами в разных концентрациях и с разной интенсивностью, и, несмотря на то, что основных составляющих в этой смеси запахов около 20, характерный аромат в итоге получается лишь благодаря присутствию казалось бы незначительных компонентов. Для определения этих веществ в составе кофе использовался метод газовой хроматографии (подробнее о хроматографии см. «Наука и жизнь», №2, 1998 ) Оказалось, что в этом наборе соединений лишь немногие в чистом виде распознаются именно как «пахнущие кофе». Например, обнаруженный там же фуранеол в чистом виде обладает молочно-карамельным ароматом, диацетил – ароматом сливочного масла, дамасценон — розы и чернослива, а 2-метилфуран, сероуглерод, пропионовый и уксусный альдегиды пахнут фруктами.

Более специфические оттенки придают 3-меркапто-3-метилбутилформиат, 3-метилбутаналь и метилпропаналь, определяющиеся как запахи горелого или жареного, гваякол дает «дымный» аромат копчения, а 2-этил-3,5-диметилпиразин – орехово-древесные нотки.

Однако, содержатся в кофейном аромате и составляющие, имеющие не очень-то приятые запахи: морских водорослей (диметилсульфид), затхлый, землистый запах компоста (2-метилизоборнеол), запах гнилой капусты (метилмеркаптан) и бензола (тиофен), а также многие другие, характеризующиеся как неприятные, резкие и даже удушливые. Но, несмотря на кажущуюся неприемлемость, без них аромат кофе не был бы таким полным, таким многогранным и интересным.

Стоит отметить, что химический состав разных сортов кофе отличается в связи с разной концентрацией основных компонентов. На итоговый аромат повлияют также и время обжарки, и ее температура, и способ дальнейшего хранения зерен, так как большинство из веществ, отвечающих за специфический кофейный аромат, очень нестойкие и теряются за счет испарения или взаимодействия с другими соединениями.

Поэтому чтобы почувствовать все многообразие кофейного аромата старайтесь пить кофе свежий, только что смолотый и только что сваренный, и не упускайте возможностей побаловать себя разными сортами. Ведь чем больше и чем ближе мы знакомимся с разными ароматами, тем сильнее мы воспринимаем и тем лучше узнаем их в дальнейшем

Блог о кофе и чае — Как появляется аромат кофе?

Как появляется аромат кофе?

Химические превращения.

Коррективы сознания

 

Аромат хорошо сваренного кофе поражает разнообразием нот. В разных чашках можно встретить цветочные, фруктовые, карамельные, шоколадные или дымные оттенки. Как известно, наш мозг фиксирует тот или иной запах, когда молекула ароматического вещества пристыковывается к рецептору. Но какие же вещества образуют этот чудесный запах? Посмотрим на вопрос с химической точки зрения.

Зерно — отправная точка.

Зелёные зёрна кофе пахнут очень слабо, их уникальный аромат появляется только после обжарки. Дело в том, что запах зависит от количества летучих соединений, а в сырых зёрнах их мало. Зато, когда содержащиеся в них белки, углеводы и аминокислоты подвергаются нагреванию, между ними начинаются химические реакции, которые дают множество веществ, формирующих аромат.

Как и в любой химической реакции, результат зависит от исходных компонентов:

  • в первую очередь, на сложность аромата влияет терруар. Именно от условий произрастания зависит сколько и каких веществ дерево способно запасти в зёрнах; 
  • второй по значимости фактор — способ обработки.
Химические превращения.

В начале XX века француз Луи Майяр задался вопросом: а почему продукты под действием температуры начинают издавать аппетитные запахи? Поскольку он был химиком, то ответ начал искать с помощью колб и пробирок. И, в конце концов, открыл, что когда при нагреве в одной точке встречаются определённые аминокислоты и сахара, они вступают в реакцию, дающую вещества, ответственные за запахи. Это явление назвали, в честь первооткрывателя, реакцией Майяра.

В кофейных зёрнах происходит то же самое. Вот некоторые из тех веществ, что образуются на начальных стадиях обжарки:

  • 2-метилпиридин даёт жареный привкус.
  • Пиразины могут давать как приятный ореховый аромат (например, 2,3-диметилпиразин), так и неприятный запах гари (2-этил-3-метилпиразин).

При повышении температуры начинается карамелизация сахаров. При этом образуются фураны и фураноны, которые дополняют карамельные ноты.

Дальше начинаются ещё более занятные превращения. В частности, происходит деградация Стрекера. Суть её в том, что аминокислоты начинают превращаться в кетоны. Так появляется:

  • 3-метилбутанал, ответственный за фруктовые и сладкие ароматы.
  • Β-дамаскенон, который формирует запах фруктового чая.
  • Мелкие кетоны, вроде 2,3-бутандиона, дающие маслянистые ароматы.

Кроме них, образуются фенолы, в частности гваякол. Они имеют пепельный или дымный запах.

Восприятие кофейного аромата.

В процессе обжарки образуется более девяти сотен различных летучих веществ. Однако только три десятка из них участвуют в формировании аромата. Остальные наш нос просто не в состоянии воспринять. 

Если сравнить запахи обжаренных зёрен и напитка, приготовленного из них, то они будут отличаться. Это происходит, потому что во время заваривания начинается активная экстракция веществ из гущи.

Движущая сила извлечения ароматических веществ в напитке — полярность, то есть наличие в молекуле двух полюсов с разными зарядами. Эту величину принято называть дипольным моментом. Чем он больше, тем быстрее молекула вырвется из жидкости. Так, во время экстракции сначала извлекается молекула 2,3-бутандиона (с маслянистым ароматом), которая обладает большим дипольным моментом. А β-дамаскенону требуется больше времени, чтобы появиться в заметных количествах, потому что его дипольный момент меньше.

Именно поэтому аромат напитка меняется буквально каждую минуту: одни ноты затухают, другие раскрываются.

Коррективы сознания.

И напоследок несколько забавных фактов о том, как меняется не только запах, но и вкус. Наш мозг вносит некоторые коррективы в восприятие аромата. Например, отдельные сорта кофе имеют сладкий запах. Если вдуматься, получается абсурд — нос не может ощущать ни сладкое, ни солёное, ни кислое, ни горькое, потому что на это способны только рецепторы языка. Однако, мозг воспринимает информацию от языка и носа как единое целое, поэтому мы с полным правом рассуждаем о сладких и кислых запахах.

Более того, вкусовая и обонятельная память корректируют наши ощущения. Нейробиолог Фабиана Карвалью (Университет Кампинас, Бразилия) провела ряд исследований и установила, что существует эффект увеличения или уменьшения интенсивности вкуса в зависимости от сенсорных воспоминаний. Например, участникам эксперимента давали два стакана с подслащённой водой, в которых было одно и то же количество сахара, но в один из них был добавлен клубничный ароматизатор. «Клубничная» вода показалась участникам более сладкой. С кофе примерно та же история. Так, дымные ноты заставляют воспринимать напиток более горьким, чем он есть на самом деле.

Как появляется аромат кофе?


Понимание процесса образования аромата с точки зрения химии даёт возможность принимать обоснованные решения о способе приготовления кофе. Каждая степень экстракции отличается по вкусу и запаху. Если Вы поэкспериментируете с разными методами заваривания и временем экстракции, то Вас ждёт множество обонятельных открытий.

 

Комментарии

Волшебный аромат кофе | Екабу.ру

Аромат свежесваренного кофе — это наслаждение! Аромат кофе ни с чем не сравнить! Даже если вы просто проходите мимо, и почувствуете этот запах — невольно начинаете искать источник. А настроение уже поднялось.

Аромат кофе дома, вроде и кофе уже выпит, а соседка зашла и восклицает: «Ой, как вкусно пахнет!» Разве можно сравнить этот волшебный запах с запахом растворимого кофе!

Способ приготовления

Кофе можно готовить разными способами. Например, добавляют зеленый кардамон, так как он не только дает мягкий аромат, но и смягчает действие кофе на сердце.


Давайте остановимся на классическом варианте. Из расчета на одного человека насыпаем в сухую турку 2 или 2.5 чайной ложки молотого кофе, 1 ложку сахара (если любите сладкий кофе), хорошо перемешиваем сухую смесь, при желании добавляем специи. Например, чуть-чуть корицы и кардамона.


Помню в книге «Девять с половиной недель» героиня любила добавлять в кофе 2 звездочки гвоздики и горошинку душистого перца. Попробуйте разные варианты, может, вам тоже понравится. А теперь наливаем воду, можно использовать кипяченую.


Ставим турку на медленный огонь. Если у вас газовая плита, хорошо использовать рассекатель огня. А дальше — самое главное: вас ничего не должно отвлекать, надо следить внимательно, ни в коем случае не дайте кофе закипеть! Когда вы увидите, что кофе вот-вот «взбучится», снимайте турку с огня.


Слегка помешайте и дайте постоять 2 минутки, и снова на огонь. Нагреваем, не доводя до кипения, снова снимаем, но уже не перемешиваем. И ставим третий раз на плиту. Нагреваем, снимаем с огня, и кофе готов.


Итак, у нас получается, что турку на огонь ставим всего три раза! Вкус кофе становится густым и насыщенным. Для «яркости вкуса» можно осторожно налить чайную ложечку холодной воды или бросить щепотку соли. И по чашкам! С пенкой, с удовольствием, с хорошим зарядом на весь день!



















Конечно, у каждого любителя кофе есть свои фишки. Кофе можно подать с мороженым или под шапкой из взбитого желтка (именно желтка) с тертым шоколадом. Со временем, при желании вы станете знатоком и ценителем настоящего кофе. Когда же вам скажут, что ваш кофе вкуснее, чем в известном кафе города, это будет очень приятно слышать. Доброго и ароматного утра!

11 ошибок, из-за которых кофе не получается по-настоящему вкусным

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Согласно данным Международной организации по кофе (International Coffee Organization), уровень потребления этого напитка стабильно увеличивается на 2 % в год. Но приготовление действительно вкусного и ароматного кофе — это настоящее искусство, которым, однако, не так сложно овладеть, если знать основные правила.

Прежде всего, при покупке стоит понюхать кофейные зерна. Запах гари, запах плесени, слишком слабый аромат и наличие любых посторонних запахов — вот главные признаки некачественного кофе.

AdMe.ru собрал для вас 11 самых распространенных ошибок, которые мы совершаем при приготовлении кофе.

11. Экономим на кофе

Цена имеет значение. При покупке качественного кофе сэкономить не получится. Стоит помнить, что цена напитка напрямую зависит от его вкусовых качеств, а значит, хороший кофе не может стоить очень дешево.

Совет: лучше обратить внимание на кофе средней ценовой категории в специализированных магазинах. Плюс, в отличие от супермаркета, выбрать хороший кофе вам поможет консультант.

10. Не используем кофемолку

Многие люди предпочитают экономить свое время и покупают молотые зерна. А зря! Молотый кофе может неделями лежать на полке супермаркета, а это напрочь лишает его аромата и искажает вкус.

Независимо от того, покупаете ли вы молотый кофе или решили перемолоть зерна сами, обратите внимание на степень помола. Существует 5 степеней помола: грубый, средний, тонкий, для эспрессо и порошкообразный. Грубый идеален для френч-пресса, средний подойдет для стандартной кофемашины, тонкий и порошкообразный варианты хороши для турки.

9. Не обращаем внимание на зерна

Основные сорта кофе — арабика и робуста. Арабику отличает более нежный вкус, робусту — бодрящая горечь и большее количество кофеина. Велика и разница в цене: арабика дороже робусты примерно в 2 раза. Как правило, зерна арабики больше и имеют овальную форму. Зерна робусты более круглые. Поэтому если зерна уж слишком круглые и мелкие, а на упаковке при этом написано «100 % Arabica», то, вероятно, производитель решил на вас сэкономить. Кроме того, кофейные зерна должны быть целыми и на них не должно быть пятен.

8. Неправильно храним кофейные зерна

10+ лучших способов использовать кофе :: Инфониак

10+ лучших способов использовать кофеПолезные советы

Каждый любитель кофе не понаслышке знает, как приятно утром выпить чашечку этого ароматного напитка. При этом многие не задумываются, что кофе можно использовать не только в качестве бодрящего эликсира, но и в качестве универсального помощника в быту.

В этой статье мы расскажем вам, где и как можно использовать кофе, кроме приготовления напитков, и он станет вашим лучшим другом и помощником.

Читайте также: Мир кофе: все, что вы хотели узнать про кофе и даже больше


Как использовать кофейную гущу

В саду

1.jpg

Компост: Любители кофе, занимающиеся садоводством – этот совет для вас. Кофейную гущу можно использовать в создании вещества для компоста, смешивая его с щелочью. Черви, обитающие в компосте, могут питаться микроорганизмами, растущими на поверхности кофейной гущи. К тому же, сама гуща отлично прочищает пищеварительную систему червей, помогая им переваривать пищу быстрее и эффективнее.

2.jpg

Удобрение: Кофейную гущу в небольших количествах можно даже добавлять прямиком в почву, особенно там, где находятся растения, требующие высокого уровня кислотности, например, азалии и розы. Кофе богат азотом, кальцием, магнием, калием и другими минералами.

Распределив тонкий слой кофейной гущи на поверхности почвы, вы позволите растению впитать необходимые ему вещества. Следите за тем, чтобы земля с кофе не касалась растений, не любящих высокую кислотность.

3.jpg

Средство против насекомых: Кофе по своей природе обладает стойким ароматом, который отпугивает многих животных и насекомых. К тому же, исследования показывают, что комары, муравьи, слизни и личинки не переносят высокую кислотность кофе, и предпочитают обходить те участки, где оно находится. Это свойство может помочь вам спасти сад от вредителей.

Отпугивание животных

4.jpg

Соседский кот повадился ходить к вам в огород? Собака топчет цветы, и вы не знаете, что с этим делать? Для решения этой проблемы не обязательно покупать дорогие средства, ведь можно безболезненно для животных и без вреда для их здоровья отучить их от привычки лезть туда, куда не следует.

5.jpg

Распределите небольшое количество кофейной гущи на проблемном участке – это все, что необходимо сделать. Можно так же смешать гущу с кожурой апельсина – ее запах так же раздражает рецепторы животных, ведь их обоняние гораздо лучше, чем человеческое. Не переживайте – такие натуральные средства не принесут вреда здоровью животного.

Где используют кофе

Ароматизатор

6.jpg

Для того, чтобы избавиться от неприятных запахов в доме и развеять в нем романтический аромат, совершенно не обязательно покупать дорогие масла и освежители воздуха на химической основе. Вы можете успешно создать из свежего молотого кофе натуральный и стойкий ароматизатор.

7.jpg

Для этого вам понадобятся чулки, капроновые колготки или носки – главное, чтобы ткань была пористая, тонкая, но не пропускала кофе. Купите уже молотый кофе, или же, если у вас есть кофемолка, приготовьте его сами из свежих зёрен. Наполните чулок полученным порошком и завяжите. Можете украсить полученный ароматизатор лентами или другими дизайнерскими атрибутами.

Очищение обоняния

8.jpg

Если вы являетесь частым посетителем косметических или парфюмерных магазинов, возможно, вы могли заметить сосуд с кофейными зернами, стоящий на полке. Он стоит там не для красоты – у него есть определенная полезная для покупателя функция. Все дело в том, что, слушая различные резкие ароматы духов, мы перестаем воспринимать их как отдельные, перестаем понимать разницу.

9.jpg

Это может существенно повлиять на выбор конечного продукта, который со временем, когда обоняние восстановится, принесет вам разочарование. Запах кофейных зёрен способен очистить ваше обоняние, после чего вы вновь можете заняться выбором подходящих вам духов и косметики. Так что в следующий раз захватите с собой несколько зёрен, если в вашем любимом магазине их не предоставляют.

                                                Как использовать просроченный кофе

Устранение запахов в холодильнике

10.jpg

Каждому, в чьем доме есть холодильник, знакома неприятная ситуация, когда продукты, например, сыр, источают неприятный запах, который распространяется по помещению каждый раз, когда вы пытаетесь достать продукты. Как же быстро и эффективно избавиться от назойливого аромата, не избавляясь от продуктов?

11.jpg

Возьмите немного свежего молотого кофе и насыпьте его в мешочек, чулок или любой другой сосуд, который найдете под рукой. Поместите его в холодильник у задней стенки, на любой полке. Кофе впитает большинство неприятных запахов от еды, высвобождая свой кофейный.

Читайте также: КОФЕ: сколько его пить, чтобы не переборщить?

Приготовление мяса

12.jpg

Существует утверждение, что утро начинается с кофе. Для многих этот напиток неразрывно связан с утренним приемом пищи. Но как насчет обеда или даже ужина? Ведь кофе, как ни странно, можно не только пить. Если вы всегда рады новым кулинарным экспериментам – этот пункт именно для вас.

13.jpg

Во время приготовления мяса попробуйте натереть стейк молотым кофе. Чем кофе свежее, тем лучше. Такой прием гарантированно придаст мясу необычный, ранее не известный вам вкус. Молотый кофе следует обжаривать около 30 секунд, постоянно перемешивая, чтобы он не подгорел. Затем смешайте его со специями, натрите полученной смесью стейк и отправьте его в холодильник мариноваться. Потом прожарьте его так, как вам нравится.

Устранение запахов с рук

14.jpg

Вы, наверное, знаете, для чего люди хранят под рукой яичную скорлупу, уксус, и соду. Они отлично впитывают неприятные запахи. Кофе обладает теми же способностями, но, в отличие от вышеперечисленных, и сам является носителем приятного аромата.

15.jpg

Если вы любите готовить, неприятный запах на руках являет вашим постоянным спутником — морепродукты, лук и многое другое. Кофейная гуща поможет вам избавиться от неприятного запаха с минимальными затратами. Просто используйте ее вместо мыла каждый раз, когда необходимо бороться с запахом, и результат вас удивит.

Помощь питомцам

16.jpg

Если у вас есть любимые пушистые друзья, перхоть, сгустки шерсти и раздражение кожи – ваши постоянные спутники, но вы не имеете возможности покупать дорогие косметические средства – кофе и тут станет вашим помощником. Он является отличным очистителем, который можно использовать как и на нежной человеческой коже, так и на коже четвероногих.

17.jpg

Для этого, во время купания питомца, необходимо нанести на проблемный участок небольшое количество кофейной гущи. Массажными движениями вотрите ее в кожу животного, но не переусердствуйте, и следите за тем, чтобы не доставлять питомцу неудобств. Затем тщательно смойте гущу и промойте шерсть, чтобы на ней ничего не осталось. Через некоторое время вашему другу значительно полегчает.

Читайте также: Самый дорогой кофе в мире делают из экскрементов слона

Кофе в быту

Окрашивание ткани и дерева

18.jpg

Темный цвет кофе позволяет ему придавать ткани и дереву налет старины. Если у вас есть белая ткань, которую вы хотите использовать, но выглядит она непрезентабельно, кофе поможет вам вдохнуть в нее новую жизнь. Помните о том, что в конечном итоге вы все же не получите слишком темный цвет, как бы вы не старались, но результат вас приятно удивит.

19.jpg

Ткань: Для окрашивания куска ткани необходимо заварить небольшой чайник кофе. После того как он настоится, поместите туда ткань, которую хотите окрасить. Оставьте ее в чайнике не менее, чем на 24 часа. Чем дольше – тем насыщеннее оттенок. Затем аккуратно прополощите и оставьте высыхать на воздухе. Такой метод придаст ткани винтажный вид.

20.jpg

Дерево: Заварите чайник крепкого кофе с большим количеством гущи. Позвольте ему немного настояться, возьмите гущу и нанесите на необработанную древесину. Кофе придаст дереву более темный оттенок, однако слишком насыщенного темного цвета ожидать не стоит. Чем дольше гуща пробудет в непосредственном контакте с деревом, тем ярче будет оттенок.

Рисование

21.jpg

Многие художники и творческие люди, так или иначе связанные с живописью, уже не одно десятилетие используют кофе и чай для создания необычных работ. Кофе средней крепости, высыхая на бумаге, дереве или ткани потемнеет, и рисунок проявится.

22.jpg

Чтобы придать ему глубину, повторите операцию с нанесением несколько раз. Кофе станет необычной альтернативой краскам, когда те уже стали обыденными. Главное при такой работе — не перепутать чашки, обмакивая кисточку.

Очищение кухонной утвари

23.jpg

Использованную кофейную гущу можно применить повторно — она поможет вам отмыть посуду в трудных случаях. Для этого необходимо распределить гущу по поверхности сковороды или кастрюли, которую вы хотите отмыть, непосредственно перед мытьём.

24.jpg

Преимущества кофе здесь в том, что он помогает избавиться от стойкого жира после приготовления пищи, очищая даже самые труднодоступные места. Небольшие гранулы кофе являются отличным средством для мытья посуды и помощником в каждом доме.

Как использовать остатки кофе

Очищение кожи

25.jpg

Гранулы кофейной гущи достаточно грубые, чтобы использовать их как очищающее средство, и достаточно мягкие, чтобы применять их для очищения лица. После того, как вы выпили кофе, возьмите немного гущи и аккуратно, массажными движениями натрите ей кожу, будто вы используете скраб.

26.jpg

По ощущениям это напоминает прикосновение теплого песка и не доставляет неудобств. После нескольких таких процедур, если у вас нет аллергии на кофе, кожа станет мягче и чище, а так же будет источать приятный кофейный аромат.

Освежитель дыхания

27.jpg

Если вы любитель кофе, но у вас внезапно кончилась жвачка или мятные конфетки, а надо бежать — не беда. Вы можете некоторое время подержать во рту 1-2 обжаренных кофейных зерна.

28.jpg

Они обладают абсорбирующим свойством и приятным ароматом, который поможет устранить запах и добавит в ваше дыхание кофейные нотки. Просто захватите их с собой при выходе из дома, и результат не заставит себя долго ждать.

Изготовление подсвечника

29.jpg

Кофейные зёрна обладают не только изысканным вкусом, но и выглядят весьма необычно и презентабельно — именно поэтому многие используют их для декорирования интерьера, создания украшений и просто приятных подарков своими руками. Из них, к тому же, можно сделать небольшие подсвечники с минимальными затратами.

30.jpg

Для этого понадобится лишь небольшая пиала и кофейные зёрна в количестве, достаточном для ее заполнения. Просто насыпьте необходимый объем зёрен в пиалу и установите в них небольшую круглую свечу. Такое решение не только станет украшением вашего интерьера, но и позволит вам сэкономить на дорогих ароматических свечах.

Аэрозольный аромат черный кофе

Считается, что одним из лучших запахов во всем мире является запах кофе. Аромат кофе бодрит и призывает к действию. Эксперты полагают, что запах кофе может согреть даже в холодную погоду. Вы можете увидеть мир, какой он есть. Вы можете видеть это так, как вы хотите.
Черный кофе похож на маленькое черное платье в мире напитков : от простого к сложному, он включает в себя все — от морских портов до залов заседаний, научных кругов до столовых в небольших городах…
Восхитительный аромат свежесваренного кофе подарит вам заряд оптимизма, хорошего настроения и много положительных эмоций на весь день. Чувственный аромат кофе с нежным запахом поддержит приятную атмосферу и расположит к общению.
Запах кофе обладает очень насыщенным, узнаваемым характером, его невозможно спутать ни с каким другим. Различные оттенки имеют ароматы разных сортов, однако все они одинаково положительно воздействуют на человеческий организм. В отличие от самого напитка, аромат черного кофе не имеет никаких противопоказаний или побочных эффектов, что подтверждено многочисленными научными исследованиями и экспериментами. Установлено, что аромат кофе способствует стрессоустойчивости, так как под его воздействием в организме вырабатывается особый антиоксидант, защищающий нервные клетки от разрушения.

При исследовании нескольких групп добровольцев, которые в течение длительного времени отказывались от сна, люди, вдыхавшие аромат кофе, чувствовали себя значительно бодрее и активнее, что лишний раз подтвердило возбуждающий и стимулирующий эффект не только от употребления кофе, но и от вдыхания его аромата.
Вывод: черный кофе — это вечная классика.

Подробнее в нашем каталоге

Аромат кофе в селективной парфюмерии – Fless.ru

Один из самых восхитительных ароматов, самый узнаваемый и любимый среди всех запахов, окружающих человека на протяжении дня, — это аромат кофе. Бодрящий, пробуждающий и в то же время успокаивающий, тонизирующий, этот аромат никого не оставляет равнодушным. Так как сам кофейный напиток оказывает весьма противоречивое и не всегда полезное воздействие на организм человека, и врачи не рекомендуют чрезмерно им увлекаться, тем, кому по каким – то причинам натуральный кофе противопоказан, остается довольствоваться его ароматом.


Запах кофе обладает очень насыщенным, узнаваемым характером, его невозможно спутать ни с каким другим. Различные оттенки имеют ароматы разных сортов, однако все они одинаково положительно воздействуют на человеческий организм. В отличие от самого напитка, аромат кофе не имеет никаких противопоказаний или побочных эффектов, что подтверждено многочисленными научными исследованиями и экспериментами. Установлено, что аромат кофе способствует стрессоустойчивости, так как под его воздействием в организме вырабатывается особый антиоксидант, защищающий нервные клетки от разрушения. При исследовании нескольких групп добровольцев, которые в течение длительного времени отказывались от сна, люди, вдыхавшие аромат кофе, чувствовали себя значительно бодрее и активнее, что лишний раз подтвердило возбуждающий и стимулирующий эффект не только от употребления кофе, но и от вдыхания его аромата.

 

Без сомнения, полноценный кофейный букет – это сочетание запаха и вкуса. Кофе невозможно представить без аромата, если же аромат утрачен, качество кофе резко снижается, сам напиток становится безвкусным и тусклым.

Известно, что человеческий нос способен различать около 2 тысяч запахов, а нос специалиста-парфюмера — до 10 тысяч знаков. Не менее тонким обонянием должен обладать и дегустатор кофе, так как огромное количество сортов имеют свои, едва ощутимые нюансы и оттенки. Согласно предложенной еще в 1927 году ароматической классификации, все существующие запахи разделили на 4 группы : ароматные (цветочные), кислые, горелые и неприятные (гнилостные, серо-водородные). Интенсивность всех запахов оценивалась по восьмибалльной шкале, и аромат кофе получил приближенный к максимальному индекс 7, 683 .

 

Естественно, что учитывая все вышеперечисленное, этот аромат не могли обойти вниманием парфюмеры. Аромат кофе является одним из самых популярных среди всех гурманных нот, его охотно используют парфюмеры при создании ориентальных, пряных, гурманных, древесных композиций, а также при создании других букетов, сочетая с цветочными, фруктовыми и другими нотами.

Подлинной восточной драгоценностью является выпущенный бахрейнским парфюмерным домом Asgharali экзотический ориентальный парфюм для женщин Al Khanza Gold – сочетание восточных масел удовой древесины, мирры, эвкалипта, арабского кофе, масла удениума, аромата импальской лилии – самых ценных и дорогостоящих парфюмерных компонентов. Непреодолимая и необузданная сила соблазна и обольщения словно пытается вырваться из роскошно оформленного в восточном стиле флакона восхитительных арабских духов.

 

Еще один удивительный восточный аромат – произведение парфюмера Karine Chevallier для нишевой марки Nez a Nez с богемным названием Atelier d’Artist, вышел в 2005 году. Его насыщенная ориентальная композиция причудливо и витиевато составлена из нот рома, коньяка,   пачули, корня   ветивера, малины, табака, кофе  и ванили, и переносит нас в удивительную атмосферу художественной мастерской, наполненной духом творчества, полетом фантазии и воображения.

 

Один из самых загадочных парфюмерных букетов, обладающий тревожным, будоражащим характером, обжигающий и возбуждающий аромат от Nasomatto — Black Afgano. Его гипнотическое и почти наркотическое притяжение необъяснимо и неподвластно разуму, однако носить его осмелится далеко не каждый – так как аромат обладает сильным характером и собственной волей, обуздать которую под силу только человеку с сильной и цельной натурой. Сложный ориентальный букет составлен из нот кожи, удовой древесины, канабиса и кофе.

 

Бодрящим и насыщенным ароматом, сочетающим не только тонизирующие ноты чая и кофе, но и пряные оттенки кардамона, древесные ноты сандала и кедра, а также сладостные ноты карамели, ванили, бобов тонка, освежаемые бергамотом и завершающиеся мускусом, является аромат Kafeine от французского дома изысканной парфюмерии L’Atelier Boheme.

Неповторимым мягким восточным характером обладает парфюм 1270 от знаменитого на весь мир производителя элитных сортов коньяка и духов Frapin. Автором парфюмерной композиции стала Беатрис Куантро, поместившая ноты кофе в шлейф чувственного парфюма, окружив его нотами гваяковой древесины, какао, бобов тонка и ванили, меда и ароматных пряностей. Открывается аромат свежими нотами винограда и апельсина, а в сердце расположились пикантные ноты грецкого и лесного ореха в сочетании с изюмом и черносливом.

 

Не случайно ароматы кофе придают парфюмерным композициям ощутимый восточный оттенок, ведь родиной кофе считается Эфиопия, откуда он перебрался на Ближний Восток став неотъемлемой частью арабской культуры. Первые упоминания о кофе относятся к 9 веку, его распространение на Востоке продолжалось до 15 века, когда он приобрел огромную популярность в Египте, Йемене, Персии, Турции и других ближневосточных странах.

 

Один из самых известных производителей восточной парфюмерии — Montale также не оставил без внимания обладающий ориентальным характером аромат кофе, поместив его в свою композицию Chocolate Greedy. Этот аромат наполнен афродизиаками, которые оживают и переживают удивительные превращения и метаморфозы, как только соприкасаются с кожей. Чувственностью и соблазнительностью обладают все без исключения входящие в композицию ингредиенты – это и горький апельсин, и ваниль, сочетаемая с кофе и какао, и восхитительные сладкие ароматы экзотических восточных сухофруктов.

Очередной шедевр в виде восточно – пряного аромата Eau Des Iles представил в 1988 году парфюмер Жан Франсуа Лапорт, создатель бренда Maitre Parfumeur et Gantier. Как и все ароматы мастера, этот мужской парфюм отличается старинным, благородным нравом и включает в себя самые благородные смолистые ароматы ладана, мирры, лабданума, а также прекрасно сочетающиеся ноты иланг – иланга, гальбанума, ветивера, пачули и кофе. Лапорту принадлежит и еще один кофейный древесно – пряный парфюм — Mаitre Parfumеur еt Gantiеr Santal Noble, название этого аромата переводится как «Благородный сандал» и в полной мере отражает сущность парфюмерной композиции, в которой царит аромат сандалового дерева, окруженный нотами кофе, специй, ладана, ванили, пачули, ветивера, амбры, дубового мха и мускуса.

 

Коллекцию ароматов с нотами кофе от великих парфюмеров современности дополняет аромат L`Eau de Navigateur, его автор – Жан Клод Эллена создал этот древсно – пряный аромат для бренда L’Artisan Parfumeur, который, кстати, был основан уже упоминавшимся нами Франсуа Лапортом. В композицию этого притягательного и волнующего парфюма Эллена поместил самые чувственные ноты кедра, кожи, табака, кофе, мирта, пряностей и специй, утренних цветов и благородных древесных оттенков.

В Европу, как и многие диковинки с Востока, кофе попал с помощью итальянских купцов. Сейчас трудно представить себе утро европейца без горячей, пробуждающей чашки ароматного кофе, один запах которого пробуждает энергию, побуждает к действию.

 

Итальянцы, пожалуй, лучше других европейцев умеют ценить кофе. Ведь его бодрящий эффект так соответствует жгучему темпераменту этой южной нации. Итальянский парфюмерный дом Il Profumo представил свою версию аромата с нотами кофе — Cafe Vert. В этом аромате солируют неожиданные и не совсем привычные ноты зеленого кофе, которые в сочетании с нотами грейпфрута и мандарина создают неповторимый аромат, пробуждающий жизненные силы и энергию. Изысканный цикламен вместе с благоухающим жасмином придают аромату благородство и изящность, а мускусные ноты делают его теплее и чувственнее. Свежий и бодрящий аромат с нотами кофе создан и другим известным итальянским нишевым брендом — Acqua Di Parma. Аромат Mandorlo di Sicilia можно смело отнести и к восточным, и к цветочным, и к пряным, и к фруктовым, и к зеленым духам. Его своеобразная композиция вобрала все оттенки парфюмерных стилей, ведь и сама Сицилия, которой посвящен парфюм, соткана из сочетания несочетаемого, находясь на перекрестке древних и средневековых торговых путей. В букете Mandorlo di Sicilia расположились ноты лаванды, кедра, ванили, бергамота, мускуса, жасмина, апельсина, персика, миндаля, кофе и аниса.

 

Еще один бодрящий и энергичный парфюм создан британской маркой Jo Malone и назван Black Vetyver Cafe . Композиция этого мягкого и обворожительного аромата составлена из нот мускатного ореха, ладанника, сандала, ванили, перца, кориандра, ладана, хлопка и секвойи, а солирует в нем противоречивый дуэт кофе и ветивера. Аромат обладает настоящим английским стилем, что неудивительно, ведь англичане также относят себя к любителям и ценителям кофе.

 

Ноты кофе ощущаются и в аромате Splash Forte от IUNX, автором которого стала Оливия Джакобетти; и в гармоничном и благородном парфюме Nameless от Mark Buxton; и в богемном, ночном аромате New Haarlem от Bond No.9

 

А завершает обзор нишевых ароматов с нотами кофе один из самых необычных и экстравагантных брендов современности — Comme des Garcons. Особая серия ароматов этой марки была посвящена мировым религиям, в нее вошли такие произведения, как Zagorsk, посвященный православию, Avignon , посвященный католицизму, Ouarzazate , посвященный исламу, Jaisalmer, посвященный индуизму и Kyoto, посвященный буддизму и синтоизму. Именно в последнем аромате во всей красе представлены ноты кофе, окруженные сильными древесными акцентами кедра, тика, ветивера, можжевельника, бессмертника и пачули, а также теплыми смолистыми нотами ладана и янтаря, чувственными нотами амбры. Все вместе создает удивительно утонченный, медитативный и расслабляющий букет, навевающий мысли о вечности и дарящие удивительное спокойствие.