Когда всемирный день вегетарианства – Всемирный день вегетарианства — когда и какого числа отмечают в 2020 и 2021 году. Дата и история праздника — Мир космоса

1 октября — Всемирный день вегетарианства » Vegan

Всемирный день вегетарианства (World Vegetarian Day) отмечается ежегодно 1 октября. Этот день учрежден Североамериканским вегетарианским обществом (North American Vegetarian Society, NAVS) в 1977 году и поддержан Международным вегетарианским союзом в 1978 году.

Этот ежегодный праздник призван повысить информированность широкой общественности о преимуществах вегетарианского образа жизни, как со стороны здоровья и экологии, так и с этической точки зрения, а также направлен на продвижение различных аспектов вегетарианства.

Считается, что этот праздник сторонники этичного образа жизни могут праздновать целый месяц, так как со Всемирного дня вегетарианства начинается так называемый «месяц вегетарианской осознанности» (Vegetarian Awareness Month), в течение которого проходят различные тематические мероприятия, посвященные вопросам пользы вегетарианства и который продолжается до Международного дня вегана, то есть до 1 ноября.

Вегетарианцев можно найти в любом столетии и практически на любом континенте, но заметным поветрием отказ от животной пищи становится в Европе только в XIX веке. Первое Вегетарианское общество появилось в Англии еще в 1847 году (там же придумали и само слово «вегетарианец»), но распространялась тенденция медленно и неравномерно: если в Германии сразу два подобных общества открылись в 1860-х, то в Швеции — в 1894-м, а во Франции — в 1899-м.

В России вегетарианство становится популярным прежде всего благодаря Толстому — он отказывается от мяса в 1880-х и пишет невероятно влиятельный очерк «Первая ступень», называя вегетарианство первым этапом нравственного возрождения.

«Убивая животных ради пропитания, человек подавляет в себе высшие духовные чувства — сострадание и жалость к другим живым существам, подобным ему, — и, переступая через себя, ожесточает свое сердце.

Как можно надеяться, что на земле воцарится мир и процветание, если наши тела являются живыми могилами, в которых погребены убитые животные?» — пишет Толстой.

Под влиянием Л.Н.Толстого, а также деятельности таких ученых, как А.Н.Бекетов и А.И.Воейков, в России до Первой мировой войны образовалось мощное вегетарианское движение.

Видные деятели науки и культуры — Илья Репин, Николай Ге и др. — были членами вегетарианских обществ; в России активно издавались вегетарианские журналы, проводились лекции; во всех крупных городах России были вегетарианские столовые.

Больше всего столовых было в Петербурге — девять штук. Появление самой крупной, на Невском, 110, сопровождается скандалом: ее владелец, председатель Вегетариан­ского общества, самовольно тратит на открытие деньги общества. Столовые страшно популярны: данных по Петербургу не сохранилось, но известно, что только одна московская столовая в Газетном переулке в день принимает 1300 человек, а во всех московских вегетарианских заведениях (их четыре) в 1914 году побывало 642 870 человек — в Петербурге эту цифру можно смело умножать как минимум на два.

Со сменой режима вегетарианское движение стало подавляться, в научных трудах появились первые псевдонаучные статьи о «незаменимости» мяса и рыбы в рационе питания. Эти идеи, подменяющие научные факты и противоречащие опыту тысяч лет, стали активно распространяться и дошли до наших дней в виде всем известных стереотипов.

Все вегетарианские общества в стране были разогнаны, многие их участники отправлены на Соловки или расстреляны, а сама идея «безубойного питания» была признана безусловно вредной для советского человека. «Вегетарианство, основанное на ложных гипотезах и идеях, в Советском Союзе не имеет приверженцев», — пригвоздила Большая советская энциклопедия, это стало окончательным приговором русскому вегетарианс­кому движению, оправиться от которого оно смогло только в 1990-е.

На сегодняшний день доказана не только естественность и польза безубойного питания для физического и нравственного здоровья человека, вегетарианство рассматривается как одно из главных условий предотвращения глобальной экологической катастрофы. Последние доклады ООН продемонстрировали, что животноводство — главная причина глобального потепления, уничтожения лесов (под пастбища), загрязнения водоемов (отходами животноводства) и других экологических проблем.

В свою очередь хочется поздравить всех людей, вставших на путь добра и пожелать им терпения и сил. Как сказал Пол Маккартни:«Я понимаю, что борьба с жестокостью — это длинная, тяжелая борьба и понимаю, как тяжело бывает умным людям с добрым сердцем. Я думаю, все мы спрашиваем себя, как я оказался втянутым в это? Я не хотел знать! Но лампочка уже горит в нашем сердце, и мы не можем ее выключить!

Мы на верном пути. Я думаю, что нам надо глубоко вздохнуть и попросить благословения. Благословения, чтобы подняться духом. Миллиарды животных убивают ежегодно совершенно бездумно. Теперь больше, чем когда-либо. Думая об этом, отчаиваешься. Но отчаяние нужно отбросить, так как сейчас существует больше вегетарианцев, чем когда-либо и вы можете присоединиться к ним».

Призываем всех людей, которые еще не отказались от употребления в пищу мяса, поддержать идеи ненасилия, попробовав отказаться от продуктов животного происхождения. Тем самым, ощутить все прелести жизни в гармонии с природой и своим сознанием. Также в этот месяц многие вегетарианцы могут попробовать перейти на строгое вегетарианство — веганство.

«Согласитесь, что вегетарианство — лишь ступень между мясоедением и веганством. Возможно, существуют веганы, изменившие все одним махом, но я убежден, что для большинства вегетарианство — необходимое промежуточное состояние», — сказал Дональд Уотсон — основатель Веганского общества и создатель слова «веган».

Как провести Международный день вегетарианства?

1 октября вегетарианское сообщество традиционно празднует День отказа от мяса. А вместе с этим призывает людей вокруг сознательнее относиться к потреблению воды, пластика, электричества. Если в этот день вы не планируете бегать с плакатом «Go vegan», но хотите разумно заявить миру о своих взглядах на жизнь – прочтите нашу подборку. Мы собрали самые рациональные виды активности, заняться которыми наконец-то появился повод. 

Пойти на фестиваль

1 октября выпадает на «день тяжелый», поэтому праздновать начнём с выходных. В последний уикенд сентября загляните на два веганских феста: ежемесячный ВегМарт на Artplay и 4fresh Day в пространстве DI Telegraph. На оба события мы уже делали анонс. Переходите по ссылкам, регистрируйтесь и проводите время с пользой: продегустируйте семена чиа, пообщайтесь с единомышленниками и улыбнитесь Ирене Понарошку. 


Выйти на улицу

Если вы никуда не успели в выходные, то просто выйдите на улицу. И неважно дождь или солнце. Пара глубоких вдохов восстановит ваш внутренний баланс и даст сил на день вперёд. Для большего погружения отправляйтесь в Аптекарский огород. В хорошую погоду устройте прогулку по самому саду, в плохую – побродите по оранжерее. И если повезёт, посмотрите там одно из представлений театра Содружества артистов драмы (С. А. Д.). Среди пальм и экзотической растительности это выглядит особенно впечатляюще. 

Посвятить время чтению 

Прочтите книгу, которая изменит ваш взгляд на жизнь. Речь идет о книге Колина Кэмпбелла «Китайское исследование», где рассказывается о результатах самого масштабного изучения взаимосвязи питания и здоровья. Профессор Корнелльского университета делится шокирующими фактами, после которых вы полностью пересмотрите свой подход к животным белкам. Если «Китайское исследование» вы уже проштудировали, то самое время изучить продолжение кэмпбелловского бестселлера – «Полезная еда. Развенчание мифов о здоровом питании».

shutterstock_735521536.jpg

Заняться йогой

Международный день вегетарианства однозначно предполагает заняться какой-нибудь практикой. Спеть мантру, помедитировать и выполнить несколько асан. Вам не обязательно быть Кундалини-экспертом. Самое главное – настроиться на позитивные эмоции. Они положительно повлияют на общее самочувствие и помогут справиться с нервным напряжением.

shutterstock_557795173.jpg

Приготовить meat-free ужин

Стир-фрай, баба гануш и Алу Байнган. Звучит как заклинание? Но нет, это лишь пара названий блюд из вегетарианского меню. Если вы никогда их не пробовали, то сейчас самое время компенсировать это недоразумение. Ещё больше кулинарных идей можно найти на нашем сайте в разделе «Рецепты». 

shutterstock_1021018564.jpg

Пообедать в Джаганнате

До ужина ещё не скоро, а естественные потребности дают о себе знать? Тогда вам необходимо заглянуть в Джаганнат (который совсем недавно отпраздновал свое 18-летие). Там можно не вчитываться в состав. Все блюда подаются 100% с маркировкой «vegetarian», либо «vegan». Наслаждайтесь! 


Прочитать интервью из нашей газеты

Раз уж вы побывали в Джаганнате, то выйти оттуда без свежего номера нашей газеты у вас не было шансов. Открывайте любую страницу и вдохновляйтесь историями людей, которые практикуют праноедение, учат людей избавляться от болевых кошмаров и без вреда для здоровья формируют свой рацион. 

Выработать полезную привычку 

Вы уже давно выключаете воду, когда чистите зубы, и выдергиваете вилку из розетки, когда видите, что телефон зарядился? Тогда самое время идти дальше. Найдите ближайший пункт сбора отходов и выбросите, наконец, отдельно пластик, стекло и бумагу. Заходя по дороге в магазин, откажитесь от пакета, а дома в чайнике нагрейте столько воды, сколько вы планируете использовать. Лишние пакеты – это лишняя нагрузка на планету, лишняя вода в чайнике – это тонны выбросов СО2 каждый день! 

Карина Власова

1 октября — Всемирный День Вегетарианства

1 октября — Всемирный День Вегетарианства

1 октября — Всемирный День Вегетарианства

А вы знали, что Всемирный День Вегетарианства торжественно отмечают во всем мире 1 октября на протяжении уже почти 40 лет?
Празднование этого знаменательное мероприятия было поддержано Международным Вегетарианским Союзом в 1978 году. С Всемирного Дня Вегетарианства начинается так называемый «месяц вегетарианской осознанности» (Vegetarian Awareness Month), который включает в себя череду праздников схожей направленности. Главная цель  этих торжеств  распространение информации и возможность показать людям во всем мире привлекательные стороны вегетарианского образа жизни.

Что такое вегетарианство и почему оно так важно?

В основном, вегетарианством принято считать определенную систему питания. Наибольшей популярностью пользуются лактовегетарианство (где исключаются из рациона питания  мясо, рыба и яйца) и веганство (где не употребляются никакие продукты животного происхождения). И здесь мы напрямую имеем дело с вопросом этики. Ежегодно миллиарды братьев наших меньших, милых, пушистых и безобидных, ведут полную мучений жизнь на скотоводческих фермах, чтобы затем погибнуть на скотобойнях. Но есть прекрасная возможность не участвовать в этом жестоком процессе, и таким образом, снижая спрос,  сохранить жизнь тысяч и миллионов животных. Вегетарианство делает нас более чуткими, сострадательными и отзывчивыми и участливыми.

Наряду с вопросом ненасилия над животными, не лишним будет затронуть такую наболевшую тему, как экология. Просто вкратце приведем несколько фактов и цифр. Отмечено, что уже более 50% парниковых газов на Земле (основная причина глобального потепления) принадлежат промышленному животноводству, это больше, чем все вместе взятые в мире автомобили, самолеты, корабли и т.д. вкупе с газо- и нефтеперерабатывающей промышленностью.  Параллельно каждый год на Земле вырубаются миллионы гектаров лесов, «легких планеты» под пастбища для скота. В этом процессе бесследно исчезают не только редкие виды растений, но животных и птиц. В то время, как во многих станах третьего мира стоит острый вопрос нехватки воды на нужды людей, в развитых странах на животноводство расходуются сотни триллионов питьевой воды, при этом отходы скотоферм и боен еще и загрязняют прибрежные водоемы. Из-за промышленного рыболовства, в настоящий момент океаны на грани катастрофы, интенсивное промышленное рыболовство безвозвратно уничтожает редкие виды морской фауны (которые часто выступают в качестве не целевого прилова), на грани уничтожения крупные угодья рыб; разрушены естественные экобарьеры и при таком интенсивном рыболовстве, что мы имеем сейчас, океаны просто не успевают восстанавливаться.

И также, если глобально рассматривать вегетарианство с экономической точки зрения, то цифры таковы: для производства 1 кг мяса нужно потратить 16 килограмм зерна. Урожая с земли площадью 5 футбольных полей хватит только для того, чтобы прокормить мясом двух человек, кукурузой — прокормить 10 человек, пшеницей — 24 человека, соей — 61 человека.
Таким образом, вегетарианство действительно, решает такие острые проблемы, как мировой голод и общая нехватка ресурсов.

А что же здоровье?

Распространенные клише, что мясная пища необходима для жизни и здоровья человека опровергается фактами. Независимыми докторами во всем мире доказано, что вегетарианство увеличивает продолжительность жизни, замедляет процесс старения организма, снижает риск онкологических и сердечнососудистых заболеваний. Список можно продолжать. Еще интереснее, что теперь и врачи-педиатры в своих исследованиях приходят к выводам, что мясная пища губительно воздействует на детский организм. Доказано, что при грамотно подобранном рационе и взрослые и дети получают весь необходимый (а то и с излишком) набор белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов, аминокислот. И еще, если рассматривать строение нашего тела, особенно, пищеварительную систему, то она на 98% идентична строению травоядных, и организм человека значительно отличатся от  организма хищников.

Не секрет, что популярность вегетарианства во всем мире, в частности, в России растет с каждым годом. Современные звезды шоу — бизнеса и спорта и даже политики не только активно выступают за этичное обращение с животными, но и собственным примером доказывают, что вегетарианство – это надежный сохранить свое здоровье, красоту, бодрость, позитивный настрой и высокую работоспособность. А пример людей, чей доход и популярность напрямую зависят от внешности и высокой работоспособности, дорогого стоит.

Вегетарианство в истории человеческого общества

Вегетарианство — это не просто современная тенденция, новомодное веяние, пришедшее с Запада. Если рассмотреть исторические традиции питания, то высокий рост употребления мясной пищи приходится на ХХ век (когда появились холодильники). Во многих культурах мясо либо исключалось из пищи, либо было достаточно редким в употреблении продуктом.

В Древней йоговской цивилизации, традиции которой до сих пор поддерживаются в современной Индии, вегетарианство было основной системой питания всего цивилизованного общества. Йога, как образ жизни и как система, подразумевает вегетарианство, рассматривая все перечисленные выше факторы, и также рассматривает его как необходимый элемент для более глубокой внутренней осознанности. Таким образом, вегетарианство способствует достижению успехов в йоге на всех уровнях (физическом, ментальном и духовном).

У древних греков, египтян, иудеев основное предпочтение в питании отдавалось свежим фруктам и овощам. Священнослужители считали мясо нечистой пищей.
Философия буддизма в первую очередь учит к ахимсе («ненасилию»). Сам Будда был вегетарианцем и призывал к этому своих последователей.
Даосы древнего Китая, также были вегетарианцами.

На Руси основным питанием  прославленных в эпосе героев-богатырей были «щи да каша». После Крещения пришла православная культура, и мы знаем, что 280 дней в году в православном календаре — это постные дни. Великие православные святые употребляли лишь растительную пищу.

О вегетарианстве было забыто во время Средневековья. И как мы знаем, именно на этот исторический период наблюдаются массовые эпидемии, высокая смертность, низкая продолжительность жизни и также общая культурная и морально-нравственная деградация. Но уже в Эпоху Возрождения величайший в истории живописец, скульптор, архитектор, учёный, изобретатель, писатель и философ Леонардо да Винчи писал: «С ранних лет я избегал есть мясо, и верю, что настанет время, когда люди, подобные мне, будут смотреть на убийство животного так, как они теперь смотрят на убийство человека».

К 50-м годам XIX столетия вегетарианство стало зарождаться как целостная и научная теория о пользе растительной пищи для хорошего самочувствия и душевной гармонии. Примерно тогда же в Великобритании, где было создано первое в Европе Вегетарианское общество, и зародился сам термин «вегетарианец» (что в переводе с латинского «vegetus» означает «бодрый, свежий, живой»).

В Российской империи в конце XIX – начале ХХ века большой вклад в развитие вегетарианства сделал Лев Николаевич Толстой.  Взгляды великого русского писателя, мыслителя, философа и гуманиста нашли отклики в сердцах многих людей, и уже спустя годы, сын одного из его последователей – Ю.С. Николаев, читал лекции о пользе растительной диеты и активно общался с представителями западных вегетарианских организаций.
В конце 80-х годов ХХ столетия в России прошла конференция, в которой участвовали представители Армении, Литвы, Украины и России. Они приняли решение о создании вегетарианской организации. Идею воплотили в жизнь в 1992 году. У образовавшегося «Вегетарианского общества» было несколько важных задач и целей. Участники общества пропагандировали растительную диету и стремились привить людям бережное отношение и любовь к природе.

На протяжении всего периода мировой истории многие известные личности, среди которых писатели, художники, философы, мыслители, ученые, политики, спортсмены… Перечислим здесь всего несколько имен: Пифагор, Сократ, Платон, Плутарх, Сенека, Диоген, Лао Цзы, христианский святой Иоанн Златоуст, Гиппократ, Вольтер, Исаак Ньютон, Бенджамин Франклин, Жан-Жак Руссо, Лев Толстой, Бернард Шоу, Махатма Ганди, Бенджамин Франклин, Альберт Швейцер, Альберт Эйнштейн, феноменальный штангист Георг Гаккешмидт (по прозвищу «русский лев»), Юрий Власов, Валентин Дикуль и тысячи других известных и уважаемых людей.

Таким образом, мы видим, что, во-первых, вегетарианство, это не просто диета, а альтернативный образ жизни более высокого уровня, более качественный, более осознанный. А во-вторых, это не что-то новомодное, современная пропаганда вегетарианства – это стремление возвратиться к истокам, к зарекомендовавшему себя на протяжении веков и тысячелетий цивилизованному образу жизни. Который не только способен помочь сохранению физического здоровья, личностному и духовному развитию каждого из нас, но и помочь всей планете на глобальном уровне.

А чем же питаться?

Вегетарианская пища не только полезна (например, потому что включает в себя легко усваиваемые организмом протеины, клетчатку, исключает вредный холестерин, значительно снижает образование в организме шлаков и токсинов), но также очень вкусна и разнообразна. Фрукты и ягоды, овощи, орехи, зерновые, бобовые, молочные продукты, продукты пчеловодства…  Это не полный список. Готовить вегетарианскую пищу гораздо приятнее и быстрее, да и выглядит она куда эстетичнее.

Так что Всемирный День Вегетарианства можно использовать, как отличный повод , рассмотрев для себя более прогрессивную альтернативу в питании, улучшить качество своей жизни во всех направлениях и таким образом сделать ее более счастливой.

Будьте здоровы!

Как отметить Всемирный день вегетарианства?

С праздником, дорогие друзья! Сегодня Всемирный день вегетарианства, а это ли не повод для радости? Все больше людей переходят на «зеленую» сторону, становятся здоровее и счастливее, при этом спасая чужие жизни! Более того, с 1 октября начинается «Месяц вегетарианской осознанности». Если вы еще не присоединились к числу растительноядных, то этот вторник – идеальное время, чтобы это сделать! Давайте отметим эту дату вместе. Vegetarian предлагает несколько способов.

Посетить вегетарианское кафе

Обычно праздники ассоциируются с чем-то вкусным. Вегетарианство – не повод отказывать себе в изысканных блюдах. Загляните после работы в вегетарианское кафе и закажите что-нибудь необычное и аппетитное. К счастью, этичных заведений становится все больше. Найти такие в вашем городе помогут гиды, опубликованные в специальном разделе на сайте vegetarian.ru. 

Приготовить ужин для себя и своих родных

Вы давно вегетарианец, а ваши друзья и родные думают, что вы питаете «одной травой»? В честь праздника удивите их невероятно вкусными блюдами растительной кухни. Рецепты на любой вкус можно также найти на сайте vegetarian.ru. Вероятно, они будут еще долго спрашивать у вас, как приготовить те самые кексы без молока и яиц.

Порадовать себя полезной покупкой

Давно хотели мощный блендер или натуральную косметику, которую не тестируют на животных? Позвольте себе их в честь Всемирного дня вегетарианства. К тому же, такие предметы как, например, стильная экосумка или многоразовая бутылка для воды станут прекрасным подарком не только для вас, но и для окружающей среды, ведь помогут экономить ресурсы планеты и меньше загрязнять природу.

Помочь приюту

Отказ от мяса чаще всего связан с нежеланием причинять страдания животным. Поэтому еще одним отличным способом отметить 1 октября станет помощь одному из приютов, которому вы доверяете. Возможностей сделать жизнь бездомных животных счастливее намного больше, чем кажется. Можно не только перевести деньги, но и приехать лично, чтобы погулять с собакой или пообщаться с кошкой. Нередко требуются свободные руки, чтобы утеплить помещение, где живут питомцы. Остается только выбрать приют в вашем городе и предварительно созвониться с главным волонтером. А если вы мечтали принять в свою семью «хвостика», то сегодняшний день может стать отличным началом вашей совместной жизни.

Посадить дерево

Но не все отказываются от мяса по этическим причинам или желания стать здоровее. Экология – еще один аргумент в пользу вегетарианства. Под пастбища вырубают леса, что пагубно сказывается на состоянии планеты в целом. Кроме того, животноводство ответственно за немалую долю выбросов парниковых газов в атмосферу и ускоряет глобальное потепление. Что если отпраздновать 1 октября, посадив дерево? Сделать это можно как лично, так и дистанционно, выбрав саженец на соответствующем сайте. Вот до чего техника дошла!

А как вы отметите 1 октября? 

С огромной радостью поздравляем нас с вами с этим прекрасным днем! Желаем отличного настроения, вкуснейших чечевичных котлет и идеального уровня В12! Всем счастья и сочного манго!

Всемирный день вегетарианства

По данным Википедии, сегодня, 1 октября, Всемирный день вегетарианства!

Всемирный день вегетарианства (World Vegetarian Day) — ежегодное мероприятие, нацеленное на продвижение различных аспектов вегетарианства и отмечаемое 1 октября во всём мире. Учреждено Североамериканским вегетарианским обществом (North American Vegetarian Society, NAVS) в 1977 году и поддержано Международным вегетарианским союзом в 1978 году.

Со Всемирного дня вегетарианства начинается так называемый «месяц вегетарианской осознанности» (Vegetarian Awareness Month), который включает в себя череду праздников схожей направленности и продолжается до Международного дня вегана (отмечается 1 ноября).

А что насчёт России? Как отмечают у нас, отмечают ли вообще?

Российские энтузиасты отмечают Всемирный день вегетарианства различными мероприятиями, нацеленными на продвижение этих идей среди общества. Например, в 2012 году, накануне праздника, жителям Санкт-Петербурга предлагали попробовать вегетарианские блюда и раздавали брошюры, рассказывающие о пользе вегетарианства. А в социальной сети «ВКонтакте» устроили онлайн-флешмоб: пользователи установили себе праздничные аватары и статус с цитатой Альберта Эйнштейна («Ничто не принесет такой пользы человеческому здоровью и не увеличит шансы сохранения жизни на Земле, как распространение вегетарианства»).

Плюсы вегетарианства. Когда польза вегетарианства превышает вред?

Вегетарианство, как известно, разное. Есть с приставками «лакто-ово» — это когда человек употребляет в пищу молочные продукты и яйца. К такой системе питания у традиционных диетологов нет никаких вопросов, она считается совершенно полноценной и практически не имеет недостатков, особенно для людей после сорока лет. Итак, вегетарианство полезно, если оно не исключает яиц и молока и если вы вступили во вторую половину жизни.

Но есть — строгое вегетарианство, так называемое веганство, когда человек не ест никаких продуктов животного происхождения. Как быть с ним? Насколько оно полезно, есть ли у такого вегетарианства минусы? Вот о нем главным образом и пойдет речь

Минусы вегетарианства: вред преувеличен?

Надо оговориться сразу, что минусы у вегетарианства также есть, и они жирные, но только в том случае, если вегетарианская диета не сбалансирована.

Что такое сбалансированная вегетарианская диета, читайте в подробной статье о способах устранения возможных дефицитов и гармонизации веганского рациона.

Однако давайте по порядку.

1 Веганы могут стать жертвами железодефицитной анемии. В растительной пище есть железо, но оно не гемовое, то есть плохо усваивается. И это тот вопрос, который, если не держать его под контролем, может привести к печальным последствиям.

2 Один из самых серьезных минусов вегетарианства — это «проблема В12». Такого витамина нет в растениях, он есть только в продуктах животного происхождения. Без витамина В12 развиваются серьезные и необратимые заболевания нервной системы. Когда говорят о вреде вегетарианства, имеют в виду прежде всего это обстоятельство.

3 Животные белки имеют большие преимущества над белками растительными, в том числе соевым белком. Между тем белки — это строительный материал для клеток и тканей. Без него не могут вырабатываться гормоны, ферменты.

4 В организме вегана часто наблюдается дефицит кальция, йода, витамина Д и цинка, и это также минус вегетарианства, который обязательно надо просчитывать.

5 Отказ от рыбы влечет нехватку важных витаминов и минералов, особенно — «морских» омега-3 полиненасыщенных кислот, которые не могут быть заменены растительными. У такого отказа — два следствия:

  • Возможное развитие сердечнососудистых заболеваний
  • Развитие катаракты и помутнения хрусталика

6 Известно, что клетчатка очень полезна: она выводит холестерин, глюкозу, токсины. Вместе с тем, чрезмерное ее употребление может здоровью навредить, так как мешает усвоению белка, и это также минус вегетарианской пищи.

7Вегетарианство вредно, даже противопоказано людям, страдающим астеническим синдромом, ослабленным, восстанавливающимся после операции.

8 Многие врачи считают, что минусы вегетарианства не позволяют рекомендовать его беременным и кормящим. Во-первых, женщинам в таком положении надо постоянно восполнять те полезные вещества, которые они отдают. Во-вторых, на некоторые фрукты и овощи у ребенка может быть аллергия.

9 Известны случаи, когда строгая веганская диета приводила к нарушению менструальной функции и развитию бесплодия у молодых девушек. Однако нет никаких доказательств, что это связано с вредом вегетарианства, а не какой-то иной, хоть и сопутствующей причиной.

По каждому из приведенных пунктов списка специалистам по вегетарианскому питанию есть что ответить. И они делают это так убедительно, что минусы превращаются в плюсы вегетарианства.

Если же сделать самые главные короткие выводы-инструкции, то они будут такими:

при условии правильно организованного рациона строгому вегетарианцу останется позаботиться о том, чтобы принимать в виде добавок В12, омега-3 жирные кислоты и — возможно, кальций.

Все остальные компоненты питания в вегетарианской диете присутствуют в необходимом количестве.

Однако поскольку люди разные, и не все нюансы науке известны, сводить пищевые стратегии к единому знаменателю не стоит. Кому-то вегетарианство «как раз по размеру», а для кого-то оно — нестерпимое голодное существование. И в вопросе этом очень уместна толерантность.

Но наверное, лучше всего расскажут о пользе и вреде вегетарианства отзывы его последователей.

Из выше сказанного можно сделать вывод, что мы никогда не узнаем, кем лучше быть вегетарианцем или человеком, который употребляет мясо в своём рационе.

Всемирный день вегетарианства глазами команды Vegetarian

Сегодня во всем мире появляется все больше приверженцев растительного питания, осознавших свою ответственность за состояние нашей планеты. В день, когда принято организовывать различные мероприятия, способствующие распространению вегетарианства, рассказывать о своем опыте и делиться мнениями, мы решили дать слово людям, без которых не было бы сообщества VEGETARIAN в России – команде, которая трудится во благо нашей газеты. А если быть точнее, ее небольшой части.

shutterstock_501683857.jpg«К вегетарианству я шла порядка пяти лет, изучая и анализируя различную информацию, а также присматриваясь к своим ощущениям. Почему так долго? Во-первых, для меня важно, чтобы это было моё решение, а не навязанное извне. Во-вторых, поначалу мне просто хотелось реже простывать – довольно эгоистичное желание, которое ни к чему не приводило. Все резко поменялось после просмотра фильмов про издевательства над животными и нашей планетой в частности. У меня больше не было сомнений в правильности моего решения. В итоге стаж у меня пока небольшой – всего три года, но за это время моя жизнь стала гораздо лучше, начиная от того же здоровья и заканчивая мышлением!

Многие люди не понимают, как можно НЕ есть мясо, я же не понимаю, как можно продолжать делать это, когда вокруг так много информации на этот счет. Ну, серьёзно!

Помимо питания, я уделяю внимание косметике, бытовой химии и одежде, постепенно избавляясь от неэтичных вещей. Но без фанатизма! Не вижу смысла выкидывать вещи и тем самым ещё больше засорять планету, просто к новым покупкам я отношусь более сознательно.

При всем этом мой образ жизни ещё далёк от идеала, а все сказанное выше – это вопрос личного выбора. Но давайте признаем: все мы стремимся в итоге к одному и тому же – счастью и доброте. Вегетарианство – это и есть история про доброе отношение к животным, планете и самому себе, которое порождает ощущение счастья где-то глубоко внутри».

Анастасия Быцина

«Вегетарианкой я стала в 2013 году после просмотра фильма «Земляне». На протяжении этого времени я много экспериментировала со своим питанием: была год веганом (но у меня были плохие анализы), потом сезонно сыроедила в тёплые месяцы (чувствовала себя хорошо, да и новую кухню освоила), затем вернулась к лакто-ово-вегетарианству – это 100% моё! 

После отказа от мяса у меня стали лучше расти волосы (всю жизнь с этим маюсь – они тонкие). Если говорить о ментальных изменениях, то я стала добрее, осознаннее, в сравнении с тем, какой была раньше: бросила курить, алкоголь стала пить намного реже. 

Я считаю, что у Дня вегетарианства глобальные цели: чтобы единомышленники объединялись, знакомились, расширяли своё коммьюнити и понимали, что они не одни борются за правое дело. Иногда многие «сходят с дистанции», потому что чувствуют себя одинокими. Но на самом деле это не так. Есть много тех, кто думает так, как ты, надо лишь чуточку поискать!»

Екатерина Майорова

«Первый раз я перешла на вегетарианство ещё в школе, но это было бездумно, скорее, просто следование моде. В то время растительное питание только начинало становиться трендом. Но пару лет назад это произошло осознанно, я задала себе вопрос: зачем мне это? Самый краткий и верный ответ для меня – ахимса, принцип ненасилия, нежелания причинять зло и доставлять боль кому-то. И я считаю, что так должно быть во всем!»

Екатерина Романова

shutterstock_608541173.jpg«Когда в рунете впервые стала появляться информация о сыроедении, я с радостью окунулась в новый для себя мир, но хватило меня всего на пару месяцев. Однако довольно болезненный для пищеварения процесс возвращения к мясу заставил меня понять – что-то тут не так.

Я вернулась к вопросу в 2014 году, причем совершенно бессознательно – просто поняла, что больше не хочу употреблять плоть животных. Только через некоторое время у меня появилось желание искать информацию, смотреть фильмы по теме, читать книги. Это, честно сказать, на какой-то период сделало меня «злым веганом». Но, окончательно утвердившись в своем выборе, я ощутила внутри спокойствие и принятие, желание уважительно относиться к людям с иными взглядами. На данном этапе я лакто-вегетарианка, не ношу одежду, украшения, обувь из кожи. И пусть мой образ жизни далек от идеала, но внутри себя я ощущаю маленькую частичку света, которая согревает в тяжелые времена и вдохновляет двигаться вперед!

Я не люблю проповеди о пользе растительного питания и вреде мяса, поэтому не считаю День вегетарианства поводом для подобных дискуссий. Зато это прекрасная возможность проявить свои лучшие качества: не публиковать агрессивные посты о людях с иными взглядами в соцсетях, не ругаться с близкими и друзьями и постараться наполнить голову позитивными мыслями! Людям – пустяк, а добра на планете приумножится».

Яна Толстова

shutterstock_573845959.jpg«Моё знакомство с вегетарианством, даже больше – с его следствием, началось много лет назад. Мне повезло, я оказалась в среде людей, которые живут вегетарианством и делают это не по велению тренда, а по зову сердца. Кстати, лет десять назад это было скорее странно, нежели модно, поскольку люди осознанно принимали это решение. Я сама не заметила, как прониклась и стала такой же «странной». Шучу, конечно.

А если серьёзно, я считаю вегетарианство естественной формой питания и, если хотите, основой понимания мироздания в целом. Все разговоры и пожелания «мирного неба» не имеют смысла, если люди будут продолжать есть животную пищу.

Хочу сказать спасибо всем, кто показал мне, что можно жить иначе, на своём примере. Друзья, не бойтесь отказаться от навязанных стереотипов и не судите о вегетарианстве поспешно!»

Ольга Минашкина

«Я родилась вегетарианкой в семье, где все придерживаются растительного питания. Нас  пятеро  детей – живой пример того, как можно прожить без «незаменимых аминокислот», поэтому мы постоянно развеиваем мифы и рушим предрассудки, которые многим навязывают с детства. Я очень рада, что меня так воспитали, и ни о чем не жалею. Благодарю родителей за их выбор и понимаю, как им было непросто воспитывать вегетарианцев, когда в стране за такие взгляды сажали в тюрьму.

Полгода назад я перешла на веганство, и моя жизнь улучшилась еще сильнее. Я естественно похудела  на  8 кг. Перечислять все позитивные аспекты, конечно, можно очень долго, но газеты на это точно не хватит!

Меня очень радует, как развивается и прогрессирует вегетарианство в России. Я верю, что с каждым годом интересующихся людей будет все больше, а в итоге мы спасем планету! Я благодарна нашим читателям за стремление к осознанности, и советую всем много читать мудрые и   полезные   книги и общаться с людьми, которые встали на путь здорового образа жизни. Знания – точно сила!»

Раса Неаполитанская

shutterstock_291724010.jpg«По меркам вегетарианцев, я «младенец». Только первый месяц нахожусь в новом ритме жизни. Получилось, что вдохновился работой с VEGETARIAN и таки решился! Хотя понимаю, что мысль отказаться от мяса была в голове давно.

А мотивацией стал прыщ на лице. Утром бреешься, задеваешь этого «гостя» — и, истекая кровью, думаешь: «Всё! Пора нормально питаться». Так стартовал мой месяц вегетарианства. Сам не ожидал, но уже есть улучшения в самочувствии! Появилась неожиданная легкость в движениях и трезвость мышления. Особенно меня порадовало исчезновение усталости, которая уже перерастала в хроническую. Да и кожа стала чище — тот самый прыщ покинул меня.

День вегетарианства — это даже не праздник, а, скорее, мощное объединяющее событие. Во-первых, это отличный повод вегетарианцам устроить тематические вечеринки и раскрасить один из дней в «зеленые» цвета. Во-вторых, «День вегетарианства» — информационная «бомба», которая открывает всем вокруг особенности и достоинства этого жизненного формата. Хотите узнать о здоровом образе жизни — пожалуйста! 1 октября в сети, на улицах городов и в развлекательных заведениях пройдет много интересных (и познавательных) событий, в центре которых – осознанное питание. Так что, уверен, 2 октября вегетарианцами проснется много людей!»

Дмитрий Шевко

«В те далекие 80-е годы на   улицах наших   городов стали   проявляться   весьма   странные люди: девушки в пестрых занавесках (по типу сари) и  парни,   завернутые   снизу   в    белые  простынки. Они громко, от   всего   сердца, пели сладкозвучные индийские мантры «Харе  Кришна Харе  Рама», хлопая в ладоши и приплясывая, рождая всем  этим  какую-то новую  энергию, таинственную и  невероятно привлекательную. Люди  наши,   простые и незамутненные эзотерикой, смотрели  на   это так, как будто бы  ребята строем сбежали из какого-то небесного дурдома, но останавливались,    слушали и   даже порой подпевали. Потом раздавали   книжки; так от этих правоверных кришнаитов я и получила маленькую самиздатную брошюрку «Как   стать вегетарианцем», и  там  прочла и   сразу   поверила,  что христианская заповедь «не  убий» относится не  только к  людям,  но    и   ко  всем живым   существам.  

shutterstock_682368211.jpgОднако оказалось,  что  стать вегетарианцем не так  уж и  просто.  Поначалу, когда мой друг   спрашивал меня: «Ну    как, прочла?  Уже перестала есть мясо?» Я  смиренно  отвечала: «Да, конечно, только   курочку вот иногда подъедаю…, но это    же   не    мясо?»  Да, тогда невежество среди народа (и   меня   лично)  тогда было настолько  глубоким  и    дремучим,  что многие   искренне считали,   курицу   не    птицей…,   то    есть   не   мясом. Но где-то через пару-тройку  месяцев  я   уже  стала  вконец праведной  вегетарианкой. И вот   уже 37 лет очень  этому радуюсь, ибо не  в  «мясе сила,  а  в  правде».  

Тогда же, в дремучие 80-90-е годы и дальше, до   наступления эпохи изобилия,  быть вегетарианцем – это означало жить впроголодь, бесконечно стоять в очередях за овощами, коих разнообразия видов было всего 5-6. Неделями охотиться за   крупами и, если повезет, за маслом и сахаром по талонам. Выносить  насмешки,  неприязнь и агрессию   окружающих. Но зато было четкое осознание того, что правда-истина здесь, и  ты  делаешь всё   правильно и честно.

Сейчас вегетарианство дает немыслимое богатство и разнообразие видов, красок,  настроений и   вкусов. Изысканные  блюда,   радующие взгляд и   умиротворение от   гармонии  с   природой  и  с собой.

Сейчас – это еще  реально   вопрос жизни и смерти нашей    планеты вследствие   экологической катастрофы.   Ведь есть тренд, есть интересы каждого в   отдельности, а есть – человечества   и    планеты в    целом, на     которой   оно   пока   обитает.  Множество великих людей со  страниц    нашей  уникальной,  не   имеющей  аналогов,   газеты, призывают к реальным   шагам, к тому,  чтобы спасти нашу  Землю от последствий жизнедеятельности человека и  его потребления продуктов  животноводства. Настало время реализации, практики и  осознания, когда   от активности  каждого  из   нас  зависит наша  с  вами  жизнь.

ТАК ДАВАЙТЕ СДЕЛАЕМ ЭТО ВМЕСТЕ!

 Не   зря же в слове  «вегетарианство»  заключена  «сила  жизни».

Ирина Неаполитанская

shutterstock_443188597.jpg

Всемирный день вегетарианства — когда и какого числа отмечают в 2020 и 2021 году. Дата и история праздника — Мир космоса

Праздник «Всемирный день вегетарианства» в 2020 году отмечается 1 октября, в четверг.

Не является официальным выходным.

Ежегодно весь мир в течение целого месяца празднует День вегетарианства. Он создан для того, чтобы призвать общественность к оздоровлению организма путем огласки образа жизни, основанного на растительной пище. Праздник важен не только в плане личного здоровья каждого человека, но и в плане экологии, эстетики, ведь девиз всех вегетарианцев «мы никого не убивали». Праздник направлен на распространение идеи жизнедеятельности без продукции животного происхождения, а также на ознакомление населения с различными отраслями вегетарианства.

История

Праздник был запатентован Американской вегетарианской общиной еще в 1977 году. Через год этот праздник был признан уже международным сообществом. Датой празднования было назначено 1 октября, что весьма неоднозначно, поскольку многие поклонники здорового образа жизни из разных стран празднуют это событие в течение целого месяца до 1 ноября.

Большая часть поклонников вегетарианской диеты проживает именно в Англии – первой стране, которая поддержала узаконенный праздник. На сегодняшний день более 5% населения являются сторонниками природных продуктов питания.

С момента регистрации этого праздника он стремительно начал приобретать новые отрасли, такие как:

  1. Сыроедение (употребление в пищу сырых продуктов, термически не обработанных).
  2. Фрукториантсво (питание, основанное на фруктах и ягодах в свежем виде).
  3. Лактовегетарианство (практически то же, что и стандартное вегетарианство, только в употребление разрешается молоко, молочные продукты и яйца).
  4. Во время празднования данного события населению идет пропаганда отказа от пользования вещей из натурального меха и кожи животных.

Традиции

Как было выше указанно, этот праздник отмечается месяц, и называется этот период времени «месяц осознанности», во время которого проходят многочисленные конференции и беседы, на которых оговаривается польза данного образа жизни.

По традиции, во всем мире в этот день – 1 октября проходят флешмобы, призывающие беречь животных, не употреблять их в пищу. Большинство ресторанов и кафе предлагают гостям вегетарианские меню и фруктовые десерты. На открытых мероприятиях проходят кулинарные мастер-классы по приготовлению лучших вегетарианских блюд. Наиболее активными в праздновании считаются такие страны как Китай и Таиланд.