Кокосовое масло для жарки польза и вред: Кокосовое масло полный гид — польза и вред, виды, свойства для жарки

Содержание

Кокосовое масло полный гид — польза и вред, виды, свойства для жарки

Некоторые специалисты считают кокосовое масло незаменимым продуктом на любой кухне. Другие утверждают, что входящие в его состав насыщенные кислоты способны существенно навредить здоровью. Мы выяснили, что истина где-то посередине.

Разбираемся с тем, чем кокосовое масло отличается от другого растительного, каким оно бывает и как его использовать с максимальной пользой для здоровья.

Кокосовый орех и все-все-все

О том, что плоды кокосовой пальмы съедобны, известно человечеству давно. В ЮВА, на родине самого растения, его окультурили еще в глубокой древности. Считается, что пальмы появились на территории современной Малайзии. Благодаря тому, что деревья росли на морском побережье, зрелые кокосы падали недалеко от воды или прямо в нее, подхватывались течениями и со временем распространились по всей Юго-Восточной и Южной Азии. Кстати, несмотря на то что плоды кокосовой пальмы принято называть орехами, это костянки (ягоды) с волокнистым межплодником.

Изначально в пищу употребляли только кокосовую воду, содержащуюся внутри молодых кокосов. Она служила не только для утоления жажды, но и для производства соусов и приготовления еды. Благодаря химическому составу, напоминающему состав человеческой плазмы, кокосовая вода использовалась и в медицине. В частности, во время Второй мировой войны из-за дефицита изотонических растворов в японских военных госпиталях кокосовой водой заменяли физрастворы и плазму.

Второй по важности (а начиная с XX века – самой важной) является белая маслянистая мякоть с насыщенным вкусом, образующаяся внутри зрелого плода. Именно из мякоти производят самые популярные кокосовые продукты – молоко и масло. Последнее в XXI веке сначала молниеносно заслужило звание суперфуда, а потом столь же стремительно покинуло список «суперъеды».

Негативное отношение к кокосовому маслу появилось после упоминания в новостных изданиях о том, что профессор Карин Майклс из Гарвардского университета назвала его «чистым ядом» в своей открытой лекции. Но нигде не приведены видеозаписи или документальные подтверждения этого заявления, а единственная ссылка на источник, найденная нами в The Guardian, ведет на удаленную страницув YouTube. (Правда, доктор Карин Майклс действительно существует. Она преподает в Гарварде и изучает эпигенетическую эпидемиологию и профилактику онкологических заболеваний.)

Впрочем, многие американские диетологи сходятся во мнении, что кокосовое масло из-за его насыщенности жирными кислотами не стоит делать основой питания и лучше комбинировать в пище с другими маслами. Члены Американской ассоциации кардиологов рекомендуютзамену насыщенных жиров ненасыщенными: это уменьшает уровень «плохого» холестерина и, соответственно, риск развития атеросклероза.

Виды кокосового масла

По способу производства

Холодный отжим. Дорогостоящий вид производства, при котором свежую мякоть кокоса или высушенную (копру) кладут под пресс. В результате из копры можно извлечь всего 10% масла, но получившийся продукт будет содержать максимум полезных веществ.

Существует несколько технологических способов получить масло первого отжима:

Масло холодного отжима можно узнать по надписи Virgin или Extra Virgin Coconut Oil на этикетке, если оно получено из свежей мякоти, и Pure Coconut Oil, если оно выжато из высушенной мякоти (копры).

Надпись Organic Coconut Oil обозначает то, что масло получено с пальм, удобряемых только органикой, без применения пестицидов и гербицидов.

Горячий отжим. При этом виде производства копру измельчают, подвергают термической обработке (варка, в ряде случаев обжаривание) и фильтруют, получая готовое кокосовое нерафинированное масло.

На этикетке такого масла написано только Coconut Oil, без дополнительных обозначений и маркировок.

По степени очистки

Нерафинированное масло. Это «сырое» масло, которое проходит минимальную очистку: отстаивание, фильтрацию и пропускание через центрифугу. Затем масло разливают по бутылкам и запечатывают. Нерафинированное масло легко отличить по его густой консистенции, светло-желтому оттенку и выраженному аромату свежего кокоса.

Рафинированное масло. Такой продукт имеет обозначение RBD Coconut Oil (refined, bleached, deodorized – очищенное, отбеленное, дезодорированное) на этикетке. Масло прозрачное, не имеет выраженного запаха и вкуса. Именно рафинированное масло используется для жарки и в качестве ингредиента при приготовлении какого-либо блюда, а также для добавления в различные фабричные косметические средства.

Состав кокосового масла

Кокосовое масло стало кулинарным бестселлером благодаря своему химическому составу, не имеющему аналогов среди других растительных масел.

Самая важная составляющая часть продукта – насыщенные жиры, а точнее, их главный компонент – насыщенные жирные кислоты.

Лауриновая кислота при попадании в организм человека с пищей превращается в эфир монолаурин, обладающий антивирусными антибактериальным действием. Исследования показали, что монолаурин эффективен против золотистого стафилококка, лямблий и других простейших микроорганизмов – возбудителей болезней человека.

Олеиновая кислота – мононенасыщенная жирная кислота, влияющая на обмен веществ. Олеиновая кислота также необходима для построения биологических мембран, из которых состоят клетки организма. Употребление этой кислоты улучшает состояние кожи и волос, помогает телу справиться с «плохим холестерином», способствует укреплению стенок сосудов.

Миристиновая кислота подавляет развитие патогенной микрофлоры в желудочно-кишечном тракте, повышает эффективность антибиотиков и стимулирует иммунный ответ организма на различные патогены.

Пальмитиновая кислота – вещество, которое в норме необходимо ребенку в младенчестве для быстрого роста и развития (кстати, оно содержится в человеческом грудном молоке и является популярной добавкой в смеси для искусственного вскармливания).

Фитостерины (фитостеролы) – вещества группы стероидных спиртов, вырабатываемые растениями. Попадая в организм человека, фитостерины уменьшают объем холестерина, тем самым оказывая положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы. Ученые также выявили, что фитостерины снижают вероятность заболеть раком желудка.

Витамин Е – мощный антиоксидант, препятствующий контакту кислорода с ненасыщенными липидами мембран. Он способствует переноске кислорода по организму и является природным иммуномодулятором. При недостатке витамина Е начинается авитаминоз, характеризующийся мышечной дистрофией.

Витамин К участвует в синтезе аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ) и служит переносчиком электронов в молекулах. При дефиците витамина К возникают проблемы с усвояемостью пищи в желудочно-кишечном тракте. Отсутствие этого вещества в рационе приводит к отложению солей на стенках артериальных сосудов и деформации хрящевой ткани и костей у детей.

Железо входит в состав ферментов, участвующих в транспортировке кислорода по клеткам тела. При дефиците железа человек испытывает усталость, отсутствие энергии, недостаток концентрации внимания, головные боли и другие симптомы.

Польза и вред кокосового масла

Достоинства

  • Точка дымления (температура, при которой масло начинает разрушаться и выделять канцерогенные вещества) рафинированного кокосового масла – 204 градуса. Так как реакция Майяра (процесс обжарки и образования золотистой корочки на продуктах) происходит при 130–160 °С, кокосовое масло можно считать абсолютно безвредным для жарки. Более того, оно даже не меняет своих свойств. Точка дымления нерафинированного масла – 177 °С, и оно больше подходит для салатов и десертов. Впрочем, готовить на нем тоже можно, но только продукты, не требующие длительного обжаривания.

  • В 2017 году стал известен случай врача-педиатра Мэри Ньюпорт, у мужа которой диагностировали раннюю стадию болезни Альцгеймера. До этого она читала об исследованиях, показавших связь среднецепочечных триглицеридов (среднецепочечных жирных кислот) с повышенным метаболизмом клеток мозга, и предложила мужу попробовать ввести кокосовое масло в ежедневный рацион. Результаты были удивительными: пока Стив Ньюпорт съедал порцию кокосового масла в день, болезнь останавливалась. Этот случай позволил начать исследования эффективности кокосового масла при нейродегенеративных заболеваниях.

  • Исследования, проводившиеся на грызунах, показали, что кокосовое масло первого отжима снижает стресс, возникающий после физических нагрузок, и может выступить в качестве природного антидепрессанта. Влияние на человеческую психику не изучалось, но медики считают, что потенциально оно может применяться как легкий антидепрессант.

  • Биологи, проводившие исследования на крысах, выяснили, что употребление кокосового масла является эффективной профилактикой заболеваний печени, в частности гепатостеатоза (жировой дистрофии).

Недостатки

Кокосовое масло содержит большое количество калорийных насыщенных жиров. Постоянное употребление его в пищу может привести к набору веса, а при отсутствии физических упражнений – к ожирению.

Кокосовое масло не является сильным аллергеном, но все же иногда встречаются случаи индивидуальной непереносимости. Если это новый продукт в рационе, проследите, не появилась ли после него сыпь.

Как можно применять кокосовое масло (в кулинарии и не только)

На кухне

Жарка. Для обжаривания продуктов используется рафинированное масло. Кокосовое масло для жарки не дает запаха и привкуса, на нем можно готовить мясо, рыбу, овощи, блины, сыры и другие продукты. На нерафинированном масле тоже можно жарить, но оно придает блюдам сладковатый оттенок и характерный ореховый привкус. Подходит для выпекания блинов и оладий.

Добавление в выпечку и десерты. Нерафинированное кокосовое масло прекрасно подходит для добавления в сладкую выпечку: оно само придает небольшую сладость и кокосовый привкус, благодаря наличию жиров делает тесто более плотным и участвует в создании золотистой хрустящей корочки.

Масло также можно добавлять в десерты: кокос идеально сочетается с шоколадными конфетами и трюфелями, сливочным кремом или желе. На кокосовом масле и молоке часто делают мороженое.

Супы и вторые блюда. Многие блюда тайской, шри-ланкийской, малазийской и индонезийской кухни в принципе основаны на сочетании кокосового масла с другими ингредиентами. Его добавляют в салаты, соусы и супы.

А ещё его можно просто есть. Если намазать кокосовое масло на хлеб, получится вкусный и полезный бутерброд.

В ванной

Для тела. О пользе нерафинированного кокосового масла для тела известно давно, недаром в Азии его используют в качестве средства для массажа. Однако есть и другие причины обзавестись баночкой нерафинированного масла и хранить его в ванной комнате.

  • Помогает от солнечных ожогов благодаря витамину Е. Лучше, конечно, пользоваться солнцезащитными средствами (хотя масло и содержит вещества, защищающие кожу), но, если вы уже обгорели, в течение пары дней мажьте пострадавшие части тела кокосовым маслом. Это усилит регенерацию кожи, уберет мелкое шелушение и трещинки.

  • Смягчает кожу, в особенности места со шрамами и рубцами. Лауриновая кислота стимулирует выработку коллагена.

  • Та же лауриновая кислота обладает мощным антибактериальным действием и является местным антисептиком. С ее помощью можно быстрее заживить царапины, прыщи и укусы комаров и других насекомых.

Для лица. Хотя очень многие звезды шоу-бизнеса используют кокосовое масло для ухода за лицом, косметологи советуют отнестись к нему с осторожностью: в чистом виде оно не может заменить очищающие средства или крем для питания и увлажнения, а при переизбытке способно «забить» поры и спровоцировать высыпание прыщей. Но вот в натуральную косметику его добавляют очень часто.

Для волос. Кокосовое масло можно применять в качестве маски для волос: оно увлажняет и «запечатывает» секущиеся концы. Наносить его нужно только на волосы, но не на кожу головы, чтобы избежать закупоривания пор.

Для полости рта. Все та же лауриновая кислота делает кокосовое масло очень полезным для здоровья зубов и полости рта. Она убивает бактерии, из-за которых развивается кариес. Медики полагают, что кокосовое масло является натуральным аналогом хлоргексидина. Побочное действие масла – устранение неприятного запаха изо рта.

Как и сколько хранить кокосовое масло

Хранить масло можно как при комнатной температуре (желательно все же не выше 18 °С), так и в холодильнике при +5 °С. Для него губительно попадание прямых солнечных лучей, поэтому держать масло необходимо в темном месте.

Кстати, не пугайтесь, если масло застыло прямо в бутылке при комнатной температуре. Температура его плавления 25 °С, в более прохладных условиях оно меняет консистенцию и цвет. Жидкое прозрачное масло, застывая, приобретает белый оттенок и комковатую неоднородную структуру. При этом все полезные свойства масла сохраняются.

Срок годности рафинированного масла – 1 год. Если масло поменяло цвет с белого на желтый, оно испорчено. Запах такого продукта тоже меняется – с нежно-орехового на «копченый», а вкус – со сладковатого на прогорклый. Использовать его в таком случае нельзя ни в пищу, ни в косметических целях.

Масло кокосовое — польза, вред и противопоказания. Рецепты блюд содержащие масло кокосовое

Кокосовое масло – продукт, получаемый путём прессования сушёной мякоти кокоса. Бутылочку кокосового масла можно купить в магазине или привезти из путешествия в азиатские страны. Масло представлено белой, иногда полупрозрачной тягучей жидкостью с нежным ореховым ароматом. У него сладковатый, обволакивающий вкус. Оттенок вкуса и аромат кокосового масла не имеет резкости, поэтому продукт отлично сочетается со многими кулинарными ингредиентами.

Кокосовое масло: польза для организма

  1. укрепляет иммунитет;
  2. снижает уровень плохого холестерина;
  3. подавляет чрезмерный аппетит;
  4. является профилактикой болезни Альцгеймера;
  5. улучшает пищеварение;
  6. стабилизирует здоровье сердечно-сосудистой системы;
  7. обеспечивает омолаживающий эффект.

В кокосовом масле содержится аналог одного из важнейших компонентов грудного молока – лауриновая кислота. Этот элемент играет важнейшую роль в становлении детской и укреплении взрослой иммунной системы. Лауриновая кислота также оказывает антисептическое, противовоспалительное действие.

Кокосовое масло: вред и противопоказания

  • хронический, острый холецистит;
  • панкреатит;
  • кишечное расстройство;
  • гепатоз и другие болезни печени;
  • индивидуальная непереносимость продукта.

Кокосовое масло стоит употреблять в пищу в умеренном количестве, не более 1-2 чайных ложек в день — норма для взрослого. Этот продукт содержит жиры, которые могут дать серьёзную нагрузку на многие системы органов, что спровоцирует патологические реакции организма.

Как правильно выбрать кокосовое масло?

Выбирая продукт в магазине, важно учесть, что все полезные качества сохранены только в масле холодного отжима. Не стоит покупать кокосовое масло с пометкой «Expeller-Pressed». Эта надпись означает, что масло подвергалось термической обработке. Полезные вещества после такого способа воздействия, как правило, теряют в объеме и не оказывают полезного воздействия.

Правильней выбирать продукт в стеклянной таре. Стоит отказаться от покупки и хранения кокосового масла в пластике.

Состав, калорийность, пищевая ценность на 100 грамм

Количественное содержание того или иного вещества в составе кокосового масла варьируется в зависимости от степени свежести продукта, а также от экологических особенностей зоны произрастания исходного сырья и способов обработки (тип отжима).

Калорийность

  • 117 Ккал.

Энергетическая ценность на 100 грамм продукта

  • белки – 0г;
  • углеводы – 0 г;
  • жиры – 13,6 г.

Химический состав

  • полинасыщенные жиры – 0,2 г;
  • ненасыщенные жиры – 0,8 г;
  • насыщенные жиры -11,8 г.

Витамины

  • С;
  • Е;
  • К;
  • В4.

Минералы

  • магний;
  • кальций;
  • железо;
  • калий;
  • цинк;
  • фтор.

Биоактивные вещества

  • лауриновая кислота – до 52%;
  • миристиновая кислота – до 19%;
  • пальмитиновая кислота – до 10,5%;
  • каприновая кислота – до 10%;
  • каприловая кислота – до 9,7%;
  • линолевая кислота – до 2,8%;
  • гексадеценовая кислота – до 1,3%.

Чем полезно кокосовое масло? Полезное масло для приготовления пищи

Чем полезно кокосовое масло? Полезное масло для приготовления пищи
  • Проблемы со здоровьем
    • Рекомендуемые
      • Рак молочной железы
      • ВЗК
      • Мигрень
      • Рассеянный склероз (РС)
      • Ревматоидный артрит 900 08
      • Диабет 2 типа
    • Статьи
      • Кислотный рефлюкс
      • СДВГ
      • Аллергия
      • Болезнь Альцгеймера и деменция
      • Биполярное расстройство
      • Рак
      • Болезнь Крона
      • Хроническая боль
      • Простуда и грипп
      • ХОБЛ
      • Депрессия
      • Фибромиалгия
      • Болезнь сердца
      • Высокий уровень холестерина
      • ВИЧ
      • Гипертония
      • ИЛФ
      • Остеоартрит
      • Псориаз
      • Кожные заболевания и уход за ними
      • ЗППП
  • Откройте для себя
    • Wellness Topics
      • Питание
      • Фитнес
      • Уход за кожей
      • Сексуальное здоровье
      • Женское здоровье
      • Психическое благополучие
      • Сон
    • 90 003 Обзоры продуктов
      • Витамины и добавки
      • Сон
      • Психическое здоровье
      • Питание
      • Домашнее тестирование
      • CBD
      • Men’s Health
    • Оригинальная серия
      • Fresh Food Fast
      • Дневники диагностики
      • You’re Not Alone
      • Настоящее время
    • Серия видеороликов
      • Молодежь в центре внимания
      • Здоровый урожай
      • Нет больше тишины
      • Future of Health
  • План
    • Проблемы со здоровьем
      • Осознанное питание
      • Sugar Savvy
      • Move Your Body
      • Здоровье кишечника
      • Mood Foods
      • Выровняйте позвоночник
    • Find Care
      • Первичная помощь
      • Психическое здоровье
      • Акушер-гинеколог
      • Дерматологи
      • Неврологи
      • Кардиологи
      • Ортопеды
    • Lifestyle Qui zzes
      • Управление весом
      • У меня депрессия? Викторина для подростков
      • Вы трудоголик?
      • Как хорошо ты спишь?
    • Инструменты и ресурсы
      • Новости здравоохранения
      • Найти диету
      • Найти полезные закуски
      • Лекарства от A до Я
      • Health A-Z
  • Connect
      • Рак молочной железы
      • Воспалительные заболевания кишечника
      • Псориатический артрит
      • Мигрень
      • Рассеянный склероз
      • Псориаз
Питание

Крис Гуннарс , BSc 20 апреля 2018 г.

Отличным примером спорной пищи является кокосовое масло. Средства массовой информации обычно хвалят его, но некоторые ученые сомневаются, что он соответствует ажиотажу.

Плохая репутация у него в основном из-за высокого содержания насыщенных жиров. Но новые исследования показывают, что насыщенные жиры не так вредны для здоровья, как считалось ранее.

Является ли кокосовое масло нездоровой пищей, закупоривающей артерии, или совершенно здоровым растительным маслом? В этой статье рассматриваются доказательства.

Кокосовое масло имеет уникальный состав жирных кислот

Кокосовое масло сильно отличается от большинства других растительных масел и содержит уникальный состав жирных кислот.

Жирные кислоты насыщены примерно на 90%. Но кокосовое масло, пожалуй, наиболее уникально благодаря высокому содержанию лауриновой кислоты насыщенных жиров, которая составляет около 40% от общего содержания жира (1).

Это делает кокосовое масло очень устойчивым к окислению при высоких температурах. По этой причине он очень подходит для методов приготовления пищи при высокой температуре, таких как жарка (2).

Кокосовое масло относительно богато жирными кислотами со средней длиной цепи и содержит около 7 % каприловой кислоты и 5 % каприновой кислоты (1).

Пациенты с эпилепсией, соблюдающие кетогенную диету, часто используют эти жиры для индукции кетоза. Однако кокосовое масло для этой цели не подходит, поскольку оно обладает относительно слабым кетогенным эффектом (3, 4).

Хотя лауриновую кислоту часто считают жирной кислотой со средней длиной цепи, ученые спорят о том, подходит ли эта классификация.

В следующей главе подробно рассматривается лауриновая кислота.

Резюме

Кокосовое масло богато несколькими типами насыщенных жиров, которые в других случаях встречаются редко. К ним относятся лауриновая кислота и жирные кислоты со средней длиной цепи.

Кокосовое масло богато лауриновой кислотой

Кокосовое масло содержит около 40% лауриновой кислоты.

Для сравнения, большинство других растительных масел содержат лишь следовые количества этого масла. Исключение составляет пальмоядровое масло, которое содержит 47% лауриновой кислоты (1).

Лауриновая кислота является промежуточным продуктом между длинноцепочечными и среднецепочечными жирными кислотами.

Хотя его часто считают жирными кислотами со средней длиной цепи, они перевариваются и метаболизируются иначе, чем настоящие жирные кислоты со средней длиной цепи, и имеют больше общего с жирными кислотами с длинной цепью (4, 5, 6).

Исследования показывают, что лауриновая кислота повышает уровень холестерина в крови, но это в основном связано с увеличением уровня холестерина, связанного с липопротеинами высокой плотности (ЛПВП) (7, 8).

Повышение уровня холестерина ЛПВП по отношению к общему холестерину связано со снижением риска сердечных заболеваний (9).

Резюме

Кокосовое масло исключительно богато лауриновой кислотой, редким насыщенным жиром, который улучшает состав липидов в крови.

Кокосовое масло может улучшить уровень липидов в крови

Исследования показывают, что регулярное употребление кокосового масла улучшает уровень липидов, циркулирующих в крови, потенциально снижая риск сердечных заболеваний.

В одном крупном рандомизированном контролируемом исследовании с участием 91 взрослого человека среднего возраста изучалось влияние употребления 50 граммов кокосового масла, сливочного масла или оливкового масла первого отжима в день в течение месяца (10).

Диета с кокосовым маслом значительно повысила уровень «хорошего» холестерина ЛПВП по сравнению со сливочным маслом и оливковым маслом первого отжима.

Как и оливковое масло первого отжима, кокосовое масло не увеличивает уровень «плохого» холестерина ЛПНП (10).

Другое исследование с участием женщин с абдоминальным ожирением показало, что кокосовое масло повышает уровень ЛПВП и снижает соотношение ЛПНП и ЛПВП, в то время как соевое масло повышает общий уровень холестерина и холестерина ЛПНП и снижает уровень ЛПВП (11).

Эти результаты несколько противоречат более ранним исследованиям, показывающим, что кокосовое масло повышает уровень холестерина ЛПНП по сравнению с сафлоровым маслом, источником полиненасыщенных жиров, хотя оно не повышает его так сильно, как сливочное масло (12, 13).

В совокупности эти исследования показывают, что кокосовое масло может защищать от сердечных заболеваний по сравнению с некоторыми другими источниками насыщенных жиров, такими как сливочное масло и соевое масло.

Однако до сих пор нет доказательств того, что он влияет на тяжелые конечные точки, такие как сердечные приступы или инсульты.

Резюме

Исследования показывают, что кокосовое масло может повышать уровень «хорошего» холестерина ЛПВП по сравнению с общим холестерином, потенциально снижая риск сердечных заболеваний.

Кокосовое масло может помочь вам похудеть

Есть некоторые свидетельства того, что кокосовое масло может помочь вам похудеть.

В исследовании с участием 40 женщин с абдоминальным ожирением кокосовое масло уменьшало окружность талии по сравнению с соевым маслом, а также улучшало некоторые другие показатели здоровья (11).

Другое контролируемое исследование с участием 15 женщин показало, что кокосовое масло первого отжима снижает аппетит по сравнению с оливковым маслом первого отжима при добавлении в смешанный завтрак (14).

Эти преимущества, возможно, связаны с жирными кислотами со средней длиной цепи, которые потенциально могут привести к умеренному снижению массы тела (15).

Однако ученые отмечают, что данные о жирных кислотах со средней длиной цепи нельзя применить к кокосовому маслу (16).

Несмотря на некоторые многообещающие данные, исследования все еще ограничены, и некоторые исследователи сомневаются в преимуществах кокосового масла для снижения веса (17).

Резюме

Несколько исследований показывают, что кокосовое масло может уменьшить жир на животе и подавить аппетит. Но истинные преимущества потери веса противоречивы и в лучшем случае умеренные.

Исторические группы населения, которые ели много кокоса, были здоровыми

Если кокосовый жир вреден для здоровья, можно ожидать появления проблем со здоровьем у людей, которые едят его в больших количествах.

В прошлом коренные жители, которые получали большую часть калорий из кокосов, были намного здоровее, чем многие представители западного общества.

Жители Токелау, например, получали более 50% своих калорий из кокосов и были крупнейшими потребителями насыщенных жиров в мире. Китаванцы потребляли до 17% калорий в виде насыщенных жиров, в основном из кокосов.

У обеих этих популяций не было никаких признаков сердечно-сосудистых заболеваний, несмотря на высокое потребление насыщенных жиров, и в целом они отличались исключительным здоровьем (18, 19).

Однако эти коренные жители в целом вели здоровый образ жизни, ели много морепродуктов и фруктов и практически не употребляли полуфабрикатов.

Интересно отметить, что они полагались на кокосы, мякоть кокоса и кокосовые сливки, а не на переработанное кокосовое масло, которое вы сегодня покупаете в супермаркетах.

Тем не менее, эти обсервационные исследования показывают, что люди могут оставаться здоровыми на диете с высоким содержанием насыщенных жиров из кокосов (18, 19).

Просто имейте в виду, что хорошее здоровье этих коренных жителей тихоокеанских островов отражало их здоровый образ жизни, а не обязательно высокое потребление кокосов.

В конце концов, польза кокосового масла, вероятно, зависит от вашего общего образа жизни, физической активности и диеты. Если вы придерживаетесь нездоровой диеты и не занимаетесь спортом, высокое потребление кокосового масла не принесет вам никакой пользы.

Резюме

Жители тихоокеанских островов, соблюдая местную диету, ели много кокоса без видимого вреда для своего здоровья. Однако их хорошее здоровье, вероятно, отражало их здоровый образ жизни, а не кокосовое масло как таковое.

Итоги

Хотя польза кокосового масла остается спорной, нет никаких доказательств того, что умеренное потребление кокосового масла вредно.

Наоборот, он может даже улучшить профиль холестерина, хотя в настоящее время неизвестно, влияет ли он на риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Эти преимущества объясняются высоким содержанием лауриновой кислоты, уникального насыщенного жира, редко встречающегося в продуктах питания.

В заключение, употребление кокосового масла кажется безопасным и может даже улучшить ваше здоровье. Но, как и в случае со всеми растительными маслами, используйте его в умеренных количествах.

Поделиться этой статьей

Крис Гуннарс, бакалавр наук, 20 апреля 2018 г.0223

Ариана Ланг, бакалавр наук, магистр делового администрирования

Кокосовое масло может помочь вам похудеть. Он также обладает антимикробными и антиоксидантными свойствами и может помочь улучшить здоровье кожи и полости рта.

ПОДРОБНЕЕ

  • Полезные масла для жарки — полное руководство

    Крис Гуннарс, бакалавр наук

    Подробное руководство по полезным маслам для жарки. Следует помнить о нескольких вещах, в том числе о том, насколько стабильны эти масла при нагревании.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Самое полезное масло для жарки во фритюре

    Автор Joe Leech, MS

    Люди часто считают пищу во фритюре вредной для здоровья, но это частично зависит от типа используемого масла. Узнайте, какие варианты являются здоровыми и почему.

    ПОДРОБНЕЕ

  • 13 Исследования кокосового масла и его воздействия на здоровье

    Медицинский обзор Атли Арнарсона, бакалавра наук, доктора философии

    Кокосовое масло — это тропический жир, который, как утверждается, имеет различные преимущества для здоровья. Вот 13 исследований кокосового масла и его воздействия на здоровье человека.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Как употреблять кокосовое масло и сколько в день?

    Франциска Спритцлер и Кэти Дэвидсон, MScFN, RD, CPT

    Возможно, вы знаете, что кокосовое масло полезно для вас, но вы можете не знать, сколько и как его принимать. В этой статье есть ответы.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Кокосовое масло для волос: полезные свойства, применение и советы , как им пользоваться и многое другое.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Полезно ли кокосовое масло для кожи?

    Рэйчел Аджмера, MS, RD

    Кокосовое масло — это тип жира, который полезен для здоровья. В этой статье рассматриваются доказательства, чтобы определить, полезно ли кокосовое масло для вашего…

    ПОДРОБНЕЕ

  • Что такое оливковое масло Extra Virgin и почему оно полезно для здоровья?

    Рэйчел Аджмера, MS, RD

    Оливковое масло первого холодного отжима богато антиоксидантами и полезными жирами. В этой статье объясняются преимущества оливкового масла первого холодного отжима и сравнивается его с…

    ПОДРОБНЕЕ

  • 9 лучших электролитных порошков 2023 года: выбор диетолога

    Автор Katey Davidson, MScFN, RD, CPT наш зарегистрированный диетолог выбирает лучшие электролитные порошки в 2023 году.

    ПОДРОБНЕЕ

  • 13 лучших протеиновых порошков по типам, по мнению диетологов Кроме того, наши диетологи отобрали 13 лучших протеиновых порошков…

    ПОДРОБНЕЕ

  • Какое масло самое полезное для жарки во фритюре? Хрустящая правда

    Жареная во фритюре пища может быть вредной для здоровья, но если ее приготовить на правильных маслах, таких как оливковое масло, кокосовое масло или свиное сало, она может стать вкусным лакомством в умеренных количествах.

    Жареные во фритюре продукты играют важную роль во многих традиционных кухнях и являются основным продуктом индустрии быстрого питания.

    Однако продукты, приготовленные во фритюре, могут оказывать негативное влияние на здоровье.

    Это будет частично зависеть от того, как часто вы его едите, а также от типа масла, которое вы используете, и от того, как вы его используете.

    В этой статье рассматриваются самые полезные масла для жарки.

    Жарка во фритюре предполагает приготовление пищи путем погружения ее в горячее масло.

    Идеальная температура составляет около 350–375°F (176–190°C).

    Погружение продукта в масло при такой температуре приводит к почти мгновенному приготовлению его поверхности. Когда он готовится, он образует своего рода уплотнение, через которое масло не может проникнуть.

    В то же время влага внутри пищи превращается в пар, готовя пищу изнутри. Пар также помогает предотвратить попадание масла в пищу.

    Однако у вас должна быть правильная температура:

    • слишком низкая, и масло будет просачиваться в пищу, делая ее жирной
    • слишком высокая, и она может высушить пищу и окислить масло
    Резюме

    При жарке во фритюре продукты погружают в горячее масло. При правильной температуре это мгновенно поджарит поверхность и удержит влагу внутри пищи.

    Некоторые масла могут выдерживать более высокие температуры, чем другие.

    Полезное масло для приготовления пищи будет:

    • имеют высокую температуру дымообразования
    • быть стабильными, поэтому они не реагируют с кислородом при нагревании

    Масла с высоким содержанием насыщенных жиров, как правило, более стабильны при нагревании.

    Масла, в основном насыщенные и мононенасыщенные, подходят для жарки.

    Однако кулинарные масла, содержащие большое количество полиненасыщенных жиров, менее подходят для жарки (1).

    Это связано с тем, что полиненасыщенные жиры содержат две или более двойных связей в своей химической структуре. Эти двойные связи могут реагировать с кислородом и образовывать вредные соединения при воздействии высокой температуры.

    Вкус тоже важен. При обжаривании во фритюре обычно предпочтительны масла с нейтральным вкусом.

    Резюме

    Масла, состоящие в основном из насыщенных и мононенасыщенных жиров, лучше всего подходят для жарки во фритюре, поскольку они наиболее стабильны при высокой температуре.

    Кокосовое масло может быть хорошим выбором.

    Исследования показали, что даже после 8 часов непрерывной жарки во фритюре при 365°F (180°C) его качество остается приемлемым (2).

    Более 90% жирных кислот в кокосовом масле являются насыщенными, что делает его устойчивым к нагреванию.

    Эксперты не согласны с преимуществами и недостатками использования насыщенных жиров.

    Основные организации, такие как Американская кардиологическая ассоциация, рекомендуют ограничить потребление насыщенных жиров до 5–6% от общего количества калорий. Однако различные исследования пришли к выводу, что насыщенные жиры могут не повышать риск сердечных заболеваний (3, 4, 5).

    При выборе кокосового масла имейте в виду, что некоторые сорта могут оставлять привкус или запах, которые не всем нравятся. Лучше всего попробовать несколько марок, пока не найдете подходящую.

    Резюме

    Кокосовое масло содержит большое количество насыщенных жиров, что означает его стабильность и отсутствие изменений качества во время жарки во фритюре. Это может сделать кокосовое масло хорошим выбором для жарки.

    Животные жиры, такие как свиное сало, жир, топленое масло и капельный жир, могут быть отличным выбором для жарки во фритюре.

    Преимущества включают:

    • аромат и хрустящую корочку, которые они придают пище
    • их способность противостоять повреждениям при жарке

    Большинство жирных кислот в животных жирах являются насыщенными и мононенасыщенными. Это делает их устойчивыми к высоким температурам.

    Однако содержание жирных кислот может варьироваться в зависимости от рациона животного (6, 7, 8).

    Животные, питающиеся зерном, могут иметь больше полиненасыщенных жирных кислот в своих жировых запасах, чем животные, выращенные на пастбищах или траве.

    Таким образом, лучший выбор – это животные, которым разрешено гулять и питаться естественным образом.

    Вы можете:

    • купить готовое свиное сало или жир в магазине
    • сохранить мясной жир для последующего использования

    Масло не подходит для жарки во фритюре. Он содержит небольшое количество углеводов и белков, которые сгорают при нагревании. Осветленное масло и топленое масло являются лучшими вариантами.

    Резюме

    Животные жиры состоят в основном из насыщенных и мононенасыщенных жиров, что делает их пригодными для приготовления пищи при высоких температурах.

    Есть несколько других хороших вариантов.

    Оливковое масло

    Оливковое масло — один из самых полезных жиров.

    Он устойчив к нагреванию, поскольку, как и животные жиры, содержит много мононенасыщенных жирных кислот. Они имеют только одну двойную связь, что делает их относительно стабильными.

    В одном исследовании исследователи использовали оливковое масло во фритюрнице более 24 часов, прежде чем оно чрезмерно окислилось (9).

    Теоретически это делает его отличным выбором для жарки во фритюре.

    Однако вкус и аромат оливкового масла могут ухудшиться при длительном нагревании.

    Масло авокадо

    Масло авокадо по составу сходно с оливковым маслом. В основном это мононенасыщенные жиры с примесью насыщенных и полиненасыщенных жиров.

    Рафинированное масло авокадо имеет высокую температуру дымления 520°F (270°C) и слегка ореховый вкус.

    Арахисовое масло

    Арахисовое масло, также известное как арахисовое масло, имеет высокую температуру дымления около 446°F (230°C).

    Он популярен для жарки во фритюре, поскольку имеет нейтральный вкус (10).

    Однако он может быть не таким здоровым, как некоторые другие варианты.

    Содержит около 32% полиненасыщенных жиров. Это относительно большое количество, которое делает его уязвимым к окислительному повреждению при высоких температурах (11).

    Пальмовое масло

    Пальмовое масло состоит в основном из насыщенных и мононенасыщенных жиров, что делает его отличным выбором для жарки во фритюре.

    Вкус может быть нейтральным, особенно если вы используете нерафинированное масло, известное как красное пальмовое масло.

    Однако некоторые люди обеспокоены устойчивостью выращивания и сбора пальмового масла.

    Краткое описание

    Оливковое масло и масло авокадо хорошо подходят для жарки во фритюре. Арахисовое и пальмовое масла менее подходят для здоровья или окружающей среды.

    Некоторые жиры и масла не подходят для жарки во фритюре.

    Они включают растительные масла с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, таких как:

    • соевое масло
    • кукурузное масло
    • масло канолы (также называемое рапсовым маслом)
    • хлопковое масло
    • сафлоровое масло
    • масло из рисовых отрубей
    • 9000 3 масло виноградных косточек
    • масло подсолнечное
    • масло кунжутное

    Использование этих масел для жарки во фритюре может привести к большому количеству окисленных жирных кислот и вредных соединений (12).

    Резюме

    Растительные масла с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот не подходят для жарки во фритюре. Они менее термостойкие, чем масла или жиры с высоким содержанием насыщенных или мононенасыщенных жирных кислот.

    Даже если вы используете полезное масло, жарка во фритюре добавит еде много калорий, поэтому лучше не есть ее слишком часто.

    Дополнительные калории обычно поступают из покрытий, включая жидкое тесто и муку, а также масла, которое прилипает к еде после приготовления.

    Например:

    • Куриное крылышко во фритюре: 159 калорий и 11 граммов жира (13).
    • Жареное куриное крылышко: 99 калорий и 7 граммов жира (14).

    Высокое потребление жареных во фритюре продуктов связано с увеличением веса, особенно у людей с ожирением в семейном анамнезе (15).

    Чтобы свести к минимуму лишние калории, обязательно готовьте пищу:

    • при правильной температуре
    • не дольше, чем это необходимо

    Еда, приготовленная во фритюре, не считается полезной для здоровья.