Кокосовое масло так же вредно, как сливочное и говяжий жир
Автор фото, MAGONE/GETTY
Кокосовое масло так же вредно для здоровья, как и говяжий жир и сливочное масло. Об этом заявляют американские эксперты в области сердца.
Это масло содержит насыщенные жиры, которые могут поднять уровень «плохого» холестерина (липопротеина), считают в Американской ассоциация сердца.
Кокосовое масло, как правило, продают как здоровую пищу. Некоторые считают, что жир в нем может быть более полезным для людей, чем другие насыщенные жиры.
- Фастфуд — верный путь к депрессии?
- Ожирение: во всем виновато масло?
Однако в Ассоциации утверждают, что исследования, подтверждающие это, пока не проводились.
Миф?
Советы, что жиры можно (и нужно) есть, могут сбить с толку любого потребителя.
Автор фото, RENA-MARIE/GETTY IMAGES
Обычно плохими считаются животные жиры, такие как сало, в то время, как растительные масла — оливковое и подсолнечное — считаются более здоровыми.
Эта теория основывается на том, насколько большую часть насыщенного жира или «сидящего жира» содержат эти продукты.
Насыщенные жиры
Считается, что насыщенные жиры вредны для нашего здоровья, хотя не все с этим согласны.
Диета, богатая насыщенными жирами, может привести к повышенному уровню «плохого» холестерина в крови. В свою очередь, это может закупоривать артерии и увеличить риск сердечных заболеваний и инсульта.
По данным Ассоциации, 82% жиров в кокосовом масле — насыщенные. Это больше, чем в подсолнечном масле (63%), говяжьем жире (50%) и сале (39%). Исследования показывают, что это может увеличить уровень «плохого» холестерина.
Некоторые утверждают, что смесь жиров в кокосовом масле все еще делает его здоровым выбором. Но, по словам экспертов Ассоциации, это утверждение не подтверждено исследованиями.
По мнению экспертов, люди должны ограничивать потребление насыщенных жиров, заменив их ненасыщенными растительными маслами — оливковым и подсолнечным.
Врачи также советуют уменьшить потребление насыщенных жиров. Мужчина в среднем должен получать не более 30 г насыщенных жиров в день, женщина не более 20 г.
Но эксперты подчеркивают, что жир остается неотъемлемой частью здоровой, сбалансированной диеты и их количество не нужно значительно сокращать. Жир является источником незаменимых аминокислот и помогает организму расщеплять витамины — в частности, A, D и E.
- Вегетарианство: за и против
Виктория Тейлор из Британского Фонда Сердца рассказала: «Для здорового питания и здоровья вашего сердца нужно сокращать не просто потребление жира, а именно определенного его типа… Мы рекомендуем заменить насыщенные жиры в рационе ненасыщенными. Использовать растительное масло вместо сливочного и выбирать такие продукты, как авокадо, жирная рыба, орехи и семечки, вместо продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров — таких как пирожные, торты, печенье, шоколад и жирное мясо».
Все о кокосовом масле: польза и вред в одном флаконе
Одни специалисты буквально боготворят кокосовое масло за пользу, которую оно приносит организму, если использовать его в качестве еды или наносить на кожу. Другие видят в нем «опасный яд», который повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, провоцирует образование «плохого холестерина» и аллергические реакции. Истина, как всегда где-то рядом.
Что считать правильным?
Качественное масло можно определить по цвету: оно должно быть белым, без желтизны. Также признаком качества является реакция на тепло — качественный продукт быстро затвердевает даже при комнатной температуре, потому что богат насыщенными жирами.
Принято считать, что самое лучшее и полезное кокосовое масло производится на его родине: в Шри-Ланке, Индии, Таиланде и Индонезии. Традиционно фермеры, изготавливая масло, подсушивали белую кокосовую стружку, чтобы избавить ее от излишней влаги. После натуральное сырье нагревали на противне и перекладывали в специальный пресс, который выдавливал капли растительного жира.
Сейчас производители действуют проще: стружку отжимают на современном прессе, позволяющем это делать при температуре сырья не выше 40 градусов. Выжатое масло отстаивают несколько дней, чтобы выпал осадок, после чего разливают по банкам.
Кокосовое масло бывает холодного и горячего отжима, а также рафинированное и нерафинированное.
Горячий отжим
Как и все виды растительного масла, кокосовое является переработанным продуктом, так как в чистом виде в природе не существует. Сначала его необходимо извлечь из кокоса, поэтому технически все масла нельзя назвать гарантированно натуральными.
Однако они отличаются по методу обработки. Один из вариантов — это описанный уже выше традиционный горячий отжим. Он и сегодня используется довольно часто за счет его простоты и относительно недорогого оборудования.
Мякоть высушивается в специальных печах или на солнце, затем прессованием или с помощью химобработки из нее извлекают масло. Этот способ менее деликатный, так как в процессе выпаривается большая часть полезных элементов.
Отличить товар горячего отжима можно по надписи Coconut Oil без уточнений на упаковке. Также так могут подписать масло кокоса, полученное из рафинированного и нерафинированного — об этих видах можно прочитать ниже.
Холодный отжим
Этот метод более деликатен и позволяет сохранить все полезные свойства, но производителями он используется реже, и на это есть ряд причин. Таким способом можно получить не более 10% масла, содержащегосы в кокосе. Так что наличие недешевых современных прессов для холодного отжима не избавляет производителя от необходимости держать еще и линию по горячему отжиму. Это удорожает процесс.
Свежую кокосовую мякоть при холодном отжиме размалывают и выжимают масло под обычным прессом. Из тысячи кокосов, каждый из которых весит почти 1,5 кг, выходит примерно 170 кг мякоти, из которой можно добыть всего 70 л натурального кокосового масла холодного отжима.
Отличить такое масло можно по надписи Virgin или Extra Virgin Coconut Oil на этикетке.
Рафинированное масло
Чаще всего его получают с помощью горячего отжима. Масло нагревают, добавляют воду, различные кислоты и гидроксид натрия, которые отделяют все фосфолипиды, металлы, минералы, соли, и свободные жиры содержащие запах кокоса и придающие бело-желтоватый цвет.
В итоге получается продукт без ярко-выраженного запаха, который дольше хранится и имеет более прозрачный цвет. Его легче перевозить, оно не комкуется и хорошо переносит температурные перепады. Для продавцов это идеальный товар.
Однако полезных веществ, оставшихся после горячего отжима, становится еще меньше, так как при рафинирования удаляются все аминокислоты, минералы и соли.
Такое масло практически не подходит для косметических целей, однако его можно использовать для жарки овощей и мяса. Это одно из немногих масел, которое не изменяет своих свойств при нагревании и не образует канцерогенов.
Отличить рафинированное можно по надписи Refined или RBD на упаковке.
Нерафинированное масло
Это товар, который не подвергался процессу рафинирования. Очевидно, что чаще всего им называют смесь, полученную методом холодного отжима.
Он сохраняет не только специфический сладкий привкус и запах кокоса, но и все полезные свойства. Его также можно применять для жарки, но из-за запаха оно перебивает вкус мяса и овощей, поэтому лучшее применение для него — использовать для приготовления сладкого блюда, например, блинчиков или сырников.
Еще оно подходит для десертов, не требующих выпечки, так как хорошо застывает и густеет. Нерафинированное можно добавлять в кофе, коктейли, фруктовые смузи вместо сливок и молока или смазывать им тосты.
Польза кокосового масла
Благодаря богатству полезными веществами, кокосовое масло рекомендуют для лечения секущихся и ломких локонов, сухой или воспаленной кожи, в частности, для лица и шеи. Также оно помогает бороться с морщинами на коже лица и обладает антибактериальным эффектом. Его используют, чтобы улучшить пищеварение и работу мозга. Еще оно незаменимо в борьбе с кариесом и зубным налетом, а также помогает справится с лишним весом, положительно влияя на обмен веществ.
Как использовать?
Для волос
Кокосовое масло — хорошее средство от секущихся и ломких волос, однако лучше не наносить его на локоны, поврежденные окрашиванием или завивкой. В таком случае высушенный химией волос обволакивается масляной пленкой, что мешает увлажнению.
Его оставляют на волосах на пару часов или даже на всю ночь. Маску также втирают в кожу головы, но делать это рекомендуется не чаще четырех раз в месяц.
Чтобы уменьшить выпадение волос, делают скраб из масла и соли, который нужно втирать в кожу головы за 2-5 минуты до мытья. Делать это стоит не чаще двух раз в неделю и не дольше месяца. При этом такой способ подходит не всем.
Кокосовое масло на волосы можно наносить после мытья головы, чтобы напитать локоны и придать им блеск. Лучше избегать корней, чтобы волосы не казались жирными.
Для кожи
Кокосовое масло тонизирует и смягчает кожу. Пленка, которая образуется на коже, защищает от негативного воздействия солнца, поэтому масло можно использовать в качестве солнцезащитного крема — оно помогает получить ровный и красивый загар.
Также его используют для ухода за воспаленной кожей, в том числе после эпиляции, так как оно обладает противомикробным и успокаивающим свойствами.
Чтобы увлажнить сухую кожу, лучше всего наносить его после ванны или душа. Следует нанести столовую ложку на влажную кожу массирующими движениями, после чего протереть ее полотенцем. Еще масло можно добавлять прямо в воду, принимая ванну.
Применять кокосовое масло можно и в качестве скраба для тела, если добавить в него соль или коричневый сахар. Его наносят как на всю кожу, так и на особо огрубевшие участки, к примеру, на локтях или подошвах ног.
Для лица
Масло холодного отжима помогает бороться с морщинами, придает коже лица эластичность. Оно подсушивает, но не обезвоживает, регулирет работу сальных желез и помогает в уходе за жирной кожей лица и головы.
Каплю масла можно растереть руками и, не втирая, нанести на лицо. Через несколько минут стоит промокнуть лицо, сняв остатки масла салфеткой или горячим влажным полотенцем.
Из масла также делают маски, которые наносят на чистую кожу лица на 10-15 минут, а после смывают мицеллярным гелем. Но делать так соит не чаще 2-3 раз в неделю.
Также густые масла рекомендуют для удаления макияжа и вместо крема для бритья, что особенно хорошо подходит для чувствительной кожи
Для профилактики и лечения
Кокосовое масло помогает при различных недомоганиях. Оно нормализует пищеварение, его использование улучшает умственную деятельность, снижает риск развития атеросклероза, онкологических заболеваний, укрепляет иммунитет и делает организм устойчивее к вирусным и инфекционным заболеваниям. В частности, оно мешает вирусам адаптироваться к антибиотикам. Еще кокосовое масло помогает усваиваться кальцию и магнию. Его также можно принимать для того, чтобы снять симптомы болезни Альцгеймера.
Единственное условие — принимать в пищу следует только то масло, на упаковке которого написано «можно употреблять внутрь».
Принимать кокосовое масло можно в чистом виде, начиная с чайной ложки в день перед едой и постепенно увеличивая порцию до двух-трех ложек, запивая водой.
Можно пить кокосовое масло, добавляя несколько капель в чай — оно снимет раздражение в горле и поможет при кашле.
Для зубов
Кокосовое масло помогает укрепить десны, отбелить эмаль, бороться с кариесом и воспалительными процессами в полости рта. Этим свойствам оно обязано высокому содержанию лауриновой кислоты, которая помогает уничтожить бактерии в полости рта и убрать неприятный запах.
Зубная паста способна уничтожить только 10% вирусов и бактерий во рту. Чтобы добиться лучшего результата, стоит использовать кокосовое масло. Оно наиболее эффективно против Streptococcus mutans — бактерий, которые вносят существенный вклад в возникновение кариеса.
Ежедневное использование масла помогает избавиться от зубного налета. Еще оно действенно для профилактики заболеваний пародонта, в частности, гингивита.
Кокосовое масло добавляют в зубную пасту или применяют для изготовления полезных растворов для полосканий. Также для очищения полости рта и отбеливания эмали полезно каждый день в течение 10 минут держать во рту ложку кокосового масла.
Для похудения
Нерафинированное кокосовое масло является эффективным средством для снижения веса. Если количество калорий, поступивших в организм, не превышает суточной потребности, то оно способствует интенсивному похудению.
В нем содержатся вещества, которые ускоряют метаболизм. Так, в его составе много жиров, которые улучшают работу щитовидной железы и эндокринной системы, от которых зависит обмен веществ и стройная фигура. Еще оно снижает нагрузку на поджелудочную железу.
Для ухода за фигурой рекомендуется употреблять по одной чайной ложке масла кокоса натощак. Более легкий вариант — добавлять его в завтрак: кашу, йогурт или салат. Также его можно замешать в смузи перед тренировкой.
Вред кокосового масла
Несмотря на все перечисленные положительные стороны кокосового масла, ряд исследователей придерживается противоположной точки зрения, считая продукт вредным. Некоторые даже проводят аналогии с опасным «ядом», способным вызывать серьезные заболевания или ухудшать течение имеющихся недугов.
Ученые аргументируют это тем, что более чем 80% состава кокосового масла — это насыщенные жиры, что в два раза больше, чем в свином сале. Насыщенные жирные кислоты важны для работы организма, однако их избыток приводит к росту в крови вредных липопротеинов низкой плотности.
Они известны как «плохой холестерин», который откладывается в теле на стенках сосудов, повышая риск развития атеросклероза, инфаркта миокарда, инсульта и закупорки периферических артерий.
Из-за высокого содержания липопротеинов низкой плотности кокосовое масло может быть вредным для сердца. Ученые провели исследование о влиянии продукта на липиды крови и на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, в котором сравнили кокосовое с другими типами масел.
Исследователи выяснили, что использование такого масла в пищу приводит к повышению в крови уровня «плохого» и общего холестерина. Оба показателя являются хорошо изученными факторами риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Такие данные, в частности, подтвердили в Американской кардиологической ассоциации.
Если быть точнее, кокосовое масло повышает уровень вредного холестерина на 10,47 мг/дл. Это значительно выше по сравнению с теми результатами, которые показали оливковое, соевое масла и масло канолы. Согласно статистике, 3-4 столовые ложки кокосового масла в день увеличивают уровень ЛПНП в сыворотке крови на 9%.
Поэтому эксперты считают, что людям следует ограничить потребление насыщенных жиров, заменив другими натуральными маслами, например, оливковым или подсолнечным. В среднем суточная норма насыщенных жиров для мужчин составляет не более 30 г, для женщин — не более 20 г.
При этом жиры остаются частью полноценного здорового питания, являясь источником аминокислот и помогая телу расщеплять витамины A, D и E. Лучше обогащать рацион продуктами с высоким содержанием ненасыщенных жиров, такими как авокадо, жирная рыба, орехи и семечки, считают ученые.
Однако это не единственная точка зрения на негативные стороны масла кокоса. По мнению экспертов из другого лагеря, хотя кокосовое масло и не является панацеей от всех болезней, в его использовании главное — соблюдать меру и разнообразие в диете.
Они не отрицают того, что кокосовое масло приводит к повышению уровня холестерина в крови, но подчеркивают, что негативно повлиять на состояние сердечно-сосудистой системы оно может только в том случае, если длительное время является единственным источником жира в рационе.
Исследователи подтверждают, что кокосовое масло приводит к повышению в крови уровня «плохого холестерина», который увеличивает риск сердечного приступа и других сердечно-сосудистых заболеваний. Тем не менее, современные рандомизированные эксперименты показывают, что не существует различий в уровнях холестерина ЛПНП в крови после употребления кокосового масла и после — других животных или растительных жиров с высоким содержанием насыщенных, такими как сливочное, пальмовое масло и говяжий жир.
Среди других вредных свойств кокосового масла ученые выделяют аллергическую реакцию, потому что кокос — это тропический фрукт, который не растет в наших широтах. При этом после употребления в качестве еды мякоти кокоса или его масла аллергическая реакция происходит крайне редко. Чаще всего она случается после наружного использования масла как в чистом виде, так и в составе косметических средств. Поэтому людям, у которых есть индивидуальная непереносимость компонентов, перед применением нужно провести тест, нанеся немного смеси на кожу. Если спустя время не появилось покраснения или шелушения, то аллергии нет.
Также кокосовое масло не рекомендуется выбирать людям, обладающим жирной или склонной к акне кожей, так как оно относится к камедоногенным маслам, то есть способно «забивать поры». Еще его не стоит заменять на увлажняющие крема пациентам с такими заболеваниями кожи, как экзема. Медики из Гонконга провели исследование, согласно которому люди, страдающие экземой, испытывали ухудшение состояния при использовании кокосового масла на коже.
Некоторые косметологи считают кокосовое масло слишком тяжелым для кожи, поэтому не рекомендуют наносить его плотным слоем. Лучше всего смешивать его со средствами для ухода за шеей и декольте, и наносить на кожу только в этих зонах. Выбирать кокосовое масло для ухода за кожей лица рекомендуется с осторожностью.
Поэтому перед использованием кокосового масла стоит внимательно ознакомиться с его составом, указанным на этикетке.
Применение продукта пациентами с панкреатитом может вызвать обострение болезни, поэтому сперва необходимо проконсультироваться с врачом. В целом лечение этого заболевания основывается на строгом, правильном питании и употреблении еды, не вызывающей раздражение поджелудочной железы. Поэтому любые растительные масла в силу их свойств при панкреатите можно принимать только в период стойкий ремиссии, так как при острой форме увеличивается дополнительная нагрузка на поджелудочную железу, из-за чего здоровье больного может значительно ухудшиться.
Есть ли польза для здоровья? Плюсы и минусы, информация о питании и многое другое
Авторы редакторов WebMD
Отзыв Кристин Микстас, RD, LD, 20 декабря 2022 г.
В этой статье
- Что такое кокосовое масло?
- Кокосовое масло для питания
- Польза кокосового масла
- Риски кокосового масла
Информация о пищевой ценности
из Руководства по ингредиентам WebMD
Размер порции 1 столовая ложка
Калории 121
% Ежедневная стоимость*
Общая жир 13 г
17%
Насыщенный жир 11 г
55%
Транс -жир 0 г
Холестерим 0 мг
0%
0 мг 0 мг.
0%
Калий 0 мг
0%
Общая сумма углеводов 0 G
0%
Пищевое волокно 0 G
0%
Сахар 0 G
Protein 0 G
0%
9000 2 9000 2 9000 2 9000 2 9000 2 9000 2 9000 2 9000 2 9000 2 9000 2 9000 2 9000 2 9000 2 9000 2 9000 2*. Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий. Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.
- Витамин С 0%
- Железо 0%
- Витамин B6 0%
- Магний 0%
- Кальций 0%
- Витамин D 0%
- Кобаламин 0%
- Витамин A 0%
. Кокосовое масло?
. Кокосовое масло?
Кокосовое масло — это пищевое масло, полученное путем прессования бледной мякоти внутри кокоса. Он твердый при комнатной температуре и плавится в жидкость при нагревании. Он имеет долгую историю на Филиппинах, Шри-Ланке, Малайзии, Полинезии и Индонезии, где растут кокосовые пальмы.
В последнее время кокосовое масло приобрело популярность во всем мире. Он имеет широкий спектр применения: от продуктов для волос до пищевых продуктов, солнцезащитного крема и дезодоранта. Его приятный вкус и адаптируемые свойства делают его идеальным ингредиентом для добавления во множество различных продуктов. В некоторых рецептах кокосовое масло может стать отличным заменителем молочных продуктов для людей с аллергией или тех, кто придерживается растительной диеты.
Кокосовое масло получают из кокосовых орехов на кокосовых пальмах ( Cocos nucifera ). Существует два основных типа кокосового масла: масло копры и кокосовое масло первого отжима. Хотя они имеют одинаковое содержание жирных кислот, кокосовое масло первого отжима содержит больше питательных веществ, таких как витамин Е, и биологически активные соединения, такие как полифенолы (растительные материалы, обладающие антиоксидантными свойствами).
Кокосовое масло содержит много питательных веществ, которые могут способствовать вашему здоровью и правильному питанию. Он полон жирных кислот, которые нужны вашему телу и могут помочь улучшить когнитивные функции, обмен веществ и здоровье волос и кожи.
Coconut Oil Nutrition
Одна порция кокосового масла (1 столовая ложка) содержит следующее:
- Калорийность: 125
- Всего жиров: 14 г
- Насыщенных жиров: 12 г
- Трансжиров: 10 г
- Трансжиров: 10 г : 0 грамм
- натрия: 0 грамм
- Общее количество углеводов: 0 грамм
- Белок: 0 грамм
Следующие питательные вещества и минералы обнаружены в кокосовом масле:
- Lauric Acid
- Myristic Acid
- Palmitc Aciduic 1111111111111111111111111111111111111111111111111111111111110 годы Жел.
- Полиненасыщенные жиры
- Растительные стеролы
- Триглицериды со средней длиной цепи (ТСЦ)
Преимущества кокосового масла
Кокосовое масло обладает свойствами, которые могут помочь в лечении многих заболеваний.
Снижение веса
Лауриновая кислота — это разновидность насыщенных жиров, содержащихся в кокосовом масле, и фактически это масло содержит самые высокие уровни лауриновой кислоты среди всех природных источников. Исследования показали, что лауриновая кислота попадает в печень и преобразуется в энергию, а не откладывается в организме в виде жира, что потенциально может помочь в потере веса. Но требуется больше информации, чтобы подтвердить, что кокосовое масло конкретно способствует снижению веса и улучшению обмена веществ.
Улучшение здоровья кожи и волос
Многие компании и люди включают кокосовое масло в продукты по косметическим причинам для своих волос, кожи, ногтей и зубов. Было обнаружено, что кокосовое масло является безопасным и эффективным увлажняющим средством при таких состояниях, как ксероз или грубая, сухая кожа. Кроме того, кокосовое масло может уменьшить потерю белка в ваших волосах, улучшая их здоровье.
Однако одно исследование показало, что кокосовое масло комедогенно, то есть закупоривает поры. Это может быть не лучший выбор для людей с более темной кожей или жирной, склонной к акне кожей.
Улучшение работы мозга
Потребуются дополнительные исследования, чтобы окончательно сказать, что употребление кокосового масла улучшает когнитивные функции. Однако химические вещества, обнаруженные в масле, в частности кетоны, были связаны с уменьшением симптомов болезни Альцгеймера, обеспечивая другие источники энергии для поврежденных клеток мозга.
Риски, связанные с кокосовым маслом
При умеренном применении кокосовое масло в качестве местного увлажняющего средства может принести много пользы. Тем не менее, есть несколько потенциальных рисков для здоровья, о которых следует знать, включая количество насыщенных жиров, содержащихся в масле. Вот некоторые другие потенциальные риски для здоровья, связанные с кокосовым маслом.
Повышенный риск сердечных заболеваний и инсульта
Несмотря на то, что некоторые исследования показали, что кокосовое масло может повышать уровень хорошего холестерина и снижать уровень плохого холестерина, другие исследования показали, что по сравнению с другими маслами, такими как оливковое масло, кокосовое масло повышает уровень холестерина ЛПНП , «плохой» холестерин. Высокий уровень холестерина ЛПНП может повысить риск развития сердечных заболеваний или инсульта.
Американская кардиологическая ассоциация рекомендует, чтобы насыщенные жиры составляли только 5-6 процентов от общего количества ежедневных калорий. Это примерно от 11 до 13 граммов насыщенных жиров для человека, которому необходимо около 2000 калорий в день.
Одна столовая ложка кокосового масла содержит около 12 граммов насыщенных жиров, поэтому можно легко переборщить с насыщенными жирами, если вы получаете более одной порции. Слишком много насыщенных жиров может привести к высокому уровню холестерина, увеличивая риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.
Есть ли место кокосовому маслу в здоровом питании?
В последние годы популярность кокосового масла резко возросла из-за многих разрекламированных преимуществ для здоровья, начиная от уменьшения жира на животе и заканчивая укреплением иммунной системы, предотвращением сердечных заболеваний и предотвращением деменции. Эти утверждения часто подкрепляются одобрением знаменитостей и поддерживаются сторонниками популярных диет, таких как кетогенная и палео, с небольшой поддержкой научных данных. С другой стороны, что еще больше усугубляет путаницу, вы также, возможно, видели заголовки, называющие кокосовое масло «чистым ядом», подразумевая, что его вообще нельзя употреблять. Учитывая эти противоречивые утверждения, вопрос, представляющий большой общественный и научный интерес, заключается в том, есть ли место для кокосового масла в здоровом питании.
Плохие жиры, хорошие жиры
Кокосовое масло в основном состоит из насыщенных жиров (от 80% до 90% жира в кокосовом масле являются насыщенными), что делает его твердым при комнатной температуре. Другие источники насыщенных жиров включают продукты животного происхождения, такие как мясо и молочные продукты, а также другие растительные тропические масла, такие как пальмовое масло. Потребление насыщенных жиров уже давно связано с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний из-за их способности повышать вредный уровень холестерина ЛПНП.
В отличие от насыщенных жиров, ненасыщенные жиры жидкие при комнатной температуре. Они могут улучшить уровень холестерина в крови и уменьшить воспаление, помимо других преимуществ для сердечно-сосудистой системы. Ненасыщенные жиры преимущественно содержатся в растительных маслах, орехах, семечках и рыбе.
Руководящие принципы рекомендуют ограничивать тип жира, содержащегося в кокосовом масле.
Текущие Диетические рекомендации для американцев рекомендуют потреблять не более 10% от общего количества калорий из насыщенных жиров. А в прошлом году Американская кардиологическая ассоциация (AHA) выпустила научное рекомендательное заявление, в котором рекомендовалось заменить насыщенные жиры в рационе, включая кокосовое масло, ненасыщенными жирами. В своем заявлении AHA процитировала и обсудила обзор семи рандомизированных контролируемых испытаний, в которых было обнаружено, что кокосовое масло повышает уровень холестерина ЛПНП.
Обоснование рекомендации AHA заключается в том, что потребление ненасыщенных жиров вместо насыщенных снизит «плохой» холестерин ЛПНП и улучшит соотношение общего холестерина к «хорошему» холестерину ЛПВП, снизив риск сердечных заболеваний. Для тех, кто подвержен риску сердечно-сосудистых заболеваний или уже имеет их, AHA рекомендует не более 6% от общего количества калорий из насыщенных жиров или около 13 граммов на основе диеты на 2000 калорий. Одна столовая ложка кокосового масла близка к этому пределу и содержит около 12 граммов насыщенных жиров.
Польза для здоровья от кокосового масла может быть преувеличена
Откуда такие убедительные доказательства в поддержку замены насыщенных жиров, включая кокосовое масло, ненасыщенными жирами для оптимального сердечно-сосудистого здоровья, откуда берутся бесчисленные утверждения о пользе кокосового масла?
Многие заявления о полезности кокосового масла для здоровья основаны на исследованиях, в которых использовалась специальная формула кокосового масла, состоящая из 100% триглицеридов со средней длиной цепи (ТСЦ). Это не кокосовое масло, доступное на полках супермаркетов. СЦТ имеют более короткую химическую структуру, чем другие жиры, и быстро усваиваются и метаболизируются организмом, что, как считается, способствует ощущению сытости и предотвращает накопление жира.
Однако кокосовое масло, которое можно найти на полках большинства супермаркетов, содержит в основном лауриновую кислоту, которая усваивается и метаболизируется медленнее, чем МСТ.
Интересно, что сама по себе лауриновая кислота также считается полезной для здоровья. Хотя было показано, что лауриновая кислота повышает уровень холестерина ЛПНП, она также повышает уровень холестерина ЛПВП, что свидетельствует о потенциальной сердечно-защитной роли кокосового масла. Однако крупные эпидемиологические исследования не выявили защитной связи между лауриновой кислотой и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Результаты эпидемиологических исследований, которые сообщают о низких показателях сердечно-сосудистых заболеваний среди населения, потребляющего кокосовое масло как часть своего традиционного рациона (например, в Индии, на Филиппинах и в Полинезии), также приводились в качестве подтверждения полезных свойств кокоса для здоровья. масло. Однако в этих исследованиях многие другие характеристики участников, включая биографию, пищевые привычки и образ жизни, могли объяснить результаты.