польза и вред для организма мужчин, женщин, детей
«Райские» плоды кокосовой пальмы навевают мысли о южном солнце и бирюзовом прибое. А звезды и блогеры рассказывают, как сумели похудеть, привести в порядок кожу и волосы благодаря кокосовому маслу. Что из этого правда, а что — явное преувеличение? Про пользу и вред кокосового масла рассказываем вместе с экспертом.
История появления кокосового масла в питании
Родина кокосовых пальм — тропическая страна Малайзия, где они росли еще в глубокой древности. Лучшая среда обитания для этих деревьев — песчаная почва морских побережий, поэтому они часто растут у воды. Спелые кокосы, упавшие в воду, течением может унести достаточно далеко. Так постепенно растения распространились по всей Юго-Восточной Азии, а позже люди научились их выращивать. Сегодня без кокосовых пальм не представить пейзажи Филиппин, Малакки, Индии и Шри-Ланки.
В России кокосы и масло этих плодов можно купить в магазине.
Состав и калорийность кокосового масла
Долгое время люди использовали в питание только кокосовую воду, получая ее из молодых орехов. Такой напиток утоляет жажду и подходит для приготовления первых блюд. Мякоть кокоса стала востребованной значительно позже: в XX веке из нее стали добывать кокосовое масло и молоко.
Кокосовое масло — это чистый жир. В его составе нет белков и углеводов. Хотя плоды кокоса содержат некоторые витамины и микроэлементы, в масло они практически не попадают (1).
Калорийность на 100 г | 862 ккал |
Белки | 0 г |
Жиры | 100 г |
Углеводы | 0 г |
Насыщенные жиры | 86,5 г — 433% от суточной нормы |
Полиненасыщенные жиры | 1,8 г |
Мононенасыщенные жиры | 5,8 г |
Каприновая жирная кислота | 6 г |
Лауриновая жирная кислота | 44,6 г |
Пальмитиновая жирная кислота | 8,2 мг |
Стеариновая жирная кислота | 2,8 мг |
Олеиновая кислота | 5,8 мг |
Линолевая кислота | 1,8 мг |
Витамин E | 0,09 мг |
Витамин K | 0,5 мкг |
Железо | 0,04 мг |
Польза кокосового масла
Сегодня кокосовое масло — востребованный продукт. Во многом благодаря тому, что считается «дружественным» для кетогенной диеты. Его вводят в питание люди, ведущие экологичный образ жизни, вегетарианцы и веганы.
— В составе кокосового масла содержатся витамины E и K, группы B (холин), а также железо. Но особенно высоко содержание кислот: насыщенных, полиненасыщенных и мононенасыщенных, — рассказывает Фатима Тамаева, к.м.н., врач ультразвуковой диагностики. — Поэтому продукт обладает массой целебных свойств: оказывает антиоксидантное действие, нормализует пищеварение, ускоряет обменные процессы и укрепляет иммунитет.
Исследователи выявили, что кокосовое масло первого отжима может уменьшать стресс, вызванный инфекционными заболеваниями или интенсивными физическими нагрузками (2). Благодаря его антиоксидантным свойствам, масло кокоса считают отличным подспорьем в лечении депрессии.
А в эксперименте 2010 года этот продукт использовали в борьбе с висцеральным ожирением. Участники исследования, принимающие по 30 мл масла в день на протяжении четырех недель, потеряли больше лишних килограммов, чем другие (3).
Польза кокосового масла для мужчин
Кокосовое масло богато лауриновой кислотой. Эта разновидность насыщенного жира причисляется к триглицеридам средней цепи (MCT). Такие вещества — ценный источник «быстрой» энергии, а потому их часто вводят в состав спортивного питания для мужчин (4).
Представители сильного пола могут использовать масло кокоса для приготовления перекусов перед тренировкой: сэндвичей с овощами, каш и салатов. А еще его можно добавлять в кофе.
Польза кокосового масла для женщин
Кокосовое масло издавна применяется в бьюти- и spa-ритуалах.
Ученые доказали, что регулярные косметические процедуры с ним уменьшают ломкость волос и делают их более крепкими (5). А еще масло кокоса придает шевелюре здоровый блеск и приятный аромат.
Есть исследования, подтверждающие пользу кокосового масла для кожи: оно повышает барьерные функции кожи и снимает воспаление (6). Но подходит этот продукт не всем. Из-за плотной текстуры у обладателей жирной и комбинированной кожи оно может вызвать закупорку пор и появление черных точек.
Польза кокосового масла для детей
Этот продукт не включен в рекомендации педиатров, но есть научные работы, которые могут зарекомендовать кокосовое масло с точки зрения пользы для детей. В исследовании 2017 года ученые выявили, что полоскание полости рта кокосовым маслом может защитить от кариеса и предупредить развитие патологий десен (7).
Это натуральное средство можно попробовать в качестве альтернативы традиционным ополаскивателям для полости рта. Но предварительно стоит проконсультироваться со стоматологом.
Вред кокосового масла
Главное отличие кокосового от других масел в том, что оно содержит много насыщенного жира: на 100 г продукта — 86,5 граммов. Для сравнения: в порции оливкового масла только 2 г насыщенных жиров, поэтому оно считается более здоровым.
Насыщенные жиры считаются вредными для здоровья: они способствуют увеличению уровня «плохого» холестерина в крови и могут спровоцировать развитие заболеваний сердца и сосудов (8). Поэтому делать масло кокоса главным источником растительных жиров в рационе нельзя.
А вот аллергия на кокосовое масло встречается редко.
Применение кокосового масла в медицине
Фото: Pavel Danilyuk, pexels.comМасло кокоса используют и в лечебных целях.
— Кокосовое масло способствует заживлению порезов и ран, эффективно борется с заболеваниями кожи, например, экземой и дерматитами. Этот продукт повышает устойчивость организма к вирусным и инфекционным заболеваниям, укрепляет стенки сосудов, является средством профилактики атеросклероза, ишемической болезни сердца и артериальной гипертензии, стабилизирует эмоциональный фон, — рассказывает Фатима Тамаева.
Применение кокосового масла в кулинарии
Фото: Martin Lopez, pexels.comВ приготовлении пищи лучше использовать рафинированное масло. Его точка дымления — 204°C против 177°C у нерафинированного. Чем выше точка дымления масла, тем больше блюд с ним можно приготовить.
Рафинированное масло подходит для приготовления на высоких температурах: для жарки и гриля, а нерафинированное — для добавления в готовые блюда, так как во время обжарки продуктов оно быстро начинает «гореть», а значит, и выделять канцерогены в пищу.
Конфеты из банана с кокосовым маслом
Вкусная и полезная альтернатива сладостям из магазина
Фото: pixabay.comКрупный банан | 1 шт. |
Арахисовая паста | 18 г |
Какао-порошок | 20 г |
Мед | 1 ст. л. |
Кокосовое масло | 70 г |
Разрежьте банан на несколько частей и пюрируйте погружным блендером. Добавьте к нему арахисовую пасту, мед и какао. В отдельной емкости растопите на водяной бане или в микроволновой печи нерафинированное кокосовое масло. Добавьте его к банановой смеси и взбейте все ингредиенты блендером.
Силиконовую форму 10 на 10 см оберните пищевой пленкой, вылейте в нее полученную смесь и поместите на 30 минут в морозильную камеру. Застывшие конфеты нарежьте небольшими брусочками.
«Золотое молоко» с кокосовым маслом
Золотой цвет молоку придает куркума — кладезь куркумина, вещества с мощным антиоксидантным действием
Фото: Daria Klimova, pexels.comКоровье молоко | 250 мл |
Вода | 50 мл |
Куркума | 1 ч. ложка. |
Мед | 1 ч. ложка. |
Кокосовое масло | 1 ч. ложка. |
Налейте воду в сотейник и доведите до кипения. Введите куркуму и варите 5-7 минут. Снимите сотейник с огня, добавьте в него молоко и кокосовое масло. Верните напиток на плиту и на минимальном огне доведите его до температуры 60 градусов Цельсия. Температуру можно измерить специальным пищевым термометром.
В полученном напитке растворите мед и подайте к столу.
Поделитесь своим рецептом
Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи
Как выбрать и хранить кокосовое масло
При выборе кокосового масла посмотрите внимательно на его текстуру. Если масло имеет включения другого цвета, видны примеси, плесень или расслоение продукта, покупать его точно не стоит. Качественное масло имеет однородный цвет и консистенцию.
Хранить кокосовое масло нужно в плотно закрытом виде в прохладном темном месте или холодильнике. Рафинированный продукт может храниться 2-3 года, а нерафинированный — только несколько месяцев.
Популярные вопросы и ответы
Как использовать кокосовое масло в быту и какие преимущества здоровью оно может дать, рассказывает наш эксперт, к. м.н., врач УЗД Фатима Тамаева.
Можно ли использовать кокосовое масло для жарки?
Кокосовое масло подходит для жарки, так как продукт является термически стабильным. Выбирать кокосовое масло следует исходя из собственных гастрономических предпочтений.
На кокосовом масле можно готовить любые блюда: десерты, супы, гарниры, основные блюда, салаты и заправки.
Как кокосовое масло используют в косметологии?
Кокосовое масло применяется в косметологии и трихологии. Продукт помогает сделать волосы более ухоженными, сильными, гладкими и блестящими, эффективно борется с ломкостью и секущимися кончиками. Маски на основе кокосового масла помогают остановить выпадение волос.Также масло применяют для устранения сухости кожи лица и тела. Продукт повышает упругость и эластичность эпидермиса, улучшает тонус. Масло можно использовать и в качестве альтернативы косметике для удаления макияжа или вместо средств для бритья.
Чем рафинированное кокосовое масло отличается от нерафинированного?
Рафинированное масло подвергается максимальной степени очистки, из-за чего утрачивает первоначальный вкус и аромат, но сохраняет полезные свойства.![](/800/600/https/supermodnaya.com/wp-content/uploads/d/b/b/dbb56df5bbbec4b2306e5e01952611e2.jpeg)
Нерафинированное масло — продукт минимальной очистки, отличающийся характерным ароматом и вкусом. Однако при использовании нерафинированного масла важно не повышать температуру нагрева выше 150°C.
Какой отжим лучше?
Кокосовое масло производят путем холодного или горячего отжима. При холодном отжиме мякоть кокоса извлекается из ореха и выжимается под прессом. При получении масла таким способом в продукте сохраняется наибольшее количество микроэлементов и витаминов, поэтому кокосовое масло холодного отжима считается более полезным.При получении масла методом горячего отжима мякоть кокоса сначала высушивают, а затем при помощи прессовки извлекают масло. В процессе высушивания мякоти кокоса из нее выпаривается значительная часть полезных элементов, поэтому такой вид масла считается менее ценным.
Как отличить качественное кокосовое масло от некачественного?
Кокосовое масло получают из белой мякоти кокосов — зрелых плодов кокосовой пальмы. Качественное кокосовое масло абсолютно белого цвета, без желтизны. При температуре хранения ниже 23°C продукт имеет твердую консистенцию, при нагревании выше 27°C масло становится жидким и прозрачным.
Источники
- Oil, coconut. Food nutritional details / 2021. URL: https://www.traditionaloven.com/foods/details/fat-oil/oil-coconut.html
- Swee Keong Yeap, Boon Kee Beh, Norlaily Mohd Ali, Hamidah Mohd Yusof, Wan Yong Ho, Soo Peng Koh, Noorjahan Banu Alitheen. Antistress and antioxidant effects of virgin coconut oil in vivo / 2015. URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4247320/
- Kai Ming Liau, Yeong Yeh Lee, Chee Keong Chen, Aida Hanum G. Rasool. Efficacy and Safety of Virgin Coconut Oil in Reducing Visceral Adiposity / 2011. URL: https://www.hindawi.com/journals/isrn/2011/949686/
- Susan Hewlings. Coconuts and Health: Different Chain Lengths of Saturated Fats Require Different Consideration / 2020. URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7766932/
- Vaibhav Kaushik, Ritesh Chogale, Sudhakar Mhaskar.
Alternative Protocol for Hair Damage Assessment and Comparison of Hair Care Treatments / 2020. URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7276157/
- Soomin Kim, Ji Eun Jang, Jihee Kim, Young In Lee, Dong Won Lee, Seung Yong Song, Ju Hee Lee. Enhanced barrier functions and anti-inflammatory effect of cultured coconut extract on human skin / 2017. URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28564614/
- Mustafa Naseem, Muhammad Faheem Khiyani, Hiba Nauman, Muhammad Sohail Zafar, Altaf H Shah, Hesham S Khalil. Oil pulling and importance of traditional medicine in oral health maintenance / 2017. URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5654187/
- Kay-Tee Khaw, Stephen J Sharp, Leila Finikarides, Islam Afzal, Marleen Lentjes, Robert Luben, Nita G Forouhi. Randomised trial of coconut oil, olive oil or butter on blood lipids and other cardiovascular risk factors in healthy men and women / 2018. URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29511019/
Ученая назвала «самый вредный и опасный» продукт питания
Наука
Ученая предостерегла людей от употребления кокосового масла, назвав его «ядом» и «худшим продуктом». Действительно ли оно так вредно и насколько необходимо от него отказаться, разбиралась «Газета.Ru».
Карин Михелс, директор Института профилактики и эпидемиологии онкологических заболеваний Фрайбургского университета и профессор Гарварда, во время лекции во Фрайбурге заявила, что кокосовое масло является «чистым ядом». Запись лекции была опубликована на Youtube.
Во время лекции во Фрайбурге профессор рассказала о вреде, которое может нанести кокосовое масло, если его употреблять в пищу.
Она заявила, что оно является «одним из худших [продуктов], которые только можно съесть».
Михелс подчеркнула, что кокосовое масло более чем на 80% состоит из насыщенных жиров — это в два раза больше, чем свиное сало и на 60% больше, чем говяжий жир. Она отметила, что масло кокоса повышает содержание «плохого холестерина» (ЛПНП — Липопротеины низкой плотности). Его переизбыток увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Кокосовое масло получают из копры — мякоти кокосовых орехов, на 67% состоящей из растительного жира. Оно давно использовалось в мыловарении и для изготовления косметических средств, а в XXI веке стало популярным как «волшебный» продукт питания — по заявлениям многих сайтов и блогов, кокосовое масло якобы не выделяет канцерогенов при жарке, способствует похудению, улучшает пищеварение, очищает кишечник, улучшает функцию щитовидной железы, регулирует обменные процессы и даже улучшает состояние людей, страдающих от эпилепсии, аутизма и болезни Альцгеймера.
Однако врачи относятся к повальному увлечению кокосовым маслом скептически.
В 2017 году Американская кардиологическая ассоциация опубликовала рекомендации по снижению количества насыщенных жирных кислот в рационе и замене их на полиненасыщенные — клинические исследования показали, что такой подход позволяет на треть сократить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Полиненасыщенные кислоты содержатся в рыбьем жире и морепродуктах, а также в некоторых растительных маслах, например, льняном. А вот насыщенными жирными кислотами, помимо продуктов животного происхождения, богато как раз кокосовое масло. Хотя насыщенные жирные кислоты важны для нормальной работы организма, их избыток способен приводить к росту в крови липопротеинов низкой плотности, переносящих холестерин. Их повышенный уровень может вызывать жировые отложения в стенках сосудов (как правило, в артериях). Уровень ЛПНП коррелирует с высоким риском развития атеросклероза и таких его проявлений, как инфаркт миокарда, инсульт и окклюзия (закупорка) периферических артерий.
Исследований, говорящих о безоговорочной пользе кокосового масла нет. По словам Михелс, оно для сосудов даже опаснее, чем сало. Другим «суперфудам» вроде ягод асаи и семян чиа Михельс уделяет меньше внимания. По ее словам, они не опасны, но могут быть бесполезны — содержащиеся в них полезные вещества можно получить и из других, более дешевых продуктов вроде моркови или абрикосов.
«Мы и так обеспечены полезными веществами», — говорит она.
Впрочем, называть богатое насыщенными жирными кислотами кокосовое масло «ядом» довольно опрометчиво. Так, исследование, опубликованное в журнале American Journal of Clinical Nutrition в июле 2018 года показало — люди, употребляющие сыры, цельное молоко и другие богатые насыщенными жирами продукты, рискуют умереть от сердечно-сосудистых заболеваний ненамного больше, чем те, кто избегает таких продуктов.
В еще одной работе были рассмотрены данные о 135 млн жителей разных стран. Согласно результатам, диета с повышенным содержанием жиров и пониженным содержанием жиров и вовсе способствовала снижению риска преждевременной смерти на 233%. Причем результат сохранялся независимо от того, употреблялись насыщенные или ненасыщенные жиры.
Итак, каковы же выводы? По всей видимости, и вред, и польза кокосового масла в значительной степени преувеличены. Это просто продукт питания, и его умеренное потребление вряд ли способно нанести здоровью тяжкий вред.
Правда о кокосовом масле | Генри Форд Здоровье
Кокосовое масло стало популярным во всем, от продуктов для волос и косметики до приготовления пищи. Кокосовое масло, которое часто позиционируют как полезное для здоровья, становится частым ингредиентом здоровой пищи. Но, вопреки распространенному мнению, кокосовое масло не является «хорошим жиром», которым все его считают.
Согласно отчету Американской кардиологической ассоциации, кокосовое масло на самом деле вреднее для здоровья, чем сало или сливочное масло. Говяжье сало на 50 % состоит из насыщенных жиров, а сливочное масло — на 63 %. Между тем, кокосовое масло содержит колоссальные 82% насыщенных жиров.
Отчет Американской кардиологической ассоциации также включает обзор семи клинических испытаний, изучающих взаимосвязь между кокосовым маслом и сердечными заболеваниями. Результаты всех семи исследований были одинаковыми: кокосовое масло повышает уровень ЛПНП или «плохого» холестерина в крови.
Что все это значит для твоего сердца? Кори Рассел, доктор медицинских наук, специалист по сердечно-сосудистым заболеваниям в Henry Ford Health, объясняет, почему есть основания для беспокойства.
«Насыщенные жиры, часто встречающиеся в мясных и молочных продуктах, а также в кокосовом масле, могут повышать уровень ЛПНП в крови», — говорит доктор Рассел. «Это, в свою очередь, увеличивает риск сердечных заболеваний, заболеваний периферических артерий и инсульта».
Употребление в пищу продуктов, содержащих кокосовое масло, может увеличить риск возникновения проблем с сердцем. Накопление жировых бляшек приводит к затвердеванию и сужению стенок артерий, что затрудняет доставку кровью кислорода и питательных веществ, в которых нуждаются ваши органы. Со временем артерия в голове, шее или сердце может закупориться или лопнуть (разорваться), что приведет к сердечному приступу или инсульту.
Что еще хуже, всего лишь немного кокосового масла — это все, что нужно, чтобы максимально увеличить дневную норму насыщенных жиров. В одной столовой ложке содержится 11 граммов, что близко к пределу в 13 граммов, рекомендованному Американской кардиологической ассоциацией. Соблюдение этих рекомендаций по питанию — один из многих способов придерживаться здоровой для сердца диеты.
«Многие пациенты перешли с оливкового масла на кокосовое, ложно полагая, что оно полезнее для здоровья, — говорит доктор Рассел. «Наоборот, я бы рекомендовал использовать кокосовое масло экономно, а не для пользы для здоровья».
Поддержание здорового питания — это одна из многих вещей, которые вы можете сделать, чтобы позаботиться о своем сердце. Здоровая диета должна включать жиры, но варианты с меньшим содержанием насыщенных жиров, которые лучше для вашего сердца, такие как оливковое и растительное масла. Если у вас есть любимое блюдо, которое требует кокосового масла, ограничение размера порции может помочь вам оставаться в пределах рекомендуемой дневной нормы насыщенных жиров. Вы также можете сосредоточиться на употреблении в пищу продуктов с полезными для сердца жирами, таких как оливковое масло, авокадо и орехи.
Насколько здорово ваше сердце?
Пройди тест на риск сердечного приступа, чтобы узнать.
Чтобы записаться на прием к своему лечащему врачу или найти специалиста по кардиологии, посетите веб-сайт henryford.com или позвоните по телефону 1-800-436-7936.
Доктор Кори Рассел — кардиолог, ведет прием пациентов в Медицинском центре Генри Форда — клинике Пирсона на фермах Гросс-Пойнт.
Кокосовое масло | Источник питания
Источник питания
В последние годы популярность кокоса и особенно кокосового масла резко возросла из-за разрекламированной пользы для здоровья. Подпитывая тенденцию кокосового масла, знаменитости утверждают, что этот ингредиент помогает избавиться от жира на животе, обуздать аппетит, укрепить иммунную систему, предотвратить сердечные заболевания и предотвратить слабоумие и болезнь Альцгеймера. Опрос показал, что 72% американцев оценили кокосовое масло как «полезное», хотя с этим согласились только 37% экспертов по питанию. [1] Кокосовое масло популярно в нескольких популярных диетах, включая кетогенную и палеодиету.
Поскольку потребительский спрос на продукты растительного происхождения растет, кокосовое масло стало популярным выбором жира благодаря его богатому вкусу с мягким ароматом кокоса.
Кокосовое масло на 100% состоит из жира, 80-90% которого составляют насыщенные жиры. Это придает ему твердую текстуру при низких или комнатных температурах. Жир состоит из более мелких молекул, называемых жирными кислотами, а в кокосовом масле есть несколько типов насыщенных жирных кислот. Преобладающим типом является лауриновая кислота (47%), с миристиновой и пальмитиновой кислотами, присутствующими в меньших количествах, которые, как показали исследования, повышают вредные уровни ЛПНП. Также присутствуют в следовых количествах мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры.
Кокосовое масло не содержит холестерина и клетчатки, а содержит только следовые количества витаминов, минералов и растительных стеролов. Растительные стеролы имеют химическую структуру, имитирующую холестерин в крови, и могут помочь блокировать всасывание холестерина в организме. Однако количество, содержащееся в нескольких столовых ложках кокосового масла, слишком мало, чтобы оказать благотворное влияние.
- Многие заявления о пользе кокосового масла относятся к исследованиям, в которых использовалась специальная формула кокосового масла, состоящая из 100% триглицеридов со средней длиной цепи (ТСЦ), а не коммерческое кокосовое масло, наиболее доступное на полки супермаркетов. СЦТ имеют более короткую химическую структуру, чем другие жиры, поэтому они быстро усваиваются и используются организмом. После переваривания МСТ попадают в печень, где сразу же используются для получения энергии. Теория заключается в том, что эта быстро усваиваемая форма способствует насыщению и предотвращает накопление жира. Кокосовое масло содержит в основном лауриновую кислоту, которая не является МСТ. Лауриновая кислота всасывается медленнее и метаболизируется, как и другие жирные кислоты с длинной цепью. Таким образом, польза для здоровья, о которой сообщается от специально разработанного кокосового масла MCT, которое содержит триглицериды со средней длиной цепи, отличные от лауриновой кислоты, не может быть применена непосредственно к коммерческим кокосовым маслам.
[2]
- Хотя эпидемиологические исследования показывают, что группы людей, которые включают кокос в свой рацион питания (например, в Индии, Филиппинах, Полинезии), имеют низкий уровень сердечно-сосудистых заболеваний, важно отметить, что многие другие характеристики, диетические и другие, могут быть объяснительный. Кроме того, тип кокоса, который они едят, отличается от того, который используется в типичной западной диете. Эти группы едят не обработанное кокосовое масло, а целый кокос в виде кокосовой мякоти или прессованных кокосовых сливок, а также местную диету, состоящую из продуктов, богатых клетчаткой и с низким содержанием обработанных и сладких продуктов. [2]
- Обзор литературы по использованию продуктов из кокоса (масла, молока, мякоти или сливок) включал 21 обсервационное и клиническое исследование. [2]
- Эпидемиологические исследования показали, что люди из Самоа, Филиппин, Новой Зеландии и Новой Гвинеи потребляют цельный кокос как часть своего традиционного рациона.
В целом их диеты были схожими: кокосовая мякоть и молоко, свежие фрукты, овощи и рыба. Исследования показали, что у тех, кто ел больше кокосового масла, повышался полезный уровень холестерина ЛПВП, а также повышался общий уровень холестерина и триглицеридов.
- Восемь небольших краткосрочных клинических испытаний продолжительностью от 5 до 8 недель с диапазоном участников от 9 до 83 были рассмотрены с вмешательством в диету с кокосовым маслом. По сравнению с диетой, основанной на сливочном масле или ненасыщенных жирах (оливковом или сафлоровом масле), кокосовое масло повышало общий уровень холестерина, ЛПВП и вредных ЛПНП в большей степени, чем ненасыщенные масла, но не больше, чем сливочное масло. Было также обнаружено, что кокосовое масло повышает общий уровень холестерина и холестерина ЛПНП в большей или такой же степени, как и другие насыщенные жиры, такие как говяжий жир и пальмовое масло.
- Авторы пришли к выводу, что из-за воздействия кокосового масла на повышение уровня холестерина в крови, включая вредные ЛПНП и, в некоторых случаях, триглицеридов, а также из-за того, что его воздействие на повышение уровня холестерина сравнимо с другими насыщенными жирами, масло не следует рассматривать как продукт, полезный для сердца и следует ограничить в питании.
- Эпидемиологические исследования показали, что люди из Самоа, Филиппин, Новой Зеландии и Новой Гвинеи потребляют цельный кокос как часть своего традиционного рациона.
- В метаанализе 16 клинических испытаний было обнаружено, что кокосовое масло повышает уровни холестерина ЛПНП и ЛПВП у участников по сравнению с нетропическими растительными маслами (например, подсолнечным, рапсовым, оливковым). [3] Кокосовое масло увеличило общий уровень холестерина примерно на 15 пунктов, ЛПНП на 10 пунктов и ЛПВП на 4 пункта. Кокосовое масло также увеличило эти значения по сравнению с другим тропическим маслом, пальмовым маслом: общий холестерин увеличился примерно на 25 пунктов, ЛПНП на 20 пунктов и ЛПВП на 3 пункта. Анализ не показал, что кокосовое масло по сравнению с другими растительными маслами оказывает существенное влияние на массу тела, окружность талии или процентное содержание жира в организме.
- В 2017 году Американская кардиологическая ассоциация (AHA) выпустила научно-рекомендательное заявление о замене насыщенных жиров (включая кокосовое и другие тропические масла) ненасыщенными жирами. На основании обзора семи контролируемых испытаний было обнаружено, что кокосовое масло повышает уровень вредного холестерина ЛПНП.
AHA не рекомендует использовать кокосовое масло и предлагает ограничить потребление всех насыщенных жиров. Людям, подверженным риску или страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, рекомендуется получать не более 6% от общего количества калорий из насыщенных жиров или около 13 граммов на основе диеты на 2000 калорий. Одна столовая ложка кокосового масла приближается к этому пределу и содержит около 12 граммов насыщенных жиров. [4]
- Кокосовое масло содержит столько же калорий и общего жира, сколько и другие источники жира, около 120 калорий и 14 граммов жира на столовую ложку. Кокосовое масло имеет уникальный вкус, и его лучше всего использовать в небольших количествах в качестве периодической альтернативы другим маслам при выпечке и приготовлении пищи в контексте здорового питания.
Кокосовое масло производится путем прессования свежей мякоти кокоса или сушеной мякоти кокоса, называемой копрой. В кокосовом масле первого отжима используется свежее мясо, а в рафинированном кокосовом масле обычно используется копра.
- Вирджин или Экстра Вирджин (взаимозаменяемые термины): при использовании «сухого» метода свежая мякоть зрелых кокосов быстро высушивается при небольшом нагревании, а затем прессуется с помощью машины для удаления масла. При использовании «влажного» метода машина отжимает мякоть свежего кокоса для получения молока и масла. Молоко отделяют от масла ферментацией, ферментами или центрифугами. Полученное масло имеет точку дымления около 350 градусов по Фаренгейту (F), что может быть использовано для быстрого обжаривания или запекания, но не подходит для очень высоких температур, таких как жарка во фритюре. Вы также можете увидеть следующие термины на этикетках кокосового масла:
- Экспеллерное прессование — Машина отжимает масло из мякоти кокоса, часто с использованием пара или тепла.
- Холодного отжима — Масло прессуется без использования тепла. Температура остается ниже 120 градусов по Фаренгейту; считается, что это помогает сохранить больше питательных веществ.
- Экспеллерное прессование — Машина отжимает масло из мякоти кокоса, часто с использованием пара или тепла.
- Рафинированное : Копра подвергается машинному прессованию для высвобождения масла. Затем масло пропаривают или нагревают, чтобы дезодорировать масло, и «отбеливают» путем фильтрации через глину для удаления примесей и любых оставшихся бактерий. Иногда для извлечения масла из копры могут использоваться химические растворители, такие как гексан. Полученное масло имеет более высокую точку дымления около 400-450 градусов по Фаренгейту и не имеет вкуса и запаха.
- Частично гидрогенизированное : Небольшое количество ненасыщенных жиров в кокосовом масле гидрогенизировано или частично гидрогенизировано, чтобы продлить срок хранения и помочь сохранить его твердую текстуру при высоких температурах. Этот процесс создает транс-жиры, которых следует избегать.
Храните кокосовое масло в темном прохладном месте в герметичном контейнере или в холодильнике. Срок годности будет варьироваться в зависимости от типа обработки и условий хранения. Рафинированное кокосовое масло обычно хранится в течение нескольких месяцев, тогда как кокосовое масло первого отжима может храниться в течение 2-3 лет при правильном хранении вдали от тепла и света. Признаки порчи включают плесень, желтый оттенок или «неприятные» запахи или привкусы.
МаркаКокосовое масло имеет температуру плавления 78 градусов по Фаренгейту. Если масло разжижается в очень жаркий день, хорошо перемешайте его перед использованием.
- При замене сливочного или растительного масла кокосовым маслом используйте на 25 % меньше кокосового масла, чем количество масла, указанного в рецепте, из-за более высокого процентного содержания твердых жиров. Используйте рафинированное кокосовое масло, если вам не нужен кокосовый привкус.
- Обжарьте овощи в одной столовой ложке кокосового масла первого отжима, чтобы разнообразить вкус.
- Добавляйте столовую ложку кокосового масла первого отжима в соусы и карри для усиления вкуса.
- Филиппины являются крупнейшим мировым производителем кокосового масла. Индонезия и Индия являются следующими по величине производителями. Филиппины, Европейский союз, США и Индия являются крупнейшими потребителями кокосового масла.
- Кокосовое масло — эффективное увлажняющее средство для кожи и волос. Используя небольшое количество, аккуратно помассируйте кожу. Для сухих или вьющихся волос нанесите небольшое количество на стержень волоса и оставьте на желаемое время (от нескольких минут до ночи), а затем смойте.
- Насыщенные жиры, независимо от их типа, связаны с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний
- Проясним ситуацию: лучше всего заменить насыщенные жиры более полезными жирами
- Спросите эксперта: полезные жиры
- Куили, К.
и Сангер-Кац, М. Суши «здоровы»? Что насчет гранолы? Где американцы и диетологи расходятся во мнениях. Нью-Йорк Таймс . 5 июля 2016 г.
- Эйрес Л., Эйрес М.Ф., Чисхолм А., Браун Р.С. Потребление кокосового масла и факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний у людей. Отзывы о питании . 2016 1 апреля; 74 (4): 267-80.
- Нилакантан Н., Си Дж. Ю., Ван Дам Р. М. Влияние потребления кокосового масла на сердечно-сосудистые факторы риска: систематический обзор и метаанализ клинических испытаний. Тираж . 2020 10 марта; 141 (10): 803-14.
- Сакс Ф.М., Лихтенштейн А.Х., Ву Дж.Х., Аппель Л.Дж., Креагер М.А., Крис-Этертон П.М., Миллер М., Римм Э.Б., Рудель Л.Л., Робинсон Дж.Г., Стоун Н.Дж. Пищевые жиры и сердечно-сосудистые заболевания: рекомендации президента Американской кардиологической ассоциации. Тираж . 1 января 2017 г.: CIR-0000000000000510.
Условия использования
Содержание этого веб-сайта предназначено для образовательных целей и не предназначено для предоставления личных медицинских консультаций.