Козий сыр это: польза и вред / ГОРДОН

описание, состав и полезные свойства, виды козьего сыра

Родиной козьего сыра является Азия, много веков люди употребляли козий сыр в больших количествах. Сейчас же это практически деликатес вследствие его высокой цены.

Козий сыр изготавливают из козьего молока, створаживая и выдерживая при строго определённой влажности и температуре. Иногда он коптится, подвергается длительному вызреванию или вымачивается в рассоле, но всегда это натуральный продукт, высоко оцененный кулинарами мира за его уникальный для здоровья человека состав и оригинальный яркий вкус.

Виды

Есть много видов и сортов козьего сыра, которые отличаются по следующим показателям:

  • По степени выдержки козий сыр подразделяют на молодой сыр (белоснежного цвета и нежнейшего вкуса) и более вызревший молочный продукт (его структура плотнее и сильнее выражен специфический привкус).
  • По твердости сыры могут быть от свежих мягких с белой тонкой корочкой до сыров с жесткими натуральными краями (прессованных).

Интересно: Самые известные козьи сыры изготавливают во Франции — это такие сорта как Шабишу дю Пуато, Сент-Мор, Кроттен де Шавиньоль, Шевр (Шевре).

Состав

Уникальным среди сыров и самым полезным для человеческого здоровья козий сыр делает именно витаминно-минеральный состав. Это все витамины группы B, А, Е, C, PP, К, D, H. В данном сыре нет холестерина и маленькое содержание насыщенных жиров в сравнении с классическими коровьими сырами.

Также в козьем сыре не содержится бета-каротин, что объясняет его идеальный белый цвет.
Данный вид сыра содержит ряд макроэлементов, в первую очередь, кальций, натрий, серу, калий и магний. Также в его составе есть цинк, тиамин, фосфор, медь, железо, рибофлавин.

Польза

Польза козьего сыра неоспорима, и она заключается в следующем:

  1. Натуральный источник кальция. Высокое содержание кальция в данном продукте укрепляет наш скелет, предотвращает мигрени, помогает правильно функционировать центральной нервной системе, нормализует давление и играет важную роль в профилактике онкозаболеваний.
  2. Сила пробиотиков. Полезные бактерии (пробиотики), необходимые организму для здоровья ЖКТ, укрепляют иммунную систему человека, помогают в переваривании пищи, борются с раковыми клетками.
  3. Помощь в пищеварении. Этот сыр легко переваривается пищеварительной системой любого человека, даже теми, кто страдает непереносимостью лактозы.

Вред

Именно сырой, не подвергавшийся пастеризации козий сыр – наиболее полезный для здоровья человека. Но такой продукт, по предупреждению медиков, может нести в себе бактерии сальмонеллы и туберкулеза, поэтому более безопасен для здоровья козий сыр после температурной обработки.

Как приготовить и подавать

Помимо того, что козий сыр с удовольствием употребляют сырым, он находит применение и в ряде блюд.

Знаете ли вы, что…

Козий сыр прекрасно сочетается с такими напитками, как пиво и вино.

С ним готовят пасту, выпекают пиццу и пироги. Козий сыр добавляют в процессе готовки в супы и соусы. С этим видом сыра получаются отличные салаты, так как он сочетается со многими продуктами, например, с листовыми салатами, лимоном, инжиром, зеленью, свеклой и другими. Также этот вид сыра используют для изготовления десертов.

Как выбирать

Если вы хотите выбрать качественный козий сыр, запомните два важных правила:

  1. Чаще всего сыр производят в период с мая по октябрь, поэтому важно обратить внимание на дату изготовления, чтобы купить свежий продукт с учетом сезонности.
  2. Надпись «pur chevres» (дословно «чистые козы», франц.) на упаковке с козьим сыром говорит о 100% качестве продукта, так как производители иногда подмешивают в козье молоко овечье или коровье для удешевления конечного продукта.

Хранение

Именно в вакуумной упаковке сохранятся все полезные вещества козьего сыра. Хранить козий сыр стоит в холодильнике на ближайшей к морозильной камере полке. Мягкий сыр можно хранить 2 недели, а твердый – около 3-х мес.

Если сыр приобретен не в вакууме, обязательно заверните его в пленку, чтобы не дать проникнуть посторонним запахам. В морозильной камере вы сможете продлить срок хранения козьего сыра до 4-5 мес.

Ограничения по употреблению

Существует индивидуальная непереносимость козьего сыра. Также стоит ограничить его потребление при подагре, язве, гастрите – это связано с повышенной кислотностью козьего сыра.

Сыр козий молодой «Бюш де Шевр», 110 г с бесплатной доставкой на дом из «ВкусВилл»

ВкусВилл

Молодой козий сыр. Приготовлен из цельного козьего молока, мезофильных молочнокислых микроорганизмов с добавлением соли. Этот сыр обладает свежим молочным вкусом. Рекомендуем подавать его на хлебе с виноградом, грушей. Подходит в качестве закуски к насыщенным красным и белым винам. Сыр изготовлен по оригинальной французской технологии из молока племенных альпийских коз. Производство, расположенное в Смоленской области, находится под чутким контролем французского эксперта по сыроварению Мишеля Лепажа. Массовая доля жира в сухом веществе 45%

ВкусВилл

310 руб/шт 310. 00 310.00

Описание

Молодой козий сыр. Приготовлен из цельного козьего молока, мезофильных молочнокислых микроорганизмов с добавлением соли.
Этот сыр обладает свежим молочным вкусом. Рекомендуем подавать его на хлебе с виноградом, грушей. Подходит в качестве закуски к насыщенным красным и белым винам.
Сыр изготовлен по оригинальной французской технологии из молока племенных альпийских коз. Производство, расположенное в Смоленской области, находится под чутким контролем французского эксперта по сыроварению Мишеля Лепажа.
Массовая доля жира в сухом веществе 45%

Козьи сыры мои любимые, и `Бюш де Шевр` молодой — не исключение. Прекрасный, восхитительный свежий сыр! Нежный, с маслянистой сливочной текстурой, неплохо режется, отлично сочетается как с фруктами, так и с овощами. Будет прекрасным дополнением к салату с рукколой и свёклой. Поленце сыра в удобной упаковке, не помнется и не сломается.

Отличный продукт!

Годен

12 суток

Пищевая и энергетическая ценность в 100 г.

белки 18 г, жиры 18 г; 234 ккал

Состав

цельное пастеризованное козье молоко (97-99 %), мезофильные молочнокислые микроорганизмы (0,5-3 %), соль поваренная пищевая, молокосвертывающий ферментный препарат животного происхождения

Информация на этикетке может незначительно отличаться Данный товар поставляют несколько производителей, внешний вид и характеристики могут незначительно отличаться. Актуальные данные указаны на этикетке. Цена может отличаться в зависимости от региона или формата точки продажи (вендинг, микромаркет).

  • Вес/объем: 110 г

Показать наличие в магазинах

Польза для здоровья, питательные вещества на порцию, информация о приготовлении и многое другое

Автор: WebMD Editorial Contributors

В этой статье

  • Польза для здоровья
  • Питание
  • Как есть козий сыр
  • 3 9 Козий сыр был популярной альтернативой к сыру из коровьего молока уже давно. Во многих частях мира козье молоко по-прежнему является основным источником молока, используемого людьми. Его ценят за мягкий и землистый вкус, а также за легкость переваривания.

    Козий сыр можно использовать вместо сыра из коровьего молока практически в любом рецепте. Его легко найти практически в любом супермаркете или магазине здоровой пищи, а его многочисленные питательные свойства делают козий сыр мудрым выбором для тех, кто хочет разнообразить свой вкус.

    Польза для здоровья

    Витамины, минералы и полезные для сердца жиры в козьем сыре улучшают здоровье несколькими способами. Медь, например, помогает производить эритроциты, которые переносят кислород из легких в другие ткани организма. Медь также способствует усвоению железа и других питательных веществ.

    Козий сыр также содержит рибофлавин, также известный как витамин B2. Рибофлавин играет важную роль во многих процессах организма, особенно в производстве и функционировании новых клеток.

    Кроме того, козий сыр обладает многими другими полезными для здоровья свойствами, в том числе: Исследователи обнаружили доказательства того, что выбор козьего сыра вместо коровьего помогает людям чувствовать себя менее голодными и меньше есть в целом, что является важным фактором в снижении веса.

    Улучшение пищеварения

    В то время как коровье молоко содержит белки бета-казеина А2 и А1, козий сыр содержит только бета-казеин А2. Разница означает, что козий сыр и козье молоко легче перевариваются.

    Здоровье кишечника

    Козий сыр полон полезных пробиотиков, здоровых бактерий. Пробиотики колонизируют кишечник и конкурируют с любыми нездоровыми бактериями или патогенами, которые они там находят. Это может повысить эффективность вашей иммунной системы и снизить уязвимость к болезням.

    Здоровье костей

    В козьем сыре много кальция, необходимого питательного вещества для костей, зубов и органов. Диета с высоким содержанием кальция может предотвратить развитие остеопороза и других заболеваний костей в более позднем возрасте.

    Пищевая ценность

    Козий сыр является хорошим источником селена, важного микроэлемента, который чаще всего содержится в морепродуктах. Селен помогает вашему организму расщеплять перекиси, повреждающие ДНК, что может снизить риск развития таких заболеваний, как рак, заболевания щитовидной железы и сердечно-сосудистые заболевания.

    Он также содержит:

    • Калий
    • Цинк
    • Магний
    • Кальций
    • Фосфор

    Питательные вещества на порцию

    Сервирование 1-м С сыра ковата (то, что вы можете поставить в салат)

    1-on-ound oont of oont. содержит:

    • Калории: 108
    • Белки: 7 грамм
    • Жиры: 9 грамм
    • Углеводы: 0 грамм
    • Клетчатка: 0 грамм
    • Сахар: 0 грамм
    8

    Размеры порций

    Козий сыр может быть жирным, но не таким жирным, как сыры из коровьего молока. Тем не менее, вы все равно должны потреблять его в умеренных количествах, чтобы избежать увеличения веса.

    Как есть козий сыр

    Козий сыр доступен в свежем, выдержанном или созревшем виде. Его можно есть в виде спреда, начинки или гарнира ко многим блюдам. У созревшего козьего сыра снаружи естественным образом образуется хрустящая съедобная корка, что является нормальной частью процесса производства сыра.

    Козий сыр — отличная нейтральная альтернатива вашим блюдам. Многие, кто не переносит коровье молоко или сыр, могут без жалоб есть козий сыр.

    Вот несколько рецептов, которые помогут вам включить больше козьего сыра в свой рацион: 

    • Посыпьте салат свежим козьим сыром.
    • Томаты, запеченные и фаршированные зеленью и козьим сыром.
    • Приготовьте гамбургеры или котлеты из баранины с использованием козьего сыра.
    • Намазать козий сыр на хлеб с клубникой для вкусного десерта.
    • Используйте козий сыр при приготовлении гирос в домашних условиях.
    • Добавьте козий сыр в макароны, чтобы придать им вкусную кремовую текстуру.

    Пищевая ценность, полезные свойства и идеи рецептов

    Кремообразный козий сыр с характерным вкусом — это молочный продукт, которым пользуются во всем мире.

    Козий сыр бывает самых разных вкусов и текстур: от мягкого и намазываемого свежего сыра до соленого, рассыпчатого выдержанного сыра.

    Несмотря на то, что он производится с использованием того же процесса коагуляции и разделения, что и сыр из коровьего молока, козий сыр отличается содержанием питательных веществ.

    Кроме того, козий сыр усваивается не так, как коровье молоко, и является гипоаллергенной альтернативой для тех, у кого аллергия на сыр из коровьего молока.

    В этой статье объясняется питательная ценность козьего сыра и предлагаются творческие способы добавления этого восхитительного сыра в свой рацион.

    Козий сыр, также известный как шевр, относится к любому сыру, изготовленному из козьего молока. Он доступен во многих формах, включая свежие сырные бревна, выдержанный чеддер и даже бри.

    Питательная ценность козьего сыра варьируется в зависимости от используемого метода обработки, например выдержки или посола.

    Все виды козьего сыра содержат полезные для здоровья питательные вещества, такие как полезные жиры, белки, витамины и минералы.

    Хотя рекомендуемый размер порции козьего сыра невелик, употребление всего одной унции (28 граммов) обеспечивает впечатляющее количество питательных веществ.

    Порция мягкого козьего сыра весом 28 грамм содержит (1):

    • Калории: 102
    • Белки: 6 грамм
    • грамм 800920008
    • Vitamin A: 8% of the RDI
    • Riboflavin (vitamin B2): 11% of the RDI
    • Calcium: 8% of the RDI
    • Phosphorus: 10% of the RDI
    • Медь: 8% от РСНП
    • Железо: 3% от РСНП

    Это также хороший источник селена, магния и ниацина (витамина B3).

    Порция козьего сыра содержит 6 граммов белка, а также мощную комбинацию кальция, фосфора и меди — питательных веществ, необходимых для здоровья костей (2).

    Кроме того, козий сыр содержит полезные жиры, в том числе жирные кислоты со средней длиной цепи, которые улучшают чувство сытости и способствуют снижению веса (3).

    Более того, козье молоко содержит больше жирных кислот со средней длиной цепи, чем коровье молоко. Они быстро расщепляются и усваиваются организмом и с меньшей вероятностью откладываются в виде жира (4).

    Некоторые жиры, содержащиеся в козьем молоке, могут укреплять здоровье и другими способами.

    Например, козье молоко содержит каприновую кислоту, жирную кислоту со средней длиной цепи, обладающую антибактериальными и противовоспалительными свойствами.

    Исследования в пробирке и на животных показали, что каприновая кислота эффективна в борьбе с P. acnes , типом бактерий, которые усиливают воспаление и могут быть вовлечены в развитие акне (5).

    Резюме

    Козий сыр является хорошим источником белка, полезных жиров, витаминов и минералов. Жирные кислоты, содержащиеся в козьем молоке, обладают антибактериальными свойствами и могут помочь увеличить чувство сытости.

    Пробиотики — это дружественные бактерии, которые во многих отношениях полезны для вашего здоровья.

    В зависимости от типа козий сыр может содержать широкий спектр пробиотиков, включая L. acidophilus и L. plantarum (6).

    Доказано, что диеты, богатые пробиотиками, улучшают пищеварение, уменьшают воспаление и повышают иммунитет (7).

    Интересно, что сыр является превосходным носителем пробиотиков благодаря высокому содержанию жира и твердой текстуре, обеспечивающей защиту от бактерий.

    Было обнаружено, что сыр защищает пробиотики в процессе пищеварения, позволяя большему их количеству попасть в кишечник, где бактерии способствуют здоровью (8).

    Резюме

    Некоторые виды козьего сыра содержат полезные бактерии, называемые пробиотиками.

    Многие люди считают, что переход с продуктов из коровьего молока на продукты из козьего молока облегчает их пищеварительную систему.

    Это связано с тем, что продукты из козьего молока, включая сыр, имеют другую белковую структуру, чем продукты из коровьего молока. В них также естественно меньше лактозы.

    Лактоза является основным углеводом молока млекопитающих.

    По оценкам, до 70% населения мира имеют проблемы с перевариванием лактозы, что вызывает такие симптомы, как вздутие живота, боль в животе, газы и диарея (9).

    Эксперты предполагают, что большинство людей с мальабсорбцией лактозы могут потреблять небольшое количество (примерно до 12 граммов) лактозы, прежде чем у них появятся симптомы пищеварения (10).

    Поскольку козье молоко содержит меньше лактозы, чем коровье, продукты из козьего молока, включая йогурт и сыр, могут быть лучшим выбором для людей с непереносимостью лактозы.

    Тем не менее, людям с непереносимостью лактозы следует помнить, что более мягкие сыры содержат больше лактозы, чем твердые выдержанные сыры, независимо от того, из какого молока сделан сыр.

    В козьем молоке также содержится более низкий уровень казеина А1, чем в коровьем молоке, типа белка, который у некоторых людей может вызывать симптомы чувствительности к молоку, вызывая воспаление в кишечнике (11, 12).

    Продукты из козьего молока содержат в основном казеин А2, тип белка, который, как было показано, менее аллергенен и менее воспалительный, чем разновидность А1.

    Например, исследование с участием 45 человек с непереносимостью лактозы показало, что употребление молока, содержащего казеин А1, вызывает расстройство пищеварения и увеличивает маркеры воспаления.

    Когда эти люди перешли на молоко, содержащее только казеин А2, симптомы пищеварения не ухудшились, а воспаление кишечника значительно уменьшилось (13).

    Резюме

    В козьем сыре меньше лактозы и значительно меньше казеина А1, чем в коровьем молоке, что делает его лучшим выбором для тех, кто не переносит молочные продукты, приготовленные из коровьего молока.

    Козье молоко содержит уникальный профиль жирных кислот, который полезен для здоровья.

    Например, было доказано, что молочные продукты из козьего молока обладают противовоспалительными свойствами и могут даже помочь уменьшить чувство голода.

    Козье молоко содержит больше жирных кислот с короткой и средней цепью, чем коровье молоко. В частности, козье молоко содержит большое количество среднецепочечных жирных кислот каприновой кислоты и каприловой кислоты.

    Эти жирные кислоты быстро перевариваются, обеспечивая немедленный источник энергии, что приводит к усилению чувства сытости.

    Исследование с участием 33 взрослых показало, что употребление завтрака на основе козьего молока, содержащего козий сыр, значительно снижает желание есть и приводит к снижению чувства голода по сравнению с завтраком на основе коровьего молока (14).

    Уменьшение чувства голода и увеличение чувства сытости являются важными факторами, способствующими снижению веса.

    Помимо увеличения чувства сытости, исследования показали, что продукты из козьего молока могут помочь уменьшить воспаление в организме.

    Одно исследование показало, что по сравнению с ослиным молоком козье молоко значительно снижает уровни воспалительных белков интерлейкина-8 и интерлейкина-6 у здоровых пожилых людей (15).

    Резюме

    Продукты, изготовленные из козьего молока, включая сыр, могут увеличить чувство сытости и уменьшить чувство голода, что может способствовать снижению веса.

    Помимо многочисленных преимуществ для здоровья, козий сыр является вкусным дополнением ко многим блюдам.

    Поскольку сыр различается по вкусу в зависимости от сорта, лучшим выбором может быть покупка более мягкого сыра, который можно использовать в самых разных рецептах.

    Вот несколько креативных способов добавить козий сыр в свой рацион:

    • Раскрошите мягкий козий сыр на свежую зелень в качестве сливочной и сытной заправки для салата.
    • Намажьте на тосты козий сыр вместе с авокадо, обжаренными овощами и яйцами, чтобы получить выигрышную комбинацию для завтрака.
    • Начините мини-тарталетки взбитым козьим сыром и нарезанным инжиром, чтобы приготовить аппетитную закуску.
    • Добавьте к своим любимым крекерам козий сыр и нарезанные яблоки, чтобы вкусно перекусить.
    • Нафаршируйте куриные грудки козьим сыром и свежей зеленью, затем запеките в духовке на ужин для всей семьи.
    • Добавьте козий сыр в свой любимый пирог с заварным кремом или фриттата.
    • Смешайте козий сыр с приготовленной овсянкой, затем добавьте сладкие или соленые ингредиенты, такие как фрукты или овощи.
    • Начините перец вареной киноа, овощами и козьим сыром перед жаркой или приготовлением на гриле.
    • Замените моцареллу или рикотту козьим сыром при приготовлении домашней пиццы или лепешек.
    • Приготовьте омлет с козьим сыром, грибами и свежей зеленью.
    • Добавляйте козий сыр в картофельное пюре, чтобы придать ему неповторимый вкус.
    • Используйте козий сыр вместо густых сливок или масла при приготовлении супов, чтобы придать им текстуру и аромат.
    • Смешайте взбитый козий сыр с небольшим количеством меда и подавайте с нарезанными фруктами для более полезного десерта.

    Как видите, козий сыр можно добавлять во многие рецепты.

    Помимо возможности адаптации, козий сыр является безопасным выбором для приготовления пищи для друзей и членов семьи, не переносящих продукты из коровьего молока.