Голландский сыр: 7 сортов на любой вкус + видео
Нидерланды – это не только тюльпаны, деревянные башмачки и мельницы, но еще и… сыр! В сортах голландского сыра можно запутаться, ведь его производство началось здесь много столетий назад, а эксперименты с различными вкусами и добавками продолжаются по сей день.
Ну что, аппетит разыгрался? Тогда скорее приступим к обзору самых популярных голландских сыров. Попробовать их по приезду в Нидерланды – святое дело!
Содержание
- 1 Гауда
- 2 Маасдам
- 3 Лейденский сыр с тмином
- 4 Эдам
- 5 Голубой сыр
- 6 Козий сыр
- 7 Овечий сыр
Гауда
Вот уж, действительно, культовый сыр, который прославился на весь мир. Гауда — полутвердый сыр с 48% содержанием жира и мягким или пикантным вкусом. Старение сыра усиливает его вкус и твердость.
Гауда, как правило, поставляется в сырных колёсах весом 12 кг, а малыш Гауда обычно весит от 250 г до килограмма. Beemster, Reypenaer и Old Amsterdam – самые популярные коммерческие бренды.
Молодой сыр (в возрасте 4 недели) и зрелый (2 месяца) хорошо подходят для бутербродов. Старые сорта сыра (в возрасте не менее 10 месяцев и от 1 до 2 лет) отлично подходят для употребления с голландским яблочным сиропом.
Маасдам
Голландский сыр с большими дырками – это и есть Маасдам. Он имеет сладковатый вкус с ореховым привкусом. Кстати, свойственные сыру отверстия создаются специальными бактериями, которые выделяют газы в процессе созревания. Leerdammer и Maasdam являются наиболее известными коммерческими марками.
Лейденский сыр с тмином
Этот сыр имеет более низкий процент жирности, чем Гауда, обычно в пределах 20-40 процентов. Благодаря низкому содержанию жира, сухости и солености этот сыр хорошо подходил для длительных морских путешествий в 17 веке, ведь его можно было легко хранить в течение длительного времени.
Оригинальный сыр с тмином из Лейдена — рассыпчатый и пикантный. Он выдерживается не менее 6 месяцев. Дальнейшее старение лишь усилит вкус тмина и придаст сыру более терпкий вкус.
Эдам
Это полутвердый сыр, с содержанием жира 40 %. Он имеет мягкий, соленый вкус. Старение лишь усиливает вкус и твердость. Зачастую сыр имеет красное парафиновое покрытие.
Хороший эдамский сыр экспортирует коммерческая марка «Westland». Обязательно убедитесь, что сыр из Нидерландов, так как многие имитации не имеют никакого сходства с настоящим вкусом.
Голубой сыр
Отличается своей приятной кремовой текстурой. Имеет сбалансированный вкусом с легким ореховым привкусом. Самый доступный бренд — Delfts Blauw имеет богатый сладковатый вкус.
Органический бренд Bastiaanse производит голубые сыры из коровьего и козьего молока. Также стоит отметить Lady’s Blue – голубой сыр из козьего молока, который производится в провинции Дренте и отличается своей бархатистой структурой
Козий сыр
Преимущество козьего сыра в том, что он созревает быстрее, нежели сыр из коровьего молока. Полутвердый козий сыр бледный и имеет слегка пикантный вкус.
Натуральный сыр Kobunder натирают голландским яблочным сиропом и выдерживают в старом торфяном сарае. В результате чего получается сыр с багровой корочкой, который отличается легкими нотами фруктов и дыма.
Также стоит обратить внимание на Picobello – превосходный сырой козий сыр из натурального молока. А вот органический козий сыр Rouvener имеет карамельно-ореховый вкус.
Овечий сыр
Пожалуй, самый известный голландский овечий сыр производится на острове Тексель. Овцы пасутся на соленых лугах, обдуваемых морским бризом. Это и придает деликатному сыру уникальный вкус.
Не менее популярный голландский овечий сыр Veerse готовится из сырого молока. А вот сыр Skaepsrond очень похож на всем известный камамбер. Вот только голландская версия имеет более мягкий, чистый вкус.
Кстати, а вы уже успели побывать на сырной ферме в Нидерландах? Если нет, предлагаем отправиться туда прямо сейчас.
козий сыр голландский — калорийность, пищевая ценность ⋙ TablicaKalorijnosti.

Блюда
keyboard_arrow_right
Молочные продукты и яйца
keyboard_arrow_right
Сыры мягкие и твердые
keyboard_arrow_right
козий сыр голландский
Количество x {{unitOption.title}} штука
Энергия 250 ккал
= 1 047 кДж
Белки 14 г
Углеводы 1,5 г
Жиры 20 г
Волокна —
Энергия {{foodstuff.foodstuff.energy}} ккал{{foodstuff.foodstuff.energy}} кДж
= {{ unitConvert(foodstuff.foodstuff.energy,0.239) | number : 0}} ккал= {{ unitConvert(foodstuff.foodstuff.energy,4.184) | number : 0}} кДж
Белки {{foodstuff.foodstuff.protein}} г-
Углеводы {{foodstuff.foodstuff.carbohydrate}} г-
Жиры {{foodstuff.foodstuff.fat}} г-
Волокна {{foodstuff.foodstuff.fiber}} г-
Энергия 250 ккал
Белки 14 г
Углеводы 1,5 г
Жиры 20 г
Волокна —
Пищевые ценности
Белки | 14 г |
Углеводы | 1,5 г |
Сахар | — |
Жиры | 20 г |
Насыщенные жирные кислоты | — |
Транс-жирные кислоты | — |
Моно-ненасыщенные | — |
Полиненасыщенные | — |
Холестерин | — |
Волокна | — |
Соль | 1,4 г |
Вода | — |
Кальций | — |
GI Гликемический индексhelp | |
PHE | 700 мг |
Состояние | не приготовлено с термической обработкой |
Белки | {{foodstuff.foodstuff.protein}} г— |
Углеводы | {{foodstuff.foodstuff.carbohydrate}} г— |
Сахар | {{foodstuff.foodstuff.sugar}} г- |
Жиры | {{foodstuff.foodstuff.fat}} г— |
Насыщенные жирные кислоты | {{foodstuff. |
Транс-жирные кислоты | {{foodstuff.foodstuff.transFattyAcid}} г- |
Моно-ненасыщенные | {{foodstuff.foodstuff.monoSaturated}} г- |
Полиненасыщенные | {{foodstuff.foodstuff.polySaturated}} г- |
Холестерин | {{foodstuff.foodstuff.cholesterol}} мг- |
Волокна | {{foodstuff.foodstuff.fiber}} г— |
Соль | {{foodstuff.foodstuff.salt}} г- |
Вода | {{foodstuff.foodstuff.water}} г- |
Кальций | {{foodstuff. |
GI Гликемический индексhelp | {{foodstuff.foodstuff.gi}} |
PHE | {{foodstuff.foodstuff.phe}} мг- |
Aлкоголь | {{foodstuff.foodstuff.alcohol}} г |
Состав пищевой ценности
fiber_manual_record Белки
fiber_manual_record Углеводы
fiber_manual_record Жиры
fiber_manual_record Белки
fiber_manual_record Углеводы
fiber_manual_record Сахар
fiber_manual_record Жиры
fiber_manual_record Насыщенные жирные кислоты
{{dataChartPercent[0] | number:0}} %
{{dataChartPercent[1] | number:0}} %
{{dataChartPercent[2] | number:0}} %
{{dataChartPercent[0] | number:0}} %
{{dataChartPercent[1] | number:0}} %
{{dataChartPercent[2] | number:0}} %
{{dataChartPercent[3] | number:0}} %
{{dataChartPercent[4] | number:0}} %
Название | Энергия (ккал) |
---|
{{feedback. text}}
Посмотреть все отзывы
{{(foodstuffCount | number : 0).split(‘,’).join(‘ ‘)}}
продуктов в нашей базе данных
{{(diaryCount | number : 0).split(‘,’).join(‘ ‘)}}
выполненный рацион за вчера
{{(userCount | number : 0).split(‘,’).join(‘ ‘)}}
зарегистрировано в Таблице калорийности
Henri Willig — Goat Gold
Ingredients:
- pasteurized goatMILK,
- cheese cultures,
- rennet,
- salt
Vegetarian:
Yes
Milk type:
Goat
Organic:
№
Тип сыра:
Зрелый сыр
Форма:
Детский сыр (380гр)
Найти аналогичный
5 из 5
… Отзывов: 7 (7)
5 звезд
100%
4 звезды
0%
3 звезды
0%
2 звезды
0%
1 звезда
0%
Зиглинде Байер
Подтвержденная покупка
Германия
- Комментарий
Gerne wieder sehr gutes Продукт
Элеонора Лундблад
Швеция
- Комментарий
Оооочень хорошо!
Мюкахит Атик
Подтвержденная покупка
Германия
- Комментарий
Einmalig ist der Geschmack
Джон Фаркуар
Подтвержденная покупка
США
- Комментарий
ИМЕЕТ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВКУС И ОЧЕНЬ ХОРОШО
Серап Сарыкая
Нидерланды
- Комментарий
Te klein voor de prijs die je betaalt
Леви Кувенорд
- Комментарий
Очень вкусный сыр с козьим
Сандер Луимес
Австрия
- Комментарий
Этот сыр просто обалденный! Идеальный баланс между сливочным молодым сыром и интенсивным старым сыром в одном сыре.
Можно есть это целый день!
Беваарадвис
хранить в прохладном месте, хранить в прохладном месте после вскрытия
Allergenen
Молоко
Goat Cheese Natural
Ingredients:
- pasteurized goatMILK,
- cheese cultures,
- microbial tennet,
- salt
Vegetarian:
Yes
Milk type:
Goat
Organic:
№
Тип сыра:
Молодой сыр
Форма:
Детский сыр (380гр)
Найти аналогичный
4,8 из 5
… Отзывов: 4 (4)
5 звезд
75%
4 звезды
25%
3 звезды
0%
2 звезды
0%
1 звезда
0%
Сайед Насир
Подтвержденная покупка
США
- Комментарий
Отлично
Маргарита Родригес
США
- Комментарий
Этот сыр восхитителен, имеет свежий вкус и кремовую консистенцию.
Сандра Лоббе
Подтвержденная покупка
Нидерланды
- Комментарий
Херлайке Каас
Катрин