Топ сортов винограда для лучшего вина. Часть 1, красные.
Наиглавнейшее предназначение винограда, его миссия – это вино. В самом названии кроется призвание – вино-град (это славянская калька готского слова weinagards, где wein – вино, а gards – город, огород).
Когда речь заходит о винограде – первая ассоциация, конечно, с красивыми гроздьями на ухоженных лозах. Из винограда производят много полезных и вкусных вещей: сок, изюм, цукаты, да и просто так большое количество винограда употребляют в пищу, как вкусные легкие витаминизированные ягоды.
Отличие винных ягод от съедобных, главным образом, кроется в сорте. На данный момент выделено около 10 тысяч сортов винограда. Винные ягоды должны обладать определенными качествами, например, стабильной и высокой урожайностью, определенными вкусовыми свойствами и своеобразным сортовым ароматом. У винного винограда толстая кожица, небольшой размер ягод и большее содержание сахара.
Рассмотрим внимательнее знаменитые сорта винограда и уточним из какого сорта производятся великие благородные красные вина, а из какого освежающие лучистые белые.
Виноград для красных вин отдает вину терпкий вкус, благодаря содержанию в нем танина. Красные вина более сложные и более сухие, нежели белые. Для производства красного вина используется темноокрашенный виноград.
Гренаш
Еще его называют Аликанте и Гранача. Кроме утонченного и очень легкого красного из него производят так же и розовые вина. Этот древний сорт сейчас набирает бешенную популярность. Гренаш родом из Испании и является одним из самых распространенных в мире. Оценить богатую палитру этого сорта можно, попробовав вино Генерасьон 20 Гранча или вино Винедос Ла Малтида Гарнача. Вина с насыщенным фруктовым ароматом с карамельными тонами и балансированным вкусом.
Пино Нуар
Французский сорт с мировым признанием. Ягоды напоминают маленькие сосновые шишки, висящие на маленькой грозди. Вина Пино Нуар – это праздник вкуса с бархатистыми танинами, многообразием ягодных оттенков и легкими минеральными нюансами. Нежный аромат вишневого конфитюра в вашем бокале родом из Бургундии. Бытует мнение, что любители Пино Нуара снобы, которые ничего дальше своего носа ничего видеть не желают и не снисходят до других сортов. Возможно, это произошло из-за нашумевшей киноленты «На обочине» выдающегося режиссера Александра Пейна и пристрастия главного героя к Пино Нуар. А еще вина из этого особенного сорта считают самыми подходящими для романтики. Предлагаем вам самим составить свое мнение и попробовать, к примеру, Ле гран Нуар Пино Нуар или Бистро Рю де ля Файетт Пино Нуар.
Саперави
Урожай этого древнего грузинского сорта винограда родом из Кахетии обычно собирают поздно, срок созревания ягод Саперави достаточно долгий. С грузинского Саперави переводится как «цвет». И действительно, насыщенный рубиновый цвет вина с гранатовой сердцевиной и фиолетовыми отблесками приковывает к себе взгляд. Обязательно попробуйте вино с одноименным названием Арпачина Саперави или представителем Резерв Саперави – Локо Чимбали от производителя «Золотая балка» с ярким вкусом и сложным ароматом.
Каберне-Совиньон
Один из популярнейших сортов для производства красных вин. Рожденный во Франции в 17 веке сегодня Каберне-Совиньон произрастает на всех крупнейших винодельнях по всему миру. Вино из этого сорта насыщенное и недорогое, что заслужило ему невероятную популярность среди винолюбов во многих странах. Предлагаем вам попробовать задорное молодежное Сити Раннер Каберне-Совиньон из успешного проекта «Mare Magnum» , которое замечательно сочетается с бургерами, стейками и барбекю. Или, для экспериментальных вкусовых ощущений вино производства ЮАР Франшхук Селлар Каберне Совиньон с гладким фруктовым послевкусием и африканским солнцем в букете.
Шираз (Сира)
Считается, что сорт среднего созревания и спелости происходит из Сицилии. Но есть мнение и о персидском его происхождении, поскольку в Иране есть город с одноименным названием. Часто вина из этого сорта используют для купажирования. А еще Шираз очень распространен в Австралии, который завезли туда в 1832 году, и он практически стихийно прижился на этой земле. Вина этого сорта отличаются высокой концентрацией танина, плотностью, насыщенным цветом. В ароматике присутствуют тона шоколада с черным перцем. Вы получите представление об этом сорте, продегустируя австралийское вино
Мерло
Этот знаменитый сорт винограда считается неоднозначным, поскольку одни считают его бесхарактерным, а другие достаточно выраженным. Во вкусе Мерло ярко проявляется то, какая выбрана технология изготовления и то, как его выдерживают. Большое количество вин из этого сорта производится в Италии, Франции, США и Чили. Один из традиционных и значимых сортов, который только можно представить на нашей планете. Недаром сейчас так популярна поговорка «Мое сердце за мерло!». Цвет вина в основном прозрачно-красного цвета, аромат чувственный, с нотками чернослива, вишни и персика. Чтобы оценить букет этого сорта предлагаем попробовать чилийское Индомита Гранд Резерва Мерло. А для особого повода присмотритесь к винтажному итальянскому выдержанному вину Палацци.
Санджовезе
Самый известный итальянский сорт! Теплолюбивые, капризные виноградные лозы которого растут лишь на почвах богатых кальцием, но не переносят засухи. Санджовезе – это эталон традиционного итальянского виноделия. Всё лучшее Кьянти – это про него. Этот вкус вы узнаете всегда. Например, Данте Альгиери Кьянти Классико или Кьянти ризерва Фамилиа Сантуччи.
Мальбек
Очень темно-синие, фактически, чёрные ягоды с восковым налётом имеют высокую . концентрацию сахара. Что напрямую влияет на насыщенность вина. Вина из сорта Мальбек являются визитной карточкой производителей из Аргентины. Там умеют делать деликатное вино с ароматом ванили и пряностей. Мальбек можно запомнить по нежному цветочно-фруктовому букету. Из Аргентинских попробуйте Луиджи Боска Мальбек с продолжительным ягодно-древесным послевкусием. Или
Какие сорта винограда ответственны за белые лучистые вина мы расскажем в следующей части. Познавайте новое и пейте только хорошие вина!
Французские красные вина — Статьи «Karlovy Pivovary»
Без Франции виноделия не существовало бы как явления. Прислушайтесь к звучанию профессиональных терминов — купаж, ассамбляж, сомелье, кавист, терруар. Все они вышли из французского языка.
Помимо основ винодельческого мастерства, эта страна подарила миру множество прекрасных сортов вина. Прежде чем познакомиться с лучшими красными винами Франции, давайте разберемся в их классификации.
Уровни качества французского вина
Вo Франции существует несколько классификаций вин. По качественному уровню они делятся на:
- Марочные вина «Vin Délimité de Qualité Superieure» — самые дорогие напитки. Каждый этап изготовления тщательно проверяется виноделами. Они наблюдают за условиями произрастания виноградной лозы, следят за хранением и выжимкой сока из ягод, проводят дегустации и экспертизы.
- Местные вина «Vin de pays» — стоят дешевле марочных, но процесс производства тоже усиленно контролируется экспертами — обращается внимание на сорт, качество урожая и крепость напитка.
- Столовые вина «Vin de table» — недорогие вина, качество которых контролируется лабораторно. Виноград для таких вин часто выращен в других странах.
По цвету вина делятся на красные, розовые, белые и серые. По содержанию сахара — на сухие, полусухие, полусладкие, сладкие и ликеры. И по степени выдержки — на молодые полугодовалые и с многолетней выдержкой.
Красные французские вина по регионам
Франция поделена на винодельческие регионы — в каждом произрастают свои сорта винограда и получаются уникальные вина.
Регион Бордо
Юго-западная территория с мягким климатом. Выращенный тут виноград идеально подходит для изготовления красных сухих марочных вин.
Основные красные сорта Бордо:
- Каберне фран — аромат ягод с кислинкой;
- Каберне совиньон — сильный фруктовый аромат;
- Пти вердо — вязкое и терпкое;
- Шато – замковое вино высочайшего качества с многогранным вкусом;
- Мерло — бархатный мягкий вкус.
Регион Бургундия
Главный соперник Бордо в производстве вин. Красное вино здесь делают из сорта винограда пино нуар. Напитки получаются сладкими, с привкусом вишни и клубники. Еще один сорт — гамэ, из которого производят красное молодое вино божоле-нуво.
Регион Прованс
Прованс — регион розовых вин. Однако и здесь есть место красному — шираз и каберне совиньон тут тоже изготавливают. Вo вкусе таких вин присутствуют фруктовые оттенки.
Долина Роны
Регион бассейна реки Рона, опоясанный Альпами. Здесь производят сорта шираз и мурведр. Последнее – это терпкое сухое вино с травянистой горчинкой.
Долина Луары
Долина Луары считается французами душой страны — здесь очень много старинных замков. И очень много сортов винограда, среди которых красные каберне фран, пино нуар, гаме и мальбек с шоколадно-пряным тоном во вкусе.
Регион Лангедок-Руссийон
Здесь выращивают виноград для вин повседневного употребления — местных и столовых. Красное вино тут делают из сортов мерло, гренаш, кариньян.
Попробовать хорошее красное вино можно в нашем ресторане Karlovy Pivovary. Мы предложим на выбор несколько сортов знаменитого французского напитка.
Действительно ли дорогое вино того стоит? — Glass Half Full Wine Blog
Мы все были там — бродили по проходам в поисках идеальной бутылки для празднования этой ночи. Вы приземляетесь в середине предпочитаемого вами раздела, будь то красный, белый или розовый, и оглядываетесь в поисках чего-нибудь, что выскочит. Может что-то, чего вы еще не пробовали? Возможно, вы начинаете с уровня глаз и смотрите вниз на нижнюю полку в поисках выгодной покупки, которая, надеюсь, будет иметь прекрасный вкус и произвести впечатление на ваших друзей. Все время думаешь: «Дорогая бутылка вина действительно стоит?».
Этот процесс не является наукой. Почему бы нам просто не взять 10-долларовую бутылку и не закругляться? Что ж, будь то бутылка вина или пара ботинок, мы предполагаем, что более высокая цена означает более высокое качество.
Если это так, то бутылка Château Cheval-Blanc 1947 года, проданная на аукционе за сотни тысяч долларов, должна быть в миллиард раз лучше, чем бутылка Cab за 12 долларов от Trader Joes.
Но так ли это? Всегда ли дорогое вино вкуснее?
Короткий ответ — нет. Дорогое вино не всегда вкуснее. Однако все немного сложнее.
Существует множество причин, по которым бутылка вина имеет определенную цену. Во-первых, необходимо покрыть основные расходы — виноград, производственные материалы и рабочую силу, саму бутылку, пробку и этикетку. Виноделы также должны учитывать административные и маркетинговые расходы, и, если они не продают напрямую потребителям, дистрибьюторы и розничные торговцы также будут нести свою долю.
Существуют также, скажем так, менее ощутимые причины, по которым бутылка может продаваться по более высокой цене. Например, если винодел или винодельня имеют репутацию великих или ожидается, что определенный винтаж будет превосходным, ценник может отражать воспринимаемую ценность вина.
Дополнительные расходы на качествоХотя вы можете не заметить огромной разницы между бутылкой за 20 долларов и бутылкой за 60 долларов (и на самом деле можете предпочесть вариант за 20 долларов — мы узнаем, почему это позже ), вполне вероятно, что, потратив 20 долларов (по сравнению с 4 долларами), вы получите более приятный бокал вина.
Помните, что после того, как виноград выращен и собран, виноделу еще предстоит принять множество решений, и определенные этапы винодельческого процесса могут абсолютно повлиять на качество вина. Вот на что следует обратить внимание:
Выдержка в дубеВина, выдержанные в дубе, имеют более мягкий вкус. Дубовые бочки позволяют небольшому количеству кислорода достигать вина, и этот кислород дополняет танины. Сам дуб придает вину какой-то аромат, которого раньше не было. Вы когда-нибудь видели ваниль или специи для выпечки в дегустационных заметках? Это магия дуба.
Если дать вину больше времени для выдержки, это также может улучшить вкус, особенно красного вина. Вина, которые выдерживались дольше, как правило, имеют более мягкие танины и более низкую кислотность. Со временем фруктовые вкусы начинают больше напоминать компоты.
Сколько стоят эти дополнения? Французский дуб дороже американского, и производители изысканных вин предпочитают использовать новый дуб для каждой партии. Ожидайте потратить дополнительно 2-4 доллара за бутылку на дубовые бочки и еще 1 доллар на выдержку.
Терруар вина сильно влияет на вкус вина, а также на его цену. ТерруарТерруар относится к месту, где производится вино – к почве, климату и географии. Причина, по которой терруар важен, заключается в том, что эти географические факторы могут влиять на вкус вина.
Это может показаться неожиданным, но виноделы считают, что самый вкусный виноград растет в самых неблагоприятных условиях, например, на склоне крутого холма. В результате виноделы фактически пытаются ограничить размер урожая (количество выращенного винограда), а не пытаются вырастить как можно больше винограда.
Хотя эта практика улучшает вкус вина, она также приводит к его дефициту. Престиж определенного региона выращивания (скажем, Бургундия) и ограниченное количество производимого там вина будут способствовать росту цены. Будьте готовы заплатить не менее 5 долларов за более конкретную терруарную или географическую классификацию.
Слово для мудрых: многообещающие регионы Нового Света с великолепным терруаром производят превосходные вина, которые можно купить за кражу.
Почему вы можете предпочесть более дешевое виноХотя люди склонны соглашаться с тем, что бутылка за 20 долларов будет вкуснее, чем за 10 долларов, для вин дороже 20 долларов это действительно зависит от того, кого вы спросите, потому что вкус субъективен. Дело не только в том, что любители вина предпочитают более дорогие бутылки. Люди, которые плохо знакомы с вином, склонны думать, что более дорогое вино на самом деле хуже на вкус. Удивлен? Мы точно были. Давайте посмотрим, почему это так.
Ложка сахара…Во-первых, недорогие вина обычно слаще дорогих. Это не значит, что добавляют сахар. Остаточный сахар присутствует в вине, когда винодел сокращает процесс брожения. Есть разные причины, по которым винодел может сделать это, но когда вино производится из винограда более низкого качества, остаточный сахар может улучшить вкус.
Популярные бренды, такие как Apotic Red и Ménage à Trois, содержат 12-15 г/л остаточного сахара (или пол чайной ложки сахара на стакан 5 унций).
Сладость вина может восприниматься нашими вкусовыми рецепторами как насыщенность. Возможно, именно поэтому более дешевые вина показали лучшие результаты в слепом дегустационном исследовании среди людей, не имеющих винного опыта.
Все зависит от личного вкусаЕсть основания полагать, что чем меньше вы знаете, тем более объективным вы можете быть, когда дело доходит до вкуса вина.
Одно исследование показало, что люди оценивают «дорогие» вина выше, чем «дешевые», хотя на самом деле все вина в исследовании продаются по одинаковой цене. Что не так с этим открытием? По словам исследователей, «мозг ожидает, что дорогое вино будет лучшего качества, поэтому люди оценивают его вкус как лучший, даже если на самом деле оно на вкус такое же, как и более дешевая бутылка».
Вот еще один забавный факт: винные эксперты — сомелье и винные обозреватели — чаще всего являются супердегустаторами, а это означает, что они пробуют еду более интенсивно, чем другие, и, следовательно, могут иметь другие предпочтения, чем средний человек. В то время как сомелье может восхвалять вино, выдержанное до совершенства, вы можете предпочесть вкус спелых фруктов нежным землистым нотам.
Ключ в том, чтобы узнать свои собственные предпочтения. Для вина не существует объективной системы оценки — представляете? Мы даже не можем решить, было ли это платье голубым или белым, так что все сводится к тому, что вам нравится. И лучший способ определить, какие вина вам нравятся – это попробовать несколько и выбрать то, что вам нравится.
In Vino FinitoТеперь вы знаете ответ на вопрос: «Действительно ли дорогое вино того стоит?» То, что бутылка вина дороже, не означает, что она вам понравится. Выше отметки в 20 долларов мнения о вине разбросаны по всей карте. Если вы новичок в вине, вполне вероятно, что вы предпочтете менее дорогие бутылки. Насколько это удачно?
Если вы хотите внести дополнительные изменения в высококачественную бутылку, обратите внимание на выдержку в дубе и более специфический терруар — хотя в регионах Нового Света производятся отличные вина, которые можно приобрести по выгодной цене. Вы также можете рассчитывать на поддержку независимых производителей, которые используют устойчивые методы.
Ищете другие полезные советы? Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать ежедневную дозу винной мудрости.
Комментарии
комментариев
Теги: выдержанное, лучшее вино, Светлые погреба, бюджетное вино, дешевое вино, дорогое вино, как, как выбрать вино, вино нового света, выдержка в дубе, старый свет, вино старого света, качественное вино, красное вино, остаточный сахар, роза, Сомелье, сладкое вино, терруар, сортовое, белое вино, вино, Факты о вине, виноделы, виноделие
Bright Cellars
В нашем штате полно страстных любителей вина. С нашими потрясающими сомелье у руля мы знаем все, что связано с вином. Мы собрались вместе, чтобы написать эту статью, в надежде поделиться с вами небольшим винным образованием.
Почему так много вин стоят так дорого?
Вино хранится в погребе, потому что оно стоит целое состояние?
gettyВинная индустрия называет «вино премиум-класса» стоимостью около 15 долларов, что может стать неожиданностью для тех, кто просматривает полки своих винных магазинов и обнаруживает, что мало вин, которые не разливаются в кувшины крупнейшими коммерческими винодельнями приблизиться к этой низкой цене.
Конечно, есть несколько действительно дешевых вин по цене менее десяти долларов, а есть несколько очень хороших вин по цене от 15 до 25 долларов, что, откровенно говоря, является большой суммой для среднего любителя вина, чтобы раскошелиться на нее. случайный ужин несколько вечеров в неделю. А дальше все идет наперекосяк, с винами, которые ни с того ни с сего продаются по цене от 50 до 100 долларов, а то и выше. Многие сорта каберне долины Напа сейчас продаются по цене более 200 долларов. Поскольку любое вино — это не что иное, как перебродивший виноградный сок, почему вина могут стоить так дорого?ЭПЕРНЕ, ФРАНЦИЯ — 2003: шампанское Perrier-Jouet винтажа 2000 года в знаменитой «цветочной бутылке» совершенно … [+] выдержка в подземной пещере в Эперне, Франция, 2003 год, фото. (Фото Джорджа Роуза/Getty Images)
Getty ImagesПростая причина — спрос и предложение, даже несмотря на то, что многие из самых престижных виноделен мира играют быстро и свободно с тем, сколько они производят и сколько они продают, иногда в серый рынок.
Ведущая фигура бургундских виноделов, сонаследник и совладелец поместья Ла Романе … [+] Конти, Обер де Вилен позирует для фотографии перед грудой бутылок в подвале 9 января, 2018 г. в Vosnes Romanee (Бургундия). /AFP PHOTO/Eric FEFERBERG (Источник фотографии: ERIC FEFERBERG/AFP через Getty Images)
AFP через Getty ImagesВ некоторых странах, таких как Франция, количество бутылок, разрешенных для производства под историческим названием, ограничено, поэтому чтобы удержать производителей, даже в высокопродуктивном урожае, от нарушения рыночных цен. Тем не менее — и это очень хорошо — избыточное предложение в бутылках не имело этикетки премьер-кру, но могло продавать то же самое вино под вторичной этикеткой за небольшую часть цены. Во многих случаях, особенно в Бургундии, где торговцы, называемые негоциантами, поддерживают баланс рынка, некоторые очень хорошо справляются с этим сегментом рынка. В престижном бургундском Кот-д’Оре, где производят знаменитые дорогие вина, такие как Romanée-Conti, La Tâche и Richebourg, количество красных вин любого урожая редко превышает 13 000 гектолитров (343 000 галлонов США), что на самом деле на несколько тысяч бутылок больше, чем у них. использовался для производства до 1985. Romanée-Conti производит всего 500 ящиков (6000 бутылок) в год по цене от 12 000 долларов за бутылку. Lafite-Rothschild в Бордо производит в целом 35 000 ящиков, хотя, учитывая год, премьер-кру вина поместья может насчитывать 25 000 ящиков, что составляет колоссальные 300 000 бутылок, каждая из которых продается примерно за 1000 долларов. (Добавьте к этому 10 000 поддельных бутылок, изъятых в Китае в 2012 году, что, как считается, составляет от 50 до 70 % всего проданного там Chateau-Lafite, и оценивается в 16 миллионов долларов.
БОЛЬШЕ ДЛЯ ВАС
Европа. Франция. Бургундия-Франш-Конте. отделение. Меркьюри. Винный регион. (Фото: Mahaux … [+] Charles/AGF/Universal Images Group через Getty Images)
AGF/Universal Images Group через Getty ImagesЦены упали с 2009 года и во время пандемии из-за большого количества китайских и Российские миллиардеры, скупавшие такие штуки, как Dr Pepper, уходят с рынка.
Вопрос, однако, не в том, могут ли такие вина стоить таких денег, если предположить, что для них существует рынок, а в том, что, помимо относительного предложения, в них такого, что позволяет производителям устанавливать такие цены? Простой ответ заключается в том, что такие вина на протяжении веков заслужили репутацию превосходства, которое превосходит даже те вина того же региона, которые происходят из той же почвы и винограда. Вот тут-то и появляется термин «терруар» — самый заветный и востребованный на рынке термин. Он относится к уникальному сочетанию состава почвы, солнечного света, дождя, температуры и других сельскохозяйственных факторов, которые неизменно делают вкус таких вин такими же прекрасными, как и они.
Показательный пример: Однажды, стоя на обочине дороги, пересекающей Кот-д’Ор, винодел дал мне попробовать виноград с лозы, а так как он был с Кот-д’Ор, то он был очень хорош, с обильным сахар и кислоты. Затем мы поднялись по склону виноградников, не более чем на несколько ярдов, и попробовали этот виноград. Хм, даже лучше. Выше, где склон холма получает оптимальное солнце, виноград был вкуснее всего, как Златовласка, находящая свою идеальную кашу. Но затем винодел отвел меня всего на несколько ярдов влево, где у винограда совсем не было особого вкуса. Он сказал, что , что терруар — рядом с первым виноградником — никогда не производил превосходный виноград. В тот момент я очень ясно понял важность микроклимата и терруара. И те виноградники, которые были намного лучше на Кот-д’Ор, были самыми дорогими в качестве недвижимости.
Так же и лучшие терруары калифорнийской долины Напа теперь продаются по ошеломляющим ценам. Согласно регистру долины Напа , «чтобы владеть участком отборной земли на дне долины, покупатель должен будет заплатить в среднем 310 000 долларов за акр по сравнению с 270 000 долларов в 2014 году». Вот почему верно старое клише: чтобы заработать небольшое состояние в винном бизнесе, нужно раскошелиться на большое состояние.
слева направо Petrus, La Clemence, Le Pin, Tenuta di Trinoro, Le Dome и Screaming Eagle, … [+] дорогое красное вино из винных погребов Watson’s в Сентрале. (Фото Энтони Диксона / South China Morning Post через Getty Images). родословная позади них, продают свои вина по 200 долларов и выше. Конечно, это не идет ни в какое сравнение с Romanée-Conti или Lafite, хотя так называемое «трофейное вино», такое как Screaming Eagle в Оквилле, может стоить до 2000 долларов за бутылку.
Screaming Eagle — это пример того, как рынок реагирует на рейтинги винных СМИ (самый высокий из которых составляет 100 баллов) таких изданий, как Wine Advocate и Wine Spectator , объявление которых «вином года» может повлиять на его цену. утроить или учетверить в результате публичности. Никакой другой сельскохозяйственный продукт не может претендовать на это. Всегда найдутся те, кто — а это обычно , а не — истинные знатоки, — для которых гордость не является объектом, что напоминает мне замечание Оскара Уайльда о цинике: «Человек, который всему знает цену и ничего не ценит». Во многих случаях вы получаете то, за что платите, то есть ярлык.
ФРАНЦИЯ — 05 ОКТЯБРЯ: Прекрасное вино Chateau Petrus урожая 2000, 2003, 2004, 2006, 2007 Grand Vin на … [+] продажа в Сент-Эмильоне, Бордо, Франция (Фото Тима Грэма / Getty Images)
Тим Graham/Getty ImagesЕще в конце 1990-х годов каждый ресторан-казино в Лас-Вегасе требовал наличия Chateau Petrus, Pomerol, который некоторые винные СМИ превозносят как лучший в мире, год за годом, который в винном магазине может стоить 4000 долларов за штуку. бутылка. Вдвойне или втрое больше, чем в винной карте Вегаса , и вы довольно быстро догадаетесь, кто пьет Петруса. Или, что более важно, какой тайваньский хайроллер отправил бесплатно в свой компенсационный номер.
Чтобы спуститься на землю — и помнить, что каждую минуту действительно рождается один простофиля, — нужно задаться вопросом, почему, скажем, двадцать разных бароло или так называемых «супертосканцев» с одних и тех же холмов в Пьемонт и Кьянти, некоторые из них стоят очень разумных 40 долларов, а другие — 600 долларов. Опять же, гордость за недвижимость фигурирует в уравнении, и нет никаких сомнений в том, что лучшие винодельни проводят огромные исследования, чтобы найти лучшие сортовые клоны для посадки, которые будут стоить дороже, чем другие. Сами винодельни могут быть современными, многомиллионными инвестициями, которые также могут включать дегустационные залы, небольшие отели и даже поля для гольфа. Затем идет маркетинг, реклама и болтовня с винными СМИ, от которых ожидается, что они никогда не отвернутся от престижного лейбла.