Назван лучший в мире сыр 2022 года
https://az.sputniknews.ru/20221111/nazvan-luchshiy-v-mire-syr-2022-goda-448417066.html
Назван лучший в мире сыр 2022 года
Назван лучший в мире сыр 2022 года
Несколько сотен судей обнюхивали, жевали и смаковали тысячи сыров из 42 стран мира, чтобы определить лучший сыр мира. И им это удалось – «корона» отправилась в… 11.11.2022, Sputnik Азербайджан
2022-11-11T09:00+0400
2022-11-11T09:00+0400
2022-11-11T09:00+0400
новости
сыр
швейцария
эксперты
world cheese awards
/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content
/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content
https://cdnn1.img.sputnik.az/img/07e6/0b/0a/448419701_0:268:3000:1956_1920x0_80_0_0_c1a5368776ff1ca8a2c7715fbe0c0fa1.jpg
БАКУ, 10 ноя — Sputnik. Гурманы со всего мира съехались в Великобританию, в Уэльс, чтобы определить лучший в мире сыр в рамках премии World Cheese Awards 2022 года. Четыре с половиной тысячи образцов сыра были доставлены в одно место из 42 стран. Когда молочный продукт разложили по дегустационным тарелкам, сырное разнообразие заняло более 100 столов, поэтому у судей, действительно, была очень сложная задача, пишет CNN.Несколько дней высокое жюри из 250 международных экспертов изучало великое множество сыров, и в конечном итоге количество участников сократилось сначала до сотни лучших, потом до 16 финалистов, и наконец был определен победитель года. Им стал традиционный швейцарский сыр, производимый в округе Грюйер в Швейцарии.Точное название сыра — Le Gruyère AOP, представлен он швейцарским производителем Vorderfultigen и охарактеризован судьями, как «сыр с большим вкусом и букетом». Это «изысканный сыр ручной работы, который тает на языке и имеет нотки трав и фруктов». В самой Швейцарии этот популярный сорт твердого сыра на протяжении столетий с 1115 года производится в окрестностях городка Грюйер на деревенских сыроварнях по старинному рецепту.Любопытно, что для изготовления сырной головы грюйера весом 35 кг нужно более 400 литров свежего коровьего молока, а какие-либо добавки недопустимы. Созревание сыра длится от нескольких месяцев, и все это время за счет поддержания определенной влажности образуется жир, благодаря которому сыр созревает от корочки до самой сердцевины. Именно так этот сыр приобретает свой уникальный вкус, а маркировка AOP гарантирует, что этот грюйер соответствует строжайшим требованиям по качеству.На втором месте оказался представитель Италии — Gorgonzola Dolce DOP, мягкий маслянистый сыр с голубой плесенью. Дата рождения горгонзолы настолько далека от наших дней, что ведутся многочисленные споры о месте и времени происхождения сыра. В связи с этим его история опутана множеством домыслов. Легенда гласит, что в предместьях Милана влюбленный юноша оставил, не доделав, свою работу по приготовлению сыра, чтобы провести время с дамой сердца. Поутру, надеясь скрыть оплошность, он смешал творожную массу, полученную вечером, со свежим молоком. Спустя несколько недель юноша заметил голубые прожилки на готовом сыре, и, попробовав его, понял, что совершил открытие. Заметим, что горгонзола — это итальянский родственник знаменитого французского рокфора.Как выбирают победителя?Выбрать победителя из тысячи – невероятно сложно. Все сыры дегустировались вслепую судейской бригадой, отобранной из армии сыроделов, продавцов, писателей и других экспертов. Судьям было поручено оценить каждый из сыров по внешнему виду, аромату, вкусу и ощущению во рту. По признанию экспертов, после дегустации нескольких десятков сыров можно впасть в полуобморочное состояние от воздействия активных запахов. Для очищения себя от сырного «кайфа» судьи пользуются ломтиком яблока.
швейцария
Sputnik Азербайджан
+74956456601
MIA „Rosiya Segodnya“
2022
Марта Курт
https://cdnn1.img.sputnik.az/img/07e5/09/09/427882464_0:320:960:1280_100x100_80_0_0_a5fa1676cd18e7d3adffc6a6a6eeec72.jpg
Марта Курт
https://cdnn1.img.sputnik.az/img/07e5/09/09/427882464_0:320:960:1280_100x100_80_0_0_a5fa1676cd18e7d3adffc6a6a6eeec72. jpg
Новости
ru_AZ
Sputnik Азербайджан
+74956456601
MIA „Rosiya Segodnya“
1920
1080
true
1920
1440
true
https://cdnn1.img.sputnik.az/img/07e6/0b/0a/448419701_179:0:2787:1956_1920x0_80_0_0_d188f7bfab01e5afc2463be2e125f3db.jpg1920
1920
true
Sputnik Азербайджан
+74956456601
MIA „Rosiya Segodnya“
Марта Курт
https://cdnn1.img.sputnik.az/img/07e5/09/09/427882464_0:320:960:1280_100x100_80_0_0_a5fa1676cd18e7d3adffc6a6a6eeec72.jpg
сыр, швейцария, эксперты, world cheese awards
сыр, швейцария, эксперты, world cheese awards
БАКУ, 10 ноя — Sputnik. Гурманы со всего мира съехались в Великобританию, в Уэльс, чтобы определить лучший в мире сыр в рамках премии World Cheese Awards 2022 года. Четыре с половиной тысячи образцов сыра были доставлены в одно место из 42 стран. Когда молочный продукт разложили по дегустационным тарелкам, сырное разнообразие заняло более 100 столов, поэтому у судей, действительно, была очень сложная задача, пишет CNN.
Несколько дней высокое жюри из 250 международных экспертов изучало великое множество сыров, и в конечном итоге количество участников сократилось сначала до сотни лучших, потом до 16 финалистов, и наконец был определен победитель года. Им стал традиционный швейцарский сыр, производимый в округе Грюйер в Швейцарии.
Точное название сыра — Le Gruyère AOP, представлен он швейцарским производителем Vorderfultigen и охарактеризован судьями, как «сыр с большим вкусом и букетом». Это «изысканный сыр ручной работы, который тает на языке и имеет нотки трав и фруктов». В самой Швейцарии этот популярный сорт твердого сыра на протяжении столетий с 1115 года производится в окрестностях городка Грюйер на деревенских сыроварнях по старинному рецепту.
Любопытно, что для изготовления сырной головы грюйера весом 35 кг нужно более 400 литров свежего коровьего молока, а какие-либо добавки недопустимы. Созревание сыра длится от нескольких месяцев, и все это время за счет поддержания определенной влажности образуется жир, благодаря которому сыр созревает от корочки до самой сердцевины. Именно так этот сыр приобретает свой уникальный вкус, а маркировка AOP гарантирует, что этот грюйер соответствует строжайшим требованиям по качеству.
На втором месте оказался представитель Италии — Gorgonzola Dolce DOP, мягкий маслянистый сыр с голубой плесенью. Дата рождения горгонзолы настолько далека от наших дней, что ведутся многочисленные споры о месте и времени происхождения сыра. В связи с этим его история опутана множеством домыслов. Легенда гласит, что в предместьях Милана влюбленный юноша оставил, не доделав, свою работу по приготовлению сыра, чтобы провести время с дамой сердца. Поутру, надеясь скрыть оплошность, он смешал творожную массу, полученную вечером, со свежим молоком. Спустя несколько недель юноша заметил голубые прожилки на готовом сыре, и, попробовав его, понял, что совершил открытие. Заметим, что горгонзола — это итальянский родственник знаменитого французского рокфора.
Как выбирают победителя?
Выбрать победителя из тысячи – невероятно сложно. Все сыры дегустировались вслепую судейской бригадой, отобранной из армии сыроделов, продавцов, писателей и других экспертов. Судьям было поручено оценить каждый из сыров по внешнему виду, аромату, вкусу и ощущению во рту. По признанию экспертов, после дегустации нескольких десятков сыров можно впасть в полуобморочное состояние от воздействия активных запахов. Для очищения себя от сырного «кайфа» судьи пользуются ломтиком яблока.
Лучший Сыр России 2022
6 августа на истринской сыроварне Олега Сироты вновь соберется группа экспертов — гастро-энтузиастов, для того, чтобы выбрать какой сыр будет носить в этом году звание Лучший Сыр России.
Эта миссия безусловно ответственная, требующая тщательной подготовки и знания множества нюансов. Поэтому я, как человек, уже бывалый на таком мероприятии приоткрою завесу шатра, в котором оно традиционно будет проходить
Вот, собственно, этот шатер. Конкурсным образцам уже присвоены номера и они готовы к оценкам жюри.
Конкурс “Лучший сыр России” проводится уже в 6-й раз. В дебютном 2017 году на конкурс был заявлен ровно 101 образец. В 2022 году планируется более 200 сыроваров и более 1000 образцов сыра.
Все конкурсные сыры проходят три этапа отбора — на первом этапе организатор принимает и регистрирует конкурсные образцы и распределяют их в соответствующие категории.
Перед тем, как жюри зайдет в шатер давате посмотрим на конкурсные образцы в лучах утреннего летнего солнца
На последнем фото – копченая буррата. Один из образцов, который был за моим столом и занял золото в своей категории.
Во втором, основном этапе конкурса участвуют около 90 членов жюри , которые оценивают порядка 1000 претендентов на звание лучшего сыра в 13 категориях по 3-4 человека на каждые 30 образцов.
На фото много знакомых лиц. Вот, встретили Юлю Алексееву – выпускницу британской школы сыроделия, серебряного призера конкурса Сырных Сомелье. Она определяет ароматику представленного образца сыра.
А это Алексей Андрееев – заслуженный российский сыродел, кавалер «Братства Настоящего Нормандского камамбера» в Франции и братства «Вкус сыра Франции» высказывает свое мнение по поводу текстуры очередного образца.
На конкурсе применяется оценка сыров по стандартам всемирно известного сырного соревнования World Cheese Awards. Судьи оценивают сыры по следующим параметрам :
Внешние характеристики (1-5 баллов).
Текстура и тело (1-5 баллов).
Аромат (1-5 баллов).
Вкус (1-20 баллов).
Таким образом сыр может получить от 4 до 35 баллов. Призовое место достается сыру, если его оценка достигает 23 баллов(Бронза), начиная с 27 баллов присуждается Серебро, а Золото образец получает если набирает 31 балл и выше. При этом, каждая мини-группа жюри присуждает за своим столом Гран При – его получит один сыр из тридцати образцов, который пройдет дальше, в полуфинальный и финальный этап. Одну категорию оценивают две-три мини-группы.
На конкурсе царила дружественная и творческая атмосфера.Участники с удовольствием делились своими мнениями о сырах и обменивались профессиональным опытом.
Вот лучший сырный сомелье 2021 Ольга Шевчук оценивает перспективы присвоения Гран При сырам-фаворитам в ее группе.
Моей группе досталась очень неординарная категория – «Прочие сыры». В нее вошли самые необычные и удивительные образцы, не попавшие ни в одну из определенных категорий.
Среди жюри — представители сыроварен и сырных лавок, именитые шеф-повара и гастро эксперты, винные и сырные и сомелье, самые титулованные и заслуженные из которых станут членами супер жюри третьего, финального этапа.
Организаторы конкурса внимательно следят за процессом оценки и дегустации сыров. В этом году в рамках этой задачи было оглашено новое правило: нельзя одновременно участвовать в конкурсе в качестве конкурсанта и в качестве жюри, даже если ты подавал сыр в одну категорию, а хочешь оценивать другую.
Организатор и идейный вдохновитель конкурса – Александр Крупецков пристально следит за ходом соревнований.
В полуфинальном и финальном этапе соревнуются лишь те сыры, которым были присвоены Гран-При. Перед супер-жюри стоит очень непростая задача – сравнить сыры из разных категорий и выбрать среди них лучший сыр.
Это стол с Гран При 2021. Эти образцы продолжат соревнование в полуфинале и финале.
Членам жюри удалось запечатлить в памяти и оценить лучшие образцы, а фотографам – всю красоту этого уникального события.
После долгих и пылких обсуждений жюри лучшим сыром был признан Грюйер Патрис Норман. Он, кстати был представлен в нашей новогодней сырной тарелке 2021 и вдохновил художницу Марию Феину на создание нашей фирменной новогодней открытки.
В этом году я тоже была выбрана в жюри конкурса 2022. Надеюсь также запастись вдохновением на нем на весь следующий год и открыть для себя новые вкусы.
Хочу увидеться и вдоволь наобщаться со старыми знакомыми и познакомиться с новыми лицами в гастрономической отрасли.
Финал конкурса Лучший Сыр России в этом году состоится в 6 августа 16.00-17.00 в Деловом шатре фестиваля «Сыр. Пир.Мир». Посмотреть на финал может любой желающий, вход свободный
P.S: к сожалкнию имена и контакты замечательных фотографов, запечатливших эти прекрасные моменты утеряны. Если вы знаете авторов — дайте нам знать в комментариях, пожалуйста.
30 лучших сыров по мнению знатоков сыра —
Если вы истинный любитель сыра, то наверняка пару раз просили сыр у официанта. Мы имеем в виду, мы не можем винить вас. Это так хорошо! Теперь для любителей и знатоков сыра очередное большое приключение ждет не только на обеденном столе. Вы также можете получить удовольствие от поиска лучших сыров, которые может предложить мир.
От самых известных сортов, таких как Пармиджано-Реджано, до самых острых сыров с плесенью, таких как Рокфор, хорошее самочувствие этих продуктов — это то, к чему мы относимся серьезно. И даже не начинайте с того, как мы выбираем сыры для нашей колбасной доски! Это вызов, который мы с радостью примем.
Однако неудивительно, что среди всех видов сыра даже самые заядлые гурманы все еще находятся в поиске своей первой десятки фаворитов. Если вы один из них, прыгайте и изучайте больше видов, которые вы можете попробовать в своем следующем гастрономическом приключении!
Вы знали?
В мире существует более 1800 различных видов сыра!
30 лучших сыров по версии знатоков сыра
Не можете объехать весь мир в поисках лучших сыров? Не беспокоиться. А пока довольствуйтесь нашим списком лучших сыров, составленным знатоками сыра. Мы уверены, что вы скоро заполните эти самые любимые!
1. Пекорино Романо
Locatelli Pecorino Romano
Купить на Amazon
- Страна происхождения: Италия
- Источник молока: Овцы
- Вкус: Соленый, травянистый, землистый
- Текстура: Твердая, хлопьевидная, рассыпчатая
- Подходит для: Натирание сыра для блюд из пасты, таких как Cacio e Pepe
2. Пармиджано Реджано
igourmet Сыр Пармиджано Реджано
Купить на Amazon
- Страна происхождения: Италия
- Источник молока: Корова
- Вкус: Острый и сложный орехово-фруктовый вкус, пикантный
- Текстура: Песчаная, зернистая, рассыпчатая
- Подходит для: Блюда из макарон, ризотто, классическая карбонара
3. Раклет
igourmet French Raclette Cheese
Купить на Amazon
- Страна происхождения: Швейцария
- Источник молока: Корова
- Вкус: Слегка ореховый, соленый, слегка сладкий
- Текстура: Плотная, гладкая, кремовая
- Подходит для: Жареный или вареный картофель, овощи, мясо, стейки
4. Моцарелла
Свежий итальянский сыр Моцарелла Тречча
Купить на Amazon
- Страна происхождения: Южная Италия
- Источник молока: Водяной буйвол
- Вкус: Нежная, терпкая, молочная свежесть
- Текстура: Мягкая, влажная
- Подходит для: Пицца, бутерброд с сыром на гриле, Pommes aligot
5. Пармезан
Баночки с сыром пармезан Milano
Купить на Amazon
- Страна происхождения: Италия
- Источник молока: Корова
- Вкус: фруктовый, ореховый
- Текстура: твердая, зернистая
- Подходит для: Паста, карбонара, супы, ризотто
6. Моцарелла из буйволиного молока
Сыр моцарелла Parco Buffalo
Купить на Amazon
- Страна происхождения: Италия
- Источник молока: Итальянский средиземноморский буйвол
- Вкус: Сливочный, слегка острый и соленый
- Текстура: Мягкая, полуэластичная
Подходит для: Пицца, салаты, хлеб
7. Фиор ди Латте
Фиор ди Латте
Купить на Амазоне
- Страна происхождения: Италия
- Источник молока: Корова
- Вкус: Интенсивно молочный, слегка цветочный
- Текстура: Гладкая, полумягкая, слегка плотная
- Подходит для: Лазанья, пицца, брускетта, пенне с оливками и помидорами фреска
8. Творог
Upstate Niagara Coop Творог 4% молочного жира
Купить на Amazon
- Страна происхождения: Европа
- Источник молока: Корова
- Вкус: Мягкий, сливочный
- Текстура: Неоднородная, супообразная, слегка зернистая
- Подходит для: Соусы, тарелки для завтрака, блины, вафли
9. Фета греческая
igourmet Настоящий греческий сыр фета, выдержанный в бочке
Купить на Amazon
- Страна происхождения: Греция
- Молоко Источник: овечье или смесь овечьего и козьего молока
- Вкус: Молочный, острый
- Текстура: Мягкая, рассыпчатая
- Подходит для: Греческий салат, выпечка, сырные тарелки
10. Рокфор
Roquefort AOP Papillon Black Label Half Moon
Купить на Amazon
- Страна происхождения: Франция
- Источник молока: Овцы
- Вкус: Острый металлический привкус, сладкая жженая карамель
- Текстура: Мягкая, рассыпчатая, влажная
- Подходит для: Сырные тарелки, салаты, паста с голубым сыром
11. Гауда в возрасте
Бемстер Х.О. 26-месячная экстра выдержанная Гауда
Купить на Amazon
- Страна происхождения: Нидерланды
- Источник молока: Корова
- Вкус: Маслянистый, карамельный, слегка ореховый
- Текстура: от полутвердой до твердой
- Подходит для: Бутерброды, крекеры, макароны с сыром и другие макаронные изделия
12. Эдам
Голландский Эдам
Купить на Амазоне
- Страна происхождения: Нидерланды
- Источник молока: Корова/коза
- Вкус: Мягкий, слегка соленый и ореховый
- Текстура: Полутвердая, упругая
- Подходит для: Картофель, бутерброды, хлеб, колбасная доска
13. Халлуми
Сыр в стиле Le Bedouin Halloumi
Купить на Amazon
- Страна происхождения: Кипр
- Молоко Источник: Козы и овцы, иногда коровье
- Вкус: Мягкий, похожий на фету, острый
- Текстура: Полутвердая
- Подходит для: Салаты, запеканки
14. Бри де Мо
Французский сыр Бри де Мо
Купить на Amazon
- Страна происхождения: Франция
- Источник молока: Корова
- Вкус: Сладкий, маслянистый, с миндальным оттенком
- Текстура: Мягкая, слегка липкая паста
- Подходит для: Хлеб с вином, сырные тарелки
15. Буррата
Итальянский сыр Буррата Полумягкий итальянский сыр
Купить на Amazon
- Страна происхождения: Италия
- Источник молока: Корова
- Вкус: Молочный, маслянистый
- Текстура: Мягкая маслянистая паста
- Подходит для: Салаты
16. Эпуас де Бургундия
Подарочная коробка с ассорти из французского сыра Marky’s
Купить на Amazon
- Страна происхождения: Франция
- Источник молока: Корова
- Вкус: Мясной, сладкий, соленый, маслянистый
- Текстура: Мягкая, почти пастообразная
- Подходит для: соусов, закваски или любого хрустящего хлеба
17. Эмменталь
igourmet Французский сыр Эмменталь Frantal
Купить на Amazon
- Страна происхождения: Швейцария
- Источник молока: Молочный скот
- Вкус: Сладкий с оттенками спелых фруктов и фундука
- Текстура: от полутвердой до твердой
- Подходит для: Фондю, бутерброды с сыром на гриле, запеканки
18. Камамбер
Французский сыр из коровьего молока, камамбер ле бокаж
Купить на Amazon
- Страна происхождения: Франция
- Источник молока: Корова
- Вкус: Земляной, ореховый, маслянистый и похожий на бри
- Текстура: Влажная, мягкая
- Подходит для: Соусы, колбасная доска, багет, чиабатта
19. Швейцарский сыр
Швейцарский сыр Deppellers Baby
Купить на Amazon
- Страна происхождения: Швейцария
- Источник молока: Корова
- Вкус: сладкий, мягкий, ореховый
- Текстура: От гладкой до средней твердости
- Подходит для: Сырные соусы, паста, бутерброды
20. Сыр Чеддер
Упаковка из 100% сыра чеддер из штата Висконсин
Купить на Amazon
- Страна происхождения: Англия
- Источник молока: Корова
- Вкус: Острый, молочный
- Текстура: Жесткая
- Подходит для: Макароны с сыром, колбасная доска, соусы
21. Грюйер
Грюйер AOC
Купить на Amazon
- Страна происхождения: Швейцария
- Источник молока: Молочный скот
- Вкус: Насыщенный, сливочный, ореховый, соленый
- Текстура: Плотная и хлопьевидная до зернистой
- Подходит для: Сырное фондю, pommes aligot, гратен, паста
22. Проволоне
Острый сыр проволоне
Купить на Amazon
- Страна происхождения: Италия
- Источник молока: Корова
- Вкус: От мягкого до острого
- Текстура: Полутвердая
- Подходит для: Паста, салаты, запеканки, сэндвичи
23. Конте
Французский выдержанный сыр Comte
Купить на Amazon
- Страна происхождения: Франция
- Источник молока: Корова
- Вкус: Свежее масло, курага, карамель
- Текстура: Полутвердая
- Подходит для: суфле, пирог с заварным кремом, омлет, гужеры
24. Сыр с плесенью Кашел
Сыр с плесенью Cashel
Купить на Amazon
- Страна происхождения: Ирландия
- Источник молока: Корова
- Вкус: Острый и соленый
- Текстура: От полумягкой кремовой до рассыпчатой
- Подходит для: Сырные тарелки, соусы, гамбургеры, салаты
25. Монтерей Джек
Blaser’s Habanero Ghost Pepper Monterey Jack Cheese Loaf
Купить на Amazon
- Страна происхождения: Соединенные Штаты Америки
- Источник молока: Корова
- Вкус: Мягкий, слегка сладковатый
- Текстура: Полутвердая, гладкая
- Подходит для: Бургеры, бутерброды, печеный картофель
26. Манчего
Целое колесо Manchego
Купить на Amazon
- Страна происхождения: Испания
- Источник молока: Овца
- Вкус: Сметана, трава, сено, фрукты
- Текстура: Плотная, плотная, с маслянистой текстурой
- Подходит для: Жареные и запеченные блюда, бутерброды
27. Маскарпоне
Маскарпоне, Зерто
Купить на Амазоне
- Страна происхождения: Италия
- Источник молока: Корова
- Вкус: Сливочно-сырный, слегка сладкий и кисловатый
- Текстура: Намазываемая
- Подходит для: Чизкейков, начинки для десертов
28. Сен-Нектер
Французский сыр Saint Nectaire Auver Mont
Купить на Amazon
- Страна происхождения: Франция
- Источник молока: Корова
- Вкус: Оттенок лесного ореха и уникальный фруктово-сладкий вкус
- Текстура: Полумягкая
- Подходит для: Хлеб с твердой корочкой, сырные тарелки, пирог с заварным кремом
29. Пекорино Тоскано
Пекорино Тоскано
Купить на Amazon
- Страна происхождения: Италия
- Источник молока: Овца
- Вкус: Ореховый, соленый, пикантный, сладкий
- Текстура: Твердая
- Подходит для: Хлеб, макаронные изделия, колбасные изделия и овощи
30. Ярлсберг
Сыр Ярлсберг
Купить на Amazon
- Страна происхождения: Норвегия
- Источник молока: Корова
- Вкус: Мягкий, ореховый, маслянистый, сладкий
- Текстура: Полутвердая
- Подходит для: Запеканки, пироги, кесадильи
Как выбрать лучший сыр
Прежде чем мы закончим, мы дадим вам несколько небольших советов, которые помогут вам начать выбор лучшего сыра.
Совет первый: не покупайте бездумно! Спросите у местного торговца сыром образцы и информацию о том, откуда они пришли. Вы также должны узнать, пастеризовано молоко или нет.
Теперь используйте свой нос. Затем закройте глаза и попробуйте на вкус языком. Насладитесь ароматами во рту. Наконец, спросите себя: есть ли в нем тот баланс вкусов, который мне нужен?
Теперь, когда вы знаете самое главное, вы не будете так невежественны, как когда впервые отправились в свое сырное приключение. С помощью нескольких советов и полных описаний сыра, приведенных выше, мы уверены, что теперь у вас есть свой любимый сыр!
9 самых полезных видов сыра
Многие сорта сыра могут содержать белок и другие важные питательные вещества, в том числе моцарелла, сыр с плесенью и фета.
Сыр — это молочный продукт, имеющий сотни различных текстур и вкусов.
Производится путем добавления кислоты или бактерий в молоко различных сельскохозяйственных животных с последующим выдерживанием или обработкой твердых частей молока.
Питательная ценность и вкус сыра зависят от способа его производства и от того, какое молоко используется.
Некоторые люди обеспокоены тем, что в сыре много жира, натрия и калорий. Тем не менее, сыр также является отличным источником белка, кальция и некоторых других питательных веществ.
Употребление сыра может даже помочь похудеть и предотвратить сердечные заболевания и остеопороз. Тем не менее, некоторые сыры более питательны, чем другие.
Вот 9 самых полезных сортов сыра.
Моцарелла — мягкий белый сыр с высоким содержанием влаги. Он возник в Италии и обычно производится из итальянского буйволиного или коровьего молока.
Моцарелла содержит меньше натрия и калорий, чем большинство других сыров. Одна унция (унция) или 28 грамм (г) жирной моцареллы содержит (1):
- Калории: 85
- Белки: 6 г
- Жиры: 6 г
- Углеводы: 1 г
- Натрий: 6% дневной нормы (DV)
- Кальций: 11% DV
Моцарелла также содержит бактерии, которые действуют как пробиотики , включая штаммы Lactobacillus casei и Lactobacillus fermentum (2).
Исследования как на животных, так и на людях показывают, что эти пробиотики могут улучшить здоровье и регулярность кишечника, повысить иммунитет и уменьшить воспаление в организме (3, 4, 5).
Одно более раннее исследование с участием 1072 пожилых людей показало, что употребление 7 унций. (200 миллилитров) в день кисломолочных продуктов, содержащих Lactobacillus fermentum , в течение 3 месяцев значительно сократили продолжительность респираторных инфекций по сравнению с отказом от употребления напитка (6).
Таким образом, молочные продукты, такие как моцарелла, содержащие этот пробиотик, могут укрепить вашу иммунную систему и улучшить реакцию организма на инфекции. Однако необходимы дополнительные исследования.
Моцарелла очень вкусна в салате Капрезе, приготовленном из свежих помидоров, базилика и бальзамического уксуса, и может быть добавлена во многие рецепты.
Краткий обзорМоцарелла — это мягкий сыр, в котором меньше натрия и калорий, чем в большинстве других сыров. Он также содержит пробиотики, которые могут укрепить вашу иммунную систему.
Сыр с плесенью изготавливают из коровьего, козьего или овечьего молока, обработанного культурами плесени Penicillium (7).
Обычно белого цвета с голубыми или серыми прожилками и пятнами. Плесень, используемая для создания сыра с плесенью, придает ему характерный запах и насыщенный острый вкус.
Сыр с плесенью очень питателен и является хорошим источником кальция. Одна унция (28 г) сыра с плесенью из цельного молока содержит (8):
- Ккал: 100
- Белки: 6 г
- Жиры: 8 г 90 026 Углеводы: 1 г
- Натрий: 14% от суточной нормы
- Кальций: 12% от суточной нормы
Так как сыр с плесенью содержит большое количество кальция, питательного вещества, необходимого для оптимального здоровья костей, его добавление в рацион может помочь предотвратить заболевания костей. вопросы здравоохранения.
На самом деле дефицит кальция может быть связан со снижением прочности костей и повышенным риском остеопороза, из-за которого кости становятся слабыми и ломкими (9).
Сыр с плесенью прекрасно сочетается с гамбургерами, пиццей и салатами со шпинатом, орехами, яблоками или грушами.
Краткий обзорСыр с плесенью имеет характерные голубые или серые прожилки и острый вкус. Это хороший источник кальция, который способствует здоровью костей и помогает предотвратить остеопороз.
Поделиться на PinterestИзображение предоставлено: Sunny Forest/Adobe Stock
Фета — мягкий соленый белый сыр родом из Греции. Обычно его готовят из овечьего или козьего молока. Овечье молоко придает фете пикантный и острый вкус, в то время как козье молоко более мягкое.
Поскольку фета расфасована в рассоле для сохранения свежести, в ней может быть много натрия. Тем не менее, он обычно менее калорийный, чем большинство других сыров.
Одна унция. (28 г) жирного сыра фета содержит (10):
- Калории: 75
- Белки: 4 г
- Жиры: 6 г
- Углеводы: 1 г 90 029
- Натрий: 14% от суточной нормы
- Кальций: 11% Продукт DV
Фета, как и все жирные молочные продукты, содержит конъюгированную линолевую кислоту (CLA), что связано со многими преимуществами, включая уменьшение жировых отложений и улучшение состава тела (11).
Одно исследование с участием 54 человек с ожирением показало, что прием 3 г добавки CLA в день в течение 3 месяцев снижает массу жира и процентное содержание жира в организме по сравнению с плацебо (12).
Таким образом, употребление в пищу продуктов, содержащих CLA, таких как фета, может помочь улучшить состав тела.
Тем не менее, исследования ограничены и в основном сосредоточены на добавках CLA. Поэтому необходимы дополнительные исследования влияния продуктов, содержащих CLA, таких как фета.
Чтобы включить сыр фета в свой рацион, попробуйте покрошить его в салатах, добавить к яйцам или взбить в соусе, чтобы есть со свежими овощами.
Краткий обзорФета — это греческий сыр, в котором больше соли, но меньше калорий, чем в других сырах. Он также содержит CLA, жирную кислоту, связанную с улучшением состава тела.
Творог — это мягкий белый сыр, изготовленный из рассыпчатого творога коровьего молока. Считается, что он возник в Соединенных Штатах.
В твороге намного больше белка, чем в других сырах. 1/2 чашки (110 г) обезжиренного творога содержит (13):
- калорий: 90
- белков: 12 г
- жиров: 3 г
- Углеводы : 5 г
- Натрий: 15% DV
- Кальций: 9% от суточной нормы
Поскольку в твороге много белка, но мало калорий, его часто рекомендуют для похудения.
Несколько исследований показывают, что употребление в пищу продуктов с высоким содержанием белка, таких как творог, может увеличить чувство сытости и помочь снизить общее потребление калорий, что, в свою очередь, может привести к потере веса (14).
Исследование с участием 30 взрослых показало, что творог так же сыт, как и омлет, с аналогичным составом питательных веществ (15).
Таким образом, добавление творога в ваш рацион может помочь вам чувствовать себя более сытым после еды и снизить потребление калорий.
Прекрасно намазывается на тосты, смешивается со смузи, добавляется в яичницу-болтунью или используется в качестве основы для соусов.
Краткий обзорТворог — это свежий комковатый сыр, богатый белком. Добавление творога в свой рацион может помочь сохранить чувство сытости и помочь контролировать вес.
Поделиться на PinterestИзображение предоставлено: Юджин Мымрин/Getty Images
Рикотта — итальянский сыр, изготовленный из водянистых частей коровьего, козьего, овечьего молока или молока итальянского водяного буйвола, оставшихся от производства других сыров. Рикотта имеет кремовую текстуру и часто описывается как более легкая версия творога.
Порция 1/2 чашки (124 г) цельномолочной рикотты содержит (16):
- Калории: 186
- Белки: 9 г
- Жир: 13 г
- Углеводы: 9 г
- Натрий: 6% от DV
- Кальций: 20% от DV
Белок в сыре рикотта в основном состоит из сыворотки, молочного белка, который содержит все незаменимые аминокислоты, необходимые человеку из пищи (17).
Сыворотка легко усваивается и может способствовать росту мышц, снижению артериального давления и снижению высокого уровня холестерина (18, 19, 20).
Один обзор 22 исследований показал, что добавление сывороточного протеина снижает уровни триглицеридов, общего холестерина, холестерина ЛПНП (плохого) и гемоглобина A1c, маркера долгосрочного контроля уровня сахара в крови. Однако это исследование было сосредоточено на добавках сыворотки, а не на сыворотке из молочных продуктов (20).
Хотя рикотта может иметь аналогичные преимущества, необходимы дополнительные исследования сыворотки из цельных продуктов.
Сыр рикотта очень вкусен в салатах, яичнице-болтунье, макаронах и лазанье. Его также можно использовать в качестве основы для сливочных соусов или подавать с фруктами в качестве сладко-соленой закуски.
Краткий обзорРикотта — это сливочный белый сыр, богатый белком. Высококачественная сыворотка, содержащаяся в рикотте, способствует росту мышц и помогает снизить кровяное давление.
Пармезан — это твердый выдержанный сыр с зернистой текстурой и соленым ореховым вкусом. Он сделан из сырого непастеризованного коровьего молока, выдержанного не менее 12 месяцев, чтобы убить вредные бактерии и придать сложный вкус (21).
Конечный продукт насыщен питательными веществами. Одна унция (28 г) сыра пармезан обеспечивает (22):
- калорий: 111
- белков: 10 г
- жиров: 7 г 90 026 Углеводы: 1 г
- Натрий: 15% от суточной нормы
- Кальций: 26% от суточной нормы
A 1 унция. Порция (28 г) также содержит 16% суточной нормы фосфора (22).
Поскольку пармезан богат как кальцием, так и фосфором — питательными веществами, играющими роль в формировании костей, — он может способствовать здоровью костей (23).
Одно исследование, проведенное в 2014 году с участием примерно 5000 взрослых, показало, что более высокое потребление кальция и фосфора с пищей в значительной степени связано с улучшением костной массы в определенных частях тела, включая бедренную кость, самую длинную человеческую кость (24).
Наконец, поскольку он выдерживается в течение длительного времени, пармезан содержит очень мало лактозы и обычно может переноситься большинством людей с непереносимостью лактозы (25).
Тертый пармезан можно добавлять в пасту и пиццу. Также можно посыпать им яйца или выложить ломтики на сырную доску с фруктами и орехами.
Краткий обзорПармезан — это сыр с низким содержанием лактозы и высоким содержанием кальция и фосфора, которые могут способствовать здоровью костей.
Поделиться на PinterestИзображение предоставлено: Sunny Forest/Adobe Stock
Как следует из названия, швейцарский сыр родом из Швейцарии. Этот полутвердый сыр обычно производится из коровьего молока и имеет мягкий ореховый вкус.
Его характерные отверстия образованы бактериями, которые выделяют газы в процессе ферментации (21).
Одна унция. (28 г) швейцарского сыра содержит (26):
- Калории: 111
- Белки: 8 г
- Жиры: 9 г
- Углеводы: менее 1 г
- Натрий: 2% от суточной нормы
- Кальций: 19% от суточной нормы
Поскольку в нем меньше натрия, чем в большинстве других сыров, швейцарский сыр часто рекомендуется всем, кому необходимо контролировать потребление соли. , включая людей с высоким кровяным давлением (27).
Более того, исследования показывают, что швейцарский сыр содержит различные соединения, которые ингибируют ангиотензинпревращающий фермент (АПФ) (28).
АПФ сужает кровеносные сосуды и повышает кровяное давление в организме, поэтому соединения, которые его подавляют, теоретически могут помочь снизить кровяное давление (29).
Однако исследования влияния других видов сыра, содержащих соединения, которые могут ингибировать АПФ, не выявили влияния на артериальное давление (30).
Кроме того, необходимы дополнительные исследования, поскольку нет конкретных исследований влияния швейцарского сыра на кровяное давление.
Чтобы включить швейцарский сыр в свой рацион, вы можете есть его с фруктами или добавлять в бутерброды, яичную запеканку, гамбургеры и французский луковый суп.
резюмеВ швейцарском сыре меньше натрия, чем в большинстве других сыров, и он содержит соединения, которые могут помочь снизить кровяное давление. Однако необходимы дополнительные исследования.
Чеддер — широко популярный полутвердый сыр из Англии.
Изготовлено из коровьего молока, созревшего в течение нескольких месяцев, может быть белого, не совсем белого или желтого цвета. Вкус чеддера зависит от сорта, от мягкого до очень острого.
Одна унция. (28 г) острого сыра чеддер содержит (31):
- Ккал: 115
- Белки: 7 г
- Жиры: 9 г 90 026 Углеводы: 1 г
- Натрий: 8% суточной нормы
- Кальций: 15% суточной нормы
Помимо того, что он богат белком и кальцием, чеддер является хорошим источником витамина К, особенно витамина К2 (32) .
Витамин К важен для здоровья сердца и костей. Он предотвращает отложение кальция в стенках артерий и вен (33).
Недостаточный уровень витамина К может вызвать накопление кальция, препятствуя кровотоку и приводя к повышенному риску закупорки и сердечных заболеваний (34, 35).
Чтобы предотвратить отложения кальция, важно получать достаточное количество витамина К из продуктов питания. Поскольку К2 из продуктов животного происхождения усваивается лучше, чем К1, содержащийся в растениях, К2 может быть особенно важен для предотвращения сердечных заболеваний (32, 33).
Чеддер — один из способов увеличить потребление витамина К2. Вы можете добавить его в мясные тарелки, овощные блюда, гамбургеры и яйца.
краткий обзорЧеддер богат витамином К2, питательным веществом, которое предотвращает накопление кальция в артериях и венах. Получение достаточного количества витамина К2 может снизить риск сердечных заболеваний.
Поделиться на PinterestИзображение предоставлено: Aleks/Adobe Stock
Козий сыр, также известный как шевр, представляет собой пикантный мягкий сыр, приготовленный из козьего молока.
Он доступен в нескольких формах, в том числе рассыпающиеся бревна, крошка и разновидности, напоминающие бри.
Козий сыр очень питателен, 1 унция. (28 г) обеспечивает (36):
- Калории: 75
- Белки: 5 г
- Жиры: 6 г
- Углеводы: 0 г
- Натрий: 6% от суточной нормы
- Кальций: 3% от суточной нормы
Кроме того, козье молоко содержит больше жирных кислот со средней длиной цепи, чем коровье. с молоком. Эти типы жира быстро всасываются в ваше тело и с меньшей вероятностью будут откладываться в виде жира (37, 38).
Кроме того, некоторые люди могут легче переваривать козий сыр, чем сыр из коровьего молока. Это может быть связано с тем, что козье молоко содержит меньше лактозы и содержит другие белки.
В частности, козий сыр содержит казеин А2, который может быть менее воспалительным и с меньшей вероятностью вызывать пищеварительный дискомфорт, чем казеин А1, содержащийся в коровьем молоке (39, 40).
Раскрошенный козий сыр можно добавлять в салаты, пиццу и яйца. Более того, взбитый козий сыр отлично подходит для фруктов или овощей.
резюмеВ козьем сыре меньше лактозы, и он содержит белки, которые легче усваиваются, чем те, что содержатся в сырах из коровьего молока.
Сыр является широко потребляемым молочным продуктом.
Большинство сыров являются хорошим источником белка и кальция, а некоторые еще и полезны для здоровья.